На какой праздник солят капусту

Приметы, суеверия и рекомендации наших предков о том, когда солить капусту, формировались со времен первого приготовления вкусного и полезного блюда – «квашенки».

По мнению предков, при приготовлении закусок на зиму, кроме рецептуры, немаловажную роль играют день недели, погода и даже фаза луны. О том, когда солить капусту, они имели собственное представление, важный процесс заготовки питательного овоща обрастал приметами с давних времен.

солит капусту

Когда солить капусту по народным приметам

Женщины издавна тщательно подходили к процессу заготовки квашенки на длительное хранение. Основные народные приметы, когда солить капусту на зиму, связаны с Луной. Это объясняется тем, что овощ своей формой напоминает ночное светило. Причем наиболее правильным считается приготовление квашеной капусты в полнолуние.

Существует и другое народное поверье о том, что самым лучшим периодом для засолки является новолуние. Готовить любимую закуску нужно в мужские дни недели – понедельник, вторник и четверг.

Но даже в вековой мудрости можно встретить противоречия. Так, другие народные приметы по засолке капусты утверждают обратное. Поскольку это овощ женского рода, следует и квасить его в дни недели, имеющие соответствующее название – среду, пятницу, субботу.

Нейтральным считается воскресенье. Чтобы не нарушить ни одной из рекомендаций предков, лучше квасить капусту в последний день недели.

Оптимальная лунная фаза для засолки

Полнолуние не всегда называют наиболее благоприятным временем, когда нужно готовить соленья. Некоторые народные приметы утверждают, что заквашенная в период полной луны капуста получится недостаточно вкусной. Оптимальной фазой считается растущая луна. В этот период, согласно народным поверьям, следует не только квасить капусту, но и заниматься заготовкой других овощей на зиму.

Если по поводу полной или растущей луны возникают прения, то все хозяйки в один голос утверждают, что солить капусту ни в коем случае нельзя в период убывания ночного светила. Блюдо, приготовленное в это время, обязательно не удастся, храниться будет недолгий срок и приобретет неприятный, кислый вкус.

растущая луна

Оптимальный период в календаре

Наиболее правильным временем для того, чтобы солить капусту, считается поздняя осень. Когда на землю опускаются первые заморозки – это лучший период для сбора капустного урожая. Овощ стойко переносит низкие температуры, под их воздействием внутри белокочанной королевы грядки происходят процессы, благодаря которым вилки остаются свежими и пригодными в пищу долгое время.

Собранный осенью урожай отличается не только длительными сроками хранения. В качестве сырья для засолки капуста будет более хрустящей, а ее вкус – нежным. Конечно, многие характеристики зависят от сорта урожая. Самыми подходящими считаются поздние овощи.

Квасить капусту в ноябре могут жители южных районов, куда морозы добираются позже.

В любом случае заготавливать закуску на зиму нужно почти сразу, как только урожай собран. Свежесрезанные вилки капусты не успевают увядать, поэтому готовое блюдо будет более сочным и иметь насыщенный вкус.

Религиозные даты в поверьях о вкусной капусте

Традиционно точкой начала подготовки к зимнему периоду считался праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Этот день приходится на середину осени. Квасить капусту в октябре можно было только после 14 числа. Христианский праздник совпадает с языческим днем сбора урожая, и это не случайность, ведь именно в разгар золотой осени все плоды поспевают, люди начинают хлопотать о предстоящих запасах на долгую зиму.

Наши предки примечали, на какой день недели припадает праздник Богородицы, и именно тогда следовало приступать к засолке капусты. Народ всегда был близок к религии, поэтому неудивительно, что церковные даты служили ориентиром для организации в домашних делах.

солит по календарю

Погодные знаки к заготовке квашенки

Наступление осенних заморозков – это идеальное время для сбора урожая капусты. Благодаря низким температурам овощ теряет горечь в листьях и становится хрустящим. По народным приметам квасить капусту следует по истечении 10 дней от первых ночных морозов.

Сроки хранения срезанного овоща должны быть как можно более короткими. Полежавшая капуста вянет и не дает сока при засоле.

Другие народные приметы для засолки капусты

Приметы и суеверия относительно заготовки солений на зиму нашими предками воспринимались крайне серьезно. Дело в том, что тогда квашеная капуста составляла основное дополнение к блюдам на столах, и в важном деле ее подготовки нельзя было допускать оплошностей.

К процессам шинковки, приготовления рассола и смешиванию пропорций компонентов рецепта не допускались женщины в период критических дней. Считалось, что в это время они несут негатив, поэтому блюдо скоро прокиснет.

Кроме примет и суеверий, есть правила, как и когда готовить блюдо длительного хранения:

  1. Правильно квасить капусту в конце октября или в ноябре. Овощ наберет полную силу, а блюдо получится сочным и хрустящим.
  2. Солить ее нужно в деревянных бочках или в посуде из нержавейки. Эти материалы не испортят соленья и не придадут ему неестественного привкуса.
  3. Хранить блюдо следует в темном прохладном месте по достижении нужной степени посола. Обычно засол капусты длится от 1 до 3 дней, но все зависит от выбранного хозяйкой рецепта.

Приметы и правила соблюдаются современными женщинами и сегодня, так как закуска популярна до сих пор. Помимо изысканного вкуса, она славится своими полезными свойствами.

Квашеная капуста издавна считалась обязательным блюдом на щедро убранном столе наших предков. Ее подавали на торжествах и за обедом или ужином в обычные дни. Если хозяйка будет учитывать народные приметы для засолки капусты, у нее получится вкусная и ароматная закуска, которую по достоинству оценят домочадцы и гости.

Квашеная капуста слывет одной из самых популярных закусок на Руси, однако и в наше время без нее трудно обойтись. Из года в год хозяйки предпочитают самостоятельно делать заготовки на зиму, ведь только так можно получить натуральный и полезный продукт. А чтобы закуска была вкусной и хрустящей, необходимо знать народные приметы о том, как солить капусту на зиму.

квасит

Содержание

  • Когда солить капусту по народным приметам
    • Погодные знаки
    • Лучший период в календаре
    • Подходящая лунная фаза для засолки
    • Религиозные праздники в поверьях о вкусной капусте
  • Другие народные приметы для засолки

Когда солить капусту по народным приметам

Чтобы приготовить капусту на зиму правильно и вкусно, с давних времен хозяйки соблюдали несколько поверий. Ведь важно не только подобрать хорошие и свежие вилки, но и определить благоприятный день для засолки капусты. В этом людям помогали старинные приметы.

Погодные знаки

Наши предки с давних времен чтили погодные приметы, которые помогали выжить в суровую зиму и заранее подготовиться к холодам. Поэтому неудивительно, что в таком вопросе, как засолка овощей, хозяйки тоже обращались к поверьям о явлениях природы:

  • Согласно народной мудрости, квашеная капуста получается вкусной, если делать ее в октябре, когда ударят первые заморозки.
  • Не стоит торопиться со сбором капустных вилков, так как этот овощ не боится холода. Издавна хозяйки ждали, когда кочаны чуть-чуть подморозит — тогда закуска получится хрустящей и сочной. Подмерзшие вилки шинковать нельзя, нужно дать овощу оправиться в течение 7–10 дней, дождавшись положительных температур.
  • Рубить капусту для квашения, согласно приметам, следует сразу после уборки. Только из свежих вилков можно приготовить полезный продукт.

соленая

Лучший период в календаре

Независимо от народных поверий и примет, каждая хозяйка знала, что солить овощ нужно после первых осенних холодов — в октябре. Сначала дожидались, пока землю покроет тонкий слой снежка. Через 10 дней после заморозков начали солить.

Важное правило — квасить капусту нужно сразу после сбора урожая, поскольку только свежесрезанный овощ даст сок и будет нежным на вкус. Это поверье имеет научное обоснование: под действием холода в овоще происходит преобразование кислот в сахара, что придает готовой закуске незабываемый вкус.

Людям, живущим в южных регионах страны, следует солить капусту в ноябре, поскольку холода добираются до них позже.

Что касается дней недели, то тут мнения народных поверий расходятся. Так, одни приметы утверждают, что солить овощ необходимо в мужские дни — понедельник, вторник или четверг. Согласно другой версии, самый вкусный продукт получается, если засолить в среду, пятницу или субботу. Чтобы не мучиться, гадая, когда лучше приступать к засолке, можно выбрать воскресенье — этот день считается нейтральным.

Подходящая лунная фаза для засолки

Народные приметы о засолке капусты особое значение придают лунному календарю. Сам кочан — округлый и белый — ассоциировался с Луной, поэтому хозяйки приступали к закваске только в подходящую фазу. В этом им помогали поверья и мнения астрологов:

  • Полнолуние — подходящее время для квашения капусты. Приготовленные в это время соленья долго сохраняют вкус и аромат.
  • Согласно утверждениям эзотериков и астрологов, квасить капусту следует в дни новолуния. Фаза растущей луны обладает особой энергетикой, благодаря которой получается нежный, сочный и хрустящий продукт. Кроме того, есть примета, что приготовленная в день новолуния закуска дольше не портится.
  • Внимание уделяют и тому, в каком знаке Зодиака расположено ночное светило. Не рекомендуется приступать к закваске, если луна находится в Деве, Раке или Рыбах. А вот если небесное тело расположено в Стрельце, Овне, Льве или Тельце, можно смело приниматься за готовку — соленья получатся безумно вкусными.

Независимо от выбранного времени, издавна хозяйки соблюдали главное правило — не солить капусту во время убывающей луны. Согласно народному поверью, блюдо будет кислым и скоро испортится.

в тарелке

Религиозные праздники в поверьях о вкусной капусте

Жизнь наших предков была неразрывно связана с церковным календарем, поэтому с его датами соотносились даже такие незначительные события, как заготовки на зиму. Отправной датой для начала засолки считается праздник Покрова Пресвятой Богородицы, приходящийся на середину осенней поры. Приступать к закваске разрешалось только после 14 октября, в противном случае угощение испортится.

Издавна женщины заранее узнавали, на какой день недели выпадет праздник Богородицы, и начинали готовить капусту строго по календарю.

Другие народные приметы для засолки

В старину к поверьям и суевериям касательно засолки люди относились крайне серьезно. Объяснялось это тем, в прежние времена квашеная капуста была важным блюдом на столе, поэтому в ее приготовлении не допускали промахов и оплошностей.

Народные приметы строго запрещали женщинам заниматься засолкой во время критических дней. Согласно суеверию, в этот период девушка нечиста, поэтому приготовленное блюдо очень быстро испортится.

Помимо примет, в старину строго соблюдали следующие правила:

  • Выбирая вилки для квашения, отдавали предпочтение белым, с приплюснутой формой. Вкусными получались соленья, приготовленные из позднеспелых сортов с повышенным содержанием сахара.
  • Солить капусту следовало в бочках из дерева или в емкостях из нержавейки. Так блюдо выйдет вкусным, с естественным ароматом. А хозяевам не придется переживать за свое здоровье.
  • Чтобы капуста достигала нужной степени посола, ее хранят в темном прохладном месте. Обычно этот срок составляет 1–3 суток, однако может варьироваться в зависимости от выбранного рецепта.

Соблюдая простые правила и старинные поверья, можно приготовить нежную и хрустящую закуску, которая непременно порадует домашних.

Квашеная капуста являлась основным блюдом в прежние времена, ее обязательно выставляли на стол к приходу гостей. Даже сейчас это блюдо пользуется популярностью, и, соблюдая народные приметы, можно легко приготовить ароматную и богатую витаминами закуску.

Различные приметы говорят нам о многом. Они подсказывают человеку, как следует поступить, что делать в том или ином случае. Следуя подобной информации можно с легкостью выполнить любую задачу, в том числе касающуюся и кулинарии и приготовления солений. Например, многие люди хотят знать, когда солить капусту по народным приметам. Ведь это поможет сделать кушанье действительно вкусным, хрустящим и ароматным. А какой же человек не любит квашеную с тмином, или яблоками капусту? Это ведь универсальное кушанье, которое можно и подать в качестве закуски, и использовать для приготовления кислых щей.

Когда по народным приметам надо квасить капусту?

Согласно популярным утверждениям, следует делать эту заготовку в дни полнолуния. Определить их можно по лунному календарю. Замечательно, если эти даты выпадают на среду, пятницу или субботу. Считается, что при соблюдении этой народной приметы, засолка капусты пройдет быстро и легко, а само блюдо получиться очень хрустящим. Так ли это на самом деле, утверждать сложно. Но многие люди говорят, что данное высказывание действительно «работает» и когда квасят капусту по этой примете, она получается более сочной и хрустящей. Хотя, существуют и те люди, которые утверждают, что заниматься засолкой в полнолуние, напротив, нельзя. Это якобы означает испортить блюдо. Какой из примет верить, неизвестно. Есть и поклонники одного подхода, и другого.

Если же вы решили все-таки довериться тому, что солить капусту следует в полнолуние, но оно не близко, а заниматься заготовками требуется уже сейчас, не расстраивайтесь. Существуют и другие лучшие дни для засолки капусты согласно приметам. К таким датам относятся так называемые «мужские дни недели». Это понедельник, вторник и четверг. Кстати, согласно народным приметам идеальным считается, если они выпадают на новолуние.

В упомянутые дни можно спокойно заниматься квашением капусты. Она получиться ничуть не хуже, чем та, что будет приготовлена в полнолуние. Многие люди, кстати, предпочитают именно дождаться , которое выпадет на «мужской день» и заняться заготовками именно в эту дату. По их словам капуста получается еще лучше, чем в полнолуние.

Которой из народных примет верить, решать должен каждый человек самостоятельно. Впрочем, во многих семья существуют и собственные традиции, в том числе и касающиеся засолки капусты. Пользоваться ли этими «подсказками» или нет, выбирать только вам.

В 2020 году, как и в любом другом, стоит заготовить побольше квашеной капусты. Секреты приготовления ее у каждой хозяйки свои, но квасить овощ следует в определенные дни, которые указаны в лунном календаре.

Основные правила квашения

Какие правила придется соблюдать во время приготовления капусты? Их несколько, и все они обязательны к применению:

  • Сорта капусты лучше брать поздние.
  • Кочаны должны быть плотными.
  • Кочерыжки обязательно следует вырезать.
  • Шинкуют овощ на очень тонкие полосочки.
  • Квасят его только на растущей Луне.
  • Чтобы капуста была хрустящей, к ней добавляют листья хрена.
  • Если вы не любите столовый уксус, можно заменить его на яблочный или аспирин, либо сок лимона.
  • Что касается количества необходимой соли, все очень просто — уплотните нарезанный овощ в банке и по всей площади его нанесите соль, этого будет достаточно.
  • Не применяйте йодированную соль, иначе капуста будет невкусной.

Указанные правила помогут грамотно заготовить овощ на зиму.

Почему делают заготовки капусты по лунному календарю

Наши предки занимались заготовкой овощей после Покрова (христианского праздника). Важно учитывать какая фаза луны будет во время приготовления блюда. Это исследовалось на практике не один год, и даже не одно столетие, и были сделаны следующие выводы:

  • На полнолуние или убывающую луну — капуста будет мягкой и кислой. Готовый продукт станет больше похож на сгусток слизи, чем на витаминное блюдо;
  • На новую луну, а точнее на пятый-шестой день после новолуния, нужно затевать закваску — тогда капуста будет вкусной и хрустящей.

Перед тем как солить капусту, не менее важно знать, в каком знаке зодиака будет находиться спутник Земли, во время приготовления овощной заготовки.

лунный календарь засолки капусты

  • Если это Стрелец, Козерог, Овен и Телец, и в тоже время растущая луна — надо приступать к работе.
  • Когда луна находится в созвездии Рака, Девы или Рыб — лучше воздержаться от соления и закваски овощей.

Также для заготовки капусты следует правильно выбрать сорт, лучше всего, если он будет поздний. Кочаны капусты для засолки должны быть белыми, тугими и крепкими. В их вкусе не должно быть горчинки.

Перед переработкой подсохшие и подвявшие, а также верхние зеленые листья нужно удалить.

Некоторые хозяйки удивляются, почему у них не получается вкусное блюдо. Все просто — они солят капусту в неправильное время. А при правильной засолке овощ не только будет вкусным, но и будет долго храниться — до 7 месяцев.

Самый неблагоприятный период для квашения — полнолуние.

Если провести работы с капустой в это время, она получится невкусной, мягкой, быстро испортится. В полнолуние не стоит консервировать и другие продукты, за исключением свеклы. Не стоит квасить что-либо и тогда, когда Луна находится в Раке, Рыбах и Деве.

Благоприятные дни для засолки капусты в декабре 2020 года по лунному календарю

Знающие люди считают, что лучшими днями для закваски капусты являются «мужские» дни. В народе советуют — шинкуйте и квасьте капусту в понедельник, вторник, четверг. Также есть мнение, что именно в четверг получается самая вкусная, хрустящая и лежкая соленая капуста.

Согласно многочисленным наблюдениям, самая вкусная и сочная капуста получается только при приготовлении на растущей луне.

Если квашеная капуста готовится в полнолуние или на убывающей луне, она, безусловно, будет кислой и мягкой.

  • Когда лучше солить капусту в декабре 2020: с 1 по 11, с 28 до 31 числа.

Квасить капусту по лунному календарю (видео)

Оптимальный вариант — заготавливать овощи на убывающей Луне, лучше на 3 или 6 день после новолуния. Отлично будет, если вы заквасите капусту и на растущую луну в Овне, Стрельце, Козероге, Тельце или Льве. Так заготовка получится хрустящей и будет долго храниться. Важно! Доставать овощ на стол следует также в указанных знаках!

Есть мнение, что сбор капусты стоит производить только спустя 10 суток после первого заморозка. В основном это происходит в октябре или в ноябре. Обусловлено данное замечание тем, что в указанные периоды кислота превращается в сахар, поэтому капуста получается очень вкусной.

Еще один момент, если вы будете квасить овощ в кадках, не открывайте их часто, иначе заготовки пересохнут. Если говорить о днях недели, лучшими днями для совершения работы являются: четверг, вторник и понедельник.

Квашение капусты по лунному календарю

Считается, что не все равно, когда нужно квасить капусту. Было замечено, что если заготавливать этот овощ в определённые дни, то можно добиться отличного вкуса от продукта и длительных сроков его хранения. Точно так же существуют дни, при которых заготовка капусты нежелательна, иначе готовый продукт испортится или просто не получится вкусным. Такие дни высчитываются по лунному или зодиакальному календарю.

Когда квасить капусту по лунному календарю, подскажут астрологи. Они считают, что лучшее время для заготовки — растущая луна, точнее – пятый день от новолуния. А если этот день совпал со вторником, понедельником или четвергом, то это настоящее везение.

Не менее важно придерживаться и зодиакального календаря. Если луна в данный момент находится в знаке Овен, Телец, Лев, Стрелец и Козерог, то можно приступать к засолке. Что касается предков, то у них было принято начинать закваску после Воздвиженья, то есть 27 сентября.

Есть также разница и в том, в какой день квасить капусту. Самым неудачным днём для соления считается полная луна. В этот период овощ размягчается, становится ватным и очень невкусным. Все овощи за исключением свеклы солить и квасить в эти дни запрещено. Лучше не заниматься засолкой и тогда, когда луна в знаках воды: Рыбы и Рака, а также Девы, иначе все приготовления рискуют покрыться плесенью.

Благоприятные дни для засолки капусты:

  • Дни, когда луна находится в огненных знаках зодиака (Овен, Лев, Стрелец) или в земных (Козерог и Телец).
  • Капусту заквашивают на зиму исключительно на растущей луне.
  • В случае если овощи надо просто посолить на два дня, то для этого подойдет убывающая луна на третий день после начала новолуния.

Даже открывать квашеную капусту рекомендуют в дни тех знаков зодиака, под которыми она была заквашена. Иначе, если открыть её в неблагоприятные дни, то вся закваска быстро засохнет.

На 2020 год уже установлены дни, когда лучше всего квасить и солить капусту:

  • Сентябрь 2020. Дни для засолки наступают с 10 до 22-го числа.
  • Октябрь 2020 г. – с 10 до 19.
  • Ноябрь 2020 г. — с 8−15 и 19−20 числа.
  • Декабрь 2020 г. — с 8−13 и 16−21 числа.

Вкусный рецепт квашеной капусты

Прежде чем приступить к заготовке овоща, необходимо привести в порядок ту емкость, в которой, собственно и будет он храниться. Для начала бочку, если вы выбрали ее, нужно хорошенько помыть, используя щетку и хозяйственно мыло, затем на несколько суток залить чистой водой. Нужно учесть, что сразу вымыть всю гадость не получится, она буде оседать в воде, поэтому грязную воду необходимо обязательно менять.

После того, как предварительные манипуляции будут выполнены, можно приступать к приготовлению «отвара» — воды с добавлением душистых трав — для того, чтобы потом залить ее в бочку. Накрывать емкость рекомендуется холщовой тканью, а для приготовления капусты оставляют ее на 12 часов.

Итак, рассмотрим сам рецепт квашения овоща. Чтобы все получилось идеально, вам следует:

  • Взять специальный тесак для шинковки капусты и порубить ее.
  • Переложить в чистую емкость, например, в таз и добавить щедрую горсть соли (подойдет крупная поваренная) и столько же сахарного песка.
  • Теперь можно заняться добавками. Положите то, что любите: морковь, лучок, ягоды клюквы или ароматную зелень.
  • Затем нужно все тщательно перетереть голыми руками, помять, чуть выжимая сок.
  • Если нет желания получить капусту оранжевого цвета, морковь следует порезать вручную.
  • Всю полученную смесь остается отправить в бочку и слегка утрамбовать.

Для того чтобы капуста «дышала», т.е. чтобы воздух не скапливался, и она сквашивалась, нужно проделать несколько отверстий в заготовке во всю длину бочки. Готовность проверяется опытным путем.

Простой рецепт закваски капусты в банки в ноябре 2020 года

Когда «сопливая» неделя для капусты, в 2020 году ориентируются по церковному празднику Покрова

Проще всего приготовить селеную капусту – в банках. Для этого понадобится:

  • 5 кг капусты;
  • 100 г соли;
  • 1 кг моркови.

Нашинковать капусту тонкими полосками шириной в 2 мм. Морковь натереть на крупной терке. После чего овощи нужно поместить в большой таз и пересыпать солью. После чего перетереть руками до тех пор, пока не появится сок, разместить по банкам и накрыть марлей.

Лунный календарь квашения капусты в 2020 году: благоприятные и неблагоприятные дни

Согласно лунному календарю, выполнять заготовки из капусты следует в определенные дни.

Только так она получится хрустящей, с ярко выраженным приятным ароматом. Рассмотрим, какие периоды являются наиболее благоприятными и неблагоприятными для проведения работ.

Месяц года Благоприятные дни Неблагоприятные дни
Январь с 3.01-7.01, с 18.01-26.01, 28.01, 30.01, 31.01 с 10.01-14.01
Февраль с 1.02-06.02, с 14.02-20.02, с 24.02-28.02 с 9.02 -13.02
Март 1.03, 3.03, 05.03, 07.03, с 16.03 — 24.03, 26.03, с 28.03- 30.03 с 9.03-13.03
Апрель с 01.04- 4.04, с 15.04.-30.04 5.04, 06.04, 10.04- 12.04
Сентябрь с 09.09 — 10.09, с 21.09 — 23.09, с 28.09 — 30.09 с 5.09 — 07.09, с 18.09 — 20.09
Октябрь с 08.10 — 12.10, с 18.10 — 22.10, 22.10, 24.10, 25.10 с 3.10 — 7.10, с 16.10 — 17.10, 30.10 — 31.10
Ноябрь 8.11, с 14.11 — 15.11, с 17.11 — 20.11, 22.11, 24.11, 25.11 с 3.11 — 5.11, с 12.11 — 13.11, с 27,11 — 28.11
Декабрь 12.12, 14.12, 17.12, с 19.12 — 22.12, 24.12, с 26.12 — 27.12, 29.12 с 2.12 — 3.12,4.12, с 7.12 — 8.12

Мы квасим капусту только согласно лунному календарю, и она выходит у нас на удивление вкусной! У вас это тоже получится.

Как правильно квасить капусту

1. Сентябрь-октябрь

В первую очередь квасят сорта, предназначенные специально для квашения (об этом обычно есть указания на упаковке с семенами). Как правило, — это среднеспелые и среднепоздние сорта. Листья у такой капусты белые, сочные, толстые, и для засолки она подходит больше.

Важно! Считается, что солить или квасить капусту лучше всего после наступления кратковременных заморозков (они чаще всего выпадают на первые дни октября), поскольку в кочанах увеличивается содержание сахаров.

Среднеспелые сорта капусты можно начинать квасить уже в сентябре месяце, но хранить такую заготовку следует только в холодном месте.

2. Ноябрь-декабрь

Позднеспелые сорта капусты больше подходят для продолжительного зимнего хранения в свежем виде. Но все же, если возникла необходимость пустить часть урожая на засолку, делать это лучше зимой или спустя 2-3 месяца после уборки кочанов (то есть: в ноябре — декабре).

Особенность большинства позднеспелых сортов в том, что «доходят» они не сразу. В результате хранения в них накапливается больше сахаров и витаминов, а листья становятся сочнее. Для квашения можно также использовать кочаны, чуть прихваченные первыми заморозками. Храниться они не будут, а вот для засолки — самое то!

Важно! Преждевременная засолка поздних сортов чревата тем, что квашеная капуста обретет неприятный вкус и запах. А раннеспелые сорта для квашения и вовсе не годятся. Такая капустка быстро портится и по вкусовым качествам выходит тоже, мягко говоря, не очень.

Считается, что на качество и длительность хранения квашеной капусты влияет Луна. Нам, простым дачникам, сложно самостоятельно вычислить благоприятные для квашения дни по фазе Луны и знакам Зодиака. И здесь на помощь хозяюшкам приходят Лунные календари. Заглянем?

Когда квасить капусту между Рождеством и Крещением: все хорошие даты по лунному календарю  января 2022 года.

Когда квасить капусту между Рождеством и Крещением: все хорошие даты по лунному календарю января 2022 года. Чем квашеная капуста отличается от соленой?

Совсем скоро начнется праздничный период между Рождеством Христовым, 7 января, и Крещением Господним, 19 января.

Приходит пора святить Бога, посещать службу в храме, колядовать. Еще длятся каникулы и любая хозяйка проверяет свои запасы. Что заканчивается, а чего нужно докупить и доготовить. Что у вас одним из любимейших блюд россиян – соленой или квашеной капустой? На исходе?! Помог пост? Ну, тогда – за дело!

Кстати, скоро закончится и Рождественский пост, когда уже можно капусту «разбавить» мясной котлеткой. Какой день в этот промежуток гарантирует вкусный и хрусткую капусту? Для удобства приводим лунный календарь хороших и плохих дней на весь январь.

Квасим и солим капусту в январе 2022 года

Самые лучшие дни января для квашения капусты: 9, 15, 18, 24, 25, 27 января.

Удачные дни для приготовления морозной капусты: 5, 7, 11, 17, 20, 31 января.

Дни, когда капуста может получиться отменной, но может и немного не получиться: 6, 8, 12, 19, 22, 23, 26, 30 января.

Лучше воздержаться от соления капусты: 21 и 28 января

Дни, когда категорически запрещено, шинковать капусту для засолки: 10, 13, 14, 16, 29 января.

Чем квашеная капуста отличается от соленой?

При закваске капусты идет природный процесс брожения. Как и при мочении. Кислота, которая и помогает создать заквашенную капусту сама по себе выделяется из продукта. Трудятся над процессом квашения молочнокислые бактерии Lactobacillus и дрожжи.

А при солении добавляется большое количество соли. Соль как природный консервант защищает капусту от размножения вредных микробов. Ну, а при мариновании капусты добавляется укус. Все, как говорится, на любителя.

Подробнее ➤


Народные приметы для засолки капусты на зиму 2022-го подскажут хозяйкам, когда лучше всего проводить это кулинарное мероприятие

С середины октября каждый год на протяжении многих столетий хозяйки начинают солить капусту на зиму. Как правило, занимаются заготовкой не только в свободное время, но и благоприятные лунные дни. Многие хозяйки еще и прислушиваются к народным приметам.

Согласно популярным поверьям, следует делать эту заготовку в дни полнолуния. Определить их можно по лунному календарю. Замечательно, если эти даты выпадают на среду, пятницу или субботу.

Считается, что при соблюдении этой народной приметы засолка капусты пройдет быстро и легко, а само блюдо получится вкусным и хрустящим. Так ли это на самом деле, утверждать сложно. Но многие люди говорят, что данное высказывание действительно «работает», поэтому когда квасят капусту по этой примете, она получается более сочной и хрустящей. Хотя существуют и те люди, которые утверждают, что заниматься засолкой в полнолуние, напротив, нельзя. Это может испортить блюдо. Какой из примет верить, неизвестно. Есть поклонники как одного подхода, так и другого.

Если же вы решили все-таки довериться тому, что солить капусту следует в полнолуние, но оно будет не скоро, а заниматься заготовками требуется уже сейчас, не расстраивайтесь.

Существуют и другие лучшие дни для засолки капусты по приметам. К таким датам относятся так называемые «мужские дни недели». Это понедельник, вторник и четверг. Кстати, согласно народным приметам, идеальным считается, если они выпадают на новолуние.

В упомянутые дни можно спокойно заниматься квашением капусты. Она получится ничуть не хуже, чем та, что будет приготовлена в полнолуние. Многие люди, кстати, предпочитают именно дождаться новолуния, которое выпадет на «мужской день», и заняться заготовками именно в эту дату. По их словам, капуста получается еще лучше, чем в полнолуние.

Какой из народных примет верить, решать должен каждый человек самостоятельно. Впрочем, во многих семья существуют и собственные традиции, в том числе касающиеся засолки капусты. Пользоваться этими «подсказками» или нет, выбирать только вам.

Когда солить капусту в 2022 году: лучшие дни в октябре, ноябре и декабре

Лунный календарь вносит свои коррективы в поиск наиболее подходящего дня. Считается, что домашние заготовки лучше делать на убывающую Луну. В этот период для квашения капусты подходят все знаки зодиака, кроме Рыб, Рака и Девы.

Для маринования капусты особенно подходят знаки Овен, Лев, Телец, Стрелец и Козерог. Если при этом Луна растет, можно делать быстрое заквашивание капусты, не предназначенной для длительного хранения, а если убывает — солят на долгий срок, на зиму.

Самыми удачными для соления капусты считаются дни Козерога на убывающую Луну, которые встречаются далеко не в каждом месяце.

Категорически не рекомендуется заготавливать капусту в полнолуние и на растущую Луну в знаках Рыбы и Девы.

В новолуние, когда движение жидкостей замедляется, капусту тоже квасить не принято, но данное правило не такое строгое, как предыдущее.

Получается, что наиболее благоприятные дни для засолки капусты в 2022 году :

октябрь — 24 число;

ноябрь — 9, 10, 11, 15, 16, 20, 21, 22, 23 числа;

декабрь — 12, 13, 14, 17, 18, 19, 20, 21 и 22-е число.

В феврале хозяйки продолжают квасить капусту, опираясь на рекомендации лунного календаря. В последнем зимнем месяце предостаточно благоприятных дней, когда можно заняться засолкой.

В этой статье мы собрали для вас всю самую интересную и необходимую информацию по квашению капусты в феврале 2023 года.

Содержание

  1. Как выбрать время для квашения капусты
  2. Зачем использовать лунный календарь при засолке капусты?
  3. Когда солить капусту в феврале 2023 года по лунному календарю, благоприятные дни
  4. Неблагоприятные дни для того, чтобы квасить капусту в феврале 2023 года
  5. Лунный календарь квашения капусты на февраль 2023 года на каждый день
  6. Как знаки Зодиака влияют на квашение капусты
  7. В какой день лучше квасить капусту, мужской или женский
  8. Какие сорта капусты подходят для засолки в феврале?
  9. Какие приметы, связанные с квашением капусты есть?
  10. Что еще нужно знать про квашение капусты в феврале?
  11. Советы и хитрости
  12. Частые ошибки
  13. Ответы на частые вопросы
  14. Заключение

Как выбрать время для квашения капусты

Фото квашеной капусты с морковью

В холодное время года квашеная капуста является источником витаминов и микроэлементов. Блюдо является диетическим и рекомендуется нутрициологами.

Для готовки выбирают день растущей луны и подходящего знака Зодиака. Это Овен, Лев, Козерог, Телец, Стрелец. Созвездия Рыб, Скорпиона и Рака считаются неудачными.

Также стараются квасить в определенный день недели. Об этом и других приметах расскажем подробнее ниже.

Зачем использовать лунный календарь при засолке капусты?

Фото квашеной капусты в банке

В лунном календаре отображена информация о лунных фазах, дополнительно могут быть указаны знаки Зодиака.

Зная благоприятные дни для приготовления квашения, можно засолить вкусное блюдо.

Есть еще один момент. Сам процесс квашения капусты представляет собой брожение микроорганизмов. А их жизнедеятельность находится в прямой зависимости от лунных фаз.

На растущую луну они активны, а, значит, капуста будет кваситься лучше. В новолуние и полнолуние же, микроорганизмы замирают, поэтому в эти лунные фазы лучше воздержаться от приготовления квашенки.

На убывающую луну микроорганизмы не так активны, хотя и не останавливают свою жизнедеятельность. Поэтому эта фаза считается нейтральной. Квасить можно, но в случае, если не удается заняться готовкой в более подходящее время.

Фото закатки банки

НА ЗАМЕТКУ. При выборе благоприятного дня в лунном календаре ориентироваться надо и на фазу и на созвездие. Если созвездие неблагоприятное, то лучше не солить. Если знак Зодиака удачный, а луна убывает, то день считается нейтральным.

Фото капусты в банке

В феврале 2023 года совсем немного дней, которые подходят для того, чтобы солить капусту.

Все они приходятся на конец месяца. Это 23, 24, 25, 26, 27, 28 февраля.

Нейтральные даты, в которые можно квасить капусту, если хочется приготовить заготовку раньше: 10, 15, 16, 17, 18 февраля.

Неблагоприятные дни для того, чтобы квасить капусту в феврале 2023 года

Лунные фазы и созвездия в феврале 2023 года распределились так, что очень много дат, когда квасить не рекомендуется.

Так неудачными датами являются: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 11, 12, 13, 14, 19, 20, 21 ,22 февраля.

Лунный календарь квашения капусты на февраль 2023 года на каждый день

Фото квашеной капусты в тарелке

Ниже подробный лунный календарь квашения капусты на каждый день февраля 2023 года. Его можно использовать для выбора благоприятного дня для приготовления блюда.

Дата Фаза Созвездие Можно квасить или нет
1 рост близнецы, рак Из-за созвездия солить овощи не разрешается. Неблагоприятная дата.
2 рост рак Рак – неудачный знак Зодиака, чтобы проводить засолку.
3 рост рак Рак – неудачный знак Зодиака, чтобы проводить засолку.
4 рост рак, лев Луна переходит из Рака в Льва. Квасить капусту не рекомендовано. Кроме того, это последние сутки растущей фазы.
5 полнолуние лев В полнолуние приготовление квашеной капусты не проводится.
6 убывание лев Солить не рекомендуется. Это первый день убывающей фазы.
7 убывание лев, дева Луна переходит из Льва в Деву, а это неблагоприятный знак по лунному календарю для приготовления квашенки.
8 убывание дева Неудачный знак. Солить не рекомендуется.
9 убывание дева, весы Переход из Девы в Весы. Неблагоприятная дата для того, чтобы квасить.
10 убывание весы Нейтральные сутки.
11 убывание весы, скорпион Плохой день для засолки. Не подходит ни созвездие, ни расположение луны.
12 убывание скорпион Плохой день для засолки. Не подходит ни созвездие, ни расположение луны.
13 убывание скорпион Плохой день для засолки. Не подходит ни созвездие, ни расположение луны.
14 убывание скорпион, стрелец Неподходящие сутки, чтобы квасить овощи.
15 убывание стрелец Нейтральное время для квашения. Подходящий знак Зодиака, но убывающая лунная фаза.
16 убывание стрелец, козерог Нейтральное время для квашения. Подходящий знак Зодиака, но убывающая лунная фаза.
17 убывание козерог Нейтральные сутки. По возможности лучше перенести засолку на другое время.
18 убывание козерог, водолей Нейтральные сутки. По возможности лучше перенести засолку на другое время.
19 убывание водолей Последние сутки убывающей луны. Приготовление квашеных блюд не рекомендовано.
20 новолуние водолей, рыбы Один из худших дней в феврале для квашения.
21 рост рыбы Неудачное время из-за зодиакального созвездия. Рыбы считаются неблагоприятным знаком.
22 рост рыбы, овен Неудачное время из-за зодиакального созвездия. Рыбы считаются неблагоприятным знаком.
23 рост овен Начало благоприятного периода, чтобы квасить капусту.
24 рост овен, телец Можно готовить квашенку. Благоприятные знаки Зодиака и лунная фаза. Одна из лучших дат в лунном календаре на февраль.
25 рост телец Разрешается солить овощи. Благоприятные знак Зодиака и лунная фаза. Одна из лучших дат в лунном календаре на февраль.
26 рост телец, близнецы Можно готовить квашенку. Благоприятные знак Зодиака и лунная фаза. Одна из лучших дат в лунном календаре на февраль.
27 рост близнецы Разрешается солить овощи.
28 рост близнецы Разрешается солить овощи.

Как знаки Зодиака влияют на квашение капусты

Фото банок с квашеной капустой

Все созвездия можно условно разделить на нейтральные, благоприятные и неблагоприятные.

Хорошее влияние на квашение оказывают Телец, Овен, Лев, Козерог, Стрелец. Плохое — Дева, Рак, Скорпион, Рыбы. Нейтральные знаки Зодиака: Близнецы, Весы, Водолей.

В какой день лучше квасить капусту, мужской или женский

По народному поверью квасят капусту в понедельник, вторник и четверг. То есть в мужские дни. Также сюда относят воскресенье. А вот среда, пятница и суббота не подходят для приготовления блюда. Таким образом, женские дни считаются неудачными для квашения.

Какие сорта капусты подходят для засолки в феврале?

Фото заготовок для квашения

На самом деле, к концу зимы выбирают, скорее, не какой-то сорт, а смотрят на сохранность конкретного кочана.

Важно, чтобы вилок был целым, без гнили и мятых листьев. Если нужно, то поврежденные участки отрезают с запасом.

В идеале кочан должен быть тяжелым (около 5 кг), с плотным прилеганием листьев.

Если же у вас есть выбор, то лучше отдавать предпочтение позднеспелым отечественным сортам. Может, в их вкусе нет какой-то изысканности, но они отлично подходят для засолки.

Какие приметы, связанные с квашением капусты есть?

Фото готовой капусты

Главные приметы, связанные с квашением капусты, мы уже перечислили выше. Это готовка в мужские дни и использование лунного календаря.

Дополнительно можно вспомнить, что опытные хозяйки советуют солить сплюснутые кочаны. Считается, что они вкуснее.

Также в некоторых северных регионах для увеличения продолжительности хранения квашеной капусты в нее втыкают осиновую чурочку.

Чтобы квашеная капуста не скисла раньше срока, готовить ее надо в хорошем расположении духа.

И, наконец, примета, по которой нельзя квасить капусту во время критических дней.

Что еще нужно знать про квашение капусты в феврале?

Фото банок с капустой

Для квашеной капусты существует множество рецептов. Ее готовят с уксусом, яблоками, морковью, луком и т.д. Но есть одно главное правило – не усложнять. Не добавляйте слишком много ингредиентов.

Помните, что квашеная капуста – это все-таки традиционное северное блюдо, поэтому надо быть очень осторожным и в выборе приправ, и в выборе кочана и соли.

Гвоздика, перец горошком, лавровый лист – «классика» пряностей во время квашения.

Соль лучше брать самую дешевую каменную, крупного помола. Она больше подходит для засолки. Черная, морская, йодированная и т.д. – все это не подходит для засолки капусты.

Кроме того, замечено, что «советские» сорта капусты (Амагер, Белорусская, Слава и т.д.) больше подходят для квашения. Хотя здесь может быть обычное предубеждение.

Советы и хитрости

Фото квашеной капусты

  • Старайтесь готовить блюдо из 1 – 2 больших кочанов. Не нужно набирать 5-6 маленьких вилков или обрезков. У них разная структура, а, значит, они просолятся по-разному.
  • Не применяйте много добавок. Следуйте рецептуре.
  • Старайтесь, чтобы было больше сока, и старайтесь добиваться того, чтобы капуста в емкости была уложена максимально плотно.
  • Во время квашения в емкости скапливаются газы. Им надо выходить. Для этого протыкайте шинковку спицей на всю глубину.
  • Старайтесь поддерживать одинаковую температуру все время квашения. Идеально 23 градуса. Если температура будет меньше 18, то капуста не просолится нормально, если больше 27, то заготовка скиснет и станет сопливить.
  • Накладывайте шинковку в банку с небольшой горочкой. Есть ее потом будет нельзя, но так будет лучше выходить сок.
  • Если вы квасите в банке, то ставьте ее в тарелку или миску. Сок в процессе брожения будет вытекать из банки.
  • Распределяйте специи равномерно по всей овощной шинковке. Если используете клюкву, то укладывайте ягоды слоями.
  • Отдавайте предпочтение белокочанным разновидностям. Конечно, можно солить и зеленые и фиолетовые сорта, но вкус у них будет отличаться от классической квашенки.

Частые ошибки

Фото приготовления квашенки

  • Неправильное количество соли. Ориентируйтесь на столовую ложку соли на 1 кг капусты. В процессе квашения пробуйте блюдо и понемногу подсаливайте, если нужно.
  • Если добавляете в блюдо морковь, лук или другие овощи, следите, чтобы их объем составлял около 20% объема капусты.
  • Не режьте овощи слишком крупно. «Классика» — шинковать средней соломкой, тереть морковку, лук нарезать мелкими кубиками или полукольцами.

Ответы на частые вопросы

Фото квашенки

В каких емкостях квасить капусту?

Лучше всего в стеклянных банках. Можно солить в пластиковых судочках или эмалированной посуде без сколов.

Через сколько блюдо будет готово?

Все зависит от условий квашения, но примерно через 5 дней можно снять первую пробу. При этом обязательно уберите «горочку». Она заветрена и плохо просолилась. Лучше всего, сделать небольшую ямку и взять пробу оттуда.

Заключение

Февраль – один из последних месяцев, когда можно приготовить вкусную квашеную капусту. Соблюдайте рецептуру и алгоритм приготовления, чтобы получить сочную квашенку.

Привет👋! Для вас мы создали группу в ВКонтакте, где регулярно выкладываем полезный материал. Пожалуйста, поддержите нас подпиской, лайком или репостом🙏 Ссылка ниже👇

Приметы о засолке капусты

Без квашеной капусты и сегодня трудно обойтись. А вот пару столетий назад без квашенки вообще было невозможно представить жизнь простого люда. Ведь основной пище на столе крестьянской семьи были щи – блюдо, в основе которого кислая составляющая. Ее, как правило, делали из капустного рассола.

Чтобы капуста сохранилась как можно дольше и крестьянская семья не голодала весной, требовалось вести заготовку в соответствии с многочисленными правилами. В результате приметы, когда солить капусту, заняли важное место в жизни народа, живут они и по сей день. Не менее важны приметы о тонкостях засолки.

Оптимальная лунная фаза для засолки

Подготовка капусты

Подготовка капусты

Выбирая оптимальное время для приготовления квашенки, нужно учитывать свои потребности, какой именно продукт необходимо получить в итоге. Тем, кто интересуется, когда солить капусту по народным приметам, старинные поверья советуют делать это на полнолуние. Тогда блюдо будет долго храниться, даже со временем не потеряет первоначальных вкусовых качеств. Но есть иная точка зрения, которая основывается на вере в большую силу пиков активности луны. В такие периоды не все справляются с энергетикой ночного светила. Поэтому результат не всегда соответствует ожиданиям. Поэтому лучше проводить засолку на растущей луне, а именно в первые 5 дней после нарождения месяца.

А вот на убывающую луну данной работой лучше не заниматься. Если квасить овощи в первые 5 дней луны, идущей на убыль, кусочки капусты будут тянуться друг за другом, станут чересчур мягкими, невкусными. Чем дальше будет идти луна на убыль, тем меньше шансов, что она вообще простоит хоть какое-либо время, а не испортится практически сразу.

Важно обращать внимание на то, в каком именно знаке зодиака находится луна в момент, когда решено квасить капусту, многие приметы утверждают, что ни в коем случае нельзя это делать в знаках Рака, Рыб, Девы. Если пренебречь этими требованиями народной мудрости, то блюдо заплесневеет, попробовать его не удастся.

Существует перечень знаков зодиака, заход в которые луны считается сигналом к началу квашения овощей. Среди них Козерог, Овен, Лев, Стрелец, Телец. Находясь в этих созвездиях, луна помогает капустке удачно закваситься, приобрести приятный вкус.

Оптимальный день

Чтобы блюдо долго радовало приятным вкусом и желанным хрустом, нужно следовать таким поверьям:

10 секретов Таро

  • Приступать к работе следует по средам, пятницам, субботам, если они выпадают на полнолуние. Тогда, помимо способности длительно сохранять свои качества, блюдо приобретет нежность, мягкость. Считается, что слово «капуста» относится к женскому роду, поэтому работы с нею нужно проводить в женские дни.
  • Если же до этой фазы луны ждать долго, урожай не ждет, а мягкость не кажется вкусовым идеалом, то лучше выбрать «мужские» дни (вторник, четверг, понедельник). Засолка в мужские дни дает капустным кусочкам упругость, которая и ведет к появлению приятного хруста.
  • Приметы, когда удачно солить капусту, чтобы она хрустела, советуют также ориентироваться на дни недели, в названии которых есть буква «Р». Данная примета, скорее всего, относится к категории суеверий.
  • Другие приметы для вкусной засолки капусты говорят, что нужно ориентироваться, на какой день недели выпал праздник Покрова (14 октября). Этот день запоминают и до наступления следующего праздника стараются квасить капусточку только в этот день недели.
  • До сегодняшнего дня также дошли приметы о том, когда квасить капусту в соответствии с состоянием здоровья. В старину женщины, у которых критические дни, до работы над заготовками на зиму нее допускались.

Оптимальный период в календаре

Независимо оттого, как говорят народные приметы, известно: солим капусту только после того, как ее «стукнуло» морозцем. Следует дождаться, когда ляжет снег. В разных регионах в зависимости от климатических условий конкретное время варьируется. Лучше делать это после середины октября и до середины ноября.

Многие придерживаются той точки зрения, что советует на 10-й день после первых заморозков начинать солить капусту, приметы утверждают, что именно этот период самый лучший для зимних заготовок. Причем есть дополнение: лучше не покупать овощи, а приносить их непосредственно с огорода и сразу солить. Тогда она будет по-настоящему сочной, аппетитной. Объяснение этого поверь достаточно простое: в это время идет активная переработка кислот в сахара, что и придает капусточке неповторимый вкус.

Выбор капусты

Чтобы получился достойный результат, недостаточно определиться со временем. Разумеется, не менее важны все составляющее, которые пойдут на приготовление блюда. К капустным кочанам традиционно предъявляют такие требования:

  • Нужны сорта с высоким содержанием сахара, поздние.
  • Оптимальный цвет вилка – белый.
  • Форма должна быть приплюснутой.
  • Лист на изломе должен быстро трескаться.
  • Порченых мест быть не должно.

Народные поверья отмечают, что кочаны с перечисленными выше характеристиками – прекрасная основа для отменного блюда, которое понравится всем.

Особенности посуды для засолки

Далеко не каждая емкость позволит заготовить на зиму хорошую квашенку. Народные старинные приметы квасить капусту советуют исключительно в деревянных посудинах. Кадка позволит сохранить заготовку в течение длительного срока, насытит блюдо неповторимым ароматом. В последние десятилетия такая посуда вышла из употребления. Однако сегодня вспоминаются лучшие народные традиции, поэтому кадушки снова появились в продаже, активно приобретаются и используются для зимних заготовок.

Можно засолку проводить в эмалированных емкостях. Но здесь есть свои сложности: в кастрюле или ведре не должно быть никаких сколов. Если таковые есть, металл окислится. Блюдо станет вредным для организма.

Уже долгие годы засолку проводят в стеклобанках. Это неплохой вариант, позволяющий сохранить продукт, не испортив его вкусовых качеств. Алюминиевая посуда не рекомендована к использованию для засолки ни специалистами, ни народными приметами.

Рейтинг:

Загрузка…

Комментарии

В России уже давно любят квашеную капусту. Это блюдо подается к столу, как на праздники, так и для повседневных трапез. Её добавляют в щи, гарниры и салаты, но чаще всего едят в чистом виде. Зима подходит к концу, а значит, наступает время авитаминоза. Квашеная капуста – хороший источник витаминов, который укрепляет иммунитет. Приготовление этого блюда в небольших количествах – нетрудоемкое занятие, поэтому вкусный продукт легко сделать в домашних условиях. О том, когда квасить капусту в феврале 2023 года по лунному календарю, вы узнаете, изучив эту статью.

Оглавление

1. От чего зависят сроки засолки? 2. На что влияет лунный календарь?3. Сроки квашения разных видов капусты    3.1. Белокочанной   3.2. Краснокочанной    3.3. Пекинской   3.4. Цветной    3.5. Брокколи6. Полезные советы

Сроки квашения капусты в феврале

Квашеная капуста — незаменимое блюдо в русской кухне

фото Никоноровой О.

ЯкорьОт чего зависят сроки квашения в феврале?

Обычно квасят осенью, когда соберут урожай на огороде. Но сейчас люди научились хранить кочаны довольно долгое время, а поэтому соление можно проводить в любое время года. Месяц февраль – не исключение.

Луна, как известно, в течение месяца последовательно проходит 4 фазы, которые оказывают влияние на флору и фауну. Люди заметили это уже давно, поэтому лунный календарь занял прочные позиции в садоводстве и огородничестве. Но не все знают, что его применяют также при приготовлении еды. Для тех, кто старается ориентироваться по фазам Луны, в первой половине месяца квасить капусту не рекомендуется, а вот во второй половине много подходящих дат.

ЯкорьРоль календаря при выборе срока квашения 

Чтобы все прошло успешно, мало просто знать хороший рецепт засолки капусты, рекомендуется проводить процедуру в определенные даты. Высчитать такие даты помогает Луна. Ниже представлены удобные таблицы с самыми благоприятными, нейтральными и неблагоприятными днями. Правильно выбранная дата для квашения ускоряет брожение.

Важно

Если по каким-то причинам вам не удалось осуществить засолку капусты в благоприятные дни в феврале, то квашением можно заняться в нейтральные дни или вообще на время «забыть» про Луну. Она все равно сквасится, просто происходить это будет немного дольше. Важно лишь соблюдать рецепт и делать все с хорошим настроением!

В дни полнолуний, на новолуние и при затмениях квасить не стоит. Не рекомендовано заниматься этим также на убывающую Луну, так как блюдо может получиться мягким. Проведя засолку в самое благоприятное время, брожение запускается намного раньше, и капуста в итоге получается хрустящей и очень вкусной.

ЯкорьКогда солить капусту в феврале по лунному календарю 2023?

Рассмотрим, когда солить в феврале белокочанную, краснокочанную, пекинскую, цветную капусту и брокколи в феврале 2023 года по лунному календарю.

ЯкорьЗасолка белокочанной капусты

Рассмотрим даты, наиболее подходящие для соления белокочанной капусты.

Благоприятные дни Нейтральные дни Неблагоприятные дни
1,2, 3, 4, 21-28 6, 7-18 5, 19-21

Квашение белокочанной капусты

За весь период квашения рассол должен полностью покрывать капусту (фото Никоноровой О.)

ЯкорьСроки засолки краснокочанной капусты

Теперь определим сроки квашения краснокочанной капусты по лунному календарю.

Благоприятные дни Нейтральные дни Неблагоприятные дни
2, 3, 4, 21-27 1, 6 ,18, 28 5, 19-21

ЯкорьПекинская капуста

В таблице приведены даты для засолки пекинской капусты.

Благоприятные дни Нейтральные дни Неблагоприятные дни
1-4, 21-28 6-18 5, 19-21

ЯкорьЗасолка цветной капусты

Теперь рассмотрим, когда нужно квасить цветную капусту в феврале.

Благоприятные дни Нейтральные дни Неблагоприятные дни
2, 3, 4, 21-27 1, 6-18, 28 5, 19-21

Засолка капусты по лунному календарю

Квасить можно капусту разных видов (фото 123rf.com/sergign)

ЯкорьБлагоприятные дни для засолки брокколи

Брокколи любят не все, но в квашеном виде она вам точно понравится!

Благоприятные дни Нейтральные дни Неблагоприятные дни
1-4, 21-28 6-18 5, 19-21

ЯкорьСоветы и рекомендации

Не рекомендуется квасить раннюю капусту. Для этого берут позднеспелые и среднеспелые сорта. Нужен плотный и хорошо сформированный кочан. Собирают зрелые вилки в период убывающей Луны, а квасят, когда месяц растет.

Справка

Йодированную соль и соль с пометкой «экстра» не используют для квашения. Ее кристаллы должны быть крупного или среднего размера. Хорошо подходит каменная соль.

Также необходимо выбрать правильный сорт для квашения. Рекомендованными сортами являются следующие:

  1. Женева F1 – гибрид с продолжительным сроком хранения. В сухом и темном месте кочаны могут пролежать до 7-8 месяцев, не теряя товарного вида и качеств.
  2. Московская поздняя – старый отечественный сорт, являющийся идеальным вариантом для засолки. Кочан может достигать 15 кг.
  3. Юбилей – гибрид с продолжительным сроком хранения.
  4. Харьковская зимняя – высокоурожайный гибрид, предназначенный для квашения и для всех видов переработки, в том числе для еды в свежем виде.
  5. Валентина F1 – отечественный гибрид с долгим сроком хранения. Обладает хорошим вкусом. Выращивается рассадным способом, так как для полного созревания кочану нужно около 170 суток.

Совет

Для засолки выбирают крупные и зрелые кочаны. Вилок должен быть слегка приплюснутым и при сжатии не должен менять свою форму.

Вот еще несколько советов:

  1. Если в качестве гнета используется булыжник, то перед применением его необходимо прокалить не менее часа, а затем тщательно вымыть.
  2. Рассол должен полностью покрывать капусту на протяжении всего периода квашения.
  3. Чтобы начался процесс брожения, необходимо соблюдать температурный режим. В идеале квасить нужно при температуре + 16…+ 23°С. При более низких показателях необходимые молочнокислые бактерии будут развиваться очень медленно, и процесс затянется. Вместо них могут начать размножаться «вредные» бактерии, которые придадут блюду горьковатый привкус.

iFrame

Больше по теме

А вы квасите капусту? Делитесь рецептами и советами в комментариях!

Ольга Никонорова, садовод, ландшафтный дизайнер

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • На какой праздник сажают чеснок
  • На какой праздник прыгают через огонь
  • На какой праздник после пасхи ходят на кладбище
  • На какой праздник подают кутью
  • На какой праздник пекут хворост