Праздник молодого итальянского вина

Праздник молодого вина - Novello. Когда в Москве наступает сезон снега, в Тоскане и Венето приходит время молодого вина. Оно кончится раньше, чем растает снег.
Праздник молодого вина - Novello
Праздник молодого вина – Novello

Novello (молодое итальянское вино)

Когда в Москве наступает сезон снега, в Тоскане и Венето приходит время молодого вина. Оно кончится раньше, чем растает снег. Легкому, отдающему яблоками и малиной vino novello не судьба дожить до старости: три месяца – вот и вся его жизнь. Роман с novello короток и пленителен. И его всегда хочется повторить.

Дилетанты обычно называют vino novello (вино новелло) “итальянским beaujolais noveau (божоле нуво)”. И ошибаются. С сухим божоле его не менее сухого итальянского ровесника роднит только цвет – густой рубиново-красный, крепость – не меньше 11 градусов, более чем юный возраст – два месяца и соответственно правило, согласно которому разливать это вино можно только в год урожая. Хотя метод приготовления, получивший в своем современном виде название углекислой мацерации, один и тот же: в емкость, в которой виноград превращается в вино, засыпаются не отдельные отборные ягоды, а целые гроздья. В чан закачивается углекислый газ, благодаря которому вино зреет, но не бродит, обретая в считанные месяцы свои едва заметные пузырьки, ощутимые только языком, но не глазом, и легкий фруктовый вкус, совсем не изысканный, но зато и нетребовательный к гастрономическому сопровождению.

Сопровождая кашу

“Это вино можно сопровождать чем угодно – сырами, мясом, пиццей, то есть практически любыми блюдами, – посоветовал корреспонденту “Известий” сомелье ресторана “Адриатико” Владимир Чумаков, – новелло больше аперитив, чем дижестив”. С ним в полной мере согласилась директор ресторана Cibo e Vino Наталья Назарко: “Оно подойдет к чему угодно – и к сыру, и к пасте, его можно даже пить с водой, простой или газированной”.

Именно так, пополам с водой, новелло обычно дают в Италии детям. И под новелло действительно отлично идет все, от спагетти с мясными соусами до крольчатины, сыра, каштанов и десертов. Теперь, когда мода на новелло достигла в Италии своего апогея, никто не запретит съесть под новелло даже рыбу. Однако, если обратиться к традиции, которая, несмотря на кажущуюся вседозволенность, коснулась и новелло, самое идеальное блюдо в сопровождение молодого вина – кукурузная каша полента.

Пьетро Ронгони, шеф-повар ресторана “Фиделио”, даже ввел ее в свое сезонное меню: “Горячая кукурузная полента с белыми грибами и мясом, тушенным в вине, – хорошая крестьянская еда, новелло – молодое дешевое вино, они очень подходят друг другу. Это еда севера Италии – у нас всех, кто живет севернее Флоренции, называют полентони. В ноябре там уже холодно, и горячая полента с белыми грибами и бычьими хвостами, которые два часа тушатся в хорошем красном вине, очень подходит новелло. Кроме того, теперь в Италии это стало модно – крестьянское вино и крестьянская еда”.

Правила виноделов

Пока лет 10 назад мода на новелло не заставила итальянцев обратить внимание на собственное молодое вино, все в Италии пили в ноябре божоле. А теперь мало того что жители Апеннин употребляют в сезон только новелло, все чаще их примеру следуют и иностранцы, предпочитая итальянскую версию молодого вина французской. Впрочем, все версии – дело вкуса. Потому что напитки действительно совершенно разные.

Только при изготовлении новелло гроздья винограда под прессом замораживаются до минус 40 градусов, и лишь затем в чан закачивается углекислота. В случае с божоле процесс идет иначе. Кроме того, в отличие от новелло божоле живет не два-три месяца, а два-три года, иногда даже четыре. Хотя маэстро Ронгони настаивает на том, что получить удовольствие от божоле нуво можно только в первые месяцы его жизни.

Наконец, божоле и новелло делаются из разных сортов винограда. Если на божоле нуво идет один-единственный сорт винограда гамэ, произрастающий в единственной географической точке по имени Божоле, то новелло можно делать из семи сортов – альянико, каннонау, барбера, мерло, каберне совиньон, корвина, рефоско. И даже в разных регионах – но только в тех, которые дозволяет закон, писанный в стенах Тосканского института новелло: в Венето, Тоскане, Трентино, Пьемонте и Ломбардии. Так же строго соблюдаются правила торговли вином. Священный день, который у каждого россиянина ассоциируется с Великой Октябрьской социалистической революцией, в сознании итальянца – тот рубеж, после которого новелло льется рекой. До наступления этой даты новелло продают только за границу: если вино вывозят по воздуху, то с 25 октября, а морем – начиная с 10-го.

Ко всем писаным правилам добавляется неписаный опыт, позволяющий точно, вплоть до часа, соблюсти время выдержки новелло: если передержать, вино станет терпким и резким, недодержать – слишком легким и светлым. И пить его следует не теплым, как принято в отношении красного вина, а охлажденным, примерно до 11-12 градусов, как любое игристое вино. Это легко запомнить: температура должна быть такой же, как крепость.

Пахнет садом

Новелло – самое хмельное вино. При минимуме градусов, как и любое молодое вино, оно действует иногда сильнее крепкого алкоголя. И многие осознают это слишком поздно, увлекаясь этой свежестью, легкостью и фруктовым вкусом.

“Уникальность Novello – в его свежести, – говорит Наталья Назарко, – как, например, в свежевыжатых соках или свежесваренном пиве. Хотя вино представляет собой купаж остатков, оно как пирожное “картошка”: хоть и из остатков, но вкусно. Оно пахнет фруктами, у него кислое послевкусие, и его тяжело пить. Если выпить больше двух бокалов, болит голова – как от алкогольных коктейлей”.

Пьетро Ронгони: “Как любое молодое вино, новелло опасно пить много. Как только вы встанете из-за стола, вы это тут же почувствуете. Но его очень приятно пить – новелло всегда пахнет фруктами. Попробуйте – и вы почувствуете запах сада, яблоко, грушу. Это происходит оттого, что в Италии в саду виноградники обычно сажают между фруктовыми деревьями, и виноград впитывает их запахи”.

И видимо, не только их. Владимир Чумаков, например, настаивает, что “в букете новелло – ноты лесной фиалки, лесных ягод и непременно малины”. Видимо, прелесть новелло – одна из его прелестей – в том и состоит, что каждый страждущий услышит в нем любимый запах – тот, о котором мечтал с лета.
Верхом на осле

Традиция гласит, что новелло начинается с осла. Так было принято когда-то: в начале ноября в деревню пригоняли ослика, о бока его бились дамиджаны – гигантские сосуды, в дамиджанах плескалось вино. Что это было за вино? Новелло? Или, может быть, обычное молодое вино вроде того, которым угощал своих собутыльников тысячелетия назад Вакх? Скорее всего последнее. Потому что профи считают, что настоящее новелло родилось лишь в XX веке, причем во второй его половине.

В те годы, когда во Франции поздней осенью уже давно упивались божоле нуво, итальянцы самозабвенно трудились над созданием великих вин, не беря в расчет дешевые молодые и не осознавая, что и на них можно сделать хорошие деньги. И так бы продолжалось, если бы не Марио Фатинель, основавший в 1969 году свое винное дело, и не его третий, младший, сын Лорис, сыгравший в семейной сказке роль Ивана-дурака. В отличие от двух старших братьев он сделал ставку на молодое вино – и победил. Именно его стараниями и молитвами на северо-востоке страны снова появилось молодое вино в бутылках, которое рекламировалось и поставлялось в рестораны и магазины.

Право первенства Фатинеля оспаривает только семья Антинори. Члены знаменитого винного семейства настаивают, что родина нового новелло – отнюдь не северо-восток и не Фриули-Венеция-Джулия, а, напротив, Тоскана. И именно Антинори переняли у французов метод углекислой мацерации, и было это в 1975 году, после которого Италия осознала всю серьезность вопроса и поставила-таки производство новелло на поток. 5 ноября 1987 года Ассоциация сомелье Италии устроила в Виченце первый салон молодого вина. В 1988-м был основан L’Istituto del Vino Novello Toscano – Тосканский институт молодого вина, а 26 сентября 2000 года – L’Istituto del Vino Novello Italiano (Институт молодого вина Италии). И итальянцы пересчитали наконец своих производителей вина – их оказалось всего 98, и ни одной маркой больше.

Зачем все это? Неужели только ради того, чтобы не допустить подделок? Или дать достойный отпор божоле? А хоть бы и так. Важно не почему это сделали, а что получили в итоге. А в итоге получили новелло. Для которого надо дождаться ноября, запастись сырами, кукурузной мукой и жареными каштанами и пить, пить… Чтобы выпить все до той поры, когда новелло перестанет быть новым.

Источник: Известия

С опустевшими виноградниками осень встречать слаще. Розлив божоле, новелло и федервайсера генерирует карту актуальных направлений для путешествий: ведь чтобы продукт не растерял вкус и аромат, пить его нужно немедленно. Праздники молодого вина начинаются в Европе с сентября, потому сейчас время собирать чемодан и запоминать, какой подойдет сыр (спойлер: камамбер или бри).

Осень издревле была для виноделов часом икс. Благодаря бокалу едва добродившего вина хозяева плантаций решали, стоит ли сотрудничать с производителем в будущем году. Главная винная дата в календаре и сегодня – 11 ноября, День святого Мартина, ставшего Дионисом христианского розлива. Тогда, за ужином с обязательным запеченным гусем и свежим напитком, отмечают своего рода День рождения первого в году вина. И в каждой стране оно получило особенное имя: федервайсер в Германии, штурм – у австрийцев, а в Чехии – бурчак. Традиция празднования настолько стара и прочна, что наследила в европейском фольклоре – от итальянской пословицы «На святого Мартина открывай бочку и пробуй вино» до распространенного в Хорватии «Святой Мартин, продырявь бочоночек!». Сегодня сбор винограда и праздники-фестивали начинаются с сентября, а к концу осени погребочки всего континента охотно распахивают двери, чтобы довольные дегустаторы ползли восвояси на бровях.

Что такое молодое вино?

Отличия начинаются с сорта винограда: как правило, для молодого вина без зазрения совести используют скоропортящиеся ягоды. Такая история, например, у самого знаменитого из них, сухого вина божоле. Существенная разница сосредоточена в технологии: для свежего вина плоды не давят, но на небольшой срок оставляют бродить герметично закрытыми в большом количестве углерода. Voila! Максимум вкуса и цвета за минимальное время. Правда, из-за спирта и полифенолов выпить это придется в течение года.

Молодое вино считается почти панацеей. Ценители охотно верят, что оно очищает сосуды от холестерина, выводит токсины, повышает аппетит и берет на себя даже профилактику простуды. А навредить может разве что аллергикам или обладателям проблем с печенью.

  Как пить?

Молодое вино долго не хранится. Уберечь его от старения нужно в первые 6-12 месяцев после изготовления. Обращай внимание на даты: крайним сроком розлива считается 31 декабря года, когда собран урожай винограда. В этом напитке ценится не столько его качество или букет, сколько сам ритуал. Дегустируй охлажденным до 13 °С. Дополни священнодействие сырной или мясной нарезкой.

Франция: Праздники божоле нуво

Третий четверг ноября во Франции – День божоле нуво, La Fete de Beaujolais nouveau. Поначалу праздник был коммерческой уловкой (с этого дня вино массово поступало в продажу), но прижился так хорошо, что скоро стал традицией. Незадолго до праздника в городах появляются плакаты: «Le Beaujolais Nouveau est arrive?!» («Божоле Нуво прибыло?!»). Само торжество начинается в полночь: среди ярмарок грохочет салют, а из установленных заранее на площадях бочек льется свежее вино. Самые бурные действа проходят в Бургундии, потому что там, на плантациях севернее Лиона, для божоле выращивают красный виноград Гамэ.

Божоле портится быстро, но это не его проблема, а твоя. Французские виноделы Жюль Шове и Жорж Дюбеф, чтоб успеть распродать напиток, сформулировали его концепцию так: «Раз вино не хранится, его нужно немедленно пить!»

Божоле портится быстро, но это не его проблема, а твоя: раз вино не хранится, его нужно немедленно пить!

Только в регионе Божоле осенью проходит 120 праздников молодого вина. Франция не скупится на торжества и в других провинциях: не меньше веселья гарантируют на берегах Луары и Роны, в Турени, Гайяке, Кот-дю-Роне или Лангедоке. Самый красочный праздник – Ле Сармантель (Les sarmentelles – «побеги виноградной лозы») в городе Боже. Туристов и любителей божоле нуво там ждет торжественное шествие с музыкой и факелами от виноградников к центральной площади. Азарт просыпается у визитеров к утру. Победителю состязания, который выпьет больше всего божоле, обещано столько вина, сколько весит он сам или она сама. Даже если воздержаться от конкурсов, погружение в атмосферу обеспечат фейерверки, бесплатная дегустация и радостные крики: «Прибыло божоле нуво!» («Le Beaujolais Nouveau est arrive»!)

Праздник набрал такую популярность, что перекочевал на соседний континент, как некогда туда переехала французская виноградная лоза. Около полувека День божоле нуво ежегодно отмечают в США (в Лос-Анджелесе, Ньюстоне, Сиэтле и Шарлотте), дегустируя и калифорнийское молодое вино, и импортное божоле нуво прямиком из Старого Света.

Италия: Праздники новелло

В конце октября и в начале ноября от севера до юга Италии у всех на устах новелло, местное молодое вино. В отличие от французского, оттенок у него ярко-красный из-за большого количества углекислоты. И если божоле в изготовлении верно единственному сорту винограда, Гамэ, на итальянских виноградниках разбегаются глаза: вместе с популярными Мерло, Каберне и Совиньоном в производстве встречается десяток других виноградных вариаций. Единственное условие – ягода должна быть красной.

По дате, открывающей сезон, новелло опережает божоле на две недели благодаря более мягкому климату Апеннин. Но схема празднования та же: фестивали с музыкой, танцами, состязаниями, гуляньями и дегустациями «новорожденного» вина охватывают внушительную территорию. К началу ноября энотуристов (то есть, винных туристов) с охотой ждут винодельни в Тоскане, Пьемонте, Венето, Марке и на Сицилии и Сардинии.

Празднования сбора виноградного урожая, с маскарадами и традиционными гонками на ослах, в Италии цвели еще в XVII веке. Cовременная версия торжества получила начало только полвека назад. Сейчас винный сезон по-прежнему открывается в День святого Мартина, но не 11, а 6 ноября. Плеяду дегустаций начинает Национальный салон вин новелло (Salone Nazional edel vino nouvello) в Виченце: первый день – для профессионалов, а затем новелло могут пробовать все желающие. Раньше, чем в других регионах, в Виченце празднуют «Новелло на площади» (Novello in piazza), где виноград можно даже подавить. А на ярмарочных рядах, между лавками ремесленников и уличными артистами, найти удастся не то что новелло, но даже жаркое на гигантском вертеле.

В конце октября от севера до юга Италии у всех на устах новелло, местное молодое вино.

Под патронажем Движения за Винный Туризм (Movimento Turismo del Vino) в Италии ежегодно празднуют День святого Мартина в винном погребе. Ради этого винногастрономического события в разных регионах страны 200 винных погребов приглашают на дегустацию новелло вкупе с местными продуктами, собранными в новом сезоне.

Кроме крупных гуляний, чествующих свежее вино, есть десяток колоритных локальных ивентов. В тосканском городе Виньянелло подобный праздник разрастается до масштабов средневековой ярмарки. Фестиваль новелло и молодого оливкового масла (Festa del vino e dell’olio novello) не оставит без хлеба и зрелищ: к традиционным блюдам и актуальному напитку прилагаются исторические реконструкции и увеселения в духе жонглеров или глотателей огня. В регионе Эмилия-Романья с конца октября и до наступления зимы каждую субботу виноделы принимают гостей, угощают их и рассказывают винные истории. А по воскресеньям, в рамках этого же события «Виноградари в энотеках и дегустации в лавках» (Vignaioli in Enoteca e Banchi di Assaggio), там пробуют вина, сравнивая разные годы урожая и методы изготовления.

В первую неделю ноября на Портовой площади в Бардолино устраивают собственный праздник молодого вина la Festa del Novello: важное винодельческое событие в этих широтах, потому что именно «Бардолино Новелло» (Bardolino Novello) первым из молодых напитков получило сертификат DOC (Denomiazione di origine controllata – «Наименование, контролируемое по происхождению»). Своя атмосфера в Апулии, где на ноябрь ежегодно приходятся трехдневные празднества в честь первого вина нового урожая – Фестиваль Новелло (Novello in Festa). Куда на карту ни глянь, осенью Италия становится сплошной энотекой.

Испания: Вендимия и праздники вино нуэво

Вино нуэво (Vino nuevo), молодое вино, в Испании не делает столько ажиотажа, сколько в соседних странах. С большей радостью местные потягивают зрелые вина, добротно выдержанные в дубовых бочках. Но мода на молодое вино не прошла стороной, а спрос породил предложения: с конца 90-х годов прошлого века в гонку винодельческого вооружения втянулась и Испания.

С конца 90-х годов прошлого века в гонку винодельческого вооружения втянулась и Испания.

Праздники сбора винограда, вендимия, начинаются в сентябре. И особенного внимания заслуживают в Андалусии, где свежее вино называют «мосто». В календарь вноси вендимии в Монтилье и в Херес-де-ла-Фронтера, а венчает все Королевская вендимия в Пальма-дель-Кондадо.

Когда молодое вино готово разливаться по бокалам, испанцы не устраивают пышных гуляний, с какими встречают божоле или новелло. Местные предпочитают под вино нуэво тихие посиделки с куском только что поджаренного на огне окорока. Если захочешь увидеть, как это происходит, в ноябре отправляйся в Малагу или Колменар на ярмарку мосто и часины – молодого вина и кровяной колбасы. Дегустировать только в аутентичном тандеме!

Германия: праздники федервайсер

По части напитков есть в Германии еще кое-что стоящее, кроме пива. Местные виноградники переплюнут ожидания и живописностью, и урожаем. У Рейна или, к примеру, у реки Ар традиция виноделия так прочно вросла в немецкую повседневность, что превратилась в образ жизни.

Молодое вино в Германии называют федервайсер (Federweißer), в переводе – «с белыми перышками», которые напоминает белесый осадок дрожжевых частиц. Технически эта субстанция – виноградное сусло, которое начало бродить, но готовым напитком еще не стало. Попробовать федервайсер можно только осенью, в сентябре или октябре в зависимости от региона. Пускай мутноватая жидкость не смущает дегустатора: все под контролем, ведь это свежее вино. Нюансы найдешь и в цветовой гамме: кроме красных ягод немцы в ход пускают и белые.

Осенью во многих городах Германии для продажи молодого вина ставят ларьки и придорожные трактиры. Кроме прозаичной дегустации купленного федервайсера, выпить можно и на виноградарских праздниках в честь нового урожайного сезона. За крупными феериями направиться стоит на Германский праздник сбора винограда в городе Нойштадт-ан-дер-Вайнштрасе (Neustadt an der Weinstraße) или на Праздник осени в Рюдесхайме (Rüdesheimer Herbstschluss) в Райнгау. Последний внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО, потому атмосфера на винном торжестве там обещает быть особая. За рафинированным локальным своеобразием – в винодельческую деревушку Майшосс (Mayschoß) в долине реки Ар. Ее население едва переваливает за тысячу человек, но местный фестиваль вина, который занимает все октябрьские выходные, знаменит не хуже других. Колоритный праздник федервайсера устраивают и виноградари Саксонии. Все прелести сельского винопроизводства можно прочувствовать, к примеру, в селе Дисбар-Зойслице (Diesbar-Seußlitz) недалеко от Эльбы.

Австрия: праздники Юнгер Остеррайхер, Хойригер

Пора надевать охотничью шляпу с пером и отправляться на дегустацию! В Австрии большую часть вин производят в Штирии, а местные молодые вина с 1995 года продаются под общей маркой Юнгер Остеррайхер (Junger Osterreicher). Ежегодно в начале ноября праздник Юнгер Остеррайхер проводят в Вене, в Австрийском музее современного искусства, на выставке молодых художников. Этот вернисаж с 11 ноября подхватывает Хойригер (Heuriger), так по-другому называется австрийское молодое вино по месту, где на суд публики его представляют производители. По традиции, владелец хойригера мог продавать напиток из винограда только своих плантаций, причем не больше 300 дней в году.

Как и федервайсер, австрийское молодое вино может быть и красным, и белым, и розовым. Белое местные называют «Штурм». На заметку начинающим сомелье: в отличие от божоле нуво или новелло ни штурм, ни федервайсер не считаются собственно винами, скорее это подбродившее сусло.

Чехия: Бурчак

Славянский винодельческий рейв стягивает энофилов Чехии, Словакии и Хорватии и чешских городах. В Брно, Праге, Карловых Варах и в мелких городах с сентября проходит сбор винограда и параллельно – его празднование, укомплектованное всеми видами народных развлечений. Попробовать стоит продукты, которые изготовили на небольших семейных винзаводах Микулова, Зноймо, Мельника, Моравии или, к примеру, Чейковицких погребов тамплиеров. С наступлением урожайного сезона дегустатору в Чехии обязательно подсуетят к вину местные сыры, колбаски и запеченного гуся с капустой.

С наступлением урожайного сезона дегустатору в Чехии обязательно подсуетят к вину местные сыры, колбаски и запеченного гуся с капустой.

Бурчак – это вино, которое нужно «поймать» в первые дни брожения, пока соотношение сахара и алкоголя в нем остается равным. Нужно успеть вовремя остановить процесс, а бутылки с бурчаком – держать открытыми целый день, чтобы к напитку попало побольше воздуха. Винодельческая традиция в Чехии развивается, как и в Италии, примерно с XVII века. Потому за столетия на осень выработали идеальный праздничный план: весь сентябрь страна празднует сбор виноградного урожая: 13, 20-21 и 27-28 сентября – в Праге; 3-5, 12-13 и 11-14 сентября – в Южной Моравии. А немного погодя, на Святомартинские торжества, уже пора откупорить чешское божоле.

Фото by Peter Bender

Вино – напиток, имеющий в Италии статус священного. Сколько уже было сказано хвалебных эпитетов в его адрес, сколько людей по всему миру наслаждаются его неповторимым вкусом! Традиции употребления этого напитка в Италии уходят своими корнями в глубину веков, а одна из главных – Праздник молодого вина – почитается в наши дни ежегодно в начале ноября.

«Виновником» торжества каждый год становится молодое итальянское вино, называемое «Novellо». Подобные праздники характерны для стран Европы со сложившимися вековыми традициями виноделия: Италии, Испании и Франции. Итальянцы, между тем, не являются родоначальниками этого торжества – его история на Апеннинах насчитывает лишь пятьдесят лет, и позаимствован он был у соседей-французов, проводящих каждый третий четверг ноября фестиваль вина «Божоле». В Италии, из-за особенностей ее географического положения, напиток готов к употреблению на две недели раньше.

11 ноября, день Святого Мартина, являет собой нечто вроде «винного Спаса», после которого официально разрешено употреблять вино последнего урожая. Продавать «новелло» будут в течение трех месяцев начиная с этой даты, однако у специалистов относительно этого срока большие сомнения – по классическим правилам виноделия, пить молодое вино можно только до конца декабря, ведь после этого оно начинает «стареть» и утрачивает некоторые вкусовые качества, которые придают «новело» легкость и насыщенный фруктовый аромат.

Типичное «Novello» — красное сухое почти не хмельное вино с легкими ягодными тонами, производимое из винограда Каберне сортов Совиньон и Мерло. Одним из лучших производств, специализирующихся на изготовлении этого напитка является итальянская винная компания «Fantinel», использующая сырье со своих собственных виноградников.

Италия любит праздники – здесь не бывает «проходных» торжеств, особенно если говорить о традиционных датах. Особенно активно веселится область Тоскана – один из основных винодельческих регионов Апеннин. Праздник молодого вина встречает живейший отклик не только со стороны потребителей этого напитка, но и со стороны продавцов «Novello» — по всей Италии в этот день с десяти утра до шести вечера открыты сотни забегаловок и погребков, предлагающих бесплатно отведать различные сорта «вновь родившегося» вина. Во многих городах организуются различные увеселительные мероприятия, привлекающие местных жителей и любопытствующих туристов – начиная от костюмированных шествий и заканчивая традиционными гонками на ослах.

Источник: портал «Италия по-русски» 

«Le Beaujolais est arrivé!» (с фр. — «Божоле прибыло!») – девиз праздника, который каждый год начиная с 19 ноября и всю неделю отмечают все уважающие себя ценители вина. Узнали у сомелье Perelman People Лены Лебедевой, почему в этот день не стоит пить божоле-нуво и чем его заменить.

Об истории праздника

Праздник придумал Жорж Дюбеф, который в свое время понял, что южный регион Божоле несколько поник на фоне великой Бургундии. Дюбеф посвятил его божоле-нуво, которое производители делают достаточно быстро: собирают виноград, а в начале ноября уже разливают и пускают в продажу. На такой рекламе молодое вино заслужило славу и теперь популярно во многих странах мира. Например, такой же праздник есть в Италии.

Праздник божоле: что пить и как отмечать

Фото: Getty Images

О вине божоле-нуво

Как правило, виноград для молодого вина никто не сортирует, поэтому он невысокого качества. Его собирают чуть ли не в самосвалы, а когда он доезжает до винодельни, то нижние слои уже начинают под давлением бродить. Чтобы консервировать молодое вино, добавляют большое количество диоксида серы, поэтому на следующий день от одного бокала часто болит голова.

О божоле в России

Еще десять лет назад в России был не такой развитый уровень представлений о вине: не так много винных школ, блогеров. Тогда божоле было распространенным праздником, и все тоннами продавали божоле-нуво.
Сейчас в Москве модные винные места его не празднуют, а о божоле-нуво вовсе не говорят. В регионах наоборот до сих пор можно иногда встретить на полках божоле-нуво пятилетней давности, хотя его нельзя хранить больше года.

Как актуально праздновать божоле

Мы в Перельмане не про божоле-нуво, мы про божоле в целом. Поэтому
праздник мы отмечаем расширением винной карты, добавляя в нее вина из сорта винограда гамэ.
Мы показываем гостям, что божоле – это полноценный винный регион, что в нем есть вина, которые меняются. В нем есть рука мастера, в нем есть маленькие виноградники, которые отражают конкретную местность.

Праздник божоле: что пить и как отмечать

Фото: Getty Images

Мы рассказываем, что исторически там делали потрясающие вина, и сейчас их вслепую ставят с винами Бургундии. За коллекциями некоторых производителей даже охотятся.

Чем заменить божоле-нуво

Регион божоле – это всегда не высокоалкогольные, тонкие, элегантные вина с шелковистым танином. Мой фаворит – легендарный производитель Жан Файяр, для меня это звезда и отражение стиля божоле. Он производит вина с виноградника на холме Кот дю Пи. Там местность, способная давать великие вина.

Как правильно пить божоле и с чем его сочетать

Божоле нужно наливать в декантер, в большой бургундский бокал – ему нужно давать возможность подышать и показать себя в своем разнообразии.

Праздник божоле: что пить и как отмечать

Фото: Getty Images

У гамэ нет тяжелой структуры или мощности, так что его можно пить и утром, и вечером. После одного-двух бокалов вы с легкостью встанете из-за стола и переделаете еще много дел.

Эти вина отлично сочетаются с гастрономией: нужно брать что-то без лишней яркой заправки, уксусной или каперсной истории. Подойдет тартар, стейк, мясная паста или паста с анчоусами, пицца с грибами или с колбасками. Из закусок – брускетты, баклажаны, рагу, паштеты.

18+, чрезмерное употребление спиртного опасно для вашего здоровья

Сегодня весь винный мир празднует день молодого вина — божоле нуво. Что вы знаете о божоле нуво и традиции пить незрелое вино? Знаете, к примеру, почему после него гарантированно болит голова? Или из-за чего этот раскрученный праздник считается провалом маркетинга? 

Как празднуют День божоле? 

На родине божоле во Франции на главные площади городов ставят бочки с молодым вином. В полночь их открывают и начинается праздник. Интересно, что вино продается метрами… бутылок, выстроенных в ряд. Соответственно, следующий день обычно является выходным. 

Праздник Божоле 1.jpg

Так болит ли после божоле голова? 

Если вы покупаете бутилированное божоле — нет. Но если вы пьете молодое вино этого года на ноябрьском фесте или винодельне, скорее всего, без аспирина наутро вам не обойтись. Причина — в способе производства. Виноград собирают в августе-сентябре. Соответственно к ноябрю он ещё толком не перебродил. Кроме того, виноделы-организаторы праздника часто идут на хитрость — используют т.н. карбоническую мацерацию — в чан запускают углекислый газ, и ягоды винограда начинают взрываться и очень быстро отдавать все вкусовые свойства. Это не вредно (все официально разрешено евростандартами, но от большого количества серы практически у всех болит голова. 

Праздник Божоле 2.jpg

Кто придумал день молодого вина? 

Божоле — часть Бургундии и название вина. Его делают из винограда сорта гаме. Вина из гаме получаются фруктовые, но простоватые и недолгоживущие. Конкурент гаме в Бургундии — знаменитый пино-нуар. 

В истории гаме был момент, когда этот сорт едва не вытеснил пино-нуар с виноградников. Это было в XV веке. Качество красных вин Бургундии, подаваемых к королевскому двору, резко ухудшилось. Выяснилось, что 2/3 виноградников пино-нуара мудрые крестьяне, которые продавали виноград на переработку, вырубили и заменили на гаме. Пино — очень капризный сорт и неурожайный, гаме, наоборот, очень урожайный, не болеет, стойкий к морозам. Вкус простоват, но крестьянам это было не важно. Тогда герцог Бургундский издал указ, в котором под страхом смертной казни, виноделы обязаны были вырубить сорт гаме. 

Праздник Божоле 4.png

Во второй половине XX века надо было поднимать виноделие, и маркетологи тех лет придумали этот праздник. Основой стал закон, позволяющий продавать молодое божоле с середины ноября, в то время как молодые вина других сортов разрешено пускать в продажу не раньше середины декабря. 

В 1980-е годы праздник божоле нуво стал греметь по всему миру.  За приличные деньги люди пили огромное количество скоропортящегося вина. Например, в 1993 году в одной английской пивной некий гражданин за первый бокал божоле нуво заплатил в эквиваленте $1450. Этот факт зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса.

Сегодня божоле нуво импортируют в 200 стран мира, в объеме 55 млн бутылок.

Праздник Божоле 3.png

В чем же провал маркетологов? 

Этот гениальный маркетинг практически похоронил имидж региона и желание покупать вина из Божоле вне праздника. Все забыли, что Божоле — это юг дорогой и престижной Бургундии, с соответствующим терруаром. Божоле оставался задворках винной истории. 

Сейчас местные виноделы пытаются возродить имидж Божоле, даже подают заявку на присвоение некоторым виноградникам уровня гран крю. Это очень долгая история для Франции, но сам факт говорит о том, что от этого вина не будет болеть голова. 

Праздник Божоле 7.png

Как выбрать «правильное» божоле? 

Вина Божоле ягодные, свежие, насыщенные и при этом не слишком танинные. Они замечательно подойдут к утке с ягодным соусом, паштетам, тартару, блюдам из свеклы. Но как понять, что в бутылке качественный продукт, а не молодое вино с избытком серы? 

  1. На этикетке НЕ должно быть написано НУВО. 
  2. Если написано Villages — это дополнительный плюс. Villages — это 39 деревушек, делающих вино неплохого для Бургундии качества. 
  3. Может быть написано название коммуны: Морган, Мулен-а-Вен, Флёри, Ширубль, Жульен и т.д.
  4. А если написано Cru, то перед вами вино очень хорошего качества. 
  5. Обычно божоле разливают в бутылки без плечиков, как и пино-нуар. 

Праздник Божоле 6.png

И не забудьте про фразу, которую говорят во всем мире: «Le Beaujolais est arrivé!» («Божоле идёт/пришло!»). Правда в США с 2005 года решили использовать другую: «It’s Beaujolais Nouveau Time!» («Время божоле нуво!»).

Автор Юлия Кочубей 

***

Читайте нас в Viber и Telegram

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Праздник морских фонарей геншин обои
  • Праздник молодого вина чехии
  • Праздник морских фонарей геншин катсцена
  • Праздник молодого вина тамань
  • Праздник морских фонарей геншин импакт фон