Праздник каберне совиньон

Ежегодно 30 августа мир отмечает Международный день Каберне Совиньон. Этот праздник посвящен прекрасному качеству и глубокому ягодному вкусу,

Ежегодно 30 августа мир отмечает Международный день Каберне Совиньон. Этот праздник посвящен прекрасному качеству и глубокому ягодному вкусу, которые стали отличительной чертой вин Каберне Совиньон. Этот сорт винограда восходит к 17 веку, результат случайного скрещивания сортов Каберне Фран и Совиньон Блан. Каберне Совиньон в настоящее время является одним из самых известных сортов винограда и синонимом класса и изысканного вкуса. В целом, Каберне Совиньон заслуживает большего, чем просто день, чтобы отпраздновать свое непреходящее наследие. Международный день Каберне Совиньон 30 августа — история праздника, как отмечать День Каберне Совиньон, узнайте в следующей статье на kakogo-chisla.ru.

Содержание

  1. Международный день Каберне Совиньон какого числа
  2. История Международного дня Каберне Совиньон
  3. Международный день Каберне Совиньон: хронология
  4. Международный день Каберне Совиньон: мероприятия
  5. Почему важен Международный день Каберне Совиньон
  6. Интересные факты о Каберне Совиньон

Международный день Каберне Совиньон какого числа

Международный день Каберне Совиньон отмечают 30 августа. Узнайте, на какой день недели выпадает Международный день Каберне Совиньон в 2022, 2023, 2024, 2025, 2026 году.

Год Дата День
2022 30 августа Вторник
2023 30 августа Среда
2024 30 августа Пятница
2025 30 августа Суббота
2026 30 августа Воскресенье

История Международного дня Каберне Совиньон

Красное вино, пожалуй, один из древнейших напитков, известных человеку. Неудивительно, что Плиний Старший, римский историк, придумал фразу «In Vino Veritas», которая переводится как «Истина в вине». Вплоть до середины 90-х большинство людей считало Каберне Совиньон знаменитым древнеримским вином. Хотя сегодня мы понимаем историю этого сорта винограда и то, как он был создан, очарование и загадочность вина Каберне Совиньон не уменьшились.

Ежегодно 30 августа мир отмечает Международный день Каберне Совиньон

Ежегодно 30 августа мир отмечает Международный день Каберне Совиньон

В 17 веке случайное скрещивание сортов Каберне Фран и Совиньон Блан дало миру первый вкус того, что позже станет основным продуктом как для любителей вина, так и для виноделов. Затем, в 1800-х годах, Каберне Совиньон впервые стал популярным, особенно во Франции.

Виноделы постоянно искали сорта винограда, устойчивые к погодным изменениям и простые в выращивании. Насыщенный и темный фруктовый вкус, характерный для большинства вин Каберне Совиньон, стал очень популярен среди любителей вина, и виноград быстро приобрел статус благородного винограда.

Винный регион Бордо стал центром производства Каберне Совиньон. В настоящее время этот сорт производится большинством винодельческих регионов. Сегодня Франция, Италия, США и многие страны Латинской Америки входят в число ведущих производителей Каберне Совиньон.

В 2009 году гуру маркетинга и поклонник Каберне Совиньон Рик Бакас организовал первый Международный день Каберне Совиньон. Целью праздника является объединение сообщества любителей Каберне и виноделов. Вскоре после этого несколько стран, включая Мексику, Канаду и Южную Африку, начали отмечать этот день.

Международный день Каберне Совиньон: хронология

  • 17ый век Создан первый Каберне Совиньон

В результате случайного скрещивания двух сортов винограда получается первый Каберне Совиньон.

  • 1820-е годы Рост популярности

Каберне Совиньон становится излюбленным сортом винограда производителей в Европе.

  • 1880-е годы Самая старая посадка Каберне Совиньон

Penfold’s основывает Kalimna Block 42 в Южной Австралии, старейшую на сегодняшний день плантацию Каберне Совиньон.

  • 2009 г. Первый день Каберне Совиньон

Рик Бакас организует первый Международный день Каберне Совиньон в США.

Каберне Фран сорт винограда

Каберне Фран сорт винограда

Советуем почитать: День розового вина

Международный день Каберне Совиньон: мероприятия

  • Инвестируйте в качественный винтаж

Хотя вина Каберне Совиньон обычно ассоциируются с модными ресторанами и дорогими винными убежищами, они не всегда такие дорогие. Возьмите бутылку недорогого купажа Каберне Совиньон и наслаждайтесь хорошей компанией в этот праздник.

  • Узнайте об истории Каберне Совиньон

История Каберне Совиньон — это история современной винной культуры. Этот сорт не самый старый в мире, но очень важный. Чтение о его истории может быть плодотворным и увлекательным опытом для любителей вина.

  • Отправляйтесь на дегустацию каберне совиньон или в винную страну

Каберне Совиньон — один из самых популярных сортов виноградной лозы как среди любителей вина, так и среди виноделов. Так что найти винодельню или дегустацию, посвященную лозам Каберне Совиньон, не составит труда.

Почему важен Международный день Каберне Совиньон

  • Это основное вино

Каберне Совиньон часто считается одним из лучших вин. Это действительно необходимость для каждого любителя вина. Это, без сомнения, must-have для любого винного энтузиаста. Если вы не знаете, какое вино попробовать, Каберне Совиньон почти всегда будет хорошим выбором.

  • Каберне Совиньон полезно для здоровья

Каберне Совиньон известен своими полезными свойствами. Помимо помощи процессу пищеварения и кровообращения, умеренное количество красного вина, особенно Каберне Совиньон, также может снизить факторы риска, связанные с болезнью Альцгеймера.

  • Каберне Совиньон хорошо сочетается с едой

Как и в случае с большинством сортов вина, сочетание с едой, безусловно, дополняет кулинарный опыт. Каберне Совиньон широко сочетается с разнообразными блюдами, такими как стейки, грибы и различные виды сыра.

Советуем почитать: День рома

Интересные факты о Каберне Совиньон

  • Самая распространенная виноградная лоза

Каберне Совиньон является наиболее широко выращиваемым виноградом в мире, превзойдя испанский сорт Айрен в 2014 году.

  • Франция является ведущим производителем

Франция всегда была центром виноделия и является крупнейшим производителем Каберне Совиньон с площадью более 55 000 га.

Международный день Каберне Совиньон

Ежегодно 30 августа мир отмечает Международный день Каберне Совиньон
  • Каберне Совиньон является родственником Мерло

Его часто смешивают с Мерло, и большинство людей едва ли могут отличить их друг от друга.

  • Каберне Совиньон было обнаружено в 1996 году.

Группа ученых из Калифорнийского университета в Дэвисе впервые использовала ДНК-типирование для изучения происхождения Каберне Совиньон, которое ранее было неясным.

  • Более высокий уровень ароматических соединений

Каберне Совиньон известен более высоким содержанием пиразина, ароматического соединения, поэтому вина Каберне Совиньон имеют насыщенный вкус темных фруктов.

Международный день Каберне Совиньон — повод еще раз выпить бокал любимого вина!

Post Views: 110

30 августа ежегодно все любители вина отмечают ещё один праздник, посвящённый вину — Международный день вина «Каберне Совиньон» (International Cabernet Sauvignon Day), которое считается самым популярным и любимым красным вином в мире. Сорт винограда «Каберне Совиньон», из которого и изготавливают одноимённое вино называют «Королём красного винограда». Это довольно неприхотливый сорт, ему не страшны сухие почвы, перепады температур, ночные лёгкие заморозки, палящее солнце и отсутствие дождей.

Не удивительно, что родиной винограда Каберне Совиньон является известная своими винодельческими традициями провинция Бордо во Франции. Хотя, на сегодняшний день этот сорт активно выращивают в ряде провинций Италии, в Калифорнии (США), а также странах Латинской Америки и в Австралии.

Стоит отметить, что из винограда «Каберне Совиньон» производят вина разной выдержки и разного статуса: элитные, марочные, сухие и полусухие, крайне демократичные по цене и в высшей степени благородные. Все вина обладают сложными ароматами и изобилием великолепных концентрированных вкусов, например, вкусом ежевики, кофе, красных ягод, чёрной смородины, сухофруктов, шоколада, мяты, кедрового дерева и многого другого.

Вино «Каберне Совиньон» обычно подают к обеду и ужину, к семейной трапезе и по торжественным случаям. Оно прекрасно сочетается с дичью, стейками, сырами, мясными деликатесами, пастами. Есть один нюанс! После открытия бутылки — дайте вину немного «отдохнуть», не разливайте его по бокалам сразу. В этом случае Вы ощутите искрящийся и дурманящий вкус этого прекрасного напитка в полной мере!

Вино уместно всегда. Бокал терпкого красного после тяжелого рабочего дня, легкое белое в весенний выходной, шипучее игристое в торжественной обстановке или просто под хорошее настроение – вдохните аромат, сделайте глоток и почувствуйте, как настроение улучшается, в мыслях рождаются смелые планы, а погода за окном перестает навевать грусть.

К тому же в календаре можно найти множество удивительных дат, так или иначе связанных с вином, традициями, международными и национальными винными праздниками. Так что готовьте свой ежедневник и отмечайте в нем важные и интересные для себя даты.

alt

Зимняя кутерьма

Подойдем к планированию немного нетрадиционно и начнем его с последнего месяца года. В декабре за всей подготовкой к празднованию Нового года не пропустите три винные даты:

  • 4 декабря – Международный день Каберне Фран. Это сорт ведет свою историю с первых веков нашей эры. Сегодня этот выносливый и сильный сорт отлично чувствует себя в Старом и Новом Свете, а не спутать его с другими помогает яркий аромат свежего зеленого перца;
  • 20 декабря – Национальный день «Сангрии». Универсальный напиток из вина, соков и кусочков фруктов отлично борется с жаждой и дарит летние воспоминания долгими вечерами;
  • 31 декабря – Национальный день шампанского. Тут комментарии излишни, ведь на пороге Новый год!

Январь не богат на винные праздники. Но именно в этом месяце отмечают День русской водки. 31 января Д.И. Менделеев защитил докторскую на тему: «Рассуждение о соединении спирта с водой», и хотя о водке там не было ни слова, дата стала знаковой.

В феврале четыре винных праздника:

  • 1 февраля – Международный день Фурминта. Отмечают его с 2017 года. Этот белый сорт лежит в основе знаменитых токайских вин, из него получают элегантные сухие и яркие десертные вина. Особенно масштабно этот день отмечают в Венгрии, мероприятия растягиваются на целый месяц;
  • 16 февраля – Международный день Шираз-Сира. Его многоликость проявляется не только в названии, но и в стилях: утонченная изысканность Старого и бесшабашная дерзость Нового Света – самое время выяснить, что больше придется вам по вкусу;
  • 18 февраля – Международный день вина, и этим все сказано. Неважно, какое именно вино будет налито в ваш бокал, главное, чтобы оно вам нравилось;
  • Последний день февраля – Ночь открытия бутылок. Этот шуточный праздник возник в 2000 году в США для проводов зимы в приятной дружеской компании.

Весеннее настроение

Природа оживает, солнце пригревает, а значит, появляется все больше причин проводить выходные на свежем воздухе. Подготовьте достойное сопровождение.

Март:
  • 3 марта – Национальный день глинтвейна. Пока еще прохладно и горячий пряный напиток будет как нельзя кстати;
  • 13 марта – Международный день Рислинга. Первый раз его отметили в 2019 году. Именно в этот день в 1435 году Рислинг был впервые упомянут в исторических документах;
  • 25 марта – Международный день хереса. В 2021 году его будут отмечать восьмой раз и мы уверены, что точно не последний!
Апрель:
  • 17 апреля – Международный день Мальбека. Это единственный красный сорт винограда, который почтили вниманием весной и его празднование в разных странах мира организует и контролирует МИД Аргентины.
Май:
  • Первая пятница мая – Международный день Совиньон Блан. Это вино так удачно вписывается в майские праздники благодаря своему аромату и свежему вкусу, что устоять просто невозможно;
  • 9 мая – Всемирный день Муската. Сначала его отмечали только в Италии, но нежный, мягкий аромат и яркий виноградный вкус достойны того, чтобы их чествовали в каждой стране;
  • 21 мая – Международный день Шардоне. Еще один белый сорт, который нашел свой праздник в мае. Кстати, решение было принято в Твиттере известного американского сомелье и свои голоса за Шардоне отдали несколько десятков тысяч человек!

alt

Летние вечера

alt

Лето – лучшее время для встреч с друзьями, пикников на берегу реки или моря и, конечно же, для вина!

Июнь:
  • 11-16 июня – Национальная неделя Просекко. Встречаем лето радостно, шипуче и под мелодичный звон бокалов. Это поможет настроиться на хорошее настроение и приключения;
  • 11 июня – Международный день розе. Самое универсальное вино, отлично подходит почти к любым блюдам, уместно в разных компаниях, а вкусовая палитра заставляет сильнее биться сердце любого винолюба. Кстати, точно утвержденной даты нет, а среди вариантов – 13, 14 и 26 июня;
  • 20 июня – Всемирный день Ламбруско и Международный день Шенен Блан. Красное или белое, игристое или тихое, оригинальный купаж или сдержанный моносорт – выбирайте, но не смешивайте!

Июль остался без внимания виноделов, но в этом месяце в США отмечают сразу несколько «коктейльных» дней – крепкий аниссет, кокосовая «Пина Колада», мятно-лаймовое «Мохито», ромовое «Дайкири» и скотч.

Август:
  • 1-5 августа – Международные дни Альбариньо. Сначала праздничная неделя в честь белого сорта из испанской Галисии проходила только в небольшом городке Камбадос. Но почему бы и всему миру не восхититься ароматным вином с минеральным характером;
  • 4 августа – День рождения шампанского и Национальный день белого вина. Лучшее сочетание, чтобы вспомнить летние жаркие дни и начать готовиться к золотой осени;
  • 18 августа – Международный день Пино Нуар. Сложный, непредсказуемый, немного нервный, но если виноделу удается проявить все свое мастерство, в бутылке оказывается настоящий шедевр;
  • 28 августа – Национальный день красного вина. Легкость уходит вместе с последними теплыми деньками, а ей на смену появляется насыщенность, полнота, пряные оттенки и гармоничная элегантность красных вин;
  • 30 августа – Международный день Каберне Совиньон. О значение этого сорта для виноделов говорит тот факт, что еще один праздник в честь него устраивают 3 сентября. Так что подбирайте подходящие образцы и дегустируйте с удовольствием!

Осенние переживания

Осень создана для вина – согревающего, обнимающего, располагающего к отдыху и приятным воспоминаниям. Отмечайте даты в ежедневнике!

Сентябрь:
  • 4 сентября – Национальный день чилийского вина. Виноделы Чили, действительно, заслужили этот праздник: они уверено лидируют по объемам произведенного в Южном полушарии и создают яркие, запоминающиеся вина;
  • 10 сентября – День портвейна. Ароматный, густой, яркий, располагающий к долгим беседам напиток заслужил отдельный посвященный ему день;
  • 18 сентября – Международный день Гренаша. Именно этот сорт был главным европейским фаворитом, выстояв во время эпидемии филоксеры. Сейчас его потеснил Темпранильо, но былые заслуги не забываются.

Октябрь:

  • 10 октября – Международный день Пинотажа. Горячий южноафриканский новичок появился на виноградниках меньше 100 лет назад, но сегодня, пожалуй, не найдется любителя вин, который бы о нем не слышал;
  • 18 (21) октября – Международный день шампанского. Пусть пробка взлетает выше, а пузырьки красиво струятся в ваших бокалах, для шампанского не нужен особый повод, достаточно просто подходящего настроения;
  • 31 октября – Международный день Кариньяна. Чаще всего этот густо окрашенный, кислотный сорт выступает в купажах с Ширазом или Мурведром, а моносортовые вина точно удивят.

alt

    Ноябрь:
    • 7 ноября – Международный день Мерло. В этот день вы можете смело сказать: «Мое сердце за Мерло!» и продегустировать классический европейский или экспериментальный новосветский вариант;
    • 12 ноября – Международный день Темпранильо. С 2011 года этот вишневый «испанец» принимает поздравления от всех своих поклонников;
    • 18 ноября – Международный день Зинфанделя. Тихое и игристое, красное и розовое, даже белое вино делают
    • Третий четверг ноября – Праздник молодого вина. « Божоле Нуво прибыло!» — скоро эта фраза сравнится по популярности с пожеланиями счастливого нового года. Что приготовил нам минувший винный год – пробуйте молодое и делайте выводы;
    • 24 ноября – Международный день Карменера. Визитная карточка Чили, потерянный сорт Бордо, долго выдававший себя на новой родине за Мерло, все-таки, обрел признание и почет. И это, действительно, стоит отметить!

    Мы уверены, что вас будет ждать интересный год, и будем рады помочь вам отметить все праздничные дни винного календаря.

— Для удобства покупателей в супермаркетах принято выставлять вино на полках по странам. Но на какой бы стране вы не остановили свой выбор, там обязательно найдется бутылочка каберне совиньон. Как так получилось?

— Это, действительно, самый выращиваемый сорт винограда в мире, который можно найти абсолютно во всех винодельческих регионах: во французском Бордо, американской долине Напа, в Тоскане, Австралии, ЮАР, Чили. В общем, везде.

— Почему он стал таким популярным?

— «Каберне совиньон» — очень неприхотливый сорт. Виноград прекрасно себя чувствует в разных климатических зонах, дает хороший урожай и не только устойчив к различным заболеваниям, но и хорошо переносит холода. И вино из него получается отличное: яркое, насыщенное, которое со временем становится только лучше.

Этот сорт достаточно молодой. «Каберне совиньон» появился в Бордо только в XVIII веке, как гибрид (виноградари говорят, что это «кросс» двух сортов: «каберне фран» и «совиньон блан»), и быстро распространился по всему миру. Отчасти, это произошло из-за эпидемии филлоксеры — тли, убивающей корни виноградной лозы, — которая во второй половине XIX века практически уничтожила винодельческую отрасль Франции.

Когда в конце XIX – начале XX века начали восстанавливать виноградники, люди прививали европейскую лозу на американский подвой (стебель и корни), устойчивый к филлоксере, и предпочитали более неприхотливые и морозостойкие сорта. А «каберне совиньон» как раз такой.

— Насколько отличается вино из этого винограда, выращенного на разных континентах и в разных регионах?

— Очень отличается. Что в Старом, что в Новом свете этот сорт показывает разные стили. Из «каберне совиньона» с левого берега Бордо, где преобладают гравийные почвы, которые хорошо держат тепло, вино получается полнотелое, фруктовое. Самые известные вина каберне совиньон происходят из регионов Медок, Сент-Эстеф, Грав. Вино из австралийской Барросы — мощное и очень яркое.

В послевкусии калифорнийского каберне совиньон можно услышать ноты кожи и темного шоколада. Вино из этого региона прославилось на весь мир в 1976 году, когда на слепой дегустации среди профессионалов в Париже, которую организовал британский виноторговец Стивен Спурье, оно опередило великие французские шато. Эта история даже легла в основу художественного фильма «Шоковый эффект».

Кроме того, этот сорт очень гибкий и хорошо себя чувствует и как моносорт, и в купажах. Купаж — это смесь нескольких сортов винограда, которая делает вкус и аромат вина более богатым и насыщенным. Среди любителей красных вин очень популярен бордосский бленд, обязательными составляющими которого являются «каберне совиньон» и «мерло». Чтобы смягчить танины, добавить фруктовые ноты и сделать вино более элегантным в разных пропорциях добавляют «каберне фран», «пти вердо» и «мальбек».

А в испанском регионе Приорат к «каберне совиньон» добавляют сорта «мерло», «гарнача», «кариньян», «сира». «Гарнача» делает вино более тонким и элегантным. «Мерло» добавляет фруктов. А «кариньян» — яркости и специй. И в целом вино получается более выдержанным, сбалансированным и с большим потенциалом к хранению.

— А в России его выращивают?

— Конечно. В России «каберне совиньон» выращивают в винодельческих хозяйствах «Лефкадия», «Галицкий и Галицкий», «Сикоры», «Фанагория», «Золотая Балка» и других. Этот виноград отлично переносит прохладный климат Крыма и Краснодарского края, и вино с каждым годом становится лучше и лучше.

— В каком возрасте вино каберне совиньон обретает свои лучшие качества?

— Этот сорт любит выдержку в бочке, которая для вина на каждый день составляет от 6 до 18 месяцев. И нужно смотреть, чтобы после даты розлива прошло хотя бы три года. За это время вино становится более ярким, спокойным и сбалансированным. А во вкусе и аромате можно почувствовать ноты кожи, кофе, земли, вишни, ежевики и лакрицы. Но, вообще, этот сорт очень приспособлен к выдержке. Старые винтажи живут в бутылке 20, 30 и даже 40 лет и только обогащаются оттенками вкуса и аромата.

— Это вино считается дорогим?

— Все зависит от региона, производителя, маркетинга. Достойную бутылку можно купить в супермаркете за 800 рублей. И в то же время каберне совиньон, которое в 2012 году выпустила австралийская винодельня Penfolds, считается самым дорогим в мире. Это вино сделано из винограда, посаженного в 1885 году, с исторического участка в долине Баросса — самого старого из сохранившихся в Австралии виноградников. Вино продается в стеклянной ампуле, созданной австралийским художником Ником Маунтом. Заказчику его привозит и наливает главный винодел хозяйства Питер Гаго. Было выпущено всего 12 таких ампул, стоимость одной — около $115 тыс. И все они быстро были распроданы.

— Как следует подавать и с чем пить каберне?

— Каберне совиньон — полнотелое, насыщенное, пряное вино с ароматом вишни, черной сливы, лакрицы. Довольно крепкое — от 13,5 до 15 градусов. Подавать его нужно, охладив до температуры 16-18 градусов. Лучше всего оно раскроется в больших бокалах для красного вина. И не торопитесь пить сразу. Если дать ему подышать 10-15 минут, тогда в аромате можно будет услышать ноты кожи, кофе, садовых черных ягод.

С точки зрения гастрономии это вино достаточно универсально и демократично. К нему идеально подходит тушеное мясо, жаркое, каре ягненка или сочный стейк. Выдержанные сыры, черные маслины и копченые деликатесы. И даже такие блюда, как бургеры и мясная пицца.

Читайте также

Каберне совиньон – сорт с мужским характером, графитовым стержнем и офицерской выправкой. Узнаваемый по характерному «парфюму» с нотами черной смородины и табака, он умеет приковывать к себе внимание.

Во Франции его чаще всего видят в компании старшего родственника каберне франа и под руку с нежной мадемуазель мерло. В Новом Свете это обычно волк-одиночка, с ментоловой жвачкой во рту. Такой многоликий и такой любимый сорт каберне совиньон отмечает сегодня день рождения! Давайте узнаем его поближе.

Говорим «красное вино» и думаем о каберне совиньоне. Этот самый популярный в мире виноград – отпрыск двух других великих сортов: совиньон блана и каберне фран.

Узнать об этой родственной связи удалось лишь в 1996 году, хотя о существовании сорта известно еще с 17 века. Доктор Кэрол Мередит и ее исследовательская группа в Калифорнийском университете в Дэйвисе первыми применили ДНК-типирование для определения происхождения различных сортов винограда. Это исследование подтвердило, что каберне совиньон действительно является детищем каберне франа и совиньон блан. 

CabernetSauvignon 2.jpg

CabernetSauvignon 4.jpg

Кстати, отмечать Международный день каберне совиньона начали в 2010 году, когда Рик Бакас, известный калифорнийский дизайнер и гуру маркетинга, поднял шумиху в твиттере с хэштегом #CabernetDay. По сей день во всем мире, а не только в Штатах люди спешат выпить бутылочку каберне и выложить это в социальные сети, сопроводив фото легендарным тэгом.

Отличительной особенностью вина, производимого из каберне совиньона, является то, что где бы ни выращивалось, оно имеет очень сильный и узнаваемый аромат черной смородины, и при созревании в новом дубе может давать тона кедра, коробки с сигарами и иногда табака.

Еще каберне совиньон часто узнают по характерным перечным ноткам, которые он получает от такого соединения, как пиразин. В разумных количествах он весьма позитивно влияет на вино и добавляет пикантные ароматы черного и зеленого перца или шалфея. При избытке пиразина могут проявляться «зеленые», овощные тона. Поэтому здесь как никогда важна правильная работа на виноградниках и идеальная зрелость винограда.

CabernetSauvignon 3.jpg

Каберне совиньон — красный сорт винограда, известный своей толстой прочной кожицей и устойчивостью лозы к непогоде, является самым выращиваемым винным сортом в мире (~ 300 000 гектаров). Его можно встретить почти в каждой точке земного шара. После своего появления сорт стал особо популярен во Франции. Для региона Бордо его не без оснований можно назвать самым важным. Абсолютный лидер на Левом берегу Жиронды и «правая рука» мерло по другую стороны реки, во Франции он обычно встречается именно в ассамбляжах.

Помимо успеха в Бордо, репутация сорта каберне совиньон повысилась еще больше, когда его высадили в Калифорнии. В 1976 году каберне совиньон из Долины Напа победил лучшие замки Бордо в ходе слепой дегустации, так называемом «Парижском суде». С этого момента мир узнал о калифорнийском каберне. Он снискал настоящую славу, сделав американские вина дорогими и знаменитыми.

Огромную роль этот сорт играет еще и в Чили. Каберне совиньон – самый распространенный сорт винограда на этой узкой полоске суши. Охлаждающие бризы с Тихого океана и индукционный эффект Анд позволяют производить здесь вина в бордоском «прохладном» стиле.

CabernetSauvignon 1.jpg

Австралийский каберне совиньон узнаваем характерными эвкалиптовыми и ментоловыми нотами. Здесь каберне может как солировать, так и работать в паре с сортом-визитной карточкой страны – ширазом.

Если вы не знаете какое красное выбрать под ваше блюдо – берите каберне совиньон. Филе миньон, стейк Рибай, острая китайская говядина, американские бургеры с прожаренной котлетой, грибы… Каберне точно не пропадет. Он просто создан, чтобы сочетаться с едой. Довольно танинный и мощный в одиночестве, в сочетании с сочным кусочком стейка он становится феерично нежным, при этом сохраняя характер.

Китай, Южная Африка, Россия… Этот сорт выращивают и любят по всему миру. Как кочевник, он мигрирует из страны в страну, не теряя своего лица, но подстраиваясь под традиции местности. Сильный, но гибкий. Возможно, именно за эти качества каберне так полюбили в каждом, даже самом удаленном уголке нашего необъятного мира.

Закончить оду любимому сорту хочется цитатой Андрея Челищева, величайшего энолога ХХ века, знаменитого калифорнийского винодела: «Бог сотворил каберне совиньон, тогда как пино нуар создал Дьявол».

Давайте не будем спорить. Хотя бы сегодня. Все-таки день рождения!

Автор: Дарья Зайцева

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Праздник кабацких ярыжек или служба кабаку
  • Праздник кабацких ярыжек анализ
  • Праздник йом кипур отмечают
  • Праздник йоль ритуалы
  • Праздник йоль когда отмечают