Праздник чая дата

Ежегодно 15 декабря во всех странах, удерживающих статус ведущих мировых производителей чая, отмечается День чая (Tea Day) — праздник одного из древнейших и полезнейших напитков на Земле. Не стоит путать его с другой датой — Международным днём чая, у...

Ежегодно 15 декабря во всех странах, удерживающих статус ведущих мировых производителей чая, отмечается День чая (Tea Day) — праздник одного из древнейших и полезнейших напитков на Земле. Не стоит путать его с другой датой — Международным днём чая, установленным ООН в 2019 году.

Цель сегодняшнего Дня — привлечение внимания правительств и граждан к проблемам продажи чая, взаимосвязи между продажами чая и положением работников чайных производств, небольших производителей и потребителей. Ну и, конечно же, — популяризация этого напитка.

Решение отмечать праздник именно 15 декабря было принято после неоднократного обсуждения во многих международных организациях и профсоюзах, во время Всемирного общественного форума (World Social Forum), проходившего в 2004 году в Мумбае (Mumbai, Индия) и в 2005 году в Порте Аллегре (Porte Allegre, Бразилия). Именно в этот день была принята Мировая Декларация Прав работников чайной индустрии в 1773 году.

Соответственно, День чая в основном отмечают страны, в экономике которых статья о производстве чая занимает одно их главных мест — это Индия, Шри Ланка, Бангладеш, Непал, Китай, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда, Танзания.


Чай продолжает оставаться одним из самых любимых напитков на планете (Фото: Igor Klimov, по лицензии Shutterstock.com)

Политика международной торговли, проводимая Всемирной торговой организацией, предполагает, что страны-производители откроют свои границы для торговли. Товарная цена чая неуклонно снижается во всех странах наряду с недостатком ясности в установлении цены на чай.

В чайной промышленности наблюдается перепроизводство, но данное явление контролируется, так как прибыль перекачивается к мировым брендам. Мировые бренды имеют возможность покупать чай по самым низким ценам, в то время как в чайной промышленности повсеместно проходит крупномасштабная перестройка. Она выражается в распаде и разъединении на уровне чайных плантаций и в консолидации на уровне брендов.

Считается, что чай, как напиток, был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом (Shen Nung) примерно в 2737 году до н.э., когда император опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой. Возможно ли представить, что сейчас мы пьем тот же чай, какой вкушал и китайский император почти 5 тысячелетий тому назад!

В 400–600 годах н.э. в Китае возрастает интерес к чаю, как к лечебному напитку, в связи с чем развиваются процессы культивации чая. В Европе и России чай стал известен с первой половины 17 века. А одно из самых знаменитых событий в современной истории чая — это «Бостонское чаепитие», которое произошло 16 декабря 1773 года, когда американские колонисты выбросили в гавань Бостона ящики с чаем в знак протеста против введенного Великобританией налога на чай.


Многие страны имеют свои традиции чаепития… (Фото: robinimages2013, по лицензии Shutterstock.com)

Сегодня многие любители чая помимо «заварки» добавляют в полюбившийся напиток различные травы, лук, имбирь, специи или дольки апельсина. Некоторые народы варят чай на молоке… Многие страны имеют свои традиции чаепития, но неизменно одно — чай продолжает оставаться одним из самых любимых напитков на планете.

Праздник же, хоть и не является официальным, широко отмечается некоторыми странами (но, в основном, это страны Азии). В России он отмечается недавно и пока не повсеместно — так, в разных городах к этому дню бывают приурочены различные выставки, мастер-классы, семинары, рекламные акции, посвященные теме чая и правильного его употребления.

Материалы по теме в Журнале Calend.ru:

Инфографика – постер «15 декабря — Международный день чая»
Статья «Пей лекарство самоварами»
Рассказ «Лучший чайный день»

Поговорка «Чай не пьешь, откуда силы берешь?» известна многим с детства. По своей популярности душистый напиток на планете уступает разве что воде. Историю чая можно проследить по различным легендам и байкам разных народов мира, его упоминания и в официальной истории.

«Комсомолка» разбирается, какую дату принято именовать Международным днем чая, а какая считается неофициальной, а также расскажет про популярные традиции. А вы сами решайте, когда отмечать День чая в 2023 году.

Какого числа отмечается Международный день чая в 2023 году

Официальная дата в календаре появилась совсем недавно. 26 ноября 2019 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 мая Международным днем чая.

Почему дипломаты-международники вообще обратили внимание на этот напиток? Оказывается, есть экономическая подоплека. Производители чая бьют тревогу: продажи падают, спрос низок даже в странах, которые традиционно поставляют чай по всему миру. А это серьезно сказывается на благосостоянии граждан. Так объясняют свой интерес к чаю в ООН.

Но есть еще одна «чайная» дата — 15 декабря. Она появилась в календаре неслучайно: этот день выбрали для празднования Дня чая на международных общественных форумах в индийском Мумбае (2004 год) и бразильском Порту-Алегре (2005 год). Кстати, зимний праздник больше прижился в России. 

Но и майская, и декабрьская дата — хороший повод устроить застолье с друзьями и родными, чтобы посмаковать различные сорта чая вприкуску с любимыми сладостями.

Интересные факты о чае

Родина чая Китай
Когда впервые стали пить чай III тысячелетие до н.э.
Разновидности чая Черный, красный, зеленый, матча (или маття), белый, желтый, синий, улун, пуэр, мате, ройбуш, каркаде
С чем пьют чай Самая популярная специя для чая — сахар. Также в напиток могут добавить кардамон, бадьян, имбирь, корицу, гвоздику, перец, ароматные травы и лепестки цветов. Многие любят чай с ягодами или кусочками фруктов. Часто напиток сдабривают молоком или сливками, иногда разбавляют соком, а у некоторых народов есть традиция пить чай с маслом и солью. На угощение к чаю обычно подают различные сладости и выпечку. Но если вам больше по душе колбаса — пожалуйста.

История возникновения Дня чая

Чай является одним из самых древних напитков. Один из первых императоров Китая Шэнь Нун в третьем тысячелетии до нашей эры, согласно легенде, придумал окунуть ароматные листья в кипяток, чтобы излечиться. Однако наверняка никто не знает, где впервые стали выращивать и пить чай: в Китае или Индии. Обе страны претендуют на звание родины терпкого душистого напитка.

В Европе чай прижился только 400 лет назад. В Британии существовал даже специальный «Чайный закон», который позволял им выгодно торговать этим экзотическим продуктом по всему миру. В XVIII веке, когда мир трясло от революций и освободительных войн, одна из акций протеста получила название «Бостонское чаепитие»: американцы попросту уничтожили партию английского товара, побросав весь чай с кораблей в море. В итоге приняли Мировую Декларацию прав работников чайной индустрии. А много позже в этот день, 15 декабря, утвердили День чая.

Традиции Международного дня чая

По задумке ООН празднование майского Международного дня чая призвано «распиарить» вкусный и полезный напиток, внести свой вклад в борьбу развивающихся стран с голодом и нищетой.

В странах-производителях день национального продукта отмечать умеют. 

Например, устраивают экскурсии на производство и дегустации разных сортов. Такой ловкий маркетинговый ход быстро адаптировали под себя разные поставщики, магазины и кафе, где любят чай. А вот и лайфхак: в День чая в 2023 году можно выгодно купить порцию любимого сорта в магазинах, которые часто приурочивают к этим датам скидочные акции. 

Не стоит забывать и про народные традиции, которые никак не привязаны к политическими событиям. Жители Поднебесной, которые чтут свои обычаи, устраивают полные таинств и мудрых загадок чайные церемонии. Побывать на таком мероприятии — значит, прикоснуться к старинному этикету.

А на Руси издавна любима традиция собраться у самовара всей семьей и угоститься горячим чаем с лакомствами. Вот так, за чашечкой ароматного напитка, можно сидеть часами. Если дома сидеть скучно, можно отправиться на выставку или мастер-класс, посетить семинар по «чайной» теме или магазин в поисках акции или новых сортов. Такие мероприятия нередко проводят в День чая.

Популярные вопросы и ответы

Казалось бы, самый обычный продукт, который есть на любой кухне — а столько тайн и загадок, политических интриг вокруг него. Вот и еще несколько интересных фактов, которые полезно знать, если вы тоже планируете отмечать Международный день чая.

В какой стране производят цейлонский чай?

Цейлонский чай выращивают на Шри-Ланке. Остров расположен в Индийском океане, недалеко от южных берегов Индии. До 1972 Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка называлась Цейлон — оттуда и название сорта.

Синий чай — из чего он? В составе красители?

Этот малоизвестный в России сорт изготавливается из бутонов травянистой лианы клитории тройчатой. Цветки насыщенного синего цвета, почти что аквамарин  — и напиток получает такой же оттенок. В синем чае много полезных веществ и нет кофеина.

Кто из российских художников выразительно изобразил процесс чаепития?

Если за океаном известно «Бостонское чаепитие», то россияне привыкли к чаепитию в Мытищах. Картину под таким названием написал русский художник-передвижник Василий Перов. К теме чаепития обращался еще один отечественный мастер-живописец Борис Кустодиев.

Какие страны, кроме Китая, могут претендовать на звание родины чая?

Это бывшие английские колонии, расположенные в Южной Азии. Чайные растения выращивают во многих районах Индии, Бенгалии, на северо-западе Мьянмы (бывшее название Бирмы). С первого тысячелетия до нашей эры чайные листья народы этих мест использовали с лечебной целью.

https://radiosputnik.ria.ru/20221215/chay-1836628604.html

Международный день чая: как локальный праздник стал всемирным

Международный день чая 2022: история и традиции праздника

Международный день чая: как локальный праздник стал всемирным

Радио Sputnik, 15.12.2022

2022-12-15T07:00

2022-12-15T07:00

2022-12-15T07:00

сказано в эфире

индия

шри-ланка

порту-алегри

оон

чай

черный чай

зеленый чай

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/92780/37/927803771_0:210:2000:1335_1920x0_80_0_0_b0787769dc4b208aa89c0d2a1b71e129.jpg

От Цейлона до Лондона: чего мы еще не знаем про чай?

Когда появилась традиция чаепития доподлинно неизвестно, но совершенно очевидно, что речь идет о временах до нашей эры. Согласно преданию, китайский полумифический персонаж Шень Нун в 2737 до н.э. году обнаружил свойства напитка, после того как несколько листочков чайного дерева упали в котелок с кипятком. Вкус и тонизирующий эффект настолько понравились Шень Нуну, что он отказался от других напитков в пользу чудесного чая. В Международный день чая говорим о традициях, разновидностях, и секретах заварки этого напитка в эфире радио Sputnik.
Бронислав Виногродский: это уникальное растение, оно дает воздействие на состояние человека, которое подходит всем.
Бронислав Виногродский: чай очень хорошо пить для сосудов, он воздействует на эластичность мембран.
Бронислав Виногродский: до династии Мин чай варили, а не заваривали, и даже добавляли при приготовлении соль.
Яна Нечайкина: чай невероятно популярен и с каждым годом все больше набирает оборотов.
Яна Нечайкина: Японские чаи достаточно терпкие и бодрящие, но они очень разгоняют кровь и учащают сердцебиение.
Яна Нечайкина: церемония предназначена для того, чтобы вкушать чай, она помогает отдохнуть и перезагрузиться.

audio/mpeg

От Цейлона до Лондона: чего мы еще не знаем про чай? Продолжение

Россия занимает четвертое место в мире по потреблению чая, уступая только Индии, Китаю и Турции. При этом, в прошлом 2020 году, россияне впервые стали потреблять кофе, больше чем чай. И это связано не только с открывшимися повсеместно модными кофейнями. Дело в том, что потребление традиционного чая стало замещаться травяными и фруктовыми отварами, которые тоже именуют себя гордым названием Чай. Как выбрать и отличить натуральных и качественный продукт от его «подделки»? — спросим у чайного сомелье в эфире радио Sputnik.
Дмитрий Донской: если заварить крепкий чай, то он бодрит, а если же наоборот сделать его слабым, то он него можно и уснуть.
Дмитрий Донской: весь рынок чая — это все вкусовщина, рецепторы у всех разные, и цена не говорит ничего о качестве.
Дмитрий Донской: лучше чай не досыпать, чем пересыпать, так как некоторые сорта могут перейти из состояния «лекарства» в состояние яда.

audio/mpeg

Международный день чая значится в календарях 15 декабря. Когда на самом деле отмечается этот праздник и что произошло в чайной индустрии в 2022 году, узнаете из материала радио Sputnik.Международный день чая Это праздник, призванный отметить культурную и экономическую роль «напитка номер 2» (после воды) в современном обществе, распространить знания о свойствах чая и обратить внимание на проблемы чайной отрасли. То есть эта дата не столько про то, как попить чайку (хотя и про это тоже), сколько про то, чтобы показать людям, кому и чему они обязаны чашкой ароматного напитка на своем столе.Когда отмечается Множество страниц в интернете утверждают, что 15 декабря. На самом деле уже трижды мир отметил этот праздник 21 мая.История праздникаТо есть 15 декабря действительно фигурировала как дата, когда отмечался Международный день чая, но то было раньше. Изначально праздник решили учредить представители чайной отрасли и профсоюзов из Индии и Шри-Ланки, встретившись в 2005 году на Мировом социальном форуме в бразильском Порту-Алегри. 15 января того же года в Нью-Дели прошло первое празднование Дня чая. Его главным мероприятием стала конференция производителей сырья для напитка из 10 стран-экспортеров. Главным итогом стало принятие Декларации прав рабочих чайной отрасли и малых производителей чая. Среди прочего провозглашалось право на достойную оплату труда, независимо от мировых цен, право на совладение землей, на которой растет чай, и содержалось требование не понижать таможенные тарифы на чай. Судя по всему, этот документ так и остался декларацией.Что же до праздника, то известно, что еще дважды подобные мероприятия проходили на Шри-Ланке – в 2006 и 2008 годах. На этом, собственно, всё.Видимо, несмотря на декларацию, проблемы чайной отрасли никуда не делись, поэтому следующий этап в развитии праздника начался в 2015 году, когда правительство Индии обратилось к ООН с предложением передать функции по организации Международного дня чая Продовольственной и сельскохозяйственной организации. В 2019-м Генеральная Ассамблея приняла соответствующую резолюцию, и год спустя День начали отмечать уже под эгидой ООН. 21 мая выбрано, поскольку в это время начинается сезон сбора урожая в большинстве стран-производителей.Особое внимание всемирная организация уделяет пропаганде устойчивого чайного производства – такого, которое не вредит окружающей среде. Чай очень чувствителен к климату, поэтому его изменения могут влиять на качество и количество продукции. Производителям рекомендуют отдавать предпочтение менее прихотливым сортам, разнообразить ассортимент и повышать стандарты качества.Традиции праздника Множество публикаций в СМИ о чае: какие сорта бывают, какую пользу приносит организму, как выращивается, как правильно заваривать и пить. Профессионалы отрасли организуют конференции, проводятся дегустации и мероприятия, посвященные популяризации чайной культуры.Интересные факты Чай собирают вручную, на килограмм готовой продукции уходит в четыре раза больше сырья. Норма для сборщика – 30-35 килограммов в день.В странах-производителях потребление чая на душу населения в разы ниже, чем в основных государствах-импортерах.Чай полезен: мягко бодрит, снижает уровень сахара и холестерина, имеет противоопухолевые и противовоспалительные свойства, защищает сосуды и сердце, борется с плохой микрофлорой. Но злоупотреблять напитком не стоит, осторожность не повредит тем, у кого проблемы с щитовидной железой, почками и сердечно-сосудистой системой.Если не хотите вникать в многочисленные способы заваривания и разные церемонии, можно просто ограничиться следующими правилами: зеленый чай готовится при температуре воды около 80 градусов, черный – свыше 90 (впрочем, и тот и другой можно заваривать кипятком). Чайник заранее лучше обдать горячей водой, время приготовления напитка – 4-5 минут, не больше. Первоначально можно «промыть» чай: залить его водой и слить ее, можно этого и не делать.Во всех странах, кроме Китая и Японии, производство чая развилось благодаря колонизаторам, которые таким образом создавали альтернативу поставкам из Поднебесной.Черный чай получил распространение из-за того, что английские власти в XVII веке особенно старались контролировать ввоз листа, черный чай сложнее фальсифицировать и он дешевле зеленого.Традицию пить чай в 17:00 ввела в XIX веке герцогиня Бедфорд, ей просто было тяжело дотянуть до ужина без перекуса. Обыкновение прижилось, поскольку это был еще и сравнительно дешевый способ пригласить гостей на угощение.Цены на чай в России выросли весной 2022 года примерно на четверть из-за проблем с доставкой. Прогнозируется дальнейший рост цен из-за логистических трудностей. Власти делают ставку на производство иван-чая внутри страны.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

https://radiosputnik.ria.ru/20221010/shipovnik-1822922814.html

индия

шри-ланка

порту-алегри

Радио Sputnik

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2022

Радио Sputnik

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://radiosputnik.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

Радио Sputnik

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/92780/37/927803771_111:0:1891:1335_1920x0_80_0_0_afd40233dea8d887ef2b4c7b2cbce18d.jpg

Радио Sputnik

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Радио Sputnik

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

индия, шри-ланка, порту-алегри, оон, чай, черный чай, зеленый чай, подкасты – радио sputnik

Сказано в эфире, Индия, Шри-Ланка, Порту-Алегри, ООН, Чай, Черный чай, Зеленый чай, Подкасты – Радио Sputnik

  • Международный день чая
  • Когда отмечается
  • История праздника
  • Традиции праздника
  • Интересные факты

Международный день чая значится в календарях 15 декабря. Когда на самом деле отмечается этот праздник и что произошло в чайной индустрии в 2022 году, узнаете из материала радио Sputnik.

Международный день чая

Это праздник, призванный отметить культурную и экономическую роль «напитка номер 2» (после воды) в современном обществе, распространить знания о свойствах чая и обратить внимание на проблемы чайной отрасли. То есть эта дата не столько про то, как попить чайку (хотя и про это тоже), сколько про то, чтобы показать людям, кому и чему они обязаны чашкой ароматного напитка на своем столе.

Когда отмечается

Множество страниц в интернете утверждают, что 15 декабря. На самом деле уже трижды мир отметил этот праздник 21 мая.

История праздника

То есть 15 декабря действительно фигурировала как дата, когда отмечался Международный день чая, но то было раньше. Изначально праздник решили учредить представители чайной отрасли и профсоюзов из Индии и Шри-Ланки, встретившись в 2005 году на Мировом социальном форуме в бразильском Порту-Алегри. 15 января того же года в Нью-Дели прошло первое празднование Дня чая. Его главным мероприятием стала конференция производителей сырья для напитка из 10 стран-экспортеров. Главным итогом стало принятие Декларации прав рабочих чайной отрасли и малых производителей чая. Среди прочего провозглашалось право на достойную оплату труда, независимо от мировых цен, право на совладение землей, на которой растет чай, и содержалось требование не понижать таможенные тарифы на чай. Судя по всему, этот документ так и остался декларацией.

Что же до праздника, то известно, что еще дважды подобные мероприятия проходили на Шри-Ланке – в 2006 и 2008 годах. На этом, собственно, всё.

Видимо, несмотря на декларацию, проблемы чайной отрасли никуда не делись, поэтому следующий этап в развитии праздника начался в 2015 году, когда правительство Индии обратилось к ООН с предложением передать функции по организации Международного дня чая Продовольственной и сельскохозяйственной организации. В 2019-м Генеральная Ассамблея приняла соответствующую резолюцию, и год спустя День начали отмечать уже под эгидой ООН. 21 мая выбрано, поскольку в это время начинается сезон сбора урожая в большинстве стран-производителей.

Особое внимание всемирная организация уделяет пропаганде устойчивого чайного производства – такого, которое не вредит окружающей среде. Чай очень чувствителен к климату, поэтому его изменения могут влиять на качество и количество продукции. Производителям рекомендуют отдавать предпочтение менее прихотливым сортам, разнообразить ассортимент и повышать стандарты качества.

Традиции праздника

Множество публикаций в СМИ о чае: какие сорта бывают, какую пользу приносит организму, как выращивается, как правильно заваривать и пить. Профессионалы отрасли организуют конференции, проводятся дегустации и мероприятия, посвященные популяризации чайной культуры.

Интересные факты

Чай собирают вручную, на килограмм готовой продукции уходит в четыре раза больше сырья. Норма для сборщика – 30-35 килограммов в день.

В странах-производителях потребление чая на душу населения в разы ниже, чем в основных государствах-импортерах.

Чай полезен: мягко бодрит, снижает уровень сахара и холестерина, имеет противоопухолевые и противовоспалительные свойства, защищает сосуды и сердце, борется с плохой микрофлорой. Но злоупотреблять напитком не стоит, осторожность не повредит тем, у кого проблемы с щитовидной железой, почками и сердечно-сосудистой системой.

Если не хотите вникать в многочисленные способы заваривания и разные церемонии, можно просто ограничиться следующими правилами: зеленый чай готовится при температуре воды около 80 градусов, черный – свыше 90 (впрочем, и тот и другой можно заваривать кипятком). Чайник заранее лучше обдать горячей водой, время приготовления напитка – 4-5 минут, не больше. Первоначально можно «промыть» чай: залить его водой и слить ее, можно этого и не делать.

Во всех странах, кроме Китая и Японии, производство чая развилось благодаря колонизаторам, которые таким образом создавали альтернативу поставкам из Поднебесной.

Черный чай получил распространение из-за того, что английские власти в XVII веке особенно старались контролировать ввоз листа, черный чай сложнее фальсифицировать и он дешевле зеленого.

Традицию пить чай в 17:00 ввела в XIX веке герцогиня Бедфорд, ей просто было тяжело дотянуть до ужина без перекуса. Обыкновение прижилось, поскольку это был еще и сравнительно дешевый способ пригласить гостей на угощение.

Цены на чай в России выросли весной 2022 года примерно на четверть из-за проблем с доставкой. Прогнозируется дальнейший рост цен из-за логистических трудностей. Власти делают ставку на производство иван-чая внутри страны.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Международный день чая 

Дата в 2023 году: 15 декабря , пятница

Чай – один из древнейших и самых распространенных напитков на планете. Существует множество его видов и способов употребления, начиная от традиционного черного и заканчивая различными экзотическими вариантами. С целью популяризации данного напитка, а также привлечения внимания общественности и правительства к проблемам продажи продукта, конкуренции малых производителей с большими корпорациями был учрежден всемирный праздник.

Содержание статьи

  1. Когда отмечается
  2. История праздника
  3. Традиции
  4. История чая

Когда отмечается

Международный день чая отмечается ежегодно 15 декабря. Он был установлен по инициативе Центра по Образованию и Общению в 2005 году.

История праздника

Идея учреждения события обсуждалась несколько лет. 15 декабря стало Международным днем чая после проведения мировых общественных форумов в Мумбае (Индия) и Порту-Алегри (Бразилия) в 2004 и 2005 году соответственно. Дата праздника связана с принятием Мировой Декларации Прав работников чайной отрасли.

Традиции

Празднование носит масштабный характер в странах-производителях чая, таких как Индия, Шри-Ланка, Вьетнам, Китай, Индонезия. В этот день здесь проходят всевозможные рекламные акции, выставки и чайные церемонии. В ряде других стран событие тоже отмечается, но не так широко.

История чая

История чая как напитка восходит к временам второго императора Китая Шена Нунга. Согласно легенде, в 3 тысячелетии до н. э. этот правитель решил опустить листья чайного дерева в горячую воду. Но настоящая популярность к напитку пришла в том же Китае во второй половине I века н. э. В это время были открыты его лечебные свойства.

Какого числа Международный день чая в 2024, 2025, 2026 году

2024 2025 2026
15 декабряВс 15 декабряПн 15 декабряВт

Другие праздники

Праздники России

Читать ~2 мин.

Сколько просмотров за сегодня: 40
Сколько всего было просмотров: 15922

From Wikipedia, the free encyclopedia

International Tea Day
Sri Lanka-Province du Centre-Cueilleuse de thé (3).jpg

Tea harvesting in Sri Lanka, one of the celebrants of International Tea Day

Official name International Tea Day
Observed by United Nations
Begins 2020
Date May 21
Next time 21 May 2023

International Tea Day is observed annually on May 21, according to the United Nations.[1] The concerning resolution was adopted on December 21, 2019 and calls on the United Nations Food and Agriculture Organization (FAO) to lead the observance of the Day.[2][3]

The International Tea Day aims to raise awareness of the long history and the deep cultural and economic significance of tea around the world. The goal of the day is to promote and foster collective actions to implement activities in favour of the sustainable production and consumption of tea and raise awareness of its importance in fighting hunger and poverty.

An International Tea Day has been celebrated on December 15, since 2005, in tea producing countries like India, Sri Lanka, Nepal, Vietnam, Indonesia, Bangladesh, Kenya, Malawi, Malaysia, Uganda and Tanzania.[4] International Tea Day aims to draw global attention of governments and citizens to the impact of the global tea trade on workers and growers, and has been linked to requests for price supports and fair trade.[5][6]

Background[edit]

The main architects were Centre for Education and Communication (CEC), India (Shatadru Chattopadhayay); Hind Mazdoor Sabha, India (Samir Roy); Indian National Trade Union Congress, India (Paramasivam); Institute of Social Development, Sri Lanka (P. Muthulingam); New Trade Union Initiative, India (M. Subbu); Red Flag Union, Sri Lanka (O. A. Ramaiha) and United Trade Union Congress, India (Ashok Ghosh) at the World Social Forum in January 2005. The first International Tea Day was celebrated in New Delhi in 2005,[7] with later celebrations organized in Sri Lanka in 2006 and 2008.[5] International Tea Day celebrations and the related Global Tea Conferences have been jointly organized by trade union movements.[5]

In 2015, the Indian government proposed expanding the observance of International Tea Day through the FAO Intergovernmental Group on Tea (IGG on Tea).[8]

The FAO IGG on Tea leads multilateral efforts to support the world tea economy, has been a great advocate for the proclamation of the International Tea Day. In 2015, during a meeting in Milan, Italy, the IGG on Tea discussed the idea of an International Tea Day. The proposal was then endorsed by the FAO Committee on Commodity Problems (CCP) and subsequently adopted by the United Nations General Assembly in December 2019.[9]

See also[edit]

  • Tea
  • Labour in India

References[edit]

  1. ^ «International Tea Day». UN. Retrieved 2020-05-21.
  2. ^ «Resolution adopted by the General Assembly on 19 December 2019». United Nations. Retrieved 2020-05-21.
  3. ^ «International Tea Day». FAO. Retrieved 2020-05-21.
  4. ^ «International Tea Day». Confederation of Indian Small Tea Growers Association. Archived from the original on December 22, 2015. Retrieved 2015-12-15.
  5. ^ a b c «South Asian tea workers call for International Tea day». Sunday Times in Sri Lanka. Archived from the original on 2016-03-04. Retrieved 2015-12-15.
  6. ^ «International Tea Day: Consumers Demand a Fair Cuppa». Fairtrade Canada. 2010-01-11. Archived from the original on 2015-12-22. Retrieved 2015-12-15.
  7. ^ «International Tea Day 2005 Report» (PDF). Centre for Education and Communication. 2006-03-02. Archived (PDF) from the original on 2015-12-22. Retrieved 2015-12-15.
  8. ^ «‘Tea day’ proposal to UN». The Telegraph. Archived from the original on 2015-11-20. Retrieved 2015-12-15.
  9. ^ «FAO welcomes global recognition of fruits, vegetables, tea and food loss and waste». The Food and Agriculture Organization (FAO) of the United Nations. Retrieved 2022-05-21.

External links[edit]

  • Centre for Education and Communication (includes gallery of past ITD celebrations)
  • Indian Tea Association

From Wikipedia, the free encyclopedia

International Tea Day
Sri Lanka-Province du Centre-Cueilleuse de thé (3).jpg

Tea harvesting in Sri Lanka, one of the celebrants of International Tea Day

Official name International Tea Day
Observed by United Nations
Begins 2020
Date May 21
Next time 21 May 2023

International Tea Day is observed annually on May 21, according to the United Nations.[1] The concerning resolution was adopted on December 21, 2019 and calls on the United Nations Food and Agriculture Organization (FAO) to lead the observance of the Day.[2][3]

The International Tea Day aims to raise awareness of the long history and the deep cultural and economic significance of tea around the world. The goal of the day is to promote and foster collective actions to implement activities in favour of the sustainable production and consumption of tea and raise awareness of its importance in fighting hunger and poverty.

An International Tea Day has been celebrated on December 15, since 2005, in tea producing countries like India, Sri Lanka, Nepal, Vietnam, Indonesia, Bangladesh, Kenya, Malawi, Malaysia, Uganda and Tanzania.[4] International Tea Day aims to draw global attention of governments and citizens to the impact of the global tea trade on workers and growers, and has been linked to requests for price supports and fair trade.[5][6]

Background[edit]

The main architects were Centre for Education and Communication (CEC), India (Shatadru Chattopadhayay); Hind Mazdoor Sabha, India (Samir Roy); Indian National Trade Union Congress, India (Paramasivam); Institute of Social Development, Sri Lanka (P. Muthulingam); New Trade Union Initiative, India (M. Subbu); Red Flag Union, Sri Lanka (O. A. Ramaiha) and United Trade Union Congress, India (Ashok Ghosh) at the World Social Forum in January 2005. The first International Tea Day was celebrated in New Delhi in 2005,[7] with later celebrations organized in Sri Lanka in 2006 and 2008.[5] International Tea Day celebrations and the related Global Tea Conferences have been jointly organized by trade union movements.[5]

In 2015, the Indian government proposed expanding the observance of International Tea Day through the FAO Intergovernmental Group on Tea (IGG on Tea).[8]

The FAO IGG on Tea leads multilateral efforts to support the world tea economy, has been a great advocate for the proclamation of the International Tea Day. In 2015, during a meeting in Milan, Italy, the IGG on Tea discussed the idea of an International Tea Day. The proposal was then endorsed by the FAO Committee on Commodity Problems (CCP) and subsequently adopted by the United Nations General Assembly in December 2019.[9]

See also[edit]

  • Tea
  • Labour in India

References[edit]

  1. ^ «International Tea Day». UN. Retrieved 2020-05-21.
  2. ^ «Resolution adopted by the General Assembly on 19 December 2019». United Nations. Retrieved 2020-05-21.
  3. ^ «International Tea Day». FAO. Retrieved 2020-05-21.
  4. ^ «International Tea Day». Confederation of Indian Small Tea Growers Association. Archived from the original on December 22, 2015. Retrieved 2015-12-15.
  5. ^ a b c «South Asian tea workers call for International Tea day». Sunday Times in Sri Lanka. Archived from the original on 2016-03-04. Retrieved 2015-12-15.
  6. ^ «International Tea Day: Consumers Demand a Fair Cuppa». Fairtrade Canada. 2010-01-11. Archived from the original on 2015-12-22. Retrieved 2015-12-15.
  7. ^ «International Tea Day 2005 Report» (PDF). Centre for Education and Communication. 2006-03-02. Archived (PDF) from the original on 2015-12-22. Retrieved 2015-12-15.
  8. ^ «‘Tea day’ proposal to UN». The Telegraph. Archived from the original on 2015-11-20. Retrieved 2015-12-15.
  9. ^ «FAO welcomes global recognition of fruits, vegetables, tea and food loss and waste». The Food and Agriculture Organization (FAO) of the United Nations. Retrieved 2022-05-21.

External links[edit]

  • Centre for Education and Communication (includes gallery of past ITD celebrations)
  • Indian Tea Association

Международный день чая в 2022 году отмечается 15 декабря

В Российской Федерации, а также в других государствах нашей планеты в четверг 15 декабря 2022 года люди отмечают Международный день чая. Праздник посвящен одному из тонизирующих напитков, который очень любят употреблять люди во многих государствах вне зависимости от их статуса, возраста и пола.

Международный день чая в 2022 году отмечается 15 декабря

В мире существует огромное количество всевозможных напитков. При этом в зависимости от расположения страны и культуры страны, ее жители предпочитают употреблять разные напитки. Однако несмотря на это, некоторые из них, известны на всех континентах и различных странах. К ним относится и чай.

Чай является одним из самых древних напитков в мире. Поэтому вполне естественно, что у него есть свой собственный праздник. Несмотря на то, что он не является официальным, его отмечают многие люди во всем мире.

Ученые историки считают, что чай, как напиток, был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом. Произошло это в примерно в 2737 году до н.э. Однажды Император поднебесной опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой. В итоге вода поменяла цвет, а сам напиток приобрел неповторимый аромат и вкус. С тех пор прошло почти 5 тыс. лет, однако по-прошествии такого количества времени, чай до сих пор является одним из самых популярных напитков во всем мире.

История появления праздника Дня чая

Международный день чая в 2022 году отмечается 15 декабря

Идея создания международного праздника, который был бы посвящен чаю, возникла довольно давно. На протяжении нескольких лет данная идея обсуждалась различными международными организациями. Несмотря на это, международный день, посвященный данному напитку, появился только в начале XXI столетия.

В ходе проведения мировых общественных форумов в Мумбае в 2004 году, а также в городе Порту-Алегри в 2005 году было принято решение о назначении 15 декабря Международным днем чая.

Дата праздника выбрана не случайным образом. Она имеет символическое значение. В этот день в 1773 году состоялось так называемое «Бостонское чаепитие». Данная акция протеста американских колонистов стала ответом на действия британского правительства. Итогом данной акции стало уничтожение груза чая в Бостонской гавани и принятие «Мировой Декларации Прав работников чайной индустрии».

С развитием общества изменялся и сам напиток. В современное время можно встретить огромное количество разновидностей час. В магазинах продается не только черный и зеленый чай, но также и колоссальное количество видов с различными добавками, среди них не только различные травы, но и всевозможные фрукты.

Как отмечают Международный день чая

Несмотря на то, что праздник появился относительно недавно и не имеет официального статуса, его отмечают во многих странах мира. В основном – это государства Азии. Не так давно День чая начали отмечать и в России. Однако его празднуют далеко не все жители страны, а тожественные мероприятия, посвященные Дню чая, проходят в некоторых регионах страны.

Довольно широко данный праздник отмечают во всех странах, на территориях которых выращивается чай. Среди них – Индия, Шри-Ланка, Вьетнам, Китай и Индонезия. В этот торжественный день проходят различного рода рекламные акции с дегустацией чая. Также на 15 декабря приходится множество тематических выставок и всевозможные чайные церемонии.

Многие представители компаний проводят семинары и мастер-классы, во время которых рассказывают о культуре чая и его разновидностях, а также рассказывают людям, как правильно приготовить этот напиток в зависимости от сорта вида и добавок. Также эксперты посетуют – как правильного употреблять чай и с чем его можно смешивать.

Источник: ТРИБУНА — материалы могут быть скопированы ресурсом на других платформах без ведома их авторов.

https://sputnik-georgia.ru/20161215/Mezhdunarodnyj-den-chaja-istorija-prazdnika-i-tradicii-234193015.html

Международный день чая: история праздника и традиции

Международный день чая: история праздника и традиции

Международный день чая миллионы любителей этого чудесного напитка отмечают 15 декабря. Неофициальный праздник учрежден по инициативе международного Центра по… 15.12.2016, Sputnik Грузия

2016-12-15T07:00+0400

2016-12-15T07:00+0400

2016-12-15T09:31+0400

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn1.img.sputnik-georgia.com/img/23419/29/234192936_0:199:927:720_1920x0_80_0_0_8f0fc7ebf23dc18c7001c5f1e0a7f611.jpg

Sputnik Грузия

media@sputniknews.com

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

2016

Sputnik Грузия

media@sputniknews.com

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Новости

ru_GE

Sputnik Грузия

media@sputniknews.com

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

https://cdnn1.img.sputnik-georgia.com/img/23419/29/234192936_143:246:775:720_1920x0_80_0_0_52cbb59aa43e004f54ce4844321d4a59.jpg

Sputnik Грузия

media@sputniknews.com

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

обзоры, в мире, аналитика, международный день чая

обзоры, в мире, аналитика, международный день чая

Международный день чая: история праздника и традиции

07:00 15.12.2016 (обновлено: 09:31 15.12.2016)

Подписаться на

НовостиTelegram

Международный день чая миллионы любителей этого чудесного напитка отмечают 15 декабря. Неофициальный праздник учрежден по инициативе международного Центра по образованию и общению.

Чай — один из древнейших напитков на Земле, польза и вкусовые свойства которого несравнимы с другими напитками. Этот божественный напиток укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с болезнями и ежедневными стрессами.

Праздник

Впервые идея об учреждении Международного дня чая возникла в 2004 году на Всемирном общественном форуме в Мумбае (Индия). Затем обсуждение продолжилось на заседании Центра по образованию и общению в Порту-Алегри (Бразилия). В 2005 году было принято решение отмечать это праздник 15 декабря.

Вопрос с выбором даты не стоял перед организаторами, так как именно 15 декабря в свет вышла Мировая декларация прав работников индустрии чая. 

Кроме того, эту дату связывают также со знаменитым событием в мировой истории чая, которое получило название «Бостонское чаепитие». Оно произошло 16 декабря 1773 года, в день, когда американские колонисты устроили акцию протеста против налога на чай, введенного Великобританией. Они выбросили ящики с чаем в гавань города Бостон.

Праздник учрежден для того, чтобы привлечь внимание мирового сообщества к проблемам производства и сбыта чая, к положению работников чайного дела, а также показать насколько полезен и вкусен чай.

Страны мира. Китай - Sputnik Грузия

Международный день чая изначально отмечали только в тех странах, где эта отрасль была наиболее развита, а именно – в Непале, Индонезии, Вьетнаме, Бангладеш, Уганде, Танзании, Малайзии, Кении и, конечно же в Индии и на Шри-Ланке.

Однако вскоре праздник вышел за границы узкопрофессионального и уже сейчас его отмечают не только в странах-производителях чая, но и в Европе, России и во многих других странах. В этот день во многих европейских странах проходят ярмарки-продажи, презентации новых сортов чая и дегустации.

Интересен тот факт, что люди длительное время полагали, будто чай произрастает лишь в форме куста. Чайные деревья были обнаружены только в позапрошлом веке. Их нашли в Бирме, Лаосе и Индии (провинция Ассам). Отсюда два разных базовых сорта: «чай китайский» и «чай ассамский».

История чая

История чая насчитывает уже более пяти тысяч лет, но кто именно открыл этот любимый всеми напиток, точно неизвестно.

В Китае, где чай является настоящим культом, существует множество прекрасных легенд. Одна из них связанна с именем древнекитайского императора Шеном Нунгом, который правил в третьем тысячелетии до нашей эры. 

Согласно легенде, в один из походов императора в котел с кипящей водой попали занесенные ветром листья чайного дерева, растущего недалеко от костра. Император, выпив воды, удивился его необычному аромату и вкусу и пожелал употреблять такой напиток и в дальнейшем.

Другие источники утверждают, что искусством приготовления чая прекрасно владели индусы и тибетцы. Также доказано, что много тысячелетий назад чайные плантации существовали в Японии и Корее.

Чайная церемония - Sputnik Грузия

Так что утверждать с уверенностью, что первооткрывателями этого восхитительного напитка являются китайцы, нельзя. Однако именно из Китая пришло современное название чая.

В южных провинциях империи его называли «te», а в северных — «cha». Соответственно, из этих слов и появились известные нам слова — английское «tea» и русское «чай». Причем выбор названия явно указывает на районы Китая, из которых доставлялся продукт в те или иные страны.

Что касается целебных свойств чая, то интерес к ним появился у китайских мудрецов уже в 400-600 годах нашей эры. Именно в те далекие времена и начались процессы по культивации этого удивительного напитка.

В Японию зеленый чай попал лишь в IX веке. Его привезли буддистские монахи из Китая, Кореи и Индии, а также японские путешественники, посещавшие Китай.

Европейцы попробовали чай лишь в XVI веке, когда его привезли португальцы, открывшие морской путь в Китай. Для европейцев это был очень необычный и экзотический напиток.

Прошло почти столетие, пока он занял свое достойное место на столах жителей Англии, Франции и других стран.

На Руси познакомились с чаем только в 1638 году. Это знакомство началось, как и в других странах, прежде всего благодаря дипломатическим связям и этикету.

В Грузии

Началом чаеводства в Грузии считаются 30-е годы XIX века, когда князь Миха Эристави вырастил чай в своем имении в Гурии, близ Озургети. В 1864 году грузинский князь повез первый образец грузинского чая на Всероссийскую выставку в Санкт-Петербург.

Наглядным доказательством того, что чайный куст, выращенный в Грузии, может быть источником высококачественных байховых чаев, служит Большая золотая медаль, полученная в 1899 году на Всемирной выставке в Париже.

Востановление чайных плантаций - Sputnik Грузия

Пик производства пришелся на 70-ые годы прошлого столетия. Тогда чай из Грузии пили практически все государства бывшего Союза. Было построено несколько десятков чайных фабрик в разных регионах Западной Грузии.

После распада СССР Грузия потеряла рынки сбыта, чайная отрасль начала переживать спад. Теперь здесь надеются вернуть местному продукту былую славу путем привлечения инвестиций.

Первым финансирование в рамках госпрограммы «Грузинский чай» получил кооператив «Бархатный чай», который намерен восстановить чайные плантации на территории в 10,5 гектара в регионе Имерети. Реализация государственной программы началась в 2016 году.

Планируется поэтапная реабилитация 7 тысяч гектаров чайных плантаций, существующих на балансе государства. В Грузии при помощи китайских компаний будет выполнен комплексный проект по возрождению чайной промышленности в стране.

Виды чая

Сегодня чай употребляют не только в первозданном виде, но и добавляют к нему сливки, сахар, имбирь, лимон и даже лук. Да и самого чая сегодня столько разновидностей, что всех сортов и не перечислить.

Существуют несколько основных категорий чая: черный, зеленый, белый, улун, пуэр. Эти чаи порой настолько отличаются по виду и вкусу, что многие думают, что они приготовлены из совершенно разных растений. Однако все эти виды чая вполне могут быть созданы из листочков, собранных на одном кусте (Camellia sinensis), и отличаться только технологией изготовления.

Традиционный черный чай проходит процесс ферментации «от» и «до». Окисление листьев происходит в среднем в течение месяца.

Абсолютно не подвергается ферментации зеленый чай. С чайными листьями в этом случае поступают следующим образом: производят вяление, прожарку, скручивание, сушку, нагревание.

Красный чай тот же зеленый, только подвергнутый процессу окисления. А если его сильно окислить получится совсем другой вид – синий чай. По вкусовым качествам и запаху синий чай похож на обычный черный.

Белый чай готовят, воздействуя на листья специальным режимом сушки и запуская процесс ферментации. Белые сорта отличаются тонким ароматом, благородным цветом и нежным вкусом. Этот напиток очень полезен для организма.

Чай пуэр, чай с бергамотом, травяные, цветочные и ароматизированные чаи — их так много, что иной раз просто трудно сделать выбор.

Традиции чаепития

В культуре разных народов существуют свои традиции и правила потребления этого напитка.

В Китае чайная церемония довольно долго была доступна только высшим сословиям. Для проведения тонкого и глубокомысленного обряда строились специальные беседки для чаепития, использовалась специальная посуда. Чайники для китайского чаепития подбирали только глиняные, чтобы чай мог дышать. 

Процесс заваривания был долгим, а распитие чая — неспешным, за философским размышлением или беседой. Не допускалось подмешивание к чаю никаких вкусовых дополнений, в виде сахара, лимона, молока. Только чистый зеленый чай. Чайные традиции в Китае сохранились по сей день.

Перед каждым участником чаепития ставят маленький поднос с двумя чашками, которые называются чайной парой. Высокая узкая чашка вэнсябэй нужна для правильного восприятия аромата, а низкая и широкая чабэй – для наслаждения вкусом и цветом напитка.

Ритуал чаепития у японцев — это череда неспешных действий, которые настраивают участников церемонии на философский лад и располагают к спокойствию, невозмутимости и миролюбию.

Традиция чаепития продумана в Японии до самых незначительных деталей, существует даже специальная одежда для чайных церемоний. Угощение принято проводить в особом чайном домике, двери которого устроены таким образом, что каждый вошедший вынужден преклонить голову, тем самым показывая, что плохие мысли остаются за пределами этого дома.

Важное значение придается чайной утвари, особенно чашкам. Обычно для чайной церемонии используют керамические чашки неправильной формы, которые сначала подвергают «искусственному старению».

Прежде, чем заваривать чай, совершается обряд очищения утвари: тщательно протирается вся посуда большим шелковым платком с изящным рисунком, который символизируют четыре стороны света, а две стороны (лицо и изнанка) – небо и землю.

В Англии в XIX веке с приходом к власти королевы Виктории чайная церемония стала популярной для всех слоев населения. Тогда же был и создан чайный этикет, которым до сих пор пользуются европейцы при приеме гостей.

По правилам, гостю предлагалось на выбор несколько сортов чая, в виде дополнения на стол ставили молоко, лимон, сахар, сэндвичи и другие закуски.При распитии чая следовало развлекать гостя светской беседой.

На Руси по старым обычаям чай заваривали в самоварах, при этом чашки для чая были большие и заполнялись доверху. К чаю обычно было угощение в виде бубликов, пирогов, варенья, меда.

Часто чай пили из блюдечек, вприкуску с кусковым сахаром. Напиток должен был быть крепким, очень сладким, с ярко-выраженным вкусом.

Чаепитие — неотъемлемая часть кухни Киргизии. Любое застолье непременно начинается и заканчивается чаем. Пьют его непременно из пиал, которые хозяин наполняет лишь наполовину, подчеркивая свое уважение гостю. Разливанием и завариванием чая занимается в большинстве случаев мужчина — глава семейства.

Национальный киргизский напиток, называемый куурма-чай, готовится с добавлением соли, молока, перца и обжаренной на масле муки. 

Чай для турков — символ гостеприимства, как и для многих других народов. Культура чаепития в Турции сложилась недавно, после Первой мировой войны. До того в Турции пили в основном кофе.

Чай пьют из небольших стеклянных бокальчиков в виде тюльпана. Турки пьют чай вприкуску с сахаром.

О пользе чая

Чай повышает иммунитет, снижает в крови уровень холестерина, а также обладает противораковым и антиоксидантным действием. Медики рекомендуют побольше пить чай особенно в период сезонных простудных заболеваний.

Кроме того, употребление чая, который содержит кофеин и танин, является своеобразной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку содержащиеся в нем полезные вещества не только очищают кровеносные сосуды, но и повышают их эластичность. 

Чай содержит более 300 веществ и соединений, которые можно разделить на группы витаминов, минералов, органических кислот, эфирных масел, аминокислот. Вещества, находящиеся в чае, связывают и выводят из кишечника токсины.

Зеленый чай в определенной степени предотвращает болезнь Альцгеймера, образование камней в почках, укрепляет кости.

Чай также придает прочность костным тканям, защищает зубы от разрушений. Для укрепления зубной эмали и профилактики различных заболеваний полости рта достаточно во время каждого чаепития подержать во рту этот целебный напиток в течение нескольких секунд.

Напиток полезен не только для внутреннего состояния нашего организма и здоровья в целом, но также является незаменимым продуктом для нашей внешности. К примеру, зеленый чай обладает не только омолаживающим, но и антибактериальным эффектом. Благодаря этим свойствам, он используется сегодня во многих косметических средствах.

Материал подготовлен на основе открытых источников.

Содержание

  • Международный день чая
    • Интересные факты, история возникновения Дня чая
    • Когда и для чего заваривали чай в России
    • Какого числа отмечается Международный день чая в 2023 году

Международный день чая

Кто из нас в зимнюю стужу или в летний зной не любит заварить свежий чай и провести за чашечкой ароматного напитка полчасика? И пусть работа, заботы и посуда в раковине — все подождет! Зимой горячий чай согревает и не дает простудиться, а летом тот же самый, но прохладный, освежает и бодрит.

Кто-то пьет чай только одного сорта, например, для похудения или оздоровления, другие же предпочитают баловать себя различными вкусами, не задумываясь особо о пользе, а чтобы жизнь была еще прекраснее в одном моменте.

Интересно, когда возникла традиция пить чай и кто ее придумал?

Интересные факты, история возникновения Дня чая

Первое, что приходит на ум, так это то, что чай придумали в Китае. И это, оказывается, правда! Его по сей день активно выращивают благодаря удивительно благоприятному климату и продают разные его сорта по всему миру.

И благодарны мы должны быть, как свидетельствуют летописи, второму императору Китая, Шену Нунгу, который примерно в 2737 году до н.э. подул на чашку — и она заварила упавшие в нее листочки кустарника. И как хорошо, что до нас донесли потомки императора эту информацию.

Спустя много лет китайцы начали выращивать чай для лечебных целей. Исторические справочники датируют начало этого процесса в 400-600 годах н.э.

А в России чай появился только в начале 17 века. В нашу страну его завозили купцы и продавали мешками. «Ароматная трава», как ее называли царские особы, сразу начала пользоваться спросом. И пили напиток из нее как лекарство. В нашем, по большей части холодном климате, без горячего напитка порой совсем не просто. А собраться у самовара и выпить чач с плюшками — давняя традиция на Руси.

Конечно же, и в наших краях и широтах чай тоже пили. Его заваривали в лечебных целях и называли «отваром», «настойкой» или, в зависимости от местного диалекта, другими словами.

Когда и для чего заваривали чай в России

До 17 века крестьяне собирали травы, цветы и соцветия для засушивания. Их использовали для отпугивания злых духов, ароматизации помещения, а также для заваривания напитков. 

Например, известная в широких кругах лаванда прекрасно ароматизирует помещение, убивает вредных жучков и является лечебной травой при простуде. Сюда же можно отнести и шалфей, и мяту. Последнюю использовали для понижения высокого давления у барина, а так же из ее отваров делали освежающие напитки жарким летом.

Из шалфея и зверобоя, тысячелистника и боярышника делали отвары для лечения воспалений, аллергии, ожогов. Отвары и настои были не только внутреннего, но и наружного применения.

Какого числа отмечается Международный день чая в 2023 году

Такому прекрасному и самому популярному напитку в мире отдали особый и прекрасный день в году — День чая.

Когда поздравить друзей и коллегу с Днем чая? 15 декабря! Производители чаев каждый год в этот день стараются порадовать поклонников вкусными подарками своей продукции.

Есть и еще одна дата — Международный день чая, который не надо путать с вышеописанным праздником.

Международный день чая в 2023 году будет отмечаться 21 мая. Ура, товарищи! И это прекрасный повод встретиться вместе всей семьей или с друзьями на красивой чайной церемонии и устроить чудесный праздник чая. 

Если собираться ни с кем не хочется, то чайный напиток и без друзей — вполне достойная компания для приятного времяпрепровождения. Он и вопросы лишние не задает, и шутки тупые не шутит, и на детей не жалуется. А чаще всего приносит только радость и пользу организму. Он и согреет, если холодно, и освежит, если жарко, подбодрит и успокоит. Праздник чая — самый яркий и самый душевный.

Like this post? Please share to your friends:
  • Праздник частного охранника отмечается когда
  • Праздник чак чака сценарий
  • Праздник чайного гриба
  • Праздник чага байрам республика алтай
  • Праздник цыганской культуры