Праздник день риса

Почему весь мир сегодня отмечает день риса и с чем его лучше есть

Сегодня, 20-го сентября, тринадцатая годовщина Дня Риса. Учрежденный ООН в 2004 году, этот праздник призван напомнить каждому из нас: не все живут так же хорошо, как мы, в мире по-прежнему полно глобальных проблем, и голод – одна из них. Но есть и светлая сторона: от голодной смерти миллионы людей ежегодно спасает рис. Он является основным продуктом питания для более чем половины населения Земли, а его производство и продажа кормят около двух миллиардов человек. В некоторых школах и университетах в этот день проводятся акции: студенты едят только рис, чтобы прочувствовать на себе, каково это – есть один продукт на завтрак, обед и ужин. 

recepty iz risa.jpg

Поэтому сегодня, если вы хотите разделить сочувственное блюдо из риса с народами Азии, или просто давно не ели этот злак, мы предлагаем вам попробовать рецепты с рисом, о которых вы, вероятно, еще не слышали, и немного информации, которой вы, наверняка, не знали.

История риса

Как и всё в природе, когда-то давно рис был диким. Но люди приручили и его: одомашнивание риса произошло примерно за 7 тысяч лет до нашей эры в Восточной Азии. Также его растили в Китае и несколько позже – в Африке. В Европу рис был завезен Колумбом в 1493 году.
Рис – растение прихотливое, и растить его сложно: он любит, чтобы его «ноги» стояли в воде, а «голова» пеклась на солнце – это болотный злак. Однако, при должных умениях рисовые поля могут принести тонны урожая.
Сейчас рис разводят практически везде, а его разновидностей существует больше 20-ти.

Виды риса

raznye sorta risa.jpg

По типу зерна:

  • Длиннозерный – у этой разновидности риса, как несложно догадаться, продолговатое зерно. Такой рис не разваривается и не слипается, а потому идеально подходит для плова.

  • Среднезерный – его зерна более округлые, слипаются чуть больше, чем у длиннозерного, из него готовят ризотто, каши и супы.

  • Круглозерный – как следует из названия, округлый, короткий, непрозрачный. Как вы, наверное, догадались, из него готовят любимые всеми роллы и суши: благодаря высокому содержанию крахмала, этот рис хорошо склеивается, что и используется в рецептах. Из него также готовят пудинги, каши и различные десерты.

    belyj ris.jpg

По методу обработки:

  • Коричневый (нешлифованный) – это рис, который не проходил процесс шлифовки и сохранил в себе все полезные вещества, содержащиеся в оболочке – это и есть причина его цвета. Благодаря этому он не разваривается, а варить его нужно дольше белого – около 30-ти минут.

  • Белый (шлифованный) – самый распространенный вид риса. В нем не так много минералов и витаминов, которые присутствуют в коричневом рисе, он быстро варится, может быть клейким.

  • Пропаренный – рис, обработанный паром. Этот способ обработки позволяет полезным веществам перенестись из оболочки в само зерно: таким образом переносится до 80% витаминов и минералов. Из-за пропарки рис приобретает желтоватый цвет, который исчезает в процессе готовки.

Сорта риса

Рис делится не только по типу зерна и обработки, но и по сортам. От сорта зависят такие характеристики этого злака, как длина зерна, цвет, содержание в нем крахмала и полезных веществ. Соответственно, от этих качеств будет зависеть и применение риса.

Сорт арборио, например, традиционно является основой для ризотто из-за своей способности сохранять твердую сердцевину даже после отделения крахмала во время термической обработки. Благодаря этому блюдо получается шелковистым по структуре и имеет ореховый привкус, а сам рис остается слегка твердым. Лучшее ризотто получается из карнароли, который отличается от арборио более длинным зерном и более высоким содержанием крахмала: он лучше всех других сортов риса держит форму, и ризотто из него получается настоящее, кремовое. Но карнароли и стоит дороже, чем арборио, и встретить его в магазинах вероятность ниже.

o   Рецепт: Ризотто с грибами

rizotto.jpg

Можно сказать, сейчас ризотто с грибами – сезонное блюдо. Хотя вы можете приготовить его в любое время, например, с сушеными грибами.
Вам понадобятся:

— рис арборио (250 г)


— мясной бульон (1 л)


— сухое вино (150 мл)


— грибы (30 г)


— луковица


— зубчик чеснока


— сыр пармезан (50 г)


— сливочное масло (20 г)

Порежьте мелко лук и чеснок. Тем временем, в сотейник положите сливочное масло, когда оно растает – положите туда же лук с чесноком и томите до прозрачности лука, затем всыпьте рис и дайте ему пропитаться, постоянно помешивая.
После этого влейте в рис вино, продолжайте мешать. Дождитесь, когда вино выпарится, и порционно вливайте бульон, следуя той же схеме: вливаем – помешиваем – ждем, когда выпарится – снова вливаем. Всё это займет около получаса.
Грибы обжарьте или протушите на сковороде, либо, если вы взяли сухие грибы, залейте их кипятком (оставшуюся воду из-под них можно потом использовать вместо закончившегося бульона).
Когда бульона останется совсем немного, добавьте в рис грибы, оставшийся бульон и подержите на огне еще немного.
Снимите ризотто с огня, посыпьте пармезаном, посолите, поперчите, добавьте зелень – и ваш кулинарный шедевр можно подавать!

Ближе нам всем знаком рис жасмин – самый популярный тайский сорт. Тайцы назвали его так за то, что пахнет этот рис, как цветок жасмина. Готовить длиннозерный жасмин лучше используя минимум воды, чтобы он скорее пропаривался, чем варился. Таким образом, если вы варите этот рис в воде, то лучше ставить и воду, и рис на огонь одновременно в соотношении примерно 1 к 1,5. К жасмину близок рис басмати, он считается более благородным, соответственно, стоит дороже. Жасмин используют в приготовлении блюд тайской и китайской кухни.

o   Рецепт: Рис со специями и овощами

ris zhasmin so speciyami i ovoshchami.jpg

Что взять:

— рис жасмин (2 стакана)


— свежие овощи (морковь, болгарский перец, цуккини, горох)


— долька чеснока


— свежий имбирь (1 ст. л., очищенного и нарезанного)


— кинза


— кокосовая стружка неподслащенная (1 ст. л.)


— сливочное масло (3-4 ст. л.)


— зира (1 ч. л.)


— кориандр (1/2 ч. л.)


— куркума (1/2 ч. л.)


— черные семена горчицы (1 ч. л.)


— гвоздика (4-6 шт.)


— лавровый лист (4 шт.)


— кардамон (5-8 шт.)


— палочка корицы (разломить на части)


— кайенский перец (1/2 ч. л.)


— лайм

В большой кастрюле нагрейте масло, добавьте зиру, куркуму, горчицу, мелко нарезанный имбирь, дольку чеснока и кокосовую стружку, держите до появления аромата. Потом добавьте гвоздику, корицу, кардамон, кайенский перец и лавровый лист, перемешайте.
Положите в кастрюлю промытый рис и нарезанные овощи, перемешайте. Жарьте смесь пару минут. Влейте 2-3 стакана горячей воды, доведите до кипения и варите несколько минут. Затем убавьте огонь и варите еще минут 10, пока рис не станет мягким.
Когда блюдо будет готово, посыпьте его кинзой и подавайте с дольками лайма – для тех, кто захочет добавить кислинки в пряное блюдо. 

buryj ris.jpg

Это был рецепт для риса «жасмин». Теперь поговорим о красном рисе. Этот сорт впервые появился в Африке, теперь его выращивают и в Европе. Своим цветом он обязан оболочке, в которой содержится множество полезных микроэлементов. Готовится дольше других рисовых сортов по той же причине. Красный рис используют в воках, для фаршировки и в качестве гарнира.

o   Рецепт: фаршированные перцы с красным рисом

farshirovannye percy.jpg

Ингредиенты:

— болгарские перцы (6 шт.)


— мясной фарш (400 г)


— помидор (1 шт.)


— рис красный (2/3 кружки)


— чеснок (2 зубчика)


— петрушка


— морковь (3/4)


— лук (1 шт.)


— сметана (2-3 ст. л.)

Морковь натираем на терке, лук режем, слегка обжариваем на сковородке на любимом масле, чтобы овощи приобрели особый вкус, через пару минут добавляем нарезанный помидор и давим дольку чеснока. Жарим еще пару минут, убираем с огня.
Смешиваем фарш, нарезанную петрушку, получившуюся смесь и красный рис, отваренный до полуготового состояния, добавляем соль и перец по вкусу и начиняем перцы. Выкладываем их в кастрюлю срезом вверх – перцы должны стоять плотно. Разводим сметану в стакане воды, давим туда вторую дольку чеснока и вливаем на дно кастрюли – она должна закрыть перцы наполовину. Накрываем кастрюлю фольгой и ставим в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов, либо готовим под крышкой на плите до готовности. 

chernyj ris.jpg

Из «цветных» сортов ещё популярен черный рис – лидер по количеству полезных веществ в оболочке. Его темный цвет говорит о наличии антиоксидантов в большом объеме, как в чернике, клюкве или малине: такой их концентрации нет ни в каком другом продукте. Черный рис полезен для сердца и пищеварения, выводит токсины и замедляет усвоение сахара. Учитывая все эти свойства, неудивительно, что раньше в Китае его выращивали исключительно для императора.
Готовится он дольше белого риса из-за своей оболочки, поэтому перед приготовлением его лучше замачивать в воде несколько часов. Также стоит иметь в виду, что он может испачкать светлую посуду при варке. Хорошо идет в паре с морепродуктами, орехами, кокосовым молоком, овощами.

Ну и, конечно, нельзя не рассказать о традиционном рисе для плова. Девзира – так он называется, этот красивый розоватый рис, который выращивается только в одном месте – на территории Ферганской долины, поскольку нуждается в особом климате и большом количестве воды. Выращивать девзиру тоже довольно сложно, поэтому он стоит на порядок дороже своих более простых собратьев. Приобрести девзиру можно в больших супермаркетах, либо на крупных рынках в восточных рядах. Чтобы не купить подделку, нужно помнить, что девзира: а) не бывает дешевым б) покрыт слоем пудры розоватого или красного оттенка в) если потереть зерна в руках, то пудра распределится по пальцам равномерно и наощупь будет похожа на пух – пудра с подделки будет неприятно скрипеть и мгновенно окрасит пальцы.

o   Рецепт: настоящий узбекский плов с рисом «девзира»

uzbekskij plov s devziroj2.jpg

Девзиру используют именно для плова не зря: этот рис имеет высокий коэффициент водопоглощения, следовательно, хорошо впитывает жир и масло и пропитывается всеми ароматами, благодаря чему плов и получается таким вкусным.
Для приготовления узбекского плова, или плова по-фергански, вам понадобится:

— баранина (600 г)


— курдючное сало (250 г)


— рис девзира (600 г)


— лук репчатый (2 шт.)


— морковь (600 г)


— головка чеснока (2 шт.)


— стручковый перец (1-2)


— зира (1 ч. л.)


— соль (2 ч. л.)

NB! Баранье мясо должно быть насыщенного красного цвета, если оно темное и неприятно пахнет – это говорит о том, что баран прожил долгую жизнь, прежде чем отправиться к вам на стол. Мясо нужно очистить от жира и прожилок, чтобы убрать специфический запах баранины.

      Итак, всё готово – начинаем таинство. Рис перебираем и высыпаем в миску, добавляем пару столовых ложек соли и заливаем большим количеством прохладной воды (около 2-х литров). Так рис должен простоять хотя бы около получаса. Тем временем нагреваем казан (если нет казана – то сковородку), режем кубиками курдючное сало, опускаем в казан и вытапливаем жир на среднем огне. Если курдюк вы не нашли, то можно заменить его маслом (подсолнечным или оливковым), и нагреть до появления дымка. Когда будут готовы шкварки, вынимаем и употребляем с хлебом, чесноком или луком – такова традиция J
Бросаем в казан нарезанный кольцами лук, обжариваем до золотистой корочки: вода из лука должна выпариться, когда вы бросите туда мясо. В нагретый жир кладем нарезанное мясо, жарим до коричневой корочки.

NB! Если в вашем мясе есть кости, можно в жир сначала положить кость и обжарить почти до темного цвета, чтобы придать плову более темный, классический оттенок.

Затем добавляем морковь, нарезанную соломкой длиной в половину клубня. Обжариваем морковь минут десять, время от времени помешивая: она должна стать мягкой и издавать характерный запах плова. На этом моменте заливаем всё водой так, чтобы она покрыла содержимое казана. Опустите туда очищенные от шелухи головки чеснока и целый стручковый перец. Доводим зирвак (так называется получившаяся жидкая среда для плова) до кипения, затем убавляем огонь почти до минимума и ждем минут 30-40 – получившийся бульон должен быть прозрачным, красно-коричневым.
Если в вашем плове были кости, то самое время их убрать, иначе рис будет хуже вариться. Теперь добавляем соль – около столовой ложки с горкой – зирвак должен быть чуть пересоленным, часть соли рис впитает в себя.

uzbekskij plov s devziroj.jpg

Далее сливаем воду с нашего риса, промываем и шумовкой аккуратно опускаем его в казан и заливаем примерно 1 литром кипятка. Важно не переборщить с водой, но главное, чтобы она немного покрывала рис. Ставим огонь на максимум и ждем, когда рис будет готов – тут уже вам придется пробовать и проверять самим. На этом этапе мы ничего не перемешиваем! Рис должен оставаться вверху, его можно только аккуратно перекладывать. 

Когда вода почти выпарилась, убавляем газ до минимума, посыпаем рис зирой, плотно закрываем казан крышкой и ждем еще минут 15.
Готово! Тщательно перемешиваем получившийся плов, выкладываем на большую тарелку, украшаем чесноком и перцем и подаем. Приятного аппетита!

Этот праздник придумали в ООН в 1950 г.
и с тех пор у риса есть один день в году, когда он чувствует себя не просто
едой, а героем. Этот день – не столько праздник, сколько день-напоминание о
том, что миллионы людей на Земле недоедают 
и спасает их от голодной смерти именно рис: неприхотливый, питательный и
дешёвый злак.

Это зерновая культура, и как все крупы,
состоит из крахмала, то есть углеводов. Он делает рис очень питательным, так
как он богат белками, витаминами, минералами и клетчаткой, легко
переваривается. Однако, в отличие от других круп, в нём нет глютена, что делает
его идеальным для больных целиакией или непереносимостью белков злаков. Рис
почти не содержит соли, но содержит много калия, который нейтрализует действие
солей в организме.

Каждый год на Земле производится около
350 миллионов тонн риса. Более половины населения нашей планеты употребляют
этот злак трижды в день, а почти две трети всего производимого риса
потребляется в радиусе 500 метров от места, где он был выращен.

Археологические раскопки показывают, что
рис был известен в Китае свыше 7000 лет назад.

Рис – вторая после пшеницы по размерам
посевов и сборам зерновая культура мира. Среднее потребление риса в Азии на
душу населения составляет 150 кг в год, а в Европе – менее 2 кг в год. От
посева риса до сбора урожая в среднем проходит 200 дней.

Рис – болотное растение, достигающее
высоты 1,0-1,8 м. Он отличается от других хлебных злаков тем, что растёт под слоем
воды. Чтобы вырастить один килограмм риса, надо затратить 5000 литров воды. В
каждом маленьком растении содержится от 100 до 200 зёрнышек риса.

Из риса варят множество различных
национальных блюд. Он прекрасно сочетается с солёными и сладкими продуктами,
кислыми и нежными, пряными, ароматными, молочно-кислыми и жгучими. Незаменим он
к мясу, рыбе, овощам, фруктам, орехам и грибам.

В странах, где в основном питаются
рисом, излюбленными блюдами считается смесь из риса, мяса, овощей, фруктов и
пряностей. Например, типичное национальное блюдо в Средней Азии и Закавказье –
плов, состоящий из риса, баранины, лука, моркови, соли и приправ. В Узбекистане
описано свыше 50 видов приготовления плова различного назначения.

В Юго-Восточной Азии из рисовой крупы
готовят очень популярное блюдо кари, пекут кексы, различные печенья и запеканки
с пальмовым сахаром, мёдом, арахисом или кунжутом.

В Японии, где рис – основной компонент
трёх ежедневных трапез, его варят в бульоне с добавлением специй и пряностей.

Рис
в русской жизни

По одной из версий, в нашу страну рис
попал во времена Средневековья, поэтому исконное русское название его –
сарацинское зерно или сарацинская пшеница.

По другой версии, рис привезли к нам
гораздо раньше, в XI – XIII веках, в пору активной торговли с Византией, где к
тому времени он был употребим.

Наконец, третий вариант, похожий на
правду: рис привезли с собой в XIII столетии кочевники хана Батыя. Однако
поначалу популярности злак не завоевал, прежде всего, по причине своей
дороговизны. Впоследствии его экспортировали в основном из Персии и продавали
за большие деньги как деликатес. Поэтому массово оценить рис смогли лишь при
Петре Великом, когда по высочайшему указу рисовое зерно в России стали не
только употреблять в пищу, но и выращивать.

Из так называемого акулининского или
суходольного риса, произраставшего на полях Астраханской и Саратовской
губерний, варили каши – сладкие, на молоке и с корицей, и рассыпчатые, с солью
и чесноком. Рис клали в похлёбки и крапивные щи, в карасевую уху и рассольники –
любые, мясные ли, постные. В рисовой муке обваливали рыбное филе для тельного,
начиняли грибами с отварным рисом (или гречкой) кундюмы, напоминающие
сегодняшние пельмени (их ели с XVI века), с рисом делали знаменитые колдуны.

Рис в блюдах старой русской кухни редко
выступал солистом – чаще он обеспечивал изысканный аккомпанемент. Являясь тем
необходимым ингредиентом, который, делая блюдо сытным, одновременно сообщал ему
деликатный, ненавязчивый вкус. Не вступая в противоречие с другими продуктами –
мясом, рыбой, овощами, а, напротив, дополняя их. С одинаковым успехом его
добавляли в серьёзные блюда, закуски и десерты. Вспомним хотя бы пироги: для
начинки рис могли соединить с луком и яйцом или с рыбой, вязигой, а могли и с
изюмом и черносливом, и получалась идеальная начинка для сладкого пирога.

Знаете
ли вы, что…

· Название
японского автомобиля «Honda» означает «главное
рисовое поле».

·  В
Италии выращивается больше риса, чем в любой другой европейской стране.

·   

Основным
ингредиентом ризотто – традиционного итальянского блюда – является рис.

·   

Коренные
жители Северной Америки называли дикий рис «драгоценное дерево».

· На
свадебных церемониях в некоторых странах молодых принято посыпать рисом –
символом благополучия и достатка.

· В
калифорнийском городе Уильямсе в центре рисоводческого ареала действует
электростанция, на которой электроэнергия вырабатывается за счёт сжигания зёрен
риса. Каждый день эта своеобразная ТЭС перерабатывает 600 т рисовых зёрен, что
обеспечивает электропитанием 35 тыс. домов в Северной Калифорнии.

Музеи
риса

Музеи риса существуют в разных странах мира,
в основном, в тех регионах, где возделывание риса идёт с древних времён и
накоплены оптимальные приёмы по его выращиванию и обработке:

Музей
риса в Валенсии (Испания)

Музей риса находится в здании старой
рисовой мельницы. Валенсия считается родиной самого знаменитого испанского
блюда – паэльи.

Музей
риса Laman Padi на Лангкави (Малайзия)

Это целый музейный комплекс, включающий
поля, на которых демонстрируются традиционные и современные способы выращивания
риса, разные стадии его произрастания, а также древние инструменты по обработке
риса, жилища и быт рисоводов, а также крытый музей, демонстрирующий фотографии,
артефакты, графики, инструменты и историю развития рисоводства в Малайзии.
Общая площадь, занимаемая музеем вместе с рисовыми полями, около 5,5 гектаров.

Музей
риса в Шиели (Казахстан)

В музее около 10 тыс. экспонатов, кроме
выставочных залов имеется собственная фотолаборатория и запасник.

Музей
красного риса в провинции Илань (Тайвань)

В музее можно увидеть историю развития и
выращивания красного риса. Красный рис – редчайший сорт, завезённый из Китая. Он
используется для приготовления знаменитого ликёра, являющегося официальным
напитком Тайваня.

Музей
риса Subak в Табанане, Бали (Индонезия)

В музее можно ознакомиться с тем, как
выращивали и обрабатывали рис в прошлом, и как это делается сейчас.

Рис удивительно вкусный злак, из
которого можно готовить великолепные блюда. Все любят плов, фаршированные овощи
и голубцы, ризотто, паэлью и суши с роллами. Рис хорош в салатах, бесподобен
как гарнир и часто используется как ингредиент вкуснейших супов. Так что в День
риса у Вас огромный простор для воплощения любых кулинарных фантазий: из риса
можно приготовить всё, даже сладкие десерты и оригинальные горячительные
напитки.

Подробнее:

 Котлеты
из риса и творога

Ингредиенты:

рис  100 г.

творог  100 г.

яйцо  2 шт. 
        петрушка (зелень) – по вкусу

перец (молотый) – по вкусу.

Приготовление:

В отварной рис добавьте такое же
количество растёртого творога, яйцо, мелко нарезанную зелень петрушки, молотый
перец.

Всё тщательно перемешайте, сформуйте
котлеты, запанируйте их в муке, смочите во взбитом яйце и обжарьте на
разогретом масле.

Подайте котлеты из риса и творога со
свежими овощами.



Приятного аппетита!

Всемирный день риса

Описание

Рис — пожалуй, самый распространенный на нашей планете злак, и не зря у него есть теперь свой день. Учрежденный ООН, этот День риса — не столько праздник, сколько день-напоминание о том, что миллионы людей на Земле недоедают, и спасает их от голодной смерти именно рис: неприхотливый, питательный и дешевый злак. Во многих школах и университетах в этот день проводятся акции: ученики весь день едят только рис. Так они на собственном опыте узнают, каково это — изо дня в день иметь в своем рационе только один продукт. Но если говорить о рисе не в контексте мировых продовольственных проблем, то это удивительно вкусный злак, из которого можно готовить великолепные блюда. Все любят плов, фаршированные овощи и голубцы, ризотто, паэлью и суши с роллами. Рис хорош в салатах, бесподобен как гарнир и часто используется как ингредиент вкуснейших супов. Так что в День риса у вас огромный простор для воплощения любых кулинарных фантазий: из риса можно приготовить все, даже сладкие десерты и оригинальные горячительные напитки.

В 2004 году, объявленном Международным Годом Риса на Генеральной Ассамблее Организации Объединённых Наций, был утверждён новый интернациональный праздник — Всемирный День Риса, который с тех пор празднуется 20 сентября. С тех пор прошло значительное количество лет, в течение которых возделывание этой зерновой культуры не переставало расти. На сегодняшний день многие страны могут похвастаться своим экспортом риса и его превосходным качеством. Среди них Китай, Индия, Бангладеш, Индонезия, а также Вьетнам и Таиланд, которые поставляют более 75% мирового урожая данного злака в другие государства.

 ris.jpg

Культура риса берет свое начало в глубокой древности. Сейчас уже нельзя точно сказать, какая из стран была его родиной. Рис встречается в Восточной Азии повсеместно. Там его одомашнивание и культивирование произошло примерно 9 тыс. лет назад, а в Африке – около 2-3 тыс. лет назад. Самый важным фактором, который объединил такие далекие места, стало то, что рис был и остается самым главным источником питания.

Из-за своих полезных свойств и отличной совместимости с другими ингредиентами – мясом, птицей, овощами и морепродуктами – он составляет основу рациона для миллиардов людей.

Полезные свойства риса:

1.      Рис – малокалорийное блюдо. В порции готового риса 100 гр содержится около 90 ккал. Поэтому данная крупа отлично утоляет голод и восстанавливает силы особенно во время диеты.

2.      В рисе находятся почти все витамины группы В (кроме В4 и В12), которые необходимы для общего обмена и нормальной работы всех систем организма.

3.      В наибольшем количестве содержится В5, имеющий гиполипидемические свойства и стимулирующий выработку глюкокортикоидов.

4.      Содержащийся марганец оказывает положительное влияние на рост организма и функцию половых желез.

5.      Фосфора в рисе больше чем кальция почти в 15 раз. Но в совокупности они регулируют синтез витамина D, а также укрепляют зубы и костную систему.

Бурый рис немного отличается от белого по соотношению витаминов и микроэлементов.

6.      В буром рисе много витамина В1, который обеспечивает адекватную работу нервной системы и улучшает проводимость нервных импульсов.

7.      Также бурый рис отличается высоким содержанием витамина В6, который стабилизирует работу мышечной системы, снижает воспаление в них.

8.      Витамин В3 регулирует уровень глюкозы в крови.

9.      Магний стимулирует желчеотделение и повышает активность работы кишечника.

10.    Достаточное количество меди улучшают прочность коллагена и эластина, формирующих соединительную ткань.

В настоящее время очень остро стоит проблема вырубки лесов, из-за этого люди ищут другие методы производства бумаги. Ранее бывшая отходом рисовая солома теперь – отличное сырье для картона и бумаги.

Как выбрать?

Вид по типу зерна:

1. Длиннозерный – тонкие и продолговатые рисинки, длиной до 8 мм;

2. Среднезерный – в отличие от первого имеет более округлую форму, поэтому длина чуть меньше (около 6 мм);

3. Круглозерный – овальные или круглые зернышки, с одинаковой длиной и шириной (около 5 мм).

Вид по типу обработки:

1. Коричневый рис. Синонимы коричневому рису будут – нешлифованный и бурый. Такой рис отличается минимальным количеством обработок перед фасовкой и продажей. Главной особенностью его является наличие оболочки, в которой, в отличие от белого риса, сохранены оболочечные витамины и полезные вещества. Многие утверждают, что такой рис, после приготовления, имеет ненавязчивый ореховый запах и вкус.

2. Белый рис. Самый привычный для покупателя вид, ведь он представлен в магазинах наиболее обильно. Цветовая гамма свежего риса разнообразна и зависит от сорта растения: от белоснежно-белого до молочного и кремового. Поверхность такой рис имеет гладкую, ровную, а форма зависит от типа зерна.

3. Пропаренный рис. Такой рис подготавливается с помощью специальной методики, которая делает зерно тверже и прозрачнее, а также одаривает золотистым цветом. Благодаря такой обработке после варки рис сохранит больше витаминов и полезных веществ, а при повторном разогревании зернышки не слипнутся. Не стоит пугаться, если золотистый цвет в процессе приготовления потеряет свои оттенок и станет белым, ведь так и задумано производством.

В любой пачке с рисом, кроме соответствия внешнего вида зернышек названию на упаковке, должны соблюдаться несколько условий, чтобы рис не испортился и сохранил свои полезные вещества.

· Так, упаковка не должна быть помятой или иметь дефекты. Через мелкие дырочки в пачку могут проникнуть насекомые, которые способны испортить продукт.

· Также вся масса зерен должна быть однородна, т.е. содержать примерно одинаковые по форме и цвету зерна.

· Пачка не должна содержать примеси других культур, а также семена сорняковых растений, так как они могут стать источником вредоносных грибков и микроорганизмов, которые тоже не прочь полакомиться рисом.

· После вскрытия рекомендуем вам понюхать рис: он не должен пахнуть сыростью, плесенью, гнилью или другими неприятными запахами. При наличии – не стоит готовить блюда из такого зерна, ведь велика вероятность нарушения условий хранения культуры.

Как хранить?

Лучшее место для хранения риса, как и любой крупы, это темная, сухая полка. Температура для сохранения риса подходит комнатная: при слишком низкой он может отсыреть. Также рекомендуется хранить вскрытый рис, соответственно сроку годности, в закрытой стеклянной таре или таре из пищевого пластика. В такие емкости сложно попасть вредителям, а если рис уже заражен ими, то они не смогут проникнуть в другие продукты.

Всемирный день риса отмечается ежегодно 20 сентября. Про пользу, вкусовые качества и сорта риса написано уже огромное количество статей, ведь это одна из самых известных и популярных злаковых культур в мире.

Сложно найти страну, граждане которой не знают, что такое рис. Во многих национальных кухнях существует множество самых разнообразных рецептов его приготовления. Особенно это, конечно, касается азиатских государств, где данный злак используют не только в качестве гарнира, но и для приготовления супов, вторых блюд и десертов.

Даже современный кухонный прибор, который в России известен как мультиварка, изначально был изобретен японцами для обработки разных рисовых сортов. Все эти факты не могли в итоге не привести к тому, чтобы Продовольственная и Сельскохозяйственная организации Объединенных Наций не учредили для этого полезного продукта собственный Всемирный день. Согласно принятому в 1950 году решению, его закрепили за 20 сентября.

Как проводится Всемирный день риса

Возможно, кто-то из производителей и устраивает в этот день какие-то особенные торжественные мероприятия, однако во многих странах он скорее является еще одним способом напомнить общественности о том, насколько велико значение этого довольно простого и недорого продукта. Ведь для некоторых людей, живущих на нашей планете, рис является настоящим спасением от голодной смерти.

Поэтому в образовательных и государственных учреждениях принято организовывать специальные акции: в течение всего дня их участники и на завтрак, и на обед, и на ужин получают только блюда из риса. Это дает возможность привыкшим к разнообразному рациону людям понять, насколько сложно постоянно питаться одним продуктом.

День риса в нашей стране

С другой стороны, приготовленные разными способами блюда из риса отличаются оригинальными вкусами, дают чувство насыщения и приносят несомненную пользу человеческому организму. Так что, если вы решите отметить Всемирный день риса в кругу своей семьи, то можно посоветовать вам, например, сходить в ресторан и попросить шеф-повара приготовить какое-нибудь особое блюдо, основным ингредиентом которого будет являться рис. А заодно попробовать выведать какие-нибудь новые рецепты.

Также можно устроить домашний обед, пригласить друзей и родных и подать к столу блюда из разных национальных кухонь. Это могут быть голубцы, рисовая каша с разными наполнителями, фрикадельки, фаршированные рисом овощи, рисовый пудинг и другие вкуснейшие лакомства. А гвоздем программы мы предлагаем сделать японские роллы и суши, приготовление которых без риса просто невозможно.

Кстати, еще один вариант отметить день риса — посетить кулинарные курсы, чтобы научиться готовить эти самые роллы. В нашей стране в настоящее время они пользуются особой популярностью, и их можно заказать практически в любом ресторане и кафе. Однако согласитесь, куда приятнее приготовить их самостоятельно. Прежде всего, это очень увлекательный процесс, а кроме того, вы будете уверены в качестве тех продуктов, которые будете использовать.

Кстати, в самой Японии с незапамятных времен существовал праздник под названием Фестиваль урожая, во время проведения которого царствующий император благодарил богов Неба и Земли за богатый урожай риса и делил с ними трапезу, то есть подносил им свежесрезанный рис, а затем пробовал его сам.

Правда, с пятидесятых годов прошлого века его преобразовали в День благодарения труду и отмечают не в сентябре, а каждый год 23 ноября. В этот день чествуются не только аграрии, но и все остальные рабочие профессии, которые вносят свой вклад в активное развитие государства.

https://crimea.ria.ru/20220920/Kakoy-segodnya-prazdnik-20-sentyabrya_-1118728926.html

Какой сегодня праздник: 20 сентября

Какой сегодня праздник: 20 сентября — РИА Новости Крым, 19.09.2022

Какой сегодня праздник: 20 сентября

Сегодня во всем мире отмечают День устраивания спонтанных чаепитий и Ночь летучих мышей, а еще празднуют День риса. Ровно 503 года назад Фернан Магеллан… РИА Новости Крым, 19.09.2022

2022-09-20T00:00

2022-09-20T00:00

2022-09-19T16:58

праздники и памятные даты

новости

общество

культура

в мире

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e4/09/0f/1118729038_0:0:3022:1699_1920x0_80_0_0_31860b9e81c841cd82c964b4f1405a3f.jpg

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 сен — РИА Новости Крым. Сегодня во всем мире отмечают День устраивания спонтанных чаепитий и Ночь летучих мышей, а еще празднуют День риса. Ровно 503 года назад Фернан Магеллан отправился в кругосветное путешествие. В 1862 году в Петербурге в этот день открылась первая в России консерватория, спустя ровно 16 лет – первый женский университет, а в 1946 году в Каннах впервые провели кинофестиваль. В этот день родились знаменитый русский писатель, автор сказки «Аленький цветочек» Сергей Аксаков, итальянская кинодива Софи Лорен, российская певица Катя Лель, боец смешанного стиля Хабиб Нурмагомедов.Что отмечают в миреВ 1908 году на ярмарке в английском городе Саутпорт придумали День устраивания спонтанных чаепитий. Праздник немедленно полюбился жителям Великобритании, а затем и других стран мира. Чтобы правильно его отметить, нужно организовать чаепитие в необычном месте: лучше всего в городском парке или на крыше дома, и пригласить на это мероприятие незнакомых людей. Ну, или просто собраться всей семьей, приготовить любимый чай и поделиться интересными фактами об этом напитке. И вот вам несколько: в 100 граммах черного чая без добавок содержится около пяти калорий, зеленого – одна. Самой калорийной из добавок к чаю является мед. В России 98% населения пьет чай, благодаря чему страна занимает четвертое место в мире по употреблению этого напитка.Один из самых необычных природоохранных праздников – Ночь летучих мышей – отмечается в ночь с 20 на 21 сентября. Считается, что праздник появился после подписания рядом стран международного документа – Соглашения об охране рукокрылых. В России первая Ночь летучих мышей прошла в 2003 году. Кстати, в Китае и Японии летучие мыши – это символ счастья. В китайском языке слова «летучая мышь» и «удача» произносятся одинаково – «фу».В 2022 году международная общественность в восемнадцатый раз отмечает День риса. Учрежденный ООН в 2004 году, этот праздник призван напомнить каждому жителю планеты о глобальных проблемах, одна из которых – голод. Именно рис ежегодно спасает миллионы людей от голодной смерти, являясь основным продуктом питания для доброй половины населения Земли.Любители пиццы с пепперони сегодня отмечают праздник, придуманный в Америке и посвященный этому популярному блюду. В эту дату пиццерии обязательно готовят пиццу с острой колбасой. Кстати, во всем мире люди ежедневно съедают 500 миллионов пицц без учета тех, что были приготовлены дома, а на каждого европейца приходится по 300 килограммов пиццы ежегодно.Знаменательные датыРовно 503 года назад Фернан Магеллан отправился в свое знаменитое кругосветное путешествие во главе небольшой флотилии из пяти судов. В тяжелом путешествии погибли не только три корабля, но и сам Магеллан – в стычке с туземными племенами на Филлипинских островах. Зато впервые европейцы пересекли Тихий океан, открыв проход из Атлантики, доказали, что Земля имеет форму шара и выяснили, что большую часть поверхности планеты занимает вода. В Испанию вернулись только два судна – «Виктория» и «Тринидад». Последний привез в своих трюмах столько пряностей, что их продажа компенсировала потерю остальных кораблей.Где бы еще появиться первой российской консерватории, как ни в культурной столице страны Санкт-Петербурге? Так и произошло в 1862 году. В первый же год высшим музыкальным учебным заведением было принято 179 учеников, а первым выпускником по классу композиции стал Петр Ильич Чайковский, который окончил ее в 1865 году с серебряной медалью. В 1995 году Указом президента РФ Санкт-Петербургская консерватория внесена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.Спустя 16 лет, в 1878, в Петербурге открылись Высшие Бестужевские курсы – первый в России женский университет. В народе девиц, проявляющих склонность к получению образования, «обласкали», назвав «бесстыжевками», несмотря на то, что в этом учебном заведении преподавали вполне серьезные науки: историко-филологические, юридические и физико-математические. Здесь слушали лекции революционерка Надежда Крупская, писательница Ольга Форш, актриса Любовь Блок.Открытие первого международного кинофестиваля в Каннах планировалось на осень 1939 года, но планы нарушила Вторая Мировая, и событие передвинулось на целых семь лет. 20 сентября 1946 года на первый конкурс было представлено 46 фильмов. В том числе лента «Великий перелом» Фридриха Эрмлера, которая получил главный Гран-При в числе еще одиннадцати фильмов. «Золотая пальмовая ветвь» стала присуждаться с 1955 года. Спустя три года этого приза была удостоена советская кинолента «Летят журавли», которая до сих пор остается единственным отечественным фильмом, получившим эту награду.Кто родился в этот деньВ это день 229 лет назад родился знаменитый русский писатель, автор сказки «Аленький цветочек» Сергей Аксаков. Один из самых примечательных и интересных фактов его биографии – он был одним из первых литературных и театральных критиков в России, а кроме художественной литературы писал и прикладную. Поэтому, отправляясь на рыбалку или охоту, смело можете брать труды Сергея Тимофеевича в качестве справочника.88 лет со дня рождения сегодня отмечает София Виллани Шиколоне, которую во всем мире знают и любят как несравненную Софи Лорен. Покорительница мужских сердец, кумир миллионов женщин, обладательница десятков престижных наград в сфере киноискусства, а также почетного «Оскара», который был вручен кинодиве в 1991 году с формулировкой «за карьеру, богатую запоминающимися ролями, придавшими нетускнеющий блеск кинематографу».20 сентября 1974 в Нальчике родилась будущая певица Катя Лель (урожденная Чупринина). К 48 годам на счету артистки 10 альбомов и звания Заслуженной и Народной артистки Кабардино-Балкарской Республики, а также Народной артистки Чечни.Российский боец смешанных боевых искусств по прозвищу «Орел», выступавший под эгидой UFC Бывший чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов сегодня отмечает 34 день рождения. Рейтинг Sherdog ставит Нурмагомедова на первое место как в легком весе, так и в списке лучших бойцов вне зависимости от весовой категории. Чемпион уже сейчас вошел в историю как один из величайших бойцов. Но не многим известно, что Хабиб по профессии является экономистом и знает шесть языков.

https://crimea.ria.ru/20220517/beloe-zoloto-severnogo-kryma-kak-na-poluostrove-rastyat-ris-1123255389.html

https://crimea.ria.ru/20210321/Mne-nuzhno-ostanovitsya-Nurmagomedov-ob-ukhode-iz-UFC-1119381386.html

РИА Новости Крым

news.crimea@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2022

РИА Новости Крым

news.crimea@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://crimea.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Крым

news.crimea@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e4/09/0f/1118729038_0:0:2732:2048_1920x0_80_0_0_f042378cdcce5cb4a3f7c14ce9687737.jpg

РИА Новости Крым

news.crimea@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости Крым

news.crimea@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

праздники и памятные даты, новости, общество, культура, в мире

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 сен — РИА Новости Крым. Сегодня во всем мире отмечают День устраивания спонтанных чаепитий и Ночь летучих мышей, а еще празднуют День риса. Ровно 503 года назад Фернан Магеллан отправился в кругосветное путешествие. В 1862 году в Петербурге в этот день открылась первая в России консерватория, спустя ровно 16 лет – первый женский университет, а в 1946 году в Каннах впервые провели кинофестиваль. В этот день родились знаменитый русский писатель, автор сказки «Аленький цветочек» Сергей Аксаков, итальянская кинодива Софи Лорен, российская певица Катя Лель, боец смешанного стиля Хабиб Нурмагомедов.

Что отмечают в мире

В 1908 году на ярмарке в английском городе Саутпорт придумали День устраивания спонтанных чаепитий. Праздник немедленно полюбился жителям Великобритании, а затем и других стран мира. Чтобы правильно его отметить, нужно организовать чаепитие в необычном месте: лучше всего в городском парке или на крыше дома, и пригласить на это мероприятие незнакомых людей. Ну, или просто собраться всей семьей, приготовить любимый чай и поделиться интересными фактами об этом напитке. И вот вам несколько: в 100 граммах черного чая без добавок содержится около пяти калорий, зеленого – одна. Самой калорийной из добавок к чаю является мед. В России 98% населения пьет чай, благодаря чему страна занимает четвертое место в мире по употреблению этого напитка.

Один из самых необычных природоохранных праздников – Ночь летучих мышей – отмечается в ночь с 20 на 21 сентября. Считается, что праздник появился после подписания рядом стран международного документа – Соглашения об охране рукокрылых. В России первая Ночь летучих мышей прошла в 2003 году. Кстати, в Китае и Японии летучие мыши – это символ счастья. В китайском языке слова «летучая мышь» и «удача» произносятся одинаково – «фу».

В 2022 году международная общественность в восемнадцатый раз отмечает День риса. Учрежденный ООН в 2004 году, этот праздник призван напомнить каждому жителю планеты о глобальных проблемах, одна из которых – голод. Именно рис ежегодно спасает миллионы людей от голодной смерти, являясь основным продуктом питания для доброй половины населения Земли.

Любители пиццы с пепперони сегодня отмечают праздник, придуманный в Америке и посвященный этому популярному блюду. В эту дату пиццерии обязательно готовят пиццу с острой колбасой. Кстати, во всем мире люди ежедневно съедают 500 миллионов пицц без учета тех, что были приготовлены дома, а на каждого европейца приходится по 300 килограммов пиццы ежегодно.

Знаменательные даты

Ровно 503 года назад Фернан Магеллан отправился в свое знаменитое кругосветное путешествие во главе небольшой флотилии из пяти судов. В тяжелом путешествии погибли не только три корабля, но и сам Магеллан – в стычке с туземными племенами на Филлипинских островах. Зато впервые европейцы пересекли Тихий океан, открыв проход из Атлантики, доказали, что Земля имеет форму шара и выяснили, что большую часть поверхности планеты занимает вода. В Испанию вернулись только два судна – «Виктория» и «Тринидад». Последний привез в своих трюмах столько пряностей, что их продажа компенсировала потерю остальных кораблей.

Где бы еще появиться первой российской консерватории, как ни в культурной столице страны Санкт-Петербурге? Так и произошло в 1862 году. В первый же год высшим музыкальным учебным заведением было принято 179 учеников, а первым выпускником по классу композиции стал Петр Ильич Чайковский, который окончил ее в 1865 году с серебряной медалью. В 1995 году Указом президента РФ Санкт-Петербургская консерватория внесена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Спустя 16 лет, в 1878, в Петербурге открылись Высшие Бестужевские курсы – первый в России женский университет. В народе девиц, проявляющих склонность к получению образования, «обласкали», назвав «бесстыжевками», несмотря на то, что в этом учебном заведении преподавали вполне серьезные науки: историко-филологические, юридические и физико-математические. Здесь слушали лекции революционерка Надежда Крупская, писательница Ольга Форш, актриса Любовь Блок.

Открытие первого международного кинофестиваля в Каннах планировалось на осень 1939 года, но планы нарушила Вторая Мировая, и событие передвинулось на целых семь лет. 20 сентября 1946 года на первый конкурс было представлено 46 фильмов. В том числе лента «Великий перелом» Фридриха Эрмлера, которая получил главный Гран-При в числе еще одиннадцати фильмов. «Золотая пальмовая ветвь» стала присуждаться с 1955 года. Спустя три года этого приза была удостоена советская кинолента «Летят журавли», которая до сих пор остается единственным отечественным фильмом, получившим эту награду.

Кто родился в этот день

В это день 229 лет назад родился знаменитый русский писатель, автор сказки «Аленький цветочек» Сергей Аксаков. Один из самых примечательных и интересных фактов его биографии – он был одним из первых литературных и театральных критиков в России, а кроме художественной литературы писал и прикладную. Поэтому, отправляясь на рыбалку или охоту, смело можете брать труды Сергея Тимофеевича в качестве справочника.

88 лет со дня рождения сегодня отмечает София Виллани Шиколоне, которую во всем мире знают и любят как несравненную Софи Лорен. Покорительница мужских сердец, кумир миллионов женщин, обладательница десятков престижных наград в сфере киноискусства, а также почетного «Оскара», который был вручен кинодиве в 1991 году с формулировкой «за карьеру, богатую запоминающимися ролями, придавшими нетускнеющий блеск кинематографу».

20 сентября 1974 в Нальчике родилась будущая певица Катя Лель (урожденная Чупринина). К 48 годам на счету артистки 10 альбомов и звания Заслуженной и Народной артистки Кабардино-Балкарской Республики, а также Народной артистки Чечни.

Российский боец смешанных боевых искусств по прозвищу «Орел», выступавший под эгидой UFC Бывший чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов сегодня отмечает 34 день рождения. Рейтинг Sherdog ставит Нурмагомедова на первое место как в легком весе, так и в списке лучших бойцов вне зависимости от весовой категории. Чемпион уже сейчас вошел в историю как один из величайших бойцов. Но не многим известно, что Хабиб по профессии является экономистом и знает шесть языков.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Праздник день речника
  • Праздник день реставратора
  • Праздник день республики марий эл
  • Праздник день республики казахстана история
  • Праздник день республики башкортостан сценарий