Праздник день работников пищевой промышленности

В 2023 году в России и ряде стран СНГ отмечается День работников пищевой промышленности. Рассказываем, на какое число приходится этот важный праздник, каковы его история и традиции.

К пищевикам — именно так на жаргоне называют себя работники пищепрома — относятся повара, кондитеры, пекари, инженеры-технологи пищевых производств, научные работники и преподаватели профильных училищ и вузов, а также логисты и менеджеры отрасли. Не стоит забывать и про сотрудников предприятий общественного питания: их тоже можно и нужно поздравлять в День работников пищевой промышленности. Когда именно пройдет этот профессиональный праздник в 2023 году, как традиционно отмечают его, читайте в статье.

Какого числа отмечается День работников пищевой промышленности в 2023 году

Ежегодно третье воскресенье октября — главный день для всех тружеников этой отрасли. В 2023 году День работников пищевой промышленности отмечается 15 октября.

Если заглянуть в календарь, можно заметить, что у некоторых представителей профессии выпадает три праздника за неделю. Помимо профессионального праздника пищевиков, еще две важные даты: 16 октября — Всемирный день продовольствия, 20 октября — Международный день повара.

Интересные факты о празднике

Почему именно плавающая дата В официальном документе о включении нового праздника в календарь торжеств нет конкретного числа, когда бы отмечали праздник из года в год. Переходящая дата стала необходима для того, чтобы работники дневных и ночных смен всегда бы могли без ущерба производству спокойно отдохнуть и отметить свой профессиональный праздник.
А в мире? Всемирного праздника пищевиков не существует. Но есть другие международные и национальные даты, посвященные отдельным профессиям. А несколько лет назад в ООН утвердили еще одну дату, важную для всех сотрудников этой отрасли: 7 июня отмечается Всемирный день безопасности пищевых продуктов.

История праздника

В 1966 году, когда СССР вступил в фазу расцвета, Президиум Верховного Совета издал указ «Об установлении ежегодного праздника «Дня работников пищевой промышленности». Цель — обратить внимание граждан на заслуги пищевиков перед государством и поощрить лучших сотрудников пищевой индустрии по всей стране. В итоге у сотни тысяч работников индустрии появился профессиональный праздник. 

Первые мероприятия отличались размахом: проводились всесоюзные фестивали и выставки, награждались передовики производства. Работать в пищепроме тогда считалось престижным делом. 

После развала СССР все советские даты праздников перешли по наследству Российской Федерации, а остальные страны бывшего союза имели возможность самостоятельно выбрать, какие праздники и когда они будут отмечать. Так День работника пищевой промышленности перестал отмечаться повсеместно. Дату в своих праздничных календарях сохранили лишь несколько стран СНГ.

Традиции праздника

Самое главное событие — ежегодное присвоение почетного звания «Заслуженный работник пищевой индустрии». Его можно считать «Оскаром» в сфере пищевого производства. Даже если никто из знакомых эту награду не получил — послушать поздравление президента с профессиональным праздником всегда приятно.

На предприятиях в этот день обычно награждают отличившихся грамотами, медалями и премируют лучших сотрудников. Ну и какой же праздник без застолья? Как правило, коллеги собираются вместе, поздравляют друг друга и общаются в неформальной обстановке, корпоратив — обычно второй подарок от начальства.

Кроме того, в праздничную неделю на многих заводах и предприятиях проходят конференции, на которых обсуждают проблемы производства и внедрение инноваций, делятся секретами экономии без потери качества, а также показателями улучшения и увеличения ассортимента продукции.

Для обычных людей проводятся выставки-продажи, где каждый может прийти на ярмарку и ознакомиться с ассортиментом разных компаний, продегустировать и приобрести что понравится. В небольших населенных пунктах, где предприятия пищепрома нередко становятся градообразующими, для жителей проводят концерты с приглашенными знаменитостями, кулинарные мастер-классы, а также лотереи с возможностью выиграть ценные призы и другие бонусы.

Кулинарные рекорды пищевиков России

Некоторые из них вошли даже в Книгу рекордов Гиннесса:

  • самый большой салат Оливье из Оренбурга (1841 кг), в приготовлении которого участвовали не только повара, но также актеры, бизнесмены, политики;
  • гигантские картины из колбасы 1 х 1,5 метра из Ростова-на-Дону;
  • пензенская окрошка весом 855 кг — именно столько за 3 часа смогли нарезать 26 человек;
  • самый длинный равиоль в мире — более 29 м с нешуточным весом в 20 кг, который слепил петербургский шеф-повар Алексей Семенов;
  • чак-чак весом в 1 тонну в честь юбилея Казани.

И это лишь малая часть кулинарных подвигов отечественных пищевиков.

Популярные вопросы и ответы

Специально для тех, кто хочет знать немного больше о празднике мы подготовили ответы на самые распространенные вопросы.

В каких еще странах отмечают День работников пищевой промышленности?

Помимо России, третье воскресенье октября отмечается в Республике Беларусь, в Украине, Кыргызстане, Таджикистане. Казахстан объединил два праздника в один и отмечает в третье воскресенье ноября еще и День работников сельского хозяйства.

Кому и за какие заслуги присваивают почетное звание «Заслуженный работник пищевой индустрии»?

Чтобы получить самую престижную в отрасли пищепрома награду, надо посвятить работе минимум 15 лет профессионального стажа, иметь личные заслуги и несколько наград или поощрений местного уровня (как на самом предприятии, так и от органов власти региона, в котором работает сотрудник). Комиссия при Президенте РФ по государственным наградам рассматривает входящие заявки, ежегодно составляет списки номинантов и подает их главе государства для подписания указа.

Как правило, награждают тех, кто приложил руку к улучшению качества продуктов, оптимизировал производство, способствовал развитию импортозамещения, либо же экспорту продукции, решил вопросы экологичности, подготовил квалифицированных специалистов для пищевой индустрии.

Какие похожие праздники существуют в мире?

В нашем календаре есть другие значимые праздники, связанные с пищевой индустрией, а не с какими-то определенными продуктами/блюдами:

• 3 мая — День кондитера,
• 7 июня — Всемирный день безопасности пищевых продуктов,
• вторая суббота июня — День пивовара,
• 16 октября — Всемирный день продовольствия,
• 20 октября — Международный день повара.

День работников пищевой промышленности (День пищепрома) – профессиональный праздник сотрудников пищевой промышленности. В торжествах принимают участие пекари, повара и представители смежных профессий, логисты, технологи, инженерно-технические и научные работники. К ним присоединяю их члены семьи, родные и близкие люди.

В России в 2023 году День работников пищевой промышленности отмечается в третье воскресенье октября и выпадает на 15 октября. Праздник проходит на официальном уровне 57-й раз.

Цель праздника – показать важность пищевой промышленности для государства.

В этот день проводятся массовые мероприятия, на которых чествуют работников пищевой промышленности. Отличившимся сотрудникам вручают грамоты, почетные звания «Заслуженный работник пищевой индустрии». Проводятся фестивали и выставки еды.

Содержание статьи

  1. История праздника
  2. Традиции праздника
  3. Задание на день
  4. Интересные факты
  5. Тосты
  6. Подарки
  7. Конкурсы
  8. О профессии
  9. Этот праздник в других странах
  10. Похожие праздники в РФ

История праздника

Праздник был учрежден в 1966 году Указом Президиума Верховного Совета СССР. Советская традиция чествования работников пищевой промышленности сохранилась в России до наших дней.

Традиции праздника

В этот день проводятся праздничные застолья в кругу коллег. Звучат тосты, пожелания здоровья и успехов в работе.

Руководство предприятий награждает лучших сотрудников грамотами, присваивает почетное звание «Заслуженный работник пищевой индустрии».

В учреждениях культуры устраиваются торжественные концерты. В крупных городах проводятся фестивали и ярмарки еды.

Задание на день

Какие продовольственные продукты чаще всего бывают на вашем столе. Устраивает ли вас рацион питания и чтобы вы хотели в нем изменить.

Интересные факты

  • За всю жизнь человек съедает около 40 тонн разного продовольствия.
  • В 1912 году в России работало 5000 скотобоен и убойных пунктов.
  • Первые мясохладобойни появились в 1914 году. В 1929 году уже функционировало 10240 предприятий мясной промышленности, включая беконные и колбасные фабрики, кишечные предприятия, мясохладобойни и скотобойни.
  • До 1953 года информирование о различных добавках в продуктах происходило открыто, без использования кодов.
  • В пищевой промышленности часто используется свекольный порошок. Его добавляют в кетчупы и томатные соусы.

Тосты

«Поздравляю с Днём работников пищевой промышленности. Пусть твоё благополучие будет сытным, как первые блюда, удача — вкусной, как вторые, а любовь — сладкой, как десерт. Желаю тебе здоровой, полноценной и сбалансированной жизни».

«Пищевая промышленность одна из самых важных в нашей жизни, потому что именно она дает нам продукты питания, без которых мы просто не смогли бы жить. Сегодня, в День работника пищевой промышленности, мы поздравляем всех тружеников этой отрасли с их профессиональным праздником! Мы рады, что в нашей стране работают первоклассные предприятия пищевой промышленности и их работники делают нашу жизнь вкуснее! Мы желаем им работы без забот и лишних проверок, развития бизнеса, первоклассного сырья, а также счастья в личной жизни, успехов в работе, крепкого здоровья и всех благ»!

«Сотрудники пищевой промышленности, в ваш профессиональный праздник желаем вам всегда быть на чеку, не допуская некачественный товар на полки магазинов! Мы верим в вашу компетентность, опыт и знания, мы ценим ваш труд и благодарим вас за огромный вклад в экономику и здоровье страны»!

Подарки

Профессиональные аксессуары. Фартук, китель или колпак с оригинальным рисунком станет тематическим презентом работнику пищевой промышленности. Яркие аксессуары подчеркнут индивидуальность и разнообразят профессиональный гардероб.

Сертификат на мастер-класс. Сертификат на мастер-класс, связанный с профессией, станет отличным презентом к празднику. Обучающие курсы помогу пополнить багаж знаний, и поспособствуют приобретению навыков, необходимых в работе.

Тематические сувениры. Мыло в виде пирожного, полотенца, кухонные принадлежности, настенные часы с принтом в виде фруктов или овощей станет оригинальным и приятным сюрпризом.

Конкурсы

По запаху
Перед проведением конкурса необходимо подготовить наборы продуктов со специфическими запахами: рыба, помидор, маринованные огурцы, шоколад, кофе, вино и т.д. Участникам конкурса завязываются глаза, а ведущий по очереди подносит ингредиенты. Конкурсанты должны по запаху определить продукт. Побеждает тот, у кого окажется больше правильных ответов.

Кулинарное разнообразие
В конкурсе принимают участие две команды с одинаковым количеством участников. Ведущий засекает время и дает задание вспомнить как можно больше блюд из картофеля. После окончания отведенного времени, команды по очереди зачитывают свои списки. Побеждает та команда, у которой он окажется длиннее.

Съедобные картины
Для проведения конкурса необходимо подготовить наборы продуктов: овощи, фрукты, крупы, макаронные изделия, специи. Задача участников – при помощи предоставленного материала выложить картину: портрет, пейзаж, натюрморт и т.д. Побеждает тот участник, чья работа окажется наиболее оригинальной.

О профессии

Мясо-молочная, спиртовая и ликероводочная, рыбная, масложировая, мукомольно-крупяная, плодовоовощная отрасли составляют основу пищевой промышленности России. Работники пищепрома вносят вклад в экономическое развитие страны и отвечают за обеспечение продовольственной стабильности в регионах.

В пищевом комплексе промышленности задействованы сотрудники различных направлений: технологи, кондитеры, повара, пивовары, инженеры, логисты, научные сотрудники, менеджеры. Они отвечают за качество сырья и готовых продуктов на каждом этапе производства. Организовывают, контролируют и выполняют процесс изготовления пищевых продуктов, разрабатывают и внедряют новые рецептуры и технологии производства.

Путь в профессию начинается с окончания высшего и среднетехнического профильного учебного заведения. На некоторых предприятиях работники могут сталкиваться с неблагоприятными факторами: повышенным уровнем шума, воздействием электромагнитных полей и ионизирующего излучения, аллергенами, инфекционными агентами.

Этот праздник в других странах

Как и в России, День работников пищевой промышленности, празднуется в третье воскресенье октября в некоторых странах СНГ, среди которых Украина, Казахстан, Беларусь.

Похожие праздники в РФ

  • Во вторую субботу июня в России отмечается День пивовара.
  • Во второе воскресенье октября справляется День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
  • 20 октября празднуется Международный день повара.
  • 16 октября проходит Всемирный день продовольствия.

Читать ~6 мин.

День работника пищевой промышленности

День работников пищевой промышленности — профессиональный праздник всех работников пищевой промышленности  Российской Федерации.

Этот праздник имеет почти полувековую историю, и берёт своё начало в Советском Союзе с Указа Президиума Верховного Совета СССР  «Об установлении ежегодного праздника «Дня работников пищевой промышленности»,  вышедшем в 1966 году. Указ предписывал отмечать этот профессиональный праздник в 3-е воскресенье октября, что и делается по сей день. Поскольку Россия явилась правопреемницей СССР, то для этого не потребовалось принимать никаких дополнительных документов и правовых актов.

День работников пищевой промышленности  – профессиональный праздник сотрудников пищевой промышленности. В торжествах принимают участие пекари, повара и представители смежных профессий, логисты, технологи, инженерно-технические и научные работники. К ним присоединяются их члены семьи, родные и близкие люди.

В России в 2020 году День работников пищевой промышленности отмечается в третье воскресенье октября и выпадает на 18 октября. Праздник проходит на официальном уровне 54-й раз.

Цель праздника – показать важность пищевой промышленности для государства.

В этот день проводятся массовые мероприятия, на которых чествуют работников пищевой промышленности. Отличившимся сотрудникам вручают грамоты, почетные звания «Заслуженный работник пищевой индустрии». Проводятся фестивали и выставки еды.

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности играют ведущую роль в обеспечении населения продовольственными товарами во всем мире, поскольку забота о хлебе насущном всегда была одной из главных забот человечества. Работники пищевой промышленности постоянно улучшают качество производимой продукции, расширяют ее ассортимент.

Благодаря профессионализму и неустанному труду работников пищевой промышленности, эта отрасль является одним из лидеров в освоении новых методов и форм рыночного ведения хозяйства, в техническом и технологическом обновлении производства.

Год от года потребность в еде у людей возрастает. Причем, растут требования как к количеству, ассортименту, так и к качеству продуктов питания. Граждане страны хотят питаться правильно, и видеть на своих столах вкусную, полезную, здоровую пищу. А для этого сотни пищевых предприятий страны и тысячи пищевиков изо дня в день  трудятся, наращивают объемы производства, совершенствуют качество производимой продукции.
Благородный труд и профессионализм опытных технологов, хлебопёков, тестомесов, специалистов-холодильщиков, инженеров, проектировщиков пищевого оборудования, кондитеров, многих других специалистов и работников пищевой промышленности позволяет не только кормить многомиллионное население страны, но и способствует выводу пищевой отрасли в число лидеров освоения новых методов и форм рыночного ведения хозяйства, технического и технологического обновления производств.

В последние годы во всем мире как никогда остро стоит вопрос о формировании продовольственной безопасности. Именно работники пищевой промышленности одними из первых призваны решать эту проблему.

Пищевая промышленность – это отрасль, которая стабильно и динамично развивается, Обусловлено это современным высоким уровнем организации производств пищевой промышленности, внедрением новейших технологий, привлечением в отрасль инвесторов и инвестиций, высокой конкурентоспособностью производимой продукции.

В этой отрасли трудятся грамотные, ответственные, болеющие душой за дело специалисты, от каждого из которых зависят здоровье и хорошее самочувствие сотен тысяч россиян. Профессионализм и опыт тружеников пищевой промышленности будут способствовать укреплению отрасли, повышению её инвестиционной привлекательности, росту благосостояния каждого из россиян!

Поздравляем работников пищевой промышленности с профессиональным праздником!

В России День работников пищевой промышленности в 2023 году отмечается 15 октября, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1966 году.

Мероприятия, посвященные Дню работников пищевой промышленности: в ВУЗах проводятся культурно-спортивные праздник, посвященные Дню работников пищепрома; выставки, на которых представлены достижения пищевой промышленности; праздничные мероприятия для сотрудников и ветеранов данной сферы.

Когда будет День работников пищевой промышленности в 2023 в России

Праздник остается общим для ряда стран постсоветского пространства. Многие продолжают отмечать его в третье воскресенье октября. Это значит, что каждый год меняется дата празднования. В 2023 году праздничный день выпадает на 15 октября.

История и традиции праздника работников пищевой промышленности

День работников пищевой промышленности – праздник, который был учрежден в 1966 году, на основании подписания Указа Президиума Верховного Совета. История этого праздника богата и многообразна, этот день отмечают представители разных профессий, которые имеют отношение к ведению рыночного хозяйства. Среди них повара, пекари, технологи, кондитеры, научные и инженерно-технические специалисты различных видов пищевой промышленности (мясная, мукомольная, молочная, хлебобулочная и т.д.).

Во всем мире наблюдается особое отношение к предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности, поскольку именно эти отрасли играют важную роль в обеспечении продовольствием населения различных стран. Ассортимент продукции систематически расширяется, осуществляется контроль за ее качеством и все это происходит благодаря усилиям, которые прикладывают работники пищевой промышленности.

Когда празднуют День работников пищевой промышленности в 2023 в других странах

В Беларуси этот праздник проходит 21 ноября. В Кыргызстане празднуется 15 ноября. В Украине День работников пищевой промышленности отмечается 18 октября.

Как празднуют День работников пищевой промышленности в России и в разных странах

В этот день проводятся различные торжественные мероприятия, в которых принимают участие повара, пекари, а также представители смежных профессий. К ним с удовольствием присоединяются родные и близкие. Праздник проводится на официальном уровне, связано это с намерением продемонстрировать важность для государства пищевой промышленности.

Не обходится в этот день без массовых мероприятий для чествования работников данной сферы. За заслуги и достижения в работе вручают грамоты и присваивают почетные звания, например, «Заслуженный работник пищевой индустрии». Руководство предприятий, а также трудовые коллективы, серьезно готовятся к этому дню, в учреждениях проходят торжественные концерты и различные выездные мероприятия. Для популяризации дня среди общего населения проводятся выставки и фестивали еды.

Среди ценных подарков, которые вручаются руководством особо отличившимся сотрудникам – профессиональные аксессуары, сертификаты на прохождение мастер-классов, тематические сувениры.

Какого числа День работников пищевой промышленности в 2024, 2025, 2026 году

  • День работников пищевой промышленности в 2024 году – 20 октября
  • День работников пищевой промышленности в 2025 году – 19 октября
  • День работников пищевой промышленности в 2026 году – 18 октября


Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Праздник день работника уфсин
  • Праздник день сварщика какого числа
  • Праздник день работника рекламы
  • Праздник день санитарной службы
  • Праздник день работника контрактной службы