Народные средства чтобы не опьянеть на празднике

▶ Праздники не обходятся без застолья с обилием спиртных напитков. ❗ Если знать, как пить и не пьянеть, можно избежать болезненного похмелья и оставаться на высоте в компании друзей или коллег. 24/7 📞 звоните +7 (423) 206-04-81

Как пить и не пьянеть во время застолья

Как пить и не пьянеть во время застолья

В нашей стране по традиции любой праздник, встреча друзей или коллег проходит за столом с алкогольными напитками. И даже если контролировать употребляемые дозы, можно перебрать с алкоголем и проснуться утром с головной болью и другими симптомами похмелья. Маленькие хитрости, как пить и не пьянеть, помогут всегда оставаться на высоте, избегать унизительного поведения под действием спиртных напитков и утреннего похмелья, а главное – защитить организм от негативного действия алкоголя.

Особенности подготовки к застолью с алкоголем

В первую очередь минимизировать вред от алкоголя и снизить его воздействие на организм можно, если перед застольем покушать. Уже первые рюмки, выпитые на голодный желудок, вызывают легкое головокружение и другие признаки опьянения.

Отличным вариантом является несколько отварных яиц, немного рисовой каши и хорошим кусочком сливочного масла. Рис выступает в роли сорбента, а жирное сливочное масло препятствует быстрому всасыванию алкоголя через стенки желудка. Если нет времени готовить себе питательный перекус, можно до застолья выпить столовую ложку растительного масла. Оно создать пленку на стенках желудка, которая защитит его от быстрого всасывания спиртных напитков.

Как пить и не пьянеть: методы и рекомендации

Многих людей интересует, как пить и не пьянеть, хитрости застолья без утреннего похмелья и плохого самочувствия. Специалисты рекомендуют перед предстоящим застольем выпить 50 мл водки или другого крепкого напитка, чтобы организм начал вырабатывать фермент, способствующий расщеплению алкоголя. Лучше всего сделать это за два часа до того, как садиться за праздничный стол. Можно использовать и другие методы:

  1. Отказ от курения. По статистике люди, которые курят и употребляют спиртные напитки, быстрее пьянеют и испытывают более тяжелое похмелье. Поэтому отличный способ, как пить водку и не пьянеть, это отказ от сигарет.
  2. Прием таблеток. Перед употреблением алкоголя можно выпить ферментные препараты в таблетках, которые облегчат состояние, а также другие медикаменты.
  3. Правильная закуска. Важное значение для застолья имеет не только качество алкоголя, но и закуски. Необходимо отдавать предпочтение горячим, довольно жирным и калорийным продуктам.
  4. Отказ от сочетания различных спиртных напитков. Самое тяжелое похмелье возникает у людей, которые смешивают водку с пивом, шампанское с коньяком или пьют различные коктейли, содержащие несколько алкогольных компонентов.

Стоит рассмотреть подробнее различные методы оставаться трезвыми даже после значительного количества алкоголя, а также не страдать на утро тошнотой, головной болью и слабостью.

Бутылки с алкоголем

Препараты для снижения воздействия алкоголя на организм

Одним из самых простых способов предотвратить сильное опьянение, является прием препаратов, которые можно самостоятельно купить в аптеке без рецепта. При этом таблетки спасут не только от опьянения, но и от головной боли с утра. К таким препаратам относится:

  1. Аспирин. Данное средство способствует разжижению крови, а также препятствует усвоению организмом алкоголя. Поэтому перед употреблением спиртных напитков рекомендуется принять две таблетки ацетилсалициловой кислоты со стаканом воды. Даже если аспирин не был принят до употребления алкоголя, его можно выпить перед сном с большим количеством воды. Это защитит организм от тяжелого похмелья утром.
  2. Активированный уголь. Прекрасный сорбент, который снижает негативное действие спирта на организм. За 2-3 часа до застолья рекомендуется применять 5-6 таблеток угля, а непосредственно перед тем, как садиться за стол, выпить еще две таблетки.
  3. Мезим, панкреатин, фестал. Любые ферментные препараты способствуют снижению воздействия алкоголя на организм человека. К тому же если сочетать алкоголь и жирную пищу, такие препараты улучшают переваривание, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и печени.
  4. Витамин В1. Его нужно принять утром в день застолья. Он способствует образованию в организме фермента алкогольдегидрогеназы, который способствует нейтрализации алкоголя.

Если знать, какие таблетки пить, чтобы не пьянеть, можно сделать праздничное застолье более безопасным для организма, а также предотвратить возникновение похмелья.

Продукты, помогающие пить и не пьянеть

Особое внимание следует уделить продуктам, которые будут на праздничном столе. Закуски должны быть сытные, жирные и теплые. Липиды снижает всасываемость алкоголя и его попадание в системный кровоток. Благодаря полноценным закускам человек сможет долго оставаться трезвым. Следует придерживаться и другим рекомендациям относительно питания во время употребления алкогольных напитков:

  • рекомендуется съесть за два часа до употребления алкоголя кусочек сала;
  • витамин С препятствует опьянению, поэтому можно закусывать спиртное лимоном или перед застольем съесть апельсин;
  • за час до застолья рекомендуется съесть бутерброд со сливочным маслом;
  • запуски обязательно должны быть горячими, чтобы пища быстрее всасывалась и организм медленнее пьянел;
  • среди холодных закусок рекомендуется отдавать предпочтение соленой рыбе, мясным нарезкам, жирным паштетам, салатам на основе майонеза или другого жирного соуса.

Многие женщины, употребляя алкоголь, отказываться закусывать, чтобы не испортить фигуру жирными блюдами после 6 вечера. Именно поэтому такие женщины быстрее пьянеют, возникает тошнота или даже рвота.

Алколь и бокалы на столе

Правила употребления различных напитков

Для приятного вечера и доброго утра нужно знать, как пить и не пьянеть, методы и основные правила употребления различных спиртных напитков. Самым опасным является смешивание различных напитков. В таком случае можно опьянеть уже после несколько стопок алкоголя. Рекомендуется на протяжении всего вечера пить один и тот же напиток.

Наиболее опасно употреблять напитки различной крепости, например, водку с пивом или шампанским. В таком случае выше риск развития симптомов острой интоксикации. Специалисты рекомендуют отказаться и от алкогольных коктейлей. Спиртное разной крепости в одной бокале приводит к быстрому опьянению и тяжелого похмелья.

Можно начинать вечер с бокала пива или вина, а потом переходить к водке или другим крепким напиткам. Однако пить спиртные напитки в другой последовательности запрещается. Запивать крепкий алкоголь можно. Для этого лучше всего подойдет обычная вода. Однако ни в коем случае нельзя запивать алкоголь газированными напитками, которые ускоряют всасывание спиртного.

В зависимости от вида спиртного напитка существуют свои советы, как пить и не пьянеть:

  1. Водка. Пить напиток следует хорошо охлажденным и с жирной и сытной закуской. При этом водку нужно пить залпом, чтобы она не всасывалась через слизистые ротовой полости. Это поможет дольше оставаться трезвыми.
  2. Шампанское. Один из самых коварных алкогольных напитков. Он отличается малой крепостью, но из-за наличия пузырьков быстро приводит к опьянению. Шампанское следует пить только под закуску. Можно после каждого бокала съедать ломтик лимона, который поможет дольше поддерживать состояние трезвости.
  3. Вино. Данный напиток следует пить маленькими глотками немного охлажденным. В перерывах следует употреблять жирные блюда и фрукты с высоким содержанием витамина С.
  4. Пиво. Смешивать пиво с другими алкогольными напитками категорически запрещается. Лучше заедать его жирной соленой рыбой, мясными блюдами, орешками или другими традиционными снеками.

Существуют и более кардинальные способы пить и не пьянеть. Например, принять настойку элеутерококка или даже периодически нюхать нашатырный спирт. Однако лучший способ оставаться на высоте и не поддаваться действию спиртных напитков – это умеренность. Не нужно пить часто и много. Во время застолья необходимо следить за своим самочувствием. Это поможет вовремя остановиться, что гарантирует доброе и приятное утро.

Не откладывайте помощь! Звоните!

Содержание:

  1. Подготовка к застолью
  2. Что делать во время вечеринки
  3. Лекарственные препараты
  4. Какие продукты замедляют опьянение
  5. Какое спиртное выбрать
  6. Что делать не нужно

Как меньше пьянеть - клиника ЛОРДМЕДМногие слышали фразу «пью и не пьянею». На самом деле это не свойство организма, а правильная подготовка и употребление крепких напитков. Перед праздником многие задаются вопросом о том, как долго не пьянеть во время застолья. Ведь хочется, чтобы торжество продолжалось как можно дольше, а с утра не было сильного похмелья. Методов много, но не все они приносят пользу.

Подготовка к застолью

Прежде, чем понять, как правильно пить алкоголь, чтобы не пьянеть, необходимо заранее подготовиться. Вот несколько рекомендаций:

  • За пару дней до предстоящей даты ввести в свой рацион продукты, богатые йодом. Это морская капуста, рыба, сыр.
  • За сутки принять две таблетки аспирина. Именно этот препарат и является секретом, как не пьянеть от алкоголя долго.
  • За пару часов до торжества выпить 50-100 грамм водки. Так называемая «прививка» позволит организму быстрее расщеплять спирт.
  • Перед вечеринкой, примерно за 50-60 минут, принять «Антипохмелин» в соответствии с инструкцией.

Плотный ужин - клиника ЛОРДМЕДЕще одним методом как пить и не пьянеть, является плотный ужин. Употреблять горячительное необходимо только на сытый желудок. Поэтому перед застольем рекомендуется плотно поесть. Лучше всего съесть мясо, суп или бутерброды с копченой колбасой.

Что делать во время вечеринки

Чтобы снизить неприятные последствия пьянки, в первую очередь, свой выбор нужно остановить только качественный и лицензионный алкоголь. При его употреблении меньше вероятности заработать отравление. Вот еще некоторые хитрости:

  • Двигаться. Во время двигательной активности кровь быстрее циркулирует по организму.
  • Чаще выходить на улицу, дышать свежим воздухом.
  • Меньше курить. Каждая сигарета «ударяет» в голову, усилия действие спиртного.
  • Запивать водку напитками с большим содержанием витамина С. Подойдут виноградный, апельсиновый и яблочный соки.
  • Закусывать блюдами или овощами, в состав которых входит пектин. Чтобы медленнее захмелеть от водки, в качестве закуски выбрать мясные блюда, заливное, холодец.
  • Не торопиться. Между рюмками должен быть перерыв. Чем он дольше, тем меньше вероятности скоро опьянеть.
  • Не смешивать. От алкоголя на банкете можно захмелеть быстро, когда после водки пробовать коньяк, шампанское, вино.
  • Не запивать газировкой.
  • Разбавлять спиртное. Можно использовать простую воду или сок. Чем запить спиртное - клиника ЛОРДМЕД
  • Употреблять много воды. Это может быть морс, компот или сок.

Все эти советы не помогут остаться трезвым, если человек не в состоянии своевременно остановиться и сказать «нет».

Лекарственные препараты

Что делать, когда нужно оставаться трезвым на празднике? В этом помогут лекарства. Нейтрализовать действие токсинов и ускорить их выведение помогут:

  1. Активированный уголь. Простое и доступное средство. Принимать таблетки нужно за 2 часа до застолья в количестве 7 штук. Непосредственно перед употреблением спиртного принять еще две. Лекарственное средство имеет абсорбирующий эффект, устраняет интоксикацию, снижает влияние этилового спирта.
  2. Ферментные препараты. К ним относятся «Фестал», «Мезим», «Креон», «Пензинал». Они ускорять процесс расщепления токсических веществ, поддерживают работу пищеварительного тракта. Принимают непосредственно перед банкетом в соответствии с инструкцией.
  3. Тиамин. Это витамин В1, способствующий переработке калорий в энергию и активирует синтез фермента, перерабатывающего алкоголь.
  4. Важно помнить, что все лекарственные средства принимают до выпивки. Смешивать их категорически запрещено.

Какие продукты замедляют опьянение

Чем закусить - клиника ЛОРДМЕДРаспространенным способом как выпить и не пьянеть достаточно долго, является еда. Лучше всего свой выбор остановить на следующих продуктах: 

  • рис;
  • квашеная капуста;
  • цитрусовые;
  • холодец;
  • уха;
  • кабачки;
  • клубника;
  • овощи.

Важно, чтобы все блюда были горячими. Они должны иметь мочегонный или абсорбирующий эффект. Рекомендуется употреблять как можно больше фруктов с содержанием витамина С. Так быстрее нормализуются обменные процессы. Но не стоит забывать, что переедание также опасно. Это способно привести к летальному исходу. Поэтому все должно быть в меру.

Какое спиртное выбрать

Существует и ряд советов, как быстро не пьянеть, в зависимости от горячительного:

  • Водка. Употребляют только в охлажденном виде. Сочетают ее с сытной и жирной закуской.
  • Шампанское. Способы не захмелеть от него простые. Пить нужно только с лимоном или другим цитрусом. Имеет небольшую крепость, но стремительно всасывается в кровь в результате наличия пузырьков.
  • Вино. Пьют охлажденным небольшим глотками. В качестве закуски подойдут фрукты с большим количеством витамина С в составе или жирные блюда.
  • Пиво. Смешивать с чем-либо нельзя. Закусывают снеками, соленой рыбой или мясными блюдами, орешками. От пива хмелеют почти сразу, поэтому нужно контролировать себя.

Разный алкоголь - клиника ЛОРДМЕДПридерживаясь простых рекомендаций как правильно пить и не пьянеть, в течение торжества можно оставаться в трезвом уме, прекрасно провести вечер.

Что делать не нужно

Существует и ряд советов как научиться пить и не пьянеть, которым не нужно следовать. Это опасно для здоровья и может привести к печальным последствиям.

Многие рекомендуют перед застольем выпивать сырое яйцо, полагая, что оно поможет избежать тяжелого похмелья и долгое время оставаться трезвым. С одной стороны — это верное утверждение. Вместе они образуют устойчивую коллоидную массу. Но при этом спиртное уничтожает витамины группы В. По причине этого эффект отсутствует, а на пищеварительный тракт увеличивается нагрузка.

В некоторых народных рецептах советуют перед торжеством немного сала или масла. Жир создает на слизистой желудка пленку и не дает этиловому спирту всасываться в кровь. Следовать данному совету не стоит, так как это опасно для организма. В первую очередь, чтобы жир покрыл всю слизистую, его необходимо употреблять в больших количествах. Поле того, как пленка раствориться, огромная доза горячительного начнет всасываться, что приведет к сильному опьянению.

Перед вечеринкой советуют употреблять кисломолочную продукцию. Да, они помогают вывести токсины, но только в период похмелья.

Еще одно неверное предположение о том, как научиться пить и не пьянеть – плотная пища. Наличие продуктов питания в желудке действительно замедляет процесс охмеления. Но когда спиртное все же проникает в кровь, оно будет еще сильней, чем на голодный желудок. Кроме всего прочего, под плотную закуску незаметно для себя человек выпивает значительно больше. Поэтому кушать надо в меру.

У большинства возникал вопрос: почему некоторые на протяжении всей вечеринки остаются трезвыми. Секрет достаточно прост. Нужно контролировать себя, правильно подготовить свой организм и больше веселиться, чем выпивать.

Литература:

  1. “Практически не пьем…”, или Отсроченное пьянство: (о пивном алкоголизме) / [сост. Н. Бойко]. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва: Родная страна, 2009. – 133 с.
  2. Корнеева, Людмила Артуровна.
    Здоровый образ жизни и вредные привычки подростков: учебное пособие / Л. А. Корнеева; Забайкальский гос. гуманитарно-пед. ун-т им. Н. Г. Чернышевского. – Чита: ЗабГГПУ, 2009. – 156 с.
  3. Путь выздоровления: план действий для предотвращения срыва: [перевод с английского] / Теренс Т. Горски. – Москва: Ин-т общегуманитарных исслед., 2013. – 159 с.

Алкоголь занимает важное место в жизни современного человека. Многие считают это оптимальным средством, чтобы расслабиться, получить удовольствие, особо не напрягаясь. Часто спиртные напитки помогают побороть стеснительность, наладить контакт с новыми друзьями или во время деловых переговоров. Из-за обилия праздников, юбилеев, корпоративов водка и другие алкогольные напитки постоянно сопровождают практически каждого. Принимая это как данность, остается только выяснять, как сохранить максимально трезвый ум на застолье, чтобы не дойти до тяжелой стадии опьянения. Такие советы будут полезными даже для тех, кто пьет изредка. Ведь у всех есть знакомые, которым постоянно удается много пить и долго оставаться при этом совершенно адекватными. Как они этого добиваются, в чем их главные хитрости?

Главные принципы

Чтобы не принять лишнего, прежде всего, человеку нужно решить для самого себя, после какого количества спиртного его организму не будет причинен значительный вред, ему самому удастся остаться при этом в адекватном состоянии. Начав употреблять спиртное, необходимо четко контролировать себя, чтобы не превысить эту норму, тогда удастся, как минимум, избежать мучительных головных болей и сильных страданий из-за отравления продуктами распада этанола на следующее утро.

Если контролировать себя не получается, остановиться никак не выходит, любые способы и народные средства окажутся бессильными. В результате человек выпьет так много, что весь их эффект сойдет на нет.

Чтобы сильно не пьянеть, начиная употреблять, необходимо:

  1. Заранее определиться, какая доза будет для вас предельной, строго придерживаться ее.
  2. Чтобы получить дополнительные возможности для самоконтроля, заранее рекомендуется хорошо поесть, лучше жирное и питательное, хотя бы бутерброд с маслом. Так организму будет намного проще справляться с интенсивной атакой токсинов этанола.
  3. Полезно выпить два-три яйца. Но лучше брать домашние, а не магазинные. 
  4. Пейте только проверенный алкоголь, в качестве которого нет сомнений.
  5. Отказаться от курения, так как сигареты увеличивают интенсивность воздействия этанола. В этом случае сильное опьянение наступает, даже если не превышать заранее установленную дозу.

Это базовые советы, которые позволят продержаться максимально долго, начав пить.

Подробные рекомендации, как избежать сильной степени опьянения

Если регулярно употреблять алкогольные напитки в больших количествах, это приведет к серьезным и опасным необратимым последствиям для организма. Из-за токсинов, содержащихся в спиртных напитках, человек:

  1. Подрывает физическое и психологическое здоровье.
  2. Его личность деградирует.
  3. В результате развивается тяжелая и опасная хроническая зависимость.

После того, как формируется физическое пристрастие к этанолу, справиться с болезнью самостоятельно не представляется возможным. Требуется обязательная госпитализация в стационар частной наркологической клиники.

При этом в небольших количествах алкоголь может восприниматься позитивно, помогать расслабиться, справиться со стрессом, скрасить неприятные моменты, нередко возникающие в жизни. Снять скованность и барьеры, например, на романтическом свидании.

При этом нужно знать, как себя контролировать, чтобы, начав пить, не перебрать лишнего. Делать это непросто, даже если заранее решить, что выпито будет определенное количество спиртного, с каждой новой дозой помнить об этом будет становиться все сложнее. Это приводит к негативным последствиям для самого человека и его окружающих. Нередко слишком большое количество алкогольных напитков становилось причиной неудачно закончившегося свидания или потерей работы после корпоратива. Чтобы пить, но при это сильно не запьянеть, рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:Женская рука держит бокал

  1. Запустите внутренние механизмы расщепления этанола заранее. Для этого за два-три часа до начала застолья примите немного крепкого алкоголя – хватит 50 мл.
  2. Дольше оставаться трезвым помогут несколько выпитых сырых яиц, тарелка каша, крепкий черный чай с лимоном, немного жирной пищи. Эти продукты и блюда способствуют тому, что интенсивность всасывания этанола уменьшится, так как содержащиеся в них вещества обволакивают органы своеобразной защитной пленкой.
  3. Начав пить, хорошо помогает долго не пьянеть плотная закуска. Лучше всего есть картофель, рыбу, цитрусовые, жирные мясные блюда.
  4. Поможет принятие за 30-40 минут до начала употребления спиртного небольшого количества антацидных средств. После этого выпивать их необходимо каждые два часа. Они также эффективно замедляют всасываемость спиртного.
  5. Если начинаете употреблять алкоголь, исключите газированные напитки. Они усилят воздействия спиртного на организм и центральную нервную систему. Особенно если начать запивать газировкой каждую рюмку.
  6. Выбирать лучше те напитки, которые ваш организм переносит лучше, чем остальные. Определить их удастся только методом проб и ошибок.
  7. Пейте только качественный алкоголь. Употребление контрафакта не только приведет к тяжелым страданиям от похмельного синдрома на следующий день, но и представляет большую опасность, могут возникнуть угрозы для жизни и здоровья человека.
  8. Не смешивайте алкогольные напитки между собой, это неизбежно приведет к более сильному и тяжелому опьянению. При этом не имеет значения, в каком порядке вы будете их употреблять – повышать градус или понижать. Негативный эффект наступит в обоих случаях.
  9. Больше двигайтесь, если оставаться все время за столом, опьянение наступит быстрее. Если выходить потанцевать, пообщаться с друзьями или коллегами, это увеличит паузы между употреблением алкогольных напитков, ускорит метаболические процессы, которые способствуют скорейшему выводу ядовитых токсинов и продуктов их распада из организма.
  10. Пейте как можно больше воды или сока. Это уменьшает концентрации спиртного в крови и внутренних органах, заодно помогает избежать обезвоживания, которое наступает из-за неправильного перераспределения жидкости.
  11. Нужно категорически отказаться от спиртного, если ощущается слабость или усталость, недавно была перенесена болезнь. Эффект от алкоголя в этом случае будет усилен, остаться трезвым и адекватным будет намного сложнее.
  12. Эффект опьянения также усиливают сигареты. От них необходимо вовсе отказаться или сократить их количество, насколько это возможно.
  13. Алкоголь лучше всего быстро проглатывать. Чем дольше вы будете держать его во рту, тем быстрее наступает всасывание через слизистые оболочки ротовой полости. Опьянение от этого наступает быстрее и более сильное. Это касается не только крепких, но и слабоалкогольных спиртных напитков, например, коктейлей.
  14. После спиртного необходимо отказаться от кофе и черного чая, они только усилят его действие на человека. Если непременно хочется выпить горячего, заварите зеленый чай.
  15. Если ощущаете, что теряете контроль, понюхайте ватку с нашатырем. Его пары быстро позволяют прийти в себя, немного протрезвляют.

Если после приема алкогольных напитков возникли боли или дискомфорт в желудке, появились приступы тошноты, не нужно их терпеть, ждать, когда все пройдет. Лучше вызвать рвотный позыв. Это позволит освободить желудок от находившегося в нем алкоголя, что значительно улучшит самочувствие.

Категорически запрещено пить, если человек параллельно принимает курс лекарственных средств. В инструкциях большинства препаратов прописано, что их совместное употребление со спиртным не допустимо. Как минимум, полностью нейтрализуется их лечебный эффект. Если совмещать спирт с антибиотиками или другими сильнодействующими медикаментами, это может привести к серьезным и опасным последствиям, неприятным побочным действиям.

Особенности воздействия этанола и его токсинов на организм

Чтобы лучше разобраться, как долго оставаться адекватным, принимая алкоголь, необходимо четко понимать, как и за счет чего он действует. У каждого наблюдается индивидуальный эффект, существуют общие принципы и тенденции, которые практически не отличаются.

Если человек чувствует слабость, например, из-за интенсивного физического труда, опьянение наступит намного быстрее. Это же касается перенесенного недавно серьезной болезни, упадка сил, психологического истощения. Если человек сильно устал, он быстро и сильно запьянеет, какие бы способы не использовал. Его организм слишком ослаблен, чтобы успешно и долго бороться с интенсивным воздействием спиртного. Дополнительно на следующий день человека в таком состоянии будет поджидать тяжелое и мучительное похмелье. Это же касается тех, кто пьет на голодный желудок.

Если качественно поспать и хорошо поесть перед началом приема алкоголя, шансы на то, что удастся избежать тяжелого и быстрого опьянения, вырастают в разы. Это происходит, так как не менее 20% этанола, попадающего в организм, всасывается через стенки желудка. Съев жирную пищу, к примеру, немного сливочного масла, удастся замедлить опьянение. Однако нужно помнить, что масло и жирная еда не расщепляют этанол, не способствуют его выводу, а лишь замедляют процесс его всасывания, пока он находится в желудке. Оказавшись в кишечнике, спирт достаточно быстро поступает в кровоток, далее наступает сильный эффект, предотвратить который уже не получится.

При употреблении спиртного нужно помнить, что этанол эффективно растворяется в жидкостях, находящихся в организме. По этой причине в жару человек пьянеет быстрее, так как жидкость интенсивно выводится наружу вместе с потоотделением. Это приводит к образованию высокой концентрации спиртного. Из-за этого так часто наркологи рекомендуют поддерживать нормальный баланс жидкостей, чтобы быстро не запьянеть. По этой же причине медленно пьянеют полные люди. Это происходит не из-за высокой концентрации жира у них, а большого количества жидкостей, содержащихся в организме.

Если во время пьянки человек понимает, что уже превысил предельную дозу, которую сам для себя установил, однако алкоголь не успел подействовать, помогут несколько таблеток активированного угля. Затем необходимо выдержать время, отказавшись от употребления спиртного минимум на полчаса. Тогда есть надежда спастись, когда положение кажется совершенно безвыходным.

Чего не следует делать, чтобы сильно не запьянеть

Вместе с алкоголем человек часто начинает есть копчености, чипсы, соленые орешки, вяленую рыбу. Все это вызывает сильное желание пить, устранить которое быстро и просто как раз с помощью алкоголя. Это значительно повышает вероятность, что выпито будет значительно больше нормы. Поэтому от соленых закусок нужно категорически отказаться.

Исключите употребление алкогольных напитков вместе с энергетиками. Содержащиеся в них тонизирующие вещества, а также кофеин, оказывают стимулирующее действие на центральную нервную систему. Спиртное напротив действует угнетающе. В результате человеку тяжелее осознать, что он много выпил, на время степень его опьянения маскируется, становится очень сложно оценить, в каком он состоянии находится в действительности. Затем концентрация спирта в крови незаметно вырастает до той отметки, когда энергетики уже не состоянии больше это скрывать.

Не нужно торопиться. Чем быстрее пить, тем скорее наступит сильный и мощный эффект, лучше максимально растянуть по времени употребление алкогольных напитков. Для мужчины среднего телосложения достаточно пяти доз алкоголя на протяжении двух часов, чтобы почувствовать достаточно сильное опьянение. Наступает отравление токсинами этанола, которое быстро приводит к тому, что человек теряет способность себя контролировать. Требуется лечение алкоголизма в клинике.

Если следовать этим советам, тяжелого опьянения удастся избежать.

Редактор статьи: Андрей Максимович Кунцев

Обновлено: 21 Января 2023

Содержание

  • Как пить и меньше пьянеть: хитрости, способы и мифы
  • Советы нарколога, как не пьянеть сильно
  • Перебрать так, что стыдно на следующий день, может каждый
  • Существует большое количество народных рецептов «как не пьянеть сильно»
  • Народные средства и методы борьбы с опьянением
  • Если вы все таки перебрали со спиртным и напились
  • Не совершайте распространенных ошибок
  • Профилактика похмелья

Как пить и меньше пьянеть: хитрости, способы и мифы

Какие нужно предпринять меры, чтобы не напиться быстро на корпоративе, дне рождения, свадьбе, на праздниках и в других подобных случаях. Свадьба, день рождения, семейный праздник, корпоративное торжество или просто дружеская встреча могут надолго оставить о себе теплые и приятные воспоминания, но эти же самые мероприятия иногда служат поводом для ссоры между близкими людьми, для скандала или даже несчастных случаев.

kak-ne-pyanet.jpg

Алкоголь делает людей более открытыми, эмоциональными, раскованными и привносит в человеческое общение искренность и раскрепощенность. Спиртное сближает собеседников, это знают все. Алкоголь при умеренном употреблении способствует отдыху и веселью и помогает расслабиться.

Советы нарколога, как не пьянеть сильно

Качественные спиртные напитки в небольших дозах могут оказывать благотворное влияние на настроение. Однако же, при систематическом употреблении спиртного или после приема 100 мл и более крепких спиртных напитков алкоголь становится ядом. С точки зрения медицины прием такого количества алкоголя ни чем не оправдан.

korporotiv.jpg

Перебрать так, что стыдно на следующий день, может каждый

Каждый из нас в той или иной роли сталкивался с ситуацией, когда нормальный в повседневной жизни человек, не рассчитав свои силы, напивался до состояния патологического опьянения, становился «сам не свой», со всеми вытекающими последствиями.

Иногда это случается у совершенно здоровых людей, но чаще всего в состояние так называемого автопилота впадают люди, испытывающие проблемы с алкоголем.

Существует большое количество народных рецептов «как не пьянеть сильно»

Большинство народных рецептов не имеют под собой никаких медицинских обоснований. Хотелось бы напомнить несколько действительно эффективных и доступных народных средств и методов.

Эти простые народные способы борьбы с алкогольной интоксикацией иногда помогают избежать неприятных ситуаций и избежать возникновения запоя.

semejnoe-zastole.jpg

Народные средства и методы борьбы с опьянением

Решающее влияние на степень и быстроту наступления алкогольного опьянения оказывает фермент под названием алкогольдегидрогеназа.

Именно этот фермент в организме человека отвечает за расщепление и переработку этанола. Повышение концентрации алкогольдегидрогеназа в организме происходит при приеме спиртного, при этом запускается механизм его переработки и нейтрализации.

Совет первый — подготовка к приему алкоголя

За 2-3 часа до предполагаемого застолья нужно выпить небольшую дозу крепкого алкоголя, лучше всего, если это будет 50 грамм хорошей водки.

Небольшое количество крепкого спиртного подготовит печень и другие органы к предстоящей алкогольной нагрузке. Печень — это главный рубеж обороны нашего организма, печень и сердце страдают от спиртного в первую очередь.

Совет второй

Незадолго до начала застолья стоит выпить крепкого сладкого чая. Хорошо съесть небольшое количество жирной пищи, сырое яйцо или даже выпить две-три столовых ложки растительного масла, в крайнем случае сгодится и кусок сливочного масла.

Эти продукты замедляют всасывание алкоголя в желудке и препятствуют слишком быстрому нарастанию концентрации алкоголя в крови.

Совет третий — не пейте быстро!

Во время застолья старайтесь пить как можно медленнее, делайте перерывы и больше закусывайте. Если в помещении курят —  чаще выходите подышать на улицу.

Если вы все таки перебрали со спиртным и напились

Если вы все-таки перебрали со спиртным, тогда можно попытаться отрезвить себя самостоятельно.

Чтобы протрезветь, нужно ускорить метаболизм, потому что это способствует скорейшему выведению алкоголя из организма — подвигайтесь, потанцуйте. Не пытайтесь перетерпеть неприятные ощущения, обязательно нужно вызвать рвоту, это всегда помогает.

Не совершайте распространенных ошибок

Вопреки распространенному мнению, свежий воздух не всегда отрезвляет, особенно об этом стоит помнить зимой: холод часто способен только усугубить опьянение, старайтесь избегать резких перепадов температур, поскольку состояние алкогольного опьянения может усилиться. В холодное время года выпившего человека нельзя оставлять одного на улице «подышать свежим воздухом».

Помня о воздействии алкоголя на сердце следует обратить особое внимание на пожилых людей.

Иногда эффективным средством, препятствующем сильному опьянению, оказывается настойка элеутерококка. Перед употреблением спиртного вполне можно принять тридцать-сорок капель.

Профилактика похмелья

В целях профилактики тяжелого утреннего похмелья после окончания застолья не помешает принять две-три таблетки аспирина. Аспирин также разжижает кровь и тем самым препятствуют развитию сердечно-сосудистых осложнений при употреблении алкоголя.

Редкие истории, которые начинаются со слов «мы вчера так много выпили», имеют счастливую концовку. Иногда расплатой за бурную вечеринку становятся утренняя головная боль и тошнота, а то и жуткий стыд перед друзьями или коллегами за «содеянное» накануне. Чтобы с вами такого точно не произошло, не помешает разобраться в аспектах «правильной» вечеринки, где алкоголь льется рекой. Наша цель — пить, но долго не пьянеть. Представим, что грядущая встреча с друзьями — это не спринтерская гонка, а длинный марафон. Как долго не пьянеть? Обозначим четкий план действий.

Что делать до вечеринки?

Если поставили перед собой четкую цель остаться трезвым на этом празднике, не помешает подготовиться заранее.

К сожалению, в этом вопросе конкретно от вас мало что зависит. Все-таки на скорость опьянения влияет целый спектр внутренних и внешних факторов — начиная возрастом и заканчивая качеством спиртного. В ваших силах только позаботиться о сытном обеде или ужине. Поешьте как минимум за 2 часа до вечеринки. Пусть в меню обязательно присутствует жирная пища — например, мясо или авокадо. Считается, что после расщепления в желудке эти продукты помогают создать жирную пленку на слизистых, которая ненадолго замедляет процесс всасывания алкоголя. Перед вечеринкой не помешает и порция отварной крупы (рис, киноа, овсянка, пшено) с овощами. Эти продукты богаты клетчаткой, которая дает организму серьезный запас энергии, — пищеварительная система будет быстрее «перерабатывать» поступающий алкоголь.

Идти на вечеринку голодным, даже если там будут присутствовать закуски, — плохая идея. Желательно, чтобы вы уже были сыты к моменту начала употребления алкоголя.

Что делать на вечеринке?

Итак, вы плотно пообедали и в хорошем настроении пришли на вечеринку. Что дальше? А теперь пьем «по науке».

С большой долей скепсиса отнеситесь к прославленным «в народе» советам, как дольше не пьянеть. Практически ни один из них не выдерживает строгой критики — что срабатывает для одного, для другого оказывается совершенно бесполезным, а то и вовсе опасным для здоровья. К примеру — употребление растительное масло во время вечеринки. Совет, основанный на пользе той самой жирной пленки, обволакивающей желудок. Вот только это не панацея — жир «работает» короткий промежуток времени. Чтобы поддерживать пленку в «жизнеспособном состоянии» масла придется выпить больше, чем самого алкоголя. Это будет выглядеть странно, да и неизвестно, как организм отреагирует на такое количество растительных жиров. К категории сомнительных можно отнести и совет употребления сухих дрожжей в дуэте с алкоголем. Да-да, такой тоже существует. Якобы дрожжи помогают организму быстрее расщеплять алкоголь. Этот способ сохранять голову трезвой даже при большом количестве алкоголя активно пропагандировал Джим Кох, соучредитель Boston Beer Company. Но многие специалисты убеждены, что употребление дрожжей, в целом, можно сравнить с действием обычной воды, которую рекомендуют больше пить на вечеринке, — эффект тот же. К тому же, дрожжи в сочетании с некоторыми продуктами могут спровоцировать нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Приятного мало.

Чтобы долго пить и не пьянеть, воспользуйтесь проверенными советами.

Соблюдайте темп

Не набрасывайтесь на алкоголь так, будто это последняя вечеринка в вашей жизни. Сбавьте темп и пейте медленно.

Можно придерживаться следующей «формулы». Считается, что порция алкоголя (например, бокал вина, рюмка водки или 350 мл пива) «перерабатывается» организмом за час. Нужно дождаться, пока пищеварительная система справится с этим количеством спиртного, и только потом приниматься за следующий бокал. В итоге вы будете пить всю вечеринку, но сильное опьянение так и не наступит, — организм будет своевременно переваривать поступающие спиртосодержащие вещества.

Откажитесь от сладкого

Десерты и алкоголь — вещи несовместимые. Даже несмотря на то, что это популярная закуска для многих видов спиртных напитков. Но тут дело именно в количестве алкоголя. Одно дело — это порция ликера с кексом, а совсем другое — бутылка сладкого портвейна с закуской в виде целого торта. Опьянеете очень быстро, даже как следует не насладившись вечеринкой.

Организм при поступлении в пищеварительную систему алкоголя и сладкого сначала берется за «переработку» углеводных продуктов. В итоге спирт остается не расщепленным — опьянение наступает гораздо быстрее.

Выпивая, постарайтесь отказаться от десертов. Кстати, это относится и к сладким газировкам. Крепкое спиртное лучше завивать кисловатыми соками или морсами — натуральными, конечно, а не пакетированными, в которых тоже зашкаливает содержание сахара.

Между порциями алкоголя пейте обычную воду

Не ждите, пока ваше тело подаст сигнал о том, что вы обезвожены. Пейте обычную воду между порциями спиртного. Во-первых, это поможет употребить меньше алкоголя, ведь заедая его солеными снеками, организм требует больше жидкости, которой зачастую становится как раз спиртное. А во-вторых, достаточное потребление воды облегчит симптомы похмелья на утро, поскольку именно обезвоживание организма — одна из основных причин плохого самочувствия после вечеринки.

Больше двигайтесь

Когда организм в тонусе, он будет быстрее расщеплять поступивший алкоголь. То, что нужно, если стоит цель не пьянеть весь вечер. Значит нужно больше двигаться.

Почему бы не отправиться на танцпол? А еще лучше — выйти подышать свежим воздухом.

Не смешивайте алкоголь разных видов

Желательно весь вечер пить только один вид алкоголя. Смешивать напитки — значит обречь свой организм на непосильную «работу». В каждом из них разное содержание сахара и спирта. При смешивании напитков в желудке они могут превратиться в по-настоящему «гремучий» микс. Есть риск, что опьянение наступит намного раньше, чем вы планировали, да и симптомы похмелья будут куда более болезненными.

А почему тогда на «приличных» званых ужинах смешивать алкоголь даже приветствуется — сначала аперитив, потом вино под основное блюдо, а потом крепленый портвейн под десерт? Тут дело именно в количестве (и качестве, конечно) алкоголя. На ужине вы выпьете максимум по бокалу каждого вида спиртного — организм с этим вполне справится. А вот на вечеринке, где алкоголь разной крепости рекой льется, лучше не экспериментировать.

Налегайте на белки

Главную битву за здоровье организма во время вечеринки ведет печень — именно она «перерабатывает» 95% выпитого алкоголя. Работу органа нужно поддержать. Многие специалисты полагают, что печень справляется со своими задачами лучше, если сочетать прием алкоголя с закуской, богатой белком. Значит в меню бара выбираем овощи или что-нибудь мясное. Пора сказать свое строгое «нет» слишком соленым снекам, которые только обезвоживают организм.

Не курите

Попробуйте этим вечером не курить. Если, конечно, вы вообще склонны к этой привычке. Есть мнение, что люди, которые больше курят в ходе застолья с алкоголем, быстрее пьянеют и чаще страдают от похмелья. Точных объяснений этому «феномену» нет. Но скорее всего, тут дело в принципе воздействии этанола и никотина на нервные центры головного мозга — одно вещество усиливает действие другого. Возможно, вы и сами когда-нибудь замечали, что выкуренная сигарета после внушительной порции спиртного только усугубляет состояние опьянения.

Это может показаться странным – зачем пить, если не пьянеть? Смысл-то как раз обратном. Однако бывают такие ситуации, когда нужно поддержать компанию, но при этом не ударить в салат лицом. Например, на корпоративе, особенно в присутствии шефа.

Так как же пить и не пьянеть? Мы попросили поделиться профессиональными хитростями врача-психотерапевта, нарколога Илью Кислера.

Вот правила от нашего эксперта.

Закусывайте

Пить на голодный желудок – плохая идея. Но и есть что попало – тоже неправильно.

– Лучшая закуска для вечеринки с алкоголем – овощной салат, заправленный оливковым маслом, – уверяет доктор Илья Кислер. – Масло и растительные волокна, которые содержатся в овощах, делают всасывание алкоголя более равномерным, постепенным.

А вообще, по мнению экспертов, готовиться к вечеринке надо за пару часов. Съешьте заранее жареную курицу и брокколи (для пополнения калия и магния) с киноа (она богата клетчаткой). Такой ужин замедлит опьянение.

Если у вас нет времени на полноценный прием пищи, перекусите яйцами или авокадо. Яйца полны незаменимых аминокислот, необходимых для расщепления алкоголя, а авокадо богат полезными жирами, которые медленно перевариваются.

Съешьте дрожжи

Еще один хороший перекус перед застольем – несладкий греческий йогурт (он богат белком). Но йогурт надо съесть не в чистом виде, в него нужно добавить одну чайную ложку пекарских дрожжей – они содержат фермент (алкогольдегидрогеназу), который расщепляет алкоголь так же, как и ваша печень. Было доказано, что дрожжи снижают содержание алкоголя в крови на 20-30%.

Между первой и второй сделайте большой перерыв

Дело в том, что печень начинает утилизировать алкоголь не сразу – ей надо «раскачаться». И если нагрузить ее сразу большой дозой, она не справится с большим объемом.

– Первая порция алкоголя запустит процессы нейтрализации в печени, и организм будет более готовым к приему следующих порций алкоголя, – объясняет врач-психотерапевт Илья Кислер.

В общем, постарайтесь не гнаться за любителями быстро напиться. Помните: выпивка – это марафон, а не гонка! Время, необходимое вашей печени для метаболизма и удаления алкоголя из организма, составляет примерно один дринк (это западный термин, обозначающий одну дозу алкоголя) в час. Дринк – это бокал шампанского, половина баночки пива или стопка крепкого алкоголя (30 мл). Придерживаясь этого графика, вы сможете оставаться полностью адекватным.

Не смешивайте напитки

– Пейте только один напиток, – советует врач Илья Кислер. – Ни в коем случае не мешайте его с другими!

И речь здесь идет не только о коктейлях. Пить в течение вечера разный алкоголь тоже не стоит. Русская традиция, при которой, к примеру, на Новый год под бой курантов мы выпиваем бокал шампанского, потом переходим на водку, а под конец вечера заливаем в себя все подряд (ну, потому что кроме пива и вина ничего не осталось), совершенно недопустима.

На запивайте газировкой

Понимаем, виски с колой – это классика. Но с точки зрения медицины – это катастрофа.

Старайтесь не запивать крепкий алкоголь газированной водой. Она ускоряет всасывание и повышает риск очень быстро опьянеть.

Обычная не сладкая газированная вода тоже не годится.

А как же минералка? Ведь ее всегда советуют пить, чтобы восстановить электролитный баланс в организме. Все правильно, она именно так и работает, но перед тем как ее пить, выпустите из нее газ – перелейте в открытую емкость и дайте постоять полчаса. Либо налейте в стакан и хорошо размешайте вилкой.

Откажитесь от сладкого

Сочетание алкоголя со сладкими напитками, например популярный коктейль Отвертка (водка с апельсиновым соком) приводит к более быстрому опьянению. Во-первых, потому что сахар маскирует вкус алкоголя. Рюмка водки – это невкусно, а бокал коктейля пьется легко. В итоге алкоголя выпивается больше. Во-вторых, сладкие напитки повышают в крови уровень сахара, а это приводит к быстрому опьянению.

Лучший вариант – стакан воды с соком лимона или имбиря и огуречный сок (не рассол, а именно сок). Эти напитки ускоряют метаболизм и помогают печени быстрее вывести алкоголь из организма.

Томатный сок – тоже неплохой вариант, но при условии, что он домашний (в магазинном много сахара и «химии»).

Сочетание алкоголя со сладкими напитками, например в коктейлях, приводит к более быстрому опьянению. Фото: Pixabay

Разбавляйте алкогольные напитки

Еще один совет от профессионалов: разбавьте вино водой (2:1), а в крепкие напитки и пиво добавляйте лед. На вкусе это не отразится, но дозу алкоголя снизит.

Пейте больше воды

Алкоголь – мочегонное средство, поэтому пейте больше воды, чтобы компенсировать недостаток жидкости, даже если не испытываете жажды. Идеальный вариант: рюмка водки – стакан воды.

Обилие воды поможет сохранить водный баланс организма, не даст вам опьянеть быстро и предотвратит мучительно похмелье. Ну, разумеется, если алкоголь был выпит в разумных пределах.

Чаще выходите на свежий воздух или проветривайте помещение

Застолье в теплом душном помещении приводит к быстрому опьянению. Мало того, что алкоголь заставляет вас часто бегать в туалет и обезвоживаться, так вы еще станете терять влагу через пот.

Учитывайте состояние здоровья и возраст

Дольше всех не пьянеют и могут выпить больше люди с нормальным весом и хорошей мышечной массой. Очень худые напьются быстрее. Равно как и полные люди. Удивлены? Обычно же считается, чем крупнее человек, тем больше он сможет выпить. Но это не так. У людей с ожирением жир не только на теле, но и в печени. А ожиревшая печень работает гораздо хуже и алкоголь расщепляется медленнее.

Возраст тоже важен – чем старше человек, тем медленнее выводится алкоголь из его организма.

Вовремя остановитесь

Это, пожалуй, главный совет.

Многие знают, что у алкоголиков развивается толерантность к спиртному. То есть они пьют много, но пьянеют очень медленно. Им, чтобы дойти до кондиции, приходится выпивать большие дозы. То же самое происходит и с обычными людьми в течение длительного застолья.

Все же знают классический пример? Сначала человек выпивает рюмку-другую и у него повышается настроение – алкоголь снимает стресс и напряжение. Потом еще пара-тройка рюмок и становится совсем весело. Некоторым людям бывает так радостно, что они начинают плясать на столе. Но в какой-то момент наступает та самая толерантность к алкоголю, и он перестает выполнять функцию антидепрессанта, а человек, который только что заливался смехом, начинает плакать. Чтобы вернулось хорошее настроение, придется увеличить дозу алкоголя. Но в итоге все равно придется рыдать, но уже на утро – когда будет раскалываться голова и мучить похмелье.

Поэтому важно остановиться вовремя. Идите спать в хорошем настроении, а не в слезах.

Важно! А теперь главное замечание от врача-психотерапевта, нарколога Ильи Кислера: 

Все эти советы применимы только к людям, НЕ страдающим алкогольной зависимостью! Если зависимость есть, нужно воздержаться от употребления любых доз алкоголя!

Популярные вопросы и ответы

Несколько традиционных вопросов об опьянении мы адресовали врачу-психотерапевту, наркологу Тимуру Мамедову.

От какого алкоголя меньше пьянеют?

Естественно, меньше пьянеют от того алкоголя, где ниже содержание спирта. Но тут важную роль играет качество алкоголя. Если это суррогат или низкокачественная продукция, то опьянение будет более выраженным, более «жестким» из-за токсического действия спирта и примесей. Например, люди, которые употребляют технический спирт или антисептические растворы из аптеки, испытывают опьянение более тяжелое, у них часто возникают амнезии.

Какая должна быть доза алкоголя, чтобы сильно не опьянеть?

Это вопрос индивидуальной переносимости алкоголя. Кому-то и рюмки много, а кому-то и бутылки недостаточно. И это даже не вопрос того, как физически человек сложен. Считается, что крупный мужчина под 100 кг веса замечательно переносит большое количество спирта. Нет! На самом деле это никак не связано. Тут важно, как работают органы, насколько эффективно алкогольдегидрогеназа расщепляет спирт.

Если есть проблема с быстрым или сильным опьянением, я вообще не рекомендую употреблять спиртное.

Какие продукты замедляют действие алкоголя или нейтрализуют его?

Жирная пища отчасти нейтрализует действие алкоголя, и он, в свою очередь, частично растворяет (омыляет) жирную пищу. Но чтобы еда полностью препятствовала опьянению, так не бывает.

Вернуться ко всем новостям

Советы нарколога — как не пьянеть сильноПрактически каждый взрослый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда от выпивки отказаться практически не реально, но при этом необходимо сохранять ясное сознание и пристойный вид. Существует целый ряд рекомендаций, позволяющих совместить несовместимое — употребление алкоголя и ясность рассудка.

Специалисты предупреждают, что наибольшие проблемы с определением «предельно допустимой дозы» испытывают люди, имеющие определенные трудности с алкоголем. Особую осторожность следует соблюдать в том случае, если в вашем анамнезе присутствует хотя бы один эпизод выведения из запоя на дому или в наркологической клинике.

Впрочем, трудности могут возникнуть и у абсолютно здоровых людей — все зависит от способности адекватно оценивать собственное поведение в состоянии алкогольного опьянения.

Как не пьянеть сильно:

Для того чтобы во время приема спиртного сильно не пьянеет, необходимо провести небольшую подготовительную работу:

  1. Насытьте организм витаминами группы В, а также витамином С;

  2. Выпейте предварительно несколько таблеток активированного угля;

  3. Обязательно перекусите перед приемом алкоголя, при этом отдайте предпочтение обволакивающей пище;

Для того чтобы сильно не пьянеть, во время застолья желательно соблюдать следующие правила:

  • Не пейте большими дозами;

  • Делайте перерывы между приемом алкоголя;

  • Не смешивайте алкогольные напитки;

  • Плотно перекусите перед приемом первой рюмки;

  • Откажитесь от алкоголя, если чувствуете сильную усталость;

  • Воздержитесь от спиртного в период восстановления после болезни;

  • Не стоит потреблять алкоголь в период психоэмоциональной нестабильности;

Помимо этого существуют народные рецепты, помогающие предотвратить сильное опьянение.

Народные методы предотвращения опьянения:

Скорость наступления алкогольного опьянения в большой степени зависит от уровня специального фермента — алкогольдегидрогеназы. Этот фермент стимулирует активное расщепление и быструю переработку спиртного. Повысить концентрацию этого фермента можно, приняв за 2-3 часа до основного застолья небольшую дозу алкоголя, например, 50 грамм качественной водки. Такая доза алкоголя активизирует работу печени и других органов, ответственных за переработку спиртного.

За полчаса до застолья желательно выпить крепкий сладкий чай. Помимо этого желательно съесть что-то жирное, например, кусочек сала или сливочного масла. Помимо этого можно выпить свежее яйцо или пару столовых ложек растительного масла — это значительно сократит всасывание алкоголя слизистой желудка.

Во время застолья периодически делайте перерывы, чтобы ваш организм успевал перерабатывать и расщеплять алкоголь — это позволит адекватно оценивать свое состояние и вовремя остановиться.

Ограничьте курение — как показывает практика, никотин усугубляет воздействие спиртного на организм.

В целях профилактики утреннего похмелья после застолья желательно принять пару таблеток аспирина — он «разжижает» кровь и предотвращает развитие спазмов сосудов.

Что делать, если сохранить трезвость рассудка не удалось, а адекватность нужна здесь и сейчас? В этом случае желательно воспользоваться специализированной услугой, оказываемой многими наркологическими клиниками — быстрое вытрезвление. Специалисты этих клиник располагают оборудованием и методиками, позволяющими быстро очистить организм от алкоголя и вернуть ясность сознания.

Капельница с берлитионом

В клинике «Петербургский нарколог» проводится лечение с использованием тиоктовой кислоты (Берлитион, Тиоктацид), которая является эндогенным антиоксидантом и обладает выраженным антитоксическим действием.

27/01/2023

АКЦИЯ! ЛАЗЕРНОЕ ОБЛУЧЕНИЕ КРОВИ

ВЛОК является очистительно-восстановительной процедурой, которая влияет на улучшение состояния организма после употребления алкоголя и наркотических веществ. Пройдите процедуру по акции!

30/09/2022

Главное — довериться!

В нашей клинике Вы можете бесплатно получить консультацию заведующего отделением, врача психиатра-нарколога Бессмертного Игоря Альбертовича. Уже более 15 лет он помогает людям бороться с зависимостью.

23/08/2022

Постковидное восстановление

В нашем центре разработана уникальная методика реабилитации после перенесения короновирусной инфекции методом озонотерапии с добавлением лекарственных препаратов, устраняющих основную причину поражения легочной ткани при этом заболевании.

23/03/2022

Озонотерапия по акции

АКЦИЯ! Проведение процедур озонотерапии в амбулаторном режиме в клинике ООО «Петербургский нарколог». Стоимость со скидкой 2000р, вместо 2500р.

11/02/2022

Если Вам или Вашему близкому человеку срочно требуется наркологическая помощь, прерывание запоя или просто консультация — звоните круглосуточно по телефонам в Санкт-Петербурге: +7 (812) 676-15-15 или +7 (921) 947-48-14.

HATTA

Эксперт + Модератор на сайте знакомств   + Кулинар-любитель

6689

141 подписчик

Спросить

15 сентября 2017

Выпивать в России любят часто — по праздникам, на выходных, в свободное время и от скуки. Однако работу, важные дела или встречи никто не отменял. Поэтому у многих возникает вопрос: как пить и не пьянеть, сохраняя контроль над сознанием? Рассмотрим самые известные народные хитрости, как внешне оставаться трезвым при распитии спиртных напитков.

Как пить и не пьянеть

Что делать перед началом алкогольного застолья, чтобы пить и не пьянеть:

  1. За пару дней до запланированной пьянки стоит начать употреблять продукты, богатые йодом: морскую капусту, морепродукты, рыбу жирных сортов, крупы, сыры. Благодаря такому меню в организме выработаются ферменты, способные перерабатывать спирт.
  2. За сутки до распития спиртного нужно принять 2 таблетки аспирина, чтобы активизировать работу микросомальных ферментов, расщепляющих алкоголь.
  3. За 2 часа до начала алкогольного марафона следует выпить 100 грамм водки. Эта хитрость активизирует работу печени по выводу токсинов, поэтому опьянение наступит не сразу, а часа через 2-3.
  4. До намеченного события остался час? Примите таблетки Антипохмелина или Янтарной кислоты по инструкции, приведенной во вкладыше к упаковке. Эти препараты не только помогут пить и не пьянеть, но и избавят от похмелья.
  5. За 30-40 минут до пьянки съешьте 2-3 чайные ложки растительного масла (сливочное эффекта не даст). Оно будет обволакивать стенки желудка, препятствуя проникновенью алкоголя в кровь. У некоторых после этого способа опьянение наступит намного позже, у других «счастливчиков» не будет похмелья на утро.

Совет: Обязательно плотно пообедайте или поужинайте перед предстоящим застольем. Можно съесть кусок мяса, тарелку супа или каши, бутерброд со шпротами/копченой колбасой. Жирная пища поможет блокировать действие спиртного, особенно водки. 

Обязательно закусывайте водку!

Советы, как дольше оставаться трезвым во время застолья:

  1. Перед началом мероприятия выпейте сырое яйцо. При соединении со спиртными напитками оно образует в желудке коллоидную смесь, препятствующую быстрому опьянению.
  2. Покупайте и пейте только качественный лицензионный алкоголь. Чем меньше в водке или вине сивушных масел, примесей, тем лучше, поэтому внимательно изучайте состав. Если на выбор предлагают виски водку, коньяк — пейте водку. Остаться трезвым после домашнего самогона практически невозможно.
  3. Не курите при употреблении алкоголя (даже одна сигарета хорошо «ударяет» в голову), больше двигайтесь, разговаривайте, выходите проветриваться на свежий воздух. 
  4. Запивайте крепкое спиртное напитками содержащими витамин С. Это апельсиновый, виноградный и яблочный сок, отвар шиповника, кумыс.
  5. Закусывайте каждую выпитую стопку продуктами, содержащими пектин. Это вещество способно обезвреживать токсины от спиртного. Рекомендованы к употреблению холодец, заливные блюда из рыбы и птицы, мармелад, цукаты.

Совет: Не смешивайте градусы и виды напитков, никогда не запивайте водку газировкой, пивом, шампанским. 

Никогда не смешивайте водку с шампанскимСоветы, как быстро отрезветь после застолья при помощи народных способов:

  1. Самый эффективный метод — вызов рвоты двумя пальцами в рот и последующее употребление воды без газа, крепкого кофе, зеленого чая. Вызывать рвоту во время пьянки можно каждый час, однако злоупотреблять не стоит.
  2. Постарайтесь после праздника сходить в туалет «по-большому». Эта процедура позволит вывести из организма продукты распада алкоголя.
  3. Пейте больше жидкостей с лимонным, томатным соком, отваром шиповника, чтобы усилить вывод алкоголя. Можно использовать для снятия похмельных синдромов огуречный рассол, кумыс, крепкий чай.
  4. Примите ледяной или контрастный душ, залезьте на 5 минут в ванну с холодной водой. Затем тщательно все тело разотрите полотенцем.
  5. Устройте получасовую пробежку или тренировку, затем в душ. После физических упражнений съешьте тарелку борща, овсянки или яичницы, выпейте пару чашек кофе без сахара. 

Видео по теме

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Редко какое мероприятие в наше время обходится без алкоголя. Поэтому не удивительно, что проблема, как пить и не пьянеть — хитрости, приемы, уловки — волнует большую часть взрослого населения западного общества.

Приходя на вечеринку, каждый из нас стремится расслабиться и получить удовольствие от общения и веселья, подпитываемых алкоголем, а потом продлить удовольствие, вспоминая особо интересные моменты удавшегося вечера на следующий день. Но никому не хочется отключиться через час после начала застолья, а на следующий день испытать тяжелое похмелье. К сожалению, в большинстве случаев именно так и случается.

Как избежать подобных ситуаций? Существуют ли приемы, используя которые можно пить, не думая о последствиях и действительно их избежать? Чтобы разобраться в этом вопросе, выясним для начала механизмы опьянения и похмелья человека.

Что такое опьянение

Независимо от того, какой алкогольный напиток вы предпочитаете — пиво, вино или водку — механизм опьянения и возникновения похмельного синдрома всегда одинаков. Алкоголь, попадая в организм человека, начинает впитываться еще в ротовой полости, то есть практически с первых секунд. Затем выпитое попадает в желудок, где не переваривается, а начинает всасываться в кровь и кровотоком разносится по всему организму.

Первым пьянеет мозг. В упрощенном варианте схема процесса выглядит так:

  • под действием этанола эритроциты начинают склеиваться и превращаются в мелкие и крупные сгустки клеток, напоминающие гроздья;
  • размеры таких гроздьев существенно превышают диаметры капилляров, через которые им надо пройти, чтобы снабдить клетки головного мозга кислородом и забрать углекислый газ;
  • в результате вместо подачи кислорода сгустки эритроцитов просто закупоривают капилляры, создавая тем самым кислородное голодание клеткам;
  • этот эффект клеточной гипоксии, происходящий одновременно в тысячах клеток, и ощущается нами как опьянение. С каждой новой порцией спиртного эффект усиливается.

Мозг

Таким образом, опьянение — это не что иное, как кислородное голодание клеток головного мозга.

Что такое похмелье

Спустя 7-10 минут после начала голодания клетка просто погибает. Чем больше этанола попало в организм, тем сильнее эффект опьянения, и тем больше клеток в итоге погибло.

Нередко человек, перебрав водки, может отключиться. Со стороны это выглядит, как сон. На самом же деле это срабатывает защитный механизм организма, который больше не может контролировать уровень кислородного голодания и начинает искать дополнительные ресурсы для восстановления жизненных функций мозга: отключая сознание человека, организм замедляет его активность, метаболизм и тем самым понижает общую потребность в кислороде.

А куда деваются десятки и сотни тысяч отмерших клеток? Они накапливаются в головном мозге, и если их срочно не начать выводить, то очень быстро начнется процесс гниения со всеми вытекающими последствиями.

Но и на этот случай включается защитный механизм. Его суть заключается в том, что организм экстренно собирает воду отовсюду, откуда может и перенаправляет ее в голову для того, чтобы вывести омертвевшие клетки. Вот почему на утро так сильно болит голова: ее распирает от избытка воды. По этой же причине утром человек испытывает сильную жажду: организму требуется дополнительный источник влаги. Такое состояние переживали многие, и называется оно «похмельный синдром».

Время опьянения

Если механизмы опьянения и похмелья одинаковы для всех, то возникает закономерный вопрос, почему одни люди пьянеют с первой рюмки, а другие весь вечер веселятся и пьют, но при этом могут долго не пьянеть.

Каждый человек индивидуален. Это проявляется в том числе и в восприимчивости к спиртным напиткам. У каждого есть свой собственный лимит алкоголя: для кого-то это бокал вина, а кто-то выдерживает и 0,5 л водки. Можно выделить целый спектр причин, объясняющих столь сильную разницу.

Главным фактором, отвечающим за скорость опьянения, является количество вырабатываемого организмом алкогольдегидрогеназы — фермента, который разлагает этиловый спирт на воду и углекислоту. Количество выработки этого фермента сугубо индивидуально. Если его слишком мало, то организм не справляется с переработкой алкоголя. Вот почему человек быстро пьянеет даже от пива. Чем больше фермента, тем больше человек может выпить и не опьянеть.

И

Также важным моментом является скорость метаболизма, что тоже индивидуально. Чем она выше в вашем организме, тем быстрее вы пьянеете. Похмелье проходит быстрее, во время него вы почти не болеете.

Существуют и другие факторы, влияющие на быстроту и степень опьянения:

  1. Генетическая предрасположенность. Если генетикой заложена слабая устойчивость к алкоголю, то как бы хорошо вы не старались закусить и пить только лучшие напитки, вы все равно опьянеете быстро.
  2. Возраст. К алкоголю более устойчивы люди среднего возраста, когда организм уже полностью сформирован, а процессы старения еще не начались. Молодежь и старики напиваются гораздо быстрее и меньшими дозами.
  3. Пол. Женский организм намного восприимчивее к спиртным напиткам и быстрее попадает в зависимость от алкоголя.
  4. Масса тела. Общеизвестно, чем больше масса тела, тем большую дозу спиртного нужно выпить, чтобы напиться. Однако не все зависит только от массы. Решающую роль здесь играет строение тела: мускулистое тело намного устойчивее к действию алкоголя, чем тело с избыточным количеством жировых отложений. Дело в том, что жировые клетки отлично усваивают алкоголь, поэтому тучные люди всегда пьянеют быстро.
  5. Общее состояние организма. Крепкий, здоровый, физически активный организм гораздо лучше справляется даже с теми ситуациями, когда нужно много пить.

Устойчивость к алкогольным напиткам очень индивидуальна и зависит от целого ряда особенностей организма. И если перед вами остро стоит вопрос, как научиться пить в меру, прежде всего необходимо изучить эти особенности. Возможно, ваша физиология вообще несовместима со спиртным. В этом случае, к каким хитростям и уловками не прибегай — организм не обманешь. Если же он достаточно здоров и крепок, а работа сопряжена с необходимостью часто употреблять большое количество спиртного, то в этом случае можно прибегнуть к опыту тех, кто знает что делать, чтобы пить, как все, но не напиваться.

Как пить и не напиться

Существует масса способов, позволяющих людям пить так, чтобы не пьянеть. Но надо помнить, что и здесь все индивидуально: то, что помогает одним, необязательно поможет другим.

Перед

Тем не менее можно выделить ряд правил, соблюдение которых поможет людям, пьющим в меру, выпивать с удовольствием и без последствий.

Для того чтобы вы не опьянели в первые часы застолья, когда поглощение спиртного идет ускоренными темпами, подготовьтесь к вечеру заранее. Для этого можно использовать несколько приемов:

  1. За пару часов до мероприятия следует плотно поесть, но не стоит налегать на жирное, так как это создаст дополнительную нагрузку на печень. Действие сливочного масла и яичных желтков как средств против опьянения спорно. Чтобы получить желаемый эффект, этих продуктов придется съесть очень много, что само по себе вредно и может вызвать сильную тошноту и даже рвоту.
  2. За час до мероприятия выпей стопку водки. В этом случае организм успеет соответствующим образом настроиться и дольше продержаться, не пьянея.
  3. Также заранее можно принять таблетки активированного угля из расчета по 1 таблетке на 10 кг веса или другой сорбент, например Энтеросгель. Но помните, что сорбенты в таблетках, порошках или гелях могут предотвратить быстрое и сильное опьянение только в том случае, если попали в организм до наступления опьянения. В противном случае все они бесполезны.

За

Если вы все это проделали, но по-прежнему беспокоитесь и не знаете, как не пьянеть в течение вечера, то следует изучить еще несколько правил поведения во время вечеринки:

  1. Не смешивайте алкогольные напитки. Выберете что-то одно и пейте напиток весь вечер.
  2. Если вы начали пить водку, то ни в коем случае не пейте напитки более низкого градуса, например, вино или пиво. Если вы примите слабоалкогольный напиток сразу после крепкого, то процесс распада этанола в организме и его проникновение в ткани организма значительно ускорится, что вызовет сильное отравление. Вот почему нельзя понижать градус.
  3. Значительно усилит скорость опьянения шампанское или другой газосодержащий напиток, принятый после более крепкого, так как углекислый газ способствует ускоренному проникновению этанола в кровь.
  4. Хорошо закусывайте, выбирая при этом овощные или мясные, но не очень жирные блюда.
  5. Пейте больше натуральных соков, но не употребляйте сладкие напитки.
  6. Процесс опьянения хорошо затормаживает витамин С, поэтому время от времени съедайте дольки лимона или апельсина.
  7. На всякий случай запаситесь таблетками «Мезима» или «Фестала». Их вполне можно принимать во время вечеринки, чтобы облегчить работу желудочно-кишечного тракта.
  8. Не курите. Никотин существенно усиливает действие алкоголя.
  9. Больше двигайтесь.

Не

Если ваша цель погулять, но не напиться, соблюдайте вышеизложенные правила. Если же вы озабочены тем, как быстро опьянеть, действуйте наоборот.

Как напиться вечером и не болеть утром

Считается, что больше всего по работе приходится пить работникам спецслужб. Но чтобы выведать все секреты у противника, самому всегда нужно оставаться «в форме». В связи с этим ходит множество слухов о существовании специальных таблеток, после приема которых опьянение вообще не наступает. Однако отставные разведчики утверждают, что на самом деле ничего подобного до сих пор не изобретено и не опьянеть можно только, если не пить вовсе.

По

Зато те же разведчики охотно делятся информацией о том, как не болеть с похмелья, работая в разных странах. И что самое интересное, все эти методы не имеют ничего общего с секретными разработками спецслужб, а являются лишь вековыми местными традициями.

  1. В Британии, чтобы человек долго не болел и быстрее восстановился, используют коктейль под названием «ойстер», что в переводе означает «устрица»: 2-3 ст. л. растительного масла тщательно перемешивают с яичным желтком, 1 ч. л. коньяка, 2 ст. л. томатного сока, солью и перцем и выпивают залпом.
  2. В Финляндии традиционный противопохмельный метод — сухая сауна. Температура внутри не должна превышать 80 ºС: именно при такой температуре лучше всего выходят алкогольные токсины. Достаточно 2-3 заходов по 5-7 минут.
  3. В США для скорейшего выведения алкоголя из организма советуют утром натощак выпить маленькую чашечку натурального пчелиного меда.
  4. Немцы с похмелья предпочитают есть маринованную рыбу, густо посыпанную луком, запивая йогуртом.
  5. Местное население Мексики в качестве антипохмельного средства рекомендуют очень острый и густой витаминно-глициновый суп, приготовленный из телячьих ножек, перца чили, массы местных приправ и кукурузной муки.
  6. Жители Кавказа — народ малопьющий. Но если уж случилось перебрать спиртного, то здоровье здесь восстанавливают при помощи особого кисломолочного продукта — айрана.

В нашей стране тоже есть свой набор приемов:

  • огуречный рассол или рассол квашеной капусты;
  • горячий суп или бульон, а после горячий душ и сон;
  • 2 таблетки аспирина запить 2 стаканами воды, выпить кофе, заесть долькой лимона с поджаренным хлебом и в душ или в горячую ванну.

Но самый действенный способ, как предотвратить похмелье, изобрели в Китае: во время мероприятия водка или виски запиваются зеленым чаем, в котором столько антиоксидантов, что на утро похмелья просто не бывает.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Народные праздники тверской области
  • Народные сербские праздники
  • Народные праздники татарстана список
  • Народные праздники татарского народа
  • Народные сельскохозяйственные праздники