Один из самых популярных продуктов в мире – это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него есть и свой праздник – Всемирный день хлеба (World Bread Day), который отмечается ежегодно 16 октября.
Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. Кстати, к этому же событию приурочен и ещё один праздник – Всемирный день продовольствия.
Сегодня, как и во все времена, в любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия пользуются неизменной любовью. Даже сейчас, когда многие придерживаются различных диет, заменяя хлеб низкокалорийными хлебцами, галетным печеньем или сухариками. Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. А в прежние времена хлеб был и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Ведь недаром про него существует столько поговорок: «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь» и другие.
Кстати, история хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Согласно научным исследованиям, первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому назад. Внешне они выглядели как лепешки, готовились из крупы и воды и выпекались на раскаленных камнях. Первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте. Уже тогда хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем и даже обозначался с ним (в ранней письменности) одним символом – кругом с точкой в центре.
Причём в старину белый хлеб употребляли в основном люди из высшего сословия, а чёрный и серый (из-за цвета) хлеб считался едой бедноты. Лишь в 20 веке, узнав о пользе и питательности ржаного и зернового хлеба, он стал пользоваться большей популярностью.
Хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем (Фото: marysckin, по лицензии Shutterstock.com)
Надо сказать, что на Руси к этому продукту испокон веков относились бережно и с любовью, воспевая плодородную землю, дарующую главную пищу, а русские хлебопекарные традиции имеют давние корни. Этот процесс считался таинством и был действительно сложным делом. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась и вообще подходила к процессу вымешивания теста в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. Всё это время в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а перед тем как отправить каравай в печку, над ним делали крест. Даже в настоящее время в христианских храмах прихожан причащают вином и хлебом, молодых встречают на пороге дома родители с караваем и солью, а отправляя родных в дальнюю дорогу, любящие люди всегда дают с собой уезжающему краюху хлеба.
Хотя сегодня многие традиции позабылись, но истинная любовь к хлебу, конечно же, сохранилась. Как и сохранилось бережное к нему отношение. Ведь он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости. Но прежде, чем хлеб попадет на стол, он проделывает огромный путь (от выращивания зерна, сбора урожая до производства муки и самого продукта), задействуется множество рабочих рук и техники. Поэтому совсем не удивительно, что у хлеба появился и свой праздник.
Кстати, хлебу посвящено много праздников, и у каждого народа они свои. В России, помимо сегодняшнего Дня, отмечают ещё и Третий Спас (в народе этот праздник называется Хлебным или Ореховым Спасом), который символизирует завершение жатвы. Раньше в этот день выпекали хлеб из пшеницы нового урожая, освещали его и употребляли всей семьей. Существовала и поговорка к этому дню: «Третий спас – хлеба припас». А в феврале на Руси отмечался Агафьин день – День хлеба и соли, когда освящали каравай хлеба и солонку соли как символы домашнего очага и сберегали их в течение года как талисманы, охраняющие дом от несчастий: пожара, мора и т.д.
Сегодняшний праздник – это ещё и повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам голода, нищеты и недоедания в мире (Фото: Daniel Schweinert, по лицензии Shutterstock.com)
Сегодняшний праздник – Всемирный день хлеба – это и профессиональный праздник работников данной отрасли, и, конечно же, дань уважения продукту, когда чествуют и всех профессионалов, связанных с производством хлеба, и сам хлебушек. К тому же, это ещё один повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам голода, нищеты и недоедания в мире.
Поэтому традиционно, во Всемирный день хлеба во многих странах проходят разнообразные выставки хлебной продукции, встречи кулинаров, пекарей и кондитеров, ярмарки, мастер-классы, народные гулянья, а также бесплатные раздачи хлеба всем нуждающимся, благотворительные акции и многое другое. Все желающие могут не только попробовать различные сорта и виды хлеба и хлебобулочной продукции, но и узнать о том, как появился хлеб, его историю и традиции, из чего он сделан, где рос, как выпекается и т.д. В этот праздничный и светлый для всего человечества день хлебопеки со всех уголков Земли принимают поздравления и признательность в тяжелом и ответственном деле – выпечке вкусного, ароматного и полезного хлебушка.
Поучаствуйте и вы в этом поистине всенародном празднике. Может быть это поможет вам по-новому взглянуть на ХЛЕБ наш насущный. С праздником всех – кто ест хлеб, и кто вкладывает силы и душу в его создание!
День хлеба
В наше время хлебом никого не удивишь. Стоит только зайти в магазин, и найдёшь самую разнообразную выпечку на любой вкус и кошелёк.
Во все времена крестьяне день и ночь трудились в поле, выращивая пшеницу, рожь, ячмень. Ныне хлеборобы, как и прежде, изо всех сил трудятся на полях и современная техника – большое подспорье в этой тяжёлой работе. Забота об урожае волнует селян круглый год.
Хлеб и сейчас считается богатством. С древних времён о нём говорят трепетно и уважительно: «Хлеб – всему голова», «Хлеб – кормилец», «У кого хлебушко, у того и счастье».
Хлеб в русском фольклоре символизирует широту души, гостеприимство и достаток. Дорогих гостей и молодожёнов встречают хлебом-солью.
Без хлеба не насытиться даже самым богатым обедом с 15 переменами блюд, а если на столе присутствует горбушка, то голодным не останешься. Хлеб испокон веков уважали и любили не только в России, но и почти у всех народов, проживающих на планете Земля.
В 2006 году в календаре общественно-значимых событий появился «Всемирный день хлеба» (по-английски – World Bread Day).
Инициатором учреждения этого праздника выступил Международный союз пекарей и пекарей-кондитеров. Всемирным днем хлеба было объявлено 16 октября. Организаторы праздника увековечили создание в 1945 году Продовольственной и сельскохозяйственной Ассоциации ООН.
В разных странах хлеб называется по-разному: в Италии – фокачча, тортилья в Мексике, хала в Израиле, традиционный финский ржаной хлеб – рейкялейпя, симит распространён в Турции, пумперникель из ржаной муки грубого помола – хлеб Германии, наан – пшеничная лепёшка из Индии, а брецель является эмблемой пекарей в Бавари и Австрии.
Но везде хлеб остаётся хлебом.
Придумали хлеб ещё в неолите. Правда, тот хлеб совсем не был похож на современный. Блюдо состояло из воды и крупы, представляя собой запеченную на костре кашицу. До сих пор учёные не могут с уверенностью сказать: был ли это результат целенаправленных действий или же случайного эксперимента с жидкостью и дроблеными зернами злаков. Спустя время кашица превратилась в лепёшку. В разных вариациях, приготовленная из разных злаков, такая лепешка существует и поныне у многих народностей.
Судя по всему, дрожжевой хлеб придумали древние египтяне в XVII столетии до н.э. Они вывели сорт пшеницы с большим количеством клейковины и стали готовить хлеб из теста. Для закваски использовали бактерии воздуха, вино, пиво, виноградный сок. Предполагают, что хлеб изобрели по ошибке. Первую буханку сделал древний египтянин, который случайно оставил смесь муки и воды в тёплой печи на ночь. Когда он вернулся, то обнаружил мягкое тесто, а хлеб из него получился намного более аппетитный, чем твердые лепёшки, которые он собирался готовить.
В разных странах использовали для выпекания хлеба злаки, которые лучше произрастали в той или иной местности. Так, в Азии и Африке большой популярностью пользуются лепёшки из сорго, в Индии и Китае – из риса, кукурузные лепёшки – в Латинской Америке, Румынии и Венгрии. И всё же, чаще всего предпочтение отдаётся пшеничному и ржаному хлебу.
В Средние века бытовало понятие – «хлебная тарелка». На обеденном столе, возле каждого трапезничающего, лежал кусок хлеба, на который выкладывали пищу. После трапезы бедняки съедали эту «тарелку», а богачи отдавали собакам или же нищим.
В 1912 году Отто Фредерик Роведдер начал работу над устройством, превращающим буханку хлеба в аккуратные ломтики, правда, реальных практических результатов он добился только в конце 20-х гг. прошлого века. Его изобретение быстро приобрело бешеную популярность и, благодаря ему, появился привычный нам сегодня хлеб в нарезке.
На Руси издревле хлеб пекли дома в русской печи. Затем, по мере развития ремёсел, функцию производителей хлеба взяли на себя пекари.
Изначально весь русский народ лакомился исключительно хлебом, приготовленным из воды и ржаной муки. Пшеничную муку использовали лишь для выпекания калачей на праздники или для церковных просфор.
Калачи были разных видов в зависимости от сорта муки. Существовали и смесные калачи – из равных частей ржаной и пшеничной муки. Эти калачи не были доступны для простого народа – лишь царь и его семья имели возможность вкушать их.
Большими умельцами в деле хлебопечения на Руси считались монахи. Они знали особые секреты приготовления мучного продукта и славились на всю страну своими навыками. Кроме того, причащение в церкви происходило вином и хлебом. Эта традиция сохранилась до нашего времени.
Ещё на Руси есть православный праздник, посвящённый хлебу – Третий или Хлебный Спас. Это, своего рода символ завершения жатвы хлеба – «Третий Спас – хлеба припас». В этот день принято освящать хлеб в храме, а после — съедать с домочадцами, получая особую благодать и покровительство Бога.
Интересные факты о хлебе
— Каждый человек в среднем съедает почти 7 тонн хлеба и около 35 тыс. булок за всю свою жизнь.
— А всё человечество в день съедает почти десять миллионов буханок хлеба.
— В древности единицей измерения было зернышко ячменя.
— Хлебная Единица (ХЕ) – углеводная единица, она же условная единица, разработанная немецкими диетологами, используется для приблизительной оценки количества углеводов в продуктах: одна ХЕ равна 10 (без учёта пищевых волокон) или 12 граммам (с учётом балластных веществ) углеводов или 20 (25) г хлеба.
— В старину люди из высшего сословия предпочитали употреблять в пищу белый хлеб, а чёрный и серый из-за цвета ела беднота. Начиная с XX века, некоторые представители высшего общества узнали о пользе и питательности ржаного и серого продукта, и он стал пользоваться большей популярностью.
— Чёрный хлеб – одно из самых эффективных средств от малокровия. В ржаном хлебе содержится на 30% больше железа, вдвое больше калия и втрое – магния, чем в выпечке из пшеничной муки. У людей, употребляющих изделия из тёмной муки ишемическая болезнь и другие сердечно-сосудистые заболевания встречаются значительно реже.
— Самая большая буханка хлеба весом 1,43 т была изготовлена компанией «Саско» в Йоханнесбурге, ЮАР, 18 марта 1988 г.
— Самый большой в мире хлеб был испечён в пекарне города Акапулько, Мексика. Буханка длиной 9200 метров была испечена в январе 1996 года.
— В 1921 году в СССР хлеб использовали в качестве денежной единицы. Банкноты натурально-расчетного союза «Разум и совесть» были напечатаны на простой плотной бумаге. Были выпущены банкноты номиналом: 1, 2, 5, 10 и 20 пудов хлеба. Своеобразной защитой от подделки служил сложный сетчатый узор из узелков. На этих денежных суррогатах имелась надпись: «Рубль труда – пуд хлеба».
— Булочка, состоящая из двух половинок с помещенной между ними разнообразной пищей, называется сандвичем не просто так. Она получила своё название благодаря Джону Монтегю, графу Сэндвическому, жившему в XVIII веке. Заядлый картёжник, граф, дабы не отрываться от игры, требовал для перекуса охлаждённую отварную говядину, уложенную меж двумя хлебными ломтями – эта подача съестного, позволяла утолить голод, не пачкая руки и не тратя много времени на еду. Так и появился всем известный сандвич, особенно любимый на Западе.
— В 1995 году была выпечена самая быстрая булочка. Рекорд установила группа западных пекарей. Булочка пробыла в печи всего 8 минут 13 секунд. В том же году данный рекорд попал в книгу рекордов Гиннеса.
— Художница из города Уоррингтон в графстве Чешир решила сделать любимой свекрови Сандре Уайтфилд оригинальный и запоминающийся подарок на 50-летний юбилей – сложила мозаичный портрет свекрови из 9 852 гренок, на что ушло 600 буханок хлеба.
— У всемирно известного художника Сальвадора Дали была спальня из хлеба!
Пословицы и поговорки про хлеб:
Хлеб – всему голова.
Без хлеба куска везде тоска.
Без хлеба сыт не будешь.
Была бы мука да сито, и сама б я была сыта.
Горькая работа, зато сладок хлеб.
Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной.
Доплясались, что без хлеба остались.
Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска.
Из одной муки хлеба не испечешь.
Калач приестся, а хлеб никогда.
Покуда есть хлеб да вода все не беда.
Пот по спине – так и хлеб на столе.
Сытый считает звезды на небе, а голодный думает о хлебе.
У кого хлебушко, у того и счастье.
Хлеб – батюшко, вода – матушка.
Хлеб вскормит, вода вспоит.
Хлеб да вода – молодецкая еда.
Хлеб на стол, и стол – престол. Хлеба ни куска, и стол — доска.
Хлеб наш насущный: хоть черный, да вкусный.
Хлеб ногами топтать – народу голодать.
Почти у каждого народа есть праздники, посвященные хлебу. С хлебом связаны множество праздников.
Всемирный день Хлеба, который отмечают 16 октября.
Хлебный спас – славянский праздник хлеба
Третий Спас (в народе этот праздник называется Хлебным) – день народного календаря, который отмечается 29 августа. В этот день принято выпекать хлеб из нового урожая и, после освящения, он является главным блюдом на столе. В народе говорят: «Третий спас – хлеба припас» и это соответствует действительности, поскольку именно в это время заканчивается жатва – уборка урожая пшеницы и других злаковых культур. Хлебный спас – это праздник восточных славян.
18 февраля славянами отмечается Агафьин день – День хлеба и соли. В этот день древние славяне освящали каравай хлеба и соль как символы домашнего очага и сберегали их в течение года как талисманы, охраняющие дом от несчастий, пожара, мора и т. д. В случае пожара соль бросали в пламя, а хлеб в сторону поля, куда хотели, чтобы «отвлекся» огонь. В случае болезни дом обносили хлебом и солью, а в случае мора домашних животных – надевали каравай коровам на рога, а солью посыпали сено. Только в последствии, когда первоначальное назначение употребления «хлеба и соли» как талисманов было постепенно забыто, стали выносить эти продукты, как самое священное, что есть в доме, навстречу знатным или почётным гостям. При этом, вплоть до конца XIX века, выносили именно сбережённый с Агафьиного дня хлеб-соль, а не любой случайный или вновь испеченный каравай, как это делают в наши дни.
День Хлеба в России
Праздник хлеба отмечается в России 1 августа. Ежегодно в этот день отдают дань уважения всем людям, связанным с производством хлеба, и чествуют сам хлебушек. Эта дата была выбрана не случайно – на Руси именно 1 августа выходили в поле всей семьёй, где глава семьи срезал первые хлебные колосья, таким образом проводился своеобразный обряд начала сбора урожая.
День хлеба в Петербурге
В Петербурге День хлеба отмечается в сентябре. В этот день широко чествуются хлеборобы и хлебопеки. По традиции торгуют бубликами, баранками и караваями. Пекари и кондитеры рассказывают о традициях хлебопечения в России, о национальных сортах и пользе хлеба.
Праздник урожая в Белоруссии
У белорусов праздник хлеба назывался «Богач». Символом этого дня стал лубок с зерном, в середину которого ставилась свеча. Жито для Богач сносили со всей деревни. В дом, где находился Богач, приглашали священника. После молебна лубок с зерном и зажжённой свечой в сопровождении всех жителей обносили по всей деревне. Затем участники шли к следующему дому, в котором на целый год находился Богач. Обряд был направлен на сохранение благосостояния, урожайности, плодовитости скота, семейного благополучия.
В публикации использованы материалы из открытых интернет-источников:
«Хлеб – всему голова»
Русская пословица
Один из самых популярных продуктов в мире – это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него и есть свой праздник – Всемирный день хлеба (World Bread Day), который отмечается ежегодно 16 октября.
Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. Кстати, к этому же событию приурочен и ещё один праздник – Всемирный день продовольствия.
Сегодня в каждой стране есть свои традиции приготовления хлебобулочного изделия. Например, в России традиционным хлебом стали каравай и ржаной хлеб, на Ближнем Востоке — пита, во Франции — багет, в Италии — фокачча и чиабатта, а на северном Кавказе — чурек.
Считается, что хлеб – один из самых важных продуктов. Его едят каждый день по нескольку раз, и он не надоедает! Этот продукт присутствует в кухнях всех народов мира. О его значимости говорит то, что с ним встречают гостей, без каравая не обходится свадьба, с хлебом впервые переступают порог дома. Полезные свойства ржаного хлеба используют при лечении анемии, болезни сердца и сосудов.
Средний объем потребления хлеба году по республике составил 105,4 кг, что составляет 109,7 % от рациональной нормы потребления.
Массовая профилактика — наиболее эффективный метод ликвидации дефицита йода, которая включает в себя внесение солей йода в наиболее распространенные продукты питания (соль, хлеб, вода). Среди обогащенных пищевых продуктов до 89% составляют хлеб и хлебобулочные изделия.
-
I
История хлеба -
II
Хлеб на Руси
История хлеба
Мучное лакомство, без которого не обходится ни одна трапеза людей во всем мире, имеет достаточно древний возраст. Его изобрели еще в неолите, хотя, конечно, тот хлеб совсем не был похож на современный продукт. Злаковое лакомство, которое готовили наши первобытные предки, состояло из воды и крупы, представляя собой запеченную на костре кашицу. Ученые до сих пор не могут с уверенностью ответить на вопрос: был ли то результат целенаправленных действий при воплощении пришедшей кому-то в голову идеи или же случайного эксперимента с жидкостью и дроблеными зернами злаков. Спустя время кашицу сменила лепешка. Данный продукт в разных видах, приготовленный из разных злаков существует и поныне у многих народностей: мексиканцы питаются тортильей, африканцы — эфиопской инжерой, китайцы — баобином и т.д.
Кстати, история хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Согласно научным исследованиям, первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому назад. Внешне они выглядели как лепешки, готовились из крупы и воды и выпекались на раскаленных камнях. Первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте. Уже тогда хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем и даже обозначался с ним (в ранней письменности) одним символом – кругом с точкой в центре.
Причём в старину белый хлеб употребляли в основном люди из высшего сословия, а чёрный и серый (из-за цвета) хлеб считался едой бедноты. Лишь в 20 веке, узнав о пользе и питательности ржаного и зернового хлеба, он стал пользоваться большей популярностью.
Дрожжевой хлеб придумали, согласно изысканиям историков, древние египтяне. Этот удивительный народ вывел сорт пшеницы с большим количеством клейковины и стал производить мучное изделие соответствующего типа из теста в XVII-м столетии до н.э. Что же использовали для закваски? Бактерии воздуха, вино, пиво, виноградный сок.
Очень любили и часто пекли древние народы, а именно уже упомянутые египтяне; греки, римляне, евреи, хлеб из ячменной крупы/муки. До сих пор его едят в Греции, Германии и Швейцарии. А вообще, сырье для изготовления хлеба используют в зависимости от того, для выращивания какого вида злака благоприятны условия той или иной местности. Так, на азиатском и африканском континентах большой популярностью пользуются лепешки из сорго, индийцы и китайцы лакомятся изделиями из риса, кукурузные лепешки — частый гость на столах румынов и венгров. И все же в цивилизованных странах предпочтение отдается пшеничному и ржаному хлебу.
В эпоху Средневековья было такое понятие, как «хлебные тарелки». Возле каждого на обеденном столе размещали кусок хлеба, а на него выкладывали пищу, предназначенную для употребления. После трапезы представители бедного класса «хлебные тарелки» съедали, а богачи отдавали собакам или же нищим. Хлеб служил частью столовой сервировки до XV-го века, пока тарелки не додумались производить из древесных пород.
Стоит упомянуть и о том, кто изобрел привычный нам сегодня хлеб в нарезке. Им стал некто Отто Фредерик Роведдер. Работу над устройством, превращающим буханку хлеба в аккуратные ломтики, этот человек начал в 1912 году, а закончил, добившись реальных практических результатов, только в конце 20-х гг. прошлого века. Изобретение Роведдера быстро приобрело бешеную популярность.
Сегодня, как и во все времена, в любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия пользуются неизменной любовью. Даже сейчас, когда многие придерживаются различных диет, заменяя хлеб низкокалорийными хлебцами, галетным печеньем или сухариками. Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни.
А в прежние времена хлеб был и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме.
Ведь недаром про него существует столько поговорок: «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь» и другие.
Хлеб на Руси
Славяне издревле пекли хлеб в русской печи в домашних условиях. Затем, по мере зарождения и развития различных видов ремесел, функцию производителей хлеба взяли на себя ремесленники-пекари. Малые партии мучного продукта пекли в так называемых хлебных избах, а большие — в хлебных дворцах.
Изначально весь русский народ лакомился исключительно хлебом, приготовленным из воды и ржаной муки. Пшеничную муку наши предки тоже использовали, но лишь для выпекания калачей на праздники или церковных просфор. Между прочим, калачи разделяли на виды: одни пекли из точненой муки, другие — из крупчатой. Существовали и смесные калачи. Называли их так потому, то сырьем для них служили равные части ржаной и пшеничной муки. Данное мучное лакомство было недоступно для простого народа — лишь царь и его семья имели возможность вкушать этот вид злаковой продукции.
Большими умельцами в деле хлебопечения на Руси считались монахи. Они знали особые секреты приготовления мучного продукта, оттого и славились на всю страну своими навыками. Кстати, наверное еще поэтому многие «хлебные» традиции тесно связаны с аспектами христианской веры и вообще, церковной тематики. Например, перед тем, как замесить тесто, славянки всегда искренне молились перед иконами, а отправление каравая в печь предваряло крестное знамение, совершаемое над ним. Причащение в церкви происходило вином и хлебом. Эта традиция сохранилась и до нашего времени.
Надо сказать, что на Руси к этому продукту испокон веков относились бережно и с любовью, воспевая плодородную землю, дарующую главную пищу, а русские хлебопекарные традиции имеют давние корни. Этот процесс считался таинством и был действительно сложным делом. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась и вообще подходила к процессу вымешивания теста в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. Всё это время в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а перед тем как отправить каравай в печку, над ним делали крест. Даже в настоящее время в христианских храмах прихожан причащают вином и хлебом, молодых встречают на пороге дома родители с караваем и солью, а отправляя родных в дальнюю дорогу, любящие люди всегда дают с собой уезжающему краюху хлеба.
Хотя сегодня многие традиции позабылись, но истинная любовь к хлебу, конечно же, сохранилась. Как и сохранилось бережное к нему отношение. Ведь он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости. Но прежде, чем хлеб попадет на стол, он проделывает огромный путь (от выращивания зерна, сбора урожая до производства муки и самого продукта), задействуется множество рабочих рук и техники. Поэтому совсем не удивительно, что у хлеба появился и свой праздник.
Кстати, хлебу посвящено много праздников, и у каждого народа они свои. В России, помимо сегодняшнего Дня, отмечают ещё и Третий Спас (в народе этот праздник называется Хлебным или Ореховым Спасом), который символизирует завершение жатвы. Раньше в этот день выпекали хлеб из пшеницы нового урожая, освещали его и употребляли всей семьей. Существовала и поговорка к этому дню: «Третий спас – хлеба припас». А в феврале на Руси отмечался Агафьин день – День хлеба и соли, когда освящали каравай хлеба и солонку соли как символы домашнего очага и сберегали их в течение года как талисманы, охраняющие дом от несчастий: пожара, мора и т.д.
Сегодняшний праздник – Всемирный день хлеба – это и профессиональный праздник работников данной отрасли, и, конечно же, дань уважения продукту, когда чествуют и всех профессионалов, связанных с производством хлеба, и сам хлебушек. К тому же, это ещё один повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам голода, нищеты и недоедания в мире.
Поэтому традиционно, во Всемирный день хлеба во многих странах проходят разнообразные выставки хлебной продукции, встречи кулинаров, пекарей и кондитеров, ярмарки, мастер-классы, народные гулянья, а также бесплатные раздачи хлеба всем нуждающимся, благотворительные акции и многое другое. Все желающие могут не только попробовать различные сорта и виды хлеба и хлебобулочной продукции, но и узнать о том, как появился хлеб, его историю и традиции, из чего он сделан, где рос, как выпекается и т.д. В этот праздничный и светлый для всего человечества день хлебопеки со всех уголков Земли принимают поздравления и признательность в тяжелом и ответственном деле – выпечке вкусного, ароматного и полезного хлебушка.
Поучаствуйте и вы в этом поистине всенародном празднике. Может быть это поможет вам по-новому взглянуть на ХЛЕБ наш насущный. С праздником всех – кто есть хлеб, и кто вкладывает силы и душу в его создание!
Заботьтесь о том, чтобы Ваше питание было разнообразным, и тогда все витамины, недостающие макро- и микроэлементы будут поступать с продуктами в достаточном количестве. Будьте здоровы!
«Хлеб — всему голова!» — гласит старая пословица. Она проверена временем: действительно, без хлеба невозможно насытиться даже самым питательным, богатым обедом с обилием различных блюд. И наоборот, если на столе присутствует это изделие из муки — считай, голодным не останешься. Хлеб испокон веков уважали и любили практически все народы, проживающие на планете Земля. Да и сегодня мало, что изменилось. По этой причине чуть больше десятка лет тому назад был учрежден специфический праздник, посвященный Его Величеству Хлебу – Всемирный день хлеба.
Содержание статьи:
- Сведения о празднике Всемирный день хлеба
- История хлеба
- Хлеб на Руси
- Удивительные факты о хлебе
Сведения о празднике
«Хлебное» торжество носит, как вы уже наверняка догадались, международный характер. Это отражено в самом названии необычного праздника, которое звучит следующим образом: «Всемирный день хлеба» (по-английски — World Bread Day). Данное торжество появилось в календаре общественно-значимых событий в 2006 году. Инициатором учреждения такой даты выступили руководство и члены организации, именуемой Международным союзом пекарей и пекарей-кондитеров. Всемирным днем хлеба было объявлено 16 октября, и неспроста: этой датой организаторы праздника увековечили такое событие, как создание в середине второго осеннего месяца в 1945 году Продовольственной и сельскохозяйственной Ассоциации ООН. Кроме World Bread Day озвученное обстоятельство прошлого вспоминают в рамках еще одного праздника: Всемирного дня продовольствия.
История хлеба
Всемирный день хлеба — прекрасный повод заглянуть на страничку истории.
Мучное лакомство, без которого не обходится ни одна трапеза людей во всем мире, имеет достаточно древний возраст. Его изобрели еще в неолите, хотя, конечно, тот хлеб совсем не был похож на современный продукт.
Злаковое лакомство, которое готовили наши первобытные предки, состояло из воды и крупы, представляя собой запеченную на костре кашицу. Ученые до сих пор не могут с уверенностью ответить на вопрос: был ли то результат целенаправленных действий при воплощении пришедшей кому-то в голову идеи или же случайного эксперимента с жидкостью и дроблеными зернами злаков. Спустя время кашицу сменила лепешка. Данный продукт в разных видах, приготовленный из разных злаков существует и поныне у многих народностей: мексиканцы питаются тортильей, африканцы — эфиопской инжерой, китайцы — баобином и т.д.
Дрожжевой хлеб придумали, согласно изысканиям историков, древние египтяне. Этот удивительный народ вывел сорт пшеницы с большим количеством клейковины и стал производить мучное изделие соответствующего типа из теста в XVII-м столетии до н.э. Что же использовали для закваски? Бактерии воздуха, вино, пиво, виноградный сок.
Очень любили и часто пекли древние народы, а именно уже упомянутые египтяне; греки, римляне, евреи, хлеб из ячменной крупы/муки. До сих пор его едят в Греции, Германии и Швейцарии. А вообще, сырье для изготовления хлеба используют в зависимости от того, для выращивания какого вида злака благоприятны условия той или иной местности. Так, на азиатском и африканском континентах большой популярностью пользуются лепешки из сорго, индийцы и китайцы лакомятся изделиями из риса, кукурузные лепешки — частый гость на столах румынов и венгров. И все же в цивилизованных странах предпочтение отдается пшеничному и ржаному хлебу.
В эпоху Средневековья было такое понятие, как «хлебные тарелки». Возле каждого на обеденном столе размещали кусок хлеба, а на него выкладывали пищу, предназначенную для употребления. После трапезы представители бедного класса «хлебные тарелки» съедали, а богачи отдавали собакам или же нищим. Хлеб служил частью столовой сервировки до XV-го века, пока тарелки не додумались производить из древесных пород.
Стоит упомянуть и о том, кто изобрел привычный нам сегодня хлеб в нарезке. Им стал некто Отто Фредерик Роведдер. Работу над устройством, превращающим буханку хлеба в аккуратные ломтики, этот человек начал в 1912 году, а закончил, добившись реальных практических результатов, только в конце 20-х гг. прошлого века. Изобретение Роведдера быстро приобрело бешеную популярность.
Хлеб на Руси
Славяне издревле пекли хлеб в русской печи в домашних условиях. Затем, по мере зарождения и развития различных видов ремесел, функцию производителей хлеба взяли на себя ремесленники-пекари. Малые партии мучного продукта пекли в так называемых хлебных избах, а большие — в хлебных дворцах.
Изначально весь русский народ лакомился исключительно хлебом, приготовленным из воды и ржаной муки. Пшеничную муку наши предки тоже использовали, но лишь для выпекания калачей на праздники или церковных просфор. Между прочим, калачи разделяли на виды: одни пекли из точненой муки, другие — из крупчатой. Существовали и смесные калачи. Называли их так потому, то сырьем для них служили равные части ржаной и пшеничной муки. Данное мучное лакомство было недоступно для простого народа — лишь царь и его семья имели возможность вкушать этот вид злаковой продукции.
Большими умельцами в деле хлебопечения на Руси считались монахи. Они знали особые секреты приготовления мучного продукта, оттого и славились на всю страну своими навыками. Кстати, наверное еще поэтому многие «хлебные» традиции тесно связаны с аспектами христианской веры и вообще, церковной тематики. Например, перед тем, как замесить тесто, славянки всегда искренне молились перед иконами, а отправление каравая в печь предваряло крестное знамение, совершаемое над ним.
Причащение в церкви происходило вином и хлебом. Эта традиция сохранилась и до нашего времени. А еще у русского народа есть православный праздник, посвященный хлебу — Третий или Хлебный Спас. Он является своеобразным символом завершения жатвы хлеба. В этот день принято освящать хлеб в храме, а после съедать с домочадцами, получая особую благодать и покровительство Бога. Поговорка, приуроченная к Третьему Спасу, звучала так: «Третий Спас — хлеба припас».
Удивительные факты о хлебе
Во Всемирный день хлеба об интересном.
- Внушительный возраст мучного продукта кроме прямых, которые мы с вами выше уже рассмотрели, имеет еще и косвенные доказательства. Одно из них таково: в древности единицей измерения было зернышко ячменя.
- Самый большой хлеб в мире испекли работники пекарни мексиканского города Акапулько. Длина буханки немного превышала 9 км. Этот рекорд был установлен 20 лет тому назад и до сих пор никто не смог его побить.
- В 1921 году в СССР хлеб использовали в качестве денежной единицы. Этому способствовали повальный голод и гиперинфляция. В оборот вошли чеки достоинством в 1 пуд хлеба.
- Булочка, состоящая из двух половинок с помещенной между ними разнообразной пищей, называется сандвичем не просто так, а по имени одного графа. Тот был заядлым картежником и, ввязываясь в игру, забывал обо всем на свете — даже о еде. В один прекрасный день граф приказал слугам подавать ему в качестве трапезы пищу, находящуюся между двумя хлебными ломтями. Так и появился всем известный сандвич, особенно любимый на Западе.
- В 1995 году была выпечена самая быстрая булочка. Рекорд установила группа западных пекарей. Булочка пробыла в печи всего 8 минут 13 секунд. В том же году данный рекорд попал в книгу рекордов Гиннеса.
Мы от души поздравляем всех с праздником, со Всемирным днем хлеба!
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: праздник 16 октября,
Всемирный день хлеба
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!
Методист, МБУ ДО «Центр дополнительного образования «Одаренность», г. Старый Оскол, Белгородская область
Косухина И.В. Игра-путешествие «Хлеб – всему голова», посвященная Всемирному дню хлеба (сценарная разработка) // Совушка. 2020. N4 (22). URL: https://kssovushka.ru/zhurnal/22/ (дата обращения: 01.02.2023).
Заказ № 748783
Цель — развитие познавательной активности, любознательности, логического мышления младших школьников посредством вовлечения в интеллектуальную игровую деятельность.
Задачи:
- закрепить знания младших школьников о хлебе, хлебобулочных изделиях, профессиях, связанных с производством хлеба;
- формировать бережное и уважительное отношения к хлебу, не только как к главному продукту, но как к результату труда людей многих профессий;
- способствовать развитию навыка командной работы.
Участники: обучающиеся начальных классов (команды по 6-7 человек).
Оборудование: звукоусилительная аппаратура, звуковой сигнал, маршрутные листы, таблички с названиями станций, карточки с заданиями, наградные материалы.
ХОД МЕРОПРИЯТИЯ
1. Вступительное слово ведущего
Добрый день, дорогие друзья! Мы рады приветствовать вас на нашем мероприятии – интерактивной игре, посвященной Всемирному дню хлеба, «Хлеб – всему голова».
Действительно, хлеб — это один из самых популярных продуктов в мире, без которого, пожалуй, не обходится ни один день нашей жизни. Поэтому не удивительно, что у него есть свой праздник — Всемирный день хлеба, который отмечается 16 октября.
Сегодня в игровое путешествие «Хлеб — всему голова» отправятся команды самых активных и любознательных школьников.
2. Представление команд и жюри
Уважаемые команды, давайте познакомимся.
Первая команда ….
Вторая команда, вам слово …
Третья команда … и др. /команды представляют свои визитки, ведущий выдает маршрутные листы/
Оценивать состязания команд участников на всех этапах игры-путешествия будет компетентное жюри в составе: … … … . /ведущий представляет жюри/
3. Ознакомление с правилами игры-путешествия
Игра проводится по этапам (станциям). На каждой станции команды выполняют задания, получая баллы за правильные ответы. Баллы проставляются в маршрутные листы.
Все команды начинают путешествие одновременно согласно своим маршрутным листам. У каждой команды свой маршрут. Переход на каждый последующий этап (станцию) осуществляется по звуковому сигналу.
На каждый этап командам отводится 4 минуты (с учетом времени перехода): чем быстрее команда перешла на следующий этап, тем больше времени останется на выполнение задания.
По прохождении всех этапов капитаны команд сдают маршрутные листы членам жюри. Подводятся итоги игры. Победителем признается команда, набравшая наибольшее количество баллов.
4. Конкурсная программа
Станция «Загадочная»
Задание: отгадать загадки.
Достижение: правильный ответ — 1 балл.
Парикмахер необычный Гладко чуб стрижет пшеничный, И лежат за ним вразброс Копны золотых волос (Комбайн) |
В кусочке сдобного теста Нашлось для начинки место, Внутри него не бывает пусто — Есть мясо или капуста (Пирожок) |
Белый хлеб продолговатый И воздушный, словно вата. Сверху в рубчиках весь он. Это — нарезной (Батон) |
Он — сильней десятка коней: Где в полях пройдет весной Летом хлеб встает стеной (Трактор) |
За железным конем Ящик тащится с зерном, Сквозь дырявое дно Высыпается зерно (Сеялка) |
Из меня пекут ватрушки. И оладьи и блины. Если делаете тесто, Положить меня должны (Мука) |
Без выходных из года в год Работает хлебозавод. Ванилью пахнет улочка, Когда печется… (Булочка) |
В море этом колоски, Здесь ни сельди, ни трески, Только ветер гладит Их густые пряди! (Поле пшеницы/ржи) |
Тесто заварено прямо на печке. Белый пшеничный хлебец, как колечко. Ешь ты и вечером, и спозаранку Сладкую, сытную чудо-… (Баранку) |
Если буханку ножом измельчить, Эти кусочки в печи подсушить, Смело с собою в поход их бери, Ведь получаешь всегда… (Сухари) |
Я пузырюсь и пыхчу, Жить в квашне я не хочу. Надоела мне квашня, Посадите в печь меня (Тесто) |
Он всегда на вкус прекрасный, Сам собою и под маслом! Без него любой народ Не «сварганит» бутерброд! (Кусочек хлеба) |
Станция «Порядковая»
Задание: разложить карточки, выстроив все действия по порядку.
Достижение: команда получает 7 баллов, если очередность действий
не нарушена; если есть нарушения, то команда получает столько баллов, сколько действий выстроено в правильном порядке до первого нарушения.
ПОСЕВ ЗЕРНА |
УХОД ЗА ЗЁРНАМИ |
ПОМОЛ ЗЕРНА В МУКУ |
ВЫПЕЧКА ХЛЕБА |
СБОР УРОЖАЯ |
ВСПАШКА ЗЕМЛИ |
ЗАМЕС ТЕСТА |
Станция «Ассоциативная»
Задание: на каждую букву слова «ХЛЕБ» написать слова-ассоциации, связанные с хлебом и его производством.
Достижение: 1 слово — 1 балл.
Например:
Х — хруст, хала, хлебцы, хлебница, хлебороб
Л – лепешка, лаваш, ломоть, (ломтик)
Е – еда
Б – богатство, батон, булка, бутерброд, буханка, бублик, багет, блокада
Станция «Шифровальная»
Задание: вытягивая по одной карточке, разгадать ребусы.
Достижение: правильный ответ — 1 балл.
Станция «Вопросительная»
Задание: ответить на вопросы.
Достижение: правильный ответ — 1 балл.
Назовите хлеб ласково (хлебушек)
Поджаристая часть хлеба (корочка)
После его съедания остается только дырка (бублик)
Самая маленькая частица хлеба (крошка)
Детская хороводная игра, получившая название в честь хлеба (каравай)
Какой хлеб пекут на пасху? (кулич)
Сказочный персонаж из теста (колобок)
Часть хлеба, которая находится внутри (мякиш)
У лепешки, каравая, сушки, плюшки, пирожка
От рождения седая мать по имени… (мука)
Как называется смесь из воды, муки, соли, яиц? (тесто)
Добавляют в тесто, чтобы оно увеличилось в размере (дрожжи)
Как называют хранилище для зерна: эскалатор, элеватор, экскаватор? (элеватор)
Чем принято есть хлеб? (руками)
Как называется старый засохший хлеб? (чёрствый)
Витое хлебное изделие, напоминающее по форме восьмерку (крендель)
Плоское изделие из теста, род сладкой лепёшки (корж)
Изготовление какого продукта часто не удается с первой попытки? (блины)
Длинная узкая французская булка (багет)
В перевод с немецкого: хлеб с маслом (бутерброд)
Как правильно надо есть бутерброд по мнению кота Матроскина (колбасой вниз)
Станция «Профессиональная» (для капитанов команд)
Задание: отметить из предложенного перечня профессий те, которые, так или иначе, связаны с хлебом.
Достижение: 1 профессия — 1 балл.
портной |
столяр |
тракторист |
пекарь, |
инженер |
мельник |
хлебороб |
сталевар |
пианист |
машинист |
хлебопек |
астроном |
шофёр |
учитель |
агроном |
артист |
продавец |
комбайнер |
кондуктор |
мукомол |
Станция «Народная»
Задание: собрать пословицы/поговорки о хлебе.
Достижение: 1 пословица/поговорка — 1 балл.
БЕЗ ПЕЧКИ ХОЛОДНО ─ |
БЕЗ ХЛЕБА ГОЛОДНО |
БЕЗ ЗОЛОТА ПРОЖИВЕШЬ, |
А БЕЗ ХЛЕБА – НЕТ |
ПОТ НА СПИНЕ, |
ТАК И ХЛЕБ НА СТОЛЕ |
И ОБЕД НЕ В ОБЕД, |
КОЛИ ХЛЕБА НЕТ |
БЕЗ ХЛЕБА НЕ СЫТНО, |
А БЕЗ СОЛИ НЕСЛАДКО |
БЫЛА БЫ МУКА ДА СИТО, |
И САМА Б Я БЫЛА СЫТА |
ПОЕЗЖАЙ НА ДЕНЬ, |
А БЕРИ ХЛЕБА НА НЕДЕЛЮ |
ХЛЕБ В ЗАКРОМАХ, |
СЧАСТЬЕ В ДОМАХ |
ГОЛОДНОЙ КУМЕ |
ВСЁ ХЛЕБ НА УМЕ |
5. Подведение итогов. Награждение победителей
Во все времена к хлебу было особое бережное отношение. И такое уважение к хлебу должно быть всегда. А как же иначе, ведь он — всему голова!
Хлеб наш берегите! Хлеб наш уважайте!
Хлебом не сорите! С хлебом не играйте!
Хлеб выбрасывать нельзя! Берегите хлеб, друзья!