Праздник день пряника

Блог пользователя mel1971 на DRIVE2. 21 апреля — Международный день пряника! Название — Пряник — (пряжник, пряженник) — произошло из способа приготовления данного мучного изделия в печке — пряжение — один из этапов старого изготовления пряника, когда резную доску для печатных пряников обмазывали маслом. Всем известное выражение было пр…

21 апреля — Международный день пряника!
Название — Пряник — (пряжник, пряженник) — произошло из способа приготовления данного мучного изделия в печке — пряжение — один из этапов старого изготовления пряника, когда резную доску для печатных пряников обмазывали маслом. Всем известное выражение было практически утрачено — но встречается в сказках — самая известная о колобке — Я Колобок, Колобок, Я по коробу скребен, По сусеку метен, На сметане мешон Да в масле ПРЯЖОН, На окошке стужон.

Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепешках — около 350 до н. э. Уже древние египтяне знали о них. Римляне знали : намазанные медом лепешки, которые с медом же и выпекались
Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились еще около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, приведенные из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам.
К XVIII—XIX векам производство пряников процветало уже в Перми, Архангельске, Курске, Харькове, Рязани, Калуге, Твери, Вязьме, Туле, Новгороде, Городце. Тверские пряничники держали магазины в Берлине, Париже и Лондоне.
А с 1985 г. производство заварных пряников было освоено на кондитерской фабрике Сладонеж.

Пряники дарили в знак уважения и любви, в праздники, в дни рождения и именин, невесте на свадьбу…
Пряник берет свое начало с возникновения такого величайшего открытия человечества, как хлеб, появившийся в неолитическую эпоху. После того, как люди научились печь пресные лепешки, используя зерновую кашу, хлеб приобрел статус не просто пищи, а основы жизни, культуры, религии.
Происхождение пряника началось с обрядового печения, и на протяжении нескольких столетий совершенствовалось. Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом», они состояли из ржаной муки, в которую добавляли мед и ягодный сок, причем такие пряники состояли практически на 50% из мёда. Позже к уже известным ингредиентам начали добавлять различные лесные травы коренья. В двенадцатом и тринадцатом веках, с появлением на Руси экзотических пряностей, которые привозили из Индии и Ближнего Востока, в обиход вошло название «пряник» и стало тем лакомством, которое известно современному человеку.
С семнадцатого по девятнадцатые века пряничное дело было достаточно популярным народным промыслом. Каждая местность славилась своими пряниками, которые выпекали по традиционным рецептам, секреты которых передавались из поколения в поколение. Мастера, занимавшиеся пряничным производством, стали называться прянишниками.
В конце двадцатого века в России можно было найти около двадцати сортов пряников. Изготовление пряников было и для бедных и для богатых, их дарили на различные праздники. Пряник был отличным подарком для родных и возлюбленных, их выпекали для сложных свадебных обрядов, праздничных трапез, раздачи нищим и панихид. Говорили, что пряники обладают особыми лечебными свойствами, поэтому для больных пряники изготавливали с особой тщательностью, а на обратной стороне пряника часто можно было встретить инициалы букв, которые соответствовали ангелу-хранителю. Те пряники, которые имели небольшой размер, использовались для игры.
Хорошей традицией было дарение пряников в Прощеное Воскресенье. Согласно христианскому обычаю в этот день люди должны были просить друг у друга прощение за те обиды, которые они могли причинить. Очень часто в те времена такие визиты «прощения» сопровождались подношением пирогов и больших пряников. В основном, пряниками в те времена торговали на различных ярмарках и посадских торжищах.

На сегодняшний день пряники уже не так распространены, как прежде, а внешний вид и вкус чаще всего далеки от тех, которые пекли еще сравнительно недавно. Но не стоит забывать о тульских, вяземских, городецких, ржевских и архангельских пряниках, которые продолжают сохранять традиции печения пряников, и сохраняют их вкус все таким же, как и несколько столетий назад.

Методическая разработка развлечения для дошкольников

«День пряника»

Ставрова Ирина Сергеевна, воспитатель

Аннотация

Очень важно приобщать ребенка к культуре своего народа, поскольку обращение к отеческому наследию воспитывает уважение, гордость за землю, на которой живешь. Поэтому детям необходимо знать и изучать культуру своих предков. Именно акцент на знание истории народа, его культуры поможет в дальнейшем с уважением и интересом относиться к культурным традициям других народов.В современном ДОУ воспитательно-образовательный процесс строится в соответствии с Федеральными государственными требованиями на комплексно-тематическом принципе с учетом национальных ценностей и традиций. В связи со всем вышеизложенным разработка сценариев праздников, особенно малоизвестных, становится весьма актуальной. Развлечение «День пряника» пока не слишком популярное мероприятие в ДОУ, поэтому наша разработка будет полезна для педагогов.

Участники мероприятия: дошкольники 3-7 лет.

Форма проведения: чаепитие за общим столом, которому предшествует познавательная беседа, музыкальные номера в исполнении детей разных возрастных групп, игры.

В своей разработке мы прослеживаем связь с образовательными областями «Познание», «Коммуникация», «Музыка», «Чтение художественной литературы», «Социализация».

Развлечения «День пряника» позволяет обеспечить каждому ребенку отдых, эмоциональное благополучие, способствует воспитанию дружелюбия и толерантности.

Результатом развлечения явилось:

-формирование первичных представлений об истории возникновения пряников на Руси, способах их изготовления;

-повышение интереса к новой форме деятельности, к участникам мероприятия;

-повышение уровня творческой активности детей;

-укрепление дружеских связей с дошкольниками других групп.

Цель: закрепление у дошкольников знаний о традиции изготовления пряников на Руси, разнообразии пряничной продукции; расширение кругозора, обогащение словаря; воспитание интереса и уважения к труду пряничных мастеров; формирование стремления активно участвовать в развлечении, быть доброжелательными и отзывчивыми.

Предварительная работа: рассматривание иллюстраций, разучивание частушек, песен, стихов о пряниках.

Словарная работа: активизация словаря (пряники, коврижка, печатные); обогащение словаря (пряники наборные, фигурные, штучные, городские, почетные).

Индивидуальная работа: подготовка сценки «Мы с тобой шли» с Димой К. и Ваней Т., подготовка детей к рассказу об истории возникновения пряников.

Материал: русский народный костюм, элементы интерьера русской горницы, атрибуты для игры в магазин, 2 косынки, самовары с чаем, блюдо с разнообразными пряниками.

Технические средства обучения: магнитофон,

Действующие лица: Хозяюшка — воспитатель в русском народном костюме.

Место проведения: музыкальный зал ДОУ.

Ход праздника:

Звучит задорная русская народная музыка. Входит воспитатель в костюме Хозяюшки, приглашает детей в горницу. Дети рассаживаются в зале.

Хозяюшка: — Проходите, детушки. Мы гостям всегда рады. Вот и угощение для вас я уже припасла (показывает на блюдо с различными видами пряников). Узнали что это такое? Дети: — Пряники.

Хозяюшка:- А вы пряники любите? Часто у вас в доме на столе бывают пряники?

Дети: — Да.

Хозяюшка:- Да, в наши дни пряники можно купить в любом магазине и есть их хоть каждый день. Теперь пряники в большом количестве изготавливают на хлебозаводах. Делают их специальные машины. Выпускают пряники разной формы и размера, с разными начинками. Цена на пряники не высокая, покупай да ешь на здоровье!Но так не всегда было. Сто, двести и триста лет тому назад не во всякий день разрешали есть пряники и не каждому гостю их подавали. Прежде всего пряники подавали гостям в день, когда в доме крестили малыша или в день именин, и конечно без пряника не обходилась ни одна свадьба. Жених приезжал к невесте с пряниками. На свадебный стол ставили в конце пиршества не торты, как сейчас, а огромный пряник, украшенный изображениями дерева, птиц, рыб, солнца. Считалось, что это должно принести молодым счастье. Жених и невеста угощали молодых кусочками пряника. Также молодежь в старину использовала пряники в своих играх. Парни устраивали соревнования: на спор разбить об угол стола огромный пряник. Причем не просто разбить, а чтобы он разломился на определенное количество кусочков по числу гостей.

Дети младшей группы исполняют песню о пряниках.

Песня «Пирожки» Музыка А. Филиппенко Слова Н. Кукловской (Приложение 1).

Хозяюшка: — Хотите узнать, как люди научились изготавливать пряники? Тогда устраивайтесь поудобнее да послушайте внимательно, добры молодцы и красны девицы расскажут нам об этом.

Мальчик: — Первые пряники стали изготавливать еще в глубокой древности, ноне для еды, а для того, чтобы задобрить ими богов, в которых тогда верили люди: Бога солнца, дождя, земли, реки и других.

Девочка: -Этим богам люди приносили в подарок самое вкусное, что у них было. Люди верили, что боги полакомятся их вкусными подношениями и будут добрее: солнце не выжжет посевы, вовремя пройдет дождик, озера и реки принесут рыболовам вдоволь рыбы.

Мальчик: — Прошло времяи люди на Руси приняли веру в единого бога Иисуса Христа. Теперь не нужно было приносить Богу такие жертвы, и люди стали сами есть пряники. И очень пряники им по вкусу пришлись.

Девочка: — Рецепты изготовления пряников разошлись по всей Руси. В разных городах и деревнях изготавливали пряники.

Мальчик: — Появились пряники «тульские», «вяземские», «городецкие» — по названиям русских городов: Тула, Вязьма, Городец.

Девочка: — Начинка у этих пряников была из пастилы, варенья и мармелада, а украшали их картинки или надписи.

Мальчик: — В тесто для пряников добавляли мед и пряные травы, отсюда и название – пряник.

Хозяюшка:-Сейчас дети подготовительной группы споют нам о том, какие бывают пряники.

Пряничные частушки (Приложение 2).

Хозяюшка:-Давайте представим, что мы оказались в магазине и нужно купить продукты для пряничного теста. Выберите из предложенных продуктов те, что необходимы вам.

Игра «В магазин»

Хозяюшка:-А вот этим детям не нужно печь пряник, они его нашли. Давайте послушаем.

Сценка «Пряник нашел» (Приложение 3)

Хозяюшка: — А теперь пришла пора поиграть нам детвора!

Игра “Накорми друг дружку”.

Вызываются 2 пары ребят, их усаживают напротив друг друга, завязывают им глаза, и они кормят друг дружку пряниками.

Хозяюшка: — Живало в старину поверье: ежели кто первым чихнет на праздничном действии, того считали счастливым человеком. Вот я и предлагаю всем вместе чихнуть.

Игра «Апчхи!»

Ведущий делит зал на три группы: первая кричит слово «Ящик», вторая – «Хрящик», третья – «Спички»; по сигналу ведущего все три группы выкрикивают каждая свое слово одновременно, и получается дружное: «А-ап-чхи-и»

Хозяюшка: — Будьте здоровы! Или, как говорят в народе: «Будь здоров на сто годов!». Я вижу, что здесь собрались счастливые и веселые люди.

Хозяюшка: — А еще бытует в народе другая примета — ежели чихнешь натощак:

В понедельник – к гостям;

Во вторник – к вестям;

В среду – к вкусному угощению;

В четверг – к желанному поздравлению;

В пятницу – к дружеской встрече;

В субботу – к новому другу;

А в воскресенье – к веселью!

Так что, ребята, чихайте на здоровье.

Хозяюшка: -Сегодня-среда, значит, чихали вы не зря, ждет вас вкусное угощение.

Пока мы с вами беседовали уже и чай подоспел. Пора пряники пробовать. Приглашаю всех к столу.

Чаепитие с пряниками.

Хозяюшка: -Окончился праздник, настал расставания час,

Шутили, играли и нас согревали

Улыбки и блеск ваших глаз.

Запомните этот пряника День

А мы не забудем о вас.

Приложение 1

Пирожки

Музыка А. Филиппенко Слова Н. Кукловской

Я пеку, пеку, пеку

Деткам всем по пирожку,

А для милой мамочки

Испеку два пряничка.

Кушай, кушай, мамочка,

Вкусные два пряничка,

А ребяток позову

Пирожками угощу.

Приложение 2

Пряничные частушки

Хлебом-солью всех встречаем,

Самовар на стол несем.

Мы за чаем не скучаем,

Говорим о том, о сем.

Пряники-пряники!

Что за чудо пряники!

И с начинкой, и простые,

Вырезные, расписные.

Пряники печатные

До того нарядные!

Мы не сразу их съедим,

А сначала поглядим.

Пряники русские,

Сладкие, мятные,

К чаю ароматному

Угощенье знатное.

Приложение 3

Сценка «Пряник нашел»

1 мальчик: — Мы с тобой шли?

2 мальчик: — Шли!

1 мальчик:- Пряник нашли?

2 мальчик: — Нашли!

1 мальчик:- Я тебе его дал?

2 мальчик: — Дал!

1 мальчик:- Ты его взял?

2 мальчик: — Взял!

1 мальчик:- А где же он?

2 мальчик: — Что?

1 мальчик:- Пряник?

2 мальчик: — Какой?

1 мальчик:- Да такой! Мы с тобой шли?

2 мальчик: — Шли!

1 мальчик:- Пряник нашли?

2 мальчик: — Нашли!…

21 апреля — Международный день пряника. Первые пряники на Руси назывались медовым хлебом, их рецепт привезли к нам варяги около IX века. Они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в медовый хлеб стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII-XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезенные из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам. С XVII по XIX века пряничное дело было достаточно популярным народным промыслом. Каждая местность славилась своими пряниками, которые выпекали по традиционным рецептам, секреты которых передавались из поколения в поколение. В конце XX века в России можно было найти около двадцати сортов пряников. Лакомство было отличным подарком для родных и возлюбленных, его выпекали для сложных свадебных обрядов, праздничных трапез, раздачи нищим и панихид. Говорили, что пряники обладают лечебными свойствами, поэтому для больных их изготавливали с особой заботой, а на обратной стороне часто можно было увидеть инициалы, которые соответствовали ангелу-хранителю. Хорошей традицией было дарить пряники в Прощеное воскресенье. Согласно христианскому обычаю, в этот день люди должны были просить друг у друга прощение за обиды, которые они могли причинить. Очень часто в те времена такие визиты сопровождались подношением пирогов и больших пряников. Сегодня пряники считаются традиционным русским десертом, хотя на самом деле первые упоминания о похожей выпечке встречаются еще в египетских и римских письменах. Римляне называли их panus mellitus. Это были лепешки с медом, тесто для которых тоже замешивалось на меду. Древние египтяне выпекали медовый хлеб, который тоже может считаться первым пряником. Спустя много веков немцы начали изготавливать «лебкухен» — сейчас так называют особые пряники, которые выпекаются специально к Рождеству.

Читайте также: Новогоднее чудо в яркой глазури, или к европейским традициям через кулинарный мастер-класс

Вообще, этот десерт у многих европейцев ассоциируется с праздниками. В Великобритании к Рождеству делают пряники в форме человечков, сердечек, звездочек, елочек, домиков. В Бельгии выпекают очень мягкие и воздушные десерты, которые больше напоминают кексы. В ряде европейских стран символами Рождества считаются пряничные домики и человечки. Их щедро украшают присыпками, наносят рисунки и узоры помадкой или глазурью. Фото: pixabay.com

Сценарный план проведения Международного дня пряника (Подготовительная группа)

Цель: — приобщать детей к родному языку средствами знакомства с  культурой, разными жанрами детской литературы.

Задачи: Развивать познавательные интересы, любознательность и мотивацию детей;  активизировать словарь детей; формировать первичные представления об отечественных традициях и праздниках.
Развитие и обогащение активного словаря: пряники печатные, расписные, гостинцы.

Материалы и оборудование: календарь образовательных событий, детские художественные произведения, сборники загадок, пословиц и поговорок о прянике, пряничное тесто, металлические формы для вырезания фигур пряника, презентация «История пряника», полотняные мешочки с пряностями, пряники, мяч.

Утро. Работа с календарем образовательных событий. Педагог сообщает детям об истории возникновения праздника «Международный день пряника»: «День пряника называют международным днем  и отмечают  21 апреля. Пряники получили распространение на Руси с древнейших времен. Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и выпекали их из смеси ржаной муки с медом и ягодным соком. Пряники считались на Руси лакомством, ими угощались в праздники как в бедных , так и богатых домах, вплоть до царского стола. Пряник от слова «пряный», то есть пахучий или приятный на вкус. Пряники, предназначенные для подарков, часто делали по специальному заказу очень большими. Некоторые из них были так велики, что весили по несколько пудов. Чтобы такой подарок  доставить по назначению, его везли на санях, а иногда и на двух. Для детей делали специальные пряники в виде птичек, петушков, рыб, различных животных, а также отдельных букв. Они служили сладкой азбукой, учили грамоте не назойливо и «со вкусом». Их и выпекали, прежде всего, как занимательную поучительную игрушку. Из таких пряников можно и сложить слова и картину.  Редко какой крестьянин или мастеровой не покупал своему ребенку на ярмарке или на базаре пряничный гостинец…, все вместе рассматривают страничку календаря.

В книжном центре групповой комнаты педагог размещает детскую литературу разных жанров: сказки авторские:  А. С. Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке» (наливают ей заморские вины, заедает она пряником печатным) ,  братья Гримм «Гензель и Гретель», В. Даль «Привередница», стихи, сборник загадок, поговорок и пословиц о прянике; энциклопедии, иллюстрированные книги и журналы с изображением разных видов пряников. Выставка детско – взрослого творчества «Мы рисуем, лепим». Предлагает «посетить» книжную выставку. Самостоятельное путешествие детей по книжной выставке. Дети рассматривают иллюстрации. Умеющие читать читают небольшие по объему сказки . Обмениваются впечатлениями, вспоминают и пересказывают содержание.

Ситуативная беседа с детьми по вопросам:
— Как называли мастеров, которые занимались пряничным производством?
— От какого слова произошло  слово «пряник?
— Почему одни пряники называют лепные, а другие печатные?
— Кто больше назовет пословиц и поговорок о пряниках?
— Какие секреты  нужно знать мастеру, чтобы испечь пряники мягкие и вкусные?

Пряничный  практикум с последующей презентацией пряников «Похвали свой пряник».
Лепка пряников из готового пряничного теста. Дети выбирают самостоятельно тот вид пряников , которые будут лепить.

Прогулка
Речь с движением «Приходите к нам на чай»
Координация речи с движением, развитие мелкой моторики, обогащение словаря, работа над темпом и ритмом речи, автоматизация и дифференциация поставленных звуков.
Из пшеничной из муки                
Дети ритмично «лепят куличики».
                 
испекли мы
Пироги, плюшки, пряники,        
Загибают по одному пальцу, перечисляя
                         печенье,               то, что они испекли из муки.
Кексы, торты, калачи,
Булки, бублики, баранки.
И достали из печи                      
Медленно произнося текст, дети
                                                     одновременно протягивают обе руки вперед
Мы румяный каравай.               Соединяют руки в кольцо «каравай.
Приходите к нам на чай!          Кланяются с движением руки от груди вниз.
— Хороводная игра: «По калину, по малину»
— Словесная игра с мячом «Какой, какие?» (называть признак предмета). Воспитатель говорит:  «Пряники с добавлением меда называются…
(медовые); с добавлением мяты…(мятные); с добавлением шоколада…
(шоколадные). Пряники из печи….(горячие, вкусные, мягкие, ароматные и т.д.).
Подготовка детей ко сну. Чтение авторской сказки братьев Гримм  Гензель и Гретель»

                                 Вторая половина дня.

 Выбор деятельности осуществляется по желанию педагога или детей.
— Музыкальное прослушивание: «Пряники русские» муз. В. Купривича, сл. М. Хотинского;  

— Дидактическая игра «Пекари».
Детям предлагается из предложенного  набора карточек, выбрать карточки с изображением предметов и продуктов для приготовления пряников

— Игровой практикум по эйдетике «Узнай по запаху»
Воспитатель предлагает  детям маленькие полотняные мешочки, в которых лежат пряности: корица, ванилин, мята, шоколад. Нужно понюхать мешочек и  найти пряники с таким же ароматом

— Заучивание «пряничных» считалок»
  Шел коток по лавочке
  Всем давал он прянички
  Кому два, кому три
  Выходи на букву «И».

  За высокими горами
  Мишка с пряником стоит.
  Пряник мой не продается.
  Сам медовый в рот кладется.

Вечер. Презентация для родителей проекта «История пряника».  Чаепитие с пряниками. Посещение родителями книжной выставки.

Пряник – одно из традиционных кондитерских изделий в России. Первоначально это был просто медовый хлеб. С появлением специй и возможностью добавлять их в рецептуру выпечки, пряник предстал в своем исконном исполнении: лакомство, сдобренное пряностями.

По форме и способу приготовления пряники уже в давние времена отличались большим разнообразием. В России исходя из технологии производства существовало три вида пряников: лепной (лепились из теста, как глиняные игрушки), печатный (использовалась деревянная пряничная доска с оттиском) и вырезные (раскатанное тесто вырезалось по шаблону). А по способу приготовления теста были заварные и сырцовые.

Изготовление пряников в России было настолько востребовано, что сформировалась отдельная гильдия пекарей — пряничников, владеющая всеми секретами производства вкусного лакомства.

Сегодня процесс приготовления пряников в основном происходит промышленным способом и проходит в несколько этапов: изготовление сиропа; приготовление теста; формование; выпекание в печи; охлаждение и упаковка. При этом производителям удается сохранить традиционные рецепты, формы и вкусы любимого многими кондитерского изделия.

Участники проекта: АО «Стерлитамакский хлебокомбинат», АО «Нефтекамский хлебокомбинат», ООО «Компания Дионис», ИП Галиев Р.Н., ИП Ирназаров А.О., ООО Компания «Добрый пряник» выпускают широкий ассортимент пряников по классическим и современным технологиям. Пряники республиканских производителей украсят любое чаепитие, тем более что продукцию дипломантов проекта «Продукт Башкортостана» можно найти по фирменному логотипу проекта на упаковке в региональных и федеральных торговых сетях и в розничных магазинах.

Еще стоит отметить, что в давние времена пряник был не только кондитерским изделием, но и считался подарком. Пряники дарили в знак уважения и любви, преподносили на праздники, свадьбу и дни рождения. Помните, пряничное угощение непременно оставит ароматные воспоминания о значимом событии.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Праздник день проституции
  • Праздник день россии сочинение на английском
  • Праздник день россии санкт петербург
  • Праздник день россельхознадзора
  • Праздник день росгвардии вневедомственной охраны