Праздник день эскимо

В январе [year m=1 hide_month] года в России и других странах мира отметят Международный день эскимо. Рассказываем, на какое число приходится это событие, каковы история и традиции праздника.

Это сливочное лакомство, покрытое шоколадной глазурью, не только вкусный десерт: продукт содержит кальций и триптофан, который в организме превращается в серотонин, поднимающий настроение. Не зря все-таки этому угощению посвятили дату в календаре особых событий. Расскажем, как появился этот праздник и когда отмечают Международный день эскимо в 2024 году — не пропустите.

Какого числа отмечается Международный день эскимо в 2024 году 

У этого события есть одна фиксированная дата — 24 января. Именно в этот день в 1922 году кондитер из США Кристиан Нельсон получил патент на собственную разработку — эскимо. Собственно день рождения этого мороженого никто точно не знает, но впервые лакомство, покрытое шоколадной глазурью, этот американец преподнес миру за три года до этого, в 1919-м. Тогда продукт назывался более затейливо — «эскимосский пирог». 

Интересные факты о празднике 

День эскимо без палочки  Изначально символом праздника было лакомство без палочки — просто брикет сливочного мороженого с шоколадным вкусом. Появилась она только в 1934 году. Хотя вообще на тот момент в продаже уже были другие разновидности холодного угощения на палочке.
Праздник каждый день В Лос-Анджелесе есть музей сладостей. Одно из помещений этого манящего миллионы сладкоежек заведения украшают фигуры эскимо, которыми можно не только любоваться, но и лежать на них.
Как устроить праздник дома? Лучший способ отметить Международный день эскимо — приготовить его дома. Для этого понадобятся сливки, сгущенка, сливочное масло и шоколад. 

История праздника 

Традиция отмечать день рождения эскимо зародилась в самом сердце Америки — штате Айова. Именно там жил Кристиан Нельсон, владелец магазинчика сладостей. 24 января 1922 года он получил патент, который давал ему право производить эксимо и продавать лицензии другим предпринимателям. Сливочно-шоколадное угощение, во многом благодаря мощной рекламе, вызвало настоящий бум среди любителей сладкого. 

Неудивительно, что позже появилась отдельная дата, посвященная этому лакомству. Но кто именно предложил отмечать Международный день эскимо, доподлинно неизвестно.

Традиции праздника 

В этот день хладокомбинаты и фабрики по всему миру приглашают желающих на экскурсии, на которых показывают, как делается эскимо и бесплатно угощают гостей этим десертом. Также производители мороженого устраивают праздники для взрослых и детей с квестами и мастер-классами. Не остаются в стороне дома культуры, досуговые центры и библиотеки. Например, в этот день можно поучаствовать в фото-челлендже или другом конкурсе и даже выиграть небольшой приз.

Нередко праздники, посвященные эскимо, проводят и в крупных торговых центрах: устраивают дегустации или целые представления с шоколадными фонтанами и интерактивными программами, где детей развлекают персонажи их любимых мультиков.

Праздник отмечают во многих детских садах и начальных школах. В этот день детям предлагают нарисовать сливочно-шоколадное лакомство, слепить его из пластилина и даже нарядиться в костюм гигантского эскимо. А иногда приглашают в гости сказочных героев, например, Деда Мороза, Снегурочку или Марфушеньку из «Морозко» и поют песни про эскимо. 

Популярные вопросы и ответы

Отвечаем на часто задаваемые вопросы наших читателей. Здесь можно найти много любопытной информации.

Как можно оригинально отметить Международный день эскимо дома, в детском саду или школе?

Можно пойти в кафе и заказать необычный сорт эскимо, например, угольное или томатное. Хотя бы для того, чтобы познакомиться с новыми вкусами и, возможно, понять, какой десерт вы точно не захотите больше есть. Отличный вариант — устроить торжество у себя дома: приготовить холодное лакомство, предварительно украсив кухню настоящими праздничными атрибутами вроде воздушных шаров и ленточек. А еще можно заказать футболку с изображением мороженого на палочке и торжественно носить ее 24 января. В детском саду или школе можно предложить детям слепить из снега огромное эскимо, а потом отметить это настоящим сливочно-шоколадным лакомством (если, конечно, позволяют условия учреждения).

Какие есть похожие праздники, посвященные мороженому и сладостям вообще?

Если вы отмечаете Международный день эскимо, вас наверняка заинтересует и Всемирный день мороженого. Его праздновать еще приятнее, поскольку событие проходит летом — ежегодно 10 июня.

Еще один яркий «сладкий» праздник — Всемирный день шоколада. Его отмечают в разные дни: 7, 11 июля, 13 сентября и 29 ноября. История праздника зародилась во Франции еще в 1995 году, а сейчас его отмечают во всем мире: например, в Германии для этого построили целую вымышленную страну  «Шоколандию». А в трех городах России — Москве, Санкт-Петербурге и Пскове — открыли музеи сладкоежек.

Как появилось название мороженого — эскимо?

По одной из версий, имя для популярного ныне лакомства придумали кондитер Кристиан Нельсон и его компаньон Рассел Стовер. Они назвали продукт «Эскимо Пай», что переводится как «эскимосский пирожок» — под таким брендом и запатентовали изобретение. Также считается, что у этого звучного названия есть французские корни: в этой стране в то время называли эскимосскими костюмами плотные детские комбинезоны. Почему-то производители мороженого решили, что шоколадная глазурь на сливочном брикете как раз напоминает этот облегающий детский наряд.

Сколько эскимо можно есть в день?

У каждого человека — свой метаболизм, особенности здоровья и фигуры, поэтому сложно сказать, сколько каждому можно есть в день сливочно-шоколадного десерта. По общим правилам, с учетом высокой калорийности, лучше не превышать планку в 150-200 г десерта в день. Это среднестатистическая норма без учета показателей здоровья и веса. Но тем, кто заботится о фигуре и не хочет перегружать организм сладостями, стоит еще сократить допустимый объем. И лучше не баловать себя мороженым ежедневно.

С какого возраста эскимо можно давать детям?

Классическое эскимо состоит из сливок, молока, масла, а эти продукты полезны людям любого возраста. Но также в составе десерта есть сахар, шоколад, а еще производители сладостей нередко добавляют в лакомство и другие ингредиенты. Поэтому ребенку можно давать эскимо не ранее 2,5-3 лет. И только в случае отсутствия аллергии на составляющие. При этом пробовать угощение лучше постепенно, начиная с двух-трех чайных ложек.

24 января отмечается «сладкий» праздник – Международный день эскимо (International Eskimo Pie Day). Дата для его учреждения была выбрана потому, что именно в этот день в 1922 году владелец магазина сладостей в городе Онава (штат Айова, США) Христиан Нельсон получил патент на эскимо.

Эскимо – это сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью. Хотя его история насчитывает уже несколько тысячелетий (есть мнение, что уже в Древнем Риме император Нерон позволял себе подобный холодный десерт), но Днём рождения эскимо принято считать именно 24 января. И, конечно же, эскимо – это не просто мороженое, это символ беззаботных летних дней, вкус детства, любовь к которому многие сохранили на всю жизнь.

Кто и когда «изобрёл» эскимо, кто придумал вставить в него палочку, откуда пошло его название… Мало кто знает, да и версий и споров вокруг данных исторических событий существует огромное количество. По одной из самых распространенных, автором данного вида мороженого является некий кулинар-кондитер Христиан Нельсон, который и придумал покрыть шоколадной глазурью брикет сливочного мороженого. И назвал его «Eskimo Pie» (пирожок эскимоса). Это произошло в 1919 году, а ещё через три года он получил патент на это своё «изобретение».

Само слово «эскимо», опять же по одной из версий, пришло от французов, которые так называли детский комбинезон, похожий на эскимосский костюм. Поэтому мороженое, «одетое» в плотно прилегающий шоколадный «комбинезон», по аналогии, и получило название эскимо.


Эскимо – это не просто мороженое, это символ беззаботных летних дней… (Фото: PonomarenkoNataly, по лицензии Shutterstock.com)

Необходимо также сказать, что это первое эскимо было без деревянной палочки – своего сегодняшнего неизменного атрибута, и обзавелось им лишь в 1934 году. Хотя, что первично – эскимо или палочка, сказать сложно. Некоторые придерживаются версии, что первична палочка в мороженом. А основываются они на том, что некий Фрэнк Эпперсон, который как-то оставил на морозе стакан с лимонадом, где была палочка для перемешивания, через некоторое время обнаружил ледяной фруктовый цилиндр с вмерзшей палочкой, который было кушать весьма удобно. Так, в 1905 году он стал готовить замороженные лимонады на палочке, а потом эту идею подхватили уже производители эскимо.

Как бы то ни было, но миру был представлен новый сорт мороженого, и уже к середине 1930-х годов эскимо приобрело поклонников во многих странах и не теряет своей огромной популярности и сегодня.

Кстати, наибольшее количество поклонников у эскимо в России. Оно появилось в Советском Союзе ещё в 1937 году, как считается, по личной инициативе наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, который считал, что советский гражданин должен съедать за год не менее 5 кг (!) мороженого. Так, выпускавшееся изначально как лакомство для любителей, оно поменяло статус и было отнесено к «высококалорийным и витаминизированным освежающим продуктам, обладающим к тому же лечебно-диетическими свойствами». Также Микоян настаивал, что мороженое должно стать массовым продуктом питания и выпускаться по доступным ценам.

Производство конкретно эскимо было поставлено на промышленные рельсы сначала только в Москве – в 1937 году на Московском хладокомбинате номер 8 была введена в строй первая крупнейшая по тем временам фабрика мороженого мощностью 25 тонн в сутки (до этого мороженое производилось кустарным методом). Тогда в столице прошла широкая рекламная компания о новом сорте мороженого – эскимо. Очень быстро эти глазированные цилиндрики мороженого на палочке стали любимым лакомством и детей, и взрослых.

Вскоре хладокомбинаты и цехи по производству эскимо появились и в других советских городах. Сначала оно изготавливалось на ручной дозировочной машине, и лишь после Великой Отечественной войны, в 1947 году, появился первый промышленный «эскимо-генератор» карусельного типа (на Мосхладокомбинате номер 8), что позволило значительно увеличить объём выпускаемого эскимо.


Со временем менялся вид и состав эскимо (Фото: Renata Osinska, по лицензии Shutterstock.com)

Надо отдать должное и контролю за качеством продукции, эскимо изготавливали из высокосортных сливок – и именно в этом феномен советского мороженого. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком. К тому же, срок реализации мороженого ограничивался одной неделей, в отличии современных нескольких месяцев. Кстати, советское мороженое любили не только на Родине, ежегодно на экспорт отправлялось более 2 тысяч тонн продукта.

Позднее менялся состав и вид эскимо, на смену глазированным цилиндрам пришли овалы, параллелепипеды и другие фигуры, само мороженое стали изготавливать не только из сливок, но и из молока, или его производных. Менялся и состав глазури – на смену натуральному шоколаду пришли глазури с растительными жирами и красителями. Расширился и список производителей эскимо. Поэтому сегодня каждый может выбрать любимое эскимо из широкого списка представленных на рынке продуктов питания.

Но, вне зависимости от предпочтений, в Международный день эскимо все любители этого лакомства могут съесть его с особым смыслом, отпраздновав, таким образом, этот праздник. Главное помнить, что по действующему ГОСТу в России эскимо может быть только на палочке и в глазури, иначе это не эскимо.

Кстати, вовсе не обязательно покупать это холодное лакомство в магазине – можно сделать его дома, используя простые и полезные продукты. Рецепты домашнего эскимо совсем не сложны, и доступны даже для неопытных кулинаров.

Материалы по теме в Журнале Calend.ru:

• Инфографика – постер «24 января — Международный день эскимо»
• Рассказ «Эскимо раздора»

Международный день эскимо 

Дата в 2023 году: 24 января , вторник

Международный день эскимо в 2023 году отмечается 24 января. Праздник посвящен сливочному мороженому на палочке в шоколадной глазури.

24 января – отличный повод порадовать себя несколькими порциями любимого эскимо.

История праздника

Дата торжества имеет символическое значение. 24 января 1922 года владелец магазина сладостей в американском городе Онава Христиан Нельсон запатентовал «глазированное мороженое на палочке». Он придумал эскимо в 1920 году. На эту идею его натолкнул маленький посетитель магазина сладостей, который долго не мог выбрать, что ему купить: мороженое или шоколадный батончик. Вскоре после этого случая Нельсон залил мороженое шоколадом. Новое лакомство он назвал «эскимо-пай» – «пирожок эскимоса». Со временем слово «пай» выпало из названия.

Интересные факты

В переводе с французского языка «эскимо» – «вязаный комбинезон для ребенка, похожий на костюм эскимосов».

Деревянная палочка в эскимо появилась в 1934 году.

В Советском Союзе это мороженое впервые начали производить в 1937 году на Московском хладокомбинате № 8.

В 2008 году бывший голливудский каскадер Роберт Макдоннел построил из 15 миллионов палочек от эскимо корабль длиной 15 м. На создание плавучего средства ушло 4 года. Корабль попал в Книгу рекордов Гиннесса. Изобретатель отправился на судне в благотворительное путешествие по Атлантическому океану. По пути он раздавал больным детям игрушки.

Впервые мороженое появилось в Китае в 3 тысячелетии до н.э. На стол императору подавали смесь изо льда, снега, молока, ломтиков лимона и апельсина, зерен граната.

В США в третье воскресенье июля отмечается Национальный день мороженого.

Кафе Heladeria Coromoto в венесуэльском городе Мерида попало в книгу рекордов Гиннесса по количеству видов мороженого. Оно предлагает своим посетителям 800 вкусов.

В американском штате Вермонт есть кладбище мороженого. В нем компания-производитель мороженого Ben&Jerry’s ставит памятники тем видам, которые утратили популярность или оказались невостребованными.

Какого числа Международный день эскимо в 2024, 2025, 2026 году

2024 2025 2026
24 январяСр 24 январяПт 24 январяСб

Другие праздники

Праздники России

Читать ~2 мин.

Сколько просмотров за сегодня: 7
Сколько всего было просмотров: 9456

24 января — Международный день эскимо. В этот день 100 лет назад Кристиан Кент Нельсон и Рассел Стовер получили патент на новое лакомство — мороженое в шоколадной глазури Eskimo Pie («эскимосский пирожок»). Эскимо стало сенсацией в США, а затем покорило и остальной мир.

Иммигрант, ветеран войны, учитель, предприниматель

В начале 1920-х годов создатель нового мороженого Кристиан Нельсон неоднократно рассказывал журналистам историю своей жизни и своего изобретения. В разных репортажах можно найти мелкие различия, но в целом все было примерно так.

В деревне Грунструп в Дании жил молочник Дэниел Нельсон, женатый на дочери деревенского кузнеца. В 1893 году у Нельсонов родился сын Кристиан, второй из десяти детей, семеро из которых дожили до взрослого возраста. В Америку Нельсоны прибыли, когда Кристиану было 6 месяцев. Они поселились в Миннесоте и купили молочную ферму. Масло, которое делал Дэниел, считалось лучшим в округе. Десятью годами позже семья переехала в город Мурхед (штат Айова), купив там небольшой молокозавод. Родители не жалели денег на образование детей, предпочитая экономить на всем остальном: одежде, продуктах. Кристиан после школы поступил в Университет штата Небраска. Его специализацией были математика и латынь. После университета он два года проработал директором школы с окладом $125 в месяц. Когда США вступили в Первую мировую войну, попросился в армию, но не прошел медкомиссию из-за полученной во время учебы в школе травмы плеча. Кристиан сделал операцию на плече, после которой его признали годным к военной службе и призвали в армию. Но повоевать рядовой Нельсон не успел: война закончилась.

Вернувшись к гражданской жизни, он попробовал работать коммивояжером на восточном побережье США, продавая муку и крупы, но дело не пошло. Осенью 1919 года он приехал в город Онава (штат Айова) и занялся производством мороженого. Из $3 тыс., потребовавшихся на запуск этого бизнеса, большая часть была взята в кредит. Но зимой жители Онавы мороженое почти не покупали. Когда наступило теплое время года — тоже, предпочитая делать это лакомство самостоятельно.

Нельсону пришлось устроиться в местную школу преподавать физкультуру и математику старшеклассникам. С зарплаты ($120 в месяц) он выплачивал банковский долг, чтобы не закрывать свое производство. Он пристроил к своему цеху по производству мороженого небольшую лавку, в которой торговал не только своей продукцией, но и различными сладостями, закупленными у оптовиков.

Две сладости по цене одной

Затем произошло событие, в корне изменившее жизнь провинциального бизнесмена. Нельсон рассказывал о нем так.

Осенью 1920 года или в начале зимы 1921 года к нему в магазин зашел юный покупатель.

— Дайте мне мороженое-сэндвич,— сказал мальчик.

— Что?

— Мороженое-сэндвич. Ну, это кусочек мороженого с вафлями по бокам. Сколько это будет стоить?

— Не знаю. Около 15 центов. Но пусть будет 10.

Мальчик задумался. Затем посмотрел на прилавок с кондитерскими изделиями и попросил шоколадный батончик, завернутый в фольгу.

— Я могу положить мороженое между двумя шоколадными печеньями,— предложил Нельсон.

Мальчик отказался, взял батончик, заплатил пять центов и ушел.

А Кристиан Нельсон задумался, почему покупатель предпочел шоколад мороженому. И можно ли сделать сладость, в которой они бы объединились. А также существует ли технология долгого хранения и перевозки такой сладости.

Нельсон занялся экспериментами и так ими увлекся, что местные дети стали называть его Изобретателем. Подсмеивались над ним и взрослые.

У Нельсона долго ничего не получалось. Главная проблема состояла в том, что, если полить мороженое расплавленным шоколадом, оно растает. Подсказку Нельсон получил от одного из своих поставщиков, спросив его как делают батончики с орехами внутри. Тот объяснил, что используется не чистый шоколад — к нему добавляют какао-масло.

Так был найден правильный способ. Брикет мороженого делится на 16 кусков. Каждый кусок поливается смесью растопленного молочного шоколада с какао-маслом. Глазурь высыхает очень быстро — секунд за 10. После этого шоколадный «пирожок» с мороженым внутри отправляется в холодильник.

В качестве эксперимента Нельсон продал 300 мороженых в шоколадной глазури на городском турнире пожарных команд. Он дал новинке название «батончик I-Scream» (то есть «я кричу», но звучат эти слова так же, как слово «мороженое» — ice-cream).

«Я понял, что этот рецепт стоит миллионы,— вспоминал Нельсон,— но был не очень уверен, что смогу продать — за такие деньги или вообще».

Но как сделать так, чтобы другие производители не воспользовались его рецептом бесплатно? Нужно запатентовать технологию, но возможно ли это?

Нельсону был нужен компаньон, способный решить все эти вопросы.

Он обсуждал свою идею с компаниями по производству мороженого и кондитерскими фирмами, юристами и патентными поверенными. Никто не воспринимал его всерьез, а специалисты по патентному праву отрицали саму возможность получения подобного патента.

Его девятым по счету собеседником оказался Рассел Стовер, начальник отдела в компании Graham Ice Cream в Омахе (штат Небраска). Судьбоносная встреча состоялась 13 июля 1921 года. Стовер заверил Нельсона, что получить патент на новый способ приготовления мороженого возможно. В ноябре 1921-го заявка на патент была принята, а 24 января 1922 года компаньоны получили патент за номером 1 404 539.

По предложению Стовера новый продукт стал называться не I-Scream, а Eskimo Pie. Компаньоны переехали в Чикаго и открыли офис компании Eskimo Pie. Они не стали заниматься производством «эскимосских пирожков», а только продавали лицензии на такое производство, получая комиссионные. Мороженое продавалось по 10 центов за штуку. Лицензии приобрели около 1,5 тыс. компаний.

Рождественский подарок

Масштабная торговля новым мороженым началась, когда патент на него только оформлялся — в декабре 1921 года, под Рождество. Нельсон рассказывал, что за три месяца он вместе с партнером потратил $250 тыс. на объявления в газетах, и это принесло прекрасный результат.

В рекламе, опубликованной в газете Wausau Daily Herald (Уосо, штат Висконсин) 23 декабря 1921 года, «эскимосский пирожок» был назван «мороженым—сенсацией года». «Что такое «эскимосский пирожок»? Узнайте в аптеке Уилсона»,— сообщала газета The Custer County Chief (Брокен-Боу, штат Небраска). Газеты по всей стране пестрели заголовками, в которых упоминалось новое мороженое: «Вы уже пробовали «эскимосский пирожок»?»; «То, что для эскимоса горячо, для вас холодно. Поэтому «эскимосский пирожок» заморожен»; «Запомните, эскимосы съели бы его из ваших рук»; «Можно носить в кармане 10–15 минут, и качество не пострадает»; «Во всех аптеках города». 12 декабря 1921 года в Топике, столице штата Канзас, прошла презентация нового продукта с бесплатной раздачей 1750 «пирожков». Уже на следующий день в городе было продано 7,5 тыс. эскимо, объем продаж рос ежедневно. В Дубюке (штат Айова) за две с небольшим декабрьских недели было продано 72 тыс. «пирожков».

Столичная газета Washington Herald провела стихотворный конкурс, участники которого должны были в своих виршах упомянуть эскимо марки Velvet Kind. Победитель конкурса Чарльз Меррилл получил $15 за стихотворение о том, как щеголь эскимос познакомился с мороженым, они поженились и родили «эскимосский пирожок». В стихах завоевавшей второе место и получившей $10 Грейс Картер боги Олимпа посылали на землю своего повара за божественным мороженым. М. Дж. Конрой (третье место, $5) написал о том, с какой радостью будут встречать дети родителя, который после работы принесет домой эскимо. Еще 20 участников получили по утешительному доллару.

В феврале 1922 года американцы ежедневно съедали больше 1 млн порций нового мороженого.

Вскоре после переезда в Чикаго Кристиан Нельсон открыл в одном из городских банков счет, на который положил $300 тыс. После этого сумма вклада сразу же стала ежедневно увеличиваться, по разным оценкам — на $2–8 тыс. в день. В интервью одной из чикагских газет он рассказал о своих планах на лето: купить самый большой и самый красивый автомобиль и медленно проехать в нем по Онаве — городу, в котором над ним все смеялись.

В июне 1922 года он продал лицензию на мороженое в Мексику, вел переговоры с бизнесменами из Австралии, получал крупные заказы из Канады. Ему поступали деловые предложения из Швейцарии, Норвегии, Швеции, Франции, Германии.

Несмотря на патент, вскоре появились «пиратские» эскимо. Начались суды. Судебные расходы компании Eskimo Pie составляли около $4 тыс. в день (по покупательной способности это примерно соответствует современным $65 тыс.). Рассел Стовер в 1923 году продал свою долю в компании и вместе с женой создал собственную компанию кондитерских изделий Russell Stover Chocolates (в настоящее время принадлежит швейцарскому концерну Lindt & Spruengli). Годом позже Кристиан Нельсон продал оказавшуюся на грани банкротства Eskimo Pie фирме, производившей для мороженого обертку из фольги, U.S. Foil Co. (позднее она была переименована в Reynolds Metals.

За 1927 год американцы съели 200 млн эскимо. Eskimo Pie это принесло $10 млн.

В следующем году завершились патентные споры. 21 марта 1928 года суд Бруклина признал патент на эскимо недействительным, отметив, что в кулинарной книге 1907 года издания содержится рецепт мороженого в шоколадной глазури, имеющего сферическую форму. Право на производство «эскимосских пирожков» получили все желающие.

В стране Хоттабыча

«В начале тридцатых годов в Москве на центральных улицах можно было прочесть объявления: «Только здесь вы узнаете, что такой «эскимо-пай». Тайна будет открыта». Под объявлениями продавались сладкие белоснежные брикеты на палочке, облитые шоколадом и завернутые в фольгу. По-русски «эскимо-пай» означало «эскимосский пирожок». Постепенно в названии осталось одно «эскимо»» (С. Попова, «Мороженое», газета «Известия», 7 сентября 1978 года).

В социалистическом СССР новое лакомство стало популярным так же быстро, как и в капиталистических Соединенных Штатах. Эскимо упоминается во многих произведениях советской литературы тех лет.

«Прожигая жизнь в чаду любви, обезумевший Кукарешников проматывал состояние в лимонадных киосках, угощая Машу сказочным напитком «типа ситро» и закусывая божественным мороженным «эскимо»… И вот сегодня Маша получила от него холодное, как «эскимо», письмо с обращением на вы» (Братья Тур, «Самоубийство», сохранена орфография оригинала).

«Было задумано так: если задачка выйдет, устроить пир на весь мир — купить три порции эскимо, не в пакетиках, а настоящий «чмок на палочке»… Нет, лучше не три порции, а так: две эскимошки на палочке, а на то, что останется,— «мишки» и «Памир» — самые мировые конфеты. Все было продумано: сперва съесть одну эскимо, потом «памирку», потом вторую эскимо и на четвертое, на закуску,— «мишку»» (Лев Кассиль, «Задачка без ответа»).

«За тобой рубль двадцать — брал на кино — и семь гривен за эскимо — мороженое; итого рубль девяносто, для ровного счета два» (Аркадий Гайдар, «Судьба барабанщика»).

«Хоттабыч попробовал, и ему понравилось. Он угостил ребят и купил себе еще одну порцию, потом еще одну и, наконец, разохотившись, откупил у обомлевшей продавщицы сразу все наличное эскимо — сорок три кругленьких, покрытых нежной изморозью, пакетика с мороженым» (Лазарь Лагин, «Старик Хоттабыч»).

Нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян, выступая на объединенном заседании Союзного Совета и Совета Национальностей II сессии ЦИК Союза СССР VII созыва 16 января 1936 года, значительную часть своего доклада посвятил мороженому.

«Микоян: Кстати, о мороженом. Я являюсь большим сторонником развития производства мороженого. Некоторые товарищи до сих пор еще считают, что мороженое — это лакомство для детей, а для взрослых оно не нужно.

Калинин: А любят мороженое все.

Микоян: Любят, но некоторые из лицемерия скрывают это, считая, что мороженое детское лакомство. Производство мороженого надо развивать как можно больше. Мы во многом учимся у США. Я взял данные о производстве мороженого в Америке, там производят в год более 600 тыс. тонн фабричного мороженого, а мы выработали в 1935 году 8 тыс. тонн, а в будущем году должны выработать 12 тыс. тонн. Правда, в Америке жарче, чем у нас, там больше нуждаются в мороженом, но ясно, что мы в этой области до крайности отстали. Я агитирую за мороженое, потому что это очень вкусный и питательный продукт. Можно смело сказать, что мороженое является самым лучшим, наиболее полезным, наиболее приятным способом употребления молока и сахара…

За последние годы мы организовали производство мороженого в молочных комбинатах и на холодильниках Главхладопрома. Мы выпускаем мороженое хорошего качества. Главхладопром и Главмолоко освоили ряд новых продуктов из мороженого, как, например, эскимо, которое пользуется большим успехом, леденцы из мороженого, торты и пирожные из мороженого».

Через несколько месяцев после этого доклада Анастас Микоян отправился с визитом в США, откуда привез, в частности, технологию и оборудование для первой фабрики мороженого.

Расхитители социалистического эскимо

Своеобразным свидетельством популярности эскимо стало уголовное дело о хищениях и взяточничестве на холодильнике №2 Главхладопрома, заведенное в 1935 году и переданное в суд в 1936-м.

Газета «Правда» 12 января 1936 года сообщала: «Московская милиция вскрыла на холодильнике №2, выпускающем мороженое, организованное хищение продукции.

Директор холодильника Ф. В. Акульшин, его заместитель В. И. Бродский, начальник торгового отдела А. И. Киссельман и главный инженер А. Д. Шехтер вывозили без накладных с холодильника большие партии мороженого, пломбира и «эскимо». Ворованную продукцию они сдавали на 1-ю и 4-ю базы, списывая похищенный товар как испорченный.

Директор базы №1 М. В. Шолок и старший кладовщик базы №4 Ф. С. Куликов через магазин, 4 павильона и многочисленных продавцов сбывали похищенное мороженое. Вырученные деньги делились между участниками шайки.

Хищению мороженого помогал бухгалтерский аппарат холодильника. Главный бухгалтер И. Н. Васильченков, его заместитель Г. Е. Лапков и бухгалтер А. В. Фролов, скрывая следы преступления, умышленно запутали отчетность. Они составляли фиктивные балансы, получая от Акульшина «за услуги» крупные суммы. Преступники почти ежедневно встречались в ресторанах или на квартирах, устраивали кутежи даже в служебном кабинете Акульшина».

На следующий день газета дополнила историю красочными подробностями: «Выяснилось, что начальник торгового отдела холодильника Киссельман до 1917 года был крупным рыботорговцем, а затем до 1926 года — арендатором золотых приисков. В 1931 году Киссельман был осужден за попытку перейти границу. Бродский, Шехтер, Лапков, Фролов и Шолок по нескольку раз судились за разные преступления. Директор холодильника Акульшин укрывал у себя на квартире лишенца, бежавшего из Воронежской области. Кроме хищения продукции с холодильника, Акульшин через Киссельмана организовал получение взяток с многочисленных продавцов мороженого в ларьках. Он брал с них помесячный «сбор» от 100 до 300 рублей, в зависимости от местонахождения ларька; на должность начальника транспортного сектора Акульшин назначил разыскиваемого тремя уголовными розысками Л. Ф. Смелянского. Составляя вместе с ним фиктивные счета, Акульшин получал по ним деньги якобы за ремонт автомобилей.

Другого приятеля — Г. С. Куфалевича, Акульшин пригласил «руководить» отделкой вновь открываемых магазинов. Куфалевич истратил на ремонт одного из магазинов 36 тысяч рублей и «заработал» 17 тысяч рублей. На постройке павильона на Тверском бульваре Куфалевич присвоил 80 тысяч рублей. Помимо этого, он систематически обсчитывал рабочих-строителей… Все арестованные в преступлениях сознались. При обыске у них отобрано 20 тысяч рублей. Следствие продолжается».

Дополнительные подробности можно узнать из статьи в «Известиях» от 8 сентября 1936 года: «Все же иногда о злоупотреблениях становилось известно. Тогда Акульшин, Бродский и другие принимали немедленно меры к ликвидации «недоразумения». Однажды уборщица магазина №1 Козельская подала администрации холодильника заявление о безобразиях и хищениях в образцовом магазине. Ее обвинили в склочничестве и уволили. Следствие установило также много случаев понуждения Акульшиным и Бродским к сожительству подчиненных им женщин. На скамье подсудимых 39 человек. По делу вызвано 50 свидетелей».

Ущерб от действий расхитителей был оценен в 2 млн руб. Суд приговорил виновных к различным срокам лишения свободы.

Конец бренда

В США и Канаде многие представители народа инуитов считают слово «eskimo» («эскимос») неприемлемым и даже оскорбительным. Претензии вызывал и бренд Eskimo Pie. В июле 2020 года компания Dreyer`s Grand Ice Cream, владеющая брендом Eskimo Pie, заявила, что изменит его на Edy`s Pie и уберет с упаковок мороженого изображение мальчика-эскимоса. В начале 2021-го решение было воплощено в жизнь. Австралийская компания Peters в октябре 2020-го также заявила о ребрендинге: австралийский Eskimo Pie стал называться Polar Pie .

В России слово «эскимо» — имя нарицательное, поэтому в наших магазинах и ларьках мороженое с таким названием можно купить и сегодня, через 100 лет после того, как оно было изобретено.

24 января, после Всемирного дня пирога, отмечают еще один гастрономический праздник — День эскимо. В этот день в 1922 году владелец магазина сладостей Христиан Нельсон получил патент на мороженое в шоколадной глазури. Altapress.ru делится интересными фактами об эскимо.

Эскимо, мороженое на палочке.

Эскимо, мороженое на палочке.

pixabay.com

1. Доподлинно неизвестно, кто же придумал обливать мороженое шоколадом. Сама идея замороженного лакомства на палочке появилось еще в 1905 году, благодаря 11-летнему Фрэнку Ипперсону (о нем мы писали в нашем материале). Он оставил напиток на морозе и получил сладкий лед.

По распространенному мнению, владелец фабрики по производству сладостей для детей однажды облил брикет сливочного мороженого шоколадной глазурью. Новый вид мороженого так понравился его покупателям, что в первой партии было 25 тыс. штук эскимо в 1920 году. Вскоре он получил патент на лакомство.

2. Пломбир, словно обернутый в костюм из шоколада, начал вызывать ассоциации с эскимосами. Потому мороженое стали называть «Eskimo Pie» — пирожок эскимоса. Также есть версия, что слово «эскимо» придумали французы — так они называют детский зимний комбинезон.

Мороженое.

Мороженое.

freepik.com/pvproductions

3. Первое эскимо действительно напоминало пирожок, ведь выпускалось без палочки. Мороженое получило палочку спустя 15 лет.

4. В СССР эскимо появилось в 1935 году. Есть версия, что это была личная инициатива народного комиссара продовольствия А. И. Микояна. Говорят, что он верил в то, что советский гражданин должен съедать за год не менее пяти кг мороженого.

В Союзах оно выпускалось в форме цилиндров. Его готовили на ручной дозировочной машинке и заворачивали в бумагу.

5. Эскимо — любое лакомство крокодила Гены и старика Хоттабыча.

Фестиваль мороженого в Барнауле.

Фестиваль мороженого в Барнауле.

Дмитрий Лямзин

6. Всякое эскимо — мороженое, но не всякое мороженое — эскимо. А именно по действующему ГОСТу в России эскимо может быть только на палочке и в глазури. Иначе это не эскимо.

7. Тем не менее в рецепт эскимо можно добавлять любые ингредиенты. В мире насчитывают больше 30 видов эскимо — вишневое, яблочное, виноградное, с суфле, вафлями и ягодами.


Важные новости, обзоры и истории
Всегда есть, что почитать. Подпишитесь!


Vkontakte
Odnoklassniki
Telegram

Просмотров: 224

Кулинар-кондитер Христиан Нельсон придумал покрыть шоколадной глазурью брикет сливочного мороженого. И назвал его «Eskimo Pie» (пирожок эскимоса). Это произошло в 1919 году, а ещё через три года он получил патент на это своё «изобретение».

Само слово «эскимо», опять же по одной из версий, пришло от французов, которые так называли детский комбинезон, похожий на эскимосский костюм. Поэтому мороженое, «одетое» в плотно прилегающий шоколадный «комбинезон», по аналогии, и получило название эскимо.

Необходимо также сказать, что это первое эскимо было без деревянной палочки – своего сегодняшнего неизменного атрибута, и обзавелось им лишь в 1934 году. Хотя, что первично – эскимо или палочка, сказать сложно. Некоторые придерживаются версии, что первична палочка в мороженом. А основываются они на том, что некий Фрэнк Эпперсон, который как-то оставил на морозе стакан с лимонадом, где была палочка для перемешивания, через некоторое время обнаружил ледяной фруктовый цилиндр с вмерзшей палочкой, который было кушать весьма удобно. Так, в 1905 году он стал готовить замороженные лимонады на палочке, а потом эту идею подхватили уже производители эскимо.

Как бы то ни было, но миру был представлен новый сорт мороженого, и уже к середине 1930-х годов эскимо приобрело поклонников во многих странах и не теряет своей огромной популярности и сегодня.

Кстати, наибольшее количество поклонников у эскимо в России. Оно появилось в Советском Союзе ещё в 1937 году, как считается, по личной инициативе наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, который считал, что советский гражданин должен съедать за год не менее 5 кг мороженого.

Производство конкретно эскимо было поставлено на промышленные рельсы сначала только в Москве – в 1937 году на Московском хладокомбинате номер 8 была введена в строй первая крупнейшая по тем временам фабрика мороженого мощностью 25 тонн в сутки (до этого мороженое производилось кустарным методом). Тогда в столице прошла широкая рекламная компания о новом сорте мороженого – эскимо. Очень быстро эти глазированные цилиндрики мороженого на палочке стали любимым лакомством и детей, и взрослых.

Надо отдать должное и контролю за качеством продукции, эскимо изготавливали из высокосортных сливок – и именно в этом феномен советского мороженого. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком. К тому же, срок реализации мороженого ограничивался одной неделей, в отличии современных нескольких месяцев. Кстати, советское мороженое любили не только на Родине, ежегодно на экспорт отправлялось более 2 тысяч тонн продукта.

24 января сладкоежки и гурманы отмечают одну из самых необычных дат в календаре событий – Международный день эскимо, которому в этом году исполнится 100 лет.

Кадр из фильма «Старик Хоттабыч»

24 января у каждого из нас есть повод зайти в супермаркет не только за привычным набором продуктов, но еще и для того, чтобы купить мороженое. В этот день сладкоежки и гурманы отметят один из самых вкусных праздников в мире – Международный день эскимо.

Зима для эскимо – самое время

«Почему зимой, неужели нельзя было подыскать более подходящий момент?» – из года в год удивляются россияне, наблюдающие за метелями и порывами холодного ветра.

Всему есть объяснение. Именно 24 января 1922 года житель города Онава (США) Христиан Нельсон получил патент на сливочное мороженое в глазури, которое назвал «Eskimo pie», что означает «пирожок эскимоса».

Правда, в тот момент оно выглядело иначе. Идея формы вкусного продукта, судя по воспоминаниям современников американского кондитера и владельца магазина сладостей, принадлежит мальчику по имени Фрэнк Эпперсон.

Однажды в холодное время года 11-летний подросток по случайности оставил стаканчик с содовой водой и палочкой для размешивания у входа в дом. А утром на глазах у изумленных соседей с удовольствием слизывал с трубочки сладкий лед. Правда, это случилось через 12 лет после того, как Нельсону вручили патент, до этого времени мороженое поглощали иными способами.

Павильон «Мороженое». ВДНХ, 1970-е годы. Фото: mos.ru

Как эскимо покорило мир

Как бы там ни было, один из вкуснейших десертов получил безоговорочную поддержку потребителей, и производством эскимо занялись в десятках стран мира. Россия оказалась в числе государств, где любовь к мороженому оказалась настолько сильной, что в середине 30-х годов прошлого столетия в стране появилась фабрика, где изготовление холодного продукта из сливок и натурального шоколада поставили на поток.

Создание фабрики являлось личной инициативой наркома пищевой промышленности СССР Анастаса Микояна, перенявшего опыт у американских коллег. Качество десерта, который разлетался с неимоверной скоростью, было на высочайшем уровне.

Состав подчинялся строгому и неподкупному ГОСТу, являвшемуся своеобразным знаком качества. Иностранцы, приезжающие в СССР, считали долгом отведать лакомство. Неудивительно, что эскимо экспортировали в десятки государств мира.

Фото: mos.ru

Счастье на палочке

В Москве одной из точек притяжения, где в любое время года можно было не только отдохнуть, но и отведать самое вкусное эскимо, являлась Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ). Правда, тогда она называлась иначе – Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ).

В павильоне под названием «Главхладпром» была представлена молочная продукция, производимая в стране: сметана, сливки, творог, молоко и, конечно же, мороженое, в том числе полюбившееся эскимо.

В середине 30-х годов этот десерт возвели в ранг лечебно-диетического продукта. А палочка, служившая «ручкой», сделала эскимо популярнейшим уличным лакомством. Мороженое в шоколадной глазури и сейчас – в числе самых любимых угощений москвичей и гостей столицы.

Даже в наши дни на ВДНХ можно купить классический вариант десерта, который пользовался популярностью еще у наших дедушек и бабушек. Помните, с каким наслаждением его ел герой культового фильма «Старик Хоттабыч» Геннадия Казанского? Шустрый старичок мог за один присест проглотить 46 порций сладости, обернутой в серебряную фольгу.

Кстати, только на ВДНХ можно увидеть образцы авторского скульптурного эскимо, выполненного в форме лиц известных людей. В их числе Мэрилин Монро, Эрнесто Че Гевара, Владимир Маяковский. Причем каждый сорт отличается особым вкусом.

Вот такая у знаменитого мороженого история. Сегодня эскимо в сотый раз отмечает свой день рождения – теперь уже юбилейный.

Кадр из фильма «Старик Хоттабыч», 1956 год

Знаете ли вы, что…

Первые попытки изготавливать мороженое были предприняты в Древнем Риме. Императору Нерону нравился десерт, приготовленный из сока и льда –  рабы знали множество вкуснейших рецептов. Есть сведения, что мороженое начали делать еще раньше.

Эскимо можно назвать счастливчиком, поскольку у него два дня рождения. 10 июня отмечается Международный день мороженого, посвященный первым в мире массовым продажам холодного десерта. Это случилось задолго до появления эскимо – в 1876 году.

Настоящее эскимо изготавливают из сливочного масла, молока, порошка какао, сахара, добавляя различные стабилизаторы и эмульгаторы, которые необходимы для соблюдения рецептуры. Никаких растительных масел, кроме масла какао, в нем быть не должно.

Эскимо никак не связано с эскимосами. Хотя названием и впрямь обязано северному народу. Согласно одной из версий, «имя» мороженому придумала сестра Христиана Нельсона. Отправившись в библиотеку, чтобы по просьбе брата найти название, ассоциирующееся с холодом, она наткнулась на рассказ об эскимосах, их жизни и обычаях.

Первая партия мороженого, изготовленного Христианом Нельсоном в партнерстве с Расселом Стовером, состояла из 25 000 штук.

Интересное применение палочкам от эскимо нашел каскадер Роберт Макдоннел – он построил из них корабль, чтобы отправиться в путешествие по Атлантике. На строительство сооружения ушло четыре с лишним года и 15 миллионов палочек. Акция, носившая благотворительный характер, вошла в Книгу рекордов Гиннесса. Макдоннел раздавал подарки больным детям.

Подсчитано, что сегодня в мире существует около 40 видов эскимо. Производители добавляют в лакомство фруктовые соки, нежное суфле, вафли, кусочки ягод. Самым популярным у потребителей считается яблочное, вишневое и виноградное эскимо.

Диетологи утверждают, что эскимо, в котором содержится кальций, аминокислота Л-триптофан, лактоза, минеральные соли и легко усваиваемые белки, полезно для беременных, поскольку им часто не хватает кальция.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о Международном дне объятий. Его отмечают 21 января.

https://sputnik-georgia.ru/20170124/Mezhdunarodnyj-den-jeskimo-istorija-i-interesnye-fakty-234626244.html

Международный день эскимо: история и интересные факты

Международный день эскимо: история и интересные факты

Международный день эскимо ежегодно празднуют 24 января миллионы любителей этого замороженного сладкого продукта 24.01.2017, Sputnik Грузия

2017-01-24T09:39+0400

2017-01-24T09:39+0400

2018-01-24T12:02+0400

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn1.img.sputnik-georgia.com/img/23989/43/239894377_0:180:1921:1260_1920x0_80_0_0_dcadf3af25011f516bef7e4c90ac579e.jpg

Sputnik Грузия

media@sputniknews.com

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

2017

Sputnik Грузия

media@sputniknews.com

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Новости

ru_GE

Sputnik Грузия

media@sputniknews.com

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

https://cdnn1.img.sputnik-georgia.com/img/23989/43/239894377_0:0:1919:1439_1920x0_80_0_0_88dc141d59ea82ec550a0bb93134bbd6.jpg

Sputnik Грузия

media@sputniknews.com

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

обзоры, позитив, справки , аналитика, мороженое

обзоры, позитив, справки , аналитика, мороженое

Международный день эскимо: история и интересные факты

09:39 24.01.2017 (обновлено: 12:02 24.01.2018)

Подписаться на

НовостиTelegram

Международный день эскимо ежегодно празднуют 24 января миллионы любителей этого замороженного сладкого продукта

Мороженное — символ счастливого детства. Этот ледяной десерт всегда был, есть и будет любимым лакомством как для детей, так и для многих взрослых.

Существует огромное число разновидностей этого сладкого десерта. Особой популярностью пользуется эскимо, которому посвящен этот праздник.

Эскимо

Мороженое в шоколаде появилось в прошлом веке. Дата празднования этого неофициального, но сладкого праздника выбрана не случайно. Именно в этот день в далеком 1922 году владелец магазина сладостей в городе Онава, американский кулинар-кондитер Христиан Нельсон получил патент на рецепт эскимо.

Впервые Нельсон покрыл порцию сливочного мороженого шоколадной глазурью и назвал его «пирожок эскимоса» (Eskimo Pie) в 1919 году, а патент получил спустя три года.
Первую партию мороженого Христиан Нельсон выпустил в партнерстве с Расселом Стовером. Объем промышленной партии мороженого составлял 25 тысяч штук.

Некоторые утверждают, что слово «эскимо» пришло от французов, которые так называли детский комбинезон, похожий на эскимосский костюм. Поэтому сливочное мороженое, покрытое шоколадной глазурью, получило название «эскимо».

Современный вид эскимо приобрело в 1934 году, когда эскимо стали выпускать на деревянной палочке. Считается, что удобное приспособление для поедания мороженого открыл Фрэнк Эпперсон.

Как-то Эпперсон оставил на морозе стакан с лимонадом, где была палочка для перемешивания, а затем обнаружил, что есть такой фруктовый цилиндр с вмерзшей палочкой вполне удобно. Так, в 1905 году он стал готовить замороженные лимонады на палочке, а затем новую технологию переняли производители эскимо.

В Советском союзе впервые эскимо появились благодаря наркому продовольствия Анастасу Микояну в 1937 году. Он уверял, что мороженое-эскимо должно являться продуктом массового употребления и предлагаться по максимально доступной цене.

Ледяной десерт

Точных данных об авторе и происхождении этого холодного лакомства нет. Мороженое — древнее изобретение, которое открыли более четырех тысяч лет назад китайцы. К императорскому столу подавалась смесь снега, льда, молока, кусочков апельсина, лимона и зерен граната. Секретный рецепт лакомства был найден в XI веке до нашей эры в книге «Ши цзин».

Дом мацони - Sputnik Грузия

Предком мороженного были так называемые «льдинки», которые в основном готовили из охлажденного вина или соков фруктов в четвертом веке до нашей эры. Александр Великий был большим поклонником этого холодного десерта. За снегом в горы отправляли рабов, которых специально тренировали для быстрого бега, чтобы снег не успел растаять.

В Европу рецепт неизвестного тогда холодного лакомства привез Марко Поло в 1295 году, для охлаждения которого использовали не только снег и лед, но и селитру. Продукт в формочке помещался в воду (затем в воде растворялась селитра) или в лед вместе с солью. После этого внутреннюю и внешнюю формы начинали вращать, что способствовало более быстрому замораживанию продукта без образования крупных кристаллов.

Это блюдо сразу же стало популярным, и без мороженого не обходился ни один торжественный обед, как при дворце, так и у аристократов.

Французский кулинар Жерар Тирсен в 1649 году придумал ванильное мороженое. После этого рецептура волшебного лакомства обновлялась постоянно и появлялись все новые и новые сорта.

Широкая общественность узнала рецепт благодаря Прокопио де Колтелли, который открыл первое кафе-мороженое в Париже в 1782 году. Уже тогда клиентам предлагали до восьмидесяти сортов мороженого.

Интересные факты

Самое дорогое мороженное в мире стоит тысячу долларов за порцию. Сливочный пломбир с несколькими прослойками шоколада, покрытый слоем съедобного золота общей массой почти 5 граммов, подается в хрустальном бокале Baccarat Harcourt, на позолоченном блюдце.

Коктейли N1CE с 5% содержанием алкоголя - Sputnik Грузия

Пломбир дополнен миндальными орешками, несколькими видами шоколада и цукатами. Кондитер тратит не менее 8 часов на создание этого шедевра вкуса и роскоши.

В Чили один торговец добавлял в шоколадное мороженое кокаин, обеспечивая таким образом постоянный приток покупателей. Популярность этого мороженного возросла, так как в обычном шоколадном рожке содержалась доза кокаина, достаточная для того, чтобы вызвать характерное наркотическое опьянение у едоков.

Самое большое количество сортов мороженого — 709, предлагает своим посетителям венесуэльское кафе-мороженое Coromoto, которое основал в 1980 году выходец из Португалии Мануэль да Сильва Оливейра.

На сегодняшний день кафе предлагает своим посетителям сотни оригинальных рецептов — вафельная трубочка с тунцом, мороженое с луком, свиными шкварками, пивом, морковью, помидорами, бобами, форелью, креветками и кальмарами, пивом, спагетти, чесноком, розовыми лепестками и даже чрезвычайно острый деликатес с перцем чили.

Летом порция мороженого продается каждые три секунды.

В США, где каждое третье воскресенье июля отмечается Национальный день мороженого, на каждого американца приходится в год около 20 килограммов мороженного.

Мороженое очень любили многие из великих. Наполеону, например, уже в ссылку на остров Святой Елены привезли даже устройство для получения мороженого. А больше всех любил мороженое сын Марии Медичи Генрих III. Он ел мороженое в огромных количествах, любых сортов и в любое время года.

Гиппократ вспоминает мороженое в качестве замороженных фруктовых напитков, как продукт, укрепляющий здоровье и рекомендует его своим пациентам, так как оно содержит соки и улучшает самочувствие и настроение.

Гете, впервые отведав мороженое еще в детстве, всю свою жизнь отзывался о нем с восхищением, хотя потреблять в больших количествах не имел возможности, так как в ту пору оно было дорогим и редким удовольствием.

В британском парке развлечений Alton Towers можно купить нетающее мороженое. Способ его приготовления, разработанный шеф-поваром Хестоном Блюменталем, держится в секрете. Известно лишь, что для сохранения консистенции длительное время даже на сильной жаре такое мороженое подвергают специальной температурной обработке, не влияющей на вкусовые качества.

Своей порцией мороженного 5% едоков делятся с четвероногим другом.

Кстати делать это не обязательно, так как есть специальное мороженое для собак Mimopet. Португальские специалисты по собачьему корму два года ломали над ним головы, пока не получили желаемый результат. В Mimopet отсутствует сахар, провоцирующий кариес, и он содержит набор витаминов, оздоровляющий собачий организм и придающий шерсти приятный блеск.

Кладбище мороженого есть американском штате Вермонт. Его построила компания Ben & Jerry’s, один из самых знаменитых брендов мороженого в США. Там установлены настоящие надгробия, на которых размещены утратившие популярность или просто неудачные вкусы этого продукта.

Материал подготовлен на основе открытых источников.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Праздник день эмигранта
  • Праздник день электромонтера
  • Праздник день экскурсовода
  • Праздник день экономической безопасности
  • Праздник день экономиста сценарий