Праздник хлеба когда отмечается

«Хлеб – всему голова» Русская пословица
Один из самых популярных продуктов в мире – это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него есть и свой праздник – Всемирный день хлеба (World Bread Day), который отмечается ежегодно 16 окт...

Один из самых популярных продуктов в мире – это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него есть и свой праздник – Всемирный день хлеба (World Bread Day), который отмечается ежегодно 16 октября.

Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. Кстати, к этому же событию приурочен и ещё один праздник – Всемирный день продовольствия.

Сегодня, как и во все времена, в любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия пользуются неизменной любовью. Даже сейчас, когда многие придерживаются различных диет, заменяя хлеб низкокалорийными хлебцами, галетным печеньем или сухариками. Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. А в прежние времена хлеб был и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Ведь недаром про него существует столько поговорок: «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь» и другие.

Кстати, история хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Согласно научным исследованиям, первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому назад. Внешне они выглядели как лепешки, готовились из крупы и воды и выпекались на раскаленных камнях. Первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте. Уже тогда хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем и даже обозначался с ним (в ранней письменности) одним символом – кругом с точкой в центре.

Причём в старину белый хлеб употребляли в основном люди из высшего сословия, а чёрный и серый (из-за цвета) хлеб считался едой бедноты. Лишь в 20 веке, узнав о пользе и питательности ржаного и зернового хлеба, он стал пользоваться большей популярностью.


Хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем (Фото: marysckin, по лицензии Shutterstock.com)

Надо сказать, что на Руси к этому продукту испокон веков относились бережно и с любовью, воспевая плодородную землю, дарующую главную пищу, а русские хлебопекарные традиции имеют давние корни. Этот процесс считался таинством и был действительно сложным делом. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась и вообще подходила к процессу вымешивания теста в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. Всё это время в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а перед тем как отправить каравай в печку, над ним делали крест. Даже в настоящее время в христианских храмах прихожан причащают вином и хлебом, молодых встречают на пороге дома родители с караваем и солью, а отправляя родных в дальнюю дорогу, любящие люди всегда дают с собой уезжающему краюху хлеба.

Хотя сегодня многие традиции позабылись, но истинная любовь к хлебу, конечно же, сохранилась. Как и сохранилось бережное к нему отношение. Ведь он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости. Но прежде, чем хлеб попадет на стол, он проделывает огромный путь (от выращивания зерна, сбора урожая до производства муки и самого продукта), задействуется множество рабочих рук и техники. Поэтому совсем не удивительно, что у хлеба появился и свой праздник.

Кстати, хлебу посвящено много праздников, и у каждого народа они свои. В России, помимо сегодняшнего Дня, отмечают ещё и Третий Спас (в народе этот праздник называется Хлебным или Ореховым Спасом), который символизирует завершение жатвы. Раньше в этот день выпекали хлеб из пшеницы нового урожая, освещали его и употребляли всей семьей. Существовала и поговорка к этому дню: «Третий спас – хлеба припас». А в феврале на Руси отмечался Агафьин день – День хлеба и соли, когда освящали каравай хлеба и солонку соли как символы домашнего очага и сберегали их в течение года как талисманы, охраняющие дом от несчастий: пожара, мора и т.д.


Сегодняшний праздник – это ещё и повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам голода, нищеты и недоедания в мире (Фото: Daniel Schweinert, по лицензии Shutterstock.com)

Сегодняшний праздник – Всемирный день хлеба – это и профессиональный праздник работников данной отрасли, и, конечно же, дань уважения продукту, когда чествуют и всех профессионалов, связанных с производством хлеба, и сам хлебушек. К тому же, это ещё один повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам голода, нищеты и недоедания в мире.

Поэтому традиционно, во Всемирный день хлеба во многих странах проходят разнообразные выставки хлебной продукции, встречи кулинаров, пекарей и кондитеров, ярмарки, мастер-классы, народные гулянья, а также бесплатные раздачи хлеба всем нуждающимся, благотворительные акции и многое другое. Все желающие могут не только попробовать различные сорта и виды хлеба и хлебобулочной продукции, но и узнать о том, как появился хлеб, его историю и традиции, из чего он сделан, где рос, как выпекается и т.д. В этот праздничный и светлый для всего человечества день хлебопеки со всех уголков Земли принимают поздравления и признательность в тяжелом и ответственном деле – выпечке вкусного, ароматного и полезного хлебушка.

Поучаствуйте и вы в этом поистине всенародном празднике. Может быть это поможет вам по-новому взглянуть на ХЛЕБ наш насущный. С праздником всех – кто ест хлеб, и кто вкладывает силы и душу в его создание!

Международный день хлеба 

Дата в 2023 году: 16 октября , понедельник

В любой стране зерновые, и в частности хлеб, всегда занимали особое положение.

16 октября 1945 г. была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. В 1950 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией провозгласила Международный день хлеба. В качестве даты празднования был выбран день образования ФАО – 16 октября.

Спустя почти 30 лет (в 1979 г.) во время проведения конференции Организации Объединенных Наций было оглашено ходатайство Международной ассоциации пекарей и пекарей-кондитеров об объявлении 16 октября Всемирным днем хлеба. Несмотря на то, что эта дата была уже установлена, ООН повторно решила утвердить ее.

Традиционно в этот день во многих странах жители устраивают разные праздничные мероприятия. Проводятся встречи кулинаров и пекарей, выставки хлебной продукции, конкурсы, спортивные состязания. Участники мероприятий украшают свои наряды злаками и поют задорные частушки о хлебе.

Интересные факты

Каждый человек в среднем съедает почти 7 тонн хлеба и около 35 тыс. булок за всю свою жизнь.

В старину люди из высшего сословия предпочитали употреблять в пищу белый хлеб, а черный и серый из-за цвета ел низший класс (беднота). Начиная с XX века, некоторые слои из высшего общества узнали о пользе и питательности ржаного и серого продукта, и он стал пользоваться большей популярностью.

Какого числа Международный день хлеба в 2024, 2025, 2026 году

2024 2025 2026
16 октябряСр 16 октябряЧт 16 октябряПт

Другие праздники

Праздники России

Читать ~2 мин.

Сколько просмотров за сегодня: 55
Сколько всего было просмотров: 16064

Из глубины веков

Городская газета «Курган и курганцы» напомнила читателям историю «продукта №1» от его «рождения» — напомним, люди стали употреблять в пищу злаки в XV веке до нашей эры. Оказывается, сначала хлебные зерна просто перетирались, заливались водой, и получалась жидкая похлебка. Но как-то раз она случайно пролилась на горячую каменную печку и запеклась в ароматную хрустящую корочку, которая древним людям очень понравилась. С тех пор хлеб перестал быть жидким, а со временем приобрел всемирное значение как символ достатка и благополучия.

На Руси процесс его выпечки считался священным таинством. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась, подходила к процессу его вымешивания в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. Все это время в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а перед тем как отправить каравай в печку, его осеняли крестом. До сих пор в христианских храмах прихожан причащают вином и хлебом, молодоженов родители встречают на пороге дома с караваем и солью, а отправляя родных в дальнюю дорогу, любящие люди всегда дают с собой уезжающему краюху хлеба.

Блокадный символ

В числе священных символов героизма и стойкости советского народа в годы Великой отечественной войны есть и такой: 125-граммовая хлебная пайка, которую получали ленинградцы в самый трудный период блокады. Этому символу до сих пор поклоняются россияне, чему свидетельство — традиционная всероссийская акция «Блокадный хлеб». Газета «Вечерний Ставрополь» рассказала, как эта акция прошла в день полного снятия советскими войсками блокады Ленинграда в 1944 году. Для учащихся школ организовали единый урок памяти, в ходе которого работал кинолекторий и состоялись тематические театрализованные постановки. В мероприятиях участвовали ветераны — жители блокадного Ленинграда, которые рассказали о событиях, очевидцами и участниками которых оказались в те суровые годы. А тот самый кусочек хлеба весом в 125 граммов стал символом акции, которая прошла по всей России.

Почем буханка?

Хлеб входит в число продуктов первой необходимости. Поэтому его стоимость — вопрос первостепенной важности. В последнее время участились случаи необоснованного роста цен на самые разные продукты, что заставило федеральные и региональные власти принять решительные меры для пресечения этой нездоровой тенденции. Цена буханки хлеба — не просто набор цифр в товарно-денежном прейскуранте, это важнейший социально-нравственный критерий, отражающий состояние общественного здоровья. Удорожание хлеба остро сказывается на самой уязвимой группы населения — пенсионерах и других малоимущих людей. А это в свою очередь влияет на степень доверия общества к своему государству. Так что хлебная буханка — это не только важный продовольственный товар, но и политический индикатор. Недаром наше правительство приняло жесткие меры, позволившие ударить по рукам недобросовестным продавцам и посредникам. Российские региональные СМИ много писали и продолжают писать об этом. Но тема дороговизны хлеба получает порой довольно неожиданное звучание.

Издание «Павлодар-ньюс» рассказало такую историю. На одном из интернет-порталов россиянин поделился впечатлениями о покупке хлеба за 423 рубля. Значительной разницы во вкусе между очень дорогим и дешевым хлебом он не заметил. Для дегустации мужчина отрезал кусок дорогостоящего хлеба и сделал бутерброд со сливочным маслом и сыром. В итоге экспериментатор заключил, что хлеб «нормальный», на вкус «почти как хлеб за 23 рубля», только с «легким привкусом роскоши».

Публикация вызвала большой интерес, и ее читатели поделились похожими историями о покупках дорогих продуктов. «Не представляю, из чего надо делать хлеб, чтобы он столько стоил, — возмутился один из них. И с иронией предположил, что для такого изделия «муку мололи вручную девственницы на жерновах из метеорита, а вместо воды использовалась роса с альпийских цветов».

Некоторые вспомнили о том, что хлеб может стоить и дороже 500 рублей. В подтверждение приводится фотография из лавки Германа Стерлигова, где хлебные ценники доходят до нескольких тысяч рублей. Что ж, богатые люди позволяют себе и не такие причуды. Наверное, такой хлеб тоже кто-то покупает. Но, конечно, не малоимущий пенсионер. Пускай в подобных причудах соревнуются между собой так называемые «новые русские» — простым россиянам до них дела нет.

«День и ночь»

Еще одну «причудливую» историю поведала газета «Биробиджанская звезда».

«Дайте мне буханку черно-белого», — с такой просьбой теперь могут обращаться к продавцам хлеба жители Ленинского района. И это не шутка. Пшенично-ржаной хлеб — два в одном — недавно появился на местных хлебных прилавках. И сразу стал пользоваться спросом. А в чем, собственно, дело? Газета приводит слова одного из читателей.

«В нашей семье я с сыном люблю обедать и ужинать с черным хлебом. А жена с внучкой предпочитают белый. Приходится покупать в магазине две буханки разных сортов. А это уже перебор. Как иметь в доме четыре телевизора, чтобы каждый смотрел только то, что нравится только ему».

Теперь эта проблема решена. Предприниматель из села Ленинского Сергей Кондратьев разработал рецептуру хлеба под названием «День и ночь». Половина буханки в нем ржаная, а другая — пшеничная. Как говорится, и для здоровья полезно, и вкусы всех членов семьи удовлетворяет. Главное, чтобы вкус был от слова «вкусно».

Кто испортил вкус хлеба?

На этот вопрос попыталась ответить газета «Вечерний Волгоград». И развернула на своих страницах горячую дискуссию. Один из ее участников, Сергей Федорович, пишет: «Сколько лет живу — такого невкусного хлеба не ел. Почему он жесткий и крошится? Может, изменились ГОСТы или делают не по ГОСТу? Раньше пошлешь ребенка за хлебом — все углы обгрызет по дороге. А сейчас целый приносит. Что-то здесь не то!»

Ему отвечает Александр Подрейко — молодой предприниматель, специализирующийся на производстве бездрожжевого хлеба: «Раньше как было? Много мелких предприятий, и каждое производит, например, по тонне хлеба в день, стараясь перещеголять конкурентов по части вкуса, аромата и других показателей качественного продукта. Сейчас мелкие предприятия исчезли, их заменяет сеть крупных хлебозаводов-монополистов. Они производят тысячи тонн хлеба в день. А за большими объемами часто следует низкое качество. Чтобы уменьшить затраты, в тесто добавляют разрыхлители, улучшители и консерванты. Это позволяют хлебу храниться дольше и выпекаться быстрее. А быстро не всегда значит качественно».

Что касается ГОСТов, то, по словам бизнесмена, они не изменились. Дело в другом. «Многие производители хлеба грешат тем, что покупают фальшивые сертификаты. Платят деньги, чтобы избежать проверок. Это касается не всех, но очень многих. Я часто слышу, как люди недоумевают по поводу качества хлеба, и предлагаю им сделать так. Купите хлеб при маленькой пекарне гипермаркета и хлеб, произведенный на заводе. Попробуйте и сравните. Разница ошеломительная! Потому что в первом случае хлеб пек человек, во втором — машина».

И газета приходит к выводу: «Вкус хлеба испортили промышленные масштабы».

Пекарь — это звучит гордо

«Хлеб любит заботу и тонко чувствует человека. Случайных людей в этой профессии не бывает», — утверждает газета «Красное знамя» Вытегорского района Вологодской области. И приводит в пример Наталью Афанасьевну Кузьмину, которая уже 35 лет работает в пекарне небольшого села Ошта.

Основы ремесла она постигала на Украине, где родилась, выросла и стала работать на хлебозаводе. А однажды приехала в Ошту к родственникам погостить, встретила здесь своего будущего мужа и навсегда осталась на вытегорской земле. После свадьбы долго отдыхать не пришлось — девушку пригласили на работу в пекарню.

Оштинская пекарня от украинского хлебозавода отличалась разительно. Там весь процесс автоматизирован, а здесь был тяжелый физический труд. Выдержать такой режим сможет не каждый: рано вставать на работу, подолгу стоять у жарких печей… По словам Кузьминой, сейчас работать стало проще: не надо носить дрова и поднимать тяжелые мешки с мукой — этим занимается рабочий, а раньше все делали сами. К тому же объемы выпечки уменьшились почти в два раза, пекут только по заявке. Наталья Афанасьевна утверждает: «Хлеб — уникальный живой продукт, к нему надо относиться с душой — с самого замеса до окончания выпечки. В нашем деле результат виден сразу. Если пекарь выполнял работу в позитивном настроении, то и выпечка будет радовать золотистой подрумяненной корочкой».

С чистыми руками и помыслами

Корреспондент газеты «Армавирский собеседник» встретился с заведующим производством армавирской пекарни «Изюминка» Гайказом Тумасовым и задал ему ряд вопросов.

— Сейчас популярен бездрожжевой хлеб. Он действительно полезен или это просто дань моде?

— Маркировка «бездрожжевой хлеб» — очередная уловка маркетологов, на которую попадаются люди, желающие похудеть — в надежде съесть меньше калорий. Но ни одно хлебное тесто нельзя выпечь без дрожжей, оно просто не испечется.

— Все реже в городах можно купить по-настоящему вкусный хлеб. Обычно это рыхлый, быстро засыхающий продукт. Почему?

— Качество хлеба зависит от зерна, сорта муки и закваски. К примеру, белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта быстро прибавляет сил, однако в нем почти нет полезных веществ, потому что они теряются в процессе очистки зерна. Когда делают муку высшего сорта, а это самая мелкая мука, то полностью очищают от оболочки, используют только крахмалистую часть злаков. Но именно в оболочке содержатся растительная клетчатка, витамины и минералы. Поэтому хлеб из муки низких сортов полезнее.

— Как вы относитесь к нарезному хлебу, который все чаще встречается на прилавках магазинов?

— Покупать лучше всего целый хлеб, потому что он, если так можно сказать, стерильнее. Корочка оберегает хлеб от попадания всевозможных микроорганизмов, из-за чего он потом плесневеет.

— А как Вы подаете хлеб на стол?

Не люблю крошить хлеб, поэтому не отламываю куски, а нарезаю на небольшие ломтики. Говорят, что хлеб грешно резать — мол, надо ломать. Не согласен. Режь, ломай, кусай — какая разница? Главное — с чистыми руками и помыслами.

16 октября человечество отмечает праздник, который не может остаться без внимания – Всемирный день хлеба. Сегодня есть повод поговорить об одном из самых важных продуктов, появившемся на свет более шести тысячелетий назад.

Фото: pixabay.com

В числе самых популярных продуктов хлеб неизменно занимает почетные места. Ни одно из застолий не обходится без изделий, приготовленных из муки. За восемь с лишним тысяч лет существования хлеб не раз доказал: он на столе – главный.

От каши до лепешки

У хлеба богатая история, корни которой уходят в глубину седых веков. Первые упоминания о лакомстве из злаков встречаются в эпоху неолита, хотя продукт, который употребляли в те времена, совсем не похож на современные изыски. Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению: была ли каша из толченых злаков результатом целенаправленных действий или блюдо, напоминающее кисель, придумано отнюдь не случайно.

Понадобилось немало времени, пока кашица серого цвета обрела вид лепешки, напоминающей современную выпечку. Во многих странах изделия, приготовленные подобным образом, и сейчас являются заменой классическим хлебным булкам и батонам.

В Турции к столу подают гезлеме, в Италии – чиабатту, в Индии – чапати, в Армении – лаваш, в Мексике – тортилью, в Эфиопии – ынджеру, в Китае – шаобинг.

В каждой стране мира есть свои уникальные способы изготовления подобных лакомств. Лепешки могут быть большими и маленькими по размеру, жареными и печеными – по способу приготовления, с начинкой и без нее.

Любопытные факты. Хлеб в нарезке придумал американский умелец Отто Фредерик Роведдер, в жилах которого текла немецкая кровь. Работу над изобретением, ставшим впоследствии машиной для нарезки булок, он начал в 1912 году, а завершил едва ли не восемнадцать лет спустя. Устройство, превращающее буханки в аккуратные ломтики, производители хлебобулочных изделий и их потребители оценили задолго до того, как оно получило патент.

Кто придумал хлеб

О том, кто первым придумал хлеб, ученые спорили на протяжении нескольких столетий, но чаша весов упорно склонялась в сторону древних египтян. На этой версии решили остановиться.

Изобретательный и очень трудолюбивый народ, придумавший немало полезных продуктов и вещиц, которые теперь назвали бы лайфхаками, вывел сорт пшеницы, богатый клейковиной. Из такой муки в XVII столетии до нашей эры и начали готовить изделия, отдаленно напоминающие современные хлеба. Выпекали их на горячих камнях.

Что использовали в виде закваски? Вариантов у древних египтян нашлось немало: сок из винограда, вино, разновидность пивного напитка и даже … бактерии из воздуха.

В большой чести в стародавние времена был хлеб, приготовленный из ячменной муки, которую с этой целью и сейчас используют в Швейцарии, Греции, Германии. К слову, хлеб выпекают не только из пшеницы, и это тоже давняя традиция, доставшаяся по наследству. В Индии и Китае популярны изделия, приготовленные из рисовой муки, в Венгрии и Румынии гостей потчуют лепешками из кукурузы, во многих странах Африки делают выпечку из сорго.

Любопытные факты. Древние египтяне очень уважительно относились к хлебу, считая его божественным даром. На письме они обозначали его тем же иероглифом, который придумали для солнца – круг с точкой в середине.

Хлебный Спас

На Руси народ лакомился хлебом, приготовленным из ржаной муки. Пшеницу в этих целях тоже использовали, но ввиду дороговизны изделия из нее простолюдины могли позволить себе только по большим праздникам. Калачи в праздничные дни выпекали также из крупчатой или смесной (смешанной) муки. Однако эти изыски подавались, как правило, к царскому столу.

Большими мастерами в плане выпечки хлебов считались монахи. Они знали особые секреты приготовления теста, которые хранились в тайне и передавались едва ли не из уст.

Хлеб на Руси выпекали в печах, а перед тем, как отправить туда пышную заготовку, хозяюшки читали молитвы. У русского народа есть праздники посвященные хлебу. Один из них называется Третий или Хлебный Спас (Ореховый Спас).

Праздник, связанный с окончанием жатвы, имеет свои традиции. В старину в этот день хлеб освящали в церкви, а потом съедали, деля между домочадцами. Существует и поговорка, посвященная праздничному событию: «Третий Спас – хлеба припас».

Есть еще одна старинная дата, тоже адресованная хлебу. Ее отмечают 18 февраля. В народном календаре это время называют Агафьиным днем, а еще – Днем хлеба и соли. На Агафью освящали каравай и солонку с солью, которые оберегали дом в течение года, вплоть до нового праздника.

Любопытные факты. В Средние века придумали «хлебные тарелки», которые заменяли современную посуду. Возле каждого участника трапезы выкладывали куски хлеба с пищей, предназначенной для еды. После застолья такие «тарелки» можно было съесть, но делали это, как правило, представители среднего сословья. Состоятельные люди раздавали их беднякам. Деревянные тарелки появились в XV веке.

Всемирный день хлеба

У хлеба и сейчас есть праздник – такой продукт не мог остаться без особого внимания. Корни события уходят в 1945 год, когда 16 октября появилась Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, специализирующаяся на решении главных вопросов, которые были связаны с сельскохозяйственной отраслью и борьбой с голодом.

В 2006 году было принято решение создать праздник, который имеет прямое отношение к этим темам – Всемирный день хлеба (World Bread Day). Инициатором события стал Международный союз пекарей и пекарей-кондитеров. Дата осталась прежней – 16 октября. А праздник получил громкое название – Всемирный день хлеба.

За полтора десятилетия довольно молодое событие, которое отмечают в десятках стран мира, обросло собственными традициями. В День хлеба проходят тематические выставки, флешмобы, конкурсы, викторины, концерты, посвященные продукту, который и сейчас пор по праву считается одним из самых важных. Ведь в хлебе есть все, в чем нуждается человеческий организм: белки, углеводы, минералы, витамины, аминокислоты. А главное – он никогда не приедается.

На чтение 10 мин. Просмотров 423 Опубликовано 13.05.2021

Международный день хлеба — праздник в честь пекарей и хлебобулочных изделий, отмечаемый во всем мире для того, чтобы отдать должное этому ценному продукту, культивировать к нему уважение, а также привлечь внимание общественности к мировым проблемам голода и недоедания.

Отмечается ежегодно 16 октября.

Празднуется: В России и других странах мира
Другие названия: День пекаря, день хлебобулочных изделий
Учрежден: Генеральной Ассамблеей ООН в 1950 году
Значение: Почетное отношение к хлебобулочным изделиям как к основным продуктам питания
Традиции: Организация встреч, праздничных застолий, выставок хлебобулочных изделий, проведение конкурсов и соревнований

Кто отмечает?

Еще во времена существования Руси к хлебу относились с трепетом, т. к. считали его символом жизни. Поэтому сегодня каждый желающий может принять участие в праздновании почетного события. В этот день самыми важными гостями праздника являются пекари, повара и кулинары.

История происхождения

Международный день хлеба

История создания хлеба началась еще около 8 тыс. лет назад. Тогда хлебные лепешки пекли на раскаленных камнях, а для теста использовали молотое зерно и воду. Теперь для выпечки хлеба используются специальные печи, а для замеса применяют муку и прочие компоненты.

Во многих странах мира зерновые культуры находятся на особом счету вместе с хлебобулочными изделиями.

В конце 1945 года была основана ассоциация продовольственного и сельскохозяйственного направления при ООН, которая развивала сельское хозяйство и модернизировала производство.

Позднее Генеральная Ассамблея ООН внесла резолюцию о провозглашении дня посвященного хлебу. Через пять лет для проведения торжеств избрали дату основания ФАО.

В 1979 году на очередном заседании ООН, от ассоциации пекарей и представителей кондитерского дела было внесено ходатайство о повторном провозглашении праздника хлеба, так же как и в первый раз его утвердили.

Как отмечают? Традиции

Мероприятие ко дню хлеба

В день проведения торжества принято организовывать праздничные программы, устраивать встречи с кулинарными гениями и пекарями, создавать выставки хлебобулочных изделий, проводить конкурсы, мастер-классы, соревнования.

По традиции, участники торжества украшают свою одежду злаковыми растениями, повсюду звучат веселые частушки и песни о хлебной продукции.

Ранее накануне замеса теста хозяйки обязательно молились и приступали к выпеканию хлеба только в хорошем настроении. В период изготовления хлебной продукции запрещалось разговаривать на повышенных тонах, шуметь и хлопать дверьми, окрестив хлеб, его отправляли в печь.

До наших дней дошла традиция угощения прихожан в православных храмах мучной продукцией и вином, а также встречи молодых с хлебом, солью у порога родительского дома.

Конечно, многое позабыто, но искреннее уважение к этому продукту было сохранено. Именно поэтому сегодня можно услышать немало пословиц о хлебе и встретить немало его почитателей.

В каких странах празднуется?

Россия, Беларусь, Украина, Казахстан и весь остальной мир отмечают день хлеба 16 октября.

Поздравления

Пекарь

С Днем хлеба тебя поздравляю
И от всей души тебе я пожелаю
Много булок хлеба есть
И при этом не толстеть!

Ваша профессия — на земле самая древняя и самая важная. С тех пор, как люди вкусили испеченный на огне хлеб, они не могут представить себе и дня без него. Вы нужны нам, Вы нужны всему миру! Ведь хлеб – всему голова! Поздравляем вас с Всемирным днем хлеба!

Хлеб ржаной, батоны, булки
Не добудешь на прогулке.
Люди хлеб в полях лелеют,
Сил для хлеба не жалеют.
С хлебным днем вас поздравляю!
И от всей души желаю
Счастья, радости, добра
И здоровья на все года!

Что подарить?

Форма для выпечки хлеба

23 подарка для тех, кто любит готовить:

  • Кулинарная книга;
  • Классный фартук;
  • Набор форм для выпечки. Брать лучше разноформатные, а не просто круглые формы разные по диаметру. Форм для выпечки масса и они точно будут полезны. Форма для маффинов, хлеба, тартов, кексов, противень с хорошим антипригарным покрытием тоже всегда будет кстати. Не забудьте уточнить есть ли у получателя духовка, иначе ваш подарок станет пудом соли на открытую рану.
  • Cтационарный миксер;
  • Мерные чашки и умные миски для смешивания;
  • Кухонные весы. Незаменимая вещь для точных измерений и мастхев для всех перфекционистов. Выбирайте минималистичный дизайн, который будет приятен для глаз и впишется на любую кухню.
  • Хорошая разделочная доска или доска с логотипом;
  • Набор ножей;
  • Сотейник с толстым дном;
  • Вращающаяся подставка под торт;
  • Кондитерские шпатели и насадки для крема;
  • Кухонный термометр;
  • Текстиль;
  • Инста-посуда;
  • Книга для записи рецептов;
  • Мельница для соли и перца;
  • Мраморная ступка с пестиком;
  • Бутылки для бальзамического уксуса и масла;
  • Набор пряностей в пробирках;
  • Сервировочная доска;
  • Сертификат на мастер-класс;
  • Вебинар или онлайн курс;
  • Обучение в кулинарной школе.

Конкурсы

Конкурсы ко дню пекаря

  • Горячая булка. Простая игра, которая понравится дошкольникам и школьникам, ученикам младших классов. Из реквизитов нам понадобится только надувной легкий мяч, желательно средних размеров, пляжный, который и будет играть роль горячей булки. Задача игроков, расположившись в помещении или на улице в произвольном порядке, передавать друг другу мяч, отбивая его руками, как в волейболе. Тот, кто поймает его или не сможет отбить, выбывает из игры.
  • Самый ловкий повар. Для следующего конкурса необходима глубокая миска и множество муляжей овощей. Если муляжей нет, можно использовать разные предметы, например, мягкие игрушки. Задача игроков, а их всего двое, преодолеть сложную дистанцию с множеством препятствий, не растеряв по пути все овощи, выложенные с горкой в миску. В виде препятствий можно расставить в комнате стулья, кегли, бутылки и так далее.
  • Хорошая рифма. Этот конкурс можно объявить в начале увеселительного мероприятия, а подвести его итоги в конце праздника. Ведущий предлагает всем гостям придумать рифму к слову «Повар». Задач эта не из простых. Победителем становится тот, чей вариант оказался самым удачным. Однако, стоит быть готовым к тому, что вариантов в целом будет немного.

О профессии

Пекарь – это специалист по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий. На хлебопекарном производстве такой работник занимается изготовлением батонов, калачей, булок и других разновидностей хлеба.

Профессия эта хоть и кажется простой, на самом деле требует серьезных навыков в области изготовления хлеба. Есть в ней и простор для творчества – нередко пекари участвуют в разработке рецептур и внешнего вида новых изделий. Востребованность на рынке труда достаточно высокая, как и у других профессий, связанных с пищевым сектором.

Интересные факты

Человек ест хлеб

Hispanic woman tearing round loaf of bread
  • За свою жизнь, человек поедает более 7 тонн хлебных изделий и не менее 35 тыс. булочных изделий.
  • Со времен существования Руси белый хлеб потребляли только те, кто состоял в высшем сословии, а продукцию из черной и серой муки выпекали для бедных. В XX веке популярность ржаного и серого хлеба резко возросла за счет определения полезных качеств для организма человека.
  • В православии существует праздник под названием Хлебный, он же Ореховый Спас. Готовясь к этому событию, христиане пекли хлеб из муки нового урожая и отправлялись с ним в церковь для освящения.
  • В Париже был создан дом-музей С. Дали в котором одна из комнат оснащена мебелью и деталями интерьера изготовленными из теста. Хлебная комната создана почитателями таланта великого сюрреалиста.
  • Для изготовления хлеба, используют не только пшеницу, но и рожь, овес, ячмень. Некоторые государства применяют кукурузу, просо, рис. А вот хлеб из дурро, одной из разновидностей сорго, выпекают в Азии, Афганистане, Африке и других странах мира. Он отличается от пшеничной продукции изысканным кисловатым вкусом.
  • Основываясь на проведенных экспериментах, зарубежные эксперты доказали быстрое очерствение хлеба в условиях пониженной температуры. Поэтому хранить хлебобулочную продукцию лучше при комнатной температуре.
  • При выявлении малокровия, доктора рекомендуют пациенту употреблять в пищу ржаной хлеб. В нем содержаться наибольшая доля калия и магния в отличие от белого хлеба.
  • Ежедневно население планеты потребляет более 9 млн. единиц хлебных изделий. При этом более 50% хлеба используется для изготовления бутербродов.
  • С изобретением машины для нарезки хлеба в 1928 году О. Ф. Роведдером, в продаже появился нарезной хлеб.
  • Самый гигантский каравай был испечен в Украине ко дню хлеба. Вес изделия составил 150 кг, высота была равна 60 см.
  • В период проведения раскопок в Помпее, археологам удалось найти древнеримский хлеб, имеющий надрезы от центра к краю, для более удобного разлома булки.
  • До наступления XVII века для выпекания хлеба использовалось бездрожжевое тесто. Мягкость и воздушность в нем присутствовала за счет длительного пребывания на воздухе или использовании в период замеса черствого ломтика хлеба.

Похожие праздники в РФ

  • 20 октября — день повара;
  • 3 мая — день кондитера.

Фильмы

Хлеб

Уникальный четырехсерийный проект «Хлеб»

Проект рассказывает об истории, культурном и научном феномене хлеба. Авторы проекта рассмотрят связи между урожаями зерна и численностью населения Земли, выяснят, как хлеб влиял на развитие культуры, узнают, что такое хлеб будущего, и как разные виды зерна влияли на формирование национальных особенностей людей.

Хлеб как особый вид денежной валюты, а также символ бессмертия — обо всем этом в четырех сериях цикла.

Научно-популярное исследование изложено в четырёх сюжетных линиях:

  • Голод;
  • Гены;
  • Деньги;
  • Бессмертие.

ХЛЕБ. Как оно есть

Хлеб – одно из величайших достижений и открытий человеческой цивилизации, еда, которая веками считалась основой жизни. Переломить хлеб с кем-то – это символическая фраза, означающая сближение людей. Какую роль сегодня играет этот продукт в жизни человека? И есть ли у хлеба будущее на нашем столе?

От зерна до каравая

Телевизионный фильм «От зерна до каравая» снят по заказу Управления культуры Октябрьского муниципального района в ноябре 2010 года. Фильм является составной частью проекта «Виртуальный музей хлеба», реализованного в рамках программы «Октябрьский — центр культуры Пермского края».

Как стать пекарем?

Пекарь

Пекарем, можно стать, окончив: среднее специальное учебное заведение (техникум или колледж); специальные курсы.

Вот какие способности и качества понадобятся в работе пекарю:

  • Крепкое здоровье и физическая выносливость. Большая часть рабочего дня пекаря проходит в довольно неблагоприятных условиях. Во-первых, он постоянно находится на ногах. Во-вторых, из-за печей в рабочем помещении всегда повышенная температура, которая порой достигает сорока – пятидесяти градусов Цельсия. И, наконец, хотя сегодня и есть специальные машины для размешивания теста, немалую часть работы все равно приходится проделывать руками. Все это требует от пекаря крепкого здоровья и выносливости.
  • Внимательность. Если пекарь замешкается и забудет о чем-нибудь, это, скорее всего, приведет к порче ингредиентов или готовой продукции. Будет забраковано чересчур перебродившее тесто или сгорит хлеб в печи. Поэтому специалист должен быть внимательным и не допускать ошибок.
  • Способность работать в режиме мультизадачности. Обычно пекарь не печет по одному батону хлеба или коржу для торта поочередно. У него в работе сразу несколько изделий. И надо помнить и следить за каждым, иначе опять-таки случится порча продукции.
  • Наличие творческой жилки. Надо сразу оговориться, что это касается не всех представителей профессии. Тем не менее, во многих ее разновидностях требуется проявление творческого подхода. Например, это актуально для пекаря-кондитера.
  • Ответственность. Поскольку от действий пекаря зависит сохранность продукции и ее конечное качество, эту профессию можно назвать требующей определенного уровня ответственности от ее представителя.

Известные представители профессии

Вкусный хлеб

6 самых лучших пекарей и их книги:

  • Эдвард Эспе Браун. Книга «Хлеб Тассахары», (1970, последняя редакция 2009 года). Хлеб из дрожжевого и бездрожжевого теста, печенье, закваска и многое другое для завтрака, обеда и ужина.
  • Джо Ортиз. «Деревенский пекарь: классические региональные рецепты европейского и американского хлеба» (1983). Сборник лучших классических рецептов хлеба из Франции, Германии, Италии и Америки.
  • Питер Рейнхарт. Brother Junipers Bread Book (2005). Тридцать рецептов — от хлеба из семян до сладких булочек.
  • Даниил Лидер. «Домашняя выпечка из закваски и цельного зерна, лучшие рецепты пекарей Европы» (2007). Разнообразный набор рецептов европейского хлеба, приготовленного различными способами.
  • Джим Лэхей. «Мой хлеб: новый метод выпечки хлеба без замешивания» (2009). Рецепты хлеба в итальянском стиле, в которых используется технология без замешивания теста и голландская печь.
  • Джеффри Хамельман. «Хлеб. Технологии и рецепты» (2013 г.). Передовая книга о хлебобулочных изделиях, которая получила премию Джулии Чайлд за лучшую книгу.

День хлеба

«Хлеб – всему голова»
Русская пословица

Один из самых популярных продуктов в мире – это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него и есть свой праздник – Всемирный день хлеба (World Bread Day), который отмечается ежегодно 16 октября.
Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. Кстати, к этому же событию приурочен и ещё один праздник – Всемирный день продовольствия.

Сегодня в каждой стране есть свои традиции приготовления хлебобулочного изделия. Например, в России традиционным хлебом стали каравай и ржаной хлеб, на Ближнем Востоке — пита, во Франции — багет, в Италии — фокачча и чиабатта, а на северном Кавказе — чурек.

Считается, что хлеб – один из самых важных продуктов. Его едят каждый день по нескольку раз, и он не надоедает! Этот продукт присутствует в кухнях всех народов мира. О его значимости говорит то, что с ним встречают гостей, без каравая не обходится свадьба, с хлебом впервые переступают порог дома. Полезные свойства ржаного хлеба используют при лечении анемии, болезни сердца и сосудов.

Средний объем потребления хлеба году по республике составил 105,4 кг, что составляет 109,7 % от рациональной нормы потребления.

Массовая профилактика — наиболее эффективный метод ликвидации дефицита йода, которая включает в себя внесение солей йода в наиболее распространенные продукты питания (соль, хлеб, вода). Среди обогащенных пищевых продуктов до 89% составляют хлеб и хлебобулочные изделия.

День хлеба

  • I
    История хлеба

  • II
    Хлеб на Руси

История хлеба

Мучное лакомство, без которого не обходится ни одна трапеза людей во всем мире, имеет достаточно древний возраст. Его изобрели еще в неолите, хотя, конечно, тот хлеб совсем не был похож на современный продукт. Злаковое лакомство, которое готовили наши первобытные предки, состояло из воды и крупы, представляя собой запеченную на костре кашицу. Ученые до сих пор не могут с уверенностью ответить на вопрос: был ли то результат целенаправленных действий при воплощении пришедшей кому-то в голову идеи или же случайного эксперимента с жидкостью и дроблеными зернами злаков. Спустя время кашицу сменила лепешка. Данный продукт в разных видах, приготовленный из разных злаков существует и поныне у многих народностей: мексиканцы питаются тортильей, африканцы — эфиопской инжерой, китайцы — баобином и т.д.

Кстати, история хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Согласно научным исследованиям, первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому назад. Внешне они выглядели как лепешки, готовились из крупы и воды и выпекались на раскаленных камнях. Первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте. Уже тогда хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем и даже обозначался с ним (в ранней письменности) одним символом – кругом с точкой в центре.

Причём в старину белый хлеб употребляли в основном люди из высшего сословия, а чёрный и серый (из-за цвета) хлеб считался едой бедноты. Лишь в 20 веке, узнав о пользе и питательности ржаного и зернового хлеба, он стал пользоваться большей популярностью.

Дрожжевой хлеб придумали, согласно изысканиям историков, древние египтяне. Этот удивительный народ вывел сорт пшеницы с большим количеством клейковины и стал производить мучное изделие соответствующего типа из теста в XVII-м столетии до н.э. Что же использовали для закваски? Бактерии воздуха, вино, пиво, виноградный сок.

Очень любили и часто пекли древние народы, а именно уже упомянутые египтяне; греки, римляне, евреи, хлеб из ячменной крупы/муки. До сих пор его едят в Греции, Германии и Швейцарии. А вообще, сырье для изготовления хлеба используют в зависимости от того, для выращивания какого вида злака благоприятны условия той или иной местности. Так, на азиатском и африканском континентах большой популярностью пользуются лепешки из сорго, индийцы и китайцы лакомятся изделиями из риса, кукурузные лепешки — частый гость на столах румынов и венгров. И все же в цивилизованных странах предпочтение отдается пшеничному и ржаному хлебу.

В эпоху Средневековья было такое понятие, как «хлебные тарелки». Возле каждого на обеденном столе размещали кусок хлеба, а на него выкладывали пищу, предназначенную для употребления. После трапезы представители бедного класса «хлебные тарелки» съедали, а богачи отдавали собакам или же нищим. Хлеб служил частью столовой сервировки до XV-го века, пока тарелки не додумались производить из древесных пород.

Стоит упомянуть и о том, кто изобрел привычный нам сегодня хлеб в нарезке. Им стал некто Отто Фредерик Роведдер. Работу над устройством, превращающим буханку хлеба в аккуратные ломтики, этот человек начал в 1912 году, а закончил, добившись реальных практических результатов, только в конце 20-х гг. прошлого века. Изобретение Роведдера быстро приобрело бешеную популярность.

Сегодня, как и во все времена, в любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия пользуются неизменной любовью. Даже сейчас, когда многие придерживаются различных диет, заменяя хлеб низкокалорийными хлебцами, галетным печеньем или сухариками. Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни.
А в прежние времена хлеб был и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме.
Ведь недаром про него существует столько поговорок: «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь» и другие.

День хлеба

Хлеб на Руси

Славяне издревле пекли хлеб в русской печи в домашних условиях. Затем, по мере зарождения и развития различных видов ремесел, функцию производителей хлеба взяли на себя ремесленники-пекари. Малые партии мучного продукта пекли в так называемых хлебных избах, а большие — в хлебных дворцах.

Изначально весь русский народ лакомился исключительно хлебом, приготовленным из воды и ржаной муки. Пшеничную муку наши предки тоже использовали, но лишь для выпекания калачей на праздники или церковных просфор. Между прочим, калачи разделяли на виды: одни пекли из точненой муки, другие — из крупчатой. Существовали и смесные калачи. Называли их так потому, то сырьем для них служили равные части ржаной и пшеничной муки. Данное мучное лакомство было недоступно для простого народа — лишь царь и его семья имели возможность вкушать этот вид злаковой продукции.
Большими умельцами в деле хлебопечения на Руси считались монахи. Они знали особые секреты приготовления мучного продукта, оттого и славились на всю страну своими навыками. Кстати, наверное еще поэтому многие «хлебные» традиции тесно связаны с аспектами христианской веры и вообще, церковной тематики. Например, перед тем, как замесить тесто, славянки всегда искренне молились перед иконами, а отправление каравая в печь предваряло крестное знамение, совершаемое над ним. Причащение в церкви происходило вином и хлебом. Эта традиция сохранилась и до нашего времени. 

Надо сказать, что на Руси к этому продукту испокон веков относились бережно и с любовью, воспевая плодородную землю, дарующую главную пищу, а русские хлебопекарные традиции имеют давние корни. Этот процесс считался таинством и был действительно сложным делом. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась и вообще подходила к процессу вымешивания теста в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. Всё это время в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а перед тем как отправить каравай в печку, над ним делали крест. Даже в настоящее время в христианских храмах прихожан причащают вином и хлебом, молодых встречают на пороге дома родители с караваем и солью, а отправляя родных в дальнюю дорогу, любящие люди всегда дают с собой уезжающему краюху хлеба.

Хотя сегодня многие традиции позабылись, но истинная любовь к хлебу, конечно же, сохранилась. Как и сохранилось бережное к нему отношение. Ведь он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости. Но прежде, чем хлеб попадет на стол, он проделывает огромный путь (от выращивания зерна, сбора урожая до производства муки и самого продукта), задействуется множество рабочих рук и техники. Поэтому совсем не удивительно, что у хлеба появился и свой праздник.

Кстати, хлебу посвящено много праздников, и у каждого народа они свои. В России, помимо сегодняшнего Дня, отмечают ещё и Третий Спас (в народе этот праздник называется Хлебным или Ореховым Спасом), который символизирует завершение жатвы. Раньше в этот день выпекали хлеб из пшеницы нового урожая, освещали его и употребляли всей семьей. Существовала и поговорка к этому дню: «Третий спас – хлеба припас». А в феврале на Руси отмечался Агафьин день – День хлеба и соли, когда освящали каравай хлеба и солонку соли как символы домашнего очага и сберегали их в течение года как талисманы, охраняющие дом от несчастий: пожара, мора и т.д.

Сегодняшний праздник – Всемирный день хлеба – это и профессиональный праздник работников данной отрасли, и, конечно же, дань уважения продукту, когда чествуют и всех профессионалов, связанных с производством хлеба, и сам хлебушек. К тому же, это ещё один повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам голода, нищеты и недоедания в мире.

Поэтому традиционно, во Всемирный день хлеба во многих странах проходят разнообразные выставки хлебной продукции, встречи кулинаров, пекарей и кондитеров, ярмарки, мастер-классы, народные гулянья, а также бесплатные раздачи хлеба всем нуждающимся, благотворительные акции и многое другое. Все желающие могут не только попробовать различные сорта и виды хлеба и хлебобулочной продукции, но и узнать о том, как появился хлеб, его историю и традиции, из чего он сделан, где рос, как выпекается и т.д. В этот праздничный и светлый для всего человечества день хлебопеки со всех уголков Земли принимают поздравления и признательность в тяжелом и ответственном деле – выпечке вкусного, ароматного и полезного хлебушка.

Поучаствуйте и вы в этом поистине всенародном празднике. Может быть это поможет вам по-новому взглянуть на ХЛЕБ наш насущный. С праздником всех – кто есть хлеб, и кто вкладывает силы и душу в его создание!

Заботьтесь о том, чтобы Ваше питание было разнообразным, и тогда все витамины, недостающие макро- и микроэлементы будут поступать с продуктами в достаточном количестве. Будьте здоровы!

День хлеба

День хлеба

День хлеба

Международный день хлеба в 2023 году:

16 октября, понедельник

Международный день хлеба

16 октября отмечается событие, посвященное популярному и ценному продукту питания – Международный день хлеба. Он отмечается во всех уголках планеты с 2006 года. Его инициаторы – Международный союз пекарей. Цель праздника – отдать должное этому ценному продукту, культивировать к нему уважение, а также привлечь внимание общественности к мировым проблемам голода и недоедания.

Значение хлеба

Считается, что хлеб – один из самых важных продуктов. Его едят каждый день по нескольку раз, и он не надоедает! Этот продукт присутствует в кухнях всех народов мира. О его значимости говорит то, что с ним встречают гостей, без каравая не обходится свадьба, с хлебом впервые переступают порог дома. Полезные свойства ржаного хлеба используют при лечении анемии, болезни сердца и сосудов.

У древних славян хлеб считали даром земли-матушки, символом плодородия, достатка, плодовитости, единения мужского и женского. В представлении предков его покровителем было Солнце, поэтому каравай выпекали круглым. На столе он занимал почетное место. К нему относились с таким уважением, что оставлять или выбрасывать со стола хлебные крошки считалось недопустимым. У наших предков он являлся обрядовой едой и был незаменимым атрибутом всех мероприятий, включая похороны.

Как отметить

Хлебопекарные предприятия в Международный день хлеба  организовывают выставки-продажи своей продукции, представляя новые виды хлеба, проводят мастер-классы. Посетитель такого мероприятия уже становится участником праздника. Любознательные хозяйки не упустят момент узнать новые рецепты и попытаться дома испечь ароматный и вкусный хлеб. Проводятся народные гуляния, раздача хлеба бедным слоям населения.

Будет интересно и познавательно устроить вечеринку с участием детей, на которую каждый гость принесет свой сорт выпечки. На ней можно провести викторину на знание пословиц, стихов и песен об этом важном продукте.

Пресса и телевидение не оставляют это событие вне своего внимания. Много материалов готовится о создателях хлебобулочных изделий, излагается интересная и малоизвестная информация о продукте, называемом «всему голова».

Интересные факты

Хлеб появился более 5000 лет назад в Древнем Египте. По преданию, это случилось в результате ошибки раба, который оставил тесто в теплом месте на всю ночь, из-за чего оно «забродило». Незадачливый пекарь все равно поставил его в печь, но готовый продукт оказался вкуснее традиционных лепешек.

Пока в XIV в. не появилась деревянная посуда, хлебные корки использовались в виде тарелок. После трапезы они скармливались скоту.

Для выпечки свадебного каравая приглашались женщины, у которых счастливый брак и много детей. Они замешивали тесто, создавали украшения в виде колосьев пшеницы и гроздьев калины, но в печь будущий каравай мог сажать только женатый мужчина. Во время процесса читались молитвы и пелись песни, призывающие Божью благодать для молодых.

Хлеб выпекают из различного зерна: пшеницы, ржи, ячменя, риса, сорго, кукурузы, гречки, проса. Зерно берут перемолотое и цельное. В качестве добавок используют картофельное пюре, мед, патоку, тыквенные и подсолнечные семечки, орехи, сыр, чеснок, тмин, кунжут, сушеные ягоды.

Самым популярным и качественным хлебом в России считаются сорта «Бородинский» и «Коломенский».

В каждом государстве хлеб имеет свои названия. Визитными карточками страны считаются итальянские чиабатта и фокачча, кавказский лаваш, немецкий пумперникель, словацкий лангош, французский бриош, финляндский рейкялейпя, мексиканская тортилья, еврейская маца.

Какого числа Международный день хлеба в 2024, 2025, 2026 году

Международный день хлеба

Один из самых популярных продуктов в мире – это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него и есть свой праздник – Всемирный день хлеба (World Bread Day), который отмечается ежегодно 16 октября. Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. Этот праздник совпадает со Всемирным днем продовольствия в честь дня основания Продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН в 1945 году. В этот день устраиваются выставки продукции кондитерских фабрик и хлебозаводов, проводятся мастер-классы и конкурсы.

С давних времен хлеб считается символом достатка в семье,  благополучия в доме, а также здоровья. Хлеб — один из старейших приготавливаемых продуктов. Первый хлеб представлял собой подобие запечённой кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой. Потомки такого раннего хлеба изготавливаются в настоящее время из различной крупы по всему миру. Главнейшие хлебные культуры сейчас: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис, просо, овёс, сорго и дурра.

Наибольшим распространением, конечно, пользуется черный хлеб. Настоящий черный хлеб должен содержать смесь пшеничной и ржаной муки и закваску.
Белки, углеводы, минералы, витамины, содержащиеся в зерне пшеницы или ржи, долго сохраняют свою биологическую активность. В состав хлеба входят ценные белки, состоящие из незаменимых аминокислот. Хлеб является универсальным продуктом, так как содержит много полезных веществ, которые необходимы организму: витамины группы В, А, К и Е, натрий, хлор, цинк, селен, медь, кобальт, магний, кремний, калий, марганец, йод. Больше всего в черном хлебе витаминов группы В, которые являются необходимыми компонентами для правильной работы центральной нервной системы и многих других органов. Особенно богат черный хлеб тиамином (витамин В1), который отвечает за нормальное функционирование мышц и сердечно-сосудистой системы, хорошую память и светлый разум.В среднем в зерне пшеницы и ржи содержится 10-13% белков, 60-70% углеводов, 2,5-4% жиров.

В современном мире, где высоко ценится здоровое питание, становится популярным применение в хлебопечении соевой муки — продукта, содержащего в 4-5 раз больше белка, чем пшеничная мука. Соевая мука – продукт, богатый клетчаткой, способный выводить из организма токсины. Используют муку как альтернативу яйцам и в качестве загустителя в вегетарианской кухне. Она содержит множество витаминов и минералов, рекомендована людям, у которых аллергия на животный белок. Широкое распространение получили мучные изделия с добавлением овощей. А популярные добавки, такие как: семена подсолнечника, льна, тмина, не только добавляют хлебобулочным изделиям вкус и аромат, но и обладают уникальными полезными свойствами. Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. Ведь недаром про него существует столько поговорок: «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь» и другие.
Сегодняшний праздник – Всемирный день хлеба – это и профессиональный праздник работников данной отрасли, и, конечно же, дань уважения продукту, когда чествуют и всех профессионалов, связанных с производством хлеба, и сам хлебушек. К тому же, это ещё один повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам голода, нищеты и недоедания в мире.

С праздником всех – кто ест хлеб, и кто вкладывает силы и душу в его создание!

Международный день хлеба

Дата в 2023 году 16 октября 2023 года, Понедельник
Празднуется: В России и других странах мира
Значение: Почетное отношение к хлебобулочным изделиям как к основным продуктам питания
Учрежден: Генеральной Ассамблеей ООН в 1950 году
Традиции: Организация встреч, праздничных застолий, выставок хлебобулочных изделий, проведение конкурсов и соревнований

Международный день хлеба

Международный день хлеба принято праздновать в октябре 16 числа. Это самый важный продукт питания, который присутствует в рационе каждого жителя планеты. Даже те, кто придерживается строгих диет, часто употребляют хлебцы, содержащие малый процент калорий, галетное печенье, а также сухари. Издавна хлеб считали на столе самым почетным продуктом, символизирующим достаток и благосостояние семьи.

Когда проходит?

Праздничные концерты в честь хлеба ежегодно 16 октября проводятся в каждой стране мира с начала 2006 года. Идея создания праздника принадлежит организации пекарей и кондитеров. Дата торжества приурочена к созданию ООН в 1945 году праздника продовольственного и сельскохозяйственного союза.

Кто отмечает?

Еще во времена существования Руси к хлебу относились с трепетом, т. к. считали его символом жизни. Поэтому сегодня каждый желающий может принять участие в праздновании почетного события. В этот день самыми важными гостями праздника являются пекари, повара и кулинары.

История

История создания хлеба началась еще около 8 тыс. лет назад. Тогда хлебные лепешки пекли на раскаленных камнях, а для теста использовали молотое зерно и воду. Теперь для выпечки хлеба используются специальные печи, а для замеса применяют муку и прочие компоненты.

Во многих странах мира зерновые культуры находятся на особом счету вместе с хлебобулочными изделиями. В конце 1945 года была основана ассоциация продовольственного и сельскохозяйственного направления при ООН, которая развивала сельское хозяйство и модернизировала производство. Позднее Генеральная Ассамблея ООН внесла резолюцию о провозглашении дня посвященного хлебу. Через пять лет для проведения торжеств избрали дату основания ФАО.

В 1979 году на очередном заседании ООН, от ассоциации пекарей и представителей кондитерского дела было внесено ходатайство о повторном провозглашении праздника хлеба, так же как и в первый раз его утвердили.

Традиции

В день проведения торжества принято организовывать праздничные программы, устраивать встречи с кулинарными гениями и пекарями, создавать выставки хлебобулочных изделий, проводить конкурсы, мастер-классы, соревнования.

По традиции, участники торжества украшают свою одежду злаковыми растениями, повсюду звучат веселые частушки и песни о хлебной продукции.

Ранее накануне замеса теста хозяйки обязательно молились и приступали к выпеканию хлеба только в хорошем настроении. В период изготовления хлебной продукции запрещалось разговаривать на повышенных тонах, шуметь и хлопать дверьми, окрестив хлеб, его отправляли в печь.

До наших дней дошла традиция угощения прихожан в православных храмах мучной продукцией и вином, а также встречи молодых с хлебом, солью у порога родительского дома. Конечно, многое позабыто, но искреннее уважение к этому продукту было сохранено. Именно поэтому сегодня можно услышать немало пословиц о хлебе и встретить немало его почитателей.

Интересные факты

  • За свою жизнь, человек поедает более 7 тонн хлебных изделий и не менее 35 тыс. булочных изделий.
  • Со времен существования Руси белый хлеб потребляли только те, кто состоял в высшем сословии, а продукцию из черной и серой муки выпекали для бедных. В XX веке популярность ржаного и серого хлеба резко возросла за счет определения полезных качеств для организма человека.
  • В православии существует праздник под названием Хлебный, он же Ореховый Спас. Готовясь к этому событию, христиане пекли хлеб из муки нового урожая и отправлялись с ним в церковь для освящения.
  • В Париже был создан дом-музей С. Дали в котором одна из комнат оснащена мебелью и деталями интерьера изготовленными из теста. Хлебная комната создана почитателями таланта великого сюрреалиста.
  • Для изготовления хлеба, используют не только пшеницу, но и рожь, овес, ячмень. Некоторые государства применяют кукурузу, просо, рис. А вот хлеб из дурро, одной из разновидностей сорго, выпекают в Азии, Афганистане, Африке и других странах мира. Он отличается от пшеничной продукции изысканным кисловатым вкусом.
  • Основываясь на проведенных экспериментах, зарубежные эксперты доказали быстрое очерствение хлеба в условиях пониженной температуры. Поэтому хранить хлебобулочную продукцию лучше при комнатной температуре.
  • При выявлении малокровия, доктора рекомендуют пациенту употреблять в пищу ржаной хлеб. В нем содержаться наибольшая доля калия и магния в отличие от белого хлеба.
  • Ежедневно население планеты потребляет более 9 млн. единиц хлебных изделий. При этом более 50% хлеба используется для изготовления бутербродов.
  • С изобретением машины для нарезки хлеба в 1928 году О. Ф. Роведдером, в продаже появился нарезной хлеб.
  • Самый гигантский каравай был испечен в Украине ко дню хлеба. Вес изделия составил 150 кг, высота была равна 60 см.
  • В период проведения раскопок в Помпее, археологам удалось найти древнеримский хлеб, имеющий надрезы от центра к краю, для более удобного разлома булки.
  • До наступления XVII века для выпекания хлеба использовалось бездрожжевое тесто. Мягкость и воздушность в нем присутствовала за счет длительного пребывания на воздухе или использовании в период замеса черствого ломтика хлеба.

До праздника «‎Международный день хлеба» осталось:

На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «‎Международный день хлеба»

Like this post? Please share to your friends:
  • Праздник хлеба история
  • Праздник хлеба во франции
  • Праздник хлеб всему голова посвященный международному дню хлеба
  • Праздник химки лига
  • Праздник химиков когда