Праздник когда едят вареники

История староновогодней традиции

Заготавливать вареники с разными начинками начинают заранее — с 13 января

Поделиться

Только отшумели долгие каникулы, но Россия готовится отметить старый Новый год. На юге страны к этому празднику готовятся по-особенному: лепят вареники с предсказаниями. 161.RU спросил культурологов и мага о происхождении традиции, а представителя РПЦ — об отношении церкви к таким гаданиям.

Почему Новый год в России бывает старым? Очень просто: в ночь на 14 января наступает Новый год (1 января) по юлианскому календарю. Он действовал в Российской Империи, и по нему до сих пор живет Русская православная церковь. Поэтому и Рождество в православных странах отмечают не в конце декабря. Григорианский календарь появился, когда стало ясно, что римская система летоисчисления с 365 днями в году дает сбой — в новом календаре появились високосные годы, а 14 дней «отставания» прибавили к началу переходного года.

Как утверждают краеведы, гадание на варениках — традиция жителей юга России и Украины. По одной из версий, прятать сюрпризы в вареники придумали казаки. Старый Новый год, в отличие от нового, — праздник теплый и несуетливый, продлевающий рождественское веселье. В большинстве регионов России такого обычая нет и не было. Откуда же это появилось в наших краях?

— Краеведческих источников здесь совсем немного, но при этом точно известно, что традиция существовала как минимум с XIX века. Корни здесь точно такие, как у всех святочных гаданий, характерных для славян: конец Рождественского поста как повод для застолий, гуляний, знаменитой колядки, — пояснила в комментарии 161.RU писатель, культуролог Анна Чухлебова. — Это время, когда, согласно народным преданиям, границы между старым и новым, порядком и хаосом размыты. Этот переход от старого к новому — период безвременья.

По мнению культуролога, на Дон вареники пришли из украинской кухни. Но изначально вареники — славянская интерпретация турецкого блюда дюшбара.

— С другой стороны, здесь не стоит впадать в такое материальное обоснование, потому что на варениках по факту гадает не весь юг России, — отметила Чухлебова. — Традицию мало знают в Краснодаре и в некоторой части Украины. Такой обряд точно существует во Львове. Скорее всего, причины у распространения традиции здесь социальные. Она приживается, когда ее принимают те, за кем хочется повторять всем остальным. Мне кажется, что элемент случайности тоже есть.

По традиции на старый Новый год ходят друг к другу в гости и угощают всех варениками

По традиции на старый Новый год ходят друг к другу в гости и угощают всех варениками

Фото: Евгений Вдовин

Поделиться

По мнению старшего преподавателя кафедры теории культуры, этики и эстетики Южного федерального университета Ольги Кирилловой, все праздники и обряды на Руси так или иначе связаны с аграрным циклом. При этом культуролог долгое время была уверена, что эта традиция существует по всей России, хотя коренные москвичи или жители Сибири о такой традиции чаще даже не слышали.

— У них есть свои блюда и угощения. Например, в Архангельске на новогодних праздниках пекут козули — такие специальные святочные пряники, обильно разрисованные глазурью. Это тоже, как и в случае с варениками, символический «новый хлеб» — как символ начала новой жизни, нового цикла. Почему традиция так полюбилась именно южанам, сказать сложно. Я думаю, это было сначала стечением обстоятельств.

Вареники с сюрпризами — это как раз пример языческих корней в традициях

Вареники с сюрпризами — это как раз пример языческих корней в традициях

Фото: Светлана Мирошина

Поделиться

Начало года всегда связано с ожиданиями и желанием «загадать» следующий годовой цикл, отчасти заклясть его, «предсказать себе» успех и удачу, «запрограммироваться», если хотите, на них, поэтому любое блюдо на праздничном столе неслучайно, — считает Кириллова. — Вареники были довольно распространены на территории Руси — с дохристианских времен, и это не повседневное блюдо ввиду своей трудоемкости, а обрядовое — их подавали на свадьбах, поминках, на Масленицу.

Согласно поверьям, продолжает Кириллова, первоначально блюдо готовили во славу богини Луны, поэтому и форма вареников особая — в виде полумесяца. Однако со временем языческое значение и апелляция к лунному циклу для вареников трансформировались в обрядовое блюдо начала нового года.

В Ростове-на-Дону вареники с предсказаниями пользуются огромной популярностью: даже большие сетевые рестораны включают блюдо в меню на старый Новый год.

— Как к этому относится верующий человек? Да спокойно относится: как к забаве человеческой, как к части современной культуры, — отвечает нам пресс-секретарь Донской митрополии Игорь Петровский. — В этом я не вижу никакого глубокого религиозного содержания или какого-то культового знака. Это просто забавы. Не более.

Сам представитель РПЦ этой традиции не следует и подтверждает, что не встречал обычай ни в Центральной России, ни в северной части страны. Петровский родом из Калининграда, и там на варениках тоже никто не гадает.

— Всё-таки это какая-то традиция больше южная, может быть, украинская. Лично я отношусь к этому с симпатией как к милой, забавной истории: собираются люди, улыбаются, веселятся, придумывают себе какие-то интересные приключения. Не вижу в ней ничего плохого, — добавил Петровский.

На Руси 14 января отмечался также Васильев день, на который было принято готовить не только вареники, но пироги и блины и широко праздновать

На Руси 14 января отмечался также Васильев день, на который было принято готовить не только вареники, но пироги и блины и широко праздновать

Фото: Евгений Вдовин

Поделиться

По мнению ростовчанина и участника «Битвы экстрасенсов» Намтара Энзигаля, склонность к гаданиям и жажда «заглянуть в будущее» у людей была испокон веков. Маг согласен, что вареники, вероятно, пришли на юг России от турков. При этом сам Намтар признался, что не любит какие-либо гадания, поэтому воспринимает традицию просто как «особенность культурного кода».

— По всей видимости, за это стоит поблагодарить казаков, принимавших участие в русско-турецких войнах и перенявших некоторые культурные традиции. Ну, или притащивших из походов жен, которые стали готовить привычные им блюда, — рассказал Намтар Энзигаль. — Но одно дело — просто блюдо, а другое — гадание на нем. Кто же додумался экспериментировать с начинкой и зачем, мы уже никогда не узнаем. Здесь можно лишь предположить, что склонность к гаданиям, приметам и мистике в народе всегда была сильна независимо от религии.

— Очень важно понимать, что символический ряд одних и тех же начинок может трактоваться разными людьми по-разному: нужно научиться правильно и позитивно трактовать «предсказание», — говорит преподаватель Кириллова. — И ведь раньше это было просто новогоднее блюдо, просто потом Новый год «сместился» на 14 суток в связи с преобразованием календаря, но люди еще долго будут праздновать Новый год по старому стилю, возможно, потому что это еще один шанс в игровой форме «предсказать себе» лучшее, желанное будущее.

Святочные гадания отличаются от региона к региону. Культуролог Чухлебова уверена, блюдо должно было быть популярным, чтобы кому-то пришло в голову гадать на нем.

Вареники нужно слепить аккуратно, так, чтобы начинка не просматривалась, иначе гадание будет нечестным

Вареники нужно слепить аккуратно, так, чтобы начинка не просматривалась, иначе гадание будет нечестным

Фото: Евгений Вдовин

Поделиться

— Гадания в старину были очень серьезные, имели действительно мистический компонент. Люди пытались узнать свою судьбу. Были даже готовы получить информацию о собственной смерти, — продолжает Чухлебова. — Сейчас мы почти не кладем [в вареники] негативные предсказания. И даже вареник с мукой или с солью не означает чего-то совсем катастрофического. Люди хотят знать, что всё будет хорошо, что будут деньги, обновки, путешествия. <…> В целом традиция с варениками — это очень яркий элемент именно региональной ростовской культуры и просто очень хороший семейный праздник. Это повод еще раз собраться вместе.

Начинка в варениках символизирует добрые пожелания на год. Блюдо делают с необычными, часто с несъедобными или непривычными начинками.

Старожилы говорят, что предсказания сбываются, если лепить и варить вареники собственноручно

Старожилы говорят, что предсказания сбываются, если лепить и варить вареники собственноручно

Фото: Евгений Вдовин

Поделиться

Сюрпризы в вареники кладут самые разные. Их можно придумать и самому, но традиционные значения переходят из года в год. К примеру, бумага — к путешествию, монетки — к богатству, грецкие орехи означают хорошее здоровье, фасоль обещает пополнение в семье, а если попадется изюм, то ждите соблазнов и искушений. Некоторые предпочитают не класть в вареник муку, которая сулит мучения и тягостный год. Избегают также соли, так как значение такого «сюрприза» — горе и слезы.

Чтобы не повредить зубы о твердые сюрпризы, вареник лучше разламывать пополам, вынимать предсказание и только потом съедать. Бывалые хозяйки советуют завернуть «сюрприз» в пищевую фольгу, пленку или обернуть целлофаном и только после этого прятать.

Запоминайте и сохраните себе значение «сюрпризов»

Запоминайте и сохраните себе значение «сюрпризов»

Инфографика: Полина Авдошина

Поделиться

Варианты предсказаний могут быть самыми разными: всё зависит от вашей фантазии. Однако лучше проявить разнообразие. В начинку можно положить и записки с пожеланиями. Главное, чтобы они были позитивными и не портили праздничное настроение. Каждый гость может съесть столько вареников, сколько он хочет, ведь все хотят получить то предсказание, которого ждут. Главное условие — чтобы хватило всем и было вкусно!

Приготовление вареников с сюрпризом к встрече Старого Нового года – это традиция и ритуал, благодаря которому впоследствии можно предугадать свою судьбу на грядущие двенадцать месяцев.

Вареники с сюрпризом

К созданию блюда стараются привлечь всех членов семьи, и особое внимание уделяют не столько тесту, ведь оно обычное, сколько самой начинке.

В зависимости от того, с чем попадется вареник, можно предположить, какие приятные изменения могут ожидать в жизни. Добавки есть вкусные: ягоды, творог, мед, сахар, а также несъедобные: кольцо, монетка, нитка. Поэтому употреблять их следует осторожно. В более современной интерпретации вареники стали делать с записками-сюрпризом.

Содержание:

  • Откуда пошла традиция делать вареники с сюрпризом
  • Что кладут в вареники на Старый Новый год – список и значение сюрпризов
  • Как приготовить вареники с сюрпризом на Старый Новый год 2022
  • Как сделать вареники с пожеланиями
  • Рецепты теста для новогодних вареников
  • Когда едят вареники с начинками-сюрпризами

Откуда пошла традиция делать вареники с сюрпризом

Готовить и подавать к праздничному столу их стали еще во времена, когда на Руси было распространено язычество. Эта религия предусматривает верование и поклонение множеству Богам. Вареник символизировал синергию Луны и Солнца, ведь изначально начинку кладут на круг, а потом формируют полумесяц.

Старый Новый год сейчас приходится на 14 января, а по старому стилю он выходил на начало нового цикла следующих двенадцати месяцев. Во многих ритуалах вареники символизировали достаток, поэтому так часто использовались в народе.

В Россию эту традицию принесли казаки, которые в те времена обитали в южной части страны. Идентично рождественской кутье блюдо стало не простой едой, а наделенной смыслом, при этом всегда оставалось недорогим. Готовили их просто, без начинки: раскатывали тесто «колбаской», нарезали и отваривали, а затем перемешивали с творогом или картофелем.

Что кладут в вареники на Старый Новый год – список и значение сюрпризов

Благодаря смене юлианского календаря на григорианский, у славян есть отличная возможность праздновать Новый год дважды. По древней русской традиции в ночь с 13 на 14 января принято гадать на новую жизнь. Одной из разновидностей предсказывать судьбу считается приготовление и подача на стол вареников с сюрпризом.

Каждая начинка в них имеет собственное значение:

  • кусочек моченого арбуза – ожидание приятных известий;
  • ломтик апельсина – наслаждение;
  • ароматный банан – внезапное путешествие;
  • подкопченный свиной бекон – большое количество сюрпризов;
  • капуста – семейная идиллия и взаимопонимание;
  • мед – долголетие и крепкое здоровье;
  • щепотка соли – проблемы и разлад с близкими людьми;
  • монетки – внезапное богатство;
  • лавровый листок – почет и уважение;
  • любой вид мяса – сытная жизнь;
  • картофель – повышение, успех в карьере;
  • грибы – счастье и довольство;
  • зубчик чеснока – расчетливый брак;
  • цепочка – укрепление семейных и родственных связей;
  • зерна гороха – домашний уют и спокойствие.
  • хлебный мякиш – сытость весь год;
  • виноградина – крепкое здоровье и повышенная активность;
  • зерно пшеницы – процветание, богатство, достаток;
  • морковь – знакомство с новыми людьми;
  • изюм – искушение и соблазны разного рода.

Если предсказание было положительным и его обладатель хочет, чтобы оно точно сбылось, то начинку из вареника нельзя выкидывать. Если это небольшой предмет, то его следует хранить так, чтобы он практически всегда был с хозяином, например, в кошельке или в кармане куртки. А вот потеряв его, пожелание вряд ли сбудется.

Хочу предложить вам свой вариант. Покажу на примере с фото, надеюсь, все понравится.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 3ст.;
  • яйца – 2шт.;
  • вода – 150мл.;
  • соль – щепотка.

Для начинки:

  • картошка – 500 г;
  • лук – 1шт.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Приготовление:

Муку просеиваем в миску. Добавляем соль, вбиваем яйца и вливаем воду. Замешиваем тесто.

Для начинки используем вареную картошку, которую соединяем с обжаренным репчатым луком.

Тщательно толчем картошку. И остужаем начинку.

Подготовим кусочки фольги и предметы. В моем случае это гречка, перец горошком, монетка, чеснок, зелень укропа, фасоль. К чему все это?

  • гречка – благоприятные новости,
  • монетка – к неожиданным и большим доходам,
  • фасоль – к новому члену семейства,
  • укроп – к богатырскому здоровью,
  • черный перец горошком – к друзьям (к новым связям или знакомствам),
  • чеснок – к браку по расчету.

Это малый список предсказаний. Можете положить в начинку совсем другое.

Заворачиваем в фольгу.

И переходим к традиционной лепке вареников. Только вовнутрь не забываем вкладывать сюрпризы.

Тщательно скрепляем края.

Варим в подсоленной воде до готовности. Подаем со сливочным маслом. И не забываем предупредить гостей о наличии сюрпризов в варениках!

Приятного аппетита.

Как сделать вареники с пожеланиями

Изначально в начинку клали только пожелания-предметы. Но сейчас все чаще стали использовать записки. Поскольку традиция, в большинстве своем, приобрела развлекательный и увеселительный характер, надписи предпочтительно делать такими, чтобы они радовали, а не заставляли задуматься о сложности бытия.

На Старый новый год можно сделать вареники с такими пожеланиями:

  1. Успех в любом начинании.
  2. Продвижение по карьерной лестнице.
  3. Удача поймана и не уйдет.
  4. Большая прибыль практически в кармане.
  5. Никогда не останавливайся на полученном.
  6. Все начинания должны иметь завершения.
  7. Любой поворот судьбы меняет жизнь к лучшему.
  8. Никогда не делай поспешных выводов.
  9. Скоро нагрянет слава и признание.
  10. Долгожданная дорога будет счастливой.
  11. Романтические отношения обретут новый виток.
  12. Терпение позволяет добиваться цели.

Когда список пожеланий готов, его необходимо распечатать на принтере или же можно сделать красивые маленькие надписи вручную.

Совет!

Шрифт при распечатке лучше использовать мелкий, но хорошо читаемый. Поэтому можно использовать Times New Roman с высотой букв 12, а также выставить полужирное начертание.

Чтобы в процессе варки бумага не расползлась, полоски с пожеланиями следует скрутить в трубочку и обернуть скотчем. Если его под рукой не оказалось, тогда на замену придет пищевая пленка или фольга. Предлагаю рецепт с пошаговыми фото, по которому можно приготовить такие варенички.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 4ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – 0,5 ч.л.
  • картошка – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

В миску просеиваем муку, добавляем соль и воду.

Замешиваем тесто. Накрываем его полотенцем и отставляем на минут 15.

Начинка для вареников может быть на ваше усмотрение. У меня картошка. Ее чистим и варим. Очищенный лук мелко шинкуем. Обжариваем его на растительном масле до румяности. Соединяем лук с картошкой и делаем пюре. Начинка должна полностью остыть.

Готовим предсказания. Для этого нам понадобится бумага, фольга, ножницы. Нарезаем бумагу на полоски.

Пишем пожелания положительного характера.

Сворачиваем в рулончик.

И чтобы  бумага не размокла и не контактировала с начинкой, заворачиваем в фольгу.

Тесто разделяем на несколько кусочков. Скатываем колбаску  и нарезаем на кусочки примерно с величиной в грецкий орех. Обмакиваем в муку и раскатываем кружочки. В центр выкладываем столовую ложку начинки и предсказание.

Заворачиваем вареники.


Отвариваем в подсоленной воде и подаем.


Рецепты теста для новогодних вареников

Для приготовления вареников с сюрпризом можно воспользоваться любым проверенным рецептом теста. Отлично подходят те, в которых присутствует минеральная вода. В ее составе есть углекислота, и пузырьки работают по принципу пищевой соды. Благодаря этому основа получается мягкой и эластичной, а при варке форма остается неизменной.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • мелкая соль – ½ ч.л.;
  • минеральная вода – 250 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахар – ½ ч.л.;
  • растительное масло – 4 ст.л.

Приготовление:

Подготовьте глубокую емкость, вбейте яйцо и вылейте минеральную воду, затем слегка взбейте венчиком. Затем посолите и небольшими порциями вводите сахарный песок и растительное масло, постоянно помешивая. Обязательно доведите массу до состояния, когда все крупинки полностью растворятся.

Заранее просеянную муку добавляйте понемногу и вымешивайте сначала ложкой, а затем руками. Когда тесто будет вязким, переложите его на стол и продолжайте процесс. В среднем вымешивать нужно в течение 8 минут, не спеша. Когда тесто станет однородным, скатайте его в шар и накройте пищевой пленкой. Спустя полчаса при комнатной температуре можно приступать к лепке вареников.

Это блюдо характеризуется простым и недорогим набором продуктов, из которых можно сделать хорошее тесто. Если соблюдать пропорции и хорошо вымешивать, то после приготовления вареники останутся целыми и не разварятся. По консистенции тесто должно быть пластичным, не прилипающим к рукам и рабочей поверхности.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • вода – 250 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • соль и сахар – по ½ ч.л.

Приготовление:

Предварительно муку обязательно просейте сразу в глубокую миску или кастрюлю. Добавьте соль и сахар, иначе оно получится пресным. Затем влейте весь объем воды (комнатной температуры) и перемешайте при помощи ложки. Затем добавьте куриное яйцо, растительное масло и хорошо вымешайте. Когда получится эластичный шар, дайте тесту полежать 15 минут, после чего с ним можно работать.

Когда едят вареники с начинками-сюрпризами

Если верить народным пословицам, то, как встретишь Новый год, так и проведешь следующие двенадцать месяцев. Поэтому, чтобы подготовиться к сюрпризам обязательно проводят гадания в ночь с 13 на 14 января. В это время за большим праздничным столом собираются близкие люди, а хозяйка дома подает вареники с сюрпризом.

В зависимости от того, какая начинка была в съеденном варенике, в ближайшее время нужно ожидать определенных изменений. Верить в это, или нет, личное дело каждого. А вот то, что блюдо подано непростое, обязательно нужно всех предупредить, чтобы избежать сломанных зубов и проглоченных пуговиц.

Гадать на варениках – весело и интересно. Даже если человек является убежденным скептиком, следует хотя бы раз в год принять участие в таком семейном действии и разделить радость детей и взрослых. Ведь процесс поедания становится таким увлекательным, а блюдо получается невероятно вкусным.

Привет! Меня зовут Надя. Я рада видеть вас на своем сайте “Блог хозяйки” о ведении домашнего быта. Я работающая домохозяйка, поэтому меня очень интересуют темы о том, как убираться быстро и эффективно, готовить вкусно, а отдыхать весело. Буду рада знакомству. Если возникнет вопрос, пишите в комментариях или через форму контакта с пометкой “для Нади”.

Колядки и вареники с сюрпризом: как праздновали старый Новый год

Колядки и вареники с сюрпризом: как праздновали старый Новый год

К. Коровин. Русская деревня зимой. 1930-е годы

Почему в России и во многих других странах любят отмечать старый Новый год и как это начали делать — в материале mos.ru.

Старый Новый год — неофициальный, но от этого не менее любимый многими россиянами теплый семейный праздник. С ним связано много традиций, примет и удивительных фактов. Mos.ru рассказывает о некоторых из них.

Когда Новый год перенесется на 15 января

До 1918 года Россия жила по юлианскому календарю. А в 1918-м, вслед за большинством стран Западной Европы, перешла на более точный — григорианский. Разница между ними в XX и XXI веках составляет 13 дней, так что после принятия Совнаркомом РСФСР декрета о введении в России григорианского календаря после 31 января 1918 года сразу наступило 14 февраля.

Но духовенство не приняло эту реформу и от юлианского календаря не отказалось. Русская православная церковь наряду с некоторыми другими до сих пор использует юлианский календарь, поэтому Рождество в России отмечают 7 января, а в католических странах — 25 декабря.

То же самое произошло и с Новым годом — официально страна празднует его одновременно со всем миром, 1 января, а неофициально — в ночь с 13 на 14 января как дань традиции.

При этом разница между юлианским и григорианским календарями постоянно увеличивается и к началу 2100-х годов достигнет 14 дней. В 2101 году старый Новый год будет праздноваться в ночь с 14 на 15 января.

Васильев вечер

Впрочем, с давних пор 14 января на Руси — особенный день. Христианская церковь чтит память святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской. В народном календаре этот день назывался Васильевым днем, а вечер 13 января — Васильевым вечером (по-другому — Щедрец, Богатый вечер, Овсень, Маланья).

На стол в этот праздник ставили пироги, мясо, блины, кутью, кашу, пиво, вино и другие хмельные напитки. Главным блюдом был жареный поросенок.

В Васильев вечер было принято мириться с друзьями и соседями. Инициатор шел в гости, предлагая мир, и отказать ему было нельзя.

Праздник сопровождался гуляньями, пением обрядовых песен и колядок.

К. Коровин. Деревенские танцы. 1936 год

Исторические приметы…

С этим днем было связано множество народных примет. Например, чем веселее проведешь Васильев день, тем счастливее будет год, а чем богаче стол — тем меньше тягот у семьи.

В Васильев день старались не давать денег в долг, чтобы в течение года в них не было недостатка. А вот получить деньги в этот день предвещало скорую прибыль.

Если первым гостем в этот день оказывался мужчина, да к тому же из многодетной семьи, это сулило большую удачу, а женщина — беду. Столь же рискованными занятиями, как и принимать в качестве первой гостьи женщину, было считать мелочь (к слезам), произносить слово «тринадцать» (не к добру) и выносить мусор (с ним можно вынести и счастье).

Погодные приметы предсказывали, каким будет год: если задует южный ветер, жди жаркого лета, если западный — будет много молока и рыбы. А чистое звездное небо сулило обилие ягод.

Б. Кустодиев. Зима. 1917 год

…и гадания

В старый Новый год было принято гадать, и гадания в Васильев вечер считались самыми верными.

К примеру, первое встреченное на улице животное обещало девушке «похожего» на него суженого: встретила овцу — муж будет тихим и спокойным, попадется собака — агрессивным и крикливым. Мечтавшие увидеть суженого во сне клали под подушку гребешок со словами: «Суженый-ряженый, расчеши мне голову».

Одно из гаданий появилось позже, уже в XX веке. На старый Новый год хозяева лепили вареники с сюрпризом. Что кому из сидящих за столом попадется — то и суждено. Фасоль обещает пополнение в семействе, перец — острые ощущения. Вареник с сахаром сулит сладкую жизнь, с укропом — здоровье, с лавровым листом — карьерный рост.

В вареники кладут даже пуговицы (к обновкам), монетки (к богатству и достатку), нитки (к путешествию), соль (к слезам), кольца (к свадьбе). В этом случае важно только не забыть предупредить гостей.

К. Брюллов. Гадающая Светлана. 1836 год

Правильный Новый год

Старый Новый год принято отмечать не только в России. Традиция сохранилась и в бывших советских республиках. А, например, в Черногории праздник называют правильным Новым годом, в Сербии — малым Рождеством или сербским Новым годом. Старый Новый год отмечают и в северо-восточных кантонах Швейцарии, жители которых отказались следовать папской календарной реформе 1582 года. В Аппенцеле его называют Днем святого Сильвестра.

12 и 13 января Новый год отмечают и берберы Алжира, Марокко и Туниса. Их календарь похож на юлианский, но с небольшими отличиями. Их праздник называется Еннаер (Yennayer).

Однако есть и еще причина праздновать старый Новый год. И она, пожалуй, самая важная: это еще один отличный повод собрать семью и друзей за праздничным столом и провести счастливый вечер вместе.

Рассказываем, как приготовить вареники с сюрпризами, какие положить начинки и что означают сюрпризы.

На старый Новый год 2022 традиционное угощение — вареники с сюрпризами. Уже 13 января большинство ростовчан будут ужинать этим любимым блюдом. Старый Новый год – чисто русская забава, а традиционное угощение с предсказаниями — исключительно южная фишка! Гадание на варениках под Старый Новый год популярно в Ростовской области и у соседей на Кубани. А вот жители центральной России, север, запад и восток такого обычая зачастую даже не знают.

В ростовском издательстве «Феникс» в 2006 году вышла даже книга, посвящённая полностью искусству приготовления вареников и пельменей. Авторы Лидия и Светлана Лагутины на 220 страницах буквально пропели настоящую оду вареникам. Каких тут только рецептов нет! Картофельные вареники-сумочки, старорусские с ливером, ярославские и многие-многие другие.

Оказывается, помимо привычного всем простого теста, его можно сделать заварным, картофельным, творожным, яичным и крахмальным. А в качестве начинки положить всё что душе угодно. Среди небанальных вариантов: с морковью, рисом или сливами; с бананами; с печенью и салом; с тёртым сыром и яйцами; с тыквой и луком; с солёными огурцами и рисом…

Ну а мы выбрали самый проверенный, классический рецепт вареников. И предлагаем приготовить это угощение дома вместе с вашими близкими. Лепка вареников может стать прекрасным развлечением для всей семьи, от мала до велика.

Итак, для теста берётся 300 г очень холодной воды, в ней растворяется 0,5 ч. л. соли и смешивается с 500 г муки. Тесто нужно вымесить до гладкости. А вот с составом можно и поэкспериментировать. Например, взять смесь из разных видов муки.

Есть и другой вариант теста – с использованием яиц. В этом случае берётся также 500 г муки, щепотка соли, а вот воды добавляется всего 150 г. И, конечно, не забудьте положить 2 яйца.

Фото: Юлия Банишевская/Царьград Ростов-на-Дону

Из этого количества продуктов получится около 65-70 вареников (общий вес примерно 1300-1400 г), если вы будете вырезать кружочки гранёным стаканом. Начинки на такое количество теста потребуется 500 г.

Сейчас ещё очень модно окрашивать тесто при помощи пищевых красителей. Добавлять их нужно на этапе растворения соли в воде. С помощью этого нехитрого приёма вы очень легко сможете впоследствии понять, где у вас вареники с вишней, а где с творогом или картошкой.

Фото: Юлия Банишевская/Царьград Ростов-на-Дону

Начинку приготовьте на свой вкус. Наиболее популярные у ростовчан – вареники с творогом, с картошкой (с добавлением жареного лука, грибов, сыра, квашеной капусты и др.) и с фруктами (вишня, клубника, яблоки и пр.).

Вместо традиционных сюрпризов в начинку можно положить записочки с добрыми пожеланиями или предсказаниями. Так вам не придётся осторожничать при надкусывании, чтобы не сломать зубы. Только не забудьте предварительно завернуть записочки в фольгу! Класть или нет в свои вареники «плохие» предсказания, решаете только вы.

Фото: Юлия Банишевская/Царьград Ростов-на-Дону

А мы напоминаем, что символизируют те или иные сюрпризы:

  • апельсин – наслаждение
  • арахис – любовное приключение
  • грецкий орех – здоровье, долголетие
  • гречка – хорошие новости
  • монетка – материальный достаток
  • изюм – соблазн
  • карамель – любовь
  • картошка – повышение по службе
  • кольцо – свадьба
  • кофейное зерно — удача
  • курага – радость
  • лавровый лист — слава
  • нитка — путешествие
  • огурец – отличный секс
  • перец — острые ощущения
  • пуговица — обновка
  • сахар — сладкая жизнь
  • семечка – сбудется мечта
  • соль – ссоры, слезы
  • сыр – выигрыш
  • укроп – крепкое здоровье
  • фасоль — беременность
  • фундук – приобретения
  • хлеб — благополучие
  • цепочка – крепкая семья
  • яблоко – награда

Фото: Юлия Банишевская/Царьград Ростов-на-Дону

Готовят вареники, бросая в кипящую воду (в кастрюле должно быть много воды, чтобы в процессе закипания тесто не размякло). Варят, помешивая, чтобы они не прилипли ко дну. Уже через пять минут после закипания вареники будут готовы!

Ну а если у вас нет времени колдовать с тестом на кухне, в магазине можно купить замороженные полуфабрикаты. Вареники с сюрпризами промышленного производства продаются от 150 рублей за пачку весом 500 г. Вареники ручной лепки, заказанные у ростовских мастериц, конечно, стоят дороже – от 500 рублей за килограмм.

Встречаются и откровенно роскошные варианты. Например, одна из ростовских компаний предлагает с доставкой на дом набор из 40 вареников за 1300 рублей. То есть стоимость одного вареника — 32,5 рубля. Себестоимость блюда, приготовленного дома, будет значительно ниже. ДА и сюрпризы вы можете положить на своё усмотрение. Так что думайте сами, решайте сами – лепить или не лепить!

Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен и присоединяйтесь в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград-Ростов-на-Дону», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.

Если гоголевскому Пацюку смачные вареники, вываленные в сметане, сами прыгали в рот, то всем остальным, к сожалению, повезло меньше. Впрочем, где-где, а на Дону вареники любят так же сильно, как этот пузатый литературный герой.

Традиция гадать на варениках на Старый Новый год до сих пор жива у нас в регионе и в соседней Кубани. На севере страны, востоке, да и в центре такого обычая нет и не было. Откуда же это появилось в наших краях?

Как полопаешь,так и потопаешь

Для казаков вареники были не просто лакомством. Издревле их вообще считали сакральным блюдом и обязательно лепили по особым случаям: на свадьбы, похороны и рождение ребёнка, причём первой пробу снимала только что родившая женщина со словами «Щоб була туга та справна, як вареник!».

По словам старшего научного сотрудника Старочеркасского музея-заповедника, автора книги «Быт, обы­чаи, обряды, праздники донских казаков XVII — начала XX вв» Галины Астапенко, с уверенностью можно сказать, что уже в XIX веке традиция гадать на варениках в здешних местах существовала.

— Вообще, гуляли с Рождества, которое считалось, наряду с Пасхой, главным праздником в году, до Крещения. Поскольку до 7 января православный люд постился, то уж на Святки объедались, как следует, — говорит Галина. — Причём, каждая хозяйка старалась перещеголять соседку и составляла праздничное меню заранее. И в Сочельник казачьи хутора, сёла и станицы укутывал дымок с ароматом сдобы, томившейся в печи, узвара — компота из сухофруктов, кутьи и вареников, которые лепили загодя. С первой звездой по дворам начинали щед­ровать дети: «Щед­рик-ведрик, дайте вареник. Грудочку кашки, кильце ковбаски…» Всех угощали досыта, не жалея подарков, так как считалось, что таким образом задабривали саму судьбу. Ведь время-то считалось непростым…

Якобы в эти дни творился настоящий разгул нечистой силы. Люди верили, что Бог, празднуя рождение сына, позволял даже бесам разделить с ним этот праздник и разрешал им погулять на земле. Те, конечно, время даром не теряли. Ведьмы на пару с чертями крали с неба месяц и звёзды, и вообще всячески пакостили людям. Но, в то же время, могли подсобить и в таком нечистом деле, как гадание и приоткрыть завесу будущего на год. Страх у крещёных и суеверных казаков уступал место любопытству и желанию узнать, что же случится в ближайшие месяцы. Отсюда и ряд гаданий, в том числе и на варениках, которые лепили специально для этого дела с сюрпризами и отваривали на ужин с 13-го на 14 января.

От тусовки до свадьбы

— Это сегодня мастерицы лепят привычные нам вареники с картофелем и творогом. А в прошлом казачки на Старый Новый год обходились ленивыми варениками — когда и тесто, и начинка вперемешку, мол, всё равно в брюхе всё смешается, — объясняет шеф-повар ресторана традиционной кухни Сергей Куценко. — А для гаданий подмешивали всяко-разно, причём не боялись и тех специй, что сулят неприятности.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Наоборот, считали, что тем самым подстилают соломку, а тот, кому достанется, например, пересоленный вареник будет весь год более осторожным и внимательным. Поэтому соль клали как предостережение — к слезам, перец — к горю горькому, а мука — к тяжким мукам. Но были-то и счаст­ливые начинки! Сахар — к сладкой жизни, горох — к пополнению в семействе, овечья шерсть — к богатству, а капуста по­палась — жена мужу досталась! Сегодня же в начинку чего только не кладут. И пуговицы — к обновке, и макароны — к поездке за границу, и даже кофе присыпают — якобы к бурной светской жизни, а проще говоря, к тусовкам.

Бери ещё!

Забавно, но кофе даже сто и двести лет назад казаки бы как раз оценили. Этот бодрящий напиток, как и вареники, завезли на Дон чуть ли не в конце XVII века, когда в Центральной России он прижился после Отечественной войны 1812 года. Русские офицеры во время пребывания во Франции обзавелись привычкой пить кофе и уже не могли отказаться от неё, вернувшись на родину. А до этого времени большинство к нему относилось с опаской из-за религиозных предрассудков.

Так и вареники казаки переняли во время ответных набегов к басурманам, правда, в турецкой кухне это блюдо называлось «Дюш вара». Как бы там ни было, главное, что они так полюбились и прижились в здешних краях, что любовь эта сильна до сих пор. Что уж говорить, про неё даже слагают анекдоты, уместные, кстати, к праздничному новогоднему застолью, когда хозяйка за столом приговаривает: «Ешьте, кума, вареники, не стесняйтесь!». Та кивает: «Спа­си­бо, голубушка, дюже вкусные, но я уже пять съела». И слышит в ответ: «Не пять, а все восемь! Да кто там их считает? Бе­ри ещё!»

Фестиваль «День ухи» в Ростове-на-Дону

Гостей праздника ждали дегустация ухи нескольких видов по традиционному донскому рецепту и угощение донскими деликатесоами.

Гостей праздника ждали дегустация ухи нескольких видов по традиционному донскому рецепту и угощение донскими деликатесоами.
© Из личного архива / Илона Кириокатис

Фестиваль «День ухи» в Ростове-на-Дону

Гостей праздника ждали дегустация ухи нескольких видов по традиционному донскому рецепту и угощение донскими деликатесоами.

Гостей праздника ждали дегустация ухи нескольких видов по традиционному донскому рецепту и угощение донскими деликатесоами.
© Из личного архива / Илона Кириокатис

Вареники со смыслом и без: откуда взялись староновогодние традиции

Вареники

Старый Новый год — понятие настолько нам привычное с детства, что мы даже и не задумываемся, как странно оно звучит. Пожалуй, иностранца можно удивить этим сочетанием не меньше, чем знаменитым «борщ пересолила, с солью переборщила».

Лишний праздник

Со «старостью» праздника все понятно — в 1918 году по указу Владимира Ленина Советский Союз перешел с юлианского календаря на григорианский. Предыдущее летосчисление назвали «старым стилем».

Удивительно, что традиция праздновать Новый год «по старому стилю» укоренилась сразу же после введения нового календаря. И, в отличие от множества праздников наших предков, сохранилась по сей день.

Такая верность наверняка объясняется любовью к еде. Ведь известно же, что и в Пасху у нас атеистов нет, потому как куличики.

Старый Новый год отмечается, как ни удивительно, не только в России и бывших союзных республиках. Восточная Европа тоже совсем не против дополнительного праздника. Учитывая, что праздновать они начинают с католического рождества, то есть с 25 декабря, их выдержке и пищеварению можно только позавидовать.

Празднование Старого Нового года

В Сербии этот праздник называют Малым Рождеством или скромно — Сербским Новым годом. В соседней Черногории так же называют Малым Рождеством или «настоящим Новым годом».

Кроме даты объединяет Старый Новый год у разных народов обязательное праздничное застолье. В той же Черногории, например, готовят василицы. Это круглые пироги из кукурузного теста с каймаком — сливками, створоженными как сыр.

Ну, а у нас это всем известные вареники. Только такие ли уж они «наши»?

Подарок заморского гостя

Вареники, вместе с борщом, блинами и прочими расстегаями считаются кухней славянской, украинской. Это пельмень пришел к нам от китайцев, а вареники это уж мы сами, извините. Но на самом деле все, как обычно, так, но не совсем.

Вареники

Вареники пришли на Украину из Турции. Правда, изначально блюдо называлось «дюш вара» и в качестве начинки использовались вовсе не творог (картофель, вишни), а мясо. А на Украине они стали сперва «вараниками», потом варениками и вовсе даже вегетарианским блюдом. Если бы в то время знали такие слова, конечно.

Вареники упоминаются в сборнике Императорского русского географического общества – «Труды этнографическо-статистической экспедиции в Западно-Русский край», изданном в 1877 году. В разделе описания украинской кухни. Редакция радио «Комсомольская правда» предупреждает: натощак читать такое крайне рекомендуется.

Получается, что из «вышесказанных фаршей» малознакомы для нашего современника только, извините, «урда» и мак. Остальные начинки для вареников вполне традиционны и сейчас. Но почему же именно вареники были главным праздничным блюдом в Старый Новый год?

Разговемшись, православные

Традиция эта появилась так же, как и сами вареники, на Украине и на юге России. Там, где жили казаки.

Вареники, по словам старшего научного сотрудника Старочеркасского музея-заповедника, автора книги «Быт, обы­чаи, обряды, праздники донских казаков XVII — начала XX вв» Галины Астапенко, имели для казаков важное значение.

Вареники

Как и кутья это была не просто еда, а еда, наделенная сакральным смыслом. А еще вареники — кушанье недорогое, в них нет мяса и готовить их относительно просто.

К тому же, по словам Астапенко, казачки вовсе не вылепливали на своих варениках фигурных швов, а делали, так называемые «ленивые вареники». Для этого тесто сразу смешивают с начинкой — картошкой или творогом, раскатывают «колбаской», отщипывают кусочки и бросают в кипящую воду.

Вареники

И Старый Новый год, по большому счету, был главным праздником, на который готовилось угощение. Ведь до рождества по новому стилю приходился пост, а с 7 января можно было поесть и скоромного.

«И в Сочельник казачьи хутора, сёла и станицы укутывал дымок с ароматом сдобы, томившейся в печи, узвара — компота из сухофруктов, кутьи и вареников, которые лепили загодя. С первой звездой по дворам начинали щед­ровать дети: «Щед­рик-ведрик, дайте вареник. Грудочку кашки, кильце ковбаски…» Всех угощали досыта, не жалея подарков, так как считалось, что таким образом задабривали саму судьбу. Ведь время-то считалось непростым…», — говорит Галина Астапенко.

Суженый-ряженый по варенику найденный

Появилась на юге и еще одна «староновогодняя» традиция, которая отчасти разошлась по стране, но далеко не во все регионы. Это гадание на варениках.

Делается это так — в начинку добавляются различные предметы, сейчас производители готовых вареников называют это «сюрпризами». Что в варенике попадется — таким и год будет. Только в этом случае вареники были уже не «ленивыми», а обычными.

Вареники

Сюрпризы в те времена были нехитрыми. Сахар — к сладкой жизни, соль — к работе до седьмого пота, горох — к пополнению в семье, овечья шерсть — к богатству (постарайтесь не думать, чем пахнул этот вареник), а капуста по­палась — жена мужу досталась.

Сейчас выбор сюрпризов для начинки гораздо шире. Развлекательные сайты предлагают списки один лучше другого.

Там уже встречаются такие значения: кольцо — к свадьбе, апельсин — к наслаждениям, арахис — к любовным похождениям, грецкий орех — к здоровью, курага — к радости, пуговица — к обновке, сыр — к выигрышу, огурец — к надежному мужчине (простите), конфетка — к любви.

«Сюрпризы» для вареников

И вроде бы прошло уже так много времени — мы изобрели компьютер, запустили человека в космос и даже придумали брелок, который ищет потерянные ключи.

Но все равно каждый год, 13 января мы лепим вареники, или покупаем готовые, потому что рабочий день вообще-то, и вечером, за столом, зажмурившись аккуратно раскусываем каждый в надежде на чудо.

Вареники

Вдруг попадется кольцо: можно зуб сломать, к стоматологу пойти, замуж за него выйти и внукам потом рассказывать: « а я ведь деда вашего себе нагадала на варенике».

В общем, с Новым годом вас, дорогие читатели. По старому стилю, конечно.

Традиция гадать на варениках на Старый Новый год до сих пор жива на Дону и в соседней Кубани. Откуда же это появилось в наших краях?

Для казаков вареники были не просто лакомством. Издревле их вообще считали сакральным блюдом и обязательно лепили по особым случаям: на свадьбы, похороны и рождение ребёнка, причём первой пробу снимала только что родившая женщина со словами «Щоб була туга та справна, як вареник!».

По словам старшего научного сотрудника Старочеркасского музея-заповедника, автора книги «Быт, обычаи, обряды, праздники донских казаков XVII — начала XX вв» Г. Астапенко, с уверенностью можно сказать, что уже в XIX веке традиция гадать на варениках в здешних местах существовала.

— Вообще, гуляли с Рождества, которое считалось, наряду с Пасхой, главным праздником в году. Поскольку до 7 января православный люд постился, то уж на Святки объедались, как следует, — говорит Галина. —  И в Сочельник казачьи хутора, сёла и станицы укутывал дымок с ароматом сдобы, томившейся в печи, узвара, кутьи и вареников, которые лепили загодя. С первой звездой по дворам начинали щедровать дети: «Щедрик-ведрик, дайте вареник. Грудочку кашки, кильце ковбаски…» Всех угощали досыта, так как считалось, что таким образом задабривали саму судьбу. Ведь время-то считалось непростым…

Якобы в эти дни творился настоящий разгул нечистой силы. Люди верили, что Бог, празднуя рождение сына, позволял даже бесам разделить с ним этот праздник и разрешал им погулять на земле. Те, конечно, время даром не теряли и всячески пакостили людям. Но, в то же время, могли подсобить и в таком нечистом деле, как гадание и приоткрыть завесу будущего на год. Страх у крещёных и суеверных казаков уступал место любопытству и желанию узнать, что же случится в ближайшие месяцы. Отсюда и ряд гаданий, в том числе и на варениках, которые лепили специально для этого дела с сюрпризами и отваривали на ужин с 13-го на 14 января.

Это сегодня мастерицы лепят привычные нам вареники с картофелем и творогом. А в прошлом казачки на Старый Новый год обходились ленивыми варениками — когда и тесто, и начинка вперемешку, мол, всё равно в брюхе всё смешается. А для гаданий подмешивали всяко-разно, причём не боялись и тех специй, что сулят неприятности.

Наоборот, считали, что тем самым подстилают соломку, а тот, кому достанется, например, пересоленный вареник, будет весь год более осторожным и внимательным. Поэтому соль клали как предостережение — к слезам, перец — к горю горькому, а мука — к тяжким мукам. Но были-то и счастливые начинки! Сахар — к сладкой жизни, горох — к пополнению в семействе, овечья шерсть — к богатству, а капуста по­палась — жена мужу досталась! Сегодня же в начинку чего только не кладут. И пуговицы — к обновке, и макароны — к поездке за границу, и даже кофе присыпают — якобы к бурной светской жизни, а проще говоря, к тусовкам.

Из публикации rostov.aif.ru

Начинка и ее значение

апельсиновая долька – к скорому наслаждению;
грецкий орех – к долголетию, крепкому здоровью;
нитка белого цвета – к долгой дороге;
арахис – к любовным похождениям, страсти;
соль – к мелким неприятностям, ссорам;
грибок – к финансовому достатку, спокойной и размеренной жизни;
гречка – к хорошим новостям в ближайшее время;
купюра (кусочек ее) – к денежному выигрышу;
зернышко – к богатству;
изюминка – к романтическим отношениям, соблазну;
конфета – обретение любви;
сладкий перец – к страстным отношениям;
корица – к приятным событиям;
мед – к крепкому здоровью;
сахар – к хорошим событиям в течение года;
мука – к мелким неприятностям;
мясо – к благополучию и достатку;
морковка – к жизни «с чистого листа», новым знакомствам;
творожная масса – к хорошей душевной компании;
лавровый листик – продвинетесь по карьерной лестнице;
красный перчик – к плохим новостям;
перец горошком – к серьезным жизненным переменам;
кусочек огурца – встретится верный спутник;
монетка – станете богатыми;
оливка – к долголетию, хорошему самочувствию;
нитка черного цвета – к краткосрочной поездке;
нитка зеленого цвета – к заграничному отдыху;
курага – к внезапной радости;
пуговица – обновите гардероб;
кусочек яблока – ждут успех в начинаниях;
клюква – к жизненным переменам;
чеснок – к расчётливому браку;
фундук – к нужной покупке;
фасоль – к беременности;
капуста – к свадьбе;
сыр – к удаче;
вишенка – будет удача;
рис – к благополучию в доме;
кусок рыбы – к беременности;
колечко – к бракосочетанию;
хлеб – к сытному году.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Праздник когда еврей становится мужчиной
  • Праздник когда евреи бухают
  • Праздник крещения когда возник
  • Праздник крещения история возникновения
  • Праздник крещения икона