Праздник кваса когда

17 июня отмечают День русского кваса. В старину этот напиток заготавливали бочками, его выпивали по 280 литров в год. Корреспондент VN.ru подготовил для вас рецепты кваса и секретные ингредиенты, которые добавляли в этот напиток сотни лет назад.

Квас — напиток со вкусом детства. Холодный, пахнущий хлебом, играющий пузырьками. Согласно российскому ГОСТу, квас определяется так: это напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершенного спиртового и молочнокислого брожения сусла.

Квас заготавливали бочками. Еще Александр Пушкин писал: «Им квас как воздух был потребен». Считалось, что ежегодное потребление кваса сводилось к 200-280 литрам на душу населения. А первое упоминание кваса можно найти в «Повести временных лет», когда по случаю крещения киевлян Владимир велел угощать народ «пищей, медом и квасом».

День мороженого-2021: про пользу и вред рассказали эксперты

В старину почти в каждой семье хозяйки заготавливали квас. Разумеется, у каждой были свои секреты в этом деле, поэтому вкус у кваса всегда отличался.

Основные компоненты традиционного русского кваса неизменны: солод, мука, дрожжи и вода. Для получения разных вкусов комбинировались разные сорта солода и муки (ржаная, пшеничная и т.д.), в сусло добавляли мед, имбирь, фрукты и травы – от мяты и шалфея до хмеля и аниса.

На протяжении столетий технология приготовления кваса остается той же. Сперва получают так называемый «затор» – тесто из солода для кваса. Из выпеченного теста получаются квасные хлебцы и сухарики для выработки темного или красного кваса. Без «затора» квас получится «белым», больше подходящим для летней окрошки.

После получения квасного сусла его сбраживают. Получить квасной солод – дело кропотливое. Путь «от зерна до кружки» занимает несколько месяцев. Поэтому чаще хозяйки берут для кваса обычные ржаные сухари. А воду для кваса лучше брать кипяченую, так как сырая вода вызывает бурное спиртовое брожение. Об этом писал еще Дмитрий Менделеев, большой сторонник развития квасоварения.

Сухарный квас

5 фунтов сухарей из черного хлеба (2,27 кг) запарить в кадке четырьмя ведрами кипящей воды. Покрыть салфеткой, и, когда остынет, как парное молоко, влить туда 3 стакана дрожжей и исщипать одну французскую булку. Через 12 часов слить квас на сито, добавить 2,5 фунта (1,13 кг) сахара, размешать и разлить по бутылкам, добавляя в каждую по кусочку лимона и 2 изюминки. Оставить на 12 часов в прохладе.

Квас русский простой

В деревянную кадку налить 2 ведра кипятка, всыпать 10 фунтов (4,54 кг) ячменного солода и столько же ржаного, 5 фунтов (2,27 кг) ржаной муки. Все это замесить как тесто и посадить в жаркую печь часов на 10, потом вынуть и наделать хлебные караваи.

Пиво и сметана подорожали в Новосибирске

Приготовить кадку, налить кипяток, на дно крестообразно уложить лучины, на них – наломанный небольшими кусочками хлеб, на него – деревянную решетку, положить солому, прижать ее гнетом, а затем положить хлеба и налить воды. Когда кипяток остынет и куски хорошо размякнут, добавить еще воды и дать закиснуть, и тогда уже разливать по бутылкам.

Квас яблочный

Наложить в бочку хорошо улежавших яблок, чтобы на четверть не доходило доверху. Налить в бочку холодной воды, а отверстие, в которое вставляется втулка, заткнуть тряпочкой. Через шесть недель квас готов. Наливать квас следует через кран на дне бочки. Сколько квасу отлили, столько воды требуется долить, а отверстие закупорить втулкой.

А вот рецепт из поваренной книги 1845 года: «Положи в кадочку 1 фунт (400 г) перебранного изюму и пяток изрезанных кружочками лимонов. Облей 4 фунтами хорошей патоки. Потом налей туда бутылок 30 кипятку (15 л) и дай остыть. Между тем, подболтав чайную чашку дрожжей тремя ложками муки, выложи это в остывший квас, а на другой день можно в оный прибавить еще 5 или 6 бутылок холодной воды. Когда изюм с лимоном всплывут на поверхность, то сними их, разлей квас в бутылки, которые надо хорошенько закупорить и поставить в холодное место».

«Вот и квас на столе у нас» - 17 июня - День русского кваса

«Им квас как воздух был потребен».
А.С. Пушкин «Евгений Онегин»

Квас – это напиток со вкусом нашего детства.

Помните, когда в летний зной в пору нашей молодости у бочек с квасом выстраивалась длинная очередь, и вы с нетерпением ждали, пока в руках у вас окажется заветный стаканчик кваса… Холодный, играющий пузырьками и пахнущий хлебом.

«Вот и квас на столе у нас» - 17 июня - День русского кваса

Квас – очень древний напиток.

Весь мир считает квас исключительно русским изобретением.

На самом деле напитки, напоминающие по составу нечто среднее между квасом и пивом, появились в Египте в III тысячелетии до н.э.

Описания весьма похожих на квас напитков сделали также Гиппократ, Геродот Плитий Старший.

Фруктовые квасы были известны в Вавилоне, хотя и не получили распространения в Междуречье.

Однако прижился квас только в нашей стране.

Для русских это такой же традиционный напиток, как для французов сидр и лимонад, для итальянцев сок цитрусовых, для немцев пиво.

Слово «квас» старорусского происхождения и означает «кислый напиток».

Нигде, кроме Руси, не получил он такого распространения и не пользовался такой популярностью.

О ценности кваса говорят народные пословицы и высказывания. Вот некоторые из них:

«Квас, как хлеб, никогда не надоедает»
«Русский квас много народу спас»
«И худой квас лучше хорошей воды»
«Щи с мясом, а нет — так хлеб с квасом»
«Кабы хлеб да квас, так и все у нас»

Вспомните поэму Сергея Есенина «Анна Снегина», где он пишет: «У каждого крашены ставни, по праздникам мясо и квас».

Чичиков в поэме «Мертвые души» (Н.В. Гоголь) в первый день пребывания в городе испробовал кислых щей, как вы думаете, о чем идет речь?

Кислыми щами назывался напиток, не имеющий никакого отношения ни к щам, ни к капусте.

По словарю Даля: «Кислые щи — род шипучего квасу».

Рецепт яблочного кваса

Ингредиенты для яблочного кваса:

3 литра воды
1 литр яблочного сока
1 стакан сахара
2 чайные ложки кофе
1 чайная ложка дрожжей

Способ приготовления яблочного кваса:

В первую очередь наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь, доводим до кипения и даем остыть.

Затем смешиваем сахар, дрожжи и кофе.

Затем смешиваем все наши ингредиенты, закрываем кастрюлю и оставляем ее на 12 часов.

Когда время выйдет, процеживаем напиток и отправляем в холодильник.

Поздравления с Днем русского кваса

Квас известен нам еще с детства. Более того, о квасе упоминается еще в писаниях времен княжества. Этот напиток не просто является любимым, он символ России. Символ хлеба, так как в его основе взяты сухарики, на которых он настаивается, символ чистой воды. Сейчас квас можно приобрести летом на улице с бочек, купить в магазине, либо же сделать квас самостоятельно. В честь этого напитка был отдельно выделен день – 17 июня. В этот день вы сможете угостить родных и близких квасом, а также выбрав красивое поздравление, произнести его. Важно то, что не нужно искать повод для того, чтобы поздравить человека. Раз уж сегодня отмечают день кваса, то вы должны не упустить момент и порадовать себя и окружающих. От этого не просто поднимается настроение, но и день остается в памяти приятными воспоминаниями. Дата, когда отмечается День русского кваса — 17 июня.

***

Ты пей как можно чаще свежий, вкусный квас,
Каждый день лета, каждый его час,
Ведь это не просто напиток – напиток Богов,
Он и для леди подходит и для простых мужиков.
Сегодня празднует свой день русский квас,
Он давно напитком стал любимейшим для нас,
Он лучше молока, воды и, даже пива,
Вот уж напиток создали когда-то всем на диво!

***

В гости я к тебе люблю всегда ходить,
Ведь можно у тебя домашнего кваску испить,
Мы с тобой поговорим по душам и крякнем,
А потом еще по кружке огромной тяпнем.
И будет богатырским у нас всегда здоровье,
Квас ведь полезнее чем молоко коровье,
Так давайте же всем миром его пить,
И здорово и долго будем вместе жить!

***

Русский квасок не только бодрит, но и лечит,
Ты только попробуй испить его хоть чуть-чуть,
Сразу выпрямишь осанку и расправишь плечи,
И все тебе будет с тех пор уже по плечу.
Конечно, можно выпить свежего пива,
А можно и чего-то намного крепче. НО!
Станешь ли ты от этого здоровым и счастливым?
Нету лучше кваса напитка в стране все равно!

***

Есть на Руси своя напитков школа,
И чужие благости совершенно ведь не для нас,
Зачем нам хлебать сахарную пепсиколу,
Если есть у нас замечательный свежий квас!
Пусть хлебают свое зелье сами янки,
Ведь кола для них давно уже сладкий бог,
А мы, на Руси, растопить любители баньку,
А после выпить пенный бодрящий квасок!

***

Выйдешь из бани и присядешь на скамейке дубовой,
И залпом выпьешь с охотки холодный квас,
Он своим вкусом резким и таким ядреным,
Кровь тебе разгонит, как следует, в тот же час.
И можно в парилку нырять с новыми силами,
И поддать парку уж от всей души,
Со словами: Господи сохрани и помилуй!
И не позволь без кваса на Руси нам жить!

***

После покоса, после сбора, после бани,
В полдень жаркий спешили наши с вами деды,
Каждый к своей доброй и любимой маме,
Чтоб отведать ее живильной резкой воды.
Настояна она на сухарях, да чистым медом,
С мятой, с душицей, так и дошел он до нас,
Время бежит, но каждое лето, с каждым годом,
Мы пьем с удовольствием полезный, вкусный квас!

***

Квас – это напиток весьма и весьма благородный,
Красивый, прозрачный, пенясь, нальется в бокал,
Уж сколько веков, он наш любимый, наш народный,
Нам жажду в знойные полудни утолял!
Это вам не водка и не пиво. Смело его покупай!
Он ублажит и тело, и душеньку любую,
Здоровье поправит, скорее к бочке налетай,
Он освежит и отведет от вас печаль всю злую!

***

Квасок наш хлебный – спаситель наш летом,
Это вам не пиво, и не двести грамм,
Кайфанешь по полной и при этом,
Как огурчик свеженький выглядишь по утрам!
Он настоян был на меде и на хлебной черной корке,
Его Русь пьет уже сотни прошлых лет,
Он бывает сладкий, кислый, резкий и горький,
Но замены этому напитку в мире еще нет!

***

Стоит безветренный день, за окнами жара,
И в эти минуты квасок – это то, что надо!
Он любого охладит, освежит на ура,
Каждому из нас он станет настоящей усладой.
Пену стойкую густую мы со рта смахнем,
И каждый после кружки счастлив очень,
Только выпьем и сразу же вздохнем,
Еще бы кружечку я выпил бы, между прочим!

***

Словно воздух нам в жару квасок потребен,
Он не только освежит, но и слегка спьянит,
Он свеж, он вкусен, да, к тому ж полезен,
Не только радует он нас, но и бодрит!
А сколько в квасе пользы, витаминов,
От меда, хлеба, и от всяких трав,
Скажет и ребенок, и женщина, и мужчина,
Надо пить квас, и в этом каждый прав!

***

Молодит нас квасок, бодрит, он несет нам здоровье,
А к тому же, он дарит каждый раз нам радость души,
Для жизни долгой и здоровой надежное подспорье,
Ты в знойный день себе в напитке этом не откажи.
Ведь резкий квасок – сплошное наслаждение,
Бывает он и хлебный, и рисовый, и с медом, и овощной,
Всегда он жажду утолит и поднимет настроение,
Он справится в три счета с неумолимой жарой!

***

На праздники:
Поздравления |
Конкурсы |
Сценарии |
Статусы |
История

***

Голосовые поздравления с праздником

фото: vk.com

У каждого народа есть блюда, которые считаются национальными. Их вполне могут готовить и соседи, но не с таким усердием и любовью, может не столь вкусно. То же самое касается и напитков – сидр считается традиционным для французов, немца невозможно представить без пива. А вот с русским человеком четко ассоциируется квас и 17 июня отмечают его день.

Является квас русским изобретением? Точно нет. Является ли национальным напитком? Точно да. Просто квас — это настолько же древний продукт, как и само цивилизованное человечество. Как только человек научился обрабатывать землю и выращивать хлеб, то скорее всего уже научился и варить квас. Не исключено, что даже ещё раньше – ведь злаки первобытные люди собирали в диком виде и только потом додумались их выращивать.

Именно поэтому упоминания о напитках, смахивающих на квас, можно увидеть в самых различных источниках и на разных континентах. Нечто подобное варили египтяне, хотя в источниках чаще переводчики обозначают как пиво – изначально и русский квас был очень слабоалкогольным. У Геродота можно встретить упоминание о напитке «зифос» и даже дается рецепт – делать надо из замачиваемых хлебных корок.

Есть предания, что апостол Андрей Первозванный, когда добрался до славянских земель, то увидел, что в банях использовали квас для окачивания. Наверное, не только – до сих пор многие поддают пару брызгая на раскаленные камни квасом. Это дает удивительный хлебный дух.

фото: пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана

Исследователи полагают, что у славян квас закрепился как наиболее употребляемый продукт в силу климатических особенностей проживания. В северных широтах гораздо чаще выращивали рожь и ячмень, а хмель, который тоже в то время использовался при варке кваса, является до сих пор традиционной культурой многих народов Поволжья, в частности чувашей.

Летописи, когда описывают процесс крещения Руси великим князем Владимиром, рассказывают, что новообращённых угощали всякой пищей, медом и квасом. То есть это был вполне пристойный напиток, который не стыдно было поставить и на стол перед гостями. И действительно, мы точно знаем, что квас пили все – и простые смерды, и цари, а потом и императоры.

Если сам напиток однозначно интернациональный и доставшийся нам еще со времен Адама и Евы, то слово «квас» уж точно русское. Его даже расшифровывать не надо – от слова «кислый». До сих пор мы говорим, когда что-то скисло – «сквасилось». А вот сорта кваса могут быть самыми различными и все зависит от фантазии изготовителя.

Процесс приготовления классического кваса не такой уж и простой, если выдерживать все нормы, то занимал более двух месяцев. Вначале зерно замачивали, проращивали, сушили, мололи, готовили сусло. Затем варили и заливали в бочки, которые хранились в погребах. Это вам не бурда в пластиковых бутылках.

Квас в доме был всегда и непрерывно. Те, что победнее делали его из ржи, самым изысканным и богатым считался медовый квас. Существовала целая профессия квасников, как до сих пор существует профессия пивоваров. Именно они напридумывали самые различные сорта кваса непрерывно экспериментируя и добавляя в него то груши, то яблоки, то изюм, а то и полынь и прочие травы. Да так удачно, что к XV веку на Руси было известно уже около 500 сортов кваса. Был даже перцовый, наверное, особо востребован с похмелья.

фото: freepik.com

А то, что квас обладает если не лечебными, то антибактериальными свойствами – это дело точное и доказанное уже современными учеными. Еще в 1913 году доктор медицинских наук Владимир Сотников определил, что в квасе гибнут бактерии-возбудители тифа. Причем его диссертация называлась «К вопросу о петербургском квасе».

О нечто подобном догадывались все наши предки. Дело в том, что самыми распространенными болезнями в древности и в средневековье были желудочные. И причиной их была плохая вода. Именно поэтому сохранилось такое трепетное отношение к родникам и ключевой воде, их даже святыми объявляют и благоустраивают. Но ключи бьют не везде, поэтому-то и использовали для повседневного питья кто слабое пиво и сидр, кто разбавленное вино. А у нас прижился квас. Так что пейте его, в полном смысле, на здоровье.  

Общество

2021-06-17 10:28:57

>

Уже на выходных синоптики обещают лето на Кубани. Температура поднимется до плюс 27 градусов. А до привычной в крае жары выровняется уже в начале июля. На Кубани от зноя традиционно спасаются квасом. Сегодня как раз день кваса.

Летом врачи рекомендуют гулять в тени. И пить больше жидкости. Отлично утоляет жажду и нормализует витаминный баланс квас, причем именно квас двойного брожения. Уникальная технология предполагает одновременно дрожжевое и молочно-кислое брожение. Только при такой технологии применяется комбинированная закваска из чистой культуры дрожжей и молочнокислых бактерий. И именно такой квас содержит максимальный набор аминокислот и полезных веществ, которые так необходимы человеку жарким летом.

«Благодаря тому, что у нас именно процесс двойного брожения, в нем естественным путем накапливается молочная кислота, которая придает напитку характерную кислинку, улучшая вкусовую гамму, и которая как раз и способствует накапливанию всех полезных микроэлементов и аминокислот, которые так полезны для организма человека», — рассказала старший мастер технологического цеха филиала «ОЧАКОВО» в Краснодаре Каринэ Мурадян.

Вода — из Артезианской скважины, розлив по бутылкам и банкам – строго в стерильных условиях.

«Каждый технологический этап при производстве кваса контролируется работниками испытательной лаборатории. Качество готового кваса полностью мы контролируем на соответствие ГОСТу, и качество кваса у нас подтверждается независимыми аккредитованными лабораториями», — сообщила заместитель начальника испытательной лаборатории филиала «ОЧАКОВО» в России Светлана Правдюк.

Ежедневно с конвейеров этого завода сходят 80 тысяч банок и более 100 тысяч бутылок кваса. Очередная партия кваса отправляется на прилавки магазинов. Чтобы все лето спасать людей от жары и жажды.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Праздник казанской иконы божией матери когда празднуют
  • Праздник калачакры это
  • Праздник квадратного корня
  • Праздник казанской иконы божией матери 2021 какого числа
  • Праздник казанской божьей матери чудеса