В январе на витринах французских магазинов появляются пироги, сверху на которые положена золотая бумажная корона.
Это — Galette des Rois, пирог королей — восхитительно-слоистая, орехово-сливочная королевская галета.
Он так же называется Пирог волхвов — традиционный десерт, подаваемый в ряде стран, в том числе и во Франции, на праздник Богоявления. Рецепты его приготовления разнятся в зависимости от страны; общим является то, что в пирог запекается сюрприз — боб, фасолинка, монетка или маленькая фигурка.
Праздник Богоявления посвящён библейскому сюжету о поклонении волхвов — истории о мудрецах, пришедших с Востока, чтобы поклониться младенцу Иисусу, на местонахождение которого волхвам указал луч света Вифлеемской звезды, и принести ему дары. В католической традиции трёх волхвов часто называют тремя королями, отсюда и альтернативное название праздника — День Трёх Королей. И отсюда название традиционного для этого праздника блюда — Пирог Королей.
Приготовление пирога с сюрпризом в этот день, типично французская традиция, которую соблюдают с XIV-ого века. Галета была разделена на кусочки, каждому гостью по кусочку, плюс еще один кусок, названный «доля Господа Бога! » или «доля Девы». Много веков назад эту часть пирога отдавали нищим. Также боб символизировал когда-то сына, ушедшего в армию, рыбака, не вернувшегося домой, или моряка. Заветный кусочек пирога прятали в доме и хранили до возвращения родного человека. Считалось хорошей приметой, когда пирог не покрывался плесенью: это означало, что человек вернётся, но главное – что он жив.
Итак, в пирог волхвов непременно нужно запечь маленькую фигурку — так называемый «боб» (la fève). Когда-то использовались настоящие бобы, затем стали использовать фигурку младенца Христа, сегодня изображения на фигурках ограничены только фантазией создателей. Во Франции можно купить наборы специальных керамических фигурок практически по любой теме. Коллекционирование фигурок-сюрпризов является популярным увлечением; существуют клубы и ассоциации коллекционеров, есть специальный термин во французском языке — un fabofile, а сам процесс коллекционирования называется — la fabofilie.
В день Богоявления сам пирог делят на части по количеству присутствующих за столом. Самый младший из членов семьи прячется под столом и не глядя указывает, кому должен достаться тот или иной кусок. Тот, кому достанется кусок пирога с сюрпризом, объявляется «Королём».
Он выбирает «Королеву» и пьёт за её здоровье, все присутствующие также пьют стоя, произнося: «Король пьёт! Да здравствует король!» (фр. Le Roi boit! Vive le Roi!).
Если же сюрприз достаётся особе женского пола, тогда она выбирает «Короля». На голову ему надевают корону из картона, а каждый раз когда он подносит свой бокал ко рту, ему кричат «Король пьет!» (« Le roi boit! »).
Самые младшие члены семьи больше всех надеются на удачу: надеются получить кусочек торта с «фасолинкой», чтобы ходить с королевской короной на голове весь день.
Как ни странно, им всегда это удается.
Спасибо за внимание!
После Рождества и Нового Года следующий праздник у нас — Эпифания, или Богоявление. Многие французы считают праздник Епифании (Epiphanie) событием более значимым, чем Новый год. Считается, что 6 января три восточных царя-волхва принесли подарки младенцу Иисусу, на местонахождение которого волхвам указал луч света Вифлеемской звезды.
Joyeuse épiphanie dans la Joie et le Partage…
Традиционным блюдом праздника является «королевский пирог». Во время его приготовления в тесте запекается монета — бобовое зерно или целый миндальный орешек. Позднее фасоль заменила керамическая человеческая фигурка.
«Королевские галеты» с сюрпризом
Миндальный торт «Галет де Руа» (Galette des Rois) пекут часто из слоёного теста, а готовые «королевские галеты» украшаются золотой бумажной короной. Тот, кому она попадается, становится Королем или Королевой этого дня, а потом покупает такой же пирог для всей компании. 🙂
Дочь Лаура: Я тут королева!
Официального выходного в день Богоявления нет. Однако жители Франции все равно готовят традиционные для этого праздника угощения, и ничто не мешает поселиться атмосфере праздника в душах людей. Меню для этого праздника должно напоминать о христианских символах – агнце и рыбе.
Галеты можно купить только на протяжении первого месяца нового года
Еще в V-ом веке этот праздник имел особую значимость. Приготовление пирога с сюрпризом в этот день, типично французская традиция, которую соблюдают с XIV-ого века. Галета была разделена на кусочки, каждому гостью по кусочку, плюс еще один кусок, названный «доля Господа Бога! » или «доля Девы».
Много веков назад эту часть пирога отдавали нищим. Также боб символизировал когда-то сына, ушедшего в армию, рыбака, не вернувшегося домой, или моряка. Заветный кусочек пирога прятали в доме и хранили до возвращения родного человека. Считалось хорошей приметой, когда пирог не покрывался плесенью: это означало, что человек вернётся, но главное – что он жив.
Далее начинается самая интересная часть семейного праздника: младший ребёнок прячется под стол, и когда у него спрашивают: «Чья это часть пирога?», малыш называет имя одного из присутствующих. Тот, кому досталась фигурка или боб, становится на вечер «Королём». «Король» выпивает бокал вина, а остальные радостно хлопают в ладоши и говорят: «Король пьёт!».
Однажды во Франции
Впервые я отведала «Ля Галлет де Руа» или как его еще называют «Пирог Волхвов» почти два года назад, когда Этьенну было всего три недели отроду… На вкус слойка скажу вам — так себе, ничего особенного… Наверное, потому что есть большая разница между фабричным вариантом, купленный в магазине, и тем, что продаются в «буланжери» (boulangerie) — булочная, пекарня. «Galette de misère» (пирог нищеты) назвает индустриальную выпечку мой муж, хотя кондитеры стараются угодить покупателям на любой вкус и карман. Помнится, мне тогда очень понравилась прилагаемая к пирогу золотистая корона из мягкого картона, расписанная драгметаллами: изумруды, рубины, сапфиры. )))
Этьенну досталась царская корона от заветного пирога
И миниатюрная деталь, спрятанная внутри того самого пирога — женская коронованная фигурка в одеянии 18 века с веером. С тех пор мы стали собирать фигурки различных персонажей, которые лежат внутри галеток. В этом году нам впервые попалась черепашка — символ небесной поддержки! 😉
У христиан черепаха означает благопристойность женщины в браке, уединенно живущую в домах как черепаха в панцире.
Самые младшие члены семьи больше всех надеются на удачу: надеются получить кусочек торта с фасолью, чтобы ходить с королевской короной на голове весь день.
…Как ни странно, им всегда это удается. ))
Счастливчик Этьенн назначается монархом дня! 🙂
В католических храмах в праздник Богоявления освящают воду, мел и ладан. В ряде стран существует традиция писать на дверях церквей и домов латинские буквы CMB, что иногда интерпретируют как первые буквы имён трёх волхвов — Каспара, Мельхиора и Бальтазара; а иногда как первые буквы латинской фразы «Christus mansionem benedicat», что означает «Да благословит Христос этот дом».
В средневековье родилась традиция преподнесения «королевского» пирожного своему сеньору. А также праздничные лакомства посылали свои друзьям, находящимся в других частях страны.
Эпифани – наш «Королевский торт» этого года
Ну вот и настало время преподнести призы удачливым участницам вкусной лотереи, находящимся в других точках земного шара. 🙂 Извольте проследовать сюда!
С Рождеством Христовым!
Из Франции с ♥,
La Fée Юлия
Праздник Королей во Франции Эпифания: история
Впервые праздник Эпифании упоминается в источниках II века н.э. Чаще всего в ортодоксальной традиции это объединение трёх событий, следующих друг за другом: Рождество Христово, Крещение и Поклонение Волхвов.
В ходе истории смысл праздника претерпел в разных христианских традициях большие изменения. Например, Рождество стало отдельным праздником.
В IV-V веках в Западной церкви распространилась практика отмечать 6 января как очень важное отдельное событие — «Поклонение волхвов» или Королей-Магов. Ни одно Евангелие не даёт нам точной информации об этой церемонии. Христианская церковь крайне редко позволяет отклонение от канонических текстов. Можно смело сказать, что было лишь одно исключение, которое разрешила Церковь. В момент Рождества Иисуса в гроте рядом с яслями было разрешено изображать быка и осла, которые по традиции обогревали младенца своим дыханием.
Очень коротко в «Евангелие от Матфея» упоминаются ангелы, которые принесли весть о Рождении Христа пастухам. Они находились поблизости со своими стадами овец. Пастухи были первыми, кто преклонился перед Сыном Божественным.
Через несколько дней, ведомые звездой, появляются Волхвы с подарками. Они находят Христа, Марию и Иосифа в Вифлееме в гроте.
Праздник Королей во Франции Эпифания: Волхвы
Вспомним как и почему Иисус родился так далеко от Назарета, где жили его родители.
Новый Кесарь Август приказывает провести перепись населения. События разворачиваются в Иудейской провинции Римской Империи. Перепись все жители делают по месту рождения. Беременная Мария и её муж Иосиф должны для этого прибыть в Вифлеем, где находят себе пристанище в гроте для скота. Там лежит только пустая кормушка или ясли.
Сегодня, чаще всего, с пастухами в сцене Рождения Христа присутствуют Волхвы. Но они пришли только через несколько дней, ведомые Вифлеемской Звездой.
Почему их трое, все они разного возраста и у них разный цвет кожи?
Имена Волхвов, возраст и цвет кожи были окончательно определены намного позднее основных персонажей Рождества. Их зовут Мельхиор, Каспар и Бальтазар. Слово «волхвы» переводится с древнегреческого как маги. По Библии они пришли с Востока. Втроем они представляли три известных тогда континента: Европу, Африку и Азию. Об этом говорят их цвет кожи и одежда. Одновременно они представляют три возраста человека: молодой мужчина, мужчина средних лет и старец.
Их подарки очень символичны. Золото Христу дарят как Царю, ладан как Богу, а смирну как смертному человеку (смирной окуривают покойников во время похоронной службы в церквях).
Самое главное в это сцене то, что Короли-Маги, пришедшие с востока, преклоняют свои колени перед Сыном Господа. Это событие сильно напугает Царя Ирода – еще одного персонажа этой истории.
Ирод Антипа (20 год до н.э. – 39 год н.э.) – правитель Галилеи. Галилея – это одна из трёх провинции Иудеи в античные времена (сегодняшняя территория Израиля). Эпоха правления царя Ирода была богата предсказаниями, пророчествами и легендами о приходе Мессии. Если перевести слово «мессия» с древнегреческого, то буквально оно означает «помазанник».
Помазание специальным оливковым маслом (елеем) было частью церемонии, проводившейся в древности у евреев и народов Ближнего Востока. Это событие было связано с возведением нового Монарха на престол. В иудаизме слово «мессия» иносказательно означает «духовный лидер» или «царь». Вот именно этого «царя» и боится правитель Ирод.
Апокрифические Евангелие и народные легенды и традиции рассказывают, что Волхвы были представлены царю Ироду. Они поведали ему, что идут принести дары только что родившемуся младенцу-«мессии». Ирод просит их сообщить на обратном пути, где родился Иисус – сын божественный. Ирод, в свою очередь, тоже хочет поклониться младенцу. Поняв его хитрость, Волхвы вернутся другим путём. Именно тогда разъярённый Царь Ирод прикажет вырезать всех младенцев до двух лет. Но это уже совсем другая история.
В память о всех этих событиях, связанных с Волхвами, христианский католический мир и отмечает праздник Эпифании 6 января.
Праздник Королей во Франции Эпифания: галета Королей или пирог с сюрпризом
На всех французских столах появляется традиционная галета или лепёшка Королей (фр. Galette des rois). Рецепт экспресс галеты праздника Эпифании вы можете найти по ссылке, хотя каждая хозяйка хранит в секрете свой рецепт. Эту галету можно купить в любом продуктовом магазине, если у вас нет возможности ее испечь. Назову вам только один, обязательный ингредиент – миндаль. Но особенность приготовления этого праздничного десерта заключается в другом: во время выпечки в лепёшку прячут «фасоль» (фр. fève). Да, когда-то это действительно была фасоль, но её уже давно заменили фарфоровыми маленькими фигурками. И прятали её в пирог не просто так. После выпечки галеты с миндалём трудно догадаться, где находится фигурка. Хозяйка режет десерт по количеству приглашённых к столу. Самый младший участник залезает под стол. Хозяйка дома указывает на часть пирога и спрашивает сидящего под столом, кому дать тот или другой кусочек?
Таким образом все порции без исключения распределены между участниками, и теперь, наконец-то, каждый начинает есть осторожно свою порцию. Главное – не сломать зубы об «фасоль». Поглотив наш десерт, мы узнаём кто же победитель, которому повезло больше всего! В его кусочке была спрятана фарфоровая фигурка. На голову победителя надевают бумажную или картонную корону. Наш новоиспеченный Король выбирает Королеву. Согласно примете, весь следующий год будет благоприятным для избранника.
Именно эта корона и является напоминанием о Преклонении Волхвов Иисусу в Яслях в гроте библейского Вифлеема.
Сегодня эта традиция стала культом у некоторых поклонников этой церемонии. Они собирают фигурки из праздничного пирога Эпифании. Для коллекционеров-профессионалов ежегодно организуется ярмарка в городе Blain. Фигурки покупают или меняют как ценнейшие почтовые марки. Именно в этом городе и находится знаменитый музей эпифанийских фигурок (фр. Musée de la fève). В коллекции, посвящённой празднику Эпифании, хранится более 10000 фигурок разных времён и регионов Франции.
Очень советую вам приготовить или купить такой замечательный сладкий пирог из слоёного теста. Его надо обязательно разогреть. И только тогда приступить к дегустации и насладиться этим особенным десертом.
Приятного аппетита!
Как французы отмечают Богоявление
история праздника и традиция поедания пирога волхвов
6 января люди по всей Франции на праздник Богоявления едят т.н. королевский пирог (une galette des Rois). Давайте разберемся с пониманием данного праздника и почему существует такая традиция.
Богоявление — что это за праздник?
Христиане отмечают этот праздник с XIV века. Во Франции этот день его называют «La fête des Rois» или «le Jour des Rois» (день 3 Королей / Магов / Волхвов). Дата всегда выпадает на 6 января — ровно через 12 дней после 25 декабря — Рождества Христова.
12 дней — это время после рождения младенца Иисуса, спустя которое три волхва (Les Trois Mages) пришли в Вифлеем с дарами, и чтобы поклоняться младенцу, ведь они увидели звезду на Востоке, которую они посчитали знаком того, что родился истинный король, мессия и бог. В тот же день Иоанн Креститель крестил младенца Иисуса в реке Иордан.
6 января начинается сезон карнавалов, который заканчивается на следующий день после Марди Гра, в пепельную среду, символизирующую начало католического Великого поста.
Интересная статья про новогодние традиции французов: Как отмечают Новый год во Франции.
Как отмечают Богоявление во Франции?
За нескольких недель праздника и вплоть до конца января полки французских булочных заполнены «королевскими пирогами» или «пирогами волхвов».
Королевский пирог
Французы называют такой пирог «Galette des Rois«. Это выпечка из слоеного теста, обычно с начинкой из франжипана (ореховый крем с миндилем). В состав также входит масло, яица и сахар, а могут содержаться другие ингредиенты, например яблочное пюре.
На юге Франции, где мы и живем, принят другой вид пирога, который называется «gâteau des Rois» или «Couronne des Rois» (королевская корона). По форме он похож на бублик. Сверху его покрывают засахаренными фруктами и посыпают сахарным песком, будто это корона с драгоценными камнями.
Традиция
Кушать королевский пирог принято на посиделках с друзьями, семьей или коллегами на работе. Кто-то под это дело даже не прочь открыть бутылку шампанского или вина.
Прежде всего, пирог разрезается на несколько частей. Внутри выпечки прячут сюрприз (fève). Изначально эту роль выполнял обычный боб. Где-то в 1870-х годах вместо бобов стали использовать фарфоровые фигурки Иисуса, теперь же используют различные пластиковые фигурки.
Так вот. Человек, которому достается кусок с сюрпризом, надевает себе на голову бумажную корону с пирога, которая всегда присутствует в магазинных пирогах.
Если в семье есть дети, то согласно традиции самый младший залезает под стол и случайным образом распределяет куски среди участников. Детям эта часть нравится больше всего. К тому же такой способ гарантирует, что кусочки пирога достанутся участникам случайным образом.
Несмотря на то, что официально праздник отмечается только 6 января, французы обычно продолжают кушать королевский пирог на протяжении всего января в разных компаниях.
Если статья показалась вам полезной, сделайте пожалуйста доброе дело — поделитесь ею с друзьями.
Думаем, они будут вам благодарны, а для нас это лучшая награда. Пускай хорошие люди читают хорошие статьи!
Поделиться в
ЕВРОПЕЙСКИЕ ТРАДИЦИИ: ПИРОГ GALETTE DES ROIS
В январе на витринах французских магазинов появляются пироги, сверху на которые положена золотая бумажная корона.
Это — Galette des Rois, пирог королей — восхитительно-слоистая, орехово-сливочная королевская галета.
Он так же называется Пирог волхвов — традиционный десерт, подаваемый в ряде стран, в том числе и во Франции, на праздник Богоявления. Рецепты его приготовления разнятся в зависимости от страны; общим является то, что в пирог запекается сюрприз — боб, фасолинка, монетка или маленькая фигурка.
Праздник Богоявления посвящён библейскому сюжету о поклонении волхвов — истории о мудрецах, пришедших с Востока, чтобы поклониться младенцу Иисусу, на местонахождение которого волхвам указал луч света Вифлеемской звезды, и принести ему дары. В католической традиции трёх волхвов часто называют тремя королями, отсюда и альтернативное название праздника — День Трёх Королей. И отсюда название традиционного для этого праздника блюда — Пирог Королей.
Приготовление пирога с сюрпризом в этот день, типично французская традиция, которую соблюдают с XIV-ого века. Галета была разделена на кусочки, каждому гостью по кусочку, плюс еще один кусок, названный «доля Господа Бога! » или «доля Девы». Много веков назад эту часть пирога отдавали нищим. Также боб символизировал когда-то сына, ушедшего в армию, рыбака, не вернувшегося домой, или моряка. Заветный кусочек пирога прятали в доме и хранили до возвращения родного человека. Считалось хорошей приметой, когда пирог не покрывался плесенью: это означало, что человек вернётся, но главное – что он жив.
Итак, в пирог волхвов непременно нужно запечь маленькую фигурку — так называемый «боб» (la fève). Когда-то использовались настоящие бобы, затем стали использовать фигурку младенца Христа, сегодня изображения на фигурках ограничены только фантазией создателей. Во Франции можно купить наборы специальных керамических фигурок практически по любой теме. Коллекционирование фигурок-сюрпризов является популярным увлечением; существуют клубы и ассоциации коллекционеров, есть специальный термин во французском языке — un fabofile, а сам процесс коллекционирования называется — la fabofilie.
В день Богоявления сам пирог делят на части по количеству присутствующих за столом. Самый младший из членов семьи прячется под столом и не глядя указывает, кому должен достаться тот или иной кусок. Тот, кому достанется кусок пирога с сюрпризом, объявляется «Королём».
Он выбирает «Королеву» и пьёт за её здоровье, все присутствующие также пьют стоя, произнося: «Король пьёт! Да здравствует король!» (фр. Le Roi boit! Vive le Roi!).
Если же сюрприз достаётся особе женского пола, тогда она выбирает «Короля». На голову ему надевают корону из картона, а каждый раз когда он подносит свой бокал ко рту, ему кричат «Король пьет!» (« Le roi boit! »).
Самые младшие члены семьи больше всех надеются на удачу: надеются получить кусочек торта с «фасолинкой», чтобы ходить с королевской короной на голове весь день.
…Как ни странно, им всегда это удается. ))
И в заключение я хотела бы продемонстрировать вам кое что из моей коллекции этих изумительно миниатюрных вещиц! Каждая крошка размером всего 1,5-2,5 см, но при этом все детали очень тщательно проработаны. Каждая фигурка делалась и раскрашивалась вручную. Тонкий белый фарфор, нежные пастельные оттенки цвета, блеск глазури — каждую вещицу хочется рассматривать и рассматривать. Французы явно знают толк в миниатюрах
Спасибо за внимание! И до новых встреч!
Каждый год Богоявление во Франции отмечается с большим количеством великолепной еды. Оно празднуется здесь со слоёным королевским тортом Галет де Руа (Galette des Rois), который торжественно едят за несколько дней до и после 6 января. Прочитав статью, вы узнаете больше о том, как отмечается Богоявление во Франции.
1. Когда и что отмечают на Богоявление во Франции?
Богоявление во Франции или Эпифания (Epiphanie) — христианский праздник, знаменующий визит волхвов к младенцу Иисусу. Именно в этот день с Востока прибыли три волхва, ведомые Вифлеемской звездой и нагруженные дарами для божественного ребёнка. Их звали Мельхиор, Каспар и Бальтазар.
Во Франции 6 января фигурки волхвов помещаются вокруг младенца Иисуса в сцене Рождества Христова. В период, предшествующий этой дате, они скрыты или постепенно приближаются всё ближе и ближе к яслям.
Хотя Богоявление во Франции официально приходится на 6 января, не являясь национальным праздником в стране, оно отмечается каждый год во второе воскресенье после Рождества. Напомним, что во Франции католицизм является наиболле популярной религией. Здесь в католических храмах священники читают проповеди, посвященные Богоявлению.
2. Королевские пироги на Богоявление во Франции
Празднование Богоявления во Франции означает много Королевских пирогов Галет де Руа (Galette des Rois). Королевский торт больше напоминает слоёный пирог. Он обычно наполнен франжипаном, кремом из сладкого миндаля, масла, яиц и сахара. Однако он также может содержать другие ингредиенты.
Королевский пирог торжественно едят за несколько дней до и после 6 января. Его происхождение начинается с 14 века. Раньше фасоль (фев) помещалась в традиционную лепёшку под названием «galette», круглая форма которой символизировала солнце. Фасоль была заменена в 1870 году статуэтками, которые были сделаны из фарфора. В последнее время материал заменён на пластик. Первоначально эти статуэтки имели форму младенца Иисуса, но теперь они могут быть практически любыми, что определенно добавляет интриги.
Во Франции есть те, кто собирает эти амулеты из Галет де Руа. Их называют фабофилами. Они ищут редкие амулеты на гаражных распродажах, антикварных рынках и даже в Интернете. Некоторые статуэтки могут стоить даже до 2000 евро!
Традиция счастливого талисмана гласит, что самый младший член семьи идёт под стол, чтобы раздать кусочки разным людям, сидящим вокруг стола. В прошлом лепёшка делилась на столько ломтиков, сколько было людей вокруг стола, плюс один ломтик на случай, если в дом придёт незнакомец или бедняк. Эта дополнительная порция называлась «Кусочком Бога» (la part du bon Dieu).
Человек, который находит счастливый талисман в своём кусочке галеты, становится королём (или королевой) дня и должен выбрать себе спутника.
Когда тебя называют королём или королевой, у тебя есть привилегии, такие как сохранение обаяния или избавление от дневных забот. Королю или королеве также может быть поручена особая работа, например, получение королевского торта на следующий год.
Каждая булочная во Франции будет продавать различные размеры Королевских тортов в течение всего января, начиная сразу после Рождества. Галета продаётся с золотой короной, сделанной из плотной бумаги.
Во Франции есть разные виды пирога королей. На севере Франции он принимает форму слоёного пирога, который можно есть с вареньем или наполнить марципаном, шоколадом или даже фруктами. На юге Франции это бриошь с консервированными фруктами в форме короны. Самая известная и самая продаваемая галетта во Франции — это та, что сделана из слоёного теста с франжипаном.
3. Как отмечают Богоявление во Франции?
Конечно религиозные французы на Богоявление посещают мессу, где слушают ежегодную проповедь о трёх царях, посетивших младенца Иисуса.
Однако в массовом порядке французы празднуют Богоявление, церемониально поедая Королевский торт. Каждый француз, если повезёт конечно, может стать королём на один день. В дни, а в некоторых случаях и недели, предшествующие Богоявлению, полки французских булочных и супермаркетов заполнены рядами Королевских тортов (Галетт де Руа).
Королевский торт — это повод для семьи и друзей собраться вместе. 6 января является важным моментом во Франции, чтобы наконец-то решить, кто является королём дня в этом году.
Что касается традиционной даты дегустации Королевского торта, то она обычно назначается на ближайшее воскресенье от 6 января. В воскресенье французы не работают, и поэтому вся семья может быть собрана для мероприятия.
Торт часто подают с сидром, сладким белым вином или чашкой чая. Некоторые люди пользуются возможностью открыть бутылку шампанского или выпить бокал горячего вина или сидра.
Если вы хотите присоединиться к празднествам, вам будет очень легко раздобыть Галет де Руа, так как они обычно продаются во всех пекарнях Франции в течение января. Вы можете получить в свои руки различные стили и формы, что само по себе является забавным занятием.
Нет ничего необычного и в том, чтобы некоторые французы несколько раз в течение января принимают участие в дележе Королевскиго торта на разных общественных собраниях.
Каждый год удачливый французский пекарь выбирается, чтобы сделать гигантский королевский пирог, который может обслуживать до 150 человек в Елисейском дворце. Это единственный королевский торт во Франции, который не предусматривает коронования, как память о французской революции.
Глава государства не может быть президентом Республики и быть избранным королём! Это противоречит идеям Французской Республики. Эта традиция восходит к 1975 году, когда президент Валери Жискар д’Эстен получил гигантский Галет де Руа диаметром в один метр.
Вот так с Королевским тортом отмечается Богоявление во Франции!
Читайте также:
Праздники Франции
Про Богоявление в Италии
Двенадцатая ночь в Великобритании
Праздник трёх королей в Испании
Уважаемые читатели! Пишите комментарии! Читайте статьи на сайте «Мир праздников»!