Праздник молодого вина божоле нуво 2022

Традиционно, в третий четверг ноября ровно в полночь, на французскую землю приходит праздник «Нового божоле» — молодого вина, изготовленного в небольшом регионе к северу от Лиона.Праздник «Божоле нуво» (Beaujolais Nouveau) появился во Франции в с...

Дата события уникальна для каждого года. В 2023 году эта дата — 16 ноября

Праздник «Божоле нуво» «Нового божоле» — праздник молодого вина (Фото: Anneka, по лицензии Shutterstock.com)

Традиционно, в третий четверг ноября ровно в полночь, на французскую землю приходит праздник «Нового божоле» — молодого вина, изготовленного в небольшом регионе к северу от Лиона.

Праздник «Божоле нуво» (Beaujolais Nouveau) появился во Франции в середине 20 века и имел под собой чисто коммерческую основу. В принципе вино из винограда сорта «гамэ», который традиционно выращивают в Божоле, заметно уступает по качеству продукции виноделов Бургундии и Бордо.

Некоторые французские монархи даже именовали божоле «отвратительным пойлом» и категорически запрещали подавать его к своему столу. Как правило, Божоле не приспособлено к долгому хранению, зато созревает быстрее, чем бордо или бургундские вина, и именно в молодом возрасте отличается довольно богатым вкусовым и ароматическим букетом.

Поразмыслив, виноделы Божоле решили обернуть недостатки своего продукта во благо и провозгласили третий четверг ноября праздником вина нового урожая. Этот рекламно-маркетинговый ход обернулся беспрецедентным успехом, и теперь день появления в продаже «Божоле нуво» отмечается уже не только во Франции, но и во многих других странах мира.

Один из показателей ежегодного мирового ажиотажа в третий четверг ноября зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса — в 1993 году за первый бокал Beaujolais Nouveau в одной английской пивной было заплачено $1450.

Постепенно праздник оброс своими традициями. Третий четверг ноября стал «днем винодела», днем, когда гуляет вся страна, и когда появляется возможность оценить насколько удачный урожай был в нынешнем году. Кроме того, это еще и популярная и модная традиция, которую придумали жители самой винодельческой страны в мире.

Как обычно, старт празднованию дают виноделы из городка Божо. Держа в руках зажженные факелы из виноградной лозы, они торжественным шествием выходят на городскую площадь, где уже установлены бочки с молодым вином. Ровно в полночь выбиваются затычки, и хмельные струи «Божоле нуво» начинают очередное ежегодное странствие по Франции и всему миру.

За несколько дней до праздника из небольших деревень и городов региона Божоле миллионы бутылок молодого вина начинают свой путь из Франции по странам и континентам, где его уже с нетерпеньем ждут в магазинах и кафе, ресторанах и клубах.

Для их владельцев провести у себя праздник молодого вина — дело чести! Между производителями даже происходит соревнование, кто первым доставит свое вино в ту или иную часть света.

Независимо от часового пояса дегустация Beaujolais нового урожая начинается в третий четверг каждого ноября. Даже получила распространение фраза «Le Beaujolais est arrivé!» (с фр. — «Божоле прибыло!»), служащая девизом для проходящих в этот день по всему миру празднеств.

Божоле нуво — это целый ритуал, большой языческий и народный праздник. Будучи универсальным, он приспосабливается к любой стране и вливается в любую культуру.

праздник молодого вина во Франции
Ежегодно в третий четверг ноября по всей Франции стартует праздник молодого вина — божоле-нуво. Наиболее красочно и масштабно этот праздник проходит в Лионе, и в коммуне Божо, от которой берет свое начало знаменитый винодельческий регион Божоле. По французским законам, продажа молодого вина свежего урожая стартует в третий четверг ноября и ни днем раньше.

Многие слышали про знаменитые вина Божоле. Своим названием они обязаны региону на северо-западе от Лиона. Праздник молодого вина Божоле Нуво собирает ценителей веселья и французских вин. Пожалуй нигде так не радуются новому урожаю винограда, как в Бургундии. В третий четверг ноября с 1951 года там отмечают праздник Божоле.

В этот день жители Франции и особенно региона Божоле, что в Бургундии, широко отмечают праздник молодого красного вина под названием Божоле Нуво. Отмечают надо отметить — с размахом! Десятки бесплатных дегустаций, народные гулянья и сумасшедшие продажи самого вина по всему миру — просто винный Octoberfest.

История и традиции праздника божоле-нуво

Праздничное шествие виноделов
Праздник начинается накануне — в среду, праздничным шествием виноделов с гигантскими гроздями винограда, факелами из лозы винограда, парадом бочек с вином.

шатры, лавочки с вином нового урожаяНа главных городских площадях устанавливаются огромные шатры для проведения банкетов. Чтобы присоединиться к уличному банкету, нужно заплатить примерно €80, причем покупать билеты лучше заранее

Бочки с вином Beaujolais Nouveau
В Божо праздник начнется в 16 часов, а в Лионе в 20. Проходит праздник очень весело, много музыки, танцы, веселые конкурсы, песни. Под залпы фейерверков откупоривают бочки и бутылки и начинается дегустация вина нового урожая.

Божоле-нуво это сорт молодого французского вина. Производится это вино из винограда сорта «гаме» в исторической области Франции Божоле в Бургундии. Пить молодое божоле рекомендуют охлажденным, а закусывать — мясом и сыром.

Традиция празднования «Божоле Нуво» возникла в XIX веке у виноградарей региона Божоле и имела чисто коммерческий характер.
Дело в том, что вино из винограда сорта «гамэ» заметно уступает по качеству гораздо более благородным напиткам из Бургундии и Бордо. Вино «Божоле» не приспособлено к долгому хранению, зато созревает быстрее, чем бургундские вина или бордо, и именно в молодом возрасте у этого вина очень яркий, ни с чем не сравнимый вкус Дегустаторы выделяют в его фруктовом букете нотки малины, вишни и смородины.

Виноделы Божоле решили ежегодно отмечать праздник вина нового урожая. Рекламный ход оказался удачным и привел к существенному увеличению роста продаж. Виноделы сумели превратить недостатки молодого вина в его достоинства. Фестиваль молодого вина божоле-нуво постепенно набрал популярности и теперь его посещают тысячи туристов из разных стран мира.

Особенностью божоле является то, что его можно пить как утром, так и вечером. Правда, далеко не всем по вкусу, а иногда и статусу молодое вино. По большому счету во Франции оно так и не приобрело даже статус полноценного вина, считаясь «бодрящим напитком», повышающим настроение на время фестиваля.
Нередко божоле сравнивают с «лимонадом».

Так ли это на самом деле? Чтобы ответить на этот вопрос, надо побывать на празднике «Божоле–нуво» и попробовать молодое божоле. Но столицу региона Боже можно посещать не только в дни праздника, а круглый год! Рекомендуем очень увлекательную экскурсию из Лиона по Божоле.

Как добраться в регион Божоле

Виноградники БожолеПокупать специальные туры для поездки на фестиваль Божоле-Нуво не стоит. Этот праздник является национальным и в 2022 году будет отмечаться по всей стране, так что оценить вкус и аромат молодого вина можно в любо городе Франции. Но побывать в это время на его родине — Божо — очень интересно.

Доехать проще из Лиона. В этом городе есть аэропорт, так что проблем с перелетом из Парижа или других городов возникнуть не должно. Далее из Лиона до Божо

Поездом

Идет около тридцати железнодорожных составов ежедневно. Стоимость билетов примерно 15€. Время в пути примерно 1 час 30 мин.
кнопка

Трансфер

Не хотите заморачиваться, можно заказать трансфер — Вас встретят с табличкой в аэропорту или заедут за вами в отель. Стоимость около 60€ — 75€

Вы можете самостоятельно найти и забронировать по выгодным ценам:
Авиабилеты , Отели, Трансферы, а так же Экскурсии и развлечения прямо сейчас.

Божоле нуво: когда в этом году праздник молодого вина

Божоле нуво (Beaujolais nouveau), каждый год попадает на прилавки в один и тот же день, в третий четверг ноября. В этом 2022 году это произойдет 17 ноября. Давайте узнаем об этом празднике и вине побольше!

Божоле нуво: когда в этом году праздник молодого вина

Getty Images

Божоле делается из винограда сорта «гамэ». Этот сорт считается далеко не самым благородным и престижным. И все же каждый год во всей Европе, а во Франции особенно, в назначенный день открывают бутылочку молодого вина.

Все минусы божоле нуво

Два месяца — это слишком небольшой срок для качественного вина. Для сравнения: некоторые выдержанные вина разрешены к выпуску на рынок лишь спустя 5-6 лет! А ведь божоле нуво надо еще успеть доставить более чем в сотню стран мира по обе стороны Атлантики! Так что при его изготовлении используется ускоренная технология. В результате вина получаются сладкие в аромате, но практически без танинов во вкусе. Относительно высокая кислотность придает им свежести. Пить такие вина легко, а ароматы засахаренных фруктов, ягод, банана и даже жевательной резинки нравятся очень многим.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Немного географии и истории

Далеко не все знают, что Божоле — область Бургундии, расположенная в самой южной ее части. То есть божеле нуво — это «родственник» едва ли не самых дорогих вин планеты. Правда, бургундцы из более престижных винодельческих областей вспоминать об этом не любят. Божоле, напротив, старается сблизиться со своими именитыми сородичами, чтобы придать себе значимости. Так или иначе божоле претендует на роль вин массовых и доступных.

Фраза «Божоле нуво прибыло» тоже родилась не вчера. В те времена не было винной прессы, поэтому люди в городах плохо представляли себе, что творится у крестьян. И когда прибывали первые бочки с вином нового урожая (часто по рекам на баржах, а то и на повозках), крики «Вино прибыло!» и впрямь оглашали город. Люди радовались: виноград уродился, вино сделано, значит, у крестьян все в порядке. Ведь вино тогда было больше чем алкоголем: оно было самым безопасным напитком, так как вода в городах зачастую была ужасного качества. Так что «Божоле прибыло» — это здорово!


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Время молодого вина

К слову, изначально самой ранней датой, когда божоле нуво можно было выпускать в продажу, было 15 декабря. Из-за Второй мировой, затронувшей всю Европу, в 1951 году дату сдвинули на месяц, на 15 ноября. Сегодня божоле нуво обычно экспортируют и доставляют в магазины заранее, а продавать начинают в один и тот же день по всему миру. А в 2005 году пришлось изменить слоган. Видимо, некоторым народам сложно выговаривать французское Le Beaujolais Nouveau est arrivé (читается «лё божоле нуво эт арривэ» с ударениями на последние слоги), поэтому сегодня в англоязычных странах чаще всего говорят: It’s Beaujolais Nouveau time (то есть «Время божоле нуво»). В самом Божоле в это время идет пятидневный фестиваль, а в Лионе ночное небо озаряется фейерверками.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пить или не пить

Пить ли божоле нуво, каждый решает для себя сам. Вино действительно слишком простое, зато понятное. Да, оно явно переоценено. Но оно дает возможность почувствовать принадлежность к глобальному событию. Недаром в странах, где традиционно любят масштабные мероприятия, божоле нуво по-прежнему пользуется большим спросом. Например, любят его японцы, которые, как известно, легко «импортируют» праздники других стран. Не менее ценно оно и для тех регионов, куда божоле нуво попадает немного. Главное — помнить одно: божоле нуво — вино молодое, и рассчитано оно на то, чтобы быть выпитым быстро, максимум в течение года. Если вы хотите прикоснуться к традиции, купите бутылочку и пейте сразу! Беречь божоле нуво, а уж тем более класть его на выдержку нет абсолютно никакого смысла! И кстати, согласно прогнозам специалистов, по сравнению с прошлым годом нынешнее божоле нуво будет менее кислым и более мягким.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не забывайте закусывать!

Угощение, то бишь закуска, для божоле нуво должна быть ему под стать: простая и незатейливая. Французы подают к молодому вину кайет (caillette) — нечто вроде холодца из свинины, печенки, сердца с добавлением свекольной ботвы, сельдерея и чеснока. Также хорошо подать к божоле дичь. Любую, тем более что сейчас сезон охоты. Из сыров лучшим по сочетанию будет козий или камамбер с мягкой корочкой.

Консультант: Владимир Глухов, винный блогер, член Российской ассоциации сомелье.

Почему здесь найдется что-то на любой вкус?

Какое на вкус Божоле Нуво? Этим вопросом вы можете задаться после 17 ноября 2022 года, когда это молодое вино поступит в продажу. Хотя праздник Божоле Нуво – традиция, известная очень многим, мало кто знает, что его органолептика меняется из года в год. С чем связано такое разнообразие? Сейчас разберемся.

Божоле Нуво – плод характера каждого винтажа

Вопреки распространённому мнению, Божоле Нуво разных винтажей совсем не похожи друг на друга. Обычно самые молодые вина являются наиболее характерными для текущего урожая: из-за очень короткого периода винификации такие вина ярче всего отражают стилистику винтажа. Таким образом, именно молодые вина – это выражение климата, терруара и специфики года, в который созревал виноград для них.
Например, особенно солнечный 2018 год наделил Божоле Нуво насыщенным цветом и ярким ароматом темных фруктов, пионов, специй и солодки. А 2021 год, холодный и дождливый, выразился в вине малиновыми и клубничными акцентами и одновременно свежей и легкой текстурой.

Почвы Божоле – сокровищница восхитительных молодых вин региона

Все молодые вина региона создают из одного и того же сорта винограда – гаме нуар. Но на 8 000 гектарах виноградников в Божоле и Божоле-Виль-Нуво гаме процветает на настоящей палитре почв. Здесь каждый участок имеет свою индивидуальность, благодаря большому разнообразию горных пород, происходящих из необычайной геологической истории (возраст почв составляет от 500 до 540 миллионов лет).

В общей сложности насчитывается более 300 типов почв, представляющих собой различные разновидности гранита, вулканических пород, песчаника, сланца, твердого известняка и глины. Синие, красные, зеленые, розовые, даже золотые – обширная цветовая палитра этих пород свидетельствует об их богатстве.

Для сравнения, вино, рожденное на склонах холмов в коммунах Божоле, сильно отличается от вин, виноград для которых был выращен в Божоле-де-Пьер-Доре. Каждое из них с гордостью демонстрирует свой уникальный характер.

У каждого винодела Божоле свой фирменный аромат

Винодел как художник играет с палитрой разнообразных ароматов, созданных его терруаром, чтобы отрисовать свое полотно, свое вино. Каждый год около 700 виноделов создают свое Божоле. Возделывание виноградной лозы является ключевым моментом для создания такого разнообразия: традиционное, рациональное, органическое, биодинамическое виноградарство, а также принципы создания натуральных вин.

Винодел самостоятельно определяет время, которое кажется ему идеальным для сбора винограда, в соответствии с собственной философией. Затем определение стиля каждого «мастера вина» продолжается в процессе винификации, проходящей в соответствии с методами и инструментами, которые предпочитает винодел: карбоническая, полукарбоническая или классическая мацерация в бетонных чанах, чанах из нержавеющей стали или даже в закопанных в землю амфорах.

Все это определяет органолептический профиль каждого вина. Божоле Нуво не застывает и не замирает, оно со временем развивается. Единственное, что остается неизменным: все Божоле Нуво – это изысканные гастрономичные вина, идеально подходящие ко множеству случаев!

Источник: AST Inter

Автор:

День Божоле Нуво

Вино имеет долгую и богатую историю, а глубокое и разнообразное знание различных сортов винограда и стилей является отличительной чертой истинной изысканности высшего класса.

Но даже среди виноделов и энофилов (любителей вина) есть определенные сорта винограда, которые имеют репутацию превосходных, и владение ими является признаком истинного винного снобизма.

Те, у кого есть правильный нюх, способны различить особый букет вина, все тонкие вариации, такие как регионы, сортовые типы вина и то, как вино было изготовлено.

Так какое же отношение все это имеет ко дню Божоле нуво? Читайте дальше!

История дня Божоле Нуво

Божоле нуво — это особый сорт вина, произведенный из восхитительного, похожего на драгоценный камень винограда Гаме, выращенного в районе Божоле во Франции.

Популярность этого урожая такова, что существует своего рода конкуренция за первые бутылки, выпущенные для продажи, и они всегда выпускаются в Третий четверг ноября.

Часть того, что делает это вино необычным, заключается в том, что в соответствии со строгими правилами, касающимися вина, которое можно найти во Франции, оно может продаваться в том же году, в котором оно было собрано. Такие вина называются vin de primeur и тяготеют к винограду, подобному Гаме, способному к короткому брожению, придавая богатый фруктовый аромат, подслащенный остаточным сахаром.

Как отпраздновать День Божоле Нуво

Теперь, конечно, это самый простой праздник из всех! Вы просто выходите и покупаете себе бутылку новейшей серии Божоле Нуво и делитесь ею с друзьями! Однако вечеринка на этом не должна заканчиваться, вина vin de primeur распространены круглый год, и вы можете использовать это в качестве знакомства с этим особым винтажем.

От Розового Бордо до бургундского Гранд Ординара существует целый мир этих замечательных вин как для начинающих энофилов, так и для ветеранов.

Все знают, что вино очень хорошо сочетается с сыром, так что это может быть особенно подходящее время для расширения вашего вкусы как в вине, так и в сыре. День Божоле Нуво может стать вашей возможностью открыть свою палитру для совершенно нового мира вин и культуры. Так что пейте, друзья!

Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:

Ещё интересные статьи:

Автор сайта Малов Евгений 1982 г.р.

Закончил КСК КБГУ и СГА Нальчик в 2004

Работал в газете Северный Кавказ визуальным редактором

Занимаюсь разработкой сайтов и пишу тексты

Оценить статью:

Загрузка…

По мнению участников рынка, божоле нуво как продукт весьма спорный, но как маркетинговый ход — превосходный

Фото: depositphotos.com

Третий четверг ноября. День божоле нуво. День, когда в продажу поступает вино, к качеству которого ценители относятся, мягко говоря, снисходительно, но зато высоко оценивают талант маркетологов, придумавших этот праздник. Впрочем, у этого напитка есть поклонники, в том числе и в России.

Бочки с вином нового урожая — с первым вином этого года — торжественно открывают в полночь в третий четверг ноября в небольшом городке Божё к северу от Лиона. Это как мини-Новый год. Парад, салют и так далее. С этого дня бутылки с божоле нуво попадают и на полки магазинов. В том числе и в России. Сказать, что у нас этот напиток совсем не пользуется спросом, нельзя, но и популярным его не назовешь, считает бренд-директор компании «МБГ Wine» Артем Крылов:

Артем Крылов бренд-директор компании «МБГ Wine»

«Легкое, живое, с ярким характером» — так о божоле нуво говорят те, кто его любят. Но большинство экспертов откровенно не понимают, за что вообще можно любить божоле нуво. При этом сложно не восхищаться маркетологами, которые придумали способ каждый год продавать много плохого вина, отмечает ведущий российский винный эксперт и критик, член Союза сомелье и экспертов России Денис Руденко. Потому что это вообще не вино, это повод, продолжает Руденко:

Денис Руденко член Союза сомелье и экспертов России

Чему радуются в третий четверг ноября москвичи, покупающие за тысячу рублей вино, цена которому максимум 1-2 евро, Денис Руденко не понимает. Но, с другой стороны, радуются и хорошо!

У нас в стране это называется «опять нет повода не выпить». Четверг ноября так четверг ноября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Бужоле нуво прибыло!

В третий четверг ноября приходит праздник молодого вина. Встречаем его и мы. Le Beaujolais Nouveau est arrivé! («Божоле прибыло!»). Вашему вниманию предлагаем
молодые вина Божоле Нуво урожая 2022 года из «Коллекции Ароматного Мира»!

Акция действует

Период действия:

с 17.11.2022 по 30.11.2022

Место проведения:

Все магазины

«Ароматный мир»

Товары из акции

Фильтр

Сортировать по:
По популярности

  • По популярности
  • Цена по возрастанию
  • Цена по убыванию

Вино Jean -Marc Lafont Beaujolais Nouveau Ephemere

Вино Jean -Marc Lafont Beaujolais Villages Nouveau

Ежемесячный каталог «Вестник Ароматного мира»

Товары из других акций

-16%

Вино Baron Simon

Вино Baron Simon

Испания, 

Белое, 

Полусладкое, 

0.75 л


299.99

249.99


? Цена для владельцев дисконтной карты АМ

Товар в корзине

-24%

Вино Cape Five Pinotage Reserve

-12%

Игристое вино Cava blanca Rosado Brut

-13%

Вино Château Les Combes

-23%

Вино Citra Core Terre di Chieti IGT Pinot Grigio

-24%

Херес Don Benigno Cream

Осень — время пить вино: красное и белое, розовое и оранжевое, тихое и игристое, сухое и сладкое. Осенью мы прощаемся с жарким летом и радуемся новому урожаю, готовимся к зиме и начинаем строить планы на следующий год, вспоминаем прошлое и приветствуем вина нового урожая. Пейте с нами, а мы подскажем, что и когда пить. Вам в помощь — наш «Винный календарь: осень-2022».

Читайте нас также: Google Новости, Яндекс Новости, Яндекс Дзен.

Винный календарь: осень-2022. Сентябрь

Винный календарь: осень-2022

1 сентября — День Méthode Cap Classique. Это знаменитое южноафриканское вино делается по классической шампанской технологии, но обладает неповторимым характером, стилем и букетом. Легендарный винодел из Стелленбоша Франс МАЛАН сделал свое первое игристое из винограда сорта Шенен Блан урожая 1971 года, и до сих пор этот сорт у местных винопроизводителей является одним из любимых. В ЮАР бутылку такого вина принято открывать по особым случаям — и первый день весны, которая в Южном полушарии наступает именно первого сентября, безусловно таким случаем является.

2 сентября (первая пятница сентября) отмечается Международный день кьянти. Праздник был учрежден в 2020 году. Кьянти — одно из самых известных и популярных вин Италии, родом из Тосканы. Основа любого Кьянти — сорт Санджовезе, доля которого в вине должна быть не менее 75%. Вина Кьянти в обязательном порядке выдерживаются в дубовых бочках Минимальный срок выдержки — 6 месяцев — у вин Chianti DOCG. Самый долгий срок выдержки — не менее 30 месяцев (из них минимум три месяца —в бутылке) — у премиальных вин Chianti Classico Gran Selezione.

4 сентября — Национальный день чилийского вина. Этот день установили в Чили в 2015 году как дань уважения местным виноделам, которые меньше чем за полстолетия превратили Чили в одну из ведущих винных стран и практически с нуля создали одну из самых известных винных культур в мире.  По объемам произведенного вина чилийские виноделы сейчас уверенно лидируют в Южном полушарии.

10 сентября — День портвейна. Этот праздник был учрежден в 2014 году по инициативе португальского Института вин Дору и Порту: 10 сентября 1756 года король Португалии Жозе I подписал указ об установлении географических границ региона, в котором может выращиваться виноград для изготовления портвейна. Этот сложный, яркий, разнообразный и неповторимый напиток безусловно заслужил отдельный праздник. Подумайте, чем вы отметите этот день — бокалом Ruby, рюмкой Tawny или бутылкой Colheita?

15 сентября  в США отмечают День мятного ликера — Creme de Menthe. Мятный ликер в Америке традиционно готовят, замачивая высушенную мяту в зерновом спирте и смешивая полученный настой с сахарным сиропом. Его можно пить в чистом виде, со льдом или приготовить коктейль — например, Grasshopper с какао и сливками или Stinger с добавлением коньяка.

16 сентября — Международный день Гренаша, он же Гарнача и Каннонау. Отмечается каждую третью пятницу сентября. Этот праздник в 2010 году учредила Ассоциация Гренаша в Испании, чтобы напомнить широкой публике об этом старом сорте. В свое время Гренаш был одним из самых распространенных сортов винограда в мире и одним из немногих, которые пережили европейскую эпидемию филлоксеры. Однако в середине XX века Гренаш уступил место сорту Темпранильо — менее капризному и более урожайному. Но гренаш все равно любят и ценят по всему миру за яркий специево-ягодный букет и глубокий вкус.

20 сентября – еще один национальный американский праздник: День ромового пунша. Свое название пунш получил от индийского слова panch — пять: первоначально пунши готовились из пяти ингредиентов — бренди, сахара, чая, пряностей, а также сока лайма или лимона. Но со временем в США бренди был заменен на более доступный ром — так появились коктейли «Пунш плантатора» (Planter’s Punch), барбадосский ромовый пунш (Bajan Rum Punch), карибский ромовый пунш (Caribbean Rum Punch) и другие. Кстати, нам кажется, что День ромового пунша может стать отличным поводом собрать друзей и устроить пуншевую вечеринку!

Винный календарь: осень-2022. Октябрь

Винный календарь: осень-2022

1 октября День японского вина, или саке. Этот праздник был учрежден в 1978 году профсоюзом виноделов Японии в качестве профессионального праздника. Дата была выбрана неслучайно: традиционно именно 1 октября японские виноделы начинают изготовление нового саке — к этому времени созревает новый урожай риса, из которого, собственно, и готовят саке.

Вечером этого дня японцы собираются в барах, чтобы выпить порцию-другую саке в хорошей компании, а кульминацией праздника становится открытие в Токио 72-литровой бочки рисового вина. Кстати, перед тем, как выпить, японцы обязательно кричат «Кампа-а-ай!», – то есть, «Пей до дна!».

2 октября (первое воскресенье октября) — Национальный день вина в Молдавии. С 2002 года первое воскресенье октября отмечается по всей республике как национальный праздник — дегустациями, гуляниями и обильными застольями. В этот день наливают везде! Окажетесь в Молдавии, обязательно попробуйте местные сорта Фетяска Альба, Фетяска Регала и Рара Нягрэ.

2 октября отмечается также Всемирный день без алкоголя, а 3 октябряВсемирный день трезвости. Мы в редакции AWO затруднилась найти принципиальную разницу, но призываем помнить об опасностях пьянства и алкоголизма. И не только в эти дни!

4 октября — в США отмечают Национальный день водки. Беспощадная статистика утверждает, что американцы предпочитают не настоящую водку, а ароматизированные варианты: в настоящее время на мировом рынке насчитывается больше сотни ароматов, и большинство из них продаются в основном в США. Но мы же знаем, какой должна быть настоящая русская водка — чистой, как слеза, холодной, как лед, и крепкой, как сибирские морозы!

6 октября — День оранжевого вина. Оранжевые вина делаются из сортов белого винограда, но по «красной» технологии, с выдержкой на мезге. Хотя сам термин «оранжевые» придумал британец Дэвид ХАРВИ в 2004 году, эти вина имеют очень древнюю историю. В Грузии, которая считается родиной этих вин, их называют янтарными, в Италии — «рамато», то есть «медные», а профессионалы предпочитают термин skin-contact wine — белое вино, созданное в контакте с кожицей. На вкус оранжевые вина насыщенные, танинные, фруктово-ореховые, они прекрасно сочетаются с любой едой — от легких овощных закусок до пряных и плотных мясных блюд.

8 октября (вторая суббота октября) — Международный день Пинотажа. Этот сорт выращивается почти исключительно в ЮАР и заслуженно является национальной гордостью страны и одним из ее символов. Создал Пинотаж в 1925 году профессор южноафриканского университета Стелленбош Авраам Исаак ПЕРОЛЬД, который скрестил Пино Нуар и Сенсо, также известный как Эрмитаж. «У Пинотажа сердце льва и язык женщины. Выпив его, вы сможете говорить вечно и драться как дьявол!» — сказал о характере Пинотажа один из местных виноделов. Эти мощные, насыщенные вина, полные фруктовых нот и оттенков шоколада, кофе и дыма, никого не оставляют равнодушным!

16 октября — в США отмечают Национальный день ликера. В этот день обязательно выпейте рюмочку любимого ликера за друзей и близких. Или две. Или несколько — главное, знайте меру! Но и не забывайте получать удовольствие!

21 октября (предпоследняя пятница октября) — Международный день шампанского. У шампанского тоже несколько праздников: в августе, когда отмечают его день рождения, 31 декабря, когда именно шампанское украшает каждый новогодний стол, и в октябре в октябре, когда по инициативе американского блогера Криса ОГЕНФУССА весь мир в едином порыве открывает этот замечательный напиток. Присоединяйтесь!

В этот же день с 2008 года в Австрии и Германии отмечается День Зекта — местного игристого вина. Зект называют «достойным ответом шампанскому». По легенде, термин Sekt появилось в 1825 году, когда знаменитый актер Людвиг ДЕВРИЕНТ заказал в берлинском ресторане «зект», подразумевая херес (английское слово sack на немецком тогда писали как sekt), но официант, привыкший к тому, что ДЕВРИЕНТ всегда пьет шампанское, принес именно его. Так слово sekt стали использовать для обозначения игристых вин, а позже превратили в официальный термин.

27 октября (последний четверг октября) — Международный день Кариньянаон же Кариньена и Масуэло. Обычно этот густо окрашенный кислотный сорт выступает в купажах с Ширазом или Мурведром. Как моносорт он привычно остается в тени других великих красных сортов — Каберне Совиньон, Мерло или Мальбека. Но сегодня обязательно надо вспомнить его яркий вкус, полный темных фруктов, специй и пряностей. Что вы выберете – французский Кариньян, Кариньену из Приората или Масуэло из Риохи?

Винный календарь: осень-2022. Ноябрь

1 ноября — Международный день Ксиномавро. Этот сорт занимает первое место среди греческих автохтонов — недаром Ассоциация виноделов «Вина Северной Греции» именно ему организовала собственный праздник, чтобы таким образом напомнить миру о греческих винах. Настоящая визитная карточка греческого виноделия, Ксиномавро очень капризен при выращивании, но зато дает потрясающе сложные и в то же время изящные вина.

7 ноября Международный день Мерло. День, когда надо кричать: «Мое сердце за Мерло!» и дегустировать вина из этого сорта во всем их многообразии: от легких ягодных до мощных фруктово-специевых. Мерло — самый дружелюбный сорт винограда, второй по распространению среди красных сортов в мире и один из девяти самых известных винных сортов. Его название переводится с окситанского как «молодой черный дрозд» – может, из-за красивого иссиня-черного цвета лозы, а может, из-за любви этих птиц к виноградным ягодам.

10 ноября (второй четверг ноября) — Международный день Темпранильо. Это, наверное, самый известный испанский сорт винограда и один из самых старых сортов в мире — его прародителем был виноград, завезенный в Южную Испанию финикийцами еще до нашей эры. Его название —уменьшительное от слова «темпрано» (ранний), так как этот сорт созревает на несколько недель раньше большинства других. Мощные, насыщенные вина из Темпранильо любят по всему миру за яркий фруктово-специевый букет, пикантность и мощную окраску.

16 ноября (третья среда ноября) — Международный день Зинфанделя. Особенно широко этот праздник отмечают в Калифорнии, где он распространен больше всего. Зинфандель — это визитная карточка местных виноделен. Из него делают тихие и игристые вина, насыщенные красные, яркие розовые легкие белые, сухие и сладкие, чтобы каждый любитель вина смог найти свой собственный стиль.

17 ноября (третий четверг ноября) — Праздник молодого вина, день Божоле Нуво и Винный Новый год, день, когда в продажу поступает первое вино нового урожая. Традиция чествовать молодое вино в третий четверг ноября возникла в середине XX века исключительно в коммерческих целях: базовые вина Божоле созревают очень быстро и для длительного хранения не годятся, поэтому местные виноделы придумали простой способ быстро его распродать — объявить целый праздник в его честь. Многие винные снобы кривятся при словах «Божоле Нуво», но поверьте, никто из них не откажется от бокала яркого и свежего молодого вина!

24 ноября — Международный день Карменера. Его часто называют «потерянным виноградом Бордо»: когда-то весьма популярный, в Европе он практически исчез после эпидемии филлоксеры. Однако лозы, которые в свое время были вывезены в Чили, выжили – и обрели здесь вторую родину. Виноделы ценят Карменер за насыщенные фруктовые ароматы и яркие ноты специй, копченостей и зеленого перца.

Следующий выпуск нашего Винного календаря, посвященный зимним винным праздникам и датам, будет опубликован на нашем сайте 1 декабря. Предыдущий летний выпуск вы можете найти в архиве AWO. Хороших праздников!

Анна ДАМИАН 

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Праздник молодого вина божоле дата
  • Праздник мороженого название
  • Праздник молодого вина балаклава
  • Праздник мороженого на вднх
  • Праздник молодого вина абхазия туры