Праздник каштана во франции кратко

Франция входит в число стран, где проводится большое количество праздников и фестивалей, посвященных гастрономии. Французы считают, что чувство вкуса и понимания хорошо приготовленной пищи надо воспитывать в людях с детства, как умение читать. Во...

Праздник каштана во Франции Каштан французы очень ценят и считают национальным (Фото: Santia, по лицензии Shutterstock.com)

Франция входит в число стран, где проводится большое количество праздников и фестивалей, посвященных гастрономии. Французы считают, что чувство вкуса и понимания хорошо приготовленной пищи надо воспитывать в людях с детства, как умение читать.

Во Франции практически не встретишь мест, которые предлагают так называемый «фаст фуд». Что может быть лучше, чем стейк, поджаренный на углях, или филе морского окуня под соусом? Поэтому нельзя пройти мимо такой необычной даты, как Праздник каштана.

Этот продукт французы очень ценят и считают национальным. Именно они впервые начали его культивировать, а не только собирать дикорастущие плоды. Каштановое дерево пришло в Европу с Востока. Монахи-бенедиктинцы аббатства Святого Дальма де Педона в 11 веке вывели каштановые плоды на рынок, сделав их элементом местной экономики. Кстати, во Франции выращивают определенный сорт каштанов — кугурдоны.

Пока на территории Франции не распространился картофель, каштан был одним из основных источников пищи для бедняков. Из него делали муку, варили супы, жарили. Видимо, поэтому в ряде регионов страны каштан окрестили «хлебным деревом». Но к 18 веку отношение к ореху изменилось, и он занял прочную позицию на столах всех социальных групп, но уже в виде деликатеса.

Сегодня, чтя традиции, во второй половине октября страну окутывает аромат жареных каштанов. Их готовят прямо на улице, запах пленит и пройти мимо невозможно. Никто не в силах лишить себя удовольствия, которое таит в себе маленький мешочек каштанов. Необычный, ни на что не похожий вкус этого лакомства трудно описать, но забыть невозможно.

На улицах стоят жаровни для орехов, а рестораторы, соревнуясь друг с другом, предлагают новые блюда из удивительно вкусного плода. В эти дни погода, как правило, очень теплая и солнечная, а запах жареных каштанов, который летает по всем улицам, помогает проникнуться духом праздника.

Основными блюдами в праздничные дни становятся кушанья, приготовленные все до одного с каштанами, — салат со спаржей, морскими гребешками и каштанами, ризотто с креветками и каштанами, шоколадно-каштановый мусс с апельсиновым мармеладом.


Во второй половине октября страну окутывает аромат жареных каштанов (Фото: alessandro0770, по лицензии Shutterstock.com)

Это событие является частью недели вкуса, которая проходит во всех регионах Франции, начиная с 3-го понедельника октября. По очереди отмечают праздник Шукрута, где можно попробовать квашеную капусту с сосисками, политыми пивом, Праздник пряностей, Праздник сидра, Рыбный праздник.

Кстати, в небольшом селении Маржу в это же время ежегодно проходит двухдневный Фестиваль каштана, для его участников жарят до трех тонн орехов. В 1999 году здесь даже открыли тематический музей — Дом каштана.

Праздник каштанов отмечается с особым размахом и в небольшом горнолыжном курорте Изола. Здесь прямо в центре поселка расположилась живописная каштановая роща. Местные орехи особенно ценятся французами.

Из года в год жители Изолы устраивают «каштановый бал». Помимо тематических декораций, столы украшают различные закуски с добавлением каштанов. Кроме того, мероприятие не может состояться без фольклора, музыки и различных конкурсов. На площадях проходят различные спортивные соревнования, театральные постановки, изображающие путь каштана с Балкан во Францию.

Праздник каштана во Франции

Франция — законодательница не только моды, но и гастрономии с большой буквы. Наряду с неделями мод здесь проходят самые известные и вкусные праздники. Особенно вкусно здесь случается в середине октября, когда проходит Неделя вкуса, заканчивающаяся большим праздником каштанов.

Когда говоришь Франция, перед глазами встает замечательная картина осенних городов, где на каждом углу можно купить пакетик жареных каштанов и в воздухе летает такой запах, что голова идет кругом.

Праздник каштана считается национальным. Его отмечают во всей стране, даже в самом маленьком поселении. И Франция не была бы гастрономическим раем, если не предложила бы такой день отпраздновать всевозможными яствами, которые приготовлены с добавлением каштанов. Даже те, кто не смогут по каким-то причинам зайти в ближайший ресторан или бар, чтобы отведать чего-нибудь вкусного из каштанов, смогут отпраздновать этот день. Везде продаются мешочки с жареными каштанами, которыми можно полакомиться, сев на скамеечку в парке. В эти дни погода, как правило, очень теплая и солнечная, а запах жареных каштанов, который летает по всем улицам, позволяет проникнуться духом праздника.

Пранздник начинается 14 октября и продолжается неделю. Кульминация праздника наступит 16 октября. Именно в этот день практически в любом ресторане французской столицы можно будет попробовать жареные, покрытые глазурью каштаны, каштановые ликеры, торты, мармелады, каштаны, приготовленные на сливочном масле, супы из каштанов, шоколадно-каштановый мусс с апельсинами, ризотто с креветками и каштанами и многие другие «специальные» блюда.

Во Франции специально выращивают определенный сорт каштанов – кугурдоны. Они имеют изумительный вкус и запах и именно их продают в эти дни во Франции. Большинство кулинаров во Франции могут приготовить такое количество блюд из каштанов, что нам и не снилось. С ними готовят множество различных блюд — хлеб, суфле, супы, их добавляют в плов и подают к мясу, ими начиняют индеек, делают сладкие десерты и муку. Праздник каштана отмечается не только в ресторанах, но и на площадях, где устраиваются различные спортивные конкурсы, конкурсы чтецов и проходят театральные постановки, изображающие путь каштана с Балкан во Францию.

Мне нравится

137

Продуктам питания и кулинарным шедеврам посвящено достаточно много праздников, ежегодно отмечаемых в самых разных странах. Французский праздник каштана известен многим.

Виновником торжества является «кугурдон» — сорт съедобного каштана, произрастающий на североамериканском континенте, в Азии, Краснодарском крае и на Кавказе, а также в европейских южных странах. Плоды отличаются не только отличным вкусом, но и полезными свойствами для организма. Прежде всего, они оказывают благотворное влияние на молочные железы и вены.

праздник каштана во франции

История праздника

Согласно мифологии, каштан появился на Земле благодаря нимфе Нее и Юпитеру, преследовавшему красавицу. Отчаявшись убежать от любвеобильного бога, Нея убила себя.

Не желая терять свою возлюбленную, Юпитер превращает ее бездыханное тело в дерево, название которого Castanea переводится как «целомудренная Нея». Дерево украшают красивые рассеченные листья и не только съедобные, но и вкусные плоды.

Фестиваль каштанов во Франции: история и особенности праздника, как готовить

Событие приходится на конец получившей широкую известность недели вкуса (октябрь). Перед ним проходит Праздники пряностей, сидра, рыбы и других продуктов. В 2019 году праздник кашгтана во Франции начнется 20 октября.

Куда поехать на фестиваль каштанов в 2019 году?

Да хоть куда, любой городок Франции примет вас с распростертыми объятиями, вкусно накормит и порадует каштановыми изысками.

Особенности фестиваля каштанов

Деньк кугурдона — национальный праздник, отмечаемый всеми жителями страны. Над всеми населенными пунктами, независимо от их величины, разносится изумительный аромат печеных кургудонов.

Фестиваль каштанов во Франции: история и особенности праздника, как готовить

Для приготовления лакомства используют специальные дырявые сковороды. В этот день увидеть приготовление каштанов можно на каждом углу.

Неспешно прогуливаясь по улицам и паркам, народ наслаждается печеным каштаном, запивая его глинтвейном или сидром. Празднование сопровождается множеством концертов и конкурсов, которые проводятся прямо на улицах.

Посмотрите видео, как приготовить дома каштаны

Рестораны и кафе завлекают посетителей разнообразными блюдами, приготовленными на основе печеных каштанов. Повара соревнуются в приготовлении хлеба, добавок к ризотто, морским гребешкам, супов, муссов, пюре и множества других блюд с участием кугурдона.

Французы очень ценят гастрономическое искусство, ставя его в один ряд с живописью и музыкой.

Как заготовить каштаны на зиму, видео

Вы также можете посетить развеселый праздник пива под названием «Октоберфест» в Германии в конце сентября. Узнайте подробнее об этом фестивале и его особенностях.

19.10.2020

В третье воскресенье октября во Франции отмечают национальный праздник – так называемый День каштана, фестиваль каштана, или Каштановый бал. Называйте его так, как вам больше нравится, главное – его суть: во всех городах республики и в каждом ее даже самом маленьком селении готовят блюда, одним из ингредиентов которых непременно является каштан. С особым размахом его проводят в Изоле – горнолыжном французском курорте, где на улицы выносят длинные столы с разнообразными каштановыми закусками и устраивают театральные постановки, и в Маржу – небольшой деревушке, в которой в 1999 году был открыт музей – Дом каштана – и где этот праздник по своему размаху напоминает крупную ярмарку.

Фестиваль каштана во Франции

В течение двух дней Францию накрывает аромат жареных каштанов

В честь празднования для участников жарят тонны каштанов, готовят изысканные кушанья – ризотто с креветками и каштаном, салат с морскими гребешками и каштанами, но самое главное – десерты с каштаном, в приготовлении которых рестораторы соревнуются между собой. Ведь неспроста слово «десерт» имеет французское происхождение (dessert) – каждый из них в этой стране является небольшим произведением искусства. Из этой статьи вы узнаете, как каштан стал национальным символом Франции и какие десерты из него можно попробовать.

Почему именно каштан

Спросите любого, с каким гастрономическим лакомством у них ассоциируется Франция, и, скорее всего, вам ответят: сыр, трюфели, утиная печень, петух в вине, лягушачьи лапки… Казалось бы, как в ряд подобных деликатесов затесался каштан? Разгадка кроется в истории.

Начиная с IXвека, население Франции регулярно страдало от массового голода. Настоящим спасением от бедствия оказались каштановые плоды, которые монахи-бенедиктинцы аббатства Святого Дальма де Педона в XIвеке привезли в страну с Востока. Из каштанов варили супы, их жарили, мололи из них муку – именно поэтому их окрестили «хлебным деревом» и «едой бедняков».

Переворот во французской кухне начался в XVIвеке, после того как итальянка Екатерина Медичи стала женой Генриха II. Но законодательницей гастрономической моды страна стала в конце XVII– начале XVIIIвека с восшествием на престол Людовика XIV. Именно тогда в страну завезли картошку, а каштан перекочевал и на столы лиц голубой крови, чьи блюда отличались разнообразием и изысканностью.Так этот плод одновременно и спас от голода бедняков, и стал одним из важных ингредиентов высокой кухни.

Блюда из каштанов

Рестораторы готовят самые разнообразные блюда из каштанов – например, вкуснейший крем-суп

Десерты с каштаном

Из каштанов можно приготовить множество десертов. Мы собрали для вас топ-5 наиболее популярных:

  1. Мусс из каштанов с инжиром и фисташками. В основе блюда – сливки и сладкое каштановое пюре. Другими ингредиентами могут по желанию служить грецкие орехи, инжир, чернослив, цветочный мед, цедра, сок апельсина и т. д. Десерт подают охлажденным.
  2. Рождественское полено. Традиционный французский торт, который готовят так, чтобы срез напоминал спил древесного ствола, а поверхность – кору дерева. Десерт очень популярен не только во Франции, но и в бывших французских колониях. Для его приготовления понадобится сливочное масло, шоколад, коньяк и много-много каштанового пюре. Тортик декорируют грибами из марципана и сахарной пудрой, имитирующей снег.
  3. Монблан. Представляет собой десерт в виде вермишели из каштанового пюре, покрытый взбитыми сливками. Название дано в честь культовой вершины Монблан – самой высокой горы в Европе, не считая Эльбруса. Блюдо и правда напоминает заснеженную гору и упоминается в книгах французских рецептов с XIXвека. У него есть множество вариаций, оно популярно во многих странах. Так, в Японии в него иногда добавляют матчу и украшают клубникой, а во Франции декорируют шоколадным соусом или розовым сиропом.
  4. Глазированные каштаны. Еще один традиционный французский рождественский десерт. Их можно приготовить в упрощенном варианте – и тогда они будут просто засахаренными, а можно в течение 6 дней отваривать в сахарном сиропе – и тогда это блюдо будет по праву считаться королевским десертом и настоящим деликатесом.
  5. Каштановый торт. Может быть как шоколадным, так и муссовым, мы предпочли второй вариант. Его главный ингредиент – нежный каштановый крем, который служит прослойкой между безе и легким муссом из белого шоколада с добавлением ванили. Торт установленна хрустящий фундучный бисквит, декорированный штрейзелем.

Подобные французскому фестивали проводят и в других странах – в частности, в Швейцарии и Испании. И если вы еще ни разу не пробовали десерты из каштанов, очень рекомендуем вам последовать примеру законодателей гастрономической моды и устроить себе и своим близким настоящий каштановый праздник.

В холодное время года во Франции отмечается веселый и вкусный праздник каштана.
Французы очень уважительно относятся к этому ореху и считают национальным.

А в небольшом селении Маржу, что в Лангедоке, поблизости от Каштановой рощи, ежегодно проводится двухдневный Фестиваль каштана, и для его участников жарят до трех тонн орехов!
Кстати, с 1999 года в этой местности действует музей каштана. Пару слов об истории каштана..

В странах с теплым климатом плоды каштана до появления картофеля были наиболее доступной пищей бедняков.
А благодаря Хемингуэю и Ремарку, еда бедняков — жареные каштаны, превратились в символ французской столицы.

Слово «каштан» пришло в русский язык из древней Италии.
Там, если верить поверьям, однажды покончила с собой нимфа Нея, спутница Дианы, не придумавшая иного способа избежать преследований любвеобильного Юпитера.
Громовержец превратил прекрасную упрямицу в красивое дерево с резными листьями, нежными цветами и замечательно вкусными плодами, покрытыми, однако, колючей скорлупой.
Casta, что означает «девственный», плюс имя несчастной нимфы Nea – castanea.
Но есть и еще один след непокорной нимфы в русском языке: это слово «шатен» -chataigne, французский вариант греческого castanea, в русском превратилось одновременно в прилагательное и существительное, означая и цвет шевелюры, напоминающий красновато-коричневую скорлупу каштана, и человека — ее обладателя.

В некоторых районах Франции каштан прозвали «хлебным деревом», так как каштан очень питателен.
Он весьма схож, с присущими ему свойствами, коричневому рису, еще стоит отметить, что каштан «чемпион» среди орехов:
— во-первых: по части низкокалорийности — каштаны содержат меньше жиров, чем остальные орехи, они питательные и сытные, но не такие масляные, как другие орехи и поэтому более полезны;
— во-вторых:  каштан единственный среди «собратьев», который содержит в себе витамин С, в также множество микроэлементов.

По всей Европе он также считался деревом святых отшельников.
Эти деревья порой обзаводятся огромными дуплами, словно самой природой предназначенными для жизни вдали от общества.
Массовое насаждение каштановых рощ началось в Европе примерно в XI веке.
Причем эти плантации стали едва ли не первым примером безотходного производства.
Прекрасная, прочная древесина шла на постройку домов и изготовление мебели.
Каштаны давали солидный урожай сытных и вкусных орехов.
Их жарят, из них варят супы и конфитюры, сушеные орехи перетирают в муку, из которой пекут хлеб и пирожные…

Помимо Франции, особенно процветает культура каштанов на Корсике.

Еще в Средние века генуэзцы, которым тогда принадлежал остров, заставили местных крестьян засадить склоны гор каштанами, и впоследствии урожай орехов не раз спасал островитян от гибели.

Каштаны даже стали на Корсике paзменной монетой: до сих пор перед свадьбой семья невесты должна выставить на стол 22 различных блюда из каштанов и каштановой муки — в доказательство своей состоятельности. Здесь из каштанов производят даже пирожные и вино!

В Северной Америке осенний сбор каштанов был важнейший составляющей запаса продуктов на зиму.
Индейцы обычно мололи из орехов муку, которую потом потребляли в чистом виде или использовали в смеси с другими продуктами.
Одно из типичных блюд индейской кухни — горячая похлебка из каштанов, напоминающая по вкусу… кофе.

Жаль, что плоды растущих в нашей средней полосе конских каштанов несъедобны — они используются только в фармацевтике.

Вы должны понимать, что жарят, не те каштаны к которым вы привыкли и видите их осенью в парках под ногами в несчетном количестве..
Употребляют в пищу каштан настоящий (благородный).
Наш привычный каштан (конский) и съедобный (благородный) каштан – это два совсем разных дерева.

kashtan11

Хоть эти два дерева и называют каштанами, кроме внешнего сходства между их коричневыми плодами ничего общего у них нет.

kashtan14

Съедобный каштан может расти и созревать только в теплом климате (Италия, Испания, Франция, а у нас на Кавказе).
Он относится к семейству буковых.

kashtan13

В нашей местности такой каштан растет в виде исключения, и орехи не всегда полностью созревают из-за недостаточно жаркого климата.
Я знаю пару мест в Крыму, где растет каштан благородный.

kashtan12

Видел их в Ялте и в Алупке, ближе к морю.. там много и других субтропических деревьев экзотов, которые приняли наш климат и неплохо себя чувствуют..
И тогда, что нам стоит присоединиться к торжеству?!
Разные сорта съедобных каштанов из южных широт сейчас можно купить на рынке Ялты, Севастополя, бывают в восточном Крыму, видел однажды в Феодосии и в Коктебеле.
Но бывают крайне редко, в Крыму мало кто знаком с культурой употребления этого чудесного ореха, поэтому особым спросом он не пользуется и к нам его редко завозят.

О том, что и как можно приготовить из каштанов, вы узнаете в нашей новой рубрике: «РЕЦЕПТЫ от Странника» Читаем, готовим и празднуем!

Комментарии Странника Дори.:
«о каштанах я узнал от Хемингуэя очень давно, наверное еще тогда, когда научился как он, баловаться коньяком его методом «карбюрации». 
Коньяк закусывать каштанами не надо и так все хорошо усваивается.
А вот к белому вину, лучше домашнему, это то что надо :-)
Жаль что каштаны в Крыму не растут и попадают к нам только с Кавказа.
А может сделать нам тур на Кавказ? С маджари, барабанами, вином и каштанами?»

Праздник каштана во ФранцииПраздник каштана во Франции обычно отмечается во второй половине октября. В эти дни всю страну окутывает сладкий аромат жареных каштанов. Есть у Франции одна особенность, которая отличает её от других европейских стран, здесь проводится просто огромное количество разнообразных гастрономических праздников. Большинство французов настоящие гурманы и считают, правильное понимание вкусной и превосходно приготовленной пищи необходимо прививать каждому человеку с самого детства, также как умение считать, читать, правильно одеваться и вести себя в обществе.

Это может показаться удивительным, но здесь совершенно не пользуются популярностью рестораны быстрого питания или фаст-фуды, а то, что французы считают простым перекусом, многим может показаться изысканным и необычным. Жителей Франции трудно удивить стейком на углях или морским окунем под соусом во время самого обычного обеда. Поэтому праздник, связанные с едой, здесь очень важны и популярны. Нельзя пропустить и такой праздник как Праздник каштана во Франции.

Для нас каштан кажется чем-то малосъедобным, но во Франции их готовят и продают просто на улицах, как в других странах хот-доги или пирожки. И надо заметить, что аромат при этом стоит сказочно опьяняющий, пройти мимо и не купить себе мешочек каштанов просто нереально. В эти дни улицы французских городов могут показаться огромной кондитерской, наполненной смехом и сладкими ароматами. Побывав в эти дни во Франции, каштаны надо попробовать обязательно. Невозможно описать вкус каштана тому, кто никогда его не пробовал, как и забыть его, попробовав хоть раз. Французы просто обожают этот продукт и считают его своим национальным достоянием. В пищу французы употребляют особенный сорт каштана – кугурдон, который повсеместно выращивается именно для этой цели.

Чем же надо угощаться, если решили отметить Праздник каштана во Франции? Блюда могут быть любые, главное, чтобы в их состав входили каштаны. Одним из самых популярных является салат с морскими гребешками, спаржей и каштанами, или ризотто с морепродуктами и каштанами. А на сладкое подают шоколадно-каштановый мусс. Удивительно, но каштаны превосходно сочетаются, как с первыми блюдами, так и с мясом и с морепродуктами, и кажутся восхитительно вкусными с мороженым и мармеладом.

Это поистине универсальный продукт, к тому же он гораздо полезнее многих продуктов. Каштан содержит большое количество витаминов и необходимых микроэлементов, но при этом имеет очень низкую калорийность, поэтому его можно спокойно есть тем, кто следить за фигурой. Кроме того каштаны содержат большое количество растительного белка, они могут стать отличной альтернативой мясу для вегетарианцев.

Праздник каштана во Франции открывает целую череду кулинарных праздников. После него проводится ещё целая неделя, посвящённая разнообразным продуктам, например, сосискам, пряностям и рыбным блюдам.

  • Название мероприятия: ПРАЗДНИК КАШТАНА ВО ФРАНЦИИ
  • Место проведения: Европа / Франция
  • Тип мероприятия: Праздники/Даты / Lifestyle

Праздник каштана или Fete des Chataignes считается национальным. Этот веселый и вкусный праздник отмечают во всей стране, даже в самом маленьком поселении.

У него нет определенной даты, каждый год дата этого события назначается по-разному, но всегда это один из уиеэндов октября. Он завершает череду кулинарных празднеств, которые отмечаются осенью во Франции. В преддверии его проходит «Неделя вкуса» с разнообразными торжествами: днем шукрута, пряностей, сидра и рыбы. Одна ни один из них не проходит с таким размахом и не приравнивается к национальному празднику.

Целую неделю на территории пятой республики жарят каштаны и кормят ими прохожих на многочисленных ярмарках и лавочках. Конечно, не отстают и рестораны. Французы очень уважительно относятся к этому плоду и считают его одним из символов нации. Несколько столетий он был главным источником питания бедняков: из него делали муку, варили супы, жарили и запекали, — недаром ему присвоили эпитет «хлебное дерево». Галлы отдают дань ценному ореху с размахом. В местечке Маржу ставят рекорды по жарке – до трех тонн орехов. А на горнолыжном курорте Изола даже устраивают «каштановый бал».

Сайт мероприятия

Все праздники Европа

ПРАЗДНИК КАШТАНА ВО ФРАНЦИИ /wp-content/uploads/2015/03/id-9140-event-7-Grande-brisolee-2.jpg

ПРАЗДНИК КАШТАНА ВО ФРАНЦИИ /wp-content/uploads/2015/03/ob_3c5d91_fete-de-la-chataigne-3-en-croatie.jpg

ПРАЗДНИК КАШТАНА ВО ФРАНЦИИ a193d7a1adc901b9d53f0b2cee9b6593.jpg

ПРАЗДНИК КАШТАНА ВО ФРАНЦИИ 002fa6789c048e9059516c89073455a8.jpg

ПРАЗДНИК КАШТАНА ВО ФРАНЦИИ bbd06b31aa2fef11c8bf50ef1ce0a50e.jpg

Франция известна своими вкусными гастрономическими праздниками. В середине октября здесь широко отмечается неделя вкуса, которая заканчивается грандиозным праздником каштанов. В это время в городах страны практически на каждом углу продаются жареные каштаны, запахом которых пропитан осенний воздух.

Праздник каштана отмечают во всех городах и небольших селениях Франции, он считается национальным. В этот день французы готовят изысканные блюда с добавлением каштанов. Даже в парке или сквере можно увидеть продавцов жареных каштанов, которыми люди лакомятся присев на лавочку. В эти осенние солнечные и теплые дни изумительный аромат жареных каштанов разносится по всем улицам, создавая веселое праздничное настроение.

Начинается праздник каштанов четырнадцатого октября и длится все неделю. А шестнадцатого октября наступает кульминация всех праздничных приготовлений. В этот день в любом ресторане и кафе посетители могут попробовать жареные каштаны, покрытые глазурью, каштановые ликеры, мармелады и всевозможные торты. Подают даже каштаны, жареные на сливочном масле, супы нескольких видов, ризотто из креветок, а также шоколадный мусс с каштанами и апельсинами и много других праздничных угощений.

Французы выращивают специальный сорт каштанов под названием кугурдоны, которые обладают неповторимым вкусом и ароматом. Эти плоды каштанового дерева продаются по всей стране. Кулинары из Франции могут приготовить немыслимое количество праздничных блюд. С использованием каштанов повара готовят широкий спектр угощений: хлеб, супы, суфле. Их подают к мясу, добавляют в плов, начиняют ими индейку, а количество сладостей не поддается учету. Из каштанов производят специальную муку.

Этот веселый осенний праздник французы отмечают не только в ресторанах и барах, но и на улицах и площадях. Там организуются спортивные состязания, проводятся конкурсы чтецов и театральные постановки, в которых изображается путь каштана их Балканского полуострова во Францию.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Праздник какой нибудь ближайший есть
  • Праздник книжки сценарий
  • Праздник каша пища наша
  • Праздник качества на заводе
  • Праздник книголюбов сценарий