Друзья хлебопеки,хлебные феи и хлебные волшебники,начинающие любители и просто хлебоеды — с праздником вас!
Пусть в ваших домах всегда царят мир и любовь и вкусно пахнет свежеиспеченным хлебом!
Вот такой ржаной каравай испекла по случаю праздника!
Формовой обычно не украшаю,но мне пришла в голову такая идея:
Украшение формового ржаного.
Для украшения я использовала светлый и черный кунжут и колоски из теста.
Тесто делала простое — мука пшеничная,мука ржаная,соль и вода,замешиваю круто.
Для того,чтобы тесто стало податливым и пластичным,дать отдохнуть ему 20-30мин,завернув в пленку.
Почти расстоявшийся хлеб ( я украшала за 15 мин.до выпечки) — сбрызнуть водой из пульверизатора и посыпать кунжут полосками,разделяя границы колосками.
Можно украсить ромбами,квадратами и т.д,как вам ваша фантазия подскажет.
Для колосков накатать жгутики из теста и сделать боковые надрезы маленькими ножницами.
Сбрызнуть еще раз водой украшенный хлеб и выпекать,как обычно.
Украшение ржаного каравая.
Испечь заранее ржаной хлеб,потому что украшения довольно тяжелые и мы не смогли бы их крепить к мягкому ржаному хлебу,он просто расползется.
Хлеб украшен лепниной из простого теста — смесь пшеничной и ржаной обдирной муки,соль и вода.
Половину теста я окрасила экстрактом ячменного солода.
Дать тесту отдохнуть 20-30мин,завернув в пленку.
Расскажу как делать некоторые украшения.
Косичка — ну этот элемент лепки я думаю всем широко известен,поэтому справитесь.
Листики — для них тесто раскатать слоем в 1,5-2мм,нарезать ромбами и сделать характерные для листика насечки.
Цветок — раскатать тесто тонким слоем,вырезать кружочки формочкой ( за неимением оной я вырезала колпачком от минеральной воды).
Каждый кружочек теста сложить пополам,но так,чтобы одна половинка была больше другой и сжать кончики пальцами.
Таким образом слепить 5 лепестков,в серединку горошинку теста.
Цветочек — раскатать тесто потолще,3мм толщиной,вырезать кружочки.
Сделать 5 надрезов,каждый лепесток сжать пальцами,серединку обозначить колпачком от фломастера.
На лепестках можно сделать насечки ( к сожалению я их не сфотографировала)
Сольничка — сплести косичку из теста,концы обрезать так,как на фото…чтобы при скручивании они соединились без шва.
Все элементы прикрепляем к хлебу,смазав водой при помощи кисточки.
Дальше украшаем,как подскажет ваша фантазия.
Вот как у меня получилось:
Дальше смазать яйцом или сбрызнуть водой и отправить в духовку на 10 мин. при 250С.
Украшения из теста для каравая я подсмотрела на сайте замечательного молодого пекаря из Беларуси.
Его зовут Кастусь Ларьков, он печет потрясающей красоты караваи,пироги и хлеб!
P.S. Извините за неважное качество фотографий ( очень пасмурно было),такие нечеткие и темноватые получились.
И за то,не удалось заснять весь процесс пошагово — не было рядом помощника с фотоаппаратом.
Вкусного вам Хлеба!
Выпечка на осеннюю ярмарку
Выставка хлеба в ДОУ
Праздник хлеба
Выставки на тему хлеб всему голова
Выставка хлеба
Праздник хлеба в школе
Праздник хлеба в детском саду
Украшение стола на ярмарку
Поделка хлеб
Праздник хлеб всему голова
Украшение хлебобулочных изделий
Кубанская выпечка
Выставка хлебобулочных изделий в детском саду
Декорирование праздничного хлеба
Панно из хлебобулочных изделий
Выставка от зерна до каравая
Мини-музей хлеба в детском саду в старшей группе
Музей хлеба в Кургане
Выставка хлебобулочных изделий
Выставка хлебобулочных изделий в детском саду
Ярмарка хлеба
Конкурс хлеба
Праздник день хлеба
Кондитерское изделие на конкурс
Выставки хлебобулочных изделий 2019
Праздник хлеба
Каравай на конкурс
Праздник хлеба Калач Воронежской обл
Золотая осень 2019 Брянск агропромышленная выставка
Хлеб ты мир конкурс
На выставку изделия из теста
Хлебобулочные изделия в садик
Фотозона для праздника хлеба
Поделки из теста на Масленицу
Выставка хлеб всему голова
Необычное украшение каравая
Красивая выпечка
Композиции из хлебобулочных изделий
Поделка хлеб всему голова
Панно из хлебобулочных изделий
Праздник хлеба в детском саду
Поделка хлеб всему голова
Праздник хлеба изделия в школу
Хлебобулочные изделия для конкурса
Корзина из баранок
Каравай в храм
Беларусь праздник хлеба картинки
Игры на празднике хлеба
Выставка кондитерских изделий
Районный праздник хлеба
Свадебный каравай – одна из традиций славянской обрядовой свадьбы, перешедшая в современную церемонию. Обычно так называют круглый и большой пирог без начинки, выпеченный из дрожжевого теста.
Его богато украшают лепным декором из теста, дополняют солонкой. Каравай подают молодоженам на вышитом рушнике, оптимальным считается совпадение символики вышивки и украшений каравая.
Содержание статьи
- 1 Влияние традиций
- 2 Украшение
- 2.1 Солонка
- 3 Символизм элементов
- 4 Инструкция по созданию лепного декора
- 4.1 Рецепт теста
- 4.2 Колосья
- 4.3 Листики
- 4.4 Голубь
- 4.5 Солонка из жгута или косички
- 5 Видео: мастер класс
Влияние традиций
Обрядовый хлеб, выпеченный по особым правилам, считался жертвой богам, он символизировал объединение двух родов, создание новой семьи. В славянской свадебной церемонии такой хлеб заменял жертвенное животное.
В зависимости от особенностей свадебного обряда в разных местностях, караваем угощают молодоженов или же всех гостей на свадьбе. Если предполагается второй вариант, выпекают большой пирог с таким расчетом, чтобы удобно было поделить его на множество кусочков.
Дополнительно: Что если, после свадьбы у вас осталась добрая часть каравая? Что делать с ним после торжества? Разбирались в этой статье.
Украшение
Декорирование каравая включает в себя лепные и плетеные украшения из теста.
Иногда вместо созданных из теста деталей для украшения свадебного каравая используются натуральные ягоды и цветы, предпочтительно яркие и соответствующие свадебной символике – калина, колосья, листья винограда, розы.
Важно! Цветовой декор (мастикой, глазурью) применяется очень редко.
В зависимости от того, используют для украшения каравая тесто или другие варианты отделки, процесс декорирования производят до/во время выпечки или после полного остывания пирога. При этом время закрепления лепных элементов из теста зависит от того, насколько большой пирог планируется и как долго он будет выпекаться:
- Для небольших (25-30 см в диаметре и 10-15 см высотой) изделий допустимо разместить декор до выпечки.
- Крупные пироги лучше выпекать до полуготовности без украшений, добавляя лепные детали за 15-20 минут до окончания. Это позволит декоративным элементам пропечься в нужной степени и не подгореть. Их прикрепляют к горячему пирогу, смачивая его сверху теплой водой. Декор можно смазать желтком, не задевая основной поверхности каравая, или покрыть пирог смазкой полностью.
- Срезанные цветы и листья, ягоды и колосья укладывают на каравай или вокруг него непосредственно перед подачей.
- Ленты и банты можно прикрепить заранее, но не более чем за 2-3 часа, иначе тесто в местах креплений начнет подсыхать.
Читайте также: Как родителям подготовиться ко встрече молодых в ресторане? Рекомендации смотрите здесь.
Чтобы придать выпеченному изделию красивый, румяный вид, его перед отправкой в духовку смазывают взбитым желтком. При этом, украшения, прикрепленные с помощью взбитого белка (он играет роль «клея») или воды, могут также смазаны белком или же оставаться сухими.
В первом случае поверхность получается однотонной, во втором – украшения выделяются на насыщенном фоне более бледным цветом.
После выпечки корочка пирога часто кажется жесткой, особенно на украшениях. Для ее смягчения используют смазку растопленным сливочным маслом. Можно сбрызнуть поверхность из кулинарного пульверизатора растительным маслом без запаха, легким сиропом, молоком.
Важно! Корочка должна впитать смазку и полностью высохнуть.
Солонка
Отдельная деталь декора свадебного каравая – солонка. Она может быть отдельным изделием – резным деревянным, металлическим, стеклянным и так далее – либо частью лепного украшения пирога.
Если планируется второй вариант, на «макушке» каравая устраивается небольшой круг из плетенки или косички. После выпечки (когда пирог уже остыл) в получившееся углубление «в оправе» насыпают соль. Лепной элемент также используется как место для установки обычной солонки.
Важно: По традиции, обрядовый хлеб подается на рушнике. Каким он должен быть? Где купить и как выбрать? Подробнее тут.
Символизм элементов
Любые детали, дополняющие основную форму хлеба (солнечный круг) – украшения, рушник, солонка, декор из природных материалов или лент – должны содержать благопожелания молодоженам и не нести негативной окраски.
В лепных мотивах преобладают стилизованные:
- цветы – розы, ромашки, васильки, другие. В зависимости от вида цветов украшения «желают» молодым верности, страсти, чистоты, радости;
- ягоды – винограда, калины. Калина при этом символизирует взаимопонимание и любовь в семье, виноград – достаток;
- листья и побеги. Дополняют цветы и ягоды, как бы «связывают» элементы узора;
- колосья – пожелания плодородия, богатства, щедрости;
- косы и плетенки – как символ объединения семей, единства мужа и жены;
- фигурки птиц или животных, обязательно парные – символика верной любви, неразлучности молодоженов. Чаще всего используют фигурки лебедей или голубей;
- сплетенные кольца – в знак осуществившегося брака. По отдельности кольца на каравае не делают, исключение – солонка на верхушке пирога;
- сердечки – не традиционный для славянской символики элемент, указывает на пожелания романтической любви;
- ленты и банты, оформляются как окантовка изделия, как соединяющий элемент и символизируют прочную связь супругов.
Сочетаемость отдельных фигурок в украшении каравая зависит от общего смысла пожеланий молодых. Может делаться акцент на достаток, верность, любовь или комбинироваться варианты с разным значением. Удачным считается декор, в котором гармонично собраны все благопожелания.
Инструкция по созданию лепного декора
В домашних условия вполне реально сделать декор для каравая. Важно помнить следующее правило: всё лепное оформление создается на отдельной доске и только потом крепится на каравай (как было указано выше — до или в процессе выпечки).
На самом каравае не рекомендуется исправлять уже закрепленные элементы, можно нарушить целостность других украшений и самой основы. Лучше снять их и править отдельно от основной композиции.
Совет: Аккуратно и очень быстро можно создать элементы декора с помощью кондитерских формочек. Примеры таких смотрите на фото ниже.
Рецепт теста
Для лепных украшений используют три варианта теста:
- По тому же рецепту, что и основной массив пирога, но чуть более плотное;
- Пресное и плотное, аналогичное приготовляемому для пельменей или вареников;
- Тугое тесто на яйцах, близкое по рецептуре к тесту для домашней лапши.
При использовании в декорировании основной массы теста, от общего объема отделяют 1/4 или 1/5 для украшений и добавляют в это тесто муку. Ее количество зависит от плотности базового теста, обычно это 2-5 столовых ложек.
Также рекомендуется добавить 1-2 столовые ложки растопленного сливочного или растительного (не ароматизированного) масла для большей пластичности.
Внимание! Полный пошаговый рецепт свадебного хлеба мы публиковали в этой статье.
Для пресного теста используют рецепт:
- 0,5 стакана воды;
- 1,5 стакана муки;
- 0,5 чайной ложки соли.
Рекомендация! Сахар в пресное тесто не добавляют, иначе оно в процессе выпекания сильно темнеет.
Для яичного теста на 1 стакан свежих яиц (содержимое выливается в стакан) или яичных белков добавляют 3,5 стакана (примерно 500 г.) просеянной муки. Вариант на белках получается почти белым, на цельных яйцах – золотистым. Добавление соли в тесто по вкусу.
Оба варианта бездрожжевого теста тщательно вымешиваются, при этом жидкость постепенно вливается в отмеренную муку. В зависимости от влажности в помещении, муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше нормы. Подготовленному тесту (дрожжевому и бездрожжевому) требуется «отдохнуть» перед разделкой 30-40 минут.
Ниже приведены пошаговые инструкции (с фото) по подготовке нескольких видов традиционных украшений.
Колосья
- из теста катаются жгутики размером с палец;
- один конец жгутика (примерно половина) удлиняется и делается вдвое тоньше;
- более толстый конец надрезается ножницами так, чтобы придать ему вид разделенных зерен.
Листики
Последовательность действий:
- разделить ком теста на нужное количество небольших кусочков;
- раскатать каждый кусочек до нужной формы (как вариант – раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать листики плунжером, специальной формой);
- надрезать по краям, сделать с помощью палочки или тупой стороны ножа прожилки, сформировать черенок из жгутика.
Голубь
Для создания этого элемента потребуется:
- из комка теста сформировать основную фигурку птицы с выделением головы и хвоста;
- отдельно слепить крылья, на них делается насечка, имитирующая перья;
- из небольшого кусочка формируется клюв;
- к готовому туловищу крепят крылья и клюв, фигурке придается нужное положение.
Солонка из жгута или косички
- из тонких полосок теста или одной полоски, разрезанной не до конца на нужное количество жгутиков, плетется коса или свивается жгут;
- полученная плетенка укладывается кольцом на верхушке каравая так, чтобы концы плотно соединялись.
Видео: мастер класс
Наглядный урок по декору торжественного пирога:
Для неопытной поварихи выпечка каравая – сложная задача, лучше предварительно попрактиковаться на обычных дрожжевых пирогах и пирожках с украшениями.
Russian Jokes
Philosophy
Haha
Funny Pictures
Emotions
Family Guy
Sayings
Reading
Fictional Characters
GIF
Cccp
Lipa
Soviet Union
Zelda Characters
Ronald Mcdonald
Princess Zelda
Drawings
Movies
Beautiful Sunset
Beautiful World
Beautiful Images
Fields Of Gold
Find Beauty
Belle Photo
Nature Beauty
Amazing Nature
Nature Pictures
Beautiful Gif
Beautiful Sunrise
Beautiful Pictures
Gold Sunset
Sunrise Sunset
Amazing Gifs
Nature Images
Field Wallpaper
Stock Wallpaper
Sunset Wallpaper
Nature Wallpaper
Wallpaper Backgrounds
Wallpapers
Wallpaper Ideas
Galaxy Wallpaper Iphone
Golden Wheat
ᙢᏋяⱴᏋįℓℓɛųᎦɛ Ꮳяєαɬįσи
Cool Pictures
Landscape Photography
Nature Photography
Country Life
Country Living
Сундучок пряжи. Кауни. И не только!
Barley grass in the sky by SimonFlint on Flickr.
Adventure Photography
Sunrise Photography
Wheatfield
Image Nature
lsleofskye: “ Sunset ”
Photo Background Images
Photo Backgrounds
Beautiful Landscape Wallpaper
Beautiful Landscapes
Summer Nature Photography
Coral Draw
Summer feeling If You like it, You can buy it on Displate, RedBubble or Society6
Croissants
Croissant Sandwich
Grolet
Food Photography Tips
Bakery Bread
Pastry Shop
Food Menu
Aesthetic Food
Bread Baking
FREE UberEats Croissants (London Only) — Gratisfaction UK
Yeast Rolls
Bread Rolls
Pain Garni
Bread Display
Naturally Leavened
Bread Art
Pizzeria
Our Daily Bread
Still Life with White Bread, Bread Rolls & Bread Sticks Photographic Print by Gerrit Buntrock
Wheat Free Diet
Gluten Free Diet
Lower Body Fat
High Fat Foods
Cupcakes
Fodmap Diet
Food Supply
200 Calories
Food Painting
Spanish Painters
Banh Mi
Honey Pot
Bread And Pastries
Still Life Art
Delicatessen
Roti
Pretzel Bites
A Dessert Still-Life with Bread, Jelly Boxes and Two Honey Pots, by Luis Meléndez (Naples 1716 – 1780 Madrid)
Pan Bread
Savoury Baking
Birthday Desserts
Artisan Bread
The New York Times commissions Paulette to photograph for the cover of the Dining Section
Food Photography Background
Dark Food Photography
Bread Oil
Masala Tea
Decoupage Printables
Cucumber Recipes
Twinings
Country Paintings
Presuntamente así es la vida: octubre 2011
Sunflower Pictures
Sunflower Art
Arte Floral
Floral Art
Flower Painting
Art Painting
Still Life Photos
Still Life Photography
Fall Harvest
(10) Pinterest
Spanish Artists
Chinese Artists
Dutch Artists
Japanese Artists
French Artists
Olive Wine
Art Deco Artists
Painitng
Jose Escofet ~ Still Life ~ Blog of an Art Admirer
Potatoes
Bread
Vegetables
Food
Potato
Brot
Essen
Vegetable Recipes
Baking
Картинки по запросу натюрморт маслом с хлебом и булочками
Still Life 2
Still Life Images
Be Still
Olive Oil Brands
Church Interior Design
My Little Pony Drawing
Still Life Oil Painting
Amazing Art Painting
Anne Songhurst | OIL | “Still Life with Bread”
Toney Originals
праздник хлеба
Table Decorations
Cupcake
Painting
Home Decor
Shabby Chic Kitchen
Oil Paintings
Still Life
Painting On Fabric
Jelly
Кондратьева Елена. Натюрморт с хлебом
ЕлизаветаЕ
Елизавета
праздник хлеба
Light Painting
Painting Style
Painting Photos
Still Life Fruit
Oeuvre D’art
₪photographer: Lubov Pozmogova-Brosens
Breakfast Time
Art For Sale
Tea Pots
Picnic
Cooking
Nicholas
Tutte le dimensioni |Николай Калмыков — Натюрморт с хлебом, яйцами и заварным чайником | Flickr – Condivisione di foto!
Decoupage
Stuffed Mushrooms
Turkey
Paintings
Fantasy Inspiration
Авторские галереи — Николаев Юрий Викторович / Хлеб и клубника / Живопись [Натюрморт]
Tartiflette Recipe
Italian Bread
Frugal Meals
Russian bread
Fruit Bowl Display
Fruit Displays
Diy Bowl
Orange Art
Green Grapes
Fruit Of The Spirit
Fruit Plate
Art Masters
натюрморт с хлебом: 25 тыс изображений найдено в Яндекс.Картинках