Праздник мороженого день мороженого

В июне [year m=6 hide_month] года в России и других странах отметят Всемирный день мороженого. Посмотрите, какого числа пройдет этот необычный праздник, каковы его история и традиции

Когда отмечается День мороженого в России и в мире

Всемирный день мороженого отмечают ежегодно 10 июня. Считается, что именно в этот день в 1786 году в США начались массовые продажи мороженого.

История праздника

Инициатором Дня мороженого выступила американская компания Ben & Jerry’s. В 1987 году друзья Бен Коэн и Джерри Гринфилд, окончив курс по изготовлению мороженого, открыли кафе-мороженое. Они надеялись заработать на покупку грузовика, чтобы стать дальнобойщиками. Но кафе-мороженое быстро стало популярным. В 1979 году в честь годовщины начала бизнеса они устроили день бесплатного мороженого. Затем этот день распространился по всей стране, а потом и в мире.

Традиции праздника

Несмотря на то, что отмечают День мороженого во всем мире, официального статуса праздник не имеет. В этот день проводятся фестивали мороженого, дегустации, конкурсы на поедание лакомства, компании-производители вручают призы и сладкие подарки.

История мороженого

Мороженое имеет давнюю историю. В Древнем Китае повара готовили прохладительные блюда из смеси льда, снега и фруктов, а впоследствии – молока и льда. Десерты, напоминающие замороженный сок, бытовали и в Древнем Израиле, Греции и Риме. В Иране в V веке до н. э. появился десерт фалуде из нитей из пищевого крахмала, замороженных с розовой водой и лаймовым соком, иногда с молотыми фисташками.

По легенде, в Европу рецепт мороженого привез из Китая Марко Поло. В XIV-XVI веках десерт с использованием замороженного молока распространился в Европе. Авторство рецепта замороженного ванильного крема с молоком и сливками принадлежит французскому кулинару Жерару Тирсену. Десерт прозвали «неаполитанским мороженым».

В 1718 году в Англии вышел сборник рецептов миссис Мэри Илз, где впервые был опубликован рецепт мороженого.

День мороженого

Фото: pixabay.com

Каждая страна внесла свой вклад. Само название «пломбир» (по месту своего появления – Пломбьер-ле-Бем) пришло из Франции. Австрийские кондитеры подарили миру шоколадное мороженое. В Италии стали первыми готовить сорбет. В США в начале XX века появилось эскимо. Христиан Нельсон стал делать мороженое в шоколадной глазури и назвал свое изобретение «пирожок эскимоса» (эскимо-пай).

В России с XVIII века также бытовали прохладительные лакомства на основе замороженного молока, творога, сметаны и других ингредиентов. Так, рецепт мороженого из «Новейшей и полной поваренной книги» (1791 год) включал сливки, яичные белки, шоколад, лимон, апельсин и ягоды.

Аппарат для приготовления мороженого изобрела англичанка Нэнси Джонсон в 1840-е годы, но патент она продала американцам. Ее соотечественница Агнесс Маршалл, предложила новый способ подачи мороженого: в вафельном стаканчике.

С 1851 года началось производство мороженого в промышленных масштабах: в США появилась первая фабрика. В России же такое производство началось с 1932 года, после того, как Анастас Микоян, возглавлявший народный комиссариат продовольствия СССР, заинтересовался мороженым во время визита в США.

Первое кафе-мороженое также было открыто в США в 1945 году.

Интересные факты

  • Начиная с 1813 года мороженое – одно из обязательных блюд на инаугурациях президентов США.
  • В 1939 году для «Главхладпрома» на ВДНХ по проекту архитектора А.Н. Бельского возвели павильон в виде огромного айсберга – павильон «Мороженое».
  • Самое большое число вкусов предлагает посетителям кафе-мороженое Heladería Coromoto в городе Мерида (Венесуэла) – 860. В 1996 году оно было занесено в Книгу рекордов Гиннесса.
  • Самое дорогое мороженое на сегодняшний день – Strawberries Arnaud. Порция обойдется в $1 400 000.
  • Профессиональные дегустаторы мороженого используют в работе золотые ложки, ведь этот металл не имеет вкуса и запаха.
  • Умеренное употребление мороженого помогает закалить горло. Не переусердствуйте и не ешьте десерт быстро и большими кусками.
  • Ежегодно в мире потребляют около 15 миллиардов литров мороженого.
  • Каждые три секунды кто-то покупает порцию мороженого. Лидируют по потреблению США: среднестатистический американец съедает около 20 килограммов мороженого в год. Для сравнения на россиянина в среднем приходится 4 кг.
  • В США июль является Национальным месяцем мороженого, а его третье воскресенье – Национальным Днем мороженого. С 1984 праздник утвержден президентом.

10 июня отмечается сладкий праздник – Всемирный день мороженого (World Ice Cream Day).

В списке праздников, посвящённых различным сладостям и десертам, безусловно, этот найдёт поклонников во всех частях Земного шара. А всё потому, что напоминает он об истории появления и распространения мороженого. Мало кто среди людей с равнодушием относится к этому молочному продукту. Для детей же мороженое – всегда сладость и радость!

Считается, что именно 10 июня 1786 года в США начались массовые продажи мороженого. Поэтому и праздник, не имеющий официального статуса, отмечают именно в этот день. Правда, официальный статус таким праздникам не нужен. Они становятся всемирными по признанию людей во всём мире. Стоит только запустить идею, как она будет подхвачена миллионами людей из разных стран. Так произошло и со Всемирным днём мороженого.

Хотя, конечно же, история мороженого, как продукта, уходит своими корнями в глубокую древность. Ещё около 3000 лет назад в Китае делали прохладительные блюда из смеси льда, снега и кусочков фруктов. Позднее там же появился рецепт смешивания молока и льда, хранившийся в строгой тайне. Делали свои прохладительные десерты и в Древнем Израиле, и в Греции. Они более походили на то, что сейчас называют замороженным соком.

Рецепт с использование замороженного молока в Европе появился только в 14 веке, очевидно, в Италии. Во Франции рецепт оказался в 16 веке, и там же появилось классическое мороженное, созданное на основе молока, но уже в 18 веке. Название «пломбир» также пришло из Франции (по месту своего появления – Пломбьер-ле-Бем). Здесь же в 19 веке получили распространение не только пломбир, но и стаканчики с мороженым.


Сегодня насчитывается огромное количество видов мороженого (Фото: ajafoto, по лицензии depositphotos.com)

А вот эскимо – это продукт, созданный в США в начале 20 века. Туда мороженое попало в 18 веке вместе с переселенцами. Этот вид мороженого придумал американец Христиан Нельсон, который начал глазировать мороженое шоколадом и назвал своё изобретение «пирожок эскимоса» (эскимо-пай). Здесь же появились и вафельные стаканчики.

Австрийские кондитеры дали миру шоколадное мороженое, а итальянские – сорбет, который, правда, хоть и относится к прохладительным десертам, как таковым мороженым не является.

В России также делали прохладительные лакомства по собственным рецептам. Основой для них служило замороженное молоко, творог, сметана с добавлением других ингредиентов. В середине 1930-х годов нарком продовольствия СССР Анастас Микоян во время визита в США среди прочего заинтересовался мороженым, идею производства которого с успехом реализовал в СССР, где качество продукта всегда оставалось очень высоким и признавалось даже за рубежом. Мороженое стало одним из наиболее доступных лакомств в Советском Союзе, а его вкус до сих пор остаётся элементом ностальгии для многих, хоть однажды его попробовавших, а также эталоном при сравнении вкусовых качеств современного мороженого. Мороженое входит и в состав прекрасного прохладительного молочного коктейля, также получившего распространение ещё в эпоху СССР.

Сегодня насчитывается огромное количество видов мороженого – продукта, по-прежнему остающегося одним из наиболее доступных и востребованных десертов в мире.

Материалы по теме в Журнале Calend.ru:

Инфографика – постер «Всемирный день мороженого»

В России Всемирный день мороженого в 2023 году отмечается 10 июня. Датой празднования был выбран день, в который случились массовые продажи мороженого в Соединенных Штатах Америки в 1786 году.

Мероприятия, посвященные дню мороженого: игровые программы, дегустация лакомства, культурно-развлекательные мероприятия.

Когда будет Всемирный день мороженого в 2023 в России

Не знали, что есть такой праздник и когда его отмечают? Теперь знайте. Всемирный день мороженого (World Ice Cream Day) проводится ежегодно 10 июня. Эта дата была выбрана не случайно. Согласно историческим данным, мороженое впервые поступило в массовую продажу именно в этот жаркий июньский день.

История и традиции праздника мороженого

В исторических источниках есть упоминание, что в богатых домах Китая еще в 3000 году до нашей эры подавались к столу десерты, которые отдаленно напоминали мороженое. Они были изготовлены изо льда и снега, смешанного с кусочками лимонов, апельсинов и зернами гранатов.

Китайский император по имени Тангу даже придумал собственный рецепт изготовления смеси из молока и льда. Способы хранения и рецепты этого лакомства держались в строжайшей тайне и были рассекречены в книге с древними песнями «Ши-кинг» в XI веке до нашей эры.

Еще одним древнейшим источником, описывающим приготовление охлажденного сока, были письма царя Израиля Соломона. Переняли традицию употребления мороженого и арабы. Охлажденные молочные продукты, соки и вина потребляли древние греки, а затем и другие цивилизации. А античный врач Гиппократ даже рекомендовал мороженое для укрепления здоровья.

Во время походов в Персию и Индию великого древнего полководца Александра Македонского угощали мороженым. Для этого рабов посылали в горы, при этом, им необходимо было совершить нелегкий путь туда и обратно очень быстро, ведь снег таял так быстро. В лед и снег добавляли ягоды и употребляли его с вином, медом и молоком.

Когда празднуют Всемирный день мороженого в 2023 в других странах

Любители мороженого могут радоваться. Поводов отметить День мороженого – предостаточно. А все потому, что в мире существует даже не один, а несколько праздников мороженого. Вот они:

  • 24 января – день Эскимо.
  • 24 марта — Европейский день мороженого.
  • Последнее воскресенье мая — День холодного десерта в России.
  • 7 июня – день шоколадного мороженого в США.
  • 10 июня — Всемирный день мороженого.
  • 2 сентября — Международный день черничного мороженого.

Как празднуют Всемирный день мороженого в России и в разных странах

В нашей стране в этот день на центральных площадях и в парках устраиваются веселые народные гулянья, шоу и конкурсы. Производители мороженого стараются представить на ярмарках множество видов этого холодного лакомства на любой вкус и цвет.

На таких праздниках мороженое продается и раздается победителям викторин и конкурсов, а также дарится воспитанникам детдомов и детских больниц в рамках различных благотворительных акций.

В День мороженого гости могут не только поесть вкусного лакомства, но и отлично отдохнуть, покататься на аттракционах, велосипедах и лошадях. Союз мороженщиков России прилагает огромные усилия для того, чтобы дарить людям только добро и радость.

Какого числа Всемирный день мороженого в 2024, 2025, 2026 году

  • День мороженого в 2024 году — 10 июня
  • День мороженого в 2025 году — 10 июня
  • День мороженого в 2026 году — 10 июня


Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

10 июня Всемирный день мороженого.

Сегодня
отмечается один из самых “сладких” праздников в году — день мороженого. Без это
атрибута не обходится ни одно лето. 

Мороженое распространено
по всей территории земного шара. Его любят детишки всех национальностей и
возрастов. Где-то традиционно употребляют фруктовый лед, где-то в мороженое
добавляют специй и трав, где-то едят замороженные сладкие сливки. Но единым
остаётся одно: мороженое — одна из самых популярных сладостей!

Праздник, посвящённый мороженому, приурочен к дате его массовой
продажи в Америке. Это произошло десятого июня 1786 года.
Инициатором
праздника стала американская компания Ben & Jerry’s, которая была основана
в 1987 году и быстро достигла потрясающего успеха. Отмечая первую годовщину со
дня основания компании, владельцы устроили гуляние, на котором каждый желающий
мог безвозмездно продегустировать образцы изготавливаемой продукции.

С
этой даты традицию производить мороженое подхватили и другие страны. Как говорится,
хороший пример заразителен.

История праздника

История мороженого началась, конечно, не с
18 века. Она уходит корнями в древность. Ещё 300 лет назад в Китае делали
похожее прохладительное блюдо — смешивали лёд, снег и кусочки фруктов. Позже там
же в Поднебесной разработали новый рецепт мороженого с использованием
замороженного молока и льда. Этот рецепт хранил в строжайшей тайне. Похожие
десерты появлялись и в Древней Греции и Израиле, но тогда они больше напоминали
замороженные соки. Арабы замораживали молоко с фруктами, греки любили всегда
замороженный фруктовый и винный лед.

В Европу рецепт мороженого в том виде, в котором мы его знаем
сейчас, пришёл в 14 веке
. Европу познакомил
с мороженым Марко Поло, привёзший из Китая в XIII веке первые рецепты. Он даже
написал книгу, посвящённую полезным свойствам льда. Первый опубликованный
рецепт мороженого появился в 1718 году в сборнике рецептов миссис Мэри Илз,
выпущенном в Лондоне.
Сначала это было лакомство знати, а потом
уже оно распространилось и среди бедняков, завоевав повсеместную популярность.

С
18 века уже стали изготавливать этот вкусный продукт в нынешнем виде. Сейчас в
мире насчитывается более, чем 850 его видов. Притом:

Пломбир
— придумали во Франции, своё название мороженое из сливок получило благодаря
провинции Пломбьер-ле-Бем, где его изготавливали.

эскимо
— изобретение американцев;

итальянцы
же изобрели фруктовое мороженое.

Фалуде

один из первых известных образцов мороженого, появился в V веке до н. э.
Представляет собой замороженные с розовой водой, лаймовым соком, а также иногда
с молотыми фисташками нити из пищевого крахмала.

В
России мороженое в современном варианте появилось в XVIII веке. Рецепт его
приготовления, опубликованный в «Новейшей и полной поваренной книге» (1791
год), включал сливки и яичные белки, шоколад и лимон, смородину и клюкву,
малину, вишню и апельсин. До появления современных способов замораживания
мороженое было роскошным лакомством только для особых случаев. Производство
мороженого было довольно сложным, использовался ручной труд. В 1840-е годы
английская домохозяйка Нэнси Джонсон изобрела аппарат для приготовления
мороженого под названием «фризер». Прибор был запатентован в Америке несколько
позже другими людьми.

В эти же годы
российский кондитер Иван Излер изобрёл и запатентовал «машину для приготовления
мороженого». Через несколько лет промышленник из Балтимора Якоб Фуссел (его
называют отцом американской индустрии мороженого) начал производить десерт в
промышленных масштабах. Способ подачи мороженого в вафельном стаканчике
изобрела англичанка Агнесс Маршалл.

Первое
в мире специализированное кафе-мороженое появилось в 1945 году в США в городе
Глендейл и стало началом сети Baskin Robbins, которая с тех пор стала всемирной
сетью производителей мороженого (и одной из крупнейших сетей фастфуда) и
предлагает по миру более тысячи сортов мороженого.

В
СССР промышленное производство мороженого началось в 1932 году, как на молочных
заводах, так и на созданных исключительно для этой цели фабриках. Объём
производства, например, на фабрике в Филях, в 1938 году составлял 30 тонн
мороженого в день, в 1972 году на крупнейшей в СССР московской фабрике
мороженого № 8 в день производилось 125 тонн мороженого. Производство
мороженого в СССР впервые было стандартизовано в 1941 году (выпущен ГОСТ
119-41) Производство популярного в СССР эскимо началось на ручных машинах в
1935 году и на промышленных линиях в 1947 году. День мороженого празднуют во
всем мире. В этот день производители презентуют новые виды излюбленного
лакомства, устраивают дегустации, чтобы показать потребителю, какое должно быть
мороженое, устанавливают скульптуры, выставляют в галереях высокохудожественные
фотографии и делают инсталляции любимого всеми продукта. В каждой стране
празднование проходит по своим сценариям, но замороженный десерт стал
неотъемлемой составляющей торжества у различных народов. Каждые три секунды в
мире продается пачка замороженного лакомства. В среднем, человек съедает за год
двенадцать килограмм мороженого. Ведь холодное лакомство не только вкуснейший
десерт, а и великолепный антидепрессант, дарящий ощущение радости и счастья.

Информация
для справки

Марко
Поло

(15.09.1254
– 08.01.1324)

 Венецианский купец и
путешественник, представивший историю своего путешествия по Азии в знаменитой «
Книге о разнообразии мира». 

https://www.istmira.com/uploads/posts/2019-03/1553028508_marco-polo.jpg

День мороженого на завтрак — что это за праздник и как его отмечать? Удивительно, но этот праздник придумали в Нью-Йорке посреди зимы. Созданный в 1960-х годах (очевидно, потому что это отличная идея), день является еще одним доказательством того, что вы можете есть мороженое в любое время года, в любое время дня и в любом случае. Итак, в первую субботу февраля, вперед и получайте удовольствие до полудня. День мороженого на завтрак — история праздника, как отмечать День мороженого на завтрак, узнайте в следующей статье на kakogo-chisla.ru.

Содержание

  1. Какого числа День мороженого на завтрак
  2. История Дня мороженого на завтрак
  3. Почему важен День мороженого на завтрак
  4. Как отметить День мороженого на завтрак

Какого числа День мороженого на завтрак

Какого числа отмечают День мороженого на завтрак ? Узнайте, на какой день выпадает День мороженого на завтрак в 2023, 2024, 2025, 2026 и 2027 годах.

Год Дата День
2022 5 февраля Суббота
2023 4 февраля Суббота
2024 3 февраля Суббота
2025 1 февраля Суббота
2026 7 февраля Суббота

Какого числа День мороженого на завтрак

День мороженого на завтрак отмечают в первую субботу февраля

История Дня мороженого на завтрак

  • 1960-е Праздник родился

Мать шестерых детей Флоренс Раппапорт начинает традицию снежным зимним днем ​​в Рочестере, штат Нью-Йорк.

  • 2003 г. Китай принимает праздник

Китай начинает отмечать День мороженого на завтрак.

  • 2014 Бесплатно!

Миски мороженого бесплатно раздают в некоторых регионах в честь праздника.

  • 2020 Израильтяне-сладкоежки

Газета «Джерузалем пост» сообщает, что в Израиле праздник отмечают около 100 000 человек.

Советуем почитать: День клубничного мороженого

Почему важен День мороженого на завтрак

  • Кто не любит есть мороженое на завтрак?

Очевидно, что все любят мороженое. Вот почему, съев его на завтрак, вы действительно сможете начать свой день с хорошей ноги! Если вы не едите молочные продукты, вы все равно можете наслаждаться всеми замечательными альтернативами — кешью, миндалем, кокосом, соей, авокадо и даже мороженым из рисового молока! Теперь съешьте этот сахар.

  • Мороженое на завтрак бодрит и делает вас счастливее

В недавнем исследовании, проведенном профессором Университета Кёрин Йошихико Когой, люди, которые ели мороженое на завтрак, демонстрировали лучшее время реакции и лучше обрабатывали информацию, чем те, кто не ел мороженого. Углубившись в науку, Кога обнаружил, что у людей, которые первым делом ели мороженое по утрам, наблюдалось увеличение высокочастотных альфа-волн, которые связаны с более высоким уровнем бдительности и снижением умственного раздражения.

  • Мороженое — источник витаминов (правда)

Витамины А, В, С, D и Е содержатся в каждом шарике мороженого. Тиамин и ниацин также очень нужны организму — и угадайте, где их можно найти? Витамин К в мороженом также может помочь уменьшить образование тромбов. Принимать витамины еще никогда не было так вкусно. Так что выбросьте эти противные мармеладки и съешьте то, что доктор прописал!

Почему важен День мороженого на завтрак 

Праздник родился в 1960-е годы и сегодня широко отмечается в США, Китае и Израиле

Как отметить День мороженого на завтрак

  • Ешьте мороженое на завтрак, конечно

Это лучший и самый очевидный способ отметить этот фантастический праздник. Подайте порцию себе, подайте порцию своей семье или даже подайте порцию своей второй половинке в постели. Как насчет того, чтобы добавить в кофе ложку аффогато? Сейчас мы говорим!

  • Попробуйте что-нибудь новое с мороженым

Есть бесконечные способы проявить творческий подход и безграничные возможности для новых рецептов. Попробуйте мороженое с маффином, фруктовым коктейлем или хлопьями. Сегодня тот день, когда вы все это пробуете, а мы не осуждаем. Единственным ограничением является ваше воображение.

  • Разместите свое творение замороженного завтрака в социальных сетях

Нет лучшего способа заставить друзей завидовать, чем опубликовать свое мороженое в социальных сетях. Ничто не говорит: «Я точно знаю, как сделать свое утро потрясающим» лучше, чем фотография бутерброда с вафельным мороженым и высокой чашки кофе. Мм, мы проголодались. Вы уже знаете, что у нас сегодня будет на завтрак.

Советуем почитать: День кофейного мороженого

Теперь вы знаете, какого числа День мороженого на завтрак и как его отмечать.

Post Views: 36

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ДОМ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА»

663340, Красноярский край, город Норильск, район Кайеркан, ул. Победы, дом 7

тел: (3919)39-17-14, факс:(3919) 39-39-63, Е-mail: [email protected] mail.ru

План-конспект

интеллектуальной игры

«Праздник День мороженого»

Авторы:

Шалимова Н.А.

педагоги дополнительного образования

МБУ ДО «Дом детского творчества

Норильск

2020

Цель:

Интеллектуальное развитие учащихся посредством приобщения к традиции празднования праздника мороженого

Задачи:

— ознакомить учащихся с историей появления мороженого, его полезными свойствами

— поддерживать интерес к традициям мировых праздников;

— формировать культуру этикета, социальную компетентность, компетентное отношения к своему здоровью

Оборудование и оснащение:

-нарисованное эскимо, два плаката с нераскрашенным мороженым, жетоны в виде эскимо, 2 больших жетона на палочке;

-заголовок названия занятия;

-краски, карандаши, фломастеры, маркеры;

-два воздушных шарика, чистые листы с написанными рифмами, ручки;

-компьютер, колонки, аудиозаписи песен о фруктах;

-сладкие призы (мороженое).

Ход мероприятия

Вводная часть

Педагог 1: Добрый день, друзья! Ребята, послушайте стихотворение, и догадайтесь, чему будет посвящено наше мероприятие?

Вкусный нежный холодок
Так и просится в роток.
Есть ванильный, шоколадный,
Есть с клубничкой, мармеладный.
Весь большой ассортимент
Тает быстренько – в момент.
Любят все давным-давно
Лёд хрустящий – (ЭСКИМО!) (ответы детей- мороженое, эскимо)

ОТКРЫВАЕТСЯ ДОСКА С НАЗВАНИЕМ ИГРЫ И ИЗОБРАЖЕНИЕМ МОРОЖЕНОГО

Педагог 2: Ребята, а знаете ли вы, что мы не просто так собрались все вместе? Сегодня мы отмечаем праздник — международный день эскимо! И наше мероприятие мы посвятим всеми любимому сладкому и вкусному мороженому! А пройдет оно в форме интеллектуальной игры «День Мороженого»

Наша игра будет состоять из 6 туров, участвуя в которых, мы найдем ответы на вопросы: «Что такое мороженое?», «Из чего готовят его?» «Как появилось мороженое»? В нашей игре принимают участие команды двух объединений «Флора» и «Волшебный карандаш», а назвать команды я предлагаю «Эскимо» и «Пломбир» (Ребята выбирают название с помощью жеребьевки). Итак, начинаем!

Основная часть

1 тур «Интеллектуальный»

Педагог 1: -Ребята, а знаете ли вы, откуда родом мороженое? Оттуда же, откуда и другие великие изобретения — бумага и порох. Из Китая. Там уже три тысячи лет назад в богатых домах подавали к столу замороженные соки.

Педагог 2: -Основоположник медицины, древнегреческий врач Гиппократ, сам большой поклонник замороженных соков,  пациентам своим рекомендовал есть «все замерзшее», ибо оно «организм оживляет и настроение поднимает».

Педагог 1: -А римский император Нерон тоже любил баловаться деликатесом собственного изобретения из розовой воды, меда, фруктов и древесной смолы, смешанной со снегом. А снег для этого привозили с Альп.

Педагог 2: — Оказывается, большим любителем мороженого был и  Александр Македонский. Даже во время очередного побоища он не упускал возможности подкрепиться этим продуктом.

Не уступал ему и Наполеон. Последние годы жизни на острове Святой Елены ссыльную тоску он развеивал этим десертом. Причем готовил его сам с помощью аппарата, присланного спецпочтой.

Педагог 1: -Европейское признание мороженого начинается в 1292 году. Путешественник Марко Поло вернулся в Венецию из двадцатилетнего путешествия по Азии и привез рецепты многих заморских блюд, в том числе китайской «замороженной воды». Китайское лакомство сразу вошло в число самых изысканных блюд итальянской кухни. Придворные кулинары под страхом смерти клялись сохранить тайну его приготовления.

Педагог 2: -Поэтому даже для людей высшего света мороженое все еще было неизвестным блюдом. На одном из балов французского короля Людовика XIV к удивлению гостей в завершении обеда было подано… «белейшее яйцо в золоченом бокале» (так описывал мороженое придворный историк). Гости не решались приступить к незнакомому десерту. Но любопытство взяло верх, и восторженным ахам и охам не было предела.

Педагог 1: -На Руси прародителем мороженого можно считать замороженное молоко, подававшееся к блинам в Масленицу. Еще лепили фигурки из творога, смешанного со сметаной и сахаром, замораживали и продавали всем желающим полакомиться прохладным угощением.

Педагог 1:

Задание 1 тура: Кто больше знает названий мороженого?

Побеждает тот, кто приведет пример названия мороженого последним. Победившая команда получает жетон.

2 тур «Творческий»

Педагог 2: — А мы поговорим о том, как появились наши любимые сорта — мороженое в вафельном стаканчике и эскимо? Сто лет назад, на Сент-Луисской ярмарке 1904 г., сирийский эмигрант Эрнст Халеви  торговал с лотка вафлями, а на соседнем прилавке отпускали мороженое в порционные тарелочки. Но в какой-то момент из-за наплыва покупателей тарелочки закончились. Тогда он и придумал сворачивать свои вафли в форме конуса и предложил их как съедобную емкость для мороженого. Так родился рожок — великое изобретение, позволяющее съедать всю порцию целиком, вместе с «посудой».

Педагог 1: — А знаете ли вы,  ребята, кто придумал выпускать эскимо на палочке? 70 лет назад француз Шарль Жерве придумал залить шоколадом батончик с мороженым и насадить его на палочку. Мороженое стали продавать в кинотеатрах. В это время в Париже шел фильм про Арктику и эскимосов. Зрители смотрели фильм и ели мороженое на палочке, и все стали называть его «эскимо», что по-французски означает «эскимос».

Педагог 2: -А знаете ли вы, ребята, что такое «пломбир» и откуда он получил такое название?

От французского города Пломбьер-де-Бем, где его впервые стали выпускать. Содержание жира в пломбире — 15%, в сливочном — 10%, в молочном — 3,5%.

Педагог 2:

Задание 2 тура: командам разукрасить свое мороженое так, чтобы мы все почувствовали, что оно очень холодное/очень вкусное.

3 тур «Загадочный»

Педагог 1: -Ребята, следующее задание для команд, вам нужно отгадать загадки о продуктах, из которых делают мороженое, а отгадки вписать на плакат с вашим нарисованным мороженым. Чья команда, впишет все отгадки правильно, та получает жетон.

1. От него — здоровье, сила

И румянец щёк всегда.

Белое, а не белила,

Жидкое, а не вода. (Молоко)

2.Что же это за песочек,

Сладок с ним у нас чаёчек,

В каждой кухне проживает,

всем хозяйкам угождает. (Сахар)

3.Всем известно – молоко,

Без него никак тут, но!!…

Есть еще продукт другой,

Он и белый и густой,

Собирают в кринки

Все вершки и …..(сливки)!

4.А оно еще жирней,

Но совсем не из свиней!

Мажут его часто,

Сливочное…..(масло)!

5.Белки их всегда грызут

И запасах берегут!

С пользой, для утехи

Все едят….(орехи)!

6.Положили его врот,

Горьковатый этот плод!

И почет, и слава

Горькому…(какао)!

7.Витаминов в них немало,

Всем они нужны, пожалуй!

Важные продукты –

Ягоды и (фрукты)!

8.Бусы красные висят

Из кустов на нас глядят,

Очень любят бусы эти

Дети, птицы и медведи. (Малина)

9. Круглое, румяное, я расту на ветке;

Любят меня взрослые и маленькие детки. (Яблоко)

10. Сладок он, но толстокож,

И чуть-чуть на серп похож. (Банан)

11. А еще нужен:

Старик-шутник

на улице стоять не велит,

за нос домой тянет.(Мороз.)

12. За белой дверцей стужа, лед.

Там Дед Мороз, друзья, живет.

(Холодильник.)

Динамическая пауза

Игра «Шарик мороженого на двоих». Участвуют по 2 человека. Зажать шарик между двумя головами, добежать до линии, вернуться назад и передать эстафету. Выигравшая команда получает жетон.

4 тур «Хвалебный»

Педагог 2: А теперь хочется рассказать о пользе мороженого. Когда вы съедаете треть стаканчика ванильного мороженого, то получаете столько же кальция, протеина и витамина В, сколько их содержится в половине чашки молока, и столько же витамина А, как и в целой чашке. Так что ешьте мороженое на здоровье.

Педагог 1: Неправы те, кто считает, что от мороженого поправляются. Оказывается, на переработку холодной пищи организм тратит гораздо больше энергии. Незаменимые аминокислоты, белок и кальций, которые есть в мороженом, нужны для поддержания стройности фигуры. Британские ученые доказали, что мороженое положительно влияет на содержание в организме человека серотонина — вещества, защищающего от стрессов. А фруктовое и молочное мороженое идеально подойдет людям, мечтающим иметь стройную фигуру.

Задание 4 тура: признаться в любви к мороженому, чье название носит команда, так чтобы приняли участие все участники команды. (Подготовка 3 мин). Жетоны получают обе команды.

5 тур «Музыкальный»

Педагог 2: -Ребята, в следующем музыкальном туре, вам необходимо определить о каком фрукте, ягоде поется в песне? Кто первый поднимет руку, та команда отвечает.(5мин.)

Ответы на музыкальный конкурс:

1. Блестящие (бананы, кокосы)

2. Иванушки «Малина»

3. Русская народная песня (яблочко)

4. В. Легкоступова «Ягода малина»

5. А. Варум «Зимняя вищня»

6. М. Муромов «Яблоки на снегу»

7. Русская-народная песня «Калинка-малинка»

8. Серебро «Шоколад»

Педагог 1:

6 тур «Поэтический»

Задание к 6 туру на лучшее рекламное четверостишие о мороженом. Рифмы (мороженое – ложками, брикет – привет, дружок – рожок, ананасное – классное).

Заключительная часть

Подсчитываются жетоны, определяется победившая команда. Всем ребятам вручается мороженое.

Педагог 2: -Ребята, наша игра подходит к концу. Мы желаем вам сладкой и здоровой жизни! До новых встреч!

День мороженого — вкусный праздник для взрослых и детей

10 июня 2021 17:14





Мороженое у многих из нас ассоциируется с выходными, праздниками или просто с минуткой отдыха. Этому лакомству посвящен целый праздничный день.

Мороженое у многих из нас ассоциируется с выходными, праздниками или просто с минуткой отдыха. Представьте себе, что этому лакомству посвящен целый праздничный день. Весь мир отмечает День мороженого в 2021 году 10 июня. И хотя официального статуса у этого торжества нет, его радостно поддерживают в любом уголке земли люди всех возрастов.

Как появился День мороженого

Сладкое лакомство знали еще в Древнем Египте, Греции и Китае. «Предок» современного мороженого сначала напоминал замороженный фруктовый сок, куда добавляли мед и патоку, чтобы подсластить кушанье. Позже в составе появились молоко, сливки, сметана, творог, йогурт и масло. В качестве ингредиентов добавились ваниль, корица, орехи, шоколад, какао. При дворе французских королей мороженое стало настолько популярно, что этим угощением заканчивали любые пиры. Слово «пломбир» имеет французские корни, появилось благодаря местечку Пломбьер-ле-Бем. Ванильный крем с молоком и сливками приготовил французский кондитер Жерар Тирсен. Эксперты расходятся во мнении, кто из европейских кулинаров сделал мороженое именно молочным продуктом, вероятнее всего, это были все же итальянцы. За ними же признается и первенство в создании сорбета — особого вида мороженого из фруктового пюре и сиропа. Отметились в создании нового сорта мороженого и Соединенные Штаты, слово «эскимо» пришло к нам именно оттуда. Производитель десертов Христиан Нельсон первым придумал обливать замороженную молочную смесь шоколадом, который застывал на поверхности, превращаясь в твердую хрустящую корочку. Изобретение получило название «пирог эскимоса» в честь эскимосов — жителей северной части американского континента. «Эскимо-пай» понравился сладкоежкам, но со временем утерял приставку «пай».

Вернемся к появлению праздничной даты — Дня мороженого. Именно США первыми поставили производство этого десерта на поток и сделали это в 1786 году. А чтобы придать продукту еще большую популярность, объявили, что 10 июня весь мир может присоединиться к празднованию Дня мороженого. С тех пор этот праздник знают, любят и отмечают на всех континентах.

Традиции Дня мороженого

Самая прекрасная традиция этого дня — это, безусловно, поедание ароматного нежного лакомства. Производители мороженого готовятся к празднику и организуют торжественные мероприятия, ярмарки и выставки-дегустации, которые зачастую продолжаются не один день. Можно насладиться вкусом этого десерта в одиночку или с друзьями и семьей. Особенно рады празднику мороженого дети, для них проводятся веселые конкурсы, розыгрыши и презентации, детей угощают новыми десертами.

Национальные традиции приготовления мороженого

Разнообразие прохладного сладкого лакомства в мире не ограничивается привычным нам сладким сливочным вкусом. Можно сказать, в каждой стране — свой взгляд на этот десерт. Например, в Мексике все еще используют ручные маслобойки, домашние сливки и молоко. Здесь вам предложат отведать мороженое со вкусом устриц, змеи и даже скунса. Но это скорее маркетинговый ход, и все-таки основные ингредиенты привычные — фруктовые. Хотя добавка из перца чили вполне может соседствовать со сладкими ягодами. Национальное разнообразие касается и сортов мороженого. Вот лишь самые популярные, которые можно попробовать и на территории нашей страны:

Джелато — итальянское изобретение, отличающееся очень насыщенным сливочным вкусом. Рецепт джелато уникален, готовится он на огне, затем остывает в емкости с ледяной водой. Помимо основы из молока, джелато может содержать фрукты, орехи, шоколад. Автор этого сорта мороженого — Серджио Дондоли — создал целый университет, где обучает мастерству приготовления уникального продукта. Тайна, как всегда, кроется не только в составе, но и в применении специальных технологий.

Замороженный йогурт — низкокалорийное мороженое на основе полезного и легкоусвояемого молочного продукта. На вкус слегка кисловатое, содержит фрукты, ягоды, шоколадную крошку и кусочки хрустящего печенья. Можно сказать, этот сорт мороженого создавался одновременно американскими и итальянскими производителями в конце XX века, когда случился бум на здоровый образ жизни.

Дондурма — мороженое родом из Турции, известной многообразием сладостей. Создатель мороженого — лавочник Осман Ага — первый смешал козье молоко с сахаром и порошком из корней диких орхидей. Смесь получилась тягучей и вкусной. Осман предложил свой десерт для кухни султана, и правитель оценил кушанье. Почти 300 лет рецепт держался в строгом секрете.

Молекулярное мороженое — современное изобретение, ставшее возможным благодаря последним технологиям. Практически единственное в мире кафе, напоминающее научную лабораторию, где подают молекулярное мороженое, находится в Лондоне. Подготовленную молочную смесь заливают жидким азотом и формируют из нее шарики. Такому мороженому не нужны загустители, в ассортименте — десерт из тархуна, базилика, ежевики.

А вы знали, что в мире существует даже не дин, а несколько праздников мороженого? Европейский, Всемирный, Американский, Российский день мороженого, шоколадного, черничного, эскимо?

Это очень вкусный сладкий праздник, который любят детвора и взрослые. Когда же он наступает в 2021 году?

24 января – день Эскимо

эскимо

Любимое с детства шоколадное мороженое Эскимо появилось в Америке в 1922 году, в городе Онава, когда кондитер Христиан Нельсон зарегистрировал на него патент. Хотя, еще тремя годами раньше, Нельсон уже придумал рецепт, покрыв шарик мороженого шоколадной глазурью.

Тогда он его назвал «пирожок эскимоса». В Советском Союзе этот необычно вкусный ледяной десерт появился в 1937 году при содействии Анастаса Микояна, который тогда был наркомом.

Интересные факты

  1. Самое дорогое мороженое, политое жидким золотом, стоит 1000 у.е за порцию.
  2. 700 сортов мороженое можно испробовать в венесуэльском кафе Коромото, где правил балом португалец Мануэль, известный сладкоежка.
  3. Самым большим любителем этой холодной сладости был Генрих Третий, который употреблял его просто в огромных колличествах.
  4. В Великобритании в одном из парков продается нетающее мороженое, а технология его производства держится в строжайшей тайне.
  5. А в штате Вермонт (США) есть даже кладбище мороженого. Там стоят надгробия, под которыми якобы похоронены вышедшие из моды и потерявшие популярность сорта этого сладкого десерта.

24 марта — Европейский день мороженого

мороженое

С 2013 года в календаре официально появился новый праздник: Международный день мороженого, который отмечается 24 марта. Фестиваль был основан в 2010 году во время Международного салона мороженого, пирогов и выпечки Sigep, который проходит в Римини, Италия.

В этот торжественный день рестораны и кафе предлагают новые виды мороженого, которые будут царить в течение летнего сезона на кофейных столиках. Праздник этого года, по мнению ANSA, будет особенным.

В связи с тем, что Европейский парламент взял на себя покровительство Международного дня льда, в связи с продвижением региональных продуктов, в 2013 году итальянские кондитеры подготовили специальную формулу мороженого, которую они назвали «Европейская фантазия». Композиция состояла из шоколадного мороженого и миндаля.

Одна большая порция стоила один евро.

День холодного десерта в России

atcnbdfkm

Отечественный сладкий праздник проходит ежегодно в последнее воскресенье мая. Вот это раздолье для любителей этого холодного лакомства! Ярмарки, конкурсы. Дегустации, развлечения в парках — все это доставялет детворе и взрослым настоящую радость.

1 июня в 2020 году все любители этого ледяного десерта могут отвести душу в ГУМе. С 10 утра до 10 вечера можно будет там испробовать всякие ледяные вкусности от известных кондитеров. Все они готовятся из натуральных ингредиентов, с применением старинных классических рецептов. Поэтому однозначно стоит посетить ГУМ в этот день, и насладиться необычайными сортами и видами мороженого.

Фестиваль в Ташкенте

7 июня – день шоколадного мороженого в США

Ох и любители же эти американцы лопать ледяной десерт! Каких только разновидностей этой вкусности не найдете вы в этот день во всех американских штатах! В вафельных стаканчиках, в бокалах и на блюдечках, с ванилью, шоколадной стружкой, вареньем и так далее. Везде и всюду его продают, и все с превеликим удовольствием пробуют новые сорта и виды этого невероятного десерта.

10 июня в мире празднуется Всемирный день мороженого

праздник

Интересно, что мороженое производили с давних времен. Китайцы замораживали снег с фруктовыми кусочками, арабы молоко с фруктами замораживали, греки любили всегда замороженный фруктовый и винный лед.
Как же рецепт этого холодного десерта появился в Европе? Говорят, его завез туда Марко Поло. Сначала это было лакомство знати, а потом уже оно распространилось и среди бедняков, завоевав повсеместную популярность.

С 18 века уже стали изготавливать этот вкусный продукт в нынешнем виде. Сейчас в мире насчитывается более, чем 850 его видов. Притом:

  • эскимо — изобретение американцев;
  • пломбир придумали французы;
  • итальянцы же изобрели фруктовое мороженое.

Фестиваль в США 9 июля

десерт

Каждое третье воскресенье июля в Штатах — день мороженого. Сладкий праздник был установлен 9 июля 1984 года президентом Рональдом Рейганом. Хотя подписанный им президентский указ должен был быть единовременным, с тех пор в июле отмечается национальный фестиваль мороженого в США.

Неудивительно, что производители этих десертов поддержали его, поскольку, согласно оценкам, годовой доход от продажи мороженого в Соединенных Штатах составляет около 50 миллиардов долларов.

Интересные факты об этом сладком фестивале

  1. Президент Рональд Рейган объявил третье воскресенье июля Национальным днем мороженого в 1984 году.
  2. Первая леди, Долли Мэдисон первой подала мороженое в Белом доме. Это произошло во время инаугурационного бала в 1813 году.
  3. Впервые ледяная пластина появилась на Всемирной выставке 1904 года в Санкт-Петербурге.
  4. Соединенные Штаты производят больше всего мороженого в мире. Среди любителей ледяного десерта также президенты США Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон, в Библиотеке Конгресса есть рецепт ванильного мороженого, написанный от руки Томасом Джефферсоном.
  5. Более 10 процентов всего произведенного в США молока используется для приготовления этих холодных сладостей.
  6. В среднем каждый американец потребляет около 20 литров мороженого в год.
  7. Ваниль является самым популярным ароматом (33%), затем следует шоколад (19%).

2 сентября — Международный день черничного мороженого

черничное

Виноделы и мастера льда приглашают в воскресенье — 2 сентября на фестиваль черничного мороженого. В рамках подготовки были отобраны города и места, где производят лучший десерт.

Итак, любители мороженого, выбирайте, куда податься в этом году, на какой фестиваль, чтобы вдоволь насладиться этой невероятно вкусной сладостью. А в теплое время — это просто шикарное развлечение!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Праздник молодежи китая
  • Праздник морковки сценарий
  • Праздник мокрых футболок
  • Праздник моржовых голов
  • Праздник мокрых маек