Праздник день чипсов

День рождения картофельных чипсов в 2021 году: дата и история праздника. Традиции и обычаи празднования события. Список интересных праздников.

День рождения картофельных чипсов

Дата в 2023 году 24 августа 2023 года, Четверг
Празднуется: Во многих странах мира, в том числе и в России
Значение: В этот день празднуется первое приготовление картофельных чипсов
Учрежден: Джорджем Крамом
Традиции: В этот праздник готовят чипсы по разным рецептам

День рождения картофельных чипсов

День рождения картофельных чипсов – это праздник в честь приготовления этого блюда первый раз. Ежегодно 24 августа повара готовят хрустящее угощение по самым разным рецептам.

Когда проходит?

Праздник проходит каждый год 24 августа. Празднование проходит именно в этот день, потому что тогда и была приготовлена первая порция чипсов.

Кто отмечает?

Отмечают праздник все любители чипсов, а также повара, которые любят и умеют готовить это хрустящее лакомство.

История

Картофельные чипсы появились ещё в далеком 1853 году. Их приготовил шеф-повар Джордж Крам, работающий в отеле Moon’s Lake Lodge в городе Саратога-Спрингс штата Нью-Йорк. Причем блюдо появилось практически случайно: клиенту подали жареную картошку, а он отказался её есть, сообщив, что ломтики картошки нарезаны слишком толсто и они плохо прожарены.  Тогда повар переделал блюдо:

он нарезал ломтики толщиной с бумажный лист и обжарил их в масле.  Сделал он это как бы в отместку. Однако клиент с удовольствием съел блюдо, похвалив его. С тех пор в ресторане чипсы стали фирменным блюдом.

Постепенно чипсы стали набирать популярность и уже к 70-м годам прошлого века оборот по продаже чипсов в США стал составлять 1 миллиард долларов, а сейчас это цифра поднимается до 6 миллиардов.

Традиции

В этот день нет особенно важных традиций, однако у особых гурманов и любителей этого лакомства принято 24 августа готовить чипсы по самым разным рецептам. Готовят классические чипсы, со специями, делают соусы, в которые чипсы можно макать. Традиционно на этот праздник готовят именно картофельные чипсы, но можно также готовить и другие.

Интересные факты

Такой необычный праздник окружён интересными фактами. Они касаются как истории праздника, так и самих чипсов как таковых.

Один из них – именно благодаря изобретению чипсов Джордж Крам смог открыть собственный ресторан. Поскольку хрустящее угощение нравилось посетителям, повар быстро собрал средства на открытие своего бизнеса. В своем ресторане Джордж Крам продавал чипсы в специальной бумажной упаковке, а у входа в заведение всегда стояла большая корзина с чипсами.

Ещё один интересный факт – название лакомства. Сначала оно звучало как Саратогские чешуйки, в честь места, где угощение было изобретено.

Кстати, после картофельных стали появляться и другие виды чипсов – морковные, свекольные, яблочные, грушевые, а также их стали делать из экзотических фруктов.

А в 50-е года прошлого века чипсы стали одним из самых известных рекламных продуктов.

До праздника «‎День рождения картофельных чипсов» осталось:

На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «‎День рождения картофельных чипсов»

24 августа 1853 года Джордж Крам – темнокожий шеф-повар ресторана при отеле Moon’s Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк) впервые приготовил картофельные чипсы.

Один посетитель отказался от поданного ему жареного картофеля, заявив, что брусочки нарезаны слишком толсто. И тогда Крам настриг картофель ломтиками бумажной толщины и, присыпав солью, обжарил их до хруста в кипящем масле.

К удивлению повара клиент пришел в восторг от нового блюда. Вскоре «саратогские чешуйки» (Saratoga Chips) завоевали популярность и стали фирменным блюдом в заведении. В 1860 году Крам открыл собственный ресторан, на столах которого всегда стояла корзина с картофельными чипсами.

В 1890 году торговец из города Кливленда Уильям Тэппенден начал продавать чипсы из фургончика на улице. Они подавались покупателям в бумажном кульке, украшенном рекламой заведения Тэппендена.

Появились чипсы из моркови, свеклы, редьки, гурманы оценили чипсы из яблок, груш и экзотических фруктов (Фото: TAGSTOCK1, по лицензии Shutterstock.com)

Появились чипсы из моркови, свеклы, редьки, гурманы оценили чипсы из яблок, груш и экзотических фруктов (Фото: TAGSTOCK1, по лицензии Shutterstock.com)

В 1926 году Лора Скаддер предложила упаковывать чипсы в вощеную бумагу. В результате отпали проблемы связанные с хранением и перевозкой на дальние расстояния. К тому же и продавцам уже было меньше работы: покупатели могли сами брать пакетики со стойки магазина.

В конце 1950-х годов чипсы стали самым часто рекламируемым продуктом на американских телеканалах. В 1970 жареной картошки впервые было продано более, чем на $1 млрд. Сегодня только в одной Америке ежегодно продается чипсов более, чем на $6 млрд.

Чипсы стали одним из самых распространенных и любимейших продуктов. Появились также чипсы из моркови, свеклы, редьки, гурманы оценили чипсы из яблок, груш и экзотических фруктов.

Материалы по теме в Журнале Calend.ru:

Рассказ «Баба, привези чипсы»

День рождения картофельных чипсов 

Дата в 2023 году: 24 августа , четверг

Как известно, многие открытия в мире происходят по воле случая. Так произошло и с возникновением обычных картофельных чипсов. Это вредное, но невероятно популярное угощение в стиле «фаст-фуд» получило свое право на жизнь в результате конфликтной ситуации 24 августа 1853 года в ресторане одного из отелей Нью-Йорка (г. Саратога-Спрингс). Один из посетителей отказался от картофельного блюда, мотивировав свой отказ тем, что картофель нарезан очень толсто. В отместку или для сохранения хорошей репутации заведения повар нашинковал овощ тонкими пластинками и, посолив, обжарил их в растительном масле до хруста. «Саратогские чешуйки» (Saratoga Chips), как стали их называть впоследствии, очень понравились клиенту и стали фирменным блюдом ресторана.

День рождения картофельных чипсов

Таким образом, благодаря изобретательности великого шеф-повара Джорджа Крама, приготовившего это изысканное угощение, мы имеем возможность ежегодно отмечать 24 августа День рождения картофельных чипсов.

В 1860 году Джордж Крам стал владельцем собственного ресторана, изюминкой которого явилась большая корзина с чипсами у входа. А уже в 1890 г. в Кливленде их стали продавать в уличном фургоне. Через несколько лет появилась возможность упаковки чипсов в пищевую вощеную бумагу (благодаря Лоре Скаддер). В конце 50-х годов они стали самым известным рекламным продуктом.

Какого числа День рождения картофельных чипсов в 2024, 2025, 2026 году

2024 2025 2026
24 августаСб 24 августаВс 24 августаПн

Другие праздники

Праздники России

Читать ~2 мин.

Сколько просмотров за сегодня: 6
Сколько всего было просмотров: 6266

День чипсов — какого числа отмечают этот праздник? День чипсов — праздник для многих людей, это лакомство любимо и детьми и взрослыми. Чипсы имеют свою историю, День чипсов отмечают 24 августа, день начали отмечать более пятидесяти лет назад. Чипсы пришли к нам из Америки, с тех пор они много раз модернизировались, рецепты менялись и сегодня д нас дошли чипсы в том виде, в котором мы их знаем. День картофельных чипсов, какого числа отмечают этот праздник — тема следующей статьи на страницах kakogo-chisla.ru. Читайте новый материал, и вы узнаете много интересного об этом продукте.

Содержание

  1. День чипсов
  2. День картофельных чипсов какого числа
  3. День рождения чипсов 24 августа история праздника

День чипсов

Отмечают День чипсов — 24 августа.  История  чипсов насчитывает уже больше ста шестидесяти лет. Впервые блюдо было приготовлено 24 августа 1853 года в ресторане отеля  Moon’s Lake Lodge, расположенного в небольшом городке Саратога-Спрингс штата Нью-Йорк. 24 августа 1853 года Джордж Крам – темнокожий шеф-повар ресторана при отеле Moon’s Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс  впервые приготовил картофельные чипсы.

Один посетитель отказался от поданного ему жареного картофеля, заявив, что брусочки нарезаны слишком толсто. И тогда Крам настриг картофель ломтиками бумажной толщины и, присыпав солью, обжарил их до хруста в кипящем масле.

День чипсов

Отмечают День чипсов 24 августа

К удивлению повара клиент пришел в восторг от нового блюда. Вскоре «саратогские чешуйки» (Saratoga Chips) завоевали популярность и стали фирменным блюдом в заведении. В 1860 году Крам открыл собственный ресторан, на столах которого всегда стояла корзина с картофельными чипсами.

День картофельных чипсов какого числа

День рождения картофельных чипсов – это праздник в честь приготовления этого блюда первый раз. Ежегодно 24 августа повара готовят хрустящее угощение по самым разным рецептам. Праздник проходит каждый год 24 августа. Празднование проходит именно в этот день, потому что тогда и была приготовлена первая порция чипсов.

В этот день нет особенно важных традиций, однако у особых гурманов и любителей этого лакомства принято 24 августа готовить чипсы по самым разным рецептам. Готовят классические чипсы, со специями, делают соусы, в которые чипсы можно макать. Традиционно на этот праздник готовят именно картофельные чипсы, но можно также готовить и другие.

дата

День рождения картофельных чипсов это праздник в честь приготовления этого блюда первый раз

Название чипсов сначала оно звучало как саратогские чешуйки, в честь места, где угощение было изобретено. После картофельных стали появляться и другие виды чипсов – морковные, свекольные, яблочные, грушевые, а также их стали делать из экзотических фруктов. А в 50-е года прошлого века чипсы стали одним из самых известных рекламных продуктов.

День рождения чипсов 24 августа история праздника

По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана Moon’s Lake Lodge был «картофель фри». Однажды на ужине железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый».

Шеф-повар, Крам, решив подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. К удивлению повара клиент пришел в восторг от нового блюда и вскоре «Саратогские чешуйки» (Saratoga Chips) завоевали популярность и стали фирменным блюдом в заведении.

В 1860 году Крам открыл собственный ресторан, на столах которого всегда стояла корзина с картофельными чипсами. В 1895 году Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов, сначала на собственной кухне, позднее строит фабрику.

Позднее Лаура Скаддер предлагает использовать в качестве упаковки вощёную бумагу. Так появляется концепция «пакетика чипсов». Первые в Советском Союзе чипсы появились в 1963 году и назывались «Хрустящий картофель Московский в ломтиках».

Вред чипсов: трансжиры, содержащиеся в чипсах, нарушают иммунитет человека, увеличивают риск развития диабета, онкологических заболеваний, снижают количество тестостерона и так далее и тому подобное.

Советуем почитать: Какие числа в лотерее самые счастливые

По результатам 14-летних наблюдений английских учёных, смертность от ишемической болезни сердца и число инфарктов миокарда среди любителей продуктов, содержащих трансизомеры жирных кислот, намного выше, а рак молочной железы встречается на 40% чаще.

Источники:

  • https://worldpodium.ru/news/segodnya-24-avgusta-den-rozhdeniya-chipsov
  • https://365calend.ru/holidays/den-rozhdeniya-kartofelnyh-chipsov.html
  • ivbg.ru/7847704-24-avgusta-den-rozhdeniya-chipsov.html

Post Views: 216

1 февраля отмечается Всемирный день хиджаба. Чем ещё известна эта дата?

В первую неделю февраля проводится Всемирная неделя гармоничных межконфессиональных отношений

Сегодня 1 февраля. Ежегодно в первую неделю февраля проводится Всемирная неделя гармоничных межконфессиональных отношений. Основная идея этого мероприятия – наладить отношения между различными религиозными конфессиями во избежание конфликтов и разногласий. Несмотря на то, что цель каждой религии – создание внутри человека гармонии и душевного равновесия, нахождения общего языка с другими людьми, часто между приверженцами разных вероисповеданий возникают споры и разногласия, которые порой приводят даже к кровопролитию. На почве религии происходят войны. В октябре 2010 года на очередном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была признана необходимость привлечь внимание к этой проблеме. Безусловно, до по-настоящему гармоничных межконфессиональных отношений еще далеко, но практика показывает, что, уделяя хотя бы одну неделю в год этому вопросу, человечество может решить мирно глобальную проблему неприязни и неприятия представителей других религий.

1 февраля – Всемирный день хиджаба

1 февраля отмечается Всемирный день хиджаба – праздник, набирающий популярность во многих странах мира. Хиджаб – один из атрибутов женской одежды, головной убор, скрывающий лоб, волосы и шею, но оставляющий открытым лицо. На Востоке это одеяние считается признаком чистоты женщины, которая не желает выставлять напоказ свою красоту, скрывая ее от глаз посторонних мужчин. Хиджаб чаще стал встречаться на улицах европейских стран, где светская культура весьма далека от религиозных представлений о том, как и во что должна одеваться женщина. Да и религиозные ценности в этих странах преобладают христианские. У некоторых людей появление женщины в хиджабе в общественном месте вызывает неприязнь, непонимание, а иногда и протест. Идеи терпимости и взаимоуважения между представителями разных культур и религий пытаются донести до людей учредители и активисты Всемирного дня хиджаба.

1 февраля – Международный день десерта

Что объединяет такие понятия, как тирамису, пудинг, чизкейк, эклер, марципан, шарлотка, штрудель, мороженое? Этот список можно продолжать еще очень долго. Все они являют собой разновидности популярных десертов – блюд, подаваемых после основного приема пищи для создания приятных вкусовых ощущений. 1 февраля отмечается Международный день десерта. Стоит отметить, что десерт не всегда является сладким блюдом (в этом качестве иногда выступают сыр или икра), так что нельзя однозначно сказать, что десерт – это удел исключительно сладкоежек. Главное, что этот праздник не ограничится чествованием какого-то одного, пусть и очень любимого блюда, а позволит увидеть многообразие творческой мысли кондитеров и кулинаров. Удивите себя сегодня каким-нибудь вкуснейшим десертом и пусть этот день запомнится вам чем-то хорошим.

Подписывайтесь на нас в Telegram!

24 августа отмечается День рождения чипсов. Именно в этот день 168 лет назад был выпущен самый популярный «снек» современности. Сегодня мы рассказываем о том, как появились наши излюбленные чипсы, а также как их приготовить дома без вреда для своего здоровья.

Однажды Джордж Крам, шеф-повар ресторана при отеле Moon’s Lake Lodge в Нью-Йорке, получил неприятное замечание от одного из клиентов: «брусочки жаренного картофеля нарезаны слишком толсто».

Разозлившись, Джордж нарезал картофель настолько тонко, насколько это было возможно, обжарил до хруста и присыпал солью. На удивление — клиент был восхищен новым блюдом.

Так на свет появились наши любимые чипсы, которые в то время получили название «саратогские чешуйки».

В 1895 году Джордж Крам открыл уже собственный ресторан, где чипсы были составляющей каждого блюда.

А в 1932 году Херман Лэй учреждает в Нэшвилле, американский штат Теннесси, марку Lay’s, ставшую первым национальным брендом чипсов, дожившим и сохраняющим свою популярность до наших дней.

Сегодня чипсы являются одним из самых популярных снеков среди молодежи, хотя при частом употреблении они могут нанести вред нашему здоровью.

Современные чипсы серьезно отличаются от тех, что приготовил Джордж Крам. В их составе можно наблюдать кукурузный крахмал, пальмовое масло, ароматизаторы и консерванты, поэтому диетологи советуют готовить чипсы дома. Домашнее лакомство полезнее, вкуснее и, главное, натуральнее. 

Как приготовить картофельные чипсы дома:

Ингредиенты:

Картофель — 5 штук. Соль — по вкусу.

Приправы (прованские травы, копченая паприка, сушёный чеснок) — по вкусу.

Оливковое масло — 1-2 ч.л.

Приготовление:

1. Очистите картофель от кожуры, помойте и просушите одноразовым полотенцем. Нарежьте корнеплод тонкими ломтиками. 2. Положите дольки в миску с холодной водой на 5-10 минут, чтобы убрать из картофеля весь крахмал. 3. Просушите картофель, положите его в глубокую миску, сбрызните маслом.

4. Переложите все на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте в духовке при температуре 190-200˚С до золотистого цвета.

5. Сложите готовые чипсы в отдельную посуду и приправьте специями. Если же вы придерживаетесь правильного питания, то можно сделать чипсы из разных овощей и даже фруктов. Они не причинят вреда ни фигуре, ни здоровью. 

Фруктовые чипсы


Ингредиенты:

Грейпфрут 

Апельсин 

Приготовление:

1. Тщательно промываем фрукты, чтобы удалить воск, которым обрабатывают кожицу, и нарезаем их ломтиками толщиной в 3-4 мм. 2. Разогреваем духовой шкаф до 80-90˚С (желательно с обдувом), застилаем противень силиконовым ковриком. Раскладываем фрукты в один слой (можно присыпать сахарной пудрой по желанию), и отправляем в духовку на 1,5-2 часа. 3. Готовым чипсам даем остыть. Храним в банке, избегая влажности.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Праздник день человека паука
  • Праздник день чекиста какого числа
  • Праздник день цирка
  • Праздник день цемента дата
  • Праздник день художника сценарий