Найдено рецептов: 109
212 ккал
2 ч
Домашняя пицца в духовке с колбасой классическая
Вкусная домашняя пицца с тонким воздушным тестом.
236 ккал
40 мин
Лазанья классическая с фаршем в духовке простая
Вкусная, сытная, ароматная. Пальчики оближешь!
297 ккал
3 ч 20 мин
Домашний классический тирамису
Без выпечки, на праздничный стол, тает во рту!
303 ккал
20 мин
Торт Тирамису из печенья с маскарпоне классический
Нежнейший, тает во рту, легко и быстро готовить!
312 ккал
30 мин
Тирамису с яйцами и маскарпоне
Самый любимый десерт без выпечки — воздушный и легкий!
337 ккал
30 мин
Тирамису без яиц с маскарпоне на скорую руку
Невероятно нежное и воздушное лакомство из Италии!
261 ккал
2 ч 30 мин
Пицца Цезарь в духовке на дрожжевом тесте
Поклонники качественной пиццы не смогут пройти мимо этого рецепта!
355 ккал
40 мин
Итальянский пирог 12 ложек
Ароматный итальянский пирог без использования весов.
68 ккал
1 ч 30 мин
Вителло тонато
Итальянское объедение из телятины и тунца.
298 ккал
20 мин
Десерт Семифредо шоколадное мороженое
Порадуй себя невероятно нежным домашним мороженым!
291 ккал
2 ч 15 мин
Карпаччо из говядины в домашних условиях
Оригинально, пикантно, необычно, пища богов!
128 ккал
40 мин
Итальянский салат с тунцом и помидорами
Красивый, оригинальный, аппетитный, праздник каждый день!
209 ккал
4 ч
Запеченные макароны в духовке по итальянски
Макаронный торт — необычно, ярко, интересно!
285 ккал
30 мин
Спагетти с креветками в сливочном соусе
Красиво, аппетитно, праздник каждый день!
253 ккал
20 мин
Тирамису без маскарпоне
Если вдруг вы не нашли маскарпоне в магазине.
276 ккал
30 мин
Тирамису со сливками и маскарпоне
Лёгкий и воздушный, ароматный и сногсшибательный десерт
202 ккал
1 ч 20 мин
Лазанья с сыром
Наивкуснейшая, аппетитная, на ужин, праздник каждый день!
198 ккал
25 мин
Брускетта с творожным сыром
Очень вкусные и сочные, из свежих овощей, на перекус!
389 ккал
1 ч
Итальянское печенье Кантуччи
Не знаешь, что это такое? Быстро загляни)
337 ккал
1 ч 30 мин
Трубочки канноли по-сицилийски
Угостите своих родных нежным итальянским десертом!
286 ккал
30 мин
Десерт тирамису с печеньем
Оригинальный, быстро и просто готовить, вкуснейший!
267 ккал
10 мин
Брускетта с лососем
Вкусно, аппетитно, сытно, на завтрак или перекус!
302 ккал
10 мин
Капрезе помидоры с песто и моцареллой
Простые ингредиенты и яркий внешний вид!
223 ккал
15 мин
Крем Сабайон
Удивительно нежный, ароматный и очень вкусный!
356 ккал
40 мин
Печенье кантучини
Печенье-сухарики по классическому тосканскому рецепту!
84 ккал
44 д
Лимончелло на спирту
Удивите своих гостей ярким домашним ликером!
176 ккал
1 ч 14 мин
Овощная лазанья в домашних условиях классическая
Невероятно вкусно, ароматно, для взрослых и детей!
316 ккал
5 ч
Итальянский кулич Панеттоне
Традиционный пирог из сдобного дрожжевого теста.
219 ккал
30 мин
Брускетта с авокадо и креветками
Нарядные и вкусные бутерброды на праздничный стол!
272 ккал
2 ч 30 мин
Торт Сицилийская кассата
Удиви своих родных восхитительным пасхальным тортом!
224 ккал
2 ч
Мексиканская пицца острая
Самая горячая, пикантная, ароматная, для всей семьи!
223 ккал
50 мин
Каннеллони под соусом бешамель с рикоттой и шпинатом
Реализуй свои кулинарные фантазии. Порадуй своих домашних!
397 ккал
1 ч
Пирог Панфорте итальянский классический
Хрустящее и вкусное лакомство прямиком из Италии!
234 ккал
40 мин
Сырный пирог с моцареллой и помидорами
Итальянский пирог с нежнейшей и мягкой начинкой для любителей выпечки!
161 ккал
1 ч 40 мин
Карпаччо из лосося
Нежнейшая закуска из лосося удивит даже гурмана!
341 ккал
9 ч
Пасхальный хлеб
Приобщайся к итальянской кухне! Пробуй совершенную выпечку!
145 ккал
55 мин
Ризотто в мультиварке
Вкусное и сытное блюдо из риса на обед или ужин!
237 ккал
5 ч 50 мин
Желейный торт мусс без сметаны
Безумно нежно и вкусно! Простой рецепт для особенных сладкоежек!
183 ккал
1 ч 15 мин
Томатные каннеллони
Бесподобно вкусные, на праздничный стол или семейный ужин!
164 ккал
35 мин
Фаготтини с сыром и ветчиной
Аромат этого блюда соберет за столом всю семью!
304 ккал
3 ч 50 мин
Итальянская поркетта из свинины в домашних условиях
Готовь знаменитое блюдо самостоятельно! Все получится!
238 ккал
2 ч
Пицца с копченой колбасой и сыром
Вкусная пицца с ароматной начинкой для всех!
186 ккал
3 ч
Панакота с клубникой
Очень нежная, очень сливочная, очень вкусная, очень красивая
160 ккал
40 мин
Ризотто с кальмарами
Гастрономически изысканное кушанье итальянской кухни.
146 ккал
1 ч 40 мин
Гнёздышки из фарша
Макароны с фаршем — звучит просто, но на деле сытная и вкусная еда!
301 ккал
5 ч
Пасхальный панеттоне
Итальянский праздничный кулич в домашних условиях!
279 ккал
30 мин
Тирамису с вишней без яиц
Легкий, нежный, тает во рту, не приторный, нарядный десерт!
175 ккал
2 ч
Пицца с моцареллой грибами и фаршем на дрожжевом тесте
Необычная и очень вкусная пицца с сочной начинкой из мясного фарша
214 ккал
1 ч 20 мин
Песочный пирог с итальянской меренгой и вишнями
Наивкуснейший, сочный, нежный, яркий, на праздничный стол!
177 ккал
50 мин
Баклажаны по-итальянски
Наивкуснейшие, очень легкие и простые, быстро, на ужин!
246 ккал
1 ч 30 мин
Пицца с острой сырокопченой колбасой и сыром
Блюдо сочетает приятную пикантность и насыщенность.
363 ккал
8 ч 30 мин
Шоколадная панакота
Этот десерт — отличная замена торту на праздничный стол.
227 ккал
15 мин
Брускетта с творожным сыром по итальянски
Пикантная закуска к вину для которой не нужен повод!
127 ккал
50 мин
Пенне с курицей и болгарским перцем
Супервкусное и быстрое блюдо на каждый день!
224 ккал
1 ч
Тирамису с манго
Один из самых удачных вариантов тирамису с манго.
103 ккал
1 ч
Мясное рагу Болоньезе для спагетти и другой пасты
Очень вкусное мясное рагу, которое будет отличным соусом для спагетти и другой пасты!
278 ккал
40 мин
Капрезе с бурратой и песто
Капрезе с бурратой и песто. Вкусно, нежно и нарядно.
155 ккал
10 мин
Итальянский капрезе
Сногсшибательное блюдо итальянской кухни покорит всех гостей
189 ккал
15 мин
Капрезе с моцареллой
Изысканный итальянский салат в необычном оформлении!
257 ккал
15 ч
Индоутка в духовке запеченная
Простая, но такая вкусная индоутка по рецепту Джейми Оливера! Аромат!
115 ккал
21 д 30 мин
Домашний лимончелло на водке
Известный итальянский ликер, приготовленный дома? Да, это реально!
176 ккал
40 мин
Паэлья Вкусный ужин за 40 минут
Испанская паэлья — это вкусный и быстрый ужин за 40 минут
265 ккал
1 ч 20 мин
Торт с сыром рикотта из песочного теста с вишней
Испеки потрясающе вкусный торт с сыром рикотта и вишней и насладись!
178 ккал
5 мин
Салат Капри
Итальянская гордость! Расцветка салата как у флага этой страны
196 ккал
1 ч
Фиадоне
Традиционный корсиканский пирог, который пекут на Пасху!
227 ккал
1 ч 30 мин
Пицца Кальцоне с копчеными колбасками и грибами
Итальянская классика на твоем столе! Просто, быстро и вкусно
142 ккал
2 ч
Мясная лазанья с грибным соусом
Эта лазанья является моим коронным блюдом. Это очень вкусно!!!
158 ккал
45 мин
Макароны карбонара с беконом
Они очень ароматное и нежное блюдо. Рекомендую приготовить.
156 ккал
40 мин
Панна-котта со сгущенным молоком и клубничным конфитюром
Насладись нежной панна-коттой с ароматным клубничным конфитюром!
268 ккал
10 мин
Брускетта с маринованным перцем и фетой
Гости уже на пороге? Такая закуска займет у тебя несколько минут!
73 ккал
1 ч 25 мин
Каччиаторе курица запеченная с помидорами по итальянски
фирменное итальянское блюдо с куриной грудкой-для истинных гурманов
234 ккал
1 ч
Рулетики куриное филе моцарелла
Гости оближут пальчики! Простой рецепт для гурманов!
445 ккал
1 ч
Генуэзский шоколадный бисквит
Нежный бисквит с чудным шоколадным вкусом!
433 ккал
55 мин
Печенье крекер соленый Новогодние Елочки
Чудесные печеньки отлично сыграют роль легкой закуски!
240 ккал
12 ч 20 мин
Домашний сальтисон из курицы
Эту закуску просто необходимо попробовать. Не пожалеете!
218 ккал
25 мин
Тальятелле с креветками
Нежнейшая паста с ароматным и насыщенным вкусом
281 ккал
1 ч 30 мин
Сырный бисквит
Сырный торт отличается нежностью и легкостью, идеальный десерт!
261 ккал
2 ч 30 мин
Творожно клубничный торт с желе и сливками
Вкус клубники со сливочным кремом незабываем!
391 ккал
2 ч 10 мин
Торт Розовое Сердце с шоколадом и орехами
Подари свое сердце любимому человеку — это романтично и вкусно!
251 ккал
3 ч
Мороженое пирожное
Красивый, оригинальный и необыкновенно вкусный творожный десерт.
71 ккал
15 мин
Закуски на шпажках ассорти
Удиви гостей оригинальной подачей отличной закуски!
212 ккал
3 ч 40 мин
Крем мусс
Отличный десерт традиционной итальянской кухни!
220 ккал
2 ч 15 мин
Куриная лазанья два сыра чеддер и грюер
Необычная лазанья с курицей, нежная, более легкая, но сытная
268 ккал
1 ч 20 мин
Карпаччо из говяжьей вырезки с анчоусами
Готовится молниеносно, получается очень вкусно!
210 ккал
2 ч 25 мин
Творожно яблочный пирог
Детишкам очень понравится! Просто, быстро и по-домашнему!
82 ккал
20 мин
Салат с черри креветками базиликом
Итальянское чудо для праздника живота без вреда здоровью!
196 ккал
30 мин
Салат из кальмара с грецкими орехами
Этот салат станет прекрасным дополнением к праздничному столу!
341 ккал
1 ч 15 мин
Домашний классический тирамису с маскарпоне
Воздушный десерт вознесет Вас на седьмое небо!
123 ккал
55 мин
Грушевый крем с маскарпоне и виноградом
Итальянский крем сделает ваш десерт еще вкуснее!
309 ккал
2 ч 30 мин
Панна Котта с ванилью
Десерт для особо чувственных и изысканных особ, ведь он так нежен!
314 ккал
2 ч 10 мин
Карпаччо из телятины по-сицилийски
Волшебство этого блюда в его непередаваемом вкусе!
280 ккал
3 ч 30 мин
Базиликовая панакота
Нежнейший итальянский десерт в оригинальном исполнении!
260 ккал
1 ч
Корейка ягнёнка в горчичной корке
Невероятно эффектное блюдо приятно удивит гостей!
140 ккал
1 ч
Фаршированные мидии
Мало кто знает, что мидии можно приготовить НАСТОЛЬКО ВКУСНО!
602 ккал
2 ч 40 мин
Шарики из кукурузной муки
Воздушные и невероятно вкусные шарики, попробуй!
453 ккал
30 мин
Жареный сыр Битто в панировочных сухарях с кунжутом
Необычный рецепт станет твоей визитной карточкой!
150 ккал
20 мин
Салат с радичио быстрый и легкий
Как можно готовить такой вкусный салат за 20 минут? Я делюсь секретом!
154 ккал
25 мин
Салат из эндивия с ореховым соусом
Салат, который ты сделаешь за 25 минут, станет одним из твоих козырей!
133 ккал
1 ч 10 мин
Салат из маринованного красного лука
Очень полезный салат оставит после себя только положительные эмоции!
223 ккал
1 ч
Фрикадельки с фенхелем и салатом из радиккио
Блюдо от итальянских поваров станет жемчужиной твоей кулинарной книги!
198 ккал
1 ч
Салат-латук с венецианским кисло-сладким соусом
Салат латук с изысканным соусом по венецианскому рецепту! Превосходно!
183 ккал
1 ч 15 мин
Зеленый салат с фасолью горохом и блинчиками
Питательный салат замечательно дополнит праздничный стол!
128 ккал
1 ч
Ризотто с чернилами каракатицы
Необыкновенный вкус этого блюда вас сразит наповал!
211 ккал
15 мин
Салат из жареного цыпленка с желтым перцем
Изысканное итальянское блюдо станет украшением любого стола!
241 ккал
1 ч 30 мин
Куриный пирог с сырным соусом
Сытный куриный пирог с нежным сырным соусом — устоять не получится!
190 ккал
5 мин
Ванильный крем из маскарпоне
Воздушный сливочный крем идеальный практически для любого случая
318 ккал
6 ч
Итальянская пасхальная выпечка панетоне
Итальянский вариант классического кулича! Превосходный на вкус!
196 ккал
50 мин
Сметанник майонезный с итальянским безе Яблочная феерия
Необыкновенно нежный пирог с яблоками хорош к празднику и просто к чаю
133 ккал
1 ч
Рулетики из сладкого перца с тунцом
Очень полезные и невероятно вкусные рулеты!
- Кулинарные новости
- Новости партнеров
- Новости сайта
Международный день итальянской кухни
Вчера гурманы всего мира отметили Международный день итальянской кухни. Этот праздник проводится Ассоциацией итальянских поваров с 2000 года. Дата имеет символическое значение: 17 января — день св. Антония, одного из самых почитаемых в Италии святых, покровителя домашних животных, а также мясников и колбасников. С давних времен в этот день на Апеннинском полуострове начинался период карнавалов, костюмированных шествий, шумных застолий.
Вот уже пятый год (так что можно сказать, что это своеобразный юбилей) в ресторанах, принимающих участие в празднествах, в этот день организуются торжества, посвященные итальянской гастрономии, в рамках которых проходит вручение наград лучшим поварам, немало сделавшим для развития, популяризации итальянской кухни и для сохранения винной и кулинарной традиции.
В нынешнем году Россия не осталась в стороне. В Москве состоялась церемония вручения Международной премии итальянской кухни, которую профессиональное жюри ежегодно присуждает поварам, рестораторам, журналистам, бизнесменам и деятелям культуры. Кроме того, особую премию «Итальянская кухня в России» получили самые достойные представители итальянского поварского цеха, работающие в нашей стране.
На праздник, превратившийся в настоящий гастрономический фестиваль, отведено три дня — он продолжится и сегодня. Устроители приготовили для москвичей интересные, познавательные, развлекательные и просто «вкусные» мероприятия: презентации, дегустации, семинары, торжественные ужины.
Официальным блюдом V Международного дня итальянской кухни было объявлено оссобуко в соусе гремолата. Одно из самых популярных итальянских блюд готовят из телятины и часто подают с ризотто. На гала-ужине в Москве блюдо года представил шеф-повар миланского ресторана Tano passami l’olio Тано Симионато. Символами праздника в предыдущие годы становились спагетти карбонара, ризотто миланезе, тальятелле с рагу болоньезе и тренетте с соусом песто. Все эти блюда, с одной стороны, имеют глубокие корни в кулинарной культуре своего региона, с другой стороны, они стали своеобразными кулинарными визитными карточками Италии и получили признание во всем мире.
Читайте также
Гастрономические фестивали Италии: где и когда они проходят
Гастрономические фестивали Италии – это самые любимые у жителей этой солнечной страны праздники после традиционных Рождества и Пасхи. Ведь Италия – страна хорошей и качественной кулинарии, с этим сложно поспорить. Каждый итальянский регион имеет свои гастрономические традиции и коронные блюда, попробовать которые в страну едут туристы со всего света. Кухня Италии – одно из ее главных достоинств и ее визитная карточка. Давайте же посмотрим, какие именно гастрономические фестивали являются самыми необычными на Апеннинском полуострове.
Фестивали белого трюфеля и улиток, Пьемонт
На первом месте нашей подборки «Гастрономические фестивали и праздники в Италии» — целых два фестиваля, которые организуют в регионе Пьемонт.
Известный во всем мире фестиваль белого трюфеля проходит с 9 октября по 5 декабря в городе Альба на трюфельном рынке. На выставке можно продегустировать и приобрести трюфели из Ланге, Монферрато и Роеро. Здесь проходит кулинарное шоу с участием самых известных поваров Италии, ольфакторный анализ этих драгоценных грибов, дегустации, в том числе вин, а также встречи, дискуссии, семинары и мастер-классы.
Ярмарка пьемонтской улитки проходит обычно каждый год в начале декабря в Борго Сан Далмаццо. На ярмарке представлены типичные блюда региона, крафтовые сорта пива, и, конечно же, целое меню, посвященное королеве праздника, столь любимой гурмэ альпийской улитке Helix pomatia.
Фестиваль каштанов, Кампания
Осенний фестиваль каштанов ежегодно проходит с 19 по 21 октября в регионе Кампания. Этот регион является ведущим в Италии по количеству собираемых каштанов – это примерно 450 тысяч центнеров в год. На фестивале можно отведать жареных каштанов, приобрести каштановую муку и десерты на основе этого необычного ореха, а также отведать типичные блюда и вина региона.
Фестиваль винограда, Марино
В начале октября в городе Марино, что находится в регионе Лацио, проходит ежегодный фестиваль винограда. Надо сказать, такие виноградно-винные фестивали устраиваются по всей Италии, поскольку в этот период как раз заканчиваются мероприятия по сбору винограда и производству молодого вина. Праздник проходит очень весело, сюда приходят семьями и даже с детьми. Здесь можно продегустировать молодые вина (а для детей – соки), а также типичные продукты и блюда, приготовленные по древним рецептам Castelli Romani. Это было третье место нашей подборки «Гастрономические фестивали и праздники в Италии».
Фестиваль инжира в Баккерето
Каждый год в конце лета в Баккерето, что находится в тосканской провинции Прато, проходит местный праздник инжира. Главный герой фестиваля, инжир, будет подан к столу с разными мясными нарезками. Кроме того, Вы его найдете в составе пирогов и варенья, которое можно приобрести на выставке. Предполагается небольшой музыкальный фестиваль, турниры, конкурсы для самых маленьких и другие увеселительные мероприятия. А еще дегустация местного вина Carmignano DOCG и экспозиция знаменитой майолики из Баккерето.
Фестиваль креветок и рыбы на озере Тразимено
На озере тектонического происхождения, что находится в провинции Перуджа итальянского региона Умбрия, каждый год в конце августа проходит праздник креветок и рыбы. Фестиваль сконцентрирован в деревушке Сан-Савино вокруг местного замка. На фестивале можно будет попробовать блюда из морепродуктов и рыбы, попробовать местное вино и полюбоваться пейзажами конкурса живописи «Сан-Савино: цвета озера Тразимено и его закаты». А для самых маленьких организован конкурс-забег, который начинается в 10 утра. Это был номер 5 нашей подборки «Гастрономические фестивали и праздники в Италии».
Фестиваль клубники в Неми
Фестиваль клубники в Неми, маленьком городке, расположенном на холмах Альбани в регионе Лацио, отмечается каждый июнь с 1922 года. По традиции праздника клубнику на улицах города раздают всем желающим женщины-фраголары, одетые в традиционные костюмы бело-красного цвета. Праздник наполнен теплом и светом, украшен тысячью цветочных композиций (так как в это время проходит еще и выставка цветов Неми), и посвящен визитной карточке города – сочной сладкой клубнике из Неми. Клубника будет повсюду: в десертах, напитках, мороженом, ликерах и даже рис Вам подадут с этой сладкой ягодой; ее будут собирать в большой ритуальный чан, ею будут угощать всех прохожих, и от ее запаха сложно будет избавиться еще в течение целой недели. Красочный парад, концерты, конкурсы и кабаре развлекут гостей, а в конце будет праздничный фейерверк.
Фестиваль фокаччи в Рекко
Лигурийский городок Рекко каждый год устраивает фестиваль фокаччи. Итальянцы считают, что настоящую и самую лучшую фокаччу можно попробовать только в четырех локациях Апеннинского полуострова: в Рекко, Камольи, Сори и Авеньо. Она здесь делается двух видов: с классическим левантийским сыром (и есть ее принято во второй половине дня) и с луком (такую фокаччу подают по утрам). Помимо дегустации фокаччи запланированы конкурсы для детей, шахматная школа и туристический поезд, оркестр кантри и, конечно же, зажигательные танцы. Рекко был на седьмом месте нашей подборки «Гастрономические фестивали и праздники в Италии».
Фестиваль розовой спаржи в Меззаго
Фестиваль именно розовой спаржи проходит ежегодно в конце апреля в Меззаго, коммуне провинции Монца и Брианца в Ломбардии. Спаржа с белыми стеблями и розовыми соцветиями – большая редкость, зеленую Вы найдете везде, а эту – только в Меззаго и окрестностях. На празднике Вы сможете отведать не только спаржу, но и блюда с колючей кукурузой Гандино и рисом Карнароли, а также местные сыры Битто и Страккино (об элитных итальянских сырах читайте здесь). На фестивале понравится и вашим детям: для них устраиваются разные конкурсы с призами, представления и мастер-классы. Еду и напитки, которые в Вас «не влезли» Вам упакуют с собой. Безотходность и экологичность – основная философия организаторов фестиваля, которые заботятся об окружающей среде.
Фестиваль пиццы в Неаполе
В сентябре в Неаполе в квартале Фуоригротта традиционно проходит Пиццафест – фестиваль излюбленного неаполитанского фастфуда. Неаполитанцы считают, что пиццу изобрели именно в их городе, и поэтому здесь проходит самый известный в Италии «смотр» пицц и специалистов по их изготовлению. В конкурсе на лучшую в мире пиццу участвуют самые известные пиццерии и пиццайоло Неаполя. Королева фестиваля — гигантская многометровая пицца на набережной. Не пропустите! Это был 9-ый номер нашей подборки «Гастрономические фестивали и праздники в Италии».
Фестиваль лимонов, Масса Лубренсе
Огромные, по размеру приближающиеся к бергамоту, сочные, пахучие лимоны из Масса Лубренсе, одного из городков полуострова Сорренто, являются главными действующими лицами фестиваля лимонов, который проходит в конце мая. Жители города считают, что только их лимоны сорта «femminiello» достойны превратиться в самый известный в мире ликер Лимончелло (рецепт ликера смотрите здесь). К слову сказать, так считают жители каждого города Соррентийского полуострова и Амальфитанского побережья, то есть любого города, где лимон является сельскохозяйственной культурой. В программе фестиваля конкурсы, много музыки и дегустация лимонных пирогов, мороженого, ликера, конфет, цукатов и других вкуснейших десертов с лимоном. Великолепные лимоны и посвященный им фестиваль завершают нашу сегодняшнюю подборку «Гастрономические фестивали и праздники в Италии». Мы на Яндекс Дзен
-
Термальная вода: как ее используют итальянки
-
Археологические парки Италии: ТОП 10 самых популярных
-
Треска алла-ливорнезе: традиционное блюдо генуэзской кухни
-
Итальянские современные писатели, которых знают во всем мире
-
Секретный Неаполь: ТОП 10 удивительных мест
-
Шопинг в Милане: 8 советов для начинающих
-
Канедерли по-тирольски
-
Молодые итальянские дизайнеры, на которых стоит обратить внимание
-
Гроты Италии: великолепие реликтовых пещер
-
Треккинг в горах Италии: 10 самых живописных маршрутов
-
Бедленды Италии: неописуемая красота бесплодных земель
-
Пирог с инжиром по-неаполитански
-
Итальянские очки: ТОП 9 лучших брендов
-
Итальянские города с Оранжевым флагом: ТОП 11 за 2021 год
-
Грана падано: все о самом роскошном итальянском сыре из долины реки По
-
Традиционные блюда итальянской кухни: ТОП 10
-
Ньокки алла соррентина: рецепт из итальянского региона Кампания
-
Итальянская паста и 10 интересных фактов о ней
-
10 причин посетить Калабрию
-
Что посмотреть в Италии в первую поездку?
-
Моцарелла из буйволиного молока: традиционный продукт региона Кампания
-
Прогулочные маршруты на фоне итальянских пейзажей: ТОП 10
-
Лучшие траттории Неаполя: ТОП 10
-
Пармиджана из баклажанов
-
Равенна: родина Данте и самых знаменитых мозаик Италии
-
Вилла Сан-Микеле на Капри
-
Лимончелло: самый известный ликер Южной Италии
-
Самые красивые закаты Италии: ТОП 10 итальянских пляжей, где их можно увидеть
-
Горные города Италии
-
Цветение мака в Италии: где можно увидеть самые живописные маковые поля
-
Самые известные люди Италии и города, в которых они родились
-
Торт Тенерина: рецепт итальянского лакомства из города Феррара
-
Эмилия-Романья – адриатическая Ривьера на севере Италии
-
Гигиена в отелях в эпоху пост-Ковид: как понять, что отель ее соблюдает
-
Путешествия в эпоху пост-Ковид: как перестать бояться?
-
Секретные маршруты Трентино: 10 малоизвестных, но очень красивых мест
-
Самые красивые дороги Италии: ТОП 10
-
Зеленый флаг 2021: какие пляжи Италии подходят для отдыха с детьми
-
Самые пугающие места в Италии: ТОП 10
-
Фуникулеры Неаполя: отличная возможность увидеть город с другого ракурса
-
Пляжи Апулии, которым присужден «Голубой флаг»
-
Города Италии, о которых незаслуженно забыли, а зря
-
Активный отдых в Италии: ТОП 10 лучших идей
-
Отдых в Апулии: рекомендации журнала Forbes 2021
-
Гроты острова Искья
-
Суп из мидий по-неаполитански
-
Вулканические пляжи Италии
-
Купить дом у моря в Италии: 10 самых лучших мест
-
Итальянское оливковое масло: ТОП 10 лучших марок
-
Паста Дженовезе по-неаполитански
-
Затерянные церкви Италии: жемчужины итальянского зодчества
-
Диффузный отель в эпоху пандемии: итальянская модель отельного бизнеса
-
Дикая Италия: самые заповедные места «итальянского сапога»
-
Виченца: «золотая» столица Италии
-
Итальянская косметика: 10 новых инновационных марок
-
Генуя: город университетов и крупнейший морской порт Италии
-
Картофельный гато: рецепт неаполитанской кухни
-
Место на пляже: бронь с помощью мобильного приложения
-
Бухта Пелара: неизведанная Искья
-
Модные цвета весна-лето 2021 года: гид от итальянских дизайнеров
-
Правила отдыха на итальянских пляжах: лето 2021
-
Медовый месяц: где же его провести? Италия на втором месте после Бали
-
Качество морской воды на Искье: результаты ежегодного мониторинга
-
Цифровой детокс по-итальянски: 5 мест для абсолютного дисконнекта
-
Чинкве-Терре: итальянский национальный парк «Пять Земель»
-
Тартар из лосося с кремом из авокадо с жареным миндалем
-
Итальянские автомобили: ТОП 9 самых известных марок
-
Итальянские актеры, которых наверняка знают в России
-
Тайны Милана: 10 секретов самого модного итальянского города
-
Неаполитанская пастьера: идеальный пасхальный пирог
-
Итальянская Пасха: традиционное праздничное меню
-
Дом за 1 евро: как купить в Италии недвижимость за символическую цену
-
Итальянские отели и сервис пост-ковид
-
Самые красивые острова Италии: Forbes назвал пятерку лучших
-
Пасхальные слоеные пирожки с яйцом и шпинатом
-
Итальянский кофе: ТОП 10 лучших марок
-
Национальные природные парки Италии: ТОП 10
-
Итальянские украшения из золота: где и как покупать
-
Итальянские сыры DOP: ТОП 10 лучших
-
Пасхальные голубки: слоеное пирожное с кремом
-
Отели-замки в Италии: ТОП 10 самых лучших
-
Джелато: итальянское мороженое, приготовленное вручную
-
Летний отпуск: каким его видят итальянцы в 2021 году
-
Итальянские сумки: 10 самых известных брендов
-
Тайны Неаполя: ТОП 10
-
Тайны Венеции: 10 секретов города на воде
-
Города-призраки в Италии: ТОП 10
-
Свадьбы в Италии
-
Фрикадельки из тунца и рикотты во фритюре
-
Самые необычные отели Италии ТОП 10
-
Необычный сервис в отелях
-
Капелла Сан Северо: история великолепной статуи Христа
-
Итальянские духи, о которых знают не все
-
Кростата с вишней: рецепт типичного пирога из Амальфи
-
Парма: древний этрусский город, родина пармезана и пармской ветчины
-
Жирный вторник: завершение карнавала
-
Самые красивые реки Италии
-
День Святого Валентина в Италии
-
Липарские острова: архипелаг в провинции Мессина
-
Спагетти алла Нерано: отличный вегетарианский рецепт
-
Итальянские десерты: ТОП 10 самых лучших
-
Портофино: концентрат итальянской «дольче виты»
-
Апулия и ее секреты: 6 занимательных фактов о регионе
-
Клуатр Святой Кьяры: самое вдохновляющее место в Неаполе
-
Каламарата: паста с кальмарами из Неаполя
-
Лучшие спа отели Италии: победители World Spa Awards 2020
-
Лучшие бары мира 2020: Италия на 25 месте знаменитого барного рейтинга
-
Кантуччи
-
Самые красивые площади Италии: ТОП 10
-
Города с каналами в Италии: не только Венеция
-
Музеи Италии: 10 самых лучших
-
Бароло назвали «Итальянским городом вина 2021»
-
Скальные церкви в Италии: ТОП 10 самых красивых
-
Самые красивые города Ломбардии: ТОП 10
-
Спагетти алла путтанеска
-
Итальянские фильмы про семью: ТОП 10 самых лучших
-
Неаполитанские бутерброды панини
-
Итальянские актрисы, которых хорошо знают в России
-
Катакомбы Рима
-
Самые красивые города Тосканы: ТОП 10
-
Made in Italy: что у итальянцев получается лучше всего?
-
Vespa – культовый итальянский скутер
-
Аранчини из черного риса с морепродуктами
-
Эпифания в Италии: праздник Богоявления
-
Самые известные итальянские модельеры и дома моды
-
Средиземноморская диета
-
Новогодние коктейли «аль итальяно»: рецепты самых популярных
-
Панфорте. Рецепт рождественского и новогоднего десерта
-
Что приготовить на Рождество? Каплун, цесарка и индейка по-итальянски
-
Что подарить на Рождество? Идеи для подарков по-итальянски
-
Обувь итальянских брендов эконом-класса
-
Презепе с улицы Сан Григорио Армено в Неаполе
-
Бренды итальянской обуви класса люкс
-
Музей Феррари
-
Лучшие отели Италии – лауреаты World Travel Awards 2020
-
Рецепт Панеттоне: как готовить итальянский рождественский кулич
-
Панеттоне: знаменитый итальянский рождественский десерт
-
Итальянские дома моды: ТОП 10 самых крупных
-
Итальянские вина
-
Шопинг в Италии: где выгодней покупать
-
Фаршированные яйца по-монашески. Неаполитанская кухня.
-
Лечение в Италии: где найти хороших специалистов?
-
Муранское стекло
-
Неаполитанская кухня: торт Капрезе
-
Итальянские ювелирные украшения: 5 самых известных брендов
-
Шопинг в Риме: торговые улицы
-
Виртуальные туры по музеям Италии
-
Итальянские бренды часов класса люкс: ТОП 9
-
Паста в картофельном соусе по-неаполитански
-
Мишленовские рестораны на Искье: ТОП 15
-
Неаполитанская кухня: фаршированные кальмары по-амальфитански
-
Остров Сардиния: 10 самых красивых мест
-
Неаполитанская кухня: жареная пицца
-
Ливиньо: молодой горнолыжный курорт на границе со Швейцарией
-
Термальные курорты Италии в горах
-
Природные парки региона Пьемонт: настоящее чудо
-
Мерано: город-курорт в Альпийской долине
-
Тропея вошла в список самых красивых приморских городов Италии
-
Римини в несезон: что посмотреть
-
Самые красивые замки Италии: ТОП 20
-
Падуя: город арочных зданий и средневековых площадей
-
Термальные курорты Кампании
-
Курорты Венето: куда поехать на термальные источники
-
Ассизи: духовная столица Умбрии
-
Достопримечательности рядом с Турином
-
Итальянские города с термальными источниками
-
Отдых с детьми на термальном курорте
-
Анкона: «дорический город» и столица региона Марке
-
Самые загадочные озера Италии
-
Перуджа: самый этрусский город в Италии
-
Выходные в Италии: лучшие места для уикенда по мнению National Geographic
-
Праздник Святого Мартина на Искье
-
Бормио: город лыжных трасс и минеральных источников
-
Турин: город с богатой историей
-
Сан-Ремо: город-праздник
-
Cala Luna: сказочное место на острове Сардиния
-
Курмайор: горнолыжный и термальный курорт на севере Италии
-
Джакузи в номере: в лучших отелях Италии
-
Абано-Терме: бальнеологический курорт в Италии
-
Форте-дей-Марми: ультра-дорогой итальянский курорт
-
Новый год в СПА: где лучше всего отмечать
-
Виареджо: курорт для отдыха класса «люкс»
-
Бесплатные термальные источники в Италии: ТОП 10
-
Бари: исторический центр региона Апулия
-
Палермо: город контрастов
-
Монтекатини Терме: термальный курорт в Тоскане
-
Популярные блюда на Искье: что попробовать
-
Сирмионе: термальный курорт на южном берегу озера Гарда
-
СПА для двоих: идеи для романтического уикенда
-
Пиза: родина Галилея и кьянти
-
Отдых в горах в сентябре: лучшие места в Италии
-
Ischia Safari: сентябрьский гастрономический фестиваль на Искье
-
Секретные места Искьи
-
Отдых на море в сентябре: побережье Италии
-
Итальянские города для приятных пеших прогулок
-
Прибрежные города Базиликаты: самые красивые места области
-
Гранд тур по региону Кампания: классика в современном исполнении
-
Острова Тремити: самые лучшие пляжи архипелага
-
Национальный парк «Везувий»
-
Побережье Амальфи: секрет его сказочной красоты
-
Отдых на море в Калабрии: самые красивые прибрежные города
-
Пляжи Кампании: ТОП 10 самых красивых
-
Соррентийский полуостров: отличная идея для летних каникул
-
Пандемия и окружающая среда: как Covid повлиял на экологию
-
Прибрежные города Кампании: ТОП 10 самых красивых
-
Италия в августе: мероприятия во время итальянских каникул
-
«Тропа Богов» в горах Латтари
-
Охотничий домик Ванвителли – жемчужина озера Фузаро
-
Музеи Неаполя: ТОП 5 самых лучших для посещения
-
Цвет Неаполя: желтый
-
Живописные места в Италии, в которые влюблялись писатели и музыканты
-
Отдых на море в Тоскане: самые красивые прибрежные города
-
Луниджана: красоты горного региона между Тосканой и Лигурией
-
Легенда Монтепертузо: удивительный миф, о котором почти никто не знает
-
Пляжи Италии: 10 самых популярных в Instagram в 2020 году
-
Редджа Экспресс: поезд из прошлого
-
Понцианские острова: наш ТОП 8 лучших пляжей
-
Пляжи Таормины: наш ТОП самых красивых пляжей
-
Базиликата: самые красивые пляжи региона
-
Пляжи Неаполитанского залива
-
Озера Италии. Регион Лацио
-
Тосканские вина из Карминьяно
-
Уединенный отдых в Италии: ТОП 10 идей для экскурсий
-
Лучшие пляжи для отдыха в регионе Кампания. ТОП 10
-
Где бюджетно отдохнуть в Италии. ТОП 10
-
Долина родников в Вальброне
-
Острова Италии, которые стоит посетить летом. ТОП 10
-
Пляжи Капри: 7 самых красивых мест для купания
-
«Голубой флаг» и лучшие итальянские пляжи, которым он присвоен
-
Неаполь: пляжи рядом с городом и в его окрестностях
-
Праздники и фестивали на Искье
-
Верона: город романтиков и международных выставок
-
Милан: столица моды и региона Ломбардия
-
Что посмотреть на Амальфитанском побережье: ТОП 10 самых интересных мест
-
Венеция
-
Флоренция. «Цветок Тосканы» и родина Данте
-
Рим. Вечный город и колыбель искусства древней цивилизации
-
Парки развлечений в Италии. И ТОП 10 самых популярных мест, где они находятся
-
Ночная жизнь Италии: ТОП 10 самых клубных городов
-
Пасха в Италии и России. Православные и католические традиции
-
Что посмотреть в Сорренто. ТОП 10
-
Наши экскурсии
-
Римини
-
Самые красивые места Италии на море. ТОП 10
-
Что посмотреть на Искье: ТОП 10
-
Карнавалы в Италии. ТОП 10 самых известных
-
Что посмотреть на Капри. ТОП 10 лучших мест для посещения
-
Климат Италии
-
Аутлеты в Италии. ТОП 10 лучших.
-
Что посмотреть в Неаполе. ТОП 9
-
Презепе Италии. ТОП 10 самых оригинальных.
-
Рождественские традиции Италии
-
Рождество в Италии: куда поехать
-
Рождественские ярмарки в Италии
-
Лучшие горнолыжные курорты Италии. ТОП 10
-
Термальные источники Италии зимой. ТОП 10 самых популярных.
-
Пляжи Сорренто
-
Термальный парк «Тропикаль»
-
Термальный парк «Негомбо»
-
Термальный парк «Сады Посейдона»
-
Термальные парки на Искье
-
Искья перед Рождеством. Праздничные мероприятия.
-
Благословение рыбы в Форио
-
Рождественский десерт Роккоко
-
Праздник Святого Николая Чудотворца на Искье
-
Музей Каподимонте в Неаполе.
-
Струффоли. Рождественские рецепты
-
Треска в винном соусе. Рождественские рецепты.
-
Пицца со скаролой. Рождественские рецепты.
-
Зеленый луч в Форио
-
Неаполитанский кофе
-
Праздник Святого Михаила Архангела
-
Праздник Святого Иоанна Крестителя
-
Праздник Джинестры
-
Ли Галли
-
Праздник Святого Вита на Искье
-
Праздник Святой Реституты на Искье
-
10 вещей, которые надо попробовать на Искье в Рождество
-
Термальное лечение на острове Искья
-
Базилика Святого Николая в Бари
-
Атрани
-
Вико Экуенсе
-
Минори
-
Майори
-
Вьетри суль Маре
-
Конка дей Марини
-
Театр Сан Карло в Неаполе
-
Казерта. Палаццо Реале.
-
Археологический музей Неаполя
-
Дайвинг на Искье
-
Фуроре
-
Прайано
-
Равелло. Что посмотреть.
-
Геркуланум
-
Остров Низида
-
История Неаполя
-
Термальный источник Каваскура
-
Салерно. 10 мест, которые нужно посетить в городе.
-
Отдых с детьми на Искье
-
Сады Равино
-
Нитроди
-
Форио. Что посмотреть.
-
Барано. Что посмотреть.
-
Серрара Фонтана. Что посмотреть.
-
Лакко Амено. Что посмотреть
-
Что посмотреть в Казамиччоле
-
Что посмотреть в Искье
-
Позитано
-
Вулкан Эпомео.
-
Амальфи
-
Байя Домиция
-
Вина острова Искья
-
Термальные воды острова Искья
-
История острова Искья
-
10 вещей, которые обязательно нужно сделать в Неаполе.
-
Неаполитанские десерты
-
Коммуны острова Искья
-
Пляжи острова Искья
-
Трекинг на Искье. Пицци Бьянки.
-
Кухня острова Искья
-
Сад Ла Мортелла на Искье
-
Прочида. Остров тайн.
-
Голубой грот на Капри
-
Сорренто
-
Остров Капри
-
Подземный Неаполь
-
Термальные источники острова Искья
-
Остров Искья
Кусочек Италии дома: организуем итальянскую вечеринку
Солнце, море, улыбки, семейные традиции, вкусная еда – всё это Италия. Когда мы слышим о нём, мы не просто вспоминаем её географическое расположение или истории страны, мы чувствуем определённый шарм и лёгкость. Стоит устроить вечеринку на итальянский манер, и тёплый незабываемый вечер обеспечен.
- Как подготовить вечеринку в итальянском стиле
- Атрибутика
- Как организовать стол
- Приглашения на итальянскую вечеринку
- Костюмы и аксессуары
- Угощения для итальянской вечеринки
- Сценарий вечера
- Что придумать для вечеринки
Как подготовить вечеринку в итальянском стиле
Оформление зависит от выбранного помещения. Можно устроить вечеринку в итальянском стиле дома, в кафе или ресторане, на даче, на природе. Италия – это универсальная идея, которая подходит для всех случаев и любого состава гостей.
При декорировании важное внимание уделите цветовой гамме. Традиционными итальянскими цветами считаются зелёный, красный и белый – под стать флагу островного государства. Если вы хотите воплотить «сельскую» Италию, сделайте акцент на зелёный и красный, если морской берег – зелёному и белому, а если вас привлекает Венеция, Рим или Милан – белому и красному.
Атрибутика
Для украшения подходит разная атрибутика:
- Клетчатая ткань: скатерть, салфетки, флажки, бантики и т.д.
- Плетёные коврики и пледы.
- Гирлянды в виде флагов, кусочков пиццы, слова «Италия» и т.д.
- Итальянские пейзажи.
- Воздушные цвета красного, белого и зелёного цветов.
- Сувениры: венецианские маски, фигуры Колизея и Пизанской башни, Везувия и т.д.
Обратите внимание, что особенно красиво цвета страны смотрятся на фоне нейтральных цветов. Старайтесь не перегрузить помещение и оставьте в нём место для «воздуха».
Интересный акцент можно сделать, украсив помещение зеленью и цветами. Также организуйте зону для фото. Это может быть забавная тантамареска, историческая декорация или красивый пейзаж на фоне.
Как организовать стол
При декоре обратите внимание оформлению стола. Для итальянцев характерно трепетное отношение к еде, поэтому стоит позаботиться о том, что фрукты и хлеб были поданы в плетёных корзинах, а оливковое масло стояло в стеклянных бутылочках.
Добавьте гостям интереса, поставив на стол именные карточки. Переделайте их имена на итальянский манер: Юлия Романова может стать Джулией Романи, а Сергей Иванов – Сержио Иваниччи. Если вы выбрали стиль итальянской мафии, укажите прозвища гангстеров.
Приглашения на итальянскую вечеринку
Важный элемент любого праздника – приглашения. Открытка, отправленная заранее, поможет создать нужное настроение и подстегнёт интерес к вечеринке.
Это может быть простая бумажная открытка, но выполненная в традиционных цветах Италии или украшенная рисунками: Колизеем, Пизанской башней, пиццей, маской и т.д. Стильный, но простой вариант – оформить приглашение в виде маленьких флажков или венецианских масок.
Если гостей планируется больше 8, можно устроить для них настоящий квест. Распечатайте изображения разных пицц и разделите их на 2, 4 или 8 частей – в зависимости от количества приглашённых. Во время вечеринки гости должны будут найти тех, у кого приглашение оформлено на другом кусочке пиццы. Побеждают те, кто соберут своё «блюдо» быстрее всего.
Костюмы и аксессуары
Как одеться на вечер? Многих этот вопрос ставит в тупик. Прежде всего необходимо определиться с тематикой: это может быть Древний Рим, венецианский карнавал, праздник в стиле итальянской мафии – от этого зависит дресс-код. Тематику стоит отразить в приглашении, чтобы все гости успели подготовить одежду.
- На итальянскую вечеринку в стиле мафии девушки могут надеть длинные чёрные платья и дополнить образ меховыми накидками, полупрозрачными вуалями, шляпками. Мужчинам подойдут строгие костюмы с тёмными или белоснежными рубашками, штаны с подтяжками, лакированные туфли. Из аксессуаров – револьвер, сигара, трость.
- Для «сельской» тематики можно надеть национальные костюмы.
- Если вы хотите передать атмосферу венецианского карнавала, главный атрибут – маска. Выбор нарядов остаётся за вами: уместны и пышные причудливые костюмы, и обычные платья для женщин, штаны и рубашки для мужчин. Самое главное, не открывать своё лицо и оставить место для тайны.
- Интересная идея – Древний Рим или Помпеи. Можно примерить образ богатого патриция или простого крестьянина.
Однако главное – атмосфера. Гости вполне могут воспользоваться «планом-минимумом» и изобразить туристов, которые оказались в солнечной стране. Тогда придумывать наряд им не придётся, достаточно надеть то, в чём удобно, и взять с собой улыбку.
Угощения для итальянской вечеринки
Итальянская кухня простая, но интересная и сытная. И дети, и взрослые любят её. Вы можете приготовить:
- Закуски. Брускетты с разнообразной начинкой: творожным сыром и томатами, рыбой и авокадо, овощами. Сырная тарелка, поданная с мёдом, орехами или инжиром. Оливки и маслины. Мясная тарелка: прошутто, карпаччо, салями. В качестве закуски подойдут даже томаты и зелень, сбрызнутые оливковым маслом.
- Салаты. Помимо традиционного Цезаря страна подарила мировой кухне Капрезе и Панцанеллу. Эти салаты лёгкие, но сытные и красивые.
- Горячее. Самый верный вариант – пицца. Настоящая итальянская пицца – это не просто фаст-фуд, а полноценное блюдо, которое готовят на тонком тесте с добавлением только лучших ингредиентов. Также с Италией ассоциируются различные пасты и лазанья.
- Напитки. Страна знаменита своей кофейной культурой и приготовлением лучших мировых вин.
Итальянцы всегда включают в меню домашний хлеб, поэтому позаботьтесь о том, чтобы на столе был свежий хлеб из пекарни.
Сценарий вечера
Сценарий должен быть обязательно, иначе атмосферу волшебной Италии не продержится долго. Важно постоянно увлекать гостей, чтобы они не заскучали, но при этом не перегружать их. Составьте тайминг вечеринки и уделите в нём время и для конкурсов с викторинами, и для игр, и для танцев, и для ужина с разговорами.
Придумать сюжет вечера совсем не обязательно. Для итальянцев важны развлечения, поэтому стоит гостям предложить разнообразный досуг. Все игры и конкурсы должны быть связаны с Италией. В качестве приза за победу тоже стоит придумать что-то характерное: бутылку вина, сертификат в пиццерию, статуэтку и т.д.
На фоне обязательно поставьте музыку. Это могут быть как известные певцы, поющие на этом языке, так и просто песни, которые звучали в итальянских фильмах. Правильным будет подобрать разную музыку под разное времяпрепровождение. Более весёлую – для активной части вечера, более спокойную – для застолья и отдыха.
Что придумать для вечеринки
Вариантов, как организовать вечер, огромное множество:
- Мастер-класс по приготовлению пиццы, пасты или лазаньи.
- Дегустация вина.
- Конкурс на лучший костюм.
- Викторина на знание Италии, на знание актёров, фильмов, произведений искусство – тема зависит от интересов гостей.
- Игра «Божественный вкус». Участники пробуют блюдо, они должны угадать как можно большее количество ингредиентов в нём.
- Игра «Перевёртыши». Переделайте знаменитые фразы или строчки из песен на итальянский манер. Например, песня «О боже, какой мужчина» может превратиться в «Мама Мия, какой сеньор!»
- Футбол. Если праздник проходит на природе, можно устроить небольшой матч между командами. Как никак, футбол пользуется в Италии особой популярностью. Домашний аналог – настольный футбол.
- Конкурс на меткость – метание оливок в стакан.
- «Подбери аналог». Ведущий зачитывает пословицу, а участники угадывают русский аналог (Получить двух голубей с одной фасолины – убить двух зайцев одним выстрелом).
- «Венецианский карнавал». Участник надевает маску, не зная, кого она изображает. Он должен угадать своего героя, задавать только те вопросы, на которые можно ответить «Да» или «Нет».
- Игра «Что ты видел?» Участник изображает «туриста», который без помощи слов объясняет друзьям, что он видел в Италии. Например, ведущий загадывает ему Пизанскую башню, значит, игрок должен показать её так, чтобы другие отгадали.
- «Код да Винчи». Ведущий показывает три картинки. Участники с помощью метода ассоциаций должны отгадать, что на них загадано.
Едва ли найдётся человек, равнодушный к тёплой, весёлой и прекрасной Италии. Устроить вечеринку в итальянском стиле в Москве поможет команда профессионалов PartyToday.ru. Такой праздник приятно удивит и родных, и друзей. Надолго запомнится своим уютом и весельем.
Как сказала героиня фильма «Аванти», Италия – не страна, а чувство. Особый шарм буквально во всем – еда, природа, музыка, люди. Здесь даже мафия не просто бандиты, а колоритные персонажи! Но это уже другая тема. Сегодня на повестке дня традиционная итальянская вечеринка, возбуждающая аппетит к жизни, полной страстных и ярких эмоций!
Оформление
Независимо от места проведения, организовать вечеринку в итальянском стиле достаточно просто. Дома, на природе, в уютном кафе – декор, создающий тематическую атмосферу, впишется в рамки любого бюджета. Многое легко сделать своими руками, по времени тема не самая затратная.
Цветовая гамма – зеленый, белый, красный. Преобладание красного и белого подчеркнет сельский колорит. Зеленый и белый, а чаще теплый бежевый, располагают к по-летнему томному отдыху. Все цвета флага в равной степени – ярко, пестро и весело!
Тот факт, где именно пройдет итальянская тематическая вечеринка, большой роли не играет. Предложенные идеи оформления легко воплотить в жизнь и дома и в съемном зале.
- используйте ткань в клетку – салфетки, бантики в гирляндах и цветах, флажки, элементы композиций. На зеленом фоне хорошо смотрится красно-белая ткань, на красном – зеленая в белую клетку;
Пестрый текстиль выигрышнее ровных оттенков, и никак не нарушает цветовую гамму вечеринки. Обилие мелких деталей интереснее, чем драпировка.
- плетеные коврики, уютные пледы, миниатюрные подушки сделают атмосферу уютнее. Для драпировки мебели/окон выбирайте натуральные ткани природных оттенков, лучше одноцветные – на их фоне прекрасно смотрится триколор;
- для украшения стен сделайте гирлянды из трехцветных треугольников и/или бутафорских кусочков пиццы. Распечатайте фото красивых видов Италии. Оставив «рамку», приклейте фото поверх цветной бумаги выбранных для вечеринки оттенков и тоже соберите их в гирлянды;
- для украшения потолка используйте воздушные шары с длинными ленточками, на которые степлером прицепите различный декор – бумажные цветы, треугольники пиццы, «сапожки» карт, буквы I T A L I A. Добавят торжественности помпоны/веера из гофрированной бумаги;
- покрасьте или купите трехцветные макароны. Декорируйте ими рамы для больших снимков достопримечательностей и знаменитостей, соберите в бусы, положите слоями в прозрачные банки. Спагетти соберите в букеты с колосьями злаков, полевыми цветами, декоративными веточками;
- поспрашивайте у друзей сувениры – Пизанская башня, кормящая братьев волчица, карнавальные маски и т.п. Если ничего подходящего нет, распечатайте, вырежьте силуэт и приклейте на бумагу трех цветов;
- итальянский язык усилит атмосферу тематической вечеринки. Можно подписать некоторые фото (название местности, например), вырезать из картона Benvenuti alla festa (добро пожаловать на вечеринку), Buon compleanno (с днем рождения) и т.п.
Найдите в сети подходящие случаю итальянские девизы, шутки, поговорки или цитаты, оформите в рамочки с переводом мелким шрифтом в углу. Весьма поэтичны высказывания о любви, еде, вине, дружбе – как раз в тему вечеринки.
- для оформления живыми цветами подойдут красные (символ Флоренции) и белые лилии, а зелень в букете и так есть. Вместо лилий уместны розы или скромные полевые цветы в декорированных баночках, кувшинах, бутылках (сельский антураж);
- отразите в декоре трепетное отношение к еде и винам. Расставьте бутылки оливкового масла, баночки специй и соусов, блюда с виноградом и корзины с овощами. Развесьте виноградные лозы и гроздья, веточки оливы, косы чеснока и лука, пучки душистых трав.
В качестве фотозоны, если вечеринка для большого кол-ва гостей, подойдет пресс-волл в итальянском стиле (названия городов, флаги и/или гербы регионов, силуэты достопримечательностей). Если праздник пройдет дома, распечатайте красивый пейзаж для фона, поставьте перед ним столик и несколько кресел + любой перечисленный выше реквизит. Сделайте аксессуары для фото – усы, очки, облака с фразами на итальянском.
Приглашения
Простые варианты – тематический флаер, открытка в форме карты-сапога, флага или Пизанской башни, бутафорский авиабилет. Если времени на подготовку много, сделайте оригинальное приглашение в итальянском стиле – миниатюрная коробочка пиццы с круглым печеньем внутри и текстом на крышке.
Или распечатайте этикетки оливкового масла, приклейте на маленькие бутылочки и положите внутрь свернутый трубочкой «лист» оливы (карточка с текстом). В приглашении обращайтесь к друзьям «синьор», «синьорина». Для смеха можно переделать имена друзей на итальянский манер – фантазируйте или воспользуйтесь специальной программой.
Buongiorno, синьор Адриано. Приглашаем вас на вечеринку Italiano, где мы повеселимся bene сыто и forte пиано! Per favore, приходите «дата/место». Chao! P.S. Наденьте «дресс-код», иначе вас ждет вендетта от «виновник торжества»!
Костюмы
Нужен ли дресс-код на итальянской вечеринке, зависит от формата праздника. Дома в кругу близких друзей вполне уместна простая удобная одежда без изысков, в ресторане – костюмы и коктейльные платья. Италия – мировая столица моды, и образ должен быть продуман со вкусом. Но при этом отдыхают итальянцы душевно, не обременяя себя лишними условностями.
Натуральные ткани, спокойные расцветки, простые силуэты и необходимый минимум элегантных аксессуаров – итальянский стиль предполагает свободу движений, комфорт и легкую небрежность. Исключите из образа дешевую бижутерию, обилие украшений, вульгарность в любом ее проявлении.
Если вы не хотите обременять гостей, подойдет вариант джинсы + белая рубашка или футболка, можно с тематическим принтом. Деним в Италии ценят не меньше, чем в штатах (те же Armani Jeans и Diesel известны на весь мир!). А чтобы подчеркнуть тему, подготовьте аксессуары из клетчатой или красной/зеленой ткани – галстуки, нашейные платки, ленты и цветы в волосы.
Меню, сервировка
На вечеринке в итальянском стиле меню куда важнее правильной одежды и декора. Неслучайно первая часть мемуаров «Есть, молиться, любить» посвящена Италии, ведь после таких гастрономических наслаждений душа открыта и для веры, и для любви!
А самое приятное, что составить меню из итальянских блюд очень просто! Еда почти домашняя, рецепты легкие, ингредиенты доступные, сложные кулинарные приемы осваивать не потребуется.
На горячее можно подать несколько видов пасты, лазанью, фриттату и ризотто. Уместна любая рыба, морепродукты, курица и свинина с овощами, соусами, пряными травами. Включите в меню известный на весь мир итальянский салат капрезе с томатами, базиликом и моцареллой (можно заменить фетой, брынзой). На столе должно быть много сыра, зелени, свежих и запеченных в духовке овощей.
Оформляйте блюда красиво, но по-домашнему, без ресторанных изысков. Купите несколько сортов хлеба со специями, чесночного, лепешек и т.п. Сделайте трехцветные флажки для зубочисток и карточки с названиями блюд, постелите скатерть в клетку. Украсьте стол букетами из макарон и пучков зелени.
Сладкоежек порадуйте изысканными десертами, знаменитое трио – панна котта, тирамису и крем Сабайон. Летом не обойтись без джелато, сотни вкусов которого восхитят любителей домашнего мороженого. Напитки: граппа, амаретто, кампари, лимончелло, вино кьянти. Для тех, кто не любит алкоголь – кофе (угадайте, где придумали эспрессо?), коктейль гранита, апельсиновый и др. свежевыжатые соки.
Ну а если вечеринка пройдет дома в тесной компании, идеальным вариантом будет пицца – самая известная и любимая во всем мире итальянская еда! Плюс различные снеки, брускетта, гриссини и соусы к ним. Ассортимент бесконечный, очень вкусно, совсем недорого и полностью в тему.
Развлечения
С помощью итальянской музыки легко задать настроение вечеринке – томное расслабляющее, озорное веселое, романтичное или торжественное. Непременно танцуйте, пойте караоке хиты популярных исполнителей, скачайте музыку для фона и конкурсов. Аль Бано, Челентано, Кутуньо, Бочелли, Лоретти – выбор огромный, с этим проблем не предвидится.
Развлекательный сценарий итальянской вечеринки предпочтительнее сюжетного. Не стоит навязывать гостям конкурсы здесь и сейчас, отрывая их от вкусных угощений и дружеских бесед. Итальянцы просто чудовищно медлительны и всю жизнь проводят в ритме «piano-piano», но некая программа все же нужна, чтобы гости не заскучали.
Viva l’italia
Для погружения в атмосферу рекомендуем начать сценарий с викторины. Вариантов много, можно использовать их все в перерывах между танцами и дружескими беседами. По итогам вручите победителю бутылку хорошего вина и шуточную медаль «Я побеждано на вечеринке итальяно!». Примеры:
- Выбрать из трех одну правильную картинку, имеющую отношение к тематике. Знаменитости, города, достопримечательности, автомобили, еда. Потребуется подготовить реквизит – фото-тройки, одну отметить с обратной стороны, чтобы не запутаться. Зато такая наглядность создаст нужный антураж;
- Викторина с вариантами ответов, верный только один. Выбирайте забавные или интересные факты, ведь общие данные это скучно.
- сколько видов пасты существует? (более 150, более 500, более 2000);
- по мнению итальянцев, нельзя считать бокалы и (годы, любовников, врагов);
- традиционный новогодний подарок – красные (шарфы, носки, трусы);
- в Италии нет (ночных ресторанов, круглосуточных магазинов, детских домов);
- того, кто отказывается от вина, Бог может лишить (друзей, воды, удачи).
- Викторина «Правда или нет?». Нелепицу выдумайте, а любопытные факты есть в сети. Правда ли, что в Италии:
- морскую воду нельзя уносить домой
- нельзя посещать пляж ночью
- нет студенческих общежитий
- более 50 самостоятельных полицейских организаций
- полицейский может оштрафовать любого, у кого в руках пакет с покупками, но нет чека (все факты правдивые).
Перевертыши
Угадать, о какой песне идет речь. Или, наоборот, переделать нашу песню на итальянский манер. Примеры:
- о боже, какой мужчина (o mamma mia, какой синьор)
- иду, шагаю по Москве (а я плыву, гребу по Венеции)
- ой, цветет калина (ой, зацвела олива у Гаэтанского залива)
- вагончик тронется (гондола тронется, причал останется)
- каравай (испекли мы пиццу вот такой пышноты, вот такого диаметра).
Божественный вкус
Конкурс дегустаторов на определение ингредиентов. В первом туре нужно угадать как можно больше продуктов, из которых сделана пицца. Во втором дегустируйте соус. В последнем этапе пробуйте вино и отгадывайте, что входит в состав помимо очевидного винограда.
Лучшие пиццайоло
Конкурс пар под веселую музыку. Реквизит – одноразовые тарелки, приклейте кругляши для имитации пиццы. Пара встает друг напротив друга и перекидывает «тесто». По команде ведущего расстояние увеличивается на шаг, еще на шаг и так до тех пор, пока не останется пара-победитель (уронившие «тесто» на пол выбывают из соревнования).
Макаронные забавы
- что это? Бумажки с названиями и 10-15 видов пасты (по одной макаронине каждого вида на команду или участнику). Цель – отгадать как можно больше названий из ассортимента (положить пасту к соответствующей бумажке). Не забудьте шпаргалку для ведущего.
- путано-напутано. Реквизит – шерстяная нить (тонкие будут рваться, путаться) и большие картонные вилки. Нитки равной длины размотайте по полу. Цель – быстрее соперников намотать свою «спагетти» на вилку.
- путь к сердцу. Конкурс для двоих. Каждой паре выдать тарелку с сырыми макаронами (лучше крупные перья) и нитку ≈1.5 метра. Пары держат веревочку за разные концы и собирают на нее «бусы» на скорость.
Поиграйте в футбол, даже если вечеринка пройдет дома, ведь итальянцы обожают этот вид спорта! Можно принести настольный футбол или устроить матч по метанию оливок в ворота-стаканчики. Когда гости устанут, поиграйте в Мафию или постройте Пизанскую башню из кубиков/стаканов (у кого выше?).
В сценарий впишутся романтичные и пикантные конкурсы. Например, признайся в любви в итальянском стиле: «Твои уста алы как спелые томаты, а запах кожи слаще запаха вина» или на скорость выгрызи сердечко из плитки шоколада. Рассмешит друзей «крокодил» с карточками-ассоциациями. А чтобы не было слишком легко, нарисовать сапог или бутылку вина нужно, держа фломастер во рту или ногой!
Подарки на память о вечеринке: книга с итальянскими рецептами, алкоголь, десертные наборы, тематические сувениры, CD с музыкой или фильмом.
Италия традиционно ассоциируется с солнцем и морем, весельем и праздником. А какой же праздник без угощения? Трудно сказать, какое из итальянских блюд держит пальму первенства по популярности — пицца, паста или лазанья — в любом случае все они отлично подходят как для семейного обеда, так и для дружеской вечеринки.
Начнем с самого простого — пасты. Собственно, «паста» в переводе означает «тесто» и этим термином обозначают любые макаронные изделия. Считается, что именно итальянцы первыми придумали нарезать тесто на полоски и отваривать их в подсоленной воде. С тех пор видов пасты самых различных форм и размеров великое множество — от привычных для нас спагетти, вермишели и макарон — до малоизвестных фетуччине или тальятелле.
Саму пасту приготовить проще простого — отварить в подсоленной воде, следуя инструкции на упаковке. Но, как говорят, итальянцы пасту без соуса не едят и рецептов соусов к пасте в итальянской кухне, видимо, столько, сколько и поваров. Самый простой и распространенный — итальянский томатный соус. Мелко режем одну среднюю луковицу и 2 зубчика чеснока и слегка поджариваем в сковороде на оливковом масле. С консервированных помидоров (около 400 грамм) снимаем кожицу (легче сделать это, слегка надрезав у плодоножки и ошпарив кипятком), мелко нарезаем и отправляем на сковородку с луком и чесноком. Добавляем 1 ст. ложку томатной пасты, 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку орегано и тушим минут 20, пока соус не загустеет. Затем можно добавить 2 свежих помидора, очищенных от кожицы и мелко нарезанных, еще немного потушить и приправить солью и молотым перцем по вкусу. Этим соусом заливаем горячую отваренную пасту и подаем на стол.
Если к томатному соусу добавить мелко нарезанные анчоусы и оливки, получится настоящий Неаполитанский соус. А чтобы получить соус «Болоньезе», нужно добавить к томатному соусу мясной фарш (примерно 250-300 грамм), но делать это нужно на этапе зажаривания лука, до добавления помидоров, а в конце приготовления влить полстакана сухого вина. Очень вкусен соус «Песто». Для его приготовления кладем в блендер 2 дольки чеснока, несколько веточек базилика, 4 ст. ложки кедровых орехов и 150 мл оливкового масла. Растираем до однородной массы, добавляем по вкусу соль и перец и смешиваем с мелко натертым сыром «Пармезан» (примерно 50 грамм). Кстати, песто отлично подходит не только к пасте, но и к рыбе и овощам.
И, наконец, приготовим «Пасту алла Карбонара», которую считают классикой римской кухни. По сути, это спагетти, смешанные со сливочно-сырным соусом и мелкими кусочками ветчины. В Италии ее готовят из гуанчеале — соленой свиной щековины или панчетты — жирной свиной грудинки, но в наших условиях можно заменить отечественными ветчиной, грудинкой или беконом, желательно тоже жирными. Итак, на 400 грамм спагетти нарезаем тонкими маленькими кусочками 350 грамм грудинки или ветчины, обжариваем на оливковом масле. Туда же добавляем 2 мелко нарезанных зубчика чеснока, также немного обжариваем и вливаем 100 грамм белого сухого вина. Для сливочного соуса взбиваем 4 желтка и 200 грамм сливок, добавляем около 70 грамм тертого пармезана (можно и другого сыра) и выливаем на сковородку с обжаренным беконом. Доводим до кипения на медленном огне, постоянно помешивая, и заливаем этим соусом только что отваренные горячие спагетти. Просто и быстро, а какой божественный вкус!
Немного сложнее приготовить лазанью, которая, впрочем, тоже является одной из разновидностей пасты, но представляет собой своеобразный слоеный пирог из теста с соусами, начинкой и тертым сыром. Считается, что лазанья — прародительница практически всех видов пасты и в средние века ее готовили так: отваренные в кипящей воде листы теста прослаивали тертым сыром и специями. Сейчас это сытное пикантное блюдо полюбилось далеко за пределами Италии, к примеру, в Великобритании это самый популярный полуфабрикат. Тесто для лазаньи продается практически в любом супермаркете, но можно приготовить его самим по такому рецепту. Понадобится 0,6 кг муки твердых сортов пшеницы, 3 яйца, 2 ст.ложки растительного масла, 1 ч. ложка соли. Просеянную муку насыпаем на стол горкой, делая углубление в центре, всыпаем туда соль, вбиваем яйца и вливаем масло и около 100 грамм воды (ее количество зависит от муки — сколько «возьмет»). Месим тесто до тех пор, пока оно не станет упругим и однородным. Готовое тесто накрываем салфеткой и оставляем на 30 минут. Затем делим его на 3 части, формуем лепешки и еще оставляем на полчаса. Каждую лепешку раскатываем скалкой в пласты толщиной около 1,5 мм, острым ножом нарезаем на пластины по размеру формы или 10х10 см, накрываем салфеткой и оставляем подсыхать. Готовые листы можно замораживать, в любом случае перед укладкой в форму их нужно отварить в подсоленной воде.
Для приготовления классической лазаньи в современном варианте возьмем 250 грамм готового теста для лазаньи, 200 грамм сыра «Пармезан», его можно заменить любым твердым сыром. Для соуса «Болоньезе» — 300 грамм мясного фарша, 400 грамм помидоров (консервированных или свежих), по 1 ст. ложке томатной пасты, сахара и орегано, 1 луковица, 2 дольки чеснока, полстакана сухого вина, оливковое масло для жарки, соль, перец, специи — по вкусу. Для соуса «Бешамель» — 3 ст.ложки муки, 100 г сливочного масла, 0,5 литра молока, соль, молотый перец, мускатный орех, лавровый лист.
Готовим «Бешамель»: на сковородке растапливаем масло, всыпаем муку и поджариваем до бежевого цвета. Отдельно кипятим молоко, добавляя в него мускатный орех и лавровый лист, процеживаем и настаиваем 10 минут, после чего аккуратно вливаем эту смесь в муку. Когда смесь закипит, немного провариваем до загустения, солим, перчим и выключаем огонь. Соус «Болоньезе» готовим, как описано выше, пармезан натираем, листы лазаньи отвариваем в подсоленной воде (впрочем, если они из магазина, смотрите инструкцию на упаковке). Теперь «складываем» лазанью: высокую форму для выпечки (лучше прямоугольную) смазываем маслом и немного поливаем бешамелем. Кладем листы лазаньи в один слой, поливаем соусом «болоньезе», затем бешамелем, посыпаем пармезаном и накрываем следующим слоем теста. Процедуру повторяем несколько раз (обычно получается от трех до пяти слоев). Сверху накрываем листами теста, поливаем бешамелем и ставим в не очень горячую духовку (примерно 180 градусов). Выпекаем 25-30 минут, затем вынимаем, посыпаем пармезаном и запекаем еще минут 5, пока сыр не расплавится и слегка не зарумянится. Классическая лазанья готова! Теперь, ее можно разнообразить, добавляя между слоями овощи, морепродукты, грибы — все, что подскажет вам фантазия, ведь, говорят, что в Италии столько видов лазаньи, сколько и городов.
Удивительно, но, несмотря на то, что эти традиционные блюда готовятся на основе муки, итальянцы славятся своей стройностью, энергичностью и темпераментом. Во-первых, в Италии используется мука из твердых сортов пшеницы, а другой секрет — в употреблении большого количества морепродуктов, овощей и особенно, пряных трав — базилика, шафрана, орегано, руколлы и многих других. Так что смело приправляйте ими соусы для пасты и другие блюда. Buon Appetito!
Итальянцы отмечают Рождество (24-26 декабря) с особым размахом, а их столы сияют разнообразием традиционных рождественских блюд, вкусных, уникальных, изысканных.
Ведь это время для аббонданзы (итал. abbondanza), буквально «изобилия», когда жители солнечной Италии устраивают долгие (до 6-7 часов) пиры. Набор рецептов зависит от региона, а также от конкретной семьи, в которой отмечают праздник, ведь у каждой из них есть свои любимые блюда.
Взгляните на эти чудеса итальянской гастрономии — сладкие и соленые блюда, пропитанные духом Рождества.
Содержание
- Самые популярные рождественские блюда в Италии
- Сочельник
- Рождество
- Антипаста
- Итальянская паста
- Мясное изобилие
- Рождественские десерты
- День Святого Стефана
Самые популярные рождественские блюда в Италии
Вот самые известные итальянские угощения:
- паста: равиоли, тортеллини, лазанья;
- шоколад: фрукты в шоколаде, шоколадные конфеты или трюфели;
- мясо: телятина и баранина;
- овощи;
- выпечка: панеттоне, пандоро и панфорте;
- кофе.
Трехдневный праздник. Итальянцы обычно начинают празднование 24 декабря, в Сочельник, с рождественского ужина. 25 декабря следует роскошный рождественский обед. В эти два дня семьи собираются в полном составе. Есть еще и 26 декабря — день распаковки подарков, который тоже сопровождается щедрыми сладкими угощениями.
Сочельник
В канун Рождества (итал. La Vigilia di Natale), или Сочельник по всей Италии традиционно подают ужин без мяса, предпочитая рыбу и морепродукты.
Католическая традиция запрещает употребление мяса по вечерам перед религиозными праздниками. Поэтому большинство итальянцев в Сочельник устраивают рыбный пир, такой обильный, что отсутствие мяса почти незаметно.
Отправитесь в рыбную лавку в любом итальянском городке утром 24-го декабря, и увидите сотни пакетов с дюжиной различных рыб внутри, отдыхающих в сухом льду, на каждом — чья-то фамилия.
На столах можно встретить такие дары моря:
- жареная рыба и морепродукты (итал. frittura di pesce): рыба-меч, тунец, лосось, форель, жареные кальмары, детеныши осьминога и пр.;
- салат с осьминогом;
- спагетти с соусом из моллюсков;
- гречневые спагетти в сливочном соусе из анчоусов;
- лингвини с омаром;
- паччери ай фрутти ди маре (итал. paccheri ai frutti di mare) — короткая паста с ассорти из морепродуктов;
- знаменитая соленая треска баккала (итал. baccalà);
- угорь (итал. capitone) — популярен в Неаполе, подается в сопровождении моркови и других овощей;
- мелкая рыбешка во фритюре паранца (итал. paranza).
К жареной рыбке в качестве гарнира традиционно подают картофель и жаренные во фритюре овощи.
Итальянцы всегда помнят и про сладости. В канун Рождества будьте добры отведать:
А под занавес (перед полуночной мессой) — итальянское рождественское печенье.
Среди итальянских эмигрантов, проживающих в США, традиция рыбного ужина трансформировалась в «Праздник семи рыб», в рамках которого семьи накануне Рождества выставляют на столь именно семь видов рыбы.
А вот за коренными жителями Италии такой скрупулезности не замечено.
Рождество
В рождественский день, или Натале (итал. Natale) в рождественское меню добавляют еще несколько позиций. Первое, второе и десерт? Как бы не так!
Исторически сложилось, особенно в южной Италии, что Рождество было одним из немногих дней в году, когда бедняки могли есть дорогие блюда, включающие мясо, сахар и экзотические специи. С тех пор у итальянцев стало традицией накрывать в праздник роскошный стол, состоящий из дюжины и более блюд.
Главное отличие аутентичного итальянского рождественского обеда от ужина в Сочельник — наличие большое количества мяса.
Антипаста
Рождественский обед в Италии часто начинается с антипасты — разнообразных закусок, включающих сухое вяленое мясо, разнообразные колбасы, изысканные итальянские сыры, соленые оливки, артишоки, салями (итал. Salumi) и многое другое.
Во многих регионах в продаже можно встретить «рождественскую салями», предназначенную для праздничного застолья.
Также в почете более сложные блюда, такие как вителло тоннато (итал. vitello tonnato) — холодная жареная телятина с майонезным соусом, приправленным тунцом; и бесконечные вариации фриттаты (итал. frittata).
Итальянская паста
Ключевое блюдо итальянского рождественского празднества — паста (часто сразу несколько разновидностей), которая почти всегда содержит какое-либо мясо.
Рецептура варьируется в зависимости от региона.
В Южной и Центральной Италии предпочитают запеченную пасту аль форно (итал. pasta al forno), включающую крошеные предварительно обжаренные фрикадельки, салями, сваренные вкрутую яйца, ломтики сыра и соус Бешамель. Бесподобная, с хрустящей корочкой, внутри — вязкая и невероятно насыщенная.
В Северной Италии любят побаловать себя в Рождество лазаньей болоньезе (итал. Lasagne Bolognese) и пастой с начинками: маникотти (итал. Manicotti), равиоли (итал. Ravioli):
Тортеллини в бродоПо всей Италии, но особенно в области Эмилия-Романья, можно найти несравненные тортеллини в бродо (итал. tortellini in brodo) — фаршированная мясом паста, по форме напоминающая миниатюрные пельмешки, в золотистом бульоне из говядины и каплуна (откормленного петуха).
Мясное изобилие
Главное событие итальянского рождественского обеда — мясо.
В повседневности жителей Италии не так много мясных продуктов: максимум по одной колбаске или котлетке на человека. Исключение — Рождество, когда на столах царят отбивные, запеченная курица, сосиски, тушеная говядина (жаркое) и многое другое.
Вот самые интересные рождественские блюда из мяса:
Еще читайте: Что такое итальянская мостарда?
Рождественские десерты
Два наиболее популярных рождественских десерта — панеттоне (итал. panettone) и пандоро (итал. pandoro). Оба сладкие, похожие на кексы «крепыши», коробки с которыми появляются в магазинах Италии за несколько недель до Рождества.
Панеттоне визуально напоминает наши пасхальные кексы. Эта сладкая рождественская выпечка родом из Милана и представляет собой большую пышную булочку, усыпанную сухофруктами и изюмом.
Пандоро (в переводе — «золотой хлеб») — рождественский кекс в форме объемной звезды родом из Вероны. Он имеет более влажную, плотную текстуру по сравнению с панеттоне, и обычно украшается сахарной пудрой.
Ромовая баба (итал. Babà napoletano al rum) — десерт из воздушного теста, пропитанного ликером.
Тирамису (итал. tiramisu, что означает «забери меня») с какао и кофе — восхитительный итальянский десерт, знаменитый на весь мир.
Пандольче Дженовезе (итал. Pandolce Genovese) — традиционный рождественский пирог из Генуи круглой формы, щедро сдобренный изюмом, приправленный семенами фенхеля и апельсиновой водой.
Панфорте (итал. Рanforte) — рождественский тосканский медовый десерт из Сиены с орехами и цукатами.
День Святого Стефана
Думаете, что после праздника живота итальянцы используют следующий день, чтобы разгрузить организм сырыми фруктами с минералкой?
Нет! День Святого Стефана (итал. Il Giorno di Santo Stefano), который приходится на 26 декабря — повод для местных жителей снова собраться за обеденным столом всей семьей.
На эту трапезу традиционно приглашают более дальних родственников и друзей. Возможно пища будет не такой обильной и изысканной, как в предыдущие дни, но по-прежнему сытной.
В этот день многие итальянцы демонстрируют свое мастерство работы с пищевыми остатками (итал. avanzi). И здесь речь не о простом разогреве блюд.
Включается творческая жилка, позволяющая переработать оставшуюся с Рождества еду в новые блюда. Например, пасту смешивают с яйцами и сыром, а отварное мясо измельчают и тушат с томатами итальянской селекции.