Печорский праздник черинянь гаж

Праздник рыбного пирога «Черинянь гаж»

Праздник рыбного пирога «Черинянь гаж» — современный коми праздник, который знакомит всех желающих с фольклорным наследием и кулинарным искусством жителей Печорского района и уникальной деревней Бызовая.

Народное гуляние «Праздник рыбного пирога» проходит ежегодно в первое воскресенье июля.

                              Черинянь гаж — 2017. Фото А. Н. Рогачевой. Деревня Бызовая

Место проведения фестиваля выбрано не случайно. Бызовая раскинулась на берегу реки Печора, которая традиционно богата рыбой – одним из главных продуктов на столе коми.

Сама деревня была основана в XVIII веке выходцами из ижемских сел Мохча и Щельяюр, но люди там жили задолго до этого.

В д. Бызовой обнаружена стоянка первобытного человека и кладбище мамонтов, чьи кости и сейчас можно найти на пересохших руслах реки и болотах. Это повлияло на создание сказок и легенд этой местности. Об этом свидетельствует и логотип праздника – в образе рыбы-щуки присутствуют мамонты и рога оленя.

                              Черинянь гаж — 2017. Фото А. Н. Рогачевой. Деревня Бызовая

До начала основных мероприятий праздника устраивают соревнования по рыбной ловле.

Затем на самом празднике «Черинянь гаж» организуются тематические поляны, где помимо традиционного выступления коллективов художественной самодеятельности проводятся всевозможные конкурсы и викторины, игры, обряды, ярмарки-распродажи изделий декоративно-прикладного творчества, кормление оленей, розыгрыши рыбного пирога, приготовленного мастерицами по старинному рецепту, фотосессия с коми мамонтенком – брендом туризма Печорского края.

 Черинянь гаж — 2017. Работы мастерицы А. Н. Рогачевой. Фото А. Н. Рогачевой. Деревня Бызовая

Статьи из газет о празднике «Черинянь гаж» в электронном каталоге библиотек Республики Коми.

Источник:

Путеводитель по Республике Коми / Федеральная служба гос. статистики, Территориальный орган Федеральной службы гос. статистики по Республике Коми; [редколл.: В. Г. Маслимова (пред.) и др.]. — Сыктывкар : Комистат, 2016. — 155 с. : ил., карты, цв. фото

Четвертый гастрономический фестиваль «Черинянь гаж» собрал около 10 тысяч человек. Праздник состоялся в минувшее воскресенье, 28 июня, в деревне Бызовая Печорского района.

4mrCkGQiqmg

Фестиваль «Черинянь гаж» – праздник коми национальных кулинарных традиций. Поэтому в первую очередь в деревню Бызовая приехали те, кто уже любит коми кухню или еще только намерен познакомиться с ней. Центральную улицу деревни от начала и до конца заняли торговые ряды предприятий общепита Печорского района и знатоков коми кухни. В палатках и шатрах продавали и презентовали в качестве угощения рыбу свежую, жареную, соленую, вареную, запеченную в виде рыбных пирогов разных размеров. Гостям праздника представлялась возможность попробовать десятки коми блюд от известных до самых экзотичных. Вместе с торговыми рядами в деревне развернулся конкурс коми национальной кухни «Нянь да сов», его участниками стали частные кулинары и предприятия Печорского района.

4RoPK2QGMw4

В самой деревне и на холме у деревни расположились 11 полян праздника – по числу населенных пунктов Печорского района: «Йöзкостса эрд» (Народная поляна), «История эрд» (Историческая поляна), «Обрядъяс нуöдан эрд» (Обрядовая поляна), «Чериа эрд» (Рыбная поляна ), «Дзольган шор», «Нянь да сов» («Хлеб да соль»), «Рöдвуж эрд» (Семейная поляна), «Вöр-ва видзан эрд» (Экологическая поляна), «Киподтуяяслöн эрд» (Мастеровая поляна), «Вузасян эрд» (Ярмарочная поляна) и «Киподтуя нывбабаяслöн эрд» (Поляна мастериц).

51C2ZGp3OEQ

Открытие праздника было назначено к 10 часам, главную поляну «Черинянь гаж» к этому времени и улицы Бызовой заполнили тысячи людей. Старт гулянью дали исполняющий обязанности руководителя администрации Печорского района Антон Ткаченко и председатель регионального парламента Игорь Ковзель.

lUQkMPiAjk8

– Мы привыкли, что традиции мы отмечаем столетиями. А то, что их можно закладывать сегодня, для нас пока внове. Я желаю, чтобы этот праздник действительно стал хорошей доброй традицией на многие годы, на столетия, на века. И чтобы следующие поколения передавали эти традиции своим детям и внукам. Праздник – замечательный, самое главное, что он очень вкусный, – признался Игорь Ковзель.

Гости обошли все поляны праздника, попробовали угощение участников конкурса «Нянь да сов», приняли участие в старинных обрядах и изучили экспозицию районного краеведческого музея.

CvQqhQR5sY8

Параллельно поляны праздника посещали и участницы конкурса-смотра мастериц рыбного пирога — жительницы 11 населенных пунктов Печорского района. На каждой они проходили  определенное испытание, чтобы получить одну из составных частей будущего блюда: соль, муку, кефир, рыбу и другие, и буквы слов, означающих тайное знание коми народа. Так, на «Обрядовой поляне» мастерицы приняли участие в обряде очищения от сглаза и порчи, а также загадывали желания, повязывая ленточку на березе. Через пару часов они принялись катать тесто на столах перед сценой в рамках мастер-класса по приготовлению рыбника. Собранные буквы участницы сложили в тайные слова – «Черинянь гаж», а пироги отправили в настоящую печь к одной из жительниц деревни Бызовая.

dASMNq3iHzY

Зрители праздника в это время изучали программу фестиваля самостоятельно. На «Исторической поляне» дети с удовольствием стреляли из лука, делали «Первобытное селфи» и примеряли на себя роль юных археологов. Оттуда же уходили пешие экскурсии к палеолитической стоянке древнего человека «Бызовая» и природному кладбищу мамонтов. Несмотря на труднодоступность археологического памятника, желающих прогуляться и посмотреть на древности, возраст которых оценивается в 28-27 тыс. лет, нашлось немало.

LPGvrdDzrTI

На «Обрядовой поляне» можно было стать участником настоящего свадебного обряда коренных коми и пройти по аллее влюбленных в весьма романтичном месте по краю обрыва над рекой Печора. Поляна «Рыбное место» стала площадкой для фотоконкурса «Мой улов» и конкурса рыболовов. На поляне «Дзольган шор» желающие могли сфотографироваться в коми костюме, а на «Экологической поляне» – стать участниками обряда поклонения березе и сыграть в игры на лесную тематику.

Re6rmyQFQx8

На каждой из полян гости фестиваля могли выиграть золотую рыбку — жетон, который в финале фестивале обменивался на один из рыбных пирогов, испеченных участницами конкурса мастериц черинянь.

5W6LR30dpUk

На главной сцене праздника весь день выступали творческие коллективы Печорского района и участники республиканского смотра сельских хоров «Поет село родное». Специальным гостем фестиваля «Черинянь гаж» стал дуэт «Русская шкатулка».

– Я в первый раз на этом празднике, впечатления непередаваемые. Запомнилось все, начиная от кухни и заканчивая ансамблями, людьми, что пришли на это гулянье. В следующем году, когда нашему фестивалю исполнится пять лет, все будет гораздо лучше, вкуснее и насыщеннее. Праздник уже имеет статус регионального, и, естественно, сейчас мы будем транслировать, что у нас есть такой фестиваль, на всю страну, – поделился впечатлениями глава Печорского района Антон Ткаченко.

*** Праздник рыбного пирога «Черинянь гаж» – современный коми праздник. Его основной целью является знакомство всех желающих с языковым, культурным, фольклорным наследием и кулинарным искусством жителей Печорского района и уникальной деревни Бызовая. Традиционно на «Черинянь гаж» представлены десять тематических полян, расположенных по всей деревне, где проводятся всевозможные конкурсы и викторины, посвященные темам праздника. Самый активный участник становится обладателем золотого жетона-рыбки, который впоследствии обменивает на рыбный пирог, приготовленный мастерицами по старинному рецепту.

«Твоя параллель»

Праздник рыбного пирога, который состоится 28 июня в деревне Бызовая Печорского района, объединит в себе этнографическое наследие, коми мифологию и археологические памятники времен палеолита. По замыслу компании «Ыбица продакшн», создавшей фирменный стиль для «Черинянь гаж», каждый элемент несет в себе тайное знание, а возрождение древних символов придаст празднику некий сакральный смысл. Уникальную концепцию и логотип, представляющий собой щуку с рогами, авторы сегодня представили на специальной пресс-конференции в Сыктывкаре.

Фото Юрия Кабанцева, видео Виктора Бобыря

— Сегодня мы презентуем наш праздник, который будет проходить в четвертый раз. За это небольшое время он завоевал сердца людей, и мы поняли, что он нуждается в дальнейшем продвижении не только на региональном уровне, но и на всероссийском и международном. Это такой «событийный гастрономический фест», который мы будем выводить в массы по республике, Северо-Западу и стране. Что особенного в этом мероприятии? По большому счету — все! Сама деревня Бызовая вписана в мировую археологическую историю тем, что там обнаружена стоянка первобытного человека и находится кладбище мамонтов, а население, которое там проживает, всячески старается хранить и поддерживать традиции, которые существуют на нашей земле, — начал исполняющий обязанности главы администрации Печорского района Антон Ткаченко.

В этом году первым этапом подготовки к празднику стала презентация концепции символики мероприятия, получившей название «Черинянь гаж» — «Тайное знание коми народа» и сочетающая в себе исторические факты, археологические находки и коми мифологию. Новая стилистика праздника рыбного пирога возникла благодаря творческому союзу администрации Печорского района, компании «Ыбица продакшн», ученого-фольклориста Павла Лимерова, художника-этнофутуриста Юрия Лисовского, а также Министерства национальной политики Коми и Национального музея Коми.

— Для Министерства национальной политики важным направлением является сохранение культуры коми народа. Мы всегда заинтересованы в поддержке проектов и инициатив, которые реализуются в сельской глубинке. Министерством проводится множество конкурсов, в том числе малых проектов, чтобы поддержать муниципалитеты. Праздник «Черинянь гаж» стал одним из победителей этого конкурса и в этом году пройдет при нашей финансовой поддержке. Именно через такие событийные мероприятия продвигаются традиции и культура коренного коми народа, — рассказала начальник отдела анализа и прогнозирования национальных отношений Министерства национальной политики Коми Жанна Свиряева.

О географических и археологических достопримечательностях деревни Бызовая сообщила научный сотрудник отдела фондов Национального музея Коми Анастасия Белицкая.

— Бызовая была основана в 18 веке выходцами из Ижмы, но люди жили там задолго до этого времени. В 1960-е годы в двух километрах от деревни был открыт один из редких памятников эпохи верхнего палеолита — охотничий лагерь на кладбище мамонтов, там же и нашли место стоянки древнего человека. Люди посещали это место, чтобы пополнить запасы костей для производства орудий труда. Возможно, они приходили туда и за мясом, ведь в вечной мерзлоте оно сохранялось дольше и годилось в пищу. В настоящее время коллекции, которые были найдены на стоянке в Бызовой, хранятся в трех музеях: Национальный музей Коми, Печорский историко-краеведческий музей и Музей археологии Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН. Стоянка Бызовая произвела фурор в научном мире, потому что долгое время считалось, что люди не жили на северных территориях, в Приполярье и Заполярье, там было настолько холодно, что человек туда не проникал. В 1963 году, когда была открыта стоянка Бызовая, этот тезис опровергли, и она стала всемирно известным местом, — рассказала Анастасия Белицкая.

— Когда мы начали разрабатывать фирменный стиль праздника рыбного пирога «Черинянь гаж» перед нами стояла задача объединить этнографическую, археологическую, культурную направленности и коми мифологию, и из всего этого создать современный образ, который на сегодняшний день не может быть разрушен внешними факторами. Мы за это время прочитали много литературы, посмотрели множество фильмов про мамонтов, флору и фауну эпохи палеолита. Так появилась новая визуализация печорского праздника, — заинтриговала генеральный директор компании «Ыбица продакшн» Анна Манюк.

О рождении новой концепции рассказал ученый-фольклорист Павел Лимеров.

— Надо было соединить мифы и традиционную культуру коми с археологическими находками Бызовой: палеолитической стоянкой и костями мамонта. Сначала мы не понимали, как все это можно соединить в одном логотипе. Но на самом деле в мифологии все есть. Сразу вспоминается легенда о Ное, которая начинается с того, что мамонт топтал землю в начале времен. Он был настолько тяжелый, что когда проходил по земле, там начинали течь реки и ручьи, а где останавливался, появлялись озера. И этот избыток воды привел к тому самому потопу, который известен нам по библейской легенде. Когда Ной посадил всех зверей в ковчег, мамонту не хватило места, потому что Бог его проклял за вину в потопе. Поэтому все мамонты утонули, что позволяет провести параллель с кладбищем мамонтов в том числе и на дне Печоры.

— Когда я был у хантов в экспедиции в 1991 году, увидел, что люди традиционной культуры не представляют мамонта, как обычно видим его мы. Они находят его рога, туши и представляют его в виде подземного или подводного зверя, который до сих пор живет в реке. Один из хантов рассказал мне, что однажды охотник гнал оленя через тайгу к озеру, и он был таким большим, что когда бежал, делал просеку грудью. Когда охотник его убил, он увидел, что он настолько древний, что из его рогов вилась береза. По их представлениям мамонтом может стать любое животное, которое уйдет под воду или под землю, а в целом они представляют себе мамонта в виду щуки, у которой есть рога, — поведал Павел Лимеров.

Идеи авторов визуально воплотил в жизнь известный в Республике Коми художник-этнофутурист Юрий Лисовский.

— Как художник он мифологичен сам по себе, у него эти образы возникают откуда-то оттуда. Мы стали смотреть разные его картины, и на одной из них увидели щуку с рогами. Откуда он ее взял, он не смог объяснить. Тем не менее, начало образу было положено. Щука — наиболее близкий образ к рыбному пирогу, в мифологии коми является воплощением хозяина воды, как священная рыба и прообраз древнего мамонта. Мы взяли за основу не само изображение мамонта, а то, как представляли его древние. У рыбы тоже много значений в мифологии — это один из образов человека, в котором он после смерти уходил в «нижний мир». Важно понять символическое значение рыбного пирога — его не ели как обычную пищу, а только на праздники, например, когда выдавали замуж невесту. Когда мы возрождаем древние мифы и символы, мы придаем празднику некий сакральный смысл. Этим и определяется бытие праздника как такого, это общемировая тенденция. Мы возвращаемся к мифам, возрождаем их, чтобы возродить самих себя, — отметил Павел Лимеров.

— Щука с рогами — это и есть мамонт, в переводе с коми — мухор, это подземное животное, которое своими рогами роет в земле ходы. Эти рога символизируют не только сами рога (бивни) и их принадлежность к территории Бызовой и кладбищу мамонтов, но и реку Печору, где водится много рыбы и одна из основных не только знаменитая семга, но и щука. Сам рисунок — это открытый пирог, выполнен в охристой цветовой гамме, выбранной не случайно. В древние времена люди рисовали рисунки на скалах охристыми цветами, потому что других просто не было. На плавниках и хвосте воссоздан традиционный орнамент печорских коми. Три мамонта в нашем случае, если они протоптали реки, озера и моря, то они же протоптали и нашу знаменитую реку Печору. Кроме того, на изображении мамонты символизируют семейственность, а «Черинянь гаж», в первую очередь, семейный праздник, который сегодня является новейшей национальной традицией Республики Коми, — обрисовала новый логотип Анна Манюк.

По ее словам, визуальная стилистика содержит еще множество деталей и смыслов, так, например, в конце рогов щуки угадывается изображение хобота мамонта. Помимо этого, авторы выпустили карту Печорского района, где изгиб реки от города Печоры до деревни Бызовой напоминает реликтового ящера. В Пермской звериной пластике образы рыб внутри ящера, символизирующего нижний (загробный) мир, соответствуют душам умерших людей. Проплыв по реке нижнего мира, текущей снизу вверх, в небесный мир в облике рыбы, умершие возрождаются в облике уток у корней священной березы, а затем по Млечному пути (Пути уток) возвращаются в мир людей и рождаются вновь. Вся новая стилистика «Черинянь гаж» будет использована в визуализации мероприятия в рамках предстоящей промокампании.

— Мы получили большое удовольствие от работы в этом проекте. Мы довольны результатом и считаем, что такой логотип вряд ли кто-нибудь забудет, потому что рыба с рогами это как минимум очень интересно, — отметила Анна Манюк.

О том, что ожидает гостей праздника рыбного пирога рассказала начальник Управления культуры и туризма Печорского района Ирина Шахова. По ее словам, территория праздника включит в себя десять полян. На каждой из них будет работать площадка с тематическими программами: «Экологическая поляна», «Семейная поляна», «Мастеровая поляна», «Ярмарочная поляна», «Журчащий ручей», «Рыбная поляна», «Обрядовая поляна», «Историческая поляна», «Народная поляна» и «Поляна мастериц». Так, на «Обрядовой поляне», которая расположится на самом высоком берегу деревни, пары молодоженов смогут пройти свадебный обряд и в конце отметить бракосочетание рыбным пирогом. Десять мастериц в течение праздника будут собирать по полянам определенные ингредиенты, чтобы испечь рыбные пироги по старинному коми рецепту. В завершении праздника пироги получат самые активные участники игровых площадок. Кроме того, на празднике пройдут соревнования по рыбной ловле, а также гастрономический конкурс «Нянь да Сов», где как простые жители, так и рестораторы покажут свои знания традиционной коми кухни. По словам Ирины Шаховой, в прошлом году праздник рыбного пирога посетили более десяти тысяч человек.

Как рассказала Анна Манюк, уже завтра в официальных социальных медиа проекта стартует конкурс, направленный на продвижение «Черинянь гаж» среди молодежи. В группах праздника будет выложен логотип в исходном качестве. Таким образом, скачав логотип мероприятия, любой желающий сможет самостоятельно нанести его на свою футболку. Сделав фотографию в футболке «Черинянь гаж» и выложив ее в соцсеть, автор станет претендентом на ценные призы от организаторов и партнеров события. Первым участником флешмоба стал Антон Ткаченко, правда, вне конкурса. Кроме того, к празднику рыбного пирога будет выпущен набор открыток по коми мифологии «Тайное знание коми народа» авторства Юрия Лисовского.

— Резюмируя нашу презентацию, еще раз хочу сказать спасибо всему нашему небольшому коллективу единомышленников, принявших участие в разработке новой концепции праздника рыбного пирога «Черинянь гаж». Я вас всех приглашаю 28 июня на наше народное гуляние. Каждый откроет там что-то новое для себя, — отметил Антон Ткаченко.

Презентация завершилась дегустацией рыбного пирога, испеченного накануне по старинным коми рецептам и привезенного в столицу Коми из деревни Бызовая.

*** Праздник рыбного пирога «Черинянь гаж» — современный коми праздник, основной целью которого является знакомство всех желающих с языковым, культурным, фольклорным наследием и кулинарным искусством жителей Печорского района и уникальной деревни Бызовая. Традиционно на «Черинянь гаж» представлены десять тематических полян, раскинутых по всей деревне, где проводятся всевозможные конкурсы и викторины, посвященные темам праздника. Самый активный участник становится обладателем золотого жетона-рыбки, который впоследствии обменивает на рыбный пирог, приготовленный в этот день мастерицами по старинному рецепту. ПОДРОБНЕЕ.

Организаторы: Администрация МР «Печора», Управление культуры и туризма МР «Печора» при поддержке Министерства национальной политики Коми.

Официальные аккаунты в социальных медиа: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+, Twitter, Instagram, YouTube.

Официальные хештэги: #ЧериняньГаж, #черинянь, #Бызовая, #ПироговХватитНаВсех.

Разработка фирменного стиля: компания Ыбица продакшн. Презентация «Черинянь гаж» — тайное знание коми народа» доступна здесь.

Информационные партнеры: БНК, Комиинформ, Республика, АРТ, Европа плюс Коми, Куда идти, Красное знамя Севера, Твоя параллель, Издательский дом Коми, Коми му, Йӧлӧга, Чушканзi, Радуга.

По материалам ИА «Север-Медиа»

3 июня 2015

Культура

Гастрономический фестиваль «Черинянь Гаж» проводится ежегодно с 2012 года в последнее воскресенье июня в деревне Бызовой и является первым по календарю в событийной цепочке Республики Коми — «Черинянь Гаж» — «Луд» — «Усть-Цилемская горка».

Идея его создания возникла в 2010 году, когда муниципальной район «Печора» вошёл в книгу Рекордов России с «Самым длинным пирогом с рыбной начинкой — 10 метров».

В день проведения фестиваля на территории всей деревни располагаются 10 полян-площадок

  • «народная»,
  • «историческая»,
  • «обрядовая»,
  • «рыбная»,
  • «журчащий ручей»,
  • «семейная»,
  • «экологическая»,
  • «мастеровая»,
  • «ярмарочная»,
  • «поляна мастериц».

Как отведать «черинянь» (рыбный пирог)?

  • победить в «Семейном квесте»: приехать на фестиваль командой (семья, друзья) от 7 человек, быстро выполнить задания на всех полянах, собрать все наклейки с ингредиентами рыбного пирога, прибежать на финиш и войти в топ-10 команд;
  • купить пироги с рыбой у предпринимателей — около 10 точек питания;
  • выиграть небольшие пирожки с рыбой в конкурсах на «народной поляне».

Настоящие «бызовские» чериняни, приготовленные по старинному рецепту, можно только выиграть в квесте, в продаже их нет.

В программе

  • мастер-классы по приготовлению рыбных блюд,
  • выступления художественной самодеятельности,
  • летний кинотеатр,
  • конкурсы и игры,
  • фотозоны,
  • фотовыставки,
  • экскурсии.

Формат фестиваля предполагает нахождение на улице в течение целого дня, позаботьтесь об удобной одежде и обуви. Не лишними будет инвентарь для пикника, чтобы с комфортом расположиться на «народной» поляне.

Сегодня, после двухлетнего перерыва деревня Бызовая вновь приняла гостей на гастрономическом фестивале «Черинянь гаж» – праздник рыбного пирога. Фестиваль знакомит всех желающих с языковым наследием, богатством фольклора, обычаями, обрядами и традициями кулинарного искусства жителей Печорского района.

Открыл фестиваль глава муниципального района — руководитель администрации Валерий Серов, обратившийся к многочисленным гостям праздника с приветственной речью.

Почетными гостями праздника стали заместитель министра национальной политики Республики Коми Вячеслав Попов и заместитель начальника Управления культуры администрации городского округа «Сыктывкар» Анна Файзуллина.

Масштабное мероприятие охватило практически всю территорию Бызовой. На всех полянах праздника – семейной, народной, исторической, экологической, обрядовой и других — в игровой манере проходили конкурсы и викторины, соревнования и обряды для детей и взрослых, демонстрирующие обычаи коми культуры.

Присутствующих на празднике порадовали народными напевами и танцами коллективы Печорского района, а также гости народного гулянья — гармонист Владимир Трошев с группой «Гуляночка» и певец Михаил Наумов из г. Сыктывкара.

Кроме того, все гости мероприятия могли попробовать продукцию, а также приобрести памятные сувениры, представленные мастерами декоративно-прикладного творчества, индивидуальными предпринимателями района.

Впервые в этом году прозвучал гимн гастрономического фестиваля, а также было приготовлено 100 литров ухи для всех гостей праздника!

К завершению дня рыбного пирога на сцене прошло вручение призов победителям конкурсных программ и рецептов по приготовлению национального рыбного пирога.

Завершился праздник хороводами из одиннадцати кругов в знак одиннадцатилетия проведения фестиваля.

Больше фотографий в нашей галерее

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Печорская магистраль trs19 сценарии
  • Печерская магистраль траинз 2019 сценарии
  • Печенье на праздник хэллоуин
  • Печенье на праздник осени
  • Печеночные котлеты на праздник