Праздник курбан байрам что готовить

Узнайте, какие блюда готовят на праздник мусульмане, какие национальные лакомства у них популярны. Отличия и общее в празднично кухне мусульманских народов. Описание основных блюд

Как известно, у мусульман два самых больших праздника – Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) и Курбан-байрам (Ид аль-Адха). Их широко отмечают и практикующие, и этнические мусульмане.

Ислам объединяет разные культуры и народы. Исламские традиции, сунна Пророка Мухаммада (с.г.в.) становится объединяющим фактором для проведения тех или иных мероприятий, особенно мусульманских праздников. Поэтому неудивительно, что даже кулинарные традиции разных народов очень схожи.

Два главных мусульманских праздника по традиции продолжаются три дня. В течение этих дней везде принято ходить в гости и принимать их у себя. Обычно навещают друзей и родных. А у ингушей в эти дни открыты двери для всех без исключения. В дом может прийти любой желающий, и ему не откажут в гостеприимстве – накормят и напоят.

Национальные блюда разных народов

Мусульманская кухня преимущественно мясная. Чаще всего используют говядину или баранину, степные тюркские народы – конину.

Одним из самых распространённых блюд среди мусульман является плов. В России чаще всего его готовят по узбекским или таджикским рецептам. Это мясное блюдо из баранины с добавлением пряностей, иногда нута. Плов ставят в центр стола на многих праздниках, не только религиозных. Например, в честь рождения ребёнка есть традиция заклания барана. В связи с этим иногда мясо либо раздают, либо делают общее мясное блюдо.

Разновидности плова варьируются от территории. Если таджики и узбеки готовят его с пряностями и очень жирным, то казанские татары предпочитают без приправ, готовя с чесноком и черносливом, а казахи добавляют яблоки и курагу. На Кавказе плов будет сладкий с добавлением всевозможных сухофруктов. Обычно это изюм и курага.

Если хотите удивить гостей необычным пловом, советуем приготовить азербайджанский вариант, известный как шах-плов. Особенность этого блюда в том, что его делают с корочкой из лаваша, теста или лапши, которая называется газмах. Для приготовления понадобятся традиционные ингредиенты, так что этот изыск под силу каждой хозяйке: рис, баранина, топлёное масло, шафран, изюм, курага, лук и т.д. Как сварить шах-плов наглядно показано в этом видео:

У индийских мусульман и пакистанцев плов называется бирияни – это особое традиционное и очень популярное блюдо с добавлением специальных приправ, в том числе куркумы, кардамона и красного жгучего перца. Поэтому блюдо получается очень острым. Его едят не только на праздники, оно входит в повседневное меню.

Самое популярное казахское блюдо – бешбармак (бесбармак), представляющий собой куски варёного мяса с лапшой, которые едят руками. Он является неотъемлемой частью праздничного стола. На него очень похоже чеченское национальное праздничное блюдо жижиг галнаш (в переводе означает «мясо-галушки»), которое так же готовится из баранины, говядины или курицы с клёцками из пшеничной или кукурузной муки.

Знаменитый аварский хинкал тоже состоит из баранины или курицы с пышными лепёшками из пшеничного теста. Отличием этого блюда является то, что его подают с каким-нибудь соусом.

У татар популярны супы. Поэтому зачастую готовят суп из куриной лапши. Даже в день свадьбы невеста, по традиции, должна сама приготовить это блюдо и подать гостям. Помимо супа, у татар очень распространена мясная выпечка. Поэтому традиционно подаются треугольники (очпочмак), перемячи и беляши.

threeangel.jpg

Очень интересным и вкусным является праздничное блюдо курутоб. Это очень распространённое таджикское яство. Кусочки лепёшки погружают в перетёртый творог с молоком, накрывают кусочками свежих огурцов, помидоров и зеленью.

Праздничной едой многих тюркских народов является шурпа (сорпа) – наваристый мясной бульон с добавлением овощей и зелени. Стоит отметить сытный азербайджанский суп бозбаш на мясной косточке (или грудинке) с овощами и нутом. Для аромата и вкуса в него добавляют сухофрукты и смородину. Вариантов приготовления бозбаша великое множество. Рецепты отличаются специями и некоторыми добавками, однако всегда сохраняются главные ингредиенты – мясо и нут.

Для многих мусульманских народов свойственно украшать праздничный стол блюдами из субпродуктов. Особенно на Курбан-байрам. Это связано с тем, что они быстрее портятся и хранить их нецелесообразно. В 1-й день хозяйки обычно готовят блюда из печени и сердца. На 2-й день – суп из бараньих голов и голяшек. Главными блюдами становятся тушёное мясо, жаркое с рисом, бобовыми или овощами. И уже на 3-й день доходит черёд до супов на бараньих костях, плова, шашлыка, лагмана, мантов, бешбармака и многих других традиционных блюд.

Интересна праздничная кухня в Малайзии. Основное блюдо на праздничном столе – обжаренный с овощами и креветками рис. Помимо него малайцы радуют себя и гостей такими кулинарными изысками, как сате (блюдо, напоминающее шашлык, но по размерам намного меньше), наси лемак (блюдо из риса, сваренное в молоке кокоса – в него добавляются рубленые яйца, анчоусы, орехи и огурцы). Попробуйте приготовить это блюдо по очень удобному рецепту, представленному на видео, и убедитесь – это именно то, что подойдет к вашему праздничному столу!

В Малайзии также популярен куриный бульон с мелкими кубиками из спрессованного риса под названием сото. Другое, опять же рисовое, блюдо – лонтонг. Он представляет собой овощи с рисом под густой подливой.

Праздничные сладости и десерты у мусульманских народов

На Востоке с особой любовью относятся к сладостям. Разнообразие этих лакомств известно по всему миру. Всевозможные варенья, мучные изделия, сладкие изделия из мёда, орехов и фруктов становятся неотъемлемыми атрибутами любого застолья.

В список самых известных сладостей можно занести пахлаву – десерт из слоёного теста в сладком медовом сиропе с орехами. По одному из мнений, родиной пахлавы считается Персия, другие считают, что Османская империя. Как бы там ни было, на сегодняшний день пахлава является национальным лакомством Турции, Азербайджана, арабских и других восточных стран. Везде есть свои особенности приготовления, но основные ингредиенты остаются одними и теми же.

На втором месте по популярности и известности стоит халва. В России привыкли видеть на прилавках магазинов халву из семян подсолнечника. Но на самом деле она бывает очень разнообразной. Халву готовят из кунжута, арахиса, миндаля, фисташек и других орехов. А вот на Северном Кавказе, в частности, у чеченцев, халву готовят из кукурузной, реже – из пшеничной муки. Такой десерт подаётся только по особым случаям – на Мавлид, Уразу-байрам и свадьбу. Секрет приготовления чеченской халвы кроется в обжарке муки с мёдом таким образом, чтобы из неё получилось нежное пирожное.

С использованием муки и мёда татары, башкиры и казахи создают своё уникальное лакомство – чак-чак и баурсак. Они являются визитной карточкой традиционной кухни целого ряда тюркских народов.

baursak.jpg

Сладостями, которые не имеют национальной привязки, являются также нуга и лукум (известный как рахат-лукум) – для их приготовления используется мёд и орехи.

Некоторые народы, например, азербайджанцы, готовят печенье шекер-буру. Это тесто в виде полумесяца, которое посыпают орехами, в основном миндалём. Рецепт приготовления напоминает готовку домашнего традиционного печенья.

Для получения порции шекер-буру на 6-10 человек понадобится:

  • мука в/с – 4 стакана;
  • масло сливочное – 1 пачка (180-200 г);
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • гашеная сода – 0,5 чайной ложки.

Многим известное курабье – тоже азербайджанское национальное лакомство. Наверно, поэтому его ещё называют «бакинским». Тем не менее, курабье является широко распространённой восточной сладостью, которая так же отличается по способам приготовления в каждой стране.

Сладкая выпечка, которая традиционно украшает праздничный стол, разнообразна и у татарского народа. Помимо чак-чака, любимой и традиционной выпечкой на торжества является губадия – пирог с рисом, кортом (обжаренным сладким творогом), варёными яйцами и изюмом, сметанник и другая выпечка.

В мусульманской кухне, как уже отмечалось, особняком стоит малайзийская и индийская кулинария. Традиционные индийские сладости, такие как джалеби или ладду, очень популярны у живущих в этой стране мусульман. Хотя некоторые из них готовятся индусами в качестве подношений местным божествам, у мусульман они являются обычными вкусными сладостями.

В Малайзии десерты немного необычные, очень сильно отличаются от традиционных блюд. На кухню этого народа повлияли кулинарные традиции соседних стран: Таиланда и Сингапура. Например, куи кетаяп – тонкие блинчики, окрашенные в зелёный цвет листьями пандана и фаршированные тёртым кокосом с пальмовым сахарным сиропом. На праздник гостям обязательно подаётся любимый десерт малайцев – чендол – пюре из зелёных бобов с сахаром под густым соусом из кокосовой мякоти.

Ассортимент мусульманской праздничной кухни шире, чем представлен в нашей статье. Описывая все особенности, можно было бы составить целую кулинарную книгу. Мы же хотели вас ознакомить с основными блюдами.

Приятного аппетита! Ид мубарак!

Курбан Байрам — важный праздник для мусульман. Читайте статью, если хотите узнать историю, значение, рецепты блюд, которые готовят на застолье.

Содержание

  • Курбан-Байрам по-арабски: перевод
  • Что за мусульманский праздник Курбан-Байрам: история, значение
  • Через сколько дней после Уразы Курбан-Байрам?
  • Сколько раз в году бывает праздник Ислама Курбан-Байрам, сколько дней длится?
  • Пост перед праздником Курбан-Байрам: что разрешается и что запрещено есть?
  • Как мусульмане празднуют Курбан-Байрам: сценарий
  • Что готовят на Курбан-Байрам — традиционные блюда: рецепты
  • Салаты на Курбан-Байрам: рецепты
  • Какие подарки дарят на Курбан-Байрам?
  • Поздравления и пожелание на праздник Курбан-Байрам в стихах и прозе
  • Видео: Курбан-Байрам в мусульманских семьях

Курбан-Байрам — это главный мусульманский праздник. С ним связано много традиций и этот день важен для каждого мусульманина. Свое начала праздник берет много веков назад.

  • Курбан-Байрам отмечают спустя некоторое время после Уразы-Байрам.
  • В этот день мусульманину нельзя работать. Во многих странах с мусульманскими общинами его празднуют 3 дня.
  • Какого числа будет отмечаться Курбан-Байрам в конкретный год, сказать сложно. Дата меняется согласно лунного календаря, который называется у мусульман — хиджра.

Но в 2023 году он будет отмечаться 4 дня — 27 июня и продлится праздник по 30 июня.

Мусульманский календарь на 2023 год

Мусульманский календарь на 2023 год
  • Курбан-Байрам — это итог хаджа, который также очень важен для каждого мусульманского правоверного. Какая история у этого праздника? Как переводится название? На эти и многие другие вопросы, вы получите ответы из данной статьи.

Курбан-Байрам по-арабски: перевод

Название праздника берет начало у тюрков. Перевод Курбан-Байрам по-арабски: Ид аль-Адха — «праздник жертвы». Еще один перевод с древнего арабского означает Курбан — приближение, байрам — праздник. Но сам праздник связан с жертвоприношением барана, и главный смысл кроется в приближении к Аллаху.

Что за мусульманский праздник Курбан-Байрам: история, значение

История у Курбан-Байрама очень интересная и связана с пророком Ибрахимом. Причем его пророческие дела известны не только у мусульман, но и у христиан. Ибрахим был испытан Аллахом и всегда отличался непомерным повиновением. Так, что это за мусульманский праздник — Курбан-Байрам — история:

  • Ибрахим увидел во сне ангела, который приказал совершить заклание старшим сыном Исмаилом. Этот сон снился ему много раз.
  • Пророк решил следовать воле Аллаха.
  • Он отвел сына к месту, где должно происходить жертвоприношение.
  • На пути им три раза встречался Шайтан, который отговаривал не делать заклание.
  • Но Ибрахим повиновался только Аллаху, и они с сыном продолжали идти, а врага забросали камнями.
  • Когда отец поднес нож к горлу сына, он перестал резать. Ибрахим услышал голос, который сказал, что все условия выполнены и Аллах видит, что его вера сильная.
  • Вдруг из ниоткуда появился баран, которого пророк и принес в жертву.

С тех времен, поступок пророка считают символом искренней любви к Аллаху. В знак праведной веры, все мусульмане приносят в жертву барана или другое животное. Поэтому значение этого праздника известно, как «жертвоприношение», хотя перевод у названия говорит именно о празднике.

Через сколько дней после Уразы Курбан-Байрам?

Ураза (21 апреля 2023 года) — это праздник, когда заканчивается мусульманский пост Рамадан, который начинается 22 марта после захода солнца и соблюдается в течение 29 дней, в 9-й месяц исламского календаря. Через сколько дней после Уразы Курбан-Байрам? Через 70 дней, и выпадает этот праздник, всегда в разное время, в 2023 году на 27 июня и продлится по 30 июня.

Сколько раз в году бывает праздник Ислама Курбан-Байрам, сколько дней длится?

Курбан-Байрам празднуется на 10-й день двенадцатого месяца лунного мусульманского календаря. Как говорилось выше, он проходит после Уразы, которая проходит один раз в 9 месяцев. Получается, что Курбан-Байрам — главный праздник Ислама, бывает только один раз в году, но он постоянно сдвигается.

Длится этот праздник 3-4 дня. Связано такое длительное празднование с тем, что мусульманин должен посетить всех родственников, а за один день это невозможно сделать. Кроме этого верующие должны читать молитвы и проповеди. В дни празднования принято угощать всех людей и давать милостыню бедным.

Пост перед праздником Курбан-Байрам: что разрешается и что запрещено есть?

Перед праздником Курбан-Байрам у мусульман действует пост. С рассвета и до окончания прочтения утреннего праздничного намаза — молитвы, кушать ничего нельзя. После намаза разрешено есть сладости.

После мечети верующие отправляются на кладбище, чтобы помолиться за усопших. Затем мусульмане отправляются домой и начинают праздник жертвоприношения. Начинаются угощения и празднования за богато накрытым столом.

Как мусульмане празднуют Курбан-Байрам: сценарий

Миллионы мусульман готовятся отмечать один из самых важных праздников своей веры. Поэтому все должно пройти идеально и правильно. Как мусульмане празднуют Курбан-Байрам? Сценарий:

  • Верующие должны проснуться на рассвете, совершить полное омовение и надеть чистую красивую одежду.
  • Затем, не завтракая и не принимая никакой пищи, мусульмане отправляются в мечеть. По дороге они молятся, проговаривая слова: «Аллах акбар!».
  • В мечети идет чтение праздничной молитвы. Затем читается хутба — проповедь. Все время прославляется Аллах, пророк Мухаммед.
  • Имам объясняет пришедшим мусульманам, откуда берет свое начало хадж и что означает обряд жертвоприношение.
  • После проповеди совершается обряд с жертвоприношением. Барашка должна быть здоровой, полгода от роду, без никаких изъянов. Над жертвой произносится фраза: «Бисмиллах, Аллах Акбар!», что переводится, как «Во имя Аллаха! Аллах велик!». Перед тем как отсечь голову барану, его валят на землю. Часть мяса идет на стол, другая часть — родственникам и соседям, а остальное раздается бедным.
  • Затем верующие идут на кладбище и читают там молитву за усопших.
  • Возвращаясь домой, мусульмане громко прославляют Аллаха. Дома все речи направлены на восхваление Аллаха.
  • После возвращения домой, начинается сам праздник жертвоприношения в широком кругу родственников и знакомых за красиво убранным столом.
  • На столе должны стоять разные мясные деликатесы и изысканные сладости. У мусульман принято делиться с людьми другое веры. Жалеть мясо — тяжкий грех.

Все 3 дня празднования, верующие ходят в гости, дарят подарки, празднуют и восхваляют Аллаха. Также посещают могилы усопших и раздают милостыню.

Что готовят на Курбан-Байрам — традиционные блюда: рецепты

Жертвенное мясо не должно храниться, его нужно успеть съесть в течение праздника, а кости предать земле. Поэтому на столе мусульман в эти дни много мясных блюд. Что готовят на Курбан-Байрам? В первый день делают блюда из субпродуктов — сердца и печени. Во второй день ставят на стол суп из головы барашка и голяшек. Также можно приготовить тушеное мясо, рис, овощи и бобы. В последний день праздника на столе будут стоять супы из костей барана, плов, шашлык, бешбармак, чучвара, лагман и другие.

Рецепты традиционных блюд:

Джиз Быз

Джиз быз

Джиз Быз

Понадобятся такие продукты:

  • ливер барана — каждого субпродукта по 1 штуке;
  • лук-репка — 4 штуки;
  • масло подсолнечное — 3 столовые ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец сладкий красный — 2 штуки;
  • помидоры — 3 штуки;
  • кориандр, перец молотый и соль — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Лук очистите от шелухи, помойте, нашинкуйте и уберите в сторону.
  2. Перец сладкий и помидоры, помойте, почистите и порежьте небольшими кусочками.
  3. Ливер помойте, и нарежьте каждый субпродукт крупно, убирая пленку и сгустки крови.
  4. Налейте в казан масло и поджарьте чеснок до коричневого цвета. Достаньте его, а кипящее масло поочередно кладите и поджаривайте ливер. В конце перемешайте все вместе и тушите в течение 5 минут.
  5. Добавьте лук, порезанные помидоры, кориандр и перец. Тушите блюдо, помешивая еще 5 минут.
  6.  В конце посолите и убирайте казан с огня.
  7. Раскладывайте по тарелкам и посыпайте мелко нарезанной кинзой.

Суп Шулюм

Суп шулюм

Суп Шулюм

Понадобятся такие ингредиенты:

  • мясо баранины (голяшка) — 2 кг;
  • лук-репка — 2 штуки;
  • перец сладкий — 2 кг;
  • картофель — 6 штук;
  • помидоры — 8 штук;
  • петрушка, кинза, базилик, укроп — 1 пучок;
  • соль, перец чили, перец черный и перец горошком свежемолотый — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Мясо нарежьте кусками по 100 грамм.
  2. Лук очистите.
  3. В большую кастрюлю налейте воды, положите мясо и целый лук. Когда вода закипит, снимите пленку и варите в течение 1 часа.
  4. Картофель очистите и нарежьте крупно. Добавьте в бульон.
  5. Сладкий перец почистите и нарежьте длинными дольками.
  6. Помидоры очистите от кожуры. Для этого обдайте кипятком и снимите кожицу ножом. Нарежьте дольками.
  7. Заложите в кастрюлю перец и помидоры.
  8. Зелень мелко нашинкуйте и через 1,5 часа варки супа, добавьте ее в кастрюлю.
  9. В конце посолите, и снимите с огня.
  10. Перед подачей на стол, налейте суп в тарелки и украсьте листочками петрушки.

Шах-плов

Что готовят на курбан-байрам?

Что готовят на Курбан-Байрам?

Сложное блюдо, которое готовить интересно и увлекательно. Название блюда происходит от его внешнего вида — оно похоже на корону восточных шахов. Отличительная особенность этого блюда заключается в газмахе — корочке от лаваша, в которой и находится само блюдо. Газмах поджаривается и защищает рис от сгорания.

Ингредиенты для каждого элемента блюда:

Что готовят на курбан-байрам - традиционные блюда: рецепт плова

Что готовят на Курбан-Байрам — традиционные блюда: рецепт плова

Этапы приготовления:

Что готовят на курбан-байрам - традиционные блюда: рецепт приготовления плова

Что готовят на Курбан-Байрам — традиционные блюда: рецепт приготовления плова
Что готовят на курбан-байрам - традиционные блюда: продолжение рецепта приготовления плова
Что готовят на Курбан-Байрам — традиционные блюда: продолжение рецепта приготовления плова

Также на праздничном столе должны быть сладости. Мусульманские женщины на Курбан-Байрам пекут печенье.

 Печенье «Шакер-пури»

Печенье "шакер-пури"

Печенье «Шакер-пури»

Какие продукты понадобятся:

Что готовят на курбан-байрам - традиционные блюда: ингредиенты

Что готовят на Курбан-Байрам — традиционные блюда: ингредиенты

Этапы приготовления:

Что готовят на курбан-байрам - традиционные блюда: приготовление

Что готовят на Курбан-Байрам — традиционные блюда: приготовление

Приятного аппетита!

Салаты на Курбан-Байрам: рецепты

Салаты на курбан-байрам

Салаты на Курбан-Байрам

Салаты на Курбан-Байрам делают также с мясом или ливером. Все продукты шинкуются соломкой. Можно сделать несколько разных салатов с одними и теми же овощами, но с разными мясными ингредиентами: мясом, сердцем, печенью и так далее.

Рецепт:

У вас должны быть такие ингредиенты:

Салаты на курбан-байрам: рецепт, ингредиенты

Салаты на Курбан-Байрам: рецепт, ингредиенты

Этапы приготовления:

Салаты на курбан-байрам: рецепт, приготовление

Салаты на Курбан-Байрам: рецепт, приготовление

Какие подарки дарят на Курбан-Байрам?

Какие подарки дарят на курбан-байрам?

Какие подарки дарят на Курбан-Байрам?

Подарки нужно преподносить, когда все уже собрались за большим столом. С пустыми руками в гости на этот праздник приходить нельзя. Преподносят сувениры, в зависимости от своих финансовых возможностей. Какие подарки дарят на Курбан-Байрам? Вот несколько вариантов:

  • резная шкатулка;
  • фотоальбом с уже собранным архивом семейства;
  • уникальные вещицы для интерьера (вазы, ковровое покрытие на пол, связанные своими руками кружевные салфетки, коврик с текстом из Корана);
  • обереги — зеркало, молитвы на куске материи и другое.
  • деньги можно дарить только мужчинам.

В общем, можно преподнести все, что душе угодно. Старшим женщинам понравится платок в мусульманском стиле, брошь или антикварные бусы, а мужчинам — походные принадлежности, наборы для барбекю и другое. Детям можно подарить сладости, приготовленные своими руками и запакованные в оригинальную упаковку.

Поздравления и пожелание на праздник Курбан-Байрам в стихах и прозе

Искренние поздравления к празднику должны звучать от всего сердца. Поэтому стихи читайте с интонацией, а прозу говорите так, чтобы было непонятно что вы заучили строки, пусть люди думают, что слова «льются» из вашей души.

Поздравления и пожелание на праздник Курбан-Байрам в стихах и прозе:

Поздравления и пожелание на праздник курбан-байрам в стихах и прозе

Поздравления и пожелание на праздник Курбан-Байрам в стихах и прозе
Поздравления и пожелание на праздник курбан-байрам в стихах
Поздравления и пожелание на праздник Курбан-Байрам в стихах
Поздравления и пожелание на праздник курбан-байрам
Поздравления и пожелание на праздник Курбан-Байрам
Поздравления и пожелание на праздник курбан-байрам в прозе
Поздравления и пожелание на праздник Курбан-Байрам в прозе
Поздравления и пожелание на праздник курбан-байрам - проза
Поздравления и пожелание на праздник Курбан-Байрам — проза
Поздравления и пожелание на праздник курбан-байрам - красивые слова
Поздравления и пожелание на праздник Курбан-Байрам — красивые слова

На Курбан-Байрам дарите лучшие подарки, говорите наилучшие пожелания, ведь этот праздник очень важен для каждого мусульманина. Пусть он пройдет в радости, веселье и хорошем настроении!

Видео: Курбан-Байрам в мусульманских семьях

Подборка праздничных блюд на Курбан Айт

Делимся в статье рецептами блюд, которые украсят праздничные столы казахстанцев на Курбан Айт.

Подборка праздничных блюд на Курбан Айт

Делимся в статье рецептами блюд, которые украсят праздничные столы казахстанцев на Курбан Айт.

Изменено: 14.01.2023,
06:32

В преддверии главного мусульманского праздника Курбан Айт редакция Pandaland составила меню праздничных блюд.

Что приготовить на Курбан Айт?

Если вы ломаете голову и не знаете, чем удивить гостей, пришедших к вам на Курбан Айт, то первым на стол предлагаем подать национальное казахское блюдо “Сырне”.

Какое горячее блюдо подать на Курбан Айт?


СЫРНЕ


Подборка блюд на Курбан Айт, 1

ДЛЯ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОНАДОБИТСЯ:


  • Баранина — 3,5 килограмма;

  • Картофель — 2 килограмма;

  • Морковь — 850 грамм;

  • Репчатый лук — килограмм;

  • Болгарский перец — 500 грамм;

  • Жировая пленка или курдюк — 250 грамм;

  • Две головки чеснока;

  • Белокочанная капуста — 800 грамм;

  • Лавровый лист — несколько листиков;

  • Черный перец горошек — 15 грамм;

  • Соль — 3,5 столовые ложки для мяса и 2 столовые ложки для овощей;

  • Зелень по вкусу.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ


  • Картофель, морковь, лук, перец, чеснок и другие овощи указанные выше промываем под проточной водой, очищаем от кожуры/шелухи и семян.

  • Морковь режется на кругляшки, болгарский перец — на крупные ломтики, а белокочанная капуста разделяется на листья.

  • Мясо разрезаем на куски среднего размера, удаляя прожилки и пленки. После этого мясо перекладываем в глубокую емкость и хорошо подсаливаем.

  • Дно казана застилаем жировой пленкой или кусочками тонко нарезанного курдюка.

  • Поверх жировой пленки выкладываем мясо. Добавляем 2-4 штуки лаврового листа и посыпаем перец горошек.

  • Лук, нарезанный на полукольца, смешиваем с мелконарезанной зеленью. Накрываем мясо луковой прослойкой.

  • Следующим слоем выкладываем очищенный от кожуры картофель.

  • Поверх картофеля выкладываем нарезанную морковь.

  • Следующий слой болгарский перец и зубчики чеснока.

  • Все это накрывается капустными листьями, чтобы не было пустого пространства.

  • Блюдо немного утрамбовываем руками. Разжигаем огонь и готовим сырне на дровах около трех часов. Если готовить в домашних условиях, то количество ингредиентов можно сократить. Время приготовления в домашних условиях может чуть увеличиться.

Какое основное блюдо приготовить на Курбан Айт?

Пока будет готовиться сырне, можно подать на стол еще одно основное блюдо. Например, бараньи отбивные.


Отбивные из баранины с баклажаном и сыром


Подборка блюд на Курбан Айт, 2
 

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭТОГО БЛЮДА ПОНАДОБИТСЯ:


  • Мякоть баранины — 800 грамм — 1 килограмм;

  • Крупный баклажан — 1 штука;

  • Две луковицы;

  • Помидоры — 2-3 штуки среднего размера;

  • Оливковое масло -5 столовых ложек;

  • Сыр твердых сортов — 100 грамм;

  • Соль, перец и специи — по вкусу;

  • Зелень.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ


  • Первым делом приступаем к разделыванию мяса. Удаляем все жилки и пленки, нарезаем на кусочки и отбиваем. Отбитое мясо перекладываем в глубокую емкость, подсаливаем, перчим, добавляем оливковое масло, любые пряности и все хорошо перемешиваем.

  • Баклажан промываем, сушим, нарезаем на кругляшки. Немного подсаливаем и отправляем жариться на сковороде с оливковым маслом.

  • На другой сковороде жарим сами отбивные с двух сторон.

  • Лук нарезаем полукольцами и после баклажанов тушим на огне.

  • С помидор удаляем кожуру и режем на кругляшки.

  • Сыр трем на терке.

  • Противень застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем отбивные, сверху них кладем лук, после баклажаны, помидоры и тертый сыр.

  • Блюдо солим, перчим и отправляем запекаться в духовке предварительно разогрев ее до 200 градусов. Время приготовления составляет 7-10 минут.

Какой салат приготовить на Курбан Айт?

Если надоели все традиционные варианты, то предлагаем приглядеться к салату “Восточный”.


САЛАТ “ВОСТОЧНЫЙ”


Подборка блюд на Курбан Айт, 3
 

ИНГРЕДИЕНТЫ:


  • Мясо говядины — 450 грамм;

  • Огурцы — 350 грамм;

  • Две помидорки среднего размера;

  • Два болгарских перца среднего размера;

  • Одна луковица;

  • Чеснок — 3-4 зубчика;

  • Кинза;

  • Семена кунжута.

ДЛЯ МАРИНАДА МЯСА:


  • Соевый соус — четыре столовые ложки;

  • Подсолнечное масло — 100 миллилитров;

  • Крахмал (кукурузный) — 2 столовые ложки;

  • Соль, перец, имбирь измельченный (молотый), другие пряности по вкусу.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ


  • Мясо промываем под проточной водой и нарезаем на небольшие ломтики, которые потом перекладываем в тарелку/миску. Нарезанное мясо солим, перчим, добавляем приправы, крахмал, имбирь, небольшое количество соевого соуса. Все перемешиваем и оставляем мясо на минут 30-40 мариноваться.

  • Огурцы нарезаем на ломтики крупного размера и отправляем в миску. Немного солим, чтобы они были сочнее.

  • Помидоры и болгарский перец также режем на ломтики. Мелко нарезаем кинзу. Овощи добавляем в салатник к огурцам.

  • Лук нарезаем на четвертинки, чеснок рубим. Репчатый лук и чеснок мы позже добавим к мясу при обжарке.

  • Замаринованное мясо обжариваем на сковороде. К готовому мясу отправляем лук и чеснок.

  • Как только все хорошо прожарится, мясо и лук соединяем с овощами.

  • Заправлять салат не нужно, поскольку того сока от маринада мяса будет достаточно.

  • Салат перемешиваем, выкладываем в сервировочное блюдо и подаем к столу.


ШЕЛПЕК


Подборка блюд на Курбан Айт, 4
 

Ни один дастархан не обходится без хлеба, а у казахов есть свои вкусные шелпеки.

ИНГРЕДИЕНТЫ:


  • Пшеничная мука — полкило;

  • Кипяченая вода комнатной температуры — 1 стакан (200 -250 миллилитров);

  • Соль — 1 чайная ложка;

  • Подсолнечное масло — 200 грамм.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ


  • В воду добавляем чайную ложку соли и перемешиваем до полного растворения.

  • В глубокую чашку насыпаем просеянную муку и тонкой струйкой вливаем воду. Начинаем замешивать тесто. Оно получается тугое, но этого не стоит бояться.

  • После замеса теста, заворачиваем его в пакет и убираем на 30 минут.

  • По истечению времени достаем тесто. За это время оно становится мягким и эластичным. Тесто скатываем в большую колбаску и разделяем на 10 равных частей.

  • Кусочки раскатываем в тонкий круг.

  • В раскаленную сковороду отпускам тонкий пласт теста и двумя вилками прокручиваем. С каждой стороны жарим по 10 секунд.

  • Готовые шелпеки выкладываем на тарелку. Предварительно сервировочное блюдо нужно будет застелить бумажными салфетками, чтобы впиталось лишнее масло.

Горячие шелпеки украсят любой праздничный стол.

Какой десерт приготовить на Курбан Айт?

Про горячие блюда, салаты, закуски все понятно, но не стоит забывать о десерте.


ЖЕНТ


Подборка блюд на Курбан Айт, 5
 

Жент является десертом казахского происхождения. Издревле оно было доступно не всем, а только богатому слою населения. Лакомство готовится из довольно простого набора продуктов и с ним может справиться как начинающая, так и бывалая хозяйка.

ИНГРЕДИЕНТЫ:


  • Пшено — 500 грамм;

  • Сахар — 200 грамм;

  • Сливочное масло — 200 грамм;

  • Изюм — 150 грамм (если изюм не нравится можно добавить меньшее количество или не добавлять вовсе).

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ


  • Пшено обжариваем на сухой сковородке. При обжарке появляется приятный ореховый запах. Обжаривать нужно до того момента, пока не появится золотисто-коричневый цвет.

  • Пшену даем остыть, а после, воспользовавшись кофемолкой или блендером, измельчаем до муки. Перемолотое до мучной крошки пшено называется талкан.

  • На огонь ставим сотейник, кладем в него сливочное масло и всыпаем сахар. Тщательно помешиваем до полного растворения сахара. Важно не допускать карамелизации.

  • В миску с перемолотым пшеном добавляем изюм и тонкой струйкой вливаем масленичную сладкую смесь. Все хорошо перемешиваем.

  • Достаем разъемную форму и выкладываем получившуюся смесь, хорошо ее утрамбовав.

  • Убираем десерт в прохладное место на сутки, но если не терпится попробовать или гости придут с минуты на минуту, то нужно выдержать хотя бы час.

  • После пройденного времени бортики разъемной формы убираем и нарезаем жент.

Если жент крошится, то можно смесь снова отправить в чашку, добавить две столовые ложки меда и проделать обратно те же манипуляции: утрамбовать в форму и выждать время.

При комнатной температуре жент годен к употреблению двое суток. Если хранить в холодильники, то срок хранения увеличивается до двух недель.

Дорогие соотечественники поздравляем вас с наступающим или уже наступившем великим праздником Курбан Айтом!

Фото: открытые источники

arrow back

Валентина Лиманская

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Праздник лавкрафт кратко
  • Праздник курбан байрам проект
  • Праздник кыш бабай
  • Праздник курбан байрам описание праздника
  • Праздник кыз узату