Норма спиртного на празднике

Распланировать важное событие (свадьбу, юбилей, банкет) достаточно трудно, т. к. нужно учитывать многие аспекты. Основной нюанс заключается в подборе оптимального количества алкоголя, ведь хочется, чтобы все гости чувствовали себя комфортно и были довольны времяпровождением.

Распланировать важное событие (свадьбу, юбилей, банкет) достаточно трудно, т. к. нужно учитывать многие аспекты. Основной нюанс заключается в подборе оптимального количества алкоголя, ведь хочется, чтобы все гости чувствовали себя комфортно и были довольны времяпровождением.

Содержание

  • Как рассчитать алкоголь на банкет: планирование по этапам
  • Как рассчитать алкоголь на человека?
  • Рассчитать алкоголь на день рождения
  • Как рассчитать алкоголь на свадьбу?
  • Как рассчитать алкоголь на компанию на природе?
  • Видео: Меню и алкоголь на свадьбу — расчет

В этой статье подробно будет рассказано о том, как подсчитать количество алкогольных напитков на свадьбу, банкет, юбилей или другой вид торжества.

Как рассчитать алкоголь на банкет: планирование по этапам

Для начала нужно определиться с целью мероприятия. Если вы занимаетесь организацией свадьбы, дня рождения или корпоративного застолья, потребуется много алкоголя. Ведь на такие мероприятия приходит достаточно гостей, которые не должны ни в чем нуждаться.

Есть несколько стадий каждого праздника, поэтому нужно учитывать такие моменты, прежде, чем рассчитать алкоголь:

  1. Перед подачей основных блюд проводится аперитив. На столе размещают легкие закуски и немного алкоголя (чаще всего это вино и шампанское). Рассчитывайте все так, чтобы на одного человека приходилось не менее 250 мл напитка.
  2. Основной этап. Здесь нужно расставить на столе больше напитков, чтобы праздник прошел на «ура».
  3. Финал. Потребуется еще немного алкоголя. Учитывая, что к концу мероприятия многие расходятся по домам, а некоторые и вовсе откажутся от употребления алкогольных напитков, достаточно будет 1 л алкоголя на 10-12 человек.

На банкет

На банкет

Как рассчитать алкоголь на человека?

Когда доходит дело до основного этапа празднования, на столах ставят 2 вида алкогольных напитков — вино и водку. Также следует приобрести 2-3 бутылки шампанского. Это нужно, если некоторые гости не пьют вино. Если ожидаются гости, которые страдают от непереносимости водки, для них можно заготовить немного виски или коньяка.

Если праздничное застолье будет длиться не менее 5 часов, то вам понадобится:

  • 1 л крепкого алкоголя на 2 человека;
  • 750 мл игристого на 2-3 человека;
  • 750 мл вина – на 1 человека.

Весь вышеперечисленный объем уже указан с запасом. То есть, после праздника, у вас все равно останется немного алкоголя.

Можете удивить гостей вкусными коктейлями

Можете удивить гостей вкусными коктейлями

Точный подсчет подразумевает, что нужно учитывать индивидуальные предпочтения гостей:

  • на 1 мужчину понадобится 400 мл водки, 500 мл вина и 250 мл шампанского
  • на 1 женщину понадобится – 100 мл водки, 450 мл вина и 250 мл шампанского

Если ожидаются гости, которые любят весело провести время в большой компании, можете увеличить количество алкоголя в 1,5-2 раза. Вышеуказанный расчет предусматривает, что в компании будут малопьющие гости.

Рассчитать алкоголь на день рождения

Если вы на празднование дня рождения пригласили около 30 человек, то следует приобрести много алкоголя. В основном, в ход будут идти водка и вино. Для людей, которые любят лишь весело провести время, не злоупотребляя алкоголем, придется прикупить немного шампанского.

Крепкие напитки - обязательно

Крепкие напитки — обязательно

Подробный расчет нормы алкоголя:

  • для 15 парней потребуется 7-8 л водки и 7-8 л вина
  • для 15 девушек заготовьте 2-3 л водки и 7-8 л вина
  • дополнительно поставьте 2 л коньяка и 2-3 л игристого
  • другие виды алкогольных напитков нужно покупать, исходя из индивидуальных пожеланий гостей

Как рассчитать алкоголь на свадьбу?

  • Самым востребованным видом алкоголя является вино. Если вы не знаете, какой цвет вина выбрать, учитывайте сезон проведения, блюда на столе и пожелания гостей. Летом лучше ставить на стол белые виды вина, а зимой – красные.
  • Если на столе много блюд из рыбы или курицы, отдавайте предпочтение белому вину. Мясо хорошо сочетается с красными винами. Если вы не хотите покупать разные разновидности вина, можно воспользоваться универсальным видом – розовым. Подавайте напитки охлажденными. Если вы отмечаете праздник в ресторане, то привозите алкоголь за 5-6 часов до начала торжества. Этого времени будет достаточно, чтобы напитки охладились.

Рассчитать дозу алкоголя

Рассчитать дозу алкоголя
  • Если вам трудно определиться с выбором, можете заказать равное количество белого и красного вина, а розового добавить про запас. Старайтесь покупать полусладкие и полусухие разновидности вина.
  • Десертные виды не сочетается с тяжелой едой, которая часто ставится на стол таких мероприятий. Сухие разновидности характеризуются специфическим вкусом, поэтому могут не всем прийтись по душе.
  • Можете заранее уточнить у гостей, как они относятся к коктейлям на основе вермута и фруктового сока. Они станут отличной альтернативой вину. Согласно статистике, на одного человека покупают не менее 750 мл вина.

Подберите правильное вино

Подберите правильное вино
  • Что же касается крепкого алкоголя, то мужчины выпивают 0,5 л, а женщины не более 300 мл.

Как рассчитать, сколько нужно алкоголя на свадьбу:

  1. Игристые напитки – 40 бутылок.
  2. Винные напитки – 56 бутылок.
  3. Крепкий алкоголь (виски, водка, коньяк) – 30 бутылок.

Примерные просчеты алкоголя

Примерные просчеты алкоголя

Как рассчитать алкоголь на компанию на природе?

  • Если день рождения, банкет или корпоративное торжество отмечается в лесу или в парке, можно купить пиво. Этот напиток считается идеальной альтернативой привычным напиткам. Очень хорошо дополнит любой праздник крафтовое пиво, которое готовится по необычному рецепту.
  • Емкость, в которой будет храниться пиво, ставьте отдельно. Каждый человек сможет сам себе налить столько, которое потребуется. Рядом поставьте столик, где будут размещены пивные закуски. Попросите специализированные компании, чтобы они доставили охлажденное пиво в кегах в назначенное место. В среднем, каждый человек выпивает не менее 1 л пива на природе.
  • Итак, теперь вы знаете, как рассчитать количество алкоголя на любой вид празднования. При расчетах обращайте внимание на продолжительность празднования, количество людей, время года и пожелания гостей.

Также напоследок хотим акцентировать внимание на том, что не нужно садиться за руль в состоянии опьянения. Лучше воспользуйтесь услугами такси или попросите друзей, которые не пили доставить вас домой. Также предоставляем вам полезную информацию о том, как рассчитать выветривание алкоголя.

Рассчитать время выведения алкоголя

Рассчитать время выведения алкоголя

Полезные статьи об алкоголе:

  • Что будет, если мешать антидепрессанты и алкоголь
  • Почему мужчины, женщины, подростки пьют алкоголь
  • Чем опасно кодирование от алкоголизма
  • Быстрый выход из алкогольного запоя

Видео: Меню и алкоголь на свадьбу — расчет

Планируете банкет или фуршет? Собираетесь отметить с друзьями день вашего рождения, долгожданный юбилей или погулять с размахом на свадьбе и не знаете, как рассчитать необходимое количество вин и крепкого алкоголя, а также еды на всех гостей? На сайте Luding с помощью специального онлайн-калькулятора вы сможете легко посчитать, сколько спиртного предстоит брать на определенное количество человек.

Команда Luding освободит вас от необходимости рассчитывать на бумажке, сколько предстоит покупать различного
алкоголя! Не важно, что за мероприятие планируется, свадьба или юбилей, онлайн-калькулятор алкоголя сам
за вас посчитает, сколько брать шампанского, а сколько крепких спиртных напитков (виски, рома, водки и не
только).

Чтобы расчет был наиболее точным, вам понадобится указать тип мероприятия (фуршет на день рождения или юбилей,
свадьба или банкет), время года, в которое оно планируется, и посчитать примерное количество приглашенных
человек – сколько среди гостей будет женщин, а сколько мужчин. Также калькулятор в онлайне попросит вас
указать продолжительность мероприятия, бюджет на алкогольные напитки (исключая бюджет на еду) и сколько примерно ваши гости обычно употребляют спиртного. И на основе этой информации рассчитает, какие напитки предстоит покупать на мероприятие и в каком количестве.

Вам не придется ломать голову и рассчитывать, сколько бутылок вина, шампанского и других спиртных напитков брать
на день вашего рождения, где будет 30 человек, 5 из которых обычно предпочитают к еде рюмку водки.
Онлайн-калькулятор поможет произвести все расчеты и посоветует, какой тип спиртного из портфолио Luding лучше
покупать на ваше мероприятие.

На нашу команду специалистов можно рассчитывать! В портфолио Luding мы отобрали лучшие образцы разнообразных
спиртных напитков: шампанское, классические и аутентичные вина, а также крепкие алкогольные напитки, в числе
которых коньяк, виски, ром, водка и многое-многое другое).

Спасибо!
Мы получили ваше сообщение и свяжемся с вами в ближайшее время

Работаем с 09:00 до 21:00 ежедневно

Расчет алкоголя на банкетПланирование банкета – сложная задача, которая кажется невыполнимой тем, у кого нет достаточного опыта в организации праздников. И один из самых коварных вопросов – расчет алкоголя на каждого человека на банкет. Облегчает процесс закупки или заказа спиртного небольшая компания, в которой мы всех знаем. Но что делать, если на праздник придет 30, 50 или даже 100 человек? В этом случае понадобится качественный расчет с учетом типа события, контингента гостей, продолжительности и прочих факторов. Давайте подробнее рассмотрим основные критерии для расчета.

Вид праздника и планирование по этапам

Количество алкогольных напитков зависит от целей мероприятия. Свадьбы, дни рождения, корпоративные застолья – самые затратные праздники с точки зрения покупки алкоголя. А для фуршетов, презентаций, деловых встреч понадобится гораздо меньше бутылок напитков, да и тип этих угощений будет совершенно другим.

С точки зрения употребления напитков праздники разделяют на основные стадии:

  1. Аперитив. Это этап перед подачей основных блюд. На столе стоят закуски, гости с удовольствием выпьют вина или шампанского. В среднем рассчитывайте на 200-250 граммов напитка на каждого гостя.
  2. Основная часть. Здесь увеличивается ассортимент напитков, а также усложняется схема расчета. Ниже мы подробно рассмотрим именно эту часть банкета.
  3. Финал. Обычно на завершение стоит докупить еще несколько бутылок хорошего спиртного. На финал остаются не все гости, многие уже не будут употреблять напитки, так что 1 бутылки на 10 человек вам хватит.

Подбор напитков и определение их количества

На основной части мероприятия обычно пьют два вида напитков: вино и водку. Не будет лишним предложить альтернативу для вина в виде шампанского. Те гости, которые не употребляют водку, явно не будут против коньяка или виски. Этих напитков много не понадобится.

Следует придерживаться такой схемы для мероприятия, которое длиться около 5-6 часов:

  • 1 бутылка водки на двух гостей;
  • 1 бутылка шампанского на 2-3 гостей (зависит от публики);
  • 1 бутылка вина из расчета на 1 гостя.

Подбор напитков и определение их количестваЭто универсальная схема, при которой обычно остается небольшое количество алкогольных напитков. Если вы организуете событие в ресторане, где можно заказать дополнительный алкоголь, можно немного уменьшить среднюю норму спиртного.

Для более точного подсчета нужно учитывать индивидуальные особенности:

  • 300-500 граммов водки, 500 граммов вина, 200 граммов шампанского – на 1 мужчину;
  • 100-150 граммов водки, 400-500 граммов вина, 200 граммов шампанского — на 1 женщину.

Если компания планируется веселая, то норму следует немного увеличить. Этот подсчет работает и в том случае, если в компании есть непьющие люди. Конечно, детей из списка нужно исключить.

Помните, что все виды расчетов стоит индивидуально менять под каждую компанию. Если гости пьют мало, указанные выше нормы можно смело делить пополам. Если же встречаются взрослые мужчины большой компанией, эти цифры придется умножить на 2.

Подсчет алкоголя для банкета на примере

Будет проще понять, как рассчитать спиртное, если показать все на конкретном примере. Возьмем традиционный банкет на 30 человек (равное количество мужчин и женщин) по поводу дня рождения. Обычно ходовыми напитками в этом случае будут водка и вино. Шампанское нужно в небольшом количестве для людей, не употребляющих другие виды алкоголя.

Итак, расчет будет следующий:

  • Подсчет алкоголя для банкета на примередля 15 мужчин потребуется около 15 бутылок водки и 15 бутылок вина по 0.5 л;
  • для 15 женщин необходимо подготовить 5 бутылок водки и 15 бутылок вина;
  • дополнительно не помешает 3 бутылки коньяка и 3 бутылки шампанского;
  • остальные спиртные напитки покупаются по личным предпочтениям гостей.

Подбор безалкогольных напитков

Если норма алкоголя на человека при банкете известна, то просчитать соки, воду и компоты сложнее. Первым делом стоит подсчитать количество детей и запланировать минимум 500 граммов сладких напитков на каждого ребенка. Также потребуются несладкие нейтральные соки, морсы, в летнюю пору не лишним будет квас. Обычно безалкогольные напитки рассчитывают, исходя из 2 л в общем на каждого взрослого человека.

Какие еще методы подсчета существуют?

При особо важных мероприятиях возможен опрос каждого гостя. Тогда можно точно подсчитать, сколько алкоголя нужно, а также какие спиртные напитки следует покупать. Так можно поступить и на небольших мероприятиях, где соберутся до 15 гостей.

Существуют и другие способы, как рассчитать количество алкоголя на банкет. Но стоит выбирать самые простые – они чаще всего оказываются и самыми эффективными. Учитывать следует и индивидуальные особенности каждого банкета. Иногда даже ассортимент напитков придется сильно изменить.

Оставить заявку

Корпоратив — либо на нём скучно, либо после него стыдно! 

Корпоратив компании, не важно по какому поводу – поистине «событие года» для сослуживцев и головная боль для начальства. Чтобы весело и запоминающе провести праздник, кроме остроумия коллег необходимы внушительные затраты на фуршет. А львиную долю этих расходов составляют немыслимые цены на алкоголь в кафе и ресторанах. В таких заведениях накрутка на алкогольную продукцию составляет от 200% и больше. Поэтому смело выбирайте заведения, где можно приносить спиртное с собой. Спрос рождает предложение, и сегодня можно без особых усилий подобрать уютное кафе с хорошей кухней, вежливым обслуживанием и возможностью принести свой алкоголь.
Теперь дело за малым – рассчитать необходимое количество спиртного.

При составление алкогольного меню нужно учитывать следующее:
— Вид и характер мероприятия;
— Время года и место проведения;
— Количество приглашенных;
— Продолжительность;
— Меню.

В любом случае на каждом столе должен быть классический набор алкогольной карты – виски или коньяк, водка, белое, красное вино. Кроме этого, алкоголь может закончится, поэтому рекомендуется запастись напитками и периодически обновлять стол. В зависимости от предпочтений приглашенных, алкогольное меню может варьироваться. Например, если в коллективе только женщины, то скорее всего на столах не крепкие алкогольные напитки будут заменены легкими белыми или красными винами, а может быть только шампанским.

А вообще весь праздник делиться на аперитив, основную и заключительную части. Если вначале подают шампанское (аперитив), то в самом разгаре вечеринки каждый приглашенный должен выбрать именно тот напиток из представленных, который ему больше по душе. Угодить на каждого можно только в случае, если на столах будут самые разнообразные напитки и гостю будет из чего выбрать.

ШАМПАНСКОЕ (аперитив).
Во-первых, необходимо знать точный объем тары. Классическая бутылка шампанского всегда объемом 750 мл, но бывают исключения – 375 мл бутылочки (для небольших вечеринок) и 1,5 л тары для крупных мероприятий.
Во-вторых, в бокал объемом 150 мл наливается 100 мл напитка.
В-третьих, исходя из вышеизложенных данных, выходит ,что стандартная бутылка шампанского может быть разлита на семь человек.
В-четвертых, аперитив обычно составляет всего один бокал напитка.
Высчитываем необходимое количество напитка: 100мл*количество бокалов на приглашенного*количество человек и делится на емкость тары.

Вообще, согласно этикету, шампанское подается в двух случаях – в качестве аперитива и во время первого тоста. Конечно, это не обязательно, но чаще всего именно шампанское пьют в начале торжества. Поэтому правильнее, если на одного гостя будет посчитано два бокала напитка. 

Правила подачи.
Напиток должен быть охлажден и образующиеся пузырьки должны «осесть». Если гостей очень много и шампанское подают единовременно, необходимо максимум за 20 минут начать подготовку. На некоторых торжественных мероприятиях шампанское является единственным алкогольным напитком, в этом случае нужно учитывать длительность самого праздника.

ВИНО.
Классический объем бокала для красного вина – 150 мл, белого – 120 мл. 
Высчитать необходимое количество алкоголя можно двумя способами:
1. Исходя из классического потребления алкоголя на одного человека выходит 1 бокал белого вина и 2 бокала красного. Исходя из этого выходит 120 мл и 2*150 мл.
Белое вино – 120 мл*1(бокал)*количество гостей и разделить на емкость тары.
Красное вино – 150 мл*2(бокала)*количество персон и разделить на объем бутылки.

Этот расчет является классическим и базовым, но количество алкоголя можно увеличить или уменьшить в зависимости от ситуации и обстановки. Стоит помнить, что объем бутылки вина не обязательно составляет именно 750 мл, также, как и с шампанским емкость тары может быть абсолютно разной.
Вообще, предугадать какое количество и какой вид вина будет пить каждый гость довольно сложно. Как показывает практика, гости предпочитают не смешивать напитки и отдают предпочтение какому-то одному виду напитка, поэтому на одного приглашенного принято рассчитывать по три бокала красного или три бокала белого вина. Также замечено, что белое вино пьет одна треть приглашенных.
Как бы то ни было, алкоголь на корпоратив рассчитывается 1 бокал белого и 2 бокала красного вин на персону. 
Количество напитка на 100 человек.
Если от отправной точки брать бутылку вина объемом 750 мл и сто человек приглашенных, получается: 
Белое –  120x1x100/750 = 16 бутылок.
Красное – 150x2x100/750 = 40 бутылок.  
Это если гости смешивают напиток, если нет:
Белое –120x3x33/750 = 16 бутылок. 
Красное – 150x3x67/750 = 40 бутылок. 
В любом случае получается одинаковое количество вина.

Каталог диспенсеров CORAVIN

Второй способ расчета вина на корпоратив.

Делим вино на три части, из которых одна будет состоять из белого вина, две других – из красного (1/3 и 2/3 соответственно.
При расчете количества алкоголя стоит учесть меню корпоративной вечеринке. Что будут больше – рыбных или мясных блюд? И от этого высчитывать соотношение белого и красного вин. 

Также стоит учитывать:
— Количество женщин. Если коллектив исключительно мужской, то вполне вероятно, что вина останутся нетронутыми, ведь как известно мужчины предпочитают более крепкие напитки;
— Время года. Летом приглашенные предпочитают пить белое вино, а в более холодное время года – красное или даже что-нибудь покрепче;
— Место проведения. Если банкет планируется на открытом воздухе, то количество напитков можно увеличить, если в кафе или ресторане – уменьшить.

Каким бы дорогим и изысканным не было вино, неправильная подача и охлаждение напитков, может испортить вкус и оставить плохое впечатление от самого шикарного вина. Поэтому обязательно проследите, чтобы белое вино было охлаждено до 18-20°С, а красное – до 16-18°С. Переохлаждение или недостаточное снижение температуры напитка также неблагоприятно сказывается на качестве вина. Как в принципе, и преждевременное откупорка бутылок.

КРЕПКИЕ НАПИТКИ.
Крепкие напитки, также, как и шампанское, принято подавать в начале застолья – в качестве фуршета. В этом случае необходимо подавать максимум по 35-50 мл. Небольшие порции призваны улучшить аппетит и подготовить гостя к дальнейшему застолью. 

Расчет алкоголя для фуршета:

Водка – 50мл*1 рюмку*количество персон, разделить на емкость бутылки.
Коньяк – 45мл*1 бокал*количество персон, разделить на объем бутылки.
Объем бутылки водки, коньяка или виски обычно составляет 0,5-1 литр. Гости предпочитают употреблять один вид напитка, примерно по 2 рюмки (по 50 мл) водки или конька. 
В отличие от официальных мероприятий, классический корпоратив подразумевает употребление гораздо большего количества крепких напитков. Этому способствует и неофициальная обстановка, и более продолжительный банкет. От 100 до 250 мл напитка на человека – таков расчет алкоголя на одну персону. 

Водка 50 мл*4 рюмки*количество персон, разделить на емкость бутылки. 
Коньяк 45 мл*1 бокал*количество персон, разделить на емкость бутылки. 

Стоит помнить, что количество крепких напитков также зависит от приглашенных. Обычно женщины предпочитают более слабые напитки, например, вино. Поэтому можно рассчитать крепкий алкоголь только на мужскую половину, а вина – на женскую. Коньяк, ликер, шампанское и другие напитки рассчитываются на всех. Также не обязательно, чтобы в качестве крепких напитков выступали водка, коньяк или виски. Все зависит от предпочтений гостей. Можно заказать также текилу или виски. И самое главное – не забыть про лед!
Нужно помнить, что в некоторых случаях стол для руководящих особ оформляется отдельно. Чаще всего ставятся более дорогие напитки, объем которых должен соответствовать количеству персон за столом. 

 

Каталог бокалов для шампанского

На одного человека выходит следующее количество алкоголя:
— Шампанское (200мл) – один или два бокала, соответственно 200 или 400 мл;
— Белое сухое вино – 1 бокал, 120 мл;
— Красное сухое вино – 2 бокала по 150 мл;
— Коньяк или водка – 100 мл;
— Дижестив – 50 мл.

Алкогольное меню на 250 человек будет выглядеть следующим образом:
Шампанское – 50 бутылок по 750 мл.
Белое сухое вино – 40 бутылок по 750 мл.
Красное сухое вино – 100 бутылок объемом 750 мл.
Водка – 100 бутылок объемом один литр.
Виски, коньяк – 36 бутылок объемом 700 мл.
Дижестив – 18 бутылок по 700 мл.

Это классический расчет на новогоднюю корпоративную вечеринку. Цифры могут меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от предпочтений приглашенных и по половому признаку. Также некоторые предпочитают другие алкогольные напитки. В данном случае необходимо обговорить все детали с заказчиком и принять непосредственное участие в составлении алкогольной карты.

Напоследок хочется очередной раз вспомнить предупреждение Минздрава России – Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, иначе получиться как в анекдоте:
— Возвращаюсь я как—то с корпоратива… И вдруг сзади крики:
— Стоять! Стоять!!!
— Ну а ты?
— Какое там стоять, я и полз—то с большим трудом.

Один из важных предсвадебных организационных моментов – расчет числа закусок, блюд и алкоголя. Сделать так, чтобы гости не остались голодными, не так сложно, а вопрос о видах напитков и их количестве многих застает врасплох. Чрезмерная экономия в этом вопросе, из-за которой не всем хватит спиртного, не менее нежелательна, что переплата за лишние бутылки.

Содержание

  • 1 Что учесть?
  • 2 Шампанское
  • 3 Вино
  • 4 Водка
  • 5 Коньяк и виски
  • 6 Безалкогольные напитки
  • 7 Расчет на человека для первой половины дня
  • 8 Таблица количества на 30, 40 и 50 человек
  • 9 Рекомендации рестораторов
  • 10 Полезное видео
  • 11 Заключение

Что учесть?

Фото 1
Есть несколько ключевых факторов, которые помогут сориентироваться в необходимом количестве алкоголя на свадьбу. Приобрести нужные объемы спиртного вам помогут следующие советы:

  1. Заранее определите продолжительность банкета;
  2. По возможности выделите среди общего числа гостей группы малопьющих и желающих хорошо выпить в честь торжества. Подсчитайте количество тех, кто принципиально не выпивает ни капли, чтобы не учитывать их при расчетах;
  3. Учтите возраст гостей. Молодежь, как правило, пьет больше. Люди пожилого возраста – меньше, зато предпочитают напитки покрепче;
  4. В выборе ассортимента ориентируйтесь на то, в какой сезон планируется торжество. На зимней свадьбе гости на «ура» воспринимают горячительный коньяк и водку, а летний праздник обходится более легкими вариантами: вином, шампанским, ликером;
  5. Помочь выбрать напитки может и учет того, кого больше среди гостей: мужчин или женщин. Представительницы прекрасного пола обычно предпочитают легкий алкоголь.

Важно! Среди большинства приглашенных будут близкие люди. Об их вкусах молодожены обычно осведомлены, поэтому просчитать количество алкоголя будет не так уж и сложно.

Шампанское

Фото 2
На банкете игристое вино востребовано в минимальных количествах, зато оно льется рекой:

  • на конкурсах на выкуп невесты;
  • во время и после росписи в загсе;
  • в течение всей свадебной прогулки.

Чтобы рассчитать необходимое количество шампанского, берите на каждого приглашенного по одной бутылке. В ней около шести бокалов, поэтому получается по два бокала на каждый отрезок дня – на выкуп, роспись, прогулку. Злоупотреблять игристым напитком не стоит, ведь распитие носит символический характер.

Помните, что по традиции принято оставлять нетронутыми две бутылки шампанского на столе молодоженов. Одна из них будет распита в годовщину, вторая – в честь рождения первенца. Если вы любите интересные обычаи, добавьте к расчетам эти две бутылки.

Вино

Общая рекомендация: выбирайте полусухие и полусладкие вина. На сухие редко находятся любители, а десертные едва ли будут сочетаться с плотными закусками. Что касается расчетов, берите по одной бутылке на каждого гостя, чтобы всем хватило, но не более трех различных марок.
Фото 3
Как выбрать между красным и белым вином?

  1. Если не знаете предпочтения гостей, самое простое решение – взять поровну и красного, и белого. Или выбрать универсальный вариант – розовое вино. Оно подходит ко всем закускам;
  2. На горячее будут мясные блюда? Их лучше дополнит красное вино, поданное охлажденным до 16-18°С;
  3. Если основным блюдом станет рыба и морепродукты или птица, лучше выбрать белое вино. Перед подачей обязательно нужно охладить его до 10-14°С.

Мартини тоже имеет право оказаться на свадебном столе, но, откровенно говоря, это напиток на любителя. Даже те, кому он нравится (обычно женская половина гостей), употребляют его не в чистом виде, а в составе коктейлей. Поэтому, если покупаете мартини или другие вермуты, заложите в бюджет расходы на подходящие соки (ананас, грейпфрут, апельсин).

Водка

Крепкий напиток считается самым популярным. На некоторых свадебных банкетах вообще нет другого спиртного, но это признак дурного вкуса, ведь у гостей обязательно должен быть выбор.
Фото 4
Хотя традиционно водку принято пить теплой, гости на свадьбах в летнюю жару часто жалуются, что хотелось бы охлажденное спиртное. Лучше заранее обговорить вопрос с администрацией заведения, чтобы хотя бы часть бутылок держалась в холодильниках или было заготовлено достаточное количество льда.

Совет! Расчет необходимого количества водки очень простой: берите одну бутылку на каждых двух гостей, которые не прочь выпить. Не ошибетесь!

Коньяк и виски

Коньяк менее популярен, поэтому не стоит заменять им сто процентов прозрачного сорокаградусного напитки, хотя его ценители обязательно среди ваших гостей найдутся. Если позволяют финансы, можно после расчетов 30% водки заменить на дорогой коньяк: это подчеркнет высокий статус торжества.

Виски еще менее востребован, можно приобрести несколько бутылочек только для тех гостей, в чьих вкусах молодожены уверены. В дополнение к нему придется взять колу и яблочный сок. В последнее время популярность приобрела текила – как в чистом виде, так и в составе коктейлей, а также ром и бренди.

Безалкогольные напитки

Фото 5
В среднем, каждый гость за время свадебного банкета выпивает полтора литра безалкогольных напитков, но если торжество планируется в жаркий летний день, лучше брать соки и воду с запасом (примерно на 30% больше).

Если среди приглашенных много детей, тоже стоит пересмотреть расчеты в сторону увеличения количества соков, компота, фрешей и других безобидных напитков.

Можно заменить соки на квас и морс, а половину минеральной воды взять с газом. И помните, что гораздо эстетичнее на свадебном столе смотрятся небольшие стеклянные бутылочки минеральной воды, чем литровые пластиковые тары.

Расчет на человека для первой половины дня

Традиционно на выкуп, регистрацию в загсе и свадебную прогулку из спиртных напитков берут только шампанское. При этом исходят из расчетов, что на каждого гостя приходится одна бутылка (около шести бокалов, по два на каждую часть мероприятия).

Дополнительно покупается сок (пол-литра на каждого гостя) и минеральная вода (небольшая бутылочка каждому). В расчетах необходимого количества безалкогольных напитков учитывайте и водителей кортежа.
Фото 6
Не забудьте взять с собой бокалы для гостей. Если пластиковые кажутся вам недостаточно эстетичными, выберите стеклянные, но в таком случае берите их с избытком. Несколько обязательно разобьется на счастье.

В некоторых загсах легкий фуршет включен в стоимость регистрации. Заранее уточняйте этот момент и учитывайте при расчетах.

Таблица количества на 30, 40 и 50 человек

Если и так голова кругом от решения организационных вопросов, для упрощения расчетов можно воспользоваться готовой таблицей. Количество алкоголя в таблице рекомендуется для среднестатистического банкета длительностью в шесть часов.

Бутылки водки Бутылки вина Литры питьевой воды Литры сока
30 человек 15 30 15 30
40 человек 20 40 20 40
50 человек 25 50 25 50

Шампанское исключено из таблицы, так как на банкете оно пользуется минимальным спросом.

Рекомендации рестораторов

Фото 7
Чтобы ассортимент и количество напитков не разочаровали, следуйте при покупке нескольким полезным советам:

  1. Возьмите по одной бутылке каждого спиртного напитка на пробу, прежде чем делать итоговую закупку;
  2. Приобретайте алкоголь в крупных гипермаркетах или на оптовых базах: так надежнее и экономнее;
  3. По возможности постарайтесь заранее опросить приглашенных, какие напитки они предпочитают, чтобы угодить всем. Довольные гости – залог веселой свадьбы. Понятно, что невозможно подстроиться под предпочтения каждого, но учесть вкусы главных участников стоит. Если, например, отец невесты пьет исключительно виски, а напитка не будет на столе, создастся неловкая ситуация и может появиться обида;
  4. Если сомневаетесь в расчетах, лучше возьмите больше, чем меньше. Как вариант – договоритесь с рестораном, что будете докупать необходимые напитки в процессе банкета, но это обойдется вам слишком дорого. Особенно неприятной может стать инициатива гостей, осуществляющих дозаказы. Это сведет на нет все ваши попытки сэкономить при предварительном закупе;
  5. Для тематической свадьбы набор напитков может быть другим. Например, на пиратской свадьбе никак не обойтись без рома и эля.

Совет! Заранее договоритесь с администрацией заведения, что все оставшееся спиртное вы заберете с собой по окончании банкета.

Полезное видео

Рассчитать количество алкоголя для свадебного торжества крайне сложно. Нужно подобрать все нужные напитки таким образом, чтобы угодить всем гостям и при этом «влезть» в бюджет! Как справиться с этой непростой задачей, расскажет видео:

Заключение

Можно довольно точно рассчитать, сколько спиртных и безалкогольных напитков необходимо на свадьбу, если руководствоваться основными критериями. В случае сомнений лучше взять с запасом: пусть лучше остается, чем не хватит. Лишнее можно будет забрать с собой после банкета. Сбор излишков доставит меньше неудобств, чем необходимость докупать спиртное втридорога в заведении, где проводится банкет.

Организация свадеб — сложный процесс, в котором нужно учесть тысячу мелочей: от списка гостей до свадебного меню. Один из непростых этапов — расчет алкоголя на 20, 50 и более гостей. Сколько крепкого алкоголя и вина нужно на свадьбу, зависит от продолжительности банкета, числа приглашенных, их вкусовых предпочтений, всем ли можно пить алкоголь алкоголь и многих других факторов. Общие рекомендации приведены в этой статье, а подробный расчет можно запросить у наших менеджеров.

Как правильно рассчитать спиртное на свадьбу?

Прежде считать на калькуляторе, в каких количествах заказывать спиртное на свадьбу, мы рекомендуем принять во внимание следующее:

  • Количество и состав гостей.
  • Бюджет — сумму денег, выделенных на алкоголь.
  • Виды напитков: игристое и тихое вино, водка и коньяк, виски и другое спиртное.

Шампанское и бокалы

Гости: количество и состав

Список гостей составляется на самых ранних этапах подготовки свадебных церемоний и банкетов, а потому к моменту расчета и оформления заказа на алкоголь общее число присутствующих, скорее всего, уже известно. При этом важно учитывать и состав приглашенных. Например, если из 100 гостей на свадьбе будет присутствовать 30 детей, то и алкоголя нужно покупать не на сто, а на семьдесят человек.

Важно помнить, что мужчины, как правило, пьют больше, чем женщины и пожилые люди. А детям обычно предлагают соки и газированную воду.

Время проведения банкета также играет важную роль: утром и днем люди пьют меньше, чем вечером и ночью, а в пятницу и субботу — охотнее, чем в будние дни. В среднем же гости выпивают 2-3 бокала вина или других напитков в течение первого часа и по одному бокалу каждый следующий час. Таким образом, если банкет будет проходить 4 часа, можно предположить, что в среднем на каждого пьющего гостя придется 5-6 бокалов алкоголя.

Бюджет: продумываем финансовую сторону

Главное правило свадебного банкета — не рассчитывайте, что гости сами будут платить за свой алкоголь. Даже если ваш бюджет более чем скромный, определенное количество спиртного купить придется. Сэкономить при этом можно на дорогом шампанском, виски и коньяке — простое тихое и игристое вино, а также водка обходятся дешевле.

Если бюджет не позволяет отмечать событие “на широкую ногу”, предпочтение стоит отдать отечественным брендам. Российское вино и водка, армянский и грузинский коньяк по стоимости доступнее западных аналогов, что особенно ощущается в период кризиса. Разнообразие можно вносить и составом напитков: предложить гостям несколько сортов красных и белых вин (например, популярные Каберне совиньон, Мерло, Киндзмараули, Совиньон блан и Шардоне), разные марки водки и коньяка.

Еще одна интересная идея — предлагать персонализированные коктейли и напитки по собственным рецептам. Здесь возможны различные эксперименты, а список ингредиентов можно просчитать и подобрать заранее, найти недорогие альтернативы, и даже смешать некоторые коктейли накануне банкета, чтобы свести к минимуму излишние расходы. В идеале, коктейли должны состоять из 2-3 ингредиентов (водки, сока, вина) — так не придется обустраивать бар с большим количеством бутылок, которые, вероятно, не будут израсходованы полностью. Помимо очевидных вариантов (например, вермута с цитрусовым соком) гостям можно предложить вариации на популярные коктейли:

  • отвертку,
  • кубу либре,
  • апероль шприц.

Какой алкоголь покупать на свадьбу и сколько?

Итак, с количеством и составом гостей разобрались. Что дальше? Продумать, какой именно алкоголь следует покупать на свадьбу. Среди классических вариантов:

  • тихое и игристое вино,
  • коньяк или виски,
  • водка.

Женщины могут отдать предпочтение сладким или сухим вермутам, а мужчины — рому или текиле. В целом же следует помнить, что сильная половина обычно охотнее пьет крепкий алкоголь (водку, коньяк, виски), а дамы – вино и коктейли.

Определиться с составом напитков гораздо легче, когда со всеми гостями поддерживается связь и их предпочтения относительно алкоголя известны. Имея на руках список гостей, рядом с именами можно отметить какому алкоголю отдается предпочтение: вину, водке, коньяку или виски. Подобная задача достаточно трудоемка, но она позволяет очень четко, правильно и максимально эффективно подготовиться к свадебному банкету. Таким образом можно определиться и с тем, какой алкоголь и в каком количестве нужно купить, чтобы произвести хорошее впечатление.

Может оказаться, что большинство гостей предпочитают вино, а не, например, дорогостоящий шотландский виски, и немногие из них пьют водку. В подобных ситуациях лишние напитки можно исключить из списка покупок, и в итоге останется всего лишь подсчитать количество гостей, отдающих предпочтение вину и другим напиткам.

С готовым списком можно составить точный план действий, взять в руки калькулятор и подсчитать, сколько именно бутылок (или ящиков!) алкоголя нужно купить на свадьбу.

Все о шампанском

Еще больше интересных фактов на нашем Youtube‑канале

Перейти

Примерный расчет спиртного для свадебного банкета

Количество приобретаемого алкоголя рассчитывают исходя из объема бутылок. Важно помнить, что для разных типов алкоголя он может отличаться.

Винные бутылки в подавляющем большинстве имеют стандартный объем 750 мл. Это примерно 5-6 бокалов вина, но сомелье и кависты обычно считают в меньшую сторону — таким образом делается поправка на человеческий фактор и недостаточно аккуратную сервировку.

Исходя из сказанного, 30 человек за вечер выпьют по 5 бокалов вина (или по одной бутылке). Значит, потребуется 30 бутылок или 2,5 ящика вина (по 12 бутылок) — это легко посчитать на калькуляторе. Подобный расчет верен и для 20, и для 50 человек — на 20 гостей понадобится ровно двадцать бутылок вина, а на 50 — пятьдесят.

Водку, коньяк, виски и другой крепкий алкоголь рассчитывают иначе. Его обычно пьют небольшими количествами: примерно 50 мл на человека. Здесь число бутылок считаем исходя из объема, а он для разных видов напитков может быть от 0,5 до 1 л. Если предположить, что каждый выпьет по 250 мл, то на 30 человек понадобится 15 бутылок объемом 0,5 л или 8 по 1л.

Калькулятор расчета алкоголя на свадьбу

Для вашего удобства мы подготовили таблицу-калькулятор с расчетом алкогольных напитков для разного числа гостей. В ней указан литраж и количество бутылок стандартного объема.

Гости Водка
🥛
Вино
🍷
Шампанское
🍾
20
человек
5 бут. по 1 л 20 бут. по 0,75 л 5 бут. по 0,75 л
30
человек
8 бут. по 1 л 30 бут. по 0,75 л 8 бут. по 0,75 л
40
человек
10 бут. по 1 л 40 бут. по 0,75 л 10 бут. по 0,75 л
50
человек
13 бут. по 1 л 50 бут. по 0,75 л 13 бут. по 0,75 л
60
человек
15 бут. по 1 л 60 бут. по 0,75 л 15 бут. по 0,75 л

Подобный расчет можно использовать не только для свадеб, но и для других важных мероприятий: корпоративов, юбилеев, дней рождения.

При покупке алкоголя важно помнить, что приобретая большие объемы спиртного, можно получить хорошую скидку — именно поэтому покупать вино, коньяк, виски и водку выгоднее в одном месте, а не в разных магазинах.

Два бокала шампанского и торт

Состав и количество алкоголя может сильно варьироваться в зависимости от тематики мероприятия, его продолжительности, личных вкусовых предпочтений приглашенных. Например, можно провести свадьбу только с вином или коктейлями, а можно и с более разнообразной винной картой.

Нередки в наши дни и «трезвые» свадьбы, во время которых гостям предлагаются только безалкогольное пиво, тихое или игристое вино. Однако, о подобных необычных церемониях гостей лучше предупреждать заранее, чтобы убедиться в готовности приглашенных к подобному эксперименту и предотвратить неудобные вопросы во время свадебного торжества.

В случае сомнений, округлять количество алкоголя на проведение свадьбы всегда следует в большую сторону — лучше купить чуть больше вина и крепких напитков, чем в разгар банкета обнаружить, что все спиртное выпито и предложить гостям больше нечего. Такая предусмотрительность позволит избежать разочарования, недовольства и сохранить самые приятные воспоминания о прошедшем событии.

Нет времени считать самому?

Мы поможем!

Расчёт количества блюд и напитков для банкета – непростая задача для человека, не имеющего достаточного опыта в проведении подобных мероприятий. Если компания небольшая, будут присутствовать близкие, хорошо знакомые люди, вкусы которых вы знаете – проблем нет. А если намечается серьёзный банкет, в котором примут участие незнакомые вам люди, воспользуйтесь опытом серьёзных рестораторов.

Что необходимо учитывать при планировании банкета

Точного количества алкогольных и прохладительных напитков, необходимых для вашего праздника, назвать никто не сможет.

Влияние оказывают следующие факторы:

  1. Количество приглашенных гостей.
  2. Процентное соотношение мужчин, женщин, детей. Считается, что мужская половина предпочитает крепкий алкоголь, дамы выбирают вина, детям нужно больше соков и минеральной воды.
  3. Если на празднике будут присутствовать непьющие гости, увеличьте их долю в количестве безалкогольных напитков.
  4. Время года, погода. Зимой предпочтительнее крепкий алкоголь, а летом – вина и ликеры.
  5. Длительность и вид банкета. Самые продолжительные и затратные – свадьбы, юбилеи, корпоративы. Фуршеты, презентации, деловые встречи предусматривают иной формат и другой расход алкоголя.

Если есть такая возможность, проанализируйте список гостей, заранее прикиньте, какой гость какой напиток выберет, какое количество сможет выпить.

Виды и количество напитков

Банкет можно условно разделить на три стадии:

  1. Аперитив – промежуток времени перед подачей основных блюд. В это время на столе находятся холодные закуски, гостям предлагают вино и шампанское. В среднем на одного гостя необходимо предусмотреть 200–250 мл напитка.
  2. Основная часть банкета – ассортимент напитков увеличивается, схема расчета усложняется.
  3. На финальной стадии гостям предлагают по бокалу вина или стопке водки. Не все гости в состоянии ещё пить, некоторые уже уехали, обычно достаточно одной бутылки на 10 человек.

Рассмотрим проведение основной части праздника. Традиционные напитки на столе – вино и водка. Организатор должен исходить не из собственных предпочтений, а учитывать вкусы гостей. Желательно, чтобы на столе были шампанское, коньяк, виски.

Для банкета, длительность которого составляет 5–6 часов, при расчете напитков придерживайтесь следующих цифр (на одного гостя):

  • крепкий алкоголь (водка, коньяк, кальвадос, виски) – ½ бутылки;
  • шампанское – 1/3–1/2 бутылки;
  • вино (белое, красное) – 1 бутылка.

Более точный расчет можно сделать, если вы знаете, сколько среди приглашенных мужчин и женщин:

  • на одного мужчину: водки – 300–500 мл, вина – 500 мл, шампанского – 200 мл;
  • на одну женщину: водки – 100–150 мл, вина – 450–500 мл, шампанского – 250 мл.

Если собирается чисто мужская компания, желательно иметь определенный запас крепких напитков. Если останется алкоголь, ему всегда найдется применение в дальнейшем.

Для расчёта безалкогольных напитков выбирают средний расход на человека – 2 литра. В это число входят минеральная вода, соки, компот, морс. Летним жарким днем можно предложить гостям квас.

Вам не придется беспокоиться о количестве и ассортименте напитков, если вы воспользуетесь услугами мобильного бара. Барный кейтеринг – организация барной стойки на выбранной вами площадке в удобное для вас время. Мы организуем обслуживание свадьбы, презентации, делового приема, корпоративной вечеринки. Наши сотрудники установят барную стойку, декорируют ее согласно тематике вашего праздника, предложат большой выбор высококачественного алкоголя, крепких и безалкогольных коктейлей, соков, лимонадов и других напитков. Вы можете заказать бар с традиционными алкогольными и безалкогольными коктейлями, чайными и кофейными напитками, мороженым. Мы имеем большой опыт в проведении банкетов, поможем вам определиться с видами и количеством напитков, чтобы все гости остались довольны.

Уделите внимание всем

Во время составления карты напитков стоит учитывать не только вкусовые предпочтения. Уточните у гостей, есть ли у них индивидуальные диеты, аллергии, а если много гостей «за рулем» — позаботьтесь о безалкогольком пиве, сидре и других безопасных напитках. 

Если на празднике будет много детей, заранее составьте об отдельное детском меню и закажите достаточное количество сока, компота, лимонада.

Крепкий алкоголь для гостей

Алкоголь на свадьбе

Алкогольная карта

Для свадебного фуршета чаще всего заказывают вино и шампанское. Для банкета – вино, коньяк, водка, виски – напитки, которые подойдут к горячим блюдам. Давайте остановимся на каждом пункте этого перечня подробнее. 

Шампанское

Шампанское – практически символ свадебного торжества. Зачастую шампанское предлагают только на церемонии и в начале свадьбы, для первых поздравлений, поэтому его нужно не так уж и много — 1 бутылка из расчета на двух человек. Отличный вариант – Ламбрусско, легкое игристое вино, которое производится не во Франции, а в Италии, и отличается более сладким вкусом и пониженным содержанием спирта.  

Вино

Вино идет следующим по популярности. Выбирая цвет вина, стоит учитывать время года, закуски на столах и предпочтения ваших друзей.

Жарким летним днем лучше остановится на более легких белых винах, а в холодное время года отдать предпочтение красным.

Если в вашем меню основную часть закусок составляют рыбные блюда, курица или грибы — подайте к ним белое вино. К мясу лучше подойдут красные вина, а универсальными для любого меню будут розовые. Не зависимо от того, какой сорт вы выберете, все вина должны подаваться охлажденными. Поэтому, если вы привозите в ресторан свое спиртное, постарайтесь это сделать не менее, чем за 4 часа до начала торжества.

Если вы не уверены в своем выборе, то закажите красного и белого вина поровну или добавьте розовое как компромисс. Лучше выбирать полусладкие и полусухие вина, так как десертные не слишком подходят к привычным нам плотным закускам, а сухие сорта имеют слишком специфичный вкус и, если вы не знаете индивидуальные предпочтения гостя, угадать будет сложно. Многие женщины предпочитают коктейли с вермутом и соком вместо вина, потому заранее обсудите с гостями подобную альтернативу.

Что касается количества вина на празднике — в среднем гость выпивает около 1 бутылки.

Пиво

Пиво — популярная альтернатива привычному списку напитков. Если торжество проходит на природе, почему бы не порадовать друзей? Интересным вариантом будет крафтовое пиво, приготовленное по оригинальному рецепту специально для свадьбы и названное в вашу честь.

Бочонок с пивом лучше поставить отдельно, чтоб каждый мог налить себе нужное количество, а рядом стоит накрыть небольшой столик с пивными закусками.  Доставку охлажденного пива в кегах лучше поручить специализированным компаниям.

Средней нормой считается примерно 1 литр пива для каждого гостя.  

Крепкий алкоголь

Коньяк и другой крепкий алкоголь  пользуется особой популярностью среди мужчин. Чаще всего на стол подается водка, реже – коньяк, виски, джин или ром, но в этом случае вам нужно точно знать, что на празднике будут любители таких напитков.

Во время составления основного меню обязательно соотносите алкогольную карту с ассортиментом закусок. Закуски под водку, виски и коньяк кардинально отличаются.

Принято считать, что на протяжении всего банкета  мужчина выпивает примерно половину литровой бутылки крепкого алкоголя, а женщина – в два раза меньше. 

Безалкогольные напитки

Безалкогольные напитки – минеральная вода, сок, лимонад, компот, узвар — обязательно должны присутствовать на столах гостей. Ассортимент зависит только от вашей фантазии и тематики свадьбы. Например, для мероприятия в стиле рустик можно приготовить квас, а для создания национального колорита подойдут оригинальные решения вроде айрана.

Безалкогольные напитки стоит заказать из расчета 1,5 литра на одного человека. 

И сколько же надо ящиков?

Самый простой способ узнать оптимальное количество напитков для заказа – посоветоваться с администратором заведения, избавив себя от хлопот с тем, как рассчитать алкоголь на свадьбу. Но предпочтения ваших гостей вам все же придется выяснять самостоятельно.

Если вы хотите сэкономить на закупке спиртного или вам доставляет удовольствие лично контролировать все детали предстоящего праздника, стоит воспользоваться расчетами, которые мы для вас подготовили в руководстве ниже.

Если фуршет или банкет будет длиться более 4 часов, расчет алкоголя на банкет для одного человека выглядит примерно так:

  • Шампанское – 0,5 л

  • Вино – 0,75 л

  • Крепкий алкоголь – 0,5 л

  • Безалкогольные напитки – 1,5 л

Эти расчеты основаны на статистической выборке и не учитывают пол, возраст и особые предпочтения ваших гостей.

Не переживайте, если вы еще не совсем четко представляете, как рассчитать спиртное на свадьбу. Предлагаем несколько готовых примеров для классического банкета на 30, 40 и 50 человек:

ДЛЯ 30 ГОСТЕЙ:

  • Шампанское — 15 л/22 бут

  • Вино — 23 л/33 бут

  • Крепкий алкоголь – 15 л/22 бут

  • Безалкогольные напитки – 45л/45 бут

ДЛЯ 40 ГОСТЕЙ:

  • Шампанское – 20 л/29 бут

  • Вино – 30л/43 бут

  • Крепкий алкоголь – 20 л/29 бут

  • Безалкогольные напитки – 60 л/60 бут

ДЛЯ 50 ГОСТЕЙ:

  • Шампанское – 25 л/36 бут

  • Вино — 38 л/55 бут

  • Крепкий алкоголь – 25л/29 бут

  • Безалкогольные напитки – 75 л/75 бут

Это примерные подсчеты, потому мы советуем добавить +10% к итоговому количеству для каждой категории. Это поможет предусмотреть разные моменты: разбитые бутылки, действие свежего воздуха или особо требовательных гостей))

Количество закусок на фуршет

Отдельным вопросом всегда стоит количество закусок на фуршет. Самый простой способ узнать оптимальное количество – посоветоваться с администратором заведения.

Вот примерные расчеты, на которые вы можете ориентироваться самостоятельно:

Для разнообразия достаточно максимум 8 видов закусок сладких и не сладких. А по 5 видов закусок на человека хватит, чтобы каждый гость перекусил до начала банкета. Например: 50 гостей х 5 видов закусок для каждого = 250 шт. Делим на 8 видов и выходит, что каждого вида будет достаточно около 30 шт, а не 50 по количеству гостей.

Конфеты в количестве 100 г на человека, орехи — 50 г на человека, фрукты и сыры — 100 г на человека.

Мы советуем добавить +10% к итоговому количеству. Это поможет предусмотреть разные моменты: порчу при перевозке, действие свежего воздуха на аппетит гостей и особо востребованные закуски. Например, закусок с креветками и красной икрой можно заказывать сразу на 30% больше ))

Что еще стоит помнить

После того, как вы закончили расчет алкоголя на свадьбу, не спешите сразу ехать в магазин и прочтите несколько дополнительных рекомендаций:

  • Учитывайте время года. Это важно при составлении свадебного меню и карты бара. Зимой гости отдадут предпочтение крепкому алкоголю, а летом лучше заказать больше белого вина и коктейлей со льдом.

  • Праздник на улице. Планируя праздник под открытым небом, учитывайте тот факт, что на свежем воздухе и напитки, и закуски «улетают» намного быстрее, чем в закрытом помещении.

  • Покупайте алкоголь в виномаркетах. Покупать алкоголь лучше в специализированных магазинах, тем более многие из них предоставляют скидки на свадебные заказы и вы сможете существенно сократить бюджет этой графы, а также обезопасите себя от подделок. Не удивляйтесь, но и в таких магазинах есть “сезонные скидки”. Алкоголь — это как раз тот продукт, который можно покупать заранее.

  • Коргинг. Обязательно уточните в ресторане, где планируется провести банкет, сколько будет стоить разрешение на открытие бутылки “своего” алкоголя, так называемый “коркинг”. Сейчас цена колеблется от 100 до 250 грн за бутылку или 10% от стоимости всего банкета. Поэтому не всегда самостоятельная покупка напитков может оказаться выгодным решением.

  • Пробуйте все перед заказом. Да, если вы сомневаетесь в каких-либо марках вина или виски, купите для начала одну бутылку и продегустируйте дома или с друзьями.

  • Договоритесь с администратором. Самостоятельно закупая алкогольные напитки, постарайтесь заранее сдать их администратору ресторана, чтобы все успело хорошенько охладиться. Обязательно составьте акт передачи, написав “от руки” список и заверив подписями обеих сторон.

Самый простой способ узнать оптимальное количество напитков для заказа – посоветоваться с администратором заведения, избавив себя от хлопот с тем, как рассчитать алкоголь на свадьбу

И, пожалуй, самый главный совет: выберите, купите и отвезите в ресторан алкоголь ЗАРАНЕЕ! Это один из немногих свадебных пунктов, который можно выполнить наперед. В вечер перед церемонией вы должны находиться в волнительном ожидании, а не беспокоиться о том, кто привезет и разгрузит спиртное.

Хотите избежать лишних трат и не заказывать впрок алкоголь и еду? Не знаете, с чего начать подготовку к свадьбе, чтобы максимально сэкономить? Создайте собственный свадебный сайт с конструктором Оnelovestory.pro. Он поможет без труда узнать количество гостей и их предпочтения и противопоказания, что, в свою очередь, убережет ваш бюджет от покупки лишних порций еды и спиртного. Свадебный планировщик не даст вам возможности превратить планирование свадьбы в дружеское общение гостей и свадебных специалистов, в отличии от сайта. Организация свадьбы в наше время передовых технологий должна проходить легко и весело, так почему бы не воспользоваться подобным интерактивным инструментом?)

Автор: Ольга Залата, сервис для создания свадебных сайтов OneLovestory

Фотографии взяты из открытого источника Pinterest

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Ноябрьские праздник выходные дни
  • Норма коньяка на человека на праздник
  • Ноябрьские праздники даты отдыха
  • Ноябрьские календарные праздники
  • Норвежский праздник йоль