Праздник день пищевой промышленности какого числа

15 октября 2023 - День работников пищевой промышленности в России и Украине. История возникновения и традиции праздника. Календарь профессиональных праздников и памятных дат.

День работников пищевой промышленности (День пищепрома) – профессиональный праздник сотрудников пищевой промышленности. В торжествах принимают участие пекари, повара и представители смежных профессий, логисты, технологи, инженерно-технические и научные работники. К ним присоединяю их члены семьи, родные и близкие люди.

В России в 2023 году День работников пищевой промышленности отмечается в третье воскресенье октября и выпадает на 15 октября. Праздник проходит на официальном уровне 57-й раз.

Цель праздника – показать важность пищевой промышленности для государства.

В этот день проводятся массовые мероприятия, на которых чествуют работников пищевой промышленности. Отличившимся сотрудникам вручают грамоты, почетные звания «Заслуженный работник пищевой индустрии». Проводятся фестивали и выставки еды.

Содержание статьи

  1. История праздника
  2. Традиции праздника
  3. Задание на день
  4. Интересные факты
  5. Тосты
  6. Подарки
  7. Конкурсы
  8. О профессии
  9. Этот праздник в других странах
  10. Похожие праздники в РФ

История праздника

Праздник был учрежден в 1966 году Указом Президиума Верховного Совета СССР. Советская традиция чествования работников пищевой промышленности сохранилась в России до наших дней.

Традиции праздника

В этот день проводятся праздничные застолья в кругу коллег. Звучат тосты, пожелания здоровья и успехов в работе.

Руководство предприятий награждает лучших сотрудников грамотами, присваивает почетное звание «Заслуженный работник пищевой индустрии».

В учреждениях культуры устраиваются торжественные концерты. В крупных городах проводятся фестивали и ярмарки еды.

Задание на день

Какие продовольственные продукты чаще всего бывают на вашем столе. Устраивает ли вас рацион питания и чтобы вы хотели в нем изменить.

Интересные факты

  • За всю жизнь человек съедает около 40 тонн разного продовольствия.
  • В 1912 году в России работало 5000 скотобоен и убойных пунктов.
  • Первые мясохладобойни появились в 1914 году. В 1929 году уже функционировало 10240 предприятий мясной промышленности, включая беконные и колбасные фабрики, кишечные предприятия, мясохладобойни и скотобойни.
  • До 1953 года информирование о различных добавках в продуктах происходило открыто, без использования кодов.
  • В пищевой промышленности часто используется свекольный порошок. Его добавляют в кетчупы и томатные соусы.

Тосты

«Поздравляю с Днём работников пищевой промышленности. Пусть твоё благополучие будет сытным, как первые блюда, удача — вкусной, как вторые, а любовь — сладкой, как десерт. Желаю тебе здоровой, полноценной и сбалансированной жизни».

«Пищевая промышленность одна из самых важных в нашей жизни, потому что именно она дает нам продукты питания, без которых мы просто не смогли бы жить. Сегодня, в День работника пищевой промышленности, мы поздравляем всех тружеников этой отрасли с их профессиональным праздником! Мы рады, что в нашей стране работают первоклассные предприятия пищевой промышленности и их работники делают нашу жизнь вкуснее! Мы желаем им работы без забот и лишних проверок, развития бизнеса, первоклассного сырья, а также счастья в личной жизни, успехов в работе, крепкого здоровья и всех благ»!

«Сотрудники пищевой промышленности, в ваш профессиональный праздник желаем вам всегда быть на чеку, не допуская некачественный товар на полки магазинов! Мы верим в вашу компетентность, опыт и знания, мы ценим ваш труд и благодарим вас за огромный вклад в экономику и здоровье страны»!

Подарки

Профессиональные аксессуары. Фартук, китель или колпак с оригинальным рисунком станет тематическим презентом работнику пищевой промышленности. Яркие аксессуары подчеркнут индивидуальность и разнообразят профессиональный гардероб.

Сертификат на мастер-класс. Сертификат на мастер-класс, связанный с профессией, станет отличным презентом к празднику. Обучающие курсы помогу пополнить багаж знаний, и поспособствуют приобретению навыков, необходимых в работе.

Тематические сувениры. Мыло в виде пирожного, полотенца, кухонные принадлежности, настенные часы с принтом в виде фруктов или овощей станет оригинальным и приятным сюрпризом.

Конкурсы

По запаху
Перед проведением конкурса необходимо подготовить наборы продуктов со специфическими запахами: рыба, помидор, маринованные огурцы, шоколад, кофе, вино и т.д. Участникам конкурса завязываются глаза, а ведущий по очереди подносит ингредиенты. Конкурсанты должны по запаху определить продукт. Побеждает тот, у кого окажется больше правильных ответов.

Кулинарное разнообразие
В конкурсе принимают участие две команды с одинаковым количеством участников. Ведущий засекает время и дает задание вспомнить как можно больше блюд из картофеля. После окончания отведенного времени, команды по очереди зачитывают свои списки. Побеждает та команда, у которой он окажется длиннее.

Съедобные картины
Для проведения конкурса необходимо подготовить наборы продуктов: овощи, фрукты, крупы, макаронные изделия, специи. Задача участников – при помощи предоставленного материала выложить картину: портрет, пейзаж, натюрморт и т.д. Побеждает тот участник, чья работа окажется наиболее оригинальной.

О профессии

Мясо-молочная, спиртовая и ликероводочная, рыбная, масложировая, мукомольно-крупяная, плодовоовощная отрасли составляют основу пищевой промышленности России. Работники пищепрома вносят вклад в экономическое развитие страны и отвечают за обеспечение продовольственной стабильности в регионах.

В пищевом комплексе промышленности задействованы сотрудники различных направлений: технологи, кондитеры, повара, пивовары, инженеры, логисты, научные сотрудники, менеджеры. Они отвечают за качество сырья и готовых продуктов на каждом этапе производства. Организовывают, контролируют и выполняют процесс изготовления пищевых продуктов, разрабатывают и внедряют новые рецептуры и технологии производства.

Путь в профессию начинается с окончания высшего и среднетехнического профильного учебного заведения. На некоторых предприятиях работники могут сталкиваться с неблагоприятными факторами: повышенным уровнем шума, воздействием электромагнитных полей и ионизирующего излучения, аллергенами, инфекционными агентами.

Этот праздник в других странах

Как и в России, День работников пищевой промышленности, празднуется в третье воскресенье октября в некоторых странах СНГ, среди которых Украина, Казахстан, Беларусь.

Похожие праздники в РФ

  • Во вторую субботу июня в России отмечается День пивовара.
  • Во второе воскресенье октября справляется День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
  • 20 октября празднуется Международный день повара.
  • 16 октября проходит Всемирный день продовольствия.

Читать ~6 мин.

Дата события уникальна для каждого года. В 2023 году эта дата — 15 октября

День работников пищевой промышленности Работники пищевой промышленности постоянно улучшают качество производимой продукции, расширяют ее ассортимент (Фото: Kzenon, по лицензии Shutterstock.com)

День работников пищевой промышленности был установлен в эпоху существования СССР, в 1966 году, и с тех пор традиционно отмечается в ряде стран постсоветского пространства в третье воскресенье октября.

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности играют ведущую роль в обеспечении населения продовольственными товарами во всем мире, поскольку забота о хлебе насущном всегда была одной из главных забот человечества. Работники пищевой промышленности постоянно улучшают качество производимой продукции, расширяют ее ассортимент.

Благодаря профессионализму и неустанному труду работников пищевой промышленности, эта отрасль является одним из лидеров в освоении новых методов и форм рыночного ведения хозяйства, в техническом и технологическом обновлении производства.

В последние годы во всем мире как никогда остро стоит вопрос о формировании продовольственной безопасности. Именно работники пищевой промышленности одними из первых призваны решать эту проблему.

Именно работники пищевой промышленности обеспечивают продовольственную стабильность российских регионов, внося весомый вклад в развитие экономики страны. Сегодня в России этот праздник отмечается неофициально работниками данной отрасли, а на Украине он установлен официально.

В этот день проводятся массовые мероприятия, на которых чествуют работников пищевой промышленности. Отличившимся сотрудникам вручают грамоты, почетные звания. Проводятся фестивали и выставки еды. В торжествах принимают участие пекари, повара и представители смежных профессий, логисты, технологи, инженерно-технические и научные работники.

Напомним, что ежегодно 16 октября отмечается Всемирный день продовольствия.

К пищевикам — именно так на жаргоне называют себя работники пищепрома — относятся повара, кондитеры, пекари, инженеры-технологи пищевых производств, научные работники и преподаватели профильных училищ и вузов, а также логисты и менеджеры отрасли. Не стоит забывать и про сотрудников предприятий общественного питания: их тоже можно и нужно поздравлять в День работников пищевой промышленности. Когда именно пройдет этот профессиональный праздник в 2023 году, как традиционно отмечают его, читайте в статье.

Какого числа отмечается День работников пищевой промышленности в 2023 году

Ежегодно третье воскресенье октября — главный день для всех тружеников этой отрасли. В 2023 году День работников пищевой промышленности отмечается 15 октября.

Если заглянуть в календарь, можно заметить, что у некоторых представителей профессии выпадает три праздника за неделю. Помимо профессионального праздника пищевиков, еще две важные даты: 16 октября — Всемирный день продовольствия, 20 октября — Международный день повара.

Интересные факты о празднике

Почему именно плавающая дата В официальном документе о включении нового праздника в календарь торжеств нет конкретного числа, когда бы отмечали праздник из года в год. Переходящая дата стала необходима для того, чтобы работники дневных и ночных смен всегда бы могли без ущерба производству спокойно отдохнуть и отметить свой профессиональный праздник.
А в мире? Всемирного праздника пищевиков не существует. Но есть другие международные и национальные даты, посвященные отдельным профессиям. А несколько лет назад в ООН утвердили еще одну дату, важную для всех сотрудников этой отрасли: 7 июня отмечается Всемирный день безопасности пищевых продуктов.

История праздника

В 1966 году, когда СССР вступил в фазу расцвета, Президиум Верховного Совета издал указ «Об установлении ежегодного праздника «Дня работников пищевой промышленности». Цель — обратить внимание граждан на заслуги пищевиков перед государством и поощрить лучших сотрудников пищевой индустрии по всей стране. В итоге у сотни тысяч работников индустрии появился профессиональный праздник. 

Первые мероприятия отличались размахом: проводились всесоюзные фестивали и выставки, награждались передовики производства. Работать в пищепроме тогда считалось престижным делом. 

После развала СССР все советские даты праздников перешли по наследству Российской Федерации, а остальные страны бывшего союза имели возможность самостоятельно выбрать, какие праздники и когда они будут отмечать. Так День работника пищевой промышленности перестал отмечаться повсеместно. Дату в своих праздничных календарях сохранили лишь несколько стран СНГ.

Традиции праздника

Самое главное событие — ежегодное присвоение почетного звания «Заслуженный работник пищевой индустрии». Его можно считать «Оскаром» в сфере пищевого производства. Даже если никто из знакомых эту награду не получил — послушать поздравление президента с профессиональным праздником всегда приятно.

На предприятиях в этот день обычно награждают отличившихся грамотами, медалями и премируют лучших сотрудников. Ну и какой же праздник без застолья? Как правило, коллеги собираются вместе, поздравляют друг друга и общаются в неформальной обстановке, корпоратив — обычно второй подарок от начальства.

Кроме того, в праздничную неделю на многих заводах и предприятиях проходят конференции, на которых обсуждают проблемы производства и внедрение инноваций, делятся секретами экономии без потери качества, а также показателями улучшения и увеличения ассортимента продукции.

Для обычных людей проводятся выставки-продажи, где каждый может прийти на ярмарку и ознакомиться с ассортиментом разных компаний, продегустировать и приобрести что понравится. В небольших населенных пунктах, где предприятия пищепрома нередко становятся градообразующими, для жителей проводят концерты с приглашенными знаменитостями, кулинарные мастер-классы, а также лотереи с возможностью выиграть ценные призы и другие бонусы.

Кулинарные рекорды пищевиков России

Некоторые из них вошли даже в Книгу рекордов Гиннесса:

  • самый большой салат Оливье из Оренбурга (1841 кг), в приготовлении которого участвовали не только повара, но также актеры, бизнесмены, политики;
  • гигантские картины из колбасы 1 х 1,5 метра из Ростова-на-Дону;
  • пензенская окрошка весом 855 кг — именно столько за 3 часа смогли нарезать 26 человек;
  • самый длинный равиоль в мире — более 29 м с нешуточным весом в 20 кг, который слепил петербургский шеф-повар Алексей Семенов;
  • чак-чак весом в 1 тонну в честь юбилея Казани.

И это лишь малая часть кулинарных подвигов отечественных пищевиков.

Популярные вопросы и ответы

Специально для тех, кто хочет знать немного больше о празднике мы подготовили ответы на самые распространенные вопросы.

В каких еще странах отмечают День работников пищевой промышленности?

Помимо России, третье воскресенье октября отмечается в Республике Беларусь, в Украине, Кыргызстане, Таджикистане. Казахстан объединил два праздника в один и отмечает в третье воскресенье ноября еще и День работников сельского хозяйства.

Кому и за какие заслуги присваивают почетное звание «Заслуженный работник пищевой индустрии»?

Чтобы получить самую престижную в отрасли пищепрома награду, надо посвятить работе минимум 15 лет профессионального стажа, иметь личные заслуги и несколько наград или поощрений местного уровня (как на самом предприятии, так и от органов власти региона, в котором работает сотрудник). Комиссия при Президенте РФ по государственным наградам рассматривает входящие заявки, ежегодно составляет списки номинантов и подает их главе государства для подписания указа.

Как правило, награждают тех, кто приложил руку к улучшению качества продуктов, оптимизировал производство, способствовал развитию импортозамещения, либо же экспорту продукции, решил вопросы экологичности, подготовил квалифицированных специалистов для пищевой индустрии.

Какие похожие праздники существуют в мире?

В нашем календаре есть другие значимые праздники, связанные с пищевой индустрией, а не с какими-то определенными продуктами/блюдами:

• 3 мая — День кондитера,
• 7 июня — Всемирный день безопасности пищевых продуктов,
• вторая суббота июня — День пивовара,
• 16 октября — Всемирный день продовольствия,
• 20 октября — Международный день повара.

В России День работников пищевой промышленности в 2023 году отмечается 15 октября, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1966 году.

Мероприятия, посвященные Дню работников пищевой промышленности: в ВУЗах проводятся культурно-спортивные праздник, посвященные Дню работников пищепрома; выставки, на которых представлены достижения пищевой промышленности; праздничные мероприятия для сотрудников и ветеранов данной сферы.

Когда будет День работников пищевой промышленности в 2023 в России

Праздник остается общим для ряда стран постсоветского пространства. Многие продолжают отмечать его в третье воскресенье октября. Это значит, что каждый год меняется дата празднования. В 2023 году праздничный день выпадает на 15 октября.

История и традиции праздника работников пищевой промышленности

День работников пищевой промышленности – праздник, который был учрежден в 1966 году, на основании подписания Указа Президиума Верховного Совета. История этого праздника богата и многообразна, этот день отмечают представители разных профессий, которые имеют отношение к ведению рыночного хозяйства. Среди них повара, пекари, технологи, кондитеры, научные и инженерно-технические специалисты различных видов пищевой промышленности (мясная, мукомольная, молочная, хлебобулочная и т.д.).

Во всем мире наблюдается особое отношение к предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности, поскольку именно эти отрасли играют важную роль в обеспечении продовольствием населения различных стран. Ассортимент продукции систематически расширяется, осуществляется контроль за ее качеством и все это происходит благодаря усилиям, которые прикладывают работники пищевой промышленности.

Когда празднуют День работников пищевой промышленности в 2023 в других странах

В Беларуси этот праздник проходит 21 ноября. В Кыргызстане празднуется 15 ноября. В Украине День работников пищевой промышленности отмечается 18 октября.

Как празднуют День работников пищевой промышленности в России и в разных странах

В этот день проводятся различные торжественные мероприятия, в которых принимают участие повара, пекари, а также представители смежных профессий. К ним с удовольствием присоединяются родные и близкие. Праздник проводится на официальном уровне, связано это с намерением продемонстрировать важность для государства пищевой промышленности.

Не обходится в этот день без массовых мероприятий для чествования работников данной сферы. За заслуги и достижения в работе вручают грамоты и присваивают почетные звания, например, «Заслуженный работник пищевой индустрии». Руководство предприятий, а также трудовые коллективы, серьезно готовятся к этому дню, в учреждениях проходят торжественные концерты и различные выездные мероприятия. Для популяризации дня среди общего населения проводятся выставки и фестивали еды.

Среди ценных подарков, которые вручаются руководством особо отличившимся сотрудникам – профессиональные аксессуары, сертификаты на прохождение мастер-классов, тематические сувениры.

Какого числа День работников пищевой промышленности в 2024, 2025, 2026 году

  • День работников пищевой промышленности в 2024 году – 20 октября
  • День работников пищевой промышленности в 2025 году – 19 октября
  • День работников пищевой промышленности в 2026 году – 18 октября


Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

В многообразии направлений трудовой деятельности человека, наделенных в буквальном смысле жизненной важностью, одной из самых значимых считается пищевая промышленность. Ведь именно она обеспечивает нас продуктами питания, удовлетворяющими нашу ключевую потребность — быть сытым. Недаром у работников этой сферы в России, Беларуси и некоторых других странах СНГ существует собственный праздник, который ежегодно отмечают осенью — в третье воскресенье октября. Это День работника пищевой промышленности. В 2021 году торжественные мероприятия официально пройдут 17 октября.

Интересные факты

  • За всю жизнь человек съедает около 40 тонн разного продовольствия.
  • В 1912 году в России работало 5000 скотобоен и убойных пунктов.
  • Первые мясохладобойни появились в 1914 году. В 1929 году уже функционировало 10240 предприятий мясной промышленности, включая беконные и колбасные фабрики, кишечные предприятия, мясохладобойни и скотобойни.
  • До 1953 года информирование о различных добавках в продуктах происходило открыто, без использования кодов.
  • В пищевой промышленности часто используется свекольный порошок. Его добавляют в кетчупы и томатные соусы.

Особенности легкой промышленности России

Сфера легкой промышленности включает в себя много различных направлений. Перечислим основные из них:

Текстильная промышленность. Производство товаров из хлопка, льна, шерсти, шелка, трикотажа.

Кожевенная промышленность. Выделка кожи животных и морских млекопитающих для создания из нее различных товаров.

Обувная промышленность. Разработка и пошив обуви для взрослых и детей, а также изготовление униформы.

Меховая промышленность. Пошив шапок, шуб и других меховых изделий.

Галантерейная промышленность. Производство мелких товаров, предназначенных для бытовых нужд.

«Легкой» эту сферу назвали в противовес так называемой «тяжелой» индустрии, к которой относятся металлургия, машиностроение, электроэнергетика. Так что, слово «легкая» здесь имеет условный характер.

По приблизительным данным, легкая промышленность России насчитывает на своей территории порядка 22 тыс. предприятий и чуть менее 300 тыс. работников. За последние 25 лет структура отрасли претерпела заметные изменения и некоторые направления практически прекратили существование. Большую роль в этом сыграло отсутствие собственного сырья для тканей и других изделий. К примеру, в России не растут хлопчатник, сизаль, джут, не выводят определенные сорта тутового шелкопряда, кожевенное сырье продается, по большей части, на экспорт, сократилось поголовье скота, дающего качественную шерсть. Единственное сырье, которое хорошо себя чувствует на территории нашей страны — это лен, однако в силу недостаточно развитой технологической базы производство льняных тканей также нельзя назвать достаточно мощным. Так или иначе, сегодня легпром России живет в условиях жесткой конкуренции с производителями из Китая, Турции и стран Африки.

Тосты

«Поздравляю с Днём работников пищевой промышленности. Пусть твоё благополучие будет сытным, как первые блюда, удача — вкусной, как вторые, а любовь — сладкой, как десерт. Желаю тебе здоровой, полноценной и сбалансированной жизни».

«Пищевая промышленность одна из самых важных в нашей жизни, потому что именно она дает нам продукты питания, без которых мы просто не смогли бы жить. Сегодня, в День работника пищевой промышленности, мы поздравляем всех тружеников этой отрасли с их профессиональным праздником! Мы рады, что в нашей стране работают первоклассные предприятия пищевой промышленности и их работники делают нашу жизнь вкуснее! Мы желаем им работы без забот и лишних проверок, развития бизнеса, первоклассного сырья, а также счастья в личной жизни, успехов в работе, крепкого здоровья и всех благ»!

«Сотрудники пищевой промышленности, в ваш профессиональный праздник желаем вам всегда быть на чеку, не допуская некачественный товар на полки магазинов! Мы верим в вашу компетентность, опыт и знания, мы ценим ваш труд и благодарим вас за огромный вклад в экономику и здоровье страны»!

Как отмечают этот праздник в России?

Славные традиции празднования дня, посвященного труженикам пищепрома, берут начало еще с момента официального учреждения торжественной даты. В первую очередь в этот день на предприятиях организуют праздничные собрания, концерты, корпоративы и другие мероприятия, которые сопровождаются чествованием сотрудников и награждением лучших специалистов памятными дипломами, сувенирами и ценными подарками. Особо престижным знаком отличия среди работников этой сферы традиционно считается звание «Заслуженный работник пищевой индустрии».

В этот день сотрудники профильных предприятий также с удовольствием принимают участие в конкурсах профессионального мастерства, устраивают для потребителей мастер-классы, выставки, ярмарки, акции и распродажи, дегустации новых блюд и продуктов, презентации брендов. Некоторые предприятия проводят экскурсии, на которых обычные граждане могут приобщиться к таинству производства любимых продуктов питания. И, безусловно, не обходится в этот день без праздничного застолья в кругу коллег и самых близких людей.

День работника пищевой промышленности появился еще в советское время

Федеральное агентство новостей /

Подарки

Профессиональные аксессуары. Фартук, китель или колпак с оригинальным рисунком станет тематическим презентом работнику пищевой промышленности. Яркие аксессуары подчеркнут индивидуальность и разнообразят профессиональный гардероб.

Сертификат на мастер-класс. Сертификат на мастер-класс, связанный с профессией, станет отличным презентом к празднику. Обучающие курсы помогу пополнить багаж знаний, и поспособствуют приобретению навыков, необходимых в работе.

Тематические сувениры. Мыло в виде пирожного, полотенца, кухонные принадлежности, настенные часы с принтом в виде фруктов или овощей станет оригинальным и приятным сюрпризом.

Как появился праздник

Праздничный день, посвященный работникам пищевой промышленности, также называемый День пищевика или День пищепрома, появился на официальном уровне еще во времена СССР, произошло это в 1966 году в соответствии с указом Президиума Верховного Совета Союза. Добрая советская традиция сохранилась и по сей день, что наглядно демонстрирует высокую значимость пищевой промышленности для общества и государства и символизирует уважение к нелегкому и важному труду работников пищевой индустрии. Недаром в России и мире принято отмечать и целый ряд смежных праздников, связанных с пищепромом, — это, к примеру, День пивовара, Всемирный день продовольствия, Международный день повара, День работника сельского хозяйства и другие.

День работника пищепрома ежегодно отмечают в третье воскресенье октября

Федеральное агентство новостей /

Конкурсы

По запаху Перед проведением конкурса необходимо подготовить наборы продуктов со специфическими запахами: рыба, помидор, маринованные огурцы, шоколад, кофе, вино и т.д. Участникам конкурса завязываются глаза, а ведущий по очереди подносит ингредиенты. Конкурсанты должны по запаху определить продукт. Побеждает тот, у кого окажется больше правильных ответов.

Кулинарное разнообразие В конкурсе принимают участие две команды с одинаковым количеством участников. Ведущий засекает время и дает задание вспомнить как можно больше блюд из картофеля. После окончания отведенного времени, команды по очереди зачитывают свои списки. Побеждает та команда, у которой он окажется длиннее.

Съедобные картины Для проведения конкурса необходимо подготовить наборы продуктов: овощи, фрукты, крупы, макаронные изделия, специи. Задача участников – при помощи предоставленного материала выложить картину: портрет, пейзаж, натюрморт и т.д. Побеждает тот участник, чья работа окажется наиболее оригинальной.

Русские традиции в области легкой промышленности

Крестьянский быт на Руси всегда был связан с навыками работы с различными материалами. Почти в каждой избе стоял ткацкий станок. Крестьяне ткали, пряли, шили, плели кружева и вышивали. Девочек обучали этому ремеслу с младых лет. Мальчики, в свою очередь, учились выделывать шкуры и кожу, мастерить из них теплую одежду и крепкую обувь для всей семьи. А уже в XVIII веке в царской России появляются мануфактуры и заводы, оборудованные промышленными станками, и производство текстильных товаров ставится на поток, а владельцы фабрик и мануфактур быстро попадают в ранг богатых людей.

Имя одного такого фабриканта — Саввы Морозова — известно и почитаемо, ведь свои деньги он передавал на развитие культуры и искусства. И таких имен история России знает немало. Именно благодаря меценатам открывались картинные галереи, театры и учебные заведения для малообеспеченных, а российские производители тканей имели возможность использовать самые передовые технологии и легко составляли конкуренцию европейцам и азиатам.

В годы Советской власти фабрики и заводы были национализированы и работали по большей части на внутренний рынок. Отсутствие конкуренции не лучшим образом сказалось на качестве товаров. Но с объемами производства предприятия справлялись, в том числе, благодаря плановому хозяйству.

Поистине героической была работа легкой промышленности для фронта в годы Великой Отечественной войны. Станки не выключались ни на минуту, выпуская продукцию в круглосуточном режиме. И это с учетом того, что половина заводов была разрушена в ходе вражеских атак.

Вплоть до развала Советского Союза легкая промышленность нашей страны почти полностью обеспечивала нужды населения в одежде, обуви и галантерее. Сегодня ставку в этой сфере делают на высокотехнологичное производство и выпуск товаров высокого качества. Благо, современная отечественная легкая промышленность имеет возможность получать государственные и коммерческие заказы, позволяющие отрасли развиваться и предлагать новые рабочие места.

О профессии

Мясо-молочная, спиртовая и ликероводочная, рыбная, масложировая, мукомольно-крупяная, плодовоовощная отрасли составляют основу пищевой промышленности России. Работники пищепрома вносят вклад в экономическое развитие страны и отвечают за обеспечение продовольственной стабильности в регионах.

В пищевом комплексе промышленности задействованы сотрудники различных направлений: технологи, кондитеры, повара, пивовары, инженеры, логисты, научные сотрудники, менеджеры. Они отвечают за качество сырья и готовых продуктов на каждом этапе производства. Организовывают, контролируют и выполняют процесс изготовления пищевых продуктов, разрабатывают и внедряют новые рецептуры и технологии производства.

Путь в профессию начинается с окончания высшего и среднетехнического профильного учебного заведения. На некоторых предприятиях работники могут сталкиваться с неблагоприятными факторами: повышенным уровнем шума, воздействием электромагнитных полей и ионизирующего излучения, аллергенами, инфекционными агентами.

День инженера: поздравляем всех технарей

Содержание

День инженера в России в 2021 году

День инженера-механика: какого числа и какова история празднования?

День инженера-конструктора

Торжество для инженера-технолога

Особенности работы инженера-электрика

Горный инженер — праздник для представителей самой ответственной профессии

День военного инженера

День инженера в России в 2021 году

Несмотря на обилие более узких специализаций, практически все они празднуют свой профессиональный праздник именно 30 октября. Хотя значимость этой профессии велика, но международного празднования она не удосужилась по сей день. Конечно, заслуги инженеров во всем мире не были забыты. Каждая страна имеет отдельную памятную дату, когда отмечается День инженера. Но это даже к лучшему, так как у нас получается еще больше поводов, чтобы поздравить этих весьма незаурядных личностей. Главное в этом деле — не забыть, какого числа этот праздник отмечают в России.

Официально День инженера в нашей стране появился сравнительно недавно, в 1996 году, но уже успел прижиться на нашей Родине. Да и как иначе, ведь эта профессия хоть и не считается самой престижной, но все же заслужила почет и уважение русского народа.

День инженера-механика: какого числа и какова история празднования?

День инженера-механика особой даты не имеет, поэтому празднуется 30 октября, в тот же день, когда празднуют и все те, кто связан с другими узкими специальностями. Корни у него самые что ни на есть древние. История этой профессии начинается с незапамятных времен, ведь уже первобытный человек, который придумал колесо, в какой-то степени был инженером-механиком.

С той поры человечество все больше и больше нуждалось в представителях этой весьма нелегкой профессии, которые пользовались не только популярностью, но и почетом. Первым из самых знаменитых инженеров-механиков был древний мастер Архимед. Кроме основоположного закона физики он прославился своими метательными машинами — передовым оружием того времени. Он смог не только спроектировать, но и воплотить в жизнь свои гениальные идеи.

Да что тут говорить, весь технический прогресс, которого удалось достичь человечеству за всю свою историю, во многом зависел от гениальных инженеров-механиков. Среди самых известных имен и Генри Форт, и Спенсер, и Иван Кулибин.

Современный инженер-механик — это специалист, имеющий за плечами высшее техническое образование. Это условие необходимо, чтобы создавать новые технические объекты, придумывать новые механизмы, тем самым приближая эру новых технологий.

День инженера-конструктора

Этот праздник имеет международный статус, поэтому его полное название — Всемирный день конструктора. Празднуется он 16 ноября. Кроме того, его можно праздновать и в общий для всех представителей этой специальности праздник — День инженера Российской Федерации.

Инженер-конструктор — это своеобразная элита среди инженеров. Все потому, что без их творческой и кропотливой работы прогресс был бы просто невозможен. Именно они стоят во главе передовых технологий, постоянно развивая и совершенствуя их.

Кроме конструкторской работы в обязанности инженера входит еще масса другой работы. Это и оформление патентной документации, и применения теоретического проекта на практике, и даже его испытания. Любое техническое новшество проходит в руках инженера-конструктора практически весь необходимый технологический процесс: от создания на бумаге до контрольных испытаний.

Для того чтобы стать инженером недостаточно иметь высшее техническое образование и глубокие познания в технике, здесь необходима еще и фантазия. Хоть творческое мышление и не всегда присуще людям технических специальностей, но в работе конструктора оно просто жизненно необходимо. Прежде чем изобретение появится на бумаге, оно обязательно должно сформироваться в воображении создателя. Только когда он точно определится что и как должно выглядеть, инженер сможет перенести эту идею в наш материальный мир.

Торжество для инженера-технолога

Инженер-технолог — это человек, который знает о производстве абсолютно все. Именно поэтому без этого специалиста не обходится ни одно предприятия, занимающееся выпуском какой-либо продукции. К сожалению, отдельно инженеры с этой специализацией еще так и не заслужили отдельной красной даты в календаре, поэтому празднуют свой профессиональный праздник вместе со всеми, а именно 30 октября.

Инженер-технолог — это весьма востребованная и престижная профессия, как среди абитуриентов, так и среди работодателей. Получается приблизительно такая прогрессия: чем лучше и интенсивней в России развивается производство, тем более востребованы специалисты, знающее технологию производства, которые могут легко проследить за всеми этапами работы и при необходимости быстро найти брак.

Специалисты высокого класса имеют весьма достойные зарплаты, поэтому могут обеспечить себе и своим близким довольно безбедное существование. В этом плане наиболее привлекательной считается должность главного технолога. Зарплата такого специалиста побольше, но и ответственность за беспрерывное производство и качество продукции полностью лежит на нем, что делает его работу не такой уж и привлекательной.

Особенности работы инженера-электрика

Инженер-электрик отмечает свое профессиональное торжество вместе со всеми (30 октября). Но это вовсе не умаляет значимость этой профессии. В обязанности инженера-электрика входит проектирование прокладки электрокоммуникаций и контроль их реализации. Также в их обязанности входит разработка и обслуживание различных электрических машин на производстве. Главная роль инженера-электрика — это контроль над электрификацией производства и раздача четких указаний своим прямым подчиненным (электромонтерам и электромонтажникам).

Горный инженер — праздник для представителей самой ответственной профессии

Горный инженер — это человек, занимающийся проектировкой сооружений, при помощи которых происходит добыча полезных ископаемых. Фактически он проектирует различные буровые установки, а также занимается разработкой всех необходимых систем, без которых невозможна нормальная работа любой рабочей шахты. Именно они отвечают за правильно расположенную систему вентиляции, а также воздухо- и водоотводов. Кроме того, в его ведении находится и вся электроника, которая повсеместно установлена во всех шахтах. Горный инженер тщательно следит за тем, чтобы его планы и расчеты воплощались в жизнь с математической точностью, так как от этого зависит не только его профессиональная репутация, но и сотни жизней обычных горняков.

Представители этой профессии также выполняют обязанности проектировщика, создавая новые механизмы, которые призваны значительно упростить жизнь обычным работягам.

Празднуют свой профессиональный праздник горные инженеры также в конце октября. Но есть еще один праздник, очень тесно связанный с этой профессией, и который горные инженеры также считают своим — это День проектировщика. Празднуется он каждый год 16 ноября и имеет достаточно большой успех среди инженеров, которые по долгу службы так или иначе занимаются не только проектной документацией, но и воплощением ее в жизнь.

День военного инженера

Строительство боевых машин и оборонительных сооружений — это, наверное, одно с самых древних занятий в мире. Очень сложно переоценить значимость работы военных инженеров, которые создают своеобразный «скелет», на котором держится вся оборонительная мощь нашей страны. Именно поэтому представители этой профессии имеют свой собственный профессиональный праздник —День инженерных войск Российской Федерации.

Военные инженеры — это рабочие муравьи армии, которые занимаются созданием комфортных условий для прохождения службы другими войсками. Они строят укрытия и дороги, проектируют укрепительные районы и оборонительные сооружение, проводят укладку всех нужных коммуникаций и даже занимаются саперным делом. Одним словом — мастера на все руки. И это еще не все, ведь на их плечах также обслуживание и ремонт техники и оборудования, необходимых для нормального ведения боевых действий.

Учитывая все заслуги военных инженеров, вовсе не удивительно, что они имеют сразу два профессиональных праздника. Они их действительно заслужили.

Инженеры — это борцы часто незаметного фронта, однако их значимость сложно переоценить. Поэтому совсем-таки обязательно в их праздничный день сказать им как можно больше теплых слов и пожеланий.

Как отмечают День банковского работника

День банкира отмечают коллективно, собираясь на корпоративные вечеринки. Обычно руководство поздравляет своих подчиненных.

За особый вклад в развитие банковской системы либо заслуги перед банком работники награждаются премиями, грамотами и дипломами. Многим вручают разного рода памятные сувениры и награды. На мероприятиях по поводу празднования организовываются разные конкурсы и активные игры с призами.

Какого числа День банковского работника в 2021 году в России

День банкира — это неофициальная дата празднования, не закрепленная на государственном уровне. Но любой работник финансовой сферы знает, какого числа в России этот профессиональный праздник. Хоть 2 декабря не объявлено выходным, но отмечают эту дату уже больше 10 лет.

С праздником обычно поздравляют:

  • кассиров;
  • страховых агентов;
  • кредитных специалистов;
  • экономистов;
  • аудиторов;
  • операционистов;
  • бухгалтеров;
  • аналитиков и др.

Также поздравляют с Днем банкира студентов, выпускников и преподавателей профильных учебных учреждений. Но существует еще одна дата, когда работники банков могут принимать поздравления по поводу профессионального праздника — это 8 сентября (День финансиста).

На заметку!

У сотрудников Сбербанка есть свой профессиональный праздник, который отмечается 12 ноября.

День работников пищевой промышленности

Дата в 2023 году 17 октября 2023 года, Вторник
Празднуется: В России
Значение: Чествование сотрудников пищевой промышленности
Учрежден: Указом Президиума Верховного совета СССР в 1966 году
Другие названия: День пищевика, День пищепрома
Традиции: Вручение грамот, награждение почетными званиями, проведение концертных программ

День работников пищевой промышленности

День работников пищевой промышленности в России празднуют в третье воскресенье октября. На территории страны расположено немало крупных, средних и малых организаций, занимающихся производством пищевой продукции. Они имеют разную форму собственности, но профессиональный праздник отмечают все сотрудники пищевого ремесла. По случаю проведения торжества сотрудникам предприятий не предоставляется выходной, из-за отсутствия праздника в общем списке государственных мероприятий.

Когда проходит?

В РФ ежегодно в третье воскресенье октября отмечается профессиональный праздник сотрудников пищевой сферы, этому событию посвящено немало мероприятий.

Кто отмечает?

Проведение концертных программ посвящено пекарям и поварам, логистам и специалистам технологического процесса, инженерно-техническим и научно-экспериментальным работникам. В основе пищевой структуры заложены:

  • мясо-молочная отрасль;
  • предприятия спиртовой и ликероводочной продукции;
  • рыбные и масложировые участки;
  • мукомольно-крупяные и плодово-овощные производства.

Все эти структуры вносят неоценимый вклад в развитие экономики страны, обеспечивая при этом продовольственную стабильность в каждом регионе государства. В благодарность, сотрудникам данных предприятий был посвящен профессиональный праздник.

История

Впервые событие начали отмечать в 1966 году, в период существования СССР по Указу Президиума Верховного совета, но после распада союза эта традиция сохранилась только в РФ и Украине.

Традиции

Работники сферы продовольствия на протяжении всего времени работают над улучшением качества производимой продукции, внедряют инновационные технологии, обновляют производство.

С наступлением торжества лучших сотрудников организации принято вручать грамоты, премии, присваивать звания. Отличившихся особым профессионализмом приставляют к награждению медалями и орденами.

В этот день принято организовывать корпоративы, проводить конференции, принимать участие в совещаниях, посещать концерты в организациях культуры.

О профессии

Со времен СССР эта профессия считалась престижной. Потребность в производстве продукции, приводила к увеличению рабочих мест и появлению спроса на специалистов. Во всем мире достижения пищевой отрасли открыто демонстрировались на специализированных выставках международного формата. В каждом городе государства постепенно увеличивалось количество профильных учебных организаций.

Интересные факты

  • В Украине празднование Дня пищевой отрасли назначено на 16 число, на основании принятого Указа Президентом Л. Д. Кучмой от 08.08.1995 года.
  • По статистике, человек поглощает более 40 тонн продовольственной продукции за время жизни.
  • В РФ в 1912 году насчитывалось более 5 тыс. скотобоен и пунктов убоя.
  • История создания мясохладобоен началась с 1914 года. По прошествии 15 лет количество организаций по производству мясной продукции достигло 10240 шт., сюда вошли фабрики изготавливающие бекон, колбасные изделия, а также пункты убоя скота.
  • 1953 год стал последним годом открытого информирования населения о пищевых добавках, впоследствии их заменили на кодовые шифры.
  • Для приготовления кетчупов и томатных соусов часто используют порошок из свеклы.
  • Чайные пакетики были изобретены более 100 лет назад. Однажды, из-за оплошности поставщика, который отправил фасованный чай не в металлических емкостях, а в шелковых пакетах, покупатели стали опускать их в кипяток, не раскрывая. Это привело к настоящему прорыву. В 1999 году в книге рекордов Гиннеса был зарегистрирован владелец наибольшего количества чайных этикеток из Германии. В коллекции Ф. Роттера насчитывалось 5681 этикетка.
  • История сыра началась с похода аравийского купца Канана. Отправившись в дальний путь, он взял с собой только высохший овечий желудок, наполненный молоком, тогда кочевники пользовались именно такими сосудами. Проведя в дороге весь день, он остановился на ночлег и решил поужинать, но в сосуде к тому времени уже образовался белый сгусток, от которого отделилась прозрачная жидкость. Отчаявшись, он съел кусочек этого продукта и поразился интересному вкусу. Благодаря этому событию мир узнал о сыре еще 4 тыс. лет назад.
  • Курятина, самый полезный и очень вкусный продукт питания. В ней содержится витамин В12 и железо. Из-за содержания минимального количества коллагена она быстро усваивается, поэтому относится к диетической пище. Людям с ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ЖКТ показан прием куриного мяса.

До праздника «‎День работников пищевой промышленности» осталось:

На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «‎День работников пищевой промышленности»

На чтение 9 мин. Просмотров 351 Опубликовано 11.05.2021

День работников пищевой промышленности — профессиональный праздник всех работников пищевой промышленности Российской Федерации и пищевой промышленности Украины. Благодаря профессионализму и неустанному труду работников пищевой промышленности, эта отрасль является одним из лидеров в освоении новых методов и форм рыночного ведения хозяйства.

Отмечается ежегодно, в третье воскресенье октября.

Празднуется: Россия, Украина, Казахстан, Беларусь
Учрежден: Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1966 году
Значение: Показать важность пищевой промышленности для государства
Традиции: чествования; присвоение почетных званий «Заслуженный работник пищевой индустрии»; вручение грамот; проведение массовых мероприятий

Кто отмечает?

Работники пищевой промышленности

Проведение концертных программ посвящено пекарям и поварам, логистам и специалистам технологического процесса, инженерно-техническим и научно-экспериментальным работникам.

В основе пищевой структуры заложены:

  • мясо-молочная отрасль;
  • предприятия спиртовой и ликероводочной продукции;
  • рыбные и масложировые участки;
  • мукомольно-крупяные и плодово-овощные производства.

Все эти структуры вносят неоценимый вклад в развитие экономики страны, обеспечивая при этом продовольственную стабильность в каждом регионе государства. В благодарность, сотрудникам данных предприятий был посвящен профессиональный праздник.

История происхождения

День работников пищевой промышленности

Этот праздник имеет почти полувековую историю, и берёт своё начало в Советском Союзе с Указа Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника Дня работников пищевой промышленности», вышедшем в 1966 году.

Указ предписывал отмечать этот профессиональный праздник в 3-е воскресенье октября, что и делается по сей день. Поскольку Россия явилась правопреемницей СССР, то для этого не потребовалось принимать никаких дополнительных документов и правовых актов.

Иная ситуация была на Украине. После распада Советского Союза, каждый праздник требовалось официально утверждать заново. Многие праздники сохранились, но в большинстве случаев их стали праздновать в другие дни.

«День работников пищевой промышленности» — одно из редких исключений, когда дата празднования не поменялась. 8 августа 1995 года в Киеве второй президент Украины Леонид Данилович Кучма подписал Указ N 714/95 «О работников пищевой промышленности», который предписывал отмечать этот праздник, как и прежде, в третье воскресенье октября.

В президентском указе также отмечалось, что он принимается «в поддержку инициативы работников пищевой промышленности, а также профессиональных союзов страны».

Как отмечают? Традиции

День работника пищевой промышленности

В этот день проводятся праздничные застолья в кругу коллег. Звучат тосты, пожелания здоровья и успехов в работе.

Руководство предприятий награждает лучших сотрудников грамотами, присваивает почетное звание «Заслуженный работник пищевой индустрии».

В учреждениях культуры устраиваются торжественные концерты. В крупных городах проводятся фестивали и ярмарки еды.

В каких странах празднуется?

Как и в России, День работников пищевой промышленности, празднуется в третье воскресенье октября в некоторых странах СНГ, среди которых Украина, Казахстан, Беларусь.

Поздравления

Поздравление ко дню работника пищевой промышленности

«Поздравляю с Днём работников пищевой промышленности. Пусть твоё благополучие будет сытным, как первые блюда, удача — вкусной, как вторые, а любовь — сладкой, как десерт. Желаю тебе здоровой, полноценной и сбалансированной жизни».

«Пищевая промышленность одна из самых важных в нашей жизни, потому что именно она дает нам продукты питания, без которых мы просто не смогли бы жить. Сегодня, в День работника пищевой промышленности, мы поздравляем всех тружеников этой отрасли с их профессиональным праздником! Мы рады, что в нашей стране работают первоклассные предприятия пищевой промышленности и их работники делают нашу жизнь вкуснее! Мы желаем им работы без забот и лишних проверок, развития бизнеса, первоклассного сырья, а также счастья в личной жизни, успехов в работе, крепкого здоровья и всех благ»!

«Сотрудники пищевой промышленности, в ваш профессиональный праздник желаем вам всегда быть на чеку, не допуская некачественный товар на полки магазинов! Мы верим в вашу компетентность, опыт и знания, мы ценим ваш труд и благодарим вас за огромный вклад в экономику и здоровье страны»!

Что подарить?

Игрушечный сувенир-бургер
  • Профессиональные аксессуары. Фартук, китель или колпак с оригинальным рисунком станет тематическим презентом работнику пищевой промышленности. Яркие аксессуары подчеркнут индивидуальность и разнообразят профессиональный гардероб.
  • Сертификат на мастер-класс. Сертификат на мастер-класс, связанный с профессией, станет отличным презентом к празднику. Обучающие курсы помогу пополнить багаж знаний, и поспособствуют приобретению навыков, необходимых в работе.
  • Тематические сувениры. Мыло в виде пирожного, полотенца, кухонные принадлежности, настенные часы с принтом в виде фруктов или овощей станет оригинальным и приятным сюрпризом.

Конкурсы

Работники пищевой промышленности

  1. По запаху. Перед проведением конкурса необходимо подготовить наборы продуктов со специфическими запахами: рыба, помидор, маринованные огурцы, шоколад, кофе, вино и т.д. Участникам конкурса завязываются глаза, а ведущий по очереди подносит ингредиенты. Конкурсанты должны по запаху определить продукт. Побеждает тот, у кого окажется больше правильных ответов.
  2. Кулинарное разнообразие. В конкурсе принимают участие две команды с одинаковым количеством участников. Ведущий засекает время и дает задание вспомнить как можно больше блюд из картофеля. После окончания отведенного времени, команды по очереди зачитывают свои списки. Побеждает та команда, у которой он окажется длиннее.
  3. Съедобные картины. Для проведения конкурса необходимо подготовить наборы продуктов: овощи, фрукты, крупы, макаронные изделия, специи. Задача участников – при помощи предоставленного материала выложить картину: портрет, пейзаж, натюрморт и т.д. Побеждает тот участник, чья работа окажется наиболее оригинальной.

Задание на день

Какие продовольственные продукты чаще всего бывают на вашем столе? Устраивает ли вас рацион питания и чтобы вы хотели в нем изменить?

О профессии

Работники пищевой промышленности

Мясо-молочная, спиртовая и ликероводочная, рыбная, масложировая, мукомольно-крупяная, плодовоовощная отрасли составляют основу пищевой промышленности России. Работники пищепрома вносят вклад в экономическое развитие страны и отвечают за обеспечение продовольственной стабильности в регионах.

В пищевом комплексе промышленности задействованы сотрудники различных направлений: технологи, кондитеры, повара, пивовары, инженеры, логисты, научные сотрудники, менеджеры. Они отвечают за качество сырья и готовых продуктов на каждом этапе производства.

Организовывают, контролируют и выполняют процесс изготовления пищевых продуктов, разрабатывают и внедряют новые рецептуры и технологии производства.

Путь в профессию начинается с окончания высшего и среднетехнического профильного учебного заведения.

На некоторых предприятиях работники могут сталкиваться с неблагоприятными факторами: повышенным уровнем шума, воздействием электромагнитных полей и ионизирующего излучения, аллергенами, инфекционными агентами.

Интересные факты

Мясохладобойни

  • За всю жизнь человек съедает около 40 тонн разного продовольствия.
  • В 1912 году в России работало 5000 скотобоен и убойных пунктов.
  • Первые мясохладобойни появились в 1914 году. В 1929 году уже функционировало 10240 предприятий мясной промышленности, включая беконные и колбасные фабрики, кишечные предприятия, мясохладобойни и скотобойни.
  • До 1953 года информирование о различных добавках в продуктах происходило открыто, без использования кодов.
  • В пищевой промышленности часто используется свекольный порошок. Его добавляют в кетчупы и томатные соусы.
  • Чайные пакетики были изобретены более 100 лет назад. Однажды, из-за оплошности поставщика, который отправил фасованный чай не в металлических емкостях, а в шелковых пакетах, покупатели стали опускать их в кипяток, не раскрывая. Это привело к настоящему прорыву. В 1999 году в книге рекордов Гиннеса был зарегистрирован владелец наибольшего количества чайных этикеток из Германии. В коллекции Ф. Роттера насчитывалось 5681 этикетка.
  • Курятина, самый полезный и очень вкусный продукт питания. В ней содержится витамин В12 и железо. Из-за содержания минимального количества коллагена она быстро усваивается, поэтому относится к диетической пище. Людям с ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ЖКТ показан прием куриного мяса.

Похожие праздники в РФ

  • Во вторую субботу июня в России отмечается День пивовара.
  • Во второе воскресенье октября справляется День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
  • 20 октября празднуется Международный день повара.
  • 16 октября проходит Всемирный день продовольствия.

Фильмы

Документальные фильмы о питании, которые перевернут ваше сознание:

  • “Земляне”, 2005. Один из самых популярных документальных фильмов, после которого трудно не отказаться от мяса. Он состоит из кадров, снятых с помощью скрытой камеры на скотобойнях, птицефермах, меховых предприятиях, в цирках и даже зоомагазинах. “Из всех фильмов, над которыми я работал, этот обсуждают больше всего. Каждый, кто видел “Землян“, рассказывает о нём ещё троим”, — говорит Хоакин Феникс, озвучивший картину.

“Земляне”, 2005

  • “В защиту еды”, 2015. Фильм снят по одноименной книге Майкла Поллана — американского журналиста, активиста и профессора Гарварда и Беркли. В отличие от других документальных фильмов, здесь вы не найдете радикализма. Поллан рассуждает, что зацикленность на правильном питании точно так же вредит здоровью, как и неправильный рацион, а от холестерина и жиров вы все-таки не умрете. “Ешьте. Не слишком много. В основном растительную пищу” — главные его заповеди.

“В защиту еды”, 2015

  • “Сахар”, 2014. Фильм подойдет тем, кто только становится на путь здорового питания, но у опытных людей вызывает много вопросов. Например, как можно называть пакетированные соки и йогурты с наполнителями здоровой едой, а еще верить врачам, которые сами страдают от ожирения? Но суть фильма от этого не меняется: скорее всего, после просмотра вы откажетесь от сахара.

“Сахар”, 2014

  • “Театр жизни”, 2016. В 2015 году итальянский шеф-повар Массимо Боттура открыл первоклассную столовую для беженцев и неимущих. Еду он готовил из отходов пищи, которые оставляют после себя мишленовские рестораны. Боттура верит, что продуктами, которые мы выбрасываем изо дня в день, можно накормить сотни нуждающихся. С тех пор он открыл несколько столовых по всему Милану, находя применение остаткам пищи. Фильм стоит посмотреть хотя бы из соображений экологии: на экране шеф делится рецептами и лайфхаками кухни zero-waste.

“Театр жизни”, 2016

Как стать технологом пищевой промышленности?

На фабрике, заводе либо другом предприятии, которое занимается производством продуктов питания, нужен человек, который будет контролировать весь процесс. Этим занимается инженер-технолог. Он следит за соблюдением всех этапов производства, установленных норм и тестирует продукцию, прежде чем она попадёт на полки магазинов.

Технологов пищевой промышленности готовят ГрГУ, ГГАУ, МГУП. Квалификацию «техник-технолог» можно получить и в одном из 85 колледжей Беларуси. Для этого заходи в каталог колледжей, выбирай фильтр по специальности «Пищевая промышленность» и изучай предложения ссузов.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Праздник день пищевика когда празднуется
  • Праздник день пиццы когда
  • Праздник день писателей
  • Праздник день пиратов
  • Праздник день пионерии когда отмечается