Перуджа праздник шоколада

Фестиваль шоколада в Перудже (Италия) – самый грандиозный в Европе и один из крупнейших в мире праздников шоколада. Он ежегодно проводится в октябре под названием «Еврошоколад» (Eurochocolate) и длится 10 дней. В итальянский город Перуджа, ставш...

Фестиваль шоколада в Перудже Шоколад – лучшее средство от усталости и стрессов (Фото: Shebeko, по лицензии Shutterstock.com)

Фестиваль шоколада в Перудже (Италия) – самый грандиозный в Европе и один из крупнейших в мире праздников шоколада. Он ежегодно проводится в октябре под названием «Еврошоколад» (Eurochocolate) и длится 10 дней.

В итальянский город Перуджа, ставший за последние годы своеобразной «сладкой столицей» мира, на несколько дней собираются истинные эксперты шоколада и простые любители этого лакомства. С каждым годом популярность фестиваля все возрастает – ежегодно сюда приезжают около миллиона гостей и порядка двухсот итальянских и зарубежных производителей шоколада.

Место проведения Eurochocolate выбрано не случайно: Перуджа – родина компании Perugina – крупнейшего в Италии шоколадного производителя. Знаменитые конфеты Baci (что переводится как «поцелуй») со счастливыми пожеланиями внутри производятся именно здесь. А основателем фестиваля и его вдохновителем стал Эудженио Гуардуччи – директор этой компании. Еще подростком он побывал в Мюнхене на фестивале Октоберфест и, будучи пораженным популярностью пивного праздника, задумал создать что-то подобное в родном городе. Так родилась идея шоколадного фестиваля, который впервые был проведен в 1993 году.

В Италии шоколад известен уже давно. Есть свидетельства, что еще в 17 веке в Тоскане имелось приспособление для его производства. Оттуда шоколад перекочевал в Рим, где сразу пришелся по вкусу отцам Ватикана, которые могли употреблять его даже в пост. Но на протяжении нескольких столетий это лакомство было доступно только самым богатым: производство было сложным, а ингредиенты – очень дорогими.

Лишь в начале 20 века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным каждому. Предприимчивые итальянцы быстро оценили по достоинству неповторимый вкус новинки и одними из первых наладили его промышленное производство. Тогда шоколад и распространился по всей стране – везде стали открываться шоколатерии – первой в этом преуспела Перуджа, получившая вскоре статус лучшего в стране производителя всех видов шоколада.

Сегодня на время проведения фестиваля город превращается в одну огромную кондитерскую, а улицы наполняет дразнящий запах шоколада. Эпицентр события располагается в исторической части города, где на все время праздника – яркие воздушные шары, клоуны, театрализованные представления, фейерверки и, конечно, Его Величество Шоколад! Программа Eurochocolate насыщена культурными, кулинарными и развлекательными мероприятиями.

В городе практически на каждом углу появляются торговые палатки со всевозможными шоколадными изделиями, а в местных шоколатериях посетителям предлагаются различные вариации этого лакомства: помадки, шоколадная паста, батончики, горячий шоколад с коньяком… Здесь же можно приобрести всевозможные сорта шоколада: горький и сладкий, молочный и фруктовый, с орехами, цедрой, мятой и перцем, в плитках и пакетиках, а также – обувь, свечи, часы, болты, портмоне, телефоны, различные аксессуары, статуэтки и даже картины, и все это из шоколада.

Конечно же, много и традиционных итальянских продуктов: пицца, сыры, спагетти, правда, сделаны они опять же из шоколада. Все это можно продегустировать, поэтому туристы обычно покидают фестиваль довольные и вымазанные шоколадом с головы до ног. Из него вырезают статуи, строят замки и вообще чего с ним только не делают в эти дни. Апогей «шоколадного безумия» – установка на главной городской площади шоколадных изваяний, созданных из огромных цельных кусков этого лакомства. Перуджинцы оправдали утверждение, что шоколада много не бывает.

Особняком выделяется шоколадная косметика, произведенная на основе какао-бобов: губная помада, духи, мыло, пена для ванн, шампуни, бальзамы для тела – и все это пользуется широкой популярностью.

Помимо праздничных гуляний, на фестивале организуют и десятки серьезных мероприятий – выставки, лаборатории, уроки кулинарии, лекции по шоколадному мастерству, во время которых можно постичь секреты шоколадоварения и свойства этого ценнейшего продукта.

Профессионалы шоколадного бизнеса в эти дни обмениваются мнениями на семинарах, говорят о насущных проблемах и развитии индустрии в целом. Здесь можно поделиться собственным опытом, почерпнуть что-то интересное от коллег или заключить выгодные контракты.

Но главное, чему учат в Перудже – как правильно дегустировать шоколад. Нужно откусить кусочек от плитки, дать ему растаять на языке, а потом насладиться ароматом и вкусом. И главное – знать меру.

Сладости и особенно шоколад – лучшее средство от усталости и стрессов. Древние ацтеки знали, что делали, когда называли шоколад «пищей богов». Поэтому Фестиваль шоколада в Перудже по праву считается одним из самых вкусных в мире и никого не оставляет равнодушным.

Шоколад – одно из лучших средств от усталости и стрессов. Ацтеки называли его «пищей богов». Фестиваль Еврошоколад в Перудже один из самых вкусных в мире, он никого не оставит равнодушным.

На фестивале "Еврошоколад" в Перудже

На фестивале «Еврошоколад» в Перудже, фото loggedelperugino

Каждый год в октябре старинный город Перуджа становится «сладкой столицей» Италии. Здесь проводится фестиваль «Еврошоколад» (Eurochocolate a Perugia) – крупнейший в Европе праздник шоколада. Место для фестиваля выбрано не случайно: Перуджа – родина знаменитой марки итальянских сладостей Perugina, созданной в прошлом веке Луизой Спаньоли.

Луиза Спаньоли — основательница бренда

Конфеты "Поцелуйчик"

Конфеты «Поцелуйчик», фото Luciana Bono

Основательница бренда родилась в Перудже, в 1877 году. Она вышла замуж в 21 год, здесь же – в родном городе. В 1907 году Луиза вместе с супругом Аннибале решила открыть семейное кондитерское предприятие. Популярным видом сладостей от «Перуджина» стали шоколадные шарики с орехом «кацотти», которые впоследствии переименовали в Bacio – «поцелуй». Название сохранилось, конфеты «Bacio Perugina» со счастливыми пожеланиями внутри теперь известны всему миру.

Луиза Спаньоли вошла в историю Италии и как создатель популярных духов, и как основатель модного бренда одежды, и как щедрый меценат, и как любительница романтических приключений. Но это уже другая история. Мы рассказываем о фестивале.

Как появился фестиваль

«Сладкий октябрь» Италии – ежегодный фестиваль шоколада в Перудже

«Сладкий октябрь» Италии – ежегодный фестиваль шоколада в Перудже, фото dreamdiscoveritalia

Впервые фестиваль Eurochocolate a Perugia состоялся в 1993 году. С того времени он стал регулярным мероприятием. Его идея принадлежит Эудженио Гударуччи – генеральному директору компании «Перуджина». Концепцию праздника Гударуччи позаимствовал у знаменитого мюнхенского пивного «Октоберфеста». В настоящее время в перуджинских фестивалях ежегодно участвуют более ста пятидесяти больших и малых, итальянских и мировых предприятий.

Перуджа — «сладкая столица» мира

Шоколадный город

Шоколадный город, фото S. Potente Agriturismo

На неделю праздник преображает Перуджу. Улицы наполняются толпами народа и ароматами сладостей. В город съезжаются эксперты, специалисты по качеству, любители шоколада и просто туристы. Кругом проходят представления, выступают клоуны, летают цветные воздушные шары.

Шоколад в эти дни царит везде: из него ваяют статуи и возводят дворцы, сооружают пирамиды и строят крепости, делают сувениры и лепят панно. Каких только сортов здесь нет! Шоколад с орехами, лимоном, фруктами и коньяком; со сладким перцем и душистой мятой. В шоколатериях продают батончики и помадки, бруски и шарики, шоколадные напитки. С шоколадом готовят даже самые обычные продукты и блюда: пиццу, спагетти, колбаски с трюфелями, сыры. Продаются съедобные сувениры: часы и свечи, аксессуары, туфельки, телефоны.

Приезжают в Перуджу и представители парфюмерно-косметической отрасли. Множество косметических и гигиенических средств на шоколадной основе производят современные фирмы. На праздничных выставках можно увидеть «шоколадные» гели для душа, мыло, шампуни, ароматную пену для ванн, масла и маски, даже духи.

На фестивале рождаются шедевры, ставятся мировые рекорды. Мастера-шоколатье делают скульптуры и картины из шоколадной массы. На главной площади города выставляются удивительные экспонаты: миниатюрные копии всемирно известных памятников, архитектурные символы городов – всё из сладкого «строительного материала». Самую большую шоколадную плитку длиной два метра и массой почти шесть тонн изготовили здесь – в Перуджино. Гигантское кондитерское изделие удостоилось Книги рекордов Гиннеса!

Прославленные шоколатье мира дают мастер-классы, проводят уроки дегустации – рассказывают, как правильно следует пробовать лакомство, чтобы полностью ощутить и раскрыть его вкус. Профессионалы советуют откусывать небольшие кусочки, ждать пока шоколад растает, чтобы почувствовать его нежность или горечь, насладиться тонким ароматом.

На фестивальных выставках можно проследить весь процесс приготовления популярнейшего продукта, поучаствовать в нём. Посетителям предлагается стать авторами личного бренда, выбрать добавки и оформить «товарный знак», подписав новый вид сладостей собственным именем.

Фото на память

Фото на память, фото dreamdiscoveritalia

На главной площади Перуджи устанавливают мобильную лабораторию. Там эксперты исследуют состав шоколада, знакомят публику с инновациями отрасли. Некоторые новые разработки после представления на фестивале внедряются в производство. Несмотря на празднично-игровой характер мероприятия, здесь происходят деловые встречи, заключаются вполне реальные бизнес-сделки, проходят профессиональные семинары.

Вечер каждого фестивального дня завершается потрясающим фейерверком.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик
RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Где будет проходить самый масштабный фестиваль шоколада в Европе. Даты, программа и самое интересное на Eurochocolate-2021 в Перудже.

Фестиваль Eurochocolate в Перудже — один из самых ярких и содержательных праздников мира, посвященных шоколаду. Проводится он с 1993 года. Ежегодно фестиваль посещают около миллиона гостей со всего света. Одновременно с ними в город приезжают около 200 европейских производителей шоколадной продукции.

В Перудже, столице Умбрии, с 1908 года работает кондитерская компания Perugina, выпускающая знаменитые конфеты Baci. Осенью в гости к умбрийским коллегам съезжаются мастера шоколадной индустрии из Европы.

На площадках Chocolate Expo проводятся выставки, конкурсы, мастер-классы шоколатье, всевозможные развлекательные и обучающие мероприятия. Всюду идет оживленная торговля сладостями. Город на десять дней превращается в «шоколадную сказку» — не будет исключением и вторая половина октября 2021 года.

Экскурсии в Перудже

Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Начинать интересно с обзорного тура по Перудже. Прогуляться по бульвару Вануччи, увидеть дворец Приори и собор Св. Лоренцо. А затем отправиться в гастрономический тур по Умбрии «Путешествие по городам Винной дороги Сагрантино».


Даты шоколадного фестиваля в Перудже

Eurochocolate-2021 пройдет с 16 по 25 октября. Почти две недели стенды и павильоны производителей будут работать с 9:00 до 18:00. На всех площадях и улицах старого центра Перуджи каждый день до 20:00 (а в субботу до 23:00) будет идти Chocolate Show — грандиозная выставка-ярмарка. В 2021 году европейские производители уже пообещали представить более 6000 (!) видов шоколадной продукции.

Фестиваль Eurochocolate в Перудже

Фестиваль ежегодно заполняет все улицы исторического центра Перуджи. Старый город там находится на холме. Добраться туда можно пешком, но удобнее доехать по монорельсовой дороге (мини-метро) от вокзала. Цена билета 1,5 € на человека. Основные площадки Eurochocolate-2021 разместятся на площадях Matteotti и IV Novembre, в Садах Кардуччи, на Пьяцца делла Репубблика и Пьяцца Италиа.

Стенды и выставки со сладкой продукцией протянутся по главной пешеходной улице Корсо Ваннуччи, по Via Mazzini и Via Cesare Fani. Часть мероприятий пройдет в крепости Перуджи и на террасе крытого рынка. В общем фестиваль шоколада поглотит практически всю центральную часть Перуджи.

Ежегодно устроители выбирают для фестиваля новую тему. Девиз «Еврошоколада» 2021 года уже объявлен — это Choco di Parole («игра слов»).

Президент Eurochocolate Eugenio Guarducci рассказал, как был выбран символ следующего года и почему его объявили, не дожидаясь окончания предыдущего:

Девизом «Еврошоколада» 2019 года была Аттасса Bottone («атака пуговиц»). Этот маленький предмет символизировал объединение опыта, креативных идей и мастерства. У нас в Перудже на время фестиваля улицы и площади принято называть новыми именами. Так осенью прошлого года в городе появилась площадь Piazza dei Bottoni. Разноцветные шоколадные пуговки можно было увидеть на всех фестивальных прилавках и стендах. В 2020 мы взяли за основу «игру слов», соединив мир какао и шоколада с миром игры. Из-за региональных выборов у нас сдвинулся график, и мы объявили тему 2021 года в последние фестиваля шоколада в Перудже.

Программа

Полный список производителей, которые собираются экспонировать продукцию на осеннем фестивале 2021 года, размещен на сайте Eurochocolate. Там же можно просмотреть и точную программу мероприятий в Перудже на все фестивальные дни.

[list style=»check»]
[li]Мастер-классы известных шоколатье будут проходить каждый день в Центре сервиса G. Alessi, на Корсо Ваннуччи 19.[/li]
[li]Ежедневные кулинарные шоу можно посмотреть в 15:00 и 16:30. Место проведения — сервисный Центр на Via Mazzini.[/li]
[li]Детские семинары Choco Bimbi запланированы на 19, 22 и 26 октября. Они пройдут в Центре G. Alessi и бывшем храме Санта-Мария делла Мизеркордиа на улице Oberdan.[/li]
[li]Лекции «Шоколад с автором» будут проходить ежедневно в зале Грифона и Льва на Корсо Ваннуччи 19.[/li]
[li]Шоу «Торты Ренато» итальянского дизайнера Ренато Ардовино состоится 25 октября в 15:00 на главной праздничной сцене (площадь IV Novembre).[/li]
[/list]

По всему историческому центру планируются тематические события в рамках проекта Eurochocolate World. Будут лекции с демонстрациями и дегустациями шоколадной продукции, игры для малышей, тематические конкурсы, награждения победителей. В зале Почета дворца Донини откроется международный саммит Chocoday Ambassador. Эпицентром фестивальных событий, по традиции, станет площадь IV Ноября: там ежегодно устанавливают четыре больших шоколадных блока. Из этих заготовок, как из темного мрамора, на глазах у публики рождаются четыре скульптуры.

Шоколадные скульптуры на фестивале в Перудже

Так рождаются шоколадные скульптуры в Перудже
Шоколадный фестиваль в Перудже
Работа мастеров похожа на работу скульпторов
Скульптуры из шоколада (Перуджа, Италия)
Ненужные куски шоколада достаются зрителям

Мастера пилят и режут «строительный материал», кусочки шоколада при этом летят во все стороны. А зрители ловят лакомство совершенно бесплатно.

За вход на Eurochocolate не нужно платить: фестиваль проходит открыто по всей Перудже. Бесплатно проводятся и дегустации, однако места на этих мероприятиях ограничены, лучше их заранее резервировать. Чтобы в полной мере ощутить вкус праздника, можно заказать организованную поездку на фестиваль: тогда вас избавят от поисков парковки, забот о питании и размещении. Вы получите гарантированный ночлег в гостинице, помощь экскурсовода, трансферы и информационные материалы.

На сайте www.eurochocolate.net можно заранее заказать путешествие в Перуджу с доставкой автобусом (выезд из 30 городов Италии).

Стоимость пакетных предложений — от 49 до 279 €. Цена зависит от набора услуг и города отправления. Рассчитать будущие расходы можно на онлайн-калькуляторе, указав дату и место выезда, количество путешественников, возраст детей. Путешествие организует партнер Eurochocolate — Клуб Магеллано.

Что купить из сувениров

Шоколад на фестивале продается дороже, чем обычно.

Когда проходит Eurochocolate в Перудже

Однако ассортимент продукции впечатляет. На огромной ярмарке, занимающей центр Перуджи, можно выбрать не только традиционные сладости, но и дизайнерские изделия из разных сортов шоколада: туфли, статуэтки, часы, курительные трубки, цветы. Производители предлагают косметику с какао-продуктами, оригинальные аксессуары и украшения, стилизованные под любимое лакомство.

Даже традиционные итальянские блюда в некоторых кафе фестивальной Перуджи готовятся с добавлением шоколадных ингредиентов.

Что попробовать на фестивале

[list style=»check»]
[li]На выставках и прилавках продают (и дают бесплатно продегустировать) такие сорта продукции, каких не встретишь в рядовом кондитерском магазине. Вы найдете там шоколад с фруктами, цукатами, вареньем и мятой, с каштанами и цитрусами, со всеми видами орехов которые только можно себе представить.[/li]
[li]В кафе и шоколатериях вам предложат до 25 видов горячего шоколада.[/li]
[li]На выставках вы увидите немыслимой красоты шоколадные торты, нежный крем-какао, муссы и пудинги. И, конечно, знаменитые конфетки Baci, вафли и капкейки.[/li]
[li]На фестивальных площадках продаются массивные плитки «на вес». Белые, темные, черные и смешанные. Формы тоже разные — от круглых до квадратных.[/li]
[/list]

На дегустациях шоколада специалисты научат раскрывать вкус продукта, ощущать его аромат, получать истинное удовольствие. По правилам, следует откусить небольшую дольку от плитки или конфеты, а потом подождать, пока кусочек растает во рту.

Вопрос — ответ

Стоит ли ехать на шоколадный фестиваль в Перуджу?

Конечно, если в период с 16 по 25 октября вы окажетесь в столице Умбрии, почему не съездить. Многие туристы едут на Eurochocolate даже из Рима, Флоренции и Милана, потому что событие широко рекламируется в Италии. В основном это возможность сделать яркие фото для Инстаграм и накупить вкусных сувениров, которым будут рады все. Но многим может быть интересен и сам город, и его окрестности. Например, город Ассизи совсем близко.

Перуджа в разгар Eurochocolate от Redazione UmbriaVentiquattro.

[youtube https://youtu.be/CVzMzC16Mew]
 

Похожие статьи:

  • Фестиваль клубники в Неми под Римом
  • Куда съездить из Рима: поездка в Умбрию на день
  • Куда съездить из Милана: один день на озерах
  • Фестиваль сыра в Бра под Турином
  • Где поесть и что попробовать во Флоренции
  • Что попробовать в Италии из еды

В Перудже стартовал фестиваль “Еврошоколад”, моментально изменив привычный вид столицы Умбрии  и царящую в ней атмосферу. Теперь всех гостей города на входе в исторический центр встречают огромные шоколадные усы, а приятный головокружительный аромат какао, окутавший Корсо Вануччи, сразу задает настроение. «Оставь надежду (остаться стройным), всяк сюда входящий», – как сказал бы классик.

47

Вопреки распространенному мнению о том, что шоколадный фестиваль – это развлечение прежде всего для детей, в Перудже в эти сладкие дни с горящими глазами от стенда к стенду ходят именно взрослые. Вновь вернувшись в детство, гости Перуджи радостно чокаются чашечками с горячим шоколадом (25 вкусов, попробуйте-ка выбрать так вот сразу, какой вам подать – из горького шоколада с инжиром и грецкими орехами? или из молочного с каштанами из Пьемонта? или ароматную чашечку белого шоколада с цитрусовыми?) В итоге выбор столь широк, что к этому стенду возвращаешься минимум три раза в день. А как отказать себе в шоколадном кебабе, – отличной альтернативой традиционному мясному блюду? Вафли, утопающие в сливках и клубнике, сами, можно сказать, бросаются под ноги, как и аппетитные панкейки с шоколадом или клубничным вареньем… Шоколадные увесистые плиты с аппетитными фруктами сверху явно хотят уйти с вами домой в фирменном коричневом пакетике фестиваля, как и идеальные макарон и капкейки с пышными кремовыми шапочками. В общем, как вы уже поняли, это праздник не для худосочных девиц, питающихся божьей росой и листиком руколы. Это праздник для тех, кто любит сладкое и способен хотя бы на день перестать считать калории и просто наслаждаться “дольче вита” по-перуджински!
33

29

1

В этом году на фестивале особо много разных шоколадных сувениров, есть даже целый обувной магазин, — вся обувь, конечно, шоколадная. Туфельки на любой вкус, разных цветов и фасонов.

45

22

24

21

20

Итальянский ответ русским «Родным просторам»))
28

Организаторы феста подошли к делу креативно и дали улицам и площадям города забавные названия, связанные с темами шоколада и сладостей. Например, пишут IngrAsso libero, или вот Spalm Beach. Кстати, эти шезлонги установили около стенда с горячим шоколадом. К счастью, погода позволяет наслаждаться чашечкой ароматного напитка, сидя в пляжном шезлонге около фонтана.

44

Туристы скупают шоколад как сумасшедшие, хотя в общем-то все знают, что цены тут несколько завышены и в супермаркете те же Baci (популярные перуджинские конфеты) стоят дешевле. Имеет смысл покупать то, чего нет в обычных магазинах.

16

26

4

Хорошо идут и обжигающие пальцы каштаны:)
37

Народ развлекают артисты, мимы, певцы, танцоры…
36

Мне нравится то, что на фестивале продают не только скромные конфетки и плитки шоколада, но и огромные куски — круглые, квадратные… Конечно, каждый покупает, сколько хочет, но я сама видела эдегантных дамочек, которые брали эту «пиццу» целиком.

32

15

7

6

Шоколадом фестиваль не ограничивается. В Рокке Паолине — подземном городе Перуджи — проходит ярмарка различных умбрийских деликатесов. Сыры, прошутто, трюфели…

40

Трюфельные деликатесы —  соус из трюфелей, оливковое трюфельное масло, трюфельный крем… Аромат от этого стенда действительно чарующий, к тому же трюфели я люблю гораздо больше, чем шоколад. Кстати, это стенд наших друзей, с которыми мы организуем охоту на трюфель для туристов.

11

10

В Италии вкусное не только вино, здесь варят и отменное пиво. В Умбрии, например, очень много пивных заводиков, и их пиво просто невероятно вкусное, и сравнить нельзя с обычным бутылочным. Особо мне нравится пиво, которое варят в старинном монастыре по рецептам, которые оставили монахи. О да, итальянские монахи любили пиво:)
30

Как видите, Еврошоколад — это не только сладости. Это еще и атмосфера, позитив, трюфели и сыыыр:)

А подробнее о фестивале и его истории я написала на сайте: http://www.umbriabeautiful.com/sito/ru/?p=2775

На чтение 4 мин. Просмотров 564 Опубликовано 25/07/2013

Перуджа – небольшой итальянский городок, который славится одним масштабным и вкусным событием – фестивалем шоколада “Еврошоколад”, который проводится ежегодно в середине октября.

Красивая и величественная Перуджа

Этот город неслучайно был выбран для проведения этого праздника, поскольку именно здесь расположена функционирующая много десятилетий фабрика шоколада «Перуджина». Именно этот центр итальянского шоколада производит известные на весь мир шоколадные конфеты «Baci», что в переводе с итальянского означает «поцелуй».

Фестиваль Еврошоколад в Перудже

На целую неделю Перуджа становится настоящим местом паломничества экспертов по изготовлению шоколада, всевозможных специалистов по качеству и просто любителей сладкого лакомства.

И организаторы фестиваля ни разу не подводили своих гостей – в Перудже в это время всегда есть чем заняться и что интересного посетить. И куда бы вы ни отправились в эти шоколадные дни, вы везде будете чувствовать этот волшебный аромат, а настойчивые зазывалы разнообразных магазинчиков, шоколадных салонов и лавочек будут приглашать вас к себе.

 Перудже в дни шоколадного праздника можно попробовать абсолютно все, что только изготавливали из шоколада

И что самое интересное, вам будут предлагать не только привычные плитки шоколада с самыми невероятными добавками, не только пирожные и конфеты, а также пиццу, пасту, сыры и множество других национальных блюд Италии, и все они будут приготовлены… с добавлением шоколада.

Представить себе пиццу с шоколадом вместо кетчупа довольно сложно, но побывайте в шоколадной Перудже – и вы сами увидите, как это производится, и сможете оценить этот необычный вкус национального итальянского лакомства.

В дни праздника в Перуджу прибывают сотни мастеров шоколада, которые стараются удивить своих посетителей и в то же время привлечь новых поклонников для той торговой марки шоколада, которую представляют на фестивале. Таким образом, вы можете насладиться созерцанием разнообразных шоколадных скульптур, которые устанавливаются на главной городской площади.

Шоколадные скульптуры невероятной сложности и красоты

Фестиваль шоколада в Перудже чрезвычайно богат на события. В это время вы сможете побывать на нескольких десятках разнообразных мастер-классов от лучших шоколатье мира, которые охотно расскажут о секретах шоколадного искусства.

Мастера шоколада показывают "мастер-класс"

Фестиваль в Перудже славится единственным в своем роде событием шоколадного мира – уроками шоколадной дегустации. Вам не просто предложат продегустировать шоколад, а и расскажут, как правильно это сделать и как получить наилучший результат и наибольшее удовольствие от самого процесса.

Шоколадные фонтаны и многие другие вкусности к услугам посетителе

Помимо того, у вас будет уникальный шанс побывать на выставках шоколада, которые продемонстрируют весь процесс приготовления ароматного сладкого наслаждения. Вы сможете лично поучаствовать в этом сложном и многоэтапном процессе, приложив руку к приготовлению шоколада, и на свой вкус выбрать несколько добавок, которые желаете, и подписать шоколад своим именем или названием компании.

Также на фестивале присутствуют представители косметических фирм, производящие косметику на основе шоколада. Это не только разнообразные маски, но и мыло, пена для ванн, бальзамы для смягчения кожи, шампуни и даже губная помада и духи.

Читайте также: Шоколад в косметологии.

Особенностью фестиваля можно выделить то, что на самой большой площади города устанавливается передвижная лаборатория, в которой можно проверить не только настоящий состав шоколадных изделий, но и ознакомиться с новыми достижениями в области производства шоколада. Также стоит отметить, что именно на фестивале заключаются самые невероятные договоры и сделки среди участников «шоколадного» процесса.

Фестиваль шоколада в Перудже не только оставляет массу впечатлений и приятных воспоминаний у тех, кто без ума от шоколада, но и дает результаты, которые после претворяются в жизнь мировыми специалистами по изготовлению шоколада и, возможно, на следующем фестивале вы станете свидетелем воплощения в реальность какой-нибудь революционной разработки в мире шоколада.

У вас останутся лучшие впечатления от посещения Перуджи в дни шоколада

Как видите, сладости – это не только удовольствие, но и целая индустрия, а для кого-то – и целая жизнь.

Читайте также о других фестивалях шоколада в мире:

Фестиваль шоколада в Киеве   и    Неделя шоколада в Брюсселе.

Автор: Irina Shevchenko

Что говорят путешественники

KatrinaMolini

Автор: KatrinaMolini

Only if you are obsessed with chocolate

Вообще говоря, это хороший фестиваль. Рай для любителей шоколада. Мы живем здесь, поэтому мы посещаем каждый год, но только потому, что я люблю первые воскресные дни фестиваля, когда они вырезают статуи из шоколадных блоков. В этом году, хотя работы были действительно не в восторге. Предыдущие годы они были сложнее и красивее. В этом году, в 2019 году, выделялся только грифон. Кроме того, я был разочарован отсутствием основной шоколадной работы, которая обычно является темой года. Вы можете сфотографироваться с ним тоже. Я помню прохладную шоколадную палочку для селфи, пианино, коробку шоколада и так далее. Это было бы обычно расположено на главной площади — IV ноября, где находится фонтан. В этом году мы ничего не нашли, искали везде и искали в Интернете. Но вы могли бы сфотографироваться на съемочной площадке, организованной спонсором — Пан ди Стелле, что, на мой взгляд, было хромым и низким рейтингом. Даже не говоря о закрытых дорогах и ужасной организации движения в городе. Поистине кошмар для местных жителей. Вот почему никто из наших друзей, живущих в Перудже, никогда не посещал EuroChocolate.

окт. 2022 г. • Для двоих

Nei tre stand arrivati a una certa ora c e una confusione tale che spinge a uscirne fuori troppa gente , articoli esposti a prezzi spropositati che dire BUSINESS only confermo le recensioni negative da quando la location e» Bastia Umbra non la consiglio com’ è negli ultimi anni.

Опубликовано 30 октября 2022 г.

Этот отзыв отражает субъективное мнение члена сообщества Tripadvisor, а не официальную позицию компании Tripadvisor LLC. Tripadvisor проверяет отзывы.


окт. 2022 г. • Для двоих

Una delusione. Mi aspettavo una manifestazione importante, ma è stato un mercatino della vendita di cioccolato. Di artigianale c’è poco e nulla e su tre padiglioni due non hanno un granché da vedere.
In due ore lo abbiamo girato tutto e per 3 volte.
Per fortuna c’erano degli omaggi.
Spero che il prossimo anno possa ritornare la fiera a Perugia.

Опубликовано 23 октября 2022 г.

Этот отзыв отражает субъективное мнение члена сообщества Tripadvisor, а не официальную позицию компании Tripadvisor LLC. Tripadvisor проверяет отзывы.


окт. 2022 г.

assolutamente una delle peggiori iniziative cui abbia partecipato. Organizzazione pessima tanto che per per la spesa non proprio piccola del biglietto di ingresso (11 euro!) non riesci di fatto ad avvicinarti a nessun banco e se ci riesci avviene nel caos totale ambientale. Nessun assaggio significativo e anche i presunti «omaggi» sono davvero cosa offensiva per il prezzo di ingresso. I prezzi poi dei vari cioccolati degli stand sono a prezzi esagerati e non certo ad offerta da fiera.
E poi il tutto si svolge dentro prefabbricati ove rumori e caos si amplificano. Assolutamente SCONSIGLIATO. Meglio una cioccolata calda in un qualunque bar nel centro di Perugia

Опубликовано 23 октября 2022 г.

Этот отзыв отражает субъективное мнение члена сообщества Tripadvisor, а не официальную позицию компании Tripadvisor LLC. Tripadvisor проверяет отзывы.


окт. 2022 г. • С друзьями

ancora una volta una manifestazione nazional popolare sotto l insegna del lucro.in particolar modo il bar dentro la.fiera il quadrifoglio dove un caffè lo fanno pagare 1.30 e una bottiglietta di acqua da cl 0.60 ad 1.50,inoltre alla richiesta di un bicchiere di acqua ci veniva detto che per volere della direzione era a pagamento, le dipendenti sotto stress per l enorme flusso di persone rimangono scortesi e negligenti nei confronti sei consumatori.il cioccolato dentro i padiglioni venduto a peso d oro.da rivedere tutta l organizzazione e chi la organizza.

Опубликовано 22 октября 2022 г.

Этот отзыв отражает субъективное мнение члена сообщества Tripadvisor, а не официальную позицию компании Tripadvisor LLC. Tripadvisor проверяет отзывы.


окт. 2022 г. • С друзьями

Grandissima delusione.
Manifestazione angusta buia e soffocante.
Diventata solo ed esclusivamente commerciale precludendo peraltro anche la possibilità di vedere la splendida città di Perugia.
👎👎👎👎

Опубликовано 20 октября 2022 г.

Этот отзыв отражает субъективное мнение члена сообщества Tripadvisor, а не официальную позицию компании Tripadvisor LLC. Tripadvisor проверяет отзывы.


окт. 2022 г. • С друзьями

Quasi una truffa eurochoccolate NON È A PERUGIA MA A BASTIA UMBRA che è anche un altro comune
Sfruttare la vecchia eco del festival per attirare qui la gente con costi esorbitanti per dormire e poi la delusione di vedere che QUI NON C’È NULLA

Опубликовано 19 октября 2022 г.

Этот отзыв отражает субъективное мнение члена сообщества Tripadvisor, а не официальную позицию компании Tripadvisor LLC. Tripadvisor проверяет отзывы.


darko4

Неаполь, Италия57 публикаций

окт. 2022 г. • Для двоих

La location è fuori Perugia, in quell’Umbriafiere senza anima, senza calore e senza personalità.
Gli stand sono allestiti in maniera asettica, con personale freddo, distaccato e noncurante del cliente. Gli assaggi non sono nemmeno una chimera, ma tentativi di estorsione visti i loro prezzi.
La sensazione è che l’unica cosa che interessi è frodare il cliente brocco, che consente ciò. I prodotti di facile reperimento nei supermercati sono venduti almeno al triplo del loro prezzo, quelli pseudo-artigianali vanno a peso d’oro, se non oltre.
Leggo con piacere che anche altre persone denuncino questo stato di cose. Spero vivamente che il nostro coro serva da monito e da deterrente per altri visitatori e chiudo questa mia con una domanda: pagare 8/10€ un biglietto di ingresso al tetro mercatone, ma per cosa? Ah dimenticavo, anche lo stand choco di Sky è un tremendo tentativo di frode o la speranza di imbattersi in clienti imbecilli. Che tristezza!!!

Опубликовано 19 октября 2022 г.

Этот отзыв отражает субъективное мнение члена сообщества Tripadvisor, а не официальную позицию компании Tripadvisor LLC. Tripadvisor проверяет отзывы.


окт. 2022 г. • Семейный отдых

Incomprensibile la scelta di spostare una manifestazione bellissima con un’atmosfera magica dal centro storico di una città meravigliosa ad Umbria Fiere… Ne più meno dell’emozione di girare tra gli scaffali del supermercato…Ho partecipato ad oltre dieci edizioni ma temo che questa sia l’ultima

Опубликовано 18 октября 2022 г.

Этот отзыв отражает субъективное мнение члена сообщества Tripadvisor, а не официальную позицию компании Tripadvisor LLC. Tripadvisor проверяет отзывы.


Janka M

Братислава, Словакия10 публикаций

окт. 2022 г.

We planned a trip to Perugia again after a beautiful experience from Eurochocolate 2018. The indoor edition was just a disorganized mess, when you came to Bastia where the Expo took place, you did not have a feeling European festival was around the corner. Nobody navigates us or lets us know where the «ChocoTrain» should depart. We did not have a car and wanted to use public transport. We paid 11€ per adult entrance fee (just to spend more money in the shops). There were so many shops in such a small place, you just wanted to cry and run away. Prices were behind my understanding…After 20 minutes of disappointment we went away trying to find the promised shuttle bus to Assisi (nobody from the staff knew about anything like that). There are small shops in Perugia where you can find chocolate, save your nerves and money and do not go to Umbria Fiere..

Опубликовано 18 октября 2022 г.

Этот отзыв отражает субъективное мнение члена сообщества Tripadvisor, а не официальную позицию компании Tripadvisor LLC. Tripadvisor проверяет отзывы.


окт. 2022 г. • Семейный отдых

Esperienza totalmente negativa siamo partiti dalla Abruzzo pensando di visitare una manifestazione caratteristica e invece ci siamo ritrovati a spendere 30 euro di biglietti 2 adulti + 2 ragazze per entrare in un grande mercato del cioccolato con prezzi elevatissimi totalmente disorganizzato .Spazi allestiti senza nessuna cura . Sconsiglio vivamente di andarci .

Опубликовано 17 октября 2022 г.

Этот отзыв отражает субъективное мнение члена сообщества Tripadvisor, а не официальную позицию компании Tripadvisor LLC. Tripadvisor проверяет отзывы.


Показаны результаты

1

10

из

211

Фестиваль шоколада в Перудже

Фестиваль шоколада в Перудже

(Италия) – самый грандиозный в Европе и один из крупнейших в мире праздников шоколада. Он ежегодно проводится в октябре под названием «Eurochocolate» («Еврошоколад») и длится 10 дней.

В итальянский город Перуджа, ставший за последние годы своеобразной «сладкой столицей» мира, на несколько дней собираются истинные эксперты шоколада и простые любители этого лакомства. С каждым годом популярность фестиваля все возрастает – ежегодно сюда приезжают около миллиона гостей и порядка двухсот итальянских и зарубежных производителей шоколада.

Место проведения «Eurochocolate» выбрано не случайно: Перуджа – родина – крупнейшего в Италии шоколадного производителя. Знаменитые конфеты «Baci» (что переводится как «поцелуй») со счастливыми пожеланиями внутри производятся именно здесь. А организатором фестиваля и его вдохновителем является Эудженио Гуардуччи – директор этой компании. Еще подростком он побывал в Мюнхене на фестивале Октоберфест и, будучи пораженным популярностью пивного праздника, задумал создать что-то подобное в родном городе. Так родилась идея шоколадного фестиваля, который впервые был проведен в 1993 году.

С каждым годом популярность фестиваля все возрастает

В Италии шоколад известен уже давно. Есть свидетельства, что еще в 17 веке в Тоскане имелось приспособление для его производства. Оттуда шоколад перекочевал в Рим, где сразу пришелся по вкусу отцам Ватикана, которые могли употреблять его даже в пост. Но на протяжении нескольких столетий это лакомство было доступно только самым богатым: производство было сложным, а ингредиенты – очень дорогими.

Лишь в начале 20 века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным каждому. Предприимчивые итальянцы быстро оценили по достоинству неповторимый вкус новинки и одними из первых наладили его промышленное производство. Тогда шоколад и распространился по всей стране – везде стали открываться шоколатерии – первой в этом преуспела Перуджа, получившая вскоре статус лучшего в стране производителя всех видов шоколада.

Сегодня на время проведения фестиваля город превращается в одну огромную кондитерскую, а улицы наполняет дразнящий запах шоколада. Эпицентр события располагается в исторической части города, где на все время праздника – яркие воздушные шары, клоуны, театрализованные представления, фейерверки и, конечно, Его Величество Шоколад! Программа «Eurochocolate» насыщена культурными, кулинарными и развлекательными мероприятиями.

Что только с шоколадом не делают в эти дни…

В городе практически на каждом углу появляются торговые палатки со всевозможными шоколадными изделиями, а в местных шоколатериях посетителям предлагаются различные вариации этого лакомства: помадки, шоколадная паста, батончики, горячий шоколад с коньяком… Здесь же можно приобрести всевозможные сорта шоколада: горький и сладкий, молочный и фруктовый, с орехами, цедрой, мятой и перцем, в плитках и пакетиках, а также – обувь, свечи, часы, болты, портмоне, телефоны, различные аксессуары, статуэтки и даже картины, и все это из шоколада.

Конечно же, много и традиционных итальянских продуктов: пицца, сыры, спагетти, правда, сделаны они опять же из шоколада. Все это можно продегустировать, поэтому туристы обычно покидают фестиваль довольные и вымазанные шоколадом с головы до ног. Из него вырезают статуи, строят замки и вообще чего с ним только не делают в эти дни. Апогей «шоколадного безумия» – установка на главной городской площади шоколадных изваяний, созданных из огромных цельных кусков этого лакомства. Перуджинцы оправдали утверждение, что шоколада много не бывает.

Особняком выделяется шоколадная косметика, произведенная на основе какао-бобов: губная помада, духи, мыло, пена для ванн, шампуни, бальзамы для тела – и все это пользуется широкой популярностью.

Помимо праздничных гуляний, на фестивале организуют и десятки серьезных мероприятий – выставки, лаборатории, уроки кулинарии, лекции по шоколадному мастерству, во время которых можно постичь секреты шоколадоварения и свойства этого ценнейшего продукта.

Профессионалы шоколадного бизнеса в эти дни обмениваются мнениями на семинарах, говорят о насущных проблемах и развитии индустрии в целом. Здесь можно поделиться собственным опытом, почерпнуть что-то интересное от коллег или заключить выгодные контракты.

Но главное, чему учат в Перудже – как правильно дегустировать шоколад. Нужно откусить кусочек от плитки, дать ему растаять на языке, а потом насладиться ароматом и вкусом. И главное – знать меру.

Сладости и особенно шоколад – лучшее средство от усталости и стрессов. Древние ацтеки знали, что делали, когда называли шоколад «пищей богов». Поэтому Фестиваль шоколада в Перудже по праву считается одним из самых вкусных в мире и никого не оставляет равнодушным.

Программа

Полный список производителей, которые собираются экспонировать продукцию на осеннем фестивале 2021 года, размещен на сайте Eurochocolate. Там же можно просмотреть и точную программу мероприятий в Перудже на все фестивальные дни.

По всему историческому центру планируются тематические события в рамках проекта Eurochocolate World. Будут лекции с демонстрациями и дегустациями шоколадной продукции, игры для малышей, тематические конкурсы, награждения победителей. В зале Почета дворца Донини откроется международный саммит Chocoday Ambassador. Эпицентром фестивальных событий, по традиции, станет площадь IV Ноября: там ежегодно устанавливают четыре больших шоколадных блока. Из этих заготовок, как из темного мрамора, на глазах у публики рождаются четыре скульптуры.

Шоколадные скульптуры на фестивале в Перудже

Шоколадный фестиваль в Перудже

Скульптуры из шоколада (Перуджа, Италия)

Мастера пилят и режут «строительный материал», кусочки шоколада при этом летят во все стороны. А зрители ловят лакомство совершенно бесплатно.

За вход на Eurochocolate не нужно платить: фестиваль проходит открыто по всей Перудже. Бесплатно проводятся и дегустации, однако места на этих мероприятиях ограничены, лучше их заранее резервировать. Чтобы в полной мере ощутить вкус праздника, можно заказать организованную поездку на фестиваль: тогда вас избавят от поисков парковки, забот о питании и размещении. Вы получите гарантированный ночлег в гостинице, помощь экскурсовода, трансферы и информационные материалы.

На сайте www.eurochocolate.net можно заранее заказать путешествие в Перуджу с доставкой автобусом (выезд из 30 городов Италии).

Стоимость пакетных предложений — от 49 до 279 €. Цена зависит от набора услуг и города отправления. Рассчитать будущие расходы можно на онлайн-калькуляторе, указав дату и место выезда, количество путешественников, возраст детей. Путешествие организует партнер Eurochocolate — Клуб Магеллано.

А началось все с чашки горячего шоколада…

Хотя самому празднику всего 14 лет, история любви горожан к этому десерту началась еще в 16-ом веке (точнее в 1560 году). Именно тогда герцог Эммануил Савойский объявил Турин столицей своего герцогства.

В честь этого значимого события герцог решил в виде подарка преподнести городу чашку горячего шоколада. Тогда никто и не подозревал, что спустя несколько столетий, благодаря этому символическому подарку, Турин станет главным городом в шоколадном мире Европы.

Первый фестиваль «CioccolaTò»в Турине прошел в 2003 году

Веками туринские кондитеры «шлифовали» свое мастерство, поэтому вовсе не удивительно, что почти все самые известные мастера шоколадного дела родились именно в этой итальянской провинции.

Любимые всеми конфеты из смеси пралине с орехами и шоколадом – джандуйотто – также были созданы здесь. А такие шоколадные бренды, как «Ферреро», «Стрельо» и «Каффарель» и вовсе не нуждаются в рекламе.

Фестиваль шоколада в Турине, Италия

Веками туринские кондитеры «шлифовали» свое мастерство

Стоит заметить, что научиться секретам изготовления шоколада в свое время в Турин съезжались мастера со всего мира, в числе которых и знаменитые сегодня кондитеры Швейцарии.

Вопрос — ответ

Стоит ли ехать на шоколадный фестиваль в Перуджу?

Конечно, если в период с 16 по 25 октября вы окажетесь в столице Умбрии, почему не съездить. Многие туристы едут на Eurochocolate даже из Рима, Флоренции и Милана, потому что событие широко рекламируется в Италии. В основном это возможность сделать яркие фото для Инстаграм и накупить вкусных сувениров, которым будут рады все. Но многим может быть интересен и сам город, и его окрестности. Например, город Ассизи совсем близко.

Перуджа в разгар Eurochocolate от Redazione UmbriaVentiquattro.

Почему именно Перуджа?

Все очень просто: в этом городе работает одна из крупнейших шоколадных фабрик Perugina.

Именно на этом заводе производят знаменитые конфеты «Baci» (поцелуйчки), на обертках которых написаны забавные предсказания. К дизайну конфет и оберток приложила руку сама Луиза Спаньоли — модельер, которая основала завод Perugina вместе со своим мужем.

Забавная деталь: сначала конфеты назывались «Cazzotto» (тумак), но подруга Луизы убедила чету Спаньоли в том, что конфеты с таким названием успеха не возымеют, поэтому лакомству дали название-антоним «тумаку» и не прогадали!

Уже более 100 лет конфеты очень популярны среди итальянцев: их дарят на день святого Валентина, 8 Марта, и прочие праздники, а еще эти конфеты носят в больницы и роддомы, чтобы поднять настроение тем, кто оказался в стенах лечебниц.

Первый шоколадный фестиваль был проведен в 1993 году под руководством Эудженио Гуардуччи — директора завода Perugina, который стал стал идейным вдохновителем и основателем фестиваля.

Из того, что осталось в холодильнике: аппетитный пирог с курицей и яблоком

Хиромант показал, как размещаются линии на ладони счастливого человека

Как дезинфиицирующие средства для рук могут навредить нашему здоровью

С тех пор вкусный праздник проводят на главной площади города каждый год в октябре, потому что осенью шоколад не так быстро тает, как летом, к тому же зимние холода могли бы отпугнуть потенциальных посетителей, которые посещают мероприятие в количестве около миллиона!

Что купить из сувениров

Шоколад на фестивале продается дороже, чем обычно.

Однако ассортимент продукции впечатляет. На огромной ярмарке, занимающей центр Перуджи, можно выбрать не только традиционные сладости, но и дизайнерские изделия из разных сортов шоколада: туфли, статуэтки, часы, курительные трубки, цветы. Производители предлагают косметику с какао-продуктами, оригинальные аксессуары и украшения, стилизованные под любимое лакомство.

Даже традиционные итальянские блюда в некоторых кафе фестивальной Перуджи готовятся с добавлением шоколадных ингредиентов.

Как проходит фестиваль шоколада в Италии

На чтение 4 мин. Просмотров 4.6k. Опубликовано 15.12.2014

Итальянский городок Перужда каждый год становится местом паломничества сладкоежек со всего мира. А все потому, что здесь проходит крупнейший в Европе фестиваль шоколада. «Eurochocolate» — это грандиозное событие, которое собирает тысячи поклонников. Фестиваль посещают и специалисты шоколадного производства, и опытные дегустаторы со всего мира, и просто любители сладкого лакомства.

Как проходит фестиваль шоколада в Италии

Как проходит фестиваль шоколада в Италии

Как проходит фестиваль шоколада в Италии

Город Перуджа был выбран для проведения «Eurochocolate» неслучайно. Здесь находится шоколадная фабрика «Perugina» — одна из самых известных в Италии. Именно владельцы производства стояли у истоков организации фестивали. Директору фабрики пришло в голову проводить в Перуджи праздник по аналогии со знаменитым немецким «Октоберфест» — праздником пива.
Первый «Eurochocolate» был проведен в 1993 году. С тех пор фестиваль стал собирать своих почитателей каждый год. Проходит сладкий праздник в октябре.

Как проходит фестиваль шоколада в Италии

Как проходит фестиваль шоколада в Италии

Как проходит фестиваль шоколада в Италии

История итальянского шоколада насчитывает ни одно столетие. Уже в 17 веке шоколад изготавливали в Тоскане в виде горячего напитка. Тогда позволить себе это лакомство могли лишь обладатели тугого кошелька. Дело в том, что шоколадное производство на заре его развития было очень дорогостоящим. Настоящий шоколадный бум произошел в начале 20 века, когда стоимость какао-бобов резко упала. В Италии быстро наладили шоколадное производство. Так началось победное шествие шоколада по миру. Наверно, нет ни одной другой сладости, которая могла бы похвастаться такой обширной и преданной армией поклонников. Шоколад поистине стал всенародным любимцем.

Как проходит фестиваль шоколада в Италии

«Eurochocolate» — это настоящий рай для шоколадных гурманов. Перуджа на время фестиваля превращается в царство шоколада. Сотни прилавков с самыми разными видами лакомства радуют сладкоежек. Здесь и конфеты с разнообразными начинками, и шоколад с ароматными добавками, и вкуснейшие плитки с орехами и сухофруктами. И даже шоколадные пицца и сыры.

Как проходит фестиваль шоколада в Италии

Как проходит фестиваль шоколада в Италии

Как проходит фестиваль шоколада в Италии

Как проходит фестиваль шоколада в Италии

Как проходит фестиваль шоколада в Италии

Как проходит фестиваль шоколада в Италии

Но это еще не все. В Перудже шоколад становится своеобразным строительным материалом. Скульптуры, статуэтки, необыкновенные сооружения и даже дворцы и крепости – и все это шоколадное и съедобное. В Перудже можно купить необычные сувениры из шоколада: картины, игрушки, замысловатые фигурки. Мастера поражают своими умениями и фантазией. Здесь шоколад, в буквальном смысле слова, льется рекой. Ну где еще вы сможете увидеть шоколадный фонтан?

Как проходит фестиваль шоколада в Италии

Как проходит фестиваль шоколада в Италии

Как проходит фестиваль шоколада в Италии

Как проходит фестиваль шоколада в Италии

Как проходит фестиваль шоколада в Италии

Как проходит фестиваль шоколада в Италии

Как проходит фестиваль шоколада в Италии

Как проходит фестиваль шоколада в Италии

Особая гордость организаторов «Eurochocolate» — это косметика на основе шоколада. Какао-масло и какао-бобы используют для изготовления кремов, шампуней, мыла и духов. Шоколадная косметика имеет своих преданных почитателей, которые утверждают, что она обладает не только волшебным ароматом, но и весьма полезными свойствами.

Как проходит фестиваль шоколада в Италии

«Eurochocolate» знаменит и своей развлекательной программой. Здесь обязательно обучают всем тонкостям шоколадной дегустации: для этого проводят мини-тренинги. По правилам, прежде чем проглотить ароматный кусочек, его нужно подержать на языке. И только когда он начнет таять, вы сможете почувствовать всю палитру шоколадного вкуса. Зрителям предлагают самим приготовить шоколад, а заслуженные шоколатье на глазах у публики сооружают невероятные по красоте скульптуры. Они же проводят уроки и мастер-классы прямо на площадях города – в Перудже можно своими глазами увидеть, как происходит таинство превращения какао-бобов в ароматное лакомство.

Как проходит фестиваль шоколада в Италии

Как проходит фестиваль шоколада в Италии

Как проходит фестиваль шоколада в Италии

Как проходит фестиваль шоколада в Италии

Фестиваль – это масса конкурсов, соревнований и невероятный по красоте праздничный фейерверк. Несколько лет назад в Перудже был установлен рекорд Гиннеса – здесь приготовили самую большую плитку шоколада. Рекордсмен весил целых 6 тонн.
«Eurochocolate» — это и площадка для профессионалов. Пока туристы развлекаются и наслаждаются вкусом итальянского шоколада, специалисты проводят семинары и тренинги, на которых оттачивают своё мастерство. Фестиваль – место, где к шоколаду относятся, как к самой высшей ценности. Причем не только в переносном, но и в прямом смысле. Здесь лучшие фабрики соревнуются за рынки сбыта. Каждый год на «Eurochocolate» заключаются самые выгодные кондитерские сделки.

Как проходит фестиваль шоколада в Италии

Как проходит фестиваль шоколада в Италии
Шокофест не зря пользуется такой любовью горожан и туристов. Организаторы вкладывают в него душу. И это неудивительно, ведь шоколадное производство – это дело всей их жизни. И если для простых обывателей шоколад – это просто вкусное лакомство, то для шоколатье — это вдохновение, страсть и сама жизнь. Кредо шокофеста и его организаторов запросто мог бы стать знаменитый афоризм Одри Хепберн: «Шоколад был моей единственной любовью, и он меня ни разу не предал».

О том, как проходит фестиваль снега и льда вы можете прочитать здесь.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Перу праздник мертвых
  • Перу национальные праздники
  • Персонажи русских народных праздников
  • Персонажи праздника осени
  • Персонажи праздника нептуна