Народный праздник чая

Ежегодно 15 декабря во всех странах, удерживающих статус ведущих мировых производителей чая, отмечается День чая (Tea Day) — праздник одного из древнейших и полезнейших напитков на Земле. Не стоит путать его с другой датой — Международным днём чая, у...

Ежегодно 15 декабря во всех странах, удерживающих статус ведущих мировых производителей чая, отмечается День чая (Tea Day) — праздник одного из древнейших и полезнейших напитков на Земле. Не стоит путать его с другой датой — Международным днём чая, установленным ООН в 2019 году.

Цель сегодняшнего Дня — привлечение внимания правительств и граждан к проблемам продажи чая, взаимосвязи между продажами чая и положением работников чайных производств, небольших производителей и потребителей. Ну и, конечно же, — популяризация этого напитка.

Решение отмечать праздник именно 15 декабря было принято после неоднократного обсуждения во многих международных организациях и профсоюзах, во время Всемирного общественного форума (World Social Forum), проходившего в 2004 году в Мумбае (Mumbai, Индия) и в 2005 году в Порте Аллегре (Porte Allegre, Бразилия). Именно в этот день была принята Мировая Декларация Прав работников чайной индустрии в 1773 году.

Соответственно, День чая в основном отмечают страны, в экономике которых статья о производстве чая занимает одно их главных мест — это Индия, Шри Ланка, Бангладеш, Непал, Китай, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда, Танзания.


Чай продолжает оставаться одним из самых любимых напитков на планете (Фото: Igor Klimov, по лицензии Shutterstock.com)

Политика международной торговли, проводимая Всемирной торговой организацией, предполагает, что страны-производители откроют свои границы для торговли. Товарная цена чая неуклонно снижается во всех странах наряду с недостатком ясности в установлении цены на чай.

В чайной промышленности наблюдается перепроизводство, но данное явление контролируется, так как прибыль перекачивается к мировым брендам. Мировые бренды имеют возможность покупать чай по самым низким ценам, в то время как в чайной промышленности повсеместно проходит крупномасштабная перестройка. Она выражается в распаде и разъединении на уровне чайных плантаций и в консолидации на уровне брендов.

Считается, что чай, как напиток, был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом (Shen Nung) примерно в 2737 году до н.э., когда император опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой. Возможно ли представить, что сейчас мы пьем тот же чай, какой вкушал и китайский император почти 5 тысячелетий тому назад!

В 400–600 годах н.э. в Китае возрастает интерес к чаю, как к лечебному напитку, в связи с чем развиваются процессы культивации чая. В Европе и России чай стал известен с первой половины 17 века. А одно из самых знаменитых событий в современной истории чая — это «Бостонское чаепитие», которое произошло 16 декабря 1773 года, когда американские колонисты выбросили в гавань Бостона ящики с чаем в знак протеста против введенного Великобританией налога на чай.


Многие страны имеют свои традиции чаепития… (Фото: robinimages2013, по лицензии Shutterstock.com)

Сегодня многие любители чая помимо «заварки» добавляют в полюбившийся напиток различные травы, лук, имбирь, специи или дольки апельсина. Некоторые народы варят чай на молоке… Многие страны имеют свои традиции чаепития, но неизменно одно — чай продолжает оставаться одним из самых любимых напитков на планете.

Праздник же, хоть и не является официальным, широко отмечается некоторыми странами (но, в основном, это страны Азии). В России он отмечается недавно и пока не повсеместно — так, в разных городах к этому дню бывают приурочены различные выставки, мастер-классы, семинары, рекламные акции, посвященные теме чая и правильного его употребления.

Материалы по теме в Журнале Calend.ru:

Инфографика – постер «15 декабря — Международный день чая»
Статья «Пей лекарство самоварами»
Рассказ «Лучший чайный день»

чаепитие

Чай — уникальный напиток, согревал наших предков долгими зимними вечерами, «прохлаждал» душным летним вечером на открытой веранде, собирал за общим столом гостей, друзей и всю семью. Чай попадал в Россию по суше из Китая и близлежащих восточных стран, наши предки знали и пили только два сорта чая: желтый и зеленый, сахар в него не добавляли. Может поэтому его долгое время не пили женщины, потому что после таких традиционных русских напитков как сбитень и мед, имеющих сладковатый привкус, чай казался терпким и непривычно горьким.

Дар Востока русскому народу

Кустодиев Купец

(Кустодиев «Купец»)

По официальным данным в 16 веке чай завозился на Русь посланниками с Востока в качестве дорогих подарков-гостинцев, в 70-х годах 16 века два казачьих атамана, побывавшие в Китае и попробовавшие там этот замечательный напитков, привезли в дар русскому царю немного драгоценного желтого чая. Позже в 17 столетии послы стали привозить подарки царю в виде нескольких десятков килограммов чая, постепенно этот напиток, который был оценен по достоинству за его способность дарить бодрость и бороться с сонливостью, распространился по всей территории русского государства и дошел до Сибири. Сначала его пили в царских хоромах: сам царь, бояре и их приближенные, потом он «дошел» до зажиточных дворянских и боярских домов, и к 19 веку стал повсеместным и доступным напитком для всех категорий населения того времени. В середине 19 века в Москве насчитывалось около тысячи специализированных магазинов продававших чай, именно тогда появилось расхожее выражение «гонять чаи», которое показывало насколько русский народ пристрастился к этому занятию. Затем по всей России повсеместно стали открываться чайные заведения, где за большим общим столом пили чай, делились мыслями и новостями, вели неспешные, степенные беседы. Уже к 20 столетию Россия занимала одно из первых мест в мире по употреблению этого удивительного бодрящего и тонизирующего напитка из чайных листьев.

Кустодиев Трактирщик

(Кустодиев «Трактирщик»)

Распространение этого напитка дало толчок к развитию смежных отраслей. Именно благодаря расширению употребления чая, началось разрастание производства тульских самоваров, которые ранее использовались для изготовления сбитня, широкую известность и популярность приобрел русский фарфор, идеально подходивший для проведения чайных церемоний. Самовар, как и фарфоровые сервизы, сохранились в истории нашей страны как неотъемлемые составляющие традиционного русского чаепития.

Русские традиции чаепития

Стожаров У самовара

(Крестьянское чаепитие: Стожаров «У самовара»)

После того как чай стал частью жизни русского человека, процесс чаепития занял важное место в общественной жизни. На протяжении уже более 300 лет без него не проходит ни один семейный праздник, дружеская встреча или посиделки, за чаем делятся мнениями, спорят, обсуждают деловые вопросы и просто хорошо проводят время в кругу друзей и родных.

За долгое время появления чая на Руси и его широкого распространения от Москвы до Сибири установились определенные чайные традиции с уникальными особенностями, тонкостями и нюансами.

Коровин За чайным столом

(Дворянское чаепитие: Коровин «За чайным столом»)

Для чаепития, которое обычно проводилось в семейном кругу, стол накрывался скатертью, в его середину ставился самовар, который был пузат, горяч и блестящ, его регулярно чистили и заботились о его «здоровье», он считался символом уюта и домашнего тепла, настоящим «хозяином» дома. Кроме самовара на столе стоял заварник для чая, который обычно был укутан грелкой, называемой «баба на чайнике», она могла быть исполнена в форме колоритной русской красавицы, сказочного персонажа или матрешки.

Маковский Утренний чай

(Московская интеллигенция: Маковский «Утренний чай»)

Выставлялся на стол фаянсовый или фарфоровый сервиз, каждому участнику чаепития было предназначена чашка с блюдцем. Раньше в трактирах подвали чай в стеклянных стаканах с подстаканниками (чтобы пальцы не обжечь), отсюда еще одна традиция, которая считается исконно русской, пить чай из стаканов.

Также обязательным было богатое убранство стола, к чаю подавались различные сладости, выпечка, варенья, куски сахара и другие вкусности, предполагалось, что гость не должен уйти после чая голодным, тут срабатывало обычное для русских чувство гостеприимства, обязывающее накормить гостя «от живота».

Кустодиев Извозчики

(Чаепитие от души: Кустодиев «Извозчики»)

Чаепитие было долгим, продолжительным мероприятием, во время которого выпивалось шесть-семь чашек чая, при этом за русским чайным столом не полагалось хранить стойкое молчание, как это принято у китайцев и японцев, или вести чопорные аристократические беседы как в Англии. Главным атрибутом русской чайной церемонии во все времена было наличие теплой и душевной атмосферы, долгие, неспешные разговоры «по душам», принято было считать, что чай способен согреть не только тело человека, но и его душу.

Баюскин За обедом

(Чаепитие в СССР: Баюскин «За обедом»)

Чайные традиции в России имели огромное значение для всех слоев населения этой огромной страны, об этом можно судить по их разделению на отдельные субкультуры чаепития: дворянская, купеческая, мещанская и простонародная. Для купеческого чаепития, например, было обязательным наличие богатого угощения, для мещанского — культурная программа. Именно благодаря мещанским традициям чаепития появился новый жанр в музыке – русский романс.

  • Новости

Русское чаепитие, как зарождались чайные традиции

Русское чаепитие, как зарождались чайные традиции

15.12.2020

Ежегодно 15 декабря во всех странах отмечается Международный день чая (International Tea Day) — праздник одного из древнейших и полезных напитков на Земле. В этот день была обнародована Мировая Декларация Прав работников чайной индустрии.

Предлагаем вашему вниманию серию материалов о национальных чайных традициях. Сегодня рассказываем о русском чаепитии.


Чай, пришедший к нам с Востока, стал горячо любим русским народом. Чайные традиции в России кардинально отличаются от японских или китайских обычаев, но они по-своему прекрасны. Мало, кто задумывается, что, наливая очередную чашечку чая, мы следуем традициям наших предков. Русское чаепитие у многих ассоциируется с блестящим самоваром, обилием сладостей и выпечки на столе. Гостеприимность русского народа, широта души, не позволяет подавать гостям только чай. Для дорогих гостей к чаю подаются и ароматные плюшки, варенье и пироги.


Попивая ароматный чаек, никто и не вспоминает о том, что всего несколько веков назад на Руси и слышать не слышали о таком напитке. Русскому царю чай привезли в подарок от монгольского хана еще в 17 веке. И хоть чай ему понравился, распространения он не получил, поскольку доставлять его нужно было из Китая, неудобно, да и накладно. Дорогим удовольствием был заморский чай, поэтому простой люд заваривал травки, уважал кипрей, ласково называя его Иван-чаем. До 18 века чай, поставляемый через Монголию и Сибирь, был доступен только царской семье и прочей знати.


Поставлялся чай в Москву, только в 19 веке им стали торговать на Нижегородской ярмарке. Тогда в Москве открылись первые чайные. Чай стал доступнее, в чайные приходили, чтобы встретиться с нужными людьми, пообщаться и испить чаю.


Как только чай прочно вошел в жизнь высших слоев общества, начали формироваться традиции чаепития на Руси. В купеческих семьях было принято пить чай из блюдечек, считалось, что так он быстрее остывает. Гостей стали приглашать на чашечку чая. Конечно, чашечкой никто не обходился. На стол ставили начищенный до блеска самовар, выставляли лакомства, и за душевной беседой чаепитие на Руси продолжалось несколько часов. За чайным столом не разрешалось курить, петь, было не принято громко смеяться, разговаривать, спорить. Тяжелые темы за столом не поднимались. Все было чинно и спокойно. Можно было тихо общаться, читать, разгадывать шарады.


Чай в доме разливала хозяйка. За столом было самое почетное место — под образами, туда садились хозяева или оно отводилось самым дорогим гостям. Чашки чая гостям передавались со словами «На здоровье», в ответ получали «Благодарю». Дети были полноправными членами чайной церемонии, только они должны были соблюдать правила: не толкаться, не болтать, не перебивать старших. Они должны были учиться вести себя степенно.


Есть несколько элементов, без которых трудно представить себе чаепитие в России. В первую очередь – это самовар. Он является главной фигурой на столе. Пузатый, начищенный до блеска. Когда-то его раздували при помощи сапога, потом он стал электрическим, но так и остался самым важным элементом чайного застолья.


Чайные листья насыпали в маленький заварочный чайник, а сверху надевали тряпичную куклу, которая исполняла роль грелки для распаривания чая. Данный метод на Востоке сочли бы кощунственным, но на Руси предпочитали такой вариант. Полученную заварку разливали по чашкам и разбавляли кипятком. Каждый мог выбрать крепость напитка.


В зажиточных домах использовалась фарфоровая посуда для чаепитий. В домах бедняков пили из того, что было в доме. В советские годы чай стали пить из стаканов. Главным изобретением того времени стал подстаканник. Он позволял не обжечь руки, наслаждаясь горячим напитком из стакана. Подстаканники изготавливали из медно-никелевого сплава для обычного люда и из серебра для людей побогаче. Особое распространение подстаканники получили на российской железной дороге. До сих пор чай в поездах подается в таких стаканах.


Подают к чаю варенье, джем, конфеты, сдобные изделия. Обязательно подается сахар в вазочке, чтобы каждый мог положить в чашку столько, сколько нужно, используя при этом свою чайную ложечку. Хотя раньше сахар был только кусковым, специальными щипчиками его кололи на маленькие кусочки, каждый брал такой кусочек, обмакивал в чай и ел, запивая чаем. Такая церемония называлась «пить чай вприкуску». В особо бедных семьях чай пили «вприглядку», только посматривая на вазочку с сахаром, поскольку он был доступен только по праздникам.


Кто и как пил чай на Руси


Каждое сословие на Руси неоднозначно относилось к чаю, поэтому традиции чаепития складывались у них по-разному.


Дворянское чаепитие


Дворяне одними из первых начали пить чай. Они копировали обычаи, принятые у англичан. В дворянских семьях к чаю стол накрывался два раза в день, обязательно покрывали стол белой скатертью. На столе присутствовала дорогая фарфоровая посуда, чтобы подчеркнуть изысканность церемонии. Часто чай пили на открытых летних террасах. За чаем гости общались на утонченные темы.


Чаепитие у помещиков и купцов


Культура чаепития у этих сословий известна всем. Это чаепитие с самоваром и большим количеством еды, так, чтобы стол ломился от пирогов, пирожков, кренделей, бубликов и баранок. Чаепитие представляло собой фееричное зрелище без намека на дворянскую изысканность. Стол накрывали цветастой скатертью, старались показать всю свою роскошь. Пили чай из блюдечка, вприкуску с сахаром, да калачами. Считалось, что за таким богатым столом купцы проводили по несколько часов, общались, заключали сделки, выпивали по 20 чашек чая.


Простой народ и чай


До революции не в каждой семьей был самовар, а о настоящем чае и помышлять люд не думал, он был дорогой. Заваривали травяные чаи из мяты, зверобоя, иван-чая, душицы. Очень популярен был сбитень на основе пряностей и меда. Пили квас, приготовленный на ржаных корочках. После 1917 года чай стал доступнее, но по-прежнему простые люди экономили, заваривая чай, они разбавляли заварку до бледно-желтого цвета.








Возврат к списку

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №2 «Ласточка» станицы Выселки муниципального образования Выселковский район

Организованное образовательное мероприятие

в подготовительной к школе группе

              «Чаепитие в русских традициях»  

                                                                      Музыкальный руководитель

                                  Бабошкина Т.Л.

станица Выселки

2015г.

ЦЕЛЬ: вызвать у детей интерес к традициям русского народа, познакомить с обрядом чаепития.

ЗАДАЧИ:

— познакомить детей с русским самоваром, историей возникновения и появления самовара на Руси;

— расширить лексический запас детей словами «самовар», «чаепитие»;

воспитывать у детей желание быть гостеприимными;

— доставить радость от чаепития, показать пользу чая, формировать у детей культуру чаепития.

Предварительная работа: беседа с детьми об истории возникновения чая, о его разновидностях.

Оборудование: самовар, сахар, баранки, пряники, чашки с блюдцами.

Ведущая: Ох, вы, красны и добры молодцы!

                 Слушайте и глядите!

                 Да не говорите, что слыхом не слыхали

                 И видом не видывали!

                 Приглашаем вас всех на посиделки!

Собрались мы сегодня на праздник у самовара! Без него нельзя представить жизнь русского народа. Испокон веку самовар был символом семейного очага, уюта, дружеского общения. Русские люди считали, что совместное чаепитие поддерживает любовь и дружбу между членами семьи, скрепляет родственные и дружеские связи, а самовар, кипящий на столе, создаёт атмосферу уюта, благополучия и счастья.

Ребенок: Гостей и близких угощаем

                Мы ароматным, сладким чаем.

                От всех невзгод, от всех болезней,

                Российский чай всегда полезный.

Ребенок: Наш гость сегодня не скучай,

                Пей от души горячий чай.

                Его ты ароматный вкус познай,

                По жизни с ним вперед шагай.

Ведущая: Ребята, а давайте вспомним, что нужно для чаепития?

Загадки:

1. Из горячего колодца, через нос водица льется? (Самовар).

2. Много ее — беда, мало ее — беда! Нужна она всегда, больше чем еда! (Вода).

3. Был листок зеленым, стал черным, сушеным. (Чай).

4. Бел как снег, в чести у всех. В рот попал, там и пропал. (Сахар).

Ведущая: Чай в народе почитали, напиток уважали,

 Все вы знаете, что, прежде чем залить самовар, надо сходить за водой.

Аттракцион «Перенеси воду в ложке».

Ребенок: Самовар пыхтит, искрится-

                 Щедрый, круглый, золотой.

                 Озаряет наши лица

                 Он своею добротой.

                 Лучше доктора любого

                 Лечит скуку и тоску

                 Чашка вкусного, крутого,

                 Самоварного чайку!

Ребенок: Посидеть за самоваром

                Рады мы наверняка,

                Ярким солнечным пожаром

                У него горят бока.

                Самовар гудит, шумит,

                Только с виду он сердит.

                К потолку пускает пар,

                Наш красавец – самовар.

Ведущая: 1,2,3,4,5 нам пора и поиграть.

                  Собрались мы здесь недаром

                  Поиграем с самоваром.

                  Игры есть разные

                  Для малых детей

                  И для солидных гостей.

                  Я приглашаю вас сейчас поиграть

                  Вы будете нам самовары собирать!

Игра «Собери самовар» –пазлы.

 Ведущая: Громче музыка играй – гостя нового встречай!

                  В гости едет не бездельник

                  В гости едет коробейник

                  Он объехал много стран

                  И теперь приехал к нам.

( под музыку заходит коробейник)

 Коробейник: Гей, гей, народ честной

                        Подходи смелей, не стой.

                        Чай грузинский, чай индийский

                        Чай китайский, экстра чай

                        Не теряйся, не стесняйся,

                        Что по вкусу выбирай!

                        Для Оли, Коли, Танечки

                        Медовые, вкусные прянички!

Песня» Пряники русские»

Ведущая: Чай появился на Руси очень давно. А привезли этот подарок от монгольского хана Алтына для русского царя Михаила Романова. Потом стали привозить чай из Китая, и своим названием чай обязан именно китайскому языку. Молодой листочек по — китайский означает «Ча». Чай был дорогим товаром. Но постепенно он стал появляться на базарах. А вот в деревнях очень долго не слышали про чай и поэтому не могли его попробовать.

Да и сейчас еще не все знают, сколько разновидностей чая есть.

А вот ребята сейчас расскажут какой бывает чай.

1 ребенок: Есть и черный и зеленый

                  Желтый есть и красный чай.

                  А еще есть рассыпные, гранулами, листовые

                  Есть прессованный, в брикетах,

                  Концентрированный чай-

                  Сам по вкусу выбирай!

2 ребенок: Чай горячий – наша сила

                   Украшение стола

                   Чаепитие в России

                   Вот хорошие дела!

3 ребенок: С чая лиха не бывает

                   Так в народе говорят

                   Чай – здоровье. Каждый знает

                   Пей хоть пять часов подряд!

 Ведущая: Ну-ка, детки, не зевайте

                  А о чае запевайте.

                  Звонче музыка играй,

                  Петь нам песню помогай!

 Песня «Русский чай».

 Коробейник: Очень славно вы поете

                        А хороши ли вы в работе?

                        Эй, дружочек, не зевай

                        Собери скорее чай! (Разбрасывает с лотка пачки чая на пол, дети собирают чай с завязанными глазами)

Игра «Собери чай»

 Коробейник: Эх! Недаром в народе говорят: Чай не пьешь — откуда силу возьмешь? Какие пословицы и поговорки о чае вы знаете? Давайте их расскажем.

Поговорки и пословицы:

1. Чай пить – приятно жить.

2. С чая лиха не бывает, а здоровья прибавляет.

3. Чай усталость всю снимает, настроенье поднимает.

4. Выпьешь чайку – позабудешь всю тоску.

5. Холодно – пей чай. Жарко – пей чай. Устал – пей чай.

6. За чаем не скучаем – по три чашки выпиваем.

7. Чай пьёшь – здоровье бережёшь.

8. Пей чай, беды не знай!

9. Чай пить – не дрова рубить.

10.Самовар кипит – уходить не велит.

Коробейник: Кроме поговорок и пословиц, про чай сложены частушки. Давайте их послушаем.

Чайные частушки.

1. На столе стоит пирог,

    Булочки и сушки.

    Пропоем мы вам сейчас,

    Чайные частушки.

2..Мы на чайных посиделках        

    Очень рады побывать.                      

    Только вы не забывайте                    

    Чай нам чаще подливать.                  

 3. Не надо чаю много пить,

     Милые подружки.

     А то от чая в животе

     Заквакают лягушки.

4. Самовар поёт, гудит,                    

    Только с виду он сердит.                  

    К потолку пускает пар                        

    Наш красавец самовар.                      

5. Самовар блестит, кипя,

    Чай в нем так и пенится.

    Поглядите на себя –

    Ну и отраженице.

6. Много чая я пила –

    Самоварничала.

    Всю посуду перебила –

    Накухарничала!

7. Ой, чай, крепкий чай,

    Пейте чай-чаёчек,

    Чтобы радость приносил

    Каждый день-денёчек.

Входят 2 ребёнка, несут угощение.

Ребёнок 1: Тары-бары, растабары!

                   Выпьем чай из самовара!

                   С пряниками, сушками,

                   Сладкими ватрушками.

Ребёнок 2: Всех гостей мы угощаем

                   Ароматным крепким чаем!

                   К нам, смотри, не опоздай,

                   А не то остынет чай.

Танец «Пых-пых, самовар»

Ведущая: Вот и подошли к концу наши посиделки. И по русской традиции мы завершаем их чаепитием.

Приглашаем к самовару!

Вкусным чаем угощаем.

И внакладку, и вприкуску,

Пейте чай, друзья, по-русски!

Садитесь за столы дубовые,

Да за скатерти узорные,

Угощайтесь на здоровье.

Вместе: Приятного чаепития!

Выходят ведущий и ведущая в русских
народных костюмах.

Ведущий. Добрый день, гости дорогие!
Давно мы вас поджидаем, праздник не начинаем. У
нас для каждого найдется и местечко, и словечко, и
забавушек мы припасли на всякий вкус. Добро
пожаловать к чаю!

Ведущая.

Очень часто за событиями
И за сутолокой дней
Старины своей не помним,
Забываем мы о ней.
И хоть более привычны
Нам полеты на Луну,
Вспомним русские обычаи,
Вспомним нашу старину.


Ведущий. Конечно, за одну
встречу мы не сможем рассказать обо всех
традициях и обычаях русского народа. А ведь
многим из них мы следуем и сейчас. (Обращается к
Ведущей). Так о чем же мы поведаем сегодня нашим
гостям?

Ведущая. Как о чем? О чае.

Ведущий. Да, что и говорить, любили
наши дедушки и бабушки попить ароматного чайку
после трудового дня.

Ведущая. Или после бани…

Ведущий. Вас приглашали когда-нибудь
на чай? Можно с уверенностью сказать, что на чашку
чая вас не приглашали. У нас “чайная страна”, и
пьют его много, но культура чаепития потерялась.
Совсем немногие знакомы с традициями чаепития.
Чаепитие – это одна из тропинок к здоровому
образу жизни.

Ведущая. Чайная церемония – это
обряд, зародившийся в Китае еще до нашей эры. В
настоящее время в Японии есть специальные чайные
домики для чаепития. Входя в домик, человек
оставляет все заботы дня за его стенами. После
чаепития у людей снимаются стрессы, они
успокаиваются и становятся более здоровыми и
жизнерадостными.

Ведущий. Русское чаепитие
отличается от японского. Оно связано с шумом
кипящего самовара. В России чай начали
употреблять с 1638 года. Завезли его из Монголии.
Сначала чаем пользовались как лекарством, затем
как напитком, снимающим усталость и благотворно
влияющим на весь организм человека.

Ведущая. И хотя сейчас во многих
семьях самовар потеснил чайник на праздничном
столе, как и 100 лет назад, ни одно народное гулянье
не обходится без чая.

Звучит “Русская плясовая”. Вбегают
Скоморохи.

Первый скоморох.

Внимание! Внимание! Внимание!
Открывается веселое гуляние.
Торопись, честной народ!
Тебя развлеченье ждет.

Второй скоморох.

Дорогих гостей
Ждет множество затей:
В игры можно поиграть,
Силу, ловкость показать,
От души повеселиться,
Вкусного чайку напиться!

Ведущая. Кто же из вас примет участие
в состязании?

Что ж, друзья, давайте так:
Мой вопрос, а ваш ответ,
Отвечаете или нет:
Кто вопросы отгадает,
Со Скоморохом поиграет.

Ведущая задает вопросы. Тому, кто
правильно отвечает, дается жетон.


  1. Кто открыл чай?
  2. Чем полезен чай для человеческого организма?
  3. Родина чая?
  4. Какой чай лучше: с добавками или без добавок?
  5. В чем хранят чай?
  6. В какой посуде следует заваривать чай?
  7. Из каких растений, цветов можно заваривать чай?
  8. Чем можно заменить чай?
  9. Назовите сорта чая с добавками из лекарственных
    трав.

Ответы:


  1. Говорят, что козы, наевшись чайных листьев,
    стали вести себя странно, живее, чем обычно.
  2. Восстанавливает силы, успокаивает сердце,
    предохраняет от простуды.
  3. Китай.
  4. Настоящий чай не должен иметь добавок.
  5. Лучше в стеклянной посуде с плотной крышкой.
  6. В фарфоровой или фаянсовой, т.к. она как бы
    смягчает воду.
  7. Роза, Иван-чай, зверобой, липа, чага, морковь,
    смородиновый лист, лист малины и др.
  8. Черника (лист, плоды), шиповник, Иван-чай, лист
    смородины.
  9. “Элегия”, “Идеал” и др.


Ведущий.


Молодцы у нас ребята.
А девчата? И девчата!
Ну, ни в чем не уступали,
Все вопросы отгадали.
И сейчас я приглашаю
Победителей подняться
Да сноровкой потягаться.


Ведущая. Все вы знаете, что,
прежде чем залить самовар, надо сходить за водой.

Скорее к колодцу – воды набирайте,
Бегите к столу – самовар наливайте!

Итак, конкурс “Наливаем чайник”!

На столах стоят чайники и чашки с водой.
Участники переливают стаканами воду в чайник.
Выигрывает тот, кто быстрее справится и не
прольет ни капли. Скоморохи следят и выдают жетон
победителю.

Первый чтец .

Я хочу открыть секрет
И полезный дать совет:
Если хворь с кем приключится,
Чаем можете лечиться.
Чай всех снадобий полезней,
Помогает от болезней,
Чай в жару нас освежает,
А в морозы согревает,
И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг,
Чай здоровью – лучший друг!

Ведущий. Очень полезен для здоровья
травяной чай.

Конкурс “Узнай траву” (4 – 5 человек)

В розетки положить лекарственные травы,
которые заваривают в чай, и разместить на столе.
Под каждую розетку положить красиво оформленную
салфетку с номером. Заготовить карточки,
обозначив на каждой номер всех розеток. Раздать
карточки, и в течение 5-7 минут каждый из них
должен отгадать название травы.

Наградой будут жетоны.

Ведущая.

Пока самовар поспевает,
Хозяюшки дом убирают.
А ну-ка, веник берите,
Сюда бегите,
Чистоту наведите!

Конкурс для девочек

На полу лежат два обруча, в них кубики.

Их надо по одному заметать на совок и
складывать в ведро.

Ведущий.

Самовар-то греется,
Вот-вот закипит.
Надо, чтобы вовремя
Стол наш был накрыт.

Скоморохи и несколько детей сервируют
столы к чаю.

Ведущая. Ну, а какой же чай без частушек.

Частушки

На столе у нас пирог,
Пышки и ватрушки.
Так споем же под чаек
Чайные частушки!

В плясках не жалей ботинки!
Предлагай-ка чай друзьям,
Если в чашке есть чаинки,
Значит, письма пишут нам!

Самовар блестит, кипя,
Чай в нем пенится!
Погляди-ка на себя –
Ну и отраженьице!

Подавай мне чашку чаю,
Ведь тебе не жалко, чай?
В чае я души не чаю,
Наливай горячий чай!

Ведущий.

Вот уже струится пар,
Закипает самовар!

Ведущая. А сейчас заварим чай. А что
это за чай, вы должны угадать.

Конкурс “Угадай, что за чай”

На столе в нескольких чайниках заварены
различные чаи — лимонный, малиновый,
смородиновый, шиповниковый, с мятой и др. — каждый
чайник пронумерован.

Участники по очереди пробуют чай и
определяют, какой чай.

Победитель получает жетон.

Ведущий. А теперь, дорогие гости,
прошу вас к столу!

Ведущая. А ребят, которые победили в
наших конкурсах, мы награждаем связками баранок!

Ведущий. Сейчас мы с вами попьем
чаю и посмотрим инсценировку стихотворения Даниила
XAPMCA “Иван Иваныч Самовар”.

Иван Иваныч Самовар
Был пузатый самовар,
Трехведерный самовар.

В нем качался кипяток,
Разъяренный кипяток,
Лился в чашку через кран,
Через дырку прямо в кран,
Прямо в чашку через кран.

Утром рано подошел,
К самовару подошел,
Дядя Петя подошел.
Дядя Петя говорит:
– Дай-ка выпью, – говорит, –
Выпью чаю, – говорит.

К самовару подошла,
Тетя Катя подошла,
Со стаканом подошла.
Тетя Катя говорит:
– Я, конечно, – говорит, –
Выпью тоже, – говорит.

Вот и дедушка пришел.
Очень старенький пришел.
Он зевнул и говорит:
– Выпить разве, – говорит,
Чаю разве, – говорит.

Тут и бабушка пришла.
Очень старая пришла.
Даже с палочкой пришла.
И, подумав, говорит:
– Что ли выпить, – говорит, –
Что ли чаю, – говорит.

Вдруг девчонка прибежала,
К самовару прибежала.
– Наливайте, – говорит, –
Чашку чая, – говорит.

Тут и Жучка прибежала,
С кошкой Муркой прибежала,
К самовару прибежала,
Чтоб им дали с молоком,
Кипяточку с молоком,
Кипяченым молоком.

Вдруг Сережа приходил,
Неумытый приходил,
Всех он позже приходил.
– Подавайте, – говорит, –
Чашку чая, – говорит.

Наклоняли, наклоняли,
Наклоняли самовар,
Но оттуда выбивался
Только пар, пар, пар.
Наклоняем самовар,
Будто шкап, шкап, шкап,
Но оттуда выходило
Только кап, кап, кап.

Самовар Иван Иваныч!
На столе Иван Иваныч!
Золотой Иван Иваныч!
Кипяточку не дает,
Опоздавшим не дает,
Лежебокам не дает.


Ведущий.

Всем спасибо за вниманье,
За игру, стихи и смех.

Ведущая.

Говорим мы: “До свиданья!”,
Снова в гости ждем вас всех.

Оформление





  1. Стол, накрытый в русском народном стиле. На нем
    – все необходимое для чаепития.
  2. Плакаты с юмористическими пожеланиями
    любителям чайных церемоний (“Пьют чай все,
    умеют пить немногие”, “Вчерашний чай хуже
    ядовитого змея”, “Такой чай, Москву насквозь
    видно”, “Чай пьешь – орлом летаешь”
    ).
  1. Заварные чайники, самовар, баранки, столик с
    посудой для чая, розетки для варенья, сладости.

Чай — любимый напиток людей по всему миру. Есть знатоки зеленого, черного, красного чая. Но только истинные ценители знают, что существует Международный день чая, который празднуют ежегодно 15 декабря. Этот день не является выходным днем, да и праздник не считается официальным. Но в тех, странах, которые занимаются выращиванием и производством чая, этот праздник любят.

Содержание

  • 1 Как все началось
  • 2 Чай и мировая политика
  • 3 Цели и задачи праздника
  • 4 Где празднуют день чая

Как все началось

Несмотря на тысячелетнюю историю самого чая, праздник, посвященный этому удивительному напитку, появился совсем недавно. Решение о создании такого праздника было принято после неоднократных обсуждений во многих международных организациях. Произошло это во время Всемирного общественного форума, который проходил в 2004 году в Мумбаи и в Порту-Алегри в 2005 году. Первый день чая был проведен 15 декабря 2005 года. Считается, что этот день был выбран неслучайно, когда-то в этот день была опубликована Мировая Декларация Прав работников чайной индустрии.

Чай и мировая политика

Говоря о дате, стоит вспомнить 16 декабря 1773 года. Этот день стал известен, как Бостонское чаепитие. Тогда состоялась знаменитая акция протеста, вызванная принятием Чайного закона. Закон был принят английским парламентом, он дал право облагать американцев налогами на торговлю чаем. Этим законом Великобритания подчеркнула свое превосходство, укрепила свое влияние на колониальные власти. Зарплату судьям штатов и губернатору собирались платить именно из этих пошлин.

Обитатели колоний были возмущены. Они не дали английским кораблям выгружать в порту чай, который должен быть облагаться налогом. Судам Ост-Индской компании пришлось отправиться домой с полными трюмами, но некоторые зашли в Бостон и были задержаны губернатором. Жители города вышли на митинг. Некоторые из митингующих залезли на корабль и сбросили в воду ящики с чаем. Лондон отреагировал жестко, он потребовал наказать зачинщиков беспорядков. Кораблям было запрещено заходить в Бостонский порт, пока город не выплатит компенсацию. Но мятежи продолжились в других штатах. В тринадцати штатах в те дни начались акции протеста, которые превратились в Войну за независимость.

С тех пор, это событие стали называть «Бостонское чаепитие», о нем часто вспоминали на важных встречах и политических акциях. Вероятно, что вспомнили о нем и тогда, когда выбирали дату для Международного дня чая.

Цели и задачи праздника

Целью Международного дня чая является популяризация напитка. Но это не все. Создатели праздника хотели показать людям, чтобы они не забывали о том, что вокруг каждой чашки с горячим ароматным напитком выстроена целая чайная индустрия.

Международная задача — привлечь внимание к тем людям, которые ежедневно трудятся на чайных плантациях. Только в Индии их более 10 миллионов. А ведь чайные плантации расположены по всему миру: в Непале, в Кении, Уганде, Вьетнаме. Большинство из сборщиков — женщины и дети. Это огромное количество незащищенных людей, без социальных гарантий. В чайном производстве существует очень много нерегулируемых вопросов: права женщин, охрана труда, регулировка конкуренции.

Где празднуют день чая

Поскольку праздник международный, его в разной степени отмечают на разных континентах. Наиболее широко празднуют его в следующих странах:

  • Бангладеш;
  • Индия;
  • Индонезия;
  • Уганда;
  • Вьетнам;
  • Малайзия;
  • Непал;
  • Китай;
  • Кения;
  • Россия.

Во всех этих странах в той или иной мере развито чайное производство. В России тоже устраивают праздник чая. Конечно, масштабные праздники у нас не проходят, но часто в разных городах страны в этот день устраивают чаепития с самоваром, традиционными русскими бубликами, пряниками, пирогами. Народные гуляния проходят с известным русским размахом.

Всемирный день чая объединяет любителей чаепития со всего мира. В разных городах Европы, Азии, Африки проводятся мастер-классы, ярмарки, фестивали. Можно понаблюдать за таинством настоящей японской или китайской церемонии, продегустировать лучшие сорта чая.

Если вы любите чай, не забудьте 15 декабря устроить свой собственный праздник. Устроить чаепитие в английском стиле, русское застолье за самоваром или воспроизвести китайскую церемонию. Пригласить друзей и насладиться ароматным чайным напитком, а заодно мысленно поблагодарить тех, кто под жарким солнцем собирает для нас чайные листья на чайных плантациях земного шара.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Народный праздник хантов
  • Народный праздник капуста барыня
  • Народный праздник каз омэсе
  • Народный праздник хакасии
  • Народный праздник кабардинцев