Подарить пряник что означает

Если и есть в России первый кандидат на включение в список нематериального наследия ЮНЕСКО от нашей кухни, так это русский пряник. Это ведь не только рецепты (разные и неповторимые), но и целый культурный пласт быта и традиций. История пряника. Считается, что прянику на Руси больше тысячи лет, а…

Если и есть в России первый кандидат на включение в список нематериального наследия ЮНЕСКО от нашей кухни, так это русский пряник. Это ведь не только рецепты (разные и неповторимые), но и целый культурный пласт быта и традиций.

История пряника. Считается, что прянику на Руси больше тысячи лет, а вот пряности – очень дорогие – начали завозить к нам только в XII веке. Вошли же они в массовый обиход гораздо позже. Так из чего же тогда делали пряничное тесто наши предки?

В Древней Руси хозяйки разводили ржаную муку медом. Добавляли ягодные соки и замешивали тугое тесто. Толстые лепешки отправляли в печь. Так в старину готовили медовый хлеб, который считается прототипом лепного пряника.

В XII веке с появлением в русской кухне пряностей из Индии и Ближнего Востока их начали добавлять в медовый хлеб. Первое время пряники были выпечкой для избранных. А все потому, что пряности или, как их еще называли, «сухие духи» были очень дорогим удовольствием.  Например, горошины «англицкого» или душистого перца купцы даже использовали для расчета вместо денег.

Промежуточным, переходным вариантом от медового хлеба к классическому прянику является коврижка. Это была сладкая выпечка, с узором или рисунком на поверхности. Но использование пряностей в ней было ограничено. В конце XVII столетия по случаю рождения царевича Петра Алексеевича в числе ста двадцати блюд и сластей упоминается: «Ковришка сахарная большая, герб Государства Московского. Вторая ковришка сахарная ж коричная».


Нынешний покровский пряник с вареной сгущенкой, конечно, не чета старинному. Но традицию изображения российского герба соблюдает

И только к XVIII веку, когда ароматная валюта в виде перца, имбиря, аниса, мускатного ореха, гвоздики и других пряностей перестала быть диковинкой, пряничное дело стало популярным ремеслом. А сами пряники – русским народным лакомством.

Виды пряников. В течение многих столетий в России были известны три вида пряников:

Лепные, когда словно из глины пряничники лепили из теста свои авторские фигурки. Частным их видом являются, например, архангельские и поморские козули:


Классические поморские козули (Терской берег Кольского полуострова)

.


А это уже работа современного мастера и новое прочтение старых козуль

Печатные пряники делали с помощью доски из лиственных пород дерева, на которой мастера вырезали узор или надпись. Пласт теста вдавливали в узорную резьбу, и оригинальный рисунок отпечатывался на поверхности пряника.


Именно для этого и служат пряничные доски

Резные или вырубные пряники делали с помощью заготовленных из дерева или металла трафаретов в форме птиц, животных, разнообразных фигурок. А для изготовления глазури раньше использовали мед, уваренный до очень густого состояния, которым смазывали поверхность пряников. Сегодня мед варить не рекомендуется, поскольку при нагревании в нем образуются весьма вредные вещества.

Использование пряников в обрядах и обычаях. Пряники – настолько забытая на сегодня вещь, что мы даже не догадываемся о том, какими они были еще несколько веков назад. Да, их делают сейчас. Но по сути, пряники – это яркое свидетельство того, как легко может быть утрачена народная традиция.

Пряники неотъемлемая принадлежность нашего старого быта. Они служили лакомством для детей, для подарков влюбленным с различными надписями и рисунками. Они были украшением столов и угощением во все праздничные дни. Пряники употреблялись для подаяния нищим и приносились для панихиды по умершим в церковь. Их дарили при брачных пиршествах. Для выражения чувств уважения к старшим подносили в прощеное воскресенье, последний день масленицы.


Мы и сами удивились этому. Но на кулинарном фестивале малых туристических городов России главное историческое блюдо — пряник

«Ростовская пряница» — фотография этой уникальной выпечки находится сейчас в Российском этнографическом музее. Сама же эта свадебная пряница и удивительные обряды, которые сопровождали ее употребление, были неоднократно подробно описаны местными краеведами. Пряник в аршин ширины и полтора аршина (чуть более метра) длины делался по заказу жениха.

На него ставились разные фигуры из того же пряника, украшенные разноцветной фольгой, золотом с серебром. Вся выпечка представляла собой большую коврижку около 9 см толщиной, на которой укреплены разнообразные фигуры из пряничного теста.
При этом пряники несли не только обрядово-религиозную традиции, но и служили для обычного ритуала приема гостей. К примеру, подача на стол так называемого «разгонного» пряника (на рис внизу) означала, что трапеза подошла к концу, а гости могут постепенно собираться по домам.


Доска для «разгонного» пряника из нашей коллекции (современная работа)

Рецептурные отличия. Русские пряники отличались огромным разнообразием рецептов. Ростовские пряники делались из меда, специй, пшеничной и картофельной муки. Тульские – со сладкой малиновой или кисловатой сливовой прослойкой. Покровские готовились без яиц.


Покровский пряник – нарядный и современный

Во Владимирской губернии пряники готовились в пекарнях двух сортов – кислые и пресные. Те и другие пеклись на патоке с медом. Первые подороже на заквашенном тесте толще пресных и имели вид коврижек темно-коричневого цвета. Вторые – тонкие желтого цвета. Выбор зависел от покупателя: богатые покупали кислые пряники с большей насыпкой по соответственным местам рисунка изюмом. Те, кто победнее, довольствовались пресными пряниками.

Внешний вид и рисунок. Рисунки для тиснения пряников вырезались на толстых, крепкого дерева досках чрезвычайно глубоко, чтобы рельефнее вытиснить фигуры, цветы и орнаменты. Среди пряничных досок с рисунками встречаются рамка или бордюр, составленный из букв и слов, порой не имеющих значения. Это придавало пряникам как бы таинственное, неведомое пожелание благополучия и счастья, как талисман, не имеющий ключа разгадки.

Одним из самых популярных рисунков пряников XVIII века является доска «орленая». Свое название она получила по композиции с двуглавым орлом — Российским гербом. Излюбленными в эту эпоху, но уже на небольших досках, были и райские птицы — Сирины и Алконосты, львы — бдительные стражи.

Прямоугольной формы пряники с одной несложной композицией именовались штучными. K таким относится двусторонняя доска с Древом жизни. Этот распространенный в народном искусстве образ считался символом возрождения природы, жизни.

Большая часть досок содержит изображение различных розеток: вихревых, многолучевых, концентрических. Пряники, изготовленные с их помощью, использовались, безусловно, для обрядовых целей. Принято считать, что изображение мотива солнца (розетки) трактуется как пожелание счастья, удачи, успеха; возможно, связано и со встречей весны.


Пермский край тоже не отстает в пряничной теме – продукция Кунгура

Пряничные доски. Доски для печатных пряников вырезались преимущественно из грушевого и частью липового дерева и имели высокую ценность – от 3 до 15 рублей серебром. Они вырезались особыми мастерами по заказам или «на вольную продажу». На них также даже существовала своя мода: пекари перебивали друг друга новыми манерами-рисунками, а резчики изобретали свои выдумки на досках для привлечения покупателей и потребителей.

Старинные доски на сегодня имеются в частных и музейных собраниях, среди которых одно из старейших (начало формирования относится к 1883 году) — «Ростовский кремль». Ценность этой коллекции (61 доска) в том, что в ее составе не только типичные, но редкие и уникальные образцы, аналоги которым пока не выявлены; а также в том, что большая ее часть — пряничные доски, поступившие от местных жителей, из «пряничных заведений» города — так в XIX веке назывались пекарни.

Коллекция пряничных досок имеется также во Всероссийском музее декоративного и прикладного искусства (Москва). Там собраны доски из многих регионов Центральной России.

Музей «Тульский пряник» (Тула) обладает также рядом ценных исторических документов и антикварных досок XIX века.

Пряник — лучший подарок к любому празднику

Пряник - лучший подарок к любому празднику
Почти каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда приближается какой-либо праздник или торжество, а о подарках вы даже не задумывались. Что подарить друзьям или родителям? Какой подарок выбрать для партнеров по бизнесу? Чем порадовать друзей на день рождения или новоселье?

Наша жизнь состоит не только их повседневных будней, но и из праздников, поднимающих настроение и приносящих множество положительных эмоций. Традиция практически любого торжества или праздника подразумевает вручение сувенира. И каждый раз вам хочется, чтобы он не был банальным, избитым или обычным предметом, на который взглянут и отставят на долгое время, если не навсегда, в сторонку. И если есть какой-то подарок, успешно сочетающий в себе оригинальность, практичность и традиционность, который никого не оставит при этом равнодушным, так это сувенирный пряник.

6-2.jpg

Подарочные (сувенирные) пряники смело можно назвать настоящим произведением искусства, созданным руками мастеров. Чтобы изготовить такое лакомство, они используют традиционные рецепты в сочетании с современными достижениями кондитерского искусства. Сувенирные «Богородские Пряники» – это вкус и аромат любимого многими лакомства, которое станет желанным украшением любого праздничного стола.

История сувенирных пряников насчитывает более сотни лет. За все это время основная технология и рецептура их изготовления оставалась неизменной. Среди базовых ингредиентов присутствует пшеничная и ржаная мука, натуральный мед, сахар и яйца, а также ароматные специи (гвоздика, имбирь, корица). Благодаря особой рецептуре и технологии сувенирные пряники имеют длительный срок хранения, при этом мастера прекрасно обходятся без добавления в тесто современных химических добавок. Вы можете сделать заказ заранее и не переживать, что подарочный пряник потеряет свои потребительские свойства.

Времена меняются, людей появляются новые вкусовые предпочтения, но одно остается неизменным – это стремление попробовать что-либо действительно вкусное. Продукция, предлагаемая компанией «Богородский Пряник», обладает гармоничным вкусом, а ее искусное оформление способно удивить кого угодно. Именно поэтому наши пряники станут отличным вариантом подарка для тех, кто ценит оригинальность, любит удивлять других и удивляться сам.

Выбирая пряник в качестве подарка на праздник, вы можете быть уверены, что второго такого виновник торжества точно не получит. Мы предлагаем оформление сувенирных пряников в различных вариациях, в зависимости от конкретного праздника. Наши оригинальные сладости станут отличными сувенирами на:

  • Новый год;
  • 8 марта;
  • 23 февраля;
  • День Победы.

Предлагаемые лакомства имеют разный вес, могут быть маленькими или большими, однако в любом случае на них обязательно присутствует рисунок (печать) или роспись. На выбор клиентов мы изготавливаем пряники разной формы (квадратные, круглые, в виде сердечек, фигурок зверей и т.д.) с нанесением различных рисунков. Для компаний отличным вариантом станут корпоративные подарочные пряники с нанесением на них логотипа или тематического поздравления.

Производство пряников

Как выбрать пряничный подарок?

Для начала ответьте на 2 вопроса: 

  • «Для кого подарок?» (пол, возраст, степень знакомства, кол-во персон)
  • «Какой у вас бюджет?»

Давайте сузим круг подарков, исходя из ответа на первый вопрос, а затем расскажем и покажем на примерах, как уложиться в бюджет.

Оглавление кликабельно

Что дарить женщинам

Что дарить мужчинам

Что дарить тем, у кого все есть

Что дарить детям

Что дарить незнакомцу

Что дарить близкому

Определимся с бюджетом

Наглядный пример

Что дарить женщинам?

Сладости – подарок скорее эмоциональный, нежели практичный. Поэтому женщины — благодарная аудитория пряничной продукции.

Популярностью у дам пользуются пряники в букетах. Они выигрывают на  фоне традиционных охапок роз и тюльпанов. Через пару дней цветы завянут, а пряники будут радовать глаз, пока их не съедят. Если не хотите отказываться от живых цветов, дополните ими сладкий букет или положите в коробку с пряниками. 

Девушки с юмором оценят пряники в виде «женских штучек». Туфельки, сумочки, губная помада, бикини порадуют подружек невесты и украсят фотосессию на девичнике.

Для солидных дам подойдут пряники, украшенные кружевом и цветами. Неизгладимое впечатление производят трехмерные пряничные шкатулки, наполненные конфетами или сладкими пожеланиями.

Вне конкуренции остаются котики. В нашем арсенале найдете пряничных пушистиков всех мастей.

Лайфхак: пряники в стеклянных баночках понравятся практичным хозяйкам. После праздничного чаепития баночка пригодится для хранения сыпучих продуктов и других мелочей.

Что дарить мужчинам?

С мужчинами, на первый взгляд, сложнее.  Их трогает забота от прекрасной половины человечества. Проявите внимание и чувство юмора, подарив пряничные носки вместо обычных.

Сильный пол ценит функциональность. А какая практическая польза у имбирного пряника? Все просто: это еда. Перед 23 февраля  нашими пряниками полакомилась строительная бригада из 5 человек :)

Тех, кто в душе остается мальчишкой, порадуют пряничные машинки, пистолетики, танчики. Интересы и хобби, воплощенные в наборе пряников, продемонстрируют ваш вдумчивый подход к выбору подарка. Любителя выбивать «страйки» удивит пряничный шар для боулинга, кегли и ботинки.

Лайфхак: сделайте пряник элементом игры. Подарите пряничную версию основного подарка, например, смартфона, а затем предложите обменять ее на оригинал. Именно так поступил муж нашего гендиректора, выступив в роли тайного покупателя ;)

Что дарить тем, у кого все есть?

Дарите съедобные копии того, что есть! Пряничный аналог загородного дома или дорогого автомобиля станет звездой праздничного вечера, с ним будут фотографироваться гости и выкладывать в инстаграм.

На заметку.  Сувенирные пряники еще не приобрели широкую известность в сравнении с тульскими или развесными. Получив такой подарок впервые, человек ошибочно воспринимает его как ароматную безделушку из неопознанного материала (картон? дерево? керамика?). Не забудьте упомянуть, что это пряник, и все его элементы съедобны. За подобным открытием, как правило, следует удивление, восторг и восклицание «Как можно есть такую красоту?!»

Что дарить детям?

Сразу скажем, что мы НЕ рекомендуем дарить имбирные пряники детям до 3 лет! Входящие в состав специи, белок и пищевые красители (если глазурь не белая) являются потенциальными аллергенами.  Детям постарше, без аллергии на указанные в составе компоненты, рекомендуем заказывать пряники с глазурью светлых оттенков. Чем ярче глазурь, тем больше в ней пищевого красителя.  Пряники с глазурью темных оттенков окрашивают полость рта. Такой эффект может испугать ребенка (но чаще пугаются родители, а дети радостно показывают цветные языки).

В остальном, детям просто угодить сладостями. Предпочтение отдается пряникам на палочке, животным, героям любимых мультфильмов.

Дети любят творить, а еще больше — творить совместно со взрослыми. Поэтому полезным подарком  для всей семьи станут наборы из серии «Сделай сам» и пряничные раскраски. Ребенок сможет сам разукрасить пряники глазурью или пищевыми маркерами, а также собрать пряничный домик. Получается два подарка в одном: и сладость, и развивающая игрушка. 

На заметку. Думаете, что наборы для творчества – это для детей? Как бы не так! Наши клиенты называют пряничные раскраски антистрессовой терапией и прыгают до потолка, собрав свой собственный пряничный дом.

Что дарить незнакомцу?

Хотите сделать подарок учителю в школе,  начальнику или лечащему врачу, но понятия не имеете об их предпочтениях. Есть три варианта действия.

1. Использовать нейтральный подарок. Подойдет пряничная открытка с именем получателя и небольшим пожеланием. Несмотря на то, что сувенир небольшой, ваше поздравление выделится в общем потоке, а это, согласитесь, приятный бонус. 

2. Ориентироваться на тематику праздника.  Дарим пряничные восьмерки на восьмое марта, съедобный танк на 23 февраля, сердечко на День Святого Валентина, ёлочку на Новый год.

3. Исходить из того, что известно о человеке. Профессия подойдет. Учителю начальных классов подарим съедобный букварь, а врачу пряничный стетоскоп.

Что дарить близкому?

Об этом человеке вы знаете многое, если не все. Вот и подарите ему любимую группу или героев сериала, засмотренного до дыр. То, о чем не догадается и не вспомнит никто кроме вас. Пряники предоставляют поле для фантазии.

А еще дарите общие воспоминания или мечты. Кусочек города из совместного путешествия. Любимое блюдо, которое каждый раз заказываете во время посиделок в ресторане. Домик у Средиземного моря, в который поедете жить на пенсии.

Определимся с бюджетом!

На цену пряничного подарка влияет

  • размер пряников (от 7 см до 15 см)
  • сложность рисунка и количество глазури (контурный рисунок или сплошная заливка)
  • наличие дополнительного декора (сахарные посыпки, “золотые” и “серебряные” бусины, мастика, марципан и т.п.)
  • количество пряников (если это набор)
  • вид упаковки (прозрачный пакетик с ленточкой, подарочная коробка, корзина и т.д.)

Более подробно о ценообразовании будем говорить в следующих статьях, а пока разобьем пряничные подарки на ценовые категории.

65-350 рублей

  • Единичные пряники от 7 до 15 см с простой и средней сложности росписью, в том числе пряники на палочках
  • Пряники с фотопечатью на пищевом принтере
  • 3D пряники 7-8 см
  • Парные комплекты

Возьмем для примера крайние значения. Пряник за 65 рублей небольшой с минимальным количеством глазури и лаконичным рисунком или надписью.  Взгляните на эти сердечки в верхнем углу фото. Незамысловатые, но милые. И, кстати, это наш свадебный хит! Величина 7 см позволяет нанести небольшую надпись, например, имя или дату. Таким нехитрым способом обезличенный подарок превращается в персональный.  

350 рублей — стоимость одного или пары пряников величиной с ладонь, упакованных в пакетик с лентой или подарочную коробку. У парных комплектов роспись простая, как на человечках ниже. Одиночный пряник расписан более детально, упакован в коробку вместе с россыпью карамелек.

350-700 рублей

  • Пряники от 15 см пряники со сложной детализированной росписью в подарочной коробке.
  • Наборы из 3-6 пряников разных размеров
  • Объемные пряники до 16 см, размером с чехол для очков
  • Пряничные мини-домики  5х7см, помещаются на ладони
  • Пряничные раскраски
  • Баночки с пряниками

750 – 1000 рублей

  • Наборы из 6-10 пряников
  • Букеты из 5-7 пряников на палочке
  • Пряничные домики средних размеров (15х13х11см) с простым дизайном
  • Наборы «Сделай сам» и «Собери дом»

1200-3000 рублей

  • Пряничные дома (21х26х23) или меньше, но с замысловатым рисунком и элементами декора
  • 3D пряники сложной конструкции
  • Пряничные шкатулки
  • Сладкие букеты (от 8 до 20 пряников разной величины)
  • Наборы или корзины с пряниками (10-20 шт.), в т.ч. из серии «Сделай сам».

От 3000 рублей

  • Пряничная архитектура со сложной конструкцией, насыщенная декоративными элементами.
  • Большие наборы и корзины пряников (от 20 шт)

Наглядный пример.

«Мой лучший друг Николай скоро отпразднует свое 30-летие.  Сейчас заядлый спортсмен, но я то помню его шагающего в рваных джинсах по Питеру  с ирокезом на голове и «Sex Pistols» в наушниках. Во время службы в армии, научился управлять самолетом. Сорви голова и экстремал, теперь смотрит советского Буратино по вечерам и мечтает о тихой семейной жизни в собственно загородном доме…Стареет».

Теперь подберем подарок, используя путеводитель. Будем исходить из увлечений Николая и бюджета заказчика.

«Скоро последний звонок. Педагоги в нашей школе замечательные, хорошо к детям относятся, творчески подходят к работе.  Не хочется дарить им избитые букеты и коробки конфет. Ищем запоминающийся и персональный подарок. Бюджет 500 до 1500 рублей на каждого».

Остались вопросы? пишите в комментариях!

Читайте в блоге:

Актуальные начинки для тортов

Инструкция по сборке пряничного дома

Сегодня нас ожидает очень вкусная тема — пряники.

«Без работы пряников не купишь». «С лица не пряники печатать». «Мы люди неграмотные, едим пряники не писанные». «Хорош пряник, да не по нашим зубам». Эти многочисленные поговорки о пряниках говорят о том, насколько популярным лакомством они были на Руси. А со временем пряники так полюбились в народе, что даже стали национальным символом. Да и как их не полюбить? Народ русский с трепетом и уважением относился ко всему, что связано с хлебом. И пряники в этом отношении не исключение, ведь в старину их называли «медовым хлебом». Недаром родилась шутливая поговорка: «Хлеба не станет — будем пряники есть».

Пряники представляли собой наиболее доступное и широко распространенное лакомство. Пекли их обычно к празднику Рождества Христова, на Пасху, в поминальные дни. Без них не обходились ни свадьба, ни именины, ни новоселье. Пряниками, только постными, утешались православные в дни Великого и Рождественского поста. Ко дню ангела делали специальные пряники с начальными буквами имен небесных покровителей.

В XVI веке пряник был одним из самых почетных подарков. Пряники в почесть (то есть в подарок) достигали веса в несколько пудов и украшались дарственными надписями. Подарочные пряники часто везли на санях, потому что нести их было невозможно. Доходило до того, что для того чтобы внести огромную пряничную коврижку в дом, приходилось снимать дверь. Эх, широка душа русская! Особо ценились пряники с надписями. Обычно делали надписи такого рода: «Сей пряник с медом, перцем и духами», «Пряник кушать добрым людям во здравие и в честь», «Кого люблю — тому дарю», «От милого подарок — дороже золота», «Ешь на здоровье». Пряники с именами святых покровителей ели с особым благоговением. А парень того времени, отправляясь на свидание, не забывал взять пряник с собой, угощая сладким подарком полюбившуюся девицу.

В некоторых местах, например, в Саратовской и Калужской губерниях, пряники имели совсем неожиданное применение: в них играли. Во время ярмарок и базаров собирались люди и кидали пряники. Для этого брали их размером не более двадцати сантиметров. Выигрывал тот, чей пряник летел дальше всех и, падая плашмя, не разбивался. Бывали среди играющих такие ловкие, что за время ярмарки (а длилась она обычно около недели) выигрывали по пятнадцать, двадцать пудов пряников. Играли в пряники и по-другому. Двое брались за концы и с присловьем: «Ты молодец и я молодец, возьмем ковригу за конец» одновременно ломали ее, стараясь, чтобы в руках остался кусок побольше. Тот, кому это удавалось, законно наслаждался своим трофеем, но и проигравший имел утешение — сладкий кусочек, хоть и небольшой.

Главными центрами пряничного дела в России традиционно были Тула, Городец (Нижегородская область), Архангельск, Вологда, Тверь, Вязьма и Москва. Само слово «пряник» говорит о характере лакомства: практически во всех видах пряничного теста содержится множество всевозможных специй и пряностей. Вкус и названия пряников зависели от теста и от пряностей, среди которых самыми популярными были черный перец, итальянский укроп, померанцевая корка, горький апельсин, лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат и гвоздика. Людей, которые пекли пряники, называли пряничниками, профессия была потомственной и передавалась из поколения в поколение. По манере исполнения, форме, составу пряностей можно было определить, откуда лакомство.

Пряники были печатные, вырезные и лепные.

Печатные пряники изготавливали с помощью специальных деревянных форм, пряничных досок. Пряничные доски сделать было непросто, и они ценились очень дорого. Резчиков пряничных досок даже именовали «знаменщиками», так же, как и иконописцев. Пряничные сюжеты традиционны: это образы животных. На старинных пряничных досках мы видим изображение львов, барсов, петухов, лебедя. Часто встречаются цветы, орнаменты и фигуры людей. Распространены были пряничные доски, изображавшие всадника, гусара, барышню, пряху.

Лепные пряники лепили руками, они изображали людей или животных. Глаза делали из изюма. Обычно такие пряники были по размеру небольшими, так как лепить их было достаточно трудно.

Вырезные пряники высекали из теста особыми металлическими формами и покрывали сахарной глазурью. В основном изготавливали такие пряники для детей. На раскатанное пряничное тесто накладывали форму, получали силуэт изображения, выпекали, а затем покрывали сахарной глазурью, расписывали. Отличная идея для семейного времяпрепровождения!

Если вы не знаете, чем занять свое любознательное чадо — испеките вместе с ним пряники. Рецептов множество, и приготовить их в домашних условиях не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. Формочки могут быть любые: кораблики, птицы, петушки, животные, рыбки. Пряники с изображением букв, как и в те давние времена, могут служить своеобразной вкусной азбукой. А сколько радости принесет ребенку роспись свежеиспеченных пряников! И как бы ни соблазняли нас изощренными заморскими и отечественными кондитерскими вкусностями, русская душа по-прежнему тянется к привычному ей мягкому душистому лакомству!

2.01.2019

Одним из старейших традиционных и обрядовых сладких кушаний на Руси считаются испеченные со ржаной мукой пряники. Они заняли прочное место в русской выпечке, явившись своеобразным плодом хлебопашества и климатических условий зимней России, где «рожь кормит всех, а пшеничка по выбору».

С маслом и медом, приправленные букетом сухих духов из пряно-ароматических растений, пропитанные коньяком и сортовыми винами, прослоенные и начиненные вареньями и джемами, цукатами и изюмом, они были целебными, излучали специфический аромат и имели пикантный ни с чем не сравнимый вкус. Могли быть и без начинки, со многими добавками.

По способу приготовления пряники делятся на лепные, вырезные и печатные

В торжественных случаях пряники изготовлялись крупные, заливались сверху сусальным золотом. Обычно же — разноцветной сахарной глазурью особого свойства, но всегда глянцевой и подчеркивающей узорочье пряничной поверхности,- ярко-малиновой — орловской, белой — тверской, поджаристо-золотистой — городецкой. Это украшение соединяло воедино ремесло и художественное творчество, делая пряник произведением народного декоративно-прикладного искусства.

Рецепты вкусных, полезных и красивых пряников тщательно скрывались, порой даже от учеников.

Пряники любили и почитали на Руси. В XII веке они были принадлежностью царского стола и формировались соответственно вкусам высших классов. В честь рождения будущего императора Петра I готовилась большая сахарная коврижка, изображающая герб государства Московского.

Декоративная выразительность и вкусовое многообразие пряника всегда привлекали внимание. Известно, что белоснежные тверские печатные пряники отличались мятным вкусом и «оригинальностью пошиба». А знаменитые архангельские силуэтные пряники — «козули» — украшались цветной сахарной глазурью. Почетные пряники покрывались сусальным золотом и «цветными сахары», напоминая скорее драгоценную эмаль, чем лакомство. Отсюда и определение «сусальный пряник», т. е. золоченый. Пряники подавали нищим, дарили в знак любви, в XVIII веке выпекалась пряничная азбука. Трогательно звучат такие надписи на пряниках, как «Папенкакупити» или «Маменка купити». Пряники с надписями стоили дороже. Существовала поговорка: «Мы люди не ученые, едим пряники не писаные», т. е. без надписей.

К праздничным дням пряники выпекались почти в каждой семье, часто привозились с базаров, ярмарок, масленых гуляний, посадских торжищ. Они были связаны со многими народными обычаями и традициями, ритуальными сельскохозяйственными обрядами, религиозными праздниками. Бывало, что пряники выпекались в монастырях. Разнообразно было их употребление, достаточен был и спрос. Еще в начале XX века существовали специальные пряничные ряды. Предприимчивые русские пряничники успешно торговали в Англии, Франции, Германии.

В XVII — XVIII веках пряники возами вывозились на крупные рынки страны. Несколько столетий славились своими пряниками Вязьма и Устюг, Вологда и Москва, Нижний Новгород, Городец и Тверь. Пряники были разных размеров и форм, от маленьких пряничков с ноготок (их продавали на вес) до огромных метровых пряничных коврижек. На ярмарках ставили специальные печи для выпекания больших заказных пряников. Так, в Твери везли на свадьбу пряник на двух возах. Чтобы внести его в дом, сняли дверь и на двери доставили эту огромную пряничную ковригу на праздничный стол. Пряничные сюжеты традиционны, это такие любимые образы народного искусства, как львы, рыбы, птицы, терема, двуглавые орлы, плетенки, всадники и кони.

К каждому праздничному дню изготовлялись строго определенные виды пряников.

К примеру, к Рождеству в Архангельске пекли козули. Из ржаного теста с помощью железных пряничных силуэтов разделывались заготовки и после выпечки раскрашивались белой или розовой глазурью, обильно облеплялись золотом и посыпью. Козули раздавали детям, ставили на окна и даже скармливали любимым животным «чтобы скот летом ходил сам домой и лучше плодился». Они рассылались в посылках по всей России, так как хранятся долго и надежно. Главные персонажи козуль — олень и конь, означающие жизнь и солнце, — были в древности священными жертвенными животными.

Некоторые пряники на Руси были настолько велики, что при доставке к месту назначения не умещались в одну повозку и везли их на двух санях сразу. Чтобы поднести такой пряник к столу, бывало, снимали дверь с петель и использовали ее в качестве подноса. Пряники с двойным и большим числом рельефных изображений чаще всего продавались дольками. Иными украшали свадебный стол или другое торжество, но в завершение разделяли на части и раздавали всем, вежливо извещая: Пора расходиться. Эти пряники получили образное название разгоня, или разгонные.

Присутствовали пряники и в печальных обрядах. Поминальная трапеза заканчивалась угощением пряниками, а в память о погибших русских воинах выпекались поминальные пряники солдохресты.

Самые нарядные и разукрашенные пряники выпекались к свадьбам.

Вяземскими изделиями традиционно украшали рождественскую елку.

«В доме тихо… в лампе огонек привернут… В зале елка, вяземские прянички совсем внизу» (Писатель И. Шмелев).

«Румяные яблочки, мятные и вяземские пряники, подвешенные на нитках… до чего это было все вкусно именно на рождественской елке!» (Художник М. Добужинский).

Покров называют городом сластен. Здесь из поколения в поколение передают особый рецепт печатных пряников. По традиции пряниками занимаются крошечные производства. Это может быть семейное дело. Так на одном семейном предприятии за неделю выпекают четыре тысячи пряников. При этом используют только натуральное сырье. Вместо пальмового масла сливочное, вместо медовой эссенции натуральный мед. Но главное отличие покровского пряника — в том, что в тесто не кладут яиц. И обилие пряностей – гвоздика, корица, кардамон.

Для того чтобы лакомство было не только вкусным, но и красивым, тесто формируют в специальных пряничных досках. Затем пряники отправляют в печь на 25 минут. К новому году в Покрове начинают готовиться еще в сентябре. На смену пряничным птицам и кошкам приходят кони, елки и Деды Морозы.

В тесной связи с широким бытованием пряника, его употреблением и значением в обрядности находилось искусство пряничных досок. Молчаливые проводники и хранители нашей истории и культуры, они сами были их принадлежностью и достоянием. И в настоящее время можно читать летопись народной жизни и наблюдать художественную эволюцию своеобразного жанра по пряничным формам, что сохранили для нас музеи страны, рассматривать изображения, декорированные на досках Владимира, Новгорода, Москвы, Тулы, Поволжья и Русского Севера еще 800 лет тому назад.

Лучшими резчиками были мастера Оружейной палаты, Адмиралтейства, но среди исполнителей встречались люди самой разной профессиональной выучки. В XVII веке после закрытия Оружейной палаты массовое производство пряничных досок постепенно перемещается в Поволжье.

В Русском музее есть пряничные доски XII и XIII столетий с углубленным изображением ромбов, статичным орнаментом и крестами. Большинство форм, хранящихся в музеях страны, относятся к XVII-XIX векам.

Традиционная статика древней символики, сказочных птиц и букетов постепенно перерастает в пряничные паровозы, пароходы, повозки, корабли, мельницы, появляются множество животных, рыбы, а позднее — человеческая фигура — плясуна, пряхи, пастуха, сеятеля, солдата. В качестве декоративных элементов — предметы быта: самовар, посуда и прочее, составляющее своеобразный народный «натюрморт».

Одно из позднейших явлений — праздничная фигурка Деда Мороза.

Доски делались из хорошо выдержанных пород деревьев: березы, липы, груши. Формовочные поверхности углублялись сравнительно с краями и напоминали по конструкции старые иконные доски.

Издавна ценилось искусство пряничной резьбы. Она испытывала влияние культовой резьбы по дереву. Резьба пряничных форм отличается своеобразием и на других предметах быта не встречается.

Время бытования городских досок и пряников — XIX и XX века, вплоть до наших дней. Пряники утратили традиционную и обрядовую чинность, строгую приуроченность к определенным праздникам и торжествам. Они служат доступным лакомством, широко употребляемым в деревенском быту и у горожан.

На одной из досок Государственного Русского музея есть такая надпись: «1740 году февраля в 29 день доску сию резал мастер Василий, пряник с медом зъ духами кушаем в день всиакий».

Тип городских досок — это небольшие плоские формы с несложной орнаментацией и композицией, имеющие надпись, обозначающую город, наименование или качественное содержание пряника. Часто надпись — единственное украшение.

Пряничная форма, отличающаяся грубоватой простотой и небрежностью исполнения, с надписью Фисташк, найдена мальчишками на правом берегу Волги в районе г. Вольска Саратовской области и сдана ими в местный краеведческий музей.

Среди почетных досок многие по происхождению относятся к Вологодской губернии. Местные особенности в досках северного происхождения XVIII века почти незаметны, в них наиболее сильны традиции XVII века. Они нарядны, окаймлены резной рамой, пластически проработаны, напоминают роскошный фронтиспис книги. К концу XIX века доски все более мельчают, упрощаются по резьбе.

В Вологодском государственном музее-заповеднике ВГМЗ хранятся наборные доски XVIII века.

Намеренная изолированность надписей и персонажей в каждом отдельном квадрате использовалась для усиления декоративной выразительности и была древним художественным приемом, используемым в фольклорной поэтике, лубке. Неизвестные художники этих форм уверенно владели материалом, инструментом, образом, умели пользоваться общепринятыми выразительными средствами. Многие изображения наборных досок были те же, что и на укрупненных фигурных и штучных досках.

По традиционным русским мотивам вологодский резчик И.В. Лапин выполнил декоративную пряничную композицию из серии для личного употребления, которая пополнила коллекцию ВГМЗ. В комплекте — скалочка для раскатки пряничного теста и черпачки для дозирования компонентов. Несмотря на подражаемость, от комплекта веет свежестью и новизной исполнения, а подобие часов, как и сама зоографическая роспись, напоминают о плавном, но стремительном течении времени и производят впечатление вещи нужной и приятной.

Иногда доски оформлялись совсем по-другому. Они имели небольшие, соразмерные ладони габариты, отсутствовал поперечный распил доски. Для них характерны мотивы круга.

Примерно с 70-х годов XIX века пряничные мастера начинают в круг привычных, традиционных сюжетов включать элементы нового городского быта. Связано это с появлением нового потребителя — городского мещанства. Пряничные мастера пытаются совместить устойчивые традиции народного искусства с быстрыми изменениями уклада жизни, ее темпов и потребностей.

Процесс этот идет и в наши дни. Бытующие сегодня тульские, московские, вяземские, городецкие и другие виды русского пряника свидетельствуют о том, что современность, отбирая и перерабатывая старые традиционные формы, ищет в них принципы, отражающие характерные особенности народного восприятия — чувство пропорции и меры. Ибо народное творчество, его многовековые традиции — те корни, без которых невозможно существование современного древа искусств.

Автор – Маргарита Юрьевна Коновалова, исследователь пряничного дела Русского Севера и публицист.

Имбирные пряники как подарок и сувенир

автор: Мастер
опубликовано: 29.11.22, в 20:40
Обновлено: 29.11.22, в 20:41
53 0

Имбирные пряники – это вкусный подарок, который никого не оставит равнодушным и принесет немалое количество положительных эмоций. Приобрести имбирные пряники, на которые можно будет нанести собственное изображение или же выбрать уже готовый вариант в каталоге, можно на многих страницах, например на https://www.imbirchik.com/.


Преимущества в приобретении пряников

Приобретение пряников на праздники или определенные события – это отличный вариант внести разнообразие и подарить незабываемые эмоции, которые останутся в памяти на долгие годы. Имбирные пряники как подарок и сувенир имеют ряд положительных особенностей, среди которых стоит отметить:

  • Вкус. Имбирные пряники – это вкусный подарок, который придется по вкусу людям любого возраста. Они мягкие и остаются такими на протяжении длительного времени, имеют в составе только натуральные компоненты и отличаются идеальным сочетанием основных компонентов состава
  • Привлекательное оформление. Имбирные пряники порадуют любого получателя, ведь они выполнены стильно и привлекательно, упакованы в дизайнерские пакетики и имеют идеальную форму. При приобретении имбирных пряников можно будет быть уверенным в качестве и привлекательности работы по сравнению с магазинными товарами
  • Праздничное декорирование. Пряники принесут немалое количество положительных эмоций за счет своего яркого оформления и высокого качества ручной работы. Можно будет приобрести такие пряники, которые будут оформлены в соответствии со всеми требованиями и пожеланиями клиента, будут иметь на себе определенное изображение, подходящее под событие, и так далее
  • Ручная работа. Все пряники выполняются вручную, вследствие чего каждое изделие получается уникальным в своем роде. Мастера учитывают все требования клиента и его пожелания, чтобы полученный пряник принес как можно больше положительных эмоций

Получается, что пряники и правда будут отличным вариантом подарка или сувенира к определенному мероприятию, так как они имеют немалое количество положительных особенностей. При этом пряник можно будет оформить в соответствии со своими пожеланиями, создать уникальный вариант подарка.


Кому можно будет подарить пряники?

Имбирные пряники можно будет подарить любому человеку, так как такому подарку будут рады люди любого возраста. Пряники сладкие, но при этом не приторные, они изготавливаются при использовании натуральных продуктов по классическим рецептам, вследствие чего вкус гармоничный и достаточно яркий. Изделие на протяжении нескольких дней остается свежим и мягким.

Сделать подарок в виде имбирного пряника можно будет другу, знакомому или близкому человеку – можно будет без проблем выбрать вариант с оформлением под определенный случай и возраст получателя.

Ассортимент пряников и вариантов их декорирования достаточно большой, можно заказать производство пряников по индивидуальным пожеланиям клиента, вследствие чего подобрать подарок для определенного человека или же сувенир не составит труда.


На какой праздник стоит дарить пряники?

На любой, ведь такой подарок остается актуальным из года в год. Традиционно пряники дарят на новый год и рождество, но также все чаще их заказывают в качестве креативного подарка на день рождения или рождение ребенка, на свадьбу, на крестины и прочие значимые события в жизни человека. Кроме того, пряники можно будет приобрести в качестве сувенира для определенного события и мероприятия, как часто делают крупные компании на то или иное событие, например, запуск новой коллекции.

Анастасия С. (ML)

<b>Читайте нас в Дзен.Новостях</b>

Читайте нас в Дзен.Новостях

Ну, кто и нас не любит сладостей? Найти такого человека очень сложно, ведь большинство просто сходит с ума по шоколадным конфетам и имбирным пряникам. Так почему бы не преподнести вкусняшки в подарок?

Съедобный презент можно дарить абсолютно всем, нужно только правильно выбрать дизайн и упаковку. Сегодня мы поговорим о пряниках: какие они бывают, как упаковать и какие кому подходят в качестве презента. Все самое интересное далее в статье.

Своими руками

Лучший подарок тот, который вы сделали своими руками. Именно в эти кулинарные творения будут максимально вложены любовь и забота к виновнику торжества. Пряничный пряникПоэтому если праздник у кого-то из ваших близких родственников, то скорее готовьте сладости.

Если речь идет о дне рождения, то, конечно же, нужно печь торт и чем больше и оригинальней он будет, тем лучше.

Совет! Если вы живете вместе с именинником, то готовьте свой шедевр, когда его нет дома. Также, нужно позаботиться о том, чтобы готовый торт не попался на глаза имениннику до торжества. Вы можете оставить его у подруги или соседки.

Появились сомнения по поводу ваших кулинарных способностей? Не переживайте, сегодня это не повод для беспокойства, любой кулинарный шедевр можно сделать смотря пошаговый видео-урок. Вам нужно будет только купить все необходимые продукты и четко следовать указаниям.

Идеи интересных подарков

15500 руб.

6990 руб.

2990 руб.

8990 руб.

Магазинные сладости

Коллегам на корпоративные праздники или начальнику можно купить что-то вкусненькое в кондитерском магазине.

Если вы сами являетесь шефом, то вам тоже следует задуматься о подарках для подчиненных, ведь не всегда следует быть строгим начальником, нужно уметь находить баланс, действовать по методу кнута и пряника, тогда ваш коллектив будет уважительно к вам относиться.

Фигурные пряники в презентКроме всеобщих мероприятий, которые отмечаются в любом коллективе (Новый год, 8 марта, профессиональный праздник и т.д.) нужно не забыть поздравить лично каждого подчиненного в день его рождения. Тут будет уместна небольшая премия и коробка конфет или пряников.

Даже небольшое подношение порадует сотрудников и даст им стимул лучше работать, чтобы остаться на этой работе и иметь удовольствие сотрудничать с вами.

Под заказ

Друзей можно побаловать заказными сладостями. К примеру, очень необычными лакомствами, в том числе и пряниками, может похвастаться Китай и Япония, там можно найти поистине удивительные вкусняшки.

К примеру, японский кондитер Чихиро Огура владеет своей пекарней и уже многие годы занимается росписью имбирных пряников. Он так умело раскрашивает их глазурью, что получаются настоящие произведения искусства.

Особой популярностью пользуется серия выпечки с изображением бойцовских петухов. Такой пряник может стать отличным подарком человеку, родившемуся в год петуха.

Важно! Заказать необычную выпечку можно через интернет, но следует учесть, что доставка может затянуться от нескольких дней до нескольких недель.

В свою очередь китайские кулинары гордятся лунными пряниками. Это достаточно дорогой, но очень вкусный десерт, который в Китае принято покупать на праздник Середины Осени.

В преддверии этого торжества у кондитерских лавок Китая образовываются целые очереди, все хотят купить лунное лакомство.

Порадуйте своих друзей вкусным и необычным подношением, которое прилетело из далекой азиатской страны.

Получив долгожданную посылку, не спешите бежать к виновнику торжества, сначала купите подарочные коробочки и небольшие бантики. Дополните свои подарки яркими открытками и только тогда бегите радовать дорогих друзей.

Пряник – не просто лакомство. Это игра, искусство, обычай. Пряники исполняли роль игрушек, подарков, символов, причем у многих народов. В одной лишь России существует сразу несколько отличных друг от друга пряничных традиций: архангельские «козюли» и знаменитые тульские пряники сильно отличаются друг от друга и по технологии производства, и по связанным с ними обычаям.

Главными центрами пряничного дела в России традиционно были Тула, Городец (Нижегородская обл.), Архангельск, Вологда, Тверь, Вязьма и Москва. Само слово «пряник» говорит о характере лакомства: практически во всех видах пряничного теста содержится множество всевозможных специй и пряностей.

Самый распространенный вид пряников – печатные. Технология изготовления таких пряников требует наличия специальной пряничной доски, вырезанной из дерева. Чем богаче фантазия резчика, тем красивее и замысловатее получатся пряники. Резчиков пряничных досок даже именовали знаменщиками – так же, как и иконописцев. Иногда пряники действительно играли роль своеобразного «печатного издания»: на них наносились надписи и даже целые тексты. А уж пряники, украшенные буквами алфавита, были излюбленным подарком родителей детям: с их помощью подрастающее поколение осваивало азы грамоты. На Севере пряники лепили вручную из крутого теста, причем искусные мастера создавали лакомства, достойные именования скульптуры. Выпекали на Руси и вырезные пряники – как и следует из названия, их вырезали с помощью металлической пластины или ножа.

С пряниками связано множество народных традиций и обрядов. Например, отправляясь на свидание, парень не забывал взять с собой сладкий подарок – пряник, который и подносил полюбившейся девице. А когда дело уже шло к свадьбе, жених одаривал пряниками подружек невесты, чтобы им было чем полакомиться на девичнике. Пряники дарили на именины, ими играли на ярмарке: подбрасывали вверх, причем выигрывал тот, чей пряник летел выше всех, а при падении не разбивался. Важное место пряник занимал и в этикете: в конце пира гостям подносили особые разгонные пряники, давая тем самым понять, что пора и честь знать, отправляться восвояси. На свадьбе пряник играл роль блюда, на которое гости клали деньги, даря их молодоженам. Существовали особые «почетные» пряники, которые дарили в знак уважения. Они имели достаточно большой размер, украшались затейливыми узорами и надписями, например: «…сей пряник паточный, пить и есть на здравие, с добрыми людьми чиня беседу…» Такой вот предок современной открытки бытовал на Руси.

Каждый вид пряников – своя, особая история. Архангельские «козюли» выпекали раз в году – на Рождество. Их лепили вручную и расписывали разноцветной глазурью. И хотя козюлям традиционно придавали вид животных – коров, коз, лошадок, – название их произошло вовсе не от этого, а от поморского слова, означающего «завиток». В поэтическом народном сознании козюли символизировали «небесные стада» – облака и к тому же напоминали о животных, стоявших в хлеву, где родился Богомладенец.

Первое упоминание о тульском прянике относится к 1685 году. Пряники в Туле были печатными; впрочем, встречались и жамки – мелкие прянички без декоративного узора. К концу XIX столетия тульское пряничное дело стало разветвленным бизнесом. Пряничники умудрялись выражать с помощью своих творений патриотическую позицию. Например, тульские мастера вырезали доску, посвященную коронации императора Николая II, а по окончании русско­турецкой войны 1877–1878 годов в продажу поступили пряники, на которых можно было прочесть фамилии героев сражений, русских генералов Ф.Ф. Радецкого, М.Д. Скобелева и других. Народ с удовольствием раскупал такие изделия.

Городецкий пряник имеет, пожалуй, не менее древнюю историю, нежели тульский. Местные старообрядцы любят рассказывать легенду о том, что якобы печатные пряники были изобретены другом протопопа Аввакума пономарем Ерофеичем, который нанес на них обличительные тексты, а Аввакум отнес их, ни больше ни меньше, на государев пир. Там пряники имели немалый успех – сложную вязь древнерусских надписей никто не разобрал, а раскрылась дерзкая затея лишь поутру, когда царские дети начали играть оставшимися лакомствами, крича: «Дай мне одного черта Никона!», «А ты дашь мне царя в котле?» Царь, естественно, разгневался, но оборотистый Ерофеич с супругой все равно запустили изделия с «неполиткорректными» надписями в массовое производство, чем привлекли немало покупателей. Имеет ли эта легенда историческое основание – никто сегодня доподлинно не скажет, зато известно, что к концу XIX века городецкие старообрядцы­пекари стали более терпимы и в 1895 году поднесли Государю Николаю II свадебный пряник в честь его бракосочетания. Пряник был квадратным и имел огромные размеры. Каждая его сторона составляла 71 см, толщина равнялась 18 см, вес — 19,7 кг. В середине творения пекарей был изображен государственный герб, по краям надпись: «Их Императорским Величествам Государю Императору Николаю Александровичу и Государыне Императрице от старообрядцев села Городца Нижегородской губернии». Кстати, двуглавый орел был одним из излюбленных украшений печатных пряников. Фигурные пряники могли иметь самые разные формы. Часто их изготавливали в виде коня, петуха, шагающего льва, птицы, куклы, медведя. А в городах Поволжья выпекались даже пряники в виде аппетитно изогнутой стерляди.

Алина Сергейчук.

Издательство «ORTOX Русиздат» Журнал «Ризница» № 45, 2014 г.

ООО «Русский Сувенир»

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Подарить орла что означает
  • Подарить один цветок что означает
  • Подарить на зубок что значит
  • Подарить машину сыну что нужно
  • Подарить кошелек что означает