Национальный праздник текилы

День текилы отмечают 24 июля. Этому напитку посвящен целый день, так как он любим во всем мире. День текилы - история праздника, как отмечать

День текилы отмечают 24 июля. Этому напитку посвящен целый день, так как он любим во всем мире. День текилы — история праздника, как отмечать День текилы, узнайте в следующей статье на kakogo-chisla.ru.

Содержание

  1. Какого числа День текилы
  2. День текилы история
  3. День текилы: традиции
  4. Почему важен День текилы
  5. Как отметить День текилы
  6. Текила в числах
  7. Интересные факты о текиле

Какого числа День текилы

Какого числа отмечают День текилы? Узнайте, на какой день выпадает День текилы в 2022, 2023, 2024, 2025 и 2026 годах.

Год Дата День
2022 24 июля Воскресенье
2023 24 июля Понедельник
2024 24 июля Среда
2025 24 июля Четверг
2026 24 июля Пятница

День текилы история

Предшественник текилы, молочный пенистый напиток из агавы, известный как пульке, восходит к мезоамериканским временам около 1000 г. до н.э., когда коренные мексиканские племена обычно собирали и ферментировали его. Однако только в 16 веке нашей эры современная текила, которую мы знаем и любим, впервые будет производиться на территории земли, которая официально не называлась Текила до 1666 года.

День текилы отмечают 24 июля

День текилы отмечают 24 июля

Это не помешало испанскому аристократу Дону Педро Санчесу де Тагле открыть первую в мире фабрику по производству текилы 66 лет назад в Халиско, мексиканском штате, где расположен современный город Текилы. Это определенно не помешало бы дону Хосе Антонио де Куэрво основать первый Vino Mezcal de Tequila de Jose Cuervo в текиле более века спустя, в 1795 году, положив начало самому успешному бренду текилы в мире и по сей день.

Происхождение текилы довольно хорошо задокументировано, но, к сожалению, история происхождения Дня текилы немного мрачнее. Не так много можно найти о том, кто придумал праздник, что породило праздник и почему он проводится в те даты, когда он проводится.

Возможно, создатели выпили слишком много из собственных запасов, чтобы помнить. Несмотря на это, согласно общепринятому духу времени, День текилы проходит 24 июля в Соединенных Штатах, а Сенат Мексики только что в 2018 году постановил, что их собственный день приходится на третью субботу марта каждого года.

С текилой вы выбираете момент. Независимо от того, являетесь ли вы любителем выпить в обществе и хотите поделиться им с друзьями или просто расслабиться дома после долгого рабочего дня, День текилы посвящен наслаждению текилой.

Существует несколько категорий текилы — бланко, аньехо, репосадо и ховен, которые пробуют и экспериментируют как знатоки, так и новички. Вопреки распространенному мнению, вино — не единственный напиток, который можно сочетать с едой, текила тоже может! Вам просто нужно найти правильное блюдо, чтобы дополнить его.

Специальные предложения и акции на текилу также доступны сегодня в пабах и барах, поэтому обязательно воспользуйтесь ими.

Почему важен День текилы

  • Это день любви к труду любви

Как мы упоминали ранее, растение голубой агавы должно расти почти десятилетие или больше, прежде чем его можно будет тщательно и кропотливо собирать вручную для производства текилы. Его также можно выращивать только в пяти регионах мира, все из которых находятся в Мексике. По мере того, как вы цените богатый вкус выбранной вами текилы, цените богатую историю и сельскохозяйственные работы, которые привели к созданию этой текилы.

растение голубой агавы

Голубая агава — растение, из которого делают текилу
  • Текила уникальна

Текилу можно легко смешивать с самыми разнообразными ремесленными смесями, но землистый вкус текилы уникален только для спирта из текилы. Стоит ли удивляться, что целый день посвящен его чудесному вкусу?

  • Выбирайте когда праздновать!

Как мы уже говорили, День текилы празднуют в разные даты — Мексика в третью субботу марта, Америка и большинство стран мира — 24 июля. Выбирайте, когда отметить этот день!

Советуем почитать: День смузи

Как отметить День текилы

Как отметить День текилы? Конечно, пить ее!

  • Пейте

Что может быть лучше, чем отпраздновать День текилы, наслаждаясь тем самым напитком, который дал празднику его тезку? Подумайте о том, чтобы посетить новый районный бар или винный магазин, где вы еще не были, и подумайте о том, чтобы взять с собой компанию.

  • Пейте изобретательно

Если вы даже пьете от случая к случаю, вы, вероятно, уже знакомы с типичной текилой Санрайз, вездесущей маргаритой или беспроигрышным классическим сочетанием сока и/или содовой. Но знаете ли вы, как приготовить Палому со специями Серрано, пивной коктейль с текилой или маргариту, меняющую цвет? Попробуйте что-то новое в этом году и выберите более креативный коктейль, будь то один из вышеперечисленных или один из бесчисленных рецептов, которые вы можете найти с помощью поиска Google.

  • Пейте ответственно

Мы все за праздничный гедонизм, земной комфорт и приятное времяпрепровождение в компании друзей и близких, но, пожалуйста, относитесь к этому ответственно. Не садитесь за руль после выпитой текилы.

  • 5 – количество регионов в Мексике, где производится текила.
  • 51% — процент напитка, полученного из голубой агавы.
  • 8–12 – количество лет, необходимое для сбора урожая голубой агавы.
  • 2,1 метра— максимальная высота растений голубой агавы.
  • 5 – количество классификаций текилы.
  • 40 – количество новых текил, представленных в 2012 году.
  • 9% — процент увеличения потребления текилы в Америке в 2019 году.
  • 1,3 пинты — количество текилы, потребляемое мексиканцами в год на человека.
  • 2–12 месяцев — время, необходимое для выдержки текилы reposado в бочках.

текила виды

Существует 5 основных видов текилы

Интересные факты о текиле

  • Это требует времени

Многие спиртные напитки выдерживаются, но одной только агаве требуется 8-12 лет роста, прежде чем фермеры смогут собирать урожай и ферментировать его в текилу.

  • Текила: не всегда агава

Хотя это правда, что большинство текилы получают из растений агавы, текилы Sotol на самом деле получают из аналогичного мексиканского растения с более мягким и ореховым вкусом, известного как «ложка пустыни».

  • Популярный американский импорт

Без сомнения, США являются крупнейшим получателем экспорта мексиканской текилы — 204 миллиона литров в 2019 году — это более чем в 40 раз больше импорта, чем, например, в Германии!

  • Мачете

Агаву собирают с помощью специального инструмента-мачете, известного как Coa de Jima, а фермеры, которым поручено ее собирать, известны как Jimadors.

Советуем почитать: День мохито

День текилы 24 июля — повод насладиться своим любимым напитком!

Post Views: 106

Хотя родина текилы — Мексика, этот алкогольный напиток очень уважают по всему миру, а 24 июля даже отмечают Всемирный день текилы — неофициальный, но весьма популярный среди любителей текилы и крепкого алкоголя в общем.

Текила — результат дистилляции ферментированного сока голубой агавы, которая, вопреки распространенному заблуждению, не является кактусом, а относится к семейству Спаржевые. Ее производят строго на территории пяти мексиканских штатов: Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас. Текилу следует отличать от мескаля — крепкого алкогольного напитка, который может производиться из пяти видов агавы на территории девяти штатов.

Текилу начали делать в середине XVI века. Первую фабрику по производству напитка около 50 лет спустя основал испанский аристократ Педро Санчес, вошедший в историю как «отец текилы», в своей мексиканской усадьбе. А в 1758 году король Испании Карл IV пожаловал семье Куэрво лицензию на коммерческое производство напитка из голубой агавы в городе Текила. Собственно, в честь города текила и получила свое название: сначала напиток называли «мескаль из Текилы», но в 1893 году название официально сократили до «текила».

Cuervo по сей день остается самым продаваемым брендом текилы в мире. Самые популярные бренды напитка принадлежат крупным мультинациональным корпорациям, но всего существует несколько сотен брендов текилы, которые производятся более чем сотней винокуренных заводов на территории пяти штатов. На каждой бутылке произведенной в Мексике текилы есть серийный номер, по которому можно определить, какая именно винокурня ее произвела.

Разные сорта текилы отличаются друг от друга крепостью, которая может колебаться в диапазоне 38-55 %, и цветом, который зависит от особенностей процесса выдерживания и материала, из которого сделаны бочки. Несмотря на огромное количество брендов, существует всего две основные разновидности и четыре категории текилы.

Основные разновидности текилы — 100 % агава и mixtos. При производстве текилы первого типа в процессе брожения принимает участие только сахар, естественным образом содержащийся в соке агавы. А при производстве текилы mixtos, то есть смешанной, на сахар из сока агавы должен приходиться как минимум 51 %, а остальные 49 % могут составлять другие сахара, например, кукурузный сироп или тростниковый сахар.

Главные категории текилы — белая или серебряная, невыдержанная или выдержанная не более двух месяцев, отдохнувшая — выдержанная в дубовых бочках любого размера от двух месяцев до года, выдержанная — выдержанная в небольших дубовых бочках не менее года, экстра-выдержанная — выдержанная в дубовых бочках не менее трех лет. Так называемая золотая текила — это обычно серебряная текила, подкрашенная карамельным колером.

В Мексике текилу обычно пьют чистой, без соли и лайма, иногда запивая сангритой — безалкогольным напитком из апельсинового сока, гренадина или томатного сока и перца чили. За пределами Мексики текилу обычно подают с солью и долькой лайма. А еще на основе текилы готовится масса алкогольных коктейлей, в том числе «Маргарита», «Текила Санрайз» и «Кровавая Мария» — вариация «Кровавой Мэри» с текилой вместо водки.

Национальный день текилы в США (National Tequila Day)

Национальный день текилы в США (National Tequila Day)

       Несмотря на то, что текила является мексиканским напитком, она популярна и хорошо известна в соседних Соединенных Штатах. Американцы даже отмечают Национальный день текилы ежегодно 24 июля (National Tequila Day). Хотя этот праздник и неофициальный, он очень популярен среди тех, кто любит текилу и вообще алкогольные напитки в целом.

       Текила дистиллируется из ферментированного сока голубой агавы. Согласно мексиканским законам, он может быть произведен только в штате Халиско и ряде муниципалитетов в четырех других мексиканских штатах (Тамаулипас, Наярит, Мичоакан и Гуанахуато). Текила, как правило, считается разновидностью мескаля, дистиллированного алкогольного напитка, изготовленного из любого вида агавы.

       Ацтеки готовили ферментированный напиток из агавы задолго до того, как испанцы прибыли в Мексику. Но именно текила, как полагают, была впервые произведена в 16 веке. Кортес прибыл на Североамериканский континент вместе со своими испанскими конкистадорами. Они не очень-то любили мескаль, которое им подавали. Испанцы ввели в процесс дистиллиряции медные перегонные кубы. Первым человеком, который начал массовое производство текилы, был Педро Санчес де Тагле (широко известный как «отец текилы»), испанский аристократ, который построил фабрику текилы в своей гасиенде.

       В 1758 году семья Куэрво получила первую лицензию на коммерческое производство текилы от испанского короля Карла IV. Их фабрика была расположена в городе Текила, и поэтому алкогольный напиток, изготовленный из голубой агавы, стал известен как «мескаль де Текила». В 1893 году слово «мескаль» было официально исключено из названия.

       Сегодня Jose Cuervo является самым продаваемым брендом текилы в мире. На самом деле большинство известных марок текилы принадлежат крупным транснациональным корпорациям. Однако существует более 900 марок мексиканской текилы, производимой более чем 100 винодельнями. Каждая бутылка текилы, произведенная в Мексике, имеет серийный номер, указывающий на ее происхождение.

       Несмотря на многочисленные бренды, существует только два основных вида и четыре категории текилы. Два основных вида являются 100% агавы и mixtos. Первый вид производится исключительно из сока агавы, в то время как второй вид использует не менее 51% сока агавы, а остальная часть состоит из других сахаров, таких как кукурузный сироп или тростниковый сахар.

       Четырьмя основными категориями текилы являются: бланко или плата (белая или серебристая), не выдержанная или выдержанная менее двух месяцев; репосадо (отдохнувшая), выдержанная от двух месяцев до года; аньехо (выдержанная), выдержанная от одного до трех лет; экстра Аньехо (экстра выдержанная), выдержанная не менее трех лет.

       В Мексике текилу обычно подают в чистом виде. В некоторых регионах текилу пьют с бокалом сангриты, безалкогольного напитка, обычно приготовленного из свежевыжатого апельсинового сока, гренадина или томатного сока и острого чили. За пределами Мексики текилу часто подают с ломтиком лайма и солью. Кислый вкус лайма уравновешивает и усиливает аромат текилы, в то время как соль уменьшает «ожог» алкогольного напитка.

       Текила также используется в различных коктейлях, таких как «Маргарита» (текила с апельсиновым ликером и соком лайма), «Текила Санрайз» (текила с апельсиновым соком и сиропом гренадина), «Кровавая Мария» (вариация «Кровавой Мэри», сделанная с текилой вместо водки) и «Палома» (текила с содовой со вкусом грейпфрута).

  • 2020 — 24 июля (Пт)
  • 2021 — 24 июля (Сб)
  • 2022 — 24 июля (Вс)
  • 2023 — 24 июля (Пн)
  • 2024 — 24 июля (Ср)
  • 2025 — 24 июля (Чт)

Алкоголь + Коктейли

Image

Image

Из всех праздников, которые мы с нетерпением ждем в течение всего года, День Текилы может быть лучшим — или, по крайней мере, лучшим оправданием для питья. Независимо от того, является ли текила вашим любимым напитком, или вы избегаете его из-за дурных воспоминаний, которые он вызывает, Национальный день текилы — это день, когда можно забыть прошлое и принять дух агавы. От экскурсий по заводу текилы до поездки на поезде через знаменитый мексиканский город Текила, где родилась текила, нет недостатка в том, чтобы отпраздновать этот праздник. Вот пять наших любимых событий для любителей текилы в День Текилы — и если вы пропустили этот год, помните, что каждый день может быть Днем Текилы, если вы просто верите.

1. Пребывание в текила баррель отеля

Tequila barrel hotel room

Tequila barrel hotel room
Image
Image

Фото: Matices Hotel de Barricas / Facebook

Всегда интересно взглянуть изнутри на процесс дистилляции, но это может быть более «внутри», чем вы думали. Недалеко от мексиканского города Текила, в 45 минутах езды от Гвадалахары, вы найдете номера, оформленные в стиле бочек с текилой. Бочки отеля Matices Hotel Barricas расположены рядом с фабрикой текилы La Cofradia. Интерьер бочкообразных комнат (что неудивительно) оформлено в стиле текилы. Из окон открывается вид на горы и растения агавы.

2. Посетите Текила, Мексика

Agave field

Agave field
Image
Image

Город Текила, Мексика, известен как место рождения текилы. На самом деле, вы не можете по праву назвать это текилой, если она не происходит из этого города или штата Халиско (и нескольких других очень маленьких районов). Он расположен у подножия Рио-Гранде и был объявлен объектом всемирного наследия ЮНЕСКО в 2006 году из-за его богатого урожая агавы, старых ранчо и культовых ликероводочных заводов. Здесь, текила не просто напиток выбора, но неотъемлемая часть местной культуры и самобытности 40 000 жителей города. В дополнение к винокурням, в городе также есть множество магазинов текилы и красочных отелей, которые обслуживают любителей текилы.

3. Тур текила винокурни

Casa Sauza

Casa Sauza
Image
Image

Фото: Casa Sauza

В Мексике существует бесчисленное количество заводов текилы, но многие из них труднодоступны. Один из самых доступных туров, который также является одним из самых веселых и всесторонних, — на заводе Casa Sauza в Текила, Мексика. Посетители смогут посадить собственную агаву, увидеть коллекцию антикварных бутылок Sauza, принять участие в дегустации свежего сока агавы и текилы Blanco, а также насладиться мексиканским барбекю. Когда дело доходит до огромного объема и ассортимента ликероводочных заводов, трудно победить Casa Sauza.

4. Поездка на поезде Текилы

Сообщение, опубликованное Jose Cuervo Express (@josecuervoexpress) 12 января 2013 г. в 11:15 по тихоокеанскому времени

Все хорошие поездки — это как путешествие, так и путешествие, и путешествие в знаменитый город Текила в Мексике не является исключением. Сядьте на рейс Jose Cuervo Express в Гвадалахаре по пути в Текила, Мексика, на шаг назад во времени. Старинный чёрно-золотой поезд угощает первоклассных гостей дегустацией текилы, дополненной цукатами из агавы, кофейными зернами, кусочками дубовой бочки и кожурой лайма. Мастер-текильер расскажет все, что вам нужно знать о текиле в вашем путешествии, в том числе о том, как проверить качество текилы и как правильно попробовать текилу — сделайте вдох, задержите его, сделайте глоток, проглотите, а затем выдохните, Когда вы доберетесь до города Текилы, вы можете забыть, что сам поезд не был главным событием.

5. Подарите себе все текилы на выходных

Tequila workshop with concierge

Tequila workshop with concierge
Image
Image

Фото: Four Seasons Resort Punta Mita, Мексика / Facebook

Если вы предпочитаете более роскошный стиль «все включено», отель Four Seasons Punta Mita на тихоокеанском побережье Мексики предлагает широкий спектр мероприятий для любителей текилы. В Four Seasons Punta Mita имеется обширная коллекция текилы, насчитывающая более 200 сортов, включая обширный выбор мескалей. За 150 долларов гости могут воспользоваться программой дегустации и смешивания текилы курорта, где вы сможете создать свою собственную смесь под руководством консьержа курорта. Курорт также предлагает кулинарные курсы, где традиционные мексиканские блюда сочетаются с оптимальным дополнением текилы, а также туры по близлежащим винокурням недалеко от Пунта Мита и Пуэрто-Вальярта.

Image

Image

Вход / Регистрация

Маршруты - сообщество путешествующих людей

  • Маршруты
  • Места
  • События
  • Расписания и Билеты
  • Карты
  • Еще…

Мой календарь

все события → в стране Мексика
| активность: Фестиваль

Национальный праздник Текилы

Всего 1 фото

Когда: 29 ноября — 13 декабря — ежегодное
указаны примерные сроки проведения две недели в конце ноября — начале декабря [другие события месяца]

Где: Текила, Мексика

В мексиканском городке Текила (эта родина напитка) проходит национальный праздник текилы, привлекающий значительное количество туристов из соседних регионов и зарубежья.

Ссылка:

Я участвовал

  • Описание
  • На карте
  • Фото (1)
  • Участники и отзывы (0)

Как доехать до Гвадалахара на поезде, самолете, автобусе

Маршруты.Ру — официальный партнер Google и размещается на Google в разделе Маршруты.
Найдите самый удобный и самый дешевый вариант проезда на поезде или самолете с помощью нашего поиска маршрутов.

Найди самый дешевый и быстрый маршрут

из Москвы

самолетом в Нью-Йорк в пути 9 ч 55 мин

далее

самолетом в Гвадалахара в пути 5 ч 12 мин

  

в Текилу из любого города  

Узнай цену

развернуть карту

Добавить фото

Праздник Текилы

В альбоме 1 фото

Отзывы

Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв

или создать рассказ о поездке (с фотографиями)

Сегодня, 24 июля — (Между)народный День Текилы!

Начали в свое время отмечать этот праздник, естественно, в Мексике, но в  последние годы День Текилы становится все более и более  интернациональным.

Итак, с Днем Текилы вас, друзья!

Дегустируйте текилу, даже, можно сказать, пейте — только не упивайтесь!🙂 

Ко Дню Текилы вас ждёт небольшой подарок: сегодня мы начинаем поглавную публикацию на АТ большой статьи «Текила: сок жизни (статья)» — в новейшей редакции, расширенной почти вдвое! Классификация сортов и видов текилы, легенды и исторические факты о текиле, развенчание некоторых мифов, с ней связанных, ритуалы её пития и закусывания,  рецепты пары коктейлей на основе текилы  —  а также «заметки  дегустатора» с описанием и впечатлениями от дегустации более чем 100  сортов текилы и четырёх сортов мескаля. Статья снабжена множеством фото-иллюстраций. Приводим здесь несколько выдержек из неё — которые, надеемся, помогут вам весело и с пониманием отметить сегодняшний праздник:🙂 

ТЕКИЛА: СОК ЖИЗНИ

           Для начала хотелось бы развенчать ряд мифов, бытующих вокруг замечательного мексиканского напитка, носящего имя «Текила» («Tequila»). А этого добра вокруг экзотической гостьи хватает, что и неудивительно: напиток из краев сомбреро и гитар, малоизвестный до последнего времени широким кругам наших соотечественников, просто обязан был породить целую мифологию.

            Итак, какие есть мнения о текиле?

            – Текила – это кактусовый самогон. Пойло крепкое и вонючее.

            – Текила – это кактусовая водка. Водка как водка, пшеницы нет, вот и гонят из колючек. Наша лучше!

            – Текила – это следующий этап перегонки мескаля. При грубой перегонке получается мескаль, а при его дальнейшей дистилляции и очистке – текила. Посему мескаль насыщен вкусом и запахом, а текила – выхолощена и рафинирована.

            – Текилу гонят из мексиканского овоща – голубой агавы.

            – В мескале, а также в текиле (хотя и в меньшей степени) содержится мескалин – галлюциногенный наркотик.

            А что же на самом деле?

            На самом деле текила – отличный крепкий напиток (как правило, содержит 40% или 38% алкоголя; иногда – 35% алк.), с тонким вкусом и ароматом, питие которого ритуализировано и эстетизировано. Похмелья же наутро – если, конечно, не пить текилу литрами и закусывать – просто не бывает.

            Текила – не самогон. Исходное сусло качественно дистиллируют (иногда дважды и даже трижды) и тщательно очищают. Это плохая дешевая текила похожа на самогон, а хорошая по чистоте не уступает элитной водке класса «Люкс». По вкусовым же качествам, на наш взгляд, текила значительно превосходит абсолютное большинство сортов водки.

            Текилу действительно делают из голубой агавы (Agave azul tequilana weber). Только это не овощ и даже не кактус, а один из более чем 200 видов семейства пустынных лилий, родственник алоэ. Растение и впрямь похоже на очень большое алоэ (до двух метров в размахе мясистых листьев).

 * * *

            Сорта текилы (независимо от бренда производителя) классифицируются следующим образом:

            Белая или Серебряная (Blanco, Plata, Silver). Бесцветная и прозрачная на вид (как водка). Такая текила после дистилляции в бочках не выдерживается. Некоторые считают, что она обладает наиболее «чистым» вкусом голубой агавы.

            Молодая или «Ховен» (Joven). Выдерживается в дубовых бочках до 2 месяцев. Такая «минимальная» выдержка на этикетках обычно не указывается. В ряде случаев «молодая» текила может иметь слегка золотистую окраску, и тогда ее называют:

            «Оро» (Oro) или «Голд» (Gold «Золотая». «Золотая» текила может производиться по-разному, а именно:

            – Путем смешения (купажирования) «серебряной» (blanco) или «молодой» (joven) текилы с выдержанной (reposado) текилой того же бренда.

            – Путем процесса «абокадо» (abocado) – т. е., подкрашивания «серебряной» (blanco) или «молодой» (joven) текилы карамельным (тростниковым) сахаром и / или настоем (экстрактом) дубовой стружки, которых в текиле должно содержаться не более 1 весового процента.

            – Путем совмещения купажирования с процессом «абокадо».

            При отсутствии купажирования или «абокадо» «молодая» (joven) текила на вид практически не отличается от «серебряной» текилы (такая же бесцветная и прозрачная), и не маркируется, как «золотая». Т. е., не всякая «золотая» текила – чисто «молодая», и не всякая «молодая» текила – «золотая», что открывает немалый простор для производства целого ряда разнообразных сортов. Но вот с более выдержанными сортами текилы все регламентировано куда строже и понятнее:

            Выдержанная или «Репосадо» (Reposado). Может проходить (или не проходить) через процесс «абокадо» (подкрашивания), но в любом случае обязательно выдерживается в дубовых бочках от 2 до 11 месяцев.

            Долгой Выдержки или «Аньехо» (Anejo). Выдерживается не менее 1 года в дубовых бочках объемом не менее 600 литров.

            Очень Долгой Выдержки или «Экстра Аньехо» (Extra Anejo). Выдерживается не менее 3 лет в дубовых бочках объемом не менее 600 литров.

* * *

            Как же ее правильно пить?

            Классика: выемка у основания большого пальца левой руки с тыльной стороны (между большим и указательным) слегка мажется соком свежего лайма и посыпается солью. Рюмка с текилой берется в левую руку, в правую – ломтик (лучше всего – половинка тонкого кружка) лайма. Надо лизнуть соль, выпить текилу и закусить лаймом.

            Второй вариант: все то же самое, но на руку выдавливается больше лаймового сока, он слизывается вместе с солью, и текила лаймом не закусывается.

            Третий вариант: текила пьется из рюмки с подсоленным краем (натереть края пустой чистой рюмки ломтиком лайма, обмакнуть в крупную соль, затем налить текилу). Пить, закусывая ломтиком лайма.

            Четвертый вариант (разработан лично Дмитрием Громовым, и постепенно находит все больше приверженцев):

            – Половинку кружка лайма обильно посолить.

            – Сделать первый глоток текилы, покатать во рту, распробовать вкус; проглотить.

            – Затем куснуть лайм вместе с солью, но не глотать, а, оставив во рту обильный кисло-соленый сок, не спеша процедить сквозь него оставшуюся в рюмке текилу.

            – Покатать образовавшуюся смесь во рту – и только потом проглотить.

            На взгляд Дмитрия, вкус текилы в таком варианте раскрывается наиболее полно. Хотя Олег, к примеру, предпочитает «классику».

            Конечно, можно пить текилу и просто с солью (без лайма), и с лаймом без соли. Если лайма не нашлось, можно использовать вместо него обычный лимон (но лайм все же лучше). Можно пить текилу вообще без лайма и соли, как водку. Также можно запивать текилу приправленным солью, соусом «Табаско» и другими специями охлажденным лаймовым или томатным соком (как зачастую делают в самой Мексике). В Мексике также популярно запивать текилу «сангритой» — охлажденной смесью томатного, апельсинового (или грейпфрутового) и лаймового сока с чесночной или сельдерейной солью и белым перцем. Рецептов и вариаций «сангриты» существует множество, и можно опытным путем подобрать тот, который больше придется по вкусу лично вам.

            Да, один существенный момент: «ритуал» с солью и лаймом, более полно раскрывающий вкус текилы, актуален для «серебряной» и «золотой» текилы, а также для некоторых сортов текилы класса Reposado. Текилу класса Anejo и лучшие сорта текилы класса Reposado лично мы рекомендуем пить, как коньяк: не спеша, смакуя аромат и вкус и не перебивая их лаймом. Впрочем, можете попробовать и с лаймом, и без – и сравнить ощущения.

            В случае мескаля чистая соль заменяется на «мескальную смесь» (она же – «соль из червячков», или «worm salt») – смесь из соли, пряностей и высушенного и растертого в порошок «червячка Хуанито». Кроме того, некоторые знатоки-«мескальерос» считают, что мескаль, в отличие от текилы, лучше закусывать обычным желтым лимоном, а не лаймом. Мы пробовали – и с лимоном, и с лаймом. На наш взгляд, с лаймом все-таки вкуснее, но лучше попробуйте сами оба варианта и выберите, какой лично вам больше по вкусу. В мексиканском штате Оахака, где мескаль особенно популярен, его закусывают ломтиками апельсина, присыпанными «солью из червячков».

            Закусывают текилу (не ограничиваясь соленым лаймом) примерно тем же, что и водку. Особенно рекомендуются острые мексиканские (кавказские, испанские) мясные блюда, горячие бобы, а также зеленые фаршированные оливки, сыр (в т. ч. пряный и острый), мидии, свежие овощи. Соленые огурцы или грибы тоже идут неплохо. Украинский вариант закуски: черный ржаной хлеб, сало и синий «ялтинский» лук – прекрасный повод выпить за дружбу народов!

            C незамысловатой пищей японских рыбаков – суши (которые у нас отчего-то считаются экзотическим деликатесом) – текила тоже прекрасно сочетается. Проверено.

* * *

            Пожалуй, наиболее популярен у нас бренд Sauza. Текила достойная, но не самая изысканная – существуют и более элитные марки. Однако найти их у нас зачастую непросто – да и стоят они заметно дороже. Для первого знакомства с текилой, как напитком, Sauza отлично подойдет. А некоторые ее сорта придутся по вкусу и знатокам-ценителям.

            Sauza Blanco, она же «серебряная» – имеет мягкий и ненавязчивый вкус, легкое терпкое послевкусие и обладает классическим ароматом голубой агавы. Прозрачная и бесцветная, как хорошая водка, содержит 51% спирта голубой агавы (остальное – зерновые спирты), 40% алк. Проходит двойную дистилляцию. Рекомендуется тем, кто не любит слишком насыщенный вкус, и кому противопоказаны дубильные вещества, попадающие в продукт при выдержке в дубовых бочках. Впрочем, даже в выдержанной текиле их куда меньше, чем в коньяке или виски.

            Sauza Gold (предпочтительнее – Sauza Extra Gold), она же «золотая». Содержит 51% спирта голубой агавы, 40% алк. Это купаж «серебряной» текила с текилой класса «репосадо» того же бренда, выдержаной до полугода в бочках из белого дуба. Также в процессе приготовления этой текилы применяется карамельный сахар и экстракт дубовой коры. Имеет ярко-золотистый цвет. Вкус у «золотой» текилы заметно более насыщенный и концентрированный, чем у «серебряной», с легкими карамельными тонами и нотками дуба на фоне доминирующего вкуса голубой агавы. Дает длительное согревающее послевкусие. Аромат тоже выражен более ярко и содержит легкие нотки сахарного тростника, карамели и тропических фруктов.

            Sauza Conmemorativo Anejo – текила класса «люкс», и одна из лучших выдержанных текил класса «Anejo» (на самом деле это фактически текила класса «Extra Anejo»). Содержит 51% спирта голубой агавы, 40% алк. Выдерживается до четырех лет в небольших бочках из-под коньяка, сделанных из светлого дуба. Имеет темно-золотистый цвет. Приятный, свеже-пряный аромат с нотками цитрусовых. Мягкий, нежный и насыщенный вкус с легкими тонами шоколада, фруктов и ванили на фоне свежести голубой агавы; теплое долгое послевкусие с карамельно-цитрусовыми тонами. Текила для настоящих ценителей – искушенных «текильерос».

            Sauza Hornitos Reposado – выдержанная текила для настоящих ценителей. 100% спирта голубой агавы, 38% алк. Выдерживается один год в новых бочках из светлого дуба, имеет цвет старого золота. Вкус в целом близок к вкусу Sauza Conmemorativo Anejo, но более насыщенный и ярче выраженный, ближе к натуральному свежему вкусу голубой агавы; однако при этом на фоне «стержневого» вкуса голубой агавы можно различить нотки и оттенки ванили, персиков и яблок. Дает длительное послевкусие, сначала обжигающе-«перечное», потом – умиротворяюще-теплое, с целым спектром тонких оттенков. Для любителей сильных, насыщенных и многоплановых вкусов, ароматов и ощущений.

            Sauza Tres Generaciones Plata («Silver») – «серебряная» текила тройной дистилляции и высшей очистки. 100% спирта голубой агавы, 40% алк. В бочках не выдерживается. Прозрачная, как слеза, с мягким романтическим запахом, тонким, изысканным вкусом и приятным ненавязчивым послевкусием. Рекомендуется для ценителей тонких вкусов.

            Sauza Tres Generaciones Anejo – элитная текила тройной дистилляции, выдержанная не менее 12 месяцев в слегка обожженных бочках из американского дуба. 100% спирта голубой агавы, 40% алк. Светло-янтарный цвет. Легкий, пряно-«фруктовый» аромат. Тонкий, чуть пряный вкус, где вокруг центрального тона голубой агавы раскрывается целый букет легких экзотических оттенков. Долгое, мягкое, теплое и чуть «дымное» послевкусие. Текила для настоящих знатоков-«текильерос».

             Jose Cuervo. Это, пожалуй, самый популярный в мире бренд текилы – даже более популярный, чем Sauza. Однако у нас, как обычно, «своя, особенная гордость» – в итоге у нас, в Украине и России, в отличие от всего остального мира, Sauza более известна, нежели Jose Cuervo.

            Бренд назван в честь дона Хосе Антонио Куэрво, которому испанский король в 1758 году пожаловал для выращивания голубой агавы земельный надел в Мексике, близ города Текила – и его сына, Хосе Мария Гваделупе Куэрво, который в 1795 г. получил патент на производство «мескалевого вина».

            Итак, Jose Cuervo и его сорта, которые лично мы успели попробовать:

            Jose Cuervo Clasico Premium (Joven) («молодая») – 51% спирта голубой агавы, 38% алк. Серебристо-прозрачная, в бочках выдерживается до 2 месяцев. Текила с оригинальным, ярко выраженным ароматом и вкусом. Рекомендуется любителям сильных ощущений и ярких вкусов. Многие дегустаторы отчего-то называют вкус Jose Cuervo «мягким», «деликатным» или даже «утонченным» – но тут мы позволим себе с ними не согласиться. Вкус у всех сортов Jose Cuervo – на редкость яркий, выразительный, местами даже чуть грубоватый – и совершенно неповторимый. И чем дольше текила выдерживается в бочках – тем этот вкус мощнее. Вообще, Jose Cuervo – один из наиболее оригинальных брендов текилы; ниже мы чуть подробнее расскажем о нем на примере других сортов этого бренда.

            Jose Cuervo Especial Plata (Silver) (Made with blue agave) («серебряная») – 51% спирта голубой агавы, 38% алк. Изготавливается с добавлением свежего (не перебродившего) осветлённого сока голубой агавы вместо части воды. Имеет более мягкий вкус, нежели Jose Cuervo Clasico. Это смягчение явно обусловлено добавлением свежего сока голубой агавы.

            Jose Cuervo Especial Oro («Gold») (она же «золотая») – 51% спирта голубой агавы, бывает 38% и 40% алк. Это бленд (смесь) Jose Cuervo Clasico и Jose Cuervo Especial Reposado, выдержанной три месяца в старых дубовых бочках. Наряду с Jose Cuervo Especial Reposado (см. ниже), имеет самый сильный и ярко выраженный вкус из всех сортов текилы, какие нам доводилось пробовать – пряный и чрезвычайно насыщенный. Действительно слегка напоминает хороший, ароматный самогон (в самом лучшем смысле  этого слова!). Подобный эффект намеренно достигается использованием при брожении особого сорта дрожжей. Вообще, все марки Jose Cuervo (и эта – в особенности!) – для любителей ярко выраженных и запоминающихся вкусов. Jose Cuervo даже человек неискушенный никогда не спутает ни с какой другой текилой! Из всех сортов текилы по вкусу наиболее близка к мескалю.

            Jose Cuervo Especial Reposado – 51% спирта голубой агавы, двойная дистилляция, 38% алк.; выдержка три месяца в старых бочках из белого американского дуба. Также обладает очень ярко выраженным вкусом и ароматом. У Jose Cuervo Especial Reposado вкус и аромат даже более насыщены, чем у предыдущего сорта, но при этом напиток изрядно «облагорожен». В отличие от «золотого» Jose Cuervo, имеет меньше сходства с самогоном; на вид эта текила кажется густой, чуть маслянистой, ярко-золотистого цвета. Мощный запоминающийся вкус с тонами голубой агавы, дуба и дыма, долгое пряное послевкусие; вкус и особенно послевкусие вызывают отдаленные ассоциации с коньяком.

              Herencia de Plata Reposado. Содержит 100% спирта голубой агавы, 38% алк. Проходит двойную дистилляцию. Текила премиум-класса, выдерживается не менее шести месяцев в бочках из белого американского дуба. Напиток светло-золотистого цвета в приземистых фирменных бутылках с деревянной насадкой на пробке. Имеет свежий аромат, в котором переплетаются тона экзотических фруктов, карамели и собственно голубой агавы. Пряный, средней насыщенности слегка «коньячный» вкус с тонами ванили, карамели, цитрусовых, персиков и других фруктов, среди которых прячутся нотки голубой агавы. Послевкусие долгое и теплое, с перечно-ванильными и фруктовыми оттенками. Напиток для любителей богатой палитры вкусовых оттенков.

              Campo Azul Especial oro («золотая»). Содержит 100% спирта голубой агавы, 38% алк. Недолгая выдержка в дубовых бочках, цвет спелой пшеницы. На фоне аромата свежего сока голубой агавы – пряные оттенки экзотических фруктов с легким «дымком». Ярко выраженный вкус голубой агавы с легкими тонами дуба, нотками черного перца и едва уловимым оттенком зеленого лайма. Послевкусие мягкое, теплое, с тонами ванили и со «вторичным согревающим эффектом». В случае данной текилы имеем прекрасное соотношение «цена / качество»: при содержании 100% спиртов голубой агавы и насыщенном, ярком и запоминающемся вкусе эта текила стоит относительно недорого. Всячески рекомендуем.

            Tres Mujeres Anejo («Три Дамы Аньехо»). Содержит 100% спиртов голубой агавы, 38% алк. Выдержанная текила высокого качества, выдерживается в лучших бочках из белого дуба от года до трех лет. Изготавливается из отборной голубой агавы, не содержит никаких химических добавок, сахара, красителей и т. д. Бутылка заключена в обтягивающий чехол из кожи с кожаным ремешком для переноски. Эта текила имеет мягкий янтарно-золотистый цвет. Обладает свежим ароматом голубой агавы с легкими оттенками дуба. Вкус яркий и при этом удивительно мягкий и глубокий. Несмотря на солидную выдержку в дубовых бочках, доминирует во вкусе тон голубой агавы, скрадывая в себе легкие оттенки дуба и тропических фруктов. Послевкусие долгое, теплое и умиротворяющее, исключительно приятное. Эта текила «коньячного» типа – одна из лучших текил класса Anejo (если вообще не лучшая!) из тех, что нам довелось попробовать. Пить ее лучше без лайма и соли, смакуя, как хороший коньяк, из коньячных же бокалов. Всячески рекомендуем!

Статья выкладывается по главам в свободный доступ на АТ совершенно бесплатно! Добро пожаловать: https://author.today/work/40700

Американцы ежегодно отмечают Национальный день текилы 24 июля (National Tequila Day).

Текила дистиллируется из ферментированного сока голубой агавы. Согласно мексиканским законам, он может быть произведен только в штате Халиско и ряде муниципалитетов в четырех других мексиканских штатах (Тамаулипас, Наярит, Мичоакан и Гуанахуато). Текила, как правило, считается разновидностью мескаля, дистиллированного алкогольного напитка, изготовленного из любого вида агавы.

Историческая справка

Ацтеки готовили ферментированный напиток из агавы задолго до того, как испанцы прибыли в Мексику. Но именно текила, как полагают, была впервые произведена в 16 веке. Кортес прибыл на Североамериканский континент вместе со своими испанскими конкистадорами. Они не очень-то любили мескаль, которое им подавали. Испанцы ввели в процесс дистиллиряции медные перегонные кубы. Первым человеком, который начал массовое производство текилы, был Педро Санчес де Тагле (широко известный как «отец текилы»), испанский аристократ, который построил фабрику текилы в своей гасиенде.

В 1758 году семья Куэрво получила первую лицензию на коммерческое производство текилы от испанского короля Карла IV. Их фабрика была расположена в городе Текила, и поэтому алкогольный напиток, изготовленный из голубой агавы, стал известен как «мескаль де Текила». В 1893 году слово «мескаль» было официально исключено из названия.

Разновидности текилы и ее использование

Четырьмя основными категориями текилы являются: бланко или плата (белая или серебристая), не выдержанная или выдержанная менее двух месяцев; репосадо (отдохнувшая), выдержанная от двух месяцев до года; аньехо (выдержанная), выдержанная от одного до трех лет; экстра Аньехо (экстра выдержанная), выдержанная не менее трех лет.

В Мексике текилу обычно подают в чистом виде. В некоторых регионах текилу пьют с бокалом сангриты, безалкогольного напитка, обычно приготовленного из свежевыжатого апельсинового сока, гренадина или томатного сока и острого чили. За пределами Мексики текилу часто подают с ломтиком лайма и солью. Кислый вкус лайма уравновешивает и усиливает аромат текилы, в то время как соль уменьшает «ожог» алкогольного напитка.

Текила также используется в различных коктейлях, таких как «Маргарита» (текила с апельсиновым ликером и соком лайма), «Текила Санрайз» (текила с апельсиновым соком и сиропом гренадина), «Кровавая Мария» (вариация «Кровавой Мэри», сделанная с текилой вместо водки) и «Палома» (текила с содовой со вкусом грейпфрута).

Если заметили ошибку или неточность, напишите нам в комментариях.

Праздники 24 июля 2023 года

Сегодня 01 февраля 2023 года, среда, наш «Календарь праздников» ознакомит какие праздники отмечают в России и других странах мира 24 июля 2023 года. В этот день в России и мире отмечают: международные, всемирные, российские, церковные, православные и народные праздники, праздничные дни и памятные даты, и иные не менее интересные праздники, а также события которые произошли в этот день в разные года.

Список праздников сегодня:

  • День кадастрового инженера в России
  • День флориста в России
  • День рождения растворимого кофе
  • Международный день заботы о себе (International Self-Care Day)
  • День полиции в Польше
  • День кузенов (Cousins Day) в США
  • Национальный день текилы (National Tequila Day) в США
  • День родителей (Parent’s Day) в США (в 2022 году)
  • Международный день сотрудников службы безопасности (International Security Officers Day)
  • День старых шуток (National Tell an Old Joke Day) в США, также известен как Национальный день рассказа старого анекдота
  • Национальный день вождения (National Drive-Thru Day) в США, также известен как Национальный день автомобильного транспорта и Национальный день автораздачи
  • Национальный день автомобилестроения (National Day of Motoring) в США
  • Национальный день теплотехника (National Thermal Engineer Day) в США
  • День пионеров (Pioneer Day) в американском штате Юта (США)
  • Национальный день осведомленности самаритян (Samaritans’ National Awareness Day) в Великобритании
  • День восстановление демократии в Греции
  • День военно-морских сил в Венесуэле
  • День детей в Вануату
  • Забавные праздники: День заглядывания в будущее
  • Православный праздник: * Великомученицы Евфимии Всехвальной (воспоминание чуда, им же православие утвердилось, 451)
  • Православный праздник: * Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены (969)
  • Народный праздник «Ольга Страдница»
  • События в этот день…

« праздники вчера :: 24 июля :: праздники завтра »

День кадастрового инженера в России

Ежегодно 24 июля, начиная с 2008 года, свой профессиональный праздник — День кадастрового инженера — отмечают все исполнители кадастровых работ в России. Дата для праздника была выбрана в связи с тем, что 24 июля 2007 года был принят Федеральный закон РФ № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

День флориста в России

День флориста не имеет официального статуса среди профессиональных праздников в России, но уже успела сформироваться традиция, связанная с тем, чтобы отмечать его ежегодно 24 июля. Начало этому было положено в 2009 году, когда были утверждены характеристики квалификации профессии или должности «флорист». Требования к квалификации, а также перечень требований к умениям и обязанностям флориста выработал Флористический Союз России. Произошло это 24 июля 2009 года.

День рождения растворимого кофе

24 июля 1938 года появилась первая действительно широко распространенная марка растворимого кофе. Продукт быстро получил популярность в США после Второй мировой войны и затем распространился по всему миру. Именно эту дату во всем мире принято считать днем рождения растворимого кофе.

Международный день заботы о себе (International Self-Care Day)

24 июля ежегодно отмечают во всем мире — Международный день заботы о себе. Этот неофициальный праздник, который был учрежден в 2011 году по инициативе Международного фонда заботы о себе (ISF), зарегистрированной в Великобритании благотворительной организации, которая занимается пропагандой здорового образа жизни. Дата праздника, 24 июля (24-й день 7-го месяца), была выбрана для того, чтоб подчеркнуть, что заботиться о себе надо 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

День полиции в Польше

В Польше ежегодно 24 июля отмечается День полиции — это официальный профессиональный праздник стражей правопорядка в Польше. Он был официально учрежден в 1995 году и с тех пор соблюдается каждый год. Национальная полиция Польши была впервые сформирована в 1919 году после создания Второй Польской Республики, также известной как Вторая Речь Посполитая. Они были названы Польской государственной полицией.

День кузенов (Cousins Day) в США

В США отмечается Национальный день кузенов (National Cousins Day), также известен как День кузенов и кузин, отмечается ежегодно 24 июля и является идеальным днем, чтобы выразить любовь тем членам семьи, которых мы называем кузенами. День кузенов, кажется, начался в 2015 году и с годами набирал обороты. Кузина и кузин — это означает двоюродного брата или сестру, то есть ребенка дяди или тети (родных брата или сестры отца или матери). Помимо этого, в толковом словаре Ефремовой утверждается, что словом кузен можно называть и любого дальнего родственника.

Национальный день текилы (National Tequila Day) в США

Несмотря на то, что родина текилы — Мексика и является мексиканским напитком, но она популярна и хорошо известна в соседних Соединенных Штатах. Американцы даже отмечают Национальный день текилы ежегодно 24 июля (National Tequila Day). Хотя этот праздник и неофициальный, он очень популярен среди тех, кто любит текилу. Истоки Национального дня текилы не совсем понятны, однако, похоже, что Национальный день текилы начал возникать примерно в конце 1990-х годов.

Церковный православный праздник

* Великомученицы Евфимии Всехвальной (воспоминание чуда, им же православие утвердилось, 451). * Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены (969) и другие святые, имена которых вспоминаем…

Народный праздник

Народный праздник «Ольга Страдница» отмечается 24 июля (по старому стилю – 11 июля). Другие названия праздника: «Ефимья и Ольга», «Ольга-сеногнойка», «Ольга-страдница», «Ефимья Стожарница», «Стожарница». все народные приметы на 24 июля

События 24 июля

События произошедшие 24 июля в мире, в разные года.

1374 — Основан город Вятка (Киров). Дата точно не документирована, к этому периоду относится первое упоминание о городе, носившего до 1780 года название Хлынов.
1534 — Французская экспедиция Жака Картье достигла устья реки Святого Лаврентия (Канада).
1567 — После отречения от трона шотландской королевы Марии Стюарт королем Шотландии стал ее сын — однолетний Яков VI. Его отец Генрих Стюарт, лорд Дарнли, погиб, когда младенцу было восемь месяцев. Мать успела выйти замуж третий раз, но в борьбе с шотландской знатью королева потерпела поражение. Когда Якову еще не исполнилось и двух лет, она бежала в Англию, где была заключена в тюрьму, а позже и казнена. Но, впрочем, песня не о ней, а о том, что могут короли. Несчастный младенец — ни папы, ни мамы — рос, стал править страной, а в 1603 стал первым Стюартом — королем Англии, чего так тщетно добивалась его мать, и первым же стал именовать себя королем Великобритании.
1619 — Митрополит Филарет, отец царя Михаила Фёдоровича, возведён в патриархи Всея Руси.

1701 — Основан Детройт. Основателем города (тогда это был посёлок для торговли мехами) стал управляющий французскими владениями в Северной Америке Антуан Кадиллак, имя которого увековечено в марке автомобиля.
1704 — Русские войска отбили у шведов Юрьев.
1728 — С Камчатки вышел в плавание корабль «Св. Гавриил» под командой офицера русского флота Витуса Беринга.
1783 — Заключен Георгиевский трактат по просьбе царя Картлийского и Кахетинского Ираклия II о переходе Грузии под покровительство России. Россия гарантировала внутреннюю автономию Грузии и ее защиту от Турции и Ирана в случае войны.
1790 — Екатерина II повелела отдать под суд А. Радищева, автора «Путешествий из Петербурга в Москву».
1791 — Члены оппозиционного крыла якобинской партии лишены французского гражданства своими однопартийцами.

1837 — Трагически закончилась первая публичная демонстрация парашюта новой формы с перевернутым вверх дном куполом, который, по замыслу его изобретателя англичанина Роберта Кокинга (Robert Cocking), должен был предотвратить раскачивание. Поднятый на высоту 2000 метров аэростатом «Грейт Нассо Балун», парашют с находящимся под ним в корзине Кокингом начал спускаться довольно удачно, но затем верхний обод купола смялся и спуск превратился в падение, закончившееся смертью изобретателя. А пилотировал аэростат Чарльз Грин (Charles Green), который со временем станет первым воздухоплавателем, совершившим 100 полётов.
1847 — Первые колонисты-мормоны организовали поселение в районе Большого Солёного озера, впоследствии ставшее городом Солт-Лейк-Сити.
1851 — В Британии отменён налог на окна.
1864 — во втором сражении при Кернстауне генерал Конфедерации Джубал Эрли разгромил федеральную армию Джорджа Крука.
1870 — В Нью-Йорк прибыл первый трансконтинентальный поезд из Сан-Франциско.

1901 — писатель О. Генри освобождён из тюрьмы.
1901 — Пущен первый рижский электрический трамвай. Маршрут пролегал по главной улице города — Александровской — от Александровского моста до Александровских ворот. Улица потом меняла своё название на Бривибас (Свободы), Гитлер-штрассе, Ленина, вновь Бривибас, а трамвай своё хождение по ней прекратил.
1906 — Премьер-министр России П. Столыпин призвал к борьбе с «врагами общества».
1908 — В Турции возобновлено действие конституции 1876 года.
1908 — На банкете в честь Олимпиады Пьер де Кубертен повторил лозунг «Главное — не победа, а участие».
1911 — Американский археолог Хайрем Бингхэм открыл в Перу «потерянный город» Империи Инков Мачу-Пикчу, который служил то ли убежищем для последнего императора, то ли укрытием для «дочерей Солнца» от конкистадоров.
1915 — В Нью-Йоркском метро американцами обнаружен дипломат директора отдела пропаганды немецкого посольства в США.
1917 — В Киеве начался I Всеукраинский рабочий съезд.
1923 — На Лозаннской конференции подписана конвенция о режиме проливов.
1925 — Народный комиссариат внутренних дел СССР утвердил устав Общества друзей советского кино. Его председателем избран Феликс Дзержинский. За год до этого его избрали председателем Общества изучения межпланетных сообщений.
1927 — В американском городке Дейтоне закончился так называемый «Обезьяний процесс». Судили 24-летнего школьного учителя Джона Скоупса, осмелившегося преподавать детям теорию Дарвина, запрещенную законом штата Теннесси.
1928 — В Индии Николай Рерих основал «Урусвати».
1938 — Изобретён растворимый кофе.
1939 — Михаил Булгаков завершил работу над пьесой «Батум» и отдал текст во МХАТ.
1941 — Будущий американский президент Гарри Трумэн призвал помогать СССР, пока побеждает Германия, и Германии, когда будет побеждать СССР.
1942 — немецкие войска заняли г. Ростов-на-Дону. Началась Битва за Кавказ
1945 — Президент США Г. Трумэн на Потсдамской конференции объявил Сталину о создании атомной бомбы, одновременно отдав приказ о боевом применении бомбы против Японии. Как известно, в 1945 г. США оказались единственной ядерной державой в мире. Стратегическое превосходство привело к тому, что американские военные стали строить различные планы превентивного удара по СССР. Но американская монополия на ядерное оружие сохранялась только четыре года.
1948 — СССР закрыл автомобильное и железнодорожное сообщение между Западной Германией и Берлином, поэтому западные державы вынуждены были установить для сообщения с Западным Берлином воздушный мост (до 30 сентября 1949 года).
1949 — После 16-летнего изгнания немецкий писатель Томас Манн (Paul Thomas Mann) вернулся в Германию.

1950 — Первый запуск с мыса Канаверал (Canaveral) ракеты — немецкой Фау-2.
1956 — Основан город Дубна.
1959 — В ходе визита в СССР на открытии американской выставки в Москве вице-президент США Ричард Никсон (Richard Milhous Nixon) имел дискуссию с советским премьером Никитой Хрущёвым (знаменитый «кухонный спор»). Каждый остался при своём мнении и был доволен сам собой.
1960 — Возле Иерусалима найдены останки библейского города Гидеон.
1968 — Конференция испанских епископов объявила незаконным право рабочих на забастовки.
1969 — Аполлон-11 успешно приводнился в Тихом океане.
1981 — В Италии запрещена деятельность всех масонских лож и тайных обществ.
1987 — IBM выпустила операционную систему «DOS» Version 3.3.
1990 — В СССР отменены введённые пять лет назад все ограничения на продажу алкоголя.
1990 — В Киеве у здания мэрии впервые поднят сине-жёлтый флаг.
1991 — Индия заявила об отходе от планирования экономики.
1993 — Опубликовано сообщение Центрального Банка России о прекращении хождения купюр советского образца и их обмене в установленный срок. Силу стал иметь только новый российский рубль.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Национальный праздник татар описание
  • Национальный праздник тамароба
  • Национальный праздник таиланда
  • Национальный праздник словакии
  • Национальный праздник северной кореи