Праздник день печника

Поддержу репостом хорошее начинание! Даёшь таки профессиональный праздник — День печника! Гильдия печников и трубочистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области и Центр печей и каминов "Бестужевский двор" приглашают вас подключиться к нашей инициативе! Мы собираем группу поддержки для последующего обращения к Президенту России с просьбой об учреждении нового общероссийского

Поддержу репостом хорошее начинание!

Даёшь таки профессиональный праздник — День печника!

Гильдия печников и трубочистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области и Центр печей и каминов «Бестужевский двор» приглашают вас подключиться к нашей инициативе! Мы собираем группу поддержки для последующего обращения к Президенту России с просьбой об учреждении нового общероссийского официального профессионального праздника — Дня Печника.

С древнейших времён на всей территории нашей Родины человек выживал только благодаря труду мастеров печного дела. Печь в древней Руси всегда почиталась как первооснова жилища. Но и сейчас, когда человечество покоряет космос и обрело массу альтернативных источников тепла, профессия печника остаётся востребованной и популярной. Трудно представить себе современный загородный дом без камина, а баню без печки. А сколько россиян в деревнях до сих пор обогревают дом и готовят пищу с помощью классической печи! Причём, зачастую имея и газовое снабжение. И это не удивительно, ведь печь – это душа дома. Печи в России будут всегда, и всегда в России будут уникальные мастера – Печники.

Но, даря тепло многим миллионам жителей нашей Родины, печники, к сожалению, не имеют своего профессионального праздника. При том, что свой официальный праздник есть даже у таких молодых профессий, как «работник спутникового мониторинга и навигации», «специалист по ядерному обеспечению», «менеджер» или «специалист по рекламе»!

В качестве даты Дня печника Гильдия поддержала ещё в 2009 году предложение ряда печников считать таковой 19 октября, и с тех пор многие мастера печного дела уже считают этот день своим праздником. Чтобы предложить президенту России рассмотреть эту дату в качестве официального общероссийского профессионального праздника «Дня печника», в настоящий момент мы ведём работу со специалистами по её научно-историческому обоснованию. Но не будем терять время! Мы уже собираем группу поддержки нашей инициативы!

Ждём писем вашей поддержки на адрес председателя Гильдии печников и трубочистов Санкт-Петербурга и ЛО Виктора Михайловича Пчёлкина: piterpech@mail.ru!

Группа в контакте (идёт там активное голосование)

Сайты организаторов 

  • http://www.pechsovet.ru
  • http://www.bestdvor.ru

Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Класснуть


Похожие материалы

На прошлой неделе представители одного из древнейших ремесел отметили свой профессиональный праздник – День печника. В преддверии события мы отправились в частный дом, в котором подготовкой к отопительному сезону занимался наш герой Вадим Аленичев. Заметим сразу, что не только праздник и суть ремесла стали поводом для общения, но и проблема пожаров, которые случаются ежегодно в отопительный сезон.

Вадим Юрьевич – доброжелательный и рассудительный человек, отец семерых детей и на все руки мастер. Когда-то он учился в МВТУ имени Баумана в Москве. Там и познакомился со своей будущей женой Ларисой.

В 1998 году они переехали из Подмосковья в Козельский район. Глава семейства занимался столярной работой, пять лет трудился в Оптиной пустыни, участвуя в восстановлении домиков Старцев. Левкасил иконы, расписывал храмы и даже занимался пчеловодством. Но вот уже десять лет он занимается строительством и ремонтом печей. А в этом деле ему помогают сыновья. 

Когда мы приехали на встречу с Вадимом, он занимался восстановлением старой печи. Хозяйка, купившая недавно этот дом, не смогла ее затопить. А печных дел мастера ей удалось найти с помощью соседки, которой Вадим совсем недавно сложил новую печку.

Чтоб тепло не вылетало в трубу

– Вадим Юрьевич, поздравляем вас с прошедшим Днем печника. Судя по отдельной дате в календаре, это профессия, которая всегда была востребована в России и остается таковой и поныне?

– Да, она востребована. У нас два изобретения, которые помогли расселиться и выжить в суровых условиях северного холодного климата. Это – приручение огня и колесо. И то, и другое по-прежнему необходимы.

– Как вы пришли к тому, чтобы начать складывать печки?

– Очень просто. У нас в кухне была большая русская печь, от которой шёл обратный эффект: все тепло вылетало в трубу. Эта печь была сделана в основном для запаривания корма скотине – большая и не для тепла. С наступлением лета я ее разобрал и сложил свою первую печь – поменьше размером и с хорошей теплоотдачей.

– А были какие-то навыки для этого или приходилось на ходу все постигать?

– Навыки работы привили отец и дедушка. А на момент переезда у меня была хорошая книжка по печному делу «Секреты печного мастерства» автора Рязанкина. Она и сейчас доступна: ее можно найти в интернете.

В ней есть то, что я применил на практике. Есть и устаревшие секреты, но и до сих пор актуальные вещи. Например, автор пишет, что в 95 процентах случаев старые печи можно отремонтировать. Есть виды ремонта: текущий, средний и капитальный. Капитальный охватывает где-то до четверти печи, которая перекладывается. Те части печи, которые нагреваются, быстрее всего выходят из строя. Я это запомнил. И теперь, когда вижу старые печи, не спешу их ломать. Можно провести ремонт и отделочные работы, и печь еще долго будет дарить тепло и уют.

– Так, а если печь дымит, значит, есть проблема? Вы понимаете, в чем она заключается и над чем предстоит поработать?

– Я заметил, что печи, сложенные в советское время и ранее, довольно-таки высокой культуры ремесла. Добротно были сложены. Они разительно отличаются от тех, что были сделаны в эпоху перестройки. Их часто не местные печники делали, а приезжие. И порой – безответственно или вообще не годящиеся для нашего климата. А это очень важно.

– Чем же отличаются такие печи?

– В тех местах, где теплее климат, печи с более длинными ходами делают и у них такой проблемы, как конденсат в трубе, почти нет. У нас же, если сделать слишком длинные дымоходы, разветвленную систему дымооборотов, то на выходе он образуется. Опытные печники, работавшие в этой местности, это знали и соответствующую конструкцию печей нарабатывали.

– Вадим Юрьевич, вам приходилось самому методом проб и ошибок учиться или было с кем посоветоваться. Ведь с помощью одной книжки не постигнешь все премудрости профессии.

– Учился и у мастеров, и по книгам, и на своем опыте. Еще мне помог такой момент. Знакомый пожилой архитектор посоветовал сделать деревянные кубики, пропорциональные кирпичу: целый кирпич, половинка, три четверти. И проиграть порядовки проектов печей по книгам, журналам, чтобы понять принцип перевязки кирпичной кладки в печи. «И дальше для тебя уже нетрудно будет создавать свои конструкции или вносить изменения», – сказал он.

Это пригодилось – как перекрыть проем, как перевязывать, когда пересекаются три или четыре стенки, чтобы надежной была кладка и прочее. Все это отрабатывается на кирпичиках. В печных школах их тоже используют.

– Интересно. А такие школы по-прежнему существуют?

– Конечно. Сейчас печное дело довольно развито в России. Спад наблюдался в трудный момент перестройки. А что касается школ, то очень хорошая есть в Петрозаводске при печном центре «Ками». Несколько – при школах ремесел в Москве, в Иркутске очень развито печное дело.

Во всех регионах, где холодный климат, есть печники. Сейчас и молодежь почувствовала интерес, и пошли юные, здоровые силы в это направление.

Шведки «принесли» наши деды

– Много ли удавалось печей сложить, когда вы только начинали?

– Я занимался столяркой тогда, поэтому немного. Но однажды ко мне обратились хозяева только что построенного дома. Зная, что у меня есть небольшой опыт, попросили им сложить печь. Не обычную, а по колпаковой системе. Она меня заинтересовала, я ее изучил, освоил, и с тех пор большинство печей я строю по этой системе.

– И в чем же ее особенность заключается?

– В ней вместо длинных последовательных дымоходов – большая емкость, напоминающая горнило русской печи. Пламя горит, верх нагревается и только остывающий дым подворачивается и уходит в трубу. А горячий накапливается и хранится вверху.

Эта система оказалась очень эффективной. Можно сказать, что это отечественная разработка.

Такое свободное движение газов заметил еще великий русский ученый Михаил Ломоносов. Затем Владимир Грум-Гржимайло – наш ученый, который занимался плавильными печами, работал в этом направлении. А его ученик Иосиф Подгородник разрабатывал бытовые печи и даже выиграл конкурс по усовершенствованию русской печи, потому что люди любили ее и неохотно с ней расставались.

Но у нее были явные недостатки – низ помещения печь не греет.

– Поэтому в домах делали низкие потолки и маленькие оконца, чтобы сохранять тепло?

– Да. Но это вписывалось в быт: подвалы были недоступны людям, продукты хранили под лавками. Поэтому холод их устраивал. А когда цивилизация начала развиваться и появились подвалы, то уже хотелось, чтобы в доме было тепло, а не на печке только греться.

Кстати, печи, в основном отопительно-варочные, которые называются шведками, «принесли» наши деды, воевавшие в Великую Отечественную войну. В Европе увидели образцы и что-то позаимствовали, что-то переиначили на свой лад.

С печкой по жизни

– Сейчас многие покупают дома в деревнях. Спрос на печи, естественно, есть. Какие в основном поступают заказы?

– Разные. Есть те, кому нужна простая, но добротная печь, чтобы было тепло и можно было подогреть воду, сварить еду. Чаще всего это отопительно-варочный тип.

Востребованы компактные печи, не рассчитанные на полный обогрев всего помещения, а на дополнительный обогрев в самые морозы, и имеющие небольшую плиту.

Есть варианты, когда для удовольствия и красоты заказывают, немного – для быта. Это современные конструкции – типа камино-печь с большой стеклянной дверцей. Либо это чугунная топка, которая обкладывается кирпичом и эффективно нагревает помещение. Но все, что связано с нагретым металлом, не совсем пригодно для постоянного пребывания человека по санитарным нормам. В советское время, во всяком случае, так считалось.

– Это вариант типа буржуек и бурельянов?

– Да. Как времянку можно использовать, но если буржуйка примитивная, то она расходует большое количество дров. К тому же труба забивается коксом. В зимнее время дымоход надо чистить раз в три месяца.

– Вадим Юрьевич, что посоветуете желающим поставить печь в доме?

– Семьи с детьми часто хотят, чтобы в доме была русская печь. Но не всегда хозяева дома представляют, с чем потом придется столкнуться. Например, для большинства современных людей нет необходимости запаривать корма для животных, поэтому размер горнила – основной части русской печи – не нужен слишком большой. А лежанку все хотят полноценную, да еще, чтобы все на ней поместились в полный рост. Но среднего размера русская печь имеет лежанку полтора на полтора метра.

Вот в Сибири, где много леса, строят и большие дома, и печи. Ведь для большой печи надо много дров.

Поэтому современным людям нужно быть внимательнее к достижениям в области выживания на той или иной территории. К традиционным вещам, которые годами и веками отрабатывались. Зачастую запрос от заказчиков не соответствует реальным условиям.

Бывает, что на огромный дом заказывают одну печь и хотят ею отопить все пространство. Но это невозможно. Плюс возникают проблемы выхода трубы через несколько этажей или сложные крыши.

– Чаще заказчик свой проект предлагает или же принимает в расчет ваше видение?

– Невозможно что-то свое всегда навязывать. Самые интересные проекты получались на стыке – когда заказчик высказывал свои пожелания, а я со своей стороны – какие-то ограничения или примеры из практики. Эти работы чаще всего получаются самыми жизнеспособными, даже несмотря на то, что обсуждение находилось на грани конфликта.

– Вадим Юрьевич, сколько может прослужить сложенная вами печь?

– Если аккуратно пользоваться  делать вовремя небольшие ремонты, то может и 50 лет. секрет такого долголетия прост: печь должна быть несколько большей мощности, чем необходимо для помещения. Потому как, если изо всех сил ее топить, то, конечно, она вся потрескается.

– Получается, что предварительно надо просчитывать ее КПД?

– Конечно. Для этого есть формулы. В среднем «зеркало» печи – стенка площадью один квадратный метр – обогревает пять квадратных метров площади.

Самые толковые, кто в морозы настрадался…

– Вадим Юрьевич, расскажите, как меняется спрос на работу печника в зависимости от сезона?

– Зимой меньше работы. А после возникают две волны. Весной обращается тот, кто в морозы настрадался. Такие заказы самые толковые. Более неуравновешенные заявки идут под зиму. А в течение лета – новые печи в новых домах.

– И какой объем работы приходится выполнять за сезон?

– В этом сезоне удалось сложить десять печей. Плюс ремонты – порядка двадцати эпизодов: от совсем небольших до значительных. Мы их делали с помощником Михаилом. Весна поздняя была, долго отходила земля, поэтому начинали сезон позже. А так и больше бы сделали.

– Сколько времени обычно уходит на то, чтобы сложить одну среднестатистическую печь?

– Вдвоем, если простая печь, без украшений, укладываемся в семь-десять дней. Если работаю один, то уходит две-три недели.

– Бывают, наверное, заказы и на камины, и на летние кухни?

– Да. Но камины часто отказываюсь делать, поскольку больше люблю печи. И в нашем климате это не очень практичная вещь. Где-то они уместны. Например, в Европе, где семьи особые события отмечают в доме перед камином, где он является символом семейного очага, тепла и уюта.

Но у нас не каминная страна. С другой стороны, мангал – тот же камин, если добротно сделан, только поднятый на высоту для удобства готовки.

Одна из последних наших работ – летняя кухня, где обустроены мангал и печь под казан –  интересная, с точеными элементами…

Продолжение интервью с печником Вадимом Аленичевым читайте в свежем номере районки 27 октября

Фото: Виталий Верескун

С Днем печника 2020г.

19.10.2020

Сегодня, 19 октября отмечается День печника – праздник всех печников России.

Уважаемы коллеги!

Печники, трубочисты и все причастные к печам и печному отоплению, от всей души поздравляем вас с профессиональным праздником.

В этот день хочется пожелать вам всем счастья, здоровья, успехов в бизнесе и нашем нелегком труде!

Уж так повелось — от артиста — артист. 
И сына в юристы готовит юрист. 
Таскает сынишку циркач в Шапито, 
А вот печников не готовит никто.
Я зиму сидел, изучал чертежи, 
Как печки идут через все этажи, 
Как печь сохраняет большое тепло, 
Как сделать, чтоб в дождик в трубу не текло.
Все надобно знать, как готовят раствор, 
Как дым выпускать на широкий простор, 
И как в перевязку кладут кирпичи, 
Как ставятся своды у русской печи.
Я первую печку на даче сложил, 
И жаркий огонь в этой печке зажил. 
Увидел сосед и взмолился — «Родной, 
Сложи-ка и мне, мы поможем с женой.» 
А там от него — за соседом сосед, 
Мое мастерство вдруг увидело свет. 
Мое мастерство согревало людей. 
Вот в чем существо совершенства идей.
А все ж! Повелось — от артиста артист 
И сына в чекисты готовит чекист. 
Все рвутся туда, куда папа проник, 
А вот печников не готовит печник.

Возврат к списку


October 19 2013, 00:19

Categories:

  • Политика
  • Литература
  • История
  • Cancel

Мемуаринка к Дню печника)

Прочитала у pechnik74, что 19 октября — День печника.
Что за праздник и откуда взялся, не знаю — не спрашивайте) Но навеяло…

По программе в четвертом классе — «Ленин и печник» Твардовского. Ну да вы помните: «- Ленин! — Тут и сел старик»)
И как-то так получилось (не помню, по какой причине, но точно неуважительной) — пришла я на урок неподготовленной… Ни плана урока, ни задумок по домашнему заданию. А опыта-то — мизер! Первый год работы в школе)
В любом случае понятно: читаем стихотворение, разговариваем про него, получаем домашнее задание.
Итак, читаю стихотворение вслух. А вслух читать я всегда любила (и люблю!), так что детки слушают с интересом и сочувствием.
Нет, на «тут и сел старик» я тогда не споткнулась — до «перестройки» дело было) Споткнулась на другом: «Поворот, усадьба Горки,/ Сад, подворье, белый дом». Я зависла в паузе: белый дом?.. (Хорошо работала антиимпериалистическая пропаганда! «Белый дом» в печенках сидел. Конечно, тот, американский, White House. Наш дом правительства тогда еще «Белым домом» не именовали:-))
Заминку преодолела, впрочем, быстро. Да и поговорили потом с детками про стихотворение хорошо. Настало время давать домашнее задание. А до этого к стихам в качестве одного из заданий всё предлагалось нарисовать иллюстрацию. Ну и я, не подумав…
Испугалась, когда уже вышла с урока. Мама дорогая, что ж я детям-то задала!
А они ведь к следующему уроку и нарисовали! Причем самым популярным сюжетом оказался именно этот: «Лысый, ростом невелик./ — Ленин, — просто отвечает./ — Ленин! — Тут и сел старик». И рисунки были исключительно потешные)))
Дабы не усугублять, я всем нарисовавшим поставила пятерки, все рисунки забрала и утащила домой. Близким друзьям, конечно, «похвасталась»))) Но только близким!
И ведь эти рисунки у меня должны где-то лежать… Точно помню: не выбрасывала! Но лень «архивы» разбирать))

Если позавчерашний день «Большой крови» я считал самым неудачным за последнее время, то вчера я понял, как сильно ошибался.
Мораль, для разнообразия, выведу в самом начале — не проклинай судьбу за неприятности, ибо может быть хуже.

Я прошлом рассказе писал о некоторой роли бани в жизни Санатории.
Нет, помыться мы тоже любим.

Знаете есть старая хипповская шутка о том, что приятно иметь чистый хаер, особенно первые три месяца :)
Вот и баню, как «попариться в бане» мы используем примерно с такой же регулярностью, если не реже.

Другое дело, что баня, это общежитие котообщества, два морозильника под тонну общей вместительности  и, само собой, душевая.
Сердце бани — это печь и ещё труба.

Сердечко начало пошаливать месяца с полтора назад.
Печь плохо начала растапливаться и в помещении дыма было чуть больше, чем просто много.

Потом печка нагревалась и всё было в норме.
В аккурат до следующей протопки, когда наступало послезавтра и всё начиналось по-новой.

Несложно догадаться, что проблема в тяге, а значит засорилась-забилась труба и надо её чистить.
А ещё на улице под утро бывает около минус семнадцати, а нам с Дохтуром уезжать и Груша остаётся одна и…

Срочный выезд печников отсутствует в природе.
Верней он есть, но по первым нескольким телефонам мне были озвучены такие цены, что на секунду вспомнился вчерашний день с морем крови и моими уже неплохими навыками в её уборки.

Решение вырисовывалось логичное, но очень неоднозначное — всё сделать этим самому.
Пугало в этом только, что ранее я ни разу ничем подобным не занимался.

Ещё пугало, что придётся под ветром и снегом лезть на крышу и, обнимаясь с трубой, уговаривать её как-нибудь самоочиститься.
К 13.00 я созрел (примерно так, как манго может созреть где-нибудь под Магаданом).

Не буду я описывать весь процесс пробивания трубы, ни как стоял, раскачиваясь под порывами ветра, ни как у меня застрял груз, которым я прочищал трубу, ни как бледнел, когда думал, что всё пропало и надо вызывать специально обученных людей, чтобы разбирать всю трубу, ни как искал старую кувалду и делал из неё новый пробойник, ни как радовался, когда мне удалось извлечь застрявшую хрень.
Из всего этого можно было слепить геройский эпос, триллер или рассказ-катастрофу (чем он и был, если разобраться), но сил осталось только пытаться отмыть чёрные-пречёрные руки (можно сказать, что теперь я по локоть негр)

Тем более, как оказалось, что проблемы только начались.
По неопытности решив, что всё позади, что всё прочищено и жизнь налаживается, я решил проверить качество прочистки несложным экспериментом.

Я растопил баню и чуть не умер от того, что весь дым полез в предбанник.
Это означало только одно, что труба забита ещё круче, чем было раньше.

Вот прям где-то тут я запаниковал вторично.
На улице стремительно темнело и холодало, в бане тоже, а выхода не было.

Вернее был, но от него меня бросало в жар, затем пробивал холодный пот, потом начинало трясти, потом всё шло заново по кругу.
Надо было разбирать печь.

Те, кто хоть как-то с этим связывался, поймут весь ужас ситуации.
Это примерно, как удалить аппендикс, собрать обратно разобранный движок и сдать бухгатерскую отчётность, если ты в этом вообще ноль.

На помощь был призван Петрович, который ворчливо, но богобоязнено обозвал мастеров, которые клали печку разными любопытными словами.
Вместе мы выбрали почти наугад несколько кирпичей и я начал их вытаскивать.

«Потом ещщо и ещщо» (с) Сава
В результате мы достали с десяток и я начал под его мудрым руководством вычищать дымоходы, но тяга так и не появилась.

Это значило, что забита труба в самом низу.
Мы с Петровичем долго пытались выяснить где в неё вход (это не так просто, как кажется).

А потом пришёл Дохтур и внёс свежую струю в наш поток сознания.
Ещё три часа заняло выковыривание новых кирпичей и очистка трубы, ещё два часа ставили всё обратно и заклеивали швы герметиком…

Потом я умер и ожил только когда в меня влили немного настойки на бруснике.
Зато печка сейчас, как новенькая :)

Тяга зверская, прогревается всё за пару часов, даже в в минус семнадцать.
Все довольны, радостно улыбаются, занавес.

А карма стукнула по Жихарке тем, что он живёт в предбаннике и был активным участником всего этого кошмара по прочистке трубы и разбора печки.
Он был страшно напуган.

В какой-то момент я запереживал, что он сбежал каким-то неведомым способом.
Не, нашёлся… всё это время он прятался под лавкой в парилке ))

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Праздник день печати 5 мая
  • Праздник день перевоплощений
  • Праздник день переводчика
  • Праздник день пердуна
  • Праздник день первокурсника