Дата события уникальна для каждого года. В 2023 году эта дата — 20 мая
Калмыцкий чай — национальный калмыцкий напиток (Фото: commons.wikimedia.org, Паннет, по лицензии CC BY-SA 4.0)
В третью субботу мая жители Калмыкии отмечают государственную памятную дату — День калмыцкого чая (калм. Хальмг Цяягин няр). Этот ежегодный праздник был учрежден народным Хуралом (парламентом) Калмыкии в 2011 году в целях сохранения и возрождения национальной культуры. Впервые он состоялся 19 мая 2012 года.
Интересно, что калмыцкий чай похож скорее на первое блюдо, нежели на напиток. Правильно заваривать и подавать чай — целое искусство. Как правило, хорошо заваренный чай калмыки щедро солят, добавляют в него молоко и мускатный орех, толченный в сливочном масле, и все это тщательно размешивается половником.
Традиционная калмыцкая чайная церемония тоже имеет свои правила. Например, нельзя подать гостю несвежий чай — это проявление неуважения, поэтому напиток заваривают прямо в присутствии гостя. При этом все движения совершаются слева направо — по ходу солнца. Первую порцию чая подносят бурханам (Буддам): наливают его в жертвенную чашечку и ставят ее на алтарь, а после окончания чаепития отдают детям.
Нельзя пить чай из пиал со сколотыми краями. Поднося чай, хозяин должен держать пиалу обеими руками на уровне груди, тем самым демонстрируя уважение к гостю. При подношении чая соблюдается иерархия: сначала пиалу подают старшему по возрасту вне зависимости от того, является ли он гостем, родственником либо кем-то еще. Принимающий чай, в свою очередь, должен взять пиалу обеими руками, безымянным пальцем правой руки совершить ритуал кропления («цацл цацх»), произнести благопожелание в адрес самого чая, хозяина дома и всей его семьи. После того как чай выпит, пустую посуду нельзя переворачивать вверх дном — это расценивается как проклятье.
Счастливой приметой считается попасть в гости на утренний чай. С ним калмыки связывают благополучное решение начатых дел, подтверждая это пословицей, которая в переводе с калмыцкого гласит: «Если с утра выпьешь чай, дела исполнятся».
Есть несколько версий того, откуда калмыки узнали про чай. Согласно одной них, известный религиозный реформатор Цзонхава однажды занемог и обратился к лекарю. Тот прописал ему «божественный напиток», посоветовав пить его натощак семь дней подряд. Цзонхава совету внял и исцелился. По этому случаю он призвал всех верующих поставить лампадку бурханам и приготовить чудодейственный напиток, позже названный калмыками «хальмг цэ». Это и был чай.
По другой версии, обычай пить чай калмыкам подарил лама, решивший найти растительную пищу, которая не уступала бы по калорийности мясным блюдам. Он 30 дней читал молитву в надежде, что взойдет чудодейственная культура, и ожидания его оправдались. С тех пор у калмыков появился обычай проводить чайную церемонию как своеобразный божественный ритуал, а сам чай стал самым почитаемым калмыцким напитком: с него начинается утро в калмыцких семьях, без него не обходится ни один праздник.
На Юге идёт подготовка к Празднику Калмыцкого Чая — мудрые люди в Элисте и районах Калмыкии по традиции проведут праздничные мероприятия.
21 мая Праздник Калмыцкого Чая в Калмыкии отпразднуют дома, в кафе и ресторанах, об этом сообщает начальник отдела культуры и туризма КалмыкияТур.
Главное — это соблюдение традиций, отметили мудрые и дальновидные старейшины Калмыкии, которые учат молодёжь.
Праздник Калмыцкого Чая и чайная церемония помогают сохранять и укреплять культуру и народные традиции, уточнил начальник отдела культуры и туризма.
О том, как проводится калмыцкая чайная церемония расскажут гостям Калмыкии.
В этот день умная калмыцкая молодёжь продолжит укреплять свои знания культуры и традиций калмыцкого народа, чтобы потом передать знания своим детям, внукам и правнукам для укрепления патриотизма.
Такие патриотические проекты в Калмыкии одобряются всеми жителями — ради дальнейшего процветания народа.
Справка: День калмыцкого чая — третья суббота мая (установлен Законом Республики Калмыкия от 13.10.2004 г. №156-III-З «О праздничных и памятных днях в Республике Калмыкия).
21.05.2022 У каждого народа есть свое особое блюдо. У калмыков этим особым блюдом является калмыцкий чай. В третью субботу мая жители Калмыкии отмечают дату — День калмыцкого чая. Этот ежегодный праздник был учрежден Народным Хуралом (Парламентом) Республики Калмыкии в 2011 году, в целях сохранения и возрождения национальной культуры. Впервые он состоялся 19 мая 2012 года.
У каждого народа есть свое особое блюдо. У калмыков этим особым блюдом является калмыцкий чай.
В третью субботу мая жители Калмыкии отмечают дату — День калмыцкого чая. Этот ежегодный праздник был учрежден Народным Хуралом (Парламентом) Республики Калмыкии в 2011 году, в целях сохранения и возрождения национальной культуры. Впервые он состоялся 19 мая 2012 года.
Это — один из самых молодых национальных праздников, но значимость его в деле сохранения и возрождения национальных традиций трудно переоценить.
С давних пор у калмыков появился обычай проводить чайную церемонию, как божественный своеобразный ритуал, а сам чай стал самым почитаемым калмыцким напитком: с него начинается утро, без него не обходится ни один праздник. Счастливой приметой считается попасть в гости на утренний чай. С ним калмыки связывают благополучное решение начатых дел, подтверждая это пословицей, которая в переводе с калмыцкого гласит: «Если с утра выпьешь чай, дела исполнятся».
В чае отражены самобытность, исконные традиции, культура народа нашей степной республики, он служит укреплению межнационального и
межконфессионального согласия в обществе. Калмыцкий чай стал повседневной пищей калмыцкого народа.
Джомба передает мудрость седой старины, раскрывает духовный уклад предков. Калмыцкий чай обладает лечебными качествами, хорошо утоляет жажду, он символ счастья и покоя, поэтому любое торжество в честь любого события в нашей жизни мы начинаем и заканчиваем чаепитием, произнося благопожелание.
Вчера, в день Калмыцкого чая, на центральной площади города состоялось мероприятие, посвящённое священному напитку.
#Городовиковскийрайон#Городовиковск#Калмыцкийчай
Сегодня в калмыцких семьях отмечают национальный праздник Зул.
Это древний праздник, название которого в переводе с калмыцкого языка означает «лампада». Калмыки считают, что после празднования Зул наступает новый год.
Накануне хозяйки должны испечь борцоки. Изделия из теста разной формы — неотъемлемый атрибут празднования Цаган Сара, а вот на Зул готовятся обычные лепешки в форме солнца — цельвг и тоhш — в форме баранок. Вечером этого же дня надо поставить «дееж» перед иконой, а именно – борцоки и сладости.
Праздник Зул у калмыков принято встречать в чистоте и обновках. Поэтому накануне праздника надо провести генеральную уборку в доме, перестирать грязные вещи.
Ранним утром в день наступления праздника Зул хозяйка дома варит ароматный калмыцкий чай, без которого не обходится ни один калмыцкий праздник и, налив из кастрюли первую пиалу, ставит дееж, зажигает лампадку и молится.
На праздничном столе должны быть масло, чай, борцоки, сладости, если в доме есть мясо, то его тоже варили. Существует поверье, каким будет стол на праздник Зул, таким будет и год.
В день Зул следует непременно отдать дань уважения родителям, просто пожилым людям: угостить их от души, сделать им подарки. Подарки могут быть недорогими, например, в виде конфет, пачки чая, пачки масла, мускатного ореха.
Сегодня -День калмыцкого чая
С него начинается утро в каждой калмыцкой семье и не обходится ни один праздник.
Сегодня отмечается один из самых любимых праздников в степной республике — День калмыцкого чая.
Дата эта, хоть и молодая, — она празднуется с 2012 года, но имеет официальный статус и отмечается на государственном уровне.
Этот праздник был введен властью Калмыкии именно с целью укрепить и поддержать бытность традиций, не потерять силу обычая.
У каждой хозяйки свой рецепт чая. Но неизменно он содержит молоко, сливочное масло, соль и мускатный орех, правильно заваривать и подавать к столу такой чай учат с детства.
В этот день принято угощать любимым и целебным напитком членов семьи и гостей, соблюдая все традиции чайной церемонии — подавать пиалу с чаем только двумя руками, сначала самому старшему за столом, затем гостю. Но первую чашку горячего напитка нужно непременно поставить на алтарь — Бурханам, прочитав молитву.
Читайте наши новости в Одноклассниках!