Праздник мертвых китай

День поминовения усопших — государственный праздник в Китае. По-китайски он называется Цинмин (清明节 Qīngmíngjié), что переводится как «Праздник чистого света». В 2021 году Цинмин отмечается 4 апреля, официальными выходными также объявлены дни до и после. ЭКД рассказывает, как принято отмечать праздник, откуда пошли традиционные ритуалы и что китайцы готовят на Цинмин. Происхождение праздника Цинмин — […]

Фото: Reuters

День поминовения усопших — государственный праздник в Китае. По-китайски он называется Цинмин (清明节 Qīngmíngjié), что переводится как «Праздник чистого света». В 2021 году Цинмин отмечается 4 апреля, официальными выходными также объявлены дни до и после. ЭКД рассказывает, как принято отмечать праздник, откуда пошли традиционные ритуалы и что китайцы готовят на Цинмин.

Происхождение праздника

Цинмин — древний праздник. Его исторический предшественник — День холодной пищи Ханьши (寒食节 Hánshí jié). Раньше Ханьши отмечался отдельно до Цинмина, теперь они проводятся вместе.

По преданию, в 6 веке оруженосец одного из наследников периода Цзинь спас жизнь своего хозяина. Слуга отрезал часть плоти со своего бедра, чтобы накормить его. Позднее наследник стал императором и поблагодарил многих, кто ему помогал. Однако он забыл про своего оруженосца. Когда император вспомнил о героическом поступке слуги и позвал его обратно на службу, тот отказался и ушел в лес. Тогда император приказал поджечь деревья, чтобы выкурить оруженосца. Но гордость не позволила ему выйти: он предпочел сгореть заживо.

В память о верном слуге император учредил праздник, во время которого нельзя было разводить огонь. Позднее его назвали Днем холодной пищи из-за запрета разогревать еду. За день до Цинмина некоторые китайцы до сих пор стараются не использовать огонь в этих целях.

Официально День поминовения усопших учредил танский император Сюань-цзун. В 732 году он установил единую дату, когда людям было позволено посещать могилы предков. До этого богатые китайцы поминали умерших родственников, когда захотят и на широкую ногу.

Император Сюань-цзун. Фото: NTDV

Сжигание денег

В День поминовения усопших проводится известный ритуал шаочжи (烧纸 shāozhǐ) — сжигание муляжей. Китайцы верят, что на тот свет с покойным отправляется все, чем он пользовался при жизни. Поэтому люди сжигают ритуальные деньги (金纸 jīnzhǐ), а также бумажные макеты других важных вещей: от часов до машин и домов. Считается, что все это пригодится умершему родственнику в загробном мире.

Фото: Au pairs Shanghai

Возможно, эта традиция пошла от обряда хранить дома трупы близких. Однажды у бедного ученого умерла мать. Он не мог купить гроб и провести похороны, поэтому оставил тело дома. Постепенно такая практика распространилась по всему Китаю. Хранение трупов умерших родственников стало показателем «сыновней почтительности» (孝 xiào).

Потом у одного чиновника тоже умерла мать, но он не захотел оставлять тело дома. Мужчина отнес его в даосский храм. Смрад от трупа стал невыносимым, и монахи решили разжечь бумагу в надежде избавиться от запаха. Чиновнику они сказали, что подобным образом приносят жертву духу умершей женщины. Кроме этого, монахи уверили, что умершие могут использовать сожженные деньги на том свете. Вскоре ритуал стал традицией.

Ритуальные деньги. Фото: Sixth Tone

В Китае активно зарабатывают реальные деньги на ритуальных. «Банкноты для мертвых» вместе с другими подарками для усопших продаются в обычных магазинах. Изготовители денежных муляжей внимательно следят за изменениями настоящих купюр. Их трансформации тут же отражаются на внешнем виде «денег мертвых».

Другие традиции

В Цинмин принято приезжать на кладбища, чтобы убраться на могилах. Люди подметают территорию, очищают надгробия от старых листьев, обновляют надписи, а также украшают могилу венками или цветами.

Мальчик убирает могилу. Фото: Bigpicture

Традиционное развлечение в этот день — запуск воздушных змеев. Во многом это связано с погодными условиями — на севере Китая в начале апреля обычно дует сильный ветер. В эти выходные дни люди также стараются уехать за город, чтобы провести время на природе.

Фото: CCTV News

Что готовят на Цинмин

Традиционные блюда Цинмина — рисовые шарики цинтуань (青团 qīngtuán). Они готовятся из клейкой рисовой муки с начинкой из сладкой бобовой пасты. Иногда в пароварку также добавляют листья тростника для придания особого вкуса.

Рисовые шарики Цинтуань. Фото: China Highlights

Очень популярны жареные нити из теста саньцзы (馓子 sǎnzǐ), каша из цветков персика и улитки цинминло (清明螺 Qīngmíngluó). Часто китайцы готовят роллы чуньбин (春饼 chūn bǐng). Это завернутые блинчики с овощами, которые считаются одним из символов наступившей весны. Обычно лакомства делают заранее, чтобы в сам праздник отдыхать.

Фото: Feizui

Как власти относятся к празднику

После образования КНР в 1949 году правительство пыталось бороться празднованием Цинмина. Коммунисты считали, что это пережиток прошлого, от которого нужно избавиться. Однако люди не могли просто так прекратить чтить память усопших, поэтому неофициально Цинмин продолжали отмечать. Только в 2008 году он снова стал государственным праздником.

В 2019 году Народный банк Китая запретил сжигание ритуальных денег. Это объяснили защитой достоинства национальной валюты, а также предотвращением «нецелевого использования изображений на банкнотах». Запрет распространяется только на купюры, напоминающие настоящие юани.

В этом году некоторые города Китая усилили контроль за ритуалом сожжения бумаги в преддверии Дня поминовения усопших. Власти Харбина (провинция Хэйлунцзян) сократили производство бумаги, а также запретили продавать ее перед Цинмином. Администрации Пекина, Тяньцзиня и провинции Хайнань тоже призвали местных жителей провести церемонию цивилизованно и обратить внимание на меры безопасности, в том числе на противоэпидемические ограничения. Ритуал сожжения бумаги ранее приводил к лесным пожарам. В 2017 году за это понес наказание житель провинции Сычуань по фамилии Сюй. Он был приговорен к году тюремного заключения.

Ритуал сожжения. Фото: Sevenponds

Чтобы снизить риск пожаров, недавно в Сычуани ввели запрет на продажу зажигалок и спичек несовершеннолетним. Лица старше 18 лет могут купить только одну зажигалку на человека. Перед приобретением также необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность.

Цинмин в 2020 году

В прошлом году праздник тоже выпал на 4 апреля. Эта дата была объявлена траурным днем: 14 врачей, умерших в борьбе с коронавирусом, причислили к национальным героям. Они погибли на передовой линии в провинции Хубэй. Все были признаны примером для подражания и лучшими представителями своей профессии среди медработников и сотрудников по профилактике эпидемии. Среди них офтальмолог Ли Вэньлян, который в декабре прошлого года первым забил тревогу после получения сведений о неизвестном тогда коронавирусе, и Пэн Иньхуа — врач, который отложил свадьбу ради борьбы с Covid-19.

Дарья Вишнякова

В большинстве стран Европы праздники, посвященные смерти и мертвецам, в настоящее время ушли в прошлое и существуют разве что в виде «привозных» из других стран (как, например, Хэллоуин в России, празднуемый на американский манер). Однако Европа в этом смысле чуть ли не уникальный регион планеты, потому что по всему земному шару всякого рода «дни мертвых», «дни духов» и «дни смерти» достаточно широко распространены. Существует такой праздник и в Китае, а называется он Цинми́н (кит. трад. 清明節), что означает «праздник чистого света». Цинмин – это очень старый праздник, основная суть которого – поминовение усопших и помощь им в путешествии по загробному миру. Наш материал будет посвящен этому празднику – одному из самых важных праздников Китая.

История

Цинмин, который китайцы также называют Днем душ, Днем обметания могил и Днем прогулок по первой траве – это в действительности не какой-то один праздник, а несколько древних праздников, слившиеся воедино со временем. Их было как минимум два: один назывался собственно Цинмин, а второй – Ханьши. В древности, во времена правления династии Тан, Ханьши (также называемый Праздником холодной пищи) был более важным, однако со временем он слился с Цинмином, потому что они следовали один за другим, а Цинмин вскоре обрел более высокую значимость. Ханьши называют праздником холодной пищи по той причине, что в этот праздничный день было запрещено разжигать очаг, а также готовить и потреблять горячую еду, так что все праздничные кушанья должны были быть холодными. В своем изначальном варианте Цинмин в Китае начали праздновать около 2500 лет тому назад, однако в восьмом веке нашей эры император Сюаньцзун из династии Тан сделал его официальным праздником и в конечном итоге утвердил его более высокий статус по отношению к Ханьши.

Цинмин сегодня

Как правило, даты праздничных дней в Китае весьма изменчивы, поскольку подчиняются не общепринятому, а китайскому лунному календарю. Цинмин в этом смысле является исключением: он отмечается в 104-й день после зимнего солнцестояния и поэтому всегда оказывается в промежутке с 4 до 6 апреля. В КНР, как и на Тайване Цинмин является государственным праздником и нерабочим днём – хотя, например, в КНР он получил таковой статус только в 2008 году.

Обряды

В празднике Цинмин собрались воедино множество архаичных обычаев. Конечно, прежде всего это день почитания мертвых, когда семьи выезжают на кладбища, чтобы привести в порядок могилы и принести жертвы духам предков, однако помимо прочего это также день, когда люди приветствуют приход весны и выезжают за город, чтобы насладиться оживающей природой. Эти обычаи сплетаются: в частности, китайские семьи не просто приводят в порядок захоронения, но и украшают их зелеными ветвями и приносят жертвы богу земли (как правило, плодами растений). В КНР и РК этот день также совмещается с церемонией памяти и почитанием национальных лидеров. Тайваньский президент, например, лично проводит ритуалы в честь соотечественников, похороненных вдали от дома. Также в Цинмин принято высаживать деревья – в этом исследователи видят чисто прагматичную подоплеку, так как в начале апреля во многих областях Китая настает самое время для высадки деревьев. Есть и еще один обряд, также совмещенный с цинмин, уже совершенно символическим образом – запуск воздушных змеев, украшенных бумажными фонариками. Все эти церемонии, как правило, проходят при аккомпанементе особой ритуальной музыки.

Однако крайне важным обрядом в ходе Цинмин, о котором мы просто обязаны упомянуть отдельно, являются жертвоприношения. Если говорить о тривиальных вещах, то китайцы сжигают благовония на могилах предков – в этом, в сущности, как будто нет ничего удивительного. Что удивительно, так как это сжигание загробных денег. Дело в том, что согласно, китайским народным поверьям, загробный мир бесконечно далек от места вечных мучений или наслаждений, как в случае с христианским адом и раем. С точки зрения традиционных воззрений Китая, загробный мир очень похож на наш: в частности, там тоже нужно строить себе дом, добывать пищу, а также там тоже нужны деньги и другие вещи. С этой целью в древние времена родственники покойных жертвовали своим мертвым всякую домашнюю утварь, чтобы она через сожжение как бы тоже «умерла» и оказалась в мире мертвых, где её смогли бы воспользоваться покойные. С этой же целью сжигались и деньги, причем долгое время деньги эти были настоящие (здесь важно отметить, что в Китае бумажные деньги были изобретены, причем появились они там очень давно, хотя широко распространились и стали основными гораздо позже). В наше же время обычай претерпел изменение: теперь в Китае продаются специальные загробные деньги, которые существуют специально для ритуальных сожжений на могилах предков.

В течение тех суток, что идет Цинмин, эти деньги сжигаются повсюду и в огромных количествах: в это время на каждой улице можно встретить полыхающую бумагу. В конце концов, в ХХ веке власти Китая озаботились экологическими проблемами и решили, что бесконтрольное массовое сожжение бумаги опасно для природы. Чтобы предотвратить дальнейшее загрязнение воздуха, китайские власти решили предложить населению замену сожжению бумаги в виде возложения на могилы желтых лент и цветов, которые должны символизировать тот же самый акт, но не вредить экологии страны.

Из других интересных особенностей Цинмина следует отметить, например, тот факт, что в некоторых регионах Китая люди не просто считают, что в этот праздник нужно ухаживать за могилами, но что ухаживать за ними можно только в этот праздник – а если посетить могилу родственника в любой другой день, то ты можешь потревожить его покой. При этом важно подчеркнуть, что Цинмин нельзя путать с тем, что на Западе часто называет «культом предков»: несмотря на то, что китайцы возносят жертвы своим предкам, в большинстве регионов они при этом не молятся им и не просят об ответной милости – чаще всего молятся божествам. В наши дни традиции Цинмин живее всего в крестьянской среде: там эти ритуалы исполняют с наибольшим прилежанием и с наиболее обильными жертвоприношениями. Важно отметить, что эта тенденция держится еще с древних времен: несмотря на то, что Цинмин во многом начинался как аристократический праздник, в ходе которого знатные кланы (и сама императорская семья) должны были заботиться о роскошных гробницах своих предков, довольно скоро активнее всех праздновать его начало крестьянство.

В наше время Цинмин обзавелся дополнительной политической коннотацией: помимо почтения памяти собственных родственников в этот день около пятидесяти лет назад также начали почитать память важных политических деятелей.

4 сентября 2020

Возможно, вам будет интересно:

  • Похоронный рынок Китая
  • Загробный банк – ритуальные деньги в Китае
  • Китайская cвадьба мертвецов


Expro International Business LTD

Tianhe North road 615, office 1208
Guanzou, China

$$$
+86 13178888875


4.5
10

Праздник Цинмин ( «qīngmíngjié»,  清明节) —  День поминовения усопших,  один из традиционных праздников КНР, который отмечается ежегодно по лунному календарю на 104-й день после зимнего солнцестояния или 15-й день после весеннего равноденствия. 

Происхождение названия этого праздника связано с климатом и природой весеннего времени в Китае, когда на улице становится намного теплее и светлее — иероглиф  清 означает «светлый» , 明 — «ясный»  . 

Сегодня «Праздник Света» особенно почитается в Китае и среди членов китайских общин по всему миру. Помимо Китая, праздник Цинмин, отмечают во Вьетнаме, Южной Корее, Малайзии, Сингапуре и др. 

Дата праздника ежегодно может немного меняться — обычно он выпадает на начало апреля, между 3 и 5 числом.

В 2022 году фестиваль Цинмин приходится на 5 апреля. 

Официальные выходные дни в 2022г. с 3 по 5 апреля 2022 года.

В русском народном календаре есть свой религиозных аналог этого праздника — Красная горка, который также является днем поминовения умерших, отведенный на церковные службы, посещение могил усопших родственников и приготовление особой поминальной трапезы.

Происхождение праздника Цинмин

цинмин.jpg

Считается, что фестиваль Цинмин берет свое начало от церемоний жертвоприношений у могил древних императоров и полководцев во времена династии Чжоу (周代) более 2 500 лет назад. Тогда высшие представители власти и чиновники обращались к величественным предкам и просили благословить их страну на процветание, мир и хороший урожай.

В VIII в н.э.  император Сюаньцзун (玄宗)династии Тан (唐代)учредил для народа один единственный день под исполнение поминальных обрядов. С тех пор традиции посещения захоронений и уборки могил распространились на простых людей и закрепились в культуре на долгие века вперед.

С 2008 г. праздник Цинмин был официально закреплен в государственном календаре официальных праздников КНР.

Несмотря на исторические корни и немного грустный оттенок этого праздника, сегодня это также радостный день, когда китайцы могут воспользоваться выходным и стать немного ближе к природе. Издревле предки китайской нации стремились к гармоничному единству «неба, земли и людей» , и праздник Цинмин воспел эти стремления в рамках одного дня.

Основные обычаи

поминовение.jpg

Праздник Цинмин на протяжении долгих лет остается важным днем в Китае, предоставляя многим людям возможность отдать дань уважения своим предкам и провести время, наслаждаясь природой.

В этот день в КНР принято посещать могилы предков для того, чтобы привести их в порядок ( «sǎomù» 扫墓 ), принести цветы,  сделать подношения в виде овощей и фруктов, зажечь благовония и сжечь бумагу в виде ненастоящих денег. Подношения и сжигания бумаги олицетворяют передачу земельных богатств в Царство мертвых и даже несмотря на тысячелетнюю историю пользуются большой популярностью среди современных китайцев.

Практика посещения могил умерших тесно переплетается с китайскими традициями, связанными с сыновьей почтительностью и поклонением предкам. Уход за могилами своих родственников является очень важной частью праздника Цинмин, но, поскольку обычаи захоронения в китайской деревне сильно отличаются от городских, процесс поминовения может различаться — в сельской местности и отдаленных городах, где все еще разрешено (пусть и не официально) хоронить в земле, китайцы часто ходят на кладбища или к захоронениям, которые располагаются за городом на возвышенностях (- благоприятных местах, с точки зрения фэншуй); в городах, где предпочтения отдают кремации — в особые центры, где в ряд за рядом стоят каменные плиты с урнами. 

Также во время фестиваля Цинмин буддисты украшают двери и входные ворота ветвями ивы, как Гуаньинь, которая использовала эти ветви для того, чтобы отпугивать злых духов.

Второй немаловажной частью этого дня является выход на природу ( «tàqīng» 踏青) и организация маленького пикника, для того чтобы расслабиться и ощутить первое тепло этого года. В этот день многие китайцы любят запускать воздушных змеев: с древних времен люди верили, что такими образом в этот день они могут посылать привет своим усопшим близким. 

Сегодня запуск змеев в Праздник Цинмин скорее отожествляют с надеждами на удачу и излечение от болезней. Считается, что если перерезать веревку у воздушного змея, то он унесет все несчастья с собой в небо. Такое занятие присуще абсолютно всем — задорным детям и пожилым пенсионерам, сельским работягам и жителям мегаполисов — в светлое и темное время суток (особенно впечатляют в ночное время подсвеченные фонариками змеи на фоне темного неба). 

Также во многих сельских местностях до сих пор сохранилась традиция посадки деревьев — китайцы говорят, что посаженные в этот день саженцы имеют высокую приживаемость и быстро растут. 

Традиционные блюда праздника Цинмин

цинмин еда.jpg

Во времена династии Тан (唐代)день накануне фестиваля Цинмин назывался Hánshíjié (寒食节) ,дословно Днем холодной пищи. В этот день люди не пользовались огнем и ели только холодную пищу. Эти обычаи во многом сохранились и до современного времени.

Сегодня во время праздника Цинмин на юге Китая люди обычно едят  цинтуань («qīngtuán» 青团) —  круглые, липкие и слегка сладковатые зеленые шарики, приготовленные из клейкого риса и травы ячменя или китайской полыни. Внутри эти пампушки чаще всего начинены сладкими бобами.

Как на севере, так и на юге страны также популярно есть саньцзы( «sǎnzi» 馓子)- обжаренные во фритюре соломки из соленого теста, которые готовят заранее, чтобы перед употреблением дать им остыть и высохнуть. Их едят холодными и часто приправляют семенами кунжута. У некоторых китайских этнических меньшинств в Синьцзяне, Ганьсу, Юньнани и Нинся саньцзы славятся разнообразием своих неповторимых вкусов.

Помимо этого в некоторых регионах КНР люди едят улиток с имбирем в соевом соусе («qīngmíngluó»清明螺), весенние блины с начинкой из овощей и лука( «chūnbǐng» 春饼) , сладкие финиковые кексы или печенья  ( «zǎogāo» 枣糕), рисовую кашу из цветков персика ( «táohuā zhōu» 桃花粥), а у отдельных национальных меньшинств есть такие свои особенные блюда, которые присущи только их малым народностям. 

Китайский день мертвых называют Цинмин Цзе , что буквально означает праздник чистоты и яркости.

В иерархии праздников, отмечаемых в Китае, он занимает одно из важнейших мест — смотреть все праздники в Китае.

Кроме того, все офисы, фабрики и предприятия закрыты в этот период и это необходимо учитывать при планировании бизнес-командировок в Китай, также обратите своё внимание на календарь на китайских праздников.

Чтобы избежать сложностей при импорте из Китая и командировках, мы специально для вас подготовили календарь на китайские праздники в 2019 и включили информацию о нерабочих днях и возможных периодах «потери» контакта с китайским партнером.

Праздник Цинмин Цзе, День Мертвых

Все члены семей, разбросанные по всему Китаю, возвращаются в свои семейные дома, чтобы отпраздновать вместе.

Цинмин Цзе празднуется по традиционному китайскому календарю, то есть через 105 дней после зимнего солнцестояния, во второй или третий месяц. Это первые дни весны и объявление о приближающемся дожде.

Это соответствует началу апреля по григорианскому календарю, в 2019 году это будет 5 апреля.

Цинмин Цзе сегодня

Для удобства возвращения в семейные дома, часто расположенные далеко от нынешнего места жительства, правительство Китая в 2007 году ввело три нерабочих дня.

В 2019 году это будет период с 5 по 7 апреля.

Кроме того, все автомагистрали в период Цинмин Цзе являются бесплатными.

Эти мероприятия призваны побудить молодых китайцев сохранить свои традиции и обычаи.

К сожалению, в настоящее время все большее число молодых людей предпочитают использовать этот период для путешествий или отдыха и встреч с друзьями.

История Цинмин Цзе

История Цинмин Цзе уже более 2000 лет.

История происходит от праздника холодной еды ( Ханси Цзе ), который был призван почтить память погибшего в горе Цзе Цитуи — верного подданного правителя Вэнь династии Цзинь.

Правитель Вэнь, посетив могилу Цзе Цитуя через год, заметил, что растущая поблизости ива цветет. Это был знак грядущей новой жизни, начала весны. По этому случаю Вэнь организовал еще один фестиваль — Цинмин , который в последующие годы «впитывал» Ханши Цзе и на протяжении веков развивался в форму, которую мы знаем сегодня.

Традиции и ритуалы, связанные с Цинмин Цзе

Способы отпраздновать Цинмин Цзе может варьироваться в зависимости от региона Китая.

Некоторые привычки ушли в забвение, другие появились сравнительно недавно.

Реликвии прошлого включают в себя хождение с ветвями ивы или даже посадку ив и прием только холодной пищи.

«Универсальные» обычаи могут включать уборку семьи и посещение могил. Они увенчаны благовониями самыми старшими членами семьи и данью памяти покойного.

Китайцы считают, что души умерших, которые находятся в «другом» мире, имеют те же потребности, что и мы. По этой причине они оставляют еду и напитки на могилах и сжигают копии одежды, денег, автомобилей и, в последнее время, сотовых телефонов и планшетов, которые после сжигания должны поразить своих предков.

Цинмин Цзе — смерть и возрождение

Цинмин период Цзе — это время, когда солнце светит все ярче, цветут первые растения, и вся природа оживает.

Такая аура способствует более длительным прогулкам, называемым китайским тацин , во время которых они проводят время с семьей и наслаждаются природой. В этот период также популярны воздушные змеи с привязанными к ним фонарями, особенно ночью.

Высокий кайт отсекается и медленно выпускается.

Это делается для того, чтобы обеспечить благополучие всей семьи и «взять с собой» возможные заболевания и неудачи.

Этот праздник объединяет страх смерти, но также и надежды на возрождение.

Цинмин Цзе — кулинарные обычаи

Среди китайских праздников Цинмин Цзе является исключением, когда речь идет о кулинарных традициях.

Из-за необычного характера и происхождения, нет никаких типичных блюд, связанных с этим праздником.

В основном готовятся блюда, которые больше всего нравятся членам семьи и их можно относительно легко транспортировать на могилы или брать с собой на прогулку и есть на открытом воздухе.

Раз в году весной китайский народ вспоминает своих предков. День всеобщего поминовения носит название Цинмин, что в дословном переводе означает «Праздник чистого света». Этот день в Китае почитается особым образом и является государственным выходным.

Древние традиции

Изначально китайское общество праздновало два равнозначных поминальных дня. Один из них носил название Ханьши. В переводе – день холодной пищи. Согласно преданиям, его история восходит к 6 веку до н.э. По легенде, один верный слуга, спасая своего господина, отрезал часть плоти и накормил ей умирающего. Господин выжил, а спустя время занял престол Китая. Отблагодарив всех своих помощников, он забыл о бедном оруженосце, чей поступок сохранил ему жизнь.

Через время, когда повелитель вспомнил эту историю, оруженосец из гордости отказался взять награду, и ушел жить в лес. Не потерпев отказа, император приказал солдатам поджечь рощу, надеясь, что слуга выйдет к нему. Но оруженосец предпочел сгореть заживо. Поступок произвел сильное впечатление на китайского правителя. В память о стойком и преданном слуге он приказал, чтобы весь народ в этот день почитал оруженосца. 

Поминальная трапеза особого дня состояла только из холодных блюд. Зажигать огонь было запрещено, в память о совершенной ошибке. Считается, что Цинмин берет начало именно от этого праздника.

По другой версии, первые упоминания о Цинмин, как самостоятельном празднике, появляются только на рубеже 2-3 тысячелетия до н.э. Но, более четкие поминальные традиции установил император Сюань-цзун, повелевший в 732 году проводить поминовения всем обществом, отменив существовавшие правила, устраивать поминки в удобное время. Теперь, независимо от достатка, посещать могилы умерших было дозволено в строго отведенный день.

Поминальные блюда

Несмотря на преемственность, современный поминальный день имеет мало общего с традиционным днем Ханьши. Хотя некоторые китайцы по-прежнему предпочитают за день до наступления Цинмин не зажигать огонь и не подогревать пищу, основное поминальное меню состоит из деликатесов, требующих тщательного приготовления:

  • Цинтуань – рисовые шарики со сладкой бобовой начинкой;
  • Жареные нити из сладкого теста;
  • Улитки цинминло;
  • Сладкая каша из персиковых цветков;
  • Овощные роллы чуньбин.

Все приготовления проводятся заранее. Сам поминальный день посвящен отдыху и традиционным ритуалам.

Банкноты для мертвых

Ритуальное сжигание денег носит название Шаочжи и имеет сомнительную историю возникновения, но пользуется большой популярностью. Как гласит легенда, однажды бедному китайцу не хватило денег на похороны матери, и он оставил ее тело дома. Со временем его примеру последовали другие бедняки, а в обществе закрепилось мнение, что так сын выражает любовь к родителям.

Но владелец богатого дома не захотел хранить тело, перенеся его в буддийский храм. Трупный запах докучал монахам и те, в надежде перебить вонь, стали жечь бумагу, убеждая окружающих, что это воздаяние умершим. Все, что сожжено в мире живых, мертвый получает на том свете. С тех пор китайцы жгут ритуальные купюры, бумажные дома и машины, предметы обихода и т.д.

Такой подход пополняет казну настоящими деньгами, но наносит большой вред окружающей среде. В 2017 году из-за ритуального сожжения в ряде провинций вспыхнули лесные пожары. Руководство страны призывает граждан не совершать жертвенных приношений, а за день до праздника запрещено продавать бумагу и изделия из нее.

Традиционное почитание умерших

Помимо огненных обрядов для каждой семьи большое значение имеет обустройство мест захоронения. Как и в других странах, жители Китая обметают территорию, подновляют надписи и украшают места захоронения яркими цветами.

В день поминовения принято посещать мемориалы погибшим воинам или выезжать за город. Ведь Цинмин – это не только поминальный день, но и праздник чистоты помыслов. В это время у каждого есть шанс вернуться к себе, очистить сознание и прикоснуться к вечности. В северных провинциях, в это время года дует сильный ветер, поэтому у местного населения сложилась еще одна традиция – запуск воздушных змеев.

Праздник Цинмин-День поминовения усопших в Китае

Праздник Цинмин, это традиционный китайский праздник поминовения усопших. На английском называется Tomb Sweeping Day (Pure Brightness Festival). 2022 год праздник Цинмин начинается с 3апреля до 5апреля.

Когда наспутит праздник Цинмин? Сколько дней выходных?

Один из немногих традиционных китайских праздников, который празднуется по солнечному календарю, а не по лунному. Праздник отмечается на 15-ый день весеннего равноденствия, и выпадает, как правило, на 4 или 5 апреля.В Китае офинциальные выходные дни для праздника Цинмин 3 дня.
 

История возникновения праздника Цинмин

Праздник Цинмин дословно переводится как “праздник чистого света”, насчитывает уже более 2500 лет. Этот день тесно связан с сельским хозяйством. Считается, что это последний день, когда еще можно начать пахоту и сев, потому что после температура повышается и начинается сезон дождей.

 
Праздник так же ассоциируется с возрождением земли из щимней спячки. Считается, что мужское небесное начало Ян в это время становится единым с женским Инь, что олицетворяет собой землю, и этот процесс дает начало новому циклу жизни.

 
Вообще название праздника Цинмин имеет несколько значений, которые в ходе истории переписывались, заменялись, сочетались, а в наши дни воссоединились в единое с различными трактовками.

праздника Цинмин

Легенда о возникновении праздника Цинмин :

Одно из значений праздника Цинмин связана легенда о неком Цзе Зитуи. В период эпохи Весны и Осени (Сражающих царств) в Китае наблюдалась раздробленность государства на более мелкие княжества. Одним из таких княжеств было Цзинь. Законный наследник престола Цзинь Вэн Цзябао стал жертвой заговора и был изгнан своим сводным братом.

 
В дальнейшем ему вместе со своими верными подданными, среди которых числился его верный слуга Цзе Зитуи, пришлось скитаться в течении 19 лет. Те годы выдались неурожайными, в стране царил голод, однако Цзе Зитуи подал своему государю наваристый мясной суп. Цзябао удивился и поинтересовался у Зитуи, как ему удалось сварить такой суп. Оказалось, что Зитуи отрезал кусок мяса из своего бедра. Цзябао растрогала такая преданность, и он обещал отблагодарить Зитуи, когда вернет себе власть.

 
Зитуи же не искал славы и почестей. После того, как Цзинь Цзябао вернул себе княжество, Зитуи подал в отставку и удалился ухаживать за своей матерью в доме в лесу. Вэн же узнав об этом, отправился со своими людьми в лес, чтобы найти Зитуи и вернуть его обратно. Но Вэн Цзябао ак и не нашел Зитуи, а потому приказал поджечь лес, чтобы Зитуи сам вышел к ним. Однако этого не случилось, и Зитуи и его мать сгорели заживо.

 что делать на День поминовения усопших

(на День поминовения усопших китайцы навещают могилы предков, моют надгробные плиты, очищают землю вокруг нее от сорняков)

Раскаившись в своем поступке, Вэн в память о Зитуи приказал в течение трех дней не использовать огонь, даже для приготовления еды. Отсюда праздник Цинмин так же имеет название “Праздник холодной пищи”.
 

Традиции празднования Цинмин-как китаецы отмечают праздник Цинмин?

Прежде всего праздник Цинмин отмечается как культ предков. В этот день китайцы навещают могилы предков, моют надгробные плиты, очищают землю вокруг нее от сорняков. На могилу приносят любимые блюда и напитки покойного, считается, что родственник сможет вкусить их в загробном мире.

 
Важный момент: китайские палочки вставляются вертикально в плошку для еды — это погребальный обычай, и ни в коем случае не стоит так делать за столом, ведь это может быть расценено как пожелание смерти хозяину стола.

 
Так, например, одно из его значений может трактоваться как “День прогулки по первой траве”. В праздник Цинмин, после преподнесения дани уважения предкам, принято выбираться на пешие прогулки и дышать теплым весенним воздухом. Многие китайцы на праздник Цинмин отправляются в горы, устраивают пикники, проводят время со своими близкими.

 
На радость маленьким друзьям запускаются воздушные змеи, даже устраиваются различные соревнования. Во время фестиваля Цинмин небо выглядит так, будто оно наполнено множеством горящих звезд. Парящий воздушный змей символизирует удачу и здоровье. Помимо всего прочего, устраиваются различного рода игры, в которых могут принять участия как взрослые, так и дети. Так, например, в парках организовываются игры с перетягиванием каната.

 

Для девушек и женщин прогулка в праздник Цинмин так же сопровождается сбором свежих съедобных трав, чтобы позднее приготовить из них начинку для праздничного блюда — пельменей Цинтуань. Блюдо выглядит весьма специфично для глаз иностранца, ведь пельмени зеленого цвета! Это объясняется тем, что оно готовится из рисовой муки вперемешку с полынью и побегами ячменя, благодаря которым приобретает такой необычный оттенок.

«Можно вылечиться от болезни, но не от смерти», – говорит Люй Чуньвэнь и поворачивает на юго-восток, в направлении провинции Хэбэй. Еще 180 километров, и мы достигнем цели – небольшого поселка под Таншанем, где завтра на родовом кладбище соберутся все члены многочисленной семьи Чуньвэнь. Сама девушка давно живет в Пекине, но каждый год делает крюк в две сотни километров, чтобы навестить могилы родных. Происходит это в 105-й день зимнего солнцестояния, когда весь Китай (и семья Чуньвэнь, конечно, не исключение), начнет отмечать Цинмин – «праздник чистого света», аналог нашей Радуницы, дня поминания мертвых. 

«Почитать предков – святой долг каждого китайца»

Чуньвэнь чуть за сорок. Много лет она работала в Посольстве Беларуси в Китае, а сейчас занимает приличную должность в представительстве одного из белорусских банков в КНР. Русский язык когда-то выучила в Харькове, но работы в Украине найти не смогла, поэтому после окончания учебы вернулась на родину. Примерно тогда же она впервые познакомилась с белорусской культурой и собственно белорусами – и с тех пор питает к нашей стране особые чувства. И хотя Цинмин в Китае – праздник сугубо семейный, Чуньвэнь пригласила разделить этот день вместе с ее родными, предварительно пояснив: «Несмотря на различия в культуре и традициях, у белорусов и китайцев действительно много общего».

Выезжать из Пекина в сторону Таншаня приходится сильно заранее. Муж Чуньвэнь, Ван Чжицзян, комментирует: рост количества посетителей кладбищ из года в год неизбежно приводит к транспортным пробкам, поэтому, если мы не хотим застрять в общем потоке, лучше приехать накануне праздника и остановиться у родственников. К слову, все платные дороги и автобаны на ближайшие три дня станут в Китае бесплатными – кроме Цинмина такое происходит еще трижды в год, во время других государственных праздников и официальных выходных дней.

Культ памяти предков сохранился в Китае практически в чистом виде: здесь принято поддерживать связь со всеми без исключения близкими и знать свои корни. Поэтому утром по дороге на кладбище к нашей машине присоединяются еще три – в них родственники Чуньвэнь разной степени близости. Тети и дяди, их дети, мужья, невестки и сыновья… Иногда Чуньвэнь путается в родственных узах и тут же громко хохочет: в связи с многочисленными свадьбами родных, говорит, стало намного больше. Вопреки обыкновению, в дорогу берут и малышку Юаньфан – 6-летнюю дочь Чуньвэнь и Чжицзяна. 

– Вообще детей приводить на кладбище не положено, злые духи могут навредить ребенку, – вводит в курс дела Чуньвэнь. – Но, во-первых, дочку не с кем оставить – все родственники сейчас здесь. А во-вторых, я считаю, что к традициям нужно приобщаться с детства. Почитать предков – святой долг каждого китайца.


У кладбища наш кортеж ждут еще несколько родственников Чуньвэнь. Первым делом мужчины выгружают из багажников лопаты, пластиковые цветы, пакеты с едой и торбы с церемониальной атрибутикой. В них – ритуальные бумажные монеты и банкноты (они же – деньги загробного банка), фальшивые золотые «слитки», свечи, благовония и наборы ленточных петард. Поджидая корреспондентов из Беларуси, семья Чуньвэнь специально закупила чуть больше обычного: попросить заступничества у мертвых обязательно должен каждый пришедший.

Мертвых китайцы хоронят в могилах – так было принято много тысячелетий назад. Поэтому от белорусских китайские кладбища практически не отличаются. Те же земляные насыпи, аккуратные каменные, гранитные или мраморные плиты. Ограждений на сельских кладбищах нет: берегут драгоценные квадратные метры. Каждый год в Китае умирает почти 10 млн. человек – при таком раскладе проблема погребений стоит здесь особенно остро. Места на кладбищах в большом дефиците, стоят они дорого, поэтому родственники побогаче нередко покупают себе и своим близким земельные участки еще при жизни. Чуньвэнь объясняет это в том числе и особым отношением китайцев к жизни и смерти:

– Для нас смерть – не конечная точка существования. Это просто переход из одной жизни в другую, переоблачение из старой одежды в новую. Мы верим, что загробный мир – прямое продолжение земного, потому то, при каких обстоятельствах человек перейдет в другую стадию своей новой жизни, очень важно. Естественная смерть – наиболее достойная. 


Верит Чуньвэнь и в то, что в загробный мир душа явится в том виде, в котором тело уложено в гроб. И – непременно с тем багажом, который живые оставят мертвым:

– Поэтому мы одеваем умершего в лучшие одежды, кладем в гроб деньги, чтобы он не бедствовал в загробном мире, а также любимые и нужные вещи. Например, сигареты, если курил. Или очки, если было плохое зрение. После консультации со специалистом выбирается счастливый для погребения день. Он может быть назначен и через неделю, и через месяц после смерти. В нашей семье принято хоронить умерших на семейном кладбище, поэтому сегодня мы взяли так много цветов и свечей. На этом кладбище много все наши родные. 

Смерть, продолжает Чуньвэнь, это не трагедия, а банальное условие выживания. Тем более, после перехода в загробный мир душа покойного не обрывает связей с его родственниками в мире живых. Переселившись под землю, он продолжает участвовать в хозяйственной жизни родных, помогает им, защищает, ходатайствует за них перед духами. Пока Чуньвэнь рассказывает, ее муж ловко орудует лопатой: насыпает новую землю на каждый из могильных холмов. В этом нехитром ритуале, в общем-то, и заключается весь процесс благоустройства могил, смысл которого – всего-навсего обновить землю и убрать прошлогоднюю атрибутику. 

– Чтобы понять, как давно умер китаец, уметь читать иероглифы на могильной плите не обязательно, достаточно посмотреть на величину холму: чем он выше, тем, соответственно, раньше ушел человек.


Когда с земельными работами покончено, мужчины достают ленты петард и раскладывают их на могилах. Женщины тем временем хлопочут над поминальным «столом» для мертвых. Сегодня в меню – фрукты, печенье и холодные закуски. Рядом – курительница с благовониями. Все работают синхронно и слаженно: сценарий остается неизменным из года в год. 

Традиции и надежды

…Взрывы петард пугают маленькую Юаньфан. Но пулеметный стрекот взрывающейся пиротехники – необходимый элемент для начала большой игры, поясняет Чуньвэнь:

– Так мы оповещаем мертвых о том, что мы здесь и пришли к ним в гости. Загробный мир далеко, если мы будем вести себя тихо, родственники нас просто не услышат и не проснутся.

Вступительное слово – от главы рода. Чуньвэнь синхронно переводит: мужчина просит мертвых позаботиться о живых и разделить с ними трапезу. А в знак уважения и признательности за хлопоты преподносит дары: деньги и золотые слитки, чтобы мертвые могли пополнить свои запасы в загробном мире. Все это, конечно, не настоящее – сжигать реальные юани даже в память о предках китайцы пока не готовы. «Имитация духов тоже вполне устраивает», – вполголоса комментирует Чуньвэнь.


Ритуальное жертвоприношение – неотъемлемая часть празднования Цинмина. И хотя с этого года действует запрет на сжигание ритуальных денег, отступать от следования традиции, которой больше двух тысяч лет, китайцы пока не намерены. Семья Чуньвэнь тоже не видит здесь ничего плохого. Потребности родных, говорят, важнее любых прогнозов экологов и призывов «зеленых» активистов. Даже цифра в тысячу тонн (столько бумаги сжигается в Китае за каждый день празднования Цинмина) девушку не смущает:

– Загробный мир – это отражение нашего. На деньги, которые мы оставляем, можно купить себе много хорошего и не знать нужны до следующего года. 

Поклон усопшим – еще один важный ритуал дня почитания предков. Став на колени, Чжицзян три раза отбивает поклон и произносит небольшую молитву. Смысл его обращения к мертвым все тот же: помощь в делах земных и заступничество в мире загробном. И напоследок – поклон коллективный. Тоже тройной: так, как это было принято много веков назад.


Когда все обязательные ритуалы исполнены, можно расслабиться. Беседа о мертвых перетекает в русло бытовых забот: цены, работа, погода, приличная школа для Юаньфан… О предках больше не вспоминают – китайцы не слишком сентиментальны. Забрав лопаты и еду с поминального стола (ее живым нужно съесть обязательно!), вместе с Чуньвэнь и ее семьей мы мчим в ресторан, где уже спустя десять минут становится шумно и весело. Тостуют за встречу, белорусских гостей, вкусный ужин… А где же слезы, скорбь и минута молчания? Чуньвэнь, кажется, забыла рассказать нам главное:

– Цинмин – это не время скорби. Скорее наоборот. Праздник чистого света, день, когда нужно радоваться за тех, кто обрел жизнь вечную. Цинмин – это праздник не о страхе смерти. Он – о надежде на возрождение и лучшее будущее для каждого из нас. 

leonovich@sb.by

Фото Яна ПАШКЕВИЧА.

Краткое содержание:

  1. В Китае сегодня отмечают праздник Цинмин. Что делать и что есть в этот день? Цинмин когда отмечают праздник в Китае — 4 апреля
  2. История и традиции праздники цинмин
  3. Традиции празднования цинмина, праздник в Китае 4 апреля
  4. Цинмин что едят на праздник
  5. День поминовения усопших в Китае. Легенды, ритуалы и традиционные угощения на Цинмин
  6. Сжигание денег
  7. Что готовят на Цинмин
  8. Обсуждение

В Китае сегодня отмечают праздник Цинмин. Что делать и что есть в этот день? Цинмин когда отмечают праздник в Китае — 4 апреля

О главном весеннем празднике китайцев, Цинмин (清明节, Праздник чистого света), рассказывать можно очень долго. Сегодня мы поговорим о том, что делают китайцы в этот день и какую традиционную пищу едят.

Цинмин (清明节, пиньинь: Qīngmíngjié, палл.: Цинминцзе) — «праздник чистого света», — традиционный китайский праздник поминовения усопших, который отмечается на 104-й день после зимнего солнцестояния (15-й день после весеннего равноденствия). Как правило, выпадает на 5 апреля. В этот день китайцы выезжают на природу, чтобы насладиться наступлением весны, и посещают могилы предков (扫墓 sǎomù буквально: «подметать могилы»).

История и традиции праздники цинмин

Свое начало праздник берет во времена династии Чжоу (около 2500 лет тому назад). Это единственный календарный праздник в Китае, который имеет постоянную дату в «солнечном» варианте — 5 апреля.

Цинмин знаменует собой конец весны, время, когда повсеместно ведутся пахотные и посевные работы. Всем известно, что в этот день принято посещать родовые могилы, прибирать их, оставляя пачки жертвенных денег (или иные символичные предметы), поэтому Цинмин также принято называть «Днем обметания могил».

Традиции празднования цинмина, праздник в Китае 4 апреля

Также он называется «Днем холодной пищи». Дело в том, что в древние времена в канун Цинмина было принято гасить в очагах огонь и питаться исключительно холодной едой. Но и по сей день эта традиция сохранилась в Китае: в течение 1-2 дней до празднования 清明 горячую пищу есть не полагается. Цинмин и День холодной пищи, по сути, схожи, и с течением времени, они, в конце концов, превратились в один праздник, поэтому он стал еще одним из названий 清明. В результате этот праздник перерос в полный глубокого смысла день памяти усопших предков.

Цинмин что едят на праздник

Из холодных блюд, характерных для праздничного стола, стоит отметить цинтуань (青团) — сладкие рисовые шарики зеленого цвета.

Эта еда распространена в провинциях Цзянсу и Чжэцзян, и ее принято есть во время 清明. Традиция лепить цинтуань, также как и сам праздник, уходит своими корнями во времена династии Чжоу. Другой традиционной едой в Дни холодной пищи является «очищенный зеленый рис» — можно сказать, что это вариация цинтуань. Его готовят из клейкой рисовой муки, смешанной с зеленой полынью, которой издревле приписывали магические свойства (в некоторых же случаях используется сок из корня корстра безостого) и фаршируют сладкой пастой из бобов. Этот вид легкой закуски получил распространение около 100 лет тому назад. Готовить же цинтуань, в целом, несложно:

  • Нужно вымыть листья полыни, а затем их мелко нарезать. Измельчить с помощью блендера, добавив немного воды.
  • Смешать рисовую муку и измельченную полынь, доведя тесто до консистенции, когда из нее будет можно формировать шарики. Затем, для закрепления цвета, добавить ложку масла.
  • Поделить тесто на равные кусочки.
  • Нафаршировать заготовку из теста сладкой пастой и скатать шарики,
  • после чего завернуть их в листья бамбука.
  • Варить на пару 15 минут, после чего блюдо можно подавать к столу.

В основном цинтуань используются в качестве праздничного блюда, вносящего ноту свежести. Внешне сладкие рисовые шарики должны быть нефритово-зеленого цвета, клейкие и сладкие на вкус.

День поминовения усопших в Китае. Легенды, ритуалы и традиционные угощения на Цинмин

Сжигание денег

В День поминовения усопших проводится известный ритуал шаочжи (烧纸 shāozhǐ) — сжигание муляжей. Китайцы верят, что на тот свет с покойным отправляется все, чем он пользовался при жизни. Поэтому люди сжигают ритуальные деньги (金纸 jīnzhǐ), а также бумажные макеты других важных вещей: от часов до машин и домов. Считается, что все это пригодится умершему родственнику в загробном мире.

Возможно, эта традиция пошла от обряда хранить дома трупы близких. Однажды у бедного ученого умерла мать. Он не мог купить гроб и провести похороны, поэтому оставил тело дома. Постепенно такая практика распространилась по всему Китаю. Хранение трупов умерших родственников стало показателем «сыновней почтительности» (孝 xiào). Потом у одного чиновника тоже умерла мать, но он не захотел оставлять тело дома. Мужчина отнес его в даосский храм. Смрад от трупа стал невыносимым, и монахи решили разжечь бумагу в надежде избавиться от запаха. Чиновнику они сказали, что подобным образом приносят жертву духу умершей женщины. Кроме этого, монахи уверили, что умершие могут использовать сожженные деньги на том свете. Вскоре ритуал стал традицией.

В Китае активно зарабатывают реальные деньги на ритуальных. «Банкноты для мертвых» вместе с другими подарками для усопших продаются в обычных магазинах. Изготовители денежных муляжей внимательно следят за изменениями настоящих купюр. Их трансформации тут же отражаются на внешнем виде «денег мертвых».

Что готовят на Цинмин

Традиционные блюда Цинмина — рисовые шарики цинтуань (青团 qīngtuán). Они готовятся из клейкой рисовой муки с начинкой из сладкой бобовой пасты. Иногда в пароварку также добавляют листья тростника для придания особого вкуса.

Очень популярны жареные нити из теста саньцзы (馓子 sǎnzǐ), каша из цветков персика и улитки цинминло (清明螺 Qīngmíngluó). Часто китайцы готовят роллы чуньбин (春饼 chūn bǐng). Это завернутые блинчики с овощами, которые считаются одним из символов наступившей весны. Обычно лакомства делают заранее, чтобы в сам праздник отдыхать.

Источник

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Праздник мертвых где проходит
  • Праздник мертвой листвы ахматова
  • Праздник ментов какого числа
  • Праздник ментальной арифметики
  • Праздник ментальная карта