Праздник каравая на руси

Пожалуй, каждому русскому человеку знакома фраза «Каравай, каравай, кого хочешь выбирай», однако далеко не всем известно, как именно появился вид хлеба, о котором идет речь в детском стишке, и почему он носит такое забавное название. Об этом рассказывает российский шеф-пекарь в колонке «Ленты.ру».

Максим Зиневич

Максим Зиневич

Максим Зиневич,
шеф-пекарь исторического музея «Калачная» в Коломне, разработчик уникальных рецептур выпечки, эксперт по хлебобулочным изделиям

Пожалуй, каждому русскому человеку знакома фраза «Каравай, каравай, кого хочешь выбирай», однако далеко не всем известно, как именно появился вид хлеба, о котором идет речь в детском стишке, и почему он носит такое забавное название.

Каравай — это популярное обрядовое хлебобулочное изделие восточных славян, которое в большинстве случаев подавали на свадебное торжество в качестве угощения для всех гостей. Традиция печь этот искусный хлеб была позаимствована славянами еще у египтян, которые изготавливали круглые изделия, символизирующие благополучие и достаток.

Славяне в то время поклонялись языческим богам солнца — Ярило, Даждьбогу, Хорсу и Сварогу, поэтому и каравай выпекали в форме солнца, то есть круглым. В такой форме он также олицетворял достаток и процветание, потому и готовился каравай накануне праздников и важных событий

Каравай никогда не был хлебом повседневным. На это намекает и история происхождения слова. По основной версии название «каравай» произошло от слова «корова» — так в русских диалектах часто называли невесту, а суффикс «ай» обозначал быка, то есть мужское начало, поэтому в первозданном виде название хлеба звучит «коровай». Как символ свадьбы каравай характерен для русских, украинских и белорусских традиций, тогда как у западных славян такие функции разделили между собой разные изделия.

С караваем связано множество интересных традиций. Так, раньше отведать кусочек каравая с солью означало вступить с хозяином дома в дружеские отношения, а также разделить с ним все тяготы и заботы. Кроме того, у славян существовал традиционный обряд рукобития — свидетельство того, что родители жениха и невесты заключили договор о предстоящей свадьбе. Важнейшим атрибутом этого обряда был каравай. Отцы будущих молодоженов брались за руки, а сват трижды проносил каравай под их руками. После этого действия хлеб разламывали пополам — каждому родителю по половинке.

Для приготовления такого хлеба обычно использовались орудия труда, которые зачастую были уже устаревшими. Так, муку мололи в специальных обрядовых жерновах. Воду для каравая брали из семи колодцев, а муку из семи мешков. Для приготовления свадебного каравая приглашались «каравайницы» — замужние женщины с детьми, которые своим благополучием делились через выпечку хлеба. Сажать же в печь каравай отводилось женатому мужчину. Каждый элемент имел особое значение.

Например, печь символизировала женское начало, лопата, на которую сажался каравай — мужское, а сам каравай — будущего младенца. Разломить такой хлеб на свадьбе разрешалось крестному отцу жениха или невесты. Это было символом нарушения девственности молодой жены. Традиционно первыми изделие пробовали жених и невеста, остальной каравай делился между родными молодожен. Такая традиция сохранилась и по сей день. Кстати, по приданию, с кусочками каравая возлюбленные делились своим счастьям с гостями, а те в ответ благодарили их щедрыми подарками.

Фото: Волчков Игорь / ТАСС

Помимо свадебных торжеств, каравай пекли еще и на новоселье. В таких случаях он всегда ставился в центр стола, поскольку хлеба должно было хватить всем. Кусочки каравая при этом раскидывали по разным углам, чтобы уберечь дом от тягот и невзгод. Пекли на Руси и поминальный каравай, который во время погребальной церемонии клали на крышку гроба. После обряда хлеб раздавали всем присутствующим, чтобы почтить память усопшего.

Вкусом этот хлеб всегда обладал особенным. Часто в каравай шли самые лучшие продукты, ведь готовили его только по важным поводам. Но главным отличием каравая является даже не столько вкус, сколько искусные украшения, которыми его отделывают. Этот декор настолько важен для пекаря, что однажды я даже отправился в Брест, чтобы научиться делать узоры для каравая. На практике я узнал, что это очень работа кропотливая, которая требует особой усидчивости. Каюсь, ни с первого, ни со второго раза воссоздать розочки, колоски, лебедей и прочие фигурки мне так и не удалось. Не зря ведь традиционно этим всегда занимались женщины.

Кстати, даже фигурки на каравае имели особый смысл. Так, виноград символизировал благополучие, пшеничные колоски — плодородие, лебеди — крепкие и искренние отношения на всю жизнь, а розы — любовь, которая сулит молодоженам много счастливых лет семейной жизни. Хочется, чтобы традиция печь каравай на праздники сохранилась в нашей стране навсегда. Ведь именно такие ритуалы помогают нам оставаться собой и не забывать об истории своей страны.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

русский народный каравай

Хлеб всегда имел особое значение на Руси. Именно с большим круглым хлебом — караваем, который зачастую выпекали к праздникам и важным событиям, связано множество обрядов и ритуалов.  Караваем встречали и провожали дорогих гостей, а самые пышные и искусно украшенные караваи были главным угощением на свадьбах.

История происхождения каравая на Руси

хлеб на Руси

Обычай подавать особую выпечку на свадьбах зародилась еще у древних славян. В Древней Руси хлеб считался великим даром кормилицы земли, а солнце было главным покровителем. Поэтому предшественник праздничного каравая был круглым как солнце и символизировал плодородие, изобилие и достаток.

Происхождение слова «Каравай»

Существует несколько предположений о происхождении названия ритуального хлеба на Руси. Наиболее распространенное их них сводится к тому, что слово «каравай» произошло от слова «корова», что в славянских диалектах означает «невеста». А суффикс «ай» в слове выступает символом быка, то есть мужчины. Таким образом, каравай олицетворял собой плодовитость, единство женского и мужского начала.

Традиции печь каравай на Руси

выпекание каравая

Выпекание каравая сопровождалось определенной последовательностью обрядов. Для изготовления праздничного хлеба приглашались каравайницы — женщины, которые счастливы в браке и имеют здоровых послушных детей. Занимаясь приготовлением праздничного хлеба, каравайницы передавали молодым свой опыт и делились семейным счастьем. А сажать хлеб в печь обязательно должен был женатый мужчина. Во время всех этих ритуалов звучали специальные песни и молитвы, чтобы получить божье благословение молодым.

Большое значение имел и размер каравая, так как олицетворял собой статус зародившейся семьи. Стремление приготовить самый большой и высокий обрядовый хлеб зачастую оборачивалось тем, что приходилось вынимать из печи несколько рядов кирпичей, чтобы достать испеченный каравай. Готовое угощение помимо разнообразных узоров из теста украшали колосьями пшеницы и гроздьями калины. Такой декор был символичным и означал семейное благополучие, гармонию и любовь.

традиционная встреча караваем

Традиционно выпечке каравая на Руси предшествовало какое-либо событие. Этот хлеб пекли только по особому поводу, чаще всего на свадьбы или на встречу долгожданных гостей.  Гостеприимные хозяева всегда встречали дорогих гостей хлебом и солью. Зачастую это был ржаной каравай с солью, который преподносили на рушнике.

 Традиции и обряды  «Русский  КАРАВАЙ »

Участница проекта: Бойко Саша

Руководитель: Баранова ЛВ

Введение

Глава 1.  История каравая

                Символика украшения каравая

                Обряды и традиции, связанные с караваем

Глава 2. Особенности выпечки каравая

Глава 3. Экспериментально-практическая работа по
изготовлению                         именинного каравая

Заключение

Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

С хлебом мы встречаемся ежедневно и, возможно, у нас теряется
значимость этого главного продукта.

Каравай — это, по сути, буханка хлеба, но не простого, а
хлеба праздничного, всегда имевшего определенное назначение, обрядовость,
символику. И так же, как обычный хлеб, — со своей богатой историей и
традициями. А потому становится актуальной тема «Что такое каравай?».

Объект исследования: каравай

Предмет исследования: символичные украшения каравая

Цель исследования: изучить символику украшения каравая и традиции,
связанные с ним

Задачи:

·       
Найти  и
структурировать материалы по данной теме, из литературных источников и
Интернета;

·       
Провести
опрос «Что такое каравай» среди одноклассников и членов семьи;

·       
Испечь
каравай.

Методы исследования: поиск и структурирование материала, анализ, опрос,
сравнение.

Гипотеза: Символичные украшения на каравае связаны с различными
обычаями.

Весь процесс изготовления каравая по русскому обычаю
сопровождался исполнением специальных каравайных песен, в которых
рассказывалось об этапах его создания:

Валю, валю сыр каравай

С правой руки на леву,

С левой руки на праву —

По золоту лоточку,

По золоту лоточку,

По серебряному блюдечку.

Каравай на лавку взлез,

Каравай по лавке пошел,

Каравай на полку сел,

Каравай на печку взлез,

Каравай с печки слез,

Каравай на лопату сел,

Каравай в печку глядит.

Каравай валяется,

Каравай шатается,

Пошел каравай по дубовым столам,

По скатертям браным,

Тогда зашел каравай к нам.

ГЛАВА 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ
КАРАВАЯ

… «Каравай, каравай, кого хочешь выбирай…» эту песню обычно
поют, празднуя чьи-то именины. А почему каравай? Этим вопросом заинтересовалась
я. Я часто в хлебном магазине видела хлеб разной формы и названия, но каравая
там не было.

Так что же такое каравай и можно ли его сделать самой.

Это вопрос Саша задала всем членам своей семьи. Вот их
ответы:

Папа: Это хлеб, просто хлеб.

Мама: Это праздничный хлеб. Я думаю, в старину он выполнял
роль торта. А в наше время каравай остался символом значимых событий, таких как
свадьба или встреча дорогих гостей. Встречать гостей караваем или «хлебом —
солью» — русская традиция

Бабушка: Праздничный красивый хлеб. Символ русского
гостеприимства.

Дедушка: Это красивый, круглый хлеб с украшениями из теста.
Его подают на праздник.

Подруга : Это круглый вкусный хлеб.

Затем
этот же вопрос я  задала ребятам своего класса, по результатам которого можно
сделать вывод о том, что многие дети не знают о назначении каравая.
Традиция
свадебного каравая уходит своими корнями в далекое прошлое. К великому нашему
сожалению, теперь уже нет возможности с абсолютной достоверностью определить
значение и символику обряда. Но сказки и сказания наших предков позволяют
разъяснить хотя бы малую толику символического значения свадебного каравая.

Каравай
выпекается из муки, которая в далекие времена доставалась невероятно тяжким
трудом. Хороший урожай означал благосклонность богов к честному труженику,
отсюда глубинный смысл свадебного каравая: он служил напоминанием молодой
семье, что только благодаря неустанному труду можно жить благополучно и сыто.
Круглая форма не случайна — каравай является символом почитания верховного
бога, дарующего жизнь всему сущему, бога солнца Ярило.

Свадебный
каравай непременно украшался узором из теста. Символика узоров также имела
постоянное значение. Веточка калины — символ любви, цветок со множеством
лепестков в центре каравая — дети в семье, колоски или виноград —
благосостояние и мир в доме, голуби символизировали супружескую верность,
кольца и завитки по окружности замыкали все символические пожелания магией
солнца. В такой форме родные и близкие преподносили свадебное послание молодым,
и в те времена прочитать его не составляло труда.

Существовал
и обряд создания теста для свадебного каравая. Участвовать в этом процессе
могли только счастливые в браке женщины, не причинившие никому зла и наделенные
большим потомством богиней семейного очага и женской доли Макошь. Когда каравай
был готов к выпечке, звали женатого мужчину, славного своим добрым нравом и
крепким хозяйством. Этот мужчина сажал каравай в печь. И творение теста, и
посадка каравая в печь сопровождалась обрядовыми песнями, в которых люди
обращались к богам и просили не гневаться на молодую семью, но одарить их
благополучием в доме и здоровыми детками.

Особое
значение придавалось и размерам каравая: он не должен быть слишком большим,
чтобы не вызвать гнев богов хвастовством, но и не может быть маленьким —
счастья в доме должно быть в меру, излишество так же вредит, как и
недостаточность.

Свадебный
каравай подноситься молодым в начале праздника и стоит перед ними на
праздничном столе, а затем бережно хранился молодой женой, как символ семейного
счастья.

Традиции
славян формировались на протяжении тысячелетий, они наполнены мощной позитивной
энергией. И мы, их потомки, можем использовать этот бесценный дар. Свадебный
каравай на вашем празднике — это оберег благополучия и процветания молодой
семьи. Свадебному караваю всегда уделяется особая роль в обрядах русской
свадьбы. Практически на всех современных свадьбах присутствует обряд, когда
родители жениха встречают молодоженов после регистрации и держат в руках каравай
на красиво вышитом рушнике и икону. Так, они благословляют
молодоженов.Существует примета, кто больше кусок каравая откусит, тот и будет в
семье хозяином, причем делать это надо, не касаясь руками.

Наши
предки уделяли огромное внимание свадебному караваю. Его круглая форма

олицетворяла
собой солнце, а сам он был символом богатства и сытости. Это связано

с
тем, что на Руси долгое время процветало земледелие и существовало множество

обрядов,
посвященных плодородию и земле. Так как хлеб пекся из муки, то считалось, что
«он — дар матушки земли». Свадебный каравай пекли женщины, удачливые в браке и
имеющие здоровых детей, так как считалось, что их удача передается молодой
семье. Поэтому выпечка свадебного каравая было ответственным и почетным делом.

Считалось,
что чем больше будет каравай по размеру, тем лучше, богаче и сытнее будет жизнь
у молодых, поэтому свадебные караваи старались испечь огромных размеров.

Для
украшения свадебных караваев использовались узоры из теста, это были плетеные
косички, цветы, колоски ржи и веточки калины. Калине на Руси приписывали особые
свойства, она была символом любви. Это связано с тем, что большинство свадеб на
Руси игралось по осени, когда основные работы в поле закончены, в это время и
созревали красные ягоды калины. Стоит отметить, что раньше, ветками калины
украшали комнату, в которой пекли свадебный каравай.

Сегодня
каравай можно заказать или купить в кондитерской, специальном магазине или
найти знакомых, кто пек караваи, имеет большой опыт и попросить их сделать это важное
приготовление. Можно попросить испечь каравай и близких родственников по
рецепту.

Рецепты
можно узнать в кулинарных книгах или поискать в интернете. Здесь приводится
один рецепт:

Рецепт:

сахар

1
стакан;

желтки
3 штуки;

белки
5

штуки;

молоко
0,5 л;

дрожжи
100 г;

соль

1
ч.л.;

ванилин;

сливочное
масло 250г

изюм
без косточек 1/3 стакана;

мука1кг

Способ
приготовления:

Замесить
опару из 1-1,5 стакана муки, теплого молока и дрожжей, затем дать хорошо
подняться. Потом добавить желтки, растопленное сливочное масло, соль и пряности
по вкусу, сахар и подготовленный изюм. Вымешать крутое тесто, постепенно
добавляя муку и взбитые в пену белки яиц. Затем дать тесту подняться, обсыпав
поверхность мукой и поставив посуду с тестом в теплое место. Подготовленное тесто
разделить на 2 куска нужной величины, оставив часть теста для изготовления
украшений. Скатать из каждого куска теста шар и уложить их на смазанный маслом
лист. Из оставленного теста разделать два тонких жгута (по величине окружности
каждого каравая), соединить их вместе в виде веревочки и обвить ею отдельно
каждый приготовленный каравай. Поверхность каравая оформить узорами из теста,
закрепив подготовленные украшения с помощью взбитого белка или небольших
заостренных деревянных шпилек, и дать караваю еще раз подойти. Осторожно
смазать украшенную поверхность окончательно подошедшего каравая взбитым яйцом.
После этого поверхность каравая можно посыпать измельченным изюмом и миндалем.
Выпекать каравай в горячей духовке около часа или немного больше, в зависимости
от его величины. Затем готовому караваю дать хорошо остыть и укрыть его льняным
полотенцем до использования. Украшения из тертого теста желательно разделывать
сразу же, после начала приготовления основного теста.

Важным
элементом при обряде, когда свадебным караваем родители угощают молодых,
является свадебный рушник. Один из вариантов рушников — это красивое, вышитое
узорами полотенце, на котором подносят каравай, его ещё называли
«хлебосольный рушник».

На
нем вышивали пары птиц, символизирующие молодых, их имена, цветы, растительные
узоры, а так же пожелания богатства, здоровья и счастья. Рушник принято хранить
всю жизнь.

Вообще
в приданом девушки должно быть множество рушников, поэтому молодая невеста
задолго до свадьбы должна была их приготовить. Вышитые особыми узорами рушники
использовались на протяжении всех свадебных обрядов, молодая невеста

дарила
их родственникам мужа, ими наряжались свадебные повозки, укладывали

на
спину лошадям, при венчании молодые стояли на белом венчальном рушнике, ими

же украшались
иконы, которыми благословляли родители молодых. Во время венчания руки молодых
жениха и невесты были связаны одним рушников как символом духовного единства.

Сегодня
«хлебосольный рушник» может заменить красивое льняное полотенце с вышитым или
нарисованным узором.

Ведь
самое главное, это символизм этой церемонии и то, с какими чувствами молодые
относятся к этому ритуалу.

Это
очень древняя и красивая традиция, которой не стоит пренебрегать в современное
время. Ведь свадьба вобрала в себя и языческие и христианские традиции, она
является и светским и церковным (венчание) праздником.

Во
время проведения свадебных ритуалов и самой свадьбы человек приобщается к своим
корням и предкам, поэтому важно сохранять эту связь на протяжении поколений.

 Некоторые ребята вспомнили о традиции водить хоровод и петь
песню «Каравай, кого хочешь выбирай…» .

Немало информации о каравае узнала я из произведений русского
народного творчества и сказок народов мира. Вместе с ребятами  я сначала с
удовольствием рассматривала изображения караваев и различные украшения на них,
а потом предложила оформить выставку детских рисунков «Наш каравай». Выбрав
наиболее подходящий рецепт приготовления каравая, я вместе с бабушкой  испекла
его.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Тема исследовательской работы стала интересной и актуальной.
С хлебом мы встречаемся ежедневно и, возможно, у нас теряется значимость этого
продукта. Изучая литературные источники, мы познакомились с историей каравая,
символикой украшений и главными обрядами, связанными с ним. Выполняя цели и
задачи, поставленные перед началом работы, мы убедились, что каравай — это, по
сути, буханка хлеба, но не простого, а хлеба праздничного, всегда имевшего
определенное назначение, обрядовость, символику. И так же, как обычный хлеб, —
со своей богатой историей и традициями.

Проделав много работы, связанной с данной темой, можно
сделать вывод о том, что символичные украшения на каравае связаны с различными
обычаями.                                                                                          
                                                                                                                                 

СПИСОК
ЛИТЕРАТУРЫ

1.
А.Н. Андреев (2003) Производство сдобных хлебобулочных изделий.

2.
Балашов Д. М., Марченко Ю. И., Калмыкова Н. И. Русская свадьба — М.:
Современник, 1985

3.
Гура А. В. Каравай // Славянские древности: Этнолингвистический словарь в 5-ти
томах / Под ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М.:
Международные отношения, 1999. — Т. 2. — С. 461-466. — ISBN 5-7133-0982-7.

4.
Иванов В. В., Топоров В. Н. Каравай // Мифы народов мира: Энциклопедия, в 2 тт.
— М.: Советская энциклопедия. — 1980. — с. 398—406.

5.
Е.И, Перетятко (2006), Кондитер. Учебное пособие.

6.
«Мифы народов мира. Энциклопедия». В 2-х т. Гл. ред. С.А. Токарев.
М.: НИ «Большая Российская энциклопедия», 1998

7. И.
Шангина «Русские девушки» глава «Каравайный обряд»

Издавна хлеб на Руси воспринимался как щедрый дар матушки-земли. Он являлся символом плодородия и богатства. Но особенную роль в жизни славян играл каравай, круглая форма которого напоминала о Солнце.

Традиция печь свадебный каравай сохранилась до наших дней. Предки дозволяли выпекать каравай только замужней женщине, которая при этом счастлива в браке и имеет послушных детей. Славяне верили, что часть своего счастья женщина способна передать через каравай молодоженам. А вот сажать в печь каравай должен был непременно женатый мужчина. В источниках, к сожалению, не указывается, должен ли он быть наделен такой же порядочностью, как та, что готовила каравай. Чем больше размер каравая, тем счастливее будет новоиспеченная семья. Иногда каравай делали таким большим, что для того, чтобы его достать, приходилось слегка разбирать печь. Наши предки ни в коем случае не позволяли себе кусать или ломать обрядовый хлеб. Его нужно было только трижды поцеловать. Разрезали каравай уже на свадебном пире, при этом орудовать ножом мог только ребенок.

2

Во время рукобития на девичнике

Каравай появлялся на свадебной «арене» задолго до церемонии. Например, он был одним из важных атрибутов обряда рукобития, являясь символом благополучного завершения сговора между представителями жениха и родителями невесты. Так, в Ярославской области сват соединял руки отцов невесты и жениха, трижды проводил под их руками караваем, а затем разламывал хлеб пополам и передавал отцам. В Курской губернии после успешного сговора сваты и родители невесты обменивались караваями. Каравай также пекся накануне свадьбы, когда невеста собирала подруг на проводы своей прежней жизни. Каравай так и назывался – «девичник».

На новоселье пекли очень большие караваи, что не удивительно, ведь на праздник собиралась вся семья, приезжали родственники и друзья. Тесто по традиции замешивал глава семейства, а вот выпекала хлеб хозяйка. На праздничном столе каравай занимал центральное место. Угощения должно было обязательно хватить всем участникам застолья, при этом несколько кусочков прятали по разным углам дома. Эта процедура была направлена, конечно же, не на поддержание сладкой жизни мышей и прочих грызунов, а способна была, по убеждению наших предков, избавить дом от напастей и беды.

Каравай сопровождал человека и в последний путь. Его выпекали до похорон, а во время обряда устанавливали на крышку гроба. После погребения каравай выступал в роли поминального угощения – его раздавали всем, кто пришел проститься с усопшим. Интересно, что каравай для похорон ничем не отличался от свадебного, а в случае похорон молодого неженатого парня и вовсе представлял собой свадебный атрибут, который закреплял союз покойника с матушкой-землей.

Символика каравая сочетает в себе женское и мужское начала. Изначально слово писалось и произносилось как «коровай» и этимологически было связано с лексемой «корова». Такое написание можно встретить, например, у Гоголя. Только позднее в процессе закрепления аканья в письменной речи «коровай» превратился в «каравай». Корова олицетворяла собой женское начало, а суффикс «-ай» являлся символом мужчины-быка. В этой связи не случайными оказываются украшения каравая скрученными из теста рожками.

Каравай, которым встречали гостей, обязательно выносили на рушнике. При этом, например, для новобрачных каравай размещали на его красных концах, белая же середина рушника провисала. Обычно каравай выносила мать, а отец держал икону, которой благословляли молодых. Узоры на рушнике имели сакральный смысл и напоминали о связях, которые имеет человек со своими предками.

7

Последний шанс насолить

Сначала караваи почти не декорировали. Если и допускалось украшательство, то скромными косичками. Позднее каравай стали украшать замысловатыми тестяными орнаментами, а также веточками калины, которую язычники наделяли мистическими свойствами. Сама ягода и ветки дерева символизировали любовь и счастье. А вот присутствие солонки на каравае не обязательно. Так, на свадебном каравае чаще она отсутствовала, зато была обязательным атрибутом на каравае «хлеб-соль», которым встречали гостей. Символическое значение солонки потрясающее: тому, кому преподносится такой каравай, дается последний шанс насолить хозяевам. В случае с молодоженами – насолить друг другу. После этого будьте любезны быть добрыми, порядочными и заботливыми.

Фаина Шатрова

Картина — К. Дацук

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Праздник ко дню защиты детей сценарий
  • Праздник кита у кого празднуют
  • Праздник какая прилагательные
  • Праздник каравая когда
  • Праздник кита на чукотке