Переела на празднике что делать

Как известно, праздничные столы богаты большим количеством жирной мясной пищи, соусами, блюдами из картофеля, сладостями и многими другими вкусными,...

Как известно, праздничные столы богаты большим количеством жирной мясной пищи, соусами, блюдами из картофеля, сладостями и многими другими вкусными, но не всегда полезными яствами. Кроме того, подобный рацион растягивается практически на неделю. Первая волна праздников позади и многие уже заметили тяжесть в желудке, плохое самочувствие и даже несколько лишних килограммов. А ведь вскоре предстоят рождественские застолья. Врач-эндокринолог, диетолог Татьяна Мусик рассказала, как после переедания вернуть свой метаболизм в нормальный режим и не навредить организму. 

 

– Даже если вы запланированно или незапланированно устроили себе праздник живота, то пора бы уже вернуться к нормальному режиму питания, а не доедать салат «Оливье», сопровождая его жирными блюдами на третьи сутки, – утверждает диетолог. 

Для того чтобы процесс восстановления после застолья (читаем: переедания) прошел быстро, необходимо запомнить несколько простых правил и соблюдать их.

1. Не устраивайте голодовку или жесткий разгрузочный день. Это приведет ваш организм к стрессу, и он начнет накапливать запасы, боясь тратить лишнюю энергию. И ни в коем случае не садитесь на низкокалорийные диеты: отказываясь от завтраков или ужинов, мы нарушаем тонкий физиологический механизм поддержания веса. 

2. Старайтесь пить много жидкости. Это может быть чистая питьевая вода, зеленый или травяной чай, имбирный настой с корицей. Кофе желательно временно ограничить или убрать вовсе, так как он имеет свойство обезвоживать организм. А еще повышает уровень кортизола, следовательно, усиливает аппетит.

3. Откажитесь от высокоуглеводной пищи (хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта, макароны и картофель, бутерброды ) и богатой жирами (сыры высокой жирности, мясо свинины и колбасные изделия, жареная пища). Идеальная еда в этот день – овощные салаты, кисломолочные несладкие продукты, белковые омлеты, нежирная рыба, овощные или фруктово-овощные смузи на кефире, немного несладких фруктов. Если организм умоляет о кусочке мяса, не мучайте его, скушайте отварную куриную или индюшиную грудку без кожи, их, кстати, тоже можно покрошить в салат.

4. Сходите на тренировку, организуйте длительную прогулку на свежем воздухе, посетите русскую баню/сауну или примите ванну с аромамаслами, не отказывайте себе в сеансе массажа.

5. Помимо физического состояния немаловажно восстановить и моральное. Мыслите позитивно и не убивайтесь чувством вины по

поводу съеденного. Это нормально, когда вы в разумных пределах позволяете себе съесть любимые блюда на праздничных застольях. Чем больше вы себя ограничиваете, тем больше вам хочется и тем меньше вы себя контролируете.

6. Не нужно становиться на весы и, конечно же, расстраиваться от впечатляющего плюса на приборе. Это в первую очередь отеки и вес пищи. Этот привес уйдет сам собой через пару дней после возврата к нормальному режиму питания.

7. Запомните! Если вы придерживаетесь правильного и здорового питания основную часть времени, то вы не поправитесь после застолья. Мы набираем вес только при систематическом переедании.

Также диетолог поделилась рецептом идеального салата для послепраздничного дня. Для приготовления понадобятся:

– Креветки

– Салат айсберг / зеленый салат

– Огурец

– Перец

– Лимон

– 1 ч. л. оливкового масла

Креветки отварить. Овощи порезать кубиками, листья салата порвать на кусочки. Все ингредиенты смешать, добавить оливковое масло и сок лимона.

Фото из личного архива, pixabay.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Ну что, скоро праздники. Сначала новогодний корпоратив, потом застолье с семьей, потом поездка к бабушке и походы по гостям. Везде будет навалом еды, алкоголя и веселья. Самое время рассказать, как бороться с перееданием в праздники и какие проблемы вам грозят за новогодним столом.

Как это называют американцы, «наступает сезон свиньи». Медики даже подсчитали, что средний житель США наедает от 1 до 10 фунтов (около 4,5 кг.) в период с Дня благодарения до Рождества. Россиян так никто не замерял, но, думается, от американцев мы ушли недалеко, учитывая целых восемь выходных дней в новом году.

Как справиться с перееданием

Designed by Freepik

Вроде бы ничего особенного, если бы у нас не было одинаковой проблемы – ожирения. По данным Минздрава наши показатели почти приблизились к американским, составляя почти 2 млн. человек.

Источник: https://medvisor.ru/articles/gastroenterologiya/posle-pereedaniya/

Переедание: симптомы и что с этим делать?

Изжога от переедания

Для начала о желудке. Как мы знаем, он вырабатывает желудочный сок, в основе которого лежат комбинация пищеварительных ферментов и соляная кислота. Её главное назначение убивать вредоносные бактерии перед попаданием в тонкий кишечник, а также частично переварить пищу.

Чем больше еды поступает за один прием, тем больше соляной кислоты производится. При избытке она начинает подниматься вверх по пищеводу, и так у вас случается изжога от переедания. Это в целом самая малая неприятность, которая вас ожидает в праздники (не считая похмелья и обморожений).

Как бороться?

Дать желудку отдохнуть, встать из-за стола, размяться. Принять успокаивающий препарат (Гавискон, Альмагель, Гастал), либо выпить стакан щелочной минеральной воды без газа. В крайнем случае, если ничего не оказалось под рукой, развести в стакане воды столовую ложку соды.

Вздутие живота от переедания

Вздутие живота из-за переедания

Designed by Freepik

Спустимся ниже. Большие порции малосочетаемых продуктов наверняка приведут к тяжести и вздутию живота. Все из-за обилия «корма». Пищеварение замедляется – ЖКТ банально перегружен. К этому добавляется заглатывание воздуха, брожение кислых продуктов. В кишечнике начинает скапливаться газ и начинается вздутие живота от переедания.

Как бороться?

Есть небольшими порциями, либо выбрать два-три основных блюда и не накидываться на все подряд. Принять несколько таблеток активированного угля, препараты, стимулирующие активность ЖКТ (прокинетики).

Замедление обмена веществ

Когда в организм начинают беспорядочно закидывать еду, он мобилизуется для пищеварения. Больше крови приливает к ЖКТ и печени, а вот все прочие органы из-за нехватки кислорода начинают страдать. Вот откуда берутся вялость и сонливость после обильной трапезы. Это же, к несчастью, делает нас более уязвимыми к различным воспалениям и инфекциям.

Как бороться?

Лучший способ делать передышки и есть малыми порциями. Но лучше всего, если переел, лечь и выспаться. Не выходите на мороз (особенно в опьянении), либо по крайней мере теплее одевайтесь.

Резкий скачок сахара в крови

Обжорство способно довести до гипогликемии! Поэтому каждый диабетик должен контролировать свои порции, даже за праздничным столом.

Однако и у здорового человека может развиться это состояние, если налегать на сладкое. Сначала организм решит, что пришло время изобилия, но затем большое количество простых и сложных углеводов быстро доведут вас до предобморочного состояния. Добавьте к этому уравнению алкоголь – и опасность ещё больше вырастет.

Скачок сахара в крови

Designed by xb100 / Freepik

Недиабетическую гипергликемию на фоне обжорства в праздники может спровоцировать прием некоторых лекарств:

  1. Бета-блокаторы;

  2. Антидепрессанты;

  3. Диуретики группы тиазидов;

  4. Кортикостероиды;

  5. Фентамидин;

  6. L-аспарагиназа;

  7. Никотиновая кислота;

  8. Ингибиторы протеаз.

Если вы принимаете что-то подобное по назначению врача, не объедайтесь в праздники и не употребляйте алкоголь.

Как бороться?

За праздничным столом ешьте больше белковой пищи. Мясо, жаркое, нарезки – одним словом, все, что не содержит слишком много сахара. Сладкие десерты лучше оставить на финал трапезы и ограничиться несколькими кусочками.

Обострение хронических заболеваний ЖКТ

Такие болезни как язва желудка или 12-перстной кишки, цирроз, холецистит, панкреатит требуют осторожности в праздники. Малейшее переедание тут же приведет к приступу, и Новый год придется отмечать под капельницей в больничной палате.

Как бороться?

Совершенно точно праздничный стол придется адаптировать под ваше заболевание, а во время самого застолья не накидываться на все подряд. Есть следует малыми порциями, не пробовать сомнительные продукты, которые вам запрещает диета, и уж точно не пить никакого алкоголя.

Прочие проблемы от обжорства в праздники

Замечали, как через некоторое время после застолья, начинает донимать зверский аппетит? Все потому что ваша поджелудочная работала сверхурочно, выделяя ферменты, чтобы переваривать всё это изобилие. Теперь ЖКТ адаптировался и требует таких же порций.

От излишней еды вас также могут мучить головные боли, вялость, трудности с концентрацией внимания и туман в голове. Это все из-за выброса инсулина, который в свою очередь влияет на выработку дофамина – главного «гормона удовольствия».

Как не поправиться в новогодние праздники?

Сказать решительное «Нет!» обжорству. Но давайте взглянем правде в глаза: мало кто сможет избежать походов по гостям, поездок к родителям и бесчисленных застолий.

Дипломированный врач-диетолог и педагог для пациентов с диабетом, Сьюзан Вайнер отмечает, что самоограничения, пока другие наслаждаются пищей, не только отрывают вас от компании, но и сильно влияют на эмоциональное состояние. В итоге, такая пищевая аскеза с высокой долей вероятности приведет к перееданию.

«Наслаждайтесь моментом и ешьте, что нравится, но делайте это сознательно», – советует доктор Вайнер.

Осознанное поглощение еды, говорит она, выводит вкусовые ощущения на новый уровень. Иными словами, важно чувствовать (и даже смаковать) каждый кусочек, тщательно пережевывать его, а не накидываться на блюдо. Это главный принцип интуитивного питания, который наверняка поможет вам не поправиться в новогодние праздники, да и вообще лучше контролировать свой вес.

«Замечайте, что и в каком порядке вы кладете себе на тарелку. Также не забывайте о большом количестве калорий в алкоголе, – добавляет доктор Вайнер. – Если чувствуете, что переели, не обвиняйте себя во всех смертных грехах. Просто сделайте глубокий вдох и двигайтесь дальше».

Вот ещё несколько советов, которые помогут не потолстеть на Новый год.

Тренироваться

Не забрасывайте походы в тренажерный зал. Да, в первые пару дней после Нового года будет явно не до него. Но почему, собственно, каникулы должны сбивать ваш тренировочный план? Продолжайте ему следовать. Если уж совсем лень, то хотя бы гуляйте. В конце концов не целыми же днями дома сидеть.

Новогодние каникулы – отличный повод выбраться на пикник с семьей, покататься на сноуборде. Можно просто гулять по парку или ходить по магазинам. Этого всего уже будет достаточно, чтобы не потолстеть на Новый год. Ну или хотя бы набрать не так сильно.

Переосмыслить новогодний стол

Как не поправиться в новогодние праздники?

Designed by Freepik

Есть немало альтернативных рецептов, которые помогут сделать любимые блюда менее калорийными. Тот же крабовый салат можно спокойно заправлять сметаной, а не майонезом. Вместо жирных закусок со шпротами подавать канапе с морепродуктами. Наконец, можно сделать основой десерта блюда из фруктов, а не торты и пирожное.

Не голодать

Некоторые думают, что если «экономить» на питании целый день, то за праздничным ужином можно будет безнаказанно объедаться и не потолстеть. Но проблема в том, что метаболизм при пропуске еды «переключается» в режим удержания калорий, поэтому все будет ровно наоборот.

Лучший вариант диеты, чтобы не поправиться в новогодние праздники, это обычное трехразовое питание. Можно добавить на обед чуть больше белка, чем обычно, чтобы гарантированно не переесть за новогодним столом.

Слушать свое тело

Опять-таки возвращаемся к базовому принципу интуитивного питания: питайтесь дробными порциями и прислушивайтесь ко всем вкусовым ощущениям. Съев одно блюдо, сделайте перерыв. Пообщайтесь с гостями, поднимите тост, разомнитесь.

Пить в меру

Новогодние алкоподвиги чреваты не только похмельем, но и откладываются на талии. В одной банке пива около 175 калорий, в бокале красного вина – до 160, в гоголь-моголе – больше 223. Трезвенником, конечно, быть не обязательно. Просто пейте понемногу, растягивая удовольствие и выбирайте что-то наименее калорийное. Для пациентов с сахарным диабетом это вдвойне актуальный совет.

Высыпаться

Вот лучший из способов не переесть и не поправиться в новогодние праздники. Ну, 1 января режим вы точно собьете, но потом старайтесь ложиться вовремя.

P.S. А как вы боролись с перееданием в новогодние праздники? Поделитесь успешным опытом в комментариях. Поможем друг другу оставаться стройными и здоровыми!

Декабрь обычно — самое напряженное время: на работе — пора бесконечных отчетов и подведения итогов, дома нужно подготовиться к празднику, обеспечить всех подарками, еще и наготовить еды на десять выходных дней. И хотя в целом в последнее время люди всё чаще пересматривают свое отношение к питанию, новогоднее застолье — неприкосновенная тема.

Но не стоит поддаваться соблазнам традиций, потому что Новый год закончится, а наш организм с нами навсегда. Попробуем разобраться в причинах переедания, как избежать этого за праздничным столом и что делать, если всё же переел.

  1. Почему мы переедаем
  2. Как не переесть за праздничным столом
  3. Как помочь себе после застолья
  4. Лекарственная помощь
  5. Заключение

Автор: семейный врач Шиманьски Елена Сергеевна

Почему мы переедаем

Еда — одно из самых быстрых, доступных и гарантированных удовольствий. Поэтому часто мы едим не по причине голода, а маскируя самые разные потребности.

Еда «за компанию»

Если приятель на прогулке покупает кофе с булочкой, высока вероятность того, что мы сделаем то же самое. Сюда же относится еда во время просмотра кулинарных передач, фильмов со сценами застолья и даже чтения книг, описывающих, что ест герой.

«За компанию» мы едим и за праздничным столом. Когда перед тобой целый десяток вкуснейших блюд, сложно отказать себе хотя бы в одном. Жующие люди вокруг тоже добавляют мотивации попробовать еще то и это.

Эмоциональное переедание

Часто, когда мы не можем решить какую-то проблему и чувствуем тревогу по этому поводу, начинаем есть. Человек «заедает» одиночество, боль, обиду, тревогу, скуку, страх, вину. Эту привычку зачастую прививают детям взрослые, когда еда становится наградой: «дочитаешь книжку — пойдем в кафе»; ребенок ест, потому что «бабушка старалась, готовила, а ты не ценишь» и так далее. Неумение справляться с эмоциями приводит к перееданию.

Еда как фон

Если мы едим, не отрываясь от работы, на ходу или в кинотеатре, очень сложно проконтролировать количество съеденного. Мозг следит за выполнением основного действия, а еда в этом случае выступает фоном.

Длительное чувство голода

Оно возникает, если мы не придерживаемся распорядка дня и допускаем долгие перерывы между приемами пищи. Сюда же относятся низкоуглеводные диеты и «голодные» дни для похудения. Когда человек добирается до вкусной еды с чувством голода, он ест жадно, не чувствуя сигналов мозга о насыщении, и останавливается только тогда, когда становится трудно дышать.

«Общество чистых тарелок»

Экономия, высокая стоимость еды или слова мамы о том, что нужно съедать всё до последнего кусочка — причины могут быть разными, но привычка доедать, даже если больше не хочется, приводит к постоянному перееданию.

Как не переесть за праздничным столом

Если всё вышеперечисленное вас не касается и вы объедаетесь только за новогодним столом, не мучайте себя. Максимум, что вам грозит от разового переедания, — тяжесть в желудке, изжога и желание немедленно прилечь.

Для того чтобы однократное переедание не перешло в систему, есть несколько лайфхаков, которые помогут не объесться даже в новогоднее застолье:

  1. Не нужно голодать весь день, чтобы в полночь накинуться на еду. Съешьте полноценный завтрак и легкое блюдо на обед. Тогда к вечеру у вас сохранится аппетит, но вы сможете держать себя в руках.

  2. Не накладывайте полную тарелку. Если брать по паре ложек каждого блюда, сможете всё попробовать, но не переесть.

  3. Пейте воду: более жидкая еда требует меньше времени на обработку и не задерживается в желудке.

  4. Ешьте овощи: клетчатка стимулирует перистальтику и способствует продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту.

  5. Не сидите всё время за столом. Выходите размяться, потанцевать. Прогуляйтесь, чтобы полюбоваться салютом. Если повезет со снегом, можно поиграть в снежки или слепить снеговика — поверьте, будет весело не только детям.

  6. Возьмите настольные игры: они потребуют освободить стол, и в лучшем случае, между карточками будет стоять тарелка с фруктами, для салатов места уже не найдется.

  7. Если хозяйка всё же настаивает на очередном кулинарном шедевре, попросите ее отложить вам кусочек с собой: завтра на пустой желудок вы сможете по-настоящему оценить вкус ее блюда.

Но человек слаб. Хорошая компания, предновогодняя гонка на работе, желание расслабиться и перестать уже, наконец, всё контролировать, могут все-таки привести к перееданию. Что делать, если это случилось?

Как помочь себе после застолья

Желудок взрослого человека вмещает в себя около 1 литра. Именно на такой объем пищи он рассчитан. Если мы съедаем и выпиваем больше, желудок растягивается. При этом теряется свободный объем, который позволяет стенкам желудка сокращаться для продвижения пищи в кишечник.

Если переедание случается время от времени, а в основном объем и характер пищи более-менее одинаков, желудок вырабатывает определенное количество сока для переваривания. В случае переедания желудочного сока оказывается недостаточно. Пища задерживается в желудке, начинается брожение — это проявляется изжогой, отрыжкой, вздутием живота.

Что можно сделать, чтобы облегчить это состояние, если не удалось вовремя выйти из-за стола?

  1. Лучше сразу не ложиться (хотя очень хочется, мы знаем): в горизонтальном положении процесс переваривания замедляется. Не стоит и прыгать в попытке «утрамбовать» съеденное. Выбирайте золотую середину — неспешную прогулку. Если застолье продолжается, очень хороший вариант — перейти к танцам.

  2. Вода без газа с лимоном или теплый чай с имбирем активизируют пищеварение. Помните, что желудок и без того уже растянут, поэтому налейте небольшую чашку и пейте маленькими глотками.

  3. На следующий день лучше дать желудку отдых. Немного легкой, нежирной еды небольшими порциями поможет ему восстановиться.

Лекарственная помощь

Каждый раз перед длительными праздниками нас атакует реклама лекарственных средств от переедания. Вопрос в том, работают ли они?

Работают, но действуют по-разному. Давайте разберемся, что именно помогает при переедании, а что оставить для лечения серьезных заболеваний.

Те симптомы, которые мы чувствуем при переедании: тяжесть, «невозможность дышать», изжога и отрыжка, появляются вследствие переполненности желудка. Из-за отсутствия свободного места стенки желудка не могут сокращаться и продвигать съеденное дальше. Прокинетики (например, Мотилиум, Церукал, Ганатон) восстанавливают тонус переполненного желудка, пища продвигается в кишечник, и мы ощущаем чувство облегчения.

Важно помнить, что прокинетики следует пить за 15–20 минут до еды. Поэтому если вы уже переели, никакие лекарственные средства принимать нет смысла. 

Если вы планируете встретить Новый год за щедрым столом, лучше перестраховаться и заранее выпить прокинетики (только если у вас нет противопоказаний). Они подготовят желудок к застолью.

Для того чтобы убедиться, что лекарства не повредят именно вам, обязательно проконсультируйтесь с врачом. До Нового года еще есть время.

Ферменты же (Мезим, Фестал, Креон и другие), которые реклама подает как средства от переедания, на самом деле так не работают. Липаза, амилаза и протеаза, которые содержат эти препараты, действительно помогают расщепить жиры, белки и углеводы. Но они начинают работать только в кишечнике. Для этого ферменты выпускаются в специальной оболочке, которая защищает их от агрессивного действия желудочного сока и растворяется только в двенадцатиперстной кишке.

Кроме того, есть сомнения насчет эффективности ферментов в существующих дозировках. Ее часто недостаточно, чтобы серьезно повлиять на расщепление пищи.

Если вы переели и ощущаете тяжесть в желудке, это не значит, что ваша поджелудочная железа вырабатывает недостаточно ферментов и надо ей помочь. В этом случае необходимо помочь желудку продвинуть пищу в кишечник, и с этим справятся прокинетики, а не ферменты.

Заключение

На смену пищевых привычек нужно время. Поэтому если мама с бабушкой до сих пор накрывают стол с майонезными салатами, горячим, тортом и домашним печеньем, отнеситесь к этому с пониманием: проявлять любовь через еду зашито в наш культурный код. Большого вреда от разового переедания не будет. Если же вы замечаете, что переедание становится системой и вы не можете справиться с этим самостоятельно, обратитесь к специалистам. Врач-диетолог или гастроэнтеролог помогут вам составить рацион и выстроить систему питания. А психолог поможет разобраться с «заеданием» эмоций. 

Склонность к перееданию можно скорректировать. Главное — не стесняйтесь обратиться за помощью.

Если болит желудок после новогодних праздников, это верный признак того, что организм нужно разгрузить

От чего страдает пищеварительная система в праздники

Какие сочетания, пищевое поведение наиболее опасны

Мы ждем зимние каникулы с нетерпением. У многих это первая выходная неделя после летнего отпуска. А значит, можно наконец-то вволю поспать, погулять с детьми, встретиться с друзьями и, конечно, порадовать себя разными вкусными вещами. Уже 31 декабря стол начинает ломиться от яств. Чего там только нет! Ассорти сыров, колбас, любимые салаты, жаркое. Из напитков — соки, алкоголь, лимонады. И вся эта феерия будет длиться минимум неделю, а после праздников многие начнут жаловаться на то, что болит желудок, и спрашивать, как восстановить организм…

Первое, от чего страдает пищеварительная система, — это обилие пищи. Хоть и говорят, что желудок может вмещать до 10 л, для него такие объемы непомерны. Он не успевает много переработать, не справляется, пища плохо пропитывается пищеварительными соками — и в результате с удвоенной нагрузкой работают и печень, и поджелудочная, и двенадцатиперстная кишка. И то, что заболит желудок после Нового года, даже не самое страшное. После праздничного переедания могут обостриться хронические заболевания — холецистит, панкреатит, гепатит.

Разнообразие новогоднего меню тоже может спровоцировать проблемы с пищеварением в январские праздники. «Цезарь», мандарины, утка по‑пекински и чизкейк с голубикой радуют глаз, но перегружают ферментную систему. Дело в том, что рацион большинства из нас достаточно однообразный, в будни мы едим один и тот же набор блюд. И в новогоднюю ночь у организма может просто не оказаться такого количества нужных ферментов, чтобы переработать непривычную, новую для него пищу. Итог — боль в животе, тошнота, расстройство желудка.

Большое количество консервантов, красителей, подсластителей, усилителей вкуса (их всегда в избытке в новогодних лакомствах — копченостях, консервах, покупных сладостях и лимонадах) также приводят к тому, что потом все думают, чем почистить желудок после праздников.

Непривычное время для ужина — еще одна причина, почему после праздников приходится восстанавливать желудок. Он привыкает выделять желудочный сок в одни и те же часы и оказывается не готов к тому, что нужно работать в полночь или даже в 2, 3 ночи.

Прием таблеток не единственный способ почистить организм. Восстановить желудок после новогодних праздников можно и другими методами. Ниже приводим 8 дельных советов

Как помочь желудку и кишечнику после праздников

Сначала — экспресс-диагностика. Если после застолья…

  • вы чувствуете изжогу — это, скорее всего, связано с забросом из желудка в пищевод не до конца переваренной пищи, желудок с ней не справился;
  • появился привкус горечи — это может говорить о «перенапряжении» желчного пузыря — возможно, вы слишком налегали на жирные продукты;
  • живот «вздулся», скорее всего, — это реакция на сладости, капусту, хрен и другие углеводные блюда;
  • чувство распирания в желудке — это свидетельство банального переедания;
  • ощущается боль в животе — это может говорить о несварении, скоплении газов, несварении, перерастяжении стенок желудка.

В качестве средств «скорой помощи» можно использовать ферментные препараты и сорбенты (естественно, предварительно проконсультировавшись с врачом). А вот что можно сделать потом, чтобы «очистить» желудок после праздников.

1. Если болит желудок после Нового года, откажитесь от любых крайностей

Садиться на следующий день на диету не стоит: такие «зигзаги» в питании, когда вы сначала объедаетесь, а потом голодаете, очень опасны. Лучше на некоторое время перейти на дробное питание — есть часто, 4−5 раз в день, но небольшими порциями и обязательно в одно и то же время.

2. Если хотите восстановление организма после праздников, то минимум лакомств

Сладкое, жирное, соленое, копченое — все это тяжелая пища для нашей пищеварительной системы. Основой рациона для «очищения» желудка после праздников должны стать блюда из овощей и круп, нежирное мясо (лучше, если оно будет отваренным или приготовленным на пару, приготовленные в духовке котлеты тоже отличный вариант).

3. Почистить кишечник после праздников поможет потребление пищи чувством, с толком, с расстановкой

Первые дни после Нового года — подходящее время для того, чтобы замедлиться. Научитесь, наконец, есть, никуда не спеша, хорошо пережевывая пищу (кусочки твердой — до 30−40 раз!) Нарезайте продукты маленькими кусочками и делайте как можно больше пауз — вы так давно спокойно, без суеты не общались с близкими!

4. Диета после праздников должна бытьбез брожения

Врач-диетолог, основатель проекта Natural Diet Натали Макиенко советует, если нет аллергии и противопоказаний, начинать и заканчивать день чайной ложной меда, есть его нужно без других напитков и еды. Мед обладает легкими бактерицидными свойствами и предотвращает процессы брожения в кишечнике.

5. Если хотите восстановить желудок после Нового года, запомните: фруктам — час

Диетологи не советуют относиться к фруктам как к десерту, которым можно «закусить» сытное второе. Их лучше есть за 40−50 минут до еды или через 1,5 часа после. После новогодних праздников желудок и кишечник очень чувствительны. И если пренебрегать этим правилом, вздутие живота гарантировано.

6. Очищение желудка после праздников подразумевает больше движения

Прогулки, игры с детьми на свежем воздухе, катание на лыжах, коньках, танцы — все это не только поднимает настроение, но и улучшает пищеварение (и отвлекает от постоянного жевания). Это один из лучших способов «очистить» дома желудок после праздников, правда-правда!

7. Очищение желудка после праздников подразумевает больше сна

Совсем не обязательно веселиться сутки напролет: есть убедительные данные, что именно полноценный сон способствует расщеплению жиров и полноценному перевариванию пищи. А когда еще выспишься на весь год вперед, как не в эти праздники?

8. Диета после праздников — это минимум алкоголя

Обычно не меньше половины лишнего жира, который мы буквально выносим на себе из новогодних праздников, на «совести» алкоголя. Спиртное повышает аппетит, снижает нашу самокритичность — да и само по себе очень калорийно. Кроме того, оно мешает работать ферментам. Поэтому — выпили в новогоднюю ночь, и хватит. Чтобы быстрее «почистить» желудок и кишечник после праздников, от алкоголя в каникулы лучше отказаться.

Диета после праздников должна начаться с правильного легкого меню. Даем советы, чем можно питаться в первую рабочую неделю

Пример разгрузочного меню

Разгрузочные дни и диеты не помогут восстановить желудок и кишечник после Нового года. А вот разгрузочное, то есть облеченное, меню — да! Напомним, что для разгрузки желудка после праздников у вас должно быть три основных приема пищи — завтрак, обед и ужин, желательно в одно и то же время, за красиво сервированным столом и в приятном компании. И два перекуса, каждый примерно на 100−150 ккал. Вот примерное меню одного дня — с простыми в приготовлении, но вкусными блюдами.

7.00−9.00 Первый завтрак:

  • овсяная каша на воде с замороженными ягодами;
  • 125 г нежирного йогурта;
  • чай или кофе без сахара.

11.00−12.00 Второй завтрак:

  • 125 г нежирного йогурта;
  • фрукт.

14.00−15.00 Обед:

  • порция бефстроганова;
  • 120 г вареной гречки;
  • ½ тарелки свежих овощей;
  • чай или кофе без сахара.

Рецепт бефстроганов

4 порции

Потребуется:

500 г нежирной говядины, 1 ст. л. растительного масла, 1 большая луковица, 2 ст. л. пшеничной муки, 4 ст. л. обезжиренного творога, вода.

Что делать:

Мясо нарезать на куски толщиной 3−4 см. Отбить. Нарезать вдоль волокон на мелкие кусочки длиной не более 4−5 см. Мелко нарезанный лук пассировать в масле на сковороде, выложить мясо. Продолжать жарить на большом огне 5−7 минут. Добавить муку, перемешать. Выложить творог. Продолжать тушить 5 минут. Если блюдо загустеет, можно добавить немного кипяченой воды. Подавать с вареной гречкой и соленым огруцом.

В каждой порции: 200 ккал и 7 г жира.

16.00−17.00 Полдник:

  • стакан кефира;
  • 2 тоста из подсушенного хлеба.

19.00−20.00 Ужин

  • тарелка овощного супа;
  • 120 г вареного риса;
  • порция запеченной куриной грудки.

Рецепт макаронной запеканки с курицей:

Потребуется:

250 г (½ пачки) макарон твердых сортов, 1 л воды или нежирного куриного бульона, 4 куриных грудки, 2 средние луковицы, чайная ложка соли, 2 чайных ложки молотой паприки, 2 чайных ложки молотой карри, чайная ложка белого молотого перца, ¼ стакана измельченной свежей базилики или кинзы, 2 чайных ложки растительного масла.

Для заправки:

2 яйца, 3 стакана бульона или воды, стакан обезжиренного молока.

Что делать:

Макароны варить в курином бульоне или в воде до готовности. Затем вынуть их шумовкой из кастрюли, бульон или воду не выливать.

Мелко нарезанное куриное филе и лук обжарить на сковороде с антипригарным покрытием до готовности. Приправить их солью, паприкой, карри и перцем. Добавить мелко нарезанные базилик или кинзу. Смесь выложить в глубокую тарелку.

Смазать сковороду с антипригарным покрытием растительным маслом и выложить в нее слоями макароны, мясо и снова макароны. Смешать яйца, молоко, бульон или воду от макарон и полить этой смесью макароны. Запекать их в духовке при 200ºС примерно 40−50 минут до образования золотистой корочки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как вылечить печень после праздников?

Выдох-вдох: как похудеть с помощью дыхательной гимнастики?

Опасные связи: чем категорически нельзя заедать и запивать таблетки

Хочешь следить за событиями в мире роскоши? Подписывайся на «Robb Report Россия» в Telegram и «ВКонтакте».

Даже тем, кто регулярно следит за своим питанием, в дни застолий бывает намного труднее удержаться от соблазнов. Как не переесть во время праздника? Есть ли способы не поправиться во время торжеств без серьезных ограничений? И что делать, если вы все-таки переели и теперь думаете о том, как спасти фигуру?

Как не переесть

10 важных советов, как избежать переедания

Если вы озаботились вопросом, как не переесть, еще до застолья, то это уже первый шаг к успеху. Ведь именно бесконтрольное поглощение пищи становится причиной переедания и проблем с желудком. Предлагаем вам несколько простых, но эффективных способов, которые помогут избежать переедания:

1. За 20 минут до еды выпейте стакан воды. Вода дает чувство насыщения, улучшает пищеварение и снижает аппетит.

2. Съешьте пару ложек отрубей за 20-30 минут перед торжеством. Грубые волокна замедлят всасывание глюкозы в кровь, тем самым вы избежите неоправданного чувства голода в течение всего вечера.

3. В течения дня до праздничного ужина не позволяйте себе голодать. Не забывайте про полноценный завтрак и обед, в противном случае риск переедания значительно увеличивается.

4. Во время застолья отдавайте предпочтение сухим винам, где содержится минимум сахара. Также помните: чем крепче напиток, тем больше в нем калорий.

5. Еще одним эффективным способом, как не переесть, является употребление овощей. Они содержат клетчатку, которая дольше задерживается в желудке и дает чувство насыщения на более длительный срок.

6. Если есть возможность, в день застолья (например, утром) займитесь силовыми тренировками. Они обеспечат вам улучшенный метаболизм в течение 48 часов. Даже если вы и превысите норму съеденной еды, большая ее часть уйдет на восполнение запасов энергии

7. Старайтесь отвлечь свое внимание от еды на что-нибудь другое: беседы, развлечения, танцы. Чем меньше вы сконцентрированы на праздничном столе, тем меньше соблазнов перехватить что-нибудь вредное и переесть.

8. Если вы заботитесь о своей фигуре, выбирайте по возможности белковую еду, (например, мясо или рыбу) и избегайте потребления быстрых углеводов и жиров (картофель, майонезные салаты, кондитерские изделия). Вы не поправитесь, если остановитесь на мясе или рыбе с овощами.

9. Не заполняйте полностью свою тарелку едой. Накладывайте небольшие порции, старайтесь есть не спеша и тщательно пережевывайте пищу. Но также не стоит привлекать внимание окружающих пустой тарелкой, иначе устанете отбиваться от неудобных вопросов о диетах и похудении.

10. И последний совет, как не переесть: прислушивайтесь к своим ощущениям. Как только вы почувствовали первые признаки насыщения, лучше отложите вилку и ложку. Ведь чувство сытости всегда приходит только через 15-20 минут после приема пищи.

Что делать, если вы переели?

Если все же вам не удалось избежать переедания, есть несколько советов, как минимизировать его последствия:

  • Если вы чувствуете, что съели много лишнего, ни в коем случае не ложитесь отдыхать – так вы еще больше замедлите пищеварение. При возможности займитесь активными действиями: прогулками, танцами, небольшой физической нагрузкой.
  • Если вы переели, выпейте на ночь стакан кефира. Он поспособствует лучшему пищеварению и нормализует работу ЖКТ.
  • Не устраивайте себе на следующий день разгрузочных дней. Организм при недоедании замедляет обмен веществ, а значит, вы себе только навредите. Питайтесь как обычно, в рамках своей суточной нормы калорий.
  • Гораздо эффективнее голодных разгрузочных дней будет фитнес-тренировка. Если вы и так занимаетесь регулярно, то можете позволить себе немного увеличить нагрузку. Но не переусердствуйте — иначе потеряете мотивацию.
  • Пейте много воды на следующий день после того, как вы переели. Это поможет ускорить обмен веществ и улучшить пищеварительные процессы.

Переедание — это такой же стресс для организма, как и голодание. Всегда помните о простых, но важных советах, как не переесть. А если вдруг это с вами все-таки случилось, постарайтесь снизить риск неприятных последствий от переедания разумной физической нагрузкой и возвращением к нормальному питанию.

Читайте также: 10 основных принципов правильного питания для похудения.

Кадр из фильма «Прислуга»

Битва, в которой почти невозможно победить — ты и еда на праздничном застолье. Вместе с нутрициологом и клиническим психологом-диетологом Анной Ивашкевич делимся советами, которые помогут тебе выйти победителем из этой игры и не переесть. А если ты уже потерпел поражение — что поможет облегчить тяжесть в животе.


Анна Ивашкевич


Почему мы переедаем именно на праздниках? 

Праздники с самого детства ассоциируются у нас с застольями, на которых нам разрешают есть без ограничений. Стол обычно ломится от разнообразных блюд, а нам хочется попробовать все и сразу. Раньше по праздникам покупали то, что было в дефиците и этими продуктами хотелось наесться на несколько месяцев вперед. Именно поэтому дни рождения, Новый год, майские праздники всегда ждали с нетерпением. Когда еще, как ни в эти дни можно съесть тазик оливье, шашлыки или целый противень блинов?

Кадр из фильма «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту»

На самом деле, никто нам не запрещает есть те же самые блюда каждый день. Мы можем сделать небольшое количество оливье, запечь мясо или испечь блины, но когда мы себе даем установку, что это можно есть только на праздник, тогда и происходит срыв. Ведь нужно съесть как можно больше, потому что потом будет недоступно. Такое отношение к еде нельзя назвать здоровым. Мы вряд ли сможем себе представить, как в Японии или Италии наедаются на праздниках. Все потому что люди позволяют себе съесть любимое блюдо тогда, когда этого хочется, а не раз в год. 


5 советов, чтобы не переесть за праздничным столом

Кадр из фильма «Гарри Поттер и философский камень»

Чтобы в конце вечера не жалеть о лишнем куске шашлыка или торта, чувствуя тяжесть в животе, старайся придерживаться нескольких правил:

— Не приходи на застолье голодным. Необязательно есть заранее, достаточно выпить пару стаканов теплой воды за полчаса или час до праздника.

— Больше двигайся. Банальный, но очень действенный совет. Старайся не проводить весь вечер на диване, лучше между приемами пищи подвигаться или прогуляться на свежем воздухе. 

— Ешь небольшими порциями и не мешай все подряд. Фрукты, майонезные салаты, мясо, соленья, — обычно за столом хочется попробовать все, но под конец вечера ты об этом горько жалеешь. Для того, чтобы желудку было проще переваривать мясные блюда, добавляй к ним в качестве гарнира овощи. А если ты любишь картошку, ешь ее либо с грибами, либо с небольшим куском мяса.

Кадр из сериала «Друзья»

— Если до праздника ты придерживалась низкожировой или низкокалорийной диеты, есть нужно очень аккуратно, чтобы у организма не было шока. Отдай предпочтение рыбе или мясу с овощами.

— Если у тебя нет хронических болезней органов ЖКТ, гастрита или язвы, добавляй в свои блюда пряности и специи — это поможет разогнать метаболизм. 


5 советов, если случилось неизбежное – ты переел

Обойдемся без фразы «а мы же говорили» и перейдем к главным советам диетолога о том, что делать в случае переедания:

Кадр из сериала «Друзья»

— Не забывай про пищевые добавки с ферментами. Они помогут поджелудочной преодолеть все испытания, которые ты для нее подготовил на время застолья. 

— Пей больше воды, но не газировку, чтобы не создавать дополнительную тяжесть в желудке.

— На следующий день после праздника устрой организму разгрузку. Не стоит доедать оставшиеся блюда, ограничь свой рацион бульонами, травяными чаями и нежирным мясом.

— Откажись на время от спорта. Бежать после праздников в зал — плохая идея. Физические упражнения после переедания могут привести к серьезным проблемам — повышенному давлению, головокружению, мигрени, слабости и апатии. Чтобы не подвергать организм стрессу, устрой себе пешую прогулку. 

— Не забывай про сорбенты. Именно они помогут нашему кишечнику вычистить все ненужное. 

Что делать, если переели во время праздников — сообщает «Доктор Питер».

Новогоднее застолье — настоящее испытание для желудков. Мало того, что многие предпочитают «копить аппетит», чтобы попробовать все возможные блюда за столом, так еще трапеза продолжается ночью — когда организм должен отдыхать.

В целом ученые пришли к выводу, что однократное переедание не несет серьезного вреда здоровью. Намного хуже обстоят дела, если это повторяется снова и снова.

Чтобы восстановить пищеварение, нужно включить в рацион достаточное количество клетчатки. Ею богаты овощи, фрукты, цельнозерновые каши.

Улучшить пищеварение также помогут следующие продукты:

  • чеснок;

  • ферментированные овощи (квашеная капуста);

  • яблочный уксус (им можно заправлять салаты, его добавляют в соусы и различные блюда; важно — он противопоказан при язве желудка и 12-перстной кишки, ГЭРБ, непереносимости гистамина);

  • семена чиа (их обязательно нужно замачивать перед употреблением).

Важно убрать из рациона продукты с усилителями вкуса, копченые, жареные и жирные блюда, сладости, сдобу и выпечку. Вместо того, чтобы голодать, необходимо уменьшить объем порций и частоту приемов пищи. Если этого не сделать, организм включится в «режим сохранения», что приведет к накоплению жировых отложений.

На время восстановления после переедания стоит отказаться и от крепкого чая, кофе, алкоголя, газировки. Уделите время и физической активности. Совсем необязательно записываться в спортзал на интенсивные тренировки или бежать марафон. Восстановить организм помогут прогулки на свежем воздухе, массаж. Ежедневная зарядка по утрам поможет улучшить обменные процессы и перистальтику кишечника.

Читайте далее:

  • Два продукта, которые могут убить поджелудочную железу

Обращаем ваше внимание, что данная информация является ознакомительной. Для точной диагностики или лечения следует обращаться к специалисту.

Как не переедать во время застолья и что делать, если переели: советует эксперт

Праздники — новогодние, майские, да в принципе любые — это долгожданные дни отдыха, встречи с друзьями, приятные и неожиданные подарки, веселье и, конечно, угощения. Много угощений. Кажется, они просто не оставляют шансов фигуре, и страх унести с собой в новый год несколько лишних килограммов начинает беспокоить все больше. Мы задали эксперту маркетплейса iHerb Баяндиной Марине Робертовне важные вопросы о том, как не дать организму прогнуться под тяжелую артиллерию салатов с майонезом, мяса, тортиков и алкоголя, сохранить красивую фигуру и здоровое пищеварение.

Как не переедать во время застолья и что делать, если переели: советует эксперт

Кажется, что длинные праздники специально придуманы для двух вещей — сначала мы много едим, а потом, без учета какого-либо режима, долго спим. Все это, что вполне ожидаемо, не лучшим образом сказывается на нашем здоровье и самочувствии. Но можно ли как-то избежать переедания и его последствий?

Как подготовить организм к застольям?

Нет, не нужно делать пять разгрузочных дней подряд, проводить детокс и изнурять себя в зале. Один из лучших способов подготовить организм к праздникам — проверить свое здоровье и укрепить пищеварение. Иначе сработает принцип «где тонко, там и рвется» — во время повышенной нагрузки на ЖКТ могут появиться проблемы, которые раньше казались несущественными. 

Если ты замечаешь небольшие «неполадки» вроде частой тяжести в животе, стоит обратиться к врачу и сдать все нужные анализы. Главное — не тянуть слишком долго. Если же сейчас никаких «неполадок» нет, просто проверь, достаточно ли в твоем рационе продуктов, богатых пробиотиками и клетчаткой. 

Пробиотики помогут сбалансировать микробиом кишечника и укрепить иммунитет. Они содержатся в кисломолочных продуктах, а также в специальных пробиотических комплексах. 


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лучше выбирать так называемые мультиштаммовые пробиотики — то есть те, в которых содержится несколько штаммов полезных бактерий. В них обязательно должно быть несколько штаммов бифидобактерий и лактобактерий, ведь это — наши основные «помощники» в пищеварении. Полезным также будет присутствие пропионовокислых бактерий.При выборе пробиотика важно обратить внимание на количество («дозировку») пробиотических агентов. Она выражается в колониеобразующих единицах (КОЕ). Минимально эффективное количество КОЕ — не менее миллиарда (1 х 109), больше — пожалуйста, меньше — не рекомендую. 

California Gold Nutrition, LactoBif, пробиотики, 30 млрд КОЕ, 60 вегетарианских капсул

Culturelle, пробиотики, ежедневный пробиотик для пищеварения, 10 миллиардов КОЕ, 30 вегетарианских капсул для приема один раз в день

Сейчас появились и улучшенные комплексы, которые называют синбиотики. В них сочетаются пробиотики (штаммы полезных бактерий) и пребиотики (питательная среда для полезных бактерий), например инулин, пектин. Такая комбинация делает действие полезных микроорганизмов максимально эффективным. 

Содержащие пробиотики препараты принимают 1—3 раза в день, и лучше это делать примерно через полчаса после еды. Длительность приема зависит от исходного состояния человека, но минимальный курс — не менее 1 месяца. 

Клетчатка же служит питательной средой для жизнедеятельности тех самых полезных бактерий, выводит из организма токсины и отлично насыщает, а значит, помогает похудеть. Но в холода мы все чаще варим и запекаем овощи вместо того, чтобы есть их свежими, а при температурной обработке пищевые волокна теряют большую часть своей пользы. Поэтому постарайся добавить в рацион больше свежих овощей (зелень и салатные листья тоже считаются) или попробуй легкую обжарку.

Может, на всякий случай немного похудеть перед началом праздников?

Здесь нет однозначного «да» или «нет». Все зависит от твоего состояния и желаний. Вполне возможно, что тебе вовсе не нужно ничего сбрасывать! Если ты вскоре после праздников вернешься к сбалансированному питанию и сохранишь физическую активность, то набранные килограмм или полтора быстро уйдут сами собой. 

А что, если ты запланировала расслабленный отдых и боишься, что праздники станут причиной набора лишнего веса? Тогда за пару недель перед праздниками можно сократить количество простых углеводов в рационе и немного уменьшить размер порций. Но без диет! Строгие ограничения только обессилят организм, которому в зимнее время и так нужно больше энергии на обогрев. 

Если же ты хочешь избавиться от лишнего веса надолго, то одного предпраздничного похудения может оказаться маловато. Так, например, если речь идет о Новом годе, то за счет калорийности угощений в первую неделю января вес чаще всего снова возвращается к прежним цифрам. Так что, если планы долгосрочные, надежнее всего пересмотреть свой рацион и уровень нагрузки со специалистом.

Как не съесть лишнего во время застолья, ведь все такое вкусное?

На праздничных вечеринках и домашних застольях, где собираются друзья, родные и близкие, всегда бывает что-нибудь особенное. Экзотические фрукты, впечатляющая выпечка, мясо или рыба по сложному рецепту, икра — так хочется попробовать все, ведь в обычные дни мы редко готовим подобные вкусности. 

Праздники мы привыкли воспринимать как возможность расслабиться и позволить себе больше — по статистике, 70% россиян к праздничному столу готовят много и едят столько, сколько захочется. И половина из них после этого видит на весах лишние килограммы. Но есть несколько способов порадоваться вкусной еде, при этом не навредив пищеварению и фигуре, стоит только немного изменить привычный сценарий. Вот несколько кратких лайфхаков для этого. Они пригодятся тебе не только под Новый год.

Забудь про «тазик оливье».

К праздникам мы привыкли готовить больше, чем можем съесть, — «это же праздник». В результате остатками салатов и горячих блюд мы нередко питаемся еще несколько дней, продолжая нагружать ЖКТ. Посчитай, сколько гостей будет на празднике, приготовь или закажи угощений на один-два, максимум на три дня, а потом постепенно возвращайся к сбалансированному питанию. 

Замени майонез на легкую йогуртовую заправку (йогурт 200 г, оливковое масло 1—2 ст. л., дижонская горчица 1—2 ч. л., немного соли, перца и чеснока, все перемешать, заправлять салат)

Вспомни про овощи.

Начинайте любое застолье с овощей и зеленых салатов. Они создадут объем в желудке и защитят от переедания. 

Не голодай перед вечеринкой.

Голодовка днем вовсе не компенсирует ночной пир. Наоборот, организм перейдет в режим «еды больше не будет, выживаем» и, во-первых, включит аппетит на полную мощность, а во-вторых, начнет откладывать больше калорий про запас. Завтрак в этот день обязателен, а обед может быть легким. 

Ешь из небольшой тарелки.

На нее просто физически сложнее наложить себе гору салатиков и закусок, чем на большое блюдо.

Не забывай пить воду. Поставь около себя за столом чашку с горячей водой и долькой лимона. Можно запивать этим напитком еду или пить между блюдами. Горячая вода с лимонным соком поможет перевариванию. Никогда не пей перед и во время еды холодные и газированные напитки! В этом случае тяжесть и нарушения пищеварения обеспечены! 

Ешь клетчатку.

Микрокристаллическая клетчатка, съеденная за полчаса перед едой, создаст объем в кишечнике, из-за чего ты будешь ощущать себя сытой и съешь меньше — шансы на переедание снизятся.

Почисти зубы.

Когда за столом ты поймешь, что пора остановиться, то попробуй этот лайфхак. Почисти зубы или воспользуйся ополаскивателем. Поверь, после этого желание есть пропадет само собой.

Не держи столовые приборы в руках.

Откладывай вилку или ложку после того, как поднесешь еду ко рту. Это даст больше времени на переваривание пищи и на поступление сигналов о насыщении в мозг — так избежать переедания проще. 

Двигайся.

Участвуй в развлечениях, танцуй, выходи на прогулку — движение стимулирует перистальтику кишечника, сжигает калории, а главное, поднимает настроение!

Как избежать тяжести в желудке во время застолья?

Даже если ты будешь следовать всем описанным выше советам, есть вероятность, что тяжесть в животе появится: все-таки пища, которую обычно подают на таких вечеринках, не самая легкая. С неприятными давящими ощущениями особо не повеселишься, но не отказываться же от праздничной еды вовсе! Конечно, нет — ЗОЖ-индустрия уже обо всем позаботилась. Чтобы желудок не беспокоил, перед застольем или во время него можно принять капсулу с энзимами — проще говоря, пищеварительными ферментами. Главная их задача — помогать нашим собственным ферментам расщеплять белки, жиры и углеводы. Это своеобразный «допинг» для системы пищеварения, который поможет ей справиться с повышенной нагрузкой и переварить все, что ты съешь.

Существуют разные энзимы — на основе папайи, ананаса, грибов, животного происхождения. Одни из самых известных, которые можно купить в аптеке, — животного происхождения. Это экстракт поджелудочной железы скота, как правило, используют свиную поджелудочную железу. Такие препараты содержат все группы ферментов, помогающие переваривать основные группы макронутриентов — белки, жиры, углеводы. И это настоящая «тяжелая артиллерия», предназначенная для сложных случаев. Если других препаратов под рукой нет, то разово можно их употребить, выбрав микронизированные ферменты.

Но использовать их регулярно не рекомендуется, если нет серьезных проблем с поджелудочной железой. В таких случаях лучше выбрать аналогичные ферменты растительного происхождения. Например, от компании Enzymedica, которая выпускает эффективные и сбалансированные ферментные комплексы, подходящие как для разового применения, так и для длительного приема. Они доступны к заказу на платформе iHerb.  

Doctor’s Best, пищеварительные ферменты, 90 вегетарианских капсул

Now Foods, суперферменты, 90 капсул

Принимать ферменты необходимо в начале приема пищи, запивая небольшим количеством теплой воды. Ферменты растительного происхождения, такие как папаин, бромелайн, серрапептаза, помогают улучшить метаболизм.  

Важно помнить, что энзимы — не чудесная таблетка для пищеварения на каждый день. Если будешь принимать их перед любым пирожным, бургером или порцией жареной картошки, окажешь себе медвежью услугу. При регулярном поступлении ферментов извне организм может просто-напросто снизить выработку собственных энзимов, и тогда без «допинга» ты уже не сможешь спокойно переваривать даже легкую пищу. Так что лучше всего заказать баночку и хранить ее у себя в холодильнике на случай отдельных вечеринок с богатым меню. 

Что делать, если переедание все-таки случилось?

Если ты поймешь, что все-таки переела, главное — не ругать себя за это. С последствиями переедания можно быстро справиться, и вот еще несколько советов.

Подвигайся.

Это активизирует перистальтику и помогает быстрее переварить весь объем еды. Но нагрузка не должна быть повышенной, иначе желудку будет только хуже. Достаточно прогулки в умеренном темпе.  

Поддержи пищеварение.

Энзимы помогут и здесь. Да, их можно принять и тогда, когда SOS-ситуация уже наступила. 

Не доедай оставшуюся еду утром.

Ты же не начнешь приседать со штангой сразу после пробуждения? Вот так и с ЖКТ — не стоит нагружать его еще больше. Лучше выпей утром стакан теплой воды с 1 ст. л. сока лимона и через полчаса позавтракай омлетом и овощами.

Также пищеварению помогает хорошо известное средство — корень имбиря. Нарежь свежий корень имбиря тонкими полосочками и жуй после еды. Можно полить имбирь лимонным соком. Это стимулирует пищеварение и поможет быстрее справиться с тяжестью.

16+

На правах рекламы

Особенно в это время года, когда вкусной еды в доме в избытке, важно обратить внимание на пищу, которую мы употребляем. Наши отношения с едой являются весьма интимными. И так же, как в любом виде важных отношений в вашей жизни, даже одно осознание возможности обладания, может принести радость.

Только в самый разгар усталости надпочечников, гормонального дисбаланса и других хронических проблем со здоровьем, набрав довольно много веса сверх нормы, мы неожиданно осознаем, что застряли в привычном шаблоне бессознательного обжорства.

Из-за плотного графика и желания втиснуть слишком много в свой день, мы игнорируем естественную потребность организма в правильном питании, пропуская приемы пищи. Чтобы компенсировать это, мы бессознательно закидываем в себя пищу на ходу, во время встреч или на работе.

Эти семь правил помогут изменить вам пищевые привычки. Они могут вдохновить вас на сознательное употребление пищи, которое особенно важно сейчас, когда череда зимних праздников для многих равносильна веренице застолий и трапез.

1. 3 глубоких вдоха перед едой

Перед тем как приступить к еде, подышите глубоко. Это может положительно повлиять на ваши мысли, отношение к еде и то, каким образом вы будете употреблять ее. Глубокое дыхание является мощным средством для быстрой концентрации, так что вы сможете целиком уйти в процесс еды.

2. Перед едой поблагодарите за пищу

Не забудьте выразить благодарность за еду, которую собираетесь съесть. Это выражение благодарности может быть внутренним или устным выражением признательности тем, кто приготовил для вас пищу. Если вы приготовили еду сами, воспользуйтесь моментом, чтобы похвалить себя.

3. Сядьте удобно, чтобы насладиться трапезой

Не ешьте, когда вы чувствуете себя эмоционально недоступным или отвлеченным. Необходимо удобно расположиться, чтобы действительно насладиться трапезой. Вместо еды в автомобиле, за рабочим столом, перед телевизором и компьютером, найдите время, чтобы сесть за обеденный стол и сконцентрироваться на еде.

4. Используйте столовые приборы (не пальцы!)

Здоровая пища заслуживает использования столового серебра! Большинство обработанных пищевых продуктов предназначены для поедания руками. Вы можете себе представить, что пытаетесь есть чипсы, шоколадные батончики или леденцы чем-нибудь кроме ваших пальцев? Остерегайтесь той еды, которую нельзя есть ложкой, ножом и вилкой. Всякий раз, когда это возможно, старайтесь употреблять здоровую пищу из красивой тарелки, используя столовые приборы.

5. Пережевывайте пищу

Знаете ли вы, что пищеварение фактически начинается во рту? Большинство людей едят бессознательно, и в результате они забывают жевать пищу надлежащим образом. С каждым жевательным движением, вы улучшаете пищеварение.

6. Ешьте медленно

Помните, что нет необходимости спешить во время еды. Употребление пищи – не соревновательный вид спорта! Позвольте себе замедлить темп и расслабиться, так чтобы действительно наслаждаться разными вкусами и ароматами.

Напомните себе, что вы не должны съесть все на вашей тарелке. Ешьте столько, сколько нужно, зная, что, если вы проголодаетесь позже, всегда сможете получить еду. Прислушайтесь к своему телу и доверяйте своему внутреннему голосу, чтобы регулировать количество пищи.

Когда вы во время еды научитесь обращать внимание на эти семь моментов, вы сможете преодолеть старые модели бессознательной еды и измените образ жизни навсегда. Вы станете более осознанно выбирать продукты питания и контролировать пищевое поведение, сможете выстроить гораздо более здоровые отношения с пищей. Вы сможете наслаждаться процессом еды, различными вкусами, текстурой и ароматами блюд.

Сознательное питание является прекрасным способом построения диеты, которая обеспечит долгосрочное здоровье и хорошее самочувствие.

Варианты праздничной сервировки новогоднего или рождественского стола

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Переедание во время праздников
  • Передняя частного пристава накануне большого праздника федотов
  • Передержка собак на новогодние праздники
  • Передержка животных на новогодние праздники
  • Переделанный сценарий сказки морозко