Праздник день русской печи

В России отмечается День русской печи - Новости - Главное управление МЧС России по Пермскому краю

19 мая в России отмечается День русской печи. Это неофициальный народный праздник.

Ни одну старинную крестьянскую избу невозможно представить без этого уютного домашнего очага. Основное назначение русской печки — приготовление пищи. В ней варили, парили, жарили, пекли, грели и «томили».

Печь использовали для обогрева помещения. Отопительный сезон начинался с праздника Покрова (середина октября) и заканчивался в Благовещенье (апрель–май).

Располагалась печь практически в центре комнаты и прогревала ее равномерно. Самое теплое место в доме было на полатях.

По печи предсказывали погоду. Каждый наблюдательный хозяин знал, что предвещали звуки печной трубы: высокий и протяжный — к перемене погоды, низкий и порывистый — к затяжному ненастью.

Своеобразным метеосигналом служил и дым, идущий из трубы: столбом — к морозу, стелющийся или расползающийся — к ветру и дождю, а в зимний период — к оттепели или метели. Огонь тоже «предсказывал», какой будет завтра день. Если пламя яркое и дрова горят весело с легким потрескиванием, — можно ждать ясную погоду.

Русская печка служила народным ремеслам. Она была и гончарным горном, в ней плавили металл для изготовления домашней утвари и женских украшений.

В настоящее время в домах жителей частного сектора также есть печи. В случае необходимости обогрева жилого помещения таким способом, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности.

Главное управление МЧС России по Пермскому краю сообщает, что пожары, связанные с нарушениями требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительных печей, происходят ежедневно.

Необходимо осуществлять проверку состояния печей и при необходимости своевременный ремонт.

Запрещается:

— эксплуатировать печи и другие отопительные приборы при наличии прогаров и повреждений в разделках, наружных поверхностях печи, дымовых трубах, дымовых каналах и предтопочных листах;

— оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;

— располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

— применять для розжига печей легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

— перекаливать печи.

При правильной эксплуатации печь будет дарить лишь тепло и уют.

При обнаружении пожара незамедлительно сообщить по телефонам:

«01» — со стационарного телефона;

«101» и «112» — с мобильного телефона.

Побеспокойтесь о себе и близких!

При подготовке материала использована информация с сайта https://to-name.ru/holidays/day-russian-stove.htm

19.05.2022

19 мая — День русской печи

19 мая отмечает свой праздник царица русской избы — так в старину называли печку. В жизни русских крестьян печь занимала одно из центральных мест — она грела, кормила, лечила, сушила, стирала, гадала и даже предсказывала погоду. Русская печь — это не только уникальное явление славянской культуры, но и яркий символ русского духа.

Выражение «плясать от печки» родилось из-за того, что строительство дома на Руси всегда начиналось с закладки печи. Печки строили большими — длина одной стороны доходила до двух метров. Температура в печи была оптимальной для выпечки хлеба. Да и вся еда в печке получалась особенно вкусной. Кто хоть раз пробовал щи, каши, пироги и блины из печи — никогда не забудет их вкус. Ведь пища в русской печке готовится без контакта с огнем и газами, канцерогены и токсины в ней не образуются.

В печке не только готовили, но и стирали. Укладывали белье в чугунок, добавляли туда золы в мешочке и ставили кипятиться. Постиранная таким образом одежда становилась не только более чистой, но и прочной. В больших печах можно было устраивать баню. После такой пропарки вся хворь выходила из человека.

Печь была даже неким подобием барометра — по ней определяли погоду. Если ожидались морозы, то дрова в печке громко потрескивали, а если потепление — то часто гасли. Дымок выходил из трубы ровным вертикальным столбиком — значит надо ждать солнечного и безветренного дня. К царице-печке относились очень трепетно. Если сейчас просят не выражаться при женщинах и детях, то раньше бы сказали: «Не ругайтесь! В избе — печь!».

Особую роль выполняла печка и в русских народных сказках — она возила Емелю, выхаживала Илью Муромца, пекла пироги для сестрицы Аленушки. Немало сложено про русскую печку пословиц и поговорок. Она была и остается важной частью русского фольклора.

История создания русской печи уходит далеко в прошлое. Проходили тысячелетия. Человечество постигало тайны строительства сложнейших сооружений, некоторые из которых составили список чудес света. Но техника отопления долгие века оставалась на уровне костра: стоило пропустить момент, когда пришла пора подбрасывать дрова, и в жилище проникала стужа. Человек старался запасти тепло… Сейчас уже не узнать имен изобретателей отопительных систем, но благодаря археологам удалось выяснить, что в Древнем Риме жилища патрициев обогревались горячим воздухом, циркулировавшим под плитами пола…

При реконструкции Грановитой палаты Московского Кремля была обнаружена сложная система отопления, действовавшая еще в конце XV века. Благодаря сохранившимся записям в дворцовых книгах можно представить, как работала эта система отопления. Источником тепла служили кирпичные печи, установленные на первом этаже двухэтажных деревянных хором. Трубы печей проходили через помещения верхнего этажа, а для того, чтобы тепло поступало в комнаты, в стволе трубы устанавливая душники – металлические коробки, которые открывали сразу же после окончания топки. Чтобы в трубу не уходил горячий воздух, её перекрывали на чердаке круглым чугунным клапаном – вьюшкой. Холодный воздух проникал в печь через топочную дверку, омывая дымообороты, он нагревался и поднимался вверх к душникам, чтобы отдать полученное тепло верхним этажам. Трубы, пронизывавшие постройки, украшали росписью или причудливыми изразцами.

История умалчивает о том, почему День русской печи празднуется 19 мая и как именно его отмечают. Считается, что печь – гордость русского народа, придумали в России.

Печь – самая сакральная и нужная вещь в старинном доме: она спасала от голода, холода, одиночества, неуюта… На печи всегда спал самый почитаемый человек в доме. За или под печью, обитает Домовой, Запечник или Шишок – существо из другого мира: добрым хозяевам – добрый помощник, а грязнулям, да злодеям – злейший враг. В селах и сегодня знают, что рядом с печью не то, что ругаться, даже грубых слов произносить нельзя – иначе все приготовленные в ней блюда станут невкусными и хлеб подходить перестанет.

«Дядюшка Ау». Советский кукольный мультсериал-трилогия. 1979 год. Реж. Иосиф Доукша, Майя Бузинова, Лидия Сурикова и Мария Муат.

Печь-предсказательница –
Наблюдательный хозяин знает, что предвещают звуки печной трубы: высокий и протяжный – к перемене погоды, низкий и порывистый – к затяжному ненастью.
Своеобразным метеосигналом служил и дым, идущий из трубы: столбом – к морозу, стелющийся или расползающийся – к ветру и дождю, а в зимний период – к оттепели или метели.
Огонь тоже сулил, какой будет завтра день. Если пламя яркое и дрова горят весело с легким потрескиванием, то жди ясную погоду.

Ни одну крестьянскую избу невозможно было представить без этого уютного домашнего очага. Основное назначение русской печки – приготовление пищи. В ней варили, парили, жарили, пекли, грели и «томили».

Первые печки на Руси появились в IX-X веке нашей эры. Печи-каменки, похожие на примитивный очаг, сложенные без какого-либо скрепляющего раствора из необработанных валунов использовали для обогрева домов, приготовления пищи.

В XV веке печная конструкция претерпела значительные изменения. В избах, на возвышении – опечье, стали устанавливать глинобитные курные печи, представлявшие собой свод с толстыми стенками. Название не было случайным – печь действительно «курилась» на малом огне – у неё не было трубы – большой огонь в ней нельзя было развести, не рискуя поджечь деревянное подпечье, да и сам дом. Дым заполнял всё помещение и выходил наружу через верхний притвор приоткрытых входных дверей. А через порог этих дверей в дом поступал холодный воздух. Именно курная печь стала прародительницей знаменитой русской печи.

Так продолжалось почти до середины XV века, когда в стене под потолком стали прорубать небольшие отверстия для выхода дыма. После топки печи эти отверстия заволакивали – закрывали деревянными заслонками, поэтому вскоре их стали называть волоковыми окнами. Топили печи и «по-серому» – дым выпускали на чердак, откуда газы постепенно уходили через слуховые окна и неплотности кровли.

Печь топилась «по-чёрному» ли, «по-серому» ли, но стены комнат не загрязняла. Наши мудрые предки, используя в качестве топлива лиственные породы деревьев, добивались полного сгорания дров, копоть оседала только вокруг волоконного оконца.

Худ. Иван Лаврентьевич Горохов.

Печь располагали практически в центре комнаты, чтобы прогревать её равномерно. В одном торце свода теперь оставляли отверстие – через него ставили посуду, в которой готовили еду, закладывали дрова.

В начале XVII века появились деревянные печные трубы, которые подняли производительность печных конструкций, одновременно увеличив риск возникновения пожаров. Петр I, устав выделять деньги на восстановление сгоревших изб и служебных помещений, издал указ, запрещающий строительство домов с курными печами и деревянными трубами в Санкт-Петербурге (1718 год), затем и в деревянной Москве (1722 год).

Петровский указ привел к совершенствованию технологии возведения печей. В результате в XVIII веке в российских домах появилась и прочно обосновалась белая русская печь – складывали её из кирпича, а сверху обмазывали глиной. Такой русская изба дожила и до наших дней. Установленная непосредственно на печном корпусе труба выводила все продукты сгорания прямиком на улицу. Человек, который умел класть печь, – печник – пользовался почётом и уважением. Слава о хорошем печнике шла по всей округе. Важно было не просто сложить печь: она должна была как можно дольше держать тепло, а дров требовать как можно меньше. На протяжении XVII-XIX веков русские мастера-печники высоко ценились и в Европе. История хранит имена выдающихся мастеров печного искусства: Мартын Васильев, Ермолай Иванов, Иван Степанов. В середине XVIII века русский архитектор Николай Александрович Львов заложил основы конструирования печей и систем печного отопления. А строитель и архитектор Иван Иванович Свиязев изобрел оригинальные топливники и печи, в своем труде «Теоретические основы печного искусства» привел методику расчета газовых каналов и сечений дымовых труб.

Среди существующих на тот момент отопительных приборов русская печь оказалась вне конкуренции: простота и универсальность конструкции, многофункциональность и большая теплоемкость обеспечили ей широкое признание в России и в зарубежных странах.

Всенародную любовь и почитание снискала она за безопасность, хорошее сохранение тепла (медленное остывание), высокий уровень КПД – 68% (в печах с подтопкой – нижним уровнем прогрева – 80 %), долгий срок службы (более 30 лет), возможность использования в лечебных и гигиенических целях, для сна и отдыха.

Русская печка была неотъемлемой частью всей культуры народа. Печь не только обогревала жилое помещение, в ней готовили еду, сушили ягоды, грибы, травы. Мылись в печах, «допекали» новорожденных младенцев, прогревали больные суставы и спину… Печь обладала целительной силой, могла превратить «чужих» людей в «своих», так как входя в дом и прикладывая руки к печи, люди проникались домашним теплом и добротой.

Правый от печи угол назывался бабий кут. Здесь командовала хозяйка, всё было приспособлено для приготовления пищи, стояла прялка. Отсюда и слово закуток, то есть отгороженное где-нибудь в помещении место, обособленный уголок.

Другой, левый от печи угол, назывался красный, то есть красивый. Здесь стояли стол, скамейки, висели иконы. Это было особое место для гостей.

Благодаря печке лечились не только теплом и огнём, но и окуривая дымом или вдыхая пар. Для ингаляций использовались раскаленный кирпич с углублением, в которое насыпали травы, источающий ароматы. Для компрессов применяли угольный порошок, смешанный с тертым картофелем. Заваривали и пили опечину (пережженную глину) при лихорадке. Русскую печку часто использовали в качестве бани. До середины XIX века в ней мылись и парились, стирали одежду. Была она и поставщиком древесного угля для кипячения самовара и золы для удобрения огородов.

Самое теплое место в доме было на полатях. На них спали, общались – вечерами дети рассказывали всевозможные истории – печь придавала таинственности, давая простор детскому воображению. Печку упоминали в сказках – например, теплая лежанка взрастила такого богатыря, как Илья Муромец, была она идеальным местом укрытия для Маши и её братца Иванушки («Гуси-лебеди»), а ещё служила уникальным средством передвижения Емели к царю («По щучьему велению»).

Отопительный сезон начинался с праздника Покрова (середина октября) и заканчивался в Благовещенье (апрель-май). Вероятно, День русской печи отмечают 19 мая именно потому, что к этому времени холода на Руси отступали, и печь прекращали топить, предоставляя ей летний отдых.

Наверняка праздновался этот день шумно, весело, с хлебом-солью. Как известно, любое блюдо, приготовленное в печи, гораздо вкуснее сделанного на электрической или газовой плите. Каши в чугунке из печи более наваристые, пироги более пышные да вкусные. Конечно, электроплитка гораздо быстрее всё приготовит – но вкус уже будет не тот.

А самым лучшим подарком в День русской печи будут испеченные в ней пироги. Ведь, пока осталась на Руси еще хотя бы одна русская печь, жива будет и сама Русь…

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Праздник день психотерапевта
  • Праздник день русского языка сценарий
  • Праздник день психолога сценарий
  • Праздник день рубля
  • Праздник день психического здоровья