Праздник дыни когда

День дыни - дань уважения признанной желтой королеве бахчи. Этот праздник проходит во многих городах, которые могут похвастаться выращиванием сладких тыквин

Если есть желание попасть на необычный праздник, стоит отправиться в Туркменистан, где шикарно и со всем почестями отмечается День Дыни. Традиции этого торжества поражают своей необычностью и своеобразием. В других странах также есть день, посвященный этой бахчевой культуре, но с таким размахом чествуют только туркменский плод.

день дыни

Дыня – королева бахчи

Каждое второе воскресенье августа бахчеводы и торговцы рынка празднуют необычный праздник – День дыни. С особенным размахом проходит он в Туркменистане. Именно здесь на протяжении нескольких тысячелетий культивируют дыни всевозможных видов: сочные, ароматные, сладкие, кормовые.

Среди жителей бывших советских республик наиболее востребованы именно туркменские дыни. В этой стране бахчевая культура приравнивается к государственному наследию, ее считают символом труда и таланта фермера.

Интересный факт! Существует более 1,6 тыс. описаний различных сортов дынь, что выращиваются по всему миру.

сорта дыни

История возникновения праздника

Учредителем национального праздника День дыни стал в 1994 году 1-й президент – Сапармурат Ниязов. Празднование приходится на 2 воскресенье последнего летнего месяца (начало созревания бахчевой королевы). Ежегодно дата меняется.

В мире описано и выращивается около 1600 сортов культуры, 400 из них – в Туркменистане.

На заметку! На родине желтые тыквины возведены в настоящий культ. Они являлись источником вдохновения для творцов. Были предметом торговли с Индией и Китаем. А дынные корочки были найдены на месте раскопок древнейшего города Гяур-Кала.

Особенности празднования

Второе воскресенье последнего летнего месяца — это международный день дыни, но такого торжества, как в Туркменистане, нет больше ни в одной стране.

праздник дыни

В Туркменистане

День туркменской дыни (или «гавун байрамы») празднуют в каждом городе. Первоначально празднование проводилось 11 августа, но со временем дата сменилась  на второе воскресенье августа. Впрочем, чаще всего дата зависит от конкретного года. Центральное торжество проходит в столице. Официальный центр празднования – огромная сельскохозяйственная выставка, которая проходит в Ашхабадском конноспортивном центре.

Также проводятся:

  • конференции ученых, которые занимаются бахчеводством;
  • массовые гулянья;
  • ярмарки;
  • художественные выставки;
  • театрализованные представления;
  • концерты.

В столицу Туркмении страны приезжают лучшие фермеры, но не только, чтобы поздравить с днем туркменской дыни. Они в рамках праздника принимают участие в ежегодном общегосударственном соревновании «Золотая бахча Золотого века». Победители награждаются ценными наградами от государства.

золотая

В Узбекистане

Многие города и страны подхватили празднование. В Узбекистане с середины июля до августа (в зависимости от города) проходят торжества, посвященные бахче. День дыни в Хиве и Бухаре отмечают не менее широко и торжественно, чем в Туркменистане.

На центральных площадях проводятся выставки-ярмарки, где встречаются фермеры со многих районов и городов, чтобы похвастаться своими успехами в выращивании желтых тыквин.

В России

В России в некоторых городах принято также чествовать королеву бахчи. Например, очень впечатляющее торжество проводится в Иркутске. На празднике дыни («Ковуй сайли») проходит дегустация арбузов и дынь. Прямо на площади варится в огромных казанах плов, звучат песни, местные жители встречают гостей танцами и разнообразными выступлениями.

Интересно! Это далеко не новый праздник для этого региона. В средние века там проводилось празднование, чествующее дыню. Сейчас администрация области возобновляет традиции.

праздник дыни

В Украине

Украина не менее успешно переняла туркменские традиции. Правда, в Украине День дыни отмечают немного раньше – 16 июля. В этот день открывается Дынная ярмарка, которая проходит на Соборной площади в Одессе.

Украина вдохновилась интересным праздником и старается сделать этот день интересным для местных жителей и гостей. Ярмарки сопровождаются веселыми конкурсами, праздничными выступлениями, выставкой бахчевых.

Идеи дынного угощения для дынного праздника

Естественно, самое главное блюдо этого дня – сочный спелый плод. Каждый старается подать ее максимально интересно и оригинально. Опытные мастера красиво вырезают из спелых плодов фигуры и картины. Некоторые похожи на произведение искусств.

резьба по дыне

Интересный факт! Употреблять дыню можно не только в свежем виде. Плод является отличной основой для приготовления десертов, цукатов и даже мороженного. А еще бахчу консервируют, морозят и солят на зиму.

Дыня на гриле в медово-мятном соусе

Очень вкусное оригинальное блюдо, которое легко приготовить на пикнике. Приятный вкус удивит даже гурманов.

дыня на гриле

Состав:

  • один некрупный плод;
  • 100-150 г сливочного масла;
  • 150 мл меда;
  • веточки мяты.

Сначала готовят соус. Масло и мед растапливают. Добавляют измельченной мяты для создания приятного аромата. Сначала обмакивают кусочки мякоти в соусе, жарят на гриле 3-5 мин. Затем обливают сливочно-мятным составом.

Рулеты из дыни и баклажан

Прекрасное сочетание вкусов овощей и фруктов оценят любители всего необычного.

рулетики

Состав:

  • 1 кг дыни;
  • 350-400 г баклажан;
  • по 2 ст. л. соевого соуса, тростникового сахара, яблочного уксуса;
  • 125 мл растительного масла, лучше оливкового;
  • по 2 ч. л. копченой паприки и соли;
  • тмин по вкусу;
  • шпажки.

Из масла, сахара, соли, уксуса и приправ готовят маринад. На 10 мин в него помещают нарезанный полосками баклажана. Затем обжаривают на растительном масле с 2 сторон.

Вкусный сочный плод нарезают кубиками, заворачивают в тонкие полоски баклажана, скрепив шпажкой.

Дынный лимонад

Сочная вкусная мякоть сама по себе прекрасно удаляет жажду, но этот натуральный напиток справится лучше. Это идеальное средство, чтобы освежиться в жаркий день.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг дыни;
  • по 2 ч. л. свежевыжатого сока лайма и сахара;
  • 3 ст. средне газированной питьевой воды;
  • кусочки льда.

Для приготовления напитка подходит любой сорт бахчевой культуры. Основное требование – она должна быть мягкой и сладкой. В блендере взбивают нарезанную мякоть, добавляют сок лайма, сахар и разбавляют напиток газировкой.

дынный лимонад

Разливают напиток и добавляют лед.

Вкусный летний салат

Прекрасный легкий вариант дынного салата, который имеет неповторимый вкус и смотрится очень красиво.

Ингредиенты:

  • 700-800 г мякоти плода;
  • 1 ст. л. сока апельсина;
  • 1 ч. л. цедры апельсина;
  • фенхель (1 луковица и немного стеблей);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. сока лимона;
  • соли и перец по вкусу;
  • оливки.

салат с дыней

Дыню нарезают тонкими полосками (удобно это делать с помощью овощерезки). Готовят заправку из оливкового масла, сока лимона и апельсина. Им сбрызгивают салат. Сверху нарезают оливки и украшают цедрой апельсина и измельченными листьями фенхеля.

Это далеко не полный список блюд, которые можно приготовить из вкусных плодов бахчевой культуры. Дыня с прошутто, дынные пироги и торты, джемы и конфитюры. Множество необычных блюд смогут украсить праздничный стол на День Дыни.

Читайте также интересные статьи по дынной тематике:

Если приснилась дыня…

Какие блюда можно сделать из дыни?

Лучшие рецепты приготовления дынных коктейлей

Дата события уникальна для каждого года. В 2023 году эта дата — 13 августа

День туркменской дыни В настоящее время описано свыше 1,6 тысячи сортов дынь, которые выращивают в разных странах мира (Фото: Maryna Pleshkun, по лицензии Shutterstock.com)

Ежегодно во второе воскресенье августа весь Туркменистан, и особенно бахчеводы и рыночные торговцы, отмечают общенациональный праздник — День туркменской дыни (туркм. Gawun baýramy). Он был учрежден в 1994 году первым президентом страны Сапармуратом Ниязовым.

На территории Туркменистана уже несколько тысячелетий выращивают бахчевые культуры, в том числе сладкие, сочные, ароматные дыни. Это подтверждают археологические находки: на раскопках древнего городища Гяур-Кала обнаружили несколько семечек дынь.

Туркменские дыни и по сей день остаются любимым лакомством жителей многих стран, особенно бывших советских республик. А в самом Туркменистане они считаются частью великого наследия, национальным богатством, символом таланта и трудолюбия местных земледельцев, достойно продолжающих традиции предков.

В настоящее время описано свыше 1,6 тысячи сортов дынь, которые выращивают в разных странах мира. Более 400 из них — это сорта туркменской дыни, созданные местными селекционерами. На бахчевых плантациях страны возделывается более 200 образцов дынь местной селекции. Большинство из них восстановлено в годы независимости совместными усилиями ученых и народных селекционеров. «Королеве бахчи» — так называют дыню в Туркменистане — поэты посвящают стихи, писатели — рассказы и очерки, художники изображают ее на натюрмортах и пейзажах.

В День туркменской дыни в столице страны Ашхабаде организуют массовые гулянья. Здесь можно посетить выставку бахчевых культур, попробовать разные сорта дынь и арбузов, а также приготовленные из них национальные блюда.

В разных городах страны, кроме того, проводят концерты и ярмарки. А президент Туркменистана в этот день награждает лучших бахчеводов и коллекционеров страны — победителей конкурса с многообещающим названием «Золотая бахча Золотого века».

День дыни отмечается во второе воскресенье августа. В этом году он проходит 14 августа. В этот особенный день мы чествуем дыни, галии и все остальные дыни, особенно те, которые принадлежат народу Туркменистана. Дыни, имеют важное сельскохозяйственное наследие и являются гордостью народа Туркменистана, страны, расположенной в Центральной Азии. Сегодня они чтят не только свои дыни, но и прекрасную помесь, названную в честь их первого президента, дыни Туркменбаши. История Дня дыни, традиции, тема следующей статьи на kakogo-chisla.ru.

Содержание

  1. Какого числа День дыни
  2. День дынь: история
  3. Хронология Дня дыни:
  4. Важность Дня дыни
  5. Как отметить День дынь
  6. Интересные факты о дынях

Какого числа День дыни

Какого числа отмечают День дынь? Узнайте, на какой день выпадает День дыни в 2022, 2023, 2024, 2025 и 2026 годах.

Год Дата День
2022 14 августа Воскресенье
2023 13 августа Воскресенье
2024 11 августа Воскресенье
2025 10 августа Воскресенье
2026 9 августа Воскресенье

День дынь: история

День дынь зародился в Туркменистане и имеет культурное значение для его жителей. Для тех, кто может не знать, Туркменистан — наименее населенная страна в Центральной Азии. Они известны своей культурой, наследием, а также вкусными дынями. Туркменистан производит примерно 400 сортов дынь, которые у нас есть сегодня. Они выращивают и культивируют дыни в большом количестве, и это было неотъемлемой частью их истории и культуры на протяжении десятилетий.

Какого числа День дыни когда

День дыни отмечается во второе воскресенье августа

Дыни имеют такое значение, что один из гибридных продуктов назван в честь их первого президента Сапармурата Ниязова, который также является создателем этого праздника. Он предпочитал, чтобы его называли «Туркменбаши», что означает «лидер народа». Дыня Туркменбаши почитается за аромат, вкус и здоровенный размер.

Хронология Дня дыни:

  • 2400 г. до н.э. Первое изображение дыни

К этому времени относится первое упоминание о мускусной дыне на египетском изображении погребальных приношений.

  • 500 г. н.э. — 1500 г. н.э. Путешествие Дыни на Север

Мускусные дыни были завезены в Китай и другие азиатские страны в средние века.

  • 1994 г. Лучшие мускусные дыни

Первый президент Туркменистана Сапармурат Ниязов учреждает День дынь.

  • 2004 г. Плод рая

В своем обращении к земледельцам президент Туркменистана называет туркменские дыни предметом гордости и райским плодом.

Важность Дня дыни

  • Это вкусный праздник

Кто не любит праздник, когда мы можем побаловать себя сладкими на вкус дынями, которые едят сами по себе или как часть блюда или десерта — вкусные варианты безграничны!

  • Это побуждает нас есть фрукты

Многие из нас не едят столько фруктов, сколько должны, но такой праздник позволяет нам насытиться. Этот день побуждает нас есть больше фруктов, и не каких-нибудь, а одних из самых сладких, которые только можно встретить, — дыни.

Дыня Туркменбаш

Сорт дыни туркменка
  • Это часть культурного наследия Туркменистана

Этот праздник не только важен для истории, культуры и народа Туркменистана, но и учрежден им. День дыни позволяет нам оценить этот замечательный фрукт, заглянуть в культуру Туркменистана и узнать больше о людях.

Как отметить День дынь

День дыни можно и нужно праздновать!

  • Съешьте дыню

Как еще можно отпраздновать День дыни, кроме как съесть несколько вкусных дынь? Касаба, канарейки и медвяная роса — вот лишь некоторые из сладких возможностей, которыми вы можете насладиться в этот праздник, и не забудьте поделиться ими со своей семьей и друзьями.

  • Приготовьте что-нибудь из дыни

Дыню можно есть несколькими способами. Один из способов — включить его в десерты. Вы можете приготовить лодочки из дыни, фруктовые салаты и традиционное китайское блюдо под названием «Клейкий рис, свежая дыня и кокосовый рулет». Зайдите в интернет и посмотрите, какой вкусный десерт вы могли бы приготовить сегодня с одним, двумя или даже тремя сортами дыни.

  • Посетить фестиваль дынь

Если вы окажетесь в Туркменистане в День дынь, присоединяйтесь к праздничному столу! Люди организуют несколько фестивалей, мероприятий и даже конкурсов, чтобы отметить свой культурный праздник.

День дыни когда

Праздник дыни в Туркмении

Советуем почитать: День арбуза

Интересные факты о дынях

  • Дыни названы в честь города

Название «мускусная дыня» произошло от города Канталупо, Италия, который был первым местом, куда семена прибыли из Армении в 16 веке.

  • Мало калорий, много витаминов

Дыни среднего размера содержит около 100 калорий и содержит большое количество витаминов.

  • Они выигрывают конкурс популярности

Дыни — самые популярные дыни в Америке и Европе.

  • У дынь есть цветы

В процессе развития растения мускусной дыни производят маленькие желтые цветки.

Дынь дынь — еще один повод скушать свой любимый фрукт!

Post Views: 84

День дыни

Отведайте сочную мускусную дыню, особенно сорт «Туркменбаши», в День дыни и используйте этот фрукт для приготовления вкусных десертов, коктейлей и салатов.

Краткие факты

Очарование, можно сказать, гениальность памяти заключается в том, что она разборчива, случайна и темпераментна; она отвергает назидательный собор и неизгладимо фотографирует маленького мальчика снаружи, жующего кусок дыни в пыли.

Элизабет Баррет Браунинг

Дыня, Медовая роса и дыни Галя — вот лишь некоторые из них. Это фрукты, которые мы празднуем в День дыни, день, посвященный всем видам мускусной дыни, и одному в частности. Если вы любитель свежей хрустящей дыни в жаркий день, то вы уже знаете, почему она заслуживает отдельного дня. Но позвольте нам рассказать вам о дыне Туркменбаши, которая является предметом гордости Туркменистана.

Узнайте о Дне дыни

День дыни был разработан, чтобы отдать дань уважения этому вкусному ингредиенту. Как уже упоминалось, все началось как праздник в Туркменистане. Однако в настоящее время его почитают во многих разных местах по всему миру. Если вы из тех, кто любит есть этот вкусный фрукт в любом виде, вы определенно можете отпраздновать День дыни. Возможно, вы даже захотите использовать эту дату как возможность попробовать сорт дыни, который вы никогда раньше не пробовали.

Дыня Туркменбаши, в частности, получила высокую оценку за свой большой размер, вкус и аромат. Это разновидность мускусной дыни. Другие разновидности мускусной дыни включают касабу, Креншоу и всегда популярную Медовую росу. Они характеризуются гладкой кожей.

Есть много различных преимуществ, связанных с употреблением мускусных дыней. Это включает в себя тот факт, что они способствуют хорошему пищеварению. Они также регулируют кровяное давление, способствуют росту волос, улучшают здоровье кожи, а также полезны для зрения и иммунитета. Эти фрукты также очень увлажняют, и они наполнены различными питательными веществами. Таким образом, они не только приятны на вкус, но и принесут так много пользы вашему рациону.

Вот почему имеет смысл использовать День дыни как прекрасную возможность побаловать себя этим супер вкусным и очень полезным фруктом. Вы даже можете потратить некоторое время на то, чтобы узнать немного больше о различных видах дынь, выяснить, откуда они взялись и какие преимущества они дают.

История Дня дыни

Туркменистан? Где находится Туркменистан, мы слышим, как вы спрашиваете, и какое это имеет отношение к дыням? Туркменистан — центральноазиатская страна на берегу Каспийского моря, которая большую часть своей жизни провела на перекрестке цивилизаций. В свое время он служил важной торговой остановкой между Западом и Востоком, а его город Мерв имел большое значение на великом шелковом пути.

В 1994 году в Туркменистане произошло знаменательное событие — его первый президент Сапармурат Ниязов учредил День дыни. Дыня Туркембаши была названа в честь его любимого имени “Туркембаши”, что означало “Вождь туркмен”. В речи, восхваляющей плодородие туркменской почвы и фермеров, которые ее обрабатывали, он назвал туркменскую дыню настолько вкусным фруктом, что это был райский вкус. День дыни — это ваша возможность ощутить вкус рая и отпраздновать уникальную историю этой страны, а также плоды, которые являются ее гордостью и радостью.

Как отпраздновать День дыни

Лучший способ отпраздновать День дыни — это вкусная смесь дынь, нарезанных в салате, по крайней мере, в качестве закуски! Вы также можете создать смесь дыни и йогурта, чтобы насладиться двумя сливочными смесями вместе. Хотите попробовать что-то необычное? Попробуйте черничный суп с медовой росой, который может показаться сложным, но на самом деле это простое дело.

Вы берете одну дыню с медовой росой и чашку черники и смешиваете их в блендере до получения однородной массы (сначала удалите медовую росу с кожуры) и даете ей остыть в холодильнике. Тогда вам просто нужно взять полную миску и накрошить на нее овсяное печенье! Восхитительно!

Есть много интересных десертов, которые вы можете приготовить в День дыни, с влиянием со всего мира. Сюда входят лодочки из дыни с сиропом из корицы и имбиря, фруктовый салат и многое другое. Нам также нравится заглядывать в азиатские кулинарные книги и веб-сайты с рецептами в поисках вдохновения.

Одним захватывающим десертом, на который мы наткнулись, был Клейкий Рисовый рулет из свежей дыни и кокоса, который является традиционным китайским десертом в современном стиле. Конечно, рис играет важную роль в китайской культуре. Этот ингредиент был воплощен в жизнь с освежающей дыней и отчетливым ароматом кокоса, которые действительно хорошо дополняют друг друга.

Мы также видели, как дыня использовалась в качестве ингредиента во многих закусках. Дыня также является популярным ингредиентом в салатах. Мы видели в Интернете вкусный рецепт салата из индейки с пятью оттенками, который состоял из красного перца, орехов кешью, дыни, папайи, драконьих фруктов, зеленого лука и сладкого арахисового соуса. Есть много других способов, которыми дыню можно использовать в салате.

Например, объедините его с дикой ракетой, пекорино и прошутто, чтобы рецепт никогда не подводил. Если вы устраиваете званый ужин, дыня с пармской ветчиной — это закуска, которая никогда не подведет. Это просто, но вкусно. Вы можете легко заменить пармскую ветчину на ветчину Серрано или другой сорт. Почему бы не пригласить друзей на званый ужин в День дыни и не разработать меню, вдохновленное этим универсальным ингредиентом?

Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:

Ещё интересные статьи:

Автор сайта Малов Евгений 1982 г.р.

Закончил КСК КБГУ и СГА Нальчик в 2004

Работал в газете Северный Кавказ визуальным редактором

Занимаюсь разработкой сайтов и пишу тексты

Оценить статью:

Загрузка…

From Wikipedia, the free encyclopedia

Melon Day
Melons and watermelons.jpg

Melons and watermelons in Ashgabat

Observed by Turkmenistan
Type National
Date Second Sunday in August
2022 date August 14
2023 date August 13
2024 date August 11
2025 date August 10
Frequency annual
First time 1994

Melon Day is an annual national holiday in Turkmenistan devoted to festivities to celebrate the country’s muskmelon, in particular a recent crossbreed product named «Turkmenbashy melon» (after Turkmenistan’s first president), which is praised for its aroma, taste and massive size. It takes place on the second Sunday in August.

This holiday was established by Turkmenistan’s then-President Saparmurat Niyazov in 1994, who preferred to be known as Turkmenbashy (Turkmen: Türkmenbaşy), or head of the Turkmen people. The day’s celebrations feature a large display of the fruit in all its varieties, as well as a series of dance and music events, in the country’s capital, Ashgabat.

In his address to farmers in 2004, President Niyazov said: «Almighty God has turned Turkmen soil into a fertile source of an abundance of the tastiest fruits. Among them are Turkmen melons, which are the result of farmers’ hard work and which have a unique taste reminiscent of the fruit of paradise.» In newspapers Niyazov was quoted as saying, «The Turkmen melon is the source of our pride. Its taste has no equals in the world, the smell makes your head spin.»[1]

Melon Day is among 24 public holidays of Turkmenistan – typical titles of which are Drop of Water is a Grain of Gold Festival, Festival of the Poetry of Magtymguli, Good Neighborliness Day, Race Horse Day, and Carpet Day.

See also[edit]

  • Public holidays in Turkmenistan

References[edit]

  1. ^ «The Turkmen theocracy lost its god». Turkish Daily News, Turkey. December 22, 2006. Archived from the original on March 1, 2007.

External links[edit]

  • Niyazov’s address on the occasion of the Turkmen Melon Day[permanent dead link]
  • Turkmen leader inspires devotion to melon BBC, August 11, 2003.
  • Turkmenistan celebrates ‘Melon Day’ UPI, August 11, 2002.
  • Turkmenistan celebrates Melon Day Al Jazeera, August 23, 2005.

From Wikipedia, the free encyclopedia

Melon Day
Melons and watermelons.jpg

Melons and watermelons in Ashgabat

Observed by Turkmenistan
Type National
Date Second Sunday in August
2022 date August 14
2023 date August 13
2024 date August 11
2025 date August 10
Frequency annual
First time 1994

Melon Day is an annual national holiday in Turkmenistan devoted to festivities to celebrate the country’s muskmelon, in particular a recent crossbreed product named «Turkmenbashy melon» (after Turkmenistan’s first president), which is praised for its aroma, taste and massive size. It takes place on the second Sunday in August.

This holiday was established by Turkmenistan’s then-President Saparmurat Niyazov in 1994, who preferred to be known as Turkmenbashy (Turkmen: Türkmenbaşy), or head of the Turkmen people. The day’s celebrations feature a large display of the fruit in all its varieties, as well as a series of dance and music events, in the country’s capital, Ashgabat.

In his address to farmers in 2004, President Niyazov said: «Almighty God has turned Turkmen soil into a fertile source of an abundance of the tastiest fruits. Among them are Turkmen melons, which are the result of farmers’ hard work and which have a unique taste reminiscent of the fruit of paradise.» In newspapers Niyazov was quoted as saying, «The Turkmen melon is the source of our pride. Its taste has no equals in the world, the smell makes your head spin.»[1]

Melon Day is among 24 public holidays of Turkmenistan – typical titles of which are Drop of Water is a Grain of Gold Festival, Festival of the Poetry of Magtymguli, Good Neighborliness Day, Race Horse Day, and Carpet Day.

See also[edit]

  • Public holidays in Turkmenistan

References[edit]

  1. ^ «The Turkmen theocracy lost its god». Turkish Daily News, Turkey. December 22, 2006. Archived from the original on March 1, 2007.

External links[edit]

  • Niyazov’s address on the occasion of the Turkmen Melon Day[permanent dead link]
  • Turkmen leader inspires devotion to melon BBC, August 11, 2003.
  • Turkmenistan celebrates ‘Melon Day’ UPI, August 11, 2002.
  • Turkmenistan celebrates Melon Day Al Jazeera, August 23, 2005.

Национальный день дыни в Туркмении

Описание

В 1994 году по инициативе туркменбаши в Туркменистане появился очень жизнерадостный праздник — День туркменской дыни. Отмечают его каждое второе воскресенье августа. Именно к этому времени начинают поспевать душистые сладкие дыни. Туркменистан считает себя родиной этой удивительной ягоды (дыня, как и арбуз, просто большая ягода, хотя и родня огурцу и тыкве), а саму дыню — национальным достоянием страны. Оказывается, из 1600 существующих на свете сортов дынь около 400 сортов — это дыни туркменские — сочные и сладкие. В день праздника везде проходят торжества и народные гуляния. Но День туркменской дыни — не просто повод для беспечного отдыха. В этот день чествуют ветеранов труда — знатных бахчеводов, работников сельского хозяйства. Их поздравляет сам президент. Накануне проходят научные конференции, посвященные вопросам выведения новых сортов, повышения урожайности дыни, борьбы с вредителями. Самым успешным работникам вручаются ценные подарки и грамоты. В этот день в православных церквях Туркменистана проводится освящение дынь. Достижения бахчеводов выставляются на сельскохозяйственных выставках, а сами дыни во всем многообразии в день праздника можно пробовать совершенно бесплатно. Ну и, конечно, праздник не обходится без развлечений: театрализованных представлений, концертов и спортивных соревнований.

День дыни
Дыни и арбузы.jpg Дыни и арбузы в Ашхабаде
Наблюдал Туркменистан
Тип Национальный
Дата Второе воскресенье августа
2019 дата 11 августа (2019-08-11)
Дата 2020 года 9 августа (2020-08-09)
Дата 2021 года 8 августа (2021- 08-08)
Дата 2022 года 14 августа (2022-08-14)
Периодичность годовой
Первый раз 1994

День дыни — ежегодный национальный праздник в Туркменистане, посвященный празднованию в стране дыни, в частности, недавнего гибридного продукта под названием «Туркменбаши дыня». (в честь первого президента Туркменистана), который славится своим ароматом, вкусом и большими размерами. Проходит во второе воскресенье августа.

Этот праздник был учрежден тогдашним президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым в 1994 году, который предпочитал называться Туркменбаши, или лидер туркмен. В рамках празднования этого дня в столице страны проводится большая демонстрация фруктов во всех их разновидностях, а также проводится серия танцевальных и музыкальных мероприятий Ашхабад.

В своем обращении к фермерам в 2004 году президент Ниязов сказал: » Всемогущий Бог превратил туркменскую почву в плодородный источник обилия вкусных плодов. Среди них туркменские дыни, которые являются результатом напряженной работы фермеров и которые имеют уникальный вкус, напоминающие о плоде рая. » В газетах цитируют слова Ниязова: «Туркменская дыня — источник нашей гордости. Ее вкус не имеет себе равных в мире, от запаха кружится голова».

День дыни входит в число 24 государственные праздники Туркменистана — типичные названия которых — Фестиваль «Капля воды — Золотое зерно», Фестиваль поэзии Махтымгули, День добрососедства, День скаковых лошадей и День ковра.

См. Также

  • Государственные праздники в Туркменистане

Источники

Внешние ссылки

  • Обращение Ниязова по случаю Дня туркменской дыни
  • Туркменский лидер вдохновляет приверженность дыне BBC, 11 августа 2003 г.
  • Туркменистан отмечает «День дыни» UPI, 11 августа 2002 года.
  • В Туркменистане отмечается День дыни Аль-Джазира, 23 августа 2005 г.

August 8 2010, 09:26

Categories:

  • Праздники
  • История
  • Еда
  • Cancel

Праздник дыни

Туркмения каждое второе воскресенье августа отмечает один из самых самобытных и самых сладких праздников — Праздник туркменской дыни.
Своим появлением он обязан первому президенту Туркмении Сапармурату Ниязову. Туркменбаши, считая туркменскую дыню одним из главных символов страны, своего рода «визитной карточкой» Туркмении, в 1994 году своим указом учредил новую знаменательную дату — Праздник туркменской дыни
Новый праздник пришелся по вкусу жителям страны. Ведь гостей праздника в этот день не только ждут песни и танцы, но и бесплатно угощают дынями и арбузами.
Главные праздничные торжества, посвященные сладкому празднику, пройдут в воскресенье в Ашхабаде. Во всех парках, скверах, на концертных площадках столицы состоятся массовые гуляния, концерты, театрализованные представления, где будут чествовать крестьян-бахчеводов, ученых-селекционеров, чей кропотливый труд и создает эти ароматные плоды.
Накануне с Праздником туркменской дыни народ Туркменистана поздравил президент Гурбангулы Бердымухамедов. Выступая по национальному телевидению, глава государства подчеркнул, что «прославившиеся еще много веков назад туркменские дыни, до сих пор поражающие мир своей необычайной сахаристостью и сладостным ароматом, по праву являются частью великого наследия, национальным богатством туркменского народа».
«Сегодня, в новую историческую эпоху — эпоху великого Возрождения, мы возвращаемся к лучшим земледельческим традициям наших далеких предков, из поколения в поколения выращивавших на благодатной туркменской земле богатые урожаи овощей, фруктов, бахчевых культур», — сказал президент.
Туркменские дыни были очень популярны еще в древности. Эти плоды, почитавшиеся в старину как «райское лакомство», украшали столы монархов и знати стран Востока и Запада. Средневековые арабские и персидские источники приводят немало сведений о туркменских дынях. Так, средневековый арабский историк Ибн Батута писал: «Как на Востоке, так и на Западе (мусульманского) мира нет дынь подобных хорезмским (историческая область Средней Азии). Ее разрезают на куски, сушат на солнце, кладут в корзины и везут в дальние города Китая и Индии. Среди всех сушеных фруктов нет лучше ее».
Дыни бывают самые разные — огромные (до 10 килограммов), совсем маленькие (величиной с яблоко), ранние (поспевают уже в апреле), зимние (хранятся вплоть до новогоднего праздника), очень сладкие (до 18% содержания сахара). Из 1600 сортов, зарегистрированных мировой наукой, 400 являются элитными сортами туркменских дынь. Туркменские дыни нельзя спутать с другими, даже выращенными в соседних странах. Как говорят специалисты, дело здесь не только в сортах, но и в климате, почве и технологии выращивания. Максимум солнца и минимум воды (только осадки) придают туркменским дыням неповторимый вкус и аромат.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Праздник души перевод на английский
  • Праздник души павловопосадский платок
  • Праздник души именины сердца выражение
  • Праздник душа требует праздника
  • Праздник духовной культуры