Праздник мороженого какого числа

В июне [year m=6 hide_month] года в России и других странах отметят Всемирный день мороженого. Посмотрите, какого числа пройдет этот необычный праздник, каковы его история и традиции

Когда отмечается День мороженого в России и в мире

Всемирный день мороженого отмечают ежегодно 10 июня. Считается, что именно в этот день в 1786 году в США начались массовые продажи мороженого.

История праздника

Инициатором Дня мороженого выступила американская компания Ben & Jerry’s. В 1987 году друзья Бен Коэн и Джерри Гринфилд, окончив курс по изготовлению мороженого, открыли кафе-мороженое. Они надеялись заработать на покупку грузовика, чтобы стать дальнобойщиками. Но кафе-мороженое быстро стало популярным. В 1979 году в честь годовщины начала бизнеса они устроили день бесплатного мороженого. Затем этот день распространился по всей стране, а потом и в мире.

Традиции праздника

Несмотря на то, что отмечают День мороженого во всем мире, официального статуса праздник не имеет. В этот день проводятся фестивали мороженого, дегустации, конкурсы на поедание лакомства, компании-производители вручают призы и сладкие подарки.

История мороженого

Мороженое имеет давнюю историю. В Древнем Китае повара готовили прохладительные блюда из смеси льда, снега и фруктов, а впоследствии – молока и льда. Десерты, напоминающие замороженный сок, бытовали и в Древнем Израиле, Греции и Риме. В Иране в V веке до н. э. появился десерт фалуде из нитей из пищевого крахмала, замороженных с розовой водой и лаймовым соком, иногда с молотыми фисташками.

По легенде, в Европу рецепт мороженого привез из Китая Марко Поло. В XIV-XVI веках десерт с использованием замороженного молока распространился в Европе. Авторство рецепта замороженного ванильного крема с молоком и сливками принадлежит французскому кулинару Жерару Тирсену. Десерт прозвали «неаполитанским мороженым».

В 1718 году в Англии вышел сборник рецептов миссис Мэри Илз, где впервые был опубликован рецепт мороженого.

День мороженого

Фото: pixabay.com

Каждая страна внесла свой вклад. Само название «пломбир» (по месту своего появления – Пломбьер-ле-Бем) пришло из Франции. Австрийские кондитеры подарили миру шоколадное мороженое. В Италии стали первыми готовить сорбет. В США в начале XX века появилось эскимо. Христиан Нельсон стал делать мороженое в шоколадной глазури и назвал свое изобретение «пирожок эскимоса» (эскимо-пай).

В России с XVIII века также бытовали прохладительные лакомства на основе замороженного молока, творога, сметаны и других ингредиентов. Так, рецепт мороженого из «Новейшей и полной поваренной книги» (1791 год) включал сливки, яичные белки, шоколад, лимон, апельсин и ягоды.

Аппарат для приготовления мороженого изобрела англичанка Нэнси Джонсон в 1840-е годы, но патент она продала американцам. Ее соотечественница Агнесс Маршалл, предложила новый способ подачи мороженого: в вафельном стаканчике.

С 1851 года началось производство мороженого в промышленных масштабах: в США появилась первая фабрика. В России же такое производство началось с 1932 года, после того, как Анастас Микоян, возглавлявший народный комиссариат продовольствия СССР, заинтересовался мороженым во время визита в США.

Первое кафе-мороженое также было открыто в США в 1945 году.

Интересные факты

  • Начиная с 1813 года мороженое – одно из обязательных блюд на инаугурациях президентов США.
  • В 1939 году для «Главхладпрома» на ВДНХ по проекту архитектора А.Н. Бельского возвели павильон в виде огромного айсберга – павильон «Мороженое».
  • Самое большое число вкусов предлагает посетителям кафе-мороженое Heladería Coromoto в городе Мерида (Венесуэла) – 860. В 1996 году оно было занесено в Книгу рекордов Гиннесса.
  • Самое дорогое мороженое на сегодняшний день – Strawberries Arnaud. Порция обойдется в $1 400 000.
  • Профессиональные дегустаторы мороженого используют в работе золотые ложки, ведь этот металл не имеет вкуса и запаха.
  • Умеренное употребление мороженого помогает закалить горло. Не переусердствуйте и не ешьте десерт быстро и большими кусками.
  • Ежегодно в мире потребляют около 15 миллиардов литров мороженого.
  • Каждые три секунды кто-то покупает порцию мороженого. Лидируют по потреблению США: среднестатистический американец съедает около 20 килограммов мороженого в год. Для сравнения на россиянина в среднем приходится 4 кг.
  • В США июль является Национальным месяцем мороженого, а его третье воскресенье – Национальным Днем мороженого. С 1984 праздник утвержден президентом.

В России Всемирный день мороженого в 2023 году отмечается 10 июня. Датой празднования был выбран день, в который случились массовые продажи мороженого в Соединенных Штатах Америки в 1786 году.

Мероприятия, посвященные дню мороженого: игровые программы, дегустация лакомства, культурно-развлекательные мероприятия.

Когда будет Всемирный день мороженого в 2023 в России

Не знали, что есть такой праздник и когда его отмечают? Теперь знайте. Всемирный день мороженого (World Ice Cream Day) проводится ежегодно 10 июня. Эта дата была выбрана не случайно. Согласно историческим данным, мороженое впервые поступило в массовую продажу именно в этот жаркий июньский день.

История и традиции праздника мороженого

В исторических источниках есть упоминание, что в богатых домах Китая еще в 3000 году до нашей эры подавались к столу десерты, которые отдаленно напоминали мороженое. Они были изготовлены изо льда и снега, смешанного с кусочками лимонов, апельсинов и зернами гранатов.

Китайский император по имени Тангу даже придумал собственный рецепт изготовления смеси из молока и льда. Способы хранения и рецепты этого лакомства держались в строжайшей тайне и были рассекречены в книге с древними песнями «Ши-кинг» в XI веке до нашей эры.

Еще одним древнейшим источником, описывающим приготовление охлажденного сока, были письма царя Израиля Соломона. Переняли традицию употребления мороженого и арабы. Охлажденные молочные продукты, соки и вина потребляли древние греки, а затем и другие цивилизации. А античный врач Гиппократ даже рекомендовал мороженое для укрепления здоровья.

Во время походов в Персию и Индию великого древнего полководца Александра Македонского угощали мороженым. Для этого рабов посылали в горы, при этом, им необходимо было совершить нелегкий путь туда и обратно очень быстро, ведь снег таял так быстро. В лед и снег добавляли ягоды и употребляли его с вином, медом и молоком.

Когда празднуют Всемирный день мороженого в 2023 в других странах

Любители мороженого могут радоваться. Поводов отметить День мороженого – предостаточно. А все потому, что в мире существует даже не один, а несколько праздников мороженого. Вот они:

  • 24 января – день Эскимо.
  • 24 марта — Европейский день мороженого.
  • Последнее воскресенье мая — День холодного десерта в России.
  • 7 июня – день шоколадного мороженого в США.
  • 10 июня — Всемирный день мороженого.
  • 2 сентября — Международный день черничного мороженого.

Как празднуют Всемирный день мороженого в России и в разных странах

В нашей стране в этот день на центральных площадях и в парках устраиваются веселые народные гулянья, шоу и конкурсы. Производители мороженого стараются представить на ярмарках множество видов этого холодного лакомства на любой вкус и цвет.

На таких праздниках мороженое продается и раздается победителям викторин и конкурсов, а также дарится воспитанникам детдомов и детских больниц в рамках различных благотворительных акций.

В День мороженого гости могут не только поесть вкусного лакомства, но и отлично отдохнуть, покататься на аттракционах, велосипедах и лошадях. Союз мороженщиков России прилагает огромные усилия для того, чтобы дарить людям только добро и радость.

Какого числа Всемирный день мороженого в 2024, 2025, 2026 году

  • День мороженого в 2024 году — 10 июня
  • День мороженого в 2025 году — 10 июня
  • День мороженого в 2026 году — 10 июня


Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

10 июня отмечается сладкий праздник – Всемирный день мороженого (World Ice Cream Day).

В списке праздников, посвящённых различным сладостям и десертам, безусловно, этот найдёт поклонников во всех частях Земного шара. А всё потому, что напоминает он об истории появления и распространения мороженого. Мало кто среди людей с равнодушием относится к этому молочному продукту. Для детей же мороженое – всегда сладость и радость!

Считается, что именно 10 июня 1786 года в США начались массовые продажи мороженого. Поэтому и праздник, не имеющий официального статуса, отмечают именно в этот день. Правда, официальный статус таким праздникам не нужен. Они становятся всемирными по признанию людей во всём мире. Стоит только запустить идею, как она будет подхвачена миллионами людей из разных стран. Так произошло и со Всемирным днём мороженого.

Хотя, конечно же, история мороженого, как продукта, уходит своими корнями в глубокую древность. Ещё около 3000 лет назад в Китае делали прохладительные блюда из смеси льда, снега и кусочков фруктов. Позднее там же появился рецепт смешивания молока и льда, хранившийся в строгой тайне. Делали свои прохладительные десерты и в Древнем Израиле, и в Греции. Они более походили на то, что сейчас называют замороженным соком.

Рецепт с использование замороженного молока в Европе появился только в 14 веке, очевидно, в Италии. Во Франции рецепт оказался в 16 веке, и там же появилось классическое мороженное, созданное на основе молока, но уже в 18 веке. Название «пломбир» также пришло из Франции (по месту своего появления – Пломбьер-ле-Бем). Здесь же в 19 веке получили распространение не только пломбир, но и стаканчики с мороженым.


Сегодня насчитывается огромное количество видов мороженого (Фото: ajafoto, по лицензии depositphotos.com)

А вот эскимо – это продукт, созданный в США в начале 20 века. Туда мороженое попало в 18 веке вместе с переселенцами. Этот вид мороженого придумал американец Христиан Нельсон, который начал глазировать мороженое шоколадом и назвал своё изобретение «пирожок эскимоса» (эскимо-пай). Здесь же появились и вафельные стаканчики.

Австрийские кондитеры дали миру шоколадное мороженое, а итальянские – сорбет, который, правда, хоть и относится к прохладительным десертам, как таковым мороженым не является.

В России также делали прохладительные лакомства по собственным рецептам. Основой для них служило замороженное молоко, творог, сметана с добавлением других ингредиентов. В середине 1930-х годов нарком продовольствия СССР Анастас Микоян во время визита в США среди прочего заинтересовался мороженым, идею производства которого с успехом реализовал в СССР, где качество продукта всегда оставалось очень высоким и признавалось даже за рубежом. Мороженое стало одним из наиболее доступных лакомств в Советском Союзе, а его вкус до сих пор остаётся элементом ностальгии для многих, хоть однажды его попробовавших, а также эталоном при сравнении вкусовых качеств современного мороженого. Мороженое входит и в состав прекрасного прохладительного молочного коктейля, также получившего распространение ещё в эпоху СССР.

Сегодня насчитывается огромное количество видов мороженого – продукта, по-прежнему остающегося одним из наиболее доступных и востребованных десертов в мире.

Материалы по теме в Журнале Calend.ru:

Инфографика – постер «Всемирный день мороженого»

9:22, 10.06.2022

9:16, 10.06.2022

Мороженое

Мороженое
Фото: pixabay.com

10 июня Всемирный день мороженого. Ледяному лакомству официально исполняется 236 лет. Рассказываем интересные факты о любимом десерте

10 фактов о мороженом

  • Дату 10 июня приурочили ко дню первых массовых продаж мороженого в США в 1786 году.
  • День мороженого придумала американская компания Ben & Jerry’s. В 1987 году друзья Бен Коэн и Джерри Гринфилд, окончив курс по изготовлению мороженого, открыли кафе-мороженое, рассказывает «Комсомольская правда»
  • Само мороженое придумали очень давно – еще в 3000 году до нашей эры его подавали к столу в богатых домах Китая, правда, тогда это были десерты из смеси льда или снега с кусочками фруктов.
  • При дворе императора Нерона горный лед смешивали с фруктами. Снег правителю доставляли аж с альпийских ледников, а для длительного хранения снега строили ледяные погреба.

Мороженое.

Мороженое.

Фото: Pexels

  • Древний целитель Гиппократ рекомендовал своим пациентам мороженое для укрепления здоровья.
  • Великий древний полководец Александр Македонский лакомился мороженым во время походов в Персию и Индию.
  • В Европу рецепт мороженого привез из Китая известный путешественник Марко Поло. В путевых журналах Марко Поло в начале XIV века, вероятно, впервые встречается упоминание о мороженом. В знаменитой «Книге чудес света» купец и путешественник поделился любопытным рецептом с итальянскими кулинарами. С тех пор ледяной десерт-щербет стал невероятно популярен, однако производство мороженого хранили в строжайшем секрете, пишет vokrugknig.blogspot.com.
  • Название «пломбир» произошло от места, где оно родилось – Пломбьер-ле-Бем во Франции.
  • Шоколадное мороженое придумали в Австрии, а сорбет – в Италии.
  • Первое эскимо начали продавать в США.

Читайте также

А вы знали, что в мире существует даже не дин, а несколько праздников мороженого? Европейский, Всемирный, Американский, Российский день мороженого, шоколадного, черничного, эскимо?

Это очень вкусный сладкий праздник, который любят детвора и взрослые. Когда же он наступает в 2021 году?

24 января – день Эскимо

эскимо

Любимое с детства шоколадное мороженое Эскимо появилось в Америке в 1922 году, в городе Онава, когда кондитер Христиан Нельсон зарегистрировал на него патент. Хотя, еще тремя годами раньше, Нельсон уже придумал рецепт, покрыв шарик мороженого шоколадной глазурью.

Тогда он его назвал «пирожок эскимоса». В Советском Союзе этот необычно вкусный ледяной десерт появился в 1937 году при содействии Анастаса Микояна, который тогда был наркомом.

Интересные факты

  1. Самое дорогое мороженое, политое жидким золотом, стоит 1000 у.е за порцию.
  2. 700 сортов мороженое можно испробовать в венесуэльском кафе Коромото, где правил балом португалец Мануэль, известный сладкоежка.
  3. Самым большим любителем этой холодной сладости был Генрих Третий, который употреблял его просто в огромных колличествах.
  4. В Великобритании в одном из парков продается нетающее мороженое, а технология его производства держится в строжайшей тайне.
  5. А в штате Вермонт (США) есть даже кладбище мороженого. Там стоят надгробия, под которыми якобы похоронены вышедшие из моды и потерявшие популярность сорта этого сладкого десерта.

24 марта — Европейский день мороженого

мороженое

С 2013 года в календаре официально появился новый праздник: Международный день мороженого, который отмечается 24 марта. Фестиваль был основан в 2010 году во время Международного салона мороженого, пирогов и выпечки Sigep, который проходит в Римини, Италия.

В этот торжественный день рестораны и кафе предлагают новые виды мороженого, которые будут царить в течение летнего сезона на кофейных столиках. Праздник этого года, по мнению ANSA, будет особенным.

В связи с тем, что Европейский парламент взял на себя покровительство Международного дня льда, в связи с продвижением региональных продуктов, в 2013 году итальянские кондитеры подготовили специальную формулу мороженого, которую они назвали «Европейская фантазия». Композиция состояла из шоколадного мороженого и миндаля.

Одна большая порция стоила один евро.

День холодного десерта в России

atcnbdfkm

Отечественный сладкий праздник проходит ежегодно в последнее воскресенье мая. Вот это раздолье для любителей этого холодного лакомства! Ярмарки, конкурсы. Дегустации, развлечения в парках — все это доставялет детворе и взрослым настоящую радость.

1 июня в 2020 году все любители этого ледяного десерта могут отвести душу в ГУМе. С 10 утра до 10 вечера можно будет там испробовать всякие ледяные вкусности от известных кондитеров. Все они готовятся из натуральных ингредиентов, с применением старинных классических рецептов. Поэтому однозначно стоит посетить ГУМ в этот день, и насладиться необычайными сортами и видами мороженого.

Фестиваль в Ташкенте

7 июня – день шоколадного мороженого в США

Ох и любители же эти американцы лопать ледяной десерт! Каких только разновидностей этой вкусности не найдете вы в этот день во всех американских штатах! В вафельных стаканчиках, в бокалах и на блюдечках, с ванилью, шоколадной стружкой, вареньем и так далее. Везде и всюду его продают, и все с превеликим удовольствием пробуют новые сорта и виды этого невероятного десерта.

10 июня в мире празднуется Всемирный день мороженого

праздник

Интересно, что мороженое производили с давних времен. Китайцы замораживали снег с фруктовыми кусочками, арабы молоко с фруктами замораживали, греки любили всегда замороженный фруктовый и винный лед.
Как же рецепт этого холодного десерта появился в Европе? Говорят, его завез туда Марко Поло. Сначала это было лакомство знати, а потом уже оно распространилось и среди бедняков, завоевав повсеместную популярность.

С 18 века уже стали изготавливать этот вкусный продукт в нынешнем виде. Сейчас в мире насчитывается более, чем 850 его видов. Притом:

  • эскимо — изобретение американцев;
  • пломбир придумали французы;
  • итальянцы же изобрели фруктовое мороженое.

Фестиваль в США 9 июля

десерт

Каждое третье воскресенье июля в Штатах — день мороженого. Сладкий праздник был установлен 9 июля 1984 года президентом Рональдом Рейганом. Хотя подписанный им президентский указ должен был быть единовременным, с тех пор в июле отмечается национальный фестиваль мороженого в США.

Неудивительно, что производители этих десертов поддержали его, поскольку, согласно оценкам, годовой доход от продажи мороженого в Соединенных Штатах составляет около 50 миллиардов долларов.

Интересные факты об этом сладком фестивале

  1. Президент Рональд Рейган объявил третье воскресенье июля Национальным днем мороженого в 1984 году.
  2. Первая леди, Долли Мэдисон первой подала мороженое в Белом доме. Это произошло во время инаугурационного бала в 1813 году.
  3. Впервые ледяная пластина появилась на Всемирной выставке 1904 года в Санкт-Петербурге.
  4. Соединенные Штаты производят больше всего мороженого в мире. Среди любителей ледяного десерта также президенты США Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон, в Библиотеке Конгресса есть рецепт ванильного мороженого, написанный от руки Томасом Джефферсоном.
  5. Более 10 процентов всего произведенного в США молока используется для приготовления этих холодных сладостей.
  6. В среднем каждый американец потребляет около 20 литров мороженого в год.
  7. Ваниль является самым популярным ароматом (33%), затем следует шоколад (19%).

2 сентября — Международный день черничного мороженого

черничное

Виноделы и мастера льда приглашают в воскресенье — 2 сентября на фестиваль черничного мороженого. В рамках подготовки были отобраны города и места, где производят лучший десерт.

Итак, любители мороженого, выбирайте, куда податься в этом году, на какой фестиваль, чтобы вдоволь насладиться этой невероятно вкусной сладостью. А в теплое время — это просто шикарное развлечение!

День мороженого на завтрак — что это за праздник и как его отмечать? Удивительно, но этот праздник придумали в Нью-Йорке посреди зимы. Созданный в 1960-х годах (очевидно, потому что это отличная идея), день является еще одним доказательством того, что вы можете есть мороженое в любое время года, в любое время дня и в любом случае. Итак, в первую субботу февраля, вперед и получайте удовольствие до полудня. День мороженого на завтрак — история праздника, как отмечать День мороженого на завтрак, узнайте в следующей статье на kakogo-chisla.ru.

Содержание

  1. Какого числа День мороженого на завтрак
  2. История Дня мороженого на завтрак
  3. Почему важен День мороженого на завтрак
  4. Как отметить День мороженого на завтрак

Какого числа День мороженого на завтрак

Какого числа отмечают День мороженого на завтрак ? Узнайте, на какой день выпадает День мороженого на завтрак в 2023, 2024, 2025, 2026 и 2027 годах.

Год Дата День
2022 5 февраля Суббота
2023 4 февраля Суббота
2024 3 февраля Суббота
2025 1 февраля Суббота
2026 7 февраля Суббота

Какого числа День мороженого на завтрак

День мороженого на завтрак отмечают в первую субботу февраля

История Дня мороженого на завтрак

  • 1960-е Праздник родился

Мать шестерых детей Флоренс Раппапорт начинает традицию снежным зимним днем ​​в Рочестере, штат Нью-Йорк.

  • 2003 г. Китай принимает праздник

Китай начинает отмечать День мороженого на завтрак.

  • 2014 Бесплатно!

Миски мороженого бесплатно раздают в некоторых регионах в честь праздника.

  • 2020 Израильтяне-сладкоежки

Газета «Джерузалем пост» сообщает, что в Израиле праздник отмечают около 100 000 человек.

Советуем почитать: День клубничного мороженого

Почему важен День мороженого на завтрак

  • Кто не любит есть мороженое на завтрак?

Очевидно, что все любят мороженое. Вот почему, съев его на завтрак, вы действительно сможете начать свой день с хорошей ноги! Если вы не едите молочные продукты, вы все равно можете наслаждаться всеми замечательными альтернативами — кешью, миндалем, кокосом, соей, авокадо и даже мороженым из рисового молока! Теперь съешьте этот сахар.

  • Мороженое на завтрак бодрит и делает вас счастливее

В недавнем исследовании, проведенном профессором Университета Кёрин Йошихико Когой, люди, которые ели мороженое на завтрак, демонстрировали лучшее время реакции и лучше обрабатывали информацию, чем те, кто не ел мороженого. Углубившись в науку, Кога обнаружил, что у людей, которые первым делом ели мороженое по утрам, наблюдалось увеличение высокочастотных альфа-волн, которые связаны с более высоким уровнем бдительности и снижением умственного раздражения.

  • Мороженое — источник витаминов (правда)

Витамины А, В, С, D и Е содержатся в каждом шарике мороженого. Тиамин и ниацин также очень нужны организму — и угадайте, где их можно найти? Витамин К в мороженом также может помочь уменьшить образование тромбов. Принимать витамины еще никогда не было так вкусно. Так что выбросьте эти противные мармеладки и съешьте то, что доктор прописал!

Почему важен День мороженого на завтрак 

Праздник родился в 1960-е годы и сегодня широко отмечается в США, Китае и Израиле

Как отметить День мороженого на завтрак

  • Ешьте мороженое на завтрак, конечно

Это лучший и самый очевидный способ отметить этот фантастический праздник. Подайте порцию себе, подайте порцию своей семье или даже подайте порцию своей второй половинке в постели. Как насчет того, чтобы добавить в кофе ложку аффогато? Сейчас мы говорим!

  • Попробуйте что-нибудь новое с мороженым

Есть бесконечные способы проявить творческий подход и безграничные возможности для новых рецептов. Попробуйте мороженое с маффином, фруктовым коктейлем или хлопьями. Сегодня тот день, когда вы все это пробуете, а мы не осуждаем. Единственным ограничением является ваше воображение.

  • Разместите свое творение замороженного завтрака в социальных сетях

Нет лучшего способа заставить друзей завидовать, чем опубликовать свое мороженое в социальных сетях. Ничто не говорит: «Я точно знаю, как сделать свое утро потрясающим» лучше, чем фотография бутерброда с вафельным мороженым и высокой чашки кофе. Мм, мы проголодались. Вы уже знаете, что у нас сегодня будет на завтрак.

Советуем почитать: День кофейного мороженого

Теперь вы знаете, какого числа День мороженого на завтрак и как его отмечать.

Post Views: 36

24 января — прекрасная возможность побаловать себя любимым мороженым.

История праздника.

Дата празднования несет символическое значение. Кристиан Нельсон, владелец кондитерского магазина в американском городе Онава, запатентовал мороженое на палочке 24 января 1922 года. Он изобрел палочку для мороженого в 1920 году. Эту идею ему подал маленький посетитель кондитерского магазина, который пытался выбрать между мороженым и плиткой шоколада. Вскоре после этого Нельсон наполнил плитку мороженого шоколадом. Он назвал это новое лакомство «Eskimo pie» — «пирог эскимо». В конце концов, слово «пирог» было исключено из названия.

Интересные факты.

В оригинальном переводе с французского языка «Eskimo» — это «вязаные комбинезоны для детей, похожие на костюмы эскимосов».

В 1934 году в эскимосском языке появились деревянные палочки.

В СССР производство началось в 1937 году на 8-й фабрике мороженого в Москве.

В 2008 году Роберт МакДоннелл, голливудский каскадер, построил 15-метровую лодку из 15 миллионов палочек мороженого. На строительство поплавка ушло четыре года. Лодка была занесена в Книгу рекордов Гиннесса. На этой лодке изобретатель отправился в благотворительное путешествие через Атлантический океан. По пути он также раздавал игрушки больным детям.

Впервые мороженое появилось в Китае примерно в III тысячелетии до нашей эры. Императору подали смесь льда, снега, молока, лимонных и апельсиновых долек и зерен граната.

В США Национальный день мороженого отмечается в третье воскресенье июля.

Кафе «Herraderia Colomoto» в венесуэльском городе Мерида попало в Книгу рекордов Гиннесса за наибольшее количество сортов мороженого, предлагая 800 вкусов.

В штате Вермонт, США, есть кладбище мороженого. В ней компания Ben & Jerry’s устанавливает памятники мороженому, которое больше не популярно или не используется.

10 июня сладкоежки отмечают один из самых вкусных праздников – Всемирный день мороженого. В календарь дат и событий его включили сравнительно недавно. Однако корни праздника уходят в глубину веков. Впервые блюда, отдаленно напоминающие современное мороженое, начали делать более 3000 лет назад.

Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»

«Детям – мороженое, бабе – цветы» – смешная фраза, ушедшая в народ благодаря создателю комедии «Бриллиантовая рука» Леониду Гайдаю, вспоминается каждый раз, когда доводится покупать пломбир или эскимо.

Всемирный день мороженого: история праздника

У мороженого богатая биография. Пожалуй, не каждый любитель лакомства знает о том, что первопроходцами в его изготовлении стали китайцы. В Поднебесной более 3000 лет назад начали изготавливать продукт из смеси льда и фруктов.

Позже предприимчивые жители Китая научились делать смесь из молока, снега и льда. Секрет передавали едва ли не из уст в уста, опасаясь конкурентов – борьба за рынок сбыта явление не новое.

Однако китайцы оказались не одиноки. Свои рецепты прохладительных напитков появились в Древней Греции и Древнем Израиле. Поскольку блюда стоили недешево, позволить себе подобные изыски могли только очень состоятельные люди.

Итальянцы оценили продукт из молока и льда в XIV веке. Через два столетия французы заявили, что тоже могут похвастать подобными напитками. А в XVIII веке сотворили волшебное лакомство, напоминающее классический пломбир. Кстати, это слово пришло из Франции, где оно означает название курортного местечка Plombieresles Bain (Пломбьер-ле-Бем).

А дальше кондитеры из разных стран помчались наперегонки, стараясь придумать нечто такое, чего нет ни у кого из соседей. Производители из Австрии первыми начали делать шоколадное мороженое, в Италии придумали сорбет.

И хоть мороженым в чистом виде его не назовешь – в сорбете мало жира, нет молока и слишком много фруктов, жители южной страны настаивают на своем. Великодушные потребители не спорят. Главное в этом деле – вкус. А уж как продукт будет называться – сорбет или мороженое – не так уж важно.

Фото: pexels.com

Традиции праздника

У каждого праздника есть свои традиции. Всемирный день мороженого отмечают во многих странах мира. В этот день проходят флешмобы, выставки, мастер-классы по изготовлению лакомства – многие россияне научились делать мороженое в домашних условиях.

Главным героем праздника, конечно же, является мороженое. В этот день в каждом государстве, где отмечают праздник, оно разлетается десятками тонн. У события – миллионы поклонников.

Знаете ли вы, что?..

Датой рождения – 10 июня – Всемирный день мороженого обязан американским кондитерам. В этот день в 1786 году в США продали первое эскимо.

Гиппократ считал, что мороженое можно использовать для лечения некоторых болезней. Великий врачеватель назначал его при недугах желудка, головных болях, общем недомогании.

Мороженое – кладезь полезных веществ. В его составе есть минералы: кальций, фосфор, железо, калий, цинк. Нашлось место витаминам: С, А, В1, В2, Е. Но это не все. Мороженое содержит почти 20 аминокислот. Кроме того, его считают источником белка.

Самым популярным мороженым в мире, по мнению экспертов, считается ванильное мороженое. За ним следуют сливочное, шоколадное, клубничное.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о Международном дне эскимо. Этот вид популярнейшего мороженого имеет собственный праздник. В январе ему исполнилось 100 лет.

10 июня — Всемирный день мороженого

10 июня отмечается сладкий праздник – Всемирный день мороженого.

В списке праздников, посвящённых различным сладостям и десертам, безусловно, этот найдёт поклонников во всех частях Земного шара. А всё потому, что напоминает он всем об истории появления и распространения мороженого. Мало кто среди людей с равнодушием относится к этому молочному продукту. Для детей же мороженое – всегда сладость и радость!

Считается, что именно 10 июня 1786 года в США начались массовые продажи мороженого. Поэтому и праздник, не имеющий официального статуса, отмечают именно в этот день. Правда, официальный статус таким праздникам не нужен. Они становятся всемирными по признанию людей во всём мире. Стоит только запустить идею, как она будет подхвачена миллионами людей из разных стран. Так произошло и со Всемирным днём мороженого.

Хотя, конечно же, история мороженого, как продукта, уходит своими корнями в глубокую древность. Ещё около 3000 лет назад в Китае делали прохладительные блюда из смеси льда, снега и кусочков фруктов. Позднее там же появился рецепт смешивания молока и льда, хранившийся в строгой тайне. Делали свои прохладительные десерты и в Древнем Израиле, и в Греции. Они более походили на то, что сейчас называют замороженным соком.

Рецепт с использование замороженного молока в Европе появился только в 14 веке, очевидно, в Италии. Во Франции рецепт оказался в 16 веке, и там же появилось классическое мороженное, созданное на основе молока, но уже в 18 веке. Название «пломбир» также пришло из Франции (по месту своего появления – Пломбьер-ле-Бем). Здесь же в 19 веке получили распространение не только пломбир, но и стаканчики с мороженым.

А вот эскимо – это продукт, созданный в США в начале 20 века. Туда мороженое попало в 18 веке вместе с переселенцами. Этот вид мороженого придумал американец Христиан Нельсон, который начал глазировать мороженое шоколадом и назвал своё изобретение «пирожок эскимоса» (эскимо-пай). Здесь же появились и вафельные стаканчики.

Австрийские кондитеры дали миру шоколадное мороженое, а итальянские – сорбет, который, правда, хоть и относится к прохладительным десертам, как таковым мороженым не является.

В России также делали прохладительные лакомства по собственным рецептам. Основой для них служило замороженное молоко, творог, сметана с добавлением других ингредиентов. В середине 1930-х годов нарком продовольствия СССР Анастас Микоян во время визита в США среди прочего заинтересовался мороженым, идею производства которого с успехом реализовал в СССР, где качество продукта всегда оставалось очень высоким и признавалось даже за рубежом. Мороженое стало одним из наиболее доступных лакомств в Советском Союзе, а его вкус до сих пор остаётся элементом ностальгии для многих, хоть однажды его попробовавших, а также эталоном при сравнении вкусовых качеств современного мороженого. Мороженое входит и в состав прекрасного прохладительного молочного коктейля, также получившего распространение ещё в эпоху СССР.

Сегодня насчитывается огромное количество видов мороженого – продукта, по-прежнему остающегося одним из наиболее доступных и востребованных десертов в мире.

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан предлагает воспользоваться следующимирекомендациями по выбору мороженого.

Ознакомьтесь с названием продукта. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром».

В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого:

молочное – не более 7,5% молочного жира;

сливочное – 8-11,5% молочного жира;

пломбир – не менее 12% молочного жира;

кисломолочное – не более 7,5% молочного жира;

с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% м. д. молочного жира.

Вес порции должен быть указан в граммах, ведь сведения об объёме в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого.

Предусмотрены технологией производства мороженого, стабилизаторы позволяют продукту сохранять форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.

Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета, — это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок.

Текстура и форма. Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закалённое. Закалённое мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке (закаливанию) до температуры ниже -18°С, и поддерживают температуру мороженого на таком уровне при хранении, транспортировке и реализации. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения.

Важно: Вынутое из морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не размазываться.

Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму, деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности. Первый признак повторного замораживания – это ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12°-13°С и именно при этой температуре начинаются и процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника.

Всегда обращайте внимание на срок годности, если маркировка стёрта или размыта, то лучше откажитесь от покупки.

На упаковке мороженого должны быть указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения.

Соблюдая эти простые рекомендации при покупке мороженого Вы получите удовольствие от «снежного» лакомства!

Кроме того, мороженое, произведенное с 01.06.2021г. должно иметь на упаковке QR-маркировку, которая позволит проследить путь молочной продукции от производителя до конечного потребителя.

Внедрение прослеживаемости позволит бороться с контрафактом, защитить российских производителей. Любой покупатель сможет проверить товар по коду с помощью смартфона через мобильное приложение «Честный знак», и если не найдет его, то будет иметь возможность пожаловаться.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Праздник молодежи китая
  • Праздник морковки сценарий
  • Праздник мокрых футболок
  • Праздник моржовых голов
  • Праздник мокрых маек