Ежегодно 30 августа мир отмечает Международный день Каберне Совиньон. Этот праздник посвящен прекрасному качеству и глубокому ягодному вкусу, которые стали отличительной чертой вин Каберне Совиньон. Этот сорт винограда восходит к 17 веку, результат случайного скрещивания сортов Каберне Фран и Совиньон Блан. Каберне Совиньон в настоящее время является одним из самых известных сортов винограда и синонимом класса и изысканного вкуса. В целом, Каберне Совиньон заслуживает большего, чем просто день, чтобы отпраздновать свое непреходящее наследие. Международный день Каберне Совиньон 30 августа — история праздника, как отмечать День Каберне Совиньон, узнайте в следующей статье на kakogo-chisla.ru.
Содержание
- Международный день Каберне Совиньон какого числа
- История Международного дня Каберне Совиньон
- Международный день Каберне Совиньон: хронология
- Международный день Каберне Совиньон: мероприятия
- Почему важен Международный день Каберне Совиньон
- Интересные факты о Каберне Совиньон
Международный день Каберне Совиньон какого числа
Международный день Каберне Совиньон отмечают 30 августа. Узнайте, на какой день недели выпадает Международный день Каберне Совиньон в 2022, 2023, 2024, 2025, 2026 году.
Год | Дата | День |
---|---|---|
2022 | 30 августа | Вторник |
2023 | 30 августа | Среда |
2024 | 30 августа | Пятница |
2025 | 30 августа | Суббота |
2026 | 30 августа | Воскресенье |
История Международного дня Каберне Совиньон
Красное вино, пожалуй, один из древнейших напитков, известных человеку. Неудивительно, что Плиний Старший, римский историк, придумал фразу «In Vino Veritas», которая переводится как «Истина в вине». Вплоть до середины 90-х большинство людей считало Каберне Совиньон знаменитым древнеримским вином. Хотя сегодня мы понимаем историю этого сорта винограда и то, как он был создан, очарование и загадочность вина Каберне Совиньон не уменьшились.
В 17 веке случайное скрещивание сортов Каберне Фран и Совиньон Блан дало миру первый вкус того, что позже станет основным продуктом как для любителей вина, так и для виноделов. Затем, в 1800-х годах, Каберне Совиньон впервые стал популярным, особенно во Франции.
Виноделы постоянно искали сорта винограда, устойчивые к погодным изменениям и простые в выращивании. Насыщенный и темный фруктовый вкус, характерный для большинства вин Каберне Совиньон, стал очень популярен среди любителей вина, и виноград быстро приобрел статус благородного винограда.
Винный регион Бордо стал центром производства Каберне Совиньон. В настоящее время этот сорт производится большинством винодельческих регионов. Сегодня Франция, Италия, США и многие страны Латинской Америки входят в число ведущих производителей Каберне Совиньон.
В 2009 году гуру маркетинга и поклонник Каберне Совиньон Рик Бакас организовал первый Международный день Каберне Совиньон. Целью праздника является объединение сообщества любителей Каберне и виноделов. Вскоре после этого несколько стран, включая Мексику, Канаду и Южную Африку, начали отмечать этот день.
Международный день Каберне Совиньон: хронология
- 17ый век Создан первый Каберне Совиньон
В результате случайного скрещивания двух сортов винограда получается первый Каберне Совиньон.
- 1820-е годы Рост популярности
Каберне Совиньон становится излюбленным сортом винограда производителей в Европе.
- 1880-е годы Самая старая посадка Каберне Совиньон
Penfold’s основывает Kalimna Block 42 в Южной Австралии, старейшую на сегодняшний день плантацию Каберне Совиньон.
- 2009 г. Первый день Каберне Совиньон
Рик Бакас организует первый Международный день Каберне Совиньон в США.
Советуем почитать: День розового вина
Международный день Каберне Совиньон: мероприятия
- Инвестируйте в качественный винтаж
Хотя вина Каберне Совиньон обычно ассоциируются с модными ресторанами и дорогими винными убежищами, они не всегда такие дорогие. Возьмите бутылку недорогого купажа Каберне Совиньон и наслаждайтесь хорошей компанией в этот праздник.
- Узнайте об истории Каберне Совиньон
История Каберне Совиньон — это история современной винной культуры. Этот сорт не самый старый в мире, но очень важный. Чтение о его истории может быть плодотворным и увлекательным опытом для любителей вина.
- Отправляйтесь на дегустацию каберне совиньон или в винную страну
Каберне Совиньон — один из самых популярных сортов виноградной лозы как среди любителей вина, так и среди виноделов. Так что найти винодельню или дегустацию, посвященную лозам Каберне Совиньон, не составит труда.
Почему важен Международный день Каберне Совиньон
- Это основное вино
Каберне Совиньон часто считается одним из лучших вин. Это действительно необходимость для каждого любителя вина. Это, без сомнения, must-have для любого винного энтузиаста. Если вы не знаете, какое вино попробовать, Каберне Совиньон почти всегда будет хорошим выбором.
- Каберне Совиньон полезно для здоровья
Каберне Совиньон известен своими полезными свойствами. Помимо помощи процессу пищеварения и кровообращения, умеренное количество красного вина, особенно Каберне Совиньон, также может снизить факторы риска, связанные с болезнью Альцгеймера.
- Каберне Совиньон хорошо сочетается с едой
Как и в случае с большинством сортов вина, сочетание с едой, безусловно, дополняет кулинарный опыт. Каберне Совиньон широко сочетается с разнообразными блюдами, такими как стейки, грибы и различные виды сыра.
Советуем почитать: День рома
Интересные факты о Каберне Совиньон
- Самая распространенная виноградная лоза
Каберне Совиньон является наиболее широко выращиваемым виноградом в мире, превзойдя испанский сорт Айрен в 2014 году.
- Франция является ведущим производителем
Франция всегда была центром виноделия и является крупнейшим производителем Каберне Совиньон с площадью более 55 000 га.
- Каберне Совиньон является родственником Мерло
Его часто смешивают с Мерло, и большинство людей едва ли могут отличить их друг от друга.
- Каберне Совиньон было обнаружено в 1996 году.
Группа ученых из Калифорнийского университета в Дэвисе впервые использовала ДНК-типирование для изучения происхождения Каберне Совиньон, которое ранее было неясным.
- Более высокий уровень ароматических соединений
Каберне Совиньон известен более высоким содержанием пиразина, ароматического соединения, поэтому вина Каберне Совиньон имеют насыщенный вкус темных фруктов.
Международный день Каберне Совиньон — повод еще раз выпить бокал любимого вина!
Post Views: 110
30 августа ежегодно все любители вина отмечают ещё один праздник, посвящённый вину — Международный день вина «Каберне Совиньон» (International Cabernet Sauvignon Day), которое считается самым популярным и любимым красным вином в мире. Сорт винограда «Каберне Совиньон», из которого и изготавливают одноимённое вино называют «Королём красного винограда». Это довольно неприхотливый сорт, ему не страшны сухие почвы, перепады температур, ночные лёгкие заморозки, палящее солнце и отсутствие дождей.
Не удивительно, что родиной винограда Каберне Совиньон является известная своими винодельческими традициями провинция Бордо во Франции. Хотя, на сегодняшний день этот сорт активно выращивают в ряде провинций Италии, в Калифорнии (США), а также странах Латинской Америки и в Австралии.
Стоит отметить, что из винограда «Каберне Совиньон» производят вина разной выдержки и разного статуса: элитные, марочные, сухие и полусухие, крайне демократичные по цене и в высшей степени благородные. Все вина обладают сложными ароматами и изобилием великолепных концентрированных вкусов, например, вкусом ежевики, кофе, красных ягод, чёрной смородины, сухофруктов, шоколада, мяты, кедрового дерева и многого другого.
Вино «Каберне Совиньон» обычно подают к обеду и ужину, к семейной трапезе и по торжественным случаям. Оно прекрасно сочетается с дичью, стейками, сырами, мясными деликатесами, пастами. Есть один нюанс! После открытия бутылки — дайте вину немного «отдохнуть», не разливайте его по бокалам сразу. В этом случае Вы ощутите искрящийся и дурманящий вкус этого прекрасного напитка в полной мере!
Вино уместно всегда. Бокал терпкого красного после тяжелого рабочего дня, легкое белое в весенний выходной, шипучее игристое в торжественной обстановке или просто под хорошее настроение – вдохните аромат, сделайте глоток и почувствуйте, как настроение улучшается, в мыслях рождаются смелые планы, а погода за окном перестает навевать грусть.
К тому же в календаре можно найти множество удивительных дат, так или иначе связанных с вином, традициями, международными и национальными винными праздниками. Так что готовьте свой ежедневник и отмечайте в нем важные и интересные для себя даты.
Зимняя кутерьма
Подойдем к планированию немного нетрадиционно и начнем его с последнего месяца года. В декабре за всей подготовкой к празднованию Нового года не пропустите три винные даты:
- 4 декабря – Международный день Каберне Фран. Это сорт ведет свою историю с первых веков нашей эры. Сегодня этот выносливый и сильный сорт отлично чувствует себя в Старом и Новом Свете, а не спутать его с другими помогает яркий аромат свежего зеленого перца;
- 20 декабря – Национальный день «Сангрии». Универсальный напиток из вина, соков и кусочков фруктов отлично борется с жаждой и дарит летние воспоминания долгими вечерами;
- 31 декабря – Национальный день шампанского. Тут комментарии излишни, ведь на пороге Новый год!
Январь не богат на винные праздники. Но именно в этом месяце отмечают День русской водки. 31 января Д.И. Менделеев защитил докторскую на тему: «Рассуждение о соединении спирта с водой», и хотя о водке там не было ни слова, дата стала знаковой.
В феврале четыре винных праздника:
- 1 февраля – Международный день Фурминта. Отмечают его с 2017 года. Этот белый сорт лежит в основе знаменитых токайских вин, из него получают элегантные сухие и яркие десертные вина. Особенно масштабно этот день отмечают в Венгрии, мероприятия растягиваются на целый месяц;
- 16 февраля – Международный день Шираз-Сира. Его многоликость проявляется не только в названии, но и в стилях: утонченная изысканность Старого и бесшабашная дерзость Нового Света – самое время выяснить, что больше придется вам по вкусу;
- 18 февраля – Международный день вина, и этим все сказано. Неважно, какое именно вино будет налито в ваш бокал, главное, чтобы оно вам нравилось;
- Последний день февраля – Ночь открытия бутылок. Этот шуточный праздник возник в 2000 году в США для проводов зимы в приятной дружеской компании.
Весеннее настроение
Природа оживает, солнце пригревает, а значит, появляется все больше причин проводить выходные на свежем воздухе. Подготовьте достойное сопровождение.
Март:
- 3 марта – Национальный день глинтвейна. Пока еще прохладно и горячий пряный напиток будет как нельзя кстати;
- 13 марта – Международный день Рислинга. Первый раз его отметили в 2019 году. Именно в этот день в 1435 году Рислинг был впервые упомянут в исторических документах;
- 25 марта – Международный день хереса. В 2021 году его будут отмечать восьмой раз и мы уверены, что точно не последний!
Апрель:
- 17 апреля – Международный день Мальбека. Это единственный красный сорт винограда, который почтили вниманием весной и его празднование в разных странах мира организует и контролирует МИД Аргентины.
Май:
- Первая пятница мая – Международный день Совиньон Блан. Это вино так удачно вписывается в майские праздники благодаря своему аромату и свежему вкусу, что устоять просто невозможно;
- 9 мая – Всемирный день Муската. Сначала его отмечали только в Италии, но нежный, мягкий аромат и яркий виноградный вкус достойны того, чтобы их чествовали в каждой стране;
- 21 мая – Международный день Шардоне. Еще один белый сорт, который нашел свой праздник в мае. Кстати, решение было принято в Твиттере известного американского сомелье и свои голоса за Шардоне отдали несколько десятков тысяч человек!
Летние вечера
Лето – лучшее время для встреч с друзьями, пикников на берегу реки или моря и, конечно же, для вина!
Июнь:
- 11-16 июня – Национальная неделя Просекко. Встречаем лето радостно, шипуче и под мелодичный звон бокалов. Это поможет настроиться на хорошее настроение и приключения;
- 11 июня – Международный день розе. Самое универсальное вино, отлично подходит почти к любым блюдам, уместно в разных компаниях, а вкусовая палитра заставляет сильнее биться сердце любого винолюба. Кстати, точно утвержденной даты нет, а среди вариантов – 13, 14 и 26 июня;
- 20 июня – Всемирный день Ламбруско и Международный день Шенен Блан. Красное или белое, игристое или тихое, оригинальный купаж или сдержанный моносорт – выбирайте, но не смешивайте!
Июль остался без внимания виноделов, но в этом месяце в США отмечают сразу несколько «коктейльных» дней – крепкий аниссет, кокосовая «Пина Колада», мятно-лаймовое «Мохито», ромовое «Дайкири» и скотч.
Август:
- 1-5 августа – Международные дни Альбариньо. Сначала праздничная неделя в честь белого сорта из испанской Галисии проходила только в небольшом городке Камбадос. Но почему бы и всему миру не восхититься ароматным вином с минеральным характером;
- 4 августа – День рождения шампанского и Национальный день белого вина. Лучшее сочетание, чтобы вспомнить летние жаркие дни и начать готовиться к золотой осени;
- 18 августа – Международный день Пино Нуар. Сложный, непредсказуемый, немного нервный, но если виноделу удается проявить все свое мастерство, в бутылке оказывается настоящий шедевр;
- 28 августа – Национальный день красного вина. Легкость уходит вместе с последними теплыми деньками, а ей на смену появляется насыщенность, полнота, пряные оттенки и гармоничная элегантность красных вин;
- 30 августа – Международный день Каберне Совиньон. О значение этого сорта для виноделов говорит тот факт, что еще один праздник в честь него устраивают 3 сентября. Так что подбирайте подходящие образцы и дегустируйте с удовольствием!
Осенние переживания
Осень создана для вина – согревающего, обнимающего, располагающего к отдыху и приятным воспоминаниям. Отмечайте даты в ежедневнике!
Сентябрь:
- 4 сентября – Национальный день чилийского вина. Виноделы Чили, действительно, заслужили этот праздник: они уверено лидируют по объемам произведенного в Южном полушарии и создают яркие, запоминающиеся вина;
- 10 сентября – День портвейна. Ароматный, густой, яркий, располагающий к долгим беседам напиток заслужил отдельный посвященный ему день;
- 18 сентября – Международный день Гренаша. Именно этот сорт был главным европейским фаворитом, выстояв во время эпидемии филоксеры. Сейчас его потеснил Темпранильо, но былые заслуги не забываются.
Октябрь:
- 10 октября – Международный день Пинотажа. Горячий южноафриканский новичок появился на виноградниках меньше 100 лет назад, но сегодня, пожалуй, не найдется любителя вин, который бы о нем не слышал;
- 18 (21) октября – Международный день шампанского. Пусть пробка взлетает выше, а пузырьки красиво струятся в ваших бокалах, для шампанского не нужен особый повод, достаточно просто подходящего настроения;
- 31 октября – Международный день Кариньяна. Чаще всего этот густо окрашенный, кислотный сорт выступает в купажах с Ширазом или Мурведром, а моносортовые вина точно удивят.
- 7 ноября – Международный день Мерло. В этот день вы можете смело сказать: «Мое сердце за Мерло!» и продегустировать классический европейский или экспериментальный новосветский вариант;
- 12 ноября – Международный день Темпранильо. С 2011 года этот вишневый «испанец» принимает поздравления от всех своих поклонников;
- 18 ноября – Международный день Зинфанделя. Тихое и игристое, красное и розовое, даже белое вино делают
- Третий четверг ноября – Праздник молодого вина. « Божоле Нуво прибыло!» — скоро эта фраза сравнится по популярности с пожеланиями счастливого нового года. Что приготовил нам минувший винный год – пробуйте молодое и делайте выводы;
- 24 ноября – Международный день Карменера. Визитная карточка Чили, потерянный сорт Бордо, долго выдававший себя на новой родине за Мерло, все-таки, обрел признание и почет. И это, действительно, стоит отметить!
Ноябрь:
Мы уверены, что вас будет ждать интересный год, и будем рады помочь вам отметить все праздничные дни винного календаря.
— Для удобства покупателей в супермаркетах принято выставлять вино на полках по странам. Но на какой бы стране вы не остановили свой выбор, там обязательно найдется бутылочка каберне совиньон. Как так получилось?
— Это, действительно, самый выращиваемый сорт винограда в мире, который можно найти абсолютно во всех винодельческих регионах: во французском Бордо, американской долине Напа, в Тоскане, Австралии, ЮАР, Чили. В общем, везде.
— Почему он стал таким популярным?
— «Каберне совиньон» — очень неприхотливый сорт. Виноград прекрасно себя чувствует в разных климатических зонах, дает хороший урожай и не только устойчив к различным заболеваниям, но и хорошо переносит холода. И вино из него получается отличное: яркое, насыщенное, которое со временем становится только лучше.
Этот сорт достаточно молодой. «Каберне совиньон» появился в Бордо только в XVIII веке, как гибрид (виноградари говорят, что это «кросс» двух сортов: «каберне фран» и «совиньон блан»), и быстро распространился по всему миру. Отчасти, это произошло из-за эпидемии филлоксеры — тли, убивающей корни виноградной лозы, — которая во второй половине XIX века практически уничтожила винодельческую отрасль Франции.
Когда в конце XIX – начале XX века начали восстанавливать виноградники, люди прививали европейскую лозу на американский подвой (стебель и корни), устойчивый к филлоксере, и предпочитали более неприхотливые и морозостойкие сорта. А «каберне совиньон» как раз такой.
— Насколько отличается вино из этого винограда, выращенного на разных континентах и в разных регионах?
— Очень отличается. Что в Старом, что в Новом свете этот сорт показывает разные стили. Из «каберне совиньона» с левого берега Бордо, где преобладают гравийные почвы, которые хорошо держат тепло, вино получается полнотелое, фруктовое. Самые известные вина каберне совиньон происходят из регионов Медок, Сент-Эстеф, Грав. Вино из австралийской Барросы — мощное и очень яркое.
В послевкусии калифорнийского каберне совиньон можно услышать ноты кожи и темного шоколада. Вино из этого региона прославилось на весь мир в 1976 году, когда на слепой дегустации среди профессионалов в Париже, которую организовал британский виноторговец Стивен Спурье, оно опередило великие французские шато. Эта история даже легла в основу художественного фильма «Шоковый эффект».
Кроме того, этот сорт очень гибкий и хорошо себя чувствует и как моносорт, и в купажах. Купаж — это смесь нескольких сортов винограда, которая делает вкус и аромат вина более богатым и насыщенным. Среди любителей красных вин очень популярен бордосский бленд, обязательными составляющими которого являются «каберне совиньон» и «мерло». Чтобы смягчить танины, добавить фруктовые ноты и сделать вино более элегантным в разных пропорциях добавляют «каберне фран», «пти вердо» и «мальбек».
А в испанском регионе Приорат к «каберне совиньон» добавляют сорта «мерло», «гарнача», «кариньян», «сира». «Гарнача» делает вино более тонким и элегантным. «Мерло» добавляет фруктов. А «кариньян» — яркости и специй. И в целом вино получается более выдержанным, сбалансированным и с большим потенциалом к хранению.
— А в России его выращивают?
— Конечно. В России «каберне совиньон» выращивают в винодельческих хозяйствах «Лефкадия», «Галицкий и Галицкий», «Сикоры», «Фанагория», «Золотая Балка» и других. Этот виноград отлично переносит прохладный климат Крыма и Краснодарского края, и вино с каждым годом становится лучше и лучше.
— В каком возрасте вино каберне совиньон обретает свои лучшие качества?
— Этот сорт любит выдержку в бочке, которая для вина на каждый день составляет от 6 до 18 месяцев. И нужно смотреть, чтобы после даты розлива прошло хотя бы три года. За это время вино становится более ярким, спокойным и сбалансированным. А во вкусе и аромате можно почувствовать ноты кожи, кофе, земли, вишни, ежевики и лакрицы. Но, вообще, этот сорт очень приспособлен к выдержке. Старые винтажи живут в бутылке 20, 30 и даже 40 лет и только обогащаются оттенками вкуса и аромата.
— Это вино считается дорогим?
— Все зависит от региона, производителя, маркетинга. Достойную бутылку можно купить в супермаркете за 800 рублей. И в то же время каберне совиньон, которое в 2012 году выпустила австралийская винодельня Penfolds, считается самым дорогим в мире. Это вино сделано из винограда, посаженного в 1885 году, с исторического участка в долине Баросса — самого старого из сохранившихся в Австралии виноградников. Вино продается в стеклянной ампуле, созданной австралийским художником Ником Маунтом. Заказчику его привозит и наливает главный винодел хозяйства Питер Гаго. Было выпущено всего 12 таких ампул, стоимость одной — около $115 тыс. И все они быстро были распроданы.
— Как следует подавать и с чем пить каберне?
— Каберне совиньон — полнотелое, насыщенное, пряное вино с ароматом вишни, черной сливы, лакрицы. Довольно крепкое — от 13,5 до 15 градусов. Подавать его нужно, охладив до температуры 16-18 градусов. Лучше всего оно раскроется в больших бокалах для красного вина. И не торопитесь пить сразу. Если дать ему подышать 10-15 минут, тогда в аромате можно будет услышать ноты кожи, кофе, садовых черных ягод.
С точки зрения гастрономии это вино достаточно универсально и демократично. К нему идеально подходит тушеное мясо, жаркое, каре ягненка или сочный стейк. Выдержанные сыры, черные маслины и копченые деликатесы. И даже такие блюда, как бургеры и мясная пицца.
Читайте также
Каберне совиньон – сорт с мужским характером, графитовым стержнем и офицерской выправкой. Узнаваемый по характерному «парфюму» с нотами черной смородины и табака, он умеет приковывать к себе внимание.
Во Франции его чаще всего видят в компании старшего родственника каберне франа и под руку с нежной мадемуазель мерло. В Новом Свете это обычно волк-одиночка, с ментоловой жвачкой во рту. Такой многоликий и такой любимый сорт каберне совиньон отмечает сегодня день рождения! Давайте узнаем его поближе.
Говорим «красное вино» и думаем о каберне совиньоне. Этот самый популярный в мире виноград – отпрыск двух других великих сортов: совиньон блана и каберне фран.
Узнать об этой родственной связи удалось лишь в 1996 году, хотя о существовании сорта известно еще с 17 века. Доктор Кэрол Мередит и ее исследовательская группа в Калифорнийском университете в Дэйвисе первыми применили ДНК-типирование для определения происхождения различных сортов винограда. Это исследование подтвердило, что каберне совиньон действительно является детищем каберне франа и совиньон блан.
Кстати, отмечать Международный день каберне совиньона начали в 2010 году, когда Рик Бакас, известный калифорнийский дизайнер и гуру маркетинга, поднял шумиху в твиттере с хэштегом #CabernetDay. По сей день во всем мире, а не только в Штатах люди спешат выпить бутылочку каберне и выложить это в социальные сети, сопроводив фото легендарным тэгом.
Отличительной особенностью вина, производимого из каберне совиньона, является то, что где бы ни выращивалось, оно имеет очень сильный и узнаваемый аромат черной смородины, и при созревании в новом дубе может давать тона кедра, коробки с сигарами и иногда табака.
Еще каберне совиньон часто узнают по характерным перечным ноткам, которые он получает от такого соединения, как пиразин. В разумных количествах он весьма позитивно влияет на вино и добавляет пикантные ароматы черного и зеленого перца или шалфея. При избытке пиразина могут проявляться «зеленые», овощные тона. Поэтому здесь как никогда важна правильная работа на виноградниках и идеальная зрелость винограда.
Каберне совиньон — красный сорт винограда, известный своей толстой прочной кожицей и устойчивостью лозы к непогоде, является самым выращиваемым винным сортом в мире (~ 300 000 гектаров). Его можно встретить почти в каждой точке земного шара. После своего появления сорт стал особо популярен во Франции. Для региона Бордо его не без оснований можно назвать самым важным. Абсолютный лидер на Левом берегу Жиронды и «правая рука» мерло по другую стороны реки, во Франции он обычно встречается именно в ассамбляжах.
Помимо успеха в Бордо, репутация сорта каберне совиньон повысилась еще больше, когда его высадили в Калифорнии. В 1976 году каберне совиньон из Долины Напа победил лучшие замки Бордо в ходе слепой дегустации, так называемом «Парижском суде». С этого момента мир узнал о калифорнийском каберне. Он снискал настоящую славу, сделав американские вина дорогими и знаменитыми.
Огромную роль этот сорт играет еще и в Чили. Каберне совиньон – самый распространенный сорт винограда на этой узкой полоске суши. Охлаждающие бризы с Тихого океана и индукционный эффект Анд позволяют производить здесь вина в бордоском «прохладном» стиле.
Австралийский каберне совиньон узнаваем характерными эвкалиптовыми и ментоловыми нотами. Здесь каберне может как солировать, так и работать в паре с сортом-визитной карточкой страны – ширазом.
Если вы не знаете какое красное выбрать под ваше блюдо – берите каберне совиньон. Филе миньон, стейк Рибай, острая китайская говядина, американские бургеры с прожаренной котлетой, грибы… Каберне точно не пропадет. Он просто создан, чтобы сочетаться с едой. Довольно танинный и мощный в одиночестве, в сочетании с сочным кусочком стейка он становится феерично нежным, при этом сохраняя характер.
Китай, Южная Африка, Россия… Этот сорт выращивают и любят по всему миру. Как кочевник, он мигрирует из страны в страну, не теряя своего лица, но подстраиваясь под традиции местности. Сильный, но гибкий. Возможно, именно за эти качества каберне так полюбили в каждом, даже самом удаленном уголке нашего необъятного мира.
Закончить оду любимому сорту хочется цитатой Андрея Челищева, величайшего энолога ХХ века, знаменитого калифорнийского винодела: «Бог сотворил каберне совиньон, тогда как пино нуар создал Дьявол».
Давайте не будем спорить. Хотя бы сегодня. Все-таки день рождения!
Автор: Дарья Зайцева