Поделка хлеб всему голова
Выставка хлебобулочных изделий в детском саду
Поделки на тему хлебобулочные изделия
Поделка хлеб всему голова
Панно из хлебобулочных изделий
Поделка хлеб всему голова
Праздник хлеб всему голова
Поделка хлеб всему голова
Хлеб в детском саду
Праздник день хлеба
Букет из хлебобулочных изделий
Мини музей хлеб всему голова в детском саду
Хлеб всему голова подделка
Поделки к Дню хлеба в детском саду
Хлеб в детском саду
Панно из хлебобулочных изделий
Хлеб в детском саду
Конкурс хлеб всему голова
Хлебобулочные изделия из соленого теста
Поделки из теста на Масленицу
Композиции из хлебобулочных изделий
Панно с макаронами
Поделки на тему природа
Саратовский Калач
Аппликация на тему хлеб
Рисование хлебобулочные изделия средняя группа
Плакат хлеб всему голова в школу
Пасхальное панно из соленого теста
Лэпбук хлеб всему голова
Выставка детских работ про хлеб
Выставка хлеба в детском саду
Блокадный хлеб в подготовительной группе
Поделки на тему осенний урожай
Выставка детских рисунков хлеб всему голова
Поделка в садик осень домик
как пошагово сделать поделки из бумаги на тему хлеб последоваттельно своими руками
Конструирование колосок
Скачать
Аппликация на тему хлеб
Скачать
Поделка колосок
Хлеб всему голова рисунки и узоры из крупы
Скачать
Лепка колосок в старшей группе
Скачать
Поделка хлеб всему голова
Скачать
Лепка кондитерских изделий
Скачать
Аппликация на тему хлебобулочные изделия
Колосок из цветной бумаги
Скачать
Аппликация на тему хлебобулочные изделия
Скачать
Колосья поделки
Скачать
Поделки на тему хлеб
Скачать
Поделки на тему хлебобулочные изделия
Скачать
Аппликация хлебный колосок в подготовительной группе
Скачать
Лэпбук хлеб всему голова
Скачать
Поделка хлеб
Скачать
Колосок из бумаги в старшей группе
Скачать
Лепбук «хлеб — всему голова»
Скачать
Поделка хлеб всему голова
Скачать
Аппликация хлебобулочные изделия
Скачать
Лепка на тему хлеб в старшей группе
Скачать
Аппликация на тему хлеб в подготовительной группе
Скачать
Поделки на тему хлебобулочные изделия
Скачать
Поделка хлеб всему голова
Скачать
Поделки из природных материалов
Скачать
Поделки из хлебобулочных изделий
Скачать
Аппликация на тему хлебобулочные изделия
Скачать
Поделки на тему хлеб
Скачать
Поделки на тему хлебобулочные изделия
Скачать
Рисование хлебобулочные изделия средняя группа
Скачать
Хлеб всему голова занятие в подготовительной группе
Скачать
Рисование на тему хлеб
Скачать
Лепка по теме хлебобулочные изделия
Скачать
Конструирование бумага
Скачать
Аппликация на тему хлебобулочные изделия
Скачать
Конструирование из бумаги в подготовительной группе колосок
Скачать
Лепка хлебобулочные изделия старшая группа
Скачать
Поэтапное рисование хлебобулочных изделий
Скачать
Рисование на тему хлебобулочные изделия
Скачать
Приемы лепки
Скачать
Оригами из бумагимарожное
Скачать
Рисунок на тему хлеб
Скачать
Поделки пошагово
Скачать
Корзиночка из бумаги для детей
Скачать
Квиллинг для начинающих пошагово
Скачать
Лепка из соленого теста
Скачать
Поделки на тему хлебобулочные изделия
Поделки на тему хлебобулочные изделия
Картины из глины хлеб всему голова
Поделки на тему хлеб
Подделки хлебобулочные изделия
Выставки на тему хлеб всему голова
Аппликация на тему хлебобулочные изделия
Хлебобулочные изделия в садик
Выставки хлебобулочных изделий 2019
16 Октября день хлеба
Хлебная ярмарка в детском саду
Хлебные поделки на выставку в детский сад
Познавательный час хлеб всему голова
Кубанская выпечка
Поделка хлеб всему голова
Праздник хлеб всему голова
Композиции из хлебобулочных изделий
Поделка хлеб всему голова
Мастер класс хлеб всему голова
Конкурс хлеб всему голова
Лепбук «хлеб — всему голова»
Рисование хлеб подготовительная группа
Проект хлеб всему голова старшая группа фото
Праздник хлеба в детском саду
Хлеб всему голова
Панно из хлебобулочных изделий
Мини музей хлеб всему голова в детском саду
Хлеб в детском саду
Хлеб всему голова мероприятие
Колосок из теста
Мини музей хлеб всему голова
Рисование на тему хлебобулочные изделия
Праздник на тему хлеб всему голова
Тема хлеб в подготовительной группе
Ярмарка в детском саду
Выставка хлеба
Фестиваль хлеба
Хлеб всему голова поделки в детском саду из пластилина
Всемирный день хлеба
С днем хлеба поздравления
Панно из хлебобулочных изделий
Мини музей в детском саду Масленицу
Лейбук хлеб всему голова
Выставка хлебобулочных изделий
Коллективная аппликация на тему хлеб
Изделия из хлебного теста
Рисование на тему хлебобулочные изделия
Фотоотчет об изготовлении творческих работ «Хлеб — всему голова»
Алина Щербатых
Фотоотчет об изготовлении творческих работ «Хлеб — всему голова»
Щербатых Алина Владимировна
С давних пор и по ныне
Хлеб насущный зовет
Самой первой святыней
Золотые слова забывать мы не вправе:
» Хлеб всему голова!»- В поле, в доме, в державе!
«Рада скатерть хлебушку,он на ней, как солнышко»
Мы спросили нашу печь:
-Что сегодня нам испечь?
Тесто скалкой раскатали,
Начинили творогом!
Дай творожнику местечко. (Творим из соленого теста)
Склонила тяжелую голову рожь:
«Спасибо вам, солнце
Хлеб ржаной, батон, булки
Не добудешь на прогулке.
Люди хлеб в полях лелеют,
Сил для хлеба не жалеют.
(Включаем фантазию и наполняем нашу скатерть выпечкой)
Черный хлеб на столе-
Нет вкусней на земле!
(Неделя заканчивается дружным, чаепитием с душистым хлебом)
Фотоотчет о тематической неделе «Хлеб — всему голова» Хотелось бы поделиться своими впечатлениями,фотографиями о минувшей неделе «Хлеб всему голова» Целью этой недели было формировать представления. Фотоотчет тематической недели «Хлеб — всему голова!» Я работаю с детьми второй младшей группы. А пришли они ко мне с года. Дети очень активные, разговорчивые, любознательные. И чтобы было им. Фотоотчет о тематической неделе «Хлеб — всему голова!» Есть в мире понятия, ценность которых ни в чём не измеряется. Это воздух, земля, вода и солнце. К ним можно отнести и хлеб, древний и вечно. Лэпбук «Хлеб — всему голова» Мой лэпбук на тему «Хлеб — всему голова» Лэпбук включает: Д/к «От зернышка к хлебу» Цветок «С чего пекут хлеб?» Д/и «Хлебобулочное.
Даром помнит вся Россия: 80% бородинского хлеба – подделка
Новость для тех, кто старается следить за здоровьем. Росконтроль выяснил, что знаменитый бородинский хлеб, который везут даже за границу, в большинстве случаев является подделкой, зачастую опасной для здоровья.
Темный, с глянцевой корочкой и очень ароматный. Если верить легенде, то бородинским этот хлеб назвали в память об одноименном сражении, и кориандр здесь – не что иное, как россыпь картечи. Но если про день Бородина помнит вся Россия, то о настоящем бородинском хлебе давно уже никто не вспоминает. Его на прилавках почти не осталось.
«Росконтроль провел экспертизу пяти образцов бородинского хлеба, которые представлены на прилавках. Из пяти образцов только один по органолептическим и физико-химическим показателям соответствует ГОСТу на бородинский хлеб. Остальные не соответствуют», — заявил руководитель экспертного направления Росконтроля Андрей Мосов.
Если верить результатам исследования, то под видом бородинского покупателю предлагают все что угодно, только не настоящий, знакомый с детства продукт. Ему здесь соответствует разве что название. Причем ГОСТ не соблюдают даже те производители, которые указывают его на упаковке. А он, к слову, очень строгий.
«Солод ржаной ферментированный добавляется в муку и заливается кипятком. И это делается заварка. Она стоит 2 часа и потом добавляется в тесто. И вот за счет этого у нас вот специфический аромат хлеба, такой довольно уплотненный мякиш. Вот специфика бородинского хлеба в том, что он заварной. Вот этот хлеб не похож на заварной», — сообщил главный технолог испытательной лаборатории по определению безопасности и качества продукции центра оценки качества зерна Галдина Золоева.
В результате несоблюдения технологии хлеб в печи подгорает, трескается и вкус у него совершенно другой. Его пекут буквально все кому не лень: даже мини-пекарни при супермаркетах предлагают свою вариацию на тему бородинского. Ни места, ни оборудования у них для этого, конечно, нет, но они находят выход.
«В настоящий момент на рынки поступило очень большое количество различных смесей, которые ускоряют процесс производства. Если раньше по ГОСТу процесс занимает 16-18 часов, то с новыми смесями весь этот процесс минимизирован до 2-3 часов. Для маленьких предприятий – это идеальное решение для производства псевдобородинского хлеба», — рассказал старший инженер-технолог Ульяновского хлебозавода Денис Шинкарук.
С тех пор, как на Ульяновском хлебозаводе начали выпекать бородинский хлеб, объемы его производства выросли более чем в 10 раз. У россиян этот сорт пользуется небывалым спросом. Еще бы, это известный бренд, за который покупатели готовы платить. Поэтому производители не стесняются присваивать продукту громкое имя и, соответственно, вешать более высокий ценник.
Получается, выпекать бородинский – занятие во всех смыслах хлебное. Пекари зарабатывают на покупателях дважды: в первый раз, когда экономят на производстве, а во второй – когда выдают то, что у них получилось, за дорогой бородинский хлеб. И самое страшное, что никто не замечает подвоха. Ведь все уже давно забыли, каким настоящий бородинский хлеб должен быть на вкус.
Мастер-класс «Хлеб всему голова» в старшей группе
Бичегкуева Людмила Юрьевна
Мастер-класс «Хлеб всему голова» в старшей группе
Мастер-класс
в старшей группе
«Хлеб — всему голова!»
Воспитатель МК ДОУ №6 «Теремок»
Бичегкуева Людмила Юрьевна
Цель: расширить и закрепить знания детей о труде хлебороба, какие машины помогают
растить и собирать хлеб.
Задачи: 1. закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку. Узнать, откуда приходит хлеб на стол. Познакомить с профессией хлебороба, машинами, которые помогают растить хлеб.
2. В практической части праздника познакомить детей с изготовлением теста из муки и выпечкой крендельков.
3. Воспитывать уважительное и благодарное отношение к труду хлеборобов, бережное отношение к хлебу.
Оборудование: хлебные зерна, лупы, презентация на тему «сельскохозяйственные машины»
, выставка
хлебобулочных изделий, мука, молоко, яйца, сахар, масло, фартуки, косынки, колпаки, противни.
Конкурс из солёного теста на тему: «Хлеб всему голова». фотоотчёт.
Надежда Тюрина
Конкурс из солёного теста на тему: «Хлеб всему голова». фотоотчёт.
В октябре в нашем детском саду прошёл конкурс из солёного теста на тему:»Хлеб всему голова«.Каждая группа должна была представить поделки хлебобулочных изделий из солёного теста. Родители и воспитатели с энтузиазмом взялись за работу. Каждая группа стремилась сделать что то интересное, необычное и вот что у нас получилось.
Во время конкурса родители и дети с восхищением рассматривали свои поделки поделки других групп. Многие дети хотели даже попробовать на вкус печенье,торты. Сейчас все поделки украшают мини музей хлеба. Приятного вам просмотра.
План проекта «Хлеб — всему голова» Тема: «Хлеб — всему голова» Вид проекта: Совместный детско-взрослый долговременный твор- ческий проект. Участники работы над проектом: Дети,.
Тестопластика. Работы детей второй младшей группы (фото детей с согласия родителей) В нашем детском саду прошла тематическая неделя «Хлеб всему голова». Ребятишки из группы №10 «Цветочный город» узнали, как и из чего делают.
Ход занятия:
Слава миру на Земле!
Слава хлебу на столе!
Слава тем, кто хлеб растил,
Не жалел трудов и сил!
Воспитатель: Чтобы узнать, откуда пришел к нам хлеб, мы отправимся с вами в путешествие.
2. Показ презентации, сопровождаемый рассказом воспитателя.
Весной выходит на поле трактор – большая машина, которую ведет тракторист. Вот мы видим и трактор и поле.У тракториста много работы: нужно поле вспахать, разрыхлить землю – приготовить мягкую и теплую постель для зерна. Готовить нужно землю быстро,пословица говорит: «Весенний день год кормит»
. Чтобы был большой урожай, нужно подготовить землю и посеять зерно вовремя, иногда трактористы трудятся день и ночь, сменяя друг друга.
Правлю я стальным конем,
Землю я пашу на нем.
Возле Дона острым плугом поднимаю чернозем.
Конь стальной мой смазан, чист,
Знает дело тракторист!
(Дети рассматривают через лупу зерна.)
Воспитатель: Возьмите их на ладошку, видите, какие они маленькие, а их росточки пробьются через слой земли.
А вот мы опять в поле. На вспаханное поле вышли другие машины- сеялки. Посмотрите, сеялка сеет сразу в три ряда. Зерна падают в землю ровно. В колхозах поля огромны, только используя машины можно быстро засеять поля.
Идет время, зерна прорастают, из земли появляются всходы, и вот уже все поле в золотых колосьях. Хлебные поля сравнивают с морем. Подует ветер, и колосья качаются, как золотые волны.
В землю теплую уйду,
К солнцу колосом взойду,
В нем тогда,таких как я,
Воспитатель: Но приближается осень, стали колосья золотыми, созрела рожь. (Дети рассматривают колосья.)
Ребенок: Золотист он и усат,
В ста карманах сто ребят.
Воспитатель: Почему колос назван золотым?
Покажите на колоске, что это за сто ребят сидят в карманах?
4. Беседа о людях, участвующих в уборке хлеба.
Пришла пора убирать урожай. Нельзя медлить, колоски могут осыпаться и зерна упадут на землю. В поле вышли комбайны. Управляет машиной комбайнер. Комбайн срезает колосья, обмолачивает – отделяет зерна от колосьев. Спешат колхозники собрать урожай, пока погода хорошая. Работают комбайнеры днем и ночью, сменяя друг друга.
И все он умеет: и жнет, и молотит,
Может работать и ночью, и днем,
Его называют степным кораблем.
— И собирают колхозники горы зерна. А отвозят зерно специальные машины- зерновозы. А везут зерно они в новый дом- элеватор, здесь зерно хорошо сохраняется.
На ток от комбайна мы возим зерно.
В машину из бункера льется оно.
И мчится машина по жесткой стерне
На ток, что стоит от леска в стороне.
Там горы пшеничные смотрятся в небо,
А стать им душистыми булками хлеба.
-Потом по воде и суше зерно отправляется в города, на мукомольные заводы, где зерно размалывают в муку. Потом муку в специальных машинах везут на хлебозаводы, в пекарни. А из пекарни в специальных машинах хлеб, батоны, булки везут в магазин. И в магазинах люди покупают все, что хотят.
5. Рассматривание хлебобулочных изделий на выставке.
Рос сперва на воле в поле,
Летом цвел и колосился,
А когда обмолотили,
Поделки из соленого теста: хлеб и выпечка
Поделки из соленого теста, имитирующие настоящие хлеб и выпечку, могут понадобиться для многого. Например, детских игр, декора настенного панно, домашних оберегов, пр. Работа по их созданию элементарна. Немного хлопот, и красивые, аппетитные на вид батоны, плетенки, рогалики, булочки разных форм готовы.
Вся работа делится на несколько частей:
По времени работа не затратна, если считать активные действия – замес теста и лепку. Сушка может длиться несколько дней, если вы решили высушить поделки естественным способом (на воздухе). Если используете духовку или батарею (зимой), процесс высыхания будет ускорен значительно.
Рецепт соленого теста для хлеба и булочек
Соленое тесто для лепки миниатюрной выпечки должно быть пластичным. Рецепт прост, ингредиенты доступны.
Понадобится:
Процесс изготовления соленого теста прост.
1. В отдельную емкость наливаем воду, в нее добавляем ПВА и масло растительное. Перемешиваем.
2. Смешиваем в миске муку и соль.
3. Вливаем частями жидкость в смесь муки и соли. Замешиваем тесто. Долгое вымешивание не требуется, всего пару минут.
4. Укладываем шар теста в пакет полиэтиленовый или заворачиваем в пленку. Лепить можно сразу после замеса, хотя некоторые мастер оставляют его на часик вылежаться. В пленку заворачиваем, чтобы тесто не сохло – верхний его слой подсыхает очень быстро, и при лепке могут получаться крошки.
Как сделать хлебобулочные поделки из соленого теста
Все крайне просто. Отщипываем от шара маленький кусочек теста и формируем то изделие, которое нам нужно: хлеб, булочку, рогалик, плетенку, др.
Лепим на сухой кухонной доске. Выкладываем на такую же досочку – деревянную или пластиковую. Доски ничем не смазываем.
Если требуется соединить детали изделия, склеиваем их с помощью обычной воды. Так как поделки из соленого теста мелкие, при склеивании удобно пользоваться кисточкой.
Хлебопечение, как удовольствие
Уверены, хотя бы раз вы слышали фразу, что тесто любит не всех – кому-то оно удаётся, а другим такое искусство никак не получается освоить. Хотим вас порадовать: тесто любит всех, кто знает парочку его секретов. И наши опытные учителя пекарного дела вам их обязательно раскроют.
Любые занятия всегда походят в формате лёгкой, часто весёлой совместной готовки хлеба, оригинальных обедов, стилизованных в разной манере: трапезы швейцарских пастухов, французских крестьян, больших и дружных итальянских семей и т.д.
От изучения тонкостей разных видов теста до готового свежего, с хрустящей корочкой хлеба, соблазняющего отломить ещё и ещё один кусочек, вас разделяет только одна заявка на участие в любом из семинаров .
Сушка и отделка выпечки
Ставим досочку с булочками на высыхание. Если сушиться они будут на воздухе, поставьте поделки туда, где они не будут мешать, так как времени на сушку уйдет несколько дней – соленое тесто будет высыхать приблизительно по 1 мм в сутки.
Сушка в духовке не только убыстряет процесс, но и позволяет получить красивую «корочку». Сушим в слабо нагретой духовке около получаса, держа выпечку под постоянным контролем – чтобы не пригорела.
Когда поделки высохли, смазываем их молоком (также для удобства используя кисточку). Снова ставим в духовку. И так 3-4 раза.
Если хотите получить белую «посыпку», смазываем булочки/плетенки крепким соляным раствором – при высыхании в духовке соль кристаллизируется и образуется «посыпка». Смазывать соляным раствором нужно также несколько раз.
Как проходят мастер-классы по хлебопечению
Программ у нас много – выбирайте ту, что вам интересна и записывайтесь онлайн на любой из мастер-классов. В программу каждого мастер-класса обязательно входит базовая хлебнаятеория :
- О закваске, её приготовлении и хранении
- О зерне и способах его помола дома.
- Об этаппз приготовления теста и хлеба из него
- Получится ли испечь хлеб в обычной духовке
- Секреты и полезные советы о выпечке хлеба
- Оборудование и приспособления для выпечки
- О правильном хранении свежего хлеба
Если откровенно, мы не ставили цели создать курс для начинающих, развивающихся или уверенных в своих силах пекарей, желающих расширить горизонты знаний и опыта. Но всё же такое разделение получилось само собой, и это удобно – независимо от опыта, каждый найдет для себе подходящий мастер класс.
И конечно, всем участникам – вкусные, даже гурманские обеды в каждый день семинаров и подарки от и наших мастеров, обучающих правильной выпечке хлеба.
Азы и первые успехи
Этот мастер класс будет полезен всем, кто только начал познавать секреты изготовления хлеба из цельнозерновой муки и правила работы с бездрожжевым тестом.
Ничто так не сближает разных, незнакомых друг другу людей, как общение, совместный обед и подарки. В процессе мастер-класса участники получат всё перечисленное, испекут Ти вида хлеба, узнают, зачем и как правильно работать с формами и камнями для пекарских задач. Заодно ученики почувствуют свои силы и решат, будут ли дальше познавать тонкости более сложных процессов и секреты пекарей-мастеров.
Повышаем сложность задач
Что такое расстойка, зачем на хлебе нужны надрезы, и как сделать их правильно, какими способами можно сделать ручной замес, за что отвечает пар и как добиться красивой формовки? Если у вас появились такие вопросы – обязательно приходите в наш класс для всех, кто мечтает в ближайшем будущем стать профессионалом.
Как сделать красивые поры внутри хлеба, как правильно сформовать багет и за одно приготовить вкусный обед для всей команды! Это невероятно увлекательно, масса новых знаний и практики: кроме обожаемых к чаю багетов научимся изготавливать прованские фугасы, деревенские картофельные лепешки, ржаной, гречневый хлеб и вкуснейшие обеды в стиле крестьян из французских деревень.
И подарки ученикам, как без них!
Учимся несколько дней
Это уже посложнее. Но совсем не значит, что пробовать печь разные виды хлеба и готовить обеды здесь смогут только те, кто уже знаком с этим искусством. Приглашаем всех желающих, независимо от уровня подготовки. За 2 или 3 дня освоить базовые навыки и отточить мастерство работы с закваской смогут все.
Не знаете, какую муку выбрать для бриошей или когда для чего нужен аутолиз (кстати, это очень просто, мы расскажем!), каким будет мякиш и красиво ли раскроются надрезы на хлебе? А если мы предположим, что в конце нашего гастрономического марафона вы сами испечёте тминные тирольские булочки, фоккачину с розмарином и бриоши с песто, корицей или кремом – поверите?
Не сомневайтесь, вам это по силам, особенно с такими учителями, подарками, обедами и настоящим, неподдельно искренним общением, радостью от успехов и ароматом свежего, только что испеченного вами хлеба.
Watch
Explore
When autocomplete results are available use up and down arrows to review and enter to select. Touch device users, explore by touch or with swipe gestures.
Детям о хлебе
36
Pins
12w
Collection by
Марика Рощупкина
Similar ideas popular now
Transportation Crafts
Preschool Crafts
Art For Kids
Crafts For Kids
Diy Crafts
No. 2
Baby Quiet Book
Cake Decorating Tutorials
Crepe Paper
Op Art
Bead Earrings
Пластилинография. Полевой натюрморт
Neli Quilling
Quilling Images
Paper Quilling Earrings
Paper Quilling Flowers
Quilling Work
Paper Quilling Patterns
Quilling Paper Craft
Quilled Roses
Paper Crafting
Spighe di grano con tecnica quilling
Quilling Jewelry
Diy Quilling Crafts
Paper Quilling Tutorial
Paper Quilling Cards
Origami And Quilling
Quilled Paper Art
Craftykrafter
Детям о хлебе
Diy Crafts Hacks
Diy Home Crafts
Creative Crafts
Art Drawings For Kids
Cones Crafts
Pine Cone Crafts
Art N Craft
Preschool Colors
Preschool Activities
Bible Crafts
Book Crafts
Little Red Hen Activities
Transportation Crafts
Garden Crafts For Kids
Birthday Card Drawing
Sunday School Activities
le #blé de #poule rousse
0:34
Paper Craft Diy Projects
Origami Crafts Diy
Flower Diy Crafts
Handmade Paper Art
Handmade Flowers Paper
Diy Paper
Crepe Paper Flowers
Fabric Flowers Diy
Tissue Paper Flowers
BREYEEDIY
Детям о хлебе
Pan Bread
Bread Cake
Bread Baking
Baking 101
Baking Wallpaper
Stationary Shop
Bread Packaging
Pastry School
Food Art Photography
Paper Flower Crafts
Paper Flowers
Paper Crafts
Wheat Rice
Diy And Crafts
Barley Flour
Flour Mill
Toddler Activities
Wheat rice oats barley flour mill grain 3d Vector Image
Farm Preschool
Preschool Learning Activities
Educational Activities
Preschool Crafts
Teaching Kids
Animal Crafts For Kids
Arts And Crafts For Kids
Montessori Trays
School Related
Montessori Activities
Teaching English
Toddler
Material
Classroom
Health And Nutrition
Healthy Nutrition
Toddler Learning Activities
Biology Facts
Easy Art For Kids
Sketch Note
Plant Seedlings
Islam For Kids
Quotes For Book Lovers
Science Worksheets
Teacch Activities
Activities For Kids
Photo Cake Topper
Cake Toppers
Healthy Food Activities
Whatsapp Wallpaper
Food Pyramid
Community Helpers
Nature Activities
Autumn Activities
Kindergarten Activities
Nature Kids
Science And Nature
Spring Crafts Preschool
Vegetable Crafts
Plošiny z polí
Lada Sedláčková
Детям о хлебе
Sequencing Activities Kindergarten
Kindergarten Classroom Decor
Farm Activities
Kids Learning
Montessori Science
Sweet Bouquet
Food Coloring Pages
Coloring Pages For Kids
Free Coloring
Coloring Books
Korn
Bread Clip
Food Clipart
Rice Pasta
Rice Cereal
Бесплатное изображение на Pixabay — Хлеб, Пшеницы, Зерна, Каравай
Bakery Icon
Bakery Logo
Vintage Icons
Vintage Logo
Food Sketch
Sketch Book
Line Art Drawings
Tattoo Drawings
Logo Panaderia
Шаблон для производства хлеба | Бесплатно векторы
Engraving Art
Engraving Illustration
Sugar Tattoo
Glass Pantry Door
Sand Clock
Vintage Black
Style Vintage
Beginner Art
Clock Tattoo
Sack with whole flour or sugar with scoop. Hand drawn sketch style. Vintage black vector engraving illustration for label, web, flayer bakery shop. Isolated on white background.
Pencil Drawings
Art Drawings
Basket Drawing
Free Hand Drawing
Food Drawing
Diy Art Painting
Hand Embroidery Designs
Food Illustrations
Stock Photo and Image Portfolio by nata_danilenko | Shutterstock
Ink Sketch
Sketches
Old Paper Background
Background Retro
White Background
Free Vector Images
Vector Free
Farmer Painting
Crown Clip Art
Wheat and sack of flour Royalty Free Vector Image , #AFFILIATE, #flour, #sack, #Wheat, #Royalty #AD
Boho Art Drawings
Bff Drawings
Farm Design
Bakery Design
Design Design
Wheat Drawing
Thanksgiving Labels
Dark Wood Background
Barley wheat icon set | Premium Vector
Fall Arts And Crafts
Spring Crafts For Kids
Autumn Crafts
Summer Crafts
Paper Art Craft
Paper Crafts Diy
Scenery Drawing For Kids
Easy Drawings For Kids
Adult Coloring Books
Alphabet Games Preschool
Farmers Day
Avengers Drawings
Numbers For Kids
Poster Drawing
Around The World Theme
Kids Around The World
Diy For Kids
World Crafts
Toilet Paper Roll
Camping Crafts
Watercolor Flowers Paintings
Flower Painting
Coloring Pages
Wedding Embroidery
First Fathers Day Gifts
Floral Drawing
Halloween Drawings
Sewing Embroidery Designs
Colorful Drawings
Drawing For Kids
Cute Drawings
Craft Work For Kids
Hand Crafts For Kids
Bear Coloring Pages
Поделки из соленого теста, имитирующие настоящие хлеб и выпечку, могут понадобиться для многого. Например, детских игр, декора настенного панно, домашних оберегов, пр. Работа по их созданию элементарна. Немного хлопот, и красивые, аппетитные на вид батоны, плетенки, рогалики, булочки разных форм готовы.
Вся работа делится на несколько частей:
- создание главного материала для поделок – теста;
- лепка из соленого теста хлебобулочных изделий:
- сушка миниатюрной выпечки;
- финальная отделка изделий.
По времени работа не затратна, если считать активные действия – замес теста и лепку. Сушка может длиться несколько дней, если вы решили высушить поделки естественным способом (на воздухе). Если используете духовку или батарею (зимой), процесс высыхания будет ускорен значительно.
Мастер-класс «Хлеб всему голова» в старшей группе
Бичегкуева Людмила Юрьевна
Мастер-класс «Хлеб всему голова» в старшей группе
Мастер-класс
в старшей группе
«Хлеб — всему голова!»
Воспитатель МК ДОУ №6 «Теремок»
Бичегкуева Людмила Юрьевна
Цель: расширить и закрепить знания детей о труде хлебороба, какие машины помогают
растить и собирать хлеб.
Задачи: 1. закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку. Узнать, откуда приходит хлеб на стол. Познакомить с профессией хлебороба, машинами, которые помогают растить хлеб.
2. В практической части праздника познакомить детей с изготовлением теста из муки и выпечкой крендельков.
3. Воспитывать уважительное и благодарное отношение к труду хлеборобов, бережное отношение к хлебу.
Оборудование: хлебные зерна, лупы, презентация на тему «сельскохозяйственные машины»
, выставка
хлебобулочных изделий, мука, молоко, яйца, сахар, масло, фартуки, косынки, колпаки, противни.
Сушка и отделка выпечки
Ставим досочку с булочками на высыхание. Если сушиться они будут на воздухе, поставьте поделки туда, где они не будут мешать, так как времени на сушку уйдет несколько дней – соленое тесто будет высыхать приблизительно по 1 мм в сутки.
Сушка в духовке не только убыстряет процесс, но и позволяет получить красивую «корочку». Сушим в слабо нагретой духовке около получаса, держа выпечку под постоянным контролем – чтобы не пригорела.
Когда поделки высохли, смазываем их молоком (также для удобства используя кисточку). Снова ставим в духовку. И так 3-4 раза.
Если хотите получить белую «посыпку», смазываем булочки/плетенки крепким соляным раствором – при высыхании в духовке соль кристаллизируется и образуется «посыпка». Смазывать соляным раствором нужно также несколько раз.
Красивую корочку и «посыпку» можно сделать и на тех изделиях, которые высохли на воздухе. Точно так же – с использованием духовки.
Можно раскрасить игрушечную выпечку акриловыми красками.
Завершающий этап – придание выпечке блеска. Для этого подойдет акриловый лак.
Ход занятия:
Слава миру на Земле!
Слава хлебу на столе!
Слава тем, кто хлеб растил,
Не жалел трудов и сил!
Воспитатель: Чтобы узнать, откуда пришел к нам хлеб, мы отправимся с вами в путешествие.
2. Показ презентации, сопровождаемый рассказом воспитателя.
Весной выходит на поле трактор – большая машина, которую ведет тракторист. Вот мы видим и трактор и поле.У тракториста много работы: нужно поле вспахать, разрыхлить землю – приготовить мягкую и теплую постель для зерна. Готовить нужно землю быстро,пословица говорит: «Весенний день год кормит»
. Чтобы был большой урожай, нужно подготовить землю и посеять зерно вовремя, иногда трактористы трудятся день и ночь, сменяя друг друга.
Как сделать хлебобулочные поделки из соленого теста
Все крайне просто. Отщипываем от шара маленький кусочек теста и формируем то изделие, которое нам нужно: хлеб, булочку, рогалик, плетенку, др.
Лепим на сухой кухонной доске. Выкладываем на такую же досочку – деревянную или пластиковую. Доски ничем не смазываем.
Если требуется соединить детали изделия, склеиваем их с помощью обычной воды. Так как поделки из соленого теста мелкие, при склеивании удобно пользоваться кисточкой.
Мастер-класс «Хлеб всему голова»
Елена Астафурова
Мастер-класс «Хлеб всему голова»
«Хлеб всему голова«, так говорится в народной пословице. Хлеб, это пожалуй самый распространней продукт питания. Без хлеба и дом пустой. Хлебом, солью встречают самых дорогих гостей, благославляют молодоженов.
С давних пор и поныне,
Хлеб насущный зовет
Самой первой святыней.
Забывать мы не вправе:
В поле,в доме, в державе.
Прежде чем попасть на стол, хлеб проходит долгий путь от поля до магазина. Давай посмотрим, как это обычно бывает.
На поле выращивают пшеницу и рожь. Из пшеницы обычно делают белый хлеб, из ржи — черный. Сами растения состоят из длинного стебля, листьев и колосков. Вот в колосках-то как раз и находится нужный для хлеба продукт — зерно. Зернышки сажают поздней осенью или ранней весной. Ближе к лету пшеница и рожь всходят, а к приходу осени созревают. Если за ними хорошо ухаживают, если им хватает солнышка и влаги, значит, урожай получится хорошим.
После созревания специальные машины — комбайны, собирают зерно с полей. Затем его нужно смолоть (измельчить)
. Это делается на мельницах. После молотьбы полученную муку обязательно просеивают и расфасовывают по пакетам. Теперь самое время отвезти муку на
хлебозавод.
На заводе в муку добавляют определенное количество дрожжей, перемешивают и дают постоять — «подняться»
, чтобы
хлеб получился воздушным.Затем замешивают тесто: в поднявшуюся смесь добавляют соль, сахар, яйца. Все перемешивают, дают еще постоять. Потом режут, выкладывают на противни и — в печку.
Из печки хлеб достают ароматным и румяным, раскладывают по машинам и везут в разные концы города.
На неделе «Хлеб всему голова» ребята пробовали себя в роли настоящих пекарей. В начале, мы смешали муку, дрожжи, сахар, соль, перемешали. Добавили воду, масло, тесто, накрыли полотенцем и поставили на батарею. Когда тесто поднялось, мы добавили муки и замесили тесто. В процессе готовки мы попробовали муку на вкус, понюхали как «вкусно»
пахнут дрожжи, месили тесто. Было очень весело. Дети узнали много нового интересного, о выращивании и изготовлении
хлеба, о разнообразии хлебобулочных изделий.
Выставка «Хлеб-всему голова» Вот и снова пришла осень. На полях заканчиваются уборочные работы, птицы улетают на привычные места зимовки и всё готовится к приходу.
Конспект НОД «Хлеб всему голова» Цель: Расширять и обогащать знания детей о хлебе. Задачи: Образовательная: Познакомить детей с процессом выращивания хлеба. Дать представление.
Информационное занятие «Хлеб — всему голова» Цель: Дать детям представление о том, что хлеб – основной продукт питания человека Задачи: Обучающие Формировать представление детей о том,.
Презентация «Хлеб — всему голова» «Хлеб — всему голова.» Пожалуй, это самая популярная пословица о хлебе, однако, толкование ее знакомо не всем. Значение хлеба в жизни людей.
Лэпбук «Хлеб — всему голова» Мой лэпбук на тему «Хлеб — всему голова» Лэпбук включает: Д/к «От зернышка к хлебу» Цветок «С чего пекут хлеб?» Д/и «Хлебобулочное.
Проект «Хлеб — всему голова» Проект «Хлеб – всему голова» Воспитатель: Мадзаева Р. И. Проблема. Как помочь ребенку обрести целостное представление о процессе выращивания.
Тематическая неделя «Хлеб всему голова» С 18 по 22 сентября в старшей группе проводилась тематическая неделя «Хлеб всему голова». Подготовку к ней педагоги группы и родители начали.
Источник
С чего начать?
Рецепт
Рецептов хлеба примерно столько же, сколько людей, которые его пекут. Поэтому очень важно выбрать рецепт из хорошей книги или блога человека, который увлекается выпечкой хлеба и щедро делится своими знаниями, отвечает на комментарии подробно и простыми словами.
Для начала остановитесь на рецепте, в котором всего четыре ингредиента: пшеничная мука, вода, соль и дрожжи.
Очень важно, чтобы все ингредиенты были выражены в граммах: ложки, стаканы и щепотки у всех разные, а нам очень не хочется вынуть из духовки сплошное разочарование и не утратить интерес и желание печь дальше.
Мука
Мука – основа любого хлеба. Именно её вес в любом рецепте принимается за 100%, а вес прочих ингредиентов исчисляется в процентном отношении от веса муки. Это называется «пекарский процент». Таким образом, абсолютные понятия «много» или «мало» теряют смысл, а в силу вступают понятия относительные: «много или мало относительно количества муки». Это нужно просто запомнить раз и навсегда.
Звучит на первый взгляд сложно, но мы же проходили проценты на уроках математики в шестом классе средней школы. Самое время вспомнить!
Статья по теме
Мука выбора. Из чего испечь пироги и блинчики
Основная мука для выпечки хлеба – пшеничная, из пшеницы мягких сортов. На упаковке чаще всего будет написано «мука хлебопекарная» и указан сорт: экстра, высший, первый или второй. Покупайте тот сорт, который указан в рецепте, если он не указан – берите высший.
Мука в наших магазинах всегда разная, но лучше всего выбрать либо продукт от местного производителя, либо от надёжного крупного предприятия, где тщательно следят за качеством.
Мука состоит на 66–80% из углеводов (крахмалов), на 9–14% из белка, среди которых два – глютенин и глиадин – особенно важны для выпечки хлеба, остальное – жиры, сахара и минеральные вещества.
Вода
Вода – простейший и вместе с тем важнейший ингредиент хлебного теста. В её присутствии набухают крахмалы и белки, начинается развитие клейковины, которая впоследствии образует «каркас», способный удерживать углекислый газ и пар. В воде растворяются дрожжи и соль, без неё невозможен процесс размножения дрожжей и ферментации муки.
Вода отвечает за консистенцию теста, а её температура позволяет достичь необходимой температуры готового теста к концу замеса.
Для хлеба лучше всего использовать воду умеренной жёсткости, с содержанием минералов (ионов кальция и магния) в пределах 100–150 мг/кг.
Минералы – это питание для дрожжей, а значит, их наличие способствует брожению теста. Слишком жёсткая вода чрезмерно укрепляет клейковину, снижает способность муки впитывать воду, замедляя таким образом процесс ферментации. Использование воды с низким содержанием минералов (мягкой воды) приводит к тому, что тесто получается липким, бесформенным.
Фильтрованная вода может оказаться мягкой, минеральная – жёсткой. Поэтому лучше всего использовать обычную водопроводную воду – существенные отклонения в сторону слишком мягкой или жёсткой воды довольно редки.
Фото: Арсений Костерин, Екатерина Моргунова
Дрожжи
Маленькие труженики – микроорганизмы вида Saccharomyces cerevisiae – берут на себя ответственность за разрыхление хлебного теста. Фактически они обеспечивают ферментацию муки и брожение теста, разрушая крахмалы муки и преобразуя их в сахара. Дрожжи вырабатывают не только углекислый газ и этиловый спирт, но и вкусоароматические молекулы. В результате брожения в тесте образуется множество пустот, оно растёт в объёме, одновременно формируются вкус и аромат будущего хлеба.
В хлебном тесте количество дрожжей (прессованных) не превышает 2% от массы муки, в сдобном по ряду причин их количество увеличивают до 2,5–5%.
- Прессованные
Прессованные дрожжи, их ещё иногда называют «живые» или «свежие», на 70% состоят из воды. Они похожи на кусочек немного влажного бежевого пластилина. Прессованные дрожжи хорошего качества приятно пахнут, не крошатся и не растекаются. Свежие дрожжи продаются во многих сетевых магазинах.
Статья по теме
Живые и в пакетике. В чём различия хлебопекарных дрожжей
- Сухие
Сухие быстродействующие дрожжи (инстантные) можно считать лучшей заменой прессованным. Даже если вы печёте в основном с использованием прессованных дрожжей, держите дома маленькую пачку инстантных для подстраховки.
Сухие быстродействующие дрожжи добавляют непосредственно в муку. Их берут в 3 раза меньше по весу, чем прессованных (12 г прессованных = 4 г сухих быстродействующих).
И наоборот – если в рецепте указаны инстантные дрожжи и нужно заменить их прессованными, умножьте вес сухих дрожжей на 3.
- Активные
Пакетики с активными дрожжами – крупными шариками размером примерно с пшено – лежат на полках рядом с инстантными дрожжами. Но это два разных продукта!
Активные дрожжи обязательно сначала активируют в тёплой (35 градусов) воде с добавлением небольшого количества муки и сахара и используют спустя 30 минут.
Их берут в 2,5 раза по весу меньше, чем прессованных (12 г прессованных = 4,8 г сухих быстродействующих).
Попробуйте испечь один и тот же хлеб с использованием всех трёх видов дрожжей, проведите слепую дегустацию и решите, какой результат нравится вам больше всего. Только так можно почувствовать (или не почувствовать) разницу и выбрать «свои» дрожжи.
Фото: Арсений Костерин, Екатерина Моргунова
Соль
Несмотря на относительно незначительное количество соли в тесте – 1,5–2,0% от веса муки, – её роль в тесте трудно переоценить. Соль придаёт вкус, укрепляет клейковину, придаёт тесту «тело», способствует удержанию углекислого газа, который выделяется дрожжами. Забудете добавить в тесто соль – и оно станет «вялым», расплывчатым, непослушным, а готовый хлеб – плоским и безвкусным.
В то же время соль, как умеренный антисептик, сдерживает процесс брожения. Кроме того, соль препятствует окислению теста во время замеса, благодаря чему сохраняются цвет и аромат муки, формируется характерный цвет корки.
Для выпечки хлеба лучше выбирайте соль мелкого помола, неважно, йодированную или нейодированную, морскую или каменную. Очень важно точно отмерять соль, взвешивать её, впрочем, как и все другие ингредиенты.
И кое-что ещё…
Кроме четырёх основных ингредиентов в тесте может быть множество других: масло сливочное или растительное, молоко и молочные продукты, яйца, сахар. Это они превращают хлеб в сдобные булочки, и чем их больше, тем более мягким и нежным будет тесто. Но есть, разумеется, предельные количества для каждого ингредиента. Так, излишек сахара замедляет работу дрожжей, вплоть до полной остановки, жира – препятствует развитию клейковины. Всё хорошо в меру, поэтому просто придерживайтесь рецепта и по количеству ингредиентов, и по последовательности действий. Поверьте, все усложнения имеют свой смысл.
От рецепта к хлебу
При всём многообразии рецептов записать их можно всего в несколько строк. Потому что шаги, которые нужно сделать, всегда примерно одни и те же: замес теста, брожение, деление, формовка, расстойка и выпечка.
В хорошем рецепте всегда указаны два параметра: время и температура. Брожение теста происходит при температуре от +4 до +35 градусов: на нижней границе дрожжи впадают в анабиоз, на верхней – прекращается спиртовое брожение. Активнее всего дрожжи размножаются при 28–30 градусах, но нужно понимать, что чем дольше процесс брожения, тем лучше ферментируется мука и больше вкусоароматических веществ накапливается в тесте.
В домашних условиях не всегда удаётся создать идеальные условия, просто постарайтесь придерживаться рекомендаций рецепта и следите за состоянием теста.
Статья по теме
Директор НИИ хлебопекарной промышленности: хлеб — основа здорового питания
Инвентарь
Самая дорогая покупка, которую вы можете совершить ради выпечки домашнего хлеба, – стационарный планетарный миксер. Он очень облегчает и ускоряет замес, но любое хлебное тесто можно замесить и без него.
А вот электронные кухонные весы лучше купить сразу: они помогут избежать ошибок и получить стабильный результат.
Для выбраживания замешенного теста понадобятся миска или прямоугольный контейнер, желательно с плотно прилегающей крышкой. Вместо крышки на круглую миску подойдёт обычная шапочка для душа.
Выбродившее тесто необходимо разделить на порции. Это удобно сделать пластиковым скребком, который можно купить в магазине для пекарей и кондитеров или заказать в Интернете. Этот же скребок пригодится вам для замеса теста.
После того как тесто разделили на порции и придали ему окончательную форму, нужно позаботиться о том, как тесто будет расстаиваться в ожидании выпечки: в той же металлической, стеклянной или фаянсовой форме, в которой будет выпекаться формовой хлеб и сдоба, или в миске, дуршлаге или специальной корзинке. Миску и дуршлаг нужно выстелить льняной или хлопчатобумажной тканью, натёртой мукой либо бумагой для выпечки. Так будет удобно переложить готовую к выпечке заготовку на раскалённый камень для выпечки.
Разогретый в течение часа камень для выпечки нужен для того, чтобы заготовка с самого начала выпекалась с двух сторон: снизу – от пода печи и сверху – от разогретого воздуха. Камень с успехом заменят чугунная жаровня, утятница или просторный котелок, который можно поставить в духовку, разогретую до 235 градусов, вместе с крышкой. Это даже удобнее камня, потому что в начале выпечки под крышкой образуется пар, который увлажняет поверхность хлеба и позволяет ему максимально увеличиться в объёме.
Отнеситесь внимательно к выбору бумаги для выпечки: на упаковке должно быть разрешено использование при температуре до 250 градусов.
Вам также пригодится пульверизатор с водой, такой, как используется для сбрызгивания белья перед глажкой.
Сдобные булочки
Фото: Арсений Костерин, Екатерина Моргунова
Ингредиенты
- Пшеничная мука высш. сорта – 500 г
- Прессованные дрожжи – 15 г
- Соль – 6 г
- Сахар – 60 г
- Сливочное масло – 50 г
- Яйца – 100 г
- Молоко – 100 мл
- Вода – 100 мл
- Растительное масло – для смазывания миски
- Сливочное масло – для подготовки формы
- Яйцо для смазывания булочек – 1 шт.
Для посыпки:
- Крошка, приготовленная из 50 г муки, 50 г сахара и 25 г холодного сливочного масла
- Мак – по вкусу
- Кунжут – по вкусу
Статья по теме
Булки, батоны и хлебцы. О пользе и вреде хлеба
Как готовить
1. Дрожжи распустите в воде комнатной температуры. Соедините все ингредиенты и вымесите гладкое, нелипкое тесто. При вымешивании теста руками это займёт 15–20 минут.
2. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, закройте и оставьте для брожения при комнатной температуре на 1,5–2 часа.
3. Через 50 минут от начала брожения обомните тесто.
Разделите выбродившее тесто на 12 равных частей. Подкатайте каждый кусочек в круглую булочку с гладкой поверхностью.
Уложите булочки на расстоянии друг от друга в смазанную маслом прямоугольную форму для выпечки.
4. Оставьте булочки для расстойки на 1,5 часа при комнатной температуре.
5. Разогрейте духовку до 220 градусов. Смажьте булочки яйцом, взбитым с 1 ст. л. воды, посыпьте маком, кунжутом или крошкой.
6. Выпекайте 20–25 минут в центральной части духовки.
7. Готовые булочки достаньте из формы и остудите на решётке.
Поделки из соленого теста, имитирующие настоящие хлеб и выпечку, могут понадобиться для многого. Например, детских игр, декора настенного панно, домашних оберегов, пр. Работа по их созданию элементарна. Немного хлопот, и красивые, аппетитные на вид батоны, плетенки, рогалики, булочки разных форм готовы.
Вся работа делится на несколько частей:
- создание главного материала для поделок – теста;
- лепка из соленого теста хлебобулочных изделий:
- сушка миниатюрной выпечки;
- финальная отделка изделий.
По времени работа не затратна, если считать активные действия – замес теста и лепку. Сушка может длиться несколько дней, если вы решили высушить поделки естественным способом (на воздухе). Если используете духовку или батарею (зимой), процесс высыхания будет ускорен значительно.
Мастер-класс «Хлеб всему голова» в старшей группе
Бичегкуева Людмила Юрьевна
Мастер-класс «Хлеб всему голова» в старшей группе
Мастер-класс
в старшей группе
«Хлеб — всему голова!»
Воспитатель МК ДОУ №6 «Теремок»
Бичегкуева Людмила Юрьевна
Цель: расширить и закрепить знания детей о труде хлебороба, какие машины помогают
растить и собирать хлеб.
Задачи: 1. закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку. Узнать, откуда приходит хлеб на стол. Познакомить с профессией хлебороба, машинами, которые помогают растить хлеб.
2. В практической части праздника познакомить детей с изготовлением теста из муки и выпечкой крендельков.
3. Воспитывать уважительное и благодарное отношение к труду хлеборобов, бережное отношение к хлебу.
Оборудование: хлебные зерна, лупы, презентация на тему «сельскохозяйственные машины»
, выставка
хлебобулочных изделий, мука, молоко, яйца, сахар, масло, фартуки, косынки, колпаки, противни.
Рецепт соленого теста для хлеба и булочек
Соленое тесто для лепки миниатюрной выпечки должно быть пластичным. Рецепт прост, ингредиенты доступны.
Понадобится:
- Мелкая соль – 200 г. Используем соль Экстру, без добавки йода, продается она в пачке в синей печатью.
- Мука – 200 г. Как отмерить необходимое количество муки и соли? Если у вас есть весы кухонные, затруднений не возникнет. В случае если весов нет, придется мерить стаканами или чашками. Учтите, что вес и объем – это разные вещи, соль гораздо тяжелее муки. Используем подсказки опытных «тестолепов» – на 1 стакан соли берем 1,5 стакана муки. Последнюю не уплотняем.
- Вода – примерно 150 мл. Почему «примерно»? дело в том, что мука разная, и воды может понадобиться или чуть меньше, или чуть больше.
- Клей ПВА – 1-1,5 ст. ложки.
- Масло растительное –1-15 ст. ложки.
Процесс изготовления соленого теста прост.
1. В отдельную емкость наливаем воду, в нее добавляем ПВА и масло растительное. Перемешиваем.
2. Смешиваем в миске муку и соль.
3. Вливаем частями жидкость в смесь муки и соли. Замешиваем тесто. Долгое вымешивание не требуется, всего пару минут.
4. Укладываем шар теста в пакет полиэтиленовый или заворачиваем в пленку. Лепить можно сразу после замеса, хотя некоторые мастер оставляют его на часик вылежаться. В пленку заворачиваем, чтобы тесто не сохло – верхний его слой подсыхает очень быстро, и при лепке могут получаться крошки.
Ход занятия:
Слава миру на Земле!
Слава хлебу на столе!
Слава тем, кто хлеб растил,
Не жалел трудов и сил!
Воспитатель: Чтобы узнать, откуда пришел к нам хлеб, мы отправимся с вами в путешествие.
2. Показ презентации, сопровождаемый рассказом воспитателя.
Весной выходит на поле трактор – большая машина, которую ведет тракторист. Вот мы видим и трактор и поле.У тракториста много работы: нужно поле вспахать, разрыхлить землю – приготовить мягкую и теплую постель для зерна. Готовить нужно землю быстро,пословица говорит: «Весенний день год кормит»
. Чтобы был большой урожай, нужно подготовить землю и посеять зерно вовремя, иногда трактористы трудятся день и ночь, сменяя друг друга.
Как сделать хлебобулочные поделки из соленого теста
Все крайне просто. Отщипываем от шара маленький кусочек теста и формируем то изделие, которое нам нужно: хлеб, булочку, рогалик, плетенку, др.
Лепим на сухой кухонной доске. Выкладываем на такую же досочку – деревянную или пластиковую. Доски ничем не смазываем.
Если требуется соединить детали изделия, склеиваем их с помощью обычной воды. Так как поделки из соленого теста мелкие, при склеивании удобно пользоваться кисточкой.
Мастер-класс «Хлеб всему голова»
Елена Астафурова
Мастер-класс «Хлеб всему голова»
«Хлеб всему голова«, так говорится в народной пословице. Хлеб, это пожалуй самый распространней продукт питания. Без хлеба и дом пустой. Хлебом, солью встречают самых дорогих гостей, благославляют молодоженов.
С давних пор и поныне,
Хлеб насущный зовет
Самой первой святыней.
Забывать мы не вправе:
В поле,в доме, в державе.
Прежде чем попасть на стол, хлеб проходит долгий путь от поля до магазина. Давай посмотрим, как это обычно бывает.
На поле выращивают пшеницу и рожь. Из пшеницы обычно делают белый хлеб, из ржи — черный. Сами растения состоят из длинного стебля, листьев и колосков. Вот в колосках-то как раз и находится нужный для хлеба продукт — зерно. Зернышки сажают поздней осенью или ранней весной. Ближе к лету пшеница и рожь всходят, а к приходу осени созревают. Если за ними хорошо ухаживают, если им хватает солнышка и влаги, значит, урожай получится хорошим.
После созревания специальные машины — комбайны, собирают зерно с полей. Затем его нужно смолоть (измельчить)
. Это делается на мельницах. После молотьбы полученную муку обязательно просеивают и расфасовывают по пакетам. Теперь самое время отвезти муку на
хлебозавод.
На заводе в муку добавляют определенное количество дрожжей, перемешивают и дают постоять — «подняться»
, чтобы
хлеб получился воздушным.Затем замешивают тесто: в поднявшуюся смесь добавляют соль, сахар, яйца. Все перемешивают, дают еще постоять. Потом режут, выкладывают на противни и — в печку.
Из печки хлеб достают ароматным и румяным, раскладывают по машинам и везут в разные концы города.
На неделе «Хлеб всему голова» ребята пробовали себя в роли настоящих пекарей. В начале, мы смешали муку, дрожжи, сахар, соль, перемешали. Добавили воду, масло, тесто, накрыли полотенцем и поставили на батарею. Когда тесто поднялось, мы добавили муки и замесили тесто. В процессе готовки мы попробовали муку на вкус, понюхали как «вкусно»
пахнут дрожжи, месили тесто. Было очень весело. Дети узнали много нового интересного, о выращивании и изготовлении
хлеба, о разнообразии хлебобулочных изделий.
Выставка «Хлеб-всему голова» Вот и снова пришла осень. На полях заканчиваются уборочные работы, птицы улетают на привычные места зимовки и всё готовится к приходу.
Конспект НОД «Хлеб всему голова» Цель: Расширять и обогащать знания детей о хлебе. Задачи: Образовательная: Познакомить детей с процессом выращивания хлеба. Дать представление.
Информационное занятие «Хлеб — всему голова» Цель: Дать детям представление о том, что хлеб – основной продукт питания человека Задачи: Обучающие Формировать представление детей о том,.
Презентация «Хлеб — всему голова» «Хлеб — всему голова.» Пожалуй, это самая популярная пословица о хлебе, однако, толкование ее знакомо не всем. Значение хлеба в жизни людей.
Лэпбук «Хлеб — всему голова» Мой лэпбук на тему «Хлеб — всему голова» Лэпбук включает: Д/к «От зернышка к хлебу» Цветок «С чего пекут хлеб?» Д/и «Хлебобулочное.
Проект «Хлеб — всему голова» Проект «Хлеб – всему голова» Воспитатель: Мадзаева Р. И. Проблема. Как помочь ребенку обрести целостное представление о процессе выращивания.
Тематическая неделя «Хлеб всему голова» С 18 по 22 сентября в старшей группе проводилась тематическая неделя «Хлеб всему голова». Подготовку к ней педагоги группы и родители начали.
Источник
Сушка и отделка выпечки
Ставим досочку с булочками на высыхание. Если сушиться они будут на воздухе, поставьте поделки туда, где они не будут мешать, так как времени на сушку уйдет несколько дней – соленое тесто будет высыхать приблизительно по 1 мм в сутки.
Сушка в духовке не только убыстряет процесс, но и позволяет получить красивую «корочку». Сушим в слабо нагретой духовке около получаса, держа выпечку под постоянным контролем – чтобы не пригорела.
Когда поделки высохли, смазываем их молоком (также для удобства используя кисточку). Снова ставим в духовку. И так 3-4 раза.
Если хотите получить белую «посыпку», смазываем булочки/плетенки крепким соляным раствором – при высыхании в духовке соль кристаллизируется и образуется «посыпка». Смазывать соляным раствором нужно также несколько раз.
Красивую корочку и «посыпку» можно сделать и на тех изделиях, которые высохли на воздухе. Точно так же – с использованием духовки.
Можно раскрасить игрушечную выпечку акриловыми красками.
Завершающий этап – придание выпечке блеска. Для этого подойдет акриловый лак.
Сувениры к международному женскому дню
На 8 марта принято дарить женщинам цветы. Но почему бы не сделать это оригинальным способом. Посмотрев фото поделок из теста, не редко встречаются фигурки в виде отдельных цветов и целых букетов. Такая поделка станет отличным подарком женщинам в семье.
Создание вазы с цветами включает следующие этапы:
- Заготовьте тесто по обычному рецепту, и раскатайте пласт толщиной в пол сантиметра.
- Вырежете из бумаги трафарет вазы и приложите к тесту.
- По контуру обведите вазу на тесте и приступайте к цветам.
- Цветы также можно вырезать по трафарету добавив немного объёма.
- Декорировать вазу можно шариками, полосками и другими деталями.
- Разукрасьте красками слепленную поделку и дайте ей высохнуть. Готово.
Раскрашивание готовых фигурок
Это очень увлекательное занятие. Мы дадим вам несколько советов, как избежать ошибок:
- для разукрашивания «хлебных» фигурок, подойдет любая водорастворимая краска, от акварели до акрила;
- цвет ложится на тестовую поверхность неравномерно, поэтому покройте изделие предварительно белым или телесным цветом;
- каждый новый цвет необходимо наносить отдельно, затем требуется дождаться полного высыхания, следующий цвет можно наносить только после этого.
Читайте здесь: Красивые поделки — 80 фото идей создания простых и эффектных вещей из подручных материалов
Как правильно сушить поделку?
Если размер поделки небольшой, то она высохнет без дополнительных действий. Только уберите изделие от солнца, чтобы избежать появления трещин.
Если же поделка большая, то ее можно сушить в духовке при маленькой температуре (3-5 часов).
Между каждым часом следует делать небольшой перерыв и высовывать изделие из духовки.
Как научиться лепить из теста?
Мы уже разобрались, как сделать тесто для поделок, теперь важно понять, как именно лепить разные фигуры.
Этот процесс занимает немного времени, но отлично развивает моторику рук и творческий потенциал ребенка.
Каждая мама может уделить время своему малышу и научить делать поделки из теста.
Как лучше красить соленое тесто?
Существует два распространенных способа окраски соленого теста для лепки поделок:
- Первый – уже готовое изделие красят любимыми красками с помощью кисточки.
- Второй – разбавляют пищевые красители в воде, а затем заливают ее в муку. При таком варианте следует добавлять больше красителей, ибо при высыхании тесло светлеет.
Чтобы поделка дольше сохраняла красивый вид, ее стоит покрыть лаком в несколько слоев (маникюрным или мебельным).
Мастер-класс «Хлеб всему голова» в старшей группе
Бичегкуева Людмила Юрьевна
Мастер-класс «Хлеб всему голова» в старшей группе
Мастер-класс
в старшей группе
«Хлеб — всему голова!»
Воспитатель МК ДОУ №6 «Теремок»
Бичегкуева Людмила Юрьевна
Цель: расширить и закрепить знания детей о труде хлебороба, какие машины помогают
растить и собирать хлеб.
Задачи: 1. закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку. Узнать, откуда приходит хлеб на стол. Познакомить с профессией хлебороба, машинами, которые помогают растить хлеб.
2. В практической части праздника познакомить детей с изготовлением теста из муки и выпечкой крендельков.
3. Воспитывать уважительное и благодарное отношение к труду хлеборобов, бережное отношение к хлебу.
Оборудование: хлебные зерна, лупы, презентация на тему «сельскохозяйственные машины»
, выставка
хлебобулочных изделий, мука, молоко, яйца, сахар, масло, фартуки, косынки, колпаки, противни.
Как покрасить поделки
После того как изделия подсохли, их необходимо раскрасить. И тогда они приобретут окончательно свою яркость и красоту. Для этого можно взять обычные акриловые краски или гуашь для рисования. Краски легко разводятся водой, после чего ими можно расписать поделку. Занятие это будет не менее увлекательным, чем лепка из теста.
Есть еще один способ окрашивания поделок – это подкрасить само тесто и лепить из цветных кусочков. Вопрос как сделать тесто для поделок цветным решается очень просто – добавить в него краску или разведенный пищевой краситель.
Но этот прием будет не очень удобен для маленьких детей, так в этом случае тесто нельзя будет есть, а малыши любят пробовать все на вкус. Пищевой краситель для детей около одного года может быть тоже не очень полезным. Кроме того, цветные кусочки будут перемешиваться между собой из-за чего рисунок станет нечетким.
Ход занятия:
Слава миру на Земле!
Слава хлебу на столе!
Слава тем, кто хлеб растил,
Не жалел трудов и сил!
Воспитатель: Чтобы узнать, откуда пришел к нам хлеб, мы отправимся с вами в путешествие.
2. Показ презентации, сопровождаемый рассказом воспитателя.
Весной выходит на поле трактор – большая машина, которую ведет тракторист. Вот мы видим и трактор и поле.У тракториста много работы: нужно поле вспахать, разрыхлить землю – приготовить мягкую и теплую постель для зерна. Готовить нужно землю быстро,пословица говорит: «Весенний день год кормит»
. Чтобы был большой урожай, нужно подготовить землю и посеять зерно вовремя, иногда трактористы трудятся день и ночь, сменяя друг друга.
Звездочка
Звездочка – одна из самых простых фигур, которую сможет выполнить даже годовалый ребенок.
Пошаговая инструкция:
- Сформировать руками шарик.
- Сделать из шарика лепешку, придавив его.
- Сформировать пальцами или вырезать края звезды.
- Зубочисткой прорисовать лучики, глазки, улыбку
- Просушить и раскрасить.
Мастер-класс «Хлеб всему голова»
Елена Астафурова
Мастер-класс «Хлеб всему голова»
«Хлеб всему голова«, так говорится в народной пословице. Хлеб, это пожалуй самый распространней продукт питания. Без хлеба и дом пустой. Хлебом, солью встречают самых дорогих гостей, благославляют молодоженов.
С давних пор и поныне,
Хлеб насущный зовет
Самой первой святыней.
Забывать мы не вправе:
В поле,в доме, в державе.
Прежде чем попасть на стол, хлеб проходит долгий путь от поля до магазина. Давай посмотрим, как это обычно бывает.
На поле выращивают пшеницу и рожь. Из пшеницы обычно делают белый хлеб, из ржи — черный. Сами растения состоят из длинного стебля, листьев и колосков. Вот в колосках-то как раз и находится нужный для хлеба продукт — зерно. Зернышки сажают поздней осенью или ранней весной. Ближе к лету пшеница и рожь всходят, а к приходу осени созревают. Если за ними хорошо ухаживают, если им хватает солнышка и влаги, значит, урожай получится хорошим.
После созревания специальные машины — комбайны, собирают зерно с полей. Затем его нужно смолоть (измельчить)
. Это делается на мельницах. После молотьбы полученную муку обязательно просеивают и расфасовывают по пакетам. Теперь самое время отвезти муку на
хлебозавод.
На заводе в муку добавляют определенное количество дрожжей, перемешивают и дают постоять — «подняться»
, чтобы
хлеб получился воздушным.Затем замешивают тесто: в поднявшуюся смесь добавляют соль, сахар, яйца. Все перемешивают, дают еще постоять. Потом режут, выкладывают на противни и — в печку.
Из печки хлеб достают ароматным и румяным, раскладывают по машинам и везут в разные концы города.
На неделе «Хлеб всему голова» ребята пробовали себя в роли настоящих пекарей. В начале, мы смешали муку, дрожжи, сахар, соль, перемешали. Добавили воду, масло, тесто, накрыли полотенцем и поставили на батарею. Когда тесто поднялось, мы добавили муки и замесили тесто. В процессе готовки мы попробовали муку на вкус, понюхали как «вкусно»
пахнут дрожжи, месили тесто. Было очень весело. Дети узнали много нового интересного, о выращивании и изготовлении
хлеба, о разнообразии хлебобулочных изделий.
Выставка «Хлеб-всему голова» Вот и снова пришла осень. На полях заканчиваются уборочные работы, птицы улетают на привычные места зимовки и всё готовится к приходу.
Конспект НОД «Хлеб всему голова» Цель: Расширять и обогащать знания детей о хлебе. Задачи: Образовательная: Познакомить детей с процессом выращивания хлеба. Дать представление.
Информационное занятие «Хлеб — всему голова» Цель: Дать детям представление о том, что хлеб – основной продукт питания человека Задачи: Обучающие Формировать представление детей о том,.
Презентация «Хлеб — всему голова» «Хлеб — всему голова.» Пожалуй, это самая популярная пословица о хлебе, однако, толкование ее знакомо не всем. Значение хлеба в жизни людей.
Лэпбук «Хлеб — всему голова» Мой лэпбук на тему «Хлеб — всему голова» Лэпбук включает: Д/к «От зернышка к хлебу» Цветок «С чего пекут хлеб?» Д/и «Хлебобулочное.
Проект «Хлеб — всему голова» Проект «Хлеб – всему голова» Воспитатель: Мадзаева Р. И. Проблема. Как помочь ребенку обрести целостное представление о процессе выращивания.
Тематическая неделя «Хлеб всему голова» С 18 по 22 сентября в старшей группе проводилась тематическая неделя «Хлеб всему голова». Подготовку к ней педагоги группы и родители начали.
Источник
Почему именно тесто?
Тесто имеет массу преимуществ перед обычными материалами для лепки: пластилином, глиной или пластиком.
- Этот материал отличается большим количеством особых свойств:
- Его легко приготовить дома из обычных ингредиентов
- Оно стоит недорого и подходит для семьи с любым бюджетом
- Его можно съесть без вреда для здоровья даже маленького ребенка
- Он приятен для рук и малыши его просто обожают
- Позволяет создавать любые фигуры
- Легко сонет и не портиться после сушки
Благодаря этим свойствам тесто можно использовать для игр с детьми от одного года и не бояться за их здоровье или безопасность.
Раскрашивание готовых фигурок
Это очень увлекательное занятие. Мы дадим вам несколько советов, как избежать ошибок:
- для разукрашивания «хлебных» фигурок, подойдет любая водорастворимая краска, от акварели до акрила;
- цвет ложится на тестовую поверхность неравномерно, поэтому покройте изделие предварительно белым или телесным цветом;
- каждый новый цвет необходимо наносить отдельно, затем требуется дождаться полного высыхания, следующий цвет можно наносить только после этого.
Читайте здесь: Поделки из зерна: как использовать рис, гречку, кофе, пшено и крупы для создания красивых украшений (85 фото)
Рецепт соленого теста для лепки
В первую очередь надо разобраться с процессом изготовления нашего безопасного материала. На самом деле рецептов не так уж много, но я познакомлю вас с проверенным годами способом.
Нам понадобится:
- Некрупная соль — 1 ст.;
- Мука — 1 ст.;
- Вода -125 мл;
- Растительное масло — 5 столовых ложек.
Процесс изготовления:
Возьмите глубокую емкость и в ней смешайте соль и муку. Далее влейте небольшое количество воды и растительного масла. Хорошо перемешайте и уберите в холодильник на 2 часа.Тесто для лепки готово. Его можно оставить такого цвета, и после изготовления работы раскрасить в нужный цвет. А можно сразу добавить натуральные или синтетические красители: выбирайте гуашь или овощной сок (морковь, свекла), так же можно использовать какао.
На заметку!! Для лепки тонких фигур, добавьте в тесто клей. И помните, что при высыхании наша масса теряет цвет, так что добавляйте красителя побольше.
Гусеница
Забавную гусеницу выполнить из теста несложно. Поделка подойдет даже для самых маленьких творцов.
Порядок работы:
- Скатать колбаску из соленого материала.
- Разрезать ее на 5 равных частей, и одну часть оставить побольше.
- Из всех кусочков нужно скатать шарики.
- Шарики нужно склеить между собой в цепочку. Большой шарик будет головой.
- На голову нужно приклеить глазки и носик, которые можно сделать также из теста или из другого материала: мака или перца-горошка.
- Личико гусеницы нужно дорисовать зубочисткой.
- Осталось высушить и раскрасить поделку.
Яблоко
Поделка яблоко подойдет для детей 5-7 лет. Эта поделка прекрасно развивает творческую фантазию, учит ребенка тонко раскрашивать предметы. Также поделка прекрасно развивает мелкую моторику.
Порядок действий:
- Нужно вылепить шарик из теста. Одну половинку подрезать и придавить, сделав плоской.
- Из половинки шара сформировать форму половины яблока.
- Из теста нужно вылепить черенок и листочки и приклеить к яблоку.
- Также из тонкой пластины теста нужно вырезать косточки.
- Поделку необходимо подсушить и раскрасить.
- Яблоко готово украшать стол.
Совет. Таким способом можно создать несколько разных фруктов из теста. Они будут прекрасно смотреться как украшение стола, а ребенок будет гордиться, что такой натюрморт он сделал сам.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )