Праздник день овцы

Статьи о рукоделии, творчестве, дизайне и моде по теме Публикации. Все о хенд мейд в журнале Ярмарки Мастеров ► ✓Читай! ✓Узнавай! ✓Делись!

Оказывается, в Новой Зеландии есть такой праздник как «National Lamb Day», что переводится как Национальный День Овцы и празднуется он ежегодно 15 февраля, что в общем-то закономерно в стране, где соотношение овец и людей 15:1, это около 80 млн животных.

15 февраля Национальный День Овцы в Новой Зеландии, фото № 1

Овцеводство приносит около 5 млрд долларов в год в экономику Новой Зеландии и это не только мясная промышленность, но и конечно же производство такой ценной для нас новозеландской шерстки, что бы мы без нее делали…
15 февраля Национальный День Овцы в Новой Зеландии, фото № 2
Национальный День Овцы был учрежден в 2007 году Министром сельского хозяйства Джимом Андертоном, отмечая 125-летие со дня ухода первой партии мороженного мяса из Новой Зеландии в Великобританию.

Первый флот привез 70 овец с мыса Доброй Надежды в Австралию в 1788г, а затем овечки попали в Новую Зеландию и распространились по всей ее территории. У овец на острове нет естественных врагов, поэтому они прекрасно себя чувствуют и размножаются, а сочные зеленые луга способствуют их беспечной жизни.

15 февраля Национальный День Овцы в Новой Зеландии, фото № 3
Австралия и Новая Зеландия славятся особыми породами тонкорунных овец, шерсть которых имеет толщину аж от 11 микрон, кроме того особое строение волоса способствует отличному сваливанию, эта порода называется — меринос. Это как раз та шерсть, из которой мы делаем своими руками невероятные вещи: это валяные предметы одежды, игрушки, пледы, украшения, абажуры для светильников, предметы декора и многое другое. Шерсть — один из самых натуральных, теплых и приятных материалов для рукоделия.

15 февраля Национальный День Овцы в Новой Зеландии, фото № 4

Хочу поздравить всех кто занимается валянием и вязанием из овечьей шерсти, тех, кто знает какая шерстка теплая и приятная на ощупь!

С праздником всех, кто когда либо держал в руках австралийскую или новозеландскую шерстку, и кто творит из нее большие и маленькие шедевры!

P.S.: Барашка можете сегодня не кушать :)

В рубрике «Промысел Божий» я хочу расширить Ваши представления о традиционных народных промыслах.

Многие склонны считать, что промысел — нечто возвышенное, утонченное. На самом деле все не совсем так: промысел — средство выживания, ответ на вызов, который бросает данному обществу Судьба. Другое дело, что люди принимают вызов с достоинством и научаются в рутинной работе выискивать красоту. Либо не научаются — тупо повторяют наработанные приемы и штампуют, штампуют, штампуют…

Об этом стоит рассказать, ибо при любом раскладе перипетии жизни весьма своеобычны.


В оглавление

Ну, ты… овца!
Репортаж с Ярославщины

В каком-то смысле мы, россияне, сродни японцам. А именно: мы, как и люди страны восходящего солнца, умеем перенимать мировые достижения, добавлять в них частичку своего национального таланта, а потом выдавать это за наше “ноу-хау”. Есть разве маленькое отличие: японцы доводят до ума все, мы же прорвались лишь на некоторых участках: в орбитальном космоплавании, в индийских шахматах, в французском балете и в канадском хоккее (и то в узком промежутке времени). Примеры неудачных усвоений типа американской рыночной экономики, алхимической водки или восточного деспотизма более разнообразны, что, впрочем, никак не оттеняет наши несомненные достоинства, которые заимствовал мир: русские горки, русскую рулетку и русский мат.

Есть еще ряд “брендов”, которые почему-то у нас замалчиваются, а во всем мире ценится. К таковым относится романовская овца, признанная лучшей породой овец за всю историю отношений человечества с этими представителями животного мира.

Достоинства романовской овцы несомненны. Из 600 видов пастбищных растений, которые растут у нас, они поедают 570, считай, почти все, что тянется из земли — от соломы и мякины до коры и мха. Коровы (для сравнения) оказывают предпочтение лишь 50 видам растений. Они с легкостью переносят как русские морозы, так и тропическую жару — это за счет уникальной шерсти. А руно романовки действительно уникально, не случайно его прозвали “золотым руном России”. В результате селекции удалось достичь соотношение ости и пуха (толстых и тонких волосков) 1:7, семь пушинок на одну остину. Пух у романовки белого цвета, ость — черного, а вместе они дают благородный серо-голубоватый оттенок.


2.

Еще романовская порода отличается необычной плодовитостью. Если овцы во всем мире за один окот приносят одного, максимум — двух ягнят, романовки котятся тремя-четырьмя, а случается, одна овечка может зараз дать семерых малышей. Как в сказке.

Романовскую овцу особенно полюбили в Западной Европе. Чистопородную романовку разводят в Италии; испанцы, приобретя наших овечек и, скрестив со своими овцами, создали “романо-арагонскую” породу; полюбили романок во Франции, там тоже проводят эксперименты по скрещиванию, пытаясь привить своим породам уникальные свойства русских овец. В Европе овец романовской породы больше 100 000, так же знают эту породу в Канаде и в Австралии, несомненном лидере овцеводства. Конечно, среди 1 000 000 000 овец, которые существуют в мире, 100 000 — капля, но капля эта более походит на жемчужину. И особенно отрадно, что жемчужина эта рождена в раковине под названием “Россия”. Но что же происходит в той раковине, которая породила драгоценность?


3.

А происходят печальные события. Если сотню назад отечественное поголовье овец доходило до двух миллионов, теперь романовок у нас не больше 15 000. Случилась катастрофа и у неё есть объективные причины. Совершенно невозможно вроде бы понять, каким образом порода, уважаемая во все мире и официально признанная лучшей (на всей Земле!), на своей родине оказалась изгоем, но у всего в этом мире есть основание. Пусть даже не разумное, но все же…


4.

А пока вернемся к нашим японцам. То есть, к имению усваивать чужой опыт. Почему-то принято связывать романовскую породу с династией Романовых, отчего романовку часто называют “царской породой”. Отчасти это так. Действительно по наставлению императора Петра Алексеевича были выписаны из Силезии два овчара и направлены в город Ярославль для обучения мастерству овцеводства русских людей. По царскому указу в нескольких вотчинах вокруг городка Романова были закреплены около тысячи лучших пород овец, привезенных из “Европ” — рабулье и инфантадо. Как и всякое начинание сверху, овчарное дело благополучно было спущено на тормозах. Точнее, чиновники без зазрения совести плюнули на все это овцеводство и рьяно бросились на другие прожекты. Но за улучшение породы взялся народ, простые крепостные крестьяне. Обширные приволжские луга, длинные зимы и внимание простолюдинов сотворили истинное чудо: в 1802 году исследователь А.Плахов констатировал, что в окрестностях Романова культивируется овца, не имеющая себе равных в мире по своим шубным качествам. По имени города порода получила название “романовской”.


5.

А вскоре Россию “захватили” романовские полушубки, про которые говорили: “весу в нем четыре фунта, а жару — что от четырех печей”. Да и шерсти романовка дает немало: овец стригут три раза в год, а настриг достигает до 3 килограмм с одной особи.

Как известно, сказка красиво сказывается, а на деле все получается тоскливо. Городок Романов при советской власти переименовали в Тутаев (в честь погибшего в боях с белыми рядового красноармейца), и теперь во всем Тутаевском районе, истинной родине романовской овцы, насчитывается 2300 животных, некогда прославивших сей край. Это еще ничего! Десяток лет назад поголовье вообще было ниже 1000…

Считается, что овца не “вписалась” в современный капитализм. Хотя специалисты говорят о том, что подавил романовку как раз социализм. Дело в том, что при советской власти стали строить громадные овцеводческие комплексы, так сказать перевели овцеводство на промышленную основу, но это была страшная ошибка. Овцы не могут находится в стойле, им нужен простор, движение; к тому же теснота и скученность приводят к снижению резистентности (устойчивости) породы, и к инфекциям.


6.

…Несколько лет назад в городе Тутаеве придумали праздник “Романовская овца — Золотое руно России”. Удивительный праздник и необычный. В День овцы проходит и выставка-ярмарка овец, конкурс стригалей, и демонстрация моделей овечьих шуб и дубленок, и народное гулянье по набережным древнего волжского города. Так же выбирается самая лучшая овца. На сей раз звание “мисс-овца” получила ярка №142 из хозяйства “Алтыново”, что под городом Угличем. К сожалению, овцам не дают имен, они имеют только номера. Притчей во языцех стала тупость, кротость, покорность овец. Так вот, у романовский овцы наблюдатели отмечают некоторый интеллект и даже сообразительность. И уж не в коем случаи не покорность! Я лично наблюдал какую проблему доставила овчарам, казалось бы, элементарная задача: переместить овечек из машин в загоны. А вот наряжались (специально к конкурсу) ярки с видимым удовольствием. Непонятно только, почему каменный Ленин на площади, на которой шло праздничное действо, был одет в пиджак, а не в романовский полушубок.


7.

А стригали подкачали. Познакомился я на праздники с одним молодым человеком из Петербурга, представившимся Николаем. Узнав о почете, которым окружено романовка во всем мире, он решил разводить овец на берегах Невы, а на праздник он приехал за опытом. Где-то у себя в Питере Николай проходит курсы овцеводства, так вот, глядя на то, как стригали обрабатывают овец, он ужаснулся: в специальной литературе написано все иначе. Медленно стригут (нынешний чемпион Валерий Горчагов из СПК “Колос” остриг овечку за 2 минуты 42 секунды), грязно… Но, может, в том-то и тайна, что у нас все на свой лад делают, может и неловко как-то, грубовато… но без этого лада и невозможно стало бы такое чудо (здешние горячо убеждены, что романовку им ниспослал сам Господь Бог), как овца с уникальными свойствами. Где-нибудь в Австралии, где стригаль по сотне овец в день обрабатывает, у него рука больше набита; здесь у стригалей материала, прямо скажем, немного, оттого и неловкость. Но все в этом мире всегда начинается с “немного”…


8.

Встретил я на празднике давнего знакомого, о котором когда-то писал: фермера из городка Мышкина Василия Колычева. Он тоже привез показывать своих овец, а ведь поголовье у него больше, чем в племенном хозяйстве — 520. И ведь управляется Василий Васильевич, инвалид, в результате несчастного случая лишившийся кистей рук, со всей этой оравой! Двое сыновей, правда, еще ему помогают. И дальше развиваться думает — тоже постарается приобрести статус племенного хозяйства. Фермер честно признался, что романовскими овечками он занимается потому что это дело датируется государством — область платит 160 рублей в год на одну голову. Дотацию вскоре обещают сохранить лишь для племенных хозяйств, и, если хозяйству Колычева не получится получить статус племенного, для чего он с сыновьями должен построить новую, более просторную овчарню… а, впрочем, будем надеяться на лучшее.

Геннадий Михеев

В Новой Зеландии очень много овец. По оценкам, на каждого киви (новозеландца, не птицу) приходится 10 овец, а несколько лет назад это соотношение составляло около 20 овец на каждого человека. Таким образом, если население Новой Зеландии в настоящее время составляет 4 432 174 человека*, то это означает, что поголовье овец составляет… 44 321 740. Да, более 44 миллионов овец!

Некоторые факты об овцах из «Энциклопедии Новой Зеландии» 1966 года…

Первые овцы в Новой Зеландии были выведены на берег капитаном Куком 20 мая 1773 года.

Быстрый рост поголовья овец в 1850-х и 1860-х годах был обусловлен в основном постоянной иммиграцией, а не естественным приростом. Только в 1864 году в Кентербери из Австралии прибыло 13 000 овец. Засухи означали, что овец всегда можно было дешево купить в Австралии. Засуха продолжает влиять на австралийских фермеров и численность овец.
Первая партия замороженной баранины и ягнятины отправилась в Лондон из Порт-Чалмерса на борту парохода «Данедин» в 1882 году.**.

На шоу овец в Агродоме 19 баранов-чемпионов разных пород ожидают на платформе перед выходом на арену. После того как все 19 баранов на месте, проводится демонстрация стрижки другой овцы. В конце шоу бордер-колли демонстрируют свою ловкость, пробегая по спинам баранов.

Новозеландский агродом — это рабочая овцеводческая и животноводческая ферма площадью 160 гектаров, где содержится 1200 овец и 120 голов мясного скота. В 1999 году в Агродоме открылась шерстяная фабрика, демонстрирующая все аспекты обработки новозеландской шерсти. Агродом дает международным посетителям Новой Зеландии реальный, практический, живой опыт ведения сельского хозяйства и полного взаимодействия с овцами, козами, крупным рогатым скотом, оленями и ягнятами***.

Овец разводят для получения мяса и шерсти. Некоторые люди держат их в качестве домашних животных. Когда моя мама была маленькой девочкой, у нее была домашняя овца. Ее звали Тахо. Однажды она пришла домой из школы и заметила, что Тахо пропал. Моя бабушка сказала ей, что Тахо убежал… Конечно, мама плакала, но ее братьям и сестрам было все равно. Они просто радовались, что у них будет потрясающий ужин. Моей маме было 30 лет, когда она узнала, что съела Тахо, сейчас ей 43 года, и она до сих пор очень расстроена из-за этого. Я вспомнила эту историю после того, как бабушка рассказала мне ее, но я спросила маму, как звали овцу. Она не захотела мне говорить.

Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:

Ещё интересные статьи:

Автор сайта Малов Евгений 1982 г.р.

Закончил КСК КБГУ и СГА Нальчик в 2004

Работал в газете Северный Кавказ визуальным редактором

Занимаюсь разработкой сайтов и пишу тексты

Оценить статью:

Загрузка…

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Праздник день образования собр
  • Праздник день образования следственного комитета
  • Праздник день обливания
  • Праздник день обивщика мягкой мебели
  • Праздник день нотариуса