Праздник каравая когда

15 июня у наших предков было принято печь каравай. Каравай — это древнее славянское ритуальное блюдо, которое считалось «коллективным», то есть было призвано накормить большое количество людей и зарядить их определенной энергией.

15 июня у наших предков было принято печь каравай. Каравай — это древнее славянское ритуальное блюдо, которое считалось «коллективным», то есть было призвано накормить большое количество людей и зарядить их определенной энергией.

Каравай воспринимается как свадебное блюдо, но его пекли и по другим поводам: на новоселье, на проводы на войну, на девичник, для встречи дорогих гостей. Основа оставалась одинаковой, а вот декор и символы, которыми украшали каравай, были особенными для каждого случая.

Каравай — это символ солнца. Он круглый и румяный, приносит с собой благополучие и достаток.

Приготовление каравая было ритуалом, к которому допускали не каждого. Так, свадебный каравай выпекали в доме семьи жениха и в процессе участвовали только счастливые в замужестве и уже родившие детей женщины, которые могли вложить в выпечку энергию благополучия и плодородия. Возглавляла процесс старшая каравайница. Ею могла быть только та женщина, которая живет с мужем в любви и согласии и имеет добрых детей: считалось, что семейный лад каравайницы через каравай передается молодым.
А вот ставил в печь каравай сильный, здоровый, женатый мужчина, таким образом добавляя в него свою мужскую энергетику. Чем выше и пышнее получался каравай, тем большее счастье это сулило молодой семье. Изготавливать каравай было принято под специальные каравайные песни и заговоры.

В славянской культуре процесс выпечки свадебного каравая также символизировал зачатие ребенка: его помещали в печь (символ женского чрева) на лопате (символ мужского начала), при этом лопату несколько раз то задвигали в печь, то выдвигали 😉 а в конце, когда каравай уже был «посажен», ударяли лопатой по потолочной балке (матице), как бы запуская процесс зарождения.

Когда родственники вместе ели каравай, они этим скрепляли семейные узы, признавали себя частью одного рода.

Считалось, что свадебный каравай является мощным оберегом для молодой семьи. Недаром и по сей день, новобрачных встречают с караваем.

Для обряда новоселья каравай пекли таким большим, чтобы хватило всем приглашенным. А несколько кусочков укладывали в разные углы дома, чтобы уберечь его от напастей.

Каравай выпекался и просто под какие-то насущные цели семьи. Например, чтобы укрепить семью или вернуть в нее счастье и лад, хозяйка дома вмешивала в тесто свои образы доброй благополучной жизни. Она могла пригласить на помощь подруг, которые были удачливы в том, что она хотела сотворить для себя, дабы они помогли ей общим полем замесить счастливую долю.

А вы вмешиваете в тесто добрые мыслеформы? Замечали, что от вашего настроения при работе с тестом зависит исходный результат?

Екатерина Полищук

Автор статьи:
Екатерина Полищук

Психолог, специалист по родовым практикам, космоэнергет

Станьте частью «Женской Санги»

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие материалы нашего сайта, первыми узнавайте о последних
обновлениях

Максим Зиневич

Максим Зиневич

Максим Зиневич,
шеф-пекарь исторического музея «Калачная» в Коломне, разработчик уникальных рецептур выпечки, эксперт по хлебобулочным изделиям

Пожалуй, каждому русскому человеку знакома фраза «Каравай, каравай, кого хочешь выбирай», однако далеко не всем известно, как именно появился вид хлеба, о котором идет речь в детском стишке, и почему он носит такое забавное название.

Каравай — это популярное обрядовое хлебобулочное изделие восточных славян, которое в большинстве случаев подавали на свадебное торжество в качестве угощения для всех гостей. Традиция печь этот искусный хлеб была позаимствована славянами еще у египтян, которые изготавливали круглые изделия, символизирующие благополучие и достаток.

Славяне в то время поклонялись языческим богам солнца — Ярило, Даждьбогу, Хорсу и Сварогу, поэтому и каравай выпекали в форме солнца, то есть круглым. В такой форме он также олицетворял достаток и процветание, потому и готовился каравай накануне праздников и важных событий

Каравай никогда не был хлебом повседневным. На это намекает и история происхождения слова. По основной версии название «каравай» произошло от слова «корова» — так в русских диалектах часто называли невесту, а суффикс «ай» обозначал быка, то есть мужское начало, поэтому в первозданном виде название хлеба звучит «коровай». Как символ свадьбы каравай характерен для русских, украинских и белорусских традиций, тогда как у западных славян такие функции разделили между собой разные изделия.

С караваем связано множество интересных традиций. Так, раньше отведать кусочек каравая с солью означало вступить с хозяином дома в дружеские отношения, а также разделить с ним все тяготы и заботы. Кроме того, у славян существовал традиционный обряд рукобития — свидетельство того, что родители жениха и невесты заключили договор о предстоящей свадьбе. Важнейшим атрибутом этого обряда был каравай. Отцы будущих молодоженов брались за руки, а сват трижды проносил каравай под их руками. После этого действия хлеб разламывали пополам — каждому родителю по половинке.

Для приготовления такого хлеба обычно использовались орудия труда, которые зачастую были уже устаревшими. Так, муку мололи в специальных обрядовых жерновах. Воду для каравая брали из семи колодцев, а муку из семи мешков. Для приготовления свадебного каравая приглашались «каравайницы» — замужние женщины с детьми, которые своим благополучием делились через выпечку хлеба. Сажать же в печь каравай отводилось женатому мужчину. Каждый элемент имел особое значение.

Например, печь символизировала женское начало, лопата, на которую сажался каравай — мужское, а сам каравай — будущего младенца. Разломить такой хлеб на свадьбе разрешалось крестному отцу жениха или невесты. Это было символом нарушения девственности молодой жены. Традиционно первыми изделие пробовали жених и невеста, остальной каравай делился между родными молодожен. Такая традиция сохранилась и по сей день. Кстати, по приданию, с кусочками каравая возлюбленные делились своим счастьям с гостями, а те в ответ благодарили их щедрыми подарками.

Фото: Волчков Игорь / ТАСС

Помимо свадебных торжеств, каравай пекли еще и на новоселье. В таких случаях он всегда ставился в центр стола, поскольку хлеба должно было хватить всем. Кусочки каравая при этом раскидывали по разным углам, чтобы уберечь дом от тягот и невзгод. Пекли на Руси и поминальный каравай, который во время погребальной церемонии клали на крышку гроба. После обряда хлеб раздавали всем присутствующим, чтобы почтить память усопшего.

Вкусом этот хлеб всегда обладал особенным. Часто в каравай шли самые лучшие продукты, ведь готовили его только по важным поводам. Но главным отличием каравая является даже не столько вкус, сколько искусные украшения, которыми его отделывают. Этот декор настолько важен для пекаря, что однажды я даже отправился в Брест, чтобы научиться делать узоры для каравая. На практике я узнал, что это очень работа кропотливая, которая требует особой усидчивости. Каюсь, ни с первого, ни со второго раза воссоздать розочки, колоски, лебедей и прочие фигурки мне так и не удалось. Не зря ведь традиционно этим всегда занимались женщины.

Кстати, даже фигурки на каравае имели особый смысл. Так, виноград символизировал благополучие, пшеничные колоски — плодородие, лебеди — крепкие и искренние отношения на всю жизнь, а розы — любовь, которая сулит молодоженам много счастливых лет семейной жизни. Хочется, чтобы традиция печь каравай на праздники сохранилась в нашей стране навсегда. Ведь именно такие ритуалы помогают нам оставаться собой и не забывать об истории своей страны.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

русский народный каравай

Хлеб всегда имел особое значение на Руси. Именно с большим круглым хлебом — караваем, который зачастую выпекали к праздникам и важным событиям, связано множество обрядов и ритуалов.  Караваем встречали и провожали дорогих гостей, а самые пышные и искусно украшенные караваи были главным угощением на свадьбах.

История происхождения каравая на Руси

хлеб на Руси

Обычай подавать особую выпечку на свадьбах зародилась еще у древних славян. В Древней Руси хлеб считался великим даром кормилицы земли, а солнце было главным покровителем. Поэтому предшественник праздничного каравая был круглым как солнце и символизировал плодородие, изобилие и достаток.

Происхождение слова «Каравай»

Существует несколько предположений о происхождении названия ритуального хлеба на Руси. Наиболее распространенное их них сводится к тому, что слово «каравай» произошло от слова «корова», что в славянских диалектах означает «невеста». А суффикс «ай» в слове выступает символом быка, то есть мужчины. Таким образом, каравай олицетворял собой плодовитость, единство женского и мужского начала.

Традиции печь каравай на Руси

выпекание каравая

Выпекание каравая сопровождалось определенной последовательностью обрядов. Для изготовления праздничного хлеба приглашались каравайницы — женщины, которые счастливы в браке и имеют здоровых послушных детей. Занимаясь приготовлением праздничного хлеба, каравайницы передавали молодым свой опыт и делились семейным счастьем. А сажать хлеб в печь обязательно должен был женатый мужчина. Во время всех этих ритуалов звучали специальные песни и молитвы, чтобы получить божье благословение молодым.

Большое значение имел и размер каравая, так как олицетворял собой статус зародившейся семьи. Стремление приготовить самый большой и высокий обрядовый хлеб зачастую оборачивалось тем, что приходилось вынимать из печи несколько рядов кирпичей, чтобы достать испеченный каравай. Готовое угощение помимо разнообразных узоров из теста украшали колосьями пшеницы и гроздьями калины. Такой декор был символичным и означал семейное благополучие, гармонию и любовь.

традиционная встреча караваем

Традиционно выпечке каравая на Руси предшествовало какое-либо событие. Этот хлеб пекли только по особому поводу, чаще всего на свадьбы или на встречу долгожданных гостей.  Гостеприимные хозяева всегда встречали дорогих гостей хлебом и солью. Зачастую это был ржаной каравай с солью, который преподносили на рушнике.

Известно, что 25 января отмечают торжество под названием Татьянин день. Это день памяти святой мученицы Татианы Римской. С раннего утра в этот день в храмах проводится служба, а в народе традиционно поздравляют всех женщин, которые родились под этим именем. Еще до принятия христианства в древней России в этот день также отмечали и другой праздник — Бабий кут. Именно данное торжество стало предшественником знаменитого Татьяниного дня.

  • Бабий Кут 25 января
  • Что нельзя делать 25 января
  • Обряды на Бабий кут  
  • Приметы священного праздника

В тот момент, когда происходит смена религиозного направления на тех или иных территориях, происходит и замена праздников. В древней России многие языческие праздники были заменены на христианские. Дни почитания божеств славянского пантеона были заменены на дни памяти христианских священников и мучеников. Праздники, которые все давно полюбили, канули в лету, во многих поселениях, и в особенности среди людей, которые чтят первозданную славянскую культуру, все еще сохранились традиции наших предков, празднование Татьяниного дня.

Бабий Кут 25 января

Само название Бабий кут имеет свое происхождение от места у русской печи, в котором хранились квасники и прочая домашняя утварь. Бабий кут также называли бабьим углом, это место в доме, которое предназначено для женской работы. На Руси женская работа заключалась не только в том, чтобы приготовить еду и стирать белье, в этом углу проводили особую магическую работу.

  • Хозяйки здесь шили. Дело в том, что шитье вместе с вышиванием и вязанием — это часть бытовой магической работы. Если в современном мире одежду шьют отдельные работники, то на Руси женщины выполняли эту работу сами. Люди считали неправильным поручать шитье другому человеку, ведь на одежде можно вышить страшное проклятье. Детям и мужьям женщины вышивали символы для оберега, все это делалось в бабьем углу;
  • В этом магическом углу готовили невесту. В момент сватовства невесту традиционно выводили из магического угла на встречу к сватам. Происходило это только тогда, когда невесту приглашали войти в главную комнату в избе. До этого времени невеста сидела в женском месте и ожидала своего часа, тогда как все остальные женщины в доме расчесывали ей волосы и готовили ее к будущему супругу;
  • В этом углу создавали предметы для оберега. Помимо вышивки, оберегами могли стать плетеные куклы, раскрашенные тарелки и шкатулки ручной работы.

Бабий кут ограждали от остального пространства огромной занавеской. Смотреть на то, что происходит в этом магическом углу, а тем более входить в него — мужчинам запрещали. Появление в этом месте постороннего мужчины расценивали как оскорбление, а если люди без разрешения пробираются в это место, их считали вредителями, ведь они хотели посягнуть на чужой дом, а значит, и на чужого супруга и ребенка. Чаще всего в бабий кут без разрешения хозяйки попадали только завистницы, чтобы подбросить заговоренную вещь и разрушить семью.

Что нельзя делать 25 января

Говорят, что в этот день нельзя конфликтовать. Примечательно, такая рекомендация есть почти во всех важных православных праздниках, но ее мало кто соблюдает. Также нельзя находиться в неубранном жилище. Уборкой заниматься нежелательно, как бы это парадоксально не звучало. Дело в том, что уборку нужно проводить за день до торжества.

Нельзя отказывать в помощи людям, которые в ней нуждаются. Некоторые нищие специально становились неподалеку от институтов, надеясь на подаяние от студентов, которые даже несмотря на запрет, все равно не подавали милостыню. Запрещается делать привороты. В народе говорили, что даже гадать нельзя.

Обряды на Бабий кут  

В семье бабий кут часто называли солнышком. На Татьянин день старшим женщинам в семье необходимо испечь каравай, который символизировал Солнце. Есть каравай нужно всей семьей, чтобы каждому достался так называемый «кусочек Солнца».

Еще одной традицией в этот день является зазывание весны. Люди приглашают Солнце поскорее вернуться к народу и прогнать лютые крещенские морозы. Каждый член семейства по традиции обязательно должен съесть кусочек каравая, чтобы Солнце дало немного своего тепла.

В этот священный день представительницы слабого пола традиционно свивали клубки пряжи как можно туже и крепче, чтобы кочаны капусты были такими же тугими и крепкими. Также известно, что в это время девушки отправлялись на реку ранним утром и выбивали из половиков всю пыль и грязь, которая накопилась в них за время Святок. После коврики обязательно нужно было вывешивать на заборы, чтобы сильный пол мог судить по ним о девушке — какая из нее выйдет супруга.

Приметы священного праздника

  • видишь в этот день Солнце — жди скорую весну;
  • 25 января на свет появилась девочка — ее жизнь будет счастливой, и она станет идеальной хозяйкой;
  • много снега в конце январского месяца — жди урожайный год;
  • мороз на 25 января — жди теплое лето;
  • потепление с южным ветром — летом будет засуха;
  • снег в этот день — стоит ждать летом дожди.

Большая часть примет в этот день связаны с языческим торжеством Бабий кут. Праздник посвящается поклонению Богу Солнца, которого так не хватает в темные январские дни. Во время данного торжества было принято выпекать каравай, который является символом Солнца, по тому, как каравай поднялся, судили о наступающем годе.

  • тесно поднимается по центру больше, чем по краям — жди успешный год;
  • каравай получился гладким со всех сторон — год будет таким же ровным;
  • хлебная корочка подгорела — это к счастью, если в доме есть именинница, то именно она должна съесть этот кусочек.

Самая плохая примета в этот день — это когда была трещина на корке каравая, она означает, что следует ждать беду.

«День рождения каравая». Сценарий праздника

16 октября во всем мире отмечают День хлеба.

Зал празднично украшен. На центральной стене нарисовано хлебное поле, на дальнем плане мельница. На столах разложены хлебобулочные изделия, две панорамы на них нарисовано как сеяли хлеб, как за ним ухаживали, как убирали и пекли его в давние времена и сейчас. Под песню «Русское поле» (муз. Я Френкеля, сл. И. Гофф) в зал входят дети.

Ведущий:

Здравствуйте, гости дорогие!

Милости просим к нам на праздник, без гостей и праздник не праздник. Ох и много праздников на Руси раньше было. Многие из них к нам пришли из глубокой старины. Самые веселые, щедрые праздники были осенью, когда люди, убрав урожай, делали заготовки на зиму.

А сегодня у нас необычный осенний праздник. День рождение хлеба.

Хлеб в России пекли с куполами,

Чтоб хватило, как неба, на всех

За широкими в доме столами

  1. Крошку бросить считали за грех.

               И хлеб-соль — это русский обычай,

               Словно символ людской доброты.

                                                        (А. Коршун)

И по старому русскому обычаю дорогих гостей мы встречаем хлебом-солью.

А главный хлеб на Руси — это, конечно же, каравай. Ну, а женщин, которые раньше преподносили хлеб, называли каравайщицами. Относились к ним с почтением.

Вот и я прошу нашу каравайщицу встретить гостей хлебом-солью!

(Звучит мелодия русской народной песни «Светит месяц». Каравайщица выходит с хлебом-солью.)

Каравайщица:

Здравствуйте, желаннушки мои, доброхотушки! Мы с вами встретились в поре-то уж багряной, осенней. Осень золотистая — хлебом колосистая!

А вот и наш именинник – каравай!

Но прежде чем угостить вас хлебушком, я приготовила для вас интересный сказ.

-Для того, чтоб выросла пшеница,

Нужно, не жалея сил, трудиться:

Полюшко вспахать весною ранней,

К севу приступить без опозданий.

-В почву лягут золотые зерна, F:хлеб всему головахлеб всему голова 2 аDSCN2993.JPG

Встанут стебельки над пашней черной.

А пригреет солнышко сильнее –

И земля ковром зазеленеет!

Под весенним дождиком пшеница

Будет вырастать и колоситься.

За весною вслед наступит лето –

И нальется колос незаметно.

А потом придет к нам в гости осень.

Собирать пшеницу всех нас просит!

На сцену выбегают девочки в костюмах пшеницы. В руках у них колоски.

1-ая девочка:

Я пшеница, белолица!

Я расту в широком поле,

Созреваю на приволье!

2-ая девочка:

Это поле будто море.

Только море не простое –

Море хлеба золотое!

3-я девочка: 

Намелят из меня муки

Испекут вам пироги.

4-ая девочка: 

Испекут и плюшки,

Бублики, ватрушки!

5-ая девочка:

Испекут каравай-

Дорогих гостей встречай!

6-ая девочка:

Колосочки, вы ржаные!

Эй, дружочки дорогие!

Выходите поскорей,

Вместе будет веселей!

На сцену выбегают мальчики, костюмы которых украшены колосками ржи, а один – васильком.

1-ый мальчик:

Я – колосок ржаной,

Я пшенице брат родной!

Вместе с пшеницей

Будем веселиться!

2-ой мальчик:

Если сеют меня в дождь –

Хороша бывает рожь!

3-ий мальчик:

Василёк украсит рожь,

Будет урожай хорош!

4-ий мальчик:

Буду вкусный и душистый,

С мягкой коркой золотистой!

Я от голода спасаю,

От души всем помогаю!

5-ый мальчик:

Дождик будет поливать,

Солнце красно согревать.

Будет людям урожай!

Испекут всем каравай!

6-ой мальчик:

Эй, девчонки, хватит спать!

Становитесь танцевать!

Исполняется танец «Колоски».

Каравайщица:

Хлеб созрел, но к нам на стол

Прямо с поля не попал.

Едет хлеб на мельницу,

Мельницу чудесницу!

Ведущая:

А сейчас мы поиграем в игру «Кто быстрее отвезет колоски на мельницу» .

Ход игры

1. Колоски пшеницы перед двумя командами,

2. Собираем по очереди колоски.

3. Связываем сноп веревкой.

4. Сноп кладет в машину и шофер везет на мельницу.

Ведущий :

А на мельнице из колосков получится мука. А из муки – румяные пирожки…

Каравайщица:

Подождите, подождите! Давайте у ребят спросим, что из муки можно приготовить? У меня есть волшебные, хлебные загадки. Вы готовы их отгадывать?

1. Он- не мяч и не клубок,

Он – румяный … (колобок)

2. Маленькое сдобное,

Колесо съедобное!

Я одна тебя не съем.

Разделю ребятам всем. (бублик)

3. Что на сковороду наливают.

Вчетверо сгибают.

Да в сметану макают. (блин)

4. Очень ароматные,

Сладкие и мятные.

Сверху — в глазурном глянце,

Словно в радостном румянце. (пряник)

5. В праздник он придет ко всем,

Он большой и сладкий.

В нем всегда орешки, крем,

Сливки, шоколадки. (Торт)

И всё это делают из теста.

А сейчас вы попробуйте слепить хлебные изделия из солёного теста( Дети и гости лепят)

Каравайщица: конкурс «Определи на вкус»

Ведущий.

Славно потрудились люди. Собрали богатый урожай хлеба.

-Говорят в народе:

Кто трудился от души

-Веселись теперь, пляши!

Каравайщица:

Мы на пляску собрались,

Запевайте звонче,

А ты польку пианист,

Заиграй погромче.

Мальчики приглашают девочек на польку.

Танец «Полька»

Ведущий:

У нас сегодня почетные гости, это наши родители.

Мы для них тоже приготовили конкурс.

Конкурс для родителей «Закончи пословицу».

Кто пословицу отгадает,

Тот баранку получает!

1. Хлеб – всему (шея, голова, ноги)

2. Хлеб дороже (дружбы, золота, шоколадки)

3. Земля — матушка, а хлеб – (батюшка, дедушка, учитель)

4. Без хлеба куска везде (сказка, тоска, болото)

5. Хлеб хлебу (брат, друг, враг) .

Ведущий:

В праздники на Руси любили устраивать состязания. Состязались в пляске, в уме, в удали молодецкой, в силе. По старой русской традиции, мы сегодня тоже проведем состязание «Перетягивание каната».

Ведущая:

Эй, девчонки хахатушки,

Запевайте-ка частушки!

Спойте громко и игриво,

Чтобы выглядеть красиво.

Частушки о хлебе.

1. На столе у нас пирог,

Пышки и ватрушки,

Так споём же под чаёк

Хлебные частушки.

2. Хлеб я ем с утра до ночи

Булки с ночи до утра

Очень весело проходят

В нашем классе вечера.

3. Хлеборобы землю пашут,

Пекарь служит у печи .

Ну, а все ребята наши

Любят булки, калачи.

4. Лучше нету ничего

Чем ватрушка с молоком

Тетя Света — повар наш

Что ещё нам к чаю дашь?

5. Пироги так хороши,

Просто объедение.

Повар наш нам напечет

Всем на день рождения.

6. Каравай заводит дружбу

С тем, кто с детства любит труд .

Если ты с работой дружен

Выходи смелее в круг.

Ведущий:

Ребята, а в день рождения, что принято дарить имениннику?

Дети:

Подарок!

Ведущая:

А мы подарим нашему имениннику и всем гостям песню про хлеб.

Каравайщица:

Выходи в хоровод,

Именинник песни ждет!

Дети встают в хоровод и поют песню на мотив «Песенка про лето».

муз. Е. Крылатова (из м/ф «Дед Мороз и лето») :

Вот она какая, хлеба корка,

С хрустом аппетитным, с вкусом тонким.

И поджариста и ароматна,

Нету ничего приятней.

Ля-ля-ля-ля-ля-ля,.

Нету ничего приятней.

В магазине вкусно пахнет хлебом,

Хлеба пекарь нам печет к обеду,

Каждый понедельник, вторник, среду

И во все другие дни.

Ля-ля-ля-ля-ля-ля,

И во все другие дни.

К супу, к гуляшу и к манной каше

За столом дается корка наша,

К чаю булки, бублики, ватрушки

И еще, конечно, сушки.

Ля-ля-ля-ля-ля-ля,

Бублики, ватрушки, сушки.

Ведущий: А сейчас поиграем в игру «Угадай по вкусу»

Игра «Угадай по вкусу. На подносе нарезаны кусочки разных хлебобулочных и мучных изделий. Дети с закрытыми глазами по вкусу определяют, что они съели. (пряник, черный хлеб, батон, тортик, пирожок и тд.)

Ведущий:

А все это нам приготовили пекари.

Входят три пекаря в белых колпаках. На шее — связка сушек. Поют на мотив песни «Марш высотников» муз. Р. Щедрина (из к/ф «Высота») :

Пекари

Не кочегары мы, не плотники,

Но сожалений горьких нет, как нет.

Хлебозавода мы работники,

Вам из пекарни шлем привет!

1-ый Пекарь.

Вот он, хлебушек душистый,

Вот он, теплый, золотистый.

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришел!

2-ой пекарь

В нем здоровье, наша сила,

В нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло!

3-ий пекарь

В нем — земли родимой соки,

Солнца свет веселый в нем.

Уплетай за обе щеки,

Вырастай богатырем!

Каравайщица:

На этом мой сказ подошел к концу. Мы теперь очень много знаем о хлебе и о том, как он тяжело достается, и о том, как люди радовались сбору урожая, и о том, как его надо беречь.

Ведущий. Ребята сегодня у Хлеба день рождения, и мы приглашаем вас всех в хоровод.

Дети встают в хоровод и поют русскую народную песню «Каравай».

Каравайщица:

Я люблю, признаться, всех!

Но, сегодня, я хочу

Подарить свой каравай

Тем, кто праздник нам устроил .

2 «А» класс, забирай!

Чаепитие.

Славянский Праздник Коляда — это древний языческий праздник, на который наши предки отмечали рождение нового Солнца, а предшествует Коляде событие — Карачун (Корочун) — день зимнего солнцестояния и начинается он за 3 дня до возрождения Коляды. Самый короткий день и самая длинная ночь в году, после которой начинает прибывать день. Это один из основных четырёх праздников древних славян, приуроченных к положениям Солнца (Коляда, Масленица, Купала, Радогощь).

В 2022 году Карачун приходится на 21, 22, 23 декабря

Давайте попробуем по порядку непредвзято разобраться, что же такое Карачун, Коляда и Рождество у славян.

Славянский Праздник Коляда

Карачун — как правильно встретить преддверие Коляды?

Карачун (Корочун) — зимнее солнцестояние, солнцеворот (коловорот), один из важнейших периодов года, когда грань между Явью и Навью очень тонка. Дата зимнего солнцестояния приходится в период с 19 по 25 декабря. В эти дни высота подъёма солнца на небосклоне является самой низкой. После Карачуна Солнце начинает свой северный путь роста. В это время Земля находится в наименьшем удалении от Солнца.

Картины Королькова Виктора АнатольевичаКарачун – это последние три дня солярного цикла перед Колядой – рождением нового Солнца. Карачун не празднуют, но при его наступлении проводятся специальные обряды для очищения и освобождения от всего ненужного.

Жизнь на Земле во многом зависит от Солнца, поэтому приближение Земли к Солнцу и отдаление — это важнейшие астрономические события.

Момент солнцестояния — это критический момент перехода. Около трёх дней до и после солнцестояния Земля принимает огромный поток творческой энергии, это магическое, сакральное время перехода. Как и любое переходное время, оно предназначено для духовных практик. Считается, что это время — не для материальных дел. Это даты, в которых заложен глубинный смысл – познание себя и Бога, очищение Души и переход на новый этап её развития. Особенностей таких дней заключается в том, что у вас приоткрывается возможность для того, чтобы Править (Ладовать, т.е. приводить к Любви, Ладу, Порядку) ваши дух, душу и тело.

Зимнее солнцестояние — это наступление астрономического нового года. Это праздник возрождения, рождения нового солнца.

С этого момента начинается новый цикл времени. Момент солнцеворота, конец долгих ночей — это мистерия рождения нового, обновления, возрождения, переход от старой жизни к новой. Это день закладки надежд, прочного фундамента светлого будущего. Это одновременно и смерть и воскресение, мистерия перерождения старости в молодость.

В это энергетически особенное, заряженное время можно сжечь свои грехи, изменить судьбу, переродиться, как заново рождается обновлённое Солнце.

За пару недель перед солнцеворотом благоприятно избавляться от всего отжившего, мешающего, лишнего: очистить дом, очистить своё физическое тело (ПОСТ и русская баня), очистить свои обереги и очистить своё сознание от негативных моментов. Хорошо бы отпустить обиды, оставить ссоры, разрешить конфликты, благоприятно делать пожертвования, отдавать долги. В новую жизнь лучше вступать налегке. С благодарностью Богам, с чистыми мыслями, чистыми намерениями и пожеланиями счастья.

Женщины в этот день пекли хлеб – каравай в форме Солнца. Испекая каравай вы, тем самым, притягиваете энергию Солнца в свой дом, а аромат хлеба отгоняет всякую нечистую силу и наполняет дом благостной энергией. Особенно это актуально, как вы уже понимаете, перед рождением Бога Коляды.

Славянский Праздник Коляда

Ночь перед этим днём — самая длинная в году. Это тёмное, женское, магическое время. Эта ночь открывает двери в новую жизнь. Хорошо подвести итоги прошедшего года, поблагодарить Богов за всё, что Они дают. Важно освободиться от забот, тревог, зажечь свечи, благовония и в гармоничном состоянии войти в новую жизнь.

В это время вместе с солнцем всё живое начинает свой путь роста, восхождения. Очень важно быть Богоцентричным, отстраниться от суеты, обратиться внутрь себя.

Молитва, медитация в это время будут иметь огромную силу, а также — ваши благие намерения, цели на будущее. Ритмы Вселенной в это время очень этому способствуют. Сила возрождающегося Солнца, мощная энергия созидания наполнит их.

Благоприятно встретить восход Солнца, выразить ему своё почтение, поздравить с рождением, поблагодарить за его дары. Важно почувствовать этот переходный сакральный период, поворот от тьмы к свету, от незнания к знанию, от смерти к бессмертию. Если сделать это осознанно (отбросить негативное, отжившее и создать намерение приобрести светлое) тогда впереди — действительно — светлый путь возрождения, роста.

Славянский Праздник Коляда

Славянский Праздник КолядаКоляда — очень древний праздник, который совсем не был связан с Рождеством Христовым. На самом деле ещё с языческих времён, когда не было навязано христианство на Руси, а люди верили в Родных Богов, уже существовал такой праздник. С тех времён многие обычаи позабылись и изменились, но всё же многих традиций, хотя и несколько в другом виде, придерживаемся мы и сейчас.

Славянский Праздник Коляда — это праздник победы сил света над тёмными силами. С Этого момент день начинает прибывать, как говорят в народе «на воробьиный скок» или «на заячью лапку».

Его неотъемлемыми чертами являются обряды перевоплощения-ряжения в гостей из иного мира. Перевоплощаются в животных, надевая на себя их шкуры, рога, уши и хвосты. Мастерят особые личины-маски, закрывающие лицо, чтоб народ не узнавал. А ещё обряжались в людей, противоположных по возрасту и полу, надевая на себя свойственные им предметы одежды и облика. Например, малые детки рядились в старичков.

В зависимости от пола и возраста народ объединяется в небольшие сообщества — ватаги колядовщиков. Были ватаги детей, девушек, парней, мужчин, женщин. Изредка они объединялись в одну большую. Основательно подготовившись, колядовщики собирались у домов. Ватаги не заходили в дом, оставаясь у порога, а прежде чем начать действо, спрашивали разрешение у хозяев: «Хозяева, можно ли Коляду покликать?». Получив согласие, пели величальную песню хозяевам дома — песню, обобщённо описывающую, а иногда и явно преувеличивающую достаток и благополучие домочадцев. Затем распевали колядки — обрядовые песенки, играли на музыкальных инструментах, плясали, разыгрывали сценки. Обычно во главе колядующих были «козовод» и «коза» со свитой («лиса», «бык», «медведь» и другие «звери»). Колядовщиков следовало благодарить ценными и вкусными дарами, в том числе и куском круглого праздничного каравая, символизирующего солнце.

Славянский Праздник Коляда

По сути, колядки — это заговоры-пожелания на благополучие нового года. В зависимости от того, насколько хорошо хозяева отблагодарили гостей, колядки могли быть как добрыми, так и злыми, даже угрожающими!

Если хозяева были щедры и рады колядовщикам, то, осыпая хозяев зерном, распевали вот такую колядку, наполненную тёплыми пожеланиями и суля благополучие:

Сею, сею, посеваю, с Колядою поздравляю.
Сею, сею, посеваю, счастья, радости желаю.
Сею, сею, посеваю, ячмень жито посываю,
Чтобы в поле уродилось, чтобы в хлеву удвоилось,
Чтобы дети подрастали, чтобы девок замуж брали.
Сею, сею, посеваю, счастья, радости желаю.
Кто нам даст пирога, тому полный хлев скота,
Овец с овсом, жеребца с хвостом!

Но если хозяева были скупы и негостеприимны к ватаге, то слышали в свою сторону вот такую колядку, с угрозами, чтоб неповадно было жадничать:

Кто не даст пирога — мы корову за рога!
Кто не даст нам яиц — мы тому разгоним птиц!
Не дадите хлеба — стащим с печки деда!
Не дадите лапку — стащим с печки бабку!

Колядки чередовались присказками и прибаутками:

Поможем зимушке-зиме теплом окутать землю!
— А чем помочь?
— Весельем!
— Смехом!
— Шуткой!
— Пословицей!
— Прибауткой!

Или

Солнце на лето, зима на мороз.
Кого захотим, рассмешим до слёз!
Медведь в берлоге на другой бок поворачивается.
Для ватаги нашей карман выворачивается.

Собрав даров, колядовщики отправлялись пировать.

Суть праздника Коляды

Основное предназначение Коляды – это проведение обрядов, посвящённых возрождению молодого Солнца. Главными традициями, которые сохранились в той или иной степени и в наше время, являются:

— облачение в разнообразные наряды, в частности сделанные из шкур и рогов животных, использование масок;
— колядование, исполнение колядных песен;
— благодарение колядовщиков и одаривание их сладостями, продуктами, монетами и прочими вещами;
— игры молодых людей;
— гадания незамужних девушек.

Просмотры: 23 394

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Праздник кита на чукотке
  • Праздник ко дню защиты детей старшая группа
  • Праздник какая безударная гласная
  • Праздник каравая дата
  • Праздник кипрской иконы