День работников пищевой промышленности (День пищепрома) – профессиональный праздник сотрудников пищевой промышленности. В торжествах принимают участие пекари, повара и представители смежных профессий, логисты, технологи, инженерно-технические и научные работники. К ним присоединяю их члены семьи, родные и близкие люди.
В России в 2023 году День работников пищевой промышленности отмечается в третье воскресенье октября и выпадает на 15 октября. Праздник проходит на официальном уровне 57-й раз.
Цель праздника – показать важность пищевой промышленности для государства.
В этот день проводятся массовые мероприятия, на которых чествуют работников пищевой промышленности. Отличившимся сотрудникам вручают грамоты, почетные звания «Заслуженный работник пищевой индустрии». Проводятся фестивали и выставки еды.
Содержание статьи
- История праздника
- Традиции праздника
- Задание на день
- Интересные факты
- Тосты
- Подарки
- Конкурсы
- О профессии
- Этот праздник в других странах
- Похожие праздники в РФ
История праздника
Праздник был учрежден в 1966 году Указом Президиума Верховного Совета СССР. Советская традиция чествования работников пищевой промышленности сохранилась в России до наших дней.
Традиции праздника
В этот день проводятся праздничные застолья в кругу коллег. Звучат тосты, пожелания здоровья и успехов в работе.
Руководство предприятий награждает лучших сотрудников грамотами, присваивает почетное звание «Заслуженный работник пищевой индустрии».
В учреждениях культуры устраиваются торжественные концерты. В крупных городах проводятся фестивали и ярмарки еды.
Задание на день
Какие продовольственные продукты чаще всего бывают на вашем столе. Устраивает ли вас рацион питания и чтобы вы хотели в нем изменить.
Интересные факты
- За всю жизнь человек съедает около 40 тонн разного продовольствия.
- В 1912 году в России работало 5000 скотобоен и убойных пунктов.
- Первые мясохладобойни появились в 1914 году. В 1929 году уже функционировало 10240 предприятий мясной промышленности, включая беконные и колбасные фабрики, кишечные предприятия, мясохладобойни и скотобойни.
- До 1953 года информирование о различных добавках в продуктах происходило открыто, без использования кодов.
- В пищевой промышленности часто используется свекольный порошок. Его добавляют в кетчупы и томатные соусы.
Тосты
«Поздравляю с Днём работников пищевой промышленности. Пусть твоё благополучие будет сытным, как первые блюда, удача — вкусной, как вторые, а любовь — сладкой, как десерт. Желаю тебе здоровой, полноценной и сбалансированной жизни».
«Пищевая промышленность одна из самых важных в нашей жизни, потому что именно она дает нам продукты питания, без которых мы просто не смогли бы жить. Сегодня, в День работника пищевой промышленности, мы поздравляем всех тружеников этой отрасли с их профессиональным праздником! Мы рады, что в нашей стране работают первоклассные предприятия пищевой промышленности и их работники делают нашу жизнь вкуснее! Мы желаем им работы без забот и лишних проверок, развития бизнеса, первоклассного сырья, а также счастья в личной жизни, успехов в работе, крепкого здоровья и всех благ»!
«Сотрудники пищевой промышленности, в ваш профессиональный праздник желаем вам всегда быть на чеку, не допуская некачественный товар на полки магазинов! Мы верим в вашу компетентность, опыт и знания, мы ценим ваш труд и благодарим вас за огромный вклад в экономику и здоровье страны»!
Подарки
Профессиональные аксессуары. Фартук, китель или колпак с оригинальным рисунком станет тематическим презентом работнику пищевой промышленности. Яркие аксессуары подчеркнут индивидуальность и разнообразят профессиональный гардероб.
Сертификат на мастер-класс. Сертификат на мастер-класс, связанный с профессией, станет отличным презентом к празднику. Обучающие курсы помогу пополнить багаж знаний, и поспособствуют приобретению навыков, необходимых в работе.
Тематические сувениры. Мыло в виде пирожного, полотенца, кухонные принадлежности, настенные часы с принтом в виде фруктов или овощей станет оригинальным и приятным сюрпризом.
Конкурсы
По запаху
Перед проведением конкурса необходимо подготовить наборы продуктов со специфическими запахами: рыба, помидор, маринованные огурцы, шоколад, кофе, вино и т.д. Участникам конкурса завязываются глаза, а ведущий по очереди подносит ингредиенты. Конкурсанты должны по запаху определить продукт. Побеждает тот, у кого окажется больше правильных ответов.
Кулинарное разнообразие
В конкурсе принимают участие две команды с одинаковым количеством участников. Ведущий засекает время и дает задание вспомнить как можно больше блюд из картофеля. После окончания отведенного времени, команды по очереди зачитывают свои списки. Побеждает та команда, у которой он окажется длиннее.
Съедобные картины
Для проведения конкурса необходимо подготовить наборы продуктов: овощи, фрукты, крупы, макаронные изделия, специи. Задача участников – при помощи предоставленного материала выложить картину: портрет, пейзаж, натюрморт и т.д. Побеждает тот участник, чья работа окажется наиболее оригинальной.
О профессии
Мясо-молочная, спиртовая и ликероводочная, рыбная, масложировая, мукомольно-крупяная, плодовоовощная отрасли составляют основу пищевой промышленности России. Работники пищепрома вносят вклад в экономическое развитие страны и отвечают за обеспечение продовольственной стабильности в регионах.
В пищевом комплексе промышленности задействованы сотрудники различных направлений: технологи, кондитеры, повара, пивовары, инженеры, логисты, научные сотрудники, менеджеры. Они отвечают за качество сырья и готовых продуктов на каждом этапе производства. Организовывают, контролируют и выполняют процесс изготовления пищевых продуктов, разрабатывают и внедряют новые рецептуры и технологии производства.
Путь в профессию начинается с окончания высшего и среднетехнического профильного учебного заведения. На некоторых предприятиях работники могут сталкиваться с неблагоприятными факторами: повышенным уровнем шума, воздействием электромагнитных полей и ионизирующего излучения, аллергенами, инфекционными агентами.
Этот праздник в других странах
Как и в России, День работников пищевой промышленности, празднуется в третье воскресенье октября в некоторых странах СНГ, среди которых Украина, Казахстан, Беларусь.
Похожие праздники в РФ
- Во вторую субботу июня в России отмечается День пивовара.
- Во второе воскресенье октября справляется День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
- 20 октября празднуется Международный день повара.
- 16 октября проходит Всемирный день продовольствия.
Читать ~6 мин.
К пищевикам — именно так на жаргоне называют себя работники пищепрома — относятся повара, кондитеры, пекари, инженеры-технологи пищевых производств, научные работники и преподаватели профильных училищ и вузов, а также логисты и менеджеры отрасли. Не стоит забывать и про сотрудников предприятий общественного питания: их тоже можно и нужно поздравлять в День работников пищевой промышленности. Когда именно пройдет этот профессиональный праздник в 2023 году, как традиционно отмечают его, читайте в статье.
Какого числа отмечается День работников пищевой промышленности в 2023 году
Ежегодно третье воскресенье октября — главный день для всех тружеников этой отрасли. В 2023 году День работников пищевой промышленности отмечается 15 октября.
Если заглянуть в календарь, можно заметить, что у некоторых представителей профессии выпадает три праздника за неделю. Помимо профессионального праздника пищевиков, еще две важные даты: 16 октября — Всемирный день продовольствия, 20 октября — Международный день повара.
Интересные факты о празднике
Почему именно плавающая дата | В официальном документе о включении нового праздника в календарь торжеств нет конкретного числа, когда бы отмечали праздник из года в год. Переходящая дата стала необходима для того, чтобы работники дневных и ночных смен всегда бы могли без ущерба производству спокойно отдохнуть и отметить свой профессиональный праздник. |
А в мире? | Всемирного праздника пищевиков не существует. Но есть другие международные и национальные даты, посвященные отдельным профессиям. А несколько лет назад в ООН утвердили еще одну дату, важную для всех сотрудников этой отрасли: 7 июня отмечается Всемирный день безопасности пищевых продуктов. |
История праздника
В 1966 году, когда СССР вступил в фазу расцвета, Президиум Верховного Совета издал указ «Об установлении ежегодного праздника «Дня работников пищевой промышленности». Цель — обратить внимание граждан на заслуги пищевиков перед государством и поощрить лучших сотрудников пищевой индустрии по всей стране. В итоге у сотни тысяч работников индустрии появился профессиональный праздник.
Первые мероприятия отличались размахом: проводились всесоюзные фестивали и выставки, награждались передовики производства. Работать в пищепроме тогда считалось престижным делом.
После развала СССР все советские даты праздников перешли по наследству Российской Федерации, а остальные страны бывшего союза имели возможность самостоятельно выбрать, какие праздники и когда они будут отмечать. Так День работника пищевой промышленности перестал отмечаться повсеместно. Дату в своих праздничных календарях сохранили лишь несколько стран СНГ.
Традиции праздника
Самое главное событие — ежегодное присвоение почетного звания «Заслуженный работник пищевой индустрии». Его можно считать «Оскаром» в сфере пищевого производства. Даже если никто из знакомых эту награду не получил — послушать поздравление президента с профессиональным праздником всегда приятно.
На предприятиях в этот день обычно награждают отличившихся грамотами, медалями и премируют лучших сотрудников. Ну и какой же праздник без застолья? Как правило, коллеги собираются вместе, поздравляют друг друга и общаются в неформальной обстановке, корпоратив — обычно второй подарок от начальства.
Кроме того, в праздничную неделю на многих заводах и предприятиях проходят конференции, на которых обсуждают проблемы производства и внедрение инноваций, делятся секретами экономии без потери качества, а также показателями улучшения и увеличения ассортимента продукции.
Для обычных людей проводятся выставки-продажи, где каждый может прийти на ярмарку и ознакомиться с ассортиментом разных компаний, продегустировать и приобрести что понравится. В небольших населенных пунктах, где предприятия пищепрома нередко становятся градообразующими, для жителей проводят концерты с приглашенными знаменитостями, кулинарные мастер-классы, а также лотереи с возможностью выиграть ценные призы и другие бонусы.
Кулинарные рекорды пищевиков России
Некоторые из них вошли даже в Книгу рекордов Гиннесса:
- самый большой салат Оливье из Оренбурга (1841 кг), в приготовлении которого участвовали не только повара, но также актеры, бизнесмены, политики;
- гигантские картины из колбасы 1 х 1,5 метра из Ростова-на-Дону;
- пензенская окрошка весом 855 кг — именно столько за 3 часа смогли нарезать 26 человек;
- самый длинный равиоль в мире — более 29 м с нешуточным весом в 20 кг, который слепил петербургский шеф-повар Алексей Семенов;
- чак-чак весом в 1 тонну в честь юбилея Казани.
И это лишь малая часть кулинарных подвигов отечественных пищевиков.
Популярные вопросы и ответы
Специально для тех, кто хочет знать немного больше о празднике мы подготовили ответы на самые распространенные вопросы.
В каких еще странах отмечают День работников пищевой промышленности?
Помимо России, третье воскресенье октября отмечается в Республике Беларусь, в Украине, Кыргызстане, Таджикистане. Казахстан объединил два праздника в один и отмечает в третье воскресенье ноября еще и День работников сельского хозяйства.
Кому и за какие заслуги присваивают почетное звание «Заслуженный работник пищевой индустрии»?
Чтобы получить самую престижную в отрасли пищепрома награду, надо посвятить работе минимум 15 лет профессионального стажа, иметь личные заслуги и несколько наград или поощрений местного уровня (как на самом предприятии, так и от органов власти региона, в котором работает сотрудник). Комиссия при Президенте РФ по государственным наградам рассматривает входящие заявки, ежегодно составляет списки номинантов и подает их главе государства для подписания указа.
Как правило, награждают тех, кто приложил руку к улучшению качества продуктов, оптимизировал производство, способствовал развитию импортозамещения, либо же экспорту продукции, решил вопросы экологичности, подготовил квалифицированных специалистов для пищевой индустрии.
Какие похожие праздники существуют в мире?
В нашем календаре есть другие значимые праздники, связанные с пищевой индустрией, а не с какими-то определенными продуктами/блюдами:
• 3 мая — День кондитера,
• 7 июня — Всемирный день безопасности пищевых продуктов,
• вторая суббота июня — День пивовара,
• 16 октября — Всемирный день продовольствия,
• 20 октября — Международный день повара.
Дата события уникальна для каждого года. В 2023 году эта дата — 15 октября
Работники пищевой промышленности постоянно улучшают качество производимой продукции, расширяют ее ассортимент (Фото: Kzenon, по лицензии Shutterstock.com)
День работников пищевой промышленности был установлен в эпоху существования СССР, в 1966 году, и с тех пор традиционно отмечается в ряде стран постсоветского пространства в третье воскресенье октября.
Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности играют ведущую роль в обеспечении населения продовольственными товарами во всем мире, поскольку забота о хлебе насущном всегда была одной из главных забот человечества. Работники пищевой промышленности постоянно улучшают качество производимой продукции, расширяют ее ассортимент.
Благодаря профессионализму и неустанному труду работников пищевой промышленности, эта отрасль является одним из лидеров в освоении новых методов и форм рыночного ведения хозяйства, в техническом и технологическом обновлении производства.
В последние годы во всем мире как никогда остро стоит вопрос о формировании продовольственной безопасности. Именно работники пищевой промышленности одними из первых призваны решать эту проблему.
Именно работники пищевой промышленности обеспечивают продовольственную стабильность российских регионов, внося весомый вклад в развитие экономики страны. Сегодня в России этот праздник отмечается неофициально работниками данной отрасли, а на Украине он установлен официально.
В этот день проводятся массовые мероприятия, на которых чествуют работников пищевой промышленности. Отличившимся сотрудникам вручают грамоты, почетные звания. Проводятся фестивали и выставки еды. В торжествах принимают участие пекари, повара и представители смежных профессий, логисты, технологи, инженерно-технические и научные работники.
Напомним, что ежегодно 16 октября отмечается Всемирный день продовольствия.
День работников пищевой промышленности
Дата в 2023 году | 17 октября 2023 года, Вторник |
Празднуется: | В России |
Значение: | Чествование сотрудников пищевой промышленности |
Учрежден: | Указом Президиума Верховного совета СССР в 1966 году |
Другие названия: | День пищевика, День пищепрома |
Традиции: | Вручение грамот, награждение почетными званиями, проведение концертных программ |
День работников пищевой промышленности в России празднуют в третье воскресенье октября. На территории страны расположено немало крупных, средних и малых организаций, занимающихся производством пищевой продукции. Они имеют разную форму собственности, но профессиональный праздник отмечают все сотрудники пищевого ремесла. По случаю проведения торжества сотрудникам предприятий не предоставляется выходной, из-за отсутствия праздника в общем списке государственных мероприятий.
Когда проходит?
В РФ ежегодно в третье воскресенье октября отмечается профессиональный праздник сотрудников пищевой сферы, этому событию посвящено немало мероприятий.
Кто отмечает?
Проведение концертных программ посвящено пекарям и поварам, логистам и специалистам технологического процесса, инженерно-техническим и научно-экспериментальным работникам. В основе пищевой структуры заложены:
- мясо-молочная отрасль;
- предприятия спиртовой и ликероводочной продукции;
- рыбные и масложировые участки;
- мукомольно-крупяные и плодово-овощные производства.
Все эти структуры вносят неоценимый вклад в развитие экономики страны, обеспечивая при этом продовольственную стабильность в каждом регионе государства. В благодарность, сотрудникам данных предприятий был посвящен профессиональный праздник.
История
Впервые событие начали отмечать в 1966 году, в период существования СССР по Указу Президиума Верховного совета, но после распада союза эта традиция сохранилась только в РФ и Украине.
Традиции
Работники сферы продовольствия на протяжении всего времени работают над улучшением качества производимой продукции, внедряют инновационные технологии, обновляют производство.
С наступлением торжества лучших сотрудников организации принято вручать грамоты, премии, присваивать звания. Отличившихся особым профессионализмом приставляют к награждению медалями и орденами.
В этот день принято организовывать корпоративы, проводить конференции, принимать участие в совещаниях, посещать концерты в организациях культуры.
О профессии
Со времен СССР эта профессия считалась престижной. Потребность в производстве продукции, приводила к увеличению рабочих мест и появлению спроса на специалистов. Во всем мире достижения пищевой отрасли открыто демонстрировались на специализированных выставках международного формата. В каждом городе государства постепенно увеличивалось количество профильных учебных организаций.
Интересные факты
- В Украине празднование Дня пищевой отрасли назначено на 16 число, на основании принятого Указа Президентом Л. Д. Кучмой от 08.08.1995 года.
- По статистике, человек поглощает более 40 тонн продовольственной продукции за время жизни.
- В РФ в 1912 году насчитывалось более 5 тыс. скотобоен и пунктов убоя.
- История создания мясохладобоен началась с 1914 года. По прошествии 15 лет количество организаций по производству мясной продукции достигло 10240 шт., сюда вошли фабрики изготавливающие бекон, колбасные изделия, а также пункты убоя скота.
- 1953 год стал последним годом открытого информирования населения о пищевых добавках, впоследствии их заменили на кодовые шифры.
- Для приготовления кетчупов и томатных соусов часто используют порошок из свеклы.
- Чайные пакетики были изобретены более 100 лет назад. Однажды, из-за оплошности поставщика, который отправил фасованный чай не в металлических емкостях, а в шелковых пакетах, покупатели стали опускать их в кипяток, не раскрывая. Это привело к настоящему прорыву. В 1999 году в книге рекордов Гиннеса был зарегистрирован владелец наибольшего количества чайных этикеток из Германии. В коллекции Ф. Роттера насчитывалось 5681 этикетка.
- История сыра началась с похода аравийского купца Канана. Отправившись в дальний путь, он взял с собой только высохший овечий желудок, наполненный молоком, тогда кочевники пользовались именно такими сосудами. Проведя в дороге весь день, он остановился на ночлег и решил поужинать, но в сосуде к тому времени уже образовался белый сгусток, от которого отделилась прозрачная жидкость. Отчаявшись, он съел кусочек этого продукта и поразился интересному вкусу. Благодаря этому событию мир узнал о сыре еще 4 тыс. лет назад.
- Курятина, самый полезный и очень вкусный продукт питания. В ней содержится витамин В12 и железо. Из-за содержания минимального количества коллагена она быстро усваивается, поэтому относится к диетической пище. Людям с ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ЖКТ показан прием куриного мяса.
До праздника «День работников пищевой промышленности» осталось:
На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «День работников пищевой промышленности»
На чтение 9 мин. Просмотров 352 Опубликовано 11.05.2021
День работников пищевой промышленности — профессиональный праздник всех работников пищевой промышленности Российской Федерации и пищевой промышленности Украины. Благодаря профессионализму и неустанному труду работников пищевой промышленности, эта отрасль является одним из лидеров в освоении новых методов и форм рыночного ведения хозяйства.
Отмечается ежегодно, в третье воскресенье октября.
Празднуется: | Россия, Украина, Казахстан, Беларусь |
Учрежден: | Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1966 году |
Значение: | Показать важность пищевой промышленности для государства |
Традиции: | чествования; присвоение почетных званий «Заслуженный работник пищевой индустрии»; вручение грамот; проведение массовых мероприятий |
Кто отмечает?
Проведение концертных программ посвящено пекарям и поварам, логистам и специалистам технологического процесса, инженерно-техническим и научно-экспериментальным работникам.
В основе пищевой структуры заложены:
- мясо-молочная отрасль;
- предприятия спиртовой и ликероводочной продукции;
- рыбные и масложировые участки;
- мукомольно-крупяные и плодово-овощные производства.
Все эти структуры вносят неоценимый вклад в развитие экономики страны, обеспечивая при этом продовольственную стабильность в каждом регионе государства. В благодарность, сотрудникам данных предприятий был посвящен профессиональный праздник.
История происхождения
Этот праздник имеет почти полувековую историю, и берёт своё начало в Советском Союзе с Указа Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника Дня работников пищевой промышленности», вышедшем в 1966 году.
Указ предписывал отмечать этот профессиональный праздник в 3-е воскресенье октября, что и делается по сей день. Поскольку Россия явилась правопреемницей СССР, то для этого не потребовалось принимать никаких дополнительных документов и правовых актов.
Иная ситуация была на Украине. После распада Советского Союза, каждый праздник требовалось официально утверждать заново. Многие праздники сохранились, но в большинстве случаев их стали праздновать в другие дни.
«День работников пищевой промышленности» — одно из редких исключений, когда дата празднования не поменялась. 8 августа 1995 года в Киеве второй президент Украины Леонид Данилович Кучма подписал Указ N 714/95 «О работников пищевой промышленности», который предписывал отмечать этот праздник, как и прежде, в третье воскресенье октября.
В президентском указе также отмечалось, что он принимается «в поддержку инициативы работников пищевой промышленности, а также профессиональных союзов страны».
Как отмечают? Традиции
В этот день проводятся праздничные застолья в кругу коллег. Звучат тосты, пожелания здоровья и успехов в работе.
Руководство предприятий награждает лучших сотрудников грамотами, присваивает почетное звание «Заслуженный работник пищевой индустрии».
В учреждениях культуры устраиваются торжественные концерты. В крупных городах проводятся фестивали и ярмарки еды.
В каких странах празднуется?
Как и в России, День работников пищевой промышленности, празднуется в третье воскресенье октября в некоторых странах СНГ, среди которых Украина, Казахстан, Беларусь.
Поздравления
«Поздравляю с Днём работников пищевой промышленности. Пусть твоё благополучие будет сытным, как первые блюда, удача — вкусной, как вторые, а любовь — сладкой, как десерт. Желаю тебе здоровой, полноценной и сбалансированной жизни».
«Пищевая промышленность одна из самых важных в нашей жизни, потому что именно она дает нам продукты питания, без которых мы просто не смогли бы жить. Сегодня, в День работника пищевой промышленности, мы поздравляем всех тружеников этой отрасли с их профессиональным праздником! Мы рады, что в нашей стране работают первоклассные предприятия пищевой промышленности и их работники делают нашу жизнь вкуснее! Мы желаем им работы без забот и лишних проверок, развития бизнеса, первоклассного сырья, а также счастья в личной жизни, успехов в работе, крепкого здоровья и всех благ»!
«Сотрудники пищевой промышленности, в ваш профессиональный праздник желаем вам всегда быть на чеку, не допуская некачественный товар на полки магазинов! Мы верим в вашу компетентность, опыт и знания, мы ценим ваш труд и благодарим вас за огромный вклад в экономику и здоровье страны»!
Что подарить?
- Профессиональные аксессуары. Фартук, китель или колпак с оригинальным рисунком станет тематическим презентом работнику пищевой промышленности. Яркие аксессуары подчеркнут индивидуальность и разнообразят профессиональный гардероб.
- Сертификат на мастер-класс. Сертификат на мастер-класс, связанный с профессией, станет отличным презентом к празднику. Обучающие курсы помогу пополнить багаж знаний, и поспособствуют приобретению навыков, необходимых в работе.
- Тематические сувениры. Мыло в виде пирожного, полотенца, кухонные принадлежности, настенные часы с принтом в виде фруктов или овощей станет оригинальным и приятным сюрпризом.
Конкурсы
- По запаху. Перед проведением конкурса необходимо подготовить наборы продуктов со специфическими запахами: рыба, помидор, маринованные огурцы, шоколад, кофе, вино и т.д. Участникам конкурса завязываются глаза, а ведущий по очереди подносит ингредиенты. Конкурсанты должны по запаху определить продукт. Побеждает тот, у кого окажется больше правильных ответов.
- Кулинарное разнообразие. В конкурсе принимают участие две команды с одинаковым количеством участников. Ведущий засекает время и дает задание вспомнить как можно больше блюд из картофеля. После окончания отведенного времени, команды по очереди зачитывают свои списки. Побеждает та команда, у которой он окажется длиннее.
- Съедобные картины. Для проведения конкурса необходимо подготовить наборы продуктов: овощи, фрукты, крупы, макаронные изделия, специи. Задача участников – при помощи предоставленного материала выложить картину: портрет, пейзаж, натюрморт и т.д. Побеждает тот участник, чья работа окажется наиболее оригинальной.
Задание на день
Какие продовольственные продукты чаще всего бывают на вашем столе? Устраивает ли вас рацион питания и чтобы вы хотели в нем изменить?
О профессии
Мясо-молочная, спиртовая и ликероводочная, рыбная, масложировая, мукомольно-крупяная, плодовоовощная отрасли составляют основу пищевой промышленности России. Работники пищепрома вносят вклад в экономическое развитие страны и отвечают за обеспечение продовольственной стабильности в регионах.
В пищевом комплексе промышленности задействованы сотрудники различных направлений: технологи, кондитеры, повара, пивовары, инженеры, логисты, научные сотрудники, менеджеры. Они отвечают за качество сырья и готовых продуктов на каждом этапе производства.
Организовывают, контролируют и выполняют процесс изготовления пищевых продуктов, разрабатывают и внедряют новые рецептуры и технологии производства.
Путь в профессию начинается с окончания высшего и среднетехнического профильного учебного заведения.
На некоторых предприятиях работники могут сталкиваться с неблагоприятными факторами: повышенным уровнем шума, воздействием электромагнитных полей и ионизирующего излучения, аллергенами, инфекционными агентами.
Интересные факты
- За всю жизнь человек съедает около 40 тонн разного продовольствия.
- В 1912 году в России работало 5000 скотобоен и убойных пунктов.
- Первые мясохладобойни появились в 1914 году. В 1929 году уже функционировало 10240 предприятий мясной промышленности, включая беконные и колбасные фабрики, кишечные предприятия, мясохладобойни и скотобойни.
- До 1953 года информирование о различных добавках в продуктах происходило открыто, без использования кодов.
- В пищевой промышленности часто используется свекольный порошок. Его добавляют в кетчупы и томатные соусы.
- Чайные пакетики были изобретены более 100 лет назад. Однажды, из-за оплошности поставщика, который отправил фасованный чай не в металлических емкостях, а в шелковых пакетах, покупатели стали опускать их в кипяток, не раскрывая. Это привело к настоящему прорыву. В 1999 году в книге рекордов Гиннеса был зарегистрирован владелец наибольшего количества чайных этикеток из Германии. В коллекции Ф. Роттера насчитывалось 5681 этикетка.
- Курятина, самый полезный и очень вкусный продукт питания. В ней содержится витамин В12 и железо. Из-за содержания минимального количества коллагена она быстро усваивается, поэтому относится к диетической пище. Людям с ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ЖКТ показан прием куриного мяса.
Похожие праздники в РФ
- Во вторую субботу июня в России отмечается День пивовара.
- Во второе воскресенье октября справляется День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
- 20 октября празднуется Международный день повара.
- 16 октября проходит Всемирный день продовольствия.
Фильмы
Документальные фильмы о питании, которые перевернут ваше сознание:
- “Земляне”, 2005. Один из самых популярных документальных фильмов, после которого трудно не отказаться от мяса. Он состоит из кадров, снятых с помощью скрытой камеры на скотобойнях, птицефермах, меховых предприятиях, в цирках и даже зоомагазинах. “Из всех фильмов, над которыми я работал, этот обсуждают больше всего. Каждый, кто видел “Землян“, рассказывает о нём ещё троим”, — говорит Хоакин Феникс, озвучивший картину.
- “В защиту еды”, 2015. Фильм снят по одноименной книге Майкла Поллана — американского журналиста, активиста и профессора Гарварда и Беркли. В отличие от других документальных фильмов, здесь вы не найдете радикализма. Поллан рассуждает, что зацикленность на правильном питании точно так же вредит здоровью, как и неправильный рацион, а от холестерина и жиров вы все-таки не умрете. “Ешьте. Не слишком много. В основном растительную пищу” — главные его заповеди.
- “Сахар”, 2014. Фильм подойдет тем, кто только становится на путь здорового питания, но у опытных людей вызывает много вопросов. Например, как можно называть пакетированные соки и йогурты с наполнителями здоровой едой, а еще верить врачам, которые сами страдают от ожирения? Но суть фильма от этого не меняется: скорее всего, после просмотра вы откажетесь от сахара.
- “Театр жизни”, 2016. В 2015 году итальянский шеф-повар Массимо Боттура открыл первоклассную столовую для беженцев и неимущих. Еду он готовил из отходов пищи, которые оставляют после себя мишленовские рестораны. Боттура верит, что продуктами, которые мы выбрасываем изо дня в день, можно накормить сотни нуждающихся. С тех пор он открыл несколько столовых по всему Милану, находя применение остаткам пищи. Фильм стоит посмотреть хотя бы из соображений экологии: на экране шеф делится рецептами и лайфхаками кухни zero-waste.
Как стать технологом пищевой промышленности?
На фабрике, заводе либо другом предприятии, которое занимается производством продуктов питания, нужен человек, который будет контролировать весь процесс. Этим занимается инженер-технолог. Он следит за соблюдением всех этапов производства, установленных норм и тестирует продукцию, прежде чем она попадёт на полки магазинов.
Технологов пищевой промышленности готовят ГрГУ, ГГАУ, МГУП. Квалификацию «техник-технолог» можно получить и в одном из 85 колледжей Беларуси. Для этого заходи в каталог колледжей, выбирай фильтр по специальности «Пищевая промышленность» и изучай предложения ссузов.