Питер артсен крестьянский праздник

★ Разрешение файла: 1000×487 px. Информация о картине, описание, где находится, другие картины художника. Альбом: Питер Артсен, #2/18.
  • Музей
  • Картины
    • Картинная галерея
    • Художники
    • Музеи мира
    • Русские художники
  • Чтение
    • Биографии
    • Книги
    • Энциклопедия
    • Фильмы о художниках
    • Учимся рисовать
  • Артклуб
  • Экспозиция
    • Живопись
    • Графика
    • Цифровое искусство
    • Хендмейд
    • Абстракция
    • Иконы
    • Фотография
    • Скульптура
    • Детские рисунки
    • Дизайн одежды
    • Стрит-арт
    • Бодиарт
    • Дизайн интерьера
    • Вышивка
  • Магазин
    • Готовые работы
    • Заказать картину
    • Каталог авторов
  • Сообщество
    • Лента
    • Gallerix Топ-100
    • Все «Картины дня»
    • Вакансии
    • Бесплатный фотобанк
    • Новые альбомы
    • Все авторы Артклуба
  • Интерактив
  • Афиша выставок
  • Конкурсы
  • Пазлы
  • Форум
  • Начало
  • Галерея
  • Артклуб
  • Магазин
  • Новости
  • Форум
  1. Картинная галерея
  2. Художники
  3. Артсен, Питер

Крестьянский праздник Питер Артсен (1508-1575)

  •  2 / 18
  •  0
  •   Описание
7.07. крестьянский праздник
A.I. (Искусственный интеллект)

На картине есть что-то из этого: люди, группа, женщина, человек, мебель, семья, комната, многие, носить, сын, ребенок, сиденье, пламя, сидеть, отпрыск, несколько.

Крестьянский праздник (картина) — Питер Артсен

Кому понравилось

Пожалуйста, подождите

На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.

Нужно авторизоваться на сайте

July 31 2019, 19:20

Categories:

  • История
  • Еда
  • Cancel

Леди и джентльмены за трапезой


Этикет средневековья

Крестьянский праздник. Питер Артсен, 1551 год.

Соблюдение правил поведения за столом всегда считалось признаком хорошего тона. Некоторые
сегодняшние нормы этикета уходят своими корнями в древнее Средневековье. Как вели себя
люди за столом несколько веков назад.

Застолье у аристократов.

Развал Западной Римской империи ознаменовал собой конец античной эпохи. Наступило Средневековье.
Европа страдала от феодальных междоусобиц. Ежедневное меню господ не слишком отличалось от
крестьян. В основном ели каши, бобы, овощи и много хлеба. Недостаток питательности еды
компенсировали количеством съеденного. В то время принято было наедаться до отвала. Глядя на
средневековые картины, складывается впечатление, что у многих мужчин тогда был лишний вес.
Можно подумать, что вздутый живот – признак достатка, но, на самом деле, это признак
несварения желудка.

Страна лентяев. Питер Брейгель Старший, 1567 год

Типичное застолье в Средневековье

Мясо на столах у крестьян появлялось только по праздникам, а у феодалов – всегда на пирах.
Аристократы питались свининой, зайчатиной, рыбой, гусями. Столы расставляли буквой «Т» или
«П». Гости занимали места согласно статусу. Чем выше положение приглашенного, тем ближе
он сидит к хозяину.



Пир в доме Иова, византийская миниатюра XIV века.

В раннем Средневековье понятие скатерти отсутствовало напрочь, ее стали стелить гораздо позже.
На дубовых поверхностях столов были сделаны углубления, куда раскладывалась пища. За столом
сидели только мужчины, женщины ели отдельно в другом помещении.

По мере развития культа Прекрасной дамы (XI век) мужчины стали трапезничать вместе с женщинами.
Появились первые «зачатки» застольного этикета. Стало обязательным мыть руки перед едой и
после окончания застолья.

Средневековая трапеза. Миниатюра.

Жидкую еду наливали в миски (одна порция предназначалась для двоих), а мясо каждый складывал себе
на ломоть хлеба. Остатки хлеба затем бросали собакам или отдавали нищим. В Средневековье обычно
ели утром и вечером. Древняя поговорка гласила: «Ангелы нуждаются в пище раз в день, люди — дважды,
животные — трижды».

Если время было не праздничное, то меню простолюдина от аристократа отличалось только количеством
съеденного. Так, из исторических хроник известно, что обед королевской четы в Англии XIII веке
состоял из пары фунтов копченого сала и двух литров пива.

Праздник фазана, 1454 год.

В XII веке на столы стали стелить скатерть. Ее краями активно вытирали руки и рты хозяева дома и
гости. Среди столовых приборов в Средневековье использовали ножи, больше напоминающие тесаки,
и ложки из дорогих металлов, украшенных драгоценными камнями. Супы не ели, а выпивали.
Ложками брали конфеты и прочие сладости.

Примеры вилок XVI века. Серебро, горный хрусталь, гравировка, позолота.

Вилкой стали пользоваться в XV веке, да и то, только итальянцы. Именно там начала свое развитие
эпоха Возрождения, пришедшая на смену Средним векам. Что касается остальных европейских держав,
то вилкой не спешили пользоваться даже монархи. Известно, что королева Анна Австрийская ела
мясное рагу руками, а ее сын Людовик ХIV и вовсе запрещал использование вилки при дворе, т. к.
сам ел приготовленные блюда руками.

Людовик XIV — король Франции.

Именно в эпоху Короля-солнце соблюдение этикета, в том числе и застольного, стало основой придворной
жизни. Правила поведения стали настолько сложными, что выпускались многочисленные пособия по этикету.
При дворе появилась должность – церемониймейстер. Он должен был следить за выполнением всех требований.

Источник — worldartdalia.blogspot.com

Крестьянский праздник. Питер Артсен, 1551 год. | Фото: ru.wahooart.com.

Крестьянский праздник. Питер Артсен, 1551 год. | Фото: ru.wahooart.com.

Соблюдение правил поведения за столом всегда считалось признаком хорошего тона. Некоторые сегодняшние нормы этикета уходят своими корнями в древнее Средневековье. Как вели себя люди за столом несколько веков назад – далее в обзоре.

Застолье у аристократов. | Фото: worldhistory.biz.

Застолье у аристократов. | Фото: worldhistory.biz.

Развал Западной Римской империи ознаменовал собой конец античной эпохи. Наступило Средневековье. Европа страдала от феодальных междоусобиц. Ежедневное меню господ не слишком отличалось от крестьян. В основном ели каши, бобы, овощи и много хлеба. Недостаток питательности еды компенсировали количеством съеденного. В то время принято было наедаться до отвала. Глядя на средневековые картины, складывается впечатление, что у многих мужчин тогда был лишний вес. Можно подумать, что вздутый живот – признак достатка, но, на самом деле, это признак несварения желудка.

Страна лентяев. Питер Брейгель Старший, 1567 год. | Фото: oboi-ok.ru.

Страна лентяев. Питер Брейгель Старший, 1567 год. | Фото: oboi-ok.ru.

Типичное застолье в Средневековье. | Фото: proeticet.ru.

Типичное застолье в Средневековье. | Фото: proeticet.ru.

Мясо на столах у крестьян появлялось только по праздникам, а у феодалов – всегда на пирах. Аристократы питались свининой, зайчатиной, рыбой, гусями. Столы расставляли буквой «Т» или «П». Гости занимали места согласно статусу. Чем выше положение приглашенного, тем ближе он сидит к хозяину.

Пир в доме Иова, византийская миниатюра XIV века. | Фото: upload.wikimedia.org.

Пир в доме Иова, византийская миниатюра XIV века. | Фото: upload.wikimedia.org.

В раннем Средневековье понятие скатерти отсутствовало напрочь, ее стали стелить гораздо позже. На дубовых поверхностях столов были сделаны углубления, куда раскладывалась пища. За столом сидели только мужчины, женщины ели отдельно в другом помещении.

По мере развития культа Прекрасной дамы (XI век) мужчины стали трапезничать вместе с женщинами. Появились первые «зачатки» застольного этикета. Стало обязательным мыть руки перед едой и после окончания застолья.

Средневековая трапеза. Миниатюра. | Фото: data6.gallery.ru.

Средневековая трапеза. Миниатюра. | Фото: data6.gallery.ru.

Жидкую еду наливали в миски (одна порция предназначалась для двоих), а мясо каждый складывал себе на ломоть хлеба. Остатки хлеба затем бросали собакам или отдавали нищим. В Средневековье обычно ели утром и вечером. Древняя поговорка гласила: «Ангелы нуждаются в пище раз в день, люди — дважды, животные — трижды».

Если время было не праздничное, то меню простолюдина от аристократа отличалось только количеством съеденного. Так, из исторических хроник известно, что обед королевской четы в Англии XIII веке состоял из пары фунтов копченого сала и двух литров пива.

Праздник фазана, 1454 год. | Фото: supercook.ru.

Праздник фазана, 1454 год. | Фото: supercook.ru.

В XII веке на столы стали стелить скатерть. Ее краями активно вытирали руки и рты хозяева дома и гости. Среди столовых приборов в Средневековье использовали ножи, больше напоминающие тесаки, и ложки из дорогих металлов, украшенных драгоценными камнями. Супы не ели, а выпивали. Ложками брали конфеты и прочие сладости.

Примеры вилок XVI века. Серебро, горный хрусталь, гравировка, позолота.

Примеры вилок XVI века. Серебро, горный хрусталь, гравировка, позолота.

Вилкой стали пользоваться в XV веке, да и то, только итальянцы. Именно там начала свое развитие эпоха Возрождения, пришедшая на смену Средним векам. Что касается остальных европейских держав, то вилкой не спешили пользоваться даже монархи. Известно, что королева Анна Австрийская ела мясное рагу руками, а ее сын Людовик ХIV и вовсе запрещал использование вилки при дворе, т. к. сам ел приготовленные блюда руками.

Людовик XIV - король Франции. | Фото: st03.kakprosto.ru.

Людовик XIV — король Франции. | Фото: st03.kakprosto.ru.

Именно в эпоху Короля-солнце соблюдение этикета, в том числе и застольного, стало основой придворной жизни. Правила поведения стали настолько сложными, что выпускались многочисленные пособия по этикету. При дворе появилась должность – церемониймейстер. Он должен был следить за выполнением всех требований.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:

И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Питание после новогодних праздников
  • Письмо про русские праздники на немецком
  • Письмо про мой любимый праздник на английском
  • Письмо про британские праздники на английском
  • Письмо приглашение на праздник образец