Праздник московского водопровода

Мосводоканал

28 октября 2021

В 2021 году исполнилось 217 лет с момента запуска первого городского водопровода в Москве.

С этой знаменательной датой многотысячный коллектив АО «Мосводоканал» поздравил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы Петр Бирюков: «Жители столицы ценят вашу работу и гордятся вами, зная, что важнейший стратегический элемент жизни нашего любимого города – системы водоснабжения и водоотведения – в ваших надежных руках».

В течение 217 лет менялась и страна, и отрасль. Московский водопровод начинал свой путь в 1804 году с 24 км труб и водоразборных колодцев. В наши дни система водоснабжения Москвы – это 9 гидротехнических узлов, 4 станции водоподготовки, 76 водозаборных узлов, более 13 тыс. км сетей. АО «Мосводоканал» сегодня – крупнейшее водное предприятие России, которое поставляет чистую питьевую водопроводную воду почти 15 млн человек.

Несмотря на свое лидирующее положение в отрасли, наша компания никогда не останавливается в развитии. Мы чтим традиции и внедряем инновации. Почти все новое в процессах водоподготовки впервые в нашей стране было применено именно на станциях Мосводоканала. На постоянной основе мы рассматриваем мировые и российские практики и разработки, чтобы выбрать для своих потребителей самое лучшее.

Наших работников поздравил генеральный директор АО «Мосводоканал» Александр Пономаренко: «Никакие достижения не были бы возможны без высокопрофессионального коллектива. Без людей, которые обеспечат отличную водоподготовку, смогут гарантировать надежность сетей, без тех, кто сделает 2 млн анализов, чтобы еще раз подтвердить качество воды. Московский водопровод отвечает за надежное водоснабжение миллионов жителей, и за этим стоит работа тысяч специалистов, которые каждый день, в будни и праздники, выйдут и сделают свою работу на «отлично». С праздником, дорогие друзья и коллеги! Спасибо за отличную работу!» 

Поделиться:

Представитель династии сотрудников Мосводоканала рассказал свою историю

28 октября исполняется 217 лет с тех пор, как вода из Мытищинских ключей пришла в Москву и зародился московский водопровод. За эти годы водоснабжение в городе развилось до сложнейшей и современнейшей системы. Ее часть – Восточная станция водоподготовки Мосводоканала – ведет свои историю с 1937 года. Здесь с самого момента постройки работает не одна семейная династия. В преддверии профессионального праздника историю своей семьи «МК» рассказал Сергей Викторович Кольничев. Он трудится на станции более 45 лет, а общий трудовой стаж его династии уже перевалил за 200 лет.

Судьбоносная корова

Мой отец родился здесь, в селе Щитниково, в 1920 году. Их в семье было 6 детей. Где станция, тогда находились поля. В начале 30-х их передали под строительство, а взамен в Щитниково провели свет и воду.

Вся жизнь отца была связана с автомобилями. После школы он устроился автомехаником. Когда ему исполнилось 18 лет, он получил водительские права и стал самостоятельно водить. Во время Великой Отечественной войны на фронте он развозил продукты и горючку, а когда демобилизовался, вернулся в Щитниково. Семья матери, убегая от немецкой оккупации, пришла сюда Забавная такая история. Они с собой пешком вели корову через всю Тульскую область, а когда дошли сюда, начали искать для нее хлев. Нашли как раз в доме отца, тут и он вернулся с войны. Вот так с помощью коровы-путешественницы мои родители и познакомились. В 1948 году они поженились.

Династия Кольничевых



Храм воды

После того как у нас сгорел дом, отец, Виктор Сергеевич Кольничев, решил пойти работать на станцию, так как от нее давали жилье. К тому времени на станции уже работали его жена Вера с сестрой Марией и отцом Егором Андреевичем Бабуриным. Спустя несколько лет после отца к трудовой династии на Восточной станции присоединился дядя, Виктор Егорович.

Отцу сразу предложили должность водителя начальника станции. Тогда большинство работников жили в бараках, которые остались от заключенных, занимавшихся стройкой. В них нам и предоставили комнатку.

Начальником станции в то время – и постоянным пассажиром отца – был Григорий Петрович Никулин. Работа водителем начальника – это, считай, круглосуточная занятость. У него была «Победа» – помню, внутри циферблат подсвечивался красным светом.

Первые мои впечатления, с водоканалом связанные, появились уже в школе. Нас классом повезли на экскурсию, смотреть на фильтры. Это было что-то! Их все красиво называли «храм воды».

Кольничев Сергей Викторович на Центральном диспетчерском пункте



Инженер с иголочки

После школы я не знал, кем хочу быть, но точно понимал, что нужно получить высшее образование. Поступил на вечернее, но поработать на других предприятиях толком у меня так и не получилось. Ехать на смену обычно нужно было к 7–8 утра, а значит, вставать в 5. Посмотрев на мои мытарства, отец предложил пойти трудиться на станцию. Инженеров тогда было мало, так что мне сразу дали хорошую должность. Мой наставник научил меня, как инженер должен выглядеть и общаться. Всегда опрятный, при галстуке, ботинки начищенные – по одному виду должно быть понятно, что ты не просто рабочий. Ездил стирать и крахмалить рубашки на Щелковскую, сам плохо это умел, 24 года всего.

Женился я для того времени поздно, в 30 лет. Познакомились мы на юбилее моего приятеля, Нина мне сразу приглянулась. Ездить на свидания было очень далеко, так всё и решилось, нужно было жениться. А с 2000-го Нина работает на Восточной.

Предприятие за эти годы уже стало мне родным. Я пришел в диспетчерскую, считай, под надзором вся станция. Когда всё это через тебя проходит, то бросить дело уже невозможно: чувствуешь ответственность за работу станции. Поэтому я сейчас и сына своего привел. Он теперь занимается автоматикой на ЦТП.

Кольничев Сергей Викторович



В день рождения водопровода хочу пожелать здоровья, не болеть. Это самое главное! А водоканалу хочу пожелать продолжать развиваться, внедрять новейшие технологии. Время идет, требования к качеству питьевой воды ужесточаются – а значит, мы должны быть на шаг впереди.

Фото: Пресс-служба Мосводоканала

В этот день 209 лет назад вода из Мытищинских ключей пришла в Москву.
До эпохи Петра I вопрос о водоснабжении для города не возникал, т.к. вода в Москве-реке и московских прудах была чистой и прозрачной. Развитие промышленности, появление заводов и фабрик привело к росту населения. К худшему стали изменяться гигиенические условия городской жизни. Повышение плотности населения привело к загрязнению городской почвы, что немедленно отразилось на качестве городских вод.

К концу XVIII века вода в колодцах сделалась почти непригодной для питья, а из Москвы-реки в черте города воду употребляли только за неимением другой, сколько-нибудь лучшей. Тем, кто жил далеко от реки, приходилось возить воду на лошадях.
Была и другая причина, настоятельно диктующая строительство в Москве городского водопровода – пожары, грозный бич русских городов.

Государыня Екатерина II, привыкшая кардинально решать проблемы, 28 июля 1779 года подписывает указ, который велит генерал-поручику Ф.В.Бауэру изыскать и провести в город воду хорошего качества и в достаточном количестве для почти двухсоттысячного населения города.

указ

Ф.В.Бауэр провел оценку мощностей подземных ключей как в черте города, так и за его пределами. Источником водоснабжения Москвы выбрали подрусловые воды в верховьях реки Яузы, вблизи селения Большие Мытищи. Помимо высокого качества воды и постоянно довольно низкой температуры, преимуществом этого источника было его расположение — выше территории центральной части Москвы, поэтому воду можно было подавать самотеком.

На сооружение водопровода было отпущено один миллион сто тысяч рублей ассигнациями, другим указом Екатерина II «повелела» выделять ежедневно 400 солдат для производства работ.
Строили первые сооружения водопровода в основном солдаты московского гарнизона. Рядовым солдатам и капралам платили в день по 8 копеек, а унтер-офицерам — по 15. Работали и вольноемные плотники, им платили значительно больше – по 8 рублей 40 копеек в месяц.

Для сбора грунтовых вод в Мытищах было устроено 28 ключевых бассейнов, каждый их которых представлял собой яму с кирпичными стенами глубиной 2м, накрытую деревянной крышкой. Бассейны были соединены между собой и с кирпичной галереей керамическим трубами. Для подачи собранной воды в город самотеком была построена кирпичная галерея сечением 91Х137 см. По всей ее длине на расстоянии около 210 м друг от друга для доступа в нее были сделаны кирпичные колодцы, накрытые каменными крышками: вес крышки из песчаника составлял 652 кг, а обичайки – 740 кг.

ключевой_бассейн

В пониженных местах возводились насыпи, а на пересечениях с реками каменные акведуки. Один из них – Ростокинский акведук через реку Яузу длиной свыше 300 м — сохранился до наших дней.

Ростокинский акведук

Ростокинский акведук

Ростокинский акведук

Ростокинский акведук
До 1788 года было проложено 20 км водопроводной галереи от Мытищ через села Алексеевское, Сокольники, Каланчевское урочище, а далее через Сухаревскую площадь до пересечения Садовой улицы с улицей Самотечной.

В 1787 году работы были прерваны из-за Русско-Турецкой войны. Долгих 11 лет стройка пустовала. По окончании войны работы возобновились и, спустя 7 лет, их цель, наконец, была достигнута. В Мытищах возвели еще 15 ключевых бассейнов, водопроводную галерею довели до Трубной площади, а по направлению к Кузнецкому мосту была проложена чугунная труба. На Каланчевском поле был устроен первый открытый бассейн и 4 колодца.

28 октября 1804 года мытищинская вода, наконец, устремилась в город, положив начало централизованному водоснабжению Москвы.Еще

О событии

Музей городского хозяйства Москвы приглашает на праздник «День рождения московского водопровода», который пройдет 29 и 30 октября.

Программа мероприятий:

В 13:00 состоится экскурсия «История Мосводоканала». На ней можно будет познакомиться с историей становления системы водоснабжения Москвы, узнать о работе современных станций водоподготовки и о современных технологиях, которые применяют в АО «Мосводоканал».

В 14:00 пройдет практическое занятие с микроскопом «Путь воды. Из города в реки». Канализация выполняет очень важную роль — это настоящий экологический щит столицы и залог санитарной безопасности города. Современная московская канализация — сложнейшая инженерная система, без которой жизнь Москвы невозможна.

Один из необычных этапов — это биологическая очистка воды, когда на помощь приходит армия микроорганизмов (инфузории, амеб, коловратки, черви и другие). Их еще называют «активный ил».

На занятии посетители узнают подробности всех этапов очистки сточных вод, а также смогут увидеть и изучить с помощью микроскопа те самые микроскопические организмы, без которых эта работа была бы не такой эффективной.

В 15:00 состоится экскурсия «Максим Карлович Геппенер — архитектор на службе города». Москва — это, конечно, крупный мировой мегаполис, с разнообразной архитектурой и развитой инженерной сетью, но в первую очередь Москва — это люди, которые трудились и трудятся над ее развитием и неповторимым образом.

Объекты коммунального хозяйства, такие как водопровод и канализация, в XXI веке воспринимаются лишь как утилитарные строения, но так было не всегда.

На лекции можно будет узнать об архитекторе Максиме Карловиче Геппенере, чьей сферой и было коммунальное строительство, а в особенности объекты водоснабжения и водоотведения нашей столицы в конце XIX — начале XX века.

Стоимость билетов

Вход свободный.

Контакты

Адрес

Проспект Мира, 119, павильон №5

Прошлое, настоящее, будущее: московскому водопроводу — 215 лет

В конце октября московскому водопроводу исполняется 215 лет. Рассказываем, каким образом вода поступала в водоразборные фонтаны, как строились станции водоподготовки и почему сегодня можно пить воду из-под крана.

Прошлое: водоразборные фонтаны и Алексеевская водокачка

Можно считать, что история городского водопровода началась 240 лет назад, в июле 1779 года, когда Екатерина II после чумного бунта подписала указ «О проведении чистых вод в Москву». Доставлять должны были воду из Громового ключа, расположенного в 25 километрах к северо-востоку от Москвы (вблизи села Мытищи).

Несмотря на то что воинский гарнизон под командованием князя Михаила Волконского ежедневно предоставлял 400 солдат для работ, строительство водопровода велось 25 лет — его открыли 28 октября 1804 года. Процесс прерывался затянувшейся Русско-турецкой войной.

Мытищинский-Московский водопровод вплоть до 1937 года оставался главным источником питьевой воды для города. Это было сложное сооружение длиной более 20 километров. Вода самотеком поступала в водоразборные фонтаны, откуда ее развозили по домам. На горожан приходилось порядка 40 тысяч ведер в сутки — 492 кубометра. Проект предполагал больший объем подачи, но из-за постоянных утечек до Москвы доходила не вся вода.

Водопровод частично находился под землей, а частично был открытым. Во многих местах были устроены спуски, чтобы жители могли стирать белье и поить лошадей. Вода в водопроводе не очищалась, но горожане отмечали ее удивительные вкусовые качества. Иногда ее даже называли целебной.

В 1826 году на территории Сокольнической рощи провалился грунт, в результате чего повредился канал. Проблемное место найти не удалось. В итоге было решено подвести обводную трубу к Алексеевской водокачке. Воду поднимали на второй этаж Сухаревой башни, где находился чугунный резервуар емкостью пять тысяч ведер. Из башни воду направляли к Шереметевскому, Никольскому, Петровскому, Воскресенскому и Варварскому фонтанам.

Два из них сохранились до сих пор. Петровский находится на Театральной площади, а Никольский — в Нескучном саду, у старого здания Президиума Академии наук. Автор их проектов — Иван Витали, мастер декоративной скульптуры.

Ключи, мосты и башни: как менялся московский водопровод

В начале XIX века в городе проложили еще два водопровода — они вели воду из Москвы-реки к жилым кварталам. Первый ежедневно поставлял 34 тысячи ведер воды на Арбатскую и Тверскую площади, второй — 100 тысяч ведер воды на Зацепу (сейчас на этом месте находится Павелецкий вокзал), в Серпуховскую и Калужскую части, на Полянку и Пятницкую улицу.

Качество воды было низким — часто она была мутной и грязной. Когда чугунные трубы замерзали, поставки воды прекращались вовсе. Из-за этого оба водопровода были закрыты, проработав менее 20 лет.

Архивный фонд города Москвы

Со временем мощности водопроводов перестало хватать городу с быстрорастущим населением. Поэтому к 1888 году в Москве появились еще четыре — Преображенский, Андреевский, Ходынский и Артезианский. Воду они брали из пробуренных колодцев.

В 1850-е годы на Алексеевской водокачке заменили паровые машины. Это позволило подавать на Сухареву башню 500 тысяч ведер воды. Чтобы исключить перебои, между двумя сооружениями проложили еще один ряд чугунных труб.

С 1890 по 1893 год инженер Николай Зимин проводил работу по реконструкции Мытищинского водопровода. У Крестовской заставы появились водонапорные башни. Алексеевская станция направляла воду сюда, а из башен она шла в городскую сеть.

К концу XIX века протяженность городской водопроводной сети составляла 110 километров, а расход воды — 1,5 миллиона ведер в сутки. К 1901 году он увеличился до 3,5 миллиона ведер.

В 1903 году на правом берегу Москвы-реки ввели в эксплуатацию Рублевскую водокачку (сейчас Рублевская станция водоподготовки). На сегодня это старейшая из четырех действующих московских станций.

Рублевская плотина. 1930-е годы

Население росло, промышленность развивалась, Москве нужно было все больше воды. В 1931 году было принято решение о строительстве канала Москва — Волга, призванного соединить две реки. Уже в мае 1937 года состоялся пуск водопроводного канала от поселка Акулово до Сталинской (Восточной) водопроводной станции, а в июле в дома горожан пришла питьевая вода Волжского источника.

В 1952 году в эксплуатацию ввели Северную водопроводную станцию, а в 1964-м запустили Западную.

Настоящее: около 135 литров воды в день на человека

Современная система водоснабжения включает в себя множество объектов. Ее протяженность сопоставима с расстоянием от Москвы до Сингапура — 13 тысяч километров. В день на каждого горожанина приходится в среднем примерно 135 литров воды, общий объем суточной подачи воды — порядка трех миллионов кубометров.

С 1994 года объем суточной подачи воды снизился в два раза. Это можно объяснить появлением счетчиков в каждой квартире — оплачивая фактическое потребление воды, горожане стали более тщательно считать свои расходы.

Водный комплекс Москвы включает в себя поверхностные и подземные источники водоснабжения. Состав природной воды формируется на территории Московской, Смоленской и Тверской областей.

Две станции водоподготовки — Рублевская и Западная — находятся на Москворецком водоисточнике. Северная и Восточная станции расположены на Волжском. Каждая из них обслуживает свою зону в зависимости от географического положения. Общая проектная мощность станций — 6 370 тысяч кубометров в сутки.

Прежде чем попасть в краны, вода тщательно очищается. Технологии очистки менялись — до 1904 года использовалась механическая фильтрация песком, затем к ней подключили коагулирование, извлекали из воды известь, а с 1916 года начали использовать хлорирование. Двухэтапная система очистки используется до сих пор — сначала вода отстаивается, а затем фильтруется.

Сегодня путь от водозабора до крана в квартире вода проходит за восемь — 12 часов. После очистки она пригодна для питья.

Постепенно двухступенчатую систему очистки дополняют новыми технологиями. Так, на Рублевской и Западной станциях водоподготовки ввели сооружения озонирования и сорбции на гранулированном активном угле производительностью 1 140 тысяч кубометров в сутки. На одном из блоков Западной станции используют прогрессивную мембранную систему ультрафильтрации.

Технология озоносорбции позволяет почти полностью очистить воду от органических загрязнений. У воды улучшается вкус и цвет, пропадает запах. На станциях водоподготовки озон вырабатывают благодаря специальному оборудованию, которое добывает его из кислорода при помощи электрического разряда.

Обработка воды озоном позволяет расщепить органические загрязнения, которые оседают и полностью извлекаются из воды на стадии угольной фильтрации.

Будущее: строительство новых блоков

В Москве продолжают работу по улучшению качества питьевой воды. Так, ведется разработка проекта по строительству новых блоков очистных сооружений на Западной станции. Их общая мощность составит 500 тысяч кубометров воды в сутки.

Чистая вода для 36 районов столицы: как изменится Западная станция водоподготовкиНовые технологии Рублевской станции улучшили качество воды

Все технологические процессы на станции полностью автоматизированы. Управлять работой всей станции специалисты могут из единого диспетчерского пункта. После ввода озоносорбционных сооружений объем воды, обрабатываемой по инновационным технологиям, составит более 70 процентов.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Праздник московская осень
  • Праздник москвы день города
  • Праздник мосводоканала какого числа
  • Праздник моряков подводников дата
  • Праздник моряков надводного флота