Недостаток метода потребительского сценария

Работа по теме: 34, 37-40. БЕЗ 33, 35, 36!!!!. Глава: Метод точек соприкосновения. ВУЗ: УрФУ.

Метод точек соприкосновения

Процесс
взаимодействия между персоналом фирмы
и потребителями в момент производства
и потребления услуги маркетологи иногда
концептуализируют как «точку
соприкосновения» (service encounter) [6]. Именно
в точках соприкосновения случаются так
называемые «моменты истины», т.е. когда
подтверждаются или не подтверждаются
ожидания потребителей. Термин «момент
истины» был, вероятнее всего, позаимствован
маркетологами из лексикона испанских
тореадоров, которые называли моментом
истины тот критический фрагмент корриды,
когда всем становится ясно, кто победитель:
тореадор или бык.

Смысл метода
точек соприкосновения достаточно прост.
Менеджеру по маркетингу предлагается
зафиксировать и перечислить все те
моменты, когда потребитель контактирует
с персоналом фирмы в процессе потребления
услуги. Считается, что эти моменты
поддаются менеджерскому контролю и,
таким образом, становятся контролируемыми
факторами маркетинга услуг. Менеджер
по маркетингу на основе соответствующего
анализа может сократить либо увеличить
количество точек соприкосновения, дать
четкие указания контактному персоналу,
как вести себя, что делать, как и какие
задачи выполнять и сколько времени
целесообразно потратить на выполнение
задач в моменты соприкосновения с
клиентом.

С помощью метода
точек соприкосновения возможно
моделировать качество процесса
обслуживания. Для каждой из точек
соприкосновения можно разработать свой
набор приоритетных критериев качества
обслуживания (надежность, отзывчивость,
убежденность, сочувствие, материальность)
[8]. Благодаря своей систематичности
метод точек соприкосновения хорошо
подходит для разработки концепций
производства и реализации новых услуг.
Охарактеризованный метод применим к
любой из отраслей услуг. В приводимой
таблице на примере ночного клуба г.
Санкт-Петербурга «Голливудские ночи»
показан наипростейший пример того, как
метод может быть применен к услугам в
индустрии развлекательного бизнеса.

Недостатком
описываемого метода можно считать то,
что в некоторые точки соприкосновения
вовлечены не только маркетинговые, но
и производственные процессы, а значит,
и ответственные лица из различных
структурных подразделений фирмы. В
таблице при внимательном анализе точки
соприкосновения № 3 можно заметить, что
такие немаловажные аспекты обслуживания,
как «выбор блюд и напитков» и ответственное
лицо «повар», не совсем удачно вписываются
в работу отдела маркетинга и зависят
от деятельности других отделов. Официант
может великолепно обслужить клиента,
но если качество блюд или выбор напитков
окажется не на адекватном уровне, то
потребитель, вероятнее всего, останется
неудовлетворенным. Поэтому Северная
школа маркетинга утверждает, что
маркетингом в фирме услуг должны
заниматься все службы без исключения
(включая охрану и работников кухни в
нашем примере) и маркетинговый анализ
точек соприкосновения должен производиться
совместно с руководителями всех
структурных подразделений фирмы [10,
11].

Метод потребительского сценария

Другой способ
идентификации потребительской «корзины
выгод» и разработки процесса взаимодействия
покупателя и продавца — это метод
потребительского сценария, иногда
называемый «потребительским протоколом».
Технология метода достаточно проста и
прагматична: менеджер по маркетингу,
кроме самостоятельного проектирования
этапов и задач процесса обслуживания,
может попросить самих потребителей
выполнить эту задачу.

Потребителей
(индивидуально или в небольших группах)
просят описать процесс обслуживания
или составить его «сценарий», который
документируется в форме протокола.
Затем потребителей просят дать оценку
процессу обслуживания и высказать
рекомендации по его совершенствованию
[12].

Достоинство
названного метода заключается в том,
что в процессе составления такого
протокола возможно выявить сильные и
слабые аспекты процесса обслуживания,
применяемого фирмой. На основе такого
протокола возможна разработка нового
сценария обслуживания или даже идеи
новой услуги. Данный метод очень органично
сочетается с философией маркетинга,
так как именно потребители, а не сама
фирма, решают, как они хотели бы быть
обслужены.

При анализе
сценария у фирмы появляются стратегические
возможности воздействия на поведение
потребителей и повышения экономической
эффективности процесса обслуживания.
Например, практически каждый посетитель
сети ресторанов «Макдональдс» может
«пересказать» сценарий видимой части
процесса обслуживания, принятый в этих
ресторанах. Просьба в этих же ресторанах
выбрасывать самостоятельно после себя
мусор в специальные корзины также
говорит о том, что компания продуманно
экономит на себестоимости процесса
обслуживания с помощью сокращения
производственной силы или снятия
«лишних» задач с персонала в процессе
обслуживания клиентов.

Другим достоинством
данного метода является тест на
практичность и эффективность отдельных
этапов и задач процесса обслуживания.
Например, крупная американская
авиакомпания «Дельта», пытаясь повысить
качество обслуживания авиапассажиров,
ввела в данный процесс дополнительную
задачу по совершенствованию мер
безопасности полета. При регистрации
багажа и пассажиров от работников
авиакомпании требовалось кроме рутинных
регистрационных процедур задать целый
ряд стандартных вопросов каждому
пассажиру относительно того, где, кем,
когда и при каких обстоятельствах были
упакованы сдаваемые им багаж и ручная
кладь. В результате такого стремления
к повышению качества обслуживания и
заботы о безопасности пассажиров сам
процесс обслуживания стал более сложным
и долгим. Регистрация пассажиров
превращалась в дублирование таможенного
контроля и приводила к возмущению
значительного числа авиапассажиров.
Применение метода потребительского
сценария позволило бы выяснить, что
менеджер по маркетингу и авиапассажиры
имеют разные представления о желаемом
процессе обслуживания, а это уже
существенный просчет данного менеджера.

Недостатком
метода потребительского сценария
является то, что он способен отражать
проблемы лишь видимой для потребителей
части процесса обслуживания. Невидимая,
или, условно говоря, вспомогательная,
часть процесса обслуживания является
логическим продолжением или звеном
видимой его части. Здесь крайне важен
анализ сильных и слабых сторон всего
процесса обслуживания, включая его
видимую и невидимую части. Заметим, что
при применении этого метода невидимая
часть процесса обслуживания остается
вне зоны комментариев потребителей.
Поэтому маркетологи рекомендуют
применять этот метод в сочетании с
методом реинжиниринга, направленного
в значительной степени на внутреннюю
среду фирмы, т.е. невидимую для потребителя
часть процесса обслуживания.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

    23.12.2018973.82 Кб135.doc

  • #
  • #
  • #

ТЕМА 7

Процесс предоставления услуги

Видимая и невидимая среда организации. Методы разработки и анализа процесса взаимодействия покупателя и продавца. Анализ бизнес-процесса предоставления услуги. Точки контакта с клиентом. Материализация в процессе обслуживания.

Впервые представление о среде организации сферы с учетом видимых и невидимых компонент было дано в модели  П. Эйглие и Е. Лангеарда, разработаннной в 1976 г. во Франции и получившей название «обслуживание в действии». Модель показана на рис. 7.1.

Невидимая                  Видимая

     часть                         часть

                                                                                   Потребитель А

Рекомендуемые материалы

                                     Материальная

Внутренняя                        среда

система                                                                              Потребитель Б

организации                Контактный

                                       персонал

Рис. 7.1. Модель «обслуживание в действие»

Ключевыми факторами в этой модели являются:

1.  Сам процесс обслуживания, охваченный большим квадратом.

2.  Организация услуг, обозначенная малым квадратом.

3. . Потребитель А.

4.  Потребитель Б.

Таблица 7.1.

Место «процесса оказания услуги»

в маркетинговой деятельности в сфере услуг

Производственный сектор /

Товарное производство

Сфера услуг /

Процесс оказания услуги

Результат деятельности

Товар

Польза и выгода, полученные в результате процесса оказания услуги

Состав комплекса маркетинга

4 элемента: товар и товарная политика; цена и ценовая политика, система распределения и место продаж; система продвижения.

7 элементов: услуга; цена и ценовая политика, система распределения и место продаж; система продвижения; процесс обслуживания; персонал; материальная среда процесса оказания услуги.

Инструменты для разработки стратегии маркетинга

Комплекс маркетинга

Комплекс маркетинга

Материальность

Материальные характеристики (форма, размер, цвет, упаковка, внешний вид, качество ) позволяют фирме дифференцировать свой товар от товаров конкурентов на рынке, привлечь свой сегмент потребителей и расширить освоенную долю рынка.

Нет материального выражения до момента завершения процесса оказания услуги, трудно определить привычные критерии оценки качества

Задачи маркетолога-менеджера

Менеджер по маркетингу является своеобразным посредником между фирмой и целевыми рынками, поскольку транслирует потребности, нужды, желания и запросы потребителей производителям продукции, которые, в свою очередь, реализуют их во внутреннем и внешнем содержании производимого фирмой товара(ов).

Достаточно узнать предпочтения потребителей, после чего подобрать каждому сегменту покупателей желаемую «корзину выгод», содержащихся в товаре

Менеджер по маркетингу является своеобразным «посредником-переводчиком» между нуждами потребителей и услугами фирмы

Наиболее простой способ идентификации потребительской «корзины выгод», содержащихся в услуге как товаре, — это создание диаграммы процесса взаимодействия покупателя и продавца.

Источник: составлено по Новаторов Э. Методы разработки и анализа процесса обслуживания в маркетинге услуг // Маркетинг в России и за рубежом. 2001. № 1.

Методы разработки и анализа процесса взаимодействия покупателя и продавца:

· диаграммное проектирование;

· точки соприкосновения;

· потребительский сценарий;

· реинжиниринг.

Все методы пытаются сделать процесс обслуживания максимально видимым для анализа.

1. Метод диаграммного проектирования (blue-printing) Л. Шостака (США).

В сфере услуг потребительские выгоды и само удовлетворение нужд потребителей в основном происходят в момент двустороннего взаимодействия покупателя и продавца в процессе оказания услуги. Поэтому наиболее простой способ идентификации потребительской «корзины выгод», содержащихся в услуге как товаре, — это создание диаграммы процесса взаимодействия покупателя и продавца.

Процесс производства и оказания услуг должен быть представлен визуально и определены задачи, связанные с этим процессом.

Согласно технологии диаграммного проектирования необходимо прежде всего различать «полосу видимости» для потребителя выполняемых в процессе оказания услуги задач. На видимой части диаграммы размещаются и анализируются этапы процесса оказания услуги и решаемые при этом задачи. На невидимой части диаграммы анализируются задачи, решаемые в процессе производства услуги. Процессы взаимосвязаны, поддаются контролю и изменяемы, а задачи взаимозаменяемы. В качестве простейшего примера может быть приведена диаграмма процесса производства и оказания услуги «заказ цветов по телефону» (см. рис. 7.2).

Другими примерами диаграммного проектирования могут служить разработанные процессы обслуживания клиентов в ресторанах быстрого питания типа «Макдональдс» и «Сабвэй». Так, разработанный процесс обслуживания в ресторанах «Макдональдс» предполагает, что реализация задачи по производству гамбургеров должна быть скрыта от глаз потребителей, т.е. находиться за линией видимости. Стратегической альтернативой такому подходу служит сеть ресторанов «Сабвэй», где считают, что процесс производства пищи и обслуживания должен происходить только на глазах у клиентов, т.е. находиться в зоне видимости. Оба подхода имеют солидную маркетинговую основу. В первом случае от потребителей скрывают быстрый процесс подготовки гамбургеров из замороженных полуфабрикатов с помощью размораживания в микроволновой печи, во втором случае, наоборот, подчеркивают, что конечная продукция приготовляется только из свежих продуктов, которые клиенты могут видеть сами.

2. Метод точек соприкосновения

Отдельные элементы процесса взаимодействия между персоналом фирмы и потребителями в момент производства и потребления услуги называются «точками соприкосновения». Именно в точках соприкосновения подтверждаются или не подтверждаются ожидания потребителей.

Смысл метода точек соприкосновения состоит в следующем. Необходимо зафиксировать и перечислить все те моменты, когда потребитель контактирует с персоналом фирмы в процессе потребления услуги. Эти моменты поддаются контролю и становятся контролируемыми факторами маркетинга услуг. На основе анализа можно сократить или увеличить количество точек соприкосновения, дать четкие указания контактному персоналу, как вести себя, что делать, как и какие задачи выполнять и сколько времени целесообразно потратить на выполнение задач в моменты соприкосновения с клиентом.

Диаграмма процесса производства и маркетинга услуги по заказу цветов по телефону

Рис. 7.2. Диаграмма процесса производства и маркетинга услуги по заказу цветов по телефону

Источник: цит. по . Новаторов Э.В. Методы разработки и анализа процесса обслуживания в маркетинге услуг // Маркетинг в России и за рубежом.  2001. № 1

С помощью метода точек соприкосновения возможно моделировать качество процесса обслуживания. Для каждой из точек соприкосновения можно разработать свой набор приоритетных критериев качества обслуживания (надежность, отзывчивость, убежденность, сочувствие, материальность) [8]. Благодаря своей систематичности метод точек соприкосновения хорошо подходит для разработки концепций производства и реализации новых услуг.

Недостатком описываемого метода можно считать то, что в некоторые точки соприкосновения вовлечены не только процессы взаимодействия, но и производственные процессы, а значит, и ответственные лица из различных структурных подразделений фирмы. Поэтому Северная школа маркетинга утверждает, что маркетингом в фирме услуг должны заниматься все службы без исключения (включая охрану и работников кухни в нашем примере) и маркетинговый анализ точек соприкосновения должен производиться совместно с руководителями всех структурных подразделений фирмы

Таблица 7.2

Пример применения метода точек соприкосновения в индустрии развлекательного бизнеса

(на примере ночного клуба «Голливудские ночи», г. Санкт-Петербург)

Источник: Новаторов Э. Методы разработки и анализа процесса обслуживания в маркетинге услуг // Маркетинг в России и за рубежом. 2001. № 1.

3. Метод потребительского сценария

Менеджер по маркетингу, кроме самостоятельного проектирования этапов и задач процесса обслуживания, может попросить потребителей выполнить эту задачу самостоятельно.

Потребителей (индивидуально или в небольших группах) просят описать процесс обслуживания или составить его «сценарий», который документируется в форме протокола. Затем потребителей просят дать оценку процессу обслуживания и высказать рекомендации по его совершенствованию.

Достоинство названного метода заключается в том, что в процессе составления такого протокола возможно выявить сильные и слабые аспекты процесса обслуживания, применяемого фирмой. На основе такого протокола возможна разработка нового сценария обслуживания или даже идеи новой услуги. Данный метод очень органично сочетается с философией маркетинга, так как именно потребители, а не сама фирма, решают, как они хотели бы быть обслужены.

Недостатком метода потребительского сценария является то, что он способен отражать проблемы лишь видимой для потребителей части процесса обслуживания. Невидимая, или, условно говоря, вспомогательная, часть процесса обслуживания является логическим продолжением или звеном видимой его части. Здесь крайне важен анализ сильных и слабых сторон всего процесса обслуживания, включая его видимую и невидимую части. При применении этого метода невидимая часть процесса обслуживания остается вне зоны комментариев потребителей.

4. Метод реинжиниринга

Данный метод заключается в анализе и оптимизации сложившейся практики обслуживания с целью повышения эффективности функционирования фирмы посредством маркетинга.

В основе метода лежит понимание фирмы как механического организма. Считается, что в совместной деятельности всех отделов фирмы не должно существовать ничего лишнего, «износившегося» или не скоординированного.

Применительно к сфере услуг технология реинжиниринга состоит из последовательных шагов:

1. Фиксация существующего процесса обслуживания в фирме. Это достигается через создание общей диаграммы процесса обслуживания, где показаны роль и задачи каждого отдела.

2. Проведение совместного анализа с целью выявления потерянного времени, дублируемых задач, нестыковок и т.п.

3. Необходимая модернизация действующего процесса обслуживания.

Достоинство и преимущество метода реинжиниринга заключается в том, что он стремится охватить другие отделы фирмы, а не только те, которые имеют непосредственное отношение к маркетингу и обслуживанию клиентов. В то же время трудно обучить персонал всех структурных подразделений фирмы маркетинговым технологиям. По этой причине реинжиниринг достаточно сложно осуществить на практике.

Примером применения метода реинжиниринга может служить деятельность отдела маркетинга российской авиакомпания «Пулково». Отделом был разработан гибкий и очень выгодный для потребителей план скидок на авиабилеты в зависимости от времени их приобретения. По сравнению с другими авиакомпаниями, осуществляющими перевозку пассажиров по тем же маршрутам, но по более высоким ценам, эта компания оказалась в более выгодном положении, поскольку дифференцировалась от своих конкурентов. Однако проблема маркетинга заключалась в том, что не все агенты по продаже билетов этой авиакомпании оказались проинформированы о гибком плане скидок, разработанном отделом маркетинга. В результате значительная часть потенциальных пассажиров (а следовательно, доли рынка авиаперевозок) была потеряна авиакомпанией, несмотря на эффективные и, казалось бы, продуманные стратегию ценообразования и процесс обслуживания. Применение метода реинжиниринга в сочетании с маркетинговыми исследованиями и аудитом маркетинга позволило бы выявить это слабое звено в процессе обслуживания пассажиров и предложить либо другую систему продажи билетов, либо специальную программу тренинга или стимулирования агентов по продажам билетов. (Агенты по продаже билетов в данном примере являются для пассажиров авиакомпании точкой соприкосновения № 1.)

Материализация в процессе обслуживания

Материальная среда обслуживания может иметь следующее значение:

1. Служить приманкой для потребителей;

2. Быть носителем определенного эффекта и информации для потребителей;

3. Создавать определенное настроение у потребителей и персонала.

«материальная среда»                               средства, позволяющие создать в сознании

«вещественные доказательства»            потребителя имидж предстоящего обслуживания

«атмосфера обслуживания»                      или услуги, продвигаемой на рынок

Материальный имидж или материальная среда воспринимается потребителем с помощью четырех основных сенсорных каналов восприятия:

· визуального,

· слухового,

· обонятельного

· осязательного.

Таблица 7.3

Состав и основное назначение различных каналов восприятия

Канал восприятия

Состав канала

Значение канала

Примеры использования канала в процессе оказания услуги

Визуальный

Восприятие потребителями света, цвета, яркости, контраста, размера, формы и организации пространства

Почти решающее, поскольку качество услуги трудно оценить до ее приобретения.

Попытка создания уникального имиджа своей фирмы, узнаваемости и, таким образом, дифференциации от конкурентов.

Возможность влияния цвета на настроение потребителей

Внешний вид информационных материалов, интерьер, оргтехника, цвет стен и штор, обои, размер окон, униформа и внешний вид персонала, дизайн помещения

Слуховой

Восприятие потребителями громкости, высоты, темпа, тембра и качества звука, музыки или речи.

Привлекают внимание, создают настроение и информируют.

Звук, музыка или голос человека могут быть составной частью общего имиджа компании или торговой марки. При спокойной музыке потребители дольше остаются в ресторанах и кафе и тратят больше денег.

Музыка благотворно действует и на мотивацию и эффективное поведение персонала, который обслуживает потребителей.

Обонятельный

Восприятие потребителями запаха и свежести

Привлекают внимание, создают настроение

Запах, так же как и цвет, может быть фирменным элементом общего имиджа марки или фирмы. При наличии приятного запаха в казино использование игральных автоматов увеличивается на 45%.

Осязательный

Восприятие потребителями мягкость, жесткость, гладкость, шершавость и температуру.

Привлекают внимание, создают настроение

Использование в помещениях кондиционера. Удобство и качество кресел в самолетах, кинотеатрах, офисах, ресторанах.

При создании материальной среды необходимо ответить на пять вопросов:

1. Что представляет собой наш целевой рынок или рынки?

2. Что нашему целевому рынку необходимо от материальной среды?

3. Какие элементы материальной среды могут дать то, что необходимо нашему целевому рынку?

4. Как эти элементы материальной среды воздействуют на поведение персонала фирмы?

5. Чем наша материальная среда отличается от материальной среды наших конкурентов?

Таблица 7.4

Рабочая таблица для создания и сравнения

элементов сенсорных каналов восприятия

Сенсорные каналы восприятия

Микс элементов материальной среды

(наша фирма)

Микс элементов материальной среды (ближайший конкурент)

Визуальный

Свет _________________
Цвет _________________
Яркость ______________
Контраст _____________
Размер ________________
Форма ________________
Организация
пространства __________

Свет _________________
Цвет _________________
Яркость ______________
Контраст _____________
Размер ________________
Форма _______________
Организация
пространства _________

Слуховой

Громкость ____________
Высота звука __________
Темп музыки __________
Тембр звука ___________
Качество звука ________

Громкость ___________
Высота звука _________
Темп музыки _________
Тембр звука __________
Качество звука _______

Обонятельный

Запах _________________
Свежесть _____________

Запах ________________
Свежесть _____________

Осязательный

Мягкость _____________
Жесткость ____________
Гладкость ____________
Шершавость __________
Температура __________

Мягкость _____________
Жесткость ____________
Гладкость ____________
Шершавость _________
Температура __________

В левом столбце таблицы представлен перечень сенсорных каналов восприятия материальной среды потребителями. В среднем столбце таблицы перечислены основные аспекты восприятия материальной среды по каждому из четырех сенсорных каналов. В этом же столбце маркетолог планирует и создает уникальную материальную среду в своей фирме. Например, это могут быть способ освещения помещения офиса, уровень температуры, тип и расположение мебели, внешний вид персонала, гамма цветов интерьера, тип обоев.

При наличии аналогичных данных о фирме-конкуренте (третий столбец) маркетолог может избежать повторений, если цель маркетинга — уникальность и отличие от конкурентов. Аналогично, маркетолог может умышленно искать повторений элементов материальной среды конкурентов, если цель маркетинга имитация стратегии конкурента или существуют какие-либо общепринятые, индустриальные, санитарные или любые другие стандарты среды.

Таким образом, таблица становится своеобразным SWOT-анализом применительно к нематериальному товару. При использовании компьютера и творчества программирования таблица может быть преобразована в аналитическую маркетинговую микропрограмму. Тогда анализу могут быть подвергнуты все фирмы, оказывающие аналогичные услуги на рынке при условии наличия таких данных или проведения специального эмпирического маркетингового исследования.

Основные понятия темы

Видимая и невидимая среда, каналы восприятия, материальная среда, модель «обслуживание в действии», процесс оказания услуги, потребительский сценарий, программное проектирование, реинжиниринг, точки соприкосновения

Контрольные вопросы

1. Когда физическое окружение процесса оказания услуги становится особенно важным и эффективным для взаимодействия с клиентом и его максимального удовлетворения?

2. Какие могут возникнуть ошибки при проектировании точек соприкосновения с клиентом?

3. Какие можно предоставлять вещественные доказательства до начала процесса оказания услуги (покажите на примерах)?

Проблемные вопросы и задания к теме

1. Разработка процесса обслуживания для конкретной услуги.

2. Определение точек соприкосновения с клиентом для предприятия сферы услуг.

3. Главные и второстепенные каналы восприятия для различных услуг.

Дополнительная литература к теме 7

Рекомендуем посмотреть лекцию «9.4 Файловые системы».

1.  Котлер Ф., Боуэн Д. и Мейкенз Д. Маркетинг: Гостеприимство и Туризм. — М.: Юнити, 1998.

2. Котлер, Ф. Маркетинг Менеджмент: Анализ. Планирование. Внедрение. Контроль. — СПб.: Питер. — 2001. — С. 549—550.

3. Маркова В.Д. Маркетинг услуг. — М.: Финансы и Статистика, — 1996.

4. Новаторов Э. Стратегия материализации обслуживания в маркетинге услуг // Маркетинг в России и за рубежом. 2002. № 2.

5.  Новаторов Э.В. Международные модели маркетинга услуг// Маркетинг в России и за рубежом. — 2000. — № 3(17). — С. 91—98.

6. Новаторов Э.В. Методы разработки и анализа процесса обслуживания в маркетинге услуг // Маркетинг в России и за рубежом. — 2001. № 1

Правик Ю.М. Маркетинг туризма: учебник / Ю. Правик. — М.:, 2008. — 303 с. — (Высшее образование XXI века). Часть 1

В производственном секторе и традиционном маркетинге товар является одним из четырех важнейших элементов маркетинг-микс. Форма, размер, цвет, упаковка, внешний вид, качество и много других аналогичных составляющих товарной стратегии дают возможность фирме дифференцировать свой товар от товаров конкурентов на рынке, привлечь свой сегмент потребителей и расширить освоенную долю рынка. В органическом сочетании товарной стратегии с тремя другими стратегиями (ценообразование, каналы распределения и коммуникации) фирма выстраивает единую стратегию маркетинга на рынке и этим обеспечивает себе долгосрочное выживания на рынке и коммерческий успех.

Задача менеджера-маркетолога в производственном секторе по разработке товарной стратегии достаточно просты: менеджер по маркетингу является своеобразным посредником между фирмой и целевыми рынками, поскольку транслирует потребности, желания и запросы потребителей производителям продукции, которые, в свою очередь, реализуют их в внутреннем и внешнем содержании производимого фирмой товара или услуги.

В сфере услуг общая функциональная роль менеджера по маркетингу как своеобразного «Посредника-переводчика» между нуждами потребителей и услугами фирмы такая же, как и в производственном секторе. Однако задачи по разработке товарной стратегии в сфере услуг сложнее. В услуги, как известно, нет формы, размера, цвета, упаковки, внешнего вида и т.д.. Здесь достаточно трудно определить обычные критерии оценки качества, потому что как товар услуга, во-первых, неосязаемая, а Во-вторых, потребляется одновременно с производством. Известно, что в теории маркетинга услуг под «товаром» обычно понимают процесс обслуживания (process), осуществляемый персоналом (people) по потребителя услуги, который проходит в определенном материальном (physical environment).

Маркетологи, как правило, рассматривают товар не как нечто одномерное, хотя товар всегда создается для удовлетворения

ния какой-либо одной определенной потребности клиента, а как совокупность определенных выгод или характеристик, которые в своей сумме удовлетворяют определенную потребность или желание. Причем по одной и той же однородной потребности приоритет, важность или состав таких выгод могут варьироваться с учетом различных категорий потребителей, что дает возможность успешно маневрировать в контексте принятой товарной стратегии.

В сфере услуг потребительские выгоды и само удовлетворение потребностей потребителей в основном происходят во время двустороннего взаимодействия покупателя и продавца в процессе предоставления услуги. Поэтому самый простой способ идентификации потребительской «корзины выгод «, содержащихся в услуге как товаре, — это создание диаграммы процесса взаимодействия покупателя и продавца. Метод диаграммной проектирования (blue-printing) предложил американский практик и консультант по маркетингу услуг Линн Шостак. Он считает, что наиболее выгодный путь для успешного маркетинга услуг

— Это визуальное представление маркетологом всего процесса производства и предоставления услуг, а также всех последовательных задач, непосредственно связанных с этим процессом. Согласно технологии диаграммной проектирования необходимо прежде всего различать «полосу видимости» задач для потребителя, выполняемых в процессе предоставления услуги. На видимой части диаграммы размещаются и анализируются этапы процесса предоставления услуги и поставленные задачи, которые решаются. На невидимой части диаграммы анализируются задачи, решаемые в процессе производства услуги. Недостатком метода диаграммной проектирования является, по нашему мнению, чрезмерный акцент на невидимой части процесса производства услуги.

Не отрицая важности сугубо технологических аспектов производства взятой как Например услуги, необходимо все же отметить, что для потребителя, наконец, важнее видимая часть процесса, т.е. непосредственно уровень обслуживания. Эту часть процесса К. Гренроос называет функциональным аспектом качества услуги, или тем, как потребитель получает услугу.

Метод точек соприкосновения. Процесс взаимодействия между персоналом фирмы и потребителями в момент производства и потребления услуги маркетологи иногда концептуализують как «Точку столкновений

ния «(service encounter). Именно в точках соприкосновения происходят так называемые «моменты истины «, т.е. когда ожидания потребителей подтверждаются или не подтверждаются. Смысл метода точек соприкосновения достаточно прост. Менеджеру по маркетинга предлагается зафиксировать и перечислить все моменты, когда потребитель контактирует с персоналом фирмы в процессе потребления услуги. Считается, что эти моменты поддаются менеджерскому контроля и, таким образом, становятся контролируемыми факторами маркетинга услуг. Менеджер по маркетингу на основе соответствующего анализа может уменьшить или увеличить количество точек соприкосновения, дать четкие указания контактному персоналу как себя вести, что делать, как не решаем, сколько времени можно тратить на выполнение задач в моменты столкновения с клиентом.

С помощью метода точек соприкосновения можно моделировать качество процесса обслуживания. Для каждой из точек соприкосновения можно разработать свой набор приоритетных критериев качества обслуживания (надежность, отзывчивость, убежденность, сочувствие, материальность). Благодаря своей систематичности метод точек соприкосновения хорошо подходит для разработки концепций производства и реализации услуг. Он может применяться в любой сфере услуг. В приведенной таблице 4.2 на примере ночного клуба г. Ханоя «Dreams of Paris» показано простой пример того, как этот метод может быть применен к услугам в индустрии развлекательного бизнеса.

Недостатком метода можно считать то, что в некоторые точки соприкосновения вовлечены не только маркетинговые, но и производственные процессы и ответственные лица из различных структурных подразделений фирмы. При внимательном анализе точки соприкосновения № 3 можно отметить, что такие важные аспекты обслуживания, как «выбор блюд и напитков» и ответственное лицо «повар», не совсем удачно вписываются в работу отдела маркетинга и зависят от деятельности других отделов. Официант может прекрасно обслужить клиента, но если качество блюд или выбор напитков будет не в адекватном уровне, то потребитель скорее останется недовольно волен. Поэтому маркетингом в фирме услуг должны заниматься все службы без исключения (включая охрану и работников кухни в этом случае), а маркетинговый анализ точек столкновения

Таблица 4.2. Пример применения метода точек соприкосновения в индустрии развлекательного бизнеса (на примере ночного клуба «Dreams of Paris» г. Ханой)

№ п / п Описание точки соприкосновения Контактное лицо Требования к качеству обслуживания Действия маркетинга применительно товарной стратегии (процесс, люди, материальная среда)
1 Вход в помещение ночного клуба Сотрудники службы правопорядка Вежливость, скорость и профессионализм сотрудников, современное оборудование.

Улыбка и униформа

Провести тренинг с работниками охраны.

Обеспечить современное оборудование и униформу

2 Покупка входных билетов Кассир, администратор Вежливость, точность и скорость обслуживания. Отсутствие очередей. Улыбка. Униформа Обеспечить достаточное количество кассиров в часы пик. Провести тренинг с кассиром и администратором
3 Заказ в баре.

Обслуживание

посетителей

Бармен, официант, повара Вежливость, скорость, отсутствие очередей. Доброжелательность, улыбка. Униформа. Точность расчетов. Широкий выбор напитков (блюд) и скорости обслуживания Провести тренинг барменами и официантами. Обеспечить достаточное количество работников с целью избежать очередей и обеспечить скорость обслуживания
4 Пересмотр программы Приглашенные

артисты

Профессионализм артистов, интересная и новая программа Узнать предпочтения посетителей.

Обеспечить качественные звук и свет

5 Выход из помещения ночного клуба Сотрудники службы правопорядка Вежливость, скорость и профессионализм охранников. Современное оборудо-вание Провести тренинг с работниками охраны.

Обеспечить современное оборудование и униформу

должен проводиться совместно с руководителями всех структурных подразделений фирмы.

Метод потребительского сценария — другой способ идентификации потребительской «корзины выгод» и разработки процесса взаимодействия покупателя и продавца. Иногда его называют «Потребительским протоколом». Технология этого метода достаточно проста и прагматична: менеджер по маркетингу, кроме самостоятельного проектирования этапов и задач процесса обслуживания, может попросить самих потребителей выполнить эту задачу. Например, потребителей (индивидуально или в небольших группах) просят описать процесс обслуживания или составить его «сценарий», который документируется в форме протокола. Затем потребители должны оценить процесс обслуживания и выразить рекомендации по его совершенствованию.

Преимущество метода потребительского сценария заключается в том, что при составлении такого протокола можно выявить сильные и слабые стороны процесса обслуживания, использует фирма. На основе протокола возможна разработка нового сценария обслуживания или даже идеи новой услуги. Такой метод очень органично сочетается с философией маркетинга, поскольку именно потребители, а не фирма, решают, как бы они хотели, чтобы их возглавили. При анализе сценария у фирмы появляются стратегические возможности воздействия на поведение потребителей и повышения экономической эффективности процесса обслуживания.

Другим преимуществом этого метода является тест на практичность и эффективность отдельных этапов и задач процесса обслуживания.

Недостатком метода потребительского сценария является его способность отражать проблемы только видимой для потребителей части процесса обслуживания. Невидимая, или, условно говоря, вспомогательная, часть процесса обслуживания является логическим продолжением или звеном видимой его части. Здесь крайне важен анализ сильных и слабых сторон всего процесса обслуживания, включая его видимую и невидимую части.

Таким образом, изучение методов анализа и разработки процессов обслуживания, используемых специалистами по маркетингу услуг, дает возможность утверждать, что все вышеперечисленные методы имеют примерно одну и ту же логическую основу.

Видимость процесса обслуживания, задокументирована в различных формах, позволяет проводить тщательный маркетинговый

анализ как самого процесса обслуживания, так и задач, вовлеченных в этот процесс. Такой анализ обеспечивает не только совершенствование, модификацию или реорганизацию процесса обслуживания, а стратегическую возможность для разработки новых концепций услуг. Так, вполне возможна комбинация метода точек соприкосновения с методом потребительского протокола. В этом случае табл. 4.2 могла бы быть дополнена столбиком, отражающий комментарии, жалобы или пожелания самих потребителей относительно тех или иных точек соприкосновения.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Не удалось найти файл сценария c windows run vbs
  • Недорогой вкусный салат на праздник рецепт
  • Не удалось инициализировать узел сценариев сони вегас про 12
  • Недорогие туры на ноябрьские праздники
  • Недорогие туры на новогодние праздники 2022 года