Готовясь к праздничному мероприятию у себя дома, настоящие хозяйки уделяют особенное внимание оформлению праздничного стола. Это не только красивая сервировка, но красиво оформленные закуски.
Аппетитные и красивые нарезки на стол это целое искусство, которое иногда жалко съедать. Но что не сделаешь для дорогих гостей, чтобы похвастаться кулинарными способностями и показаться перед присутствующими настоящей хозяйкой.
Вариантов как красиво оформить нарезки на праздничный стол вы можете найти в интернете неисчисляемое количество – это и колбасные нарезки на стол, сырные нарезки, овощные и фруктовые нарезки, мясные и рыбные праздничные нарезки, а также красивые нарезки ассорти.
Чтобы упростить вам поиски самых красивых и оригинальных нарезок на праздничный стол, мы решили собрать в одной статье самые лучшие идеи оформления нарезок разных видов, показать, что может стать украшением нарезки и как правильно нарезать продукты.
Красивые нарезки на стол фото примеры которых мы собрали в галерее, выполнены в современных традициях с учетом последних кулинарных способов сервировки закусок, с легкостью повторяющихся в домашних условиях.
Мясная нарезка на стол – праздничное оформление нарезки из мяса
Готовя мясную нарезку на праздничный стол, в принципе, как и любую другую, позаботитесь, чтобы нож был достаточно острым. Нарезайте кусочки одинаковыми тонкими ломтиками.
Если это колбасная нарезка, формы кусочков будут зависеть от вида колбасы. Под углом нарезают средней лощины колбасу, большую – кружочками слайсами, тонкую, типа «охотничьих» нарезают ломтиками одинаковой длины.
Оформить мясную нарезку ассорти, куда входят и колбасы и мясо, мясные рулеты и даже язык, совсем не сложно. Выложить нарезки можно полосками, веером, по кругу, чередуя виды мяса.
Для нарезки идеальными будут белые плоские тарелки круглые или квадратные на ваш вкус. Оригинально будет смотреться мясная нарезка на большой деревянной тарелке.
Украсить мясную нарезку можно овощами, ягодами и зеленью. Подойдут для оформления нарезки из мяса и колбасы маслины. Из тонких слайсов салями или ветчины можно сделать красивые цветы для украшения нарезки.
Сырная нарезка на стол – красивая нарезка сыра разных видов
Красивая нарезка сыра разных сортов всегда придает изысканности праздничному столу. Нарезать сыра можно самыми разными способами, главное чтобы кусочки были максимально одинаковыми.
Твердые сыры лучше нарезать кубиками и надеть на шпажки. Голландский сыр можно нарезать слайсами и скрутить трубочками. То же самое можно сделать и с плавленым сыром для сэндвичей. Из такого сыра хорошо поучаются украшения сырной нарезки в виде лилий.
Для более оригинальной нарезки сыра, продукт можно нарезать с помощью формочек, придав кусочкам разные формы. В таком случае получается много отходов, которые можно использовать в других блюдах.
Поскольку сыр хорошо сочетается с орехами и медом, эти продукты стоит использовать для оформления нарезки сыра.
Рыбная нарезка на стол – красивое оформление рыбной тарелки
Любителям рыбки предлагаем фото идеи оформления рыбной нарезки на стол. Красивая нарезка рыбы украшается дольками лимона либо лайма. Шикарным украшением и дополнением рыбной тарелки станет икра.
По настоящему яркая и аппетитная рыбная нарезка на праздничный стол состоит из филе красной рыбы, креветок, семги, палтуса и других видов рыбки.
Если в рыбной тарелке есть шпроты, их лучше подать на бутербродах или добавить в нарезку масла, чтобы гости сами смогли сделать себе канапе.
Рыбную нарезку оформляют рядами или секторами, в зависимости от количества и вида рыбных закусок.
Овощная нарезка на стол – яркая и сытная овощная тарелка для праздничного стола
Без красивой овощной нарезки не обходится ни один праздничный стол. Сочная и разнообразная овощная тарелка обязательно должна входит в домашнее праздничное меню.
По теме: Красивое оформление фруктовых нарезок — фото идеи
Как украсить и оформить нарезку овощей зависит от ваших фантазий и способностей. Если вы владеете карвингом, то украшение овощной нарезки не может быть некрасивым, и вы всегда сможете удивить гостей оригинально оформленной овощной нарезкой.
Яркие розочки из моркови, свеклы или огурцов, буйные хризантемы и лилии из лука станут прекрасным декором овощной нарезки.
Даже самая простая нарезка из огурцов и помидоров может выглядеть очень красиво и аппетитно, если правильно нарезать и разложить овощи. Разложить овощи на тарелке можно по кругу, секторами или дорожками. Смотрите фото примеры оригинального оформления овощной тарелки в домашних условиях.
Праздничные нарезки ассорти – креативные фото идеи украшения нарезок
Если разнообразие закусок на праздничном столе достаточно велико, стоит сделать красивую нарезку ассорти. Вот только рыбную нарезку стоит оставить отдельной.
Хорошо сочетается ассорти с сырной и колбасной нарезкой. К ней можно добавить овощи и фрукты в виде украшения, красиво разложив на зеленые листья салата. Подобная большая нарезка ассорти станет уместной не только на праздничном фуршетном столе, но и на новогоднем застолье.
Сегодня мастера кулинарии любят подавать нарезки со смелым составом, в который обязательно входит соус, находящийся в середине тарелки. Как по мне, такого вида нарезка подходит для небольшой компании друзей.
Хотя если нарезка ассорти будет состоять из более изысканных закусок, и украшение будет соответствующее, то подобный вариант нарезки подойдет и для праздничного стола.
Красиво оформляем нарезки своими руками для праздничного стола
Содержание
- Подача нарезки к праздничному столу: лучшие идеи оформления
- Из чего может быть сделана нарезка на праздничный стол
- Варианты нарезки на праздничный стол
- Нарезка на стол из мясных деликатесов
- Оформление нарезки на стол из колбасы
- Как подать нарезку на праздничный стол из сыра
- Как оформить нарезку из рыбы
- Красивая нарезка из фруктов и овощей
- Креативные варианты и комбинации продуктов
- Красивые нарезки на Новый год
- Как оформить блюдо из овощей
- Мясная нарезка на новогодний стол
- Нарезки для стола из фруктов
- Несколько полезных советов по красивому оформлению праздничного стола
Подача нарезки к праздничному столу: лучшие идеи оформления
Любое торжественное мероприятие сопровождается встречей друзей и родственников, к которым хозяйки начинают готовиться заранее. Красивое оформление нарезки на праздничный стол станет завершающим этапом сервировки.
Таким блюдом можно подчеркнуть повод встречи, проявить креативность и кулинарные способности хозяйки. Существует масса идей, как это сделать и ими можно воспользоваться, или придумать свой вариант.
Из чего может быть сделана нарезка на праздничный стол
Независимо от повода встречи сервировку традиционно украшают овощами и фруктами, мясным и рыбным ассорти, колбасой и сыром. Эти продукты можно миксовать или сделать отдельным блюдом, главное, чтобы это выглядело празднично.
Выполнить оформление несложно, но, если эта кулинарная задача выполняется впервые, потребуется тренировка, которую лучше проводить заранее до праздничного мероприятия. Перед тем, как красиво сделать нарезку нужно подготовить подходящую посуду и острый инструмент. Продумать идею оформления стола и выбрать цветовую гамму, тогда сервировка будет выглядеть отлично.
Варианты нарезки на праздничный стол
Красивое оформление подойдёт к любому мероприятию. Прежде чем, приступать к работе профессиональные повара рекомендуют посмотреть фото красивых нарезок на праздничный стол, ведь ошибки при сервировке недопустимы. Продумать концепцию оформления и подготовить продукты.
Нарезка на стол из мясных деликатесов
Сложный продукт потребует мастерства от хозяйки. Мясо нужно нарезать тонкими пластинками и желательно, чтобы они были одинакового размера. В каком виде выложить, зависит от формы блюда и количества продуктов. Часто мясо подают на круглых тарелках, где посередине в маленькой розетке устанавливается горчица или соус.
Если блюдо наполняется разными видами деликатесов, то блюдо делится на сектора, в которых укладывается продукт. Можно сделать веерную выкладку, когда деликатес сворачивается в трубочки, которые дополняются шпажками.
Волновое оформление красивой нарезки на праздничный стол сделать сложнее, но выглядит она эффектнее. Дополнить такое блюдо можно дольками лимона или лайма, маслинами и зеленью или кислыми ягодами.
Оформление нарезки на стол из колбасы
Продукт более эластичен и податлив при скручивании и выкладке, поэтому из него можно создать шедевр кулинарного искусства. Колбаса нарезается тонкими пластинками, из которых можно создавать цветы и бутоны. Если делать нарезку на Новый год, то отличным решением будет выкладка в виде ёлочки, которую можно дополнить веточками укропа и «игрушками» из овощей.
Колбасную нарезку в домашних условиях часто украшают сыром и мясными деликатесами. Хорошим дополнением к блюду будут овощи и листовая зелень. Все продукты можно комбинировать и выложить их в виде бутона, веером и волнами. Оформление блюда можно завершить выкладкой небольшого количества зелёного горошка или маслин на тарелке, веточками петрушки или кинзы.
Как подать нарезку на праздничный стол из сыра
Такое блюдо будет оценено гостями, если заранее приобрести специальные ножи и немного потренироваться. Красивые нарезки на стол делаются из разных сыров, поэтому если хочется подать ассорти, то нужны ножи с леской, зубчиками на лезвии и специальные лопаточки.
Проще всего порезать продукт маленькими кубиками и выложить из них тематическую картину или рисунок, который украсить зеленью, орехами и маслинами. Из сыра делают веерную выкладку, где можно миксовать разные сорта, неплохо будут смотреться трубочки на шпажках.
Если хочется поэкспериментировать, то стоит внимательно посмотреть на фото оформления праздничного стола. Мастера делают из сыра цветы и листики, фигурки животных и веточки растений. Дополняют свои произведения виноградом, зеленью или орехами.
Как оформить нарезку из рыбы
Для подачи лучше выбрать овальное блюдо, которое наполняется секторами или тонкими ломтиками в сочетании с лимоном или лаймом. Сёмгу или кету можно нарезать пластинками, из которых скрутить трубочки. Дополнением к красивому оформлению из рыбы будет икра на маленьких канапе и морепродукты. В сочетании с ломтиками и трубочками будут прекрасно гармонировать креветки, устрицы и осьминоги.
Селёдку лучше выложить на круглом блюде. Красивую подачу нарезки можно дополнить ломтиками отварного картофеля, кольцами лука и веточками зелени. Также кусочки сельди часто оформляют в виде канапе, где рыба лежит на кусочке сливочного масла.
Красивая нарезка из фруктов и овощей
Без такого блюда не обойдётся ни один стол. Овощи подаются в качестве закусок, а фрукты к десерту, поэтому к оформлению нужно подойти ответственно. Если посмотреть фото нарезки на праздничный стол от мастеров кулинарии, то можно увидеть на тарелке непросто выкладку, а целые композиции. Из помидор и огурцов легко создать цветы, дополнить их можно зеленью и кусочками твёрдого сыра.
Блюдо, состоящее не только из традиционных овощей, дополняется морковью или редисом, листиками салата и кольцами лука. Если правильно разложить продукты на тарелке, то можно создать шедевр оформительского искусства.
Праздничные нарезки из фруктов можно делать в массе вариантов – это могут быть ломтики и кусочки, тонкие пластинки, шарики и соломка. Разные цвета можно комбинировать в яркие миксы, что надолго запомнится гостям. Можно сделать канапе из фруктов, что дополнить листиками свежей мяты.
Креативные варианты и комбинации продуктов
Мясные деликатесы, колбаса и сыр прекрасно сочетаются на одной тарелке. Если не знаете, как красиво подать нарезку, то можно изучить фото в интернете. Обычно такие продуктовые композиции дополняются овощами и зеленью. Но при создании блюда, не нужно забывать, что оформление нарезок на праздничный стол недопустимы слишком яркие сочетания вкусов.
При выкладке нужно соблюдать меру в разнообразии продуктов, на тарелку можно положить по два-три сорта мясного деликатеса, колбасы и сыра. Если хочется сделать яркий микс из вкусов, то такая праздничная нарезка на стол должна подаваться в отдельной тарелке. В качестве эксперимента для выкладки можно выбрать маринованное мясо экзотических животных, кусочков дичи в кисло-сладком соусе и грибы.
С оформлением блюд из рыбы нет лучшего дополнения, как морепродукты и икра. В сочетаниях этого продукта с овощами и мясными деликатесами лучше не экспериментировать. Рыба не даст «раскрыться» помидорам и огурцам, дополнить блюдо из рыбы можно только зеленью и цитрусами.
Красивые нарезки на Новый год
Праздничный стол традиционно оформляется ёлочками, снежинками и фруктовыми ассорти. Перед тем, как красиво уложить нарезку на тарелку, стоит продумать концепцию оформления и лучше сделать декор объёмным.
На Новый 2023 год можно использовать любые продукты, но повара рекомендуют минимизировать количество мяса, лучше сделать блюда из рыбы, овощей и сыра, а в качестве десерта подать фрукты.
Как оформить блюдо из овощей
Из тонко порезанных огурцов легко создать объёмную ёлку посередине тарелки, что дополнить помидорами, редисом и сладким перцем. В интернете есть масса фото нарезок на праздничный стол, которые впечатлят самых изысканных гостей.
Овощи можно украсить звёздочками из сыра или тонкой стружкой, как снежные заносы. Если нет желания делать объёмный декор, то на блюде можно выложить ёлку из зелени и наполнить её яркими кусочками из помидор, редиса и перца.
Мясная нарезка на новогодний стол
Середину сервировочной тарелки лучше украсить веточками настоящей ели. Если не знаете, как сделать красиво нарезку, то можно приобрести на продукты в вакууме. Из таких тонких ломтиков можно сделать простую или веерную выкладку, по секторам или скрутить рулетки.
Красивая сервировка заключается в деталях – это могут быть листья зелени или ломтики огурца и помидор. В качестве дополнения можно также использовать сыр разных сортов, порезанный на кубики, звёздочки или шарики.
Нарезки для стола из фруктов
Чем будет больше экзотики, тем лучше. Приветствуются любые формы подачи бананов, киви и ананасов, из этих фруктов легко создать снежинки и звёздочки.
Красный и яркий арбуз, также будет не лишним, а вот от яблок и груш лучше отказаться. Фрукты, богатые железом быстро теряют на воздухе свою привлекательность, и уже через полчаса будут выглядеть неаппетитно.
Несколько полезных советов по красивому оформлению праздничного стола
Фрукты и овощи должны быть чистыми, сухими и охлаждёнными. Оформлением нарезки нужно заниматься только острым инструментом, желательно, чтобы это был специальный нож. Тогда фруктовое или овощное ассорти будет выглядеть аккуратно. Если блюдо делается заранее, то лучше поставить его в холодильник, предварительно закрыв пищевой плёнкой.
Для выкладки рыбной нарезки используется охлаждённая тарелка, тогда кусочки будут выглядеть аппетитно. Блюдо лучше подавать непосредственно к столу. А перед тем, как сделать красивую нарезку, повара рекомендуют немного смазать тарелку подсолнечным маслом.
Размер блюда зависит от количества гостей за столом, но большинство профессионалов не советуют использовать слишком объёмные продуктовые композиции. Лучше сделать несколько тарелок с деликатесами и разными сочетаниями, тогда гости смогут попробовать всё понемногу.
Если внимательно изучить фото красивой нарезки на стол, то можно найти свой вариант. В исполнении такая работа не будет сложной, если немного потренироваться, можно создать шедевр кулинарного искусства и удивить всех гостей.
Украсить праздничный стол можно с помощью красивой нарезки из любых продуктов: сыра, мяса, колбасы, овощей, рыбы и фруктов. Идеи оформления нарезок представлены в данной статье.
Содержание
- Правила нарезки овощей и фруктов, примеры сервировки: фото
- Нарезка арбуза и дыни на праздничный стол
- Видео: «Фруктовая корзинка из арбуза»
- Красивая сырная нарезка: оформление и украшение
- Видео: «Сырная нарезка, оформление сырной тарелки»
- Красивая мясная нарезка: оформление и украшение
- Видео: «Красивая мясная нарезка»
- Красивая нарезка колбасы: оформление и украшение
- Видео: «Колбасная нарезка»
- Виды нарезки овощей, фигурная нарезка
- Видео: «Праздничная овощная нарезка»
- Красивая нарезка помидоров и огурцов, лука: оформление и украшение
- Видео: «Как сделать розочку из огурца?»
- Красивая овощная нарезка на праздничный стол: оформление и украшение
- Как красиво нарезать яблоки, чтобы не темнели при нарезке?
- Видео: «Как красиво нарезать яблоко?»
- Красивая нарезка апельсина на праздничный стол: оформление и украшение
- Видео: «Роза из апельсина»
- Красивая нарезка ананаса на праздничный стол: фото
- Видео: «Вариант нарезки ананаса»
- Нарезка из фруктов красивая на детский праздничный стол: оформление и украшение
- Нарезка селедки на праздничный стол: оформление и украшение
- Видео: «Как подать селедку?»
- Красивая нарезка рыбы на праздничный стол: оформление и украшение
- Видео: «Рыбная нарезка»
Правила нарезки овощей и фруктов, примеры сервировки: фото
Украсить будничный, а особенно праздничный стол, поможет красивая нарезка. Делать ее можно из любых ингредиентов: мяса, сыра, овощей или фруктов. Кусочки и ломтики продуктов можно выложить не простыми, а оригинальными способами так, чтобы они неизменно привлекали внимание, вызывали аппетит.
Существует несколько правил нарезки:
- Для сервировки выбирайте широкое плоское блюдо, желательно белого цвета. На такой посуде нарезка будет выглядеть ярко и привлекательно.
- Не стоит совмещать продукты растительного и животного производства. Если это овощи – они имеют отдельное блюдо, фрукты так же (они считаются десертом). Мясо и колбасу можно совмещать.
- Нарезку не следует заправлять никаким соусом или маслом, а так же посыпать специями. Если вы считаете, что украсить вкус овощей можно сметаной или майонезом, предложите гостям их отдельно в соуснике.
- Нарезка (любая) всегда должна быть очень только разрезана на маленькие слайсы (плоские кусочки). Грубая и толстая нарезка ингредиентов не выглядит эстетично.
- Главное правило красивой нарезки – острый нож. Совершенно неважны размеры и материал изготовления ножа (керамика или металл), вам должно быть удобно с ним работать.
- Выбирайте для нарезки только качественные и свежие продукты. Старайтесь удивить гостей необычным продуктом.
- Придерживайтесь одной формы нарезки, к примеру, полукруг или треугольник, чтобы все блюдо выглядело органично.
Некоторые виды нарезки настолько искусные, что включают в себя множество декоративных элементов из самих же ингредиентов в нарезке: фигуры, цветы, необычную выкладку кусочков. В некоторых случаях, при нарезке овощей, можно использовать специальный прибор для нарезки – слайсер.
Нарезка арбуза и дыни на праздничный стол
Ярким сезонным угощением для гостей станет нарезка на стол из арбуза и дыни. Такое угощение может украшать основной и десертный стол. В любом случае, оно будет к месту и очень «популярно» среди гостей.
Нарезать дыню и арбуз можно несколькими основными способами:
- Кубиками – нарезка выполняется ножом. Нарезается очищенная мякоть арбуза или дыни, очищенная от косточек. Кусочки выкладываются на сервировочное блюдо в разброс или пополам.
- Шариками – для нарезки используется специальная ложечка, которая и формирует красивый шарик. Выкладывать такую нарезку следует в широкие пиалы или креманки.
- Ломтиками – этот способ предполагает очищение плода от семенной части и нарезание треугольными ломтиками вместе со шкуркой. В данном случае можно использовать деревянные палочки (для мороженного), чтобы кусочки можно было удобно брать с блюда и есть.
Есть кусочки арбуза или дыни принято, накалывая вилкой. В том случае, если ваше застолье не предполагает столовых приборов (фуршет, пикник), в каждый кусочек следует воткнуть шпажку и зубочистку.
Видео: «Фруктовая корзинка из арбуза»
Красивая сырная нарезка: оформление и украшение
Сырная нарезка обязательно присутствует на праздничном столе. Только сыр поддается фигурной нарезке, делая сервировку оригинальной и интересной. Нарезать сыр очень удобно фигурными ножами. Они оставляют рифлёный разрез, в результате чего каждый кусочек имеет определенную форму.
Самый простой нож для фигурной нарезки сыра – «волна». Нож позволяет резать сыр кусочками любой толщины. Выкладывать нарезку из сыра лучше всего на блюдо, на котором выложены листья салата. Это необходимо для того, чтобы сыр не высох быстро и выглядел аппетитно.
Сыр – единственный ингредиент нарезки, который успешно можно комбинировать с кусочками колбасы или мяса, создавая узоры и фигуры. Кроме того, необычайно вкусным будет комбинирование сыра с ягодами:
- Виноградом
- Клубникой
- Малиной
- Голубикой
- Виноградом
Самой вкусной считается та сырная нарезка, которая выполнена из разных сортов сыра. Комбинировать можно жирные с нежирными, соленые с ароматными из ряженого молока, с орехами и травами, с плесенью и паприкой.
Одно из самых лучших вкусовых сочетаний – сыр с медом. Данное вкусовое комбинирование дает еще одну интересную идею для нарезки: в центр сервировочного блюда можно поставить маленькую пиалу с жидким медом. Вокруг пиалы следует выложить разные сорта сыра (разнообразных вкусов), сыр можно дополнить орехами: грецкие, миндаль, кешью.
Видео: «Сырная нарезка, оформление сырной тарелки»
Красивая мясная нарезка: оформление и украшение
Мясная нарезка – лучшая закуска и вкусное угощение для гостей. Как правило, мясная нарезка состоит из разных сортов соленого, копченого мяса, дополняется колбасами. Мясную нарезку разрешено комбинировать с разнообразными сырами, маслинами, листьями салата или зеленью. Овощи в мясной нарезке могут пустить «сок», который весьма нежелателен для мяса.
ВАЖНО: Исключением являются маленькие помидоры «черри», которые не нужно резать. Их можно аккуратно разложить поверх нарезки, добавив блюду яркости и свежести.
Из мяса, нарезанного тонкими слайсами, очень удобно сворачивать аккуратные трубочки, укладывать его «чешуйками» или розочками. Нарезать мясо очень тоненько и красиво можно с помощью острого широкого ножа или специального прибора «слайсера».
Видео: «Красивая мясная нарезка»
Красивая нарезка колбасы: оформление и украшение
Колбаса – самый «частый гость» на праздничном столе. Сервировать колбасу можно несколькими интересными способами. Делать это необходимо для того, чтобы заинтересовать всех присутствующих и возбудить у них аппетит.
Колбасу можно комбинировать с сыром, маслинами, листьями салата, помидорами черри, физалисом. Из разных сортов колбасы можно выкладывать разнообразные узоры и рисунки.
Видео: «Колбасная нарезка»
Виды нарезки овощей, фигурная нарезка
Овощная нарезка обязательно должна присутствовать на столе, чтобы «выровнять» тяжесть некоторых жирных блюд: мяса, салатов с майонезом, рыбу и картошку. Для того, чтобы овощи «хотелось есть» их следует выложить на сервировочное блюдо интересными способами.
Для нарезки достаточно твердых овощей (морковь, свекла, огурцы) можно использовать фигурные ножи, которые режут овощи «волной» или зигзагообразно. Маленькие овощи, к примеру, помидоры черри следует резать либо пополам или оставлять целыми.
В овощную нарезку можно добавлять свежий лук. Лук лучше всего использовать менее острых сортов, чтобы он вызывал только приятные вкусовые ощущения: синий, белый, порей, шалот. Нарезать лук следует аккуратными и не толстыми кольцами.
Видео: «Праздничная овощная нарезка»
Красивая нарезка помидоров и огурцов, лука: оформление и украшение
Такие простые овощи, как помидор, огурец и лук, можно красиво сервировать на тарелке и подать к праздничному столу.
Особенности нарезки:
- Помидор очень водянистый, поэтому его следует нарезать либо крупными кольцами, либо полукольцами. Маленькие помидоры лучше всего резать на дольки (четыре штучки из одного плода). Помидоры черри режутся пополам, либо оставляются целыми.
- Огурец позволяет несколько способов нарезки: кольцами, овалами (резка наискосок), полукольцами, серпантином (с помощью специального приспособления). Форма овоща так же позволяет резать его вдоль слайсами, полосками, брусочками.
- Лук режется только кольцами, кольца кладутся либо поверх всех овощей, либо чередуясь с ними. Украсить нарезку можно пучком свежих перьев лука, которые легко сгибаются, укладываются, делают узор.
Любую нарезку из овощей можно украсить любой зеленью: петрушкой, укропом, базиликом, листьями салата.
Видео: «Как сделать розочку из огурца?»
Красивая овощная нарезка на праздничный стол: оформление и украшение
Оформить овощную нарезку можно, как простыми, так и оригинальными способами. Для этого вам пригодится несколько идей:
Как красиво нарезать яблоки, чтобы не темнели при нарезке?
Яблоко – один из самых полезных и вкусных фруктов. Купить яблоко не проблема в любое время года. Если есть яблоко вместе с жирной пищей, это может помочь процессу пищеварения. Кислота в яблоке помогает расщеплять сложные жиры и ускорять обмен веществ.
Выбрать для нарезки можно сладкое или кислое яблоко. Его структура достаточно плотная, что позволяет резать фрукт тонкими слайсами и красиво укладывать на сервировочное блюдо. Единственной и основной проблемой яблока является большое количество в нем железа, что и способствует окислению фрукта на свежем воздухе (речь идет про мякоть).
Для того чтобы этого не случилось и яблоко не темнело, его нужно обработать лимонной кислотой одним из способов:
- Взбрызнуть яблочную нарезку лимонным соком
- Промыть мякоть яблока (нарезку) в воде с лимонным соком
- Полить яблоко соком лайма перед сервировкой
Видео: «Как красиво нарезать яблоко?»
Красивая нарезка апельсина на праздничный стол: оформление и украшение
Так же как и яблоко, апельсин является прекрасным дополнением на праздничном и будничном столе. Кислота апельсина поможет переварить жирную пищу и послужить закуской к алкогольным напиткам.
Нарезка апельсина достаточно проста. Нарезать цитрус можно кольцами или полукольцами. Чистить апельсин не нужно, корочка поможет держать нарезке форму. Фрукт следует обязательно очистить от косточек, которые могут присутствовать в нем.
Комбинировать апельсиновую нарезку можно с другими фруктами: лимон, яблоко, киви, грейпфрут, банан, груша и ягоды.
Видео: «Роза из апельсина»
Красивая нарезка ананаса на праздничный стол: фото
Ананас – экзотический фрукт (в частности, научно он считается овощем, так как растет на грядке). Ананас идеально подходит для нарезки, которой можно украсить любой стол, особенно праздничный. Ананас по своим вкусовым качествам может выступать как десерт, а может сочетаться с блюдами из мяса и птицы.
Необычная форма ананаса позволяет несколько выигрышных способов его нарезки, в результате которого получится красивое праздничное блюдо. Ананас имеет достаточно плотную шкурку, которую следует срезать ножом. Делается это аккуратно, чтоб не поцарапать шипами на кожуре руки.
Плод ананаса режется пополам, мякоть вычищается. Мякоть можно нарезать ломтиками и сложить их не на тарелку, а в чашу ананаса, сохранив все его особенности: шкурку и зеленый хвостик. Такая нарезка сразу вызовет восторг у гостей.
Ананас в качестве нарезки можно удачно комбинировать с другими фруктами: киви, ананасами, грейпфрутом.
Видео: «Вариант нарезки ананаса»
Нарезка из фруктов красивая на детский праздничный стол: оформление и украшение
Детская нарезка должна «заинтересовывать» детей. Именно потому фрукты нарезаются оригинальным способом, повторяют мультипликационные сюжеты, интересные картинки.
Самые популярные способы нарезать фруктовую нарезку:
- Сделать «фруктовый шашлычок»
- Сделать «фруктового ежика» с помощью зубочисток
- Сделать рисунок из фруктов
Интересные идеи фруктовых нарезок для детей:
Нарезка селедки на праздничный стол: оформление и украшение
Селедка часто украшает праздничный стол, так как является любимой «закуской» крепким алкогольным напиткам у «русского народа». Для того, чтобы придать ей более «нарядный вид», следует использовать несколько способов украшения рыбы:
- Очищенную рыбу можно выложить на блюдо кусочками, чередуя их с ломтиками свежего лимона.
- Рыбу можно украсить кольцами белого или синего лука, лук можно вставлять между кусочками.
- Украсить выложенные кусочки селедки можно, посыпав их рубленым зеленым луком (лук заменить можно рубленым укропом или петрушкой).
- Мякоть рыбы прекрасно сочетается со вкусом зеленых оливок, которые одновременно могут украсить сервировку.
Видео: «Как подать селедку?»
Красивая нарезка рыбы на праздничный стол: оформление и украшение
Праздничный стол можно украсить любыми рыбными нарезками:
- Соленой и копченой селедкой
- Филе селедки
- Копченой скумбрией
- Нарезными филе копченой рыбы
- Слайсами красной рыбы
Идеи красивой сервировки нарезки из рыбы на стол:
Видео: «Рыбная нарезка»
Наряду с горячими блюдами и холодными закусками, огромной популярностью пользуются красиво нарезанные овощи, колбасы или рыба. Оригинальное оформление нарезки на праздничный стол по силам каждой хозяйке. Главное – фантазия и остро наточенный нож.
Что входит в праздничные нарезки
Состав праздничной нарезки может быть разным. Можно оформить отдельные тарелки с холодным копченым или вяленым мясом (колбасой), рыбой, овощами, несколькими сортами сыра. Выигрышно смотрятся сочетания нескольких продуктов – мяса и сыра, например. Как правило, тематические тарелки украшают зеленью, листьями салата, оливками или маслинами. Поскольку ломтики и кусочки быстро заветриваются, их нужно накрыть и хранить до подачи на стол под пищевой пленкой.
Мясная нарезка на стол – праздничное оформление нарезки из мяса
Для того, чтобы получить тонкие ровные ломтики одинакового размера, можно взять острый нож, но гораздо удобнее пользоваться специальными приспособлениями.
Без холодных мясных закусок не обходится ни один стол, поэтому стоит потрудиться, чтобы оформить их красиво и оригинально. Удобно использовать готовые ломтики, которые продают в вакуумных упаковках, они нашинкованы как раз так, как нужно.
Для подачи понадобится плоская большая тарелка или блюдо (любой формы). Выкладка продуктов повторяет форму посуды. Цвет посуды зависит от общего тона сервировки стола.
Мясная или колбасная тарелка состоит из нескольких видов продуктов, можно сочетать вареную, копченую и копчено-вареную колбасу, добавить ветчину, балык из свинины или курицы, буженину, соленое сало. Если продукты различаются по текстуре, ломтики – по форме и размеру, то оформление получится более привлекательным.
Варианты выкладки:
- по кругу – слоями. Нижний слой выкладывают из самых крупных по размеру ломтиков, каждый последующий – по уменьшению;
- свернуть ломтики (они должны быть достаточно тонкими) в рулетики и выложить их по кругу;
- часть ломтиков сложить пополам или вчетверо, остальные, маленькие – разложить на блюде.
Нарезку можно выложить в виде какой-то фигуры – птицы, бабочки, цветка. В качестве украшения служит зелень (веточки укропа, петрушки), листья салата, оливки, тонкие ломтики ярких овощей – моркови, сладкого перца, огурца.
Сырная нарезка на стол – красивая нарезка сыра разных видов
Ассорти из сыра будет вполне уместно в новогоднюю ночь на столе, чтобы проводить 2020 год Крысы, пожелав ей счастливого пути, и встретить 2021 год.
Существует несколько правил, рекомендующих, как выкладывать сыр для банкета. Ничто не мешает применить их в домашних условиях.
- Сырная тарелка включает несколько сортов сыра, их количество должно быть нечетным. Вряд ли кому-то из гостей придет в голову их пересчитывать, но если делать – то грамотно.
- В центр блюда выкладывают твердые сорта, а к краям – полутвердые и мягкие.
- По часовой стрелке сыр выкладывается от самого мягкого и нежного к пряным сортам.
- Круглые сыры нарезают сегментами (треугольниками), все прочие – кружками или кубиками.
- Блюдо для сыра должно быть плоским. Так же, можно использовать декоративную деревянную доску, предназначенную для этой цели.
Украшают нарезку ягодами, фруктами, сухофруктами, разными сортами орехов, веточками зелени. К некоторым видам сыра подают мед.
Рыбная нарезка на стол – красивое оформление рыбной тарелки
Оформить рыбную тарелку получится даже у начинающих хозяек. Помимо популярных и любимых сельди и скумбрии, можно использовать слабосоленую красную рыбу – лосось, форель, семгу, а так же – белую.
Собирая несколько видов рыбы в одну композицию, нужно позаботиться о продуктах, которые подчеркнут рыбный вкус. К ним относятся лимоны и лаймы, зелень, оливки, овощи.
Удачно сочетаются и смотрятся на столе тарелки с рыбой разных способов приготовления: соленая, копченая, вяленая. Главное, чтобы в кусочках не было костей, которые гостям неловко доставать прилюдно.
Нарезают филе тонкими широкими слайсами такой величины, чтобы каждый можно было съесть за раз. К рыбе можно и нужно добавить морепродукты: мидии, креветки, щупальца кальмаров, икру (с небольшой ложечкой). Рыбное ассорти удобно сервировать зубочистками или шпажками, чтобы кусочки удобно было брать с тарелки.
Если есть возможность, то рядом с рыбной тарелкой кладут небольшие ломтики белого хлеба и ставят мягкое сливочное масло для канапе.
Рыбные кусочки можно выложить в форме какой-либо фигуры, секторами или по кругу, важно, чтобы все компоненты были видны и их можно было легко взять с тарелки.
Овощная нарезка на стол – яркая и сытная овощная тарелка для праздничного стола
Самое важное правило: для ассорти из овощей необходимы свежие продукты, сочные, упругие и яркие. Самое простое сочетание – из огурцов и помидор – уже выигрышно, но для праздничного стола его стоит разнообразить.
- Сладкий перец нужно вымыть, обрезать хвостик и вырезать сердцевину с семечками, затем нарезать вдоль – полосками или поперек – кружками одинакового размера.
- Крупную морковь нужно почистить, вымыть и нарезать полосками.
- Крупные помидоры моют и режут дольками или кружками, черри подают целиком.
- По правилам, огурец нужно вымыть и очистить от кожуры, вычистить семечки маленькой ложкой, мякоть нарезать соломкой.
- Крупную луковицу нарезают кольцами или полукольцами.
При выкладке цвет овощей может контрастировать, либо переходить один в другой согласно спектру. К новогоднему столу овощи можно выложить в виде елки, елочных игрушек.
Те, кто владеют техникой карвинга – художественного вырезания на овощах – не составит труда украсить блюдо розами, елочными шарами, другими оригинальными элементами декора.
Праздничные нарезки ассорти
Моно-тарелки прекрасны, но сочетание не просто разных сортов, но разных продуктов поможет разнообразить сервировку. К тому же, на большом столе гостям будет удобнее.
Однако слишком перегружать блюдо не стоит: достаточно выложить вместе, например, мясо и сыр, а овощи использовать в качестве дополнения и украшения.
Если на «чистую» сырную тарелку кладут 5-7 сортов сыра, то для ассорти достаточно 1-3. То же самое относится и к мясу. Рыбу сочетают с овощами.
К каждому виду продуктов подают соус. Например, к овощам – сметанно-чесночный, горчичный, из натурального йогурта. К мясу – хрен, ткемали, аджику. Соус наливают в маленькие чашки или соусницы, снабжая их специальными ложечками.
Из продуктов можно выкладывать художественные композиции: «тюльпаны» из помидоров и зелени, «рыбку» из кусочков рыбы и овощей.
Нарезки на праздничный стол из фруктов
Фруктовая нарезка – настоящая феерия красок и вкуса. Она выглядит ярко, притягивает внимание и пользуется популярностью, ведь фрукты любят все. Ягоды и фрукты уместны в качестве сладкого, закуски к легким винам, и даже к мясу, сыру и рыбе. Поэтому, к ее составлению нужно подойти со всей ответственностью.
Фрукты и ягоды не стоит покупать заранее, чтобы во время хранения они не потеряли свой товарный вид. Выбирая, нужно обратить внимание на отсутствие червоточин, сочность и упругость.
Нарезать продукты нужно незадолго до прихода гостей, чтобы они не успели заветриться и подсохнуть. Кроме того, стоит сбрызнуть ломтики лимонным соком, так яблоки и груши не потемнеют на воздухе.
- крупные ягоды разрезают пополам или подают целиком;
- ягоды с косточками не подают к столу;
- яблоки, груши чистят, вырезают сердцевину и нарезают дольками;
- банан нарезают вместе с кожурой кружками;
- киви можно разрезать на две части и предложить гостям маленькие десертные ложечки, либо почистить и нарезать кружочками;
- ананас нарезают кубиками;
- цитрусовые нарезают дольками (с кожурой) или кружками (очищают от кожуры);
- дыни и арбузы нарезают дольками, не очищая от кожуры.
Фрукты выкладывают кругами по диаметру блюда слоями в одном цвете либо сочетая их между собой. Удобно подавать фрукты на шпажках: ананас, яблоко, клубника, например. Кроме того, для фруктов можно использовать формочки – звездочки, кружки, треугольники и другие.
Особенности и секреты оформления
Интересно и оригинально оформленная тарелка – залог красивой сервировки. Однако нужно учитывать секреты приготовления:
- продукты не нужно нарезать заранее, ломтики потеряют вид, подсохнут. В крайнем случае, блюдо накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник;
- фрукты, чтобы не потемнели, сбрызгивают лимонным соком и присыпают сахарной пудрой;
- соусы и сливочное масло подают отдельно, в небольших соусниках с десертными ложечками;
- к овощной нарезке нужен хлеб, нарезанный кусочками;
- на мясной и рыбной нарезке нужно сделать яркие акценты с помощью овощей, фруктов, зелени;
- под мясо или рыбу можно выложить салатные листья, так, чтобы они заходили друг на друга, сбрызнуть их соком лимона.
Фото идеи нарезки на праздничный стол
Идеи украшения тарелок можно подсмотреть в интернете, не только фото нарезок, но и видео мастер-классов, где мастера подробно пошагово расскажут, как правильно нарезать и уложить ломтики, как сделать композицию или скомпоновать между собой продукты.
Заключение
Оригинальное оформление нарезки на праздничный стол поможет разнообразить меню, украсить сервировку и расставить яркие акценты. Для фуршета или шведского стола такая подача – идеальное решение, когда каждый из гостей может брать угощение порционно.
Готовясь к любому празднику, особенно Новому году, Дню рождения и любому другому важному событию, каждая хозяюшка продумывает множество деталей, включающих и красивую сервировку стола, а также и подготовку меню с праздничными нарезками.
Вкусненькие нарезки в виде холодных блюд и закусок являются важной составляющей праздничного стола, позволяющего «заявить» о себе, как об отличной хозяйке, и не последнюю роль тут отыгрывают виды нарезки и их подача.
Продумывая меню, стоит включить в него праздничные нарезки из мяса и колбасы, сырной тарелочки и сырных нарезок, рыбных закусок, овощных и фруктовых нарезок, что должны присутствовать на праздничном столе.
Пришедшие к вам гости непременно обратят внимание не только на вкус блюд, но первое, что кидается в глаза, это подача и сервировка стола, а также выполненные праздничные нарезки. Поэтому, выполняя праздничные приготовления, важно уделить внимание деталям, в том числе и праздничным нарезкам на стол в праздник.
И тут как раз не обойтись без кулинарного мастерства и творческого подхода, а также и знания секретов, что помогут вам исполнить не только вкусные приготовления, но очень аппетитные и привлекательные праздничные нарезки на стол дома.
Мы же постараемся раскрыть тонкости выполнения той или иной нарезки в праздник, покажем фото нарезок в разных вариантах создания, а также предоставим вдохновляющие фото-идеи нарезки на любой вкус и желание.
Трендами нарезки на стол в современном исполнении могут быть не только привычные нам с вами нарезки на тарелке, но также нарезки из мяса, колбасы и сыра на доске, в виде корзинки, букета, что выглядит безумно эффектно и креативно.
В большинстве своем, выбор того или иного стиля праздничной нарезки на сегодняшний день будет зависеть от типа тарелки или посуды, в которой вы собираетесь подавать нарезочки на праздник.
Современные нарезки отличаются комбинированием разных их типов, делая нарезки еще красивее и оригинальней. Так, мясные нарезки можно выполнить из разных типов мяса, а также дополнить колбасой в разных видах, а завершить мясные нарезки — ломтиками овощей или кусочками сыра.
Праздничные нарезки лучше всего комбинировать, сочетая к примеру, разные типы мясных изделий, чередуя их в цветовом оттенке и учитывая размер. Можно создавать нарезки, разбивая тарелку на сектора с разными видами вкусностей.
Также красиво смотрятся праздничные нарезки в стиле цветков из того же мяса или колбасы, «рулетики» и завитки, которые можно выполнить закручивая, или сложив кусочки нарезки и закрепив их шпажками, что позволит украсить стол необыкновенными праздничными нарезками.
Каждый тип нарезки имеет свои маленькие хитрости в выполнении и секреты красивой нарезочки, которые мы попытаемся вам раскрыть.
Давайте же поскорее разберемся, как создать чудесные нарезки на красивый праздничный стол дома, чтобы порадовать и гостей, и домашних вкусными и восхитительными блюдами.
Мы постарались собрать лучшие идеи и новинки нарезок в праздничном исполнении, включая изумительные мясные нарезки, колбасные, сырные, рыбные, овощные и фруктовые нарезки в лучшем праздничном стиле.
Мясная и колбасная нарезка на стол
Топовые идеи нарезки из мяса чаще всего встречаются из нескольких его типов, а также дополняются колбасами, что делает их богаче, разнообразнее и краше. Поэтому, вы можете создать и самостоятельные мясные нарезки на праздник, а возможно и комбинированные – как пожелаете.
Подобрав нужный тип тарелки, от чего будет зависеть и наша выкладка продуктов, а также и конечны вид нарезки, можно приступать нарезать мясо тонкими ломтика, а также и колбаску. При желании кусочки мяса могут быть небольшими, а очень большие можно сложить или скрутить рулетиками каждый кусочек.
На квадратные тарелки лучше всего создавать нарезки с секторами из отдельных видов мяса или колбасы, круглые позволяют ярусами выполнять нарезочки. При желании можно украсить овощами, дополнить сыром или прибавить зелени для «яркости» нарезки.
Сырная нарезка на праздничный стол
Сырная тарелка или сырные нарезки должны быть выполнены из сыра разных видов – чем больше, тем лучше. В зависимости от типа сыра, его нарезают по-разному и выкладывают тоже.
Сыр можно подать кубиками, слайсами, ломтика и любым способом, что вам нравится. Большие слайсы можно скрутить, выкладывая в виде сырной нарезки на тарелку по краям, а маленькие кусочки разместить в центре.
Сырная тарелка может быть дополнена медом, орехами, фруктами и ягодами – виноградом, малиной, клубникой и др., что позволит насладиться лакомствами в большей мере. Изумительные сырные тарелки в красивом исполнении присмотрите в нашей коллекции для вдохновения и в поисках идей нарезки.
Овощная нарезка на праздник
Возможно, кому-то покажется, что в нарезке овощей на стол, особенно торжественный нет ничего сложного и требующего внимания. Подумаешь, нарезать овощи… А в этом и состоит главная ошибка, потому что, приступая к нарезке овощей возникает множество трудностей, мешающих завершить и создать красивые праздничные овощные нарезки.
Для начала, важно овощи остудить и нарезать их холодными, во-вторых, инструменты для овощей и выполнения нарезок овощей должны быть острыми и не портить эстетичную привлекательность нарезки из овощей.
Используйте только свежие овощи – огурцы, помидоры, перец, редис, а также и зелень. Стоит стараться выбирать овощи примерно одинаковые по размеру, чтобы выкладка на тарелке была красивой. Но, а если вы мастер, тогда можете попробовать карвинг из овощей, позволяющий создавать шедевральные овощные нарезки и фигуры.
Фруктовые праздничные нарезки
Фрукты, ягодки и цитрусовые – это лакомство не только для взрослых, но и детишек, которому последние особенно рады. Легкость и аппетитность фруктов на столе порадует каждого гостя, а хозяйке — благодарность за вкусности.
При нарезке фруктов также, как и овощи, их стоит охладить и такими же нарезать. Яблоки, к примеру, темнеют, поэтому нарезанные кусочки яблок стоит сбрызнуть лимонным соком, что позволит им простоять, не поменяв цвет, дольше.
Праздничные фруктовые нарезки включают самые разные фрукты, что любите вы или гости, но лучше всего выбирать сезонные. Используйте разноцветные сочетания фруктов в нарезке, компонуя разные размеры и формы, выкладку – скручивая или же скрепляя шпажками. И не забывайте о фруктовом карвинге, фруктовых корзинах и фруктовых букетах, которые будут нарасхват у ваших гостей!