Довольно часто современные люди и не задумываются об истории определенных праздников, которые сумели преодолеть тысячелетия и перешли к нам как наследство от древних предков. Ни для кого не секрет, что наши прародители были язычниками, устраивали различные торжества в честь богов, приносили жертвы и проводили разнообразнейшие ритуалы, дабы получить милость и снисхождение своих всесильных богов. Конечно, с течением времени многое изменилось, и потомки древних славян стали христианами. Но интерес к прошлому своего народа и его религии не ослаб, а с каждым годом только усиливается.
Кроме уже упомянутых славянских праздников, наши предки имели свой календарь на каждый год, символом которых были разнообразные животные. 2017 год по славянскому календарю — это год крадущегося лиса. В это время нужно быть честным, но при этом необходимо подстраиваться изворачиваться как лис.
Но отдельное место в древнеславянской культуре занимают летние праздники славян, им уделялось особое внимание. В это время наши предки могли позволить себе отдохнуть от тяжелой работы в поле и поддаться веселью, чествуя богов.
Одним из самых интересных и веселых летних языческих праздников славян по праву считается 7 августа – праздник Хлебного Урожая. Но многие исследователи утверждают, что у этого празднования в славянском календаре была отведена и еще одна дата – 28 августа. Существует предположение, что это связанно с давлением христианской церкви, так как они хотели искоренить языческих идолов, но сделать, как оказалось, это невероятно сложно. Именно поэтому церковь пошла на хитрость и решила приурочить древний праздник к окончанию Успенского поста.
Конечно, эта хитрость была необходима, ведь Спожинки — второе названия праздника считался одним из самых важных летних праздников славян. А искоренить религию, которая считалась единственно верной на протяжении тысячелетий за один день, и даже год было просто невозможно. Наши предки считали этот праздник священным, и если в этот день не поблагодарить богов за милость и посланный урожай, то боги разгневаются и следующем году урожая не будет вовсе. А это в свою очередь ведет к голоду, болезням и смерти, поэтому праздник Хлебного Урожая было принято отмечать с особым размахом, богато и хлебосольно.
Каким же было празднование Хлебного Урожая?
Само празднование начиналось с очень важного обряда в поле, где специально для этого дня оставляли участок, в котором было урожая на один последний сноп. Наши предки верили, что за тем как зреет урожай, какие погодные условия и за отпугивание вредителей от будущего урожая отвечают духи-полевеки. А зиму эти духи переживали именно в последнем оставшемся снопе, жрецами проводился специальный обряд, во время которого, крепко и в то же время аккуратно связывали сноп, жестами приглашая духов-полевиков. Во время церемонии было запрещено, что-то говорить и тем более кричать, славяне верили, что это может спугнуть духов и поле останется без охраны и защиты, а как следствие плодородным поле больше не будет.
После чего все жители деревни собирались за одним большим столом, за которым обязательно были блюда из нового урожая: пироги, булочки, новый мед и, конечно же, заранее приготовленное пиво, а также просто огромные караваи. Возле стола обязательно отводилось специальное место для уже празднично украшенного последнего снопа. Естественно во время пиршества древние славяне прославляли не только богов, благодаря их за столь щедрый стол, но и нахваливали блюда, которые стояли на столе. После того как обед был завершен каждый подходил к снопу и кланялся ему, говоря спасибо за такой богатый стол.
Далее начиналось настоящее веселье, девушки собирались в поле для различных обрядов на суженых и просто для развлечений, детишки собирались отдельно и старейшина устаревал им некий экскурс в историю их народа, а после отпускал их играть.
Обязательным обрядом вечера было навестить всех своих близких и родственников да попить с ними чаю за разговором. Молодые юноши и девушки в этот вечер обязательно шли в поле, зажигали костер и пускались в пляс, водили хороводы и просто веселились. После этого праздника, буквально на следующий день, наши предки начинали засылать сватов к девушкам на выданье, поэтому к встрече праздника готовились основательно и заранее.
Из этой статьи вы узнаете:
-
Что такое Ламмас и Лугнасад
-
Какова история празднования Ламмаса
-
Какие символы сопровождают Лугнасад
-
Какие традиционные обряды и ритуалы проводятся на Ламмас
-
Как подготовить алтарь к празднику Лугнасад
Ламмас – летний праздник первого урожая, который по традиции отмечают 1 августа. Считается, что именно в это время начинают сохнуть растения, а плоды и семена созревают и осыпаются, чтобы на их месте уже через год взошли новые. Представители разных культур называют этот день по-своему: Ламмас, Лугнасад, Лунаса, Праздник Кукурузы, Праздник Первого Урожая, Праздник Хлеба. Далее расскажем об истории и традициях празднования этого дня.
ВСЁ ДЛЯ ВСТРЕЧИ ЛАММАСА
Ламмас – праздник, уходящий корнями в вечность
Праздник Ламмас, или Лугнасад, отмечают в начале августа, когда поспевают первые плоды и природа начинает медленно готовиться к осени. Считается, что этот праздник – один из древнейших, ведь люди всегда поклонялись созидательной энергии земли, ценили ее плодородие. Земледелие с давних пор превратилось в основу любого оседлого общества – именно благодаря ему народы могли не только существовать, но и процветать. Без помощи земли жизнь была невозможна, поэтому каждый человек стремился задобрить природу, нередко прибегая к древней магии.
Если обратиться к истории, то задолго до начала миграции индоевропейцев на территорию современной Европы многие народы поклонялись богине-матери, покровительствующей земледельцам и дарующей землям плодородие. После у греков сформировался более известный современному человеку культ богини плодородия Деметры.
Весь смысл культа матери-земли кратко передан в известном мифе: владыка подземного царства Аид похитил красавицу Персефону, дочь Деметры и Зевса. Деметра очень горевала, из-за чего земля оскудела, и люди стали гибнуть от голода. Увидев это, Зевс велел Аиду периодически отпускать Персефону к матери. Каждый раз, когда мать и дочь были вместе, природа расцветала, наступала весна и плодородное лето. А когда Персефона возвращалась в царство Аида, Деметра грустила, а вместе с ней и земля: зелень увядала и постепенно наступала зима.
Главным празднеством у древних греков в честь Деметры были знаменитые Элевсинские мистерии. В этом таинстве могли участвовать лишь посвященные, а за разглашение тонкостей проведения обрядов болтуна ждала смертная казнь.
В римской мифологии существовала богиня зерна Церера, в честь которой организовывали праздник Цересалия. У кельтов день первого урожая назывался Лугнасад в честь бога Луга (в переводе с кельтского «сияющий»). Он – бог искусств и ремесел: покровительствует плотникам, кузнецам, арфистам, врачевателям, кравчим, земледельцам, воителям и героям. Если быть точнее, то Лугнасад переводится как «Свадьба Луга».
До наших дней дошла древняя легенда, согласно которой Луг основал этот праздник в память о своей приемной матери, богине Таилтине. Она тоже имеет связь с землей, плодородием, а ее имя «Tailtin» происходит от слова «talam», то есть «земля». Во время Ламмаса начинали собирать первые плоды и вкушали их, приобщаясь к энергии плодородия.
Так люди стремились заручиться поддержкой высших сил, чтобы и дальше получать богатые урожаи, а жизнь оставалась благополучной и счастливой. Ламмасом этот праздник называли христиане в средние века, что переводиться как «хлебная месса» (loaf mass), ведь из первых собранных зерен обязательно пекли свежий хлеб.
Во время многих праздников в Европе с давних пор проводились игры и соревнования в честь мертвых. Существует мнение, что первые Олимпийские Игры были именно знаком памяти героев, погибших на поле брани. Еще одна европейская традиция состоит в приношении части урожая богам и предкам и проведении пира в их честь. Также этот обычай встречается в туземных культурах.
О 1 августе 1100 года есть отдельная легенда. В этот день монах часовни Глоцестер, что находится в Англии, увидел сон, предрекавший скорую смерть злому монарху Вильяму Рыжему. Королю передали это на следующий же день, пока он готовился выехать на охоту в Нью Форест. Говорили, что именно там язычники будут проводить свой праздник Лугнасад, но правитель все-таки отправился на охоту. Спустя некоторое время нашли его тело, из глаза мертвого короля торчала стрела.
Полагают, Вильяма Рыжего принесли в жертву во время Ламмаса, чтобы страна начала возрождаться. Другие думают, что в случившемся есть вина его брата Генри, который тоже участвовал в этой охоте и позже был коронован. Траурная процессия шла из леса в город через деревни, и народ оплакивал своего правителя как Джона Ячменное Зерно. А Нью Форест с тех пор стал пристанищем ведьм и цыган, причем не только во время Ламмаса.
У саксонского праздника в честь урожая зерна интересные и богатые традиции. Во время Ламмаса над первым снопом пшеницы проводили обряд жатвы. После чего зерно молотили, мололи и готовое тесто сразу отправляли в печь. Первая семья, которая успевала закончить сбор урожая, делала зерновую куколку. Ее передавали следующей семье и так до тех пор, пока куколка не оставалась у тех, кто заканчивал сбор последними.
Но на этом путешествия куколки не заканчивались – в день Бригит ее клали в кроватку в корзине с хлебом или кувшином виски, а потом носили корзину по домам. Считалось, что так весна придет быстрее. В Шотландии традиция, связанная с Лугнасадом, немного отличается: младший из детей срезал последний сноп и плел из него зерновую куколку.
Эксперты магазина «Ведьмино Счастье» рекомендуют:
В Ламмас брали большое тележное колесо, смазывали его дегтем, поджигали и скатывали с холма. Это был древний языческий обряд, обозначавший конец лета, – пылающее колесо считалось символом умирающего бога солнца.
Первые три дня августа в Македонии отмечали праздник Дриад, духов деревьев. В это же время римляне проводили Гераклии, игры в честь Геракла, где все испытания были призваны пробудить дух героя в сердцах тех, у кого не хватало силы и храбрости.
Часто Ламмас приходится на последнее воскресенье июля или первое воскресенье августа. В современной Ирландии до сих пор жива традиция ходить на холмы и в леса за черникой именно в эти дни. Стоит сказать, что эта ягода у ирландцев считается одним из символов щедрости Матери Земли.
Все попытки церкви избавиться от древних кельтских обычаев и празднования дня начала жатвы не увенчались успехом. Тогда священники решили придать обрядам Лугнасада религиозный характер, в результате чего праздник стал отмечаться в воскресенье, в это время давали благословение временным бракам, освящали первые плоды, и так далее.
Постепенно в языческие сборища на холмах в честь Ламмаса начали вноситься христианские обряды, а во время подъема в горы паломники посещали святые места. В самых людных местах сборищ строились часовни, появлялись мощи святых, целительные источники. Но стоит сказать, что все попытки перенести празднование Ламмаса с вершины гор на равнину оказались все-таки несостоятельны.
Традиции праздника Ламмас
Символы праздника
В этот день разные народы благодарят и просят покровительства у таких богов, как Баал, Лу, Джон Ячменное Зерно, Бога Зерна, а также у богинь: Деметры, Цереры, Матери Зерна, Фрейи.
Символами Лугнасада считаются буханки хлеба, снопы пшеницы, ячменя, овса, фрукты, зерновые куколки, солнечные колеса, полная луна, инструменты для жатвы. Кроме того, на празднике присутствуют летние цветы, колосья, серп, хлеб.
Цветами дня первого урожая являются оранжевый, золотой, желтый, светло-коричневый, зеленый.
Камни, связанные с праздником Ламмас – это бриллианты, сардоникс, перидот, цитрин, авантюрин.
Животными-символами праздника называют петухов и телят, а также в этот день почитают мифических существ – феникса и грифона.
Отдельно стоит сказать о растениях – символах Лугнасада. Это пшеница, рис, кукуруза, рожь и ячмень, акация, алоэ, мирт, подсолнух. В этот день используют такие благовония, как алоэ, розу, розмарин, ромашку, ладан, сандал.
Главной едой праздника урожая являются хлеб, картошка, пироги с ягодами, ячменные булочки, орехи, яблоки. А из напитков на Ламмас лучше выбрать травяные чаи, пиво, ягодное вино.
Хлеб Ламмаса
Напомним, что Ламмас – это не только праздник первого урожая. Что еще важнее, это день первого хлеба, первой буханки. А значит, и первый отрезанный ломоть тоже праздничный, во многих ковенах (так называют сообщества ведьм, ведуний) его посвящают богу плодородия и изобилия.
Все обряды, которые проводят в этот день, то есть жатва, молотьба, выпекание первого хлеба, – символизируют смерть колоса, рожденного от солнца. Почитаемые разными народами Таммуз, Адонис, Осирис являются солнечными божествами, и во время Ламмаса они приносятся в жертву. Колосья, косы солнечного бога и сам бог погибают ради жизни людей. Обряд поедания первого хлеба – это аналог христианского причастия телом солнечного бога, которое дарит силу всему живому.
В Ирландии нельзя было приступать к уборке урожая до Ламмаса, ведь если хлеб собрать слишком рано, то его может не остаться на весну. Да и ранняя жатва говорила не в пользу хозяина – значит, у него не получилось рассчитать расход зерна, кладовые опустели, и все соседи понимали, что это боги отвернулись от него.
Рачительный хозяин не спешил жать. В вечер перед началом Ламмаса он срезал первый сноп, молотил, а его жена ночью пекла первый ритуальный хлеб.
Очень важно, чтобы хлеб был не слишком маленьким, ведь его делили на части: первую приносили в жертву во время Лугнасада, чтобы в этом году был хороший урожай, другую оставляли Малому Народцу в полях и домах, третью делили между членами ковена или семьи, и последнюю убирали в пергамент и деревянную коробку. Храниться этот кусок хлеба мог до следующего Имболка или нового Ламмаса – все зависело от традиций.
Если вы никогда раньше не ставили тесто и не пекли хлеб, то нет лучшего времени для первой попытки, чем Ламмас. Попросите покровительства у Луга, которому подвластны все ремесла, и дерзайте. Тогда ваш первый хлеб станет лучшим подношением богам.
Буханку хлеба украшают изображением колоса или Колеса Года, у которого обод имеет форму колоса. Известная хлебная «коса-хала» имеет те же корни и является стилизованным изображением опять же колоса.
Иногда хлеб на Лугнасад могут готовить в форме фигуры божества, в этом случае, замешивая тесто, его нарекают одним из имен бога: Лугом, Осирисом, Адонисом. Хотя стоит сказать, что есть и традиции, в которых не принято давать имени, просто лепят фигурку Хлеба, хлебного человечка, души хлеба. Также может быть не одна, а две фигурки – хозяину хлеба пекут «Невестушку» или, как ее иначе называют, «Матушку». Интересно, что пару фигурок лепят по отдельности, а уже при выпекании они превращаются в единый ритуальный хлеб.
Другая замечательная форма хлеба для Лугнасада – это рогалики. Их точно так же, как и весь ритуальный хлеб пекут либо по одной штуке, чтобы положить на алтарь либо сразу много для всех близких. Более современными вариантами подношений являются медовые пряники, а также кукуруза в початках или в виде попкорна.
Несмотря на то, что «Невестушку» могут печь из хлеба, Богиню – Матерь Урожая – в праздник обычно изображает кукла из колосьев. Идеальным союзом символических Бога и Богини является особым образом оформленная корзина – она должна нести символику Богини, то есть цветы, ленты, косы. Внутрь нее кладут первые буханки хлеба и разные угощения на Ламмас: пироги, рогалики, булки, просто свежий хлеб с медом.
Прекрасно подойдут на Ламмас пироги с яблочной начинкой. А если такое печеное изделие украсить «косичкой», покрытой сахарной пудрой, то оно будет перекликаться с общей символикой дня первого урожая. Испеките сразу много ритуальных пирогов, тогда вы сможете поделиться ими с соседями и друзьями.
Праздничная еда
Как вы уже догадались, главной едой на время Ламмаса становятся разные виды хлеба: караваи, булки, пироги, маленькие пирожки, крендели, калачи, лепешки. Главное, чтобы хлеб был свежим и желательно сделанным своими руками.
Также во время Лугнасада готовят ритуальную кашу. Варят это угощение на воде или молоке из всех злаков, которые выросли на полях, из-за чего его называют «каша семи зерен». В готовую добавляют масло, мак и мед.
Стоит отметить, что не только злаковые считаются символами нового урожая и Лугнасада. Мед, яблоки, грибы, сезонные фрукты и овощи тоже годятся на эту роль.
Из всей возможной пищи животного происхождения в Ламмас традиционно употребляют лишь молоко, мед, масло. Тогда как напитков, наоборот, всегда был большой выбор: сидр, яблочное и ягодное вино, ягодный квас, морсы, слабая медовуха, светлое пиво.
Вот несколько рецептов блюд для Ламмаса, если вы решите его отпраздновать:
Каша семи зерен
Вам понадобятся цельные или дробленые зерна ячменя, пшеницы, ржи, овса, гречки, а также горох и бобы. Для приготовления каши на Лугнасад все крупы необходимо сварить по отдельности до полуготовности, после чего соединить, размешать, сдобрить медом, маком и поставить в духовку томиться в течение нескольких часов.
Медовые булки
Понадобятся:
-
мука – 1200 г;
-
яйца – 3 шт.;
-
мед – 6 ст. ложек;
-
сметана – 1/2 стакана;
-
соль – 1,5 ч. ложки;
-
молоко – 1,5 стакана;
-
ванильный сахар;
-
горсть изюма;
-
дрожжи – 3 ч. ложки.
Подогрейте молоко до +38…+40 °С, разведите в нем пару чайных ложек меда, добавьте дрожжи, полстакана муки и оставьте в тепле примерно на 15 минут, чтобы смесь начала бродить.
Когда время истекло, добавьте остальные ингредиенты, кроме изюма, и тщательно размешайте. Теперь, прежде чем лепить булки на Лугнасад, дайте тесту постоять не меньше часа.
Положите изюм, пусть тесто отдохнет еще 30 минут, затем можно формировать булки. Обязательно обмажьте булочки яйцом, после чего поставьте в духовку и пеките при +180 °С до появления золотисто-коричневой корочки.
Кукурузный хлеб
Необходимо:
-
кукурузной муки – 3 стакана;
-
пшеничной муки – 3 стакана;
-
соли – 1 ст. ложки;
-
соды – 3 ч. ложки;
-
сахара – 1/2 стакана;
-
растительного масла – 5 ст. ложек;
-
молока – 4 стакана.
Чтобы приготовить этот традиционный хлеб Лугнасада, смешайте муку, соль и воду в глубокой, удобной посуде. Отдельно добавьте к сахару растительное масло и молоко. Соедините две получившиеся смеси, в результате у вас должно получиться тесто с консистенцией сливок. Смажьте форму для пирогов маслом и присыпьте ее мукой, после чего вылейте в нее тесто. Разогрейте духовку и выпекайте хлеб около 45 минут, пока не образуется золотисто-коричневая корочка и не появятся трещины на поверхности.
Тушеная баранина с овощами
Вам понадобятся:
-
баранина – 500 г;
-
курага – 100 г;
-
лук – 2 головки;
-
помидоры – 2 шт.;
-
сладкие перцы – 4 шт.;
-
соль по вкусу;
-
перец по вкусу.
Мелко нарежьте лук, помидоры, зеленый сладкий перец (из него нужно заранее удалить семена), посолите, поперчите и залейте горячей водой. Добавьте крупный кусок баранины, курагу, тушите до готовности. После того как мясо приготовилось, отделите его от костей, нарежьте небольшими кусочками, еще раз положите в получившийся соус и проварите. Это традиционное для Лугнасада блюдо подается в том соусе, в котором оно готовилось.
Ежевичный морс
Состав:
-
ежевика – 150 г;
-
вода – 1 л;
-
сахар – 120 г.
Переберите и промойте ягоды ежевики, разомните, чтобы получить сок, слейте его в стеклянную посуду с крышкой и поставьте в холодильник. Оставшийся жмых залейте горячей водой, доведите до кипения, проварите в течение 10 мин, после чего процедите. Итак, у вас получился отвар, соедините его с охлажденным соком, положите сахар, перемешайте. Чтобы усилить ягодный аромат, можно добавить малиновый сок – до трети объема. Есть еще одна тонкость, касающаяся этого традиционного для Лугнасада напитка, – сам по себе ежевичный сок довольно кислый, поэтому его лучше разбавлять водой, добавляя сахар.
Клюквенный лимонад
Вам понадобятся:
-
клюква – 1 стакан;
-
сахар – 1/2 стакана;
-
газированная вода – 1 л;
-
цедра половины лимона.
Разомните ягоды деревянной ложкой, сок процедите либо можете воспользоваться соковыжималкой, добавьте сахар и газированную воду. Свежая цедра лимона придаст лимонаду приятный аромат.
Обряды праздника Лугнасад
Поскольку важно правильно провести день первого урожая, подробнее расскажем о том, как праздновать Ламмас. Накануне 1 августа проводились обряды со скотом ради того, чтобы уберечь его от напастей. Больше всего внимания уделяли коровам: им мазали смолой хвосты и уши, навязывали на хвосты красные или синие нитки, а над выменем произносили заклинания.
Один из древнейших обычаев Ламмаса требует искупать скот в море или в реке в этот день. Если не было возможности провести обряд со всеми животными, то должны были участвовать хотя бы лошади. Вероятно, ритуал сохранил в себе языческие обычаи, ведь церковь в 1647 году запретила такие действия специальным постановлением.
- Хлеб первого урожая, первый сноп.
Основной частью дня первого урожая были обряды, связанные с началом жатвы. На самом деле, не всегда Лугнасад приходился на 1 августа, праздник проводили как только созревало зерно и устанавливалась хорошая погода. Ведь ни один земледелец не станет губить урожай только из-за определенной календарной даты.
В поле на Ламмас выходили всей семьей, надев лучшие наряды. Проводил ритуал и срезал первый сноп глава семьи, то есть самый старший человек в роду. Например, на Гебридских островах жнец поднимал сноп над собой и трижды обводил им вокруг головы, пока его домочадцы пели песню, в которой просили богов благословить урожай.
Во время Лугнасада собранное с первого снопа зерно быстро обмолачивали «на руках», то есть мельницу и чашку, в которую сыпалась мука, держали на весу. Это же относилось и к замесу теста: его готовили на шкуре ягненка, которую растягивали члены семьи. Огонь для выпечки хлеба разводили на дровах определенных пород деревьев. Считалось дурной приметой, если кто-то ронял на землю даже немного муки, кусочек теста или хлеба. Обычно на Лугнасад готовили один большой хлеб и маленькие хлебцы, предназначавшиеся для каждого члена семьи – их ели, пока те не остыли.
Все обряды, во время которых ели первые плоды, были необходимы, чтобы заручиться поддержкой духов или богов и новый урожай не принес вреда. Очень значимым считалось первое вкушение хлеба на Ламмас, поэтому в трапезе участвовала вся семья. Верили, что этот ритуал спасет от голода, и недостатка в пище не будет в течение всего года.
- Последний сноп, хлебная куколка.
Еще один каравай пекли на Лугнасад из последнего сжатого снопа – язычники верили, что в нем обитает дух зерна. Поэтому последний сноп срезала сразу группа из нескольких человек. Они должны были все вместе опускать серпы, тогда было непонятно, кто именно виновен в смерти бога зерна. Правда, стоит отметить, что согласно языческим верованиям, бог сам жертвовал собой ради будущих богатых урожаев.
Жатва занимает около недели, и ее завершение не менее важно, чем начало. Отметим, что Лугнасад празднуют тоже не одни сутки. С первым снопом все довольно просто – все народы придают ему положительное значение, верят, что в нем содержится вся целительная, охранная сила, плодоносящая мощь полей, божественное начало. Тогда как последний сноп требует особого внимания.
В Шотландии последний сноп называли старухой, ведьмой, каргой – «cailleach» или «carline», в Уэльсе – тоже ведьмой («gwrach»), а в Ирландии гораздо мягче – бабушкой («granny»). Если жители шотландского Лоуленда закончили жатву поздно, ближе к заходу солнца или ночью, то последний срезанный в Ламмас сноп называли старухой, а если управиться удавалось утром или днем – то и сноп был девицей. Отметим, что в этой традиции совместились два распространенных в Британии типа обрядов, проводимых с последним снопом.
В некоторых регионах последнему снопу могли давать название животного: в Уэльсе это обычно был заяц, на юге Шотландии – белая кобыла, на Гебридах – хромая коза, а волк, собака, лиса, перепелка использовались параллельно со словом «старуха». Такую особенность связывали с поверьем, согласно которому дух растений может принимать звериное обличие, если ему нужно спрятаться в последних колосьях поля, ведь волшебство на Лугнасад – это обычное дело.
Многие народы считали, что, срезая единственный оставшийся в поле сноп, можно навредить скрывающемуся в нем божеству. По этой причине жнецы спешили первыми закончить в Ламмас работу на своем участке, ведь тогда им не нужно было рисковать, собирая последние колосья. Их связка у ирландцев называлась «cailleach», то есть «старуха-ведьма» – ни одна хозяйка не хотела приносить ее в свой дом и весь год «кормить».
Со временем общинные поля заменили личные участки, тогда хозяева были вынуждены брать на себя ответственность и срезать колосья. Тогда же появился ритуал – последний сноп наряжали в платье, чепец, передник. Такую куклу на Оркнейских, Шетландских островах исподтишка подбрасывали на соседское поле, если те пока не окончили жатву.
На территории всей Британии верили, что вместе с последним снопом, собранным в Ламмас, семья забирает в дом несчастье. Пытаясь избежать этого, в Шотландии и Уэльсе оставшиеся колосья связывали, после чего каждый жнец по очереди пытался их срезать – глаза у всех участников были завязаны. А в Ирландии жнецы все вместе брались за последние колосья и срезали их одновременно.
В некоторых местностях существовала традиция уничтожать последний сноп, ведь он был близок к нечистой силе. В Ист-Ридинге во время Лугнасада на поле из него разжигали костер, спасая жителей от необходимости нести беду в дом и даруя свободу растительному духу.
Эксперты магазина «Ведьмино Счастье» рекомендуют:
Однако есть и совершенной другой обычай, причем прижился он недалеко от первого – в восточной и северной Англии. Последний сноп именуют «девой», «невестой», «куклой зерна», «девой жатвы», возможность срезать его – это большая честь. Тот, кто уносит к себе последние злаки в праздник Лугнасад, получает благословение духа хлеба, а значит, не будет знать нужды. Даже проводили состязания, победителю которых давали право срезать последние колосья.
Некоторые жнецы пытались хитрить: нагибали, засыпали землей часть колосьев, чтобы все остальные думали, что это поле опустело, и забывали о нем. Но в большинстве случаев честь забрать последние колосья в Ламмас предоставляли девице на выданье, ведь тогда в этот год она должна была выйти замуж.
Как вы помните, из оставшихся колосьев на Ламмас плели куклу: сначала делали одну на весь поселок, а в более позднее время готовили отдельную «куклу урожая» в каждый дом. Ее держали в кухне и убирали лишь после того, как приходил черед нового снопа. Старый сжигали на дворе или отдавали лошадям перед началом весенней пахоты.
- Временные браки – одна из интереснейших традиций праздника Ламмас.
Лугнасад имеет немало ритуалов, которые восходят своими корнями к некогда существовавшим свободным отношениям полов. Интересно, что эти обычаи Ламмаса сохранялись вплоть до XIX века. В Донеголе, ирландском графстве, лучший танцор получал в подарок невесту. В. Скотт в романе «Пират» говорит о подобной традиции:
«В прежние времена на ярмарке святого Оллы (1 августа) в Керкуолле существовал обычай, согласно которому молодые парни и девушки из простонародья образовывали пары на все время, пока длилась ярмарка, и в течение этого времени назывались братьями и сестрами Lammas. Нетрудно понять, что крайняя близость, возникавшая в силу этого обычая, легко вела к злоупотреблениям, тем более что, как говорят, связанные с ними нескромные последствия не считались особенно зазорными».
Рожденные после Ламмаса малыши ценились особенно, поэтому не портили репутацию матери.
В 1900 г. об этом обычае рассказал краевед с Оркнейских островов:
«Титулы «брат» и «сестра Ламмаса» до сих пор используются. Не ушла в прошлое и традиция, по которой молодые люди могут договориться и считаться возлюбленными в течение Ламмаса».
По мнению большинства ученых, при помощи временных браков люди в Лугнасад стремились поднять плодородие земли, которое истощилось после созревания плодов.
С подобными обрядами связан шотландский и ирландский обычай заключения браков на Ламмас. В день этого праздника открывали ярмарку на рыночной площади, где заключали временные браки. Для этого проводился простой обряд «скрепления рук» (hand fasting), после чего брак считался действительным в течение года и одного дня.
Перед этой церемонией Лугнасада парни и девушки выстраивались в два ряда, их родители собирались между рядов и договаривались о союзах. Далее молодые пожимали друг другу руки, и брак скреплялся.
Если через год пара решала расторгнуть брак, нужно было только вернуться на площадь в праздник Лугнасад. Молодые вставали спина к спине, так, чтобы парень смотрел на север, а его жена – на юг, после чего расходились каждый в свою сторону. С этого момента они были разведены и могли вступать в новые союзы.
Подобные обычаи упоминаются в источниках разных районов Шотландии. В области, находящейся между Шотландией и Англией, заключение временных браков в Ламмас было настолько распространенным делом, что из ближайших монастырей начали приезжать монахи, дававшие благословение церкви этим союзам. Некоторые зажиточные шотландцы использовали старый обычай Лугнасада, чтобы не прогадать и чтобы предстоящий союз молодых людей оказался действительно прочным.
Украшение алтаря на Ламмас
Алтарь на Ламмас украшают травами: луговыми цветами, злаками, дубовыми и лавровыми листьями и продуктами, о которых мы говорили выше, то есть хлебом, фруктами, орехами, овощами, кукурузой, вином, морсами, соками. Еще одним элементом декора для алтаря во время Лугнасада являются свечи и цветные ленты, они могут быть желтыми, красными, зелеными, оранжевыми, коричневыми и золотыми.
Каждый алтарь должен иметь фигурки Бога и Богини, либо вместо них могут стоять свечи как символ божеств. Однако и тут нужно правильно подобрать цвет: для Богини подойдет только белая или серебряная свеча, а для Бога – желтая или золотая. При желании алтарь оформляют любыми символами солнца.
Не забудьте сделать куклу – она после Ламмаса станет семейным талисманом, сохранит благополучие в доме, не позволит голодать. Есть несколько вариантов того, как ее сделать – из ткани и пшеницы, из соломы или испечь в виде хлеба.
Кукла является символом Богини Земли, поэтому ее тоже ставят на алтарь. Она должна провести в доме один год, после чего ее сжигают во время Лугнасада, то есть в первый день августа, а ее место занимает новая. Если у вас в доме два алтаря (один для ценностей, оберегов, подношений духам, а другой для ритуалов), то, как только праздник завершится, поставьте куклу на стационарный алтарь или на другое почетное место.
Расскажем, как изготовить такую куклу, чтобы отпраздновать Лугнасад в 2018 году. Вам понадобятся плотная льняная или хлопчатобумажная материя, четыре небольших лоскутка ткани, веревочка/нитки/декоративная ленточка, пшеница.
Будьте готовы, что фигурка получится небольшой – ее делают размером с кулак.
-
В первую очередь берем кусок плотной ткани (примерно 30х15 см.) и шьем обычный мешочек.
-
Далее нужно наполнить готовый мешочек пшеницей, символом Лугнасада, перевязать его чуть выше середины – получатся голова и тело.
-
Сделаем кукле одежду: оберните заготовку первым прямоугольным лоскутом ткани (примерно 10х20 см) – это платье, его нужно перевязать нитью, чтобы оно не спало.
-
Теперь пора сделать руки. Для этого берем лоскут и закручиваем его в трубочку, держа за концы. Точно так же, как и платье, прикрепляем руки ниткой.
-
Осталось сделать фартук и платок. Все просто: вырежьте прямоугольник и закрепите его на кукле – фартук готов. Для платка подготовьте треугольник с основанием от 50 см, иначе его будет сложно завязать на голове куклы. Фигурку для Ламмаса можно украсить ленточкой.
Еще 3 ритуала на Лугнасад
Ритуал вина и хлеба
Этот традиционный обряд благодарения проводят в кругу близких людей во время Ламмаса. Для него берут красное вино и хлеб. Лучше, если он будет испечен своими руками. Если нет возможности испечь, можно взять любой хлеб круглой формы из магазина.
Целью обряда является празднование Лугнасада, благодарение божеств и духов, освящение куклы, чтобы в доме был достаток.
Вам понадобятся:
-
вино, хлеб, фрукты или другая еда;
-
кукла на достаток;
-
чаша для вина;
-
алтарные инструменты, соответствующие Лугнасаду украшения для алтаря;
-
дрова и спички, чтобы развести костер, если вы проводите ритуал на открытом воздухе, а также скатерть для продуктов, компас, который позволит разметить стороны света.
Проводят такой обряд во время Ламмаса вечером. Лучше всего это делать на природе, чтобы иметь возможность развести небольшой костер. Однако есть и более простой вариант, не требующий костра, о нем скажем чуть позже.
Ход ритуала.
Для начала нужно найти тихое место в лесу или в поле, чтобы во время обряда вам никто не помешал. Далее соберите дрова и подготовьте кострище. Если вы проводите ритуалы во время Лугнасада вне помещения, вам не нужны алтарные инструменты, а магическое пространство просто ограничьте травами, цветами или пшеницей, обязательно обозначьте стороны света. Все нужные ингредиенты складывают в круг.
Поставьте магический круг, разведите костер, который станет его центром. При проведении данного обряда дома эту роль играет свеча, печать либо пентакль. Теперь можно приступать к ритуалу, для этого все участники должны встать вокруг костра. Ведущий обряда оглашает цель таким образом:
– Пришло время Первого урожая,
Когда природа отдает всем свои дары.
Теперь мы сможем пережить зиму.
О, Бог созревших полей, повелитель зерна,
Дай нам осознать жертву, которую ты приносишь под серпом Богини
В канун путешествия в страну вечного лета.
О, Богиня Темной Луны,
Научи нас секретам возрождения,
Научи, почему Солнце теряет свою силу и растет ночной холод.
Теперь каждый участник преподносит Огню жертву, предназначенную для Бога и Богини. Подойдет традиционная для Лугнасада пшеница или любая еда, которую взяли с собой на праздник.
После этих слов ведущий передает чашу с вином человеку, стоящему слева. Потом он должен взять хлеб, чтобы тоже подать своему соседу. Тот отламывает кусок, окунает его в вино, пробует и благодарит близких, духов-помощников, богов. Благодарность может быть произнесена громко или про себя, в ней человек говорит обо всем, что у него есть, и том, что ему подарил этот год (от прошлого Лугнасада до этого). Когда все исполнено, чаша переходит по кругу к следующему, и тот в свою очередь получает хлеб. Ведущий может преломить хлеб лишь после того, как это сделали все участники церемонии. А помочь ему должен тот, кто первым получил свой кусок хлеба.
Оставшийся хлеб через Огонь передают богам, произнеся слова благодарности, – их повторяют все участники ритуала:
– Я отведал(а) от первого урожая,
И взял(а) силу от этих плодов.
Теперь я могу продолжать поиски совершенной мудрости.
О, Повелительница Луны и Повелитель Солнца,
Прекраснейшие, кому звезды освещают путь!
Я приношу свою благодарность за нескончаемое плодородие Земли!
Теперь пора перейти к кукле на достаток и освятить ее. Она может быть одна либо все пришедшие могут заранее подготовить свои:
– Именем Бога и Богини, Силами Стихий
Пусть будет очищена и освящена эта кукла,
Чтобы она приносила достаток моей семье,
Была хранителем нашего благополучия.
Да будет так и так есть.
После того как все нужные слова были озвучены, с благодарностью представьте куклу всем сторонам света – повернитесь на Восток, покажите куклу, поблагодарите и поклонитесь, и так со всеми сторонами. Точно такие же действия во время Лугнасада выполняют все, кто принес с собой кукол.
Чтобы закончить ритуал, нужно закрыть магический круг и погасить огонь.
А теперь остановимся на упрощенном, домашнем варианте ритуала, проводимого в Лугнасад. В этом случае также преломляют хлеб, отдавая последний кусок богам. Разница лишь в том, что ведущий должен оставить свою жертву на алтаре и как можно скорее (уже после праздника) сжечь этот ломоть.
Ритуал Ламмаса (второй вариант)
Для этого обряда необходимо подготовить четыре свечи, которые будут символизировать элементы, а также хлеб, вино либо сок. Нужно заранее украсить алтарь по своему желанию. Для начала поставьте магический круг, встаньте в центре перед алтарем и произнесите следующее:
– Ветер, огонь, море, камень,
Дыхание, пламя, волна, суша –
Вашими именами ставлю я этот круг.
Сделайте небольшую паузу. Затем скажите:
Я стою в центре магического круга
В священную пору – в праздник Хлеба.
Да будет мой голос услышан:
Я благодарю природу за ее дары.
После чего благословите хлеб и питье – вы можете придумать свою форму благословения или воспользоваться стандартной, используемой во время Лугнасада:
– От солнца сила – к земле,
От земли сила – к корням,
От корней сила – к стеблям,
От стеблей сила – к зерну,
От зерна сила – к хлебу.
Да будет очищен, освящен
И благословен этот хлеб
Во имя четырех стихий:
Севера, Юга, Востока и Запада,
Во имя Бога и Богини.
Да будет так.
От луны сила – к земле,
От земли сила – к корням,
От корней сила – к лозе,
От лозы сила – к плоду,
От плода сила – к вину.
Да будет очищено, освящено
И благословенно это вино
Во имя четырех стихий,
Севера, Юга, Востока и Запада,
Во имя Бога и Богини.
Да будет так.
Затем, зажигая свечи на алтаре, скажите:
– Я зажигаю огонь на своем алтаре
В честь Великого Праздника,
В честь первого урожая.
Да будет так.
Колесо повернулось!
Настало новое время!
Далее, если требуется, вы проводите какую-либо магическую работу.
Ритуал Ламмаса (третий вариант)
Перед проведением обряда украсьте алтарь небольшим снопом пшеницы, если же его нет, подойдут фрукты и овощи. Кроме того, приготовьте оранжевые, желтые и коричневые свечи, которые также символизируют Лугнасад.
Когда все готово, поставьте магический круг, встаньте перед алтарем и скажите:
– Во время Ламмаса нахожусь я перед алтарем,
Во время праздника Первого Урожая.
Я приношу свою благодарность
Богине и Богу – моим хранителям,
Моим учителям и наставникам
За то, что они помогают понять мне
Циклы жизни. Я благодарю землю
За ее щедрые дары.
После небольшой паузы продолжите:
– Королева Луны, прекрасная Богиня,
Солнечный Король, Милостивый Бог,
Я приглашаю вас в свой магический круг
На праздник Первого Урожая.
В честь вас зажигаю я свечи на алтаре.
Да будет так.
Зажгите две свечи – одна будет символизировать Богиню, вторая – Бога. После чего скажите:
– Природа шепчет мне тайное знание,
Мне был показан путь, я знаю, куда идти.
Матерь Земля оберегает меня.
В честь священного праздника
Я зажигаю свечи на своем алтаре.
Колесо повернулось к новому сезону,
Колесо повернулось к осени.
Пора зажечь все свечи. Несколько секунд нужно провести в молчании, после чего громко произнести:
– Колесо повернулось!
Теперь самое время выполнить какую-то магическую работу, пока праздник Лугнасада не подошел к концу.
КУПИТЬ РИТУАЛЬНЫЕ СВЕЧИ
Эксперты магазина «Ведьмино Счастье» рекомендуют:
Колесо Года — не просто восемь дней Силы, важных для ведьм. Праздники Колеса Года — это ваш контакт с миром, естественное течение жизни, благотворное и радостное. Отмечая ключевые моменты циклов природы, вы увеличите личную силу, обретете покой и внутреннюю гармонию.
А «Ведьмино Счастье» поможет вам войти в этот ритм и подобрать особенные вещи для праздничных ритуалов.
Собираетесь впервые отметить одну из волшебных дат Колеса Года? Пишите на info@happywitch.ru или звоните: 8-800-333-04-69, мы подскажем, с чего начать. А еще мы всегда на связи в Telegram и VK.
«Ведьмино Счастье» — магия начинается здесь.
Ежегодно в конце сентября — начале октября евангельские церкви по всему миру отмечают праздник Жатвы или праздник Урожая. Это один из самых любимых праздников поместной церкви.
В этот день приезжает много гостей. В некоторых регионах церкви даже договариваются между собой, в какое время какая церковь проводит Жатву, чтобы верующие могли побывать на этом празднике в различных общинах. Готовится специальная музыкальная программа. Много детских выступлений. Накануне праздника особо украшается богослужебный зал. На возвышении возле кафедры сооружается пирамида из плодов овощей и фруктов, выращенных в садах и огородах верующих или купленных на рынке. После богослужебного собрания вся поместная церковь собирается на торжественный обед. Их ещё называли жатвенными трапезами. Это трапеза обычно является кульминацией праздника.
Именно с жатвенными трапезами долго боролись атеисты в СССР во времена государственного безбожия, так как эти застолья укрепляли и объединяли поместную церковь. Во время обеда звучат гимны хвалы, стихи, свидетельства, идёт задушевная беседа. Народ Божий свидетельствует, как Бог благословлял их в прошедшем году. Говорится о духовных благословениях: сколько человек обратились ко Христу и начали новую жизнь, сколько человек вступили в завет с Господом и приняли святое водное крещение. Верующие благодарят Бога и за материальные благословения в повседневной жизни: как Господь давал хлеб насущный каждый день, помогал в трудах и заботах, посылал материальные блага.
Жатва — праздник, переживший тысячелетия
История праздника восходит к ветхозаветным временам, когда израильтяне после окончания сбора урожая благодарили Бога за изобилие выращенных плодов. Это был один из основных праздников, установленных Богом для Своего народа. «Наблюдай и праздник жатвы первых плодов труда твоего, какие ты сеял на поле, и праздник собирания плодов в конце года, когда уберёшь с поля работу твою», — говорится в книге Исход 23:16. По своему содержанию праздник Жатвы близок к иудейским праздникам Шавуот (Опресноков) и Суккот (Кущей), которые отмечаются в конце сельскохозяйственного года и служит напоминанием о странствиях израильтян по пустыне.
Христиане различных конфессий также в той или иной форме отмечают этот праздник. Так, в православной традиции благодарение за урожай совершается в праздники, выпадающие на период с 1 августа по 1 октября, когда завершаются основные сельскохозяйственные работы: в праздник Происхождения честных древ Креста Господня (Медовый Спас), Преображения Господнего (Яблочный Спас), Нерукотворного Образа (Хлебный или Ореховый Спас), во время которых празднуется окончание сбора урожая. В католической традиции благодарение за урожай совершается в праздники Преображения Господнего и Успения Девы Марии, когда в храмах освящается мёд, различные плоды и зелень, а также в праздник Рождества Богородицы, когда освящаются семена. Лютеране отмечают День благодарения за урожай в первое воскресенье октября. В церковных общинах евангельских христиан-баптистов праздник Жатвы обычно отмечается в последнее воскресенье сентября — первое воскресенье октября. В этот день многие прихожане по традиции приносят в церковь выращенные ими лучшие плоды. У христианских общин США и Канады этот день соединён с Днём благодарения и считается одним из главных национальных праздников страны, отмечается во второй понедельник октября в Канаде и в четвёртый четверг ноября в США.
День благодарения — это то же самое?
Своими корнями этот праздник уходит в глубь американской истории, к самым первым переселенцам из Англии, прибывшим к берегам Америки. День благодарения возник не в Северной Америке. Община английских отцов-пилигримов, основавших Плимутскую колонию, до прибытия в Северную Америку находилась в изгнании в более религиозно терпимых, в отличие от Англии того времени, Нидерландах, где переняла обычай проводить совместные церемонии благодарения у лейденских пуритан. Оказавшись в бедственном экономическом положении в изгнании в Нидерландах, английская община пуритан — будущих основателей Плимутской колонии — решает отправиться в Северную Америку, чтобы обрести лучшую жизнь и при этом располагать религиозной свободой. Они отплывают из Нидерландов сначала в Великобританию, а затем уже из британского порта Плимут 16 сентября 1620 года отправляются в количестве 120 человек на знаменитом ныне судне «Мэйфлауэр» к берегам Северной Америки. Они достигают североамериканского мыса Кейп Код 21 ноября 1620 года. Более половины из примерно сотни прибывших не смогли пережить суровую зиму и погибли от холода, голода и болезней. Выжившие основали колонию и весной с помощью местных индейцев, прежде всего Скванто, который научил их, какие культуры и каким образом выращивать на этой негостеприимной каменистой почве, приступили к обработке земли. Неожиданно богатый урожай стал наградой за их усилия. Первый губернатор колонистов У. Брэдфорд предложил провести день принесения благодарности Господу. На праздник осенью 1621 года отцы-пилигримы пригласили вождя и ещё 90 индейцев того племени, которое помогло им выжить в незнакомых условиях. Это трапеза, разделённая с индейцами, и стала самым знаменитым празднованием Дня благодарения. Возможно, потому, что в ней приняли участие индейцы. Впоследствии колонисты отмечали хороший урожай празднествами благодарения от случая к случаю.
После завоевания независимости и возникновения единого государства США первый президент страны Джордж Вашингтон предложил отмечать День благодарения как национальный праздник ежегодно 26 ноября.
В 1864 году по окончании Гражданской войны Авраам Линкольн провозгласил последний четверг ноября каждого года Днём благодарения. В 1939 году Ф. Д. Рузвельт заменил эту дату на предпоследний четверг ноября, однако обязательной силы его декларация не имела. Это вызвало раскол среди штатов: 23 штата праздновали День благодарения в предпоследний четверг, а 22 — в последний. Остальные штаты, например Техас, объявили оба дня праздничными.
В 1941 году Конгресс США принял билль, согласно которому День благодарения должен праздноваться в четвёртый четверг ноября. 26 декабря 1941 года Рузвельт подписал этот билль, установив тем самым существующую до настоящего времени схему.
День благодарения полон традиций. Несколько поколений одной семьи собираются в доме старших на праздничный обед. Каждый произносит слова благодарения за всё то хорошее, что произошло в его жизни. Едят в этот день современные американцы то же самое, что ели их предки в далёком 1621 году на первом обеде в честь Дня благодарения. Многие блюда стали не только традицией, но и своего рода символами праздника: фаршированная индейка с клюквенным сиропом и большой сладкий тыквенный пирог. Яркие молодые тыквы, початки «индейской» кукурузы, яблоки, апельсины, каштаны, орехи, сухие листья и гроздья винограда, свисающие с блюда, словно рога изобилия, не только служат традиционным украшением стола но и олицетворяют обилие осенних даров природы. Букеты золотых, оранжевых и красно-коричневых хризантем, дополненные веточками с ягодами, довершают ощущение изобилия и щедрости природы, настоящего праздника богатого урожая. В Нью-Йорке происходит грандиозный парад, организуемый крупнейшим в мире универмагом «Мейси» с 1927 года. Его главная достопримечательность — надувные игрушки огромных размеров (герои мультфильмов, сказок и телепередач), которые проносят от Центрального парка до входа в универмаг — напротив Геральд-сквера (между Шестой авеню и Бродвеем). Накануне парада происходит церемония надувания игрушек. Вечером над проливом Ист-Ривер устраивается фейерверк. Всё это показывают в прямом трансляции по телевидению.
Почему в России Жатва особенная
Однако евангельские христиане, живущие не в США и Канаде, также отмечают специальный день благодарности Богу за урожай. Поэтому второе традиционное название этого праздника — День жатвы. В России этот праздник отмечается осенью, когда все члены поместной церкви приносят в храмы плоды труда: овощи, фрукты, ягоды, хлеб. Духовное значение праздника, помимо благодарности за урожай, часто заключается в подведении итогов своей духовной жизни, а также предвкушении Второго пришествия Христа. Делается это на основании слов Спасителя: «…жатва есть кончина века…» (От Матфея 13:39). Читающие и проповедующие Евангелие проводят очень близкую параллель между Жатвой последнего времени и сегодняшним праздником — Днём благодарения.
В российские церкви евангельских христиан-баптистов этот праздник пришёл в середине XIX столетия, когда началось евангельское пробуждение среди российских немцев-колонистов, проживающих на юге Российской империи. Особенно торжественно его начали отмечать после 1905 года, когда вышел манифест о веротерпимости и поместным церквам можно было беспрепятственно собираться в молитвенных домах. Именно тогда и сформировались замечательные традиции, о которых говорится в начале статьи.
Невзирая на голод, поместные церкви собирались на этот праздник. Во второй половине 20-х годов XX века во время праздников церкви в СССР открывали двери молитвенных домов и приглашали на праздник жатвы друзей, соседей, коллег по работе. Церковные хоры и оркестры ездили друг к другу в гости, нередко во дворах домов молитвы накрывались праздничные столы, и верующие до позднего вечера общались и славили Бога, свидетельствуя всем окружающим о Божьей любви и милости.
После изменения законодательства в 1929 году вся жизнь верующих должна была, по замыслу атеистов, сконцентрироваться внутри молитвенного дома. Жатвенные праздники были запрещены, и власть активно препятствовала общению поместных церквей. Даже посещение проповедниками других церквей преследовалась. Бушевал воинствующий атеизм, и власть пыталась провести в жизнь безбожную пятилетку, уничтожив религию в СССР. Хотя после войны положение верующих в СССР немного улучшилось, и власть разрешила открывать церкви иметь молитвенные дома, всё равно шла упорная борьба с жатвенными праздниками.
В этом празднике атеисты видели большую угрозу себе, так как он символизирует главные принципы жизни евангельской церкви: благовестие, благодарность Богу, единство верующих и полную зависимость от Господа в повседневной жизни. Именно поэтому благодаря героическим усилиям со стороны верующих атеистам так и не удалось искоренить в праздник Жатвы в церквях ЕХБ.
Один из самых популярных продуктов в мире – это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него есть и свой праздник – Всемирный день хлеба (World Bread Day), который отмечается ежегодно 16 октября.
Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. Кстати, к этому же событию приурочен и ещё один праздник – Всемирный день продовольствия.
Сегодня, как и во все времена, в любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия пользуются неизменной любовью. Даже сейчас, когда многие придерживаются различных диет, заменяя хлеб низкокалорийными хлебцами, галетным печеньем или сухариками. Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. А в прежние времена хлеб был и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Ведь недаром про него существует столько поговорок: «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь» и другие.
Кстати, история хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Согласно научным исследованиям, первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому назад. Внешне они выглядели как лепешки, готовились из крупы и воды и выпекались на раскаленных камнях. Первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте. Уже тогда хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем и даже обозначался с ним (в ранней письменности) одним символом – кругом с точкой в центре.
Причём в старину белый хлеб употребляли в основном люди из высшего сословия, а чёрный и серый (из-за цвета) хлеб считался едой бедноты. Лишь в 20 веке, узнав о пользе и питательности ржаного и зернового хлеба, он стал пользоваться большей популярностью.
Хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем (Фото: marysckin, по лицензии Shutterstock.com)
Надо сказать, что на Руси к этому продукту испокон веков относились бережно и с любовью, воспевая плодородную землю, дарующую главную пищу, а русские хлебопекарные традиции имеют давние корни. Этот процесс считался таинством и был действительно сложным делом. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась и вообще подходила к процессу вымешивания теста в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. Всё это время в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а перед тем как отправить каравай в печку, над ним делали крест. Даже в настоящее время в христианских храмах прихожан причащают вином и хлебом, молодых встречают на пороге дома родители с караваем и солью, а отправляя родных в дальнюю дорогу, любящие люди всегда дают с собой уезжающему краюху хлеба.
Хотя сегодня многие традиции позабылись, но истинная любовь к хлебу, конечно же, сохранилась. Как и сохранилось бережное к нему отношение. Ведь он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости. Но прежде, чем хлеб попадет на стол, он проделывает огромный путь (от выращивания зерна, сбора урожая до производства муки и самого продукта), задействуется множество рабочих рук и техники. Поэтому совсем не удивительно, что у хлеба появился и свой праздник.
Кстати, хлебу посвящено много праздников, и у каждого народа они свои. В России, помимо сегодняшнего Дня, отмечают ещё и Третий Спас (в народе этот праздник называется Хлебным или Ореховым Спасом), который символизирует завершение жатвы. Раньше в этот день выпекали хлеб из пшеницы нового урожая, освещали его и употребляли всей семьей. Существовала и поговорка к этому дню: «Третий спас – хлеба припас». А в феврале на Руси отмечался Агафьин день – День хлеба и соли, когда освящали каравай хлеба и солонку соли как символы домашнего очага и сберегали их в течение года как талисманы, охраняющие дом от несчастий: пожара, мора и т.д.
Сегодняшний праздник – это ещё и повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам голода, нищеты и недоедания в мире (Фото: Daniel Schweinert, по лицензии Shutterstock.com)
Сегодняшний праздник – Всемирный день хлеба – это и профессиональный праздник работников данной отрасли, и, конечно же, дань уважения продукту, когда чествуют и всех профессионалов, связанных с производством хлеба, и сам хлебушек. К тому же, это ещё один повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам голода, нищеты и недоедания в мире.
Поэтому традиционно, во Всемирный день хлеба во многих странах проходят разнообразные выставки хлебной продукции, встречи кулинаров, пекарей и кондитеров, ярмарки, мастер-классы, народные гулянья, а также бесплатные раздачи хлеба всем нуждающимся, благотворительные акции и многое другое. Все желающие могут не только попробовать различные сорта и виды хлеба и хлебобулочной продукции, но и узнать о том, как появился хлеб, его историю и традиции, из чего он сделан, где рос, как выпекается и т.д. В этот праздничный и светлый для всего человечества день хлебопеки со всех уголков Земли принимают поздравления и признательность в тяжелом и ответственном деле – выпечке вкусного, ароматного и полезного хлебушка.
Поучаствуйте и вы в этом поистине всенародном празднике. Может быть это поможет вам по-новому взглянуть на ХЛЕБ наш насущный. С праздником всех – кто ест хлеб, и кто вкладывает силы и душу в его создание!