Пельменная вечеринка сценарий

Пригласите друзей на пельмени! И чем больше придет друзей, тем лучше! Пусть вас это не пугает - лепить пельмени они будут сами - с вас только тесто и фарш.

Пельмени

Пригласите друзей на пельмени! И чем больше придет друзей, тем лучше! И пусть вас это не пугает — лепить пельмени они будут сами — с вас только приготовить необходимое количество теста и фарша.

Лепка пельменей как повод пообщаться

Лепка пельменей

Как давно вы общались со своими друзьями не в соцсети или чате, и не за чашечкой кофе на бегу, а в задушевной домашней обстановке и за не менее задушевными беседами о жизни? Позвать друзей к себе домой на что-нибудь вкусненькое — хороший способ наладить общение, но стоять самому плиты, чтобы было чем всех накормить — верный способ заполучить вместо отдыха души банальную физическую усталость, когда ни какое общение не в радость.

Если к приготовлению еды привлечь самих гостей — вы не просто облегчите себе участь, но и невероятно весело вместе проведете время. Ничто так не объединяет, как совместные полезные занятия. А лепка пельменей, поверьте, очень веселое занятие, и не требует большой кулинарной квалификации от его участников.

Подготовка к пельменной вечеринке

Итак, час назначен, друзья созваны, к их приходу необходимо все подготовить.

Во-первых, у вас должно быть достаточно места за столом на кухне, чтобы разместить всех «лепщиков» пельменей, и убедитесь в наличии места, куда вы сможете складировать налепленные пельмени. Лучше всего будет поместить их в морозилку — так пельмени не засохнут (что нам совсем не нужно) и в замороженном виде их легче будет варить. На помощь может прийти грядущая морозная зима — тогда временный склад по заморозке пельменей можно устроить на балконе или на летней веранде, если вы живете в собственном доме на земле. Убедитесь также, что у вас хватит подносов, разделочных досок, противней и всего того, на что после посыпания мукой можно выкладывать пельмени. Запаситесь также чистыми льняными полотенцами, которыми можно накрывать пельмени и поверх выкладывать следующим этажом еще один слой.

Еще желательно обеспечить всех гостей фартуками, а то перепачканные мукой гости будут потом выглядеть за столом как-то не комильфо. Если нет фартуков, подойдут большие кухонные полотенца, которые можно либо заправить в брюки, либо повязать на бедрах.

Ну и, собственно, готовим тесто и фарш на пельмени. Начинать его делать примерно за полчаса до прихода гостей. Указанное ниже количество продуктов рассчитано примерно на 1кг. 200 гр. готовых пельменей (4-6 порций), так что считайте сами и умножайте по необходимости.

Рецепт теста на пельмени

Ингредиенты:

  • 500 грамм хлебопекарской муки высшего сорта (примерно 2 стакана)
  • 2 яйца
  • 1 стакан теплого молока или воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка растительного масла

Яйцо взбиваем и смешиваем с чуть теплым молоком или водой до получения однородной массы. Муку просеиваем горкой и смешиваем с солью. Вливаем смесь яиц и молока, замешиваем тесто. Месим ло тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Чтобы было легче месить, добавляем растительного масла (оно придаст тесту пластичность, оно будет отлично раскатываться даже при минимуме муки и будет отлично лепиться). Еще месим тесто некоторое время, затем формируем шар, смазываем руки маслом и обмазываем тесто снаружи, накрываем тесто перевернутой миской или салфеткой и оставляем отдохнуть минут на 30.

Фарш на пельмени

  • 600 грамм фарша  — это общий вес, можно сделать из 2-х и даже 3-х видов мяса: свинина-говядина, говядина-баранина или свинина-говядина-баранина, можно также брать и куриный фарш, но не слишком постный
  • 2 крупные луковицы
  • соль, черный перец и др. специи по вкусу (например, паприка, кориандр и мускатный орех, если фарш с бараниной, то рекомендуем добавить немного зиры)
  • вода, толченный лед или кефир для сочности
  • зелень по желанию

Лук измельчить в блендере и смешать с фаршем или пропустить через мясорубку вместе с мясом, если вы фарш делаете самостоятельно. Посолить, добавить специи, зелень (по деланию), долить немного воды (кефира) для сочности (не более 125 мл. — пол стакана) или толченого льда. Перед тем, как лепить пельмени, фарш следует охладить (если вы добавите лед, то фарш уже будет достаточно охлажденным).

Лепим пельмени

Вся компания в сборе. Тесто подошло, фарш заготовлен, гости заняли диспозицию и готовы к «бою». Для начала нужно распределить роли. Кто-то будет возиться с тестом — один или два человека (если лепщиков много, то один может не успевать снабжать всех вовремя тестом), кто-то может раскладывать фарш по кружочкам теста, а остальные уже будут лепить.

Есть два способа изготовления заготовок из теста. Первый — когда раскатывается большой блин из теста и, вооружившись стаканом, бокалом или чашкой подходящего диаметра на тесте выдавливаются кружочки. Обрезки идут в следующее раскатывание.

лепим пельмени

Второй способ — безотходный. Из теста формируется колбаска, которая нарезается на кусочки, каждый из которых обминается и раскатывается до нужного диаметра.

Раскатываем тесто на пельмени

Фарш удобнее всего зачерпывать и раскладывать вилкой. Главное — не попадать на края теста фаршем или жидкостью из него, это может помешать лепке. Кружочек с фаршем нужно аккуратно переложить в руку, согнуть пополам по диаметру и тщательно слепить края (как у чебурека), а затем соединить уголки этого мини-пирожка, придав пельменю нужную форму.

Классический способ лепки пельменей

Если вами и вашими друзьями овладеет творческий порыв, можно поэкспериментировать с другими способами лепки. Поскольку пельмени пришли к нам из Китая, то и способы лепки заимствовать лучше всего у китайцев. Итак, в качестве бонуса предлагаем несколько дополнительных китайских способов лепки пельменей.

Способы лепки пельменей

Гадание на пельменях

Многим хорошо известны китайские печеньки с предсказаниями. Что-то похожее практикуется у нас на Руси с пельменями — забава эта называется «счастливый» пельмень. Когда начинка пельменя заменяется на что-то неожиданное, и не всегда приятное — например, туда кладут очень много перца. И это действительно очень весело, когда кому-то достается этот «счастливый» пельмень — глаза округляются, человек вскакивает и начинает судорожно искать воду под всеобщий хохот.

Для пельменной fun-вечеринки можно пойти дальше и сделать «счастливые» пельмени с разными начинками из жгучих специй (цельных, не молотых), заранее назначив им тот или иной «гадательный» смысл. Например, черный перец — к неожиданной удаче, белый перец — к свадьбе, кайенский — к любви и т.п. Есть еще кориандр, душистый перец, зерна горчицы, перец чили, наконец. Не рекомендуем класть в пельмени твердые предметы типа монет — кто-то может сломать из-за этого зуб.

Варим и подаем пельмени

Пельмени

Все пельмени готовы, а гости уже изрядно проголодались, самое время приступать к варке. Варить пельмени нужно в кипящей хорошо подсоленной воде и помешивать, чтобы не слиплись, пока вода снова не закипит, как следует. После того, как они всплывут, дать им еще так повариться не больше 5 минут и можно вынимать с помощью шумовки. При варке для аромата также можно добавить лавровый лист и несколько горошин душистого перца. На выложенные в блюдо пельмени сверху положите несколько кусочков сливочного масла, дайте им растопиться и немного встряхните блюдо, чтобы масло равномерно разошлось. Сверху можно посыпать мелко нарезанной зеленью. После вынимания из кастрюли первой «партии» пельменей, сразу же забрасывайте следующую — кому-то, все же, придется побегать на кухню, чтобы следить за пельменями и вовремя доставать их из кастрюли.

Подавать пельмени нужно с пылу-жару. Выставьте также на стол разные соусы — кому какой больше по вкусу. В классике это сметана, аджика, майонез, уксус. В студеную пору можно также подавать пельмени с бульоном в порционных суповых тарелках, заправив их мело нарезанным репчатым луком и припудрив черным молотым перцем.

Если пельмени получились отменные, а время прошло за веселыми разговорами и играми, можно считать, что пельменная fun-вечеринка удалась.

Внеурочная деятельность (конкурсные работы)

Основное общее образование

Внеурочная деятельность

Внимание! Администрация сайта rosuchebnik.ru не несет ответственности за содержание методических разработок, а также за соответствие разработки ФГОС.

Встреча Нового года проходила в рамках реализации проекта ‘Каждому ребенку друга’. Воспитанники учреждения встречались с волонтерами, желающими стать значимыми людьми в жизни воспитанников и вместе лепили пельмени. Мероприятие проходило в виде игры-конкурса. Новогодний праздник — это важное и яркое событие в жизни детей, поэтому подготовка была тщательной и всесторонней.

Разработали: инструктор по труду Епифановская Светлана Алексеевна; социальный педагог Кашликова Наталья Михайловна.

Цель: Формировать у детей подросткового возраста семейные традиции празднования новогоднего праздника.

Задачи:

  • Продолжать знакомить воспитанников с русской национальной кухней, с кухнями народов мира, этикетом.
  • Расширять кругозор и познавательные способности у участников мероприятия.
  • Создать условия для непосредственного общения воспитанников центра.
  • Предоставить возможность волонтерам проявить свои личностные качества.

Форма проведения: игра-конкурс по приготовлению пельменей: культурно-досуговое мероприятие с воспитанниками учреждения 14-16 лет и волонтерами в рамках реализации проекта «Каждому ребенку друга».

Оборудование: Компьютер, мольберт, карточки с пословицами, фломастеры различных цветов, посуда, продукты для приготовления пельменей.

Действующие лица: 1 ведущий, 2 ведущий, Дед Мороз, Снеговик.

Ход мероприятий

1 ведущий:  Всем добрый вечер! Мы рады приветствовать вас на игровой программе «Кулинарный поединок».  Спасибо старым друзьям за новую встречу, а новым знакомым – за стремление подружиться с нами.

Сегодня, в этот предновогодний вечер, у нас в гостях наши постоянные гости – волонтеры, с которыми мы и в дальнейшем будем встречаться, и проводить различные тематические вечера – мастер-классы, викторины, конкурсы, посиделки. Сегодня у нас первая встреча. Вам предстоит помериться силами в «Кулинарном поединке», силами мастерства в кулинарном искусстве.

И мы будем готовить пельмени.

(Слышен громкий стук в дверь. Заходит Дедушка Мороз. Читает стихи).

Проходил я мимо вас,
Что за шум у вас в сей час?
Что за игры без меня?
А как пахнет – вкуснота!

Шел со мною снеговик —
Белоснежный пуховик.
Он немножечко устал,
Приуныл и захворал.
Чтоб его развеселить,
Нужно сытно покормить!

В Новый год скучать нельзя
Помогу вам детвора.
Подружу вас познакомлю
И желания исполню.

Встаньте в пару поскорей
Будет вместе веселей.
Вы послушайте друзья
Чем накормим снеговика.

2 ведущий: Пельмени! Как много в этом слове для сердца русского слилось! Именно они являются одним из самых популярных блюд разных стран, а их лепка похожа на какой-то магический ритуал. Многие любители сего блюда утверждают, что пельмени можно есть каждый день и они никогда не надоедают.

Изначально название этого блюда складывалось из двух удмуртских слов — «ухо» (пель) и «хлеб» (нянь). Кусочек мяса, завернутый в тесто, и в самом деле напоминал ушную раковину человека. Ну, а «пель-нянь» со временем превратился в пельмень.

Жители Европы называют пельмени своим изобретением времен средневековья, китайцы – своим. Но общепризнанные, идеальные пельмени – сибирские. Полюбившиеся удмуртам, они понравились и коми-пермяцким народностям, и русским сибирякам. Ну, а примерно с XIV века началось распространение вкуснятины по территории всей России. Изобретение нравилось тем, что мясо перед варкой было способно долго храниться на морозе и, будучи завернутое в тесто, отбивало запах, привлекавший хищников.

Пельмени имели ритуальное значение, связанное с жертвоприношением скота богам. Потому классические уральские пельмени – это смесь трех фаршей: говяжьего (450 г на 1 кг), бараньего (350 г) и свиного (200 г). К ним добавляется очень мало перца, мелко нарезанного лука – в умеренном количестве, немного свежей капусты, тертой редьки и мелко нарезанной зелени. Из-за овощных добавок нежная начинка при варке не превращается в монолитный твердый ком, грозящий разорвать оболочку из теста.

Тесто для пельменей готовится с добавлением в него яиц, что позволяет при приготовлении раскатать его достаточно тонким слоем. Чем оно тоньше – тем вкуснее пельмени. Прочность их оболочки при варке не падает. Интересно, что поначалу в тесто добавлялись яйца не домашних кур, а куропаток, перепелок или дроф.

Считают: если пельмень при варке всплыл – он приготовлен. Это не совсем так, если требуется сварить пельмени правильно. Дело в том, что они делались сибиряками с добавлением перед лепкой в начинку ледяной воды, а по окончании лепки выставлялись на трескучий сибирский мороз. Вода, замерзая, гарантировала нежность и сочность мяса при варке. Но – вот сюрприз! – при варке такой «ледяной» пельмень всплывал дважды!

Есть такая традиция: последний приготовленный для употребления пельмень делают с необычной символичной начинкой. Зелень обозначала радость, перец – любовь, сахар – удачный и беззаботный год, монетка – богатство. Ну, а если пельмень оказался вообще без начинки, слепленный целиком из теста, — быть вам счастливым. Кстати, если хозяин подал вам пельмени не только в большой посуде, но и с щедрой «горочкой», — значит, он явно расположен к вам и дружелюбен.

Согласно соннику, если вам снится, что вы лепите пельмени – значит, вам не хватает семейного уюта. Над сонником, конечно, можно добродушно посмеяться, но традиция лепки пельменей всей семьей – добрый ритуал семейного очага. Целый ряд знатоков духовных практик даже называют этот процесс семейной медитацией.

Видео-презентация «Интересные факты о пельменях».

1 ведущий: А сейчас нам надо познакомиться. Участники называют свои имена, записывают на бейджики.

Готовить пельмени мы будем в парах. Для этого надо пройти жеребьевку.  Перед Вами две шкатулки: в одной — первая часть пословиц, во второй — вторая.  Гостям предлагаем достать записку из первой шкатулки, прочитать и найти среди ребят обладателя второй половинки записки. Это и будет ваша пара.

Сегодня на ваших глазах разыграется конкурс на самую дружную, веселую, творчески одаренную пару участников. А раз у нас конкурс, значит должно быть и жюри, строгое и справедливое. В состав нашего жюри входят: (представляем жюри). Жюри оценивает каждый конкурс и считает набранные очки. Баллы можно получить не только за количество слепленных пельменей и участие в конкурсах, но и за то, что участники узнают, как можно больше друг о друге.

Пожелаем нашим парным командам успеха!

2 ведущий: Команды сейчас поприветствуют друг друга. (Участникам предлагается зачитать приветствия).

  • Желаем вам место занять призовое, но не первое, а второе.
  • Мы хотим лишь пожелать вам показать себя на пять.
  • Мы пришли к вам победить, лучшими желаем быть!
  • Мы веселая команда, не умеем мы скучать,

С нами вы посостязайтесь, и рискуйте проиграть!

  • Желаем вам, желаем вам… чтоб лучший приз достался нам!
  • Соревнуясь вместе с вами, мы останемся друзьями.
  • Пусть борьба кипит сильней, и наша дружба вместе с ней.   

А сейчас необходимо поприветствовать жюри (участникам предлагается зачитать приветствия).

  • Мы жюри подарим мыло, чтоб нас строго не журило.
  • Мы жюри подарим смех, чтобы было всем потех.
  • Ты жюри, жюри, жюри нас на тройки не суди.
  • Жюри суди ты нас на пять, будешь нам ты помогать.
  • Судите правильно и справедливо, чтоб не пришлось кричать «Судью на мыло»!

1 ведущий: Я расскажу вам как правильно лепить пельмени.

(Показывает и рассказывает, как правильно лепить пельмени и дает дополнительное задание участникам: слепить новогодний пельмень (с необычной начинкой или необычной формы).

На выполнение всего задания отводим 19 минут 59 сек.

Пока участники лепят пельмени, Дед Мороз проводит конкурсы для присутствующих зрителей.

1 конкурс

Вопросы, которые требуют знаний по кулинарии. 

  • Из какого злака получают перловую крупу? /ячмень/
  • И торт, и император. /Наполеон/
  • Перечень блюд. /Меню/
  • Наука о чистоте. /Гигиена/
  • Вкусная телепередача, которая идёт на первом канале. /Смак/
  • Назовите основное классическое русское национальное горячее суповое блюдо. /Щи/
  • И шоколадные конфеты, и название грибов. /Трюфель/
  • Не снег, а белое всегда. Хоть и течет, а не вода. Молоко
  • Что можно приготовить, но нельзя съесть? /уроки/
  • Вяленый виноград.  /Изюм/
  • В воде родится, а воды боится (соль).
  • Сидит на ложке, свесив ножки (лапша, капуста).
  • Не разбив горшочка, не съешь каши (орех).
  • Сидит девица в темнице, а коса на улице (морковь).
  • Отгадать легко и быстро: Мягкий, пышный и душистый. Он и черный, он и белый, Вкусный даже подгорелый. /Хлеб/
  • Чего во рту не удержишь (кипяток)
  • Сладок, нежен и воздушен. Иногда он всем нам нужен. Ни одно ведь торжество не проходит без него. /Торт/
  • Сахаристая рубашка, сверху — яркая бумажка. Сладкоежки любят это. Что за лакомство? /Конфета/
  • Ножка деревянная, Одежка шоколадная. На солнышке я таю, во рту я исчезаю. /Мороженое/
  • Стоит Антошка на одной ножке (гриб).
  • Она бывает глубока, она бывает мелка, однако это не река, зовут ее (тарелка).
  • Из-под шапки пар валит, в животе вода кипит (самовар)
  • У каких овощей едят корни и клубни? (морковь, свекла, картофель, лук, репа, редис)
  • У каких овощей едят листья? (капуста, салат, укроп, петрушка, лук, щавель)
  • У каких овощей едят цветы? (цветная капуста)
  • У каких овощей едят семена? (горох, фасоль, кукуруза, соя)
  • У каких овощей едят плоды? (огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, тыква)

Самые активные участники получают призы.

2 конкурс. «Кто первый очистит картошку»

Победитель получает приз.

3 конкурс. «Черный ящик»

В черном ящике спрятан фрукт или овощ, название которого надо отгадать, задавая наводящие вопросы.  Дед Мороз на них отвечает односложно, «да» или «нет». Побеждает тот, кто задал наименьшее количество вопросов и быстрее отгадал название.

4 конкурс. Стихи-загадки

Я загадки знаю,
Вам их загадаю.
Не сидите на печи,
Налетай на калачи.
ПРИЗ получит тот,
Кто отгадку назовет.

  1. У неё 4 рожка,
    Но она совсем не пилка,
    Для котлет и мяса …
    (вилка)
  2. Она всем очень нравится,
    На блюдечке красавица,
    С одной рукой милашка, Голубенькая …(чашка)
  3. Среди ложек я полковник.
    И зовут меня…
    (Половник)
  4. Я пыхчу, пыхчу, пыхчу —
    Больше греться не хочу,
    Крышка громко зазвенела —
    Пейте чай! Вода вскипела! (Чайник)
  5. Главный фермер – дядя Вова
    Подоил с утра корову,
    Ведь она траву легко
    Превращает в …. (молоко).
  6. Молоко на всей планете
    Любят взрослые и дети.
    Если не сварить с ним кашу,
    Скиснет, будет — … простокваша.
  7. Осторожненько, смотри,
    В руку ты его бери,
    Не всегда и сам поймёшь,
    Как порежет руку …(нож)
  8. И оладьи, и омлет,
    И картошку на обед,
    А блины – вот это да!
    Жарит всё …(сковорода)
  9. Купили новенькое,
    такое кругленькое,
    качают в руках,
    а оно все в дырках. (Сито)
  10. Ей набили мясом рот,
    И она его жует,
    Жует, жует и не глотает –
    В тарелку отправляет. (Мясорубка)

Бежали овцы по калиновому мосту, увидели зарю — покидались в воду. (Пельмени)

Молодцы!

(По истечении 19 минут жюри подсчитывает пельмени. Сколько команда слепила пельменей, столько очков и набрала в первом конкурсе. К этому времени уже готова кастрюля с кипящей водой. Варим пельмени).

1 ведущий.  Пока варятся пельмени, мы продолжаем знакомство.

Задание 1. Игра «Карусель».

Участников просим встать в два круга, волонтеры – внешний, дети —  внутренний. Задача участников за 30 секунд рассказать о себе напарнику. Пары меняются по хлопку ведущего. Двигается только внешний круг. Пока команды выполняют задания, жюри оценивает каждую пару и начисляет дополнительные баллы.

Задание 2.

Каждая команда должна ответить на вопросы.

Команды выполняют задания, жюри оценивает каждую пару и начисляет дополнительные баллы.

Вопросы для 1 пары:

  • Как называется блюдо – тушеная картошка с мясом? (жаркое)
  • Детская хороводная игра, получившая название в честь этого хлеба? (каравай)
  • Чем угощала в сказке Лиса Журавля? (кашей)
  • Что любил Винни-Пух? (мед)

Вопросы для 2 пары:

  • Как называется пшеничный хлебец в виде кольца из заварного крутого теста? (баранка)
  • Что посадил дед и не мог вытянуть один? (репку)
  • Чем подавился петушок в сказке? (бобовым зернышком)
  • Что помогло спасти петушка от гибели? (маслице)

Вопросы для 3 пары:

  • Какой хлеб пекут на Пасху? (кулич)
  • Как назывались вечеринки на Руси? (капустники)
  • Что принесла Красная Шапочка своей бабушке? (масло)
  • Если поскрести по сусекам, помести по амбарам, что можно испечь? (колобок)

Вопросы для 4 пары:

  • Из какого корнеплода получается сахар? (свекла)
  • Какие овощи называют синенькими? (баклажаны)
  • В какой сказке для спасения от Бабы Яги героям пришлось выпить молочного киселька? (Гуси-лебеди)
  • Каким овощем был мальчик Чиполино? (луком).

Вопросы для 5 пары:

  • Что заказал Буратино из сказки «Золотой ключик» в харчевне «Три пескаря»? (три корочки хлеба)
  • Где спрятался седьмой козленок? (в печке)
  • Что больше всего любил Карлсон? (варенье и печенье)
  • Где баба взяла муку на колобок? (по амбару помела, по сусекам поскребла)

Вопросы для 6 пары:

  • Из чего фея сделала карету Золушке? (тыквы)
  • Назовите вкусные имена друзей незнайки (Пончик и Сиропчик)
  • Сколько чашек и с чем выпили букашки из сказки «Муха – цокотуха»? (по 3 чашки    с молоком и крендельком)
  • Чем Малыш лечил Карлсона? (вареньем, печеньем).

Ответив на все вопросы и пройдя ряд испытаний предоставляется слово жюри.

Жюри подводит итоги каждого конкурса и общий итог.

Командам выдаются медали с символикой и грамоты победителей по номинациям:

  • Самая кулинарная пара.
  • Самая находчивая пара.
  • Самая веселая пара.
  • Самая серьезная пара.
  • Самая дружная пара.
  • Самая аккуратная пара.
  • Самая креативная пара.

Дед Мороз:

Да! Налепили вы пельменей!
Ох как много, прям сполна!
Только знаете, ребята,
С нами нет Снеговика!

Давайте дружно позовем снеговика!

(Заходит Снеговик.)

Слышу, слышу, что зовете.
Как вы вкусно здесь живете!
А пельмени загляденье,
Ждет меня тут объеденье!

Накрываем стол. Все дружно едят пельмени.

Дед мороз и Снеговик в один голос:

Ну спасибо вам друзья!
Мы наелись, нам пора.
Вы живите славно, дружно.
Ведь взаимопомощь – это нужно!

2 ведущий: За сегодняшний вечер мы познакомились, может даже подружились. И сейчас мы узнаем насколько мы дружные.  С завязанными глазами каждый участник должен на мольберте нарисовать коллективный рисунок «Повар».

(По окончании задания все участники делают общий снимок у «Повара». Поздравление и вручение сертификатов и благодарностей волонтерам).

16.04.2014

Праздник пельменя

васькова ольга

педагог дополнительного образования

На данном мероприятии в интересной форме рассказывается о традициях, обычаях связанные с пельменем на Руси.

Оценить




11160

Содержимое разработки

Праздник пельменя

1-й: Здравствуйте, гости дорогие, гости званые, да желанные!

2-й:Мы очень рады видеть вас на нашем празднике! А праздник наш посвящен

Вместе: пельменям!

1-й: Как необъятна наша Россия, как многообразны традиции, обычаи, народов её населяющих, так самобытна и их кухня, и прежде всего пельменями!

2-й: Сегодня мы собрались всей семьёй для того чтобы познакомится с русскими традициями, обычаями связанными с пельменями.

1-й И как всегда блеснуть кулинарным мастерством !

2-й: Пельмени с давних времен считаются исконно русским блюдом — сытным и удивительно вкусным. Хотя само слово «пельмень» происходит от двух слов финно-угорского происхождения: «пель» — ухо и «нянь» – тесто, ухо из теста.

1-й: До 13 века пельмени были известны исключительно только в Китае. Это универсальное блюдо пошло на запад вместе с завоевателями. Вначале пельмени попали на Кавказ и в Среднюю Азию, затем уже в Россию, где рецепт прочно укрепился и принял современную форму.

2-й:Пельмени делались из сырого мясного фарша один раз осенью и замораживались на всю зиму, а готовились по необходимости.

1-й: В давние времена на Руси пельменная стряпня являлась особенной.

— Ребята, как вы думаете, кто же в старину занимался лепкой пельменей?

Допускались до неё лишь женщины, у которых были уже свои дети. Они садились за стряпню в своих лучших нарядах и лепили пельмени под старинные песни.

2-й:Только спустя какое- то время пельмени уже лепили всей семьёй.

Исполняется песня:

Так в деревне повелось:
Каждую субботу
Лепим мы пельменей воз,
До седьмого поту.

Припев: Едим пельмени вкусные.

С хозяйкою искусною

Пельменьки наши хороши

Наелись все мы от души!

До чего бульон хорош

С пельменями в сметане.
Лучше блюда не найдешь
Скушаем их сами
Припев.
1-й: Похожие блюда на наши русские пельмени есть и в других национальных кухнях: итальянские равиоли, украинские вареники, узбекские манты, армянские бораки, грузинские хинкали (слайд)

2-й: Рецепт приготовления пельменей прост и одновременно традиционен. Он остается неизменным уже сотни лет. Его используют и современные производители замороженных пельменей, и домохозяйки, и ресторанные повара.

1-й:— Ребята, как вы думаете, у пельменей может быть только мясная начинка?

— Верно, пельмени готовят не только с мясом, они вкусны и с рыбой, субпродуктами, грибами, луком, репой и квашеной капустой — известны десятки начинок для пельменей. В каждой местности свои правила, свои традиции и свои секреты.

2-й: — Ребята, с пельменями связано очень много традиций, одна их которых я думаю вам хорошо известна. Кто мне скажет, какая это традиция?

Правильно- это лепка «счастливого» пельменя.

1-й:В последний слепленный пельмень помещают особенную начинку, которая может быть какой угодно. Найти цельный пельмень без начинки, состоящий из одного теста – к счастью, пельмень с перцем – к любви, с зеленью – к радости, с сахаром – к удачному году, а с монеткой – к богатству и денежной удаче.

2-й: По старинной русской традиции и мы сегодня устроим семейные состязания по изготовлению пельменей из мясного фарша. Ну, а оценивать их будут самые почетные гости, наше жюри.

1Конкурс:«Изготовление пельменей»

2-й:.1-й наш конкурс называется «Изготовление пельменей». Тесто и фарш мы с вами приготовили заранее. Соблюдая традицию, каждая семья сделает один «счастливый пельмень». Тем, у кого окажется счастливый пельмень, достанется приз. Последовательность изготовления пельменей дана в инструкционной карте. Прежде чем приступить к работе, нам необходимо повторить санитарно — гигиенические требования и ТБ. Кто мне может о них рассказать?

-Пищу готовить в спецодежде.

— Ногти должны быть острижены, руки тщательно вымыты, волосы спрятаны под косынку.

При работе с ножом:

— Пользоваться правильными приёмами работы ножом.

— Передавать нож ручкой вперёд.

-Ребята, по старинной русской традиции, когда лепили пельмени, всегда пели песни. Я предлагаю вам вмести спеть песню «…….»

(Дети выполняют задание, убирают свое место. Пельмени уносят на кухню, повара варят по семьям)

(Дети по очереди читают стих)

Мы с утра пельмени лепим,

в первый раз!

Нос в муке, все руки в тесте,

Нужен нам пельменей таз.

В магазине их навалом:

на любой каприз и цвет.

Сделанный пельмень руками

уж поверь, вкуснее всех!

Сами тесто замесили,

накрошили в фарш лучок,

и колбаску раскатили,

чашкой сделали кружок,

А в кружок — скатаем шарик,

и конвертиком свернём.

Отдохни, пока не сварим,

Помечтай о том, о сём.

У пельменя много братьев!

Есть китаец, есть грузин —

щеголяет в белом платье

кухни жаркий господин.

А с начинкой осторожней!

Мяско, рыбку — да да да.

Сунул вишню иль картошку?

Так вареник ешь тогда..

Слиплись ушки на макушке,

Славный щурится пельмень —

Развалился кверху брюшком,

как на солнышке тюлень.

У меня они другие,

чем у повара — вот беда!

Или тонкие, худые,

или жирные бока…

Ничего, придёт сноровка! —

так мне повар говорит.

И растёт пельменей войско,

Уж под ними стол трещит.

Вот пельмень — большой и важный,

рядом — маленький пыхтит,

В кипяток сейчас отважно —

тот и этот полетит.

Пусть поварятся, окрепнут,

Сами выпрыгнут со дна,

Время варки, если честно,

я опять не засекла.

Из кастрюльки вас достанем

с пылу, с жару, валит пар,

маслом сливочным заправим,

Гости, ставьте самовар!

Налетайте, не робея,

Вот — сметанка, майонез,

В рот кидаю поскорее

соком брызжущий пельмень.

Ты макай его в горчичку,

если хочешь — в майонез,

Кушай как тебе привычней,

Хошь с приправой, хочешь — без.

Мы наелись до отвала.

Уж не встать из-за стола..

Я не то, чтобы устала,

Но уж больше съесть нельзя..

Так что есть одна тревога

у пельменей — никогда

не бывает слишком много

их в тарелке у меня.

1-й:В Сибири пельмени всегда были чем-то вроде консервов. Их заготавливали в огромных количествах впрок при участии всей семьи. Процесс мог длиться несколько дней. Отправляясь надолго в тайгу на охоту, человек обязательно брал с собой несколько мешков пельменей.

2-й:Сохранились сведения о традиции добавлять в фарш сок морошки, брусники, голубики или клюквы. Бытовала она естественно не везде, это делало вкус сибирских пельменей еще более уникальным.

1-й:-В настоящее время мясной фарш измельчают с помощью мясорубки, ребята, а как вы думаете, чем раньше измельчали мясо когда не было ещё мясорубок?

Принято было рубить специальным секачом на маленькие кусочки, это было довольно тяжелая работа, поэтому мясо рубили мужчины, а в тесто добавлялась исключительно ледяная вода.

2-й:Мы продолжим наше состязание и наш следующий2 конкурс «Загадки»

Каждая семья должна отгадать загадки о кулинарии. ( Каждой команде раздается конверт с загадками)

1 семья. -Пшеничные кафтанчики, в кафтанчиках — кабанчики.(пельмени)

— Отдельно — я не так вкусна, Но в пище — каждому нужна (соль )

2 семья. — Бежали овцы по калиновому мосту, увидали зорю – покидались воду.(пельмени)

— В воде родится, а воды боится(соль)

3 семья. -Тридцать три сели на коня, поехали в огонь. (пельмени)

Белая беляна, по полю гуляла, домой пришла, по рукам пошла.(мука)

2-й: — Ребята, а вы, знаете, что в2004 году в российском городе Ижевске открылипамятник пельменю. Это скульптура выглядит весьма необычно — огромная трехметровая вилка, а сверху огромный пельмень.(слайд памятник)

1-й: Пельмени стали в России на столько популярны, что их можно встретить даже на страницах сонника. Если вам приснилось, что сидите вы за богатым столом, который ломится от вкусных дымящихся пельменей, то это к встрече со старыми или дорогими сердцу друзьями.

2-й: А вот, если во сне вы ловите ускользающие пельмени – значит, не хватает семейного очага, уюта. Если девушке приснится, что сделанные ею пельмени слиплись, развалились или просто не получились, значит, её возлюбленный – привереда в еде, и она намучается готовить, выйдя за него замуж.

1-й: Про пельмени сложено много стихов, песен, частушек, поэм.

Так в 1879 году в Нижнем Новгороде появилась поэма посвящённая пельменям, которая называлась — «Песни про пельмени» её автором является Михаил Васильевич Блинов, где эпиграфом стояли такие строки: Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени.

2-й:Подошло время и нам блеснуть своим мастерством, наш конкурс так и называется «Конкурс частушечников». Каждая семья приготовила частушки про пельмени, это было ваше домашнее задание, давайте вместе послушаем их.

(исполняются частушки про пельмени)

Ах, пельмени хороши!
Ешь скорей их от души!
Кто пельмени не едал,
Тот в жизни счастья не видал!

Как-то села я за стол
В прошлую субботу.
Пельмени ела досыта,
До седьмого поту.

Не заваривайте чаю,
Его пить я не хочу.
После чаю я скучаю!
Есть пельмени я хочу

Мне не надо шоколада,
Мне не надо колбасы.
Дайте мне скорей пельменей,
Наесца вдоволь от души.

Не судите свысока,
Что я толстая така.
Я себя и не морю,
Всегда пельмешечки варю.

А мне повар угодила,
Таз пельменей наварила,
Майонезом полила —
Очень вкусная еда.

1-й:- Ребята, в старину существовала ещё одна традиция при подаче пельменей гостям на стол.

Если пельмени были положенные каждому гостю в отдельную тарелку, то это являются символом того, что хозяин хочет поскорее спровадить гостей, и наоборот – если пельмени были положенные в одно общее большое блюдо, это говорило о желании подольше подержать гостей в своём доме.

2-й:При этом в далеких деревнях существовала ещё одна интересная особенность – подавать пельмени на стол в бульоне считалось очень дурным тоном, неуважением к гостю и поэтому всю жидкость с пельменей необходимо было тщательно сцедить.

1-й: Подавали пельмени с разными приправами и соусами, с зеленью, горчичкой, сметаной, поливали топленым маслом.

— Ребята, как вы думаете, к какому блюду относятся пельмени? (они отнесены к пирожкам, их иначе называют маленькие пирожки)

2-й:Пришло время и нам отведать пельмени, приготовленные вашими руками, а для этого вам нужно пройти последнее испытание.

4 конкурс:

2-й: Каждой семье нужно накрыть столы по правилам этикета к ужину. (сервировка стола ).

(читает стих Николаева К)

СЧАСТЛИВЫЙ ПЕЛЬМЕНЬ

Однажды попросил дед бабушку:

«Ты налепи пельменей, ладушка».

И бабушка их много налепила;

Да сделала средь них один счастливый.

На ужин все расселись, наконец:

Дед, бабушка, внучок, мать и отец,

А рядом – старый одноглазый псина

Сел у стола и пасть свою разинул.

Дед вилкой по тарелке тыкает,

Ища «счастливчика», и хмыкает,

Удачу предвкушая. Да напрасно –

Не он «ура!» воскликнет громогласно.

Шутя, ведёт в тарелке поиски

Бабуля. И ворчит на происки

Нечистой силы: «Ах, куда ж он скрылся?!

Не домовой ли в кухне поселился?..»

Отец же, хоть и усмехается,

Всерьёз найти пельмень пытается.

Но не ему достанется «счастливый».

Он зря их поедает торопливо!

А мама, мама – вот умора-то! –

Пельмени все её распороты…

Она взмолилась: «Бабушка, скажи нам –

Ты что в пельмень счастливый положила?»

Тут маму подержали дед с отцом:

«Там – вновь перепелиное яйцо?»

«Аль нынче – шоколадная конфета?..»

«А вы у внука разузнайте это…»

Внучок же, как всегда – ест кое-как.

А взрослые пред ним – и так, и сяк:

«Ты съел уже счастливую пельмешку?

Монетка в ней попалась иль орешки?»

Но внук в ответ мотает головой;

Мычит «бу-бу»; ведь занят рот едой…

Вот лишь одна пельмешечка осталась.

Отец аж замер, на неё уставясь.

Внучок же не торопится, жуёт…

И, наконец, его свободен рот.

Он, наколов пельмешку нежно с краю,

Торжественно в рот вилку направляет…

Вокруг все, затаив дыхание,

Следят за «счастьем» поедаемым.

Но с вилки внука вдруг пельмень сорвался…

Кусочек теста только и остался.

Пельмень счастливый – тынц! – упал на стол.

Потом, подпрыгнув, шлёпнулся на пол.

Его собака тут же облизала

И… «счастье» в пасти у неё пропало.

На кухне в тишине раздался хруст…

У мамы с папой вырвалось из уст:

«Вот повезло счастливчику! Обидно!

Но что он съел – нам, бабушка, не видно».

Тут глаз единственный сощурив, пёс

Потешно сморщил свой счастливый нос.

А бабушка, смеясь, всем объявила:

«Лимон в пельмене был счастливом».

Вздохнула облегчённо вся семья.

«Как хорошо, что съел пельмень не я!», –

Подумал каждый. Кроме пса, понятно.

Уж он подарку рад. Ему – приятно!

2-й: На этом наши кулинарные состязания закончились, давайте вспомним, с какими традициями, связанными с пельменями, вы сегодня познакомились?

1-й: Вот и сегодня, по старинной русской традиции, мы отведаем пельмешки в кругу своей семьи. Всех приглашаем за столы, но не забудьте в своей тарелке отыскать счастливый пельмень. Приятного аппетита!

(вручение сувениров тем, у кого пельмень с сюрпризом)

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/45169-prazdnik-pelmenja

Свидетельство участника экспертной комиссии

«Свидетельство участника экспертной комиссии»

Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №15»

Еманжелинского муниципального района Челябинской области

Нина Кузьмина

Вареник шоу

Сценарий праздничной развлекательной программы
 

Еманжелинск

2017

В зале уютная атмосфера, звучат песни о женщинах, мамах. На сцене появляется хозяйка импровизированного дома на кухне, готовится к встрече гостей, решив налепить вареников для гостей.

.

Голос за кулисами. Фартук цветастый подвязала,

На доске широкой тесто раскатала.

Хозяйка прилежная, не подружка лени,

Для гостей готовит вкусные пельмени:

Хозяйка. Ну даже и не знаю, какие вареники постряпать, всем же не угодишь… Ой (увидев зрителей в зале). Здравствуйте, гости дорогие, гости званые, да желанные! Очень рада видеть всех вас в добром здравии!

Сегодня пригласила вас, чтобы всей школьной семьёй 6 да 7 классов познакомится с русскими традициями, обычаями приготовления вареников да пельменей. В давние времена на Руси пельменная стряпня являлась особенной. Только женщины садились в своих лучших нарядах и лепили пельмени под старинные песни. Только спустя какое- то время пельмени уже лепили всей семьёй. Вот и мы спешим послушать песню «Мамины руки» красивую, душевную в исполнении Воробьёвой Полины.

Звучит песня «Мамины руки», автор Дина Мигдал,

в исполнении солистки коллектива «Веселые нотки» Воробьевой Полины.

Хозяйка. Уходя, предупредила мужа, будешь варить пельмени, кидай их в кастрюлю по одному, чтоб не слиплись. Когда вернулась, муж злой… шестой пельмень варит. Как говорят в народе: Гляденьем на пельмени сыт не будешь! Интересно, а как можно назвать людей поедающих пельмени?

Предлагайте ваши варианты.

Игра с залом «Придумай имя едоку пельменей»

Хозяйка. Пельмени стали в России настолько популярны, что их можно встретить даже на страницах сонника. Если приснится, что пельмени слиплись, развалились или просто не получились к неудаче. Если вам приснилось, что сидите вы за богатым столом, который ломится от вкусных дымящихся пельменей, то это к встрече с дорогими сердцу людьми. Вот и сейчас прозвучит песня, которую Черданцева Валерия поёт для мамы «Колыбельная».

Звучит песня «Колыбельная для мамы» композитора Нелли Хакель на стихи Татьяны Рускуле в исполнении солистки коллектива

«Веселые нотки» Черданцевой Валерии.

Хозяйка. А сейчас у нас загадки для дочек и сыночков. Будьте внимательны!

Пшеничные кафтанчики, в кафтанчиках – кабанчики (Пельмени).

Отдельно я не так вкусна, но в пище — каждому нужна (Соль).

Бежали овцы по калиновому мосту, увидали зорю – покидались воду (Пельмени).

В воде родится, а воды боится (Соль).

Белая беляна, по полю гуляла, домой пришла, по рукам пошла (Мука).

Угадай, что это за песня?

Неси меня, пельмень,в свою страну Пельмению,

Корми меня, пельмень,по моему хотенью.

Там где сметанка с неба, где всё едят без хлеба,

Вези меня туда, мясной пельмень! (Умчи меня, олень)

Ребята, все, кто правильно ответил на загадки, поднимайтесь на сцену!

Для вас поспела новая игра! Нужно повторять все движения за мной, будьте внимательны, темп будет убыстряться! А вы, в зале не скучайте да за нами тоже повторяйте!

Игротанец «Пельмешки»

Хозяйка. Ну а сейчас, девочки из 7 классов спешат поделиться с вами своими рецептами приготовления пельменного теста. Внимание на экран!

Видеоролики 7а и 7 в классов.

Хозяйка. Блюда похожие на наши русские пельмени есть и у других народов: итальянские равиоли, узбекские манты, грузинские хинкали , украинские вареники. А с разнообразием нашего сегодняшнего меню я вас сейчас познакомлю поближе

На сцене появляются с разных сторон Вареники.

Вареник с вишней. У меня начинка с вишней! На кухне я не буду лишней! Вкусна, красива и полезна! С гостями очень я любезна!

Вареник с капустой. Ну и что! Не удивила! Свою ты вишню убери! И на меня теперь смотри! Капуста вот моя начинка! Я кладезь витамина «С», к тому ж блондинка!

Вареник с вишней. Ой, ой, а я с муки пшеничной! Высший сорт! Вот!

Хозяйка. Ну, хватит спорить, кругом голова идёт! Вот и девчонки из 7а класса считают: Начинка – дело тонкое…Давайте посмотрим!

На экране видеоролик «Спор начинок», 7а класса.

Хозяйка. Да, вареники лепят с разными начинками. Давайте посмотрим, какой вариант вареников предлагают нам девочки 6 кл.

Видеоролики: 6а вареники с капустой,

вареники с творогом и вишней

Хозяйка. А какие приготовили для вас вареники ученики 6 и 7 классов, мы сейчас и узнаем!

6а, 6б, 7а, 7б, 7в классы показывают свои визитки-представления.

Хозяйка. Предлагаю еще раз полюбоваться костюмами вареников и сделать круг почета. Спасибо, эти аплодисменты звучат для вас!

Парад — дефиле в костюмах вареников.

Хозяйка. Поспела новая игра, нелегкое заданье, за дело взяться вам пора, и проявить старанье! Этот конкурс для мам, а детки могут помогать, в рифму нужно словечко досказать!

В кухню, войдя, не должны вы забыть

Мыльной водичкою руки … помыть.

К ним подход нужен без спешки

Лепим вкусные …пельмешки.

Чтоб пельмени замутить

Нужно фарш нам …накрутить.

В фарш добавим чесночок

Или рубленый …лучок.

Чтобы лепку начинать

Нужно тесто …раскатать.

Раз зацепим, два зацепим,

Так пельмешки быстро …лепим.

Пельмени слепили, но это полдела

Нужно чтоб быстро вода …закипела.

Чтоб вкусней нам их сварить

Надо воду …посолить.

Чтоб не слипались наши пельмешки

Кидаем по одному и без … спешки.

Подсолили, поперчили

Наконец пельмешки … всплыли.

Сметанкой и маслом их щедро заправишь

Тогда вас и за уши от них не … оттянешь.

Налепили целый воз?

Тогда в холодильник и на … мороз.

Проводится музыкальная игра «Доскажи словечко».

Хозяйка. Слушайте, а как вы думаете, каким должен быть идеальный пельмень? Идеальный пельмень – это пельмень, который…(спокойно помещается в рот). Пельмени да вареники лепить это вам не дрова рубить, как гласит народная мудрость. Об интересных формах лепки вареников расскажет Олексенко Татьяна, ученица 7 б класса.

На экране презентация 7б – формы лепки вареников.

Хозяйка. Для вас поет Григорова Александра «Мой маленький секрет».

Звучит песня «Мой маленький секрет» из репертуара коллектива «Соловушки» в исполнении Григоровой Александры.

Хозяйка. Кто пельмени не едал, тот в жизни счастья не видал! А сколько интересного мы узнали про вареники да пельмени пока готовились.

Интересные факты про вареники, Чекашова Мария, 6а класса. А добавит Тарутина Нина, ученица 6 б класса.

Презентация: Интересные факты про вареники, Чекашова Мария, 6а класса, Тарутина Нина, ученица 6 б класса.

Хозяйка. Интересно, а сколько пельменей можете съесть вы?

О рекордах по поеданию вареников расскажет Вероника Рева.

Видеоролик: 6 б класса рекорды по поеданию вареников.

Хозяйка. С пельменями связано очень много традиций. И самая распространённая это лепка «счастливого» пельменя. Стихотворение Вадима Сывана «Счастливый пельмень» читает Малахова Ирина.

На сцене Малахова Ирина читает стихотворение В.Сывана

«Счастливый пельмень».

Хозяйка. В последний слепленный пельмень помещают особенную начинку, которая может быть какой угодно. Найти цельный пельмень без начинки, состоящий из одного теста – к счастью, с зеленью – к радости, с сахаром – к удачному году, а с монеткой – к богатству и денежной удаче. Мы приглашаем мам, которые приготовили для вас вкусные варенички да пельмешки.

Выходят мамы с тарелками вареников.

Хозяйка. Вот и сегодня, по старинной русской традиции, мы отведаем пельмешки, попробуем отыскать счастливый пельмень. Приятного аппетита!

Как гласит народная мудрость: Хороша весть, как скажут, что пора пельмени есть.

Мамы идут в зал и угощают гостей и участников праздника варениками. Награждение участников конкурса,

вручение приза зрительских симпатий.

Хозяйка. В заключении еще традиция: если хозяйка пельмени да вареники в общее блюдо положила, то настраивает гостей на долгую душевную беседу за столом, а если каждому по тарелкам разложила, то намекает, чтобы гости не засиживались! Это я к чему? Да к тому, что пора и честь знать! В гостях хорошо, а дома — то лучше! До свидания, счастливой дороги вам!

Хозяйка, низко поклонившись гостям, уходит за кулисы.

Составитель:
Анисимова Н.И.                          

Конспект
веселых стартов «День пельменя»

Цель:
Формирование
устойчивого интереса к физкультурным занятиям, через игры, упражнения;
целенаправленное развитие силы, ловкости, выносливости, смелости.

Задачи: Формировать
у детей умение играть дружно, согласовывая свои действия с действиями других;
побуждать детей к самостоятельности и умению проявлять активность в эстафетах.

                                              
ХОД

Ведущий-повар
1:
(Ведущие
одеты в колпак и фартук)
Здравствуйте ребята.  «Давайте поздороваемся»

(Дети
по сигналу хаотично двигаются по комнате и здороваются со всеми, кто
встречается на их пути, здороваются определённым образом):

Один
хлопок- здороваются за руку,

Два
хлопка –здороваются плечиками,

Три
хлопка –здороваются спинками.

Ведущий-повар
1:
Молодцы!
Посмотрите у меня волшебный ящик, а что в нем вы узнаете, если отгадаете
загадку. Слушайте.

Пирожки-малышки
с мясом

Со
сметаной или с маслом

Очень
любит вся семья

И,
конечно, первый – я.

Лепим
мы всегда без спешки

Эти
вкусные…(пельмешки)

Ведущий-повар
2:
Вы
наверно догадались, о чем будем говорить? (дети- ответы) Правильно мы
будем говорить про пельмени.

Давным-давно
появилась идея что-либо сварить в тесте. Многие народы говорят, что именно они
придумали пельмени, а как оно было на самом деле неизвестно. В России пельмени
появились на территории Прикамья. Переводится пельмень с удмуртского как «Хлебное
ухо». «Пель»-ухо, «Нянь» -хлеб. Запомнили? (ответы-детей).

Ведущий-повар
2:
И
сегодня мы проведем интересные соревнования, и я вас поделю на две команды.
Которые будут называться: 1команда «Пель», 2 команда «Нянь». (делит детей на
2 команды).
Итак, запомнили? Давайте повторим. (Дети повторяют и
строятся
).

Ведущий-повар
2:
Для
того, чтобы постряпать пельмени, что нам нужно сделать? (ответы детей).
Правильно нужно сначала сходить в магазин и купить необходимые продукты. Кто
знает какие это продукты? (ответы детей) Молодцы! Правильно все назвали.

И
первая эстафета называется «В магазин за продуктами»

(Дети
строятся друг за другом. Берут тележку и бегут в магазин. Берут один продукт
необходимый для приготовления пельменя, возвращаются и выкладывают этот
продукт, и передают тележку следующему участнику. Выигрывает кто быстрее
выполнит задание и получает пельмень на блюдце).

Ведущий-повар
2:

(подводит итог) Молодцы! Справились с заданием.

Ведущий-повар
1:
Постряпав
пельмени что мы делаем дальше с ними? (ответы детей). Правильно варим. И
вторая эстафета называется «Свари пельмени». (Один из участников с
кастрюлей встает напротив команды, остальные по очереди держа в руках пельмень
добегают до линии и кидают его с определенного расстояния в кастрюлю).

Ведущий-повар
1:
Здорово
справились с этим заданием. (подводит итог)

Ведущий-повар
2:
Ребята,
а кто знает, когда сварятся пельмени, что с ними делают? (ответы детей). Совершенно
верно. И нас ждет эстафета «Вылови пельмени». А чем вылавливают пельмени
из кастрюли? (ответы детей). И сейчас вы по очереди будете вылавливать
пельмени из кастрюли шумовкой и выкладывать на тарелку. Задание понятно?
(ответы детей). Тогда начали.

Молодцы!
Ловко справились с заданием. (подводится итог).

Ведущий-повар
1:
Нас
ждет с вами последняя эстафета «Передай пельмень». Мы приготовили по
одному большому пельменю, который вам нужно передавать друг другу по цыпочке.
Когда пельмень окажется в руках последнего. Он бежит с пельменем и встает перед
первым участником команды. Передаем до тех пор, пока первый игрок снова не
окажется первым. Понятно задание?

(ответы
детей).

Ведущий-повар
1:

Как весело прошла эта эстафета. Вы были ловкими, быстрыми и внимательными. (подводится
итог).
А сейчас я предлагаю спеть всем вместе песню «Про пельменя» и
повторять движения за мной.

Песня
«Про пельменя»

По
дороге целый день

Очень
толстый шел пельмень

Все
качали головой

«Ах
какой пельмень большой!»

Но,
а он себе шагает

Ни
кого не замечает

Очень
гордый и крутой

Замечательный
такой!

Но,

Не
любил он умываться холодной водой,

Даже
зубы, пельмень, не чистил порой

Говорили
каждый день мама с папой ему:

Если
будешь замарашкой, попадешь ты в беду

Но
не верил пельмень ни кому!

Вдруг
из леса, из за гор

Прибежал
голодный волк

И
сказал: «Вот это да!»

«Проглочу
я пельменя!»

«Если
весь не проглочу»

«То
хотя бы откушу»

«И
поэтому теперь»

«Буду
есть его весь день!»

Испугался
пельмень!

Побежал
пельмень к реке

Быстро
смыл муку в воде

А
под белою мукой

Оказался
слон большой!

Надо
надо умываться по утрам и вечерам

Быть
не чистым трубочистом, это просто стыд и срам!

Быть
не чистым трубочистом, это просто стыд и срам!

Это
просто, это просто стыд и срам!

Ведущий
повар 2.
Ребята
вы здорово сегодня справились со всеми заданиями. Что вам больше всего сегодня
понравилось? (ответы детей). Мы сегодня для вас приготовили угощение (раздается
любое угощение).

До
свидания!

Every culture around the globe has a dumpling. From raviolis to pierogis, empanadas to samosas, the idea of wrapping something carby around something intensely flavored is no new concept. Cultures make dumplings of every size and shape, from tiny fingertip-sized manti in Turkey where you might get as many as six or eight in one spoonful, to giant Chinese soup dumplings, where a single one can fill a bowl. Asian cultures have given the world an entire alphabet of dumplings from Japanese akashiyaki to Nepalese gong’a momo, Korean pyesonu to Chinese zhaliang, and literally every other letter in between. Which means, no matter what your background, there is probably at least one or two traditional dumplings to explore. So, what is stopping you?

Generally, unless you have a strong dumpling-making history, most of us shy away from labor-intensive, fussy foods. Everyone is living busy lives, and dumplings go down fast, so the idea of having to batch up dozens of small pouches for family dinner between work and home life seems incomprehensible to most of us. But we have forgotten the fundamental rule of all dumplings: They are not meant to be made alone.

Why a Dumpling Party?

In most cultures, dumplings are a communal effort. You might have one person making dough, one or two rolling wrappers, and countless others stuffing and sealing, while someone mans the pot or griddle or steamer. Simple production lines for dumplings have been employed at kitchen tables all over the world, and as with all things, many hands make light work. Mexican women will gather to form, roll and steam hundreds of tamales (a cousin of the beloved dumpling) at a time for special occasions and holidays. Italian nonnas could teach Henry Ford a thing or two about the efficiency of the assembly line, knocking out tortellini by the score.

The communal nature of cooking together tends to bring up interesting conversation and shared storytelling, and usually more than a little deep laughter, which is as important as faster production. So, while you might not be thinking about homemade dumplings for Wednesday night dinner after a day of work and school, dumplings are actually the perfect way to have an interactive gathering at your home. They also make an excellent hands-on dinner party for friends, special weekend family meal with the kids, activity for a slumber party or birthday party, or even just a romantic dinner á deux. Creating food from scratch with people you like is fun and extends the meaningful interpersonal interactions. You can’t be on a phone or looking at a screen when your hands are busy forming dumplings!

Dumpling Ingredients

Today’s markets are full of treasures to make your dumpling party easier. Fresh or frozen wonton or egg roll wrappers are available everywhere, in round and square shapes and every size from two to six inches or even larger. And while non-traditional, they make perfectly great ravioli in addition to potstickers or gyoza. Many other dumplings use more of a pastry-style wrapper, like empanadas or samosas, and store-bought pie crust does a great job of subbing in if you don’t want to make your own dough.

There are recipes galore for interesting fillings, but dumplings are an ideal place to experiment. You can stuff them with last night’s leftover chili, and serve as an appetizer with a guacamole dip for the big game, or with peanut butter and jelly for a fun twist on a kid-friendly classic. Dessert can be as simple as a square of chocolate enrobed in your chosen wrapper, deep fried, and tossed in cinnamon sugar.

How to Host

Hosting a dumpling party is easy, just choose your style of dumpling, decide whether to purchase or make the wrappers from scratch, identify a few different fillings, and gather the troops! If you aren’t confident on your ability to talk your guests through the process, source a YouTube video on proper forming and sealing technique for your chosen dumplings and have the crowd watch together.

You can set up little stations with some wrappers and fillings for two or three people to share, or more of an assembly line style where someone starts at one end and goes down the line depositing the finished dumpling at the end and heading back to the front to start again. You can make all of the dumplings at once and then cook or cook as you go with some people stopping to snack while others make the next batch.

A dumpling party can also be a wonderful way to stock up your freezer while you have the labor force on hand. Plan on making enough that everyone can take a couple of dozen home for future meals.

Whether you want to teach your kids their great-grandmother’s vareniki recipe, host your best friends for a DIY canapés cocktail party, or just have a quiet night with your love connecting and cooking together, dumplings are always the way to go.

Related Content:

  • Your Guide to Asian Wrappers: When and How to Use Each Variety
  • 10 Unique Ways to Use Dumpling Wrappers
  • Celebrate Lunar New Year with Lucky Dumplings, Noodles, and Pork

Every culture around the globe has a dumpling. From raviolis to pierogis, empanadas to samosas, the idea of wrapping something carby around something intensely flavored is no new concept. Cultures make dumplings of every size and shape, from tiny fingertip-sized manti in Turkey where you might get as many as six or eight in one spoonful, to giant Chinese soup dumplings, where a single one can fill a bowl. Asian cultures have given the world an entire alphabet of dumplings from Japanese akashiyaki to Nepalese gong’a momo, Korean pyesonu to Chinese zhaliang, and literally every other letter in between. Which means, no matter what your background, there is probably at least one or two traditional dumplings to explore. So, what is stopping you?

Generally, unless you have a strong dumpling-making history, most of us shy away from labor-intensive, fussy foods. Everyone is living busy lives, and dumplings go down fast, so the idea of having to batch up dozens of small pouches for family dinner between work and home life seems incomprehensible to most of us. But we have forgotten the fundamental rule of all dumplings: They are not meant to be made alone.

Why a Dumpling Party?

In most cultures, dumplings are a communal effort. You might have one person making dough, one or two rolling wrappers, and countless others stuffing and sealing, while someone mans the pot or griddle or steamer. Simple production lines for dumplings have been employed at kitchen tables all over the world, and as with all things, many hands make light work. Mexican women will gather to form, roll and steam hundreds of tamales (a cousin of the beloved dumpling) at a time for special occasions and holidays. Italian nonnas could teach Henry Ford a thing or two about the efficiency of the assembly line, knocking out tortellini by the score.

The communal nature of cooking together tends to bring up interesting conversation and shared storytelling, and usually more than a little deep laughter, which is as important as faster production. So, while you might not be thinking about homemade dumplings for Wednesday night dinner after a day of work and school, dumplings are actually the perfect way to have an interactive gathering at your home. They also make an excellent hands-on dinner party for friends, special weekend family meal with the kids, activity for a slumber party or birthday party, or even just a romantic dinner á deux. Creating food from scratch with people you like is fun and extends the meaningful interpersonal interactions. You can’t be on a phone or looking at a screen when your hands are busy forming dumplings!

Dumpling Ingredients

Today’s markets are full of treasures to make your dumpling party easier. Fresh or frozen wonton or egg roll wrappers are available everywhere, in round and square shapes and every size from two to six inches or even larger. And while non-traditional, they make perfectly great ravioli in addition to potstickers or gyoza. Many other dumplings use more of a pastry-style wrapper, like empanadas or samosas, and store-bought pie crust does a great job of subbing in if you don’t want to make your own dough.

There are recipes galore for interesting fillings, but dumplings are an ideal place to experiment. You can stuff them with last night’s leftover chili, and serve as an appetizer with a guacamole dip for the big game, or with peanut butter and jelly for a fun twist on a kid-friendly classic. Dessert can be as simple as a square of chocolate enrobed in your chosen wrapper, deep fried, and tossed in cinnamon sugar.

How to Host

Hosting a dumpling party is easy, just choose your style of dumpling, decide whether to purchase or make the wrappers from scratch, identify a few different fillings, and gather the troops! If you aren’t confident on your ability to talk your guests through the process, source a YouTube video on proper forming and sealing technique for your chosen dumplings and have the crowd watch together.

You can set up little stations with some wrappers and fillings for two or three people to share, or more of an assembly line style where someone starts at one end and goes down the line depositing the finished dumpling at the end and heading back to the front to start again. You can make all of the dumplings at once and then cook or cook as you go with some people stopping to snack while others make the next batch.

A dumpling party can also be a wonderful way to stock up your freezer while you have the labor force on hand. Plan on making enough that everyone can take a couple of dozen home for future meals.

Whether you want to teach your kids their great-grandmother’s vareniki recipe, host your best friends for a DIY canapés cocktail party, or just have a quiet night with your love connecting and cooking together, dumplings are always the way to go.

Related Content:

  • Your Guide to Asian Wrappers: When and How to Use Each Variety
  • 10 Unique Ways to Use Dumpling Wrappers
  • Celebrate Lunar New Year with Lucky Dumplings, Noodles, and Pork

«Пельмень-пати» – это не я придумал, это так назывался мастер-класс от Ольги Дэффи.

Вообще она, как это часто бывает с людьми творческими, служит всем существующим музам – она и дизайнер одежды и аксессуаров, и фотограф, и режиссёр, и дизайнер интерьеров.
Но в последнее время вся эта стандартная изысканность стала приедаться, и Ольга, опираясь на богатый опыт жизни в других странах, углубилась в кулинарные дебри.

Сейчас у неё, помимо всего прочего, есть серия мастер-классов по приготовлению как привычных блюд в непривычном оформлении, так и изюминок заморской кухни.
Вот на один из таких кухонных шабашей на тему пельменных вариаций я и попал.

В программе шабаша значились:
— Равиоли с начинкой-пашот и шалфейным маслом.
— Каппеллаччи с говядиной, костным мозгом, ланспиком и гремолатой.
— Пельмени с сибирской рыбой и сметанным соусом.
— Суп с вонтонами со свининой, креветками и грибами шиитаке на двойном бульоне, бок чой и эноки.
— Пирожные Павлова с лимонным курдом и малиной.

За любую попытку попросить объяснить, что из вышенаписанных букв представляет из себя в реальности, буду сначала без предупреждения предавать анафеме, а затем предлагать читать дальше – там я попробую сам разобраться в этом меню.

К моменту моего появления часть подготовительной работы была уже сделана – на столе лежали завернутые в плёнку несколько шариков теста.

Вообще в тесте могло и не быть ничего особенного, но эти яркие пятна на столе по-любому притягивают взгляд.
2.jpg

Не осведомясь о моих кулинарных талантах, мне была выдана доска, рыба, нож и ценное указание «сделать рыбный фарш-тартар».
На работе у меня день выдался не то чтобы неудачный, но какой-то не особо фестивальный, и к вечеру я был привычно зол, поэтому слова «фарш-тартар» я истолковал удобным мне способом и от души нарубил рыбное филе в прелестную массу. Оказывается, это не так уж и сложно, всего-то и нужно – хорошая рыба, большая доска и острый тяжелый нож.
1.jpg

Моя кровожадная агрессия оказалась весьма востребованной, поэтому в течение вечера мне на расправу подкидывали ещё и зелень, и лук, и вообще все, что требовалось измельчить.

Постепенно подтягивался народ, принося с собой шумный позитив, а также допинг в виде ящика хорошего сухого вина, которое отныне будет постоянно появляться в кадре.

Солидного вида тяжелый блестящий агрегат домесил последнюю порцию теста и был переключен в режим отжима белья в старомодной стиральной машине, только тут этот причиндал (слева сверху) используется для раскатывания теста заданной толщины.
3.jpg

Вжух! – и готова полоса белого теста.
4.jpg

Вжух! – и готова полоса цветного теста.
18.jpg

Вжух! – и из цветного теста нарезаны полосочки, раскладываемые для красоты на полосе основного теста.
20.jpg

Немного подражания Джексону Поллоку.
23.jpg

А затем вот это все еще раз вжух! – и получается тонкая полоса теста с намертво впечатанным в него рисунком. Принтом, как выражаются дизайнеры.
24.jpg

Однако красота красотой, но вся эта красота – это только прелюдия, это только рабочий материал, это только полуфабрикат и заготовка.

А первым пунктом у нас значились равиоли-пашот.
Пашотировались равиоли простым, но эффектным способом: полоска теста вниз, на нее желтки, сверху еще полоса теста.
5.jpg

А затем

с криком «кийя!» резким ударом ребром ладони между желтками все склеивается

аккуратно и тщательно слепляются оба слоя теста, не оставляя никаких воздушных промежутков вокруг желтка (которые, как объяснила Ольга, при варке могут вздуться, разорвать или расклеить равиоли, и вообще натворить много неприятных дел), после чего тонким бокалом вырезается диск с цельным (это важно!) желтком в центре.
6.jpg

Получившиеся равиоли, пока что еще не пашот, кидаются в воду, варятся недолго, а затем ещё быстрее съедаются.
9.jpg

Едва успел сфотографировать выловленные, разложенные по тарелкам и политые шалфейным маслом (приготовление которого из сливочного масла и шалфея проихсходило на другом конце столе и в зону моего внимания не попало).
11.jpg

Говорят, самый правильный кадр – это вот такой: сэппукированная равиолька, истекающая желтковой кровью.
13.jpg

Из слов «каппеллаччи с говядиной, костным мозгом, ланспиком и гремолатой» в реальность должно было трансформироваться что-то, что по привычке можно назвать особыми пельменями с особым соусом и особым бульоном.

Новичков и старожилов Ольга научила слеплять каппеллаччи кривеньким неровным (читай – «дизайнерским») способом. Не скажу, что сразу стало получаться у всех. При внешней простоте это, как впрочем все остальное, требует некоторой сноровки и опыта.
25.jpg

Лично я выцепил себе квадратик с буквой «Я», отрезанной от имени «Оля».
26.jpg

Когда тесто с этой детсадовский аппликацией кончилось, показанный выше ядерный агрегат всосал заготовку теста (3 лепёшки из теста разного цвета)…
34.jpg

…пару раз пропустил заготовку сквозь себя…
36.jpg
35.jpg

… и выдал вот такую радугу из теста.
28.jpg

Я так и не решил для себя, на что это больше похоже – на попытку гей-пропаганды, на детскую кокаиновую дорожку или просто это неудачный флаг Южной Осетии.
43.jpg

Пока я бился на этим фундаментальным вопросом, остальные не забивали себе голову такими тонкими материями, а просто последовательно выкладывали определенные порции фарша на эту полосу с определенным промежутком…
30.jpg

… сразу в промышленных масштабах (по меркам высокой кухни, конечно)…
37.jpg

…сворачивали тесто пополам…
31.jpg

…снова

с криком «кийя!» резким ударом ребром ладони

аккуратно склеивали края полосы теста вокруг фарша…
32.jpg

…но уже не вырезали бокалом максимально красиво, а просто разрезали острым ножом на отдельные, уже вполне готовые к варке,  каппеллачи.
40.jpg

При внешней простоте выглядит очень аккуратно и привлекательно.
41.jpg

Вот такое получилось ассорти.
44.jpg

У этой разноцветное красоты есть особенность – красители теста в процессе варки меняют цвета совершенно непредсказуемым для непосвящённых образом. Например, ярко-оранжевое «морковное» тесто в кипящей воде моментально становится жёлтым.

Чтобы не умничать, упомяну, что гремолата – это особый соус, а ланспик – особый бульон. Ни к тому, ни к другому мне приложить свои ладошки не довелось, поэтому довожу до вашего сведения исключительно фотографию готовящихся пельменей. Их портретов в готовом виде нет по понятным причинам — было слишком вкусно, чтобы отвлекаться на фотографирование.
47.jpg

Пельмени с сибирской рыбой были прямо отрадой. Пускай мне и не доводилось до этого пробовать такого традиционного сибирского блюда, но всё-таки это было что-то знакомое и понятное, без неожиданных сюрпризов, так как это было применение как раз моего рыбного рубленого фарша, а за него я ручаюсь.

Впрочем, совсем без сюрпризов не обошлось. Тесто снова было расцвечено разноцветными штрихами, в том числе политкорректного негритянского цвета (полученного из  нормального человеческого теста добавлением чернил каракатицы).
52.jpg

Пропущенное через вжухалку, с тыльной стороны оно выглядело вот так.
55.jpg

Очень похоже, что по белому тесту проехался трактом с испачканным чёрной краской колесом.

Из этой простыни бокалом нарезали дисков и начали лепить рыбные пельмеши.

Все лепили как показывала Ольга, и только я – как всегда лепили у меня дома. Мои «косички» почему-то всем показались очень необычными, вызвали нездоровый интерес и желание научиться делать так же. А чему там учиться? Чуть дольше, чуть муторней, чуть крепче. Пришлось взять на себя комсомольское обязательство обеспечить каждую порцию как минимум несколькими своими твоерниями.
57.jpg

Не могу не признать, что сочетание разноцветных штрихов теста на уже готовых пельменях смотрится очень эффектно. А будучи высыпанными в кипящий бульон вообще заблестели не хуже заморских пластмассовых яблок.
59.jpg

Этими пельменями я остался удовлетворён по всем параметрам – тонкое тесто, сочная начинка, сметанный соус, красная икра (правда, вино красное, а к рыбе полагается вроде бы белое, за некоторыми исключениями).
64.jpg

Должен признаться, что, когда через несколько минут выяснилось, что одна порция осталась лишней, я не удержался и схомячил и этот бонус.

Супом следующее блюдо можно назвать, хотя где проходит та грань между супом и пельменями с бульоном – непонятно.

Для вонтонов (если попонятней – китайских пельменей) приготовили настолько офигенную начинку, что мой натренированный на жрущих больше меня людей взгляд вылавливал соседей, украдкой подцеплявших пальцем и отправлявших в рот фарш. Он того стоил – свинина, креветки, грибы шиитаки, лук, чеснок, специи… Он вполне мог стать отдельным блюдом.

Но всё же этому фаршу было суждено быть завёрнутым в тесто. Причем не абы какое, а снова дизайнерское. Данному тесту выпало быть декорированым листиками зелени.
61.jpg

Раскатанное и вжухнутое тесто снова вырезалось бокалом на вот такие симпатичные бирдеккели.
66.jpg

Впрочем, это шёл уже третий час готовки, поэтому, когда такое цветастое тесто кончилось, в дело пошли однотонные остатки от предыдущих заготовок. Поэтому вонтоны снова получились мультикультурными.

Здесь я окончательно отложил фототелефон и углубился к лепку, поэтому могу предоставить фоторобот только готовой тарелки.
73.jpg

В Тайланде я был всего один раз и то много лет назад, а вьетнамский том-ям не стал пробовать. Но внешний вид блюда почему-то сразу напомнил тайские кафе. А вкус – горячий, солёный, острый, пряный и морепродуктовый – эти воспоминания упрочил.

Кстати, один из друзей Ольги, Алексей (тот самый парень с усами из разноцветного теста) в самом конце одарил нас 2 баночками острых соусов собственного приготовления.
77.jpg

Вместо финального чая с козинаками наш вечер закончился вином и пирожными с лимонным курдом. Причем в данном случае курд – это не тот, который вооруженный полутурок-полусириец, а тот, который крем на основе лимонной цедры.

А пироженки готовились по принципу безе.
14.jpg

Тесто для него взбивалось снова в том волшебном агрегате. Причем взбивалось до такого состояния, что масса получилась густотой с очень жирную сметану.
15.jpg

Размазать этот крем в будущее пирожное с углублением посередине не так просто, поэтому мои попытки выпендриться и сделать пироженку не круглой, а квадратной, рухнули круче курса рубля пару лет назад.
17.jpg

Зато спустя полтора часа неторопливого запекания и заполнения серединки лимонным желе и малиной каждый получил по вот такой вкусняшке.
75.jpg

Итого за этот довольно долгий и насыщенный вечер я во-первых отметил несколько интересных приёмов, во-вторых ещё раз убедился, что деревню из меня вытравить невозможно, в-третьих утвердился во мнении, что повар из меня — как из Дзюбы голеадор, но в качестве зрителя или помощника я вполне себе неплох.
А ещё – что в сообществе mosblog можно поймать приглашения на подобные интересные мероприятия.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Пасхальный обряд сценарий
  • Пеледыш пайрем сценарий праздника
  • Педиатр праздник врач
  • Пасхальный кролик праздник
  • Пелевин гость на празднике бон читать