Праздник день пиццы когда

Международный день пиццы отмечается ежегодно 9 февраля.Мало какой продукт завоевал такую популярность, как пицца. Это простое, на первый взгляд, итальянское национальное блюдо, представляющее собой тонкую лепёшку с начинкой из томатной пасты, оли...

Международный день пиццы Мало какой продукт снискал себе такую же популярность и известность, как пицца (Фото: El Nariz, по лицензии Shutterstock.com)

Международный день пиццы отмечается ежегодно 9 февраля.

Мало какой продукт завоевал такую популярность, как пицца. Это простое, на первый взгляд, итальянское национальное блюдо, представляющее собой тонкую лепёшку с начинкой из томатной пасты, оливкового масла, помидор, моцареллы и базилика снискало себе уважение и обрело поклонников по всему миру.

Не случайно итальянцы обратились в ЮНЕСКО с просьбой признать своё историческое гастрономическое изобретение не просто национальным достоянием, а частью Всемирных ценностей.

Споры о том, когда возникла пицца в современном понимании этого слова, не утихают. Считается, что свою историю это блюдо ведёт ещё с Античных времён и происходит от латинского слова, буквально означающего «лепёшка». Такие лепёшки из теста, с начинкой из разнообразных ингредиентов были известны в Италии, Греции, Персии. Однако именно итальянские мастера кулинарного искусства придали пицце тот незабываемый вкус, который продолжает покорять миллионы людей, впервые пробующих это блюдо. Они сумели выбрать необходимые для теста сорта пшеницы, из которой производится мука, сделать тесто нужной консистенции, точно подобрать приправы и ингредиенты для начинки.

Изысканно и гармонично подобранное разнообразие вариантов начинки определило и разнообразие видов пиццы. История появления отдельных вариантов пиццы обросла даже легендами. Одна из них касается любимой многими пиццы-Маргариты. Пицца как блюдо, понятное и привычное для современного человека, появилась в Неаполе в начале 19 века. Она была блюдом бедняков. Пицца Маргарита стала плодом творческой фантазии повара, приготовившего не то специально по заказу, не то случайно на скорую руку в 1889 году эту «авторскую» пиццу для королевы Маргариты, супруги короля Умберто I. Понравившаяся ей пицца, получила впоследствии имя королевы.

На сегодняшний день в Италии, где пицца почитается как национальное блюдо, действует даже Закон о пицце, строго регламентирующий как состав настоящей итальянской пиццы, так и весь процесс её приготовления вплоть до того, где должны произрастать ингредиенты и производиться сыр, как должно готовиться тесто и при какой температуре и каким способом блюдо должно готовиться.


Фото: svry, по лицензии Shutterstock.com

Уже в конце 19 века вместе с волнами итальянской эмиграции пицца освоила новые гастрономические рынки, обретя огромную популярность не только в странах Европы, но и за океаном. Там со временем появилось огромное разнообразие вариантов пиццы, которые, несмотря на отход от традиционных рецептур и требований, продолжают радовать поклонников этого блюда. Среди таких вариантов можно выбрать пиццу по своим вкусовым предпочтениям: мясную, сырную, с морепродуктами, овощную, с травами, с грибами и даже фруктами.

Вместе с появление пиццы в итальянских городах появились и специальные пекари, готовившие пиццу – пиццайоло, а также пиццерии – рестораны, где можно было заказать и попробовать любимое блюдо. В 20 веке популярность пиццы стала такой высокой, что появились даже замороженные полуфабрикаты пиццы, которые покупателю требовалось только разогреть в духовке ил микроволновой печи.

Сегодня пицца продолжает оставаться одним из самых почитаемых блюд во всём мире. Она пользуется неизменно высоким спросом в ресторанах, а также остаётся одним из наиболее часто заказываемых блюд с доставкой на дом.

Пицца стала одним из рекордсменов Книги рекордов Гиннесса. Так, например, туда попала изготовленная в Москве пицца площадью 22 квадратных метра с картой Москвы.

Международный день пиццы проводится не только на родине этого блюда – в Италии, но и по всему миру. Неизменным участником этого праздника становятся пиццерии и рестораны итальянской кухни. Нередко к празднику бывают приурочены презентации, мастер-классы по изготовлению пиццы, выставки, ярмарки, дегустации. В Италии проводится фестиваль, в котором принимают участие лучшие мастера-пиццайоло.

Пицца — пожалуй, одно из самых популярных и широко известных во всем мире блюд. Праздник в ее честь отмечается 9 февраля. И это очень удачное время, чтобы не только приготовить или заказать большую вкусную пиццу, но и узнать побольше об интересных фактах из ее истории.

9 февраля - Международный день пиццы
9 февраля — Международный день пиццы

Когда и почему появился этот праздник

На самом деле, праздник у пиццы даже не один. Нынешний — 9 февраля — родился из американского Дня пиццы, но когда и почему он перерос национальные границы и стал международным, история умалчивает. Зато известно, какую роль в истории пиццы сыграла Америка: именно здесь это блюдо, завезенное итальянскими иммигрантами в 40-х годах прошлого века, обрело популярность, отсюда началась его мировая известность. А с 1987 года в США целый месяц — октябрь — объявлен месяцем пиццы

Но и Италия, традиционно считающаяся родиной этого блюда, не осталась в стороне. В 2010 году итальянцы обратились в ЮНЕСКО с просьбой о признании искусства приготовления пиццы частью нематериального культурного наследия человечества. И в декабре 2017 года такое решение было принято. «Неаполитанское искусство пиццайоло — кулинарная практика, которая состоит из четырех разных фаз, связанных с приготовлением теста и его выпечкой в дровяной печи«, — официально включено в список объектов культурного наследия, а 6 декабря стало Днем пиццы. 

У популярной во всем мире пиццы много праздников
У популярной во всем мире пиццы много праздников

И это еще не все! В Италии ежегодно с 1995 года в начале сентября проходит масштабный фестиваль пиццы — Pizzafest, а 25 октября отмечают профессиональный праздник итальянские пиццайоло. Свой День пиццы есть в Бразилии — его празднуют в Сан-Пауло 10 июля. А в США 12 ноября отмечается забавный «день пиццы со всем подряд, кроме анчоусов».

Пицца и ее рекорды

Еще одно яркое свидетельство популярности пиццы — связанные с ней многочисленные рекорды. В первую очередь кулинары стремятся побить рекорд по размеру блюда. На сегодняшний день самой большой считается пицца «Оттавия», приготовленная в 2012 году в Риме. Ее площадь — 1262 кв. метра, диаметр — около 43 метров, масса — 16 тонн! Пятерка лучших пиццайоло трудились над ней в течение двух дней.

Самая длинная пицца тоже приготовлена в Италии. Этот рекорд зафиксирован в Неаполе в 2017 году, пицца-рекордсменка достигала в длину 1,8 км! Готовили ее 250 поваров в течение 6 часов, используя для этого 5 специально сооруженных дровяных печей. 

Самая длинная пицца в мире была выпечена в Неаполе в 2017 году, фото с сайта guinness-books.com
Самая длинная пицца в мире была выпечена в Неаполе в 2017 году, фото с сайта guinness-books.com

5 сентября 2018 года была приготовлена пицца с рекордным количеством сортов сыра — целых 154. Испек ее в Мельбурне австралийский повар Джонни ди Франческо.

8300 евро стоит самая дорогая пицца. Ее диаметр всего 20 см, а в числе ингредиентов — 3 вида осетровой икры, 7 эксклюзивных сортов сыра, особая розовая соль и другие кулинарные редкости. 

Пицца, приготовленная в 2006 году в Москве, в Книгу рекордов Гиннеса так и не не попала, но зрителей впечатлила. Это было настоящее шоу, в котором приняли участие ведущие политики, деятели культуры, звезды эстрады и другие популярные персоны. Готовое блюдо диаметром около 6 м представляло собой довольно подробную карту Москвы на площади в 22 кв. метра. 

Пицца в виде карты Москвы была приготовлена в 2006 году, фото с сайта static.orgpage.ru
Пицца в виде карты Москвы была приготовлена в 2006 году, фото с сайта static.orgpage.ru

Как отметить праздник

Конечно, Международный день пиццы лучше всего отметить приготовлением пиццы. Или походом в пиццерию, если к кулинарным подвигам вы не готовы. 

Например, есть отличный повод заглянуть в международную сеть пиццерий «Папа Джонс»: в январе 2022 года компания представила линейку веганских пицц со специальным сыром и фрикадельками, которые приготовлены исключительно на растительной основе. Новые пиццы  Papa John’s появились в ходе всемирной кампании по сохранению природы «Plant Love».

«Любите пиццу? Любите планету!» — с таким лозунгом «Папа Джонс» предлагает попробовать новые пиццы:

  • Веганская «Маринара»

томатный соус, веганский сыр, лук, помидоры, веганские фрикадельки, орегано.

  • Веганская «Средиземноморская»

томатный соус, веганский сыр, черные оливки, лук, помидоры, веганские фрикадельки.

  • Веганская «Хот»

томатный соус, веганский сыр, зеленый перец, лук, веганские фрикадельки, халапеньо.

Веганская пицца: аппетитно, вкусно, с любовью к природе
Веганская пицца: аппетитно, вкусно, с любовью к природе

Для тех, кто предпочитает все делать сам, наша подборка рецептов:

  • Пицца и паста: 15 рецептов для «итальянских» посиделок
  • Пицца на гриле: раскрываем секрет приготовления тонкого хрустящего теста
  • Пицца на тесте с пряными травами
  • Итальянская пицца по рецепту Андреа Галли
  • 10 рецептов пиццы ко Дню студента

А вы любите пиццу? Как праздник отмечать будете?

Сегодня отмечается Международный день пиццы, одного из самых популярных в мире блюд. С 2017 года это изобретение итальянцев включено в список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО. Тогда же с подачи президента Исландии Гвюдни Торласиюса Йоуханнессона начались споры между любителями пиццы, можно ли использовать в качестве одного из ее ингредиентов ананас. Мир разделился на две части, тех, кому нравится такое сочетание, и тех, кто считает его неприемлемым.

Согласно историческим записям, блюда, напоминающие пиццу, готовили еще в Древнем Египте, Древней Греции, Древнем Риме и Персии. Тогда это еще была просто лепешка из теста, к которой добавляли сыр и финики (персы), лук, чеснок и зелень (греки) или оливковое масло и травы (римляне). Пицца быстро завоевала популярность в Италии, но это была еда бедных, не существовало какого-то определенного рецепта ее приготовления: на тесто клали все, что было в доме.

Более-менее современный вид она приобрела в XVI веке — после того, как в Европу завезли помидоры из Южной Америки. Правила же приготовления блюда были сформулированы только к XIX веку. Тогда были изобретены две самые популярные в Италии пиццы — «Маринара» и «Маргарита». Первая, несмотря на название, имеет к мору лишь опосредованное отношение. Считается, что впервые ее приготовила жена моряка, и в ее состав входят лишь томаты (томатный соус), оливковое масло, орегано и чеснок. А вот у «Маргариты» есть вполне конкретный автор. Согласно легендам, такую пиццу в 1889 году приготовил неаполитанский пекарь Раффаэле Эспозито в честь королевы Маргариты Савойской — к ее дню рождения. Пиццайоло долго перебирал варианты, но в итоге остановился на сочетании самых простых ингредиентов, зато в цветах итальянского флага (томатный соус — красный, моцарелла — белый, базилик — зеленый). С тех пор пицца стала еще более популярной, ее ели не только бедняки, но и аристократы. Сегодня существует более двух тысяч ее разновидностей.

Кстати, некоторые самые известные пиццы появились вовсе не в Италии, например, с пепперони была изобретена в США, а гавайская — в Канаде. Самая дорогая пицца стоит 8300 евро, ее готовят в итальянском городе Салерно (по рецепту ресторатора Ренато Виолы), использовав лобстера, моцареллу из молока черных буйволиц, три вида икры, австралийскую розовую соль. Самая длинная в мире пицца была приготовлена в Лос-Анджелесе в 2017 году, ее длина составила 1,93 километра, а самая большая, площадью 1261,65 квадратных метра, — в Риме в 2012 году. Еще один рекорд Гиннесса был установлен во французском Лионе в 2021 году, там для приготовления пиццы были использованы 834 сыра.

Побывало это блюдо и на МКС, туда ее отправили в 2001 году, это была самая дорогая доставка пиццы, она обошлась в более чем миллион долларов.

Международный день пиццы отмечают 9 февраля! Сочетание сыра, соуса и корочки создает почти захватывающую пищевую бомбу с различными ароматами, текстурами и вкусами. Другим продуктам трудно сделать то же самое. Трудно представить, что до Второй мировой войны пицца была малоизвестна за пределами Италии или общин итальянских иммигрантов. Этот вкусный диск превратился из нишевой культурной еды в любимое блюдо многих по всему миру. Международный день пиццы 9 февраля, история праздника на kakogo-chisla.ru.

Содержание

  1. Международный день пиццы
  2. Международный день пиццы история праздника
  3. Хронология Дня пиццы:
  4. Интересные факты о пицце
  5. Каждую секунду съедается 350 ломтиков
  6. Рекорд продаж
  7. Пиццерия Ломбарди
  8. Пицца составляет часть вашей ежедневной пищевой ценности.
  9. Самая дорогая пицца в мире

Международный день пиццы

Международный день пиццы отмечают 9 февраля. Узнайте, в какой день недели Международный день пиццы в 2022, 2023, 2024, 2025, 2026 году.

Год Дата День
2022 9 февраля Среда
2023 9 февраля Четверг
2024 9 февраля Пятница
2025 9 февраля Воскресенье
2026 9 февраля Понедельник

день пиццы история праздника

Международный день пиццы отмечают 9 февраля

Международный день пиццы история праздника

Хотя лепешки с начинкой употребляли в пищу древние египтяне, римляне и греки, современная родина пиццы — регион Кампания на юго-западе Италии, где находится Неаполь. Основанный около 600 г. до н.э. как греческое поселение, Неаполь в 1700-х и начале 1800-х годов был процветающим прибрежным городом. Технически независимое королевство было печально известно своими толпами работающей бедноты, или лаззарони. Этим неаполитанцам требовалась недорогая еда, которую можно было быстро съесть. Пицца — лепешки с начинкой, которые можно есть при каждом приеме пищи — удовлетворила эту потребность. Эти ранние пиццы отличались вкусными начинками, такими как помидоры, сыр, масло, анчоусы и чеснок. Более состоятельные итальянские жители осудили новшество Неаполя, часто называя их привычки в еде отвратительными.

В 1861 году Италия окончательно объединилась, и король Умберто I и королева Маргарита посетили Неаполь в 1889 году. Легенда гласит, что путешествующей паре наскучила их постоянная диета французской кухни, и они попросили ассортимент пиццы в городской пиццерии Brandi, основанной в 1760 году. Разновидность, которую королева любила больше всего, называлась пицца моцарелла, пирог с мягким белым сыром, красными помидорами и зеленым базиликом, очень напоминающий итальянский флаг. С тех пор этот особый выбор начинки был назван пиццей Маргарита.

Однако, даже несмотря на любовь королевы к этому блюду, пицца оставалась малоизвестной в Италии за пределами Неаполя до 1940-х годов. Через море иммигранты в США из Неаполя копировали свои лепешки в Нью-Йорке и других американских городах. Они шли работать на фабрику, и постепенно распространяли привычки своего рациона между коллегами. Относительно быстро вкусы и ароматы пиццы начали интриговать как неаполитанцев, так и неитальянцев.

Хронология Дня пиццы:

1861 Королева Маргарита дала пицце свое имя

Король Умберто и королева Маргарита недавно объединенной Италии посещают Неаполь, и пицца Маргарита получила свое название.

Королева Маргарита

Конец 1940-х Распространение пиццы в Америке

Иммигранты в Нью-Йорк в 1940-х годах привезли с собой неаполитанское наслаждение — пиццу.

1943 Пицца выходит на сцену

Пиццерия Uno в Чикаго изобретает пиццу с глубоким блюдом, что вызывает до сих пор нерешенные споры о том, может ли запеканка действительно быть пиццей.

1958 Пицца Хат

В Уичито, штат Канзас, была основана ведущая сеть пиццерий.

Интересные факты о пицце

Каждую секунду съедается 350 ломтиков

Как один из самых популярных продуктов питания в Америке, американцы съедают примерно 350 кусков пиццы каждую секунду.

Рекорд продаж

Во время Суперкубка франшиза Pizza Hut продает более 2 миллионов пицц.

Пиццерия Ломбарди

Lombardi’s была первой пиццерией в Америке с магазином в Нью-Йорке.

Пицца составляет часть вашей ежедневной пищевой ценности.

Стандартная порция пиццы составляет половину диетической потребности ликопина.

Самая дорогая пицца в мире

Шеф-повар Ренато Виола готовит самую дорогую в мире пиццу под названием «Людовик XIII» в изысканной пиццерии в Италии.

Частью привлекательности пиццы является то, что она никогда не повторяется и может быть легко адаптирована к изменяющимся вкусам, предпочтениям и диетам. Это блюдо еще долго будет оставаться самым популярным в мире!

В Международный день пиццы каждому следует отведать кусочек любимого блюда. Закажите пиццу в любимой доставке или приготовьте сами. Прилагаем рецепт!

Советуем почитать: Всемирный день Нутеллы

Post Views: 239


Мимо нее не может пройти ни гурман, ни тот, кто сидит на диете. В древности арендаторы расплачивались ею с епископами в главные церковные праздники, а сегодня без нее невозможно представить вечеринку и просмотр фильмов в компании друзей. Аппетитный ломтик с тающим сыром, нежными помидорами и колбасой — да-да, вот она, наша сегодняшняя именинница — пицца. Если верить рукописям, дошедшим до нас, этому блюдо исполняется уже 1024 года!

Первое упоминание о пицце относят к 997 году нашей эры — в византийском городе Гаэта те, кто снимал помещение, должны были отдавать по 12 пицц епископу в каждое Рождество и в Пасхальное воскресенье. Эту тенденцию подхватили греки и римляне — на их столах появлялся хлеб с сытной и ароматной начинкой. Но настоящую революцию в рецепте пиццы произвели помидоры — в 1522 году они впервые появились в Неаполе и вскружили голову поварам древности. Спустя еще 2 века сформировалась профессия пиццайоло — пекарей, готовивших это блюдо для крестьян по собственному рецепту.

12170423.jpg

Бум пиццы совпал с переселением итальянских иммигрантов в США. Американцы настолько влюбились в сочетание тонкого теста, сыра и помидоров, что в середине 20-х превратили блюдо в полуфабрикат. С тех самых пор распространилась готовая замороженная пицца, которую достаточно разогреть в микроволновке.

polza-i-vred-pitstsyi-2.jpg

Но никакой полуфабрикат не сравнится с жаром свежеиспеченных кусочков, которые только что достали из печи. Свежие ингредиенты, нежное и пышное тесто Pan, плавленный сыр и особенный соус — все это предлагает вам «Pizza Hut» —всемирно-известная сеть, состоящая более чем из 34 тысячах ресторанов в 100 странах мира. Основанная в 1958 году компания и по сей день считается «законодателем моды» в мире пиццы.

Уже с 10 февраля в сети ресторанов «Pizza Hut» в Ставрополе появятся пиццы «с кавказским акцентом». Не упустите возможность попробовать блюдо в лучших традициях Грузии от «Pizza Hut», которая за 30 минут по Ставрополю доставит для Вас пиццу горячей.

Оформить заказ: на сайте www.pizzahut.ru или по телефону 8-800-100-19-58

Адреса ресторанов в Ставрополе:


улица Мира, 300 Б



улица Доваторцев, 75а, Торговый центр «Космос»

ООО «Чиз Интернэшнл»
ОГРН 1182651001576

Кристина Ипатова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не
помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших
площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Противники рыбы создали праздник, который «запрещает» анчоусы в пицце. Кстати, пицца с анчоусами называется «по-неаполитански» — в оригинальном рецепте используются помидоры, моцарелла, пармезан, анчоусы, оливковое масло, базилик и орегано. Обязательное условие — приготовление в дровяной печи.

День пиццы со всем подряд, кроме анчоусов: дата празднования

День пиццы со всем подряд кроме анчоусов: дата празднования

Когда-то давным-давно в Италии обычная лепешка с овощами и травами являлась пищей бедняков. В качестве начинки использовали все то, что было дома: лук, оливки, паприку. Но шли века, и это незамысловатое блюдо приобретало популярность и у богатых, у которых, как известно, свои причуды.

Как вы уже догадались, речь идет о пицце, которую знают и любят во всех странах мира. В Италии ее чествуют фестивалями. Ей даже «личный» праздник придумали. Так, ежегодно 12 ноября отмечается День пиццы со всеми начинками, кроме анчоусов.

Анчоусы — это рыбки, похожие на сельдь. Чаще всего они продаются в консервированном виде, а, следовательно, этот продукт на любителя. В принципе, эти консервы можно использовать в качестве начинки для пиццы, но, как говорят известные пиццайоло, такие заказы поступают нечасто. Завсегдатаи пиццерий просят приготовить блюдо с самыми разными начинками. А вот об анчоусах почти не вспоминают. Эти консервы охотнее используют для салатов.

Рецепт теста пиццы со всем подряд, кроме анчоусов

День пиццы со всем подряд кроме анчоусов: рецепт теста

  • Тёплая вода — 200 мл
  • Сахар — 1,5 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сухие дрожжи — 1,5 ч.л.
  • Мука — 300 г
  • Растительное масло — 2 ст.л.

В подходящую миску налить тёплую воду, всыпать сахар и дрожжи. Перемешать. Накрыть миску полотенцем или пищевой плёнкой, оставить на 10 минут в тепле, чтобы дрожжи активировались. Затем добавить соль, растительное масло и просеянную муку.

Замесить тесто. Оно должно получиться эластичным, но не тугим, не липнущим к рукам. Выложить его в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и дать подняться в теплом месте в течение 30-40 минут. По истечении времени оно хорошо вырастет и увеличится в объеме.

Из указанного набора ингредиентов получается 500 граммов мягкого теста для пиццы, как в пиццерии, этого количества будет достаточно, чтобы приготовить две пиццы среднего размера.

Тесто раскатать, выложить начинку и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут. Время приготовления будет зависеть от особенностей вашей духовки.

Виды пиццы со всем подряд, кроме анчоусов

День пиццы со всем подряд кроме анчоусов: виды пиццы

Кальцоне

Этот вид пиццы запекают, сложив ее пополам. Ингредиентами для начинки обычно являются орегано, грибы, рикотта, ветчина, моцарелла и пармезан.

Четыре сыра

Сырная пицца пользуется большой популярностью среди поклонников блюда. В ее состав входят сыры: пармезан, дор блю, моцарелла и бри.

Баварская

Баварскую пиццу не назовешь диетической и низкокалорийной, однако она очень вкусная. Традиционно в начинку кладут помидоры, моцареллу, томатный соус, корнишоны, охотничьи колбаски, баварские колбаски и лук.

Гавайская

Главными ингредиентами гавайской пиццы являются ананасы. Также в пиццу кладут томатный соус, курицу или ветчину, зеленые оливки и моцареллу.

Дьябола

Сверхострая пицца среди всех возможных – Дьябола. К начинке кладут томатный соус, колбаски, перец чили, а в некоторых регионах Италии еще добавляют грибы и базилик. В России чаще всего Дьяболу готовят с помидорами.

Цезаре

Пожалуй, самая сочная пицца, ведь в начинку кладут свежие листья салата, помидоры черри, перепелиные яйца, отварную курочку и обильно посыпают пармезаном. Заправкой для «Цезаря» может быть как томатный, так и сливочный соус.

Капричиоза

Достаточно популярная пицца среди молодежи, ведь в состав начинки входят маринованные помидоры, оливки, сыр рикотта и пармезан, а также ветчина. Традиционно для приготовления пиццы применяются оливковое масло и зелень. Состав начинки может варьироваться. В ней могут быть овощи (в том числе кукуруза, артишоки), рыба, мясо, грибы.

Неаполитанская

Простая, но в то же время очень вкусная пицца состоит из сыра, оливок, колбасы, свежих помидоров и оливкового масла.

На сегодняшний день можно насчитать огромное количество различных забавных и необычных праздников. Одним из таких является Международный день пиццы, который принято отмечать во всех уголках планеты 9 февраля. Несомненно, настоящие ценители этого блюда проживают в Италии, но это не значит, что в других странах пицца не пользуется такой же популярностью, как и на своей родине. Поэтому её день рождения празднуется на всех континентах. Люди собираются всей семьёй и идут в различные пиццерии, а также готовят это блюдо по особым рецептам.

История возникновения

Ещё в далёкие времена в различных частях света у разных народностей были свои личные методы приготовления пиццы. Например, в Персидской империи были популярны среди воинов армии лепешки, начинённые финиками, сыром и различными специями, которые жарились прямо на щитах.

день пиццы

Некое подобие этого блюда было ещё в Древнем Риме и Греции. Жители любили запекать плоский хлеб, обильно смазанный маслом, заправленный луком, оливками, а в качестве приправ использовались всевозможные травы.

Прототип уже всеми любимой классической пиццы появился примерно лет двести тому назад в Неаполе. Её сотворил талантливый итальянский повар по заказу королевы Маргариты, являющейся супругой Умберто І. Это именно в её честь был назван один из популярнейших видов данного блюда.

В Америку это блюдо попало только к концу девятнадцатого века. В середине двадцатого уже появились его полуфабрикаты.

На данный момент существует немалое количество рецептов данного всемирно известного и любимого лакомства, а его популярность распространилась по всем континентам. Поэтому было решено, что такое блюдо должно иметь собственные именины, и во всех странах девятого февраля отмечают тоже день пиццы вместе с итальянцами. Для празднования этой знаменательной даты можно просто сделать блюдо дома по какому-нибудь интересному рецепту и потом полакомиться всей семьёй. Но у каждого народа есть свои особые методы приготовления этого изделия, о которых стоит рассказать подробнее.

День рождения блюда в Италии

Эта страна является общепризнанной прародительницей многих разновидностей пиццы. В различных районах государства имеются собственные рецептуры лакомства, которых насчитывается более одной тысячи.

В Италии даже прописан так называемый Закон пиццы, гласящий о том, что данным блюдом может считаться только то изделие из теста с начинкой, которое выпекалось при температуре 450 градусов по Цельсию в печи на дровах.

Всемирный день пиццы здесь отмечается повсеместно, так как практически все итальянцы считают это лакомство настоящим достоянием и гордостью нации. В этом году в ЮНЕСКО даже было отправлено предложение от жителей этой страны по поводу занесения блюда в список всемирных ценностей, так как именно пицца может дать полное представление об Италии.

В этом государстве невозможно выделить какой-то особенный рецепт приготовления данного лакомства, так как они все до одного отличаются необычайными вкусовыми качествами.

всемирный день пиццы

Какую пиццу готовят на праздник в США?

В Америке в настоящее время также множество кафе и ресторанов, где подают разные виды данного блюда. Поэтому жители этого государства тоже любят праздновать день пиццы. Если им не удаётся попасть в какое-либо заведение, где можно приобрести это лакомство, они могут приготовить его себе сами по распространённым рецептам в их стране.

Американское блюдо среди компонентов теста может содержать растительное масло, что не встретишь в традиционной итальянской пицце. Количество и содержимое соусов, а также размеры блюда могут сильно отличаться в том или ином рецепте. Кроме того, американцы используют всевозможные начинки: морепродукты, грибы, мясные продукты, травы, специи, фрукты, овощи и даже орехи. Одно из таких блюд и готовится в США, когда празднуется День пиццы.

день пиццы воронеж

Как отмечают в России?

В нашей стране, как и во многих других, люди отправляются в кафе, где продаётся это блюдо, так как именно 9 февраля повсеместно можно купить это лакомство по очень большим скидкам. Например, в Воронеже одну замечательную акцию устраивала расположенная там пиццерия. День пиццы в городе отметили по-особенному. Каждый клиент, купивший в данном заведении в этот праздник одно изделие из теста, второе получал в подарок. В кафе тогда собралось большое количество поклонников данного блюда. Несомненно, день пиццы Воронеж и его жители отметили замечательно.

В Челябинске в честь празднования в одной из пиццерий города устраивали конкурс по поеданию этого лакомства, а в других регионах России также проводились всевозможные беспроигрышные лотереи и акции.

международный день пиццы

Другие страны мира

Это итальянское лакомство получило своё распространение также в Австралии. Здесь популярны как классические сорта блюда, так и собственная пицца этого континента. Она готовится из обыкновенного коржа, соуса, моцареллы, а также заправляется беконом и яйцами. Такое блюдо считается традиционным завтраком жителя Австралии.

День пиццы любят праздновать и в Бразилии, куда это блюдо попало вместе с итальянскими иммигрантами. Здесь располагается примерно 6000 различных заведений, где предлагается данное лакомство, поэтому местным жителям есть куда пойти и отпраздновать день рождения этого популярного изделия из теста.

Пиццерии также активно набирают свою популярность в Индии, особенно среди молодёжи, и даже на Мальте, где готовят данное блюдо, используя местный рецепт сыра.

пиццерия день пиццы

Интересно знать

Оказывается, что это итальянское лакомство принято считать весьма популярным изделием в разрезе рекордов Книги Гиннеса. Один из них был поставлен в России, благодаря тому, что в одном из регионов страны была приготовлена пицца площадью 23 квадратных метра и напоминающая форму Москвы.

Ещё одним интересным событием, связанным с этим блюдом, является выпуск парфюма, имеющего аромат данного изделия.

Благодаря такой популярности, возрастающей с каждым годом, вскоре не останется ни одной страны в мире, где бы ни праздновался день пиццы. Отзывы об этом празднике вызывают у людей только приятные эмоции, так как это ещё один повод для того, чтобы собраться дружной компанией.

Международный день пиццы отмечают 9 февраля. Итальянцы обратились в ЮНЕСКО с просьбой признать своё историческое гастрономическое изобретение не просто национальным достоянием, а частью Всемирных ценностей. 

Споры о том, когда возникла пицца в современном понимании этого слова, не утихают. Считается, что свою историю это блюдо ведёт ещё с Античных времён и происходит от латинского слова, буквально означающего «лепёшка». Такие лепёшки из теста, с начинкой из разнообразных ингредиентов были известны в Италии, Греции, Персии. Однако именно итальянские мастера кулинарного искусства придали пицце тот незабываемый вкус, который продолжает покорять миллионы людей, впервые пробующих это блюдо.

Пицца как блюдо, понятное и привычное для современного человека, появилась в Неаполе в начале 19 века. Она была блюдом бедняков. Пицца Маргарита стала плодом творческой фантазии повара, приготовившего не то специально по заказу, не то случайно на скорую руку в 1889 году эту «авторскую» пиццу для королевы Маргариты, супруги короля Умберто I. Понравившаяся ей пицца, получила впоследствии имя королевы.

На сегодняшний день в Италии, где пицца почитается как национальное блюдо, действует даже Закон о пицце, строго регламентирующий как состав настоящей итальянской пиццы, так и весь процесс её приготовления вплоть до того, где должны произрастать ингредиенты и производиться сыр, как должно готовиться тесто и при какой температуре и каким способом блюдо должно готовиться. Международный день пиццы проводится не только на родине этого блюда – в Италии, но и по всему миру. Неизменным участником этого праздника становятся пиццерии и рестораны итальянской кухни. Нередко к празднику бывают приурочены презентации, мастер-классы по изготовлению пиццы, выставки, ярмарки, дегустации. В Италии проводится фестиваль, в котором принимают участие лучшие мастера-пиццайоло.

А по народному календарю 9 февраля отмечают Златоустьев огонь. На Руси этот день получил свое название в честь Иоанна Златоуста — константинопольского архиепископа и богослова.

Этому святому в народе принято молиться о просвещении разума и о постижении духовной грамоты, а также о помощи в отчаянии. Кроме того, в день Иоанна Златоуста произносили особый заговор от зубной боли. Он звучал так: «Лазарева суббота, Златоустьев день, у кого болят зубы, чтобы те зубы окаменели и вовек не болели». Праздник получил название Златоустьева огня, потому что в этот день с особым вниманием относились к домашнему очагу. Особым образом нужно было затопить печь — так, чтобы разом занялись все поленья. Это сулило семье мир и достаток. Для обряда заранее сушили дрова и щипали лучину. Существовали на этот день и метеорологические приметы. Говорили, что если облака идут против ветра — это к снегу; стекла потеют — к теплу. После метелей рассматривали сугробы: если верхушки закруглены — это обещало хороший урожай.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Праздник день писателей
  • Праздник день пиратов
  • Праздник день пионерии когда отмечается
  • Праздник день пилота
  • Праздник день пешехода