Праздник краба во владивостоке

Пятый юбилейный фестиваль «Держи Краба!» стартует 15 октября и продлится до 30 октября. В фестивале принимают участие 27 городов и более 85 ресторанов. ...

Пятый юбилейный фестиваль «Держи Краба!» стартует 15 октября и продлится до 30 октября. В фестивале принимают участие 27 городов и более 85 ресторанов.

Во Владивостоке фестиваль поддерживают 20 ресторанов, каждый из которых помимо всеми любимого живого камчатского краба из аквариума, подготовил уникальные блюда, подчеркивающие нежный вкус этого деликатеса.

«Держи Краба!» расширяет гастрономические границы — участие принимают рестораны разных направлений кухни. Благодаря фестивалю, блюда из краба стали популярными и доступными во многих регионах России.

Во время проведения фестиваля рестораны готовят синего камчатского краба.

Фестиваль Держи Краба Владивосток.jpg

  • Лучших крабов вылавливают у западных берегов Камчатки — по вкусу и качеству они сравнимы с омарами. Это один из наиболее крупных видов краба, его традиционный вес — около 2-3 килограмм.
  • Главная концепция гастрономического двухнедельного праздника — культовый продукт по одинаковой во всех заведениях-участниках промо-цене.

crab0101.jpgcrab0202.jpg

Гастрольный ужин

  • 15 октября
  • Денис Крупеня — бренд-шеф ресторанов Wine and Crab

Организатор фестиваля

  • Паназиатский ресторан Zuma

Стоимость краба в ресторанах ДВ

  • 1400 рублей за килограмм

Участники

  • 85 ресторанов по всей России
  • 20 ресторанов во Владивостоке


Рестораны участники в Приморье

Ресторан Zuma — крупнейший паназиатский ресторан на Дальнем Востоке. Интерьер ресторана – это галерея зрительных впечатлений, где пространство организованно так, чтобы было удобно: и большим и шумным компаниям, и парам, которые хотят уединиться в мягкой зоне. 

Участник программы Visit Primorye 

zuma329133.jpg

Контакты:  г. Владивосток, ул. Фонтанная 2 
+7 (423) 2222-666 
@zumavl
www.zumavl.ru

Сеть ресторанов Супра — колорит этого грузинского курорта генацвале могут увидеть, оглянувшись вокруг себя: яркие краски, чача–фонтан, зелень, пальмы. 

Только грузины, живущие у берега моря, знают, как же вкусно, когда в одной тарелке объединяются традиционные блюда с крабами. Вах, Держи краба!

Участник программы Visit Primorye

Supra0048.jpg

Контакты: Супра Меоре  — г. Владивосток, ул. Харьковская 8
Супра  — г. Владивосток, ул. Адмирала Фокина 1Б
+7 (423) 227-77-22
@supra.ge
supravl.ru

Сеть ресторанов Tokyo — Tokyo More удивляет не только своим интерьером, где у каждого предмета своя большая история, но и интересными блюдами, которых не найти в других ресторанах. 

Tokyo на Дальзаводе представляет собой удивительное сочетание классических традиций японской архитектуры, смелых цветовых решений и неожиданных деталей, пронизывающих многоуровневое пространство ресторана. 

Tokyo Kawaii – двухэтажный особняк с витражными окнами, наполненными светом, множество зеркал, сказочные люстры и миллион милых деталей, и в итоге самый необычный ресторан Владивостока. 

1-60.jpg

Участник программы Visit Primorye

Контакты: Tokyo More — ул. Лейтенанта Бурачка, 1А, Владивосток
Tokyo на Дальзаводе — Светланская ул., 121, Владивосток
Tokyo Kawaii —  Семёновская ул., 7В, Владивосток
+7 (423) 244-77-77
@tokyo_sushi_bar 

www.tokyo-bar.ru

Ресторан Огонёк — фермерский ресторан Огонёк — это новый взгляд на фермерскую кухню и кулинарные традиции Дальнего Востока. Свежие морепродукты, домашние птица и мясо, блюда на гриле и качество, проверенное временем.

Участник программы Visit Primorye

1-94.jpg

Контакты: 

г. Владивосток, ул. Партизанский проспект, 44к6
+7 (423) 230-20-45
@ig_ogonek
https://ogonekvl.ru

Посетите все рестораны-участники фестиваля:

Ресторан Delmar | г. Владивосток, ул. Всеволода Сибирцева, 42

Ресторан Syndicate и ресторан Port Cafe | г. Владивосток, ул. Комсомольская 11

Ресторан Gusto | г. Владивосток, ул. Светланская 33 | www.gustogastrobar.com

Trinity Irish pub | г. Владивосток, ул. Океанский пр-т 48а | www.trinityvl.ru

Ресторан Виноваты Звезды | г. Владивосток , ул. Светланская 109 |

Ресторан Свой  г. Владивосток, ул. Адмирала Фокина 3 | svoy-fete.ru

Ресторан Цех | г. Владивосток, ул. Светланская 5 | www.tceh-resto.ru/

Гриль-бар Аляска | г. Владивосток , ул. Светланская 83 | alaskabar.ru

Невинные радости | г. Владивосток, ул. Светланская 33/3 | radosti.me

Кафе Сезоны | г. Владивосток, ул. Светланская 15 | cafeseasons.ru

Umami Ramen Club | г. Владивосток, ул. Пограничная 6 | umamiramen.ru

Кафе Moloko&Med | г. Владивосток, ул. Суханова 6А | milknhoney.ru

CRUST PIZZA & WINE | г. Владивосток, ул. Пограничная 12 | crust.cafe

Кафе Сушка | г. Большой камень , ул. Гагарина 51 | sushkabk.ru

Где вкуснее: Фестиваль краба проходит во Владивостоке

Обзор ресторанов-участников от РИА VladNews

thumb_359001_news_xxxl.jpeg

Во Владивостоке стартовал пятый фестиваль камчатских крабов «Держи Краба!», который продлится до 30 октября. 20 ресторанов-участников на протяжении 16 дней будут предлагать гостям блюда из краба и подавать живого краба из аквариума по специальной фестивальной цене. Корреспондент РИА VladNews прошёлся по ресторанам-участникам фестиваля в дальневосточной столице и продегустировал фестивальные блюда.

Грузинский ресторан «Супра» предлагает гостям отведать три фестивальных блюда:

Цнори — хрустящие крабовые пончикидзе с добавлением сыра, грузинских специй и кинзы со сливочным кремом. 

Гили — тушеный приморский краб в сливочном соусе с чесноком и сванскими травами, со шпинатом и зелёным луком. 

Хинкали с крабом. 

«Фестиваль «Держи краба» — это Всероссийский фестиваль. Я считаю, что именно во Владивостоке зародилась эта тенденция продвижения локального продукта как краб. Мы являемся участниками этого фестиваля и в нашем меню представлены такие блюда как, пончики с крабом, которые мы назвали цнори, фаланги края в стиле чкмерули, а также хинкали с крабом с небольшой ноткой индийских специй. Мы поддерживаем традиции грузинской кухни, но превозносим свою щепотку чего-то новенького, поэтому вкусы немного измаются. На сегодняшний день ресторан нужно быть более локальными и использовать продукты, которые выращиваются именно на этой территории. Поэтому в традиционные грузинские блюда мы добавляем морепродукты», — рассказал шеф-повар ресторана Артём Евдокимов.


Ресторан «Дел Мар» угощает своих гостей тремя специальнми блюда для фестиваля:

Краб в угольных сливках

«Закуску мы подаём с соусом тартар, в число ингредиентов входит яблоко и огурец. В нём особенная жидкая пена – помидорный соус и краб в угольных сливках. Угольные сливки так называются из-за способа приготовления: запаливаются березовые брёвна, сливки погружаются на пять часов, позже процеживаются и добавляются по вкусу», — рассказал шеф повар Дмитрий Бахан.

Паста с крабом и печенным окунем

«В ингредиенты входит креветка, страчателла, сама паста, тобико – икра летучей рыбы и, конечно, сам краб».

Блин с крабом и авокадо

«Блин с начинкой из краба и авокадо. Туда же мы добавляем соус из этого фрукта».


Ресторан Umami Ramen Club в рамках фестиваля представляет крабовые фантазии от шеф-повара:

Кани райсу тартар — нежный краб на подложке из риса.

Кани ролл с нежнейшим сливочным соусом.

Кани оригами — наша гордость — закуска с авокадо, крабом и спайси соусом нашей особенной секретной рецептуры.

«Кани ролл создавался на основе свежего краба, мягкого сыра с добавлением сливок и секретного ингредиента. Мы решили также сделать красочную подачу, поскольку роллы видели все, но подачу с азотом, чтобы был эффект «вау». Блюдо Кани оригами сделано из рисовой бумаги, поэтому и имеет такое название. Идея была в том, что мягкий авокадо хорошо сочетается с крабом, который имеет небольшую остринку. Полюс «бумага» даёт связующий вкус, а также вид подачи. В Кани райсу тартар – это соединение японской и европейской кухни. Блюдо мы приготовили на основе японских ингредиентов, но с европейской подачей – в виде круга. Посетители довольны фестивальными блюдами, но больше всего пользуется популярностью тартар, который стал хитом продаж», — рассказал Алексей, шеф-повар заведения.


Суши-бар «Токио» в рамках фестиваля представляет три специальные блюда с крабом от шеф-повара:

•Кани ролл — сливочный ролл с крабом и авокадо, украшенный красной икрой и соусом унаги


•Чёрные гёдза с крабом, подаются со сливочно-трюфельным соусом

•Печёный авокадо с крабом в сливочном соусе из маскарпоне, украшенный листьями шпината

«Прежде, чем ставить фестивальные блюда в меню мы провели ряд дегустаций, всего нами рассматривалось около 10-12 блюд, на основе отзывов выбрали именно эти три. За первые дни фестиваля некоторые уже получили положительные отзывы от наших гостей. Мы думает от том, чтобы оставить в основном меню гёдза с крабом и печеный авокадо с крабом. Рекомендую кушать сначала гёдза, затем роллы и в конце авокадо», – рассказал шеф-повар ресторана Tokyo More Денис Кравченко.


Итальянский ресторан с неаполитанской пиццей на дровах Crust в рамках фестиваля представляет три блюда:

 Запечённый Камчатский краб с сырным соусом



Равиоли с мясом Камчатского краба в соусе из креветки



Каволо со свининой и крабом с кремом том-ям

«Мы в нашем итальянском доме Crust сделали 3 блюда:

Запеченный камчатский краб с сырным соусом — лапу камчатского краба запекаем в нашей дровяной печи с пармезаном и нежным сливочным сыром и картофелем фри.

Равиоли с мясом камчатского краба в соусе из креветки — равиоли готовим из домашнего теста с чернилами каракатицы и мясом краба в креветочном соусе. Это блюдо в топе у наших гостей. Каволо со свининой и крабом с кремом том-ям — свиная вырезка с камчатским крабом в салате Романо и кремом том-ям», — рассказала Софья, маркетолог.


Новости Владивостока в Telegram — постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!

Держи краба!

Ежегодный фестиваль камчатских крабов

Владивосток давно и небезосновательно претендует на звание гастрономической столицы региона. Проведение ежегодного фестиваля, посвященного дальневосточным деликатесам, под названием «Держи краба!», добавляет городу дополнительные баллы.

Первый фестиваль состоялся в июле 2016 года и в нем приняли участие 14 ресторанов города. Для организации праздника рестораторы закупили 700 кг синего камчатского краба, который обитает в Беринговом море и обычно экспортируется в страны Азии, и продавали его примерно в три раза дешевле средней стоимости по меню.

Идейным вдохновителем фестиваля выступила сеть паназиатских ресторанов Zuma и Tokyo. К ним присоединились Port Cafe, Moloko&Med, Aquarium Grill Cafe, Iz Brasserie, Ogonek, Пятый океан, Studio, Pazzo Coffe Lab, Kitchen, Del Mar, Bistro 8 и Novik Country Club. В ресторанах-участниках появилась новая вкладка в меню, переведенная на японский, китайский и корейский языки, которая сообщала о специальном фестивальном предложении.

Обязательное условие для всех участников — наличие подходящих условий для содержания живых крабов. Эти морские обитатели очень чувствительны к условиям окружающей среды. Для комфортного существования им необходима чистая вода, насыщенная большим количеством кислорода, и, по возможности, отсутствие соседей — устриц, гребешков, мидий. Если какое-либо из условий не соблюдается, то краб очень быстро погибнет.

Крабы предварительно проходят ветеринарные проверки и сертифицируются в соответствии с требованиями законодательства. Каждый экземпляр взвешивается, получает специальную бирку на клешню, где указана его масса, и отправляется в одобренный Роспотребнадзором аквариум.

Когда гости заказывают краба, официант приносит его из аквариума, чтобы все могли убедиться в его добром здравии, показывает бирку, уточняя стоимость краба, и относит на кухню. Далее краба потрошат и варят на пару в специальной печи при температуре 140 градусов порядка 30–40 минут, после чего сервируют и подают гостям.

Организаторы не стали разрабатывать единый стандарт сервировки, чтобы сохранить индивидуальный стиль «участников», поэтому в каждом ресторане подача и набор соусов может разниться. К примеру, в ресторане Zuma официанты приносят специальные инструменты для разделки краба и японские влажные полотенца для рук ошибори.

Для фестиваля был выбран самый простой и понятный способ приготовления — варка на пару, — чтобы акцентировать внимание на свежести и нежной текстуре продукта, не маскируя истинный вкус специями и добавками.

Камчатский краб и синий камчатский краб — уникальные по вкусовым качествам виды крабов, их мясо напоминает мясо омара. Средний вес синего камчатского краба — от 1 до 2 кг. Помимо витаминов A и B, его мясо обогащено цинком, селеном, калием, магнием, кальцием, железом, а также фосфором и натрием. Калорийность составляет всего 84 Ккал на 100 грамм веса морепродукта.

Фестиваль «Держи краба!» проводится только в сезон добычи краба. Для синего камчатского краба это июль, для камчатского — сентябрь.

Приезжайте во Владивосток!

Мы рекомендуем

Чем заняться

Гора Облачная

Гора Облачная

Самая высокая вершина в Приморском крае.

Земля Леопарда

Земля Леопарда

Здесь обитает самая редкая кошка планеты, ради удобства которой был построен тоннель, чтобы леопардам больше не приходилось пересекать автодорогу.

Кот и клевер

Кот и клевер

Крафтовое пиво, колбаски и рок-н-ролл.

14.10.2020 22:00

Примерное время чтения: 1 минута

1935

Где и по какой цене можно поесть краба в рамках фестиваля «Держи краба»

Георгий Зотов / АиФ

Владивосток, 14 октября — АиФ-Приморье.

Фестиваль «Держи Краба!» стартует во Владивостоке 15 октября. Это уже пятый такой фестиваль. Продлится он до 30 октября.

Во Владивостоке в фестивале участвуют следующие рестораны и кафе:

Zuma (Фонтанная, 2);
Alaska Bar (Светланская, 83);
Сезоны (Светланская, 15);
Umami Ramen Club (Пограничная, 6);
Супра (Адмирала Фокина, 1б);
Супра Меоре (Харьковская, 8);
Gusto Gastrobar (Светланская, 33);
Trinity Irish Pub (Океанский проспект, 48а);
Pastamore (Светланская, 44);
Цех (Светланская, 5);
Crust (Пограничная, 12);
MOLOKO&MED (Суханова, 6а);
Tokyo на Дальзаводе (Светланская, 121);
Tokyo Kawaii (Семеновская, 7в);
Tokyo More (Бурачка, 1б);
Невинные радости (Светланская, 33/3);
фермерский ресторан Ogonёk (Партизанский проспект, 44к6);
Svoy (Адмирала Фокина, 3);
Виноваты звезды (Светланская, 109);

Сейчас в списке больше 50-ти заведений по всей стране, количество их увеличивается с каждым годом.

Все рестораны-участники готовят 3 авторских блюда с камчатским крабом. Во Владивостоке краб будет продаваться по специальной цене 1400 рублей за килограмм. Рестораны оборудованы аквариумами, краб подается к столу живым, взвешивается и затем готовится. А в ресторанах России гостям предложат клешни краба, приготовленные на пару по цене 1 400 рублей за 300 грамм.

Во время проведения фестиваля рестораны готовят синего камчатского краба. По размерам он близок к камчатскому и равношипому крабам. Лучших крабов вылавливают у западных берегов Камчатки — по вкусу и качеству они сравнимы с омарами. Это один из наиболее крупных видов краба, его традиционный вес — около 2-3 килограмм.

Аппетит приходит во время еды. Именно так можно охарактеризовать подготовку к фестивалю. «Держи краба» – к участию в гастрофестивале на сегодня заявилось уже 87 ресторанов со всей России.

Пятый, юбилейный Фестиваль краба привлекает рестораторов из разных регионов России. Кстати, год назад В за две недели фестиваля все участники по всей стране продали 5,5 тонн живого краба и 1,6 тонны фаланги краба.

Если на 6 октября было 73 участника из 23 российских городов, то к стартовой дате их число выросло – 87 ресторанов из 27 городов. Т.е. это почти на 20% больше, чем неделю назад.

Фестиваль стартует завтра, 15 октября. И продлится это пиршество до 30 октября.

  • По одному ресторану участвуют в Большом Камне, Благовещенске, Владимире, Волгограде, Иваново, Ижевске, Иркутске, Красноярске, Мурманске, Омске, Орле, Петропавловске-Камчатском, Смоленске, Хабаровске, Челябинске, Череповце.
  • По два ресторана заявлено в Вологде, Воронеже, Сочи и Тюмени.
  • Кемерово, Санкт-Петербург и Ярославль заявили по три участника.
  • Семь ресторанов выставил Новосибирск.
  • В Екатеринбурге в фестивальной программе участвуют 12 ресторанов
  • В Первопрестольной участниками фестиваля стали 15 ресторанов
  • Во Владивостоке заявлено 20 ресторанов.

Список приморских  ресторанов-участников юбилейного фестиваля “Держи краба” (на 14 октября)

  • Del Mar (ул. Всеволода Сибирцева, 42)
  • Syndicate – Port Cafе (ул. Комсомольская, 11)
  • Zuma (Фонтанная, 2)
  • Супра Меоре (Харьковская, 8)
  • Супра (Адмирала Фокина, 1б)
  • Gusto Gastrobar (Светланска, 33)
  • Trinity Irish Pub (Океанский проспект, 48а)
  • Виноваты звезды (Светланская, 109)
  • Svoy (Адмирала Фокина, 3)
  • Tokyo на Дальзаводе (Светланская, 121);
  • Tokyo Kawaii (Семеновская, 7в)
  • Tokyo More (Бурачка, 1б)
  • Цех (Светланская, 5)
  • фермерский ресторан Ogonёk (Партизанский проспект, 44к6)
  • Alaska Bar (Светланская, 83)
  • Невинные радости (Светланская, 33/3)
  • Сезоны (Светланская, 15)
  • Umami Ramen Club (Пограничная, 6)
  • MOLOKO&MED (Суханова, 6а)
  • Crust (Пограничная, 12)

Большой Камень

  • Сушка (Гагарина, 51).

Напомним, что во время фестиваля все рестораны-участники готовят три авторских блюда с камчатским крабом.  В дальневосточных ресторанах  краб будет продаваться по специальной цене – 1400 рублей за килограмм. Рестораны оборудованы аквариумами, краб подается к столу живым, взвешивается и затем готовится. А в ресторанах страны гостям предложат клешни краба, приготовленные на пару по цене 1 400 рублей за 300 граммов.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

  • 20 приморских ресторанов примут участие в юбилейном фестивале краба
  • Готовимся «Держать краба» – с 15 октября стартует “вкусный” фестиваль
  • Рыба и морепродукты вывели Владивосток в лидеры в гастротуризме
  • Фестиваль «Держи краба» идет по России с востока на запад

«Держи краба!» – общероссийский гастрономический фестиваль, посвященный камчатским крабам. Международный фестиваль живых камчатских крабов «Держи краба!» проводится на Дальнем Востоке с 2016 года. Фестиваль стал важным мероприятием в туристическом календаре Приморья и ежегодно привлекает большое количество туристов из разных регионов России, а также Кореи и Китая. Организатор: Паназиатский ресторан Zuma. С 2018 года фестиваль становится общероссийским и выходит за пределы региона. Даты проведения фестиваля: 15-30 октября.

Благодаря фестивалю, блюда из краба быстро стали популярными и доступными во многих регионах России. Впервые «Держи краба!» прошел в 2016 году, он продлился всего неделю и стал самым заметным гастрономическим событием в жизни города. К 2019 интерес к фестивалю многократно возрос и в нем приняли участие уже 72 ресторана из 23 городов России.

«Держи Краба!» расширяет не только географические границы — принять участие могут рестораны разных направлений кухни. Это дает возможность шеф-поварам проявить свои творческие способности, а гостям получить новые впечатления.  

Во время фестиваля все рестораны-участники готовят 3 авторских блюда с камчатским крабом. Основные события пройдут в гастрономической столице региона — городе Владивостоке. Здесь краб будет продаваться по специальной цене 1400 рублей за килограмм. Рестораны оборудованы аквариумами, краб подается к столу живым, взвешивается и затем готовится. А в ресторанах России гостям предложат клешни краба, приготовленные на пару по цене 1 400 рублей за 300 грамм.

Егор Анисимов, амбассадор фестиваля, бренд-шеф Паназиатского ресторана Zuma:

«Судьба связала меня с Владивостоком, городом, который славится богатством выбора морепродуктов. Здесь вы можете попробовать свежайшего камчатского краба во многих ресторанах. Организуя фестиваль в 2016 году, мы ставили цель повысить интерес горожан и туристов к продукту, но и представить не могли, что фестиваль окажется настолько популярным. Сейчас мы активно делимся своим опытом с шеф-поварами страны, рассказываем, как правильно выбирать и готовить краба, проводим стажировки и гастрольные ужины по всей России. Фестиваль помогает поварам проявить себя и выйти за пределы концепции ресторана, а гостям попробовать новые блюда.»

Организатором фестиваля выступает Паназиатский ресторан Zuma, который также проводит российский фестиваль дальневосточных гребешков «На Гребне!» и профессиональный конкурс для поваров Дальнего Востока Zuma Kitchen Profi.

За две недели международного фестиваля «Держи краба!» жители Владивостока съедят две-три тонны синего камчатского краба. Именно столько живых морепродуктов закупили местные рестораны. Со 2 по 16 июля они будут угощать приморцев крабом по заманчивой цене — 900 рублей за килограмм, сообщили «Приморской газете» организаторы фестиваля.

Фестиваль «Держи краба!» пройдет во Владивостоке во второй раз. Помимо приморской столицы, к гастрономическому празднику присоединятся рестораны в Уссурийске и на Сахалине. Они будут предлагать гостям синего камчатского  краба. Он обойдется в 900 рублей за кг, целый экземпляр будет стоить две-три тысячи рублей. По словам организатора фестиваля Сергея Ицкова, по внешнему виду и вкусу он ничем не отличается от камчатского.

—  Разница есть только для поваров: у синего камчатского краба панцирь тверже, чем у его «тезки». Поэтому поварам непросто, —  добавил директор по развитию Zumа Сергей Ицков.

В фестивале поучаствуют как минимум 15 городских заведений Владивостока (это те, кто уже опубликован на сайте). Среди них Zumа (организатор), а также Tokyo, Pazzo, Novik Country Club. Прием заявок от ресторанов продолжается. Обязательное условие для заведений — наличие специального аквариума.

Для ресторанов — участников фестиваля установили определенные правила. К примеру, им нужно каждый день публиковать фотографии с гостями и заказанными крабами, подсчитывать количество проданного мяса. Кроме того, кураторы мероприятия рекомендуют следовать правилу «не более одного краба на стол (или на 4–6 гостей)». Дело в том, что краб может быстро закончиться. Однако рестораны, конечно, могут действовать на свое усмотрение. В Zumа, например, даже купили новые аквариумы.

— В том году мы сильно испугались, потому что, бывало, вечером приходили гости, а краба не было, — вспомнил генеральный директор Zumа Илья Сухих. — В этом году мы купили еще аквариумы: один на четыре тонны, куда поместятся около 200 крабов, а другой — на тонну, где могут расположиться около полусотни крабов.

Подача морепродукта тоже регламентирована. Посетителю приносят живого краба, сообщают его вес и уносят готовить. Рестораторам для удобства и быстроты приготовления советуют заказывать продукт весом от 1,8 до 2,5 кг и предлагать гостям белые вина по бокалам и пиво, которые лучше всего подходят к крабовому мясу.

Фестиваль завершится 16 июля. Заключительным мероприятием станет ужин шефов во Владивостоке. Четыре мастера своего дела приготовят торжественный крабовый ужин в ресторане Zuma. Приморцы смогут купить билеты на пиршество. На мероприятие приглашают приморцев, которые интересуются гастрономической культурой. 

РЕЦЕПТ

Готовить краба очень просто и быстро — он варится в соленой воде, куда можно добавить сельдерей, лавровый лист и черный перец. Время рассчитывается исходя из веса краба: 15 минут на первые 500 граммов краба и по 10 минут на каждые следующие 500 граммов веса. После этого краба вынимают из воды, кладут спинкой вниз, чтобы не вытекал сок, и разделывают
Источник: kingcrabrussia.ru

Камчатский краб. 1961. Фото: предоставлено организаторами

Общероссийский фестиваль камчатских крабов «Держи краба!» (12+) объединяет высокое искусство и дальневосточную кухню. 15 октября стартовал пятый юбилейный фестиваль «Держи краба!», он продлится до 30 октября. В фестивале принимают участие 27 городов и более 85 ресторанов. Основной продукт фестиваля — камчатский краб. Это легендарный дальневосточный деликатес, вкус которого славится далеко за пределами своей родины — северной части Тихого океана, сообщили ИА PrimaMedia организаторы.

Промыслом Камчатского краба с начала первой половины прошлого века на Дальнем Востоке занимались тысячи людей. На этот тяжёлый опасный труд идут только сильные духом, смелые рыбаки, снаряжая в сезон вылова свои небольшие суда на битву с холодными волнами бушующего Тихого океана. Суровая жизнь краболовов-дальневосточников окутана ореолом романтики, притягивает и вдохновляет людей творческих профессий — художников и писателей.

Егор Анисимов

Егор Анисимов. Фото: предоставлено организаторами

Одним из художников, находивших вдохновение в образе жизни дальневосточников — был Кирилл Иванович Шебеко, заслуженный деятель искусств, почётный гражданин города Владивостока. Он часто проводил пленэры на рыбацких судах. В его работах можно встретить сюжеты, связанные с ловлей и переработкой камчатского краба. В этой серии картин Кирилла Ивановича краб является смысловым центром, объединяющим людей вокруг себя. Одно из самых известных его полотен хранится в фондах Приморской картинной галереи и называется «Камчатский краб» (1961), технически оно выполненно в жанре натюрморт, но его сложно назвать таковым, скорее это портрет, ведь, краб является чем-то большим для Дальнего Востока, чем просто морской деликатес.

Егор Анисимов

Егор Анисимов. Фото: предоставлено организаторами

«Держи Краба!» это нечто большее, чем гастрономический фестиваль, это фестиваль про дальневосточников и про феномен дальневосточной кухни, основанной на свежих морепродуктах, которые так любят и ценят в нашей стране. Это фестиваль о творчестве, в котором работа шеф-повара похожа на труд художника, из-под кисти которого выходят уникальные и удивительные произведения, наполненные смыслом.

Все это вдохновило амбассадора фестиваля Егора Анисимова, команду паназиатского ресторана Zuma и Приморскую государственную картинную галерею на создание реконструкции картины К.И. Шебеко «Камчатский краб».

Егор Анисимов и Мария Шебеко

Егор Анисимов и Мария Шебеко. Фото: предоставлено организаторами

Ролик, о том, как это было, создан командой BRTN Production (0+).

История картины, рассказанная членом союза художников, членом-корреспондентом академии художеств Марией Шебеко — внучкой Кирилла Ивановича и Натальей Левданской, заместителем директора по научной работе Приморской государственной картинной галереи показана ниже (0+).

На протяжении всего времени проведения фестиваля, картина доступна жителям и гостям города в Приморской картинной галерее бесплатно (0+). Пробуйте блюда из камчатского краба и наслаждайтесь искусством!

Процесс реконструкции картины. Фото: предоставлено организаторами

Процесс реконструкции картины. Фото: предоставлено организаторами

Фестиваль проводится при поддержке правительства Приморского края и федерального проекта «Гастрономическая карта России»

Полный список участников смотрите по ссылке: https://kingcrabrussia.ru/rests2020/

Во Владивостоке стартовал четвертый фестиваль камчатских крабов «Держи Краба!», который продлится до 30 октября. 19 ресторанов-участников на протяжении 16 дней будут предлагать гостям блюда из краба и подавать живого краба из аквариума по специальной фестивальной цене. Корреспондент РИА VladNews прошёлся по ресторанам-участникам фестиваля в дальневосточной столице и продегустировал фестивальные блюда.

В рестобаре «Невинные радости» предлагают три блюда из краба.

Сморреброд с крабом на артизанском хлебе с авокадо и сыром креметте

«Чёрный бездрожжевой хлеб для сморреброда мы делаем сами. На него намазывается сыр креметте, в состав также входит авокадо, майонез собственного приготовления, и фаланга краба», — рассказал шеф-повар Максим Шамаев.

Салат с крабом, апельсином и авокадо на миксе салатов айсберг и фризе под йогуртово-мятной заправкой

«Ингредиенты для салата: фаланга камчатского краба, апельсин, свежий огурец, авокадо, салат фризе, салат айсберг, и йогуртовая заправка (натуральный двухпроцентный йогурт, мята, апельсиновый фреш и мёд). Салат получается свежий, кислосладкий», — отметил шеф-повар.

Лазанья с крабом в сливочно-томатном соусе.

«Тесто для лазаньи у нас собственного приготовления. В соус входят сливки, томаты, томатный сок и специи. Запеченная лазанья сверху посыпается сыром моцарелла и украшается базиликом», — прокомментировал Максим Шамаев.

Гриль-бар «Аляска» в этом году впервые участвует в фестивале «Держи Краба».  Кроме живого краба из аквариума заведение приготовило четыре интересных блюда на основе краба:

Кани муни c крабом и икорным соусом

«Это крабовые шарики с сыром, которые подаются с икорным соусом на основе сливок и красной икры. Одно из фестивальных блюд, которое больше всего нравится гостям», — рассказал управляющий Евгений Ланцов.

Страчателла с крабовыми тар-таром

«На подушечке из сыра страчателла — крабовый тар-тар с мелкорубленными огурцами и трюфельным маслом», —  отметил управляющий.

Страчателла с камчатским крабом, манго и лаймом

«Это еще одно легкое блюдо с крабом и манго на подушке из страчателлы. Мы также подаем к нему лайм, который вы можете добавить в блюдо, чтобы освежить его», — прокомментировал Евгений.

Клешни краба с икорным соусом

«Клешни камчатского краба обжариваются на гриле с зеленым маслом, в которое входит сливочный сыр, петрушка, укроп и чеснок. Подаются они прямо с угля с икорным соусом», — подчеркнул управляющий.

В ресторане дальневосточной кухни Port Cafe, помимо собственно камчатского краба, предлагают три блюда из краба:

Крабовый салат со свежими огурцами и манго, листьями шпината и мяты.

«Вариаций салата для фестиваля было очень много, были и более сложные, и более простые версии. Но классическое сочетание манго и краба победило. На самом деле, было решено не усложнять. Краб, манго, и мята, чтобы салат был посвежее. Это основа, которая всем зашла. Салат не хотелось усложнять. Мы хотели сделать его понятным, в духе Port Cafe, поэтому это сочетание без каких-либо лишних нот оказалось самым понятным и приятным», — рассказал шеф-повар Вячеслав Анзулис. 

Биск с крабом и сливочным сыром.

Крабовая котлета с пюре из моркови и сельдерея.

«В состав котлеты также входят горчица, яйцо и панировочные сухари», — отметил шеф-повар.

В ресторане «SVOY» радуют крабовым жульеном, чили крабом и клешнями краба. О своих блюдах рассказал шеф-повар заведения Роман Максимов.

Первое блюдо, которое предлагают в ресторане, это крабовый жульен, который приготовлен из фаланг камчатского краба, томлённых в сливочно-винном соусе с добавлением соуса биск.

Второе блюдо – это чили-краб. Он готовится из клешней камчатского краба в авторском соусе чили на основе томатов, лайма, перца чили и ярких специй: бадьян, корица, гвоздика.

Третья подача  — отварные клешни камчатского краба, которые подаются со сметанно-укропном соусом.

В кафе «Сезоны» подают три блюда из краба: крабсбургер, суп с крабом в японском стиле и бенедикт с крабом.

Крабсбургер

«Это блюдо интересно тем, что это не совсем привычный бургер, здесь вместо обычной хлебной булочки представлена импровизированная булка из яичного омлета. Омлет вырезается в виде диска, далее панируется в сухарях, обжаривается во фритюре, так рождается та самая импровизированная булка для нашего крабсбургера. В начинку входят вяленые томаты, лист салата Романо, соус Айоли ( домашний майонез, горчица, мёд), чищеная фаланга краба, сыр чеддер. Приятный вкус и необычное сочетание!» — рассказал шеф-повар заведения Дмитрий Тимченко.

Суп крабовый


 

«За основу взят японский суп «Кани сиру». В соевый бульон добавляются клешни краба, он насыщается крабовым вкусом, также в суп добавляется кунжутное масло, что придаёт ему особый запах и вкус», — прокомментировал шеф-повар.

Бенедикт с крабом

«Бенедикт с яйцом пашот — это всегда очень сытный, вкусный завтрак, а если добавить краба, то он становится ещё вкуснее , а главное — полезнее. Мы взяли чищеную фалангу краба, добавили в неё сок и цедру лайма, саму булочку смазали соусом айоли (домашний майонез, горчица, мёд), полили всё это дело вкуснейшим соусом голландез и присыпали копченой паприкой. Сочетание вкусов очень интересное, как и внешний вид нашего Бенедикта», — подчеркунл Дмитрий Тимченко.

В грузинском ресторане «Супра Меоре» приготовили крабурек (чебурек с крабом и домашними грузинскими сырами), королевские ханкали с крабом и крабашвили (слоёный пирог из теста, сыра и крабов).

Рассказывает шеф-повар Максим Галишников: «Мы впервые участвуем в фестивале и решили порадовать гостей крабуреком — нашим пышным чебуреком с начинкой из крабов и домашних грузинских сыров. Ну и как обойтись без ачмы и хинкали? Правильно, никак! Специально для фестиваля мы готовим ачму — традиционное грузинское хачапури из 9 слоев тонкого теста, сыра и крабов. Помимо хинкали с крабом из нашего основного меню, мы сделали королевские хинкали — 5 мини-хинкали на один укус с крабом, топлеными сливками, которые покрываются топленым маслом и украшаются листьями свежего тархуна. Ачму и хинкали уже попробовали в нескольких городах России и даже в Тбилиси.»

В винном баре «Виноваты звёзды» бренд-шеф Сергей Лагуткин помимо краба по специальной цене представляет три блюда с крабом:

Суп из малины и дыни с крабом и авокадо.

Клешни краба в остром мятном соусе.

Мясо краба на копченой киноа с яйцом бенедикт.

В суши-баре «Токио» можно попробовать  отведать три блюда, которые придутся по вкусу, как парням, так и девушкам:

Крем-суп из тыквы с крабом

Это ароматный тыквенный крем-суп с мясом краба, оливковым маслом, посыпанный микрозеленью.

Севиче из краба

Лёгкое блюдо из краба, свежей клубники и авокадо под манго-маракуевым соусом.

Ролл с крабом, авокадо, сливочным сыром и икрой табико.

«Мы проработали с крабом множество различных блюд, остановились на этих, потому что в чём-то необычные, в чём-то простые. Мы решили не вводить людей в заблуждение. Это простые, но интересные блюда: севиче из краба – это очень вкусный манговый соус, с лимонграссовыми нотками, суп из тыквы, который очень хорошо сочетается с копченым крабом, а также ролл из краба. Краб – это наш местный локальный продукт, с которым можно творить чудеса», — рассказал шеф-повар Сергей Тоцкий.

В фермерском ресторане «Огонёк» предлагают три блюда из краба.   

«Ранее в крабовых фестивалях у нас был только живой краб, сейчас мы ещё приготовили три блюда из краба. Если они понравятся гостям, то мы их введём в основное меню. Сет получился итальянский, хотя у нас такой цели не было», — рассказал шеф-повар заведения Евгений Березнюк.

Брускетты с крабом.

«На хрустящем пшеничном багете, кроме краба, — помидор, огурец, яйцо, соус на основе тунца, соус песто, латук», — прокомментировал шеф-повар.

Минестроне с крабом.

«Мы взяли за основу классический итальянский суп минестроне, в нём много овощей: морковь, фасоль, тыква, корень сельдерея, фенхель. И добавили в него обжаренного на сливочном масле краба», — отметил Евгений.

Паста с крабом.

«В пасте с крабом также присутствуют гребешок, креветка, томатный соус, сливки, белое вино и оливковое масло», — рассказал шеф-повар.

В итальянском ресторане «PastaMore» приготовили не только блюда из краба, но и очень вкусный десерт в виде клешни краба.

Кростини с муссом из краба

«Кростини с муссом из краба – это домашняя чиабатта, мусс на сливочном сыре с добавлением сёмги и камчатского краба, икра летучей рыбы и свежий огурец», — рассказал су-шеф заведения Александр Закора.

Спагетти Ди крабитини

«Это паста ручной лепки с кальмаром, крабовым мясом и сливочным соусом с пармезаном», — прокомментировал су-шеф.

Insalata с мясом краба

«Салат с мясом краба мы также готовим с муссом с добавлением сёмги, перепелиным яйцом, цитрусовой заправкой, томатным дрессингом, миксом листьев салата и помидорами черри», — отметил Александр.

Десерт «Салют Себастьян»

«Десерт называется «Салют Себастьян» — чайно-сливочный мусс с жасмином и белым шоколадом. В центре — персиковое компоте. Соус из маракуйи. Покрытие — велюр, белый шоколад, масло какао», — рассказал су-шеф.

В кафе MOLOKO&MED гостям предлагают очень сытные блюда из краба:

Брускетта на домашнем багете из камчатского краба.

«Это брускетта с крабом в соусе «ким чи». Сырный мусс я делаю из плавленого сыра, крем чиза, оливок Каламата, укропа и каперсов. Еще здесь огуречное желе, рулетики из огурца и мякоть грейпфрута. Всё вместе получается сочно и необычно!»-  рассказала шеф-повар Александра Сапрыкина.

Оливье с дальневосточным крабом.

«Это наша вариация на тему оливье: салат из краба, в который также входят свежий огурец, отварной картофель, каперсы, яйцо, краб и лайм. Заправка на основе домашнего майонеза», — отметила шеф-повар .

Тыквенный крем-суп с крабом и креветкой.

«Мы запекаем тыкву, пробиваем её в блендере, краб обжариваем на сливочном масле вместе с креветкой. При подаче в кольцо выкладывается краб с креветкой, выливается суп и декорируется сливками», — прокомментировала Александра. 

Лазанья с крабом, рукколой и песто.

«Лазанья с крабом – это паста в соусе бешамель. При подаче сервируется рукколой и соусом песто», — рассказала шеф-повар. 

В баре «Black Rabbit» подают три вкусных блюда из морского деликатеса – краба. Шеф-повар заведения Семён Терентьев подробно рассказал про все подачи.

Первое блюдо – салат. В него входят листья латука Айсберг, авокадо, вяленые томаты черри, чипсы из теста филло и соус. Последний готовится на основе авокадо, васаби, горчицы, сливочного сыра, соевого соуса. И всё это, конечно, подаётся с мясом краба.

На вторую подачу идёт суп-пюре из тыквы и краба, приготовленный на кокосовом молоке с овощами: сельдереем, луком и морковью.

Третье блюдо – это чили-краб. Мясо краба в кости томится в томатном соусе. Соус состоит из томатов, чили, лайма и специй, в том числе чеснока, имбиря, кунжутного масла. К соусу подаются специальные паровые булочки.

К блюдам шеф-повар Семён выбрал бы зелёный или цветочный чай или вино белое.

В паназиатском ресторане «Zuma», который является организатором фестиваля, подают не только живого краба, но и три очень вкусных блюда из этого деликатеса.

«Мидори Кани» — севиче из камчатского краба со спелым авокадо, хрустящей воздушной гречкой, лёгким соусом из сока апельсина и лайма. Украшается пудрой из тархуна и кинзой.

Салат «Нома» с копченой фалангой краба, рукколой, спелыми томатами, авокадо в медово-горчичном соусе.

Горячее блюдо «Татеяма» — первая фаланга камчатского краба, приготовленная на пару, подается на подушке из цукини со сливочным соусом и копченой красной икрой.

«Когда четыре года тому назад мы начинали фестиваль, невозможно было представить, что краб станет настолько популярным за пределами Дальнего Востока, и что рестораны сами будут выстраиваться в очередь, чтобы поучаствовать в фестивале. Мы проделали большую работу за это время: рассказываем, как правильно готовить краба, чтобы сохранить вкус в лучшем виде, проводим стажировки для поваров со всей России, каждый месяц ездим на гастроли в другие российские города, проводим там крабовые ужины, знакомим гостей с нашим любимым продуктом. И теперь сами шеф-повара пишут мне с вопросом – а когда фестиваль, можно ли присоединиться? Я считаю, что это самая большая победа – возродить интерес к местным морепродуктам, сделать их доступными, подарить частичку Дальнего Востока всей стране», — рассказал Егор Анисимов, амбассадор фестиваля, бренд-шеф Zuma.

Ресторан «Crust» представит своим гостям «итальянскую интерпретацию крабовых историй». В дни фестиваля здесь, кроме краба из аквариума, подадут три блюда.

Первое — равиоли шпинатные с крабом.

«Здесь интересное зелёное тесто, начинка — сливочный сыр и краб. Подаются со спаржей. Это блюдо одного тона — зелёное с белым соусом. Сейчас модно подавать блюда в одном тоне», — отметил шеф-повар ресторана Crust Павел Сергеенко.

Второе блюдо — пицца с крабом и цукини.

«Это пицца с пятью углами. Специфика этой пиццы заключается в том, что её нужно съедать полностью. В этих пяти углах прячутся сливочный сыр и краб», —  подчеркнул Павел.

Третье блюдо — это краб с булгуром и соусом из топинамбура и грушей.

«В этом блюде ароматная груша, она готовится порядка двух часов со специями в белом вине. Также здесь булгур и соус из топинамбура, он напоминает лично мне вкус семечек. В этом блюде всего три цвета, ведущий — красный», — рассказал шеф-повар.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Праздник который у нас украли
  • Праздник который сегодня отмечают
  • Праздник который пытались украсть
  • Праздник который празднуют во всем мире
  • Праздник который отмечают на 40 день после пасхи 10 букв