Международный день эскимо
Дата в 2023 году: | 24 января , вторник |
Международный день эскимо в 2023 году отмечается 24 января. Праздник посвящен сливочному мороженому на палочке в шоколадной глазури.
24 января – отличный повод порадовать себя несколькими порциями любимого эскимо.
История праздника
Дата торжества имеет символическое значение. 24 января 1922 года владелец магазина сладостей в американском городе Онава Христиан Нельсон запатентовал «глазированное мороженое на палочке». Он придумал эскимо в 1920 году. На эту идею его натолкнул маленький посетитель магазина сладостей, который долго не мог выбрать, что ему купить: мороженое или шоколадный батончик. Вскоре после этого случая Нельсон залил мороженое шоколадом. Новое лакомство он назвал «эскимо-пай» – «пирожок эскимоса». Со временем слово «пай» выпало из названия.
Интересные факты
В переводе с французского языка «эскимо» – «вязаный комбинезон для ребенка, похожий на костюм эскимосов».
Деревянная палочка в эскимо появилась в 1934 году.
В Советском Союзе это мороженое впервые начали производить в 1937 году на Московском хладокомбинате № 8.
В 2008 году бывший голливудский каскадер Роберт Макдоннел построил из 15 миллионов палочек от эскимо корабль длиной 15 м. На создание плавучего средства ушло 4 года. Корабль попал в Книгу рекордов Гиннесса. Изобретатель отправился на судне в благотворительное путешествие по Атлантическому океану. По пути он раздавал больным детям игрушки.
Впервые мороженое появилось в Китае в 3 тысячелетии до н.э. На стол императору подавали смесь изо льда, снега, молока, ломтиков лимона и апельсина, зерен граната.
В США в третье воскресенье июля отмечается Национальный день мороженого.
Кафе Heladeria Coromoto в венесуэльском городе Мерида попало в книгу рекордов Гиннесса по количеству видов мороженого. Оно предлагает своим посетителям 800 вкусов.
В американском штате Вермонт есть кладбище мороженого. В нем компания-производитель мороженого Ben&Jerry’s ставит памятники тем видам, которые утратили популярность или оказались невостребованными.
Какого числа Международный день эскимо в 2024, 2025, 2026 году
2024 | 2025 | 2026 |
---|---|---|
24 январяСр | 24 январяПт | 24 январяСб |
Другие праздники
Праздники России
Читать ~2 мин.
Сколько просмотров за сегодня: 24
Сколько всего было просмотров: 9473
24 января отмечается «сладкий» праздник – Международный день эскимо (International Eskimo Pie Day). Дата для его учреждения была выбрана потому, что именно в этот день в 1922 году владелец магазина сладостей в городе Онава (штат Айова, США) Христиан Нельсон получил патент на эскимо.
Эскимо – это сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью. Хотя его история насчитывает уже несколько тысячелетий (есть мнение, что уже в Древнем Риме император Нерон позволял себе подобный холодный десерт), но Днём рождения эскимо принято считать именно 24 января. И, конечно же, эскимо – это не просто мороженое, это символ беззаботных летних дней, вкус детства, любовь к которому многие сохранили на всю жизнь.
Кто и когда «изобрёл» эскимо, кто придумал вставить в него палочку, откуда пошло его название… Мало кто знает, да и версий и споров вокруг данных исторических событий существует огромное количество. По одной из самых распространенных, автором данного вида мороженого является некий кулинар-кондитер Христиан Нельсон, который и придумал покрыть шоколадной глазурью брикет сливочного мороженого. И назвал его «Eskimo Pie» (пирожок эскимоса). Это произошло в 1919 году, а ещё через три года он получил патент на это своё «изобретение».
Само слово «эскимо», опять же по одной из версий, пришло от французов, которые так называли детский комбинезон, похожий на эскимосский костюм. Поэтому мороженое, «одетое» в плотно прилегающий шоколадный «комбинезон», по аналогии, и получило название эскимо.
Эскимо – это не просто мороженое, это символ беззаботных летних дней… (Фото: PonomarenkoNataly, по лицензии Shutterstock.com)
Необходимо также сказать, что это первое эскимо было без деревянной палочки – своего сегодняшнего неизменного атрибута, и обзавелось им лишь в 1934 году. Хотя, что первично – эскимо или палочка, сказать сложно. Некоторые придерживаются версии, что первична палочка в мороженом. А основываются они на том, что некий Фрэнк Эпперсон, который как-то оставил на морозе стакан с лимонадом, где была палочка для перемешивания, через некоторое время обнаружил ледяной фруктовый цилиндр с вмерзшей палочкой, который было кушать весьма удобно. Так, в 1905 году он стал готовить замороженные лимонады на палочке, а потом эту идею подхватили уже производители эскимо.
Как бы то ни было, но миру был представлен новый сорт мороженого, и уже к середине 1930-х годов эскимо приобрело поклонников во многих странах и не теряет своей огромной популярности и сегодня.
Кстати, наибольшее количество поклонников у эскимо в России. Оно появилось в Советском Союзе ещё в 1937 году, как считается, по личной инициативе наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, который считал, что советский гражданин должен съедать за год не менее 5 кг (!) мороженого. Так, выпускавшееся изначально как лакомство для любителей, оно поменяло статус и было отнесено к «высококалорийным и витаминизированным освежающим продуктам, обладающим к тому же лечебно-диетическими свойствами». Также Микоян настаивал, что мороженое должно стать массовым продуктом питания и выпускаться по доступным ценам.
Производство конкретно эскимо было поставлено на промышленные рельсы сначала только в Москве – в 1937 году на Московском хладокомбинате номер 8 была введена в строй первая крупнейшая по тем временам фабрика мороженого мощностью 25 тонн в сутки (до этого мороженое производилось кустарным методом). Тогда в столице прошла широкая рекламная компания о новом сорте мороженого – эскимо. Очень быстро эти глазированные цилиндрики мороженого на палочке стали любимым лакомством и детей, и взрослых.
Вскоре хладокомбинаты и цехи по производству эскимо появились и в других советских городах. Сначала оно изготавливалось на ручной дозировочной машине, и лишь после Великой Отечественной войны, в 1947 году, появился первый промышленный «эскимо-генератор» карусельного типа (на Мосхладокомбинате номер 8), что позволило значительно увеличить объём выпускаемого эскимо.
Со временем менялся вид и состав эскимо (Фото: Renata Osinska, по лицензии Shutterstock.com)
Надо отдать должное и контролю за качеством продукции, эскимо изготавливали из высокосортных сливок – и именно в этом феномен советского мороженого. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком. К тому же, срок реализации мороженого ограничивался одной неделей, в отличии современных нескольких месяцев. Кстати, советское мороженое любили не только на Родине, ежегодно на экспорт отправлялось более 2 тысяч тонн продукта.
Позднее менялся состав и вид эскимо, на смену глазированным цилиндрам пришли овалы, параллелепипеды и другие фигуры, само мороженое стали изготавливать не только из сливок, но и из молока, или его производных. Менялся и состав глазури – на смену натуральному шоколаду пришли глазури с растительными жирами и красителями. Расширился и список производителей эскимо. Поэтому сегодня каждый может выбрать любимое эскимо из широкого списка представленных на рынке продуктов питания.
Но, вне зависимости от предпочтений, в Международный день эскимо все любители этого лакомства могут съесть его с особым смыслом, отпраздновав, таким образом, этот праздник. Главное помнить, что по действующему ГОСТу в России эскимо может быть только на палочке и в глазури, иначе это не эскимо.
Кстати, вовсе не обязательно покупать это холодное лакомство в магазине – можно сделать его дома, используя простые и полезные продукты. Рецепты домашнего эскимо совсем не сложны, и доступны даже для неопытных кулинаров.
Материалы по теме в Журнале Calend.ru:
• Инфографика – постер «24 января — Международный день эскимо»
• Рассказ «Эскимо раздора»
24 января, после Всемирного дня пирога, отмечают еще один гастрономический праздник — День эскимо. В этот день в 1922 году владелец магазина сладостей Христиан Нельсон получил патент на мороженое в шоколадной глазури. Altapress.ru делится интересными фактами об эскимо.
Эскимо, мороженое на палочке.
pixabay.com
1. Доподлинно неизвестно, кто же придумал обливать мороженое шоколадом. Сама идея замороженного лакомства на палочке появилось еще в 1905 году, благодаря 11-летнему Фрэнку Ипперсону (о нем мы писали в нашем материале). Он оставил напиток на морозе и получил сладкий лед.
По распространенному мнению, владелец фабрики по производству сладостей для детей однажды облил брикет сливочного мороженого шоколадной глазурью. Новый вид мороженого так понравился его покупателям, что в первой партии было 25 тыс. штук эскимо в 1920 году. Вскоре он получил патент на лакомство.
2. Пломбир, словно обернутый в костюм из шоколада, начал вызывать ассоциации с эскимосами. Потому мороженое стали называть «Eskimo Pie» — пирожок эскимоса. Также есть версия, что слово «эскимо» придумали французы — так они называют детский зимний комбинезон.
Мороженое.
freepik.com/pvproductions
3. Первое эскимо действительно напоминало пирожок, ведь выпускалось без палочки. Мороженое получило палочку спустя 15 лет.
4. В СССР эскимо появилось в 1935 году. Есть версия, что это была личная инициатива народного комиссара продовольствия А. И. Микояна. Говорят, что он верил в то, что советский гражданин должен съедать за год не менее пяти кг мороженого.
В Союзах оно выпускалось в форме цилиндров. Его готовили на ручной дозировочной машинке и заворачивали в бумагу.
5. Эскимо — любое лакомство крокодила Гены и старика Хоттабыча.
Фестиваль мороженого в Барнауле.
Дмитрий Лямзин
6. Всякое эскимо — мороженое, но не всякое мороженое — эскимо. А именно по действующему ГОСТу в России эскимо может быть только на палочке и в глазури. Иначе это не эскимо.
7. Тем не менее в рецепт эскимо можно добавлять любые ингредиенты. В мире насчитывают больше 30 видов эскимо — вишневое, яблочное, виноградное, с суфле, вафлями и ягодами.
Важные новости, обзоры и истории
Всегда есть, что почитать. Подпишитесь!
Эскимо – это не просто сливочное мороженое на палочке в шоколадной глазури, это символ беззаботных летних дней, вкус детства, любовь к которому многие сохранили на всю жизнь
Днем рождения эскимо считается 24 января – именно в этот день ровно 100 лет назад владелец магазина сладостей в городе Онава (США) Христиан Нельсон получил патент на эскимо.
Как придумали эскимо
Доподлинно это неизвестно, но по одной из популярных версий, автором именно этого вида мороженого является некий кулинар-кондитер Христиан Нельсон, придумавший покрыть брикет сливочного мороженого шоколадной глазурью, пишет «Календарь событий». Случилось это в 1919 году, а в 1922 году Нельсон получил патент на свое вкусное «изобретение». Первое эскимо было без деревянной палочки и обзавелось ей лишь в 1928 году.
Полное название эскимо – Eskimo Pie (пирожок эскимоса).
Торговля мороженым, 1935 г.
Фото: Эрик Сундвор, CC BY 2.0.
Как появилось эскимо в СССР
В СССР эскимо появилось в 1935 году. По поручению Сталина, народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Микоян отправился в командировку в США. Микоян привез из этого путешествия технологии производства консервов, холодильное оборудование, технологии изготовления полуфабрикатов, хлеба, шампанского и мороженого, в том числе эскимо, пишут «Аргументы и факты». Микоян говорил, что советский человек должен съедать не менее 5 кг в день.
Как отмечают Международный день эскимо
Пышных торжеств в этот день не проводится, но молодежь и производители мороженого устраивают различные флешмобы в честь праздника. Кроме того, день эскимо – это отличный повод, чтобы порадовать себя и близких мороженым. Также можно устроить кулинарный эксперимент и приготовить эскимо самостоятельно.
Сегодня – 24 января – отмечается Международный день эскимо. Такая дата была выбрана потому, что именно в этот день в 1922 году владелец магазина сладостей в городе Онава (штат Айова, США) Христиан Нельсон получил патент на этот продукт.
Существует несколько версий изобретения эскимо и происхождения его названия. Согласно самой распространенной из них, его придумал как раз Христиан Нельсон в 1919 году. Он случайно облил брикет мороженого шоколадной глазурью и назвал полученное лакомство «Eskimo Pie» (пирожок эскимоса).
По другой версии то же самое проделал с мороженым и шоколадной глазурью создатель сырной компании «Gervais» (сейчас принадлежит Danone) Шарль Жерве, который продавал получившийся продукт в одном из кинотеатров Парижа. В это время на экранах шел культовый фильм режиссера Роберта Флаэрти «Нанук с севера», рассказывающий о жизни эскимосов, и с легкой руки одного из зрителей новый вид мороженого стали называть «эскимо».
Интересно, что свой традиционный вид мороженое приобрело только в 1935 году, когда к нему была добавлена деревянная палочка.
Эскимо быстро завоевало популярность во многих странах мира, но настоящий успех ждал его в СССР. В нашей стране лакомство появилось благодаря инициативе наркома продовольствия Анастаса Микояна. Именно он в середине 1930-х привез из США новые комплексы по производству мороженого и издал приказ, в котором говорилось: «Мороженое следует сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам». По мнению наркома, советский гражданин должен был съедать за год не менее пяти килограммов мороженого.
Что касается непосредственно эскимо, то его промышленное производство началось в 1937 году, когда на Московском хладокомбинате №8 была введена в строй первая крупнейшая по тем временам фабрика мороженого мощностью 25 тонн в сутки (до этого мороженое производилось кустарным методом). В столице прошла широкая рекламная компания, призывавшая попробовать новый сорт мороженого, после чего глазированные цилиндрики на палочке стали любимым лакомством как детей, так и взрослых.
Вскоре хладокомбинаты и цехи по производству эскимо появились и в других советских городах. Сначала оно изготавливалось на ручной дозировочной машине, и лишь после Великой Отечественной войны, в 1947 году, появился первый промышленный «эскимо-генератор» карусельного типа (на том же Мосхладокомбинате №8), что позволило значительно увеличить объем выпускаемого продукта.
Огромной популярностью эскимо обязано, прежде всего, своему вкусу и качеству, которые строго регламентировались ГОСТом 117-41, введенным 12 марта 1941 года. Каждую партию продукта оценивали по 100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком. Кроме того, время реализации мороженого ограничивалось одной неделей. Вскоре по объемам производства и потребления мороженого СССР вышел на второе место в мире после США.
Популярность эскимо нашло отражение и в массовой культуре. Помимо агитационных и рекламных плакатов, его можно увидеть в культовых советских фильмах. Так, достопочтенный джинн Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб из кинокартины Лазаря Лагина во время просмотра циркового представления в большом количестве поедает эскимо. И, конечно же, все помнят волшебника из «Песенки Крокодила Гены», который наверняка подарит 500 эскимо в день рождения.
По случаю Международного дня эскимо врач-диетолог Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Елена Ливанцова рассказала РИА Новости о пользе употребления мороженого. «Важный принцип — это умеренность во всем, в том числе и в мороженом. В целом, как и для десертов, два-три раза в неделю можно есть мороженое безопасно для здоровья», — сказала она.
Если выбирать вид мороженого, который наиболее полезен, по мнению диетолога, следует отдать предпочтение молочному, так как оно менее жирное и калорийное, если сравнивать со сливочным и пломбиром.
«Оптимальный вариант — это натуральное мороженое, чтобы там содержалось минимальное количество искусственных добавок, консервантов и ароматизаторов, то есть чем меньше список ингредиентов, тем лучше», — пояснила Ливанцова.
Пользы от употребления мороженого тоже немало. В нем содержатся кальций и фосфор, которые участвуют в регуляции костного обмена и поддерживают здоровое состояние костей и зубов, а также калий и магний, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, в мороженом есть витамины группы В, которые благотворно влияют на работу центральной нервной системы, отметила диетолог.
По словам диетолога, японские ученые проводили исследование влияния мороженого на выработку гормонов серотонина и дофамина, благодаря которым у человека поднимается настроение — результаты эксперимента показали, что десерт благотворно влиял на их выработку.