Праздник бычьей крови

Фестиваль вина «Бычья кровь»: яркие фото и видео, подробное описание и отзывы о событии Фестиваль вина «Бычья кровь» в 2023 году.

Фестиваль вина «Бычья кровь»: яркие фото и видео, подробное описание и отзывы о событии Фестиваль вина «Бычья кровь» в 2023 году.

  • Туры на майские по всему миру
  • Горящие туры по всему миру

Ежегодно начале июля в небольшом городке Эгер на севере страны проходит знаменитый фестиваль вина «Бычья кровь». Его посещают тысячи туристов, чтобы совместить приятное с полезным — осмотреть достопримечательности Эгера и попробовать местные вина и национальные блюда. По традиции фестиваль вина «Бычья кровь» проводится во вторую пятницу июля и длится три дня. В это время на площади Добо и улице Сечени в тени больших шатров в турецком стиле местные виноделы и кулинары предлагают свои лучшие блюда. Этот праздник посвящен венгерскому вину «Бычья кровь» и покровителю виноделов святому Донату.

По традиции фестиваль вина «Бычья кровь» проводится во вторую пятницу июля и длится три дня. В это время на площади Добо и улице Сечени в тени больших шатров в турецком стиле местные виноделы и кулинары предлагают свои лучшие яства.

Вино «Бычья кровь» считается лучшим в Венгрии. Появилось оно благодаря знаменитому виноделу Йенё Грёберу. Для создания этого сухого вина берут только спелый виноград особых сортов с высоким содержанием сахара и красящих веществ. Часть ягод перемалывают, а оставшийся виноград отделяют от веточек. Такие тонкости приготовления нужны для того, чтобы избежать излишней терпкости будущего напитка. Вино созревает в течение двух лет и лишь потом разливается по бутылкам. Крепость «Бычьей крови» — 12 градусов. Как правило, его подают к жареному мясу, острым и пряным блюдам.

Рецепт вина — это секрет венгерских виноделов. Только им известны необходимые пропорции.

С вином «Бычья кровь» связано много легенд. Но сами жители Эгера уверены, что название вина появилось в 16 веке. В 1552 году крепость Эгер осадили турки. Иштван Добо и его войско героически сражались в этом бою. Перед этим венгры для поднятия духа пили красное вино. Турки пришли в ужас, увидев бороды своих противников, перепачканные напитком. Они решили, что мадьяры пили перед боем бычью кровь. Есть и другая история. Если верить этой легенде, язычники убили святого Эдеда. Кровь стекала по земле, и именно поэтому виноград на склонах приобрел насыщенный красный цвет.

Посетители фестиваля вина «Бычья кровь» получают на входе бокал со специальной подвеской на шею, чтобы попробовать по сто миллилитров всех представленных напитков.

На фестивале вина «Бычья кровь» интересно не только взрослым, но и детям. Здесь масса развлечений под прекрасную венгерскую музыку. Правда, вход на фестиваль платный, о стоимости можно узнать накануне фестиваля на официальном сайте.

Веб-сайт: bikaverunnep.hu


Вопросы об Эгере

Мишкольц и Эгер

  • Где остановиться: в уютных «трешках» Мишкольца или в одном из отелей термального курорта Мишкольц-Тапольца. Любителям размеренного отдыха и богатой экскурсионной программы следует выбрать архитектурную жемчужину барокко, готики и рококо — Эгер.
  • Что посмотреть: барочный Будапешт, величественную Вышеградскую крепость (где 12 лет провёл в заключении Влад Цепеш — знаменитый Граф Дракула), парк Надьердё и самый большой в стране реформатский собор в Дебрецене, а также город музеев и театров Мишкольц, в окрестностях которого нахоится уникальный лечебный курорт — Мишкольц-Тапольца. Не меньшего внимания заслуживает жемчужина барокко и неоклассицизма — Эгер, и Кошице, где можно увидеть шедевр готического зодчества — Собор Святой Элизабет.
  • Вас также могут заинтересовать Чехия, Франция, Австрия, Германия, Хорватия.
  • Самые популярные курорты страны: Балатон, Будапешт, Дебрецен, Печ, Хевиз.

Фестиваль, посвящённый вину «Бычья кровь» («Egri Bikavér») и покровителю виноделов Святому Донату, проводится в венгерском городе Эгер и ежегодно на несколько дней собирает в качестве зрителей и участников не одну сотню тысяч туристов.

По одной из легенд, название знаменитого венгерского красного вина «Бычья кровь» связано со временами турецкого господства. При турецкой осаде Эгерской крепости в 1552 году во время штурма предводитель венгерских солдат Иштван Добо приказал раздать уставшим бойцам красного вина для поднятия сил и храбрости. Вино стекало по бородам и турки принимали его за будто бы выпитую солдатами бычью кровь.

По другой легенде, в районе Эгера язычники убили святого Эдеда, кровь которого стекая по местным склонам, придала здешним сортам винограда насыщенный красный цвет.

Памятник Иштвану Добо (Фото: posztos, по лицензии Shutterstock.com)

Памятник Иштвану Добо (Фото: posztos, по лицензии Shutterstock.com)

Вино и впрямь замечательное. Солнечные склоны гор, окружающих Эгер, придают «Эгерской бычьей крови» великолепный вкус и аромат. Эгерские виноделы гордятся отмеченными различными призами винами, к которым относятся «Эгри Бикавер», «Эгри Леанька» и другие высококачественные вина.

«Родителем» «Эгри Бикавер» считают венгерского винодела Йенё Грёбера (1869-1941). Для изготовления «Эгерской бычьей крови» собирают созревший виноград особых сортов с высоким содержанием сахара и красящих веществ, тщательно его перебирают, используя только самые спелые и качественные грозди. Чтобы вино было не слишком терпким, часть винограда перемалывают, а оставшуюся часть отделяют от веточек. Массу помещают в большой чан и в течение суток регулярно давят, стимулируя выделение большого количества красителя из шкурок винограда. Разливают его после выдерживания в дубовых бочках – вино созревает на второй год и только тогда приобретает идеальный вкус и аромат.

«Эгри Бикавер» представляет собой купаж из четырех сортов винограда: кекфранкош, каберне савиньон, мерло и цвейгельт. Тонкие пропорции придают вину индивидуальный характер, а их соотношение держится в строжайшем секрете мастерами-виноделами. Крепость «Бычьей крови» – 12 градусов, цвет – тёмно-рубиновый, бархатный, букет пряный. Подавать это вино рекомендуется при температуре 16-18 градусов. Оно очень популярно среди ценителей вина. Терпкая ароматная «Бычья кровь» идеально сопровождает жареное мясо, острые и пряные блюда национальной венгерской кухни.

Эгерская крепость (Фото: eldeiv, по лицензии Shutterstock.com)

Эгерская крепость (Фото: eldeiv, по лицензии Shutterstock.com)

Трехдневный фестиваль, посвященный этому знаменитому вину, проходит в Эгере ежегодно в июле.

Террасы ресторанов и кафе на небольшой уютной площади Добо и улице Сечени излучают в летние месяцы средиземноморскую атмосферу. А уютные трактирчики и ряды винных погребков долины Сепассонь и в самом Эгере обеспечивают отличные возможности для дегустации эгерских вин.

Эгерская крепость, памятники архитектуры в стиле «барокко», термальная лечебница, пейзаж с пологими склонами, веселые реконструкции исторических событий и теплое местное гостеприимство надолго остаются в памяти тех, кто посетил Эгер в период фестиваля.

Как проходит фестиваль вина «Бычья кровь» в Эгере

В самый разгар лета, во вторую пятницу июля, в Венгрии проводится фестиваль вина «Бычья кровь» — Egri Bikavér. Праздник посвящен Святому Донату, который покровительствовал виноделам. Фестиваль проходит в городе Эгер, толпы туристов собираются на дегустацию густого красного вина.

Как проходит фестиваль вина «Бычья кровь» в Эгере

Одна из множества легенд о происхождении названия вина «Бычья кровь» связана с мрачными временами турецкого господства в Венгрии. Сказание гласит, что при осаде крепости Эгера в 1552 году во время особо яростного штурма венгерский военачальник Иштван Добо раздал изможденным бойцам красное вино для поднятия сил и духа. Турки, увидевшие солдат со стекающей по бородам багряной жидкостью, решили, что те пили бычью кровь.

Согласно другой легенде, когда-то в районе Эгерской крепости язычники замучили святого Эдеда, его кровь стекала по горным склонам и впитывалась корнями винограда, придавая плодам насыщенный цвет.

Те, кто пил «Бычью кровь», отзываются о продукте только в превосходной степени. Виноградники, расположенные на горных склонах, впитали в себя все солнце Венгрии. Эгерские виноделы по праву гордятся великолепным ароматом, цветом и вкусом своего напитка. «Эгри Бикавер» неоднократно удостаивалось различных призов международных выставок.

Фестиваль, посвященный вину «Бычья кровь», ежегодно проходит в Эгере и длится три дня. В городе царит средиземноморская атмосфера фиесты. Открывается множество летних ресторанов, закусочных и кафе на живописной площади Добо. Маленькие домашние таверны, винные погребки и трактирчики примут всех желающих попробовать венгерские вина.

Туристы, если они не слишком переберут «Бычьей крови», смогут увидеть знаменитую Эгерскую крепость, которую штурмовали жестокие турки. Окрестности изобилуют памятниками архитектуры в стиле барокко. Гости Венгрии любуются живописными пейзажами с виноградниками, которые украшены тяжелыми рубиновыми гроздьями.

Эгер во время фестиваля – необыкновенно уютный и гостеприимный городок, его жители тепло принимают туристов и, конечно же, угощают великолепным терпким вином.

Видео по теме

Источники:

  • Вино «Бычья кровь». Фестиваль в Эгере

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Праздник былой любви на ловереад
  • Праздник был чудесный
  • Праздник был театр
  • Праздник был спущен сверху
  • Праздник был незабываемым